Черника Сушеная В Домашних Условиях

Черника сушеная — рецепт как сушить ягоды черники на зиму в домашних условиях.

Железо, которое содержится в сушеных ягодах черники, очень хорошо усваивается организмом, поэтому их часто используют в фармакологии и народной медицине.

Фото: Плоды черники сушеные

Как правильно сушить чернику

Для сушки черники на зиму ее спелые ягоды собирают в теплую солнечную погоду. Ягоды тщательно перебирают от листьев, мошек и другого мусора.

Не мыть. Целые плоды высыпать на противни, луженые сетки. Сушить в духовке или печи сначала при температуре 30 — 40 ° С. Затем температуру повысить до 60 ° С. Сушка в духовке проводится при открытой дверце. Хранить сушеные плоды черники лучшего всего в бумажных или тканевых мешочках.

Железо, которое содержится в сушеных ягодах черники, очень хорошо усваивается организмом, поэтому их часто используют в фармакологии и народной медицине.

Как высушить чернику

Сушеная черника давно завоевала любовь взрослых и детей за свой приятный, кисло-сладкий вкус. Это одна из самых полезных ягод, произрастающих, в основном, на севере России. Помимо привлекательной формы, благодаря которой она часто является украшением праздничных тортов, черника богата полезными свойствами и ее используют в медицине. На ее основе готовят спиртовые настойки и эфирные масла. В домашней медицине она также завоевала внимание. Из нее готовят отвары для предотвращения воспалений при ангине.

Продукт содержит 309 ккал на 100 г в сушеном виде, а также 0,9 г белка, 0,8 г жиров и 72,3 г углеводов. Она включает витамины P, А, В, С и элементы магния, железа и меди. Черника богата аскорбиновой кислотой, необходимой для поддержания иммунитета в холодное время года и для укрепления стенок сосудов. За счет этого железо, содержащееся в ягоде, усваивается организмом на 100%.

Сушка черники в домашних условиях – один из рациональных способов сохранения ягоды на долгое время. За счет выпаривания воды, ее вес уменьшается в 6 раз, концентрируя полезные элементы. Небольшая масса готового продукта позволяет ее компактно хранить в течение целого года.

Польза сушеной черники

Черника давно используется в медицине как средство от разных болезней. Ее используют:

  • для восстановления зрения;
  • укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • полоскания горла при ангинозных воспалениях (в виде отвара);
  • в качестве средства от грибка;
  • для лечения ревматизма и подагры;
  • для насыщения крови кислородом.

Ягода не содержит сахара, а только фруктозу. На ее переработку организмом инсулин не требуется, поэтому, съедая сладкий черничный сухофрукт, можно получить удовольствие от сладости, в то же время сохранить здоровье, не перегружая поджелудочную железу.

Чернику используют в косметологии в приготовлении крема. Ее целебные свойства восстанавливают нарушенный эпителиальный слой, защищая кожу от пересыхания и шелушения. Содержащиеся в ягоде антиоксиданты способствуют обновлению клеток, поэтому ее советуют кушать людям с наследственными онкологическими заболеваниями.

Достаточно съедать 5-6 сушеных ягод в день, чтобы всю зиму быть здоровым и защищенным от вирусных заболеваний. Однако людям, страдающим болезнями почек и поджелудочной железы, не стоит злоупотреблять черникой.

Подготовка ягод к сушке

Первый сбор черники начинают в середине июля и продолжают до середины сентября. Покупая чернику, следует учитывать эту информацию, чтобы не обманули и не продали переспелый или недоспелый продукт. Свежая черника имеет темно-синий цвет и плотную структуру. Переспелая ягода более мягкая, водянистая, сушить ее нужно дольше обычной, годится она только как начинка в пирожки или вареники. Самостоятельно собрать чернику можно, поискав ее в хвойном лесу, на кустарниках или вырастив на огороде.

Собрав плоды, их следует помыть, разложить на кухонное полотенце и дать высохнуть естественным путем, не обтирая вручную, чтобы не помять ягодки. На солнце выставлять ее не следует, под ультрафиолетом черника теряет свои свойства и покрывается ожогами. Пока плоды сохнут, можно начать отделять их от веточек и листьев, чтобы каждая ягодка была отдельно от другой, без мусора.

Как сушить чернику в домашних условиях

Чтобы насушить достаточно черники, следует учитывать, что из 10 кг свежего продукта в итоге получится примерно 1,7 кг сухих ягод. Суть заключается в выпаривании лишней влаги из плода, сохраняя основную структуру. При любом способе стоит придерживаться следующих правил:

  • не переусердствовать с температурой – чем дольше происходит процесс сушки, тем качественней получится ягода;
  • готовить плоды необходимо, выкладывая на посуду одним слоем, не перемешивая однородной массой;
  • не оставлять чернику на солнце и в сильно влажной среде во избежание появления плесени и солнечных ожогов.

Приготовить ягоды на зиму в сухом виде можно несколькими способами:

  • используя специальную сушильную технику;
  • бабушкин способ – сушка в духовке;
  • народный вариант – разложить ягоды на свежем воздухе и дать природе самой сделать свое дело.

Чернику можно смешивать с другими ягодами, схожими по структуре, например, со смородиной и сушить одновременно. С более водянистыми плодами, вроде малины или клубники, сушить чернику не следует.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Паровых Куриных Котлет

Как сушить чернику в электросушилке

Существует специальный прибор для сушки фруктов и ягод. Чтобы высушить собранный продукт с помощью такого аппарата, следует подготовить сырье, и далее выполнять инструкцию:

  1. Взять определенное количество черники, взвесить ее для контроля.
  2. Разложить ягоды на лотки одним слоем.
  3. Собрать лотки в аппарат и выставить температуру +60 градусов.
  4. Готовить чернику в сушилке необходимо в течение 40 часов.
  5. Приготовленную ягоду достать из аппарата, аккуратно высыпать на газету и пересыпать в тару для хранения.

Процесс сушки элементарен, с ним справится любой человек. Главное – помнить о длительности сушки, не спешить, ускоряя процесс. Пусть черника сушится медленно, но равномерно.

Как сушить чернику в духовке

Приготовление сухой черники, используя обычную духовку, требует тонкого подхода и учета важных деталей. После подготовки ягод необходимо предварительно очистить их от веточек и мусора. Далее стоит соблюдать инструкцию:

  1. Разложить чернику тонким слоем на духовой поддон, можно в 2 слоя.
  2. Выставить температуру 40 градусов и оставить на 3 часа.
  3. Все это время чернику необходимо перемешивать деревянной лопаточкой.
  4. Через 3 часа повысить температуру до 60 градусов и сушить до вяленого состояния.
  5. Готовая ягода будет прилипать к пальцам, выделяя фруктозу.

Не следует пересушивать чернику до состояния изюма, она будет твердая и невкусная, как сухой шиповник, который можно только кинуть в чай или сварить из него отвар.

Как засушить чернику воздушным способом

Для заготовки ягод естественным путем на свежем воздухе существует множество способов и хитростей, к которым прибегают люди. Классический способ засушки воздушным путем заключается в следующем:

  1. Выбрать подходящее для процесса место, огражденное от прямых солнечных лучей. Главное присутствие горячего воздуха, который будет продувать и выпаривать влагу одновременно.
  2. На стол или другую горизонтальную поверхность разложить марлю.
  3. Выложить чернику одним слоем.
  4. Сушить на воздухе 3 дня, на ночь убирая в помещение.

Некоторые хитрецы придумывают устройства для сушки на воздухе, используя подвешенные сетки, защищающие ягоды от мух и пыли. Горячий воздух в них свободно проникает, при этом плоды защищены. Этот способ удобен тем, что ягодки можно перемешивать, встряхнув сетку, они не залеживаются, сушатся отдельно друг от друга.

Как можно использовать

Использование сушеной черники в кулинарии широко распространено, несмотря на ее внешний вид. Ягодка гармонично дополняет кондитерские изделия, служит украшением на тортах. Ее можно использовать в следующих вариантах:

  • добавлять в качестве начинки в пирожки, булки, вареники;
  • смешивать со взбитыми коктейлями;
  • добавлять в сладкие каши;
  • готовить кисели;
  • посыпать печенье или мороженое;
  • заваривать вкусный черничный чай;
  • готовить лечебные отвары;
  • приготавливать желе с черникой;
  • варить компоты с добавлением других фруктов и ягод.

Вегетарианский ягодный суп из сухофруктов – распространенное блюдо. Его готовят в течение 35 минут. Калорийность в 100 г – 335 ккал. Ингредиенты рассчитаны на 6 порций:

  • клюква – 60 г;
  • малина – 100 г;
  • брусника – 100 г;
  • черника – 100 г;
  • мука из картофеля ½ стакана;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 3 л.
  1. Ягоды засыпать в кастрюлю, залить водой.
  2. Варить на медленном огне 20 минут.
  3. Добавить картофельную муку и варить еще 15 минут, помешивая.
  4. Подавать горячим.

Черничный кисель – еще одно интересное блюдо. Для приготовления понадобится 30 минут, калорийность продукта 203 ккал на 100 г. Блюдо рассчитано на 4 порции.

  • сахар – 150 г;
  • мука из картофеля – 2 столовых ложки;
  • сушеная черника – 50 г;
  • вода – 500 мл.
  1. Чернику залить водой и варить 20 минут.
  2. Размякшие плоды раздавить ложкой или давилкой и процедить, сохраняя отвар.
  3. Жмых выбросить, а воду снова вскипятить, добавить сахар.
  4. Всыпать картофельную муку и варить еще 10 минут.
  5. Подавать горячим или холодным.

Добавлять сухую чернику можно в любое сладкое блюдо, сладости и сухофрукты гармонично сочетаются.

Сроки и условия хранения

При правильном хранении черники она способна сохранять свои качества до двух лет. После этого срока она начинает терять лечебные свойства и становится непригодна к употреблению. Готовый продукт необходимо переложить в ящики, застланные бумагой, но не газетами, чтобы чернило не отпечаталось на плодах. Лучше использовать кальку или пергамент. Можно использовать тканевые мешочки или заворачивать в марлю. Главное, чтобы воздух проходил через тару или упаковку.

Не следует хранить сушку в пластиковых контейнерах, бутылях или другой закрытой от воздуха таре. Возникает риск образования плесени и кухонной моли, любящей сухофрукты. Если моль завелась, избавиться от нее можно, если поставить продукт в холодильник, но не в морозилку. Температуру стоит сохранять плюсовую. Через некоторое время достать из холодильной камеры и перебрать плоды. Моль и личинки погибают при такой температуре.

Заключение

Использовать сушеную чернику в любое время года – это все равно, что кушать живой витамин. Его безопасно давать детям и пожилым из-за отсутствия сахара. Фруктоза, содержащаяся в чернике, не влияет на образование кариеса и на уровень сахара в крови. Сухая черника – это изысканное лакомство к чаю вместо конфет. Заготовка ягоды в сухом виде на зиму является оптимальным вариантом для круглогодичного обеспечения витаминами всей семьи.

Продукт содержит 309 ккал на 100 г в сушеном виде, а также 0,9 г белка, 0,8 г жиров и 72,3 г углеводов. Она включает витамины P, А, В, С и элементы магния, железа и меди. Черника богата аскорбиновой кислотой, необходимой для поддержания иммунитета в холодное время года и для укрепления стенок сосудов. За счет этого железо, содержащееся в ягоде, усваивается организмом на 100%.

Как сушить чернику в домашних условиях?

Черника применялась в лечении еще нашими далекими предками. Да и сейчас это одна из самых ценных ягод, что растет в нашей стране. Полезна она и свежая, и в виде компотов, варенья, морсов. Можно чернику и заморозить, чтобы использовать зимой для приготовления вкусных и полезных блюд. Но самый просто способ заготовить и сохранить ягоды – это их засушить. Зная все тонкости того, как засушить чернику в домашних условиях, вы сможете заготовить ягоду в большом количестве. Тем более что после того, как высушили чернику, хранить ее будет намного проще, нежели замороженную или в виде варенья.

Рекомендуем прочесть:  Протертую Смородину С Сахаром Как Сохранить И Закатать

Содержание статьи:

Сегодня даже не обязательно отводить под ягоду специальное место. Разобравшись в том, как сушить чернику в электросушилке или в газовой духовке, вы значительно сэкономите свое время и получите качественный результат.

Свойства черники

Широко известна польза черники для зрения. Но ведь это далеко не все, за что ее можно ценить.

  1. Это отличный антиоксидант.
  2. Чернику можно применять при лечении болезней горла.
  3. Есть проблемы с желудком? Кушайте чернику.
  4. Нормализует микрофлору кишечника.
  5. Снижает уровень сахара.
  6. Помогает при болезнях мочеполовой системы.
  7. Полезна эта ягода и женщинам: приводит в норму менструальный цикл и снижает риск воспалений.
  8. Улучшает состояние кожи.
  9. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  10. Повышает иммунитет.
  11. Положительно влияет на работу поджелудочной железы.

О полезных свойствах этой лесной ягоды можно рассказывать долго. Это настоящий кладезь витаминов и минералов, которые можно применять в лечении и профилактике многих заболеваний. Из противопоказаний же у нее только возможные аллергические реакции.

Помимо несомненной пользы, не стоит забывать и о потрясающем вкусе, которым можно наслаждаться круглогодично. Но только в том случае, если правильно заготовить чернику. Разобравшись в том, как сушить чернику в домашних условиях, вы легко сохранить всю ее пользу и вкус.

Сбор ягоды

Если вы живете в северных районах России, то считайте, что вам повезло. Именно в этой части нашей страны произрастает лесная чудо-ягода. Конечно, можно вырастить ее и в других областях, но придется покупать адаптированные саженцы и строго соблюдать рекомендации по уходу.

Но вернемся к сбору. Зреет черника в конце июля – начале августа. Именно в этот период можно смело отправляться в хвойный лес на поиски ягоды. Если хотите добиться от плодов максимум пользы, то дождитесь новой луны. Сейчас растения содержат в большом количестве все витамины. Идеальное время суток для сбора черники – утро или вечер в сухую погоду.

Отправляясь в лес, запаситесь подходящей емкостью. Подойдут небольшие ведерки или баночки. В больших емкостях или в пакете ягода может помяться, а это не тот результат, который вам нужен. Старайтесь выбирать сухие и не поврежденные ягоды. Опять же, срывайте чернику как можно бережнее, чтобы не повредить ее. Сушку черники можно делать только из неповрежденных плодов. Помимо планирования того, как засушить чернику, не забывайте и кушать ее в процессе сбора. С куста ягода особенно вкусная.

Сушим чернику

Теперь, когда ягода собрана, вы наелись и варенье сварено, можно поговорить о том, как высушить чернику в домашних условиях. Заготовленная таким образом, ягода сохраняет всю свою пользу и легко хранится до следующего урожая.

Удивительно, но мало кто понимает, как правильно сушить чернику. Обычно, люди просто высыпают ее на газету или ткань и оставляют на солнце. А потом удивляются, что она заплесневела или же высохла до совершенно жесткого состояния. На самом деле, в том, как сушить чернику, нет ничего сложного.

Прежде всего, вам необходимо перебрать урожай, оставляя только целые и здоровые ягоды. Далее необходимо промыть ягоду под проточной водой и просушить ее. Как только предварительная подготовка проведена, можно приступать к работе. Самый распространенный способ заготовить сушки черники в домашних условиях – это выбрать в доме затененное, хорошо проветриваемое, не влажное место. Если вы живете в частном доме, то можно днем выносить чернику на улицу, а на ночь заносить в помещение. Только не забывайте оберегать ягоды от прямых лучей солнца.

Обычно процесс сушки занимает несколько дней. Как только ягода готова, можете перекладывать ее в тканевые мешочки и отправлять на хранение. В банках хранить чернику не стоит, здесь она моментально покроется плесенью. Можете смело заготавливать много ягоды, в сушеном виде она хранится около двух лет.

Использование бытовой техники

Не всегда условия позволяют засушить чернику в достаточном количестве: нет места или неподходящие условия. В таких случаях нет ничего проще, как высушить чернику в духовке. Или же еще один интересный вариант – сушка черники в электросушилке. Так даже проще и быстрее.

В том, как сушить чернику в духовке, нет ничего мудреного. Просто выкладываете ягоду на противень и отправляете в духовку. Первые три часа ягода сушится при температуре 40 градусов. Потом ее повышают до 60 и оставляют ягоду до полного высыхания. В процессе необходимо периодически перемешивать чернику для равномерного просушивания. Потом ягоду остужают и перекладывают в емкости для хранения.

Если же у вас совсем нет времени следить за духовкой, или вы понимаете, что можете про нее забыть, сушка черники в электросушилке решит эту проблему. Все, что от вас требуется, это разложить ягоды на специальных лотках, и включить прибор. Процесс займет не менее шести часов. Далее вы уже сами будете регулировать степень засушивания плодов. Остается только выключить сушилку, остудить ягоды и разложить их по мешочкам. Теперь вы убедились, что нет ничего сложного в том, как сушить чернику в сушилке. А результат неизменно будет радовать вас.

Отправляясь в лес, запаситесь подходящей емкостью. Подойдут небольшие ведерки или баночки. В больших емкостях или в пакете ягода может помяться, а это не тот результат, который вам нужен. Старайтесь выбирать сухие и не поврежденные ягоды. Опять же, срывайте чернику как можно бережнее, чтобы не повредить ее. Сушку черники можно делать только из неповрежденных плодов. Помимо планирования того, как засушить чернику, не забывайте и кушать ее в процессе сбора. С куста ягода особенно вкусная.

сушеная черника

В сезон созревания черники многие хозяйки пытаются заготовить данную ягоду впрок, причем самым разнообразным способом. Поскольку приготовить из черники можно множество напитков, десертов и выпечки, то и сохранить ее следует в различных вариациях. Универсальным способом заготовки данной ягоды является высушивание. Процесс сушения черники простой и отличается доступностью, следить регулярно за ягодой нет надобности. Достаточно время от времени лишь перемешивать ягоду. Готовую сушеную чернику необходимо хорошенько сохранить, посему и держать ее стоит в сухом месте в соответствующей посуде (контейнеры из пластика с крышками, стеклянные банки, прочее).

Рекомендуем прочесть:  Свежие Грибы Отварные В Банке Как Сохранить

сушеная черника пошагово

В разделе «сушеная черника» вы найдете массу оригинальных и очень питательных домашних рецептов с пошаговым фото приготовлением, которые можно приготовить как для праздничного, так и для повседневного стола. Ответ на вопрос: как приготовить «сушеная черника» в домашних условиях, вы найдете в списке наших рецептов ниже.

В сезон созревания черники многие хозяйки пытаются заготовить данную ягоду впрок, причем самым разнообразным способом. Поскольку приготовить из черники можно множество напитков, десертов и выпечки, то и сохранить ее следует в различных вариациях. Универсальным способом заготовки данной ягоды является высушивание. Процесс сушения черники простой и отличается доступностью, следить регулярно за ягодой нет надобности. Достаточно время от времени лишь перемешивать ягоду. Готовую сушеную чернику необходимо хорошенько сохранить, посему и держать ее стоит в сухом месте в соответствующей посуде (контейнеры из пластика с крышками, стеклянные банки, прочее).

Как сушить чернику в домашних условиях — фото

Ягоды черники принято считать одними из самых полезных растительных плодов в мире. Содержащие многие необходимые витамины и антиоксиданты, они очень полезны для зрения, а также снижают холестерин в крови и препятствуют возникновению инфекций мочевыводящих путей.

В сушеном виде чернику применяют в качестве начинки пирогов, добавляют в компоты и каши. Как сушить чернику в домашних условиях, чтобы сохранить ягоды на зиму, будет рассказано далее.

Как сушить ягоды черники на зиму

Для этого понадобится, помимо черники, лимонный сок или пектин (другой вариант, о котором также пойдет речь ниже: вода со льдом и вода, доведенная до кипения) и, конечно же, духовка или специальная электросушилка. Время сушки составляет несколько часов. Хранить ягоды следует в темном месте в бумажных или полотняных пакетах.

1. Ягоды черники положите на дуршлаг или в сито, промойте под холодной проточной водой. Во время промывки удалите все листки и веточки.

2. После мытья нужно перебрать всю ягоду, выбросив перезрелые, мятые и заплесневелые плоды (имеющие белый налет).

3. Далее приступаем к сушке. Существует несколько рецептов, как заготовить чернику на зиму. Все способы прекрасно помогают сохранить цвет ягоды. Но наиболее лучший цвет присутствует у тех плодов черники, которые были обработаны пектином на подготовительной стадии. Как приготовить: сначала растворяете пектин в теплой воде, обливаете им чернику и затем осторожно помешиваете ягоды ложкой для их равномерного покрытия. После чего сливаете жидкость, поместив чернику в сито (дуршлаг).

4. Обработка черничных плодов лимонным соком. Первым делом ставим лимон в микроволновую печь буквально на пару минут – так мы получим максимум лимонной жидкости. Далее нужно сбрызнуть соком лимона чернику и тщательно перемешать её.

5. Вариант с использованием льда и кипятка называется бланшированием. Данный рецепт позволит ягодам сохранить яркость и насыщенность после сушки. Для этого следует подготовить кастрюлю больших размеров, в которой нужно вскипятить воду, а также глубокую миску со льдом и холодной водой.

Секрет приготовления в том, что сначала вы окунаете ягоды в кастрюлю с кипятком на 2-3 минуты, а после этого перекладываете в миску с водой и льдом, предварительно собрав чернику с кастрюли в сито (чтобы стекла горячая вода).

Сушка в электросушилке

Необходимо сначала разложить ягоды одним слоем в специальных лотках сушилки. Затем приступить к дегидрированию плодов (в течение 6-9 часов производить сушку). Время сушки будет зависеть от того, насколько вы желаете видеть плоды черники сухими. Готовые ягоды сморщатся и будут иметь уменьшенные размеры.

Проверив готовность продукта, выключите электросушилку и дайте чернике остыть. Время на охлаждение займет от двух до трех часов. Сушка в духовом шкафу Разогрейте духовку до 60-70 градусов, а после – поместите в неё противень, который предварительно нужно застелить листом пекарской бумаги и выложить ягоды в один слой. Дверцу духового шкафа лучше держать немного приоткрытой, чтобы производилась циркуляция воздуха. Сушить желательно от 4 до 10-12 часов.

Как заготовить сушеные листья черники на зиму

Листья черники содержат витамин C, эфирные масла и полезные органические кислоты, поэтому настой из них является хорошим антисептиком. Сбор листьев черники и сушка осуществляется следующим образом: собирают только самые чистые листья, затем их раскладывают на бумаге в темном проветриваемом месте. Сушить около 7-9 дней. Хранить можно как в бумажных мешочках, так и в банках для чая или кофе.

2. После мытья нужно перебрать всю ягоду, выбросив перезрелые, мятые и заплесневелые плоды (имеющие белый налет).

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру