Что Делать Если Чипсы Испортились

Содержание

Как делают чипсы?

Чипсы – любимый миллионами, высококачественный товар, производимый из свежего картофеля в виде тончайших ломтиков, пластинок или соломки.

Чипсы являются продуктом, обжаренным во фритюре и готовым к употреблению. Их используют в качестве сухого завтрака, гарнира к рыбным и мясным блюдам или закуски к различным напиткам. Прекрасно сочетается с чипсами густой соус – дип.

Создателем современных чипсов принято считать Джорджа Крама – шеф-повара из США, который, по легенде, придумал рецепт картофеля фри еще в августе 1853 года. С тех пор чипсы значительно видоизменились, приобрели новые формы и вкусы, но единственно верный процесс их приготовления остается неизменным уже много лет.

Из чего производят чипсы?

Чипсы готовят только из свежего картофеля, иначе на ломтиках образуются неаппетитные темные пятна. При этом, соотношение картофеля до начала приготовления и на выходе – четыре кг к 1 кг. Реже, как основу для чипсов используют другие корнеплоды, обжаренные в масле. Для приготовления чипсов отбирают лишь качественный картофель, определенного сорта. Такой картофель твердый по структуре и содержит минимум сахара. В производстве чипсов используют около семи сортов картофеля с повышенным содержанием крахмала, среди которых: «Леди Розетта», «Гермес» и «Сатурн».

Что касается продукта, приготовленного из тонкого слоя высушенного картофельного пюре – его стоит, скорее, называть картофельными вафлями.

Читайте также: Как делают халву?

Этапы производства чипсов

Технологический процесс производства чипсов состоит из таких этапов производства:

  • разгрузка, и подготовка сырья;
  • мойка и временное хранение картофеля;
  • чистка, сортировка и резка картофеля;
  • обжарка;
  • добавление специй;
  • упаковка.

Рассмотрим каждую из этих стадий подробнее.

Разгрузка, и подготовка сырья

Картофель на производство доставляют фурами, объёмом до 20 тонн каждая. Разгруженное в емкости для приемки сырье внимательно осматривают сотрудники предприятия, проверяя его на пригодность для приготовления чипсов. При выявлении зеленых либо темных пятне на корнеплодах, товар отправляют обратно поставщику.

Проверенный картофель по ленте конвейера поступает в, так называемые, бины, которые вмещают приблизительно 40 тонн картофеля. Здесь происходит его первичная сортировка, отчистка от зелени и ростков. Критерий для сортировки клубней картофеля – диаметр от четырех до девяти сантиметров. Мелкие корнеплоды откладываются отдельно как брак. Переработка картофеля в бинах длится в среднем около 4 часов.

Мойка и временное хранение картофеля

На следующей стадии картофель отделяют от постороннего мусора (щепок, камней), а также моют. Мытью картофельные клубни поддаются в крупной емкости с барабаном внутри. Подача напора чистой воды налажена через форсунки.

Чистка, сортировка и резка картофеля

Очистка картофеля от кожуры – процесс также автоматизированный: кожура корнеплодов фактически стирается об абразивные стенки специального устройства приблизительно за 90 секунд. Такая картофелечистка способна очистить около 5 тонн картофеля всего за 1 час.

С целью избежания попадания остатков картофельной кожуры после чистки, картофель повторно моется. Далее происходит его сортировка по размерам, в результате которой наибольшие клубни будут разрезаны на части грейдером (устройство со встроенными крупными ножами). Качество отсортированного продукта отслеживается сотрудниками на инспекционном столе. Здесь же, картофель исправляют упущения автоматической нарезки и удаляют непригодные для приготовления чипсов части.

Слайсер нарезает отобранный специалистами картофель ан тончайшие ломтики на следующем этапе. Допустимая толщина слайса не превышает 1,3 миллиметра. Конструкция слайсера включает «головы» с барабанами и ножами (ломтерезками) внутри. Не менее популярны сегодня «волнистые» (гофрированные) чипсы. Для их приготовления ножи в слайсере меняются. Под действием центробежной силы и острых картофель превращается в слайсы. Корнеплод необходимо разрезать приблизительно на 36 частей для приготовления обычных чипсов.
Готовые слайсы водным потоком вновь перемещают в резервуар с водой на стадию мойки. Этот этап необходим для удаления излишка крахмала из картофеля. Тот самый крахмал потом, пройдя специальную установку, выпаривают и продают.

Ломтики картофеля просушивают под струей горячего воздуха и отправляют на этап жарки. Печи и масло при этом раскалены до 190 градусов по Цельсию, поэтому для обжаривания картофеля необходимо всего три минуты. Когда чипсы покидают печь по конвейеру, лишнее масло стекает в специальный резервуар. В случае, если картофель плохо обжарен, система влагометра подает оператору сигнал, а тот, в свою очередь, отправляет всю партию на утилизацию.

Читайте также: Как делают виски? Секреты производства

Обжаренные ломтики вновь проходят проверку, на этот раз оптическую. Качественный продукт при помощи форсунок отсортировуется от чипсов с дефектами и только после этого переходят на участок добавления специй.

Добавление специй

Чипсы помещают в крупный барабан, заполненный аппетитными приправами. Приправа отлично обволакивает каждый промасленный ломтик картофеля. Для приготовления высококачественных чипсов производители используют только натуральные приправы: лук, укроп, петрушку и т.д. Для создания таких неповторимых вкусов как томатный или чесночный, на поверхность слайсов наносят порошок, приготовленный из сушенных овощей. Все ароматизаторы, используемые в процессе производства чипсов натуральные натуральным.
Нанесение приправ предшествует последнему этапу производства чипсов – их упаковке.

Ломтики обжаренного картофеля сначала взвешивают и дозируют, а после засыпаются в специальный пакет-рукав. Прежде чем запаять пакет, в него заливают азот, позволяющий чипсам не портиться и сохранять свои вкусовые качества гораздо дольше. Таким образом, пачка чипсов в производственных условиях проходит все стадии приготовления за время около часа. Пакеты с чипсами в коробках помещают на склад, откуда в дальнейшем из поставляют в магазины.

Следует отметить, что производственная линия максимально автоматизирована при помощи современнейшего оборудования. Это позволяет свести к минимуму соприкосновение людей с готовым продуктом.

Таким образом, мы отследили производственную линию чипсов от доставки сырья до размещения готовых чипсов на полках магазинов и теперь вы знаете как делают чипсы.

Слайсер нарезает отобранный специалистами картофель ан тончайшие ломтики на следующем этапе. Допустимая толщина слайса не превышает 1,3 миллиметра. Конструкция слайсера включает «головы» с барабанами и ножами (ломтерезками) внутри. Не менее популярны сегодня «волнистые» (гофрированные) чипсы. Для их приготовления ножи в слайсере меняются. Под действием центробежной силы и острых картофель превращается в слайсы. Корнеплод необходимо разрезать приблизительно на 36 частей для приготовления обычных чипсов.
Готовые слайсы водным потоком вновь перемещают в резервуар с водой на стадию мойки. Этот этап необходим для удаления излишка крахмала из картофеля. Тот самый крахмал потом, пройдя специальную установку, выпаривают и продают.

9 лучших рецептов домашних чипсов из картофеля, фруктов и лаваша

Картофельные чипсы – «пищевой мусор», который плотно вошёл в жизнь взрослых и детей. Ими перекусывают, принимают параллельно с алкоголем, используют в качестве добавки в салаты. Это один из наиболее продаваемых товаров в мире и наименее полезный продукт по пищевой ценности. Но пользы нет только в магазинных чипсах. Поэтому важно знать, как сделать чипсы в домашних условиях.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Доспевает Падилица Груши Дома

Если приготовить их дома, можно получить практически безвредное лакомство. Главное – подобрать хороший рецепт с небольшим количеством вредных компонентов. Второе правило – правильно выбрать способ приготовления.

Польза и вред картофельных чипсов

В чипсах, которые куплены в магазине, пользы практически никакой нет, но вреда достаточно. Дело в том, что в картофеле содержится большое количество крахмала. Он превращается в глюкозу, из-за чего обусловливает сытность организма. А глюкоза способна превращаться в акриламид – опасный для организма компонент.

Если употреблять его регулярно, то может начать развиваться рак. Наиболее уязвимы к этому заболеванию женщины 30-45 лет, т. к. именно у них возникают опухоли в области матки и яичников.

Другие причины, из-за которых картофельные чипсы считаются вредными, таковы.

  1. Для приготовления используют одно и то же масло, когда его нужно менять после каждой партии картофеля. Из-за чего в крови повышается количество холестерина.
  2. К продукту добавляют химикаты. Чаще всего это ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Согласно нормативам, некоторая доля этих компонентов действительно разрешена, но часто производители превышают эту норму. Это отражается на общем самочувствии человека, чревато нарушением обмена веществ, возникновением аллергических реакций, разрушением эмали зубов.
  3. Наличие чрезмерного количества жиров. Это приводит к ожирению и нарушению пищеварения. Ухудшается аппетит, снижается иммунитет.
  4. В составе очень много соли. Она мешает нормальному росту волос, ногтей и костей, разрушаеи витамин С. Чрезмерное употребление таких чипсов может привести в итоге к проблемам с сердцем.

Но картофельные чипсы не только несут вред здоровью человека. Они обладают и некоторыми полезными свойствами, среди которых удовлетворение голода, повышение настроения (особенно когда данный продукт очень хочется съесть, т.е. наступает эмоциональный, психологический голод).

Как приготовить картофельные чипсы в домашних условиях?

Картофельные чипсы в домашних условиях – отличное лакомство, которое можно использовать в качестве перекуса. По вкусу они полностью отличаются от купленного продукта, вне зависимости от способа приготовления. И самое важное – при готовке есть возможность регулировать и контролировать количество соли и приправ, насыпать их по желанию.

Чтобы приготовить полезные и вкусные картофельные чипсы в домашних условиях, необходимо правильно подобрать сырье. Для данного продукта нужен картофель с большим содержанием сухой массы (от 20 %). Если он будет слишком водянистым, то хрустящих чипсов не выйдет. Отлично подойдут такие сорта картофеля:

Классический вариант

Чтобы готовить полезные чипсы по этому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 2-2,5 ст. л. растительного масла;
  • масло;
  • соль и перец (добавляются по вкусу).

Сначала картошку чистят и моют под холодной водой. Выкладывают на полотенце, чтобы она немного подсохла (где-то на 20-30 минут, не больше).

После этого в сковороду наливают масло в большом количестве. Дают ему достаточно разогреться и параллельно картошку режут маленькими кружками (2-3 мм в толщину). Можно использовать специальную овощерезку, но вполне можно справиться с помощью обыкновенного кухонного ножа.

Когда чипсы станут золотистыми, их вынимают со сковороды, солят и посыпают специями. Выкладывают на салфетку или бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Чипсы готовы к употреблению!

Вначале нужно также очистить картофель, тонко порезать. Но помимо этого компонента, нужна зелень (лучше всего подойдет укроп) и чеснок. Поэтому после картошки чистят и мелко режут чеснок и укроп.

На плиту ставят небольшую емкость, куда вливают масло в небольшом количестве. Внутрь бросают порезанные чеснок и зелень. Картошку выкладывают внутрь емкости и слегка встряхивают, чтобы каждый ломтик пропитался маслом с пряностями. Дают настояться в течение 30-40 минут.

Берут противень и дно застилают бумагой. На неё выкладывают картофель, но только одним рядом. Духовку предварительно разогревают до 200 °С, куда отправляют чипсы на 15-20 минут. После этого их проверяют на готовность. При желании можно поместить в духовку ещё на 15 минут, чтобы получить более хрустящие.

Когда чипсы приготовятся, им дают остыть 30-40 минут, не меньше. Подавать рекомендуется со сметаной.

В микроволновке

Чтобы приготовить чипсы таким способом, нужно лишь 3 компонента – 25 мл масла, 300 г картошки и специи. Такой порции хватает на 1 взрослого человека.

Последовательность действий такова.

  1. Картофель чистят, моют и режут маленькими ломтиками. Оставляют в холодной воде на 15-20 минут, чтобы вышел крахмал.
  2. Ломтики высушивают с помощью бумажных полотенец и посыпают выбранными специями (иногда достаточно добавить просто соль и перец).
  3. Берут плоскую емкость и раскладывают на ней ломтики картофеля в 1 ряд.

Чипсы считаются готовыми, если на них появляется корочка золотисто-коричневого оттенка. Тогда их следует достать из микроволновки и дать остыть, иначе они просто сгорят.

Во фритюрнице

Количество компонентов зависит от типа и размера фритюрницы. Обычно хватает 1 кг картофеля и 1-2 л масла. В качестве специй берут любимые пряности – хмели-сунели, соль, перец, паприку, красный перец и т.д.

С картофелем проделывают то же, что и в предыдущих рецептах. Когда он будет нарезан тонкими кружками, фритюрницу наполняют маслом. Прибор включают, необходимую программу активируют. Специальный сигнал оповестит, когда картофель можно погружать внутрь техники и когда её можно уже вынимать.

Готовые чипсы выкладывают на бумагу, чтобы стекло лишнее масло. Только после этого их посыпают специями. Подавать лучше с соусами домашнего приготовления (сырный, барбекю, кетчуп и т.д.).

Другие рецепты чипсов

Когда хочется чего-то вкусненького, можно приготовить домашние чипсы. Отличные вариант перекуса как для детей, так и для взрослых. Не требуют множества компонентов (обычно нужно 2-4 ингредиента). Для детей больше подойдут фруктовые и овощные, для девушек на правильном питании – из лаваша, для мужчин – картофельные.

Некоторые молодые мамы или девушки, которые следят за здоровьем, не хотят есть жирные и калорийные картофельные чипсы, и задумываются – как сделать чипсы без вреда для организма. Тогда можно приготовить полезные и вкусные лакомства из фруктов и овощей.

Для экочипсов используют киви, яблока, манго, тыкву, сицилийские и обыкновенные апельсины, грейпфруты, кабачки и прочие продукты питания. Иногда берут даже листовой лаваш. И такой закуской можно хрустеть даже вечером без вреда для здоровья и фигуры!

Их лучше делать в духовке или специальной сушильной машине. Время приготовления занимает около 2 часов, из которых 15-30 минут уходит на подготовку компонентов и 1,5 часа на готовку.

Для яблочных чипсов нужны:

  • 5 небольших яблока с плотной мякотью;
  • 80-90 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Первый этап – приготовление сиропа. Для него берут сахар и лимонную кислоту, которые заливают теплой водой. Емкость с этими компонентами ставят на огонь и доводят до кипения. Когда сахар полностью раствориться, сироп снимают с огня и дают остыть.

Второй этап – заготовка яблок. Их режут тонкими кружочками (1-2 мм) и удаляют сердцевину. Ломтики укладывают в сироп и оставляют настаиваться на 15 минут.

Достав яблочные кружки из сиропа, их кладут на бумажные полотенца для удаления лишней влаги. Достаточно 5-10 минут.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Овозное Пюре На Пару

Третий этап – размещение ломтиков на пергаментной бумаге. Кладут в 1 ряд на небольшом расстоянии друг от друга.

Четвертый этап – установка противня в духовке. Её предварительно разогревают до 60 °С.

О том, что ломтики приготовились, свидетельствуют их волнистые края.

Из кабачка

Берут 2-3 молодых кабачка, которые режут кольцами или длинными ломтиками. Кладут в миску со 100 г муки и перемешивают.

  1. Пергаментную бумагу смазать маслом. На неё выложить кусочки кабачков в 1 ряд.
  2. Противень поместить в духовку на 200 °С. В среднем для приготовления нужно 15-20 минут, но точного времени нет. Главный ориентир – поджаренная корочка сверху.
  3. По желанию снеки посыпают твердым сыром. После чего вновь отправляют в духовку на 10 минут. Когда появится золотая корочка, вынимают и дают остыть.

Часто банановые чипсы делают с использованием лимона. Нужно 2-3 банана и 1-2 лимона.

Бананы очищают от кожуры и режут вдоль или в поперёк. Вначале духовку разогревают до 85-90 °С. После чего банановые кольца укладывают на противень на пергаментную бумагу. С лимонов выжимают сок, которым сбрызгивают будущие чипсы.

Готовка занимает 1-1,5 часа. Температура в духовке – 180 °С. Но если спустя это время чипсы не будут готовыми, их продолжают выпекать.

Такие чипсы часто делают девушки, которые придерживаются принципов правильного питания. Это отличный перекус, когда хочется чего-то солёного, но не вредного.

Для приготовления таких домашних чипсов нужно 100 мл растительного масла, 2 тонких лепёшки-лаваша и специи по вкусу. Время готовки – 20 минут.

Пока греется духовка, лаваш режут на квадраты, треугольники, другие фигуры. Помещают в емкость, где смачивают маслом и окунают в специи. После этого выкладывают на противень и оставляют на 15 минут в духовке при температуре 220 °С.

Из сыра с грудинкой

Отличная закуска под пиво или вино. В сравнении с магазинными чипсами менее калорийны.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 г сыра;
  • 70-80 г куриной грудки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 г укропа или другой зелени.

Вначале сыр натирают на крупной тёрке, а куриную грудку нарезают тонкими ломтиками. Добавляют тёртый чеснок и нарезанный укроп. Смешивают и небольшими порциями выкладывают на противень. В духовке при температуре 220 °С оставляют на 15 минут.

Полезные рекомендации

Фруктовые и овощные чипсы лучше всего готовить в духовке. Так фрукты и овощи не потеряют полезные свойства и витамины. Их употребление никак не отразится на фигуре или работе различных органов.

Хранить такие чипсы лучше в тканевых мешочках, стеклянных банках, бумажных пакетах. Срок пригодности обычно равен 3-6 месяцам, после чего чипсы теряют свои полезные свойства и постепенно портятся.

После приготовления лакомство нужно оставить остыть на 15-20 минут. Это необходимо для того, чтобы чипсы были действительно хрустящими.

Заключение

Чипсы – отличная закуска, но часто магазинный продукт не отличается особой полезностью. Если человек – любитель подобных вредных перекусов, то лучше делать снеки дома. В качестве главных ингредиентов берут кабачки, картофель, яблоки, тыквы, сыр и грудку, и т.д. Главный принцип – меньше специй и масла.

  • 500 г картофеля;
  • 2-2,5 ст. л. растительного масла;
  • масло;
  • соль и перец (добавляются по вкусу).

Что делать при отравлении картофелем и чипсами?

Картофель – один из самых популярных овощей в мире. Он может являться не только самостоятельной едой, но и может входить в состав тысяч комплексных рецептов первых и вторых блюд, полуфабрикатов, снеков в виде чипсов и даже отдельных напитков.

Как можно отравиться картошкой и продукцией на её основе? Каковы симптомы интоксикации? Можно ли избавиться от отравления в домашних условиях? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Можно ли отравиться картошкой и чипсами и каким образом?

Современные чипсы – это далеко не тот продукт, что изначально был разработан «отцом» изделия Джорджем Крамом в 1853 году и состоял из максимально тонко прожаренных во фритюре ломтиков картофеля. Реализуемые на мировых рынках, красивые яркие пачки, содержат в себе лишь в лучшем случае 50 процентов полезного овоща. Всё остальное – это комбинация из добавок в виде муки, соевого белка и масла, а также иных компонентов, от красителей и усилителей вкуса до специй, ароматических веществ и иных ингредиентов.

Отравиться чипсами можно по ряду причин:

  • Несоблюдение технологии в производственном цикле, когда в готовую продукцию могут попасть патогенные микроорганизмы и сторонние вещества, а также испорченные компоненты;
  • Несоблюдение правил хранения. Любой продукт рано или поздно портится. Более того, при несоблюдении оптимальных условий хранения, этот процесс идет в разы быстрее;
  • Наличие проблем с организмом. Склонность к аллергии, слабый желудок и иные патологии, заболевания и прочие негативные состояния у человека часто выступают провоцирующим фактором развития отравления даже при употреблении качественного и соответствующего нормам, продукта.

В случае с классическим картофелем, отравление можно получить при неправильной посадке и уходе за овощем, использовании недозрелых или перезрелых корнеплодов, а также когда производится очень мощная обработка и подпитка растений ядохимикатами, селитрой или иными компонентами.

Симптомы отравления

Симптомы отравления чипсами либо картофелем не является специфичными. В большинстве случаев у пациента наблюдается классическая картина пищевой интоксикации, которая может быть вызвана бактериями или иными веществами. Наиболее характерные признаки обычно включают в себя:

  • Тошноту и рвоту различной интенсивности;
  • Боли в желудке либо эпигастральной области;
  • Метеоризм с вздутием живота;
  • Обильную диарею с сильными призывами к повторным актам дефекации;
  • Усиленное слюноотделение, а также изжогу;
  • Повышение температуры тела с головной болью;
  • Общую слабость всего организма с потерей аппетита.

При более тяжелых формах отравления, например, осложненных аллергическими проявлениями либо влиянием особо опасных компонентов, попавших в продукт на стаи выращивания, производства или нарушения условий хранения, у пострадавшего могут наблюдаться патологии работы бронхолегочной системы, почек, печени, сердечно-сосудистой системы и даже ЦНС.

Первая помощь и лечение

Легкую степень отравления чипсами либо картофелем в большинстве случаев можно успешно вылечить в домашних условиях. К сожалению, достаточно часто обычный человек не может правильно и быстро диагностировать тяжесть течения патологического состояния и обращается за квалифицированной медпомощью уже на тапе развития наиболее тяжелых реактивных форм интоксикации.

Доврачебная помощь включает в себя:

  • Промывание желудка. Пострадавший выпивает 1,5-2 литра воды, после чего вызывает у себя искусственную рвоту (например, надавливая на корень языка). При необходимости мероприятие повторяется через несколько минут вплоть до появления чистых промывных вод;

Это
полезно
знать!

  • Приём энтеросорбентов. В обязательном порядке после промывания желудка употребляются любые доступные сорбенты. Таким средством может быть активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель. Дозировка конкретного препарата рассчитывается индивидуально (в инструкции необходимо смотреть на пункт «Пищевые отравления»);
  • Постельный режим и питье. Человек перемещается в горизонтальное положение. В случае обильной рвоты и диарее ему нужно регулярно небольшими глотками употреблять минеральную воду без газа, чтобы не допустить обезвоживания.

При средних и тяжелых степенях интоксикации, пострадавшего направляют в стационар, где ему производят протокольную детоксикационную, симптоматическую и поддерживающую терапию.

Отравление чипсами и картошкой у ребенка – что делать?

Одними из наиболее активных и заядлых потребителей чипсов, а также картофеля в любом виде (особенно жареном) являются дети. Вкусная хрустящая продукция становится лакомым, хотя и не особо полезным дополнением к ежедневному рациону питания.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Хранится Вода В Баке Для Воды

Все виды интоксикаций, особенно если речь идёт за пищевой тип отравления, протекают у ребенка гораздо тяжелее, нежели у взрослого. Если здоровый мужчина может отделаться лишь легким недомоганием, то аналогичное количество употребленной испорченной продукции у малыша зачастую вызывает серьезную патологическую симптоматику.

До приезда профильных специалистов попробуйте напоить ребенка водой (1 литр), после чего вызвать искусственную рвоту, надавливая большим пальцем на корень языка. Если ребенку совсем мало лет и проведение данной процедуры невозможно, то стоит сразу переходить к применению сорбентов, предварительно рассчитав необходимую дозировку исходя из имеющейся в наличии инструкции.

При обильной рвоте и поносе детям в обязательно порядке дается регулярное питье небольшими дозами, чтобы не допустить быстрого обезвоживания организма.

Последствия интоксикации

При правильно проведенной доврачебной помощи своевременного оказания квалифицированной терапии со стороны медиков, долгосрочных негативных последствий после отравления картошкой либо чипсами обычно удаётся избежать. Однако в случае тяжелой формы интоксикации, могут развиться следующие проблемы:

  • Стойкие патологии работы желудочно-кишечного тракта;
  • Нарушение функционирования печени и почек;
  • Комплексные аллергические реакции;
  • Вторичные бактериальные инфекции;
  • Иные патологии, заболевания и негативные состояния, «спусковым крючком» для которых может выступить классические пищевое отравление картофелем либо чипсами.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

  • Промывание желудка. Пострадавший выпивает 1,5-2 литра воды, после чего вызывает у себя искусственную рвоту (например, надавливая на корень языка). При необходимости мероприятие повторяется через несколько минут вплоть до появления чистых промывных вод;

Это
полезно
знать!

Готовим вкусные и хрустящие чипсы в домашних условиях

Я очень люблю чипсы, это, пожалуй, единственное блюдо в моей жизни, от которого мне очень тяжело отказаться полностью, позволяю себе 2-3 пачки каждую неделю, хотя прекрасно знаю о том, что они входят в список самых вредных продуктов питания под номером 1.

Но что делает чипсы такими вредными? Конечно, жареная картошка не полезна сама по себе, но есть и более вредные продукты, на самом деле главный их вред состоит в том, что производители добавляют в них огромное количество вкусовых добавок, соли, некачественного масла и бесчисленное количество добавок с пометкой Е. Так что же делать любителям этого блюда? Нужно приготовить его самостоятельно!

Помните о том, что даже домашние чипсы не стоит есть слишком часто, но все же лучше побаловать себя именно ими. Важно также правильно сделать приправу для своих чипсов, ведь пересоленный или слишком острый продукт мало кому понравится.

Для начала подготовьте картошку, желательно выбрать крупные аккуратные клубни, мелкие буде очень сложно резать, да и выглядеть они будут не очень красиво. Для того, чтобы правильно порезать картошку на тонкие дольки, понадобится очень острый и тонкий нож, хорошо подойдет и нож для специальной рельефной нарезки, он поможет создать рифленые чипсы.

Помните, что в идеале ломтики должны быть не толще 2-3 мм в толщину, нарезать их так в первый раз будет сложно, но со временем практика поможет. Также поможет в нарезке специальный прибор для тонкой нарезки, который сейчас можно найти почти в любом магазине.

Важно также правильно пожарить наши ломтики, идеально, если у вас дома есть фритюрница, тогда чипсы получатся действительно как в магазине. А если ее нет, то можно обжарить их и на сковороде с двух сторон, но только нужно добавить много масло, чтобы они не подгорели и не испортились.

Когда чипсы будут готовы, то их нужно будет только приправить. Для этих целей подойдет простая покупная приправа, можно ее сделать и самостоятельно. Для домашней приправы нужно взять немного мелкой соли (крупная просто будет осыпаться), смеси трав и перца (если вы любите). В этой смеси нужно обвалять наши чипсы, но только нужно сделать это, когда они еще будут слегка липкими от масла, тогда приправа хорошо к ним «прилипнет».

Как приготовить вкусные и хрустящие чипсы в домашних условиях

Очень много людей любят чипсы. Да что там любят. Просто обожают. И я тоже не исключение. Но многие из Вас знают что чипсы, которые находятся на полках наших магазинов. Содержат в себе просто гигантское количество вредных веществ. И зачем Вам портить свое здоровье. Если такие же чипсы Вы можете сами приготовить. А рецептом я с Вами поделюсь.

Для того чтобы приготовить всеми любимые чипсы вам понадобится:
-4 большие картофелины
-Соль (по вкусу)
-Подсолнечное масло (достаточно много)

Начинаем готовить мои юные шеф-повара:

Этап №1
Начищенный и помытый картофель вам следует нарезать. Конечно, это лучше сделать на терке. Там где находится 2 прорези. Один сверху, а другой снизу. Ну, я думаю, Вы разберетесь. А если нет. То ножиком вполне возможно нарезать ломтики шириной не более 2 мм. Но не больше, а то у вас получится просто жареный картофель, а не хрустящие чипсы.

Этап№2
Когда Вы нарезали ломтики. Причем в любом количестве. Так сказать, кто сколько ест. Вам надо тщательно промыть их водой от крахмала. Затем идет важный момент. Нарезанный картофель после промывки следует высушить. Делаем это следующим образом. На салфетки выкладываем тонким слоем наши ломтики. Сверху тоже следует, положите салфетки, чтобы полностью избавится от влаги.

Этап№3
Пока наши будущие чипсы сохнут. Нальем в невысокую кастрюльку рафинированное масло. Заполнив 1/3 кастрюли. Масла нам потребуется много. Так что не жалеем. Масло следует разогреть до 190 градусов. Если температура будет выше, чипсы получатся уже не такими вкусными. А то и вообще сгорят. Когда масло разогрелось. Начинаем класть нарезанный картофель небольшими порциями в кастрюлю с кипящим маслом. Дав им, хорошенько прожарится (как только образуется золотистый оттенок то можно вынимать). Когда вы пожарили все чипсы. Выложите их на салфетки. Они отлично впитают в себя все масло.

Этап№4
Вы думаете это конец? Нет теперь интересный момент. Готовые золотистые чипсы надо просушить и добавить им хрусту. После сушки от масла. Чипсы надо выложить на противень. На который предварительно положить слой салфеток. Затем разогрейте духовку до 180 градусов. И в нее засуньте противень с чипсами. Буквально на 5-10 минут. Только следите за чипсами. Чтобы они у вас не сгорели.
Через 5 минут вынимаем чипсы и наслаждаемся прекрасным , вкусным, хрустящим, и ароматным вкусом.

Такие чипсы Вы запросто можете приготовить дома. Рецепт уникально прост. Приготовить сможет даже школьник. Но лучше в присутствии родителей. Кипящее масло это Вам не шутки.
Теперь вы знаете, как приготовить чипсы дома. Приятного аппетита.

Помните о том, что даже домашние чипсы не стоит есть слишком часто, но все же лучше побаловать себя именно ими. Важно также правильно сделать приправу для своих чипсов, ведь пересоленный или слишком острый продукт мало кому понравится.

Error 502 Ray ID: 50f1fa0afb6dbed8 • 2019-08-31 21:08:02 UTC

Bad gateway

Cloudflare

What happened?

The web server reported a bad gateway error.

What can I do?

Please try again in a few minutes.

Cloudflare Ray ID: 50f1fa0afb6dbed8 • Your IP : 81.177.33.213 • Performance & security by Cloudflare

The web server reported a bad gateway error.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру