Что Можно Добавить В Сыр Домашний Чтобы Дольше Сохранить

Содержание

Как сохранить сыр из разных сортов свежим

Иногда продукты портятся, даже когда срок годности еще не истек. А все потому, что нужно не только знать правила хранения, но и соблюдать их. Вот, например, как хранить сыр в холодильнике и не переживать, что он вдруг побелеет от плесени, начнет крошиться или его вкус испортится?

Храним сыр правильно

Твердый сыр считается живым продуктом, который может дышать, потеть и даже стареть. Если его достаточно долго держать в полиэтилене, он задохнется, а когда в домашних условиях не защищать от потери влаги, он быстро состарится и начнет крошиться. Когда сыру холодно, в продукте погибают полезные бактерии, а при комнатной температуре во время хранения начинают размножаться вредные микроорганизмы. И самое страшное, что все это сопровождается потерей вкусовых качеств, благодаря которым он так высоко ценится нами.

Придерживаемся необходимой температуры

Как правильно хранить сыр, чтобы тот дольше оставался свежим в домашних условиях?

  • Чтобы не сократился срок хранения сыра преждевременно, можно держать его в холодильнике при температуре 6-8° C. Еще одно условие – влажность не должна быть меньше 90%.
  • Некоторые хозяюшки уверяют, что им удается дольше сохранить твердый сыр дома в морозильной камере. Будьте готовы, что после оттаивания он начнет сильно крошиться, так что лучше не подвергать такие сорта резким перепадам температуры.

Но даже после хранения в морозилке твердые сорта можно использовать в приготовлении горячих блюд, а вот для нарезки продукт уже не годится.

  • Можно относительно долго держать сыр на нижней полке при температуре, которая подходит также для хранения овощей, а вот верхние полки и дверца холодильника – не самое лучшее место для такого капризного продукта.
  • Перед подачей можно вытянуть сыр из холодильника, чтобы тот восстановил свой натуральный вкус. Сколько потребуется – всего один час, только нарезку делайте прямо перед тем, как будете накрывать на стол.
  • В вакуумной упаковке сыр сберегает свой вкус и аромат намного дольше, чем когда он нарезан небольшими ломтиками.

Срок хранения нарезанного сыра уменьшается в разы, так что если хотите подольше сберечь в домашних условиях все его вкусовые качества, старайтесь хранить твердые сорта большими кусками в плотно закрытой упаковке или таре.

Способы хранения твердых сортов

Хранить дома твердые сорта можно достаточно длительное время – 10 дней. Если вы решили сыр завернуть в полиэтилен, вместе с ним можно положить кусочек рафинированного сахара, чтобы тот поглощал лишнюю влагу: благодаря этому продукт останется свежим намного дольше.

Но все-таки лучше не использовать целлофан, а чтобы продлить срок хранения сыра в домашних условиях, можно завернуть его в пергамент: он и воздух пропускает, и не дает испаряться лишней влаге. Или оберните сначала в пергамент, затем положите в масленку с крышкой.

Неплотно завернутый сыр быстро впитывает в себя посторонние запахи и теряет свой собственный вкус и аромат.

Время от времени проверяйте, не покрылся ли сыр плесенью, наличие которой никак не сокращает срок использования продукта – можно аккуратно обрезать пораженные места и смело употреблять сыр в пищу. Такое правило распространяется только на твердые сорта. Если заплесневел мягкий сыр, это указывает на то, что продукт испортился.

Нет холодильника – замотайте сыр в льняную ткань. Только предварительно увлажните ее соленой водой и держите подальше от солнечных лучей.

Правильное хранение других сортов сыра

Сколько можно хранить дома мягкие сорта? Не слишком долго – их срок летом в теплое время ограничивается 3-мя сутками. Правда, в холодильнике такие сыры спокойно лежат без изменения до недели, а в морозилке их можно держать даже два месяца.

В отличие от твердых сортов, мягкие сыры неплохо переносят хранение в морозильнике, не теряя своей структуры и вкуса.

Сохранить дома плавленый сырок свежим удастся лишь в течение двух дней и только в герметичной упаковке. Если срок хранения закончился, существует большая вероятность, что он испортился и может вызвать отравление.

Приготовленный самостоятельно домашний сыр лучше всего сразу же поместить в стеклянную или эмалированную посуду и плотно закрыть. В таком состоянии держите его не больше 4 дней. Или разложите в порционные емкости и заморозьте в морозилке, и по мере надобности вытягивайте необходимое количество. После оттаивания продукт не потеряет вкусовые качества и аромат.

А сколько хранятся рассольные сыры (сулугуни, брынзу, чечил)? Такие сорта комфортно себя чувствуют в соленой воде или сыворотке достаточно длительный срок. За 10 часов перед употреблением опустите разрезанные куски в молоко или чистую воду комнатной температуры, чтобы убрать соленый вкус.

Сыр с благородной плесенью лучше не вытягивать с родной упаковки и держать дома при плюсовой температуре. Помните, что он молниеносно делится своей плесенью с соседями по полке и становится виновником неприятного запаха в холодильнике, так что постоянно держите этот сорт в плотно закрытой таре.

И все-таки старайтесь не держать дома сыр в больших количествах, лучше лишний раз сбегать в магазин, где сумеют максимально сохранить вкусовые качества такого капризного продукта.

Иногда продукты портятся, даже когда срок годности еще не истек. А все потому, что нужно не только знать правила хранения, но и соблюдать их. Вот, например, как хранить сыр в холодильнике и не переживать, что он вдруг побелеет от плесени, начнет крошиться или его вкус испортится?

Как подольше сохранить сыр в холодильнике? Сколько хранится сыр в холодильнике?

Как подольше сохранить сыр в холодильнике? Наверняка этот вопрос беспокоит огромное количество «хранительниц домашнего очага», которые регулярно покупают для своей семьи этот поистине пикантный по вкусу продукт питания.

Сыр – любимый многими продукт

Действительно, любителей пармезана и моцареллы в нашей стране хватает. В настоящее время ассортимент сыров просто поражает своим многообразием, причем у каждого человека имеется возможность выбрать подходящий по качеству и цене «коровий» продукт. Он является неотъемлемым ингредиентом пиццы, некоторых видов холодных и горячих супов, салатов. Безусловно, очень важно, чтобы в приготавливаемых блюдах он был свежим, поэтому вопрос о том, как подольше сохранить сыр в холодильнике, интересен многим. Также стоит отметить, что вышеуказанный продукт богат белками, витаминами и аминокислотами, что делает его ценнейшим для здоровья.

Если не соблюдать условий правильного хранения «коровьего» продукта, то он быстро высохнет, его внешний вид и вкус испортятся. Тем не менее, вопрос о том, как подольше сохранить сыр в холодильнике, поддается решению, причем не одному, а нескольким. Рассмотрим его более подробно.

Упаковка должна быть правильной

Желающие узнать, как подольше сохранить сыр в холодильнике, должны помнить о том, что для сохранения «натурального» вкуса каждый кусок продукта должен иметь индивидуальную упаковку. При этом не следует использовать полиэтиленовые пакеты, в которых сыр попросту «перестает дышать». Естественно, это приводит к ухудшению вкусовых качеств продукта. Помимо этого, возникает риск появления бактерий, что тоже не является благоприятным фактором.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Пролежать Желток В Холодильнике

Рассматривая вопрос о том, как хранить сыр в холодильнике, следует подчеркнуть, что максимально долго не портятся твердые сорта продукта. Французский сыр, обладающий ярко выраженным ароматом, рекомендуется перед помещением его в холодильник обернуть пищевой пленкой. Швейцарский сыр, который не имеет такого специфического запаха, лучше всего положить в эмалированную или стеклянную емкость. Нельзя оборачивать «коровий продукт» в бумагу, поскольку он быстро начнет черстветь и портиться. В качестве альтернативы можно посоветовать пергамент.

Хранить только в прохладном месте

Если в вашем доме не предусмотрен подвал или погреб, то единственным вариантом сохранить качество вышеуказанного продукта питания остается холодильник.

Причем очень важно соблюдать правильный температурный режим (от 6 до 8 градусов по Цельсию) и влажность (90%). Это, безусловно, один из главных секретов того, как хранить сыр в холодильнике.

Не допускайте температурных перепадов

«Коровий» продукт не любит перепадов температур. Все это чревато тем, что он начнет крошиться, портиться и менять свой естественный вкус. Чтобы минимизировать подобные риски, всегда кладите сыр на нижнюю полку холодильника.

Хранение должно быть раздельным

Необходимо отметить, что пармезан или моцарелла поглощают запахи своей среды, поэтому, как уже подчеркивалось выше, не рекомендуется хранить сыры разного вида в одной упаковке. Помимо этого, каждый из них имеет свой неповторимый аромат, и было бы ошибкой держать их в одной посуде или емкости.

Тем, кого беспокоит вопрос о том, как сохранить сыр в холодильнике, необходимо знать о том, что с этим продуктом не должны соседствовать овощи, фрукты, блюда со специфическим ароматом.

Также следует не забывать после употребления заворачивать их в пищевую пленку, поскольку сыры не только впитывают аромат, но еще и распространяют его.

Не срезайте корку

Хранение сыра в холодильнике будет правильным, если при этом с продукта не удалять корку. Она позволяет сохранять аромат сыра. Очень важно помнить и о другом важном секрете – не нужно предварительно нарезать сыр, поскольку это приведет к его высыханию. Необходимо отрезать ровно такое количество продукта, какое вы намереваетесь съесть.

Не делайте запасов

Не следует забывать правило о том, что ни один сыр не может храниться слишком долго, особенно если речь идет о продукте, который изготавливался на основе сырого молока. Заходя в продуктовый магазин, не стоит килограммами скупать сыр – целесообразно будет приобрести небольшое количество рокфора или эдема. Таким способом вы не позволите «залежаться» продукту у себя дома. Согласитесь, лучше лишний раз посетить супермаркет, чтобы впоследствии наслаждаться ароматным вкусом свежего сыра.

Особенности хранения домашнего сыра

Сыр, приготовленный собственными руками, не должен храниться в холодильнике слишком долго: лучше всего употребить его в пищу в течение 3-4 дней.

Напоминаем еще раз: не вздумайте помещать его в полиэтиленовый пакет – храните его в стеклянной или эмалированной емкости.

Особенности хранения рассольных видов сыра

Такие виды сыров, как брынза, сулугуни и фета, оптимально помещать в рассол или специальную сыворотку в целях сохранения качества этих продуктов. Для удаления соли такой сыр сначала нарезают, а затем вымачивают в молоке примерно 8-9 часов.

В частности, брынза после вымачивания не портится очень длительное время, в то время как сулугуни этим качеством не обладает. Однако решение данной проблемы все же существует: «грузинский» сыр следует хранить в герметичном контейнере, наполненном рассолом. В этом случае он будет свежим на протяжении трех месяцев.

Срок хранения

Для многих первостепенное значение имеет вопрос о том, сколько хранится сыр в холодильнике. Ответ на него зависит от того, о каких сортах «коровьего» продукта идет речь. В частности, твердые сыры в домашних условиях могут не портиться примерно 7-10 дней. Мягкие сорта сохраняют свежесть в течение 3 дней, поскольку они достаточно быстро стареют.

Что же касается плавленого сыра, то он сохраняет свежесть всего в течение 2 суток, по окончании которых исчезают все вкусовые и полезные качества такого продукта. Теперь вы знаете о том, сколько хранится сыр в холодильнике.

Общие рекомендации

Если по тем или иным причинам «коровий» продукт все же стал сухим, то исправить положение можно посредством его вымачивания в молоке. Если на сыре образовалась плесень, то следует срезать ее, а сам сыр выбрасывать не нужно: добавьте его в качестве ингредиента в приготавливаемое блюдо. Продлить «срок годности» любого сыра поможет вакуумная упаковка.

«Коровий» продукт не любит перепадов температур. Все это чревато тем, что он начнет крошиться, портиться и менять свой естественный вкус. Чтобы минимизировать подобные риски, всегда кладите сыр на нижнюю полку холодильника.

Хранение сыра в домашних условиях

В своей кулинарной книге каждая уважающая себя хозяйка бережно хранит рецепты приготовления полезных и вкусных молочных продуктов. А вот как правильно хранить домашний сыр, чтобы в полной мере сберечь все его полезности и как можно дольше наслаждаться восхитительным вкусом, знают не все.

На самом деле все очень просто: следует обеспечивать оптимальное соотношение температуры и влажности, а также прятать его подальше от солнца.

Как сохранить сыр в домашних условиях

Хранение домашнего сыра – искусство, тонкости которого нужно изучать так же тщательно, как и рецептуру. От этого в конечном итоге зависит не только вкус продукта, но и его польза.

Поскольку в домашнем сыре, в отличие от магазинных аналогов, нет искусственных консервантов, нужно с особой тщательностью соблюдать температурный режим и следить за показателем содержания в воздухе влаги.

Чтобы определить, как подольше сохранить домашний сыр, нужно учесть специфику технологии его приготовления и видовые особенности.

Каждый сырок – в свой козубок

Ответ на актуальный вопрос, как хранить сыр в домашних условиях с максимальным количеством витаминов, зависит от того, какой именно продукт у нас есть.

Если речь идет о твороге, его ни в коем случае нельзя держать в полиэтилене – только к эмалированной или стеклянной емкости под закрытой крышкой.

Но долго он не лежит – буквально несколько дней. Если же нужно сберегать его подольше, можно воспользоваться морозильной камерой. Разморозив его даже через несколько месяцев, получим все тот же вкусный и полезный продукт.

Сычужные сыры

Сычужные твердые сорта готовятся на основе живой бактериальной закваски. Они не переносят чрезмерного увлажнения, поэтому держать их следует в сухом месте, обернув специальной пищевой пленкой и уложив в стеклянную, эмалированную или же фарфоровую емкость.

Другие твердые сыры

Если речь идет о сыре типа адыгейский, брынзе или сулугуни, лучший вариант – кастрюля из нержавейки или эмали. Во втором случае следим, чтобы эмаль была целой и невредимой.

Главные враги – холод и жара

Специалисты-сыровары знают, насколько важно в хранилище сырных головок поддерживать оптимальную температуру. Успех хранения сыра в домашних условиях напрямую зависит от того, сколько градусов в помещении.

Температура хранения домашних деликатесов

Средняя температура, которую предпочитают сырные домашние деликатесы, — 6-8 градусов тепла.

Правда, те же рассольные и мягкие сычужные сорта не переносят увеличения температуры выше 4 градусов тепла, резко ухудшая при этом свою структуру и состав.

Следить нужно и за влажностью воздуха при хранении сырной продукции.

Так, если водяных паров в воздухе будет меньше 90%, существенно повышается вероятность ее усыхания, если же влажность превысит этот показатель, он может испортиться.

Как хранить домашний сыр в холодильнике

Зная, как хранить домашний сыр в холодильнике, можно не беспокоиться о долговечности продукта, поскольку в нем можно отрегулировать и температуру, и влажность.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Консервированный Компот Вишнёвый С Косточкой

Так, держать нежную и капризную продукцию кисломолочного происхождения лучше всего подальше от морозильной камеры, ведь там обычно гораздо холоднее.

Идеальное место для твердых сортов – в отделении для овощей. Предварительно их нужно укутать в пищевую пленку. Кстати, герметичность – залог того, что продукт не обветрится и не напитается посторонними запахами.

Хранение сыра без холодильника

Если же холодильника нет, домашний твердый продукт можно хранить и без него.

Хранение в мокрой ткани

Для этого нужно обернуть его отрезом чистой ткани, желательно – «дышащего» хлопка. Его нужно напитать соленой водой, а потом хорошенько отжать. Сырный деликатес держать нужно в темном прохладном месте, которое хорошо проветривается.

Храним в рассоле

Хранение его в сыворотке или солевом растворе – еще один способ продлить «жизнь» любимому молочному лакомству. Он идеально подходит для брынзы.

Чтобы приготовить рассол нужно в 1,5 л прохладной воды растворить 5 столовых ложек соли. Продукт нужно заливать рассолом полностью.

Желательно хранить законсервированный таким образом сыр в прохладе в эмалированной таре.

Сколько хранится домашний сыр (срок хранения)

Опять же, ответ на вопрос, сколько хранится домашний сыр, зависит от специфики продукта. Так, свежий творог пролежит в холодильнике не дольше 3-5 дней. Потом он начинает подсыхать и утрачивает свой вкус.

  • С помощью морозильной камеры срок хранения его и других мягких сыров можно продлить до нескольких месяцев.
  • Брынза в крепком рассоле способна пролежать до 2 месяцев, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

Конкретные цифры (сроки хранения, условия содержания продуктов в холодильных камерах) мы предлагаем вам просмотреть в наших подробных подборках.

Как видите ничего сложного и необычного мы не предложили, только базовые требования к условиям хранения. Надеемся, что узнав, как хранить сыр в домашних условиях, вы будете всегда кормить своих домашних качественными и полезными молочными продуктами!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Средняя температура, которую предпочитают сырные домашние деликатесы, — 6-8 градусов тепла.

Как сохранить в холодильнике сыр на долгое время?

Казалось бы, где только не применяют сыр в кулинарии: пиццы, салаты, закуски, запеканки и даже супы – и все равно время от времени приходится выкидывать завалявшийся в холодильнике заплесневевший кусочек. Даже если вы любите сыр и уверены, что он не залежится, вам все равно будет полезно узнать, как хранить сыр в холодильнике так, чтобы вам не пришлось устраивать сырные дни для утилизации практически испорченного продукта.

Выбираем правильный контейнер для хранения

Наука о том, как долго хранить сыр, начинается с того, в чем именно его хранить, чтобы увеличить срок его жизни. Чаще всего продукт продается завернутым в полиэтиленовую пленку, но насколько этот вариант упаковки можно считать оптимальным?

Говорят, что сыр «дышит» и что его нельзя плотно оборачивать воздухонепроницаемым материалом. Хранение продукта в пленке в домашних условиях не поможет продлить его жизнь: такая упаковка чревата быстрым появлением плесени и, соответственно, порчей продукта. Конечно, если вы не собираетесь хранить кусочек долго, то можно и не заменять пленку другой упаковкой.

А вот если сыр пробудет в холодильнике несколько дней, то лучше завернуть его в бумагу для выпечки или пергаментную бумагу. Может быть, вы помните, в советском союзе он именно так и продавался, и, видимо, неспроста. Такая упаковка позволит ему дышать намного лучше, чем пленка или фольга, и кусочек дольше будет оставаться свежим и полезным.

Вот только при хранении сыра стоит помнить, что он имеет свойство высыхать и реагировать на избыток влаги, поэтому нелишним будет положить завернутый в бумагу кусочек в свободный полиэтиленовый зип-пакет. Конечно, можно воспользоваться и вакуумным пакетом, чтобы продлить срок жизни продукта, но неужели вы собираетесь хранить его настолько долго?

И да, не нарезайте сыр заранее, если не собираетесь хранить его в морозилке. Так срок хранения резко снизится, а вкусовые качества будет уже не сравнить с оригинальными.

Бумага не способна предотвратить впитывание сыром запахов, поэтому для длительного хранения в холодильнике можно положить кусочек в пластиковый зип-пакет. Это не только сохранит его первозданный запах, но и поможет избежать ранней плесени.

А что если положить в морозилку?

Как мы уже упомянули, сыр является живым продуктом, и срок его хранения невелик. Можно ли попробовать продлить его при помощи морозилки? Ценители сыров наверняка скажут вам, что это преступление против вкусовых рецепторов, ведь при заморозке продукт «умирает», лишаясь львиной доли вкуса, запаха и структуры. Так, после заморозки сыр крошится и приобретает «резиновый» вкус.

Но ведь большинство кафе и пиццерий используют именно предварительно натертый замороженный сыр, и подаваемые блюда от этого не становятся менее вкусными! А уж они наверняка знают, как правильно хранить сыр максимально долго! Так что можно смело делать заготовки, если к вам в руки попало большое количество сыра и вы не знаете, куда его деть. В конце концов, морозилка уж точно лучше, чем мусорка!

Если мы говорим о рассольных мягких сырах, то хранить их в морозилке, к сожалению, нельзя. Такие сорта имеют небольшой срок годности и хранятся либо в рассоле, либо в герметичной упаковке до конца использования. Пересушивание таких сыров не повлияет на их пользу, но вот вкус будет не из самых приятных.

Можно ли есть сыр, если на нем появилось плесень?

Учитывая тот факт, что при хранении мягких сыров в холодильнике оптимальным сроком считают трое суток, а для твердых время увеличивается всего лишь до семи, уже через неделю на кусочке может образоваться пятно плесени. Конечно, ходит много жутких историй о том, как плесень влияет на человеческий организм, но факт остается фактом: все мы ее периодически потребляем, просто не заметив только начинающий образовываться очаг. Это значит, что если сыру, конечно, еще не полмесяца и если вы не слишком брезгливы, то вполне можно просто срезать подплесневелую корочку и использовать кусочек как можно скорее, и желательно в блюде, предполагающем тепловую обработку.

Такой лайфхак не слишком подходит людям с очень чувствительным пищеварением, но для остальных такой продукт вряд ли станет причиной пищевого отравления.

Ранняя плесень на сыре, который еще технически не испортился и не исчерпал срок годности, может появиться из-за слишком высокой влажности, которая является не такой уж и редкостью для закрытого микроклимата холодильной камеры. Регулятором влажности может стать кусочек рафинада или другой порошкообразный абсорбент, который кладут в пакет вместе с сыром, чтобы он не плесневел от повышенной влажности.

Несколько советов напоследок

То, чем мы хотим поделиться сейчас, имеет мало отношения к хитростям о хранении и, тем не менее, может избавить вас от головной боли. Ведь важно не только то, как вы будете хранить сыр в домашних условиях, но и будете ли вы использовать его с умом.

  • Любовь или симпатия.

Постарайтесь определить ваши отношения с сыром и покупать продукцию в соответствии с ними. Вы знаете, что в вашей семье едят данный продукт каждый день? Тогда он вряд ли успеет испортиться ‒ можно купить и целое колесо. Уже вычислили, что иногда на вас нападает непреодолимое желание съесть кусочек, но оно быстро проходит? Тогда зачем покупать 300-граммовый кусок, чтобы потом выкинуть его? Покупаете сыр для пиццы с запасом, но до второй порции руки так и не доходят? Реально оцените свои силы и попросите взвесить ровно столько, сколько вы сможете использовать за маленький срок, скажем, один день, без надобности хранения.

Подумайте о том, сколько сил было потрачено, чтобы произвести сыр, и сколько людей не могут его себе позволить. Пора начать более серьезно относиться к еде, ведь выкидывать продукты питания, не задумываясь о том, что их можно сохранить, – это настоящее неуважение к другим людям, труду и природе.

  • Не покупайте новое, пока не используете старое.
Рекомендуем прочесть:  Креативные и вкусные способы использования остатков яичных белков в кулинарии

Этот метод поможет избежать порчи любых продуктов, а особенно с коротким сроком годности. Ваша задача – посмотреть на содержимое холодильника, выбрать более-менее сочетающиеся продукты, которые лежат там уже довольно давно и скоро станут кандидатами на выброс, и приготовить из них блюдо-импровизацию. И чур за дополнительными товарами в магазин не бежать!

Не стоит усложнять себе жизнь, пытаясь применять сложные советы по хранению сыра в домашних условиях: достаточно знать всего несколько хитростей и немного пересмотреть свое отношение к закупкам и готовке, чтобы избавить себя от этой головной боли. Надеемся, вам больше никогда не понадобится выкидывать такой замечательный продукт, как сыр!

Говорят, что сыр «дышит» и что его нельзя плотно оборачивать воздухонепроницаемым материалом. Хранение продукта в пленке в домашних условиях не поможет продлить его жизнь: такая упаковка чревата быстрым появлением плесени и, соответственно, порчей продукта. Конечно, если вы не собираетесь хранить кусочек долго, то можно и не заменять пленку другой упаковкой.

Как сохранить сыр в холодильнике свежим долго: создаем условия

Когда-то сыры были дефицитом, и был всего один вид под названием «сыр». Его продавали по 400 г в одни руки, и при этом надо было отстоять немаленькую очередь. И вот купила я его в августе, а хотелось удивить гостей в октябре ко дню рождения. Завернула во влажную льняную ткань, затем в кальку и в фольгу. Положила в самую холодную зону холодильника. Спустя два месяца, никакого налета не обнаружила — сыр был свежим. Давайте разбираться, какой и как сохранить сыр в холодильнике свежим долго.

Для длительного хранения сыра температура в холодильной камере должна быть не ниже 0 и не выше +10 °C.

Определить сорт сыра

Чем выше жирность сыра, тем больше вероятность быстрого появления плесени.

Не весь сыр готовят из коровьего молока. Например, на полке в магазине можно встретить сыр из козьего молока, он насыщен микроэлементами и витаминами, имеет повышенную жирность.

Большие куски хранятся продолжительное время, если они упакованы в вакуум

Все виды сыра хранятся разный период. Чтобы понять, какое время может пролежать продукт, нужно определить его сорт:

Твердый — Эдам, Пармезан

С плотной структурой, без крупных дырок

Полутвердый — Маасдам

Плотная структура и мягкая консистенция делают этот сыр нежным. Сорт с дырками разных размеров

Мягкий — Маскарпоне

С выраженным сливочным послевкусием. Встречаются грибные ароматы

Рассольный — Сулугуни

Сыр дозревает в соляном растворе

Плавленый

Интересен его состав, он включает творог, сгущенное молоко, сливки, соли-плавители

С плесенью

Дополнительный ингредиент — съедобная плесень красного, зеленого или голубого цвета

Домашний

Этот сыр с высоким содержанием жира, приготовленный на паровой бане.

Опасно кушать испорченный продукт, если на нем плесень или чувствуется неприятный запах. Надо знать, как дольше сохранить сыр свежим в холодильнике, чтобы не отравиться.

Срок хранения сыра не безграничен, если на нем появилась плесень, употреблять его нельзя. Фото: img.amur.info

Основное условие — хранение в умеренной прохладе. Например:

  • мягкие сорта храните на боковых полках холодильника — там самое теплое место;
  • твердые сорта — в ящиках с овощами;
  • слишком холодно для сыра на полке над морозильной камерой — туда не кладите его.

Долго хранить сыр

Знакомлю с условиями и сроками хранения сыра:

Твердый сыр. Хранение — 10 дней

При длительном хранении регулярно проверяйте, не появилась ли на куске сыра следов плесени

При ее проявлении — обрежьте этот край

Рассольные сыры. Хранение — 7-10 суток

Храните этот сорт в рассоле

Можно приготовить подсоленную воду. Как убрать соль из сыра потом:

  • вымочите его до застолья в кипяченой прохладной воде;
  • вместо воды, можно положить сыр в свежее молоко
Домашний сыр. Хранение — 12 дней

Для него нужна посуда из эмали или стекла

Можно нарезать на кусочки и заморозить в морозилке, так вы сохраните домашний сыр подольше — до 60 дней

Мягкие сорта. Хранение — 5 дней

Рекомендованная температура от -2 °C и ниже

Температура +5 °C сильно сокращает годность мягкого сыра

Сыры, запакованные в вакуум, нужно употребить в течение 10 дней после открытия упаковки

Сыры с плесенью. Хранение — 12-14 дней

Храните сыр при положительной температуре (+1… +5 °C) в защитном непроницаемом пакете

Пакет не даст распространяться плесени по другим продуктам

Пармезан, например, хранится дольше остальных. При изготовлении он проходит обработку высокими температурами, не боится холода. Срок годности при температуре — -15… -25 °C можно увеличить до трех месяцев. Нарежьте сыр на порции, каждую заверните в пакет, поместите в контейнер.. Фото: images.ua.prom.st

При хранении сыра в холодильнике учитывайте:

1. Температуру. Не допускайте резких скачков температуры:

  • низкая — моментально уничтожит все бактерии: полезные и вредные, поменяется плотность и вкус продукта.
  • высокая — приводит к развитию и размножению вредоносных бактерий, которые навредят здоровью.

Температура внутри холодильника на разных полках — +2…+10 °C

2. Влажность:

  • низкая влажность приведет к ссыханию продукта, его моментальному обветриванию;
  • высокая влажность приведет к порче продукта.

Для хранения молочных продуктов влажность воздуха — 90%. Фото: espanarusa.com

Создать условия для сырного продукта

Холодильник — лучшее место для хранения сыра. Здесь сочетается влажность, хорошая вентиляция и температура воздуха.

Заворачивать сыр в бумагу нельзя, в ней он быстро подсохнет. В льняных тряпочках и пищевых контейнерах сыр хранится долго.. Фото: cheesetrail.org

Условия для длительного хранения сыра:

  1. Где правильно хранить. Сыр можно расположить в контейнере для овощей, на боковых полках. Сколько хранится сыр в холодильнике, это зависит от его сорта и установленной температуры. В среднем — 5–15 дней.
  2. Во что упаковать. Влажность воздуха может меняться, это приводит к обветриванию продуктов. Сыр можно хранить в емкостях, завернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Это не даст ему пропитаться посторонними запахами. Чтобы убрать лишнюю влагу, положите к сыру кусочки рафинада.
  3. Размер сырного кусочка. Куски, упакованные в вакуум, хранятся заметно дольше, но имеет высокую цену.
  4. Если берете сыр в дорогу. Упакуйте его в льняную ткань, предварительно смочив ее водой. Затем положите в пластиковый контейнер. Много сыра, лучше не брать, а небольшой кусочек нарежьте ломтиками.

Сахар, упакованный вместе с сыром в пакет, удалит лишнюю влагу и сыр сохранится свежим дольше. Фото: ukrapk.com

Можно ли хранить сыр в морозилке? НЕТ! От минусовой температуры:

  • пропадают полезные свойства;
  • разрушается консистенция;
  • меняется вкус.

Но после морозилки сыр остается съедобным. Его можно добавить в домашнюю пиццу или пироги, и даже на горячие бутерброды. Но для салатов он уже не подойдет.

Сыр — это продукт из молока, а молоко — скоропортящийся продукт. Чтобы продлить срок хранения сыров, запомните:

  1. Хранитьв холодильнике. В овощном ящике или на полке при температуре +2… +6 °C.
  2. Не хранить в морозилке. После заморозки меняются вкусовые качества сыра и консистенция. Он будет пригоден только для приготовления горячих блюд, например, пиццы.
  3. Не заворачивать в бумагу. В ней сыр быстро обветрится и срок его хранения снизится.
  4. Держать в герметичной емкости. Для длительного хранения сыр заверните во влажную ткань, затем в контейнер и отправьте в холодильник.

  • мягкие сорта храните на боковых полках холодильника — там самое теплое место;
  • твердые сорта — в ящиках с овощами;
  • слишком холодно для сыра на полке над морозильной камерой — туда не кладите его.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру