Чем Обрабатывают Финики И Как Их Мыть

Как правильно выбрать вкусные и полезные финики

Финики не являются столь популярным продуктом на наших столах, как сухофрукты изюм или чернослив. А вот в странах Ближнего Востока они приравнены к хлебу и могут заменить полноценный обед. Арабы ими встречают почетных гостей в знак уважения. К этому сухофрукту стоит присмотреться внимательнее. Нам, проживающим далеко от их мест произрастания, важно знать, как правильно выбирать финики на прилавках магазинов.

Польза фиников для организма

На Востоке свято верят, что можно прожить много лет, питаясь одними только финиками. Пророк Мухаммед включал в свой рацион эти плоды, о чем свидетельствует Коран. Финикам приписывают почти мистические свойства продлевать жизнь и укреплять здоровье. Существует легенда о китайских долгожителях, питающихся преимущественно плодами финиковой пальмы.

Существует много сортов фиников, и почти все они употребляются в качестве еды во многих странах мира. Жителям северных широт важно понимать, какие финики лучше покупать в магазинах и на рынках, чтобы они были полезными и вкусными.

Плоды любого сорта финиковой пальмы обладают полноценным сбалансированным составом минеральных веществ и витаминов. Всего лишь 10 фиников удовлетворят суточные нормы по таким микроэлементам, как магний, сера, медь. Помимо них в этих плодах содержится много кальция, железа, фосфора, натрия. Так же, как и солнечная курага, финики богаты калием, что объясняет их благотворное влияние на сердце.

В отличие от других сухофруктов, финики содержат более 20 незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, являющийся естественным антидепрессантом.

Употребление фиников рекомендовано при заболеваниях крови и глаз, переутомлении, нервных расстройствах, облегчении ПМС у женщин, для укрепления иммунитета и профилактики простуд. Этот полезный сухофрукт снижает риск онкологии. Мужчинам плоды показаны для улучшения потенции и репродуктивной функции. Прокипяченные в коровьем молоке финики помогают вылечить кашель. Для лечебных целей, перед тем как хранить, их нужно разложить в маленькие пакеты, чтобы доставать порциями.

Полезность фиников при беременности

Наиболее полезны финики беременным женщинам. В их состав входят укрепляющие мышцы матки вещества, облегчающие процесс родов. Для кормящей мамы финики полезны своим витаминным составом и веществами, влияющими на эмоциональное состояние и уменьшающими вероятность послеродовых депрессий.

Откуда везут финики?

Лучшие финики – там, где они растут. На прилавках наших магазинов они прибывают из разных стран. Чаще всего это продукт, полученный промышленным способом. Страны-импортеры фиников: Иран, ЮАР, Тунис, Египет, Израиль, Алжир.

Чем обрабатывают финики для хранения?

Чтобы ответить на вопрос, какие финики лучше, нужно знать об их происхождении и способе производства. Идеальными будут те, которые естественным образом дозрели и подсохли на пальме. В целях ускорения процесса плоды могут подвергаться термической обработке в специальных камерах и печах. Еще один вариант промышленной обработки – их замачивание в сахарном или глюкозном сиропе. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы от него мало. Обработанные сиропом финики слишком сладкие и калорийные.

Сернистый газ, часто используемый для других сухофруктов, для обработки используется редко.

Как выбрать финики без обработки читайте в следующем разделе.

Как выбирать финики правильно?

Какие финики лучше, помогут определить следующие признаки:

1. Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым, равномерного однородного оттенка. Светлый цвет свидетельствует о недостаточной зрелости плодов.

2. Перед тем как выбирать финики, посмотрите на их внешний вид. Плоды должны быть цельные, в меру мягкие, не жесткие, а их поверхность — матовая.

3. Кожица у высушенных естественным образом фиников без видимых трещин. Если они присутствуют, то это говорит о быстрой сушке в печи. Часто при этом бывает отслаивание кожицы, слишком темный цвет и жареный привкус. Такие финики имеют липкую консистенцию и пристают к зубам при разжевывании.

4. Слишком сморщенные финики с забродившим запахом тоже брать не стоит. Это значит, что они уже долго лежат или их перед тем, как хранить, недостаточно высушили.

5. Слипшиеся финики со следами кристаллов сахара на поверхности – следствие обработки сиропом.

6. Так же как и другой сухофрукт чернослив, финики могут быть обработаны жиром. В этом случае их поверхность будет блестеть.

7. На ощупь качественный финик не должен быть липким, жирным, легко размазываться в пальцах. Высушенный в печи сухофрукт слеживается в коробах в цельный пласт.

Если вы задумались, какие финики лучше, то стоит покупать их с косточкой – это наиболее лучший вариант. Они менее подвергаются обработке и содержат больше полезных веществ, как и все сухофрукты, из которых не была удалена косточка.

Как выбирать финики, теперь вы знаете. Закономерен вопрос: нужно ли мыть финики перед едой?

Рекомендуем прочесть:  Условия И Сроки Хранения Вяленой Рыбы

Нужно ли мыть финики?

Купив лучшие финики на рынке, дома перед употреблением их в пищу нужно вымыть. Ведь мы едим не только что сорванные с пальмы плоды, а продукт промышленного производства. Если финики были химически обработаны или вымочены в сиропе, то плоды обязательно нужно вымыть. Вредные химикаты вашему организму ни к чему. А липкая сахарная поверхность является питательной средой для размножения патогенных бактерий.

Хранение фиников

Как хранить финики правильно? Лучший вариант – в холодильнике в емкости с плотно закрытой крышкой. Это предотвратит впитывание посторонних запахов плодами. Если не требуется длительное хранение, финики можно убрать в герметичную посуду и поставить в прохладное темное место.

Как выбрать финики без обработки читайте в следующем разделе.

Как мыть финики перед употреблением

Плоды финиковой пальмы – не редкий гость на нашем столе. Они отлично переносят транспортировку и хорошо хранятся. Прежде чем предложить к столу, узнайте, как мыть финики. Особенно если не планируете подвергать их тепловой обработке.

Пальмы, с которых собирают эти сладкие плоды, растут далеко на юге в Африке и в Евразии. Там, откуда они родом, их употребляют столь же часто, как мы хлеб или китайцы – рис. Считается, что финики способны укрепить здоровье, продлить жизнь и даже вылечить некоторые серьезные заболевания.

Нужно ли мыть сушеные финики

Прежде чем попасть на наш стол, они проходят долгий путь. В свежем виде эти плоды не перенесут долгую дорогу и хранение. Их снимают с пальмы и сушат. Чаще всего это делают естественным способом. Так получают самое полезное и вкусное лакомство. При таком способе на ягодах появляется характерный беловатый налет.

В процессе любой обработки, при упаковке и транспортировке их никак не очищают. Поэтому вопрос: моют ли финики перед употреблением? имеет только один ответ: конечно да!

Еще один способ обработки: промышленная сушка в специальных печах и последующее вымачивание в сахарном сиропе. Эти плоды получаются гладкими и блестящими – не самое полезное лакомство. Кроме того, их могут обработать пищевым воском или другими внешними консервантами, которые надо смывать.

Как мыть и хранить финики

Сложность мытья всех сухофруктов в том, что они впитывают воду и могут потерять не только внешний вид, но и вкус. Финики ни в коем случае нельзя обрабатывать кипятком. От этого трескается их плотная шкурка, а мякоть практически моментально варится. В итоге лакомство становится непригодным к употреблению.

Как правильно обработать финики перед употреблением:

  1. Тщательно переберите купленные плоды. Даже если они были в промышленной упаковке, могут попадаться испорченные, пересушенные и поврежденные вредителями.
  2. Подготовьте емкость с прохладной водой и дуршлаг.
  3. Мойте сухофрукты небольшими партиями и максимально быстро. Особо тщательно следует обрабатывать блестящие ягоды, это воск, и его надо удалить.
  4. Вымытые финики перекладывайте в дуршлаг. Потом их следует ополоснуть под струей ледяной воды.
  5. Подготовьте обычное или бумажное полотенце, разложите на нем чистый продукт в один слой и прикройте сверху салфеткой. Время обсушивания – не меньше суток.
  6. Для дальнейшего хранения и подачи к столу надо вынуть косточки. Одновременно удаляют плоды, зараженные вредителями.

Хранить отмытые финики без косточек следует в герметичном контейнере, в сухом, темном и прохладном месте.

Финики – вкусный экзотический продукт. Соблюдайте правила их обработки, и на вашем столе будет полезное лакомство.

Плоды финиковой пальмы – не редкий гость на нашем столе. Они отлично переносят транспортировку и хорошо хранятся. Прежде чем предложить к столу, узнайте, как мыть финики. Особенно если не планируете подвергать их тепловой обработке.

Надо ли мыть финики перед употреблением? Как есть финики

Финики — не новый сорт ягод. О них было известно уже в древности. Они хороши тем, что совсем неприхотливы. Для них подойдут любые условия, даже пустыня.

Финики: фото и описание

Некоторые местные аборигены называют финики, фото которых представлено ниже, пустынным хлебом, способным утолить голод и жажду одновременно. Северная Африка, Ирак и Аравия занимаются выращиванием этих ягод. Растение постепенно приобретает популярность и в других странах.

Полезные вещества

Итак, первая аминокислота – триптофан. Его влияние на нервную систему и головной мозг давно уже выявлено учёными и медиками. Установлено, что человек станет эмоционально спокоен, прекратятся стрессовые и депрессивные состояния, если в его рацион будут введены финики. Вещество пектин благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и не вызывает отрицательных реакций организма.

Как есть финики, чтобы усваивались все полезные вещества? Специальных рекомендаций нет. Их можно есть сырыми, а можно добавлять в блюда.

Если есть возможность, финики можно употреблять в пищу в неограниченном количестве. Их невозможно съесть много. Так как они прекрасно насыщают организм. Но нельзя отказываться от их употребления.

Кому особенно полезны плоды?

Как есть финики? Сейчас разберемся. Врачи рекомендуют, когда и кто может их кушать. Больные в послеоперационный период и после тяжёлых заболеваний по рекомендациям лечащих специалистов-медиков должны употреблять финики для восстановления сил, растраченных во время борьбы с болезнями. Организм приходит в норму очень быстро. Экзотические плоды финиковых пальм удачно расправляются со многими вирусами. К примеру. Им удаётся устранить сухой кашель, постепенно свести его на нет.

А моют ли финики? Без сомнения, конечно же, да. Так как поставщики этих плодов должны обеспечить сохранность своему продукту. Они покрывают их веществом, которое обеспечивает перевозку и хранение. Не стоит и думать о том, надо ли мыть финики перед употреблением. Любые фрукты должны подвергаться предварительной обработке. Купив финики на рынке или в магазине, перед тем как употребить их в пищу, их нужно тщательно вымыть. Если бы они были только что сорванными с пальмы, можно было бы рискнуть и попробовать их сразу же, просто обтерев плоды. Финики иногда покрывают сиропом для сохранности. Такая среда является благоприятной средой для развития бактерий.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Любого Торта С Маслом И Цукатами

Мнения людей

Многим известно, какое воздействие на организм оказывают финики. Отзывы о них самые хорошие. Сначала нужно предоставить слово науке и медицине. При изжоге финики регулируют кислотность желудка. При повышенном уровне холестерина плоды снизят его на четверть. В стоматологии давно заметили, что финики способны укрепить зубную эмаль благодаря содержанию в продукте фтора, который защищает зубы. Беременные женщины и кормящие грудью мамочки укрепляют маточные мышцы, а малыш уже с молоком впитает массу полезных веществ.

Надо ли мыть финики перед употреблением? По-прежнему волнует этот вопрос? Неужели хозяйка допустит, чтобы сухофрукты, добавленные в компот, опустить в кастрюлю с будущим компотом немытыми? А финики в основном достигают прилавков на рынке в виде сухофруктов. А в десертных блюдах они смогут без труда заменить изюм, который обязательно моется.

Кстати, о содержании сахара в плодах стоит сказать пару слов. Финики прекрасно заменяют сахар. Он представлен в плодах в виде фруктозы и глюкозы и не способен причинить вред организму.

Использование

Хочется верить, что теперь многим стал знаком и, возможно даже, полюбился экзотический фрукт. В статье максимально полно был дан ответ на вопрос, надо ли мыть финики перед употреблением. А вот интерес к употреблению этого плода возрастает. Как же могут не понравиться финики настоящей хозяйке, которая может добавить их в самые разные блюда. Из них варят компоты, перетирают в муку, делают самые разнообразные напитки.

Готовят потрясающие десерты в виде пудингов, тортов и пирожных. В свежем виде, как сухой и вяленый фрукт, в качестве добавки к десертным блюдам – в любом виде плоды одинаково полезны. Они способны даже продлевать жизнь. Наблюдения, проведённые в Китае, свидетельствуют о том, что долгожители питались финиками. Какие лучше всего выбрать? Цвет полноценных плодов должен быть тёмно-коричневым, недозрелые всегда светлые. Хорошие финики не липнут к рукам. Самые лучшие — с косточкой. Приятного аппетита!

Кстати, о содержании сахара в плодах стоит сказать пару слов. Финики прекрасно заменяют сахар. Он представлен в плодах в виде фруктозы и глюкозы и не способен причинить вред организму.

Надо ли мыть финики перед употреблением?

Как то в магазине мне сказали не трогайте руками финики, их же едят не мытыми. Но я всегда мою, потому что неизвестно, кто их там брал в руки и кто собирал.

Помнится, я попробовал помыть. Честно говоря, вкус в результате изменился настолько, что в следующий раз отказался от этого мероприятия. Думаю, ничего страшного не будет, если не помыть.

С другой стороны, кто может точно сказать, чем их опрыскивали и кто их, возможно, перебирал вручную? Опять-таки, если какая-то серьёзно вредная химия, то всё равно простой водой по-быстрому не отмоешь. А микробы — микробы всегда и везде. Большинство микробов очень быстро погибает, попав в наш организм, пройдя обработку слюной и кислотой в желудке. Так что, НЕ МЫТЬ, как по мне. Мне важнее вкус, всё-таки.

Финики сушеные нужно конечно мыть,особенно если они продаются в развесном виде в общей коробке.Просто представьте,сколько рук они прошли,прежде чем дойти до вашего региона,где были куплены вами.

Они по сути сладкие и можете представить, как липнут на сладкое всевозможные микроорганизмы,паразиты разные и пыль с грязью,хотя невооруженным взглядом мы можем ее просто не видеть.

Конечно, если вы их помоете может немного измениться вкус, но здоровье то прежде всего,вы же моете овощи из магазина,прежде чем их кушать и фрукты в том числе.

Если финики индивидуально упакованы в герметичную упаковку,то можно проигнорировать их мытье.Но не факт,что они чистые.

Помнится, я попробовал помыть. Честно говоря, вкус в результате изменился настолько, что в следующий раз отказался от этого мероприятия. Думаю, ничего страшного не будет, если не помыть.

Блог Жанны Никельс | Еда — как лекарство

Приветствую вас, дорогие читатели, на блоге Аnnakels.com.

В детстве я не любила финики. Они казались мне приторно сладкими, и поэтому невкусными. Теперь же я часто включаю финики в мое меню. А вот муж до сих пор их не любит 🙂 Я решила написать про финики. Надеюсь, когда он прочитает, то может быть проникнется уважением к этим сухофруктам!

Хотя на мой сегодняшний взгляд, финики просто вкусные без всякой дополнительной информации 🙂

Но будем изучать тему по порядку…

Первый раз, как растут финики, я увидела на Канарском острове Тенерифе.

Вот такое это чудесное зрелище — финиковая пальма!

Их называют медом пустыни и даже хлебом пустыни. И сейчас вы поймете почему?

Финики содержат высокую пищевую ценность и способны снабжать организм энергией на длительное время:

  • витамины: РР, В1, В2, В5, В6, Е
  • макро- и микроэлементы: кальций, селен, марганец, магний, натрий, железо, калий, фосфор, медь.

Горсть этих сухофруктов обеспечивает:

  • 12% суточной потребности тиамина (В1), фолиевой кислоты и других витаминов группы В
  • 27% суточной потребности калия
Рекомендуем прочесть:  Свежеприготовленный Свекольный Сок Сколько Его Можно Хранить

Финики имеют достаточно большую калорийность.

  • сушеные финики — 292 кКал на 100 гр продукта.
  • калорийность одного финика — примерно 60-70 кКал.

В процессе сушки они ничуть не утрачивают своих полезных качеств.

Финики. Полезные свойства

Селен, содержащийся в финиках, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему организма.

Они полезны при анемии, так как богаты железом.

Из-за содержания антиоксидантов финики оказывают благоприятное воздействие на внутренние органы, омолаживая организм.

Являются полезной заменой сладостей в различного рода диетах.

Финики содержат много триптофана, который способствует нормализации мозговой деятельности и психического состояния. Особенно это благотворно это сказывается на пожилых людя.

Вместе с этим, наличие триптофана оказывает легкое снотворное и успокоительное действие.

Глютаминовая аминокислота предохраняет от изжоги, нейтрализуя кислоту в желудке.

Несколько съеденных натощак ягодок обеспечивают профилактику и лечение различных кишечных паразитов.

Финики способны повысить работоспособность мозга на 25%, рекомендуются при высоких умственных нагрузках.

Хорошо употреблять эти ягоды в период после выздоровения, так как они способствуют быстрому восстановлению жизненных сил организма.

Финики повышают крепость зубной эмали из-за содержания фтора.

Содержат пищевые волокна и пектины, что благоприятно влияет на кишечную перистальтику. Прочищают кишечник от различных шлаков и вредных отложений.

Помогают плоды от простудных заболеваний. Исследования показали, что финики способны рассасывать и выводить слизистые скопления в бронхо-легочной системе, что ведет к скорейшему выздоровлению больного.

Универсальный продукт подходит для употребления в любом возрасте и полезен детям, мужчинам и женщинам, особенно беременным и кормящим.

Финики. Противопоказания

  • употребление в чрезмерно больших количествах может привести к развитию диабета второго типа
  • не следует злоупотреблять финиками людям с непереносимостью фруктозы
  • финиик противопоказаны к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом инсулинозависимого типа
  • не рекомендуется к употреблению людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, нарушения функций печени, почек и поджелудочной
  • не рекомендуется употреблять людям с ожирением
  • не есть финики вечером, поскольку они очень долго перевариваются

Финики для мужчин

При регулярном употреблении финики для мужчин:

  • придают дополнительную энергию и быстро возвращают физическую силу
  • укрепляют мочеиспускательную систему, защищая от воспалительных процессов
  • помогают увеличить массу мышц и создать сексуальный рельеф тела в сочетании с тренировками
  • улучшают потенцию и повышают качество семенной жидкости (употребляют замоченными в молоке)
  • эффективно очищают кровь от токсинов и элементов распада ферментов
  • могут способствовать продлению полового акта
  • являются отличным афродизиаком

Финики для женщин

  • помогают сохранять красоту в зрелом возрасте
  • способствуют общему оздоровлению организма
  • оказывают мягкое снотворное действие
  • улучшают эмоциональное состояние женщин
  • утоляют голод при диете

Финики для беременных и кормящих женщин

  • обеспечивают поступление всех необходимых полезных веществ к плоду
  • при употреблении непосредственно перед родами облегчат родовой процесс, восполнят большую кровопотерю
  • фруктоза обеспечит силами и энергией
  • способствуют усиленной выработке молока
  • помогают удерживать часть полезных веществ в материнском организме, в то же время насыщая новорожденного

Как выбрать финики?

Правильно говорят, что самые лучшие финики можно купить там, где они растут.

А растут они в Иране, ЮАР, Тунисе, Египте, Израиле, Алжире.

Самые вкусные финиките, которые естественным способом созрели и подсохли прямо на пальме.

Но для промышленного производства применются различные способы «консервации» и продления срока хранения фруктов.

Чем обрабатывают финики для хранения и перевозки?

  • в целях ускорения процесса плоды могут подвергаться термической обработке в специальных камерах и печах
  • другой вариант промышленной обработки – финики замачивают в сахарном или глюкозном сиропе. Но пользы от такой обработки, конечно немного. Финики становятся слишком сладкие и калорийные
  • говорят, что сернистый газ, которым обрабатывают многие сухофрукты, для фиников используется редко
  • финики могут быть обработаны жиром. Это можно заметить по блестящей поверхности

Чтобы правильно выбрать финики, нужно знать следующее:

  • зрелые финики должны быть темно-коричневого равномерного цвета. Светлый цвет указывает на недостаточную зрелость плодов.
  • внешний вид: финики должны быть матовые, не жесткие, целые, кожица без видимых трещин и отслоений. Трещины свидетельствуют о быстрой сушке в печи. Такие финики имеют темный цвет, липкую консистенцию и жареный привкус
  • финики не должны иметь забродившего запаха. Если это так, то значит их плохо высушили перед хранением
  • если финики слипаются и имеют на поверхности кристалы сахара, то их обработали сиропом.
  • на ощупь качественный финик не должен быть липким, жирным и слишком мягким
  • лучше покупать их с косточкой. Такие финики менее подвергаются обработке и сохраняют больше полезных веществ

Самые лучшие финики в своей жизни я покупала в магазине здорового питания. Они были с косточкой и прямо на веточке. Вкус очень отличается от тех, что продают в обычных магазинах.

Вот еще один хороший вопрос: мыть финики или нет?

Конечно, их нужно вымыть. Тем более, если финики обрабатывались химически или в сахарном сиропе.
Да и вообще, плоды проходят долгий путь пока попадут к нам на стол. Лучше смыть все то, что они собрали на себя по пути 😉

А хранятся финики хорошо в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Ну вот, теперь картина с финиками прояснилась 😉

Подписывайтесь на обновления и вы всегда будете в курсе новостей на моем блоге!

Хорошо употреблять эти ягоды в период после выздоровения, так как они способствуют быстрому восстановлению жизненных сил организма.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру