Чем Обработать Помидоры Сорванные Чтобы Не Почернели

Содержание

Почему чернеют помидоры? Советы по выращиванию помидоров

Томаты – любимые овощи большинства наших соотечественников. Эта культура не слишком капризная, она охотно плодоносит, и если вовремя защитить свои посадки от вирусов и грибков, то вы гарантированно получите столько томатов, сколько едва ли сумеете переработать. Однако сегодня мы поговорим о том, почему чернеют помидоры. Причин этому может быть много, поэтому мы постараемся рассмотреть их все, а вы уже выберите ту, которая наиболее подходит для вашего, конкретного случая.

Причина номер один — серая гниль

Чаще всего ею поражаются томаты в дождливый и влажный периоды, особенно когда при этом еще держится теплая погода. Это оптимальные условия для развития и роста грибка. В данном случае легко определить, почему чернеют помидоры. На любых плодах — зеленых, бурых и красных — снизу появляются темные точки. Постепенно они разрастаются. Если вы не успели вовремя обработать растения, то увидите, насколько быстро болезнь прогрессирует. Помидоры чернеют снизу и становятся водянистыми. Вторым этапом развития болезни становится появление серой плесени на листьях и стеблях растения. Обязательно к середине лета нужно обработать растения фунгицидом вроде «Барьера». Именно в это время жара идет на спад, выпадают росы, и начинает интенсивно развиваться грибок.

Если вы опоздали с профилактической обработкой, и помидоры чернеют снизу, то необходимо удалить все пораженные плоды и другие органы, произвести обработку всей грядки, а также зараженной почвы.

Причина вторая — фитофтороз

Это еще одна распространенная причина, почему чернеют помидоры. Данное грибковое заболевание легко поражает любые органы растения, это могут быть плоды и стебли, листья. Причем распространен возбудитель данного заболевания практически повсеместно. Чаще всего его воздействию подвержены томаты открытого грунта, особенно когда на улице высокая влажность, часто выпадают росы и туманы. Наверное, вам интересно, почему чернеют помидоры? Это связано с жизнедеятельностью грибка, которая полностью меняет структуру плодов и стеблей, нарушает биологические процессы, протекающие в растениях. Это практически гангрена на теле растения.

Для защиты еще при высаживании томатов производится обработка грядки препаратом «Заслон», через три недели — препаратом «Барьер», а в момент плодоношения используется «Оксихом». Так вы гарантированно избежите подобных проблем.

Сухость почвы

Если вы давно не окучивали свои посадки, а также поливаете их с большим интервалом (дача расположена далеко), то не удивляйтесь, что корни выпячиваются наружу, а также чернеют помидоры. Что делать, мы сейчас обсудим. Такая же симптоматика может быть при нехватке питательных веществ. В этом случае необходимо наладить режим полива, произвести удобрение посадок при помощи биогумуса или коровяка, а также окучить и замульчировать грядку. Ваши растения снова тронутся в рост, а признаки болезни потихоньку исчезнут. Учтите, что нехватка микроэлементов может быть связана с длительным произрастанием томатов на одном месте. Севооборот – это необходимое условие здоровья ваших растений.

Вершинная гниль томатов

Признаки этого заболевания очень похожи на те, которые мы уже перечислили. Именно поэтому такие заболевания легко спутать друг с другом. На зеленых плодах появляются черные пятнышки, которые растут. Они могут быть черными и блестящими, или водянистыми с запахом гнили. Возникает это заболевание при недостатке калия и влаги, а также избыточном содержании азота в почве. То есть в результате чернеют помидоры. Что делать в этом случае? Необходимо обработать посадки раствором кальциевой селитры (1 ложка на ведро воды), а также сжечь все пораженные плоды.

Коричневая или сухая пятнистость

Как вы уже поняли, помидоры чернеют снизу в основном благодаря деятельности грибков. Сейчас мы поговорим про макроспориоз, то есть грибковое заболевание, которое поражает листья, стебли и плоды. Сначала болезнь распространяется по нижним листьям, они покрываются пятнами, засыхают и отваливаются. По стеблю также распространяется чернота, снизу на помидорах появляются черные пятна. При высокой влажности развивается темная бархатистая гниль, которая необходима грибку для спороношения. Проще всего будет произвести обработку растения медьсодержащими противогрибковыми препаратами.

Некроз стебля

Теперь надо рассмотреть самое тяжелое заболевание, при котором чернеют стебли помидоров. Черный некроз – это вирусное заболевание, которое начинает проявлять себя лишь тогда, когда на кусте появляются первые кисти с плодами. Сначала на нижней части стебля возникают трещины, они пока темно-зеленого цвета, но скоро начнут чернеть. Из трещин покажутся словно зачатки воздушных корешков, но это обман, болезнь прогрессирует. Очень скоро растение падает и погибает. Лечить вирусное заболевание очень сложно, при первых симптомах куст необходимо вырвать и сжечь. Почву рекомендуется обработать раствором «Фитолавина».

Почему чернеют помидоры в теплице

Чаще всего это происходит из-за того, что в теплице заражена почва или нарушен процесс обмена веществ. Для того чтобы избежать таких неприятностей, необходимо ежегодно проливать землю в теплице раствором марганцовки, а также менять после нескольких лет выращивания одной и той же культуры. Теплицу необходимо регулярно проветривать и промораживать зимой, поэтому если у вас отапливаемая теплица, которая функционирует круглый год, необходимо менять почву гораздо чаще и тщательнее проводить обработку почвы. Все конструкции теплицы (если они не металлические) также заражаются грибками, поэтому нельзя их игнорировать, когда вы проводите обработку.

Мы рассмотрели основные причины, по которым могут чернеть помидоры. Любая из них достаточно опасна, но победима, особенно если учесть обилие препаратов для борьбы с грибковыми заболеваниями. От вас потребуется лишь пристальное внимание, чтобы при появлении первых признаков принять экстренные меры. Гораздо лучше избавиться от одного зараженного куста, чем потом лечить всю грядку.

Для защиты еще при высаживании томатов производится обработка грядки препаратом «Заслон», через три недели — препаратом «Барьер», а в момент плодоношения используется «Оксихом». Так вы гарантированно избежите подобных проблем.

Чем обработать помидоры, чтобы они не чернели?

Помидоры чернеют при заболевании фитофторой. Моя мама всегда обрабатывала их медным купоросом. Хотя пробовала и традиционные народные средства: протыкала стебель помидоры медной проволокой, поливала прокисшим молоком и настоем пекарских дрожжей.

В интернете я нашёл ещё несколько вариантов обработки помидор:

Помидоры чернеют из-за грибкового заболевания, которое называется фитофтороз. Чернеют не только помидоры, заболевание начинается еще с листочков. По ним и можно его определить.

От фитофторы помидоры можно обработать препаратом «Хом». Обработку производят опрыскиванием кустика. Опрыскивают при первых признаках. Только, на мой взгляд, препаратом можно пользоваться, когда помидоры еще не плодоносят или помидорки еще маленькие и зеленые.

Если же уже помидоры спеют на кусту, то от фитофторы можно опрыскать препаратом «Фитоспорин М», преждевременно разведенным согласно инструкции. Он не опасен для человека и насекомых.Только все же не срывать помидоры после обработки в течение 2 — 3 дней.

Если помидоры уже начали чернеть, чем-то обрабатывать их уже поздно. Такие растения лучше срочно удалить с грядки и уничтожить, лучше всего сжечь. Ведь почернение плодов и листьев помидор говорит о том, что они заразились фитофторой — опасным грибковым заболеванием, которое возникает при благоприятных погодных условиях — высокой температуре и влажности, большой густоте посадок, кислой почве. Если фитофтора проявилась, излечить ее почти не реально.

Зато профилактические меры дают очень хороший эффект и позволяют надежно защитить ваши помидорки от фитофтороза. Прежде всего, к таким мероприятиям относятся опрыскивание почвы бордосской жидкостью осенью, после уборки кустов, Сами кусты томатов не закладывают в компост, а сжигают, чтобы не допустить ухода спор фитифторы в землю.

Весной, часто используют тот же полив земли медным купоросом, фунгицидными препаратами на основе окиси меди, вроде Хома, снижают кислотность почвы известкованием или используя кальцинированную соду. В принципе для этой цели можно использовать обычную пищевую соду.

Из необычных способов предотвращения фитофторы стоит упомянуть использование тонких медных проволочек, которыми протыкают стволы помидорной рассады через неделю после ее пересадки в грунт.

Если помидоры уже начали чернеть, чем-то обрабатывать их уже поздно. Такие растения лучше срочно удалить с грядки и уничтожить, лучше всего сжечь. Ведь почернение плодов и листьев помидор говорит о том, что они заразились фитофторой — опасным грибковым заболеванием, которое возникает при благоприятных погодных условиях — высокой температуре и влажности, большой густоте посадок, кислой почве. Если фитофтора проявилась, излечить ее почти не реально.

Спасаем помидоры от почернения — быстро и просто

Почернение и гниение томатов частая проблема. Возникнуть она может из-за множества ошибок, которые допускает почти каждый огородник. Не всякое почернение признак заболевания, важно научиться выявлять истинную причину недуга и научиться справляться с ним еще до его возникновения, используя профилактические меры борьбы.

Почему помидоры гниют на кусте?

Причин огромное множество. Это неблагоприятные погодные условия, неправильный уход, неподходящий сорт томатов для участка. Но наиболее распространенными причинами, как показывает многолетняя практика, являются описанные ниже.

Серая гниль

Грибковое заболевание, которое способно уничтожить практически весь урожай. Опасность заключается в том, что болезнь активно начинает развиваться именно в период созревания помидоров. Активаторами можно считать повышенную влажность, не сбалансированная подкормка витаминами.

Признаки развития серой гнили:

  1. Появление серых или коричневых пятен на плодах;
  2. потемнение на узлах и стеблях, которое как бы растягивается по поверхности саженца;
  3. отмирание тканей растения;
  4. появление пушкового налета;
  5. образование пятен на внешней поверхности листа.

Серая гниль моментально поражает соседние саженцы, переходя с куста на куст. Томаты начинают гибнуть, вянуть и опадать. Все пораженные болезнью саженцы выкапывайте и сжигайте. Землю желательно перекопать и обеззаразить. Идеальный вариант — внесение нового почвенного слоя. Если серая гниль была обнаружена в теплице, скорее всего, причиной является повышенная влажность. Поэтому при выращивании новых саженцев ежедневно проветривайте помещение, установите окна-форточки для того, чтобы свежий воздух циркулировал круглосуточно.

Пораженные кусты ни в коем случае не используйте в качестве перегноя. Грибок трудно поддается лечению и сможет с легкостью перекинуться на новый урожай.

Фитофтороз

Также относится к грибковым заболеваниям. Распространяется довольно-таки быстро, но в отличие от серой гнили, на начальных этапах развития установить факт поражения практически невозможно.

Благоприятными условиями для развития являются ветренная погода и повышенная влажность.

  • белый пушистый налет на внутренней поверхности листа;
  • некроз тканей;
  • темные пятна на поверхности плодов;
  • по мере поражения болезнью томаты приобретают уродливую форму, привычный круг искажается, аплод иссушается;
  • размягчение помидоров;
  • появление гнилостного запаха.

Лечить саженцы от фитофторы бесполезно. Грибок настолько быстро распространяется по жилках, что применять можно только профилактические меры — то есть заранее обрабатывать грядки химикатами. Когда саженцы уже поражены — вырывайте и сжигайте их. В качестве перегноя они не подойдут, так как заразят новые побеги. Если хотите предупредить развитие фитофтороза, то не сажайте томаты близко к картофелю, обязательно устанавливайте опоры для подвязки кустов и как можно чаще осматривайте грядки на выявление предмета заражения.

Сухость почвы

Данное обстоятельство в период формирования плодов приводит к образованию вершинной гнили, но, как правило, только в случае превышения содержания азота в почве. Саженцам попросту не хватает сил бороться с грибком. Сухость почвы приводит к отмиранию завязей и высыханию цветков.

Вершинная гниль

Поражает молодые саженцы, которые готовяться к плодоношению. Заболевание не грибковое, а бактериальное, поэтому и не поражает все растение сразу. Признаки поражения:

  • плоские и вдавленные жидковатые пятна;
  • серо-черные пятна на плодах;
  • приостановка в развитии и деформация томатов.

Лечению не поддается, только профилактике, которую необходимо начинать еще с момента подготовки семян. после обнаружения очага заболевания все саженцы необходимо уничтожить, а почву обработать.

Ни в коем случае не употрябляйт в пищу зараженные плоды. Это может негативно сказаться на здоровье.

Коричневая или сухая пятнистость

Заболевания грибкового типа, которые начинают поражаться нижние листья саженцев. По мере развития болезни пятна крупнеют и приобретают серо-коричневый цвет, покрывая большее количество листьев. Постепенно листья и стебель начинают сохнуть и отмирать.

Плоды покрываются темными вдавленными пятнами, а при повышенной влажности споры грибка на месте поражения начинают размножаться спорами, образуя бело-пушковый налет.

Бороться с грибком можно при помощи обработки химикатами, а если плоды уже начали формироваться, то справиться помогут биопрепараты. При сильном поражении саженцы удаляйте, а пораженные плоды в пищу не употребляйте.

Некроз стебля

Некроз поражает уже сформировавшиеся саженцы в тот момент, когда начинают формироваться помидоры. Признаки некроза:

  • стебель растрескивается в нижней части;
  • трещины темно-зеленого, черного цвета;
  • листья вянут;
  • томаты не созревают и опадают.

Лечению вирус не поддается. Кусты необходимо удалить с грядки, а почву обработать.

Недостаток ухода

Недостаток ухода, выраженный в отсутствии подвязывания, неправильном внесении удобрений или неправильном поливе может привести к гниению саженцев. Все сорта томатов, даже низкорослые нуждаются в подвязывании. Так как помидоры, лежащие на земле либо плотно прилегающие друг к другу увеличивают шансы возникновения грибковых инфекций и гибели урожая.

Чрезмерное количество азота при несвоевременном поливе приведет не только к остановке в развитии, но и образованию вершинной гнили. А при поливе дождеванием в жаркий солнечный день также может привести к образованию грибковых заболеваний или некрозу тканей.

Поливать томаты лучше всего под корень. Идеальное время — раннее утро, вечер либо пасмурный день.

Почему чернеют зеленые помидоры?

Причин может быть множество. Наиболее распространенными являются: поражение грибковыми заболеваниями, черной гнилью, фитофторозом. Неправильный уход также вызывает потемнения. Пораженные плоды в пищу употреблять категорически запрещено, даже если пятно совсем маленькое.

Чернота может появится и от выращивания на чрезмерно сухих почвах и почвах с высоким содержанием азота, а также если часть корней выглядывает на поверхность.

Возникновение потемнением обусловлено нехваткой магния или бора, восполнить которые нужно просто покормив саженцы микроэлементами от любого производителя, но с высоким содержанием недостающих элементов.

Почему чернеют помидоры в теплице?

В отличие от открытого грунта, причин потемнения поверхности плодов в теплице значительно меньше. Как правило, чернота появляется при нарушении температурного режима, повышенной влажности и отсутствия вентиляции. Для решения проблемы ежедневно проветривайте помещение теплицы или вмонтируйте несколько форточек для постоянной циркуляции свежего воздуха. Установите градусник для более точного контроля температурного режима.

Признаки почернения томатов

Появление небольших черных пятен, которые на ощупь твердые и без неприятного запаха — не говорит ни о каких проявлениях болезни. Такие “родинки” появляются от чрезмерной солнечной активности и томаты можно употреблять в пищу без опаски.

Но если почернения мягкие на ощупь, поражают большую часть томата, имеют пушковый налет и источают неприятный запах — то это прямое указание на развитие грибкового или вирусного заболевания. Оно также поражает стебли и листья саженцев.

Чернеют помидоры, что делать?

Обратите внимание на то, в каком месте расположена грядка. Место должно быть хорошо обдуваемым и освещенным в дневное время. Если вы выращиваете помидоры в теплице, сделайте так, чтобы каждый день в нее поступал свежий воздух.

В неделю при засушливой погоде достаточно 2-х раз. Поливайте строго под корень, метод дождевания для томатов не подходит.

Выбирайте сорта со средним сроком созревания, такие дают плоды до того как они успеют заразиться фитофторозом.

Пасынкуйте и прищипывайте лишние воздушные корни, обрывайте чрезмерно большие листья, а также листья с небольшими поражениями, потемнениями.

Как спасти урожай?

Урожай можно спасти еще на стадии подготовки семян. Замочите их в обеззараживающем растворе на минут 20-30. Перед помещением в грунт, обработайте почву и ни в коем случае не сажайте на то место, где в прошлом году был фитофтороз или другие типы грибковых заболеваний.

В процессе роста внимательно следите за саженцами и правильно вносите минеральные удобрения. Как правило, выявляют нехватку магния, бора и азота.

С азотом будьте аккуратны, так как при несвоевременном поливе он спровоцирует почернение в несколько раз сильнее. Лечение не поможет, если саженцы были заражены, делайте упор на профилактику.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели?

До момента формирования плодов обрабатывайте химикатами и фунгицидами, в период созревания биологическими препаратами. Они безопасны как для урожая, так и для человека. Например, можно использовать такие препараты как ментронидазол, фитоспорин, Агат-25. Обработку ими стоит проводить каждые 2 недели. Использование народных методов (например, опрыскивание раствором йода и молока, обработка путем распыления сухой золы через 7 дней после высадки саженцев) допустимо на стадии созревании томатов, так как вещестав, входящиев состав смесей безопасны для человека. Не забывайте про еженедельный осмотр кустов и обрывание пораженных, сухих листьев.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели после сбора урожая?

После сбора плодов их можно обработать в горячей воде, а точнее прогреть в течение нескольких минут. Температура воды не должна превышать 60 градусов. Налейте воду в таз с водой и положите туда плоды. Дайте просохнуть естественным образом и отправляйте на хранение.

Выбирайте недозревшие плоды. Не дайте свернуться кожице томатов. Иначе срок хранения их сократиться до нескольких часов.

Как не допустить распространения заболевания?

Несмотря на то, что грибковые и вирусные заболевания распространяются быстро и после заражения употреблять в пищу плоды не рекомендуется, при помощи профилактических мероприятий можно не допустить развитие болезней.

Профилактика

Борьба народными средствами

Рецепт №1

Возьмите 300 грамм чеснока или лука, налейте 5-10 литров воды и поместите туда ингредиенты. Настаивайте в течение суток. После процедите и при помощи садового пульверизатора обработайте грядки с томатами.

Рецепт №2

Основан на молочнокислых бактериях. Они не дают развиваться грибку и предотвращают развитие болезней. Возьмите 100 грамм кисломолочного продукта и разведите в 1 литре воды. Полученным раствором при помощи пульверизатора обработайте грядки.

Рецепт №3

Один стакан соли размешайте в 5-ти литрах воды до однородного раствора и опрыскивайте кусты до момента созревания плодов.

Поливайте грядки рано утром или вечером, когда солнце не так активно. Метод дождевания применять категорически запрещено, особенно после обработки химикаты или биологическими препаратами. Вода должна поступать строго под корень.

Пасынкование

Обязательно обрывайте все пасынки и нижние листья у помидоров. Низкие кусты формируйте в три стебля, кусты средней высоты — в два стебля, а высокие сорта — в один стебель. Это не только убережет от развития грибка, но и ускорит рост плодов.

Севооборот

Если на грядке у вас росло что-либо из семейства пасленовых (томаты, картофель, баклажаны), то снова посадить саженцы на самое место разрешено через 3-4 года. В противном случае, урожай будет страдать теми же проблемами, что и в прошлом году.

Не высаживайте томаты рядом с картофелем, баклажанами, так как они переносят одни и те же заболевания. Идеальными предшественниками будут огурцы, лук, чеснок, капуста, кукуруза.

Место для посадки

Должно быть расположено на сквозняке, почва должна быть сухой, суглинистой, с низким содержанием азота, слабокислая и хорошо прогреваемая.

Сорта помидоров, устойчивых к грибковым болезням

Порой даже при соблюдении всех условий томаты заражаются грибковыми и вирусными болезнями. Для того чтобы обезопасить себя со всех сторон выбирайте сорта, которые устойчивы к таким недугам.

Они за счет короткого срока созревания не успевают подхватить фитофтору, вершинную гниль либо культуры были специально селекционированы с более устойчивым иммунитетом.

Раннеспелые сорта

Чимган Гибридный сорт, начинающий приносить первые плоды через 100-110 дней. Вес плодов достигает 300 гр. Без применения специальных условий хранения срок годности сокращается до 14 дней. Имеет высокую устойчивость ко многим грибковым заболеваниям, в том числе фитофторозу, фузариозу, вершинной гнили. Дубок Плодоносить начинает через 80-100 дней после высадки в грунт. Вес плодов сравнительно небольшой — до 100 гр. Куст невысокий, сорт не гибридный. Отлично переносит фитофтороз, устойчив ко многим вредителям. Оранжевое чудо Томат выведен российскими селекционерами. Срок созревания сокращен до 100 дней. Вес плодов, несмотря на небольшую высоту куста, достигает 250 гр. Устойчив ко многим видам грибковых заболеваний, характерных для пасленовых. Гном Раннеспелый сорт, плодоносящий уже через 90 дней после высадки в грунт. Считается одним из самых миниатюрных сортов так как высота куста не превышает 60 см в высоту, а вес томатов не более 50 гр. Культура универсальная и устойчивая к фитофторозу, фузариозу и другим грибковым и бактериальным заболеваниям.

Специальные сорта

Черная гроздь Разработка российских селекционеров, специально сделавших упор на устойчивость ко всем видам грибковых заболеваний. Плоды черного цвета, внешне напоминают крупную черную смородину. Срок созревания — 80 дней. Вес плодов — до 70 гр. Государь Универсальный, ранний сорт, подходящий для выращивания различными способами и начинающий плодоносить уже через 80 дней. Вес плодов — до 200 гр. Внесен в государственный реестр, как сорт устойчивый к альтернариозу,столбуру, ВТМ, фитофторе. Столыпин Раннеспелый сорт, приносящий помидоры, весом 150 гр., уже через 90 дней. Из-за короткого срока созревания фитофтора не успевает поразить саженцы и весь урожай сохраняется без потерь. Примадонна Высокоурожайный сорт, выведенный с высоким иммунитетом и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Вес плодов более 200 гр. От момента высадки до биологической зрелости томатов требуется менее 3-х месяцев.

Советы, секреты

  1. Неординарный, но работающий совет — проткнуть насквозь, отступив от низа ствола 3-4 см., медной проволокой основание ствола саженца.
  2. Не сажайте слишком близко кусты. Идеальное расстояние между ними — не менее 30 см. Так, если болезнь и поразит один из саженцев, то не успеет перекинуться на другие посадки.
  3. Своевременно вносите минеральные и комплексные удобрения. Это поможет повысить иммунитет и справиться с грибком.
  4. Если вы заметили потемнение листа, но плоды выглядят здоровыми, скорее всего вы переборщили с азотом. Для стабилизации его уровня в почве внесите песок, торф, а также хорошенько полейте грядку с томатами.
  5. Перед проращиванием семян прогрейте их в духовке несколько минут. Будьте осторожны, не сожгите посевной материал.
  6. После каждого полива окучивайте землю и осматривайте листья, особенно их нижнюю часть.

Построил теплицу, как мне показалось, по всем правилам. Саженцы подготовил к пересаживанию в грунт, своевременно поливал. Но потом обнаружил, что практически все саженцы поражены болезнью, грибком каким-то. Сосед сказал, что это потому что не форточек в теплице. Да я и сам не знал, что проветривать нужно. В следующем году обязательно переоборудую теплицу, чтоб воздух свежий поступал.

Где-то прочитал, что томаты любят сухость почвы и поливал редко. В итоге — практически все почернели даже не успев созреть. Искал причину, почему так произошло. Понял, что из-за того, что в почве было много азота, они и почернели. А если бы поливал почаще, ничего бы не произошло. Выработал идеальный график — 2 раза в неделю, если температура выше +35 градусов.

Построил теплицу, как мне показалось, по всем правилам. Саженцы подготовил к пересаживанию в грунт, своевременно поливал. Но потом обнаружил, что практически все саженцы поражены болезнью, грибком каким-то. Сосед сказал, что это потому что не форточек в теплице. Да я и сам не знал, что проветривать нужно. В следующем году обязательно переоборудую теплицу, чтоб воздух свежий поступал.

Более 20 способов борьбы с фитофторой помидор

Большинство из дачников, выращивая помидоры, знакомы с такой проблемой, как фитофтороз. Именно помидоры больше других овощей подвергаются болезни, которая проявляется в почернении плодов и листьев, влияющей на количество урожая.

Фитофтора всегда живет в почве и появляется во второй половине лета, когда ночью уже достаточно холодно, сыро, а значит есть хорошая среда для ее развития. Сейчас огородники используют и химические препараты, и разные народные методы для борьбы с напастью. Все способы мы рассмотрим в данной статье.

Что такое фитофтора?

Если вам не знакома такая болезнь, значит вы просто не выращивали томаты. Врага нужно лично знать в лицо, вернее признаки начала заболевания фитофторой, чтобы быстро начать борьбу с ней.

Фитофтороз (или фитофтора) – это заболевание, вызванное грибком. Этих грибков насчитывается около 50 видов. Слово «фитофтороз» переводится как «губящий растение».

Грибки размножаются бесполым способом с помощью спор.

Мицелий грибков живет в остатках заболевших культур, в почве, в садовом инвентаре и, перезимовав зиму, начинает свой цикл заново при благоприятных для него условиях (повышенная влажность – самое главное из них).

В зависимости от вида самого грибка существуют несколько видов фитофтороза:

  1. Phytophthora cactorum Schroet. Появляется на деревьях семейства буковых (дуб, бук), сосновых (хвойных), шиповниковых;
  2. Phytophthora cinnamomi Bonds. Подвергаются поражению данным грибком деревья семейства буковых и ореховых;
  3. Phytophthora infestans. Всем известная фитофтора картофеля и других овощей семейства пасленовых;
  4. Phytophthora fragariae. Поражается малина, гречиха и земляника. Зафиксирована в Северной Америке, Европе. В России случаи заражения единичны.

Фитофтора на помидорах проявляется чаще всего в конце лета. По-другому, это бурая гниль, которая сначала поражает листья, а потом плоды помидоров.

Листья покрываются пятнами коричневого цвета снизу.

В дождь листья томата, пораженные фитофторой, словно покрыты масляной пленкой светлого цвета. Соцветия помидора желтеют, темнеют и отпадают.

Пятна на плодах томатов разного размера серо-коричневого окраса. Заболевание распространяется по всей плантации помидоров быстро, буквально за пару дней. Куст быстро угнетается и постепенно отмирает. Поэтому начало эпидемии легко пропустить.

Первые признаки фитофтороза на помидорах

Фитофтора – это грибковая болезнь, которая чаще поражает именно помидоры и картофель, чуть меньше ею болеют баклажан и перец.

  • Стебель растения покрыт пятнами бурого цвета неправильной формой;
  • Соцветия желтые или темные, быстро опадают;
  • На листьях – темные пятна. Затем листья засыхают и опадают;
  • Плоды покрыты серо-коричневыми или черными пятнами.

Фото болезни на томатах

Ниже вы сможете посмотреть как выглядит болезнь на растениях, чтобы вовремя ее распознать.

Как начинается поражение?

Высокая влажность – это спусковой крючок для грибка, который вызывает фитофтору. При появлении влажности споры сначала поражают листья, начиная с нижней ее части.

Они покрываются белым налетом, который постепенно переходит на верхнюю часть в виде бурых пятен.

Вслед за листьями поражаются соцветия (они высыхают и опадают), а потом уже сами плоды. Постепенно увеличивающиеся пятна серо-коричневого цвета, местами почти черные, покрывают весь плод.

Кожура становится тонкой, а мякоть начинает гнить и при этом неприятно пахнуть. Буквально за несколько дней весь урожай поражается фитофторой, и без должного внимания со стороны огородника он будет потерян.

Причины заболевания

Прежде чем начать эффективную борьбу с фитофторой, нужно знать, что является причинами появления заболевания. Рассмотрим основные из них, которые вызывают фитофтору на помидорах:

  • Близкое соседство с картофелем (чаще с нее начинается заболевание);
  • Густые посадки и отсутствие вентиляции между кустами;
  • Большая разница между ночными и дневными температурами и выпадение обильной росы по утрам (чаще это возникает в августе), а также отсутствие жары;
  • Частые и обильные дожди во второй половине лета;
  • Чрезмерный полив во июле-августе во время созревания плодов, а также орошение по листьям;
  • Избыток азота;
  • Повышенное содержание извести в почве;
  • Недостаток в почве калия, меди, йода, марганца.

Зная основные причины, можно заранее избежать ошибок в уходе и спасти свой урожай.

Что делать если болезнь появилась в теплице?

В теплице фитофтора на помидорах при правильном уходе может и не появиться. Главное – соблюдать влажный и тепловой режим, а также делать профилактическую обработку.

Не стоит делать близкие посадки, не сажать рядом с теплицей другие помидоры, картофель, чтобы снизить риски переноса заболевания с них в теплицу.

Поливать нужно редко, но в большом объеме. Профилактика в теплице начинается именно с обеззараживания самого помещения и инвентаря. А если фитофтора попала в теплицу с помидорами, то она развивается еще быстрее, чем в открытом грунте: теплый и влажный климат внутри нее способствуют этому.

Меры применимые в открытом грунте

Помидоры, посаженные в открытом грунте, больше всего подвержены грибку, вызывающий фитофтору.

Если агротехника не была соблюдена, то при увеличении влажности, появлении частых дождей и большого количества росы фитофтороз проявится обязательно.

Здесь болезнь легче предупредить, чем пытаться с ней бороться, когда она уже проявилась. Когда видны очевидные признаки, бороться уже с ней сложно и большая потеря урожая обеспечена.

Методы и способы борьбы

Как только фитофтора появилась на кустах с томатами, перед огородниками встает вопрос о том, как избавиться от напасти. Всего существуют 2 способа лечения фитофтороза:

  • Химический (с использованием препаратов с содержанием химически активных веществ в составе);
  • Народный (чаще используются продукты питания как основное действующее вещество).

Борьба с помощью химических препаратов

Разберем основные, наиболее популярные у дачников и огородников препараты, которые используются для лечения помидоров.

Опрыскивание Хомом

Хом – это фунгицид, характеризующийся контактным действием. Действующее вещество – хлорокись меди, который действует на поверхности и не проникает внутрь листа и плода.

Он подходит для профилактики, хорошо защищает растение, но абсолютно не лечит уже болеющий куст.

Не способен накапливаться, а значит грибки не привыкают к препарату и каждое применение будет эффективным.

Можно обрабатывать до 5 раз за сезон. Действует до 2 недель, но легко смывается дождем. Последняя обработка не менее, чем за 20 дней до сбора урожая. Готовят раствор по инструкции, растворяя 40 гр. препарата на 10 литров воды. Хранить его нельзя. Использовать вечером или утром при ясной погоде. Класс опасности – третий, требует защитной одежды и выполнения техники безопасности.

Обработка Фурацилином

Фурацилин – это антибактериальный препарат для человека. Но многие дачники используют его для лечения помидор от фитофторы.

Раствор можно приготовить на все лето сразу, т.к. благодаря бактерицидным свойствам он не портится. Нужно 10 таблеток измельчить и развести в 10 литрах воды.

Опрыскивать нужно 3 раза за сезон: до начала цветения, когда появляются первые завязи плодов, когда поспевают первые помидоры. Препарат неопасен для человека.

Как лечить Фитоспорином?

Фитоспорин Это биологический пестицид, который содержит бактерии.

“Лекарство” проникает в ткани растения и убивает с помощью полезных микроорганизмов все патогенные бактерии.

Данный препарат биологически безопасный, плоды томатов можно есть сразу, предварительно тщательно вымыв.

Он хорошо сочетается с другими химическими препаратами. Подходит для профилактики, а также для лечения. Особенности приготовления раствора (2 ч. л. на 10 литров воды):

  • Использовать теплую воду не выше 35℃;
  • Не использовать металлические емкости;
  • Несколько часов держать раствор на солнце, чтобы активизировать полезные бактерии.

Обрабатывать нужно все растение. Периодичность – каждые 10 дней в течение сезона (если пошел дождь, то сразу после дождя). Аналогичный бактериологический состав и способ применения у препаратов Бактофит, Байкал-ЭМ, Фитофторин, Планриз.

Использование Трихопола или Метронидозола

Трихопол Это лекарственное средство (противомикробное и противогрибковое действие) для людей с действующим веществом метронидазолом (для снижения трат можно купить препарат с аналогичным названием).

Используется огородниками не так давно.

Раствор делают так: 2 таблетки на литр воды. Обработка – каждые 10 дней или после дождя (если томаты растут в открытом грунте), т. к. на листьях он не задерживается.

Как победить заболевание Орданом?

Ордан это фунгицид с 2 действующими веществами: хлориокись меди и цимоксанил.

Проникает внутрь растения, немного остается на поверхности.

Лечебное действие 2-4 суток, а профилактическое – до 14 дней.

Отсюда идет и периодичность применения. Готовят раствор для томатов так: 25 гр. на полведра воды (ведро – 10 л.). Плоды не использовать в пищу в течение 5 дней.

Меры борьбы народными средствами

Приверженцы природного земледелия, а также люди, применяющие традиционное способы возделывания земли, но отвергающие применение химии при выращивании помидоров, используют только народные способы борьбы с фитофторой помидоров. Разберем наиболее популярные из них.

Использование молочной сыворотки или кефира

Молочнокислые бактерии, содержащиеся в молочных продуктах, подавляют патогенную флору фитофторы.

Применяется в профилактических целях, так и для лечения. Действие у разных продуктов из молока одинаковое, хотя максимальный эффект дает именно сыворотка.

Разное соотношение к воде: сыворотку разбавляют 1:1 (или 1:2) с водой, литр кефира разводят в 10 литрах воды. Вместо кефира можно взять молоко и добавить йод примерно 20 капель. Дать раствору постоять, после опрыскивать. Процедуру можно проводить хоть каждый день.

Обработка содой

Сода -продукт, у которого привычное место – это кухонный шкаф, можно применять при фитофторе томатов.

В полведра воды нужно столовую ложку соды и немного жидкого мыла для «прилипательного» эффекта.

Повторять каждую неделю, либо после дождя.

Применение соли для борьбы

Соль способна бороться с такой напастью, как фитофтороз. Она после попадания на листья и плоды и высыхания покроет все тонким белым слоем, который будет препятствовать попаданию грибков внутрь растения.

Это только профилактическое средство, т.к. борется на поверхности. Для солевого раствора нужно 250 гр. соли растворить в 10-литровом ведре с водой. Опрыскивать все растение целиком. После дождя стоит повторить.

Этот продукт часто используется в качестве средства против фитофторы.

Полстакана столового (9%) уксуса нужно развести в ведре воды и опрыскивать все растение целиком.

Хорошо чередовать такую процедуру с другими народными и химическими способами.

Зубная паста

Этот необычный способ также используется многими дачниками. В зубной пасте много веществ, которые обладают бактерицидным действием.

Для борьбы с заболеванием нужно взять тюбик зубной пасты и развести в ведре с водой.

Для удобства сначала размешать пасту в небольшом количестве, а потом соединить с оставшейся частью воды. Лучше подходит зубная паста в качестве профилактики. Повторять каждый раз после дождя, можно сочетать с другими методами.

Опрыскивание настойкой чеснока

Чеснок обладает сильным запахом и хорошими бактерицидными свойствами. Вместе с помидорами можно сажать чеснок.

Для борьбы с болезнью 1,5 стакана измельченных стрелок и головок чеснока залить 10 литрами воды и оставить на сутки.

После нужно опрыскать все кусты раствором. Повторять нужно каждые 2 недели.

Кипяток (горячая вода)

Самый дешевый способ. Для этого чистую воду нужно довести до кипения и залить в лейку с специальной насадкой в виде душевой лейки.

Поливать кусты томатов горячей водой нужно осторожно, поднимая лейку повыше, чтобы не повредить растение.

Процедуру повторять раз в неделю.

Эффективно борется с фитофторой на помидорах зольный раствор.

Нужно 5 кг. золы растворить в 10 литрах воды и настаивать 3 дня, регулярно перемешивая.

После объем раствора довести до 30 литров, добавить любое жидкое мыло в качестве «прилипателя».

Опрыскивать 3 раза за весь сезон: через неделю после высадки в грунт, перед цветением и после появления первых завязей. Еще способ: в ведро с золой добавить стакан табачной пыли. Перед применением нужно надеть респиратор и защитные очки.

Почти постоянный ингредиент в составе выпечки также хорошо помогает при фитофторе.

Можно использовать при первых признаках болезни томатов и заранее в период появления завязей.

Для этого 100 гр. дрожжей необходимо растворить в ведре с теплой водой, дать немного настояться и потом опрыскивать все растение.

Защита сеном

Причем нужно взять уже гнилое, перепревшее сено.

Примерно килограмм сена нужно залить 10 литрами теплой воды и добавить около 100 гр. мочевины.

Оставить настаиваться 3 суток и после обработать кусты помидоров приготовленной смесью. Сенная палочка отлично препятствует развитию фитофторы.

Иные способы борьбы с фитофторозом помидор

Есть еще способы для лечения томатов от данной напасти. Перечислим основные рецепты, которые используют огородники.

Обработка Йодом

Известное всем антисептическое средство можно использовать в комплексе с другими народными средствами (с молоком, кефиром, зольным раствором) для более эффективной борьбы.

Дозировка: на 10 литров воды – 20 капель йода.

Для укрепления иммунитета растений в теплицах можно развесить открытые баночки с йодом.

Как обработать перекисью водорода?

Это дополнительный источник кислорода для растений.

Она обладает окислительными свойствами и уничтожает патогенную флору фитофторы.

На литр воды нужно добавить 2 ст.л. перекиси водорода и опрыскивать все растение, особенно нижнюю часть листьев. Повторять не чаще раза в неделю.

Как защитить “Слюнявчиками” для томатов?

Такое приспособление с «детским» названием представляет собой покрытие почвы вокруг куста томатов несколькими слоями газеты, картона (или мульчирование бумагой, предварительно измельченной).

Слюнявчики позволяют меньше поливать, т.к. сохраняют влагу в почве в достаточном количестве, а значит не создает излишней влажности. Кроме того, препятствует переходу спор из почвы на само растение.

Медная проволока против напасти

Медь губительна для спор грибка фитофторы. Простой и эффективный способ борьбы с болезнью – это обмотка растения около корневой шейки медной проволокой.

Для большего результата небольшим куском проволоки (около 4 см.) нужно проткнуть стебель у основания.

Концы нужно загнуть к земле. Медь из проволоки будет способствовать укреплению иммунитета растения и не даст фитофторе распространиться.

Важно! Само растение уже должно быть хорошо развитым, иначе можно загубить куст.

Марганцовка

Это средство обладает антисептическими свойствами.

Хорошо использовать вместе с другими народными способами (чеснок, зола, молоко).

Рекомендуемая дозировка: 1 гр. перманганата калия на 10-литровое ведро с водой.

Хлористый кальций

Еще один препарат из аптеки прекрасно борется с грибками фитофторы. Хорошо спасает именно плоды, когда листья уже поражены. Для этого хлористый кальций развести с водой в пропорции 1:3 и обработать плоды томатов.

Как остановить заражение медным купоросом?

Одно из самых популярных средств для лечения томатов от фитофторы.

Основное действующее вещество – медь, который прекрасно справляется с напастью.

Для приготовления раствора 1 ст.л. препарата и немного жидкого мыла добавить в 10 л. воды, чтобы препарат дольше держался на листьях.

Антисептическое средство в количестве 40 капель на ведро воды – это хорошее средство от фитофторы томатов.

Можно использовать при профилактике, а также в качестве лечения.

Борная кислота

Рекомендуемая доза: 1 ст.л. борной кислоты на ведро воды. Этот препарат обладает антисептическим действием, пагубно влияет на рост фитофторы. Можно смешать с йодом.

Бордосская смесь

Еще один препарат с содержанием меди (состоит из медного купороса и негашеной извести).

Для приготовления раствора нужно взять 100 гр. медного купороса и 150 гр. негашеной извести на 10 литров воды, причем смешивать в строгой последовательности: сначала медный купорос в воде, а затем известь.

Жидкость достаточно токсична, поэтому нужно использовать средства защиты.

Как правильно обрабатывать?

Основные правила обработки заключаются в следующем:

  • Погода должна быть ясной и безветренной;
  • Лучшее время – это раннее утро или вечер;
  • Если препараты токсичны, то нужно применять средства для защиты и соблюдать технику безопасности;
  • Посуда для приготовления растворов, особенно химических, и приспособления для смешивания не использовать металлические (лучше пластмасса, стекло, дерево).

Сорта, устойчивые к фитофторозу

Таких сортов, которые в принципе не болеют фитофторой, нет. Есть сорта, которые более остальных могут противостоять ей. Чаще это гибридные сорта. Для хорошего урожая стоит сажать раннеспелые помидоры, урожай которых можно снять до массового поражения фитофторозом. Сорта, устойчивые фитофторе:

  • Метелица;
  • Буденовка;
  • Кострома;
  • Розовый карлик;
  • Партер;
  • Доходный;
  • Отрадный;
  • Дубрава;
  • Жаворонок F1;
  • Де Барао;
  • Ягодка;
  • Солнечный;
  • Грот;
  • Снежана;
  • Камея и др.

Профилактика фитофтороза на томатах

Чтобы снизить риски заражения помидоров фитофторой и уберечь урожай, нужно проводить грамотную агротехнику. Основные правила:

  1. Соблюдение севооборота томатов. Не сажайте томаты после картошки, перца, баклажанов, избегайте их близкого соседства. Хорошие предшественники для помидоров – лук, огурец, свекла, репа, цветная капуста и морковь. Не возвращайте помидоры на ту же грядку раньше 4 лет;
  2. Место для томатных посадок должно быть солнечным;
  3. Выбирать сорта либо раннеспелые, либо наиболее устойчивые к фитофторе гибридные сорта;
  4. Если в почве много извести, то при посадке добавьте в лунку торф, а после присыпьте вокруг куста песком. В лунки положите луковую шелуху;
  5. Не делайте посадки помидора слишком часто;
  6. Поливать томаты нужно под корень, стараясь не задевать листья и плоды. Во второй половине лета можно не делать эту процедуру вовсе (исключение – сильная жара без дождей), а только регулярно рыхлить почву вокруг куста. Лучше полить растения утром, чтобы за день лишняя влага ушла. Идеально подойдет капельный полив;
  7. Мульчирование кустов;
  8. Посадка белой горчицы, календулы, бархатцев, а также лука, чеснока рядом с кустами томатов;
  9. Вовремя убирайте пасынки и ненужные листья;
  10. Повышайте иммунитет помидоров: подкормки калием и фосфором, опрыскивания иммуномодуляторами;
  11. Теплицу регулярно проветривайте;
  12. Азотные удобрения уместны только в первую половину вегетации, в остальное время частые подкормки азотом спровоцирует рост фитофторы.

Правила достаточно простые. Соблюдая их, можно избежать массового поражения помидоров и даже вовсе не столкнуться с фитофторой. Всякую болезнь легче предупредить. Тогда ваша грядка с помидорами обязательно даст отличный урожай.

Частые ошибки

Чаще всего основные ошибки заключаются в отсутствии профилактических мер для предупреждения болезни.

  • Во время буйства заболевания вообще не стоит поливать кусты, чтобы не повышать влажность.
  • Еще ошибка – это применение многих способов одновременно, особенно химических. Наверняка вы справитесь и спасете часть урожая, но сами растения могут погибнуть, а плоды стать ядовитыми из-за большого количества примененных химических препаратов.

Часто задаваемые вопросы

Вопросы по данному заболеванию возникают часто. Ответим на самые распространенные:

Можно ли поливать помидоры, зараженные фитофторой?

Если погода стоит пасмурная, температура воздуха невысокая, даже рекомендовано не поливать зараженные кусты. Нужно просто рыхлить почву.

Можно ли кушать помидоры с фитофторой?

Плоды томатов с черными пятнами, поврежденные болезнью, мало кто захочет есть. Употреблять в пищу, даже удалив поврежденные участки, не стоит, т.к. споры грибка уже полностью проникли в мякоть плода. Те помидоры, которых грибок задел лишь сверху можно есть после тепловой обработки.

Как сохранить поврежденные фитофторой плоды?

Хорошие плоды с зараженного куста есть можно при правильной обработке: плоды нужно подержать 10-15 секунд в воде с температурой 60℃. После их нужно обсушить и оставить на дозревание.

Как спасти сорванные помидоры?

Зеленые томаты можно пустить на консервацию на зиму, предварительно хорошо обработав. Красные плоды лучше съесть сразу или также законсервировать.

Полезное видео

Узнайте больше о борьбе с фитофторозом из видео ниже:

Заключение

В заключении следует сказать, что самое главное в лечении помидоров от фитофторы – это профилактика. Если принять все профилактические меры, то проблемы с этой напастью можно избежать.

Какой способ для лечения помидоров от фитофторы выбрать – это личное дело каждого огородника. Полное избавление от заболевания не гарантирует ни один из перечисленных методов. Для эффективной борьбы с начавшейся болезнью томатов лучше чередовать способы и методы, чтобы грибок не привыкал и не выработал иммунитет к препаратам.

Чеснок обладает сильным запахом и хорошими бактерицидными свойствами. Вместе с помидорами можно сажать чеснок.

Что делать, если чернеют помидоры? Почему это происходит?

Чтобы вырастить хорошие томаты, нужно приложить немало усилий — от правильного выбора семян до проращивания саженцев и полноценного ухода на протяжении всей жизни растений.

Но иногда после всех стараний и затраченного времени садоводы вдруг обнаруживают, что кустики с помидорами начали высыхать, а еще незрелые плоды на них почернели. Почему так происходит? И что делать, если на томатах появились черные пятна?

Почему чернеют помидоры на кустах?

Основная причина почернения помидоров — грибковое заболевание фитофтороз, вызываемое мицелиальными организмами оомицетами. После поражения грибком на листьях и стебельках растений появляются бурые пятна, на обратной стороне листвы образуется легкий белый налет, а зеленые томаты чернеют и загнивают.

Развитие болезни продолжается и при дозревании помидоров, хотя иногда за несколько дней фитофтороз в состоянии уничтожить весь урожай. На помидоры заболевание обычно передается от посаженного рядом картофеля, в который споры попадают через зараженную почву.

Оптимальные условия для распространения фитофтороза — слишком загущенная посадка растений, резкие колебания температур и холодная роса в осенний период.

Чернеют помидоры в открытом грунте

Хотя фитофтороз является наиболее частой причиной заболевания томатов в открытом грунте, иногда темные пятна на плодах возникают из-за повышенной кислотности земли или развития серой гнили, появлению которой способствует недостаток кальция.

Серая гниль тоже относится к грибковым болезням, но чаще поражает ослабленные растения с омертвевшими участками ткани. Если при фитофторозе помидоры начинают чернеть с нижней части, то при серой гнили заболевание проявляется на плодоножке, а потом постепенно охватывает весь плод.

Что делать, если помидоры чернеют в теплице?

Фитофтороз чаще всего атакует томаты в открытом грунте, а вот в теплицах причиной почернения помидоров могут стать такие грибковые заболевания, как фузариоз, кладоспориоз, макроспориоз. Грибки поражают сосудистую систему куста и в зависимости от условий посадки распространяются по всему растению за 7—30 дней.

Наиболее вредоносный эффект они оказывают при монокультуре помидоров, а также в случае размещения томатов рядом с другими видами пасленовых — баклажанами, картофелем, перцем.

Главными мерами борьбы при почернении помидоров в теплицах выступают своевременная перекопка почвы и обработка растений фунгицидными препаратами. Перед посадкой овощей рекомендуется проводить протравку земли в теплице, поскольку грибки могут оставаться в почве от предшествующих культур.

Каждый год желательно менять место высадки помидоров, но если такой возможности нет, то нужно хотя бы один раз в 2—3 года заменять верхний слой почвы.

Причины почернения собранных помидоров

Некоторые грибковые заболевания поражают не только зеленые помидоры, но и уже созревшие и даже собранные с куста. Независимо от возраста томатов причиной почернения могут стать фузариоз и такая болезнь, как антракноз, при которой плоды покрываются маленькими, хаотично расположенными пятнышками.

Эти пятна немного вдавлены внутрь плода и поначалу не слишком отличаются по цвету от самого помидора, но со временем начинают темнеть и становятся черными. Антракноз чаще поражает томаты в открытом грунте, а после сбора урожая остается внутри плодов и продолжает свое разрушительное действие.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели?

При любых грибковых заболеваниях основным средством борьбы с паразитами является обработка фунгицидами. Фитофтороз можно вылечить раствором хлорида кальция или 1%-ным раствором бордоской жидкости, опрыскав растения после дождя. В народе для избавления от грибков используют настой чеснока или простоквашу, смешанную с водой.

При антракнозе целесообразно опрыскивать кусты с томатами контактно-системными фунгицидами вроде препарата «Профит Голд». Для профилактики и увеличения сопротивляемости болезни можно воспользоваться раствором медного купороса. Независимо от вида заболевания перед обработкой необходимо осмотреть каждый куст и удалить поврежденные плоды, а землю под растениями хорошо перекопать.

Но иногда после всех стараний и затраченного времени садоводы вдруг обнаруживают, что кустики с помидорами начали высыхать, а еще незрелые плоды на них почернели. Почему так происходит? И что делать, если на томатах появились черные пятна?

Рекомендуем прочесть:  Условия И Срок Хранения Готовых Соусов
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру