Чем Выложить Дно Кастрюли Что Бы Сохранить Вкус Шашлыка

Содержание

Как готовить шашлык.

Начинают распускаться на деревьях почки, слышно трели птиц. Весна! Мы так уставшие от зимы, холода, да и просто от работы хотим расслабиться.

Конечно же с наступлением весны первым делом мы сразу задумываемся об отдыхе на природе. Да еще впереди майские праздники, чем не повод собраться веселой компанией и отдохнуть на даче, в роще на бережку озера или в лесу. Наверное все умеют жарить шашлыки, но не все знают многих секретов по их приготовлению.

По мнению специалистов, лучшими для шашлыков являются дрова из виноградной лозы. Далее по убыванию качества подойдут белая акация, кизил, терн, бук, дуб. Подходят лишь лиственные породы деревьев. Категорически исключаются дрова из хвойных пород со смолистой древесиной, они придадут мясу привкус, не истребимый никакими соусами. Критерий качества — количество и жар углей. Категорически исключаются дрова из деревьев с ядовитой древесиной (кроме бука, его яды при горении разлагаются) , например софора японская. Если есть готовый древесный уголь — смело пользуйтесь им. Он как правило делается из березовых чурок. Критерии таковы — дрова должны гореть почти бездымно, давать много угля с хорошим жаром и не быть смолистыми.

Прежде чем вы начнете нанизывать мясные кусочки на шампур, их нужно грамотно замариновать. Но нет никакой необходимости сутки держать шашлык в маринаде, ему хватит и 3-4 часов. Лучше всего заливать мясо не уксусом, как мы привыкли, а белым сухим вином или лимонным соком.

Сначала мясо посыпается приправами (хорошо подходят мята, эстрагон, мускатный орех) и солью, затем ненадолго ставится под гнет и только потом заливается вином.

Лук, порезанный крупными кольцами, будет очень кстати. Специи — дело добровольное. Одним и щепотки черного перца достаточно, другим и мешка карри будет маловато. Поэтому, если вы не уверены в своих «специальных» познаниях, купите смесь пряностей для шашлыка.

Что касается шампура, здесь совет один: он должен быть фабричным.

Если мясо для шашлыка есть, а шампуры забыли дома — не горюйте. Лучше ищите иву (в Приморье по речным берегам ее растет в избытке) — строгаете из нее прутики нужной вам длины и.. . нанизываете мясо. Почему именно ива? В ветках этого дерева много влаги, и ивовый шампур не поджарится вместе с мясом на огне, как это произойдет, к примеру, с березой или осиной.

По мнению нашего эксперта, секрет идеального шашлыка — не в приправах и не в кулинарных изысках, а в руках: у плохого человека стоящее блюдо не получится. Так что будьте хорошими и.. . приятного вам аппетита!

Лучшей жаровней для приготовления шашлыка является традиционный мангал, но не такой, на каком делает шашлыки общепит — он очень высокий. Высота мангала для пикников должна быть такой, чтобы мясо располагалось над углями на 4-5 см, или даже ниже. Лучше сделать мангал с колосниками (мелкими) и поддувалом, это позволит регулировать тягу в зависимости от ветра и погоды вообще. При отсутствии мангала можно сложить очаг из подручного негорючего материала — кирпича, камней и проч.

Мясо и рыба, которые вы хотите запечь на вертеле или решетке (рашпере) , должны быть свежими. Мясо следует брать молодое и сочное. На решетке можно запекать и цыпленка, и рыбу и котлеты — главное, чтобы блюдо за которое вы взялись было вам по силам.

Чтобы получились хорошие результаты, следует соблюдать следующие правила:

* Избегайте готовить шашлыки из замороженного мяса. Мороженое мясо не имеет и трети тех питательных веществ, которые содержатся в свежем. Как бы вы -его ни готовили, ни мариновали, ни отбивали, оно останется жестким, а если и помягчеет, то останется безвкусным.

* Избегайте готовить шашлыки из парного мяса, от только что забитого животного. С туши должна стечь кровь, мясо должно полежать, ‘отдохнуть* несколько часов, наконец, промариноваться.

Этот рецепт шашлыка не отличается особой изысканностью, а просто дает понятие о том, как сделать хороший вкусный шашлык, не применяя сверх усилий и специальных ингредиентов.

Известно, что основа хорошего шашлыка — мясо. Как выбирать мясо для шашлыка? Лучший шашлык получится из парного, свежего, молодого мяса (в этом случае необходимо дать стечь крови с мяса) .

Для того, чтобы мясо получилось сочным и нежным, рекомендуется предварительно его замачивать. Нельзя замачивать мясо в алюминиевой посуде.

Для замачивания используются лимонный и гранатовый соки, кислое молоко, простокваша, а также вино, свежее молоко.. . Они способны улучшить вкус и сделать нежным даже старое мясо.

После того, как шашлык промариновался, начинайте насаживать его на шампуры. Насаживать нужно вдоль волокон. Все кусочки должны быть равны по величине и прилегать друг к другу. Ни одна часть кусочка не должна свисать и болтаться. Не рекомендуется насаживать на шампур лук, потому что он сгорит. Также не стоит чередовать кусочки мяса с помидорами. Время жарки у них разное. А лук вместе с маринадом пригодиться для того, чтобы загасить огонь, вспыхивающий от стекающего жира мяса.

Далее. Снимите верхнюю решетку мангала. Выложите на нижнюю решетку или дно мангала уголь. Когда красные угли будут без пламени, можно раскладывать шампуры с мясом. Нам нужен жар углей. Именно на нем, а не на открытом огне готовится настоящий шашлык. В процессе приготовления необходимо переворачивать шампуры, но не более двух раз, чтобы не пересушить мясо.

200 г репчатого лука;

1 чайная ложка черного молотого перца

Тоже хорошая штука, хотя на Кавказе его готовят не так часто, как говядину или баранину. Свинину вымачивают в маринаде 4 часа (то есть в два раза меньше, чем другое мясо) , а потом сразу нанизывают на шампуры и жарят 15 — 20 минут, поворачивая с боку на бок.

Лучше всего использовать свиную мякоть с жиром, причем нанизывать куски на шампур надо так, чтобы жир был сверху и стекал на мясо, пропитывая его своим соком. В противном случае жир будет капать прямо на угли и чадить, словно еловая ветка. Есть свиной шашлык очень хорошо с острой аджикой, зеленью и хлебом.

С осетриной на пленэре обходятся еще проще. Рыбу потрошат, нарезают на куски, сбрызгивают винным уксусом, настоянном на шафране, нанизывают на шампуры и обжаривают на углях в течение 10 — 15 минут. Если кто хочет испортить такой шашлык, то он добавляет в маринад зелень или зеленый лук. Но настоящая свежая рыба на вертеле должна сохранить свой вкус, только тогда она может называться шашлыком из рыбы. Остается только полить ее сладким гранатовым соусом «Наршараб» и залить холодным белым вином.

Рецепт «Шашлык в майонезе из свинины»
Мясо нарезать крупными кусочками и выложить в миску.

Лук нарезать кольцами

Мясо посолить и добавить специи. Перемешать.

Добавить лавровый лист

Выложить порезанный лук.

Добавить майонез и все хорошо перемешать. Мариновать шашлык не менее двух часов.

Шашлык нанизать на шампура, выложить на мангал и жарить на углях до готовности.

Приятного аппетита!! ! На гарнир к шашлыку подают свежие овощи, соусы и обязательно зелень. К шашлыку очень хорошо подходит красное вино.

Приблизительное время приготовления: 30 минут

Свинина (шея) 2кг
Соль 1ч. л.
Перец чёрный молотый

1ч. л.
уксус 1 ст. л.
Лук- 6-8 шт.
Чеснок-3-4 зубчика
Кетчуп 1 литр (лучше хайнтц)

Мясо нарезать кусками (квадраты)

4см, поместить в высокую кастрлю, лук порезать колечками, поместить в кастрюлю с мясом, туда же соль, перец, уксус (1 столовая ложка), чеснок, выдавить через давилку, перемешать. Вылить в кастрюлю кетчуп (можно чуть меньше литра). Закрыть кастрюлю крышкой, поставить в холодильник на ночь (мариновать мясо лучше вечером на кануне)

С осетриной на пленэре обходятся еще проще. Рыбу потрошат, нарезают на куски, сбрызгивают винным уксусом, настоянном на шафране, нанизывают на шампуры и обжаривают на углях в течение 10 — 15 минут. Если кто хочет испортить такой шашлык, то он добавляет в маринад зелень или зеленый лук. Но настоящая свежая рыба на вертеле должна сохранить свой вкус, только тогда она может называться шашлыком из рыбы. Остается только полить ее сладким гранатовым соусом «Наршараб» и залить холодным белым вином.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Кулинария (2315)
  • Красота (2189)
  • Полезные советы (1173)
  • Упражнения для красивой фигуры (540)
  • Разное (285)
  • Интересное (279)
  • Стройность (125)
  • Советы по дому (99)
  • Диеты (73)
  • Здоровье (40)
  • Юмор (12)
  • Мода (6)
  • Дизайн (2)

Метки

Музыка

Я — фотограф

Подводный мир

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Лучшие маринады для шашлыка

Пятница, 09 Мая 2014 г. 17:26 + в цитатник

Что может быть вкуснее мяса, приготовленного на углях во время пикника на свежем воздухе? Разве что правильно замаринованное мясо! Эти советы помогут приготовить самый вкусный шашлык!
В приготовлении шашлыка нужно учитывать сразу несколько моментов: выбор мяса, его маринование и непосредственно приготовление шашлыка.
«Правильный» кислый маринад помогает ускорить обмен веществ во время приема пищи. Это значит, что можно не бояться набрать лишний вес после такого шашлыка, если употреблять умеренное количество мяса.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Заварного Крема

Маринады для мяса бывают самыми различными. Самым универсальным маринадом обычно считается лимонный сок. Его можно использовать как для мяса, так и для дичи и рыбы. Он делает структуру шашлыка мягче. Важное замечание – не стоит добавлять лимонный сок в маринады, в состав которых входят спиртные напитки. Мясо любит какой-то один продукт, который сделает его мягче, а не смесь всего подряд.

Многие кулинары вполне обоснованно полагают, что уксус в маринаде «убивает» мясо, т.е. в значительной степени лишает его истинного вкуса. Но стоит отметить, что уксус является отличным консервантом, позволяющим сохранить в маринаде нарезанное небольшими кусочками сырое мясо достаточно долго (до суток) даже в жаркий день. Особенно если в маринад добавить тонко нарезанный лук и черный перец.

Маленькая хитрость: чтобы избежать чрезмерного привкуса уксуса в таком маринаде, следует в него добавить готовую горчицу. Вкус горчицы хорошо сочетается с мясом, к тому же, она — отличный консервант, отлично размягчает жесткое мясо.
Сделать шашлык более мягким поможет маринад на основе натуральных кисловатых соков таких фруктов: киви, ананас, гранат. Можно использовать как выжатый сок, так и кусочки фруктов. А цедра цитрусовых придаст мясу еще и тонкий приятный аромат.
Отдельно стоит сказать о специях в маринадах для шашлыка. Огромный выбор ароматов позволяет создавать неповторимые рецепты маринадов на ваш вкус. Классической и незаменимой специей является черный свежемолотый перец, перец в горошках и, конечно же, соль.
Известные кулинары рекомендуют использовать для маринования мяса морскую крупную и среднюю соль, например, «Salute di Mare». Помимо того, что она придает легкий морской аромат блюду, в такой соли содержится целый ряд полезных микроэлементов таких как кальций, йод, бром, магний, железо, цинк, марганец, кремний. Соль помогает мясу «пустить сок» и стать мягче во время приготовления.

Алкогольные напитки также часто используют для приготовления маринадов. Это может быть сухое вино, коньяк или ром. Алкоголь в сочетании с тонко нарезанным луком, свежей зеленью, солью и приправами сделает мясо мягким и ароматным.

Мы предлагаем вам несколько рецептов маринадов для весеннего шашлыка:

Рецепт № 1 Универсальный маринад:

лимон 250 г
зелень петрушки 1 пучок
лавровый лист 2-3 штуки
крупная луковица
крупная морская соль ТМ «Salute di Mare» 1 ч. л.
черный молотый перец 1 ч. л.

1 Мясо залить соком из лимонов, добавить зелень петрушки, кусочки лаврового листа.

2.Лук тонко нарезать кружками и добавить к мясу.

3.Посолить и приправить перцем маринад.

4.Оставить мясо мариноваться на 2 часа.

Рецепт № 2 Маринад на пиве для баранины:

репчатый лук – 4 шт
зелень — по вкусу
пиво — 1 стакан
морская соль средняя ТМ «Salute di Mare» — 1 ч.л.
перец черный — по вкусу
баранина — 2 кг
Нарежьте мясо кусками среднего размера
Очистите лук и порежьте на 4 части каждую луковицу
Выложите мясо в кастрюлю
Поверх мяса выложите лук
Посыпьте морской солью и перцем
Измельчите зелень и всыпьте ее в кастрюлю
добавте пиво
тщательно перемишайте
накройте крышкой
поставьте на ночь в холодильник

Рецепт № 3 Йогуртовый маринад для свинины:

репчатый лук – 2 шт
лимон – 1 шт
чеснок — 6 зубчиков
йогурт — 200 мл
шафран — 1 ч.л.
соль морская крупная ТМ «Salute di Mare» — ½ ч.л.
душистый перец — ½ ч.л.
Возьмите холодный несладкий йогурт.
Промойте лук и лимон.
Выдавите сок из лимона.
Нарежьте лук кольцами.
Выложите на дно кастрюли лук.
Сверху выложите мясо.
Очистите чеснок, измельчите его и выложите на мясо.
Смешайте все специи и засыпьте их в кастрюлю.
Посолите, поперчите.
Залейте все йогуртом.
Поставьте в холодильник на 6 часов.

Рецепт № 4 Маринад для рыбы:

вода — 1 л
сахар — 2 ст. л.
соль морская средняя ТМ «Salute di Mare» — 5 ч. л.
лук – 2 шт
черный чай — 2. ст. л.
Рыбу почистите от внутренностей, отрежьте голову и хвост или используйте стейки.
Луковицы почистите.
В кастрюлю с водой добавьте чай, морскую соль, сахар и лук. Закипятите и варите маринад 5 минут.
Раствор охладите, процедите.
Залейте маринадом рыбу и маринуйте в течение 8 часов.
У вас получится рыба на огне с нежным вкусом и легким ароматом копченостей.

Рецепт № 5 Чесночный маринад для птицы:

петрушка — 2 пучка
чеснок — 3 головки
Соль морская крупная ТМ «Salute di Mare» – 1 ч. л.
душистый перец – ½ ч. л.
жирные сливки 33% — 400 мл
Промойте зелень.
Измельчите зелень и чеснок.
Сливки подогрейте на маленьком огне.
Всыпьте зелень и чеснок.
Добавьте морскую соль, перец и специи.
Выложите мясо в кастрюлю.
Залейте маринадом.
Поставьте в холодильник на 5-6 часов.

Желаем вам приготовить самый вкусный шашлык и отдохнуть всей семьей на славу!

Рубрики: Кулинария

Метки: кулинария кулинарная книга кулинарные советы рецепт вкусного шашлыка как правильно мариновать шашлык лучшие рецепты 2014 лучшие маринады для шашлыка лучшие маринады для шашлыка рецепт как приготовить маринад для шашлыка

Процитировано 10 раз
Понравилось: 3 пользователям

Что может быть вкуснее мяса, приготовленного на углях во время пикника на свежем воздухе? Разве что правильно замаринованное мясо! Эти советы помогут приготовить самый вкусный шашлык!
В приготовлении шашлыка нужно учитывать сразу несколько моментов: выбор мяса, его маринование и непосредственно приготовление шашлыка.
«Правильный» кислый маринад помогает ускорить обмен веществ во время приема пищи. Это значит, что можно не бояться набрать лишний вес после такого шашлыка, если употреблять умеренное количество мяса.

Рецепты вкусных маринадов для сочного и мягкого шашлыка из баранины

На Кавказе знают толк в мясе, поэтому шашлык любят готовить из баранины. В ней в разы меньше жира и холестерина, чем в свинине. А по содержанию железа ни один сорт мяса с ней не сравнится, его больше на треть. Так, что баранина – продукт диетический, особенно молодая.

Она нежная, без характерного запаха, с белым, похожим на воск, жиром. Если его слой равномерный, значит, животное хорошо кормили и содержали. Отличный шашлык получится из окорока, шейки, корейки, лопатки и почечной части туши, охлажденной, но не парной и не перемороженной. Такое мясо легко «вычислить», достаточно надавить на кусок пальцем. Ямка наполнилась кровью – мясо долго хранилось в морозильной камере. В свежем даже вмятины после нажатия не останется.

Чтобы удались шашлыки из баранины, маринад самый вкусный, чтоб мясо было мягким, «изобретают». Впрочем, его основу всегда составляет продукт, содержащий кислоту. Она уничтожает специфический аромат, который многим не нравится, жестковатую баранину делает мягкой. Однако если уксуса, лимонного сока или сухого вина слишком много, жареное на углях мясо выйдет кислым, обилие специй забьет его вкус. Поэтому рекомендуется строго соблюдать рецептуру и выдерживать пропорции. Кстати, к баранине идеально подходят пряные травы с мятным оттенком: оригано, кориандр, зира, тмин.

Шашлык из баранины: рецепт маринада с уксусом

На полтора килограмма мяса (примерно на троих взрослых едоков) берут 4 крупных луковицы, 2 лимона, 6 столовых ложек яблочного уксуса и три – рафинированного подсолнечного масла, 3-4 лавровых листа, соль и перец по вкусу.

На дно эмалированной кастрюли выложите мясо, квадратные кусочки со стороной около 5 см. Размер в данном случае имеет значение. Не нужно ломать голову, как замочить шашлык. Если мясо правильно нарезано, оно хорошо пропитается маринадом и пропечется идеально. Сверху уложите на баранину полукольца лука. Залейте лимонным соком, маслом, уксусом. Положите соль, обязательно крупную, она не сушит мясо, не вытягивает из него соки, черный перец и лавровый лист.

Хорошо перемешайте, закройте крышкой и поставьте в холодильник, на 7-8 часов. При комнатной температуре оно замаринуется за 3 часа. Не забывайте периодически встряхивать кастрюлю.

Маринады на кефире (натуральном йогурте)

Уксусную кислоту с успехом заменит молочная, в кефире ее много. К тому же, в нем присутствует чуть-чуть спирта. Иногда в шашлык из баранины рецепт рекомендует добавить водку, коньяк, пиво. Мясо приобретает приятный пикантный вкус. Говорят, шашлык из баранины, маринад самый вкусный, чтоб мясо мягким было, такой: вода (обычная или минеральная) + 70 мл качественной водки + пару луковиц + 50 мл подсолнечного масла без запаха. Однако дети такой шашлычок попробовать не смогут. Согласитесь, кефир – неплохая альтернатива маринаду с алкоголем.

Вариант № 1: корейка – 3,5 кг, кефир (нежирная простокваша) – 4 стакана, лук репчатый – 3 штуки. И пучок душистых трав (базилик, кинза, мята).

Вариант № 2: мясо – 4 кг, несладкий йогурт (кефир) – 1,5 л, растительное масло – 4 столовых ложки, перец.

Вариант № 3: баранина – 3 кг, кефир – 500 мл, лук – 400 г, хмели-сунели (сухая приправа) – чайная ложка без горки.

Обратите внимание, в этих составах совсем нет соли. Ею посыпают заготовки непосредственно перед насаживанием на шампуры. Делается это намеренно, чтобы сохранить влагу внутри кусочков. Мясо получается необыкновенно сочным.

Как замариновать шашлык из баранины острый? Попробуйте сделать такую заливку. На килограмм баранины возьмите пол литра йогурта, кефир тоже подойдет, пару луковиц, столовую ложку сухой паприки. Добавьте рубленый чеснок (одна головка), перец чили (половинку стручка или целый, по желанию), по 4 веточки майорана и розмарина. Зелень нарезают мелко. На холод не убирайте. Через 2 часа можно мангал разжигать.

Баранина в соевом соусе

Если перед японским поваром задачу поставить: шашлык из баранины, маринад самый вкусный, чтоб мясо мягким было, придумать. Он выберет соевый соус и не прогадает. Природный глутамат натрия, что в нем содержится, запросто бараний душок отбивает.

Порежьте 2 кг филе. Сделайте заливку: 200 мл соевого соуса, сок одного лимона. А также 3-4 зубчика тертого чеснока, чайную ложку сахара и пряности (петрушка, тархун, базилик). Соли не нужно, ее в соусе достаточно.

Рекомендуем прочесть:  Пропадут Ли Грибы Белые Если Пролежат На Балконе

Как замариновать шашлыки из баранины в вине и гранатовом соке?

Едва уловимый терпкий вкус, приятную кислинку придает баранине красное вино. Мясо (1,5 кг) посолите, поперчите, укройте колечками лука, придется 5 средних луковиц нарезать, залейте кагором (250 мл). Не перемешивайте! Ночь держите в холодильнике.

Свежий гранатовый сок – тоже маринад замечательный. Его 150 мл потребуется. Прибавьте 30 г чеснока, по чайной ложке аджики, горчицы в порошке, черного и красного перца, молотого кориандра, куркумы, кари, корицы, хмели-сунели и 15 ложечек – зиры. Это расклад на 1 кг мяса. Сок его должен покрывать где-то на палец. Не выливайте заливку, доведите до кипения и потомите на слабом огне минут 5. Ароматный острый соус готов.

Маринад для шашлыка с киви и апельсином

Если баранина попалась старой и жесткой, выручит киви.

Кашица из этого фрукта расщепляет животный белок, разрушает жесткие волокна. Главное, не переборщить: на килограмм мяса достаточно одного плода. Иначе не шашлык, паштет выйдет.

Снимите с лимона кожуру и мелко порежьте. Две луковицы пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Выложите в миску с мясом. Туда же добавьте соль и перец. Пусть настаивается часов 6. За полтора часа до жарки, не раньше, маринад для шашлыка с киви (пюре) смешайте.

Фруктовую тему продолжит апельсин. С экзотическим шашлычком придется повозиться, однако он того стоит. Ингредиенты для заливки (на 2 кг баранины): 2 литра апельсинового сока и 1,5 стакана такого же ликера, один перчик чили (зеленый), 150 г кориандра (семян) и 10 апельсинов. Их чистят и разбирают на дольки. Мясо настаивают сутки, естественно на холоде. Надевая на шампуры, чередуют с ломтиками апельсинов. Пока зарумянивается, уваривают маринад, он должен стать липким. Кисло-сладким соусом поливают готовый шашлык. Кстати, он и к курице отлично подойдет. Посмотрите, что приготовить из куриного филе быстро и вкусно.

Маринад на минеральной воде

Как замочить шашлык в минералке? Окорок (3 кг) нарежьте поперек волокон. Сложите в широкую эмалированную посуду, как лук (2 штуки) кольцами и кружочки помидоров (3 штуки). В отдельной глубокой чашке соорудите тюрю из черного хлеба (350 г), газированной минеральной воды (600 мл) и сока из двух лимонов. Соедините ее с бараниной, посолите, поперчите. Маринуйте 7 часов, нежный шашлык гарантирован.

Заливка из майонеза

Майонез, как и минералка, — маринад очень популярный. На 2 кг баранины его уходит 250 г (баночка) и почти столько же готовой горчицы. Добавьте русскую, если хотите острого мяса. Французская горчица сгодится для пикантного ароматного шашлыка. С ее количеством можно поэкспериментировать опытным путем. Конечно, пригодится репчатый лучок (7 головок) и специи.

Вариант № 2: мясо – 4 кг, несладкий йогурт (кефир) – 1,5 л, растительное масло – 4 столовых ложки, перец.

Как правильно замариновать и пожарить мясо для того, чтобы получить вкусный и сочный шашлычок из различных видов мяса: свинины, баранины, говядины, птицы и рыбы

Шашлык из свинины

Шашлык из свинины, приготовленный по этому рецепту, просто не может не понравится. Такого сочного и нежного мяса вы точно еще не пробовали. Это самый лучший маринад для свинины.

— 500 гр репчатого лука

— 500 мл чистой воды

— 1 крупный помидор (или 1 ч.л. специй для шашлыка с вялеными томатами)

— небольшой пучок зеленого лука

— небольшой пучок кинзы

— соль, перец по вкусу

Свинину для шашлыка лучше использовать из шейной, тазобедренной или спинной части. Но при этом оно должно быть не слишком жирным. Промыть, просушить мясо, порезать его кусками около 3х4 см и сложить в миску. Добавить соль, перец и тщательно перемешать.

1.Перед тем, как замариновать шашлык из свинины, желательно дать ему пропитаться солью и перцем. Тем временем приготовить остальные продукты. Лук очистить и порезать тонкими кольцами. Всю зелень промыть и измельчить. Уксус растворить в воде.

2. Сложить мясо с луком слоями в глубокую кастрюлю, последним слоем выложить лук. Залить содержимое кастрюли уксусным раствором и накрыть ее крышкой. Если свинина не полностью покрыта маринадом, поставить сверху гнет.

4. Оставить свинину в маринаде минимум на 6 часов, лучше оставить ее на сутки. Затем вынуть кастрюлю и нанизать ее содержимое на шампуры, чередуя с луком.

5. Готовить шашлык из свинины на тлеющих углях около 30-40 минут. При этом как можно чаще переворачивайте шампуры, чтобы мясо приготовилось раномернее и образовалась красивая корочка.

7. Снять шампуры с мангала и дать им остыть пару минут. Свинину можно снять на тарелки, а можно подавать прямо на шампурах. Подавать шашлык из свинины горячим, особенно вкусно с кетчупом.

Шашлык из говядины

Самый вкусный рецепт шашлыка из говядины. Именно этот маринад идеально подчеркивает благородный вкус говядины, шашлык получается нежным и сочным. Готовить только на углях, на природе и с хорошим настроением!

— 1,5 кг репчатого лука

— 300 мл белого сухого вина

— 10 горошин черного перца

— 8 лавровых листьев

— 1 ч.л. красного молотого перца

— 1 ч.л. черного молотого перца

Мясо промыть и нарезать небольшими одинаковыми кусочками. На дно большой кастрюли (любой, только не алюминиевой) выложить перец горошком и 4 лавровых листа. Лук очистить и порезать кольцами, выложить в кастрюлю поверх листьев примерно 1/3 часть лука. Кусочки говядины положить на луковую подушку. Снова слой лука, посолить, поперчить. Затем оставшееся мясо и лук. Поверх лука выложить оставшиеся лавровые листья. Залить все уксусом, накрыть крышкой и оставить на сутки (желательно под прессом). Через 24 часа слить образовавшийся сок, залить вином и соком одного лимона. Дать настояться говядине в маринаде 3,5 часа (в холодильнике). Затем нанизать содержимое кастрюли на шампуры, чередуя говядину с маринованным луком (по желанию, можно чередовать и с другими овощами). Готовить шашлык из говядины на жару от горячих углей около получаса-часа. При этом время от времени переворачивать шампуры с мясом, чтобы оно равномерно зарумянилось и приготовилось. Проверять готовность шашлыка ножом: если проткнуть кусок мяса и кровь не образуется, значит, шашлык готов. Снять кусочки мяса с шампуров на тарелки (не обязательно) и подавать шашлык горячим, особенно вкусно с кетчупом или другим томатным соусом.

Шашлык из баранины

Это блюдо можно с гордостью ставить на праздничный стол, перед его ароматом устоять будет не возможно.

— 1,5 кг фиолетового лука

— 0,5 л тана (можно заменить кефиром)

— небольшой пучок кинзы

— 1 ст.л. тминасоль

Мясо баранины промыть, обсушить и порезать средними кусками. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами или кольцами. Кинзу промыть и измельчить. На дно миски (желательно пластиковой) выложить измельченную кинзу. Затем слоями сложить баранину, лук, каждый слой посолить и поперчить. Последний слой посыпать тмином и залить все таном или кефиром. Оставить баранину в маринаде на 4 часа (лучше на 6). Нанизать куски мяса на шампура, по желанию можно чередовать с луком. Готовить шашлык из баранины на тлеющих углях около часа. При этом важно как можно чаще поворачивать мясо разными сторонами. Снять шампура с мангала и оставить на пару минут остывать. Затем снять кусочки баранины на тарелки (не обязательно) и подавать шашлык горячим.

Шашлык из курицы

Приготовить шашлык из курицы по этому рецепту сможет каждый, главное соблюдать все пропорции и маринад. Куриное мясо на мангале получится очень нежным, сочным и ароматным.

— 2,5 кг мяса курицы (идеально подойдут бедра, но можно взять и филе)

— 200 гр майонеза

— 200 гр кетчупамолотый красный перец

— по вкусу молотый черный перец

— по вкусу молотая паприка

— по вкусу специи и приправы (орегано, майоран, кориандр)

Лучшее куриное мясо для шашлыка — это бедра. Из них шашлык получится наиболее сочным. Но можно приготовить шашлык и из куриного филе. Мясо промять, если нужно — отделить от костей и порезать средними кусками. Сложить курицу в миску, добавить майонез, кетчуп, красный и черный молотый перец. Остальные специи и пряности добавить по вкусу, тщательно перемешать. Оставить курицу в маринаде для шашлыка на сутки в холодильнике. Спустя указанное время нанизать куски мяса на шампуры и закрепить их над тлеющими углями. Готовить шашлык из курицы на мангале около 30-40 минут до готовности. Снять шампуры с мангала и переложить мясо на блюдо (не обязательно). Подавать куриный шашлык горячим, особенно вкусно со свежими овощами.

Шашлык из семги

Шашлык из семги по этому рецепту можно приготовить и на мангале, и на решетке и даже в духовке! Самый лучший маринад для красной рыбы у нас, приготовьте шашлык и убедитесь в этом сами.

— 0,5 кг филе семги

— 1 маленькая луковица

— 50 мл оливкового(!) масла

— 50 гр черных маслин

— несколько веточек укропа

Филе семги порезать небольшими кубиками со стороной около 2- 3 см , сложить в миску. Немного присолить семгу и перемешать. Приготовить маринад для шашлыка из семги. Из половины лимона выжать сок и процедить его через сито от косточек и мякоти. Лук очистить и порезать тонкими колечками. Маслины очистить (если нужно) от косточек и тщательно размять вилкой. Укроп промыть и нашинковать зелень. Соединить в небольшой емкости оливковое масло, лук, лимонный сок, измельченную зелень и маслины. Тщательно все размешать и влить в миску с семгой, перемешать. Оставить семгу в маринаде на полчаса в холодильнике или в комнатной температуре. Затем нанизать кусочки семги на шпажки или шампуры, закрепить над мангалом, формой или сложить на решетке. Готовить шашлык из семги около 20-30 минут. Время приготовления может отличаться в зависимости от способа приготовления. Подавать шашлык из семги горячим, с любимым соусом. На гарнир к шашлыку из красной рыбы идеально подойдет печеный или вареный картофель.

— 0,5 л тана (можно заменить кефиром)

Вкусные маринады для самого мягкого, ароматного, сочного шашлыка из говядины

Говядина — не самое популярное мясо для шашлыка. Тем не менее, если использовать правильный маринад и в точности соблюдать технологию приготовления, говяжий шашлык получается очень вкусным, мягким, и совсем не жирным. Главное условие удачного шашлычного маринада для жесткого, маложирного мяса — использование кислоты. Под воздействием кислых компонентов, мясные волокна размягчаются и задерживают внутри максимум сока. Шашлык, приготовленный из телятины или говядины отличается особым ароматом, который аппетитно подчеркнут запахи дымка и компонентов маринада. Именно поэтому его стоит попробовать приготовить самостоятельно. Перед вами самые вкусные маринады для сочного шашлыка из говядины, благодаря которым мясо будет невероятно мягким. Попробуйте!

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Хранитсятворожныйсыр

Основные правила маринования говядины для шашлыка

    Для шашлыка следует выбирать только свежее сырье хорошего качества. Лучше, если оно будет куплено в фермерском магазине или на рынке (при условии, что у продавца есть все документы на продукцию). Выбирать говядину нужно только охлажденную, но не замороженную. Иначе после приготовления на углях белковые волокна станут жесткими, а консистенция – «резиновой».

    Чтобы проверить, подвергалось ли мясо заморозке, достаточно слегка надавить на него. Свежий кусок очень упругий, поэтому вмятины от пальца не останется.

    Какая часть говяжьей туши лучше подходит для приготовления шашлыка?

    Существует несколько правил по выбору идеальной части туши для говяжьего шашлыка:

    • Лучше отдавать предпочтение мясу бычка, а не коровы. Оно готовится немного быстрее, сохраняет больше сока.
    • Когда стоит выбор говядина или телятина – преимущество остается за более «молодым» мясом.
    • Стоит обращать внимание на цвет продукта. У говядины он светло-красный, у телятины – розоватый. Слишком темный оттенок говорит об испорченности или низком качестве мяса.
    • Для шашлыка нужно выбирать одну из следующих частей: внутреннюю часть задней лапы, огузок или вырезку с жировой прослойкой.
    • Мясо должно быть обязательно с жиром и без пленок. У говядины цвет таких вкраплений светло-желтый, а у телятины — белый.

    Сочный шашлык из говядины в уксусно-луковом маринаде

    Для приготовления будет нужно:

    • свежая говядина хорошего качества – 1 кг;
    • уксус (виноградный, яблочный) – 2 ст. л.;
    • репчатый (желтый, белый) лук – 3-4 шт.;
    • крупно перемолотый черный перец-горошек – 1 ч. л.;
    • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.;
    • соль (не йодированная) – 0,5-1 ч. л.;
    • лаврушка – 2 шт.;
    • другие шашлычные специи – по желанию.

    Приготовление:

    1. Мясо вымыть, очистить от жил, пленок, костных обломков. Порезать небольшими кусками.
    2. Лук очистить, нарезать крупными кольцами. Посолить, хорошо размять руками, пока не пойдет сок.
    3. В большую емкость переложить мясо, лук, добавить специи. Залить маслом с уксусом. Хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек оказался покрыт маринадом.
    4. Поставить в прохладное место на 3-6 часов.
    5. Замаринованные кусочки мяса нанизать на шампуры на расстоянии около 1 см друг от друга. Жарить на тлеющих углях (мангале, гриле). Готовность проверять ножом: если вытекает кровь – значит, говядина еще сырая, если из прокола сочится прозрачная жидкость, шашлык прожарился.
    6. Подавать горячим.

    Сервировать такой шашлык можно со свежими или запеченными овощами. Отличная идея для подачи с мясом — аджапсандал — теплый салат их печеных овощей. Его можно приготовить в духовке, как я показывала в этом рецепте или запечь прямо на углях, соблюдая те же пропорции ингредиентов. Прекрасная «компания» для вкусного мяса!

    Маринад из киви сделает даже жесткую говядину удивительно мягкой

    • говядина (телятина) – 3 кг;
    • крупная соль – 0,5 ч. л.;
    • перец – щепотка;
    • приправа для шашлыка – 1 ст. л.;
    • лук – 5-6 шт.;
    • крупные томаты – 2 шт.;
    • киви – 1-2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Мясо промыть, просушить бумажным полотенцем. Обрезать все лишнее. Нарезать порционными кусочками, размером со спичечный коробок.
    2. Томаты помыть, порубить дольками.
    3. Лук очистить от шелухи, порезать кольцами.
    4. Киви разрезать на две половинки, ложкой вынуть мякоть. Если плод слишком твердый, снять кожуру ножом. Порезать небольшими кубиками.
    5. Мясные куски и овощи сложить в большую миску, добавить соль, перец и приправу. Все хорошо перемешать, накрыть плотной крышкой. Сверху установить гнет.
    6. Спустя 2-3 часа шашлык можно жарить.

    Кефирный маринад для сочности и нежности грубого мяса

    На 1 кг говядины потребуется:

    • лук репчатый – 1-2 шт.;
    • кефир средней жирности – 250 мл;
    • сушеная мята – 1 ч. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • смесь перцев – 2 щепотки.

    Процесс готовки:

    1. Лук порубить кольцами.
    2. Мясо нарезать средними кубиками.
    3. Соединить соль, перец, мяту. Обтереть этой смесью каждый кусочек говядины.
    4. Выложить мясо в большую емкость, залить кефиром и добавить лук. Хорошо все перемешать, накрыть крышкой. Поставить шашлык в холодильник минимум на 5-6 часов.
    5. Замаринованные кусочки слегка отжать, наколоть на шампуры. Жарить с каждой стороны по 4-5 минут до готовности.

    Ароматный узбекский маринад — еще один отличный вариант для любого мяса с жесткими волокнами. Особо рекомендую любителям восточной кухни. Курдючный жир, использованный в рецепте для баранины, можно заменить беконом или свиным салом.

    Рецепт маринада на минеральной воде — простой и быстрый

    Что необходимо:

    • вырезка из телятины (говядины) – 1 кг;
    • лук – 1-2 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубца;
    • лимонный перец – 1 ч. л.;
    • соль – 0,5-1 ч. л.;
    • несладкая газированная вода – 1 л.

    Как замариновать:

    1. Говядину нарезать на небольшие одинаковые части.
    2. Чеснок мелко порубить (продавить через пресс).
    3. Репчатый лук очистить от шелухи, порезать кольцами или полукольцами.
    4. Нарезанное мясо выложить на дно глубокой емкости. Добавить соль, перец, чеснок и лук. Хорошо перемешать.
    5. Залить минералкой так, чтобы каждый кусочек был погружен в воду.
    6. Оставить мариноваться на 1-2 часа.
    7. Нанизать шашлык на шампуры, жарить на мангале в течение 10-20 минут. Если в процессе приготовления кусочки будут сильно подгорать, можно поливать их маринадом.

    Самый сочный шашлык в лимонном маринаде

    Список продуктов:

    • говядина, порезанная кусками – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • лук – 2-3 шт.;
    • газировка – 0,5 л;
    • свиное сало (ломтики толщиной 1-2 см) – 150-200 г;
    • соль и перец – по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    1. Лук порезать кольцами, посолить, поперчить. Перемешивать в течение 1-2 минут, пока он не пустит сок.
    2. Говядину выложить в глубокую емкость, засыпать луком, перемешать.
    3. Оставить мариноваться на 20-30 минут.
    4. Выдавить лимонный сок. Соединить его с минералкой.
    5. Залить полученной жидкостью мясо с луком, накрыть плотной крышкой, сверху поставить груз. Мариновать в холодном месте 1-1,5 часа.
    6. Нанизывать шашлык на шампуры так, чтобы по краям были кусочки сала. Жарить до готовности, часто переворачивая.

    Также говяжью или телячью мякоть можно замариновать в майонезе с луком — этот универсальный маринад подходит для любого мяса, особенно для нежирного. Майонез, при обжарке на углях, образует корочку, которая сохранит сочность блюда. Но обратите внимание, что для маринования подходит только домашний майонез, без добавок и синтетических консервантов.

    Винный маринад для умопомрачительного вкуса и мягкости

    Перечень компонентов:

    • говядина с жировой прослойкой – 2 кг;
    • репчатый лук – 2-3 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • приправа «Прованские травы» — 1 ст. л.;
    • черный измельченный перец – 2 щепотки;
    • вино сухое – 500 мл.

    Подробный рецепт приготовления:

    1. Мясо помыть, просушить, порезать порционными кубиками.
    2. Очищенный лук нарезать кольцами средней толщины.
    3. Говядину положить в стеклянную емкость. Засыпать луком, посолить, поперчить, добавить приправу. Хорошо перемешать, слегка «массажируя» каждый кусочек.
    4. Налить вино, накрыть.
    5. Мариновать около 4 часов в прохладном месте.
    6. Готовить шашлык на мангале, обжарив со всех сторон до золотистой корочки, периодически поливая остатками винного маринада.

    Соево-чесночный маринад для самого ароматного шашлыка с пикантным вкусом

    Перечень ингредиентов:

    • говядина – 600 г;
    • соевый соус – 100-120 мл;
    • лимон – 2 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • дробленый тархун (эстрагон) – 1 ст. л.;
    • чеснок – 5-6 зубчиков.

    Приготовление:

    1. Лимоны разрезать пополам, из каждой половинки выдавить сок в количестве 100-125 мл.
    2. Смешать сок с соевым соусом.
    3. Чеснок очень мелко порубить, потолочь в ступе или продавить через пресс.
    4. Мясо разрезать на небольшие кусочки, посолить. Со всех сторон натереть чесноком и эстрагоном.
    5. Выложить говядину на дно большой миски и залить соево-лимонным соусом.
    6. Мариновать в холодильнике в течение 10-12 часов (лучше оставить на ночь).
    7. Жарить на раскаленных углях до готовности. Шашлык будет еще более сочным. если в процессе жарки поливать его маринадом.

    Также соевый соус хорошо сочетается и с курицей. Я уже готовила куриный шашлык по подобному рецепту, но с добавлением меда. Думаю, он подойдет и для молодой телятины. Способ приготовления можете посмотреть здесь.

    Гранатовый шашлычный маринад

    Ингредиенты:

    • телячья (говяжья) вырезка – 2 кг;
    • лук-репка – 2-3 шт.;
    • концентрированный гранатовый сок – до 1 л;
    • соль – 2 щепотки;
    • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
    • приправы (перец черный горошком, хмели-сунели, семена кинзы) – по 0,5 ч. л.

    Инструкции по приготовлению:

    1. Мясо порезать кусками для шашлыка.
    2. Специи растолочь в ступке с солью.
    3. Натереть говядину приправами, выложить в большую миску (кастрюлю).
    4. Полить маслом, добавить лук.
    5. Залить гранатовым соком, перемешать.
    6. Накрыть тарелкой или тяжелой крышкой так, чтобы сок хорошо покрывал мясо.
    7. Оставить в холодильнике на 24 часа.
    8. Жарить шашлык по стандартной технологии.

    Ребрышки на квасе — очень ароматные и нежные

    Ингредиенты:

    • говядина (ребра) – 1 кг;
    • натуральный хлебный квас – 1 л;
    • тмин – 1 ч. л.;
    • листья розмарина – 5 г;
    • чеснок – 1-2 зубца;
    • соль – по вкусу;
    • перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Специи и травы растолочь в ступке.
    2. Ребра разрезать по одному. Обтереть полученной смесью.
    3. Переложить в глубокую миску, залить квасом.
    4. Мариновать в холодильнике 8-12 часов.
    5. Готовить говяжьи ребра на гриле.

    К этому блюду отличным дополнением станет домашний кетчуп. Кисло-сладкий пряный соус из отборных помидоров — максимум вкуса и никакой химии. Давно готовлю кетчуп дома и советую пристраститься к этой привычке и вам!

    Существует несколько правил по выбору идеальной части туши для говяжьего шашлыка:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру