Что Будет Если Сьесть Соленые Грибы После Срока Годности

Содержание

15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Срок годности и срок хранения

Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

Товары с истекающим сроком годности

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Истекший срок хранения

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.

Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

Майонез 2 месяца в холодильнике

Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

После истечения срока годности

10. Сливочное масло

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

14. Сухие завтраки

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

8 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности

Можно ли есть продукты после истечения срока годности? Оказывается, да. Некоторые продукты имеют более длительный срок хранения, чем вы думали. «Срок годности относятся только к пищевой ценности продукта, но не к безопасности его употребления», – говорит Кэри Ганс, дипломированный диетолог и автор книги «Диета малых изменений». Он рассказал о восьми продуктах, которые можно употреблять даже после окончания срока годности (если они не изменили свой внешний вид и не приобрели неприятный запах).

1. Соевый соус

«Вы можете хранить соевый соус в вашей кладовой действительно долго время», – говорит Кэри Ганс.

«Мёд – это продукт с высокой концентрацией сахара. В нём почти не влаги, а его pH соответствует кислой среде. Благодаря такому составу, бактерии в мёде не размножаются», – говорит исследователь академии питания и диетологии Алисса Рамси. Конечно, со временем мёд может кристаллизоваться. Однако это не влияет на его качество.

Даже если вы не заядлый сладкоежка, можно не бояться покупать большой пакет сахара. «Главное, держите его подальше от влаги», – советует Кэри Ганс.

При соблюдении условий хранения, рис можно хранить бесконечно. Однако помните, что «цельнозерновой рис подвергается минимальной обработке, поэтому его срок хранения меньше», – говорит Алисса Рамси. И добавляет, что цельнозерновой рис (коричневый, бурый и дикий) может храниться не более шести месяцев.

5. Сухие овощи

В отличии от своих свежих собратьев, дегидратированные (обезвоженные) овощи могут храниться годами. Это также относится к замороженным овощам, которые «хранятся так долго, потому что из них удалили влагу», – говорит Алисса Рамси.

Арахис и арахисовое масло можно хранить до двух лет. «Если в арахисовое масло добавлен сахар, это увеличивает его срок хранения», – добавляет специалист по питанию Клэр Шоренстейн.

7. Кукурузный крахмал и пищевая сода

Эти продукты можно храниться практически бесконечно.

8. Консервы

После упаковки консервы могут храниться до трёх лет. «Консервирование уничтожает микроорганизме и предотвращает появление новых», – поясняет Рамси.

Можно ли есть просроченные продукты?

Обработка пищи (консервирование, маринование, дегидратация, копчение, пастеризация и т.д.) позволяет предотвратить болезни пищевого происхождения. Поэтому обработанные таким способом продукты можно есть даже при истёкшем сроке годности (если, конечно, они хранятся в закрытой упаковке). Однако прежде чем употреблять их в пищу, стоит подумать: «А стоит ли игра свеч?» Действительно ли вы хотите рисковать и употреблять в пищу потенциально испорченные продукты?

При соблюдении условий хранения, рис можно хранить бесконечно. Однако помните, что «цельнозерновой рис подвергается минимальной обработке, поэтому его срок хранения меньше», – говорит Алисса Рамси. И добавляет, что цельнозерновой рис (коричневый, бурый и дикий) может храниться не более шести месяцев.

Чуть-чуть не считается: 11 продуктов, которые можно есть даже после истечения срока годности

Ежегодно в России выбрасывают около 30 тысяч тонн продуктов питания. Вдумайтесь в эту цифру! Самое страшное, что в мусор летит не только испорченная еда, но и пригодная к употреблению. Даже если на этикетке написано, что срок ее годности истек, это не значит, что ее нельзя есть.

Конечно, с рыбной и мясной продукцией лучше не экспериментировать: это может быть небезопасно для вашего здоровья. Однако есть 11 продуктов питания, которые можно спокойно употреблять даже после истечения срока годности.

Шоколад

Знаете ли вы, что случается с шоколадом, у которого давно истек срок годности? Он начинает цвести и приобретает беловатый оттенок. Это вызвано кристаллизацией жира и сахара в упаковке. Честно говоря, выглядит все это не очень аппетитно, однако на качество самого шоколада никак не влияет. И если вы случайно нашли шоколадку в кармане зимней куртки, которую не доставали пару-тройку лет, можете спокойно ее съесть: это вполне безопасно.

Яйца

Есть очень простой способ узнать степень свежести куриных яиц (даже если срок годности у них давно истек). Необходимо просто положить одно из них в емкость с холодной водой. Если яйцо утонет – оно свежее, если плавает на поверхности – избавляйтесь от него немедленно! Чем старше яйцо, тем больше воздуха образуется в нем, заставляя всплывать на поверхность. Кстати, определить свежесть яйца по запаху практически невозможно: тухлые яйца совершенно не воняют. Это миф!

Чипсы

Просроченные чипсы внешне могут иметь быть как мягкими, так и черствыми. Главное, что в них содержится много соли, которая помогает хорошо сохранить даже после истечения срока годности. Именно поэтому если у вас есть открытый пакет с чипсами в шкафу, закройте его скрепкой или специальной клипсой и не переживайте – прикончить лакомство вы сможете как через пару дней, так и через пару месяцев.

Печенье

Аналогичная ситуация с печеньем и крекерами, которые были оставлены открытыми. Да, они потеряют способность хрустеть и выглядеть свежими, но не потеряют свой вкус. Единственный фактор риска — это масло в его составе: поэтому прежде чем есть, понюхайте печеньку и обмакните в чай. Все в порядке? Тогда смело хрустите просроченным продуктом!

Консервы

Если у вас в заначке есть консервированная фасоль, горошек или помидоры, но срок годности истек – ничего страшного! Если вы хранили их в прохладном, темном и сухом месте, как указано на упаковке, то можно не бояться и употреблять их в пищу. Не выкидывайте эти продукты: возможно, в будущем у вас будут не самые лучшие времена, и эта еда вам пригодится!

Хлеб

Батон можно смело употреблять в пищу даже после того, как у него истек срок годности. Он почерствел? Отправьте его в микроволновку вместе со стаканом воды. После этого он не только подогреется, но и станет мягче. А чтобы продлить срок жизни свежему хлебу, держите его в прохладном и темном месте, но не в холодильнике, как часто рекомендуется. Это фактически сокращает срок его годности!

Рекомендуем прочесть:  Мука блинная просроченная

Фрукты и овощи

Вы всегда самостоятельно должны следить за свежестью продуктов в вашем холодильнике, независимо от того, что написано на этикетке. Поэтому если на фруктах и овощах появилась плесень, лучше их выбросить. Однако если они просто выглядят немного грустно, можно смело отправлять их в супы или смузи. И не забудьте: лучше всего каждый вид овощей и фруктов хранить отдельно друг от друга, так они будут свежее.

Макароны

Главное правило здесь – убедиться, что вы храните макароны в герметичном пакете или банке, куда не попадает воздух. Потому что нет влаги – нет испорченности. Так что если ваши «рожки» или «ракушки» просрочились на несколько дней, ничего страшного: смело кидайте их в кипяток!

Твердый сыр

Запомните: лучше всего не употреблять в пищу молочные продукты с истекшим сроком годности. Отравление вам ни к чему! Правда, это не касается сыра твердых сортов: они имеют удивительно длительный срок годности, поэтому пара неделька им не пойдет во вред.

Мед и варенье

Как свежесть чипсов сохраняет большое количество соли в них, так мед и варенье сохраняет свежими большой объем сахара. Конечно, их не стоит держать открытыми до бесконечности, но при правильном хранении вполне возможно увеличить срок годности еще на полгода. И не ешьте их, если на поверхности появился «пушистый слой.

Алкоголь

Вот он, кого мы так долго ждали! Алкоголь действительно портится, но зачастую это занимает годы. Вы можете смело пить немного просроченную водку или виски и не бояться за свое здоровье. При этом многие напитки, например, вино, с годами становится только лучше (это касается, конечно, только закрытых бутылок).

Консервы

Можно ли использовать лекарства после окончания срока годности?

Продолжаю отвечать на вопросы читателя сайта по поводу применения лекарств. Сегодня обсудим, обязательно ли выкидывать препарат сразу после окончания срока его годности.

Надпись на упаковке морской соли: «Соль добыта из пласта возрастом 270 миллионов лет. Срок годности — 2 года».

А если без шуток, то, например, йодированная или фторированная соль имеет ограниченный срок хранения (чаще всего 1 год). После этого срока соль должна продаваться как соль без добавок. Это происходит из-за испарения или разложения соединений фтора или йода. По этой же причине начатую упаковку такой соли следует хранить плотно закрытой, иначе полезные добавки улетучатся из нее довольно быстро.

Тем не менее, производитель пишет: «Не использовать по истечении срока годности». Почему? Почему он не пишет так: «Безопасность и эффективность по истечении срока годности не установлена»? Или: «По прошествии срока годности безопасность не установлена, и вы используете лекарство на свой риск»?

Потому что лекарства принимают обычные люди, которые не имеют фармацевтического или медицинского образования. Они не способны адекватно оценивать риски (это не шутка, достаточно читать новости о просроченных кредитах или страсти по валютной ипотеке). Людям нужны четкие указания — можно или нельзя. Если прямого запрета нет, это означает разрешение рискнуть. И многие рискнут, предполагая, что ничего опасного не произойдет. А какие процессы происходят внутри просроченного препарата и как это отразится на пациенте — никем не изучалось. Зато потом потребители лекарств могут предъявить многомиллионные иски к производителю — дескать, производитель их не предупредил о последствиях («я думала, что ничего страшного не произойдет», «если бы знала заранее, я бы это не принимала»). В прошлом уже подавались судебные иски за погибшую кошку, потому что в инструкции к стиральной машине не было прямого запрета стирать домашних животных.

Кроме того, почти все лекарства имеют побочные эффекты. Иногда неслабые. В случае приема просроченного препарата будет непонятно, чем вызван побочный эффект — самим препаратом или последствиями его порчи? Тут очень тонкая грань.

Нет. Я полагаю, что к сроку годности любого лекарства можно накидывать 10% времени, в течение которого его можно считать годным (например, при сроке хранения в 5 лет его можно употреблять потом еще полгода). Однако этот совет применим только для домашней аптечки. В аптечных сетях продажа просроченных лекарств категорически запрещена, а продавцы делают серьезные скидки, чтобы сбыть препарат, который скоро придется списать. Я таким образом покупал препараты в 2 раза дешевле обычной цены (разумеется, не про запас, а для текущего использования). Однако детям нежелательно давать даже слегка просроченные лекарства. А маленьким детям — вообще нельзя.

И еще один фактор. Должны выдерживаться рекомендованные на упаковке условия хранения (нужная температура, темное место). Если вы постоянно возите таблетки в автомобиле, то меняйте их почаще или забирайте потом с собой (желательно не в карман), потому что перепады температуры от минус 20° зимой до +50° на солнце летом могут превратить любой хороший препарат в неизученное химическое оружие. Причем задолго до окончания официального срока годности. Кстати, по этим соображениям с 2021 года в Беларуси в новых автомобильных аптечках больше не требуется иметь валидол и нитроглицерин.

Возможно, чтобы был постоянный спрос на препараты. Если все накупят препаратов на 10 лет вперед, как потом жить производителю? Закрывать фабрику?

Сейчас любая сложная бытовая техника имеет ограниченный срок службы. Например, в инструкции к моему музыкальному центру указан срок службы 7 лет, хотя реально техника будет работать дольше.

Главное — не везти перманганат калия (кристаллы марганцовки) в Украину. Там она с 2021 года приравнена к сильнодействующим и наркотическим веществам и отпускается в аптеках только по рецепту. Причина запрета — марганцовка используется при изготовлении некоторых наркотиков.

Препараты для наружного использования не так критичны по срокам годности, как препараты для приема внутрь или парентерального введения. Если что-то «пойдет не так», наружный препарат можно быстро смыть водой. Вводить в уколах давно просроченные лекарства я не советую никому, за исключением случаев, когда ситуация требует действий, а нормальных лекарств рядом нет вообще (например, вы на необитаемом острове). Препараты для приема внутрь находятся между наружными и парентеральными. Иногда можно успеть вызвать рвоту и сделать промывание желудка, если препарат не очень быстро всасывается.

Применять просроченные лекарства можно только, если вы точно представляете себе ожидаемый эффект (то есть использовали его раньше). Если же просроченный препарат вы используете впервые, то лучше купить свежий.

В Интернете нет внятной информации на эту тему. Есть информация такого рода, что большинство лекарств сохраняют свою эффективность десятилетиями, и только небольшая часть (не более 10-15%) теряют свою эффективность или становятся небезопасными, токсичными. Пишут также, что врачи якобы знают, какие лекарства нужно выбрасывать, а какие — можно продолжать использовать дальше (но это вроде как такая большая тайна, поэтому никакой информации в открытом доступе по этому поводу до сих пор нет).

Чтобы это знать, нужно откуда-то получить эту информацию. Или на себе проверять. Но это ненадежно и опасно. Я тоже слышал, что лекарства делаются «с запасом по годности», но определенных допустимых сроков никто не говорил. Возможно, про это немного рассказывают будущим фармацевтам и провизорам.

Вряд ли такая литература вообще существует, потому что никто в здравом уме не будет вкладывать деньги в изучение безопасности просроченных лекарств. За исключением разве что военных ведомств, но они будут проверять только свой ограниченный перечень препаратов, которые производятся в больших количествах и необходимы при ранении на поле боя или в ближайшем госпитале.

Какой срок производитель проверил, такой и пишет. Если срок годности маленький, препарат нельзя долго хранить, придется быстро распродавать (это невыгодно, ведь аптеки могут предпочесть аналог с более длительным сроком годности). Если срок большой, то может затягиваться его разработка и клиническое применение, потому что срок нужно выждать и затем снова проверить препарат.

Есть и еще одно соображение. Делать слишком длинный срок годности нельзя, потому что за это время может появиться важная информация по редким побочным эффектам или сочетаемости различных препаратов, которая должна быть отражена в обновленной инструкции к препарату. А люди будут хранить и пользоваться старой инструкцией, что может нанести им вред.

Я уже несколько раз писал и повторю еще раз: всегда читайте инструкцию к новому для вас препарату перед первым его использованием.

Дополнение от 9 сентября 2021

(некоторые уточнения из американского отчета по срокам годности лекарств)

Срок годности (Expiry date) указан для нераспечатанной упаковки и рекомендованных условий хранения.

При исследовании нескольких сотен наиболее распространенных в США и Западной Европе лекарств установлено:

  1. 84% лекарств остаются годными еще 5-25 лет после окончания срока годности при НЕВСКРЫТОЙ упаковке,
  2. остальные 16% частично разрушаются, в них остается 50-70% от заявленного содержания. Препарат становится менее эффективным, но не бесполезным;
  3. ни в одном из проанализированных просроченных лекарств содержание продуктов разложения основных компонентов не достигало опасного для здоровья уровня.

Особо нужно указать про витамины. Молекулы витаминов очень нестойки и в неблагоприятных условиях (свет, тепло) быстро разрушаются. Чтобы обеспечить заявленное содержание к концу срока годности, в витамины закладывается 50-100% избытка компонентов. Поэтому недавно изготовленные витамины могут вызвать передозировку. Передозировка реально опасна лишь для жирорастворимых витаминов (А, Е) и безопасна для остальных витаминов, избыток которых легко выводится с мочой.

  1. таблетки в индивидуальной упаковке (блистер, пластинки по 10-12 штук) будут гарантированно годными до конца заявленного срока годности,
  2. таблетки в общей упаковке (флакон на 50-100 таблеток) рекомендуется хранить после вскрытия не более 1 года по нескольким причинам:
    • таблетки способны поглощать или отдавать влагу из воздуха, что изменяет их скорость всасывания в желудочно-кишечном тракте,
    • во флакон могут попасть и размножаться опасные бактерии (кишечная палочка, стафилококк, сальмонелла и др.) и другие микробы, особенно когда таблетки извлекаются пальцем. Еще опаснее, если зараженное лекарство потом принимает восприимчивый человек (в первую очередь — ребенок).

Капли для глаз однозначно подлежат уничтожению после окончания срока годности, поскольку к этому времени обычно прекращается действие консерванта, и в каплях начинают размножаться бактерии.

Храните препараты в холодильнике, только если на упаковке указано «Хранить при 2-8° С».
Если же требуется хранение при комнатной температуре, то храните в темном месте в жилой комнате, ИСКЛЮЧИВ хранение возле окна, батареи отопления, на холодильнике и рядом с кухонной плитой.

Пересказ из источника: http://lady-tiana.livejournal.com/501161.html

Читайте предыдущие темы:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

комментариев 8 к заметке «Можно ли использовать лекарства после окончания срока годности?»

27 Декабрь, 2021 в 20:20

Спасибо, доктор, очень полезная статься. Особенно спасибо за сентябрьский комментарий.
Вспомнился показательный эпизод про употребление сильно просроченных таблеток в «Волке с Уолл стрит»)))

31 Январь, 2021 в 00:24

А как же бальзам «Звездочка» («Золотая звезда»)? С ней как дела обстоят?

Ответ автора сайта:

Вьетнамский бальзам содержит несколько эфирных масел: гвоздичное, коричное, эвкалиптовое и мятное масло. Масла подвержены окислению и прогорканию, становясь вредными. Окисление ускоряется, если бальзам «Звездочка» хранился при температуре выше положенных 12–15 °C. Срок годности бальзама достаточно большой — 5 лет, поэтому я не рекомендую его использовать по истечении этого срока для детей, а также если он хранился при повышенной температуре или имеет прогорклый запах или внешний вид.

31 Январь, 2021 в 13:42

Можно ли использовать медицинские одноразовые маски по истечении срока годности (5 лет)? Будут ли они эффективны? Или их уже нельзя использовать?

Ответ автора сайта:

Я полагаю, что превышение срока годности само по себе не приводит к потере стерильности или нарушению потребительских свойств. Поэтому использовать их можно.

29 Апрель, 2021 в 21:59

В 1979 году американские военные вложили один миллиард долларов на запасы лекарств и начали тестирование более 100 препаратов, чтобы посмотреть, смогут ли препараты работать так же хорошо, после срока годности. Результаты показывают, что около 90% из них были безопасными и эффективно работали очень долго, даже после прохождения первоначального срока годности, по крайней мере, даже через 15 лет после него.

В свете этих результатов, бывший директор программы тестирования, Фрэнсис Флаэрти, говорит, что он пришёл к выводу, что:
«Срок годности, который ставят производители обычно не имеют никакого отношения к препарату, и он может использоваться гораздо дольше».

Г-н Флаэрти отметил, что производители препаратов ставят этот срок для того, чтобы доказать, что в период этого срока, препарат будет работать наиболее эффективно.
Срок действия не значит и даже не предполагает, что препарат станет менее эффективным после него, или что он станет вредным.

«Производители устанавливают срок годности исходя из своей маркетинговой компании. Невыгодно для производителя ставить срок годности лекарства 10 лет и более. Они хотят большого оборота» — говорит г-н Флаэрти.
Министерство здравоохранения предупреждает, что нет достаточного количества доказательств того, что все партии лекарств являются эффективными по истечению срока годности, т.к. были сделаны проверки только отдельных партий.

Тем не менее, Джоэл Дэвис, бывший главный проверяющий FDA, говорит, что:
«С небольшой долей исключения, в частности – нитроглицерин, инсулин и некоторые жидкие антибиотики – все остальные лекарства, вероятно, являются такими же эффективными после срока годности, как подтвердили испытания на военных. Большинство препаратов очень медленно теряют свои свойства. По всей вероятности, Вы можете взять препарат и держать его у себя дома в течении многих лет, особенно если он находится в холодильнике».

Фармакологическая промышленность не оспаривает результаты тестирования FDA в том, что заявленный срок годности очень мал. Они признают, что срок годности имеет больше коммерческое значение. Но добавляют, что: «ставят относительно короткие сроки годности с точки зрения безопасности. Поэтому новые, более «полезные» препараты могут быть введены на рынок очень быстро».

С точки зрения компаний, любой риск ответственности или безопасности снижается, когда период хранения лекарства очень мал, и потребитель не может начать злоупотреблять им или неправильно хранить препарат.
«Два-три года – самый удобный срок хранения препарата с маркетинговой точки зрения», говорит Марк ван Арандонк, старший директор по фармацевтической разработки в Pharmacia&Upjohn Inc. «Это даёт нам достаточно времени, чтобы произвести продукт, загрузить и гарантировать его реализацию».

Теперь, когда FDA обнаружила, что многие препараты по-прежнему хорошо работают после того, как истёк срок годности, почему она не выступает за увеличение этого срока?

«Во многих случаях производитель может продлевать сроки годности снова и снова, но для этого он должен будет проводить исследования этого препарата, как он влияет на людей и какие вызывает последствия от приёма, а эта информация, в большинстве случаев, не обладает положительной динамикой».
Г-н Дэвис добавляет: «Работа FDA не заключается в том, чтобы беспокоиться об экономических интересах потребителей».

Рекомендуем прочесть:  Сколько получается сухого перца из одного жгучего стручка

На сегодняшний день, привлекается очень много внимания к срокам годности препаратов и медикаментов. Например, мы знаем одну кампанию (из тысячи), которая работает в партнёрстве с некоторыми продавцами препаратов и призывает людей отказаться от применения препаратов ещё до окончании срока их годности. Они утверждают, что: «нужно выбрасывать лекарства раньше срока годности, т.к. производители устанавливают завышенный срок, что может привести к различным неприятностям». Многие врачи и фармацевты постоянно срезают срок годности препарата, чтобы он был недействительным уже через один год. Более того, некоторые государства даже требуют от фармацевтов, чтобы они делали это.

Между тем, бедные страны, обращающиеся к Всемирной организации здравоохранения, часто отвергают пожертвованные крайне необходимые лекарства, если срок годности у них остался менее 1 года. Неизвестно, сколько из 120 млрд долларов ежегодно идёт на замену просроченных лекарств только в США, но в опросе сделанным для «The Wall Street Journal» 70% из 1 000 респондентов заявили, что они, вероятно, не будут принимать лекарства после истечения срока годности.

«Люди думают, что по истечении срока, лекарства превращаются в токсичные отходы или теряют все свои свойства», говорит Филипп Альпер, профессор медицины в Калифорнийском Университете.

В своей практике, доктор Альпер часто наблюдает, как многие пациенты, которые не могут позволить себе дорогие лекарства, часто выбрасывают их, всего лишь из-за того, что срок годности вышел одну неделю назад… Он призывает компании-производители тестировать лекарства в более длительном отрезке времени и устанавливать реальные сроки годности.

Некоторые производители впервые начали делать сроки годности на лекарства в 1960 году, хотя их и не принуждали. Когда «Федеральное агентство» начало требовать этого в 1979 году, оно хотело установить единые принципы тестирования и отчётности. Но на данный момент FDA требует, чтобы производители анализировали потенциал препарата, его уникальность, мощность, качество и чистоту, по определённым принципам производителя. Если компания тестировала своё лекарство в течение двух лет, то срок действия препарата не должен выходить за пределы этого срока.

Срок годности до двух лет не влечёт за собой проведение ежедневных испытаний и статистике на протяжении этого времени. Чаще всего, тестирование препарата происходит в закрытой атмосфере сильной жары и влажности в течение нескольких месяцев, а затем разбирается химический анализ его и сила каждого ингредиента. FDA также использует химический анализ в тестировании для возможного расширения срока годности, но не испытывает препарат на людях. Условия испытаний таковы, что любое лекарство, которое имеет срок годности 2 года, вероятно, сильно занижено и реальный срок гораздо больше, в чём FDA и фармацевтические компании полностью согласны.

Рассмотрим аспирин. Bayer AG устанавливает на него срок в 2 или 3 года и утверждает, что он должен быть уничтожен после этого срока. Крис Аллен, вице-президент компании Байер говорит, что: «этот срок «довольно консервативный». Когда мы протестировали аспирин после 4 лет, он был на 100% эффективен». Так почему компания Bayer не установит срок годности аспирина в четыре года?

«Потому что компания часто меняет упаковку и работает над «программой непрерывного улучшения», говорит г-н Аллен. Каждое изменение структуры препарата вызывает необходимость проводить испытания. Срок годности в 4 года, заставил бы нас проводить испытания (не на людях, а как описано выше в камерах) более четырёх лет, а это непрактично! Байер никогда не поставит срок годности на аспирин 4 года».

Но Доктор Карстенсен, почётный профессор в Университете Висконсина, пишет: «Я провёл исследования различных видов аспирина, и через пять лет, аспирин Байера был всё ещё в превосходном качестве! Аспирин, если его сделать правильно, очень стабилен».

Мы нашли только один отчёт от медицинского сообщества о просроченном препарате, который вызвал проблемы у человека. В 1963 году журнал Американской Медицинской Ассоциации (АМА) написал статью о том, что просроченный тетрациклин вызвал повреждение почек. Тем не менее, даже эта статья была поставлена под сомнение другими учёными. Г-н Флаэрти утверждает, что «срок годности тетрациклина превосходит двухлетний как минимум в 3 раза, и он никак не мог вызвать проблемы с почками».

В 1981 году началась программа увеличения военной готовности вооружённых военных сил США, и они начали закупать большое количество препаратов и медицинского оборудования. Четыре года спустя, склады были заполнены препаратами на сумму свыше одного миллиарда долларов. Управление общей отчётности и аудит ВВС провели проверки и нашли много лекарств с просроченным или приближающимся сроком годности. Они решили, что к 1990 году ВВС должны заменить лекарства на сумму более чем $ 100 млн.

Главный офис медицинского управления ВВС попросил FDA продлить срок годности этих препаратов. Так как FDA имеет оборудование для тестирования стабильности препаратов, она провела его. Тестирование для ВВС начались в конце 1985 года. В первый год они отправили в FDA 137 лекарств, среди которых был пенициллин, лидокаин, внутривенные и внутримышечные препараты. После проведения тестирования FDA продлило более 80% просроченных лекарств на срок в 33 месяца!

В 1992 году было проведено ещё одно тестирование в FDA и более половины просроченных лекарств, которые были проверены в 1985 году, были в отличном состоянии. Даже сегодня, часть из них находится в хорошем состоянии. Такие результаты стали откровением Джорджа Кроуфорда, полковника армии в США, когда он взял на себя военный надзор за этой программой в 1997 году. Он работает фармацевтом. «Нам никто никогда не говорил ни в аптеке, ни в институте, что срок годности препарата рассчитывается из оборота и прибыли и является прерогативой маркетинговой компании» — говорит он. (Хотя производители препаратов не согласны с его точкой зрения).

База ВВС США выделила самый тёмный номер казармы в Форте Детрик, штат Мэриленд, для проведения этой программы. Группа военных во главе с подполковником Грегом Русси, который недавно взял на себя ответственность от полковника Кроуфорда, отслеживает препараты, у которых выходит срок, отдавая приоритет препаратам, которым уже несколько раз был продлён срок годности. Они отправляют их на тестирования в FDA.

Лаборатория FDA в Филадельфии недавно тестировала инъекции, содержащие противоядие от химического отравления, для которых специально были изменены условия проверки: в течение 3 месяцев они тестировались в условиях ещё более высокой температуры и большой влажности, чем FDA требует для потребительского тестирования препаратов. В результате, препарат хлорида пралидоксим, посредством выделения его ингредиентов, измерения силы и качества каждого из них, они определили, можно ли продлить срок годности.

Первоначальная дата окончания срока годности у него был ноябрь 1985 года. FDA повторно проверяло его периодически каждый раз когда подходил срок годности и разрешала дальнейшее использование. Большинство препаратов, сделанных в «Ayerst Laboratories», сегодня это «Wyeth-Ayerst» которая принадлежит корпорации «American Home Products», показали отличные результаты через 28 лет после истечения срока годности.

Пресс-секретарь «Wyeth-Ayerst» говорит, что «не может прокомментировать срок действия лекарств, протестированных FDA».

Расширения срока годности «не выгодно компаниям», сказал в 1992 г. г-н Флаэрти (военный, который участвовал в вышеприведённой программе). Он утверждает, что:

«Если FDA продлила срок действия на 36 месяцев, то многие лекарства можно безопасно и эффективно принимать, по крайней мере ещё 72 месяца. Очень мало существует препаратов, которым нельзя продлить срок годности. Мы обнаружили, что таблетки для очистки воды, от малярии и гидрохлорид мефлохин, постоянно не проходили тестирование после истечения срока годности, поэтому мы удалили их из этой программы».

«Мы так же удалили внутривенные растворы большого объёма, такие как физиологический раствор, но совсем по другой причине. Мне бы не хотелось лежать в больнице и увидеть, что срок годности раствора истёк три или более лет назад. Это плохо скажется на боевом духе солдат и вызовет резонанс», говорит полковник Кроуфорд.

Г-н Флаэрти заявил, что:

«В последнее время мы испытали большую партию просроченных лекарств, которые после истечения срока были удивительно эффективными. В одном случае, мы хранили лекарства при комнатной температуре в течении 5 лет на складе в г. Омане. По истечению срока годности, препараты, такие как местный обезболивающий лидокаин, атропин, противоядие против нервно-паралитического газа, а также лекарства используемое врачами-офтальмологами для расширения зрачков, показали хорошие результаты, и почти все были в хорошем состоянии и отличного качества».

FDA одобрило антибиотик «ципрофлоксацин гидрохлорид» под названием «Ципро» от компании Bayer. Одна партия имела срок годности до марта 1989 года. Более 10 лет спустя FDA обнаружило, что таблетки по-прежнему в отличном состоянии, и они продлили их ещё на 24 месяца, после чего в общем, было продление ещё на 8 лет и когда в 2021 году препарат пришёл в FDA на исследования, он был не способен пройти их. Получается, что срок его годности был… с 1985 по 2021 год — 24 года!

Альберт Пуарье, директор по обеспечению качества компании Bayer, говорит, что:

«Я совсем не удивлён этим результатом, так как «Ципро» является очень стабильной молекулой препарата в виде таблеток. Мы ставим срок годности, исходя из безопасности пациентов. Мы хотим, чтобы препарат использовался не более 3 лет. Мы не хотели бы, что бы люди использовали наши препараты 5, 10 или 20 лет. За это время мы сделаем гораздо эффективные и безопасные формулы, которые будут лучше воздействовать на организм. Более того, мы не можем исследовать его на протяжении такого длительного отрезка времени и не знаем, как пациенты будут хранить данный препарат».

Другие лекарства, которым был продлён срок годности, как минимум на два года:
Диазепам, продаётся как валиум;
Циметидин, продаётся как Тагамет;
Фенитоин, продаётся как Дилантин;
Все антибиотики тетрациклинового ряда;
Пенициллин.

ВВС США серьёзно сэкономили, проведя такую программу. В самый первый год они заплатили FDA за исследования $ 78,000 и сэкономили сумму в 59 раз превышающую исследования, если бы они покупали новые партии точно таких же препаратов. С 1993 года по 1998 год военные потратили на исследования около $3,9 млн. и сэкономили $ 263 400 000.

Г-н Флаэрти и Дэвис чётко осознавали, что они будут атакованы предприятиями… и вполне возможно, подорвут свой авторитет. Тем не менее, руководители FDA подтвердили, что «за всё время, пока идёт эта программа, производители лекарств никогда не возражали против любого из их (Флаэрти и Дэвиса) мнений или выводов. Вполне возможно, им не нравилось то, что они делали, но они никак не могли оспорить их данные».

Многие фармацевты, аптекари и врачи также играют определённую роль в формировании «правильного» мнения у общества. Научная группа США, которая была независимой и не ориентировалась на прибыль, провела исследования, и ещё в 1985 году установила, что многие фармацевты устанавливают срок годности на препарат не более одного года, не смотря на срок предприятия-изготовителя в 2 года.

«Новые контейнеры и банки для препаратов могут пропускать больше влаги и тепла, чем контейнеры и банки, которые использует производитель для исследований на стабильность, что ускоряет разрушение препарата» — говорит генеральный советник USP Джозеф Валентино.

Данная рекомендация UPS превратилась в требование в 1997 году. В результате чего:

«Большинство фармацевтов сократили сроки годности (несмотря на установленный срок от компаний-производителей), на отпускаемые по рецепту лекарства до одного года или менее» — говорит Сьюзан Винклер, официальный представитель Американской фармацевтической ассоциации.

В самом деле, в 17 штатах, закон теперь обязывает фармацевтов это делать! Г-жа Винклер говорит: «Имеет смысл сокращать срок годности препаратов, потому что многие люди хранят свои препараты во влажных помещениях, например, в ванной. Правило хранения препаратов дома не более одного года мотивированно не прибылью, а целостностью и качеством препарата».

Теперь Вы понимаете, что «срок годности лекарственных препаратов крутится вокруг маркетинга, оборота и прибыли». В течение последних двух десятилетий, расходы США на рецептурные лекарства увеличились с 40 млрд. долларов до свыше 230 млрд. долларов. Если фармацевтические компании убеждают Вас очищать ваш шкаф или полку с препаратами ежегодно, то их прибыль может значительно увеличится! Военные США провели такую программу и сэкономили более 263 400 000 долларов на покупку лекарств. Почему бы не воспользоваться их опытом и в нашей стране?

Если у Вас в аптечке нет нитроглицерина, инсулина или жидких антибиотиков, то Вы можете смело использовать её ещё долгое время, несмотря на истечение срока годности некоторых лекарств.

Но главная трагедия в том, что многие страны третьего мира напрасно отказываются от лекарств, которые отправляют к ним… и могут на самом деле спасти кому-то жизнь… Но они отказываются от них, из-за отсутствия информации.

9 Август, 2021 в 19:29

Хочу написать о личном опыте: родственнику при болях в пояснице неплохо помогала мазь «Финалгон». Недавно достали ее и обнаружили, что срок годности истек 5 лет назад, но нас это не остановило. Мазь использовали и буквально в течение получаса отметили реакцию в виде появления эритематозных пятен на коже, распространявшиеся за пределы места нанесения мази. От греха подальше уколола дексаметазон =).

Комментарий автора сайта:

Краснота, зуд и сыпь являются частыми побочными эффектами мази Финалгон, обусловленные ее составом: Нонивамид (аналог жгучего перца) + Никобоксил (расширяющая сосуды никотиновая кислота).

24 Сентябрь, 2021 в 16:54

Выражаю благодарность Эльвине за интересную статью в комментах.

И по статье. Мне представляется, что такие научно-популярные статьи читают многие непосвященные люди, которые, к сожалению, не всегда имеют развтый в плане четких ассоциаций и логического мышления мозг. Не все могут правильно классифицировать лекарства сделать правильные выводы применительно к «своей» ситуации. Посему, мне представляется полезным «приклеить» внизу табличку и начать постепенно (как вспомнится, найдется инфа) заполнять ее названиями лекарств, употреблять которые следует с особой осторожностью, в особенности в плане «просрочек», нарушения условий хранения, вскрытия итп. Имхо, будет полезное начинание, способное сохранить чье-то здоровье.

Сам я просроченные лекарства уже лет 20 как употребляю. У всех постоянно что-то «просрАчивается» в ящике с лекарствами. Но препараты для ВМ/ВВ введения, конечно, не употреблял. Если «встретится» со сроком в «годы» и просроченное на месяц, наверное можно использовать и «не париться». ВМ/ВВ препараты попадают в организм прямо в кровь, в ткани и органы, минуя весьма мощные природные защитные механизмы нашего тела, соотв. и вред они «в среднем» нанести могут куда более тяжелый, если что-то пойдет не так. Скоропортящиеся препараты тоже сразу должны обратить на себя внимание «простого человека». Если у препарата срок годности дни или недели — значит там есть чему «протухать» (буквально прокисать, окисляться, распадаться, превращаться итп) в «сжатые сроки». Есть и такие, которые можно только охлажденными держать несколько часов, но тогда в аптеке обычно предупреждают. Ну а препараты для наружнего применения врядли могут так метаболизировать, чтобы метаболиты могли нанести сколько нибудь серьезный вред. Однако, и тут есть исключения. Дело может быть даже не в сроке хранения, а в самом препарате.

Например, как я читал в «умных статьях для медицинских работников», 🙂 «привычные» кортикостероидные мази (кремы), которыми все привыкли «чуть что» лечить «грибки», при их безответственном, длительном, интенсивном применении, особенно с окклюзионными повязками, сохраняющими объем вещества в «месте контакта» до «полного всасывания», могут привести к накоплению кортикостероидов в «посторонних» местах, например, во внутренних органах, «весьма удаленных» от «театра военных действий» с весьма печальными последствиями (вплоть до кладбища в теории, хотя по утверждению авторов до летальных исходов с отравлениями «наружними» препаратами не доходило).

Рекомендуем прочесть:  Соленые Грибы С Капроновыми Крышками

Кроме того, в наши дни в медицину нередко вмешивается политика и, зачастую с совсем НЕ гуманными целями. Людей на Земле много, а некоторые из них, вместо того, чтобы слушать ящик и тихо впахивать на благо Илит, еще и создают проблемы обществу и государству, даже самим фактом своего «болезненного» существования. Так, например, перед тем, как, «по совету подруги» или доморощенного «психолога» (выпускника «ускоренных курсов по борьбе с капризным настроением с прорывом бурного личностного роста») бежать за «чудодейственными антидепрессантами» (а то и чем покрепче), одним махом «снимающими все тревоги и проблемы», стоит ознакомиться с некоторыми возможными последствиями их применения (есть «забавное кино» [док. фильм] на эту тему), да и вообще, стоит изучить «опыт западных товарищей» по сокращению рождаемости среди «психов» в Латинской Америке (бурление, оказывается, было оч бурным, на уровне ВОЗ и правительств, но в «остальном мире» его «почему-то» никто не заметил. Действительно, зачем в новостях показывать, что А хотели тихо побороть «природную плодовитость латиносов», а «латиносам почему-то не понравилось», нам ведь тоже когда-то придется «решать» подобные проблемы) или почитать не только инструкцию, но и результаты независимых исследований, в т.ч. на иностранных языках, зачастую проводимых значительно позже официальных клинических испытаний «на деньги производителя» и убедиться в отсутствии там упоминаний о «не заявленных» побочных эффектах, а позже в отсутствии соотв симптомов у себя.

Из предыдущего абзаца у некоторых впечатлительных личностей может сложиться впечатление, что «вообще нельзя пить таблетки». Это такое же опасное заблуждение, как и бездумное их потребление. Нелеченные болезни нередко приводят к тяжким последствиям вплоть до смерти. Люди мрут, но окражающие, на удивление, годами продолжают только охать и ахать.

Выход один — надо читать, собирать факты и ДУМАТЬ, ну или искать чела, хорошего врача, который подумает за Вас, поможет найти выход.

Современный мир стал оч сложен. «Простому челу» практически не разобраться во всех перепитиях «творческих исканий» разработчиков «виртуальной реальности». Потребитель Колгейта и Блендамеда, которому по телеку рассказали «все тонкости», давно забыл, что природный мел, очищенный за 1 коп на фабрике «Свобода» отчищает зубы гораздо быстрее и лучше любой современной «нанопасты».

К сожалению, в большинстве ситуаций сегодня, защитить себя и свою семью (если она есть 🙁 ) можете только Вы сами. И уж точно, лежа на печи «Матрицу» не победишь. Человек, который видит опасность способен хоть что-то противопоставить ей, показать ее другим людям, объединиться с ними ради общих целей, общей защиты. Слепец, который ничего не видит, может лишь сидеть и ждать… в своем пьяном угаре.

Комментарий автора сайта:

Гормоны кортикостероиды могут всасываться при местном применении и оказывать системное действие, но не накопятся надолго, потому что организм в любом случае будет их разрушать и выводить наружу. Что касается мела против зубной пасты, то зубные пасты отличаются наличием дополнительных компонентов и разной степенью абразивности, чтобы не испортить эмаль зубов.

6 Октябрь, 2021 в 02:31

Уже два месяца принимаю просроченные на два года витамины «Компливит» и никаких отрицательных последствий не наблюдаю. Думаю, что вреда точно нет. Про пользу сказать затрудняюсь.

5 Сентябрь, 2021 в 01:27

Эх! Почему-то только сейчас озадачилась этим вопросом. И что сказать? Я в шоке! Почему, сейчас объясню.

Так случилось, что путешествую часто и в совершенно разные места. За содержимым аптечки слежу с пристрастием. Во-первых, не люблю при возникновении какой-либо проблемы куда-либо бежать в поисках решения. Во-вторых, бывают ситуации, когда бежать просто некуда. И вот, моделируем условия: аптечка, полный набор всего необходимого, срок годности — самое начало. Все прекрасно!

Однако, на большинстве препаратов написано: хранить в сухом, темном, прохладном месте. Никто не спорит! Но что имеем по факту? Моя аптечка всегда лежит в чемодане, в ручную кладь берётся только экстренное. Чемодан летит в багажном отсеке, температура там, как правило, сильно низкая, не стану утверждать с точностью до градусов, но уж точно не соответствует условиям хранения. А дальше приземляемся, к примеру, в жаркой экзотической стране, чемодан перегружаем в багажник такси, и едем до места, допустим, пару часов. Аптечка успешно жарится в том самом багажнике, а что делать. Ну ладно, дальнейшая судьба аптечки более-менее благополучна — ура, в номере есть кондиционер! Но, боже, какая влажность! Понадеемся на гигроскопичность упаковки. И даже если мы сидим на попе ровно и больше никуда не переезжаем, есть ведь ещё такая же «перепадно-температурная» дорога назад. И так раз 6-8 год! Для лекарств со сроком годности

Так вот скажите, господа хорошие, можно ли пользоваться этими препаратами при таких регулярных нарушениях условий хранения? Или такие, хоть и регулярные, но краткосрочные перепады температур и влажности незначительны и вреда не принесут?

Ответ автора сайта:

В таких условиях лекарства точно будут портиться быстрее, так что хранить их сверх срока годности нельзя. Но с какой скоростью они будут портиться — этого никто не знает, нужны дорогостоящие тесты.

FDA одобрило антибиотик «ципрофлоксацин гидрохлорид» под названием «Ципро» от компании Bayer. Одна партия имела срок годности до марта 1989 года. Более 10 лет спустя FDA обнаружило, что таблетки по-прежнему в отличном состоянии, и они продлили их ещё на 24 месяца, после чего в общем, было продление ещё на 8 лет и когда в 2021 году препарат пришёл в FDA на исследования, он был не способен пройти их. Получается, что срок его годности был… с 1985 по 2021 год — 24 года!

Будет ли нанесен организму вред, если съесть с хлебом плесень, появившуюся на нем

Что сделает большинство людей, увидев плесень на хлебе? Правильно, выбросит такой кусочек. Этот неприятный грибок может развиваться практически везде, а продукты с его «помощью» приобретают совсем непрезентабельный вид. Многих интересует вопрос – что будет, если съесть плесень вместе с хлебом? Полезна или опасна она для здоровья человека?

Что такое плесень

Посмотрев на плесень через микроскоп, можно увидеть грибы, целую колонию. Они способны развиваться в любых условиях окружающей среды, однако, лучшими являются 20-30 градусов тепла. Плесень может расти не только на продуктах, где ее чаще всего можно встретить в повседневной жизни, но и на дереве, штукатурке, бумаге, бетоне, пластике и даже резине.

В мире существует больше 200 видов плесени, каждая из них выделяет какие-то свои активные вещества, причем большинство – вредные. И эта жизнедеятельность, фактически, способствует уничтожению живых организмов.

Попадание плесени в организм человека

Если попавшая с хлебом в кишечник или дыхательные пути плесень начнет выделять микотоксины и споры, произойдет отравление организма. То есть съеденный зараженный продукт запросто может стать причиной интоксикации. Не менее опасно вдыхание спор, что бывает, если жить в комнате с грибком. Это плохо скажется на дыхательной системе и вызовет хроническое течение заболеваний.

Наиболее часто грибок появляется на следующих продуктах:

  • хлеб – на нем плесень можно видеть наиболее часто;
  • молоко, сметана, кефир и т.д.;
  • разнообразные каши;
  • маринады;
  • варенье.

Стоит отметить, что некоторые микотоксины бывают крайне опасными: поражают центральную нервную систему, нарушают процесс кроветворения, губят гормональную и иммунную системы, оказывают воздействие на печень и почки, вызывают язвы на слизистой оболочке желудка. Прочтите о каждом виде плесени здесь.

При однократном и даже двукратном потреблении продукта с плесенью, или если находиться в комнате с нею лишь несколько часов, конечно, нельзя нанести серьезный вред организму, который приведет к инвалидности, но довольно тяжелое отравление не исключено, особенно при попадании плесени с едой.

Симптомы отравления плесенью

Многое зависит от того, насколько опасен род грибка и как долго он оказывает влияние на организм. Наиболее опасно именно вдыхание спор, особенно если это происходит продолжительное время. Можно заметить такие состояния, если съесть хлеб или другой зараженный продукт:

  • высыпания на коже;
  • аллергический насморк;
  • тошнота/ рвота;
  • головная и эпигастральная боль;
  • утомляемость;
  • понос/ газообразование.

Особенно подвержены опасности дети, беременные женщины и пожилые люди. Но даже если у человека крепкий иммунитет, он может пострадать, так как при попадании в организм большого количества грибков, они начнут размножаться, вследствие чего разовьется микоз.

Первая помощь и лечение

Что делать в такой ситуации? С целью выведения из кишечника зараженных продуктов и улучшения самочувствия пострадавшего, необходимо вызвать рвоту, принять препарат-адсорбент (активированный уголь или Энтеросгель согласно инструкции) и пить много жидкости, чтобы токсины не накапливались в почках.

После этого рекомендуется пройти обследование, в ходе которого легко можно выявить наличие грибка в организме. Лечение производится в зависимости от того, какие изменения эти токсины вызвали. Как правило, назначаются противогрибковые и восстанавливающие микрофлору кишечника препараты, а также проводится терапия для поддержания почек и печени.

Причины появления плесени на хлебе

Существует такое мнение, что обсеменение плесенью может произойти еще до того, как хлеб испечен, то есть заражается мука или даже зерно. Однако в печи при высокой температуре грибки не выживают, так что это исключено. Плесневение хлеба происходит по той причине, что грибок попадает уже на испеченные хлебобулочные изделия.

Остается вопрос – как споры попадают на него? Причина в том, что заражено помещение. Для роста грибка необходима температура от 5 до 50 градусов тепла и повышенная влажность воздуха. А исследования говорят о том, что в комнатах на 1 кубический метр приходится от 60 до 17000 спор. Так что заразиться готовому хлебу совсем несложно и важно избавляться от грибка в ванной и других помещениях.

По истечении срока годности (обычно это 3 суток) хлеб должен черстветь, превращаясь в сухарь. Но сегодня такое явление можно видеть крайне редко, так как он даже будучи еще мягким и с неистекшим сроком годности начинает покрываться плесенью. Причин несколько:

  1. плохо пропеченная булка;
  2. антисанитарные условия в пекарне;
  3. измельчение испорченного хлеба и добавление крошки в свежее тесто.

Обезопасить себя и свою семью от плесени

Наиболее подвержен возникновению плесени хлеб, порезанный на куски и уложенный в пакет. Это касается как упакованной таким образом булки в домашних условиях, так и покупной. Помещения, в частности кухню, нужно регулярно проветривать, делать генеральную уборку, мыть хлебницу.

Влажность – оптимальная среда для разрастания грибка. Поэтому необходимо делать все, чтобы устранить ее, в частности хорошо протапливать жилище. Так как минимальная температура для размножения составляет +5 градусов, это говорит о том, что хранение в замороженном состоянии исключает возможность развития плесени.

Что делать, увидев плесень на хлебе? Его нужно сразу выбрасывать, даже если это маленькие точки. Важно помнить, что они говорят о полном заражении продукта, то есть даже если обрезать эти участки и съесть, как кажется, незараженную мякоть, микотоксины все равно попадут в кишечник.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что продукты, в частности, хлеб, пораженный плесенью, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Постоянное воздействие токсинов на организм человека может развить серьезные заболевания, вплоть до раковых новообразований.

Просто отлично что я наткнулась на данную статью, потому что бывали со мной случаи когда на хлебе не сразу замечала зелененькую точечку и съедала его…, а потом уже по послевкусию понимала что что-то не то. И начинались мои переживания, так как еще с детства помню страшилки что чуть ли не умереть можно от плесени.) Конечно нужно быть внимательным к продуктам питания особенно из супермаркета… неоднократно попадались плавленные сырки все в плесени, но самое страшное.. что даже картонные коробочки с детским соком, внутри тоже могут быть поражены плесенью. Не приятно, но факт

Если честно, ни за что бы не стала есть хлеб, если на на нем образовалась плесень. Это же противно и очень опасно. Даже если нет плесени, но хлеб подозрительно пахнет, то лучше не рисковать и выбросить его, так как скорее всего он уже испорчен. Так же я поступаю со всеми продуктами питания, не только с хлебом, лучше перестраховаться, чем отравиться, не так ли?

Хорошее видео! Хотелось бы дополнить,что сейчас испорченная или даже пропавшая хлебная крошка используется практически в большинстве продуктов питания. Так что меня это видео ничем не удивило,поскольку в хлебопекарне применяют испорченную хлебную крошку более чем на 50% по массе очень часто.
Особенно если вы покупаете в супермаркетах панировочные сухари или что либо подобное,то можно с уверенностью сказать, что вы потребляете культивированную (специально разведённую) плесень.
Так что данная статья вовсе не для наших реалий, и назвать эту статью можно было не иначе как “Жрите плесень и будьте здоровы”.
Здесь особое значение имеет тот факт, что в настоящее время всё хорошее зерно стараются продать заграницу, оставляя для своих хлебопекарен зерно низшего качества (по определению зараженное плесенью). Это сейчас происходит как в России,так и на Украине. Поэтому статья бессмысленна сама по себе, поскольку если вы не видите плесени на свежем хлебе,это только лишь означает,что плесени там навалом но она ещё не расцвела и нужно ещё хотя бы пару суток.Всё встанет на свои места сразу..
Для примера: купили позавчера упаковку 700 гр. “Квас хлебный Оренбургский. Залил эту смесь водой, она и сутки даже не простояла. Хорошо что сахар переводить не стал на это дело, а просто залил несколько ложек этой смеси кипячёной водой (посмотреть что будет дальше)…
Через сутки в банке начала образовываться некая серо-чёрная субстанция, которая непрерывно росла по толщине на поверхности “кваса Оренбургского” и на вторые сутки достигла толщиной 2-3 сантиметра.
Дальше я экспериментировать не стал,поскольку противно это наблюдать.
Просто вылил этот “квас” и всю эту “смесь оренбургскую” ценой в 36 руб за 700 грамм в помойку…
Поверьте мне: Плесень вы поедаете каждодневно и в больших количествах,так что у нас всех уже давно иммунитет выработан на подобные токсины.
Грызите смело и всё будет в порядке, поскольку продолжительность жизни в наших странах всё равно едва превышает лет так 50 или менее того.

Что делать, увидев плесень на хлебе? Его нужно сразу выбрасывать, даже если это маленькие точки. Важно помнить, что они говорят о полном заражении продукта, то есть даже если обрезать эти участки и съесть, как кажется, незараженную мякоть, микотоксины все равно попадут в кишечник.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру