Чем Обрабатывают Плоды Фиников

Содержание

Как выбрать финики хорошие и качественные?

Финики являются вкусной и полезной сладостью. После сбора плоды подвергаются сушке. При этом часто они обрабатывают дополнительными средствами для сохранения внешнего вида. Как выбрать финики, чтобы они были полезными для организма? Есть несколько нюансов, которые нужно учитывать при покупке. О них рассказано в статье.

Прежде чем узнать о том, как выбрать финики, следует изучить их полезные свойства. Продукт высококалорийный — примерно 220 ккал на 100 г. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, сосудов, а также при болезнях желудка. Финики полезны при простуде. Ценятся они и за отсутствие холестерина.

Плоды нельзя употреблять лишь при сахарном диабете, так как они имеют высокий гликемический индекс. Остальным людям они не противопоказаны, нужно лишь соблюдать меру. В день достаточно пары плодов для получения пользы.

Противопоказания

Но, кроме полезных свойств, есть и противопоказания:

  1. Плоды богаты большим количеством сахаров. Здоровым людям их надо есть в меру, чтобы не вызвать сахарный диабет.
  2. Финики являются продуктом с высокой энергетической ценностью, поэтому их чрезмерное употребление причиняет вред людям с ожирением.
  3. Если съедать много плодов финиковых пальм, то это может вызвать воспаление в ЖКТ. Поэтому при риске таких заболеваний употреблять продукт нужно аккуратно.
  4. Не следует сочетать в одном блюде финики с цитрусовыми фруктами. Это может вызвать расстройство желудка.
  5. К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость.

Как и где растут финики?

В северной Африке плоды служат заменой хлеба. Финиковые пальмы имеют листья подобные папоротнику, плоды растут большими гроздями. Обычно созревшая ягода имеет коричнево-красный цвет, но бывают они желтого, серо-голубого, коричневого цвета.

Мякоть волокнистая, сладкая. При созревании гроздья срезают и сушат на солнце. Так получается известный всем сухофрукт. В Россию их приводят из Израиля, Сирии, Египта, Ирана, Ирака, Судана, Марокко, но лидером считается Саудовская Аравия.

Рекомендации по выбору

Как выбрать качественные финики, помогут несложные советы:

  1. Необходимо обращать внимание на цвет плодов. Они не могут быть светлыми, зеленоватыми. У качественных продуктов равномерный темный цвет.
  2. Важно проверить целостность упаковки. Она должна быть плотно закрытой, без повреждений. В этом случае плоды сохраняются намного дольше, к тому же продукт будет свежим.
  3. Важную роль имеет общий вид продукта. Финики не должны быть твердыми, важно, чтобы они не блестели.
  4. Как правильно выбрать финики? Кожица не должна быть потрескавшейся, если была естественная сушка. А этот недостаток появляется при сушке в печи, чтобы ускорить процесс. Они подходят для употребления, но вкус не такой, как у правильно приготовленного продукта.
  5. Необходимо убедиться, что продукт свежий. Он не должен иметь забродивший запах и сморщенный вид. Такие признаки свидетельствуют о нарушениях хранения.
  6. Плоды не должны слипаться. Если присутствуют кристаллы сахара, то финики обработаны сиропом для дополнительного подслащивания.
  7. Как выбрать хорошие финики? Плоды не должны быть жирными. У них отсутствует липкость и скользкость, они приятные на ощупь и нежирные.
  8. Желательно выбирать плоды с косточкой. Их подвергают незначительной обработке, поэтому считаются полезными.

Если интересует, как выбрать финики, то следует учитывать вышеуказанные нюансы. Качественные продукты будут вкусными и полезными. Продается продукция на рынках и в магазинах, причем как на развес, так и в упаковках.

Нужно знать не только о том, как выбрать финики, то и как их хранить. Для них необходимо прохладное помещение, поэтому лучше их размещать в холодильнике. При этом емкость должна быть закрыта плотно, чтобы не проникал посторонний запах.

Если необходимо сохранить финики на короткое время, их оставляют при комнатной температуре. Главное, чтобы на них не воздействовали лучи солнца.

Хранение свежих фиников

Такая продукция хранится в холодильнике. Предварительно ее не нужно мыть. Плоды кладут в бумажный пакет или заворачивают в бумагу. Для свежих продуктов достаточна температура 0 градусов. Такие условия обычно есть на полке под морозильной камерой. Чтобы вся партия не сгнила, нужно ее регулярно проверять. Если она перед отправкой в холодильник была прекрасного качества, то можно хранить около 2 месяцев.

Прессованные финики

Для них подойдет комнатная температура, поскольку они обработаны в особых условиях пастеризацией. Чтобы продукция не высохла, ее надо завернуть в бумагу или пакет. Затем ее нужно поместить в темное, прохладное место, где нет света. Срок хранения обычно есть на упаковке. Считается, что они могут лежать долго, то желательно употребить их в течение года.

Чем обрабатывают?

Чтобы определить, какие финики выбрать, следует узнать об их происхождении, методе производства. Лучшим считается продукт, который дозрел естественным путем. В этом случае он подсыхает на пальме. Для ускорения процедуры выполняется термическая обработка в камерах и печах.

Продукция может замачиваться в сахарном или глюкозном сиропе. Такой продукт не будет вредным, но и пользы от него мало. С сиропом сухофрукт становится сладким и калорийным. Сернистый газ применяется редко. Как выбрать финики без обработки? Обычно об этом сказано на упаковке.

Перед употреблением продукты моют. Делать это нужно обязательно, так как точно неизвестно, где и как их обрабатывали. Потребуется чистая теплая вода. Можно замочить плоды на 20 минут, а затем слить воду и снова промыть. Даже если продукт не обрабатывали, его не помешает промыть, чтобы очистить его от пыли и грязи.

Финики в кулинарии

Финики употребляются в чистом виде, с водой, чаем и остальными напитками. Также из них готовят разные блюда. Плоды применяют за основу для соусов и подлив. Они служат для приготовления салатов, рагу, плова. Из них готовят вкусные и полезные напитки.

Финики как средство ухода

В финиках есть много ценных компонентов и для наружного использования. Они известны в мире за прекрасное действие на кожу, экстракт замечательно омолаживает ее на уровне клеток.

Финиковые косточки применяются для приготовления масок для лица. Чтобы оценить их свойства, нужно перемолоть несколько, смешать с оливковым маслом до однородной массы. После этого средство наносится на кожу лица, а затем его нужно смыть. Результаты заметны практически сразу. Если выполнять процедуры регулярно, то можно добиться чистой, гладкой кожи.

Полезные рецепты

Финиковый отвар используется при длительном кашле. Чтобы его приготовить, потребуется 6-7 плодов, которые надо залить молоком (1 стакан), прокипятить 10 минут. После остывания напиток можно употреблять, а плоды съесть. Делать это лучше на ночь.

При запорах полезен следующий состав: 10 плодов нужно нарезать, сливочное масло (0,5 ст. л.) разогреть, добавить черный перец, а затем все смешать. Употребляется все натощак.

Есть рецепт избавление от анемии и усталости: 10 фиников, имбирь (0,5 ст. л.), кардамон, шафран. В стеклянной посуде все надо смешать встряхнуть. Ее нужно убрать в тень на 14 дней, а употреблять можно по утрам. С бессонницей, неврозами финики едят, запивая молоком.

Таким образом, финики являются ценными продуктами. Чтобы они приносили организму максимальную пользу, следует правильно их выбирать. Поэтому вышеуказанные рекомендации обязательно пригодятся тем, что заботится о своем здоровье.

Финики являются вкусной и полезной сладостью. После сбора плоды подвергаются сушке. При этом часто они обрабатывают дополнительными средствами для сохранения внешнего вида. Как выбрать финики, чтобы они были полезными для организма? Есть несколько нюансов, которые нужно учитывать при покупке. О них рассказано в статье.

Как выбрать финики: полезные советы

Финики известны человечеству вот уже 6 тысяч лет. С давних времён люди потребляют плоды пальмы с удовольствием, а течение времени лишь помогает в этом. Сегодня в продаже можно встретить финики, покрытые сахарной глазурью или шоколадом, выпаренные, высушенные, вяленые, консервированные. Такое разнообразие сподвигает многих людей искать информацию, которая поможет правильно выбрать финики.

Откуда поставляются финики

Лучшие по качеству плоды можно получить только из территории произрастания. На полки магазинов и рынки везут финики из стран-импортёров. Среди них наиболее популярными считаются Алжир, Иран, Тунис, Израиль, Египет, Южная Африканская Республика.

Польза фиников

  1. Финики обладают способностью выводить мокроту из дыхательных путей, поэтому их часто применяют при простуде. Издавна угощение давалось детям для борьбы с кашлем, ребятишкам такой вариант приходится по душе.
  2. Плоды повышают иммунную систему, восполняют нехватку полезных веществ во время распространения вирусных инфекций. В таком случае достаточно приготовить отвар из фиников и употреблять его по 100 мл. трижды в сутки.
  3. Финики используется для повышения тонуса и жизненных сил. Их полезно кушать людям, которые сравнительно недавно перенесли тяжёлую операцию или болезнь. Финики помогают быстрее восстановиться.

Как выбрать финики

  1. Внешний вид. Поверхность качественных фиников матовая, а оттенок — тёмно-коричневый. Если вы заметили блеск, это может свидетельствовать о покрытии бесцветным сиропом. Такой ход делается для того, чтобы скрыть какие-то дефекты во внешнем виде и сделать продукт аппетитным. В процессе перевозки и продажи такие финики покрываются пылью и могут быть опасными для человека. Чтобы убедиться в отсутствии покрытия глазурью, прикоснитесь к плодам. Ваш палец не должен липнуть к поверхности.
  2. Целостность. Откажитесь от покупки растресканных фиников. Они наделены вредными микроорганизмами, которые проникают в повреждённую кожуру. Смотрите на то, чтобы в поверхности не было округлых отверстий. В противном случае такие финики окажутся сырыми внутри. В них также могут быть жучки или личинки насекомых.
  3. Косточка. По возможности покупайте плоды с косточкой, поскольку при таком выборе риск пересушки сведён к минимуму. Финики цельной формы более сочные и полезные. В них редко заводятся паразиты и плесень, появляющаяся в результате неправильного хранения или транспортировки.
  4. Плотность. Многие люди задаются вопросом, какой финик лучше — мягкий или твёрдый? Плотность качественных плодов средняя, при нажатии поверхность быстро восстанавливается. Более мягкие плоды перезревшие, а твёрдые — недоспелые.
  5. Аромат. Понюхайте выбранный продукт. Вы не должны уловить запаха химикатов или бензина. В противном случае это означает, что плоды обрабатывались вредными веществами. Эти примеси могут пагубно сказаться на здоровье. Хорошие финики имеют нейтральный запах.

Употребление и хранение фиников

  1. Многие люди не придают значения тому, что все сухофрукты необходимо мыть перед потреблением. На поверхности таких продуктов скапливается довольно большое количество вредных бактерий.
  2. Другое дело, если бы вы собирали свежие плоды с деревьев. Финики же подвергаются промышленной обработке. Плоды собирают грязными руками, высушивают на открытом воздухе среди пыли. Финики иногда топчут и собирают лопатами.
  3. Даже продукты высокого качества необходимо обдавать кипятком для стерилизации. Готовые финики покрыты растительными сахарами, к которым липнет абсолютно всё. Если вы предполагаете, что плоды были обработаны химикатами, продукт лучше замочить в горячей воде.

При выборе особое внимание уделяйте внешнему виду. Оболочка должна быть целой и матовой. Не злоупотребляйте продуктом, чтобы не встретиться с рядом неприятностей. В обязательном порядке подвергайте плоды термической обработке перед поеданием.

Видео: выбираем финики

Лучшие по качеству плоды можно получить только из территории произрастания. На полки магазинов и рынки везут финики из стран-импортёров. Среди них наиболее популярными считаются Алжир, Иран, Тунис, Израиль, Египет, Южная Африканская Республика.

Чем обрабатывают финики

Финики как компонент питания при гастрите

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рекомендуем прочесть:  Сухие Смеси Хранят При Температуре

Популярное в современном мире заболевание органов ЖКТ, именуемое медициной как «гастрит», считается одним из наиболее сложных при лечении заболеваний органов пищеварительной системы. Сложность лечения объясняется необходимостью для пациента корректировки стиля жизни, включительно с модификацией индивидуального питания, отказом от вредных привычек, избеганием стрессовых перенапряжений.

При гастрите врачи разрешают включать в рацион финики.

Первичными провокаторами недуга чаще всего являются продукты и ингредиенты, агрессивно воздействующие на среду желудка, чем вызывают воспалительные процессы, следствием которых является гастрит разной степени. Соответственно, терапия гастрита, в первую очередь, требует пересмотра своего рациона, с тщательным изучением каждого компонента питания, включённого в меню. В этой статье расскажем, можно ли есть финики при гастрите, как этот фрукт влияет на органы пищеварения, отношение докторов к его включению в меню пациента.

  • 1 Компонентный состав плодов финиковых пальм
  • 2 Целебные свойства фиников
  • 3 Особенности употребления фиников при гастрите
  • 4 Популярные блюда из фиников при гастрите
  • 5 Подведём итоги

Компонентный состав плодов финиковых пальм

Финики – это плоды определённых сортов финиковых пальм, растущих в регионах Ближнего Востока и Африки, поступающие на рынки нашей страны преимущественно в виде сушёных продуктов. В арабских государствах финики называют «хлебом пустыни», так как существует мнение, что употребляя в пищу исключительно эти фрукты и воду можно прожить не один год. Уникальность фруктов объясняется количественной вместительностью в них витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и углеводов, жизненно важных для организма человека.

Компонентный состав финика включает в себя такие ценные ингредиенты:

  1. Углеводы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, вмещают более пятидесяти процентов своего состава, что значительно превышает показатели любых других фруктовых плодов.
  2. Витамины, преимущественно групп B, A, и K в достаточном количестве для насыщения организма, поднятия иммунитета человека.
  3. Более двадцати видов аминокислот, что превышает все показатели по другим овощам и фруктам. Особо важным считается наличие глютаминовой кислоты, которая положительно влияет на органы пищеварительной системы благодаря своему свойству нейтрализовать избыток соляной кислоты в организме человека, притуплять появления изжоги. А наличие в составе триптофана активно предотвращает старение клеточных тканей организма, позитивно воздействует на нервную систему человека.
  4. Больше пятнадцати групп минералов и солей.

Состав финиковых плодов позволяет утверждать, что они являются незаменимыми природными компонентами питания. Рассмотрим дальше, какое действие этого продукта на организм человека.

Целебные свойства фиников

Благодаря богатому компонентному содержимому, финики обладают массой положительных воздействий на человеческий организм:

  1. Противовоспалительный эффект, который достигается благодаря высокой вместимости магния в плодах. Употребление в пищу продукта значительно снижает риск развития опухолей разного рода, снимает воспалительные процессы при хронических заболеваниях, положительно сказывается на сердечной и сосудистой системах человека.
  2. Приём сухофруктов рекомендуется для укрепления костей и зубов человека. Способствует этому наличие среди составляющих ингредиентов магния, калия, фтора, марганца и цинка, которые являются незаменимыми компонентами формирования костных тканей.
  3. Антиоксиданты, которые входят в состав плода, положительно влияют на состояние кожи и предотвращают преждевременное её старение.
  4. Финик – один из немногих продуктов, который содержит в себе природную серу, обладающую противоаллергическим эффектом.
  5. Большое количество витаминов групп B и A способствует улучшению мозговой деятельности, а также рекомендованы для профилактики анемии, инфарктов и инсультов.
  6. Финик считается натуральным афродизиаком, который рекомендован к приёму для повышения потенции у мужчин и либидо у женщин, при бесплодии, а также беременным женщинам перед родами для повышения родовой деятельности и стимуляции сокращений матки.
  7. Неоценимым считается воздействие плодов финиковых пальм на органы пищеварительной системы, благодаря высокой вместительности натуральной клетчатки, которая эффективно способствует работе желудка. Кроме этого, регулярный приём фрукта в рацион стимулирует развитие полезных для желудка бактерий, регулирует микрофлору кишечника, предотвращает развитие патогенных бактерий.

Как видим, есть финики очень полезно для здоровья, плоды имеют высокие показатели ценных компонентов для организма, считаются профилактическим фруктом против многих заболеваний человека.

Особенности употребления фиников при гастрите

Несмотря на огромный целебный потенциал фиников, их потребление при гастрите иногда не разрешается докторами. Чаще всего причиной запрета включения фрукта в рацион является острая стадия недуга или хроническая форма гастрита, имеющая предпосылки для обострений. Кроме этого, противопоказанием к употреблению сухофруктов может быть индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

В остальных случаях финики при гастрите не только не запрещаются медиками, но и рекомендуются к употреблению в каждодневном питании. Особенностью фрукта считается то, что кушать его разрешено даже при гастрите с повышенной кислотностью, так как он благодаря существенной вместительности глютаминовой кислоты способствует уменьшению кислотообразования и способствует стабилизации работы желез. Однако отдавать предпочтение в этом случае необходимо компотам, чтобы тяжёлый для желудка, богатый на волокнистую клетчатку продукт, не осложнял работу кишечника.

В первые дни обострённого гастрита врачи запрещают включение фиников в рацион. Однако по истечении нескольких дней, при положительной динамике к выздоровлению, врачи советуют употреблять плоды фиников пальм для питания в виде сухофруктов, компонентов выпечки или как добавку в салаты, а также в форме компотов. Вводить в рацион финики стоит постепенно, маленькими дозами, не больше двадцати грамм продукта в сутки. Желательно фрукты перед употреблением очищать от кожуры, которая агрессивно воздействует на желудок, относится к грубой пище и усложняет работу кишечника.

В виде стандартных сухофруктов врачи разрешают употреблять финики только после наступления стабильной ремиссии и при отсутствии явной симптоматики гастрита.

Популярные блюда из фиников при гастрите

Так как приём свежих и высушенных плодов финиковых пальм в чистом виде разрешается только в период отступления заболевания, для получения организмом полезных веществ, содержащихся в плодах, их включают в разные блюда, разрешённые при гастрите. Наиболее распространённым при гастрите считается употребление фиников в виде компота. Для приготовления необходимо сушёные фрукты тщательно промыть и замочить на несколько часов в холодной воде. Для приготовления целебного компота понадобится примерно двести грамм ягод на литр воды. Смесь необходимо прокипятить примерно полчаса, после чего оставить настоятся на протяжении не менее четырёх часов. Компот употребляется в тёплом виде, комнатного температурного режима, чтобы не провоцировать раздражение кишечника.

Не менее популярным блюдом считается смузи с финиками. Для его приготовления берут стакан овсяных хлопьев и заливают их водой в пропорции один к трём. Оставляют настояться около двенадцати часов. Параллельно замачиваются сушёные финики тёплой водой, понадобится примерно половина стакана фруктов. Перед употреблением компоненты смешиваются и измельчаются до однородной массы с помощью блендера или кухонного комбайна. Для более насыщенного вкуса можно добавить в приготовленный смузи мёд, если нет на него аллергии. Такое блюдо при регулярном употреблении на завтрак активно помогает стабилизировать работу кишечника и его секрецию, урегулировать процесс обмена веществ в человеческом организме.

Рекомендуется добавлять финики при приготовлении салатов, а также в мясные блюда и каши. Финики не только придают неотразимого вкуса стандартным блюдам, но и положительно влияют на органы пищеварительной системы. А также финиковые плоды можно использовать в выпечке и сладких блюдах, как компонент для приготовления киселей, желе и муссов.

Подведём итоги

Финиковые плоды – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека. Их регулярное употребление в пищу положительно сказывается на функционировании организма, способствует укреплению иммунитета, снижает риск развития многих заболеваний.

Кроме этого, финики обладают положительным воздействием на органы ЖКТ, способствуют улучшению процессов пищеварения и стабилизируют обмен веществ. На вопросы людей, можно ли есть финики при диагнозе «гастрит», в большинстве случаев врачи дают зелёный свет. Предостережением является только острая форма гастрита и индивидуальная непереносимость продуктов. В иных случаях при гастрите плоды финиковых пальм разрешены к употреблению, однако, с оговоркой лимитированного применения фруктов и их правильного приготовления.

Щадящая диета при хроническом колите кишечника с диареей

Диета при колите — это одна из мер, входящих в комплексное лечение заболевания, направленная на облегчение ярко выраженной симптоматики. При лечении колита важно соблюдать рекомендации специалистов по поводу правильного приема пищи и по исключению определенных продуктов из рациона. При составлении меню руководствуются тем, что на слизистую кишечника должно оказываться щадящее воздействие, повышающее его регенераторные возможности.

  • 1Полезные советы
  • 2Течение болезни
  • 3Острый и язвенный вид недуга
  • 4Варианты рациона
  • 5Правильное питание

1Полезные советы

Питание при колите должно быть правильным, для этого необходимо соблюдать определенные правила, касающиеся как хронической формы заболевания, так и острой. Все блюда, употребляемые в пищу, должны быть определенной температуры: не сильно горячими, но и не холодными. Жидкость нужно пить часто, но в небольших объемах. Натуральные свежевыжатые соки в чистом виде не очень благоприятно влияют на работу кишечника, поэтому их нужно разбавлять чистой негазированной водой (пропорция 4:1).

Мясо есть можно, но не часто и в ограниченном количестве. В большей степени это касается жирной свинины и говядины (лучше готовить телятину). К свежим овощам необходимо относиться с осторожностью, в большинстве случаев лечащий врач рекомендует пациенту исключать их из рациона. Большую часть фруктов есть можно, но некоторые признаны тяжелыми для переваривания. Это в большей степени обусловлено кожицей, которая отрицательно действует на стенки слизистой оболочки, поэтому перед употреблением фрукт необходимо тщательно вымыть и очистить.

Для того чтобы правильно лечить колит, диета подразумевает отказ от употребления большинства приправ и специй, особенно очень острых, кислых, соленых, так как они оказывают крайне негативное влияние на работу кишечника. Попадают под запрет овощи, ягоды и фрукты в любом виде, в которых имеется большое количество семян или косточек (например, ежевика, киви и т. д.). Это обусловлено тем, что семена способны вызывать в кишечнике бродильные процессы.

Хлебобулочные изделия в большинстве случаев оказывают благоприятное воздействие на организм, за исключением выпечки с добавлением отрубей. Она раздражительно воздействует на стенки кишечника, что может привести к обострениям. В молочных продуктах содержится лактоза, а у большинства больных она вызывает аллергические реакции, поэтому от употребления данной пищи приходится отказываться. Если же аллергию не обнаружили, то молоко и аналогичные продукты включают в рацион в небольшом объеме. Чтобы организм получал необходимое количество кальция, врачи назначают пациентам специальные лекарственные препараты, направленные на восполнение недостающего микроэлемента.

Крайне нежелательно кушать жареную и жирную пищу, так как она обязательно приводит к обострениям. Обратить внимание рекомендуется на частоту приема пищи и размер порций. Колит кишечника требует регулярного и частого питания в небольшом количестве. Соблюдение правильного режима способствует уменьшению нагрузки на ЖКТ, снижению уровня желудочного сока, что оказывает благоприятное воздействие на слизистую оболочку.

Не рекомендуется питаться продуктами, в составе которых имеется линолевая кислота, так как она способствует усугублению воспалительных процессов в кишечнике. Она содержится в оливковом масле, семенах кунжута, грецких орехах и т. д. Благотворно воздействуют на работу органов пищеварения продукты пробиотического характера (например, натуральный йогурт). Все выше приведенные рекомендации помогут пациенту почувствовать себя гораздо лучше.

2Течение болезни

Диета при хроническом колите требует определенного подхода в выборе продуктов питания, так как рассматриваемая форма подкреплена либо запорами, либо диареей. Диета, в зависимости от симптоматики, присущей определенным стадиям заболевания, включает пищу послабляющего характера или, наоборот, способствующую задержке процессов.

Соблюдать диету необходимо как минимум месяц, но часто специалисты рекомендуют придерживаться определенного режима питания в течение 6 месяцев.

Это не позволит допустить обострения. В день калорийность блюд не должна быть выше 3000 ккал.

В периоды ремиссии правильный режим питания направлен на возобновление нормальной работы кишечника относительно выполнения секреторной и двигательной функции. В большей степени ограничения распространяются на употребление молочной продукции, жареного, острого, а также продуктов, в состав которых входит грубая клетчатка. Чтобы оказывать благоприятное влияние на хронический колит, питаться необходимо регулярно, а объем пищи не должен быть большим, при этом количество приемов в сутки достигает 6 раз.

Колиты в хронической форме часто сопровождаются запорами. Тогда диета должна включать продукты, которые содержат углеводы и белки, а также жиры растительного происхождения. Хорошо употреблять некоторые фрукты и овощи, способные быстро справляться с запорами: абрикосы, чернослив, финики, инжир и прочие сухофрукты, морковь, свекла, помидоры (без семечек). Есть перечисленные продукты лучше в сыром виде. Хлебобулочные изделия рекомендуется употреблять из муки ржаной или грубого помола.

Если колит сопровождается диареей, то диета должна быть направлена на устранение развития в кишечнике процессов гнилостного и бродильного характера. Кроме того, ее действие подразумевает щадящее влияние на стенки слизистой оболочки. Все это обуславливает исключение пищи, в состав которой входят жиры (как животного, так и растительного характера) и углеводы. Крайне отрицательно повлияет на состояние больного включение в рацион фруктов и овощей, молочной продукции, соленого, копченого, жареного и острого. Есть необходимо около 6 раз в сутки небольшими порциями, суммарно калорийность блюд не должна превышать 2021 ккал.

Рекомендуем прочесть:  Фарш Мясной С Луком Хлебом И Яйцом Сметаной Можно Хранить В Морозилке

3Острый и язвенный вид недуга

При наступлении резкого обострения необходимо срочно обратиться к специалисту. Он, в большинстве случаев, не рекомендует в течение первых 2 дней осуществлять прием пищи. Допускается пить теплый зеленый чай или отвары лекарственных трав, причем делать это нужно часто, но в небольшом количестве.

Диета при колите кишечника в острой форме подразумевает особый режим питания с исключением определенных продуктов из рациона. Существуют общие правила по приготовлению блюд: все продукты должны быть подвержены тепловой обработке, идеальный вариант — готовка на пару, но допускается отваривание ингредиентов; желательно все компоненты подвергать перетиранию, особенно при раздраженном кишечнике.

Благоприятное влияние на работу ЖКТ окажут супы-пюре, жидкая и хорошо разваренная каша, мелко нарезанные и доведенные до особой мягкости овощи. Допускается готовить блюда в духовке, но без образования твердой корочки, которая травмирует кишки.

Необходимо помнить, что обострение рассматриваемого заболевания требует рекомендаций квалифицированного специалиста, который назначает индивидуальную диету для каждого пациента.

При язвенных колитах не рекомендуется осуществлять прием пищи после 19 часов. Порции должны быть небольшими, однако кушать необходимо регулярно и около 6 раз в день. Больший объем потребляемых продуктов нужно съесть в первой половине дня, чтобы не перегружать ЖКТ. Все блюда должны быть теплыми, приготовленными на пару или с помощью варки. Особенно полезны супы-пюре или крем-супы, которые благотворно влияют на слизистую оболочку и снижают болевые ощущения.

Колиты язвенного характера предполагают наличие в рационе пациента белков в достаточно большом количестве. Рекомендуется употреблять рыбу, мясо нежирных сортов, омлеты, творог. Их действие направлено на оказание благоприятного воздействия на слизистую оболочку. Готовить данные продукты лучше на пару, без специй и с минимальным количеством соли.

В хорошо разваренные каши (готовятся они на воде) допускается добавление минимального количества сливочного масла. Фрукты и овощи есть только в виде пюре, чтобы благоприятно влиять на работу кишечника. Жиры, особенно животного происхождения, добавлять в блюда в ограниченных объемах.

Диета при рассматриваемом колите предполагает дробное питание, на ужин подается только легкая пища. В рационе не допускается наличие жареных продуктов, а также ингредиентов, в которых содержится плохо растворимая клетчатка, так как значительно ухудшается моторика кишечника.

4Варианты рациона

Диета при колите кишечника назначается лечащим врачом, поэтому перечень блюд для различных пациентов выглядит по-разному. Главное, чтобы вся употребляемая пища была легкой и оказывала положительное воздействие на работу кишечника.

Примерное меню на день может выглядеть следующим образом. Первый завтрак включает гречневую кашу, приготовленную на воде без соли, и чашку зеленого чая с лимоном. На второй завтрак (через 2 часа после первого приема пищи) предусмотрен питьевой кисель с вишнями — 1 стакан. В обед необходимо съесть: первое блюдо — легкий куриный бульон с минимальным количеством соли и без специй; на второе — мясо, приготовленное на пару (например, телятина), а в качестве гарнира выступает отварной рис, хорошо проваренный в воде и без соли. На полдник приготовить свежевыжатый апельсиновый сок, разбавленный водой (4:1). На ужин готовят фрикадельки из рыбного фарша (готовятся на пару), для этого используются нежирные сорта: судак, треска и т. д. За 2 часа до сна нужно съесть нежирный натуральный йогурт — 1 стакан.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если колиты сопровождаются запорами, то перечень потребляемых продуктов за день может быть составлен таким образом. На первый завтрак подается:

  • салат из отварных овощей (морковь, свекла), заправленный подсолнечным или оливковым маслом;
  • творожная запеканка, которую можно приправить небольшим количеством нежирной сметаны;
  • некрепкий кофе со сгущенным молоком.

На второй завтрак нужно съесть какой-либо фрукт, это может быть зеленое яблоко. Его необходимо хорошо вымыть, очистить от кожуры и вынуть внутреннюю коробочку с семенами.

Обед предполагает на первое суп, который варится на основе мясного бульона (лучше брать куриную грудку), туда же добавляются мелко нарезанные овощи и минимальное количество соли. Второе блюдо включает приготовленный в пароварке стейк нежирной рыбы (например, судак) и, в качестве гарнира, отварная морковь. На десерт — компот из фруктов или сухофруктов.

На полдник рекомендуется съесть нежирный творог с размоченной курагой, чтобы последняя не травмировала стенки кишечника. Ужин включает: блины с мясной начинкой (фарш тушится), которые готовятся на растительном масле; запеченные яблоки с небольшим количеством сахара; зеленый чай. Второй ужин — стакан кефира.

5Правильное питание

Если хронический колит сопровождается диареей, то примерный рацион таков. Завтрак: рыбные котлеты, приготовленные в пароварке без специй с небольшим количеством соли; овощное пюре; зеленый чай. Второй завтрак: сладкий творожок с размягченными сухофруктами. На обед подается: суп-пюре на мясном бульоне с протертыми овощами и мясом; суфле из нежирных сортов рыбы с отварной морковью; компот из сухофруктов.

На полдник — стакан зеленого чая с лимоном. Ужин включает: рулет из курицы; овощное суфле; чай с молоком. Второй ужин: стакан питьевого фруктового киселя. Диета при хроническом колите и в период обострения требует особого внимания и соблюдения всех рекомендаций специалиста, назначается она в индивидуальном порядке.

Колит — это коварное заболевание, которое требует соблюдения определенного режима в питании для скорейшего выздоровления. Диета должна разрабатываться в каждом случае индивидуально с учетом того, на какой стадии развития находится болезнь.

Разбираемся, что можно есть при отравлении?

После проявления первых симптомов, пациенты задумываются над тем, что можно есть при отравлении. Неправильно подобранный рацион питания может спровоцировать возникновение побочных эффектов, которые еще больше усугубят ситуацию. Правильно подобранная диета при отравлении является основой лечения. Ее можно совмещать с медикаментозным лечением, физиотерапией и народными рецептами.

Общие рекомендации и принципы

  • Диета после отравления должна включать в себя щадящий режим, направленный на борьбу с обезвоживанием организма. Такой режим с легкостью восстанавливает водно-солевой баланс организма. Благодаря правильно подобранному рациону питания снижается термическое, химическое, механическое воздействие на ослабленную, воспаленную слизистую оболочку кишечника и желудка. Лучше всего отказаться от острой, пересоленной, копченой пищи.
  • Человеку необходимо обеспечить обильное питье. Вместе с жидкостью из организма выходят патогенные микроорганизмы и токсины.
  • Еда должна быть измельченной. Все продукты необходимо пропускать через мясорубку или перемалывать их в блендере. Пюреобразная консистенция усваивается организмом намного быстрее. Она не вызывает непроходимости кишечника, содержит в своем составе клетчатку и витамины.
  • Нужно ограничить потребление пищи. Уменьшение нагрузки на пищеварительный тракт приводит к скорейшему выздоровлению и возвращению к обычной его работе. Частые нагрузки на пищеварительный тракт задерживают выздоровление.
  • Питаться необходимо маленькими порциями. Потребление пищи в больших количествах приводит к сильной нагрузке на пищеварительный тракт. При воспалении слизистой оболочки еда начинает перевариваться с трудом, что может привести к рвоте или чувству тошноты.

От каких продуктов отказаться?

Для того, чтобы не осложнять работу и так уже ослабленного желудка, лучше всего отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Не рекомендовано кушать пищу, имеющую волокнистую структуру. К таким продуктам можно отнести:

  • Бобовые культуры;
  • Свеклу;
  • Белокочанную капусту;
  • Апельсины;
  • Морковь;
  • Персики;
  • Изюм;
  • Финики;
  • Чернослив;
  • Помидоры;
  • Недозрелые зеленые яблоки;
  • Щавель;
  • Баклажаны;

Не рекомендуется потребление круп:

Диета после отравления исключает потребление молочных продуктов. В очень редких случаях разрешается варить каши на обезжиренном молоке, разведенном в воде. Разрешено съесть обезжиренный 1% творог. При сильной интоксикации потребление молочной пищи нужно исключить полностью. Не разрешается есть:

  • Сыр;
  • Покупной йогурт, содержащий красители;
  • Ряженку;
  • Кефир;
  • Простоквашу;
  • Жирное коровье молоко;
  • Сливки;

Нужно исключить потребление сладостей:

  • Сгущенки;
  • Конфет;
  • Тортов;
  • Шоколада;
  • Кексов;
  • Натурального меда;
  • Слоек;
  • Круассанов;
  • Мороженого;

Также из рациона питания нужно исключить:

  • Консервы;
  • Колбасы;
  • Мясные изделия;
  • Морепродукты;
  • Специи;
  • Острую пищу;
  • Копчености;
  • Фастфуд;

Рекомендуемые продукты

Каждый человек, у которого проявились первые симптомы, задумывается над тем, что можно есть при отравлении. Список таких продуктов очень ограничен.

При неправильно выбранном рационе, еда может навредить организму человека, вызвать побочные эффекты и развитие других болезней. При отравлении можно кушать:

  • Нежирную морскую рыбу;
  • Обезжиренное молоко, разведенное с водой;
  • 1% творог;
  • Бананы;
  • Отварной картофель;
  • Иные отварные овощи, измельченные в блендере;
  • Рис;
  • Гречку;
  • Овсянку;
  • Спелые красные яблоки;
  • Спаржу;
  • Артишоки;
  • Кабачки;
  • Огурцы;
  • Пастернак;
  • Макароны;

Примеры меню на день

День №1. Необходимо потребление большого количества воды. Нужно принимать выписанное врачом лекарство. Препараты восстановят водно-солевой баланс организмы, выведут токсины. Перед сном можно съесть банан или три столовых ложки обезжиренного творога.

День №2. Необходимо соблюдать дробное меню. Кушать пищу следует небольшими порциями. Когда проходит рвота, разрешено есть отварные овощи, которые отлично подойдут на завтрак. На обед можно приготовить жидкую гречневую кашу. Ее готовят или на воде или на обезжиренном молоке, разведенном с водой. На ужин лучше съесть спелое красное яблоко.

День №3. В этот период воспаление слизистой еще сохраняется, поэтому применение острой или копченой пищи не разрешено. Необходимо продолжать соблюдать щадящее питание. На завтрак выпивают натуральный йогурт. На обед готовят рассыпчатый рис. На ужин можно приготовить рагу из овощей.

День №4. При слабой интоксикации можно постепенно вводить иные продукты, благотворно влияющие на микрофлору организма. На завтрак подойдет омлет, приготовленный на пару. На обед можно сварить суп из говяжьего или куриного бульона. На ужин отлично подойдет нежирная морская рыба.

День №5. Разрешено применение макаронных изделий. На завтрак можно приготовить пасту со сливочным маслом. На обед отлично подойдет отварная спаржа или брокколи. На ужин готовят сырники из обезжиренного творога.

День №6. При полном снятии симптомов интоксикации разрешено применение почти всех продуктов питания. Но в качестве профилактики стоит ограничить потребление слишком острой и соленой пищи, специй, соусов. На завтрак готовят кашу на молоке. На обед – отварное мясо цыпленка, свинины или говядины. На ужин – пирог из овощей, с сыром.

День №7. Когда симптомы отравления были устранены, приведена в порядок микрофлора кишечника, снято воспаление слизистой оболочки, рацион питания может быть прежним. Постепенно можно включать сладости, копчености, морепродукты.

Питье при отравлении

В первую очередь пациенту необходимо обеспечить обильное питье.

  • Основной жидкостью должна быть вода. Нельзя принимать слишком холодную или слишком горячую воду. Она должна быть теплой или комнатной температуры. Жидкость не должна содержать химические примеси. Не разрешено потребление хлорированной воды из под крана.
  • Благоприятное воздействие на организм человека оказывает чайный гриб. Жидкость, получаемая благодаря чайной медузе, обладает рядом витаминов, полезных микроэлементов и веществ. Она обволакивает стенки желудка, кишечника, оказывая благотворное воздействие на организм.
  • При отравлении разрешено применение отвара шиповника. Настой очень калориен – в ста граммах плодов содержится более ста калорий. Поэтому при потреблении такой жидкости человек может не хотеть есть. Также отвар содержит микроэлементы, витамины А, В, С, Е, Р, К.
  • Можно пить крепкий черный или зеленый чай. Гранулы или листочки заваривают в течение 10-15 минут. Пьют натощак или при приеме еды. Чай утоляет жажду и оказывает благотворное воздействие на организм при отравлении.
  • Можно пить компот из сухофруктов. Но есть сами сухофрукты, в особенности изюм, финики, курагу, чернослив не рекомендуется. Они могут вызывать брожение, что приведет к скоплению газов в кишечнике.
  • При отравлении можно пить морс или компот из свежих ягод. Их заливают кипящей водой или томят на медленном огне, доводя до кипения. Ягоды содержат в своем составе витамины, способствующие скорейшему выздоровлению.
  • Отличным вариантом утоления жажды являются крупяные растворы из риса или гречки. Они могут остаться после варки данных круп. Применять их можно не более одного-двух раз в сутки.
  • Симптомы интоксикации снимают травяные сборы. Настои готовят из полевых или целебных трав. Отлично подойдет зверобой, иван-чай, перечная мята, мелиса, ромашка. Сухие травы заливают кипящей водой и дают настояться 10-15 минут. Затем отвар процеживают и пьют по несколько раз в течение суток.

При интоксикации необходимо ограничить потребление напитков, вызывающих повышенное газообразование. К таким напиткам относится сладкая газированная вода. В своем составе она содержит консерванты и красители, негативно влияющие на организм.

Рекомендуем прочесть:  Сколько срок годности у боржоми

Не разрешено применение покупных концентрированных соков. Они изготавливаются из порошков, вызывают обильное выделение желудочного сока.

Рекомендуем посмотреть видео про питание при отравлении

Питание после отравления

Пациенты, перенесшие интоксикацию, задумываются над тем, что можно есть после отравления. Когда присутствуют симптомы интоксикации от потребления пищи лучше всего отказаться. После устранения рвоты, диареи, чувства тошноты, необходимо соблюдать щадящий режим, исключающий потребление сладкого, копченого, острого и жирного. Еда должна быть протертой и полужидкой. Легкое отравление устраняется за 3-4 дня. Особый режим питания соблюдают на протяжении минимум шести дней.

При сильной интоксикации необходимо обратиться к специалисту. Кроме применения медикаментозных средств, необходимо проходить физиопроцедуры. Питание должно быть особым. Оно соблюдается по рекомендации врача. Такое лечение может длиться на протяжении двух-трех недель.

Отравление у взрослых и детей возникает из-за несоблюдения гигиены, режимов приготовления, неправильного хранения продуктов. Поэтому для профилактики отравлений лучше всего питаться в домашних условиях, исключая подозрительные кафе и столовые. Нужно дезинфицировать кухонные предметы, сразу мыть посуду, не оставляя ее на ночь. Еда должна быть приготовлена полностью, так как не рекомендуется потреблять полусырую недоваренную пищу.

  • салат из отварных овощей (морковь, свекла), заправленный подсолнечным или оливковым маслом;
  • творожная запеканка, которую можно приправить небольшим количеством нежирной сметаны;
  • некрепкий кофе со сгущенным молоком.

Как мыть финики перед употреблением

Плоды финиковой пальмы – не редкий гость на нашем столе. Они отлично переносят транспортировку и хорошо хранятся. Прежде чем предложить к столу, узнайте, как мыть финики. Особенно если не планируете подвергать их тепловой обработке.

Пальмы, с которых собирают эти сладкие плоды, растут далеко на юге в Африке и в Евразии. Там, откуда они родом, их употребляют столь же часто, как мы хлеб или китайцы – рис. Считается, что финики способны укрепить здоровье, продлить жизнь и даже вылечить некоторые серьезные заболевания.

Нужно ли мыть сушеные финики

Прежде чем попасть на наш стол, они проходят долгий путь. В свежем виде эти плоды не перенесут долгую дорогу и хранение. Их снимают с пальмы и сушат. Чаще всего это делают естественным способом. Так получают самое полезное и вкусное лакомство. При таком способе на ягодах появляется характерный беловатый налет.

В процессе любой обработки, при упаковке и транспортировке их никак не очищают. Поэтому вопрос: моют ли финики перед употреблением? имеет только один ответ: конечно да!

Еще один способ обработки: промышленная сушка в специальных печах и последующее вымачивание в сахарном сиропе. Эти плоды получаются гладкими и блестящими – не самое полезное лакомство. Кроме того, их могут обработать пищевым воском или другими внешними консервантами, которые надо смывать.

Как мыть и хранить финики

Сложность мытья всех сухофруктов в том, что они впитывают воду и могут потерять не только внешний вид, но и вкус. Финики ни в коем случае нельзя обрабатывать кипятком. От этого трескается их плотная шкурка, а мякоть практически моментально варится. В итоге лакомство становится непригодным к употреблению.

Как правильно обработать финики перед употреблением:

  1. Тщательно переберите купленные плоды. Даже если они были в промышленной упаковке, могут попадаться испорченные, пересушенные и поврежденные вредителями.
  2. Подготовьте емкость с прохладной водой и дуршлаг.
  3. Мойте сухофрукты небольшими партиями и максимально быстро. Особо тщательно следует обрабатывать блестящие ягоды, это воск, и его надо удалить.
  4. Вымытые финики перекладывайте в дуршлаг. Потом их следует ополоснуть под струей ледяной воды.
  5. Подготовьте обычное или бумажное полотенце, разложите на нем чистый продукт в один слой и прикройте сверху салфеткой. Время обсушивания – не меньше суток.
  6. Для дальнейшего хранения и подачи к столу надо вынуть косточки. Одновременно удаляют плоды, зараженные вредителями.

Хранить отмытые финики без косточек следует в герметичном контейнере, в сухом, темном и прохладном месте.

Финики – вкусный экзотический продукт. Соблюдайте правила их обработки, и на вашем столе будет полезное лакомство.

Прежде чем попасть на наш стол, они проходят долгий путь. В свежем виде эти плоды не перенесут долгую дорогу и хранение. Их снимают с пальмы и сушат. Чаще всего это делают естественным способом. Так получают самое полезное и вкусное лакомство. При таком способе на ягодах появляется характерный беловатый налет.

Плоды финиковой пальмы называют «хлебом пустыни», а само дерево — «царицей «оазисов». Фрукт обладает высокой пищевой ценностью и укрепляющими иммунитет свойствами. В сушёном виде его рекомендуют включать в повседневный и диетический рацион, использовать для борьбы с различными заболеваниями.

История появления

Финики культивируются более 5-6 тысяч лет. Первыми, кто начал использовать их в пищу были древние арабы. Свидетельством тому являются изображения финиковых пальм на египетских гробницах. Воины и бедуины всегда брали с собой несколько мешков сушёных плодов, чтобы питаться во время походов. Финики способствовали быстрому восстановлению сил, приливу энергии и избавляли от чувства голода, жажды.

Сегодня финиковые пальмы растут преимущественно на просторах Азии и Африки. Огромную долю экспорта составляет продукция Саудовской Аравии, Бахрейна, Алжира, Египта и Ирана. В США, Мексике и Австралии финики выращивают небольшие частные хозяйства. Насчитывается около 18 видов деревьев, некоторые из которых пригодны даже для комнатного цветоводства.

Растение прекрасно адаптировалось к особенностям тропического климата. Пальма обладает высокой устойчивостью к вредителям, способна удерживать влагу и питательные вещества длительное время. Также дерево может полностью возродиться даже из молодых корневых отростков.

Как выбрать финики для сушки?

Самый распространённый вид фиников — финик обыкновенный. Именно его сушёные плоды чаще всего продают на рынках и в супермаркетах. Найти качественный товар в этом сегменте очень сложно, так как производители часто прибегают к обработке фруктов воском, химикатами, красителями. Намного безопаснее приготовить сушёные финики самостоятельно — в электросушилке, духовке или на солнце. Угощение точно получится вкусным, питательным, сладким и полезным.

Для сушки подойдут как свежие, так и замороженные финики. Оценить состояние фиников визуально можно по нескольким параметрам:

  • Цвет. Он может быть оранжевым, жёлтым или красным с глянцевым отблеском.
  • Форма. В идеале финики должны быть круглыми, но допускается и слегка овальная форма.
  • Кожура. Финики должна покрывать крепкая, толстая и однотонная кожура.
  • Вкус. Свежие фрукты отличаются сладкой и сочной мякотью, которая хрустит при употреблении как морковь или хурма. Вкус не должен быть приторным.
  • Косточка. Достать её сложно даже в разделе. Кость должна плотно прилегать к мякоти.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ! Недозрелые финики могут выдавать за спелые, обработав воском. Отличить их можно по серо-зелёному цвету, налёту на кожуре и вяжущему привкусу.

Лучше всего приобретать экзотические фрукты у проверенных поставщиков, которые привозят свой товар из тёплых стран. Стоимость их будет на порядок выше, но качество себя полностью оправдает.

Сушение фиников

Среда, в которой выращиваются финики, позволяет сушить их естественным способом. На севере солнечных дней значительно меньше, поэтому лучше довериться проверенному средству — дегидратору. На протяжении сушки устройство поддерживает одну и ту же температуру, не пропускает влагу и сохраняет все полезные свойства фрукта.

Подготовка

  1. Вымойте финики и просушите на вафельном полотенце.
  2. Удалите из фруктов косточки.
  3. Нарежьте мякоть средними кубиками или тонкими слайсами.

Процесс сушки

Сушение фиников может занимать от 6 до 26 часов, в зависимости от сорта фрукта и толщины кусочков. Процесс состоит из нескольких простых шагов:

  1. Загрузите дольки фиников в специальные лотки.
  2. Установите температурный режим — 38-40 градусов.
  3. Выберите время воздействия. Лучше выбрать минимальное, чтобы потом была возможность досушить фрукты.
  4. Готовые изделия следует разместить в удобную тару для хранения или использовать.

СОВЕТ! Если разделить сырьё на несколько порций, можно избежать перегруза дегидратора и ускорить процесс приготовления фиников.

Сушёные финики — продукт, который содержит большое количество полезных сахаров и не отличается лёжкостью. Соблюдение правил хранения может продлить срок годности сухофрукта от 1 до 5 лет. Самые строгие табу:

  • мытье перед закладкой на хранение;
  • солнечные и жаркие места;
  • отсутствие упаковки.

Что касается особенностей того или иного способа хранения, то стоит рассмотреть каждый случай в отдельности.

  1. На кухонной полке. Выбрав для хранения сушёных фиников полку на кухне, позаботьтесь о том, чтобы на неё не попадали солнечные лучи. Сами сухофрукты нужно будет завернуть в бумагу или поместить в герметичную ёмкость. В условиях жары и тепла изделия быстро испортятся, станут твёрдыми и невкусными. Чтобы этого избежать, финики желательно использовать в течение 6 месяцев.
  2. В холодильнике. Здесь сушёные плоды могут храниться до 1 года. В качестве тары подойдет пищевой контейнер, стеклянная ёмкость с крышкой или пищевая бумага.
  3. В морозильной камере. Замороженная сушка из фиников может оставаться надлежащего качества около 5 лет. Чтобы не испортить посуду, рекомендуется использовать специальные контейнеры для заморозки.

Перед применением финики необходимо обязательно вымыть в большом количестве проточной воды или залить кипятком на 5-10 минут.

Состав и польза

В умеренном количестве финики полезны в любом возрасте. Дневная норма составляет не более 10 плодов. Их можно использовать в качестве перекуса или добавлять в различные блюда.

Калорийность сушёных фиников — 277 ккал на 100 г. В составе есть все необходимые для организма вещества, кроме воды:

  • углеводы — сахароза, фруктоза, глюкоза;
  • минералы — сера, медь, фосфор, магний, калий, железо и др.;
  • свыше 20 аминокислот;
  • 0,5% жиров;
  • 6% белков;
  • витамины C, A, B, PP и

В арабских странах финики именуют «ягодами жизни», так как они не только поддерживают основные процессы жизнедеятельности, но и положительно влияют на репродуктивную систему женщин и мужчин. Полезные свойства фрукта:

  • спасает от бессонницы;
  • улучшает настроение и снимает стресс;
  • укрепляет мышцы влагалища и матки;
  • повышает мужскую потенцию;
  • нормализует работу кишечника;
  • стимулирует работу сердца и сосудов;
  • помогает при неврозах и параличах;
  • купирует образование раковых опухолей;
  • активизирует работу мозга;
  • нормализует давление;
  • предупреждает кариес и разрушение эмали.

Кому можно употреблять сушёные финики?

Для употребления сушёных фиников не нужно иметь специальных показаний. Они будут уместны в повседневном рационе детей, взрослых, людей с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями.

Очевидна польза сушёных фиников при соблюдении диетического питания. Фрукт способствует быстрому усвоению пищи и улучшает перистальтику желудка.

При легких формах диабета сухофрукты являются альтернативой сладостям, компенсируя так же недостаток некоторых витаминов и минералов. Желательно не превышать допустимую дозировку — 1-2 плода в день.

Также финики любят школьники и спортсмены. Не удивительно, ведь это натуральный источник энергии и сил. Несколько сушёных плодов помогут восстановить силы, утолить чувство голода после экзамена или активной тренировки.

Использование в кулинарии

В древнем Вавилоне из сушёных фиников готовили горячительные напитки, соусы. Наибольшей популярностью пользовались вино и уксус на основе этих плодов. Сегодня же сухофрукты добавляют в мясные и рыбные деликатесы, овощные рагу и запеканки, первые блюда, а также разнообразные десерты.

Один из традиционных арабских рецептов — финиковая паста. Сушёные плоды пропускают через мясорубку и смешивают с мёдом. Она идеально дополнит витаминную составляющую завтрака и задаст настроение рабочему дню.

ФАКТ! Первой пищей младенцев мусульман, которую они пробуют грудного молока, являются сушёные или свежие финики.

В составе кексов, пирогов, конфет и печенья продукт выглядит наиболее органично. Предварительно продукт желательно измельчить. Это придает готовому изделию особый восточный аромат и привкус.

Часто встречаются рецепты соусов и подлив, в основе которых лежат сушёные финики. Также ингредиент хорошо сочетается с пловом, тушёными овощами.

Салаты с финиками — украшение праздничного стола. Летом сухофрукты сочетают с яблоками, морковью и различными сортами лука. Зимой финики подают в композиции с бананами, дольками апельсинов. Мультисезонный вариант — сушёные финики с грецкими орехами, куриным филе и сметанным соусом. Также в качестве заправки подойдет лимонный сок, греческий йогурт, бальзамический уксус, мёд или растительное масло.

Из косточки, оставшихся от сушки, можно приготовить ароматный экзотический кофе. Их следует прожарить и перемолоть. Утром такой напиток можно залить горячей водой или молоком и подавать с тостами, гренками.

Лучше всего приобретать экзотические фрукты у проверенных поставщиков, которые привозят свой товар из тёплых стран. Стоимость их будет на порядок выше, но качество себя полностью оправдает.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру