Чернеют Помидоры Можно Ли Их Есть

Содержание

Чернеют помидоры — что делать, чтобы весь урожай не отправился на свалку?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Какой дачник не согласиться с тем, как досадно бывает заметить недуг у растений, за которыми так заботливо ухаживал не один месяц. Всё шло своим чередом, и кусты отяжелели под весом матовых плодов, но вот они один за другим покрылись черными пятнами гнили,

а это значит, в какой то момент что-то пошло не так.

Почему чернеют помидоры

Помидоры и гниль — давние друзья. Если плоды резко начали гнить на корню описанным выше образом, то причиной этому — вершинная гниль, её еще называют серой. Появиться она может по причине дефицита кальция, кроме этого, основной фактор почернения плодов – повышенная кислотность почвы . Это случается, когда в заботе о своих растениях дачник немного увлекается и превышает норму в азотосодержащих удобрениях для помидоров.

Преимущество среди заболеваний, от которых чернеют плоды, всё же остается за грибком фитофторы. Но самым первым симптомом являются бурые пятна на листьях, на верней их части, в то время как нижняя часть листа покрывается серым налётом. Поражаются самые нижние листья от корня, далее болезнь неминуемо поднимается вверх по кусту. Покрыться гнилью могут и листья, и стебли.

Затяжные осадки, повышенная влажность в тепличных условиях, холодная роса, туманы и перепады температур, — всё это благоприятная атмосфера для развития фитофтороза. Эта болезнь может распространиться по посадкам в очень короткие сроки и поразить кусты полностью, включая плоды.

На зелёных плодах черная гниль заметна сразу, а спелые — выглядят здоровыми. Но, по мере их созревания, она начнёт проявляться в мякоть, и сорванный плод станет непригодным к использованию.

В случае катастрофичного поражения томатов фитофторой на прежнем месте их высаживают только через 3-4 года, а если это не представляется возможным, то меняют или обрабатывают грунт, а также обеззараживают теплицу полностью. Важно не высаживать помидоры на бывшей картофельной грядке и не делать эти культуры соседями. Фитофтора, схоронившаяся на картофельной ботве, сразу поразит кусты томатов.

Существует еще масса признаков чёрной гнили на помидорах и рекомендаций по предупреждению этой распространенной напасти. Считаю необходимым раз и навсегда выяснить, что делать если помидоры чернеют.

Как предупредить болезнь

Высаживать помидоры лучше всего на хорошо освещённые участки, которые отлично вентилируются. Если помидоры решено выращивать в теплице или парнике, то постройка должна иметь возможность продуваться насквозь, а также иметь дополнительную, срединную, форточку для экстренного проветривания.

Посадки в теплице не должны быть загущены. Если Вы высаживаете помидоры плотно, то пускать каждый куст нужно лишь в одну ветку. Если теплица помидоров выглядит как джунгли, то ухаживать за ней непросто, а защитить от болезней и того сложней. Редкие посадки всё же больше приветствуются для полноценного развития растения и для того, чтобы не чернели плоды.

Хорошая освещенность – естественная среда для южного помидора, а вот фитофтора как раз солнце не жалует. В июле-августе обязательные процедуры, такие, как пасынкование и прищипывание, благоприятным образом сказываются на росте и созревании плода.

Часто это способствует скорой урожайности, и фитофтора просто не успевает поразить растение. Плюс ко всему, плоды, только начавшие обретать окраску, можно снимать с ветки на дозревание, тогда остальные плоды созреют скорее, и мы снова опередим вредоносный грибок. Для этого удобнее выращивать скороспелые и низкорослые сорта, такие, например, как Санька , Сибирский.

Как спасти посадки

Тем не менее, при соблюдении всех мер предосторожности, грибок фитофторы воспользуется даже самой малой оплошностью, стоит только один раз не доглядеть. Особенно риск заразы велик со второй половины июля.

В это время важно следить, чтобы листья томатов ни в коем случае не намокали. Для этого необходимо контролировать полив, его частоту, температуру и влажность воздуха в теплице после него.

В конце концов, ситуацию можно исправить, если заметить болезнь вовремя. При первых признаках поражения томата, следует незамедлительно оборвать все поврежденные листья и плоды, не оставляя их на участке. Пользу приносит также обрыв и части здоровых листьев, соседствующих с зараженными. Это уменьшит риск и заодно усилит вентиляцию и освещение грядки.

Если всё-таки на помидорных кустах сохнут листья и чернеют кончики плодов снизу, значит, пора объявлять войну фитофторе всерьёз. Для чего можно в пасмурный день опрыскать посадки раствором хлорида кальция или просто солёной водой. Образующаяся на листьях плёнка послужит им защитой от грибка.

Помидоры, выращиваемые в открытом грунте, после дождя следует обработать однопроцентным раствором бордосской жидкости . Она не проникает в ткани растения, а защищает его снаружи и поэтому абсолютно безопасна для человека, так как просто не попадает в его организм. Кстати, этот препарат можно приобрести в интернет-магазине My-Shop.ru , не выходя из дома .

Кроме этих двух способов, существуют проверенные народные, — это опрыскивание кустов чесночным настоем, йодовым или марганцевым растворами, а также разбавленным молоком, кефиром или сывороткой .

Лучше собрать урожай ещё в недозрелом виде, чем лишиться его полностью, поэтому при сильном заражении посадок придётся экстренно снимать плоды. А прежде, чем уложить их на дозревание, необходимо обмыть каждый в горячей воде, температурой не менее 70 градусов.

Сколько раз я видел картину, когда какой-нибудь садовод-огородник, схватившись за голову, причитал: «Эх, вот бы на денек пораньше!». Да у меня и самого было такое, — раньше я ежегодно наши посадки помидор обрабатывал бордосской смесью, не менее 3-х раз за сезон.

С тех пор, наверное, прошло более десяти лет, но картина перед глазами стоит, как будто это было вчера. Наблюдая, какая пышная зелень с массой плодов стоит у меня после второго «голубого» опрыскивания, за свои помидоры я не волновался. Поэтому после прошедшего дождя у нашей мамы помидоры обработал, чтобы ей было спокойнее, а свои трогать не стал.

Утром ушёл на дежурство, а когда на следующее утро возвратился домой, впору было бежать в аптеку за успокоительным, — 30% посадок оказались в один миг почерневшими. У мамы же как стояли зелёные, так и остались стоять.

Как часто с нами случаются ситуации, когда момент упущен и ничего не повернуть вспять. Немного недоглядел, опоздал, не увидел. А чаще всего просто не знал и ошибся. Это не так глобально, если дело касается всего лишь грядки на приусадебном участке, — мы не хирурги, мы выращиваем томаты, и нам можно ошибаться.

Но как было бы здорово заглянуть в будущее и увидеть, что будет, если поступить иначе. И в этом нам с Вами поможет тренажёр «Богатый урожай» . Давайте тренироваться вместе!

С тех пор, наверное, прошло более десяти лет, но картина перед глазами стоит, как будто это было вчера. Наблюдая, какая пышная зелень с массой плодов стоит у меня после второго «голубого» опрыскивания, за свои помидоры я не волновался. Поэтому после прошедшего дождя у нашей мамы помидоры обработал, чтобы ей было спокойнее, а свои трогать не стал.

Почему чернеют помидоры и как их спасти

Так, рассада часто страдает из-за влажности в теплице и плохо обработанной почвы на грядке. Взрослым растениям также угрожают болезни и вредители.

Иногда уже непосредственно перед сбором урожая выясняется, что кусты сохнут, а зеленые плоды покрылись темными пятнами.

Рекомендуем прочесть:  Разведенная Смесь Сколько Хранится Нестожен

Так почему чернеют помидоры? На этот вопрос мы постараемся ответить ниже.

Основные причины

Нередко почернение плодов происходит потому, что они произрастают в слишком кислом грунте. С другой стороны, известкованная земля очень нравиться фитофторе – опасной грибковой инфекции, способной уничтожить за короткий промежуток времени до 70 процентов посадок томатов.

Также, если черные пятна поражают:

  • листья – вероятно, растение заболело серой или вершинной гнилью;
  • стебель рассады – это черная ножка;
  • ветки снизу – виноват альтернариоз.

Похожий симптом свидетельствует об излишке в грунте азота.

Самой часто встречаемой причиной почернения томатов является ранее упомянутая фитофтора. Эта грибковая инфекция также нередко поражает картофель. Причем, оставшись в грунте, она не гибнет зимой и затем уничтожает высаженные на участке новые растения.

Активнее всего фитофтороз распространяется при высокой влажности, во время продолжительных дождей и при низких температурах.

Признаки недуга такие:

  • на первых порах листья извне покрываются темными пятнышками, тыльная сторона – сероватым налетом;
  • со временем крона становится бурой;
  • позднее пятна проступают и на плодах.

Причем обычно кажется, что зеленые ягоды остаются целыми, но по мере созревания кончики их все больше темнеют. Внутри такие плоды гниют – есть их нельзя ни в коем случае.

Болезнь активно распространяется среди растений, высаженных в открытом грунте с середины лета. Тогда на поля приходят первые туманы, сопровождающиеся обильным образованием росы, а суточные температурные колебания становятся все более ощутимыми.

В большей степени подвержены фитофторозу томаты, высаженные в парнике из поликарбоната или теплице. При недостатке проветривания там образуется повышенная влажность. К тому же грунт в таких сооружениях нередко обрабатывается ненадлежащим образом, а защита не дает ему промерзнуть в холода.

Профилактика

Почему чернеют помидоры, мы в общих чертах рассказали. Теперь поведаем о том, как не допустить, чтобы эта неприятность случилась на вашем огороде.

Прежде всего, уделять внимание необходимо профилактическим мерам. Они практически со стопроцентной вероятностью уберегут ваши грядки от инфицирования.

Одним из важнейших моментов является соблюдение рекомендаций по севообороту. В частности, помидоры не размещают на одних и тех же грядках два года подряд. Нецелесообразно также высаживать их и после картошки и даже рядом с нею.

Придерживайтесь правильной дистанции между кустами – излишняя плотность посадки приводит к ухудшению вентиляции и недостатку света. В результате грунт длительное время сохраняет влажность, что создает идеальные условия для фитофторы.

  • почаще пропалывайте томаты;
  • выщипывайте у кустов сохнущие и заболевшие листья;
  • проводите своевременно пасынкование;
  • вовремя подвязывайте высокие растения.

В то же время расстояние от грунта до нижних листиков не может быть меньше 15 сантиметров. Прореженная крона получает в необходимом количестве воздух и солнце, а уже этого одного достаточно, чтобы предупредить появление грибков.

Кроме этого, не повредит профилактическая обработка кустов после цветения. Наиболее подходящие химические препараты для этого:

По мере развития томатов их также опрыскивают фунгицидами, содержащими обязательно медь.

Неплохо зарекомендовал себя в народе такой метод: ствол помидора протыкают куском медного провода примерно в 15 сантиметрах от грунта. Таким образом происходит обогащение соков растения упомянутым металлом, ионы которого являются самым надежным средством от грибков.

Как с этим бороться

Если, невзирая на все предупредительные меры, на томатах все же сохнут листья, а плоды чернеют, следует, не откладывая, начать борьбу за урожай.

Опрыскивание нужно провести в первый же пасмурный сухой денек. Для этого приготовьте раствор кальция хлорида или солевой (стакан на ведро воды). Последний должен быть достаточно теплым. Натриевая пленка на плодах надежно защищает их от грибка.

После каждого дождя обязательно обрабатывайте кусты бордосской жидкостью (1-процентной). Этот состав не накапливается в томатах и, следовательно, не сможет повредить человеку.

Ныне промышленность производит немало препаратов, которые отлично борются с фитофторой. Однако беда в том, что указанный грибок очень быстро вырабатывает невосприимчивость к химии. Из-за этого для каждого опрыскивания требуется брать новый состав.

В России сейчас лучшими фунгицидами считают:

Так почему чернеют помидоры? На этот вопрос мы постараемся ответить ниже.

Почему чернеют помидоры? Советы по выращиванию помидоров

Томаты — любимые овощи большинства наших соотечественников. Эта культура не слишком капризная, она охотно плодоносит, и если вовремя защитить свои посадки от вирусов и грибков, то вы гарантированно получите столько томатов, сколько едва ли сумеете переработать. Однако сегодня мы поговорим о том, почему чернеют помидоры. Причин этому может быть много, поэтому мы постараемся рассмотреть их все, а вы уже выберите ту, которая наиболее подходит для вашего, конкретного случая.

Причина номер один — серая гниль

Чаще всего ею поражаются томаты в дождливый и влажный периоды, особенно когда при этом еще держится теплая погода. Это оптимальные условия для развития и роста грибка. В данном случае легко определить, почему чернеют помидоры. На любых плодах — зеленых, бурых и красных — снизу появляются темные точки. Постепенно они разрастаются. Если вы не успели вовремя обработать растения, то увидите, насколько быстро болезнь прогрессирует. Помидоры чернеют снизу и становятся водянистыми. Вторым этапом развития болезни становится появление серой плесени на листьях и стеблях растения. Обязательно к середине лета нужно обработать растения фунгицидом вроде «Барьера». Именно в это время жара идет на спад, выпадают росы, и начинает интенсивно развиваться грибок.

Если вы опоздали с профилактической обработкой, и помидоры чернеют снизу, то необходимо удалить все пораженные плоды и другие органы, произвести обработку всей грядки, а также зараженной почвы.

Причина вторая — фитофтороз

Это еще одна распространенная причина, почему чернеют помидоры. Данное грибковое заболевание легко поражает любые органы растения, это могут быть плоды и стебли, листья. Причем распространен возбудитель данного заболевания практически повсеместно. Чаще всего его воздействию подвержены томаты открытого грунта, особенно когда на улице высокая влажность, часто выпадают росы и туманы. Наверное, вам интересно, почему чернеют помидоры? Это связано с жизнедеятельностью грибка, которая полностью меняет структуру плодов и стеблей, нарушает биологические процессы, протекающие в растениях. Это практически гангрена на теле растения.

Для защиты еще при высаживании томатов производится обработка грядки препаратом «Заслон», через три недели — препаратом «Барьер», а в момент плодоношения используется «Оксихом». Так вы гарантированно избежите подобных проблем.

Сухость почвы

Если вы давно не окучивали свои посадки, а также поливаете их с большим интервалом (дача расположена далеко), то не удивляйтесь, что корни выпячиваются наружу, а также чернеют помидоры. Что делать, мы сейчас обсудим. Такая же симптоматика может быть при нехватке питательных веществ. В этом случае необходимо наладить режим полива, произвести удобрение посадок при помощи биогумуса или коровяка, а также окучить и замульчировать грядку. Ваши растения снова тронутся в рост, а признаки болезни потихоньку исчезнут. Учтите, что нехватка микроэлементов может быть связана с длительным произрастанием томатов на одном месте. Севооборот — это необходимое условие здоровья ваших растений.

Вершинная гниль томатов

Признаки этого заболевания очень похожи на те, которые мы уже перечислили. Именно поэтому такие заболевания легко спутать друг с другом. На зеленых плодах появляются черные пятнышки, которые растут. Они могут быть черными и блестящими, или водянистыми с запахом гнили. Возникает это заболевание при недостатке калия и влаги, а также избыточном содержании азота в почве. То есть в результате чернеют помидоры. Что делать в этом случае? Необходимо обработать посадки раствором кальциевой селитры (1 ложка на ведро воды), а также сжечь все пораженные плоды.

Коричневая или сухая пятнистость

Как вы уже поняли, помидоры чернеют снизу в основном благодаря деятельности грибков. Сейчас мы поговорим про макроспориоз, то есть грибковое заболевание, которое поражает листья, стебли и плоды. Сначала болезнь распространяется по нижним листьям, они покрываются пятнами, засыхают и отваливаются. По стеблю также распространяется чернота, снизу на помидорах появляются черные пятна. При высокой влажности развивается темная бархатистая гниль, которая необходима грибку для спороношения. Проще всего будет произвести обработку растения медьсодержащими противогрибковыми препаратами.

Некроз стебля

Теперь надо рассмотреть самое тяжелое заболевание, при котором чернеют стебли помидоров. Черный некроз — это вирусное заболевание, которое начинает проявлять себя лишь тогда, когда на кусте появляются первые кисти с плодами. Сначала на нижней части стебля возникают трещины, они пока темно-зеленого цвета, но скоро начнут чернеть. Из трещин покажутся словно зачатки воздушных корешков, но это обман, болезнь прогрессирует. Очень скоро растение падает и погибает. Лечить вирусное заболевание очень сложно, при первых симптомах куст необходимо вырвать и сжечь. Почву рекомендуется обработать раствором «Фитолавина».

Рекомендуем прочесть:  Пьяная кукуруза как её хранить

Почему чернеют помидоры в теплице

Чаще всего это происходит из-за того, что в теплице заражена почва или нарушен процесс обмена веществ. Для того чтобы избежать таких неприятностей, необходимо ежегодно проливать землю в теплице раствором марганцовки, а также менять после нескольких лет выращивания одной и той же культуры. Теплицу необходимо регулярно проветривать и промораживать зимой, поэтому если у вас отапливаемая теплица, которая функционирует круглый год, необходимо менять почву гораздо чаще и тщательнее проводить обработку почвы. Все конструкции теплицы (если они не металлические) также заражаются грибками, поэтому нельзя их игнорировать, когда вы проводите обработку.

Мы рассмотрели основные причины, по которым могут чернеть помидоры. Любая из них достаточно опасна, но победима, особенно если учесть обилие препаратов для борьбы с грибковыми заболеваниями. От вас потребуется лишь пристальное внимание, чтобы при появлении первых признаков принять экстренные меры. Гораздо лучше избавиться от одного зараженного куста, чем потом лечить всю грядку.

Почему в теплице чернеют помидоры и что делать

Самым перспективным является биологический метод защиты растений.

Агротехнический метод защиты

Основан на правильной своевременной обработке почвы. Включает в себя вспашку (перекопку) на глубину 20-25 см, а также следует учитывать факт предшествующих культур. Хотя в теплицах, как правило, помидоры выращивают постоянно, и приходится мириться с этим. Очень рекомендуется проводить перед посадками протравку почвы в теплице.

Химический метод защиты

Заключается в обработке растений помидоров системными фунгицидами. Проводится для профилактики и борьбы с заболеваниями. Обрабатывать растения лучше всего с момента высадки рассады до момента 2-3 недель перед сбором первого урожая. Но во время опрыскивания следует обеспечить в теплице постоянную вентиляцию.

Биологический метод борьбы

Основан на том, что используются специальные микроорганизмы и антибиотики. Они эффективно борются с заболеваниями, при этом абсолютно безвредны для человека и экологии. Этот метод сейчас очень популярен в Европе, но до нашего огородника пока еще не добрался, к сожалению.

Профилактические мероприятия

  • в правильном поливе (нельзя этого делать в дневное время, после середины лета необходимо производить полив только корневой части);
  • в обеспечении в теплице достаточной вентиляции и комфортном температурном режиме;
  • в обеспечении правильного севооборота (по возможности, например, наличия второй теплицы, в которой выращивались огурцы);
  • в оптимальной схеме посадки рассады;
  • в своевременном пасынковании, подвязывании и обрывании листьев томатов (для обеспечения осветления и хорошего проветривания);
  • в необходимых обязательных профилактических опрыскиваниях против фитофтороза (опрыскивание теплым раствором соленой воды).

Такой подход к уходу за кустами помидоров позволит избежать почернения самих плодов, заболевания самого растения и намного продлить сбор здорового урожая.

Полезные советы и узелки на память

Следует подбирать сорта помидоров, адаптированных под данный регион, учитывать условия произрастания в тепличных условиях.

В жаркое и засушливое лето, вплоть до конца июля, опасность почернения исключена. Поэтому следует раз в несколько дней не бояться делать водяной душ кустам помидоров. Это пойдет им лишь на пользу. Потом эту процедуру исключить.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Тарифы за свет растут с каждым днем. Чтобы начать экономить на электричестве уже сегодня, узнайте о легальном способе сократить коммунальные расходы до 50%! Читать далее.

Чернеющие плоды, листья и пасынки следует обрывать и убирать из теплицы.

Если нет возможности менять место посадки помидоров, то рекомендуется раз в несколько лет полностью заменять землю в теплице. Это обусловлено тем, что в почве накапливаются болезни, которые будут заражать кусты томатов.

Не стоит перекармливать землю в теплице навозом. Это может привести к тому, что растения будут «жиреть», и для них увеличивается возможность заболевания. А это приведет к почернению плодов.

Необходимо внимательно следить за посадками помидоров в теплице, а в случае необходимости быстро реагировать и принимать верные решения.

Все меры по борьбе и профилактике помогут получать хорошие урожаи здоровых томатов, избегать почернения и собирать все выращенное.

Что делать,чем обрабатывать помидоры,чтобы они не чернели??Чернозем

ОльгаМиронова (Ганчаровская)

ну во-первых попробуйте бордосскую жидкость: 10 литров воды, 100гр. разведенного купороса и 500гр. извести обрабатывать можно каждые 2 недели, еще и в магазинах продают готовую. дальше: я много лет лечу помидоры и огурцы вот таким раствором на ведро воды-литр молока, можно обезжиренного, пузырек зеленки и 10-15 таблеток метронидазола, обрабатывать тоже раз в 10-14 дней. начинать можно где-то через две недели после высадки рассады и во время плодоношения.

Не знаю. Но мне нужен балл.

В наших условиях помидоры чернеют в основном от фитофтороза. Посадки не должны быть загущены, чтобы кустики хорошо проветривались. Нижние листья, касающиеся почвы, удаляю. Один раз обрабатываю системным препаратом типа Ридомил, Танос, добавив туда имуноцитофит. А после завязывания плодов примерно раз в неделю и после дождя опрыскиваю раствором: на 10 литров воды 1 литр молока, 20 капель йода, стакан сахара. Не знаю, зачем сахар — то ли, чтоб бактерии молочнокислые питались, толи для лучшего прилипания, но действует. Настой чеснока, бордоска, медная проволока в стебель не так эффективны.

я обрабатываю АЛИРИН-Б, таб. Биологический фунгицид — для подавления возбудителей грибных заболеваний.
• Действующее вещество – бактерии Bacillus subtilis 10-ВИЗР (полезная почвенная микрофлора) .
• Эффективно подавляет грибные заболевания: корневые гнили, септориоз, ризоктониоз, фитофтороз, альтернариоз, церкоспороз, трахомикозное увядание, мучнистая роса, пероноспороз, парша, монилиоз, серая гниль, ржавчина.
• Снижает токсичность почв после пропаривания или применения химических средств защиты растений путем восстановления почвенной микрофлоры.
• Увеличивает содержание белка и аскорбиновой кислоты в продукции на 20-30 % и снижает уровень накопления нитратов в ней на 25-40 %.
Или ГАМАИР, ТАБ. (таблетки)
Биологический фунгицид — для подавления возбудителей бактериальных и грибных заболеваний
• Действующее вещество – бактерии Bacillus subtilis М-22 ВИЗР и комплекс метаболитов растений (полезная почвенная микрофлора) .
• Эффективно подавляет грибные и бактериальные заюолевания: бактериальный рак томата, некроз сердцевины стебля, мягкие гнили и широкий спектр грибных фитопатогенов.
Перечень защищаемых культур растений: огурец защищенного и открытого грунта, томаты защищенного и открытого грунта, яблоня, капуста белокочанная, морковь, горшечные цветочные культуры защищенного грунта, цветочные культуры открытого грунта, комнатные цветочные растения.
Перечень защищаемых культур растений: огурец защищенного и открытого грунта, томаты защищенного грунта, черная смородина, земляника, рассада цветочных культур, комнатные цветочные культуры.

2 таблетки на ведро и два раза. Опробовано

Ольга Борисовна

попробуйте циркон, как самое безобидное.

Михаил Гузоватенко

Помидоры чернеют

Используйте «фитоспорин» и лучше целые не пораженные плоды снять с куста, на дозревание дома.
Скорее всего это вершинная гниль, а не фитофтора. Кальция не хватает растениям. Фитофтора поражает все растение, а не только плоды.

да . у всех одновременно фитофтора . вылечить её практически невозможно .. только профилактика . так что те помидоры что ещё не заболели снимайте и пускай в переработку

Никита Логинов

Фитофтора, как и было сказано. Побороть нельзя, но уменьшить вред можно.
1. Уменьшить полив
2. Обработать фунгицидами (самое простое и дешевое — бордосская жидкость) . На полях вообще медным купоросом опрыскивают.
3. Поискать сорта, устойчивые к фитофторозу:
Белый налив 241, Грунтовый Грибовский 1180, Дубрава, Отрадный, Грот, Гранд, Камея, Гея, Москвич, Доходный, Свитанок, Солнечный, Боец, Маленький принц, Морковный, Огни Москвы, Ранеточка, Снежана, Яблонька России, Ягодка.

фитофтороз, жуткая гадость!

я ТОТ,кто приходит НА ПОМОЩЬ.

Александр Белов

Боюсь что то предпринимать для спасения уже поздно. Жара и влажность поспособствовали распространению фитофторы. На следующий год, постарайтесь обеззаразить почву. Иначе все повторится. Кстати, томат на одно и то же место лучше не сажать. На его место посадите чеснок.

елена яковлева

Снимите помидоры и прогрейте. Нагрейте ведро воды до 62градусов и вывалите в него ведро помидор. Подержите минут10-15, выньте и оботрите тряпочкой досуха. Мы так всё время спасаем.

Почему чернеют помидоры на кусту и как с этим бороться

Людмила Гущина

К вышесказанному хочу добавить, что здорово помогает бордосская смесь. Правда, если куст заражён — уже вряд ли что поможет.

Елена Звонарева

Скорее всего это фитофтора. Опрыскивать специальными препаратами, скорее всего есть в цветочном магазине, спросите, там посоветуют какой именно

Инна Плахова

Хом, фитоспорин, фундазол

если начали чернеть, то все можете не ждать красных томатов, собирайте зеленые и закатывайте. Есть хороший рецепт маринованных зеленых помидоров.

дарья ефимова

скорее всего и почва заражена, а пораженные плоды вывозите за пределы сада. у нас эта фигня не исчезла пока не поменяли место посадки и семена

Рекомендуем прочесть:  Фигурки Из Сахарной Мастики Чего Боятся?

АлияАразмурадова

опрыскать бордосской жидкостью

фитоспорин чесночная настойка

Алексей Петрищев

это фитоспороз пробуй профит голд — проверено помогает, но только если почернели обратно зелени не придаст, только если новые отрастут.

У нас это происходит обычно в августе от перепада температур, т. к. днем жарко а вечером холодно и роса которая появляется в результате как бы ошпаривает листья, поэтому они чернеют.

Основан на правильной своевременной обработке почвы. Включает в себя вспашку (перекопку) на глубину 20-25 см, а также следует учитывать факт предшествующих культур. Хотя в теплицах, как правило, помидоры выращивают постоянно, и приходится мириться с этим. Очень рекомендуется проводить перед посадками протравку почвы в теплице.

Почему чернеют помидоры? Советы по выращиванию помидоров

Томаты – любимые овощи большинства наших соотечественников. Эта культура не слишком капризная, она охотно плодоносит, и если вовремя защитить свои посадки от вирусов и грибков, то вы гарантированно получите столько томатов, сколько едва ли сумеете переработать. Однако сегодня мы поговорим о том, почему чернеют помидоры. Причин этому может быть много, поэтому мы постараемся рассмотреть их все, а вы уже выберите ту, которая наиболее подходит для вашего, конкретного случая.

Причина номер один — серая гниль

Чаще всего ею поражаются томаты в дождливый и влажный периоды, особенно когда при этом еще держится теплая погода. Это оптимальные условия для развития и роста грибка. В данном случае легко определить, почему чернеют помидоры. На любых плодах — зеленых, бурых и красных — снизу появляются темные точки. Постепенно они разрастаются. Если вы не успели вовремя обработать растения, то увидите, насколько быстро болезнь прогрессирует. Помидоры чернеют снизу и становятся водянистыми. Вторым этапом развития болезни становится появление серой плесени на листьях и стеблях растения. Обязательно к середине лета нужно обработать растения фунгицидом вроде «Барьера». Именно в это время жара идет на спад, выпадают росы, и начинает интенсивно развиваться грибок.

Если вы опоздали с профилактической обработкой, и помидоры чернеют снизу, то необходимо удалить все пораженные плоды и другие органы, произвести обработку всей грядки, а также зараженной почвы.

Причина вторая — фитофтороз

Это еще одна распространенная причина, почему чернеют помидоры. Данное грибковое заболевание легко поражает любые органы растения, это могут быть плоды и стебли, листья. Причем распространен возбудитель данного заболевания практически повсеместно. Чаще всего его воздействию подвержены томаты открытого грунта, особенно когда на улице высокая влажность, часто выпадают росы и туманы. Наверное, вам интересно, почему чернеют помидоры? Это связано с жизнедеятельностью грибка, которая полностью меняет структуру плодов и стеблей, нарушает биологические процессы, протекающие в растениях. Это практически гангрена на теле растения.

Для защиты еще при высаживании томатов производится обработка грядки препаратом «Заслон», через три недели — препаратом «Барьер», а в момент плодоношения используется «Оксихом». Так вы гарантированно избежите подобных проблем.

Сухость почвы

Если вы давно не окучивали свои посадки, а также поливаете их с большим интервалом (дача расположена далеко), то не удивляйтесь, что корни выпячиваются наружу, а также чернеют помидоры. Что делать, мы сейчас обсудим. Такая же симптоматика может быть при нехватке питательных веществ. В этом случае необходимо наладить режим полива, произвести удобрение посадок при помощи биогумуса или коровяка, а также окучить и замульчировать грядку. Ваши растения снова тронутся в рост, а признаки болезни потихоньку исчезнут. Учтите, что нехватка микроэлементов может быть связана с длительным произрастанием томатов на одном месте. Севооборот – это необходимое условие здоровья ваших растений.

Вершинная гниль томатов

Признаки этого заболевания очень похожи на те, которые мы уже перечислили. Именно поэтому такие заболевания легко спутать друг с другом. На зеленых плодах появляются черные пятнышки, которые растут. Они могут быть черными и блестящими, или водянистыми с запахом гнили. Возникает это заболевание при недостатке калия и влаги, а также избыточном содержании азота в почве. То есть в результате чернеют помидоры. Что делать в этом случае? Необходимо обработать посадки раствором кальциевой селитры (1 ложка на ведро воды), а также сжечь все пораженные плоды.

Коричневая или сухая пятнистость

Как вы уже поняли, помидоры чернеют снизу в основном благодаря деятельности грибков. Сейчас мы поговорим про макроспориоз, то есть грибковое заболевание, которое поражает листья, стебли и плоды. Сначала болезнь распространяется по нижним листьям, они покрываются пятнами, засыхают и отваливаются. По стеблю также распространяется чернота, снизу на помидорах появляются черные пятна. При высокой влажности развивается темная бархатистая гниль, которая необходима грибку для спороношения. Проще всего будет произвести обработку растения медьсодержащими противогрибковыми препаратами.

Некроз стебля

Теперь надо рассмотреть самое тяжелое заболевание, при котором чернеют стебли помидоров. Черный некроз – это вирусное заболевание, которое начинает проявлять себя лишь тогда, когда на кусте появляются первые кисти с плодами. Сначала на нижней части стебля возникают трещины, они пока темно-зеленого цвета, но скоро начнут чернеть. Из трещин покажутся словно зачатки воздушных корешков, но это обман, болезнь прогрессирует. Очень скоро растение падает и погибает. Лечить вирусное заболевание очень сложно, при первых симптомах куст необходимо вырвать и сжечь. Почву рекомендуется обработать раствором «Фитолавина».

Почему чернеют помидоры в теплице

Чаще всего это происходит из-за того, что в теплице заражена почва или нарушен процесс обмена веществ. Для того чтобы избежать таких неприятностей, необходимо ежегодно проливать землю в теплице раствором марганцовки, а также менять после нескольких лет выращивания одной и той же культуры. Теплицу необходимо регулярно проветривать и промораживать зимой, поэтому если у вас отапливаемая теплица, которая функционирует круглый год, необходимо менять почву гораздо чаще и тщательнее проводить обработку почвы. Все конструкции теплицы (если они не металлические) также заражаются грибками, поэтому нельзя их игнорировать, когда вы проводите обработку.

Мы рассмотрели основные причины, по которым могут чернеть помидоры. Любая из них достаточно опасна, но победима, особенно если учесть обилие препаратов для борьбы с грибковыми заболеваниями. От вас потребуется лишь пристальное внимание, чтобы при появлении первых признаков принять экстренные меры. Гораздо лучше избавиться от одного зараженного куста, чем потом лечить всю грядку.

Если вы давно не окучивали свои посадки, а также поливаете их с большим интервалом (дача расположена далеко), то не удивляйтесь, что корни выпячиваются наружу, а также чернеют помидоры. Что делать, мы сейчас обсудим. Такая же симптоматика может быть при нехватке питательных веществ. В этом случае необходимо наладить режим полива, произвести удобрение посадок при помощи биогумуса или коровяка, а также окучить и замульчировать грядку. Ваши растения снова тронутся в рост, а признаки болезни потихоньку исчезнут. Учтите, что нехватка микроэлементов может быть связана с длительным произрастанием томатов на одном месте. Севооборот – это необходимое условие здоровья ваших растений.

Что делать,если помидоры начали чернеть?

Если помидоры начали чернеть, то скорее всего их поразила фитофтора. Надо кусты обработать, я использую при первых признаках фитофторы, раствор эпина, это биостимулятор, развожу по инструкции и обрабатываю кусты рано утром или вечером. Необходимо оборвать нижние пожелтевшие листья, удалить верхушки с цветом, помидоры уже все равно не успеют вызреть на верхушке. Кустам надо дать больше света и солнышка. Почерневшие томаты собрать, обработать горячей водой, 60-70 градусов и разложить в один слой в теплом помещении, постоянно осматривать и удалять пораженные фитофторой плоды, остальные пускать в обработку, как только они покраснеют.

Ели фитофтора стала поражать кусты помидор, уцелевшие зеленые помидорчики быстренько снимайте с кустов и дома опустите помидоры на две минутки в горячую воду. Вода должна быть температурой до 70 градусов. Потом достали помидорчики и выложили на сухую поверхность. Обсохли и переложили другим боком на другое сухое место. Только потом их можно есть в дозревшем виде.

Не стоит забывать, что фитофтора может попасть в плод и сначала он будет выглядеть здоровым, а внутри он уже начинает чернеть. Такие помидоры в пищу употреблять нельзя.

А кусты обрабатывайте чесночным раствором. Измельчите 50 грамм головок чеснока в десяти литрах воды и обрызгайте тщательно кусты.

Ели фитофтора стала поражать кусты помидор, уцелевшие зеленые помидорчики быстренько снимайте с кустов и дома опустите помидоры на две минутки в горячую воду. Вода должна быть температурой до 70 градусов. Потом достали помидорчики и выложили на сухую поверхность. Обсохли и переложили другим боком на другое сухое место. Только потом их можно есть в дозревшем виде.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру