Пора на шашлыки!
Ура! Каникулы! В розовато-сером небе красиво серебрятся снежинки, аккуратно укладываясь в пухлые сугробы, и крепкий морозец ощутимо пощипывает за носы и щеки наконец-то выбравшихся за город каникулярных новокузнечан. Можно с весёлым визгом кататься с горок, бывших летом обыкновенными заросшими травой и цветами склонами, и гулять по таинственному заснеженному лесу, ничуть не похожему на летний, ну и, конечно же, жарить шашлыки… Потому что нет ничего слаще и уютнее, чем старый добрый запах шашлычного дымка и горячий чай из термоса (или даже что-нибудь покрепче), когда ты уже так набегался и накатался на свежем морозной воздухе, что голова от избытка кислорода просто кругом идёт!
А вы знаете, что рецепт столь популярного у нас шашлыка известен уже четыре тысячи лет?! Куски сочного свежего мяса, приготовленного на открытом огне или углях, вообще являются древнейшей (и любимейшей!) пищей человека. О том, что это очень вкусно, не спорит никто. Но даже современные диетологи говорят, что такая еда еще и весьма полезна. Действительно, мясо, которое вы изжарили просто на сковороде, может пахнуть только самим собой, ну ещё приправами и жиром. И совершенно другой продукт мы получим, если ко всему этому добавить дым костра!
Давно известно, что любая пища, приготовленная на природе и впитавшая ароматы дыма, вызывает недюжинный аппетит. Кроме того, многие блюда получаются «настоящими» только в том случае, если обрабатываются именно этим – древнейшим – способом. Для костра лучше брать твёрдые сорта дерева. Их угли дают больше жара. Например, великолепно подходит древесина фруктовых пород. Главное – не спешить класть мясо на ещё не унявшиеся языки пламени. Лучше сгрести уже имеющиеся угли в горку с ещё горящими головёшками и чуть подождать, чем потом бегать и лить воду. После того, как угли прогорят, равномерным слоем разгребите их по всей площади, планируемой под жарку. Возьмите крупную поваренную соль и киньте несколько горстей прямо на угли. Это дольше сохранит тепло угля и не даст капающему жиру гореть с пламенем и копотью.
Шашлык – это совсем не значит, что будет дорого! Не обязательно гоняться за молодым барашком – индейка или даже цыплёнок тоже пойдут на ура. Ведь главные ингредиенты вашего шашлыка – это свежий воздух и прекрасное настроение! На готовые шашлыки, уже замаринованные за вас заботливым общепитом, тоже не стоит покупаться – там такое количество глутамата натрия, искусственно усиливающего вкус мяса, а заодно чудесненько маскирующего его «третью свежесть», что не каждая печень выдержит. Самый вкусный шашлык тот, который вы от начала до конца приготовили собственными руками – тем более что сделать это не просто, а очень просто!
Возьмите любое мясо по своему вкусу и карману – хоть баранину, хоть свинину, хоть цыплёнка. Освободите его от костей и жил, если такие имеются, и нарежьте кусками по 150–200 граммов. Теперь шинкуйте репчатый лук крупными полукольцами – из расчёта, чтобы на килограмм мяса вышло полкило лука, а можно и один к одному. Достаёте большую кастрюлю и укладываете мясо и лук по очереди, не забыв про соль и любимые специи – например, хмели-сунели. Всё очень тщательно мнёте руками и кладёте сверху гнёт – для этого подойдёт кастрюлька поменьше, наполненная чем-нибудь тяжёлым, к примеру, крупами или запчастями от мясорубки. Ставите в относительно тёплое место часиков на пять–шесть – только не на батарею и не на плиту! Обычного кухонного стола будет вполне достаточно… Ну всё! Пора на шашлыки!
Желательно при насадке шашлыка чередовать кусочки разной жирности. Лук, участвовавший в подготовке шашлычного мяса, не насаживается на шампуры, а просто выкидывается – он свою работу сделал. Можно отдельно приготовить закуску из маринованного с небольшим количеством обычного уксуса лука – получится очень вкусно! Проследите, чтобы шашлык жарился на тлеющих углях (проще сказать – томился). Правило тут одно: никакого огня!
При жарке шашлык обязательно надо поливать водой. А можно развести её с виноградным белым вином – это сохранит мясной сок и придаст ему особый аромат. Но чистое вино лучше не применять – оно будет пригорать на мясе и всё испортит. Самое главное – не торопиться и иметь под рукой достаточный запас горячих углей. Шашлык поливается специями уже перед едой. А можно готовый шашлык снять и положить в кастрюлю с оставшимся соусом и луком. Потом поставить кастрюлю на угли и выдержать так пять–десять минут, не доводя до кипения… Приятного аппетита!
Ура! Каникулы! В розовато-сером небе красиво серебрятся снежинки, аккуратно укладываясь в пухлые сугробы, и крепкий морозец ощутимо пощипывает за носы и щеки наконец-то выбравшихся за город каникулярных новокузнечан. Можно с весёлым визгом кататься с горок, бывших летом обыкновенными заросшими травой и цветами склонами, и гулять по таинственному заснеженному лесу, ничуть не похожему на летний, ну и, конечно же, жарить шашлыки… Потому что нет ничего слаще и уютнее, чем старый добрый запах шашлычного дымка и горячий чай из термоса (или даже что-нибудь покрепче), когда ты уже так набегался и накатался на свежем морозной воздухе, что голова от избытка кислорода просто кругом идёт!
Это видео недоступно.
Очередь просмотра
- Удалить все
- Отключить
YouTube Premium
ПЛОВ по-азербайджански, по рецепту из Габаллы, с цыплятами, укропом, сухофруктами или кизилом
Хотите сохраните это видео?
- Пожаловаться
Пожаловаться на видео?
Понравилось?
Не понравилось?
Текст видео
Для приготовления габаллинского плова с цыплятами возьмите:
цыплята — 2 шт
рис длиннозерный, типа басмати — 1,8 кг
укроп — 2 пучка
лук — 5 головок
топленое масло 500 гр
яйца 5 штук
йогурт или сметана 200 мл
Маринад для кур — 200 мл
Соль, куркума, черный перец.
Разделайте на кусочки, посолите, поперчите и замаринуйте цыплят, обжарьте на сковороде.
Обжарьте с добавлением соли и куркумы лук.
Рис замочите в соленой теплой воде, промойте и отварите в большом количестве соленой воды до готовности. Когда рис будет готов, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Смешайте с йогуртом или сметаной яйца, посолите, поперчите, добавьте куркуму и добавьте в смесь рис, чтобы получилось вроде каши.
Кашу уложите в смазанный маслом горячий казан и дайте слегка припечься.
Уложите, чередуя по слоям рис, обжаренных цыплят, укроп, сухофрукты либо, а когда есть, кизил без косточек. Плотно закройте казан и готовьте полтора-два часа.
http://shop.stalic.ru/knigi-stalika-h. — мои книги с автографами.
https://youtu.be/uGBO-0FRORc — оригинальный рецепт этого плова
https://youtu.be/CcpnbA0L9PQ — правила приготовления риса для плова по-азербайджански
https://youtu.be/UBiKA6SjGyw — узбекский плов по-фергански, на живом огне
https://www.youtube.com/watch?v=mGt-C. — плейлист с моими лучшими рецептами
Угольный гриль Weber Summit Charcoal Grilling Center — 154 000 рублей
1 СТОЛ ДЛЯ ГРИЛЯ L BIG GREEN EGG, АКАЦИЯ
2 НОЖКИ ДЛЯ УСТАНОВКИ НА СТОЛ ГРИЛЯ L
3 НАБОР КОЛЕСИКОВ ДЛЯ ДЕРЕВЯННОГО СТОЛА XL/L ( 4 ШТ)
4 ГРИЛЬ КЕРАМИЧЕСКИЙ BIG GREEN EGG LARGE
5 ЭКРАН ТЕПЛОЗАЩИТНЫЙ «CONVEGGTOR», КЕРАМИЧЕСКИЙ, ДЛЯ ГРИЛЯ L
6 СЪЁМНИК ДЛЯ ЧУГУННОЙ РЕШЁТКИ
7 ЗАХВАТ ДЛЯ РЕШЕТКИ
8 ГРИЛЬ КЕРАМИЧЕСКИЙ BIG GREEN EGG LARGE
————————————————————
ИТОГО: 200 000 (скидка 63 210)
Еще есть на продажу очаг для казана, нержавейка, термос, отлично работающая конструкция, такой, как здесь: https://stalic.livejournal.com/369731.
Лабуда для приготовления шашлыка отдается бесплатно, но сам очаг стоит столько же, сколько стоил восемь лет назад — 50 000 рублей. Напоминаю, тогда доллар был по 30, а мясо по 200.
В ролике звучат азербайджанские и крымско-татарские мелодии в исполнении Руслана Чир-Чир. Начиная с 12:20 звучит инструментальная версия азербайджанской народной песни Сары Гялин в исполнении Дмитрия Атабекова (синтезаторы, бас, ритм-гитара), Руслана Чир-Чир (кавал, дудук), Сталика Ханкишиева (соло-гитара).
Угольный гриль Weber Summit Charcoal Grilling Center — 154 000 рублей
Еда в поездку в термос: что?
В виду того, что поесть такой оравой в кафе стало обходится как то ощутимо накладно.
Да и летом детей прет от привалов в лесу, типа пикник.
В нашей коллекции термосов появился еще один, для еды.
Это же так круто семьей завалиться на коврик, разложить по походной посуде обед 🙂
Но самый тупняк у меня по поводу что туда закладывать? Я предпочитаю чтобы это было сразу что-то готовое. Например гречка с шампиньонами. Кабачки с мясом.
Картошку просто отварную брали молодую.
И дальше я туплю. Макароны чую туда класть совсем плохая идея — от закладки до обеда часто проходит часов 5-7, там будут макаронные сопли! Или я не права?
В виду того, что поесть такой оравой в кафе стало обходится как то ощутимо накладно.
Да и летом детей прет от привалов в лесу, типа пикник.
В нашей коллекции термосов появился еще один, для еды.
10 блюд и напитков, которые можно приготовить в термосе
20 сентября 1842 года родился английский химик Джеймс Дьюар , который изобрел сосуд для хранения веществ при постоянной температуре — термос. Он не только сохраняет горячими или холодными еду и питье, в нем можно без особых хлопот приготовить несложные блюда и полезные напитки, рецепты которых мы предлагаем вашему вниманию.
Для приготовления пищи лучше использовать термос с узким горлом (он лучше сохраняет тепло) и объемом не менее 1 литра.
Картофельный суп с ветчиной из термоса
Берем: 100 г ветчины, 2 картошки среднего размера, 1 луковицу, 1 морковку, 2 стакана воды, 1 стакан молока, 50 г масла сливочного, куриный бульон в кубике, 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу.
Готовим: заливаем кипяток в термос, чтобы он прогрелся. Мелко режем ветчину, картошку и морковь, кладем в кастрюлю, добавляем 2 стакана воды. Доводим содержимое кастрюли до кипения. Добавляем куриный бульон в кубике (если он с солью и приправами, то солить и перчить больше не нужно). Растапливаем на сковородке масло. Добавляем к нему молоко. Непрерывно помешивая, добавляем муку. Обжарку выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и переливаем содержимое в термос. Через 4-5 часов суп будет полностью готов.
Картофельный суп с ветчиной
Гречневая каша из термоса
Берем: 1 стакан гречки, 2 стакана крутого кипятка, соль по вкусу.
Готовим: гречку перебираем и промываем. Засыпаем в разогретый кипятком термос и заливаем кипятком, предварительно растворив в нем соль. Оставляем часа на 3. Удобно запаривать гречневую крупу на ночь. Утром готов горячий завтрак!
Рис с овощами из термоса
Берем: 1 стакан шлифованного риса, 2 стакана крутого кипятка, 4 столовые ложки замороженной овощной смеси, соль по вкусу.
Готовим: размораживаем овощную смесь. В разогретый кипятком термос кладем промытый рис, овощную смесь, кусочек сливочного масла, заливаем кипятком, добавляем соль и закрываем термос на 3 часа.
Овсянка на завтрак из термоса
Берем: 1 стакан овсяных хлопьев, 1-1,5 стакана воды или молока, в качестве наполнителя для каши – изюм, ягоды, курага.
Готовим: предварительно прогреваем хлопья на плите, кладем в термос, заливаем кипятком или горячим молоком и оставляем, закрыв крышкой. Каша будет готова через 30 минут, но будет вкуснее, если постоит в термосе несколько часов.
Онсен-тамаго (яйца по-японски) в термосе
«Онсен-тамаго» значит яйца, приготовленные в горячем источнике. Сложность приготовления, казалось бы, простого блюда в том, чтобы получить одинаковую консистенцию белка и желтка — очень нежную, кремообразную. Если в ближайшее время посещения курортов с горячими источниками не предвидится, попробуйте приготовить онсен-тамаго в термосе.
Берем: 2 яйца, кипяток.
Готовим: погружаем в термос 2 сырых яйца, осторожно заливаем доверху кипятком и оставляем минут на 20-25. Соус к яйцам онсен-тамаго – японский, на ваш вкус.
Так варят яйца в Японии, в горячих источника. Мы можем их приготовить в термосе
Йогурт домашний из термоса
Берем: 500 мл молока 6%, 500 мл сливок 10%, 1 столовую ложку сухого молока, 1 баночку (125 г) йогурта активия с бифидобактериями для закваски, 1 столовую ложку сахара .
Готовим: молоко и сливки смешиваем (можно немного подогреть), отливаем в чашку около 150 г, греем до очень теплого, разводим сахар и сухое молоко и вливаем обратно. Добавляем йогурт, размешиваем и подогреваем до 45 градусов. Выливаем в термос, закрываем. Через часов 5-7 йогурт готов. Готовый йогурт нужно после остывания поставить в холодильник, чтобы не прокис.
Молоко топленое в термосе
Берем: молоко (чем больше жирности, тем лучше).
Готовим: доводим молоко до кипения и заливаем в термос. Через 7-8 часов топленое молоко готово!
Ягодный компот из термоса
Берем: свежие или замороженные ягоды, сахар по вкусу, кипяток.
Готовим: кладем в термос ягоды, добавляем сахар, заливаем кипятком. Закрываем в термосе на 2-3 часа. При таком приготовлении компота сохраняются все витамины, а при обычной варке они теряются наполовину.
Компот из сухофруктов в термосе
Берем: курагу, чернослив, изюм, сушеные яблоки, кипяток.
Готовим: смешиваем в произвольных пропорциях курагу, чернослив, изюм, яблоки, заливаем кипятком и оставляем на 10-12 часов. Не забываем о том, что термос должен быть плотно закрыт.
Настой из шиповника из термоса
Этот ароматный настой богат витамином С.
Берем: сушеные или свежие плоды шиповника, кипяток, сахар по вкусу.
Готовим: измельчаем плоды шиповника, кладем в термос, заливаем кипятком и даем настояться. Рекомендуется для сладости добавлять сахар – 1-2 чайные ложки на стакан воды.
Молоко топленое в термосе
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- «БАБУШКИНЫ КВАДРАТЫ» (16)
- «ОСИНКА» (7)
- АМИГУРУМИ (60)
- герои мультфильмов (2)
- гномы (2)
- зайчики (4)
- куклы (10)
- курочки (7)
- лягушки (1)
- мишки (1)
- мышки (1)
- овечки (13)
- помпоны (1)
- птички (5)
- разные животные (8)
- собачки (2)
- совы (5)
- АППЛИКАЦИИ (11)
- Бизнес карта России (2)
- видео по вязанию (47)
- винтаж (19)
- ВЫШИВКА. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. (43)
- Вышивка лентами. (27)
- книга,вышивка,вышивание (3)
- ВЯЖЕМ ДЕТЯМ (196)
- вязаные игрушки (8)
- детские платья (102)
- детское пончо (1)
- жакеты,кофты,свитера (12)
- пинетки,носочки (25)
- пледы,покрывала (18)
- шапочки и шарфики (33)
- ВЯЖЕМ ДЛЯ ДОМА (190)
- вязаные скатерти (8)
- вязаный декор для дома (5)
- грелки для чайников и кружек (22)
- картины (4)
- коврики для ванной (6)
- пледы,покрывала (46)
- подушки,седушки (28)
- прихватки (3)
- салфетки крючком (63)
- салфетки-подставки (1)
- скатерти крючком (18)
- шторы (4)
- вяжем для животных (13)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1300)
- украшения (14)
- бабочки (9)
- бисер,вязание с бисером (4)
- болеро (4)
- вязание с мехом (1)
- вязаные мелочи (97)
- жакет (27)
- жилеты,безрукавки (21)
- журналы по вязанию крючком (73)
- зонты (4)
- игрушки крючком (3)
- кайма (19)
- кардиган (5)
- квадратные мотивы (3)
- кофты (30)
- манишки (2)
- митенки,варежки (3)
- МК,Вязание,комбинирование ткани и крючок (19)
- многоцветное вязание крючком (1)
- мотивы крючком (9)
- носки и гетры (1)
- обувь (7)
- пальто (2)
- платья (99)
- подборки (16)
- пончо,накидки (25)
- пуловер женский (54)
- свитер (1)
- снуды (2)
- сумки (15)
- топ (47)
- топы,жакеты,свитера.(крючком и спицами) (149)
- туники (25)
- узоры крючком (189)
- цветы (83)
- шарфы и шали (157)
- юбки (5)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (680)
- варежки,митенки (14)
- жакет (18)
- жилеты (17)
- журналы по вязанию спицами (30)
- игрушки спицами (2)
- кардиганы (28)
- кофты (7)
- манишки (3)
- многоцветное вязание спицами (1)
- носки и гетры (18)
- обувь (2)
- одежда для собак (6)
- пальто (9)
- платья (12)
- подборки (11)
- пончо (6)
- пуловеры для женщин (80)
- пуловеры и свитера для мужчин (24)
- свитер (14)
- сумки (1)
- СУМКИ спицами и крючком (2)
- топы (6)
- узоры спицами (127)
- шали (15)
- шарфы,палантины и снуды (30)
- ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (147)
- шапки спицами (2)
- шапки спицами (мои авторские работы) (3)
- шапки, шапочки, береты (143)
- шапочки,кепки крючком (мои авторские работы) (2)
- ГОТОВИМСЯ К НОВОМУ ГОДУ (66)
- новогодний стол -рецепты блюд (1)
- ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ (31)
- рецепты блюд к Пасхе (2)
- декупаж (6)
- диета и здоровье (4)
- ДОМАШНИЕ ПИТОМЦЫ (1)
- ДОМАШНИЙ КИНОЗАЛ (мое любимое) (18)
- животные (12)
- З Д О Р О В Ь Е (19)
- ИНТЕРЬЕР-ДИЗАЙН (46)
- важные мелочи для интерьера (6)
- залы,гостинные (1)
- кухни (идеи для кухни) (10)
- мешковина и креатив (1)
- отделка стен (2)
- ИРЛАНДСКОЕ ВЯЗАНИЕ (59)
- видео уроки,ирландка,все по «ирландке» (32)
- ирландские элементы (7)
- колье и украшения (2)
- листики крючком (6)
- платья (4)
- топы (3)
- клипарты (0)
- КУЛИНАРИЯ (262)
- блюда с курицей (4)
- выпечка,тесто,пирожки,пиццы. (42)
- десерты,торты (11)
- КОНСЕРВИРОВАНИЕ (7)
- маринованое,маринады (3)
- первые блюда (8)
- приправы,заправки,соусы (2)
- рецепты салатов (41)
- Рыбное (2)
- салаты (7)
- торты (25)
- холодные закуски (4)
- шашлык (13)
- ландшафт (15)
- маркетинг (3)
- Мастер-класс(Антонина Савельева) (1)
- МК.Подборки (56)
- МОДА и все о ней (34)
- МОЕ АВТОРСКОЕ (вязание) (35)
- варежки (1)
- детские платья (мои авторские) (1)
- детские свитера,кардиганы,пуловеры (1)
- куртки,свитера,кофты (1)
- пинетки (1)
- шали,палантины (2)
- шапки спицами (мои авторские работы) (3)
- шапочки,кепки крючком (мои авторские работы) (1)
- мои работы (24)
- МЯГКИЕ ИГРУШКИ (66)
- куклы (61)
- необычная архитектура (4)
- ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ,полезные советы (26)
- ПОДБОРКИ (вязание крючком и спицами) (29)
- полезные советы (69)
- ПРИРОДА (10)
- программы (43)
- ПУТЕВОДИТЕЛИ ПО САЙТАМ (2)
- Р У К О Д Е Л И Е (107)
- венки из ткани (1)
- из КАРТОНА (1)
- КАНЗАШИ (3)
- панно (19)
- САД-ОГОРОД (13)
- малина (1)
- о рассаде цветов (1)
- цветы многолетники (3)
- цветы однолетние (4)
- САДОВЫЙ ЛАНДШАФТ (32)
- ТАНЕЦ ЖИВОТА (для начинающих) (3)
- ТЕХНИКИ ВЯЗАНИЯ (302)
- БРЮГГСКОЕ КРУЖЕВО (8)
- Жаккарды крючком (2)
- ирландское вязание (155)
- ЛЕНТОЧНОЕ КРУЖЕВО (2)
- ПЭЧВОРК (спицами и крючком) (12)
- резинки спицами (2)
- Румынское(шнурковое)кружево. (2)
- укороченные ряды-СВИНГ (SWING) (12)
- Филейное вязание (46)
- ФРИФОРМ (71)
- энтерлак спицами (8)
- ТИЛЬДЫ (1)
- УРОКИ ВЯЗАНИЯ (77)
- вязание реглана сверху (схемы) (3)
- уроки по ведению дневника (63)
- уроки фотошоп (44)
- ШИТЬЕ (193)
- буфы (1)
- клеевые материалы для шитья (1)
- корректировка выкроек (8)
- лоскутное шитье(ПЭЧВОРК) (43)
- скатерти и чехлы (1)
- ТИЛЬДЫ (24)
- цветы из ткани (4)
- шторы (101)
- шьем для животных (2)
- шью сама,мои работы,мой дизаин (0)
- это интересно (93)
- юмор,смешно (27)
- Ярмарка Мастеров (48)
—Цитатник
Безрукавка с косами из толстой пряжи https://vjazalochka.com/vjazanie-dlja-zhenwin/vjazanie-sp.
Схемы СНЕЖИНОК крючком Если вы хотите связать к Новому году снежинку крючком, предлагаю воспол.
Филейный пэчворк крючком. Некоторые подробности вязания. Для вдохновения! Видео.&.
Медовый бисквит — пальчики оближешь Ингредиенты: Яйца — 6 шт. Са.
Римские шторы своими руками: 3 мастер-класса разной сложности Огромная благодарность автору: Nat.
Медовый бисквит — пальчики оближешь Ингредиенты: Яйца — 6 шт. Са.