Японская Айва Кустарник Как Хранить Плоды

Содержание

Айва японская кустарник, применение плодов айвы

Айва японская — красивый, декоративный кустарник, она может служить украшением цветников в групповых посадках и бордюрах. Цветет айва с половины мая до половины июня; ярко-оранжевые цветки сплошь покрывают ветви и красиво выделяются среди зелени листьев.

Декоративна айва и во время плодоношения.

Желто-зеленые и лимонно-желтые, с легким румянцем плоды плотно облегают ветки, что создает привлекательность, и оригинальность этому растению до осени. Айва обильно плодоносит, давая с куста до 6 кг плодов.

В условиях Москвы айву японскую на зиму необходимо укрывать. При выращивании баз укрытия она приобретает вид низкого, раскидистого куста, верхние ветки обычно обмерзают. Цветки появляются только на нижних ветках, находившихся зимой под снегом.

Экспериментальные работы по укрытию растений, проведенные в Главном ботаническом саду в Москве, показали, что наиболее удобная защита для айвы японской — укрытие снегом.

Ветки пришпиливают к земле, и они хорошо сохраняются даже при небольшом снежном покрове. В зимы, когда постоянный, снежный покров устанавливается поздно, пришпиленные ветки следует засыпать опилками или древесными листьями, пересыпанными гексахлораном для отпугивания грызунов.

Чтобы не было подопревания растений, засыпать ветки следует, когда замерзнет земля. Если пришпиливать ветки почему-либо трудно, можно сделать вокруг растений ограждения из толя или картона и внутри засыпать растения опилками, листвой или снегом. Указанные легкие и доступные способы укрытия достаточно хорошо предохраняют побеги и плодовые почки от обмерзания.

Айва японская, рецепт приготовления

До сих пор считается, что плоды айвы японской мало пригодны к употреблению, так как они очень жесткие и кислые. Однако при некоторой обработке они могут быть хорошим продуктом питания.

Наиболее удачным способом обработки плодов является следующий — плоды разрезают на 4 части и удаляют семена, затем складывают в посуду и заливают водой (так, чтобы все плоды были покрыты) и кипятят.

При кипячении плоды теряют жесткость и выделяют очень кислый сок, который, смешиваясь с водой, образует тягучий кислый сироп, его сливают и разбавляют таким же количеством воды, затем добавляют сахарный песок (в 2 раза больше, чем сиропа) и начинают варить.

После непродолжительного кипячения получается довольно густое желе очень приятного вкуса с ароматом, напоминающим лимон.

Оставшиеся сваренные плоды протирают через дуршлаг, добавляют сахар и получают хорошее ароматное повидло. Плоды айвы можно использовать для приготовления варенья, компота и вина.

При кипячении плоды теряют жесткость и выделяют очень кислый сок, который, смешиваясь с водой, образует тягучий кислый сироп, его сливают и разбавляют таким же количеством воды, затем добавляют сахарный песок (в 2 раза больше, чем сиропа) и начинают варить.

Сроки сбора японской айвы

Своевременная уборка плодов айвы является залогом их длительного хранения, высоких товарных качеств и отменного вкуса. Сроки поспевания плодов японской айвы зависят от региона выращивания. Климатические условия и сорт растения — главные факторы, влияющие на время созревания и сбора.

Плоды айвы внешне похожи на лимоны, а их косточки — на яблочные семена

Характеристика айвовых культур

Этот плодово-ягодный кустарник иди дерево, получивший широкое распространение в домашнем садоводстве, выращивают в двух целях: для украшения сада и получения полезных и ароматных плодов.

К отличительным характеристикам растения относят:

  • куст среднего роста с овальной и плотной кроной, достигает 2 м высоты, ширина кроны — около 3 м;
  • при хорошем уходе долговечность кустарника достигает 70 лет;
  • листья изумрудного цвета, овальные, с наступлением осени меняют свой окрас на оранжевый цвет;
  • цветки плоские, округлые, диаметром 5-6 см, огненного цвета.

Применяется в одиночных посадках, декоративных группах и в создании красочной живой изгороди.

Плоды этого растения по внешнему виду и цвету похожи на плоды лимона. Кожица плотная, лимонного цвета. Мякоть кислая, жесткая и слегка терпкая. Поэтому свежие фрукты редко употребляют, а больше используют для переработки и приготовления разных блюд, десертов и напитков.

Мякоть содержит сердцевину с семенами, похожими на косточки яблока. Поэтому плод японского хеномелеса часто называют золотым яблоком.

Особенности выращивания

Благодаря разнообразию сортов, устойчивых к сильным морозам, это дерево или кустарник выращивают не только на юге, но и в Средней полосе нашей страны.

Идеальный участок для посадки

Лучшее место для выращивания этой светолюбивой культуры — солнечный участок. В притененном месте японская айва растет, цветет, но урожай ее не такой ароматный, вкусный и обильный, как у кустарников, растущих под солнцем.

У хеномелеса поверхностная корневая система, поэтому подземные воды для него не страшны. А вот частый и обильный полив может привести к гниению корней. Поэтому такому растению требуется умеренное увлажнение. Важно не допускать застоя воды.

Посадка проводится в южной стороне дома или хозпостройки с защитой от ветров и сквозняков.

Японский хеномелес отлично растет на участке с супесчаной или суглинистой землей. Оптимальный уровень кислотности — 6,5 единиц. Хуже айвовое дерево или куст произрастает на щелочной и торфяной земле.

Подготовительные работы

При весенней посадке участок подготавливают с осени. Его полностью очищают от растительных остатков, при необходимости улучшают состав почвы — вносят листовую землю и песок в пропорции 2:1. Дополнительно на участок под перекопку вносят компост или перепревший навоз (10 кг), суперфосфат (40 г), калийную соль (40 г). После этого производится глубокая перекопка участка на штык огородной лопаты.

Высадка саженцев

Посадка растений в саду осуществляется после того, как пройдут последние весенние заморозки и почва прогреется до 10 °С. Некоторые высаживают этот кустарник осенью, но такой процесс не всегда заканчивается успешно. Молодое растение, не успевшее укорениться, промерзает и погибает.

Для посадки используют однолетние или двухлетние саженцы с открытыми или закрытыми корнями. Посадочные ямы вырывают в соответствии с размерами корневой системы — глубиной и шириной 0,5 м.

Айву выращивают и в декоративных целях

На дно засыпают ведро перегноя, 300 г фосфора, 30 г калийной соли и 400 г древесной золы. Смесь перемешивают, наверх нее насыпают садовую землю, затем высаживают растение. При посадке важно, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. Если ее заглубить, кустарник будет медленно расти и развиваться.

При групповой посадке оптимальное расстояние между саженцами составляет около 1 м, при посадке в ряду выдерживают дистанцию 0,5-0,6 м.

Это растение плохо переносит процедуру пересадки, поэтому при высадке следует сразу подобрать хорошее и постоянное место.

Правила ухода

Правильный и грамотный уход обеспечит здоровье, пышное цветение и качественное плодоношение японского хеномелеса.

Учитывая то, что это влаголюбивая культура, поливать ее следует часто, но умеренно. Наибольшую потребность во влаге испытывают молодые саженцы — до 5 лет. Полив стимулирует их интенсивный рост, наращивание зеленой массы, обильное цветение и повышает урожайность.

Под одно растение расходуют 10-15 л воды вначале весны (до того, как разбухнут почки), затем перед цветением и после того как кустарник отцветет. Проводится увлажнение почвы и в фазу наливания и созревания фруктов.

Последнее полив осуществляется после осеннего листопада. В этот раз под куст вносят 50-60 л воды. Обильное увлажнение повышает морозостойкость кустарника.

Рыхление и мульчирование

Для повышения влаго- и воздухопроницаемости почвы через день после полива проводится рыхление приствольного круга.

Чтобы исключить пересыхание почву мульчируют опилками, садовой землей или перепревшим навозом. Мульчу вносят ранней весной, когда почва еще не успела прогреться, но достаточно увлажнена. Осенью приствольный круг мульчируют до наступления первых заморозков.

В первые 2 года после посадки растения не удобряют. Им хватает питательных веществ, которые были заложены в посадочную яму.

На третий год зону приствольного круга посыпают органическими и минеральными удобрениями. На одно растение расходуют 5 кг компоста (перепревшего навоза), 100 г калийной соли и 250 г суперфосфата. Этот питательный состав применяют ранней весной.

Дополнительно кустарники подкармливают летом жидкими составами:

  • 10 % раствором куриного помета — 3 л;
  • раствором аммиачной селитры — 20 г.

Данное количество рассчитано на одно растение.

Японский кустарник хорошо переносит эту процедуру. Время ее проведения — ранняя весна. До начала набухания вегетативных почек обрезают все ветви, которые усохли, промерзли, или сломались от сильных ветров.

Также удалению подлежат побеги, загущающие крону и растущие под неправильным наклоном.

Формирующая обрезка кустарника повышает не только декоративность кроны, но и способствует хорошему плодоношению. На взрослом растении оставляют не более 10-12 вызревших ветвей, все остальные удаляют. Отходящие от скелетных веток побеги укорачивают, стимулируя новое ветвление.

Омолаживающая стрижка кустов проводится на 8-м году жизни. У таких экземпляров заметно снижается интенсивность роста и ветвления. Поэтому вырезают слишком длинные и ослабленные ветви, оставляя не более десятка крепких и хорошо вызревших побегов. Также удалению подлежат все ветви пятилетнего возраста.

Добавляют на третий год жизни растения

Подготовка к зимовке

Как молодым, так и взрослым растениям требуется защита от зимних холодов, особенно в Северной зоне и в регионах Средней полосы.

Приствольный круг растений мульчируют 20 см слоем садовой земли, перепревшего навоза или опавшей листвы. Для укрытия побегов применяют еловый лапник, лутрасил. Низкорослые сорта накрывают картонными коробками или деревянными ящиками.

Признаки спелости айвы

Если вы желаете получить максимальную пользу и насладиться ароматным вкусом, выбирайте только спелые плоды. Узнать, что айва созрела, вы можете по ее внешнему виду:

  1. Спелые фрукты имеют ярко-желтый равномерный окрас.
  2. Если вам нужен урожай для длительного хранения, выбирайте плоды, не содержащие механических повреждений — вмятин, трещин и почернений. Плоды с ровной, гладкой и твердой кожицей отлично подходят для зимнего хранения.
  3. Для приготовления десертов и кулинарных блюд используйте мягкие плоды. Они обладают ярко выраженным ароматом и вкусом.
  4. Крупные плоды японской айвы более ароматны, чем мелкие. Наличие зеленых пятен на поверхности — признак недозреслости фруктов.
  5. Чем дольше плоды находятся на кустарнике, тем вкуснее и ароматнее они становятся. Главное с этим не переборщить и успеть снять урожай до наступления первых заморозков.

Заворачивание в бумагу — один из надежных способов хранения айвы

Сроки сбора урожая

Созревает японская айва ближе к осени. В зависимости от сорта растения и климатических условий снимать урожай начинают в начале сентября и заканчивают в первых числах ноября:

  1. Для регионов Средней полосы (Подмосковья, Вологодской, Нижегородской, Псковской областей) применяют раннеспелые сорта, которые успевают вызреть до момента наступления холодов. Срывать плоды в этой зоне можно уже вначале или в середине сентября.
  2. Ввиду теплых климатических условий и затяжной теплой осени на юге (в Ростовской области, Краснодарском крае) выращивают не только ранние, но и позднеспелые сорта и гибриды. Убирать фрукты ранних сортов начинают в сентябре, позднеспелых — начиная со середины октября и до начала ноября. Время сбора плодов айвы в Ростове, Краснодаре совпадает со сроками сбора фруктов в Украине.
  3. На Кавказе, откуда родом это растение, выращивают разные сорта — ранние, средние и поздние. Пора сбора урожая начинается в середине сентября и заканчивается в середине октября, в зависимости от сорта.
  4. Для Сибирского края садоводы применяют самые ранние и зимостойкие виды. Сбор урожая хеномелеса в Сибири осуществляется в 1-2-й декаде сентября.
Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если На Компот С Абрикосами Образовалась Пена

Хранение плодов айвы

Этот фрукт обладает хорошей лежкостью и при условиях правильного хранения может сохраниться до самой весны. Держат хеномелес в таких же условиях, как и остальные косточковые фрукты. После уборки их можно поместить в одну емкость с яблоками. Плохо хранится айва с грушами, т.к. они ускоряют процесс их созревания.

Созревает айва к концу лета

Длительное хранение плодов после созревания обеспечивается за счет определенной температуры — от 0 до 1 °С. Можно хранить айву и при более высокой температуре — до 8 °С, при условии высокой влажности воздуха — 80-90%.

В зависимости от сорта срок хранения плодов варьируется от 1 до 4 месяцев.

Чтобы урожай надолго сохранил свой вид и вкус, каждый плод заворачивают в бумагу, укладывают слоями в картонные или бумажные ящики и выносят в прохладное помещение.

Айву можно хранить и другим способом — пересыпать плоды опилками или соломой.

Сохранить фрукты можно и в холодильнике. В таких условиях урожай не теряет своих вкусовых и товарных качеств около трех месяцев. Каждый плод заворачивают бумагой и укладывают в нижнее отделение холодильной камеры.

Заключение

Выращивание японского хеномелеса — процесс несложный. При соблюдении агротехники, элементарных правил ухода вы сможете получить хороший урожай. А если вовремя его снимите и правильно заготовите — будете наслаждаться полезными фруктами всю зиму. Стоит помнить, что сроки, когда можно собирать плоды японской айвы, в каждом регионе разные.

К отличительным характеристикам растения относят:

Хеномелес или Айва японская: фото и описание кустарника, особенности посадки и выращивания, возможность получения плодов

Хеномелес или айва японская – кустарник с красивыми цветками и полезными плодами. Раньше вид выращивали ради роскошных красно-оранжевых бутонов, покрывающих веточки, позже селекционеры вывели немало сортов с крупными фруктами необычного желтоватого оттенка.

Растение часто называют «северный лимон». В садах различных регионов часто встречается Айва японская. Выращивание кустарника имеет некоторые особенности, о которых цветоводы и садоводы-любители узнают из статьи.

Айва японская: виды и сорта для открытого грунта

Немного полезной информации о красиво цветущем и плодовом растении:

  • семейство Розоцветные, род Хеномелес;
  • листопадный кустарник, средняя высота растения – около 3 м;
  • родина айвы японской – Страна Восходящего солнца. Окультуренные виды хорошо прижились в различных регионах Китая и европейских стран;
  • лопатчатые либо яйцевидные листья, размер – от 3 до 5 см;
  • молодые побеги вначале зеленые, с возрастом темнеют, становятся практически черными;
  • отдельные сорта имеют колючки (особенно дикие разновидности). Селекционеры избавили многие окультуренные разновидности от острых шипов на весточках;
  • бутоны яркие, оранжево-красные, алые или насыщенно розовые с множественными тычинками;
  • плод напоминает яблоко с более острыми гранями, семена коричневые. У окультуренных сортов размер айвы достигает 8 см в диаметре и более, у диких разновидностей мельче: около 4 см;
  • фрукты в свежем виде терпкие и жесткие, но после термической обработки приобретают приятный вкус, нежный аромат;
  • на приусадебном участке айву японскую выращивают как декоративное растение и ради получения плодов, богатых витаминами, минералами, другими ценными веществами;
  • при правильном уходе хеномелес растет на одном месте долго – 30–40 лет и более.

Айва японская, фото, сорта для дачи и сада:

  • Нивали.
  • Гайарди.
  • Николай.
  • Витаминный.
  • Элли Моссел.
  • Пинк Леди.
  • Клементина.
  • Цитриновый.
  • Лихтар.
  • Миларди.
  • Умбиликата.
  • Красноплодный и другие.

Посадка в открытый грунт

Айва японская неплохо переносит пересадку, если правильно подготовить грунт и выбрать крепкий саженец. Сроки помещения нового экземпляра на участок также отличаются: весна и осень.

Как выбрать саженец

Полезно обратиться в известный садовый центр или питомник, где селекцию и разведение айвы проводят не первый год, есть достаточная база для выращивания крепких, здоровых растений. Важно найти сорт, подходящий для условий определенного региона.

При выборе саженца нужно учесть рекомендации:

  • хороший вариант – покупка растения в контейнере;
  • корневая система у саженца должна быть хорошо развита;
  • оптимальный период покупки декоративного вида – весна или осень, перед высадкой на участок. В мае или июне опытные садоводы не советуют покупать взрослые кустики, на которых сформировались бутоны и листья;
  • тщательный осмотр корней – обязательный этап. Элементы должны быть плотными, здоровыми на вид, без гнили, с множественными корневыми волосками;
  • многие питомники продают растения, у которых подземная часть обработана глиняной «болтушкой».
  • если на корнях есть поврежденные, подгнившие элементы в большом количестве, то нужно подобрать другой саженец. Если некачественных элементов мало, то обязательно срезать острым ножом проблемные корешки.

Сроки посадки

Высаживают айву в разное время:

  • конец марта, пока у саженцев не распустились бутоны и зелень. Важно, чтобы сошел снег, почва немного прогрелась. При активном движении соков, начале периода вегетации и цветения корневая система расходует больше запасов питательных веществ, что мешает укоренению. Многие садоводы одобряют именно этот метод посадки хеномелеса, в отличие от второго способа (осеннего);
  • в сентябре, с началом листопада, чтобы кустик успел прижиться на новом месте. Ближе к зиме высаживать айву нецелесообразно: саженец будет достаточно слабым и плохо укорененным после пересадки, что может привести к вымерзанию растения.

Выбор места и освещенность

Японский листопадный кустарник хорошо растет и цветет на открытых, солнечных участках. Допустима легкая полутень, но в этом случае бутоны наверняка будет мельче.

Почва допустима практически любая, со слабокислой реакцией, за исключением торфяных грунтов. Важно, чтобы на участке не было сквозняков. Японская айва не любит резких ветров и заболоченности.

Оптимальный вариант – посадить кустарник с роскошными цветами с южной стороны от дома. Подходит также юго-западное направление.

Правила посадки

Саженец айвы хорошо приживаются на участке после посадки при соблюдении правил:

  • растение имеет закрытую корневую систему;
  • двухгодичные экземпляры приживаются лучше, чем совсем молодые кустики и взрослые растения;
  • при правильной посадке и хорошем уходе айва растет на одном месте 40 лет и более;
  • при посадке обязательно удобрить не только основную почвосмесь для засыпки корней, но и поместить суперфосфат, золу, селитру и перегной в яму для саженца;
  • оптимальный вариант – проследить, чтобы корневая шейка совпадала с уровнем грунта;
  • для крупных саженцев с развитой корневой системой нужна большая яма, чтоб концы корешков не обломались;
  • для оптимального роста айвы, сохранения питательной среды между кустиками оставляют расстояние не менее 50 см.

Подготовка почвы

Полезно определиться, когда планируется посадка айвы: если весной, то обработкой грунта занимаются осенью, если деревце появится на участке в сентябре, то субстрат готовят уже весной. Нужно знать основные мероприятия, благодаря которым участок станет оптимальной зоной для выращивания высоко декоративного растения с полезными плодами.

Алгоритм действия:

  • определиться с подходящим местом для посадки кустика: с достаточным уровнем освещения, не на сквозняке, на дерново-подзолистом либо слабокислом субстрате, не в низине;
  • удалить с участка все сорные травы с корнями. До начало посадки следить, чтобы вредные растения не появлялись вновь, при необходимости – пропалывать;
  • незадолго до высадки айвы готовят большую яму: глубина – 50–100 см, ширина – 60 см. Важно, чтобы корни свободно располагались в углублении, не загибались в узком пространстве;
  • чем засыпать саженец после посадки? Конечно, обогащенным грунтом. К садовой земле добавляют ингредиенты: песок (для рыхлости) – 1 часть и листовой перегной (для повышения плодородия) – 2 части;
  • в почвосмесь вносят минеральные компоненты. Для хорошего роста, формирования крупных цветов полезно добавить к субстрату фосфор и калий (на 1 кв. м – 40 г минеральных удобрений). Правильно подготовленная почва, рыхлая, хорошо пропускает влагу и воздух, питательная, со слабокислой средой.

Уход в открытом грунте

Хеномелес – декоративное растение, вырастить которое сможет практически любой хозяин, даже без опыта в цветоводстве и садоводстве. Уход несложный, при соблюдении правил можно не только наслаждаться роскошным цветением айвы, но и собирать богатый урожай полезных плодов.

Айва любит умеренно увлажненный субстрат. Грунт не должен сильно пересыхать, но и озерца воды около кустарника вредят растению. Поливают растение теплой водой. Для сохранения жидкости в грунте, особенно, в жарких регионах, полезно мульчировать почву и область приствольного грунта при помощи органических компонентов.

Подкормка и удобрение

На заметку:

  • Большинство опытных садоводов советует внести комплекс минеральных и органических веществ непосредственно в яму, перед посадкой и обогатить субстрат, которым присыпают корни саженца.
  • При грамотном подходе к удобрению грунта, запаса полезных ингредиентов хватает надолго: следующую подкормку можно проводить лишь на третий год, ранней весной, после таяния снега. В этот период рассыпают минеральные компоненты или вносят органику в умеренном количестве.
  • В период активной вегетации, цветения и плодоношения (лето) понадобятся жидкие удобрения для растений из семейства Розоцветные. Перекармливать кустарник не стоит: при избытке азота на листовых пластинах появляются пятна коричневого цвета или гниет корневая система.

Уход во время и после цветения

Все, кто хоть раз видел распустившиеся бутоны айвы японской, надолго запоминают фантастическое зрелище. Веточки покрываются алыми, с нежным оранжевым или багряным, оттенком, цветами. Крупные бутоны (до 4 см в диаметре) раскрываются постепенно, неравномерно, период цветения продолжается от 2 до 3 недель. На каждом побеге находятся десятки крупных, ярких элементов. При отсутствии дождей пчелы активно опыляют цветки, формируется завязь.

В период выброса бутонов подкармливают кустики удобрениями, в которых увеличено содержание калия и фосфора. Важно, чтобы растение получало достаточно света: по этой причине высадка хеномелеса на затененном участке – неподходящий вариант. Полезно регулярно поливать кустики, периодически рыхлить грунт, следить, чтобы не прорастали сорные травы. Если вовремя (в мае) проведено мульчирование приствольного круга, то пересыхание субстрата и рост сорняков наблюдается значительно реже.

Формирование куста

Агротехническое мероприятие разрешено для японской айвы по достижении возраста 5 лет. Обрезку выполняют ежегодно, тогда крона будет иметь аккуратную, элегантную крону.

Важные нюансы:

  • обязательно сохранять центральные побеги, горизонтально расположенные;
  • корневая поросль и загущенные веточки – элементы, которые желательно удалить;
  • для хорошего роста нужны однолетние, крепкие побеги (не менее трех единиц);
  • весточки, растущие вертикально, сломанные ветки, побеги, пригибающиеся к земле, полезно обрезать;
  • омолаживание куста выполняют, когда айве японской исполнилось восемь лет. В этот период рост веточек замедляется, и нужно убрать старые побеги, забирающие много соков. Весной проводят не только гигиеническую обрезку, но и удаление побегов, которым пять лет и более;
  • мероприятие проводят в пасмурный день, при отсутствии дождя и резкого ветра. Препараты Циркон, Эпин, Фитоспорин снижают уровень стресса, помогают активному восстановлению хеномелеса после обрезки растения. Применяют биостимуляторы и иммуномодуляторы согласно инструкции: до или после процедуры.

Мульчирование

Несложное агротехническое мероприятие сохраняет оптимальную влажность грунта в приствольном круге. В качестве мульчи используют недорогую, качественную органику: торф, древесные опилки, сосновую кору, измельченную скорлупу орехов.

Толщина слоя – около 5 см. Весеннее мульчирование проводят в мае, пока грунт хорошо напитан водой, но уже достаточно прогрелся.

В осеннее время слой мульчи используют при подготовке растений к зиме, по окончании периода листопада. Для защиты корней от вымерзания используют опавшие листья, слой – около 10 см.

После полива нужно подождать некоторое время, чтобы грунт около растения немного просох. Далее рыхлят почву, примерно, на 10 см. Во время процедуры активизируется доступ кислорода к корневой системе, уменьшается количество сорняков. После полива и рыхления полезно мульчировать приствольный круг, особенно, в засушливых регионах.

Рекомендуем прочесть:  Условия И Сроки Хранения Минеральных Вод

Защита от вредителей и болезней

Айва японская – достаточно крепкое растение, но иногда на кустике поселяется паутинный клещ. Основная причина – повышенная сухость окружающей среды, редкий полив. Вредитель может попасть на растение с зараженным грунтом, если хозяева внимательно не осмотрели земляной ком и корни во время покупки. Для уничтожения паразитов используют акарициды. Полезно периодически опрыскивать листья, не допускать пересыхания субстрата.

Айва болеет редко, основная проблема, как и для других декоративных видов – размножение грибка при избыточном поливе, низкой температуре воздуха и дождливой погоде. При выявлении грибка растение обрабатывают мыльным раствором, наносят медьсодержащие средства. Хороший эффект дает опрыскивание и полив препаратом Фундазол. После лечения полезно обработать грунт или зеленую массу биостимуляторами Эпин, Циркон, Фитоспорин. Составы нормализуют состояние растения после применения фунгицидов, акарицидов, инсектицидов.

Размножение

Важные нюансы:

  • Черенкование – несложный метод. Молодые веточки срезают в начале лета, в жаркий день без дождя. Черенки укореняют в рыхлом и питательном грунте (песок, 1 часть + торф, 3 части), в мини-тепличке. Полезна обработка нижней части черенков стимуляторами роста: Корневин, Циркон. Укоренение происходит через месяц-полтора. Окрепший черенок пересаживают на участок. При размножении побегами сохраняются сортовые признаки.
  • Семена хеномелеса высевают в почву под зиму, для проведения естественной стратификации. Всхожесть хорошая – более 80%. У двухлетних саженцев развивается крепкая корневая система.
  • У айвы японской активно разрастаются отпрыски рядом со стволом дерева. Корневая система поросли развита слабо, приходится доращивать мини-кустарники, но в целом метод можно применять при наличии времени для дополнительного ухода за неокрепшим растением. Подросшие саженцы выкапывают, пересаживают молодую поросль на постоянное место. Оптимальная длина побегов для пересадки – около 15 см, ствол – толщиной не менее 5 мм. Важно вовремя поливать растения, использовать натуральную мульчу.

Сбор урожая

Хеномелес японский – это не только роскошные цветы и высокая декоративность кустика, но и полезные фрукты. Айву часто называют «северный лимон». В свежем виде мякоть терпкая, кисловатая, но после переработки (компот, варенье, конфитюр, джем) айва становится сладкой и очень ароматной.

Плоды хеномелеса созревают в октябре месяце. Фрукты оригинального, желтого цвета собирают недозревшими. Плоды хранят при комнатной температуре, ждут, пока плоды доспеют. Для длительного хранения понадобится проветриваемое помещение с низкой температурой: около +2 градусов.

Питательные, приятные на вкус, фрукты содержат дубильные вещества, богатую палитру витаминов, минеральные компоненты, органические кислоты и сахара. В любом виде у плодов хеномелеса высоко содержание аскорбиновой кислоты.

Осенний уход, укрытие

Подготовку к наступлению холодов проводят в конце октября-ноябре, с учетом периода наступления морозов. Обязательно замульчировать зону около кустарника, примерно, диаметром около 1 м. Используют толстый слой опавших листьев и еловые ветки.

Полезно обернуть укороченные веточки специальным агроматериалом – спанбондом для защиты от морозов. Если цветовод выращивает на участке низкорослый вид или саженцы не успели подрасти, то можно создать укрытие из деревянного ящика либо картонной коробки.

«Северный лимон» неплохо выдерживает умеренные морозы, но полезно замульчировать грунт, чтобы избежать проблем с корневой системой. Некоторые виды хеномелеса переносят температуру в -20 градусов.

Селекционеры вывели немало морозостойких сортов для Средней полосы и более северных регионов. Как вырастить айву в Подмосковье? Хорошо ли переносит хеномелес умеренный и более суровый климат? Опытные садоводы утверждают, что при соблюдении правил проблемы возникают редко, кустарник обильно цветет и плодоносит, активно разрастается вширь.

Айва в ландшафтном дизайне

Высокорослый кустарник прекрасно выглядит в одиночных посадках. В большом саду можно посадить несколько растений (важно соблюдать интервал между соседними кустами). Интересные вариант ландшафтного декора получаются при сочетании посадок Айвы японской с яркими, красновато-оранжевыми цветками с Форзицией, имеющей насыщенно-желтые соцветия. Хеномелес – центральная часть композиции, «самодостаточное» растение, идеальный декор на фоне зеленой травы и аккуратно подстриженного газона.

После просмотра видеоролика можно узнать больше полезной информации о посадке японской Айвы, а также о правилах ухода за красивоцветущим кустарником:

Важные нюансы:

Плоды айвы японской: полезные свойства и противопоказания

Айва японская – это плодоносящее дерево, пришедшее из Китая и Японии.

Фрукт богат полезными веществами. По внешнему виду и аромату напоминает мелкие яблоки.

Достигает в высоту 3 метров.

Во время цветения айва отличается красивым видом, поэтому используется и как декоративное растение.

Невысокий куст с крупными ярко-красными цветками применяется в ландшафтном дизайне для организации живой изгороди.

Высаживается групповыми композициями, либо используется в единичном экземпляре.

Летом японская айва сохраняет изумрудную зелень, цветки превращаются в плоды, которые созревают к осени.

Фрукт имеет лимонно-желтый цвет. В отличие от других сортов, японская айва имеет кислый вкус.

Растение неприхотливое, требует минимального ухода. Растет в различных почвах, но предпочитает суглинистый грунт.

Главное достоинство айвы заключается в плодах, содержащих витамины и полезные элементы. Употребляют в чистом виде, либо в виде варенья, джема, компота, цукатов и т.д.

Полезный состав

Японская айва богата полезными веществами.
В ней содержатся:

  • Витамины.
    В большом количестве содержится витамин С 182 мг на 100 г.
    Это превышает даже лимон и смородину (про полезные свойства и противопоказания листьев красной смородины прочитайте здесь).
    Чуть меньше во фрукте витамина А, и в незначительном объеме содержатся РР, В1, В2 и Е;
  • Макроэлементы.
    В состав айвы входят калий, кальций, фтор, натрий и магний;
  • Микроэлементы.
    В мякоти фрукта содержится огромное количество железа – до 30 мг на 100 г продукта.
    В плодах, содержание железа достигает 70-75 мг, что превышает минимальную норму для человека (для мужчин – не менее 10 мг, для женщин – не менее 15 мг).

А что вам известно про полезные свойства и применение масла грецкого ореха? Прочитайте рекомендации в полезной статье.

Про полезные свойства и применение эвкалипта в домашних условиях написано на этой странице.

Также в составе плода содержатся пектин, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, фруктоза, клетчатка и пр.

Действие на желудочно-кишечный тракт

Японская айва в свежем виде и отвары из фрукта, благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.

Дубильные вещества помогают улучшить состояние слизистых оболочек органов пищеварения, повышают сопротивляемость воздействию вредных внешних факторов и патогенным микроорганизмам.

Сок или компот из айвы, или отвар из семечек рекомендуются для лечения поносов и кишечных расстройств.

Продукт оказывает вяжущий эффект, снимает воспалительные процессы. Пектиновые соединения выводят токсины из организма.

Сильный адсорбирующий эффект обеспечивает надежную защиту слизистых оболочек от всасывания вредных веществ при отравлениях.

Оздоровление кроветворных органов

Генерирование гемоглобина происходит при непосредственном наличии железа в организме.

А в плоде японской айвы содержится значительное количество этого микроэлемента.

Поэтому фрукт рекомендуется употреблять людям с малокровием, при железодефицитной анемии.

Включать айву в рацион необходимо женщинам, страдающим обильными менструациями.

В составе айвы содержатся калий и магний, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы. Магний также является важным элементом в процессе кроветворения.

Детям и беременным женщинам

Богатый железом фрукт, необходим людям, организм которых подвержен серьезным изменениям.

К ним относят детей, беременных и кормящих женщин. Железо участвует в процессе формирования органов будущего малыша в утробе матери.

В наибольших количествах микроэлемент требуется во второй половине беременности. Айва полностью удовлетворяет суточную потребность организма женщины в железе.

Мочегонный эффект плода позволяет избавиться от лишней жидкости и отеков, которыми страдают девушки во время вынашивания ребенка.

Продукт не вызывает аллергии, поэтому может употребляться и в период лактации.

А что вы знаете про полезные свойства и противопоказания каланхоэ? Советы народной медицины по применению «домашнего доктора» прочитайте, перейдя по ссылке.

Какую оказывает пользу человеческому организму употребление ревеня написано здесь.

Детям айву дают с осторожностью, так как вяжущий эффект может привести к запору. Переизбыток железа тоже может сказаться негативно на развитии ребенка.

От каких болезней

Регулярное потребление айвы положительно действует на организм человека:

  • Пектины, органические кислоты и клетчатка выводят токсины из организма;
  • Каротин и фенолы укрепляют стенки сосудов, вен и капилляров;
  • Оказывает антисклеротическое, противовоспалительное и противовирусное действие;
  • Борется с геморроем и пародонтозом;
  • Улучшает процесс кроветворения при малокровии, сильной менструации, постродовых и прочих проблемах, сопровождающихся потерей крови;
  • Оказывает желчегонный эффект;
  • Сок из свежих фруктов повышает иммунитет, оказывает мочегонное действие;
  • Дубильные вещества помогают избавиться от диареи, рвоты и кровотечений.

Употребление японской айвы в умеренном количестве допускается людям, соблюдающим диету для похудения (о пользе редиски для здоровья написано в этой статье).

Японская айва сжигает лишние килограммы, так как содержит сахар и калории в незначительном количестве.

Пектины, клетчатка и органические кислоты выводят токсины из организма, нормализуют процесс пищеварения.

Плод во время диеты употребляется без кожуры и семечек.

В медицине айва прописывается при следующих заболеваниях:

  • Колитах, трахеитах, метеоризме, ожирении, нервном истощении;
  • Заболеваниях печени (зеленый чай с лимоном польза и вред);
  • Гриппе и ОРВИ;
  • Болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • Повышенном содержании холестерина в крови;
  • Астме, туберкулезе и бронхите.

Употребление в пищу

Фрукт имеет кислый вкус, поэтому в свежем виде используется редко. Свежий плод добавляют в чай, что насыщает его вкус, аромат.

Напиток с айвой оказывает благотворное воздействие на весь организм.

Изготавливают из плода варенья, джемы, компоты. Консервированная айва приобретает приятный вкус, сохраняя полезные свойства.

Заготовки на зиму – распространенный способ использования фрукта.

Варенье, повидло и джемы из японской айвы оказывают мочегонное воздействие, рекомендуются при цистите.

Также избавляет от повышенной температуры, помогает при токсикозе.

Из айвы готовят десерты:

После термической обработки фрукт становится вкусным, сладким.

В восточной кухне айву добавляют в различные блюда:

Для сохранения полезных свойств японскую айву хранят в свежем виде с сахаром. Для этого фрукт нарезается на дольки, укладывается слоями в банку.

Слои пересыпаются сахаром. Все это закатывается крышкой и помещается в холодильник.

Фрукт в таком виде добавляют в чай. Полезен напиток зимой, в период обострения простудных заболеваний.

Использование семечек и листвы

Семечки айвы используют с осторожностью.

В последнее время широко распространено мнение, что любой фрукт надо, обязательно, съедать с кожурой и семенами.

Это опасное заблуждение!

В семенах айвы содержится амигдалин – органическое вещество с содержанием цианида.

Отвары используются для лечения:

  • бронхита,
  • воспаления легких,
  • в качестве кровоостанавливающих препаратов,
  • для обработки кожи после ожогов (оказание первой помощи при термических),
  • ран при наружном геморрое (причины появления описаны здесь),
  • воспалений на кожных покровах (рожистое воспаление ноги, симптомы и лечение в домашних условиях).

Эффективны при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Отваром протирают глаза при воспалениях.

В косметологии средство применяется для ухода за кожей лица.

Полезное действие на организм оказывает листва
. Настой листьев и веток снижает уровень сахара в крови, употребляется 3 раза в сутки по 2 ст. ложки.

Для нормализации уровня артериального давления:

  • 100 г листьев заливают половиной стакана водки,
  • настаивают 7 дней.

Настой употребляют утром и вечером по 20 капель.

Для снятия симптомов астмы принимают отвар перед едой по 2 ст. ложки.
Для приготовления горсть листвы и веток заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане 15 минут, процеживают.

Противопоказания к применению

Японская айва содержит большое количество полезных веществ.

Тем не менее, имеет ряд противопоказаний.

Запрещено употребление плода при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, так как в нем содержатся органические кислоты.

При хронических запорах вяжущий эффект приводит к усилению проблемы. Нельзя употреблять айву при плевритах, так как эфирные масла раздражают дыхательные пути, вызывают воспаление.

Запрещено употребление продукта при индивидуальной непереносимости и при энтероколитах.

Кожура фрукта раздражает гортань, что сказывается на работе голосовых связок.

Поэтому запрещено злоупотребление продуктом людям, работа которых связана с постоянной речью: дикторы, ораторы, учителя, певцы.

Предлагаем посмотреть видеоролик про полезные свойства и противопоказания айвы японской.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Рекомендуем прочесть:  Раскладывала Соленые Грибы В Банки Не Хватило Рассола

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям!

К ним относят детей, беременных и кормящих женщин. Железо участвует в процессе формирования органов будущего малыша в утробе матери.

Тонкости выращивания японской айвы

Такое растение, как айва японская, широко известно по всему миру. Такая ситуация не является удивительной, т. к. этот кустарник отличается набором свойств и характеристик, которые подходят для культивации без серьёзных трудозатрат. Это растение отличается привлекательным внешним видом, особенно это касается периода цветения. Полезные свойства плодов позволяют называть рассматриваемый кустарник северным лимоном. Ещё одно преимущество айвы — большое разнообразие сортов и видов, которые отлично адаптированы под условия с умеренным климатом.

Общая характеристика айвы японской

Хеномелес или айва японская — вид двудольных цветковых растений из семейства розоцветных, включённых в одноимённый род Хеномелес.

Рассматриваемое растение на территории стран бывшего СССР можно встретить под наименованием цидония. В районах восточнее Урала мини-айву называют сибирским лимоном или лимонником.

Свойства растения

По размерам и структуре айву японскую относят к кустарникам. Она наделена специфическими характеристиками, благодаря которым её легко выделить среди других растений.

  1. Небольшой кустарник, достигающий в высоту 3 м.
  2. Среднерослое растения. В первый год вырастает на 50-60 см.
  3. Сезонное растение — на период осени и зимы теряет листья.
  4. Крона густая, округлой формы.
  5. Относится к сезонным видам, т. е. у айвы существует вегетативный цикл, включающий опадение и рост листвы.
  6. Ветви в процессе развития меняют цвет и структуру поверхности. Молодые — зелёные и чешуйчато-войлочные, сформированные становятся чёрно-бурыми и гладкими. Почки отличаются чёрным цветом.
  7. Ярко-зелёные листья — овальные, немного вытянутые, с заострённым окончанием, сужающиеся к основанию. Края окаймлены небольшими округлёнными зубьями.
  8. Айва выделяется красивыми цветками. В зависимости от разновидности и сорта цвет варьируется от розового до оранжево-красного. Цветки среднего размера, в диаметре до 5 см. Лепестки округлые, по 5 шт на цветке. Когда куст цветет, он источает приятный, насыщенный и сладкий аромат. У основания побега имеется длинный шип-колючка, длина которого достигает 2 см.
  9. Период цветения продолжается в течение трёх недель, затрагивает период с конца весны до начала лета. Айва, благодаря продолжительности цветения и красоте бутонов, является излюбленным кустарником садоводов по всему миру.
  10. Плодоношение наступает на 4-5 сезон. Период созревания «яблок» хеномелеса — конец сентября-начало октября. Растение при благоприятных условиях отличается высокими объёмами урожая — один куст способен дать до 2-2,5 кг урожая.

Описание плодов

У хеномелеса японского вырастают плоды, которые по форме напоминают небольшие яблоки или груши.

Свойства плодов айвы японской:

  1. Представляют собой яблоковидный фрукт.
  2. Форма — шаровидная.
  3. Размер маленький, до 4 см в диаметре.
  4. Средний вес — около 50 г, дикая айва отличается меньшим размером плодов, чем культивированная.
  5. Содержит большое количество семян. Семена занимают до 40-45% объёма плода.
  6. Мякоть — съедобная, но твёрдая, жёсткая и грубая. Цвет — ярко-жёлтый или золотой. Не обладает высокой пищевой ценностью.
  7. Кожура покрыта тонким восковым слоем. Цвет корки — светло-оранжевый или жёлто-зеленоватый.
  8. Вкус — кислый, вяжущий, со сладкими нотками.

Восковой слой существенно повышает сохранность и защищённость плодов. У айвы японской плоды способны перенести лёгкие заморозки. Фрукты отличаются превосходной сохранностью и транспортабельностью.

  • около 180 мг аскорбиновой кислоты (для сравнения — в яблоке содержится всего до 12 мг на 100 г, а в апельсине и лимоне всего около 50);
  • минеральные элементы — до 70 г железа, есть также калий и магний;
  • клетчатка.

География распространения

Родиной рассматриваемого растения считаются острова Японского архипелага. Деревья массово культивируются на территории Поднебесной и в странах Европы. В современных условиях у растения японская айва широкая география произрастания. Куст популярен по всему миру. Его выращивают в декоративных и ландшафтных целях на всех континентах.

Разновидности, сорта и гибриды

Хеномелес японский включает несколько видов и большое количество различных сортов. Около 15 сортов отличаются повышенной морозостойкостью, пригодны для выращивания в условиях климата средней полосы.

Сорта цидонии, адаптированные к выращиванию в средних широтах:

  1. Фэлконет Скарлет и Пинк Квин. Селекционные гибриды отличаются рослостью и большими размерами, вырастают в высоту до 3 м. Для Фальконет и Пинк не свойственны — зимостойкость и морозостойкость.
  2. Хеномелес прекрасный — классический китайский сорт. На его основе выведено большое количество популярных декоративных гибридов. Крупный кустарник, достигающий в высоту до 2,5-3 м. Крона — густая, тернистая. Цветы имеют тёмно-красный оттенок. Фрукты удлинённой, грушевидной формы, жёлтого цвета, с насыщенным ароматом. Из-за яркого цвета плодов, их вкуса и полезности хеномелес этого сорта часто называют айвой лимонной.
  3. Хеномелес катаянский — теплолюбивый сорт. Отличается вытянутыми плодами. Цветы — светло-розовые или белые. Сорт популярен в Европе, где используется в качестве средства озеленения городских территорий.
  4. Николин или Николайн — селекционный сорт с алыми цветками и зелёно-жёлтыми плодами. Малорослый кустарник, прибавляющий за сезон всего около 10 см. Маленькая кустарниковая форма с максимальной высотой до 100 см.
  5. Низкая. Другие названия — Гранатовый браслет или Хеномелес Маулея. Низкорослый, карликовый вид, не более 1 м. Сорт отличается высокой устойчивостью к заморозкам и стабильностью плодоношения. Цветы алой окраски. Отлично подходит для выращивания в южных регионах стран бывшего СССР.
  6. Салмон Горизонт отличается средним размером, до 1,5 м. Красивые лососево-розовые цветы.
  7. Юкиготен — отличный сорт для украшения сада. Эта айва отличается пышными и красивыми цветами белого оттенка.
  8. Айва кримсон энд голд или айва великолепная. Декоративный сорт, вырастающий до 120 см в высоту. Крона куста отличается высоким уровнем ветвистости. Цветки у сорта Голд — тёмно-красные. Разновидность отлично подходит для создания живых изгородей.
  9. Хеномелес Симони. Особенности этого сорта: красивая округлая форма кроны, плоды зелёного цвета и малиново-красные цветки.
  10. Джет Трейл. Вид отличается отсутствием шипов на побегах и нежно-бледными цветками.
  11. Везувиус. Цветы красного цвета. Густая крона при небольшой высоте — до 100 см.
  12. Пинк леди. Обладают розовыми цветками различной степени интенсивности окраски.
  13. Хеномелес Нивалис — сорт средней рослости. В ширину и высоту куст вырастает до 2 м. В условиях благоприятного климата отличается цветением два раза за сезон — в мае и августе.
  14. Голландия. Красные цветы с оранжевым оттенком. Возможно повторное цветение в августе.

Для выращивания в средних широтах подойдут сорта:

К декоративным сортам, которые станут украшением дома или сада, относятся:

Сорта Калиф, Ника и Витаминный пользуются популярностью из-за большого размера плодов. «Яблоки» у этих видов достигают веса до 100 г, они отличаются хорошей лёжкостью и ароматом.

Преимущества и недостатки айвы

Айва японская благодаря особенностям строения растения отлично подходит для выращивания в качестве живой изгороди или украшения в саду.

Лечебные свойства

Благодаря составу плодов японская айва считается северным лимоном. Аскорбиновая кислота (средний плод содержит до двух дневных норм) обеспечивает укрепление иммунитета, снижает подверженность воспалительным процессам.

Большая концентрация железа плодотворно влияет на кровеносную систему и общее состояние организма. Употребление плодов хеномелеса улучшает обменные процессы в мышечных и нервных тканях.

Клетчатка и ряд других компонентов способствуют выведению токсинов из организма, они нормализуют работу органов пищеварения. Вяжущие свойства плодов полезны при проблемах с пищеварением. «Яблоки» восстанавливают клетки печени и усиливают выделение желчи.

Отвары и сок из айвы полезны при кашле и проблемах с органами дыхания. Фрукт обладает отхаркивающим действием. Семена айвы не рекомендуют употреблять в пищу вместе с фруктом в свежем виде.

Рассматриваемое растение и его плоды обладают рядом противопоказаний. Нельзя употреблять айву, если есть следующие заболевания:

  • гастрит, язва, повышенная кислотность;
  • запор;
  • плеврит и пневмония;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • чувствительность голосовых связок.

Кислая айва японская является отличным компонентом для вкусных мармеладов, варений и джемов. Из плодов растения получаются вкусные и освежающие компоты. Фрукт — великолепная начинка для выпечки и десертов. Айва также служит ингредиентом приправ для мясных блюд. «Яблоки» рассматриваемого растения добавляются в чай.

Собирать плоды айвы на даче рекомендуется до начала заморозков, даже если «яблоки» не созрели. Фрукты айвы японской отлично дозревают при хранении в домашних условиях — в сухом и прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения — 3-5 °C.

Особенности выращивания и ухода

Рассматриваемое растение не относится к капризным видам. Хеномелес нетребователен к типу почвы, но при высадке стоит учитывать три фактора.

  1. Интенсивность полива.
  2. Уровень кислотности грунта.
  3. Степень освещённости и наличие сквозняков.

Способы размножения

Хеномелес, или айву японскую, можно выращивать путём размножения тремя основными способами:

  • семена;
  • черенкование;
  • корневые отпрыски и отведение.

При размножении семечками нужно взять спелый и здоровый плод. Из фрукта аккуратно извлекаются семечки и помещаются в питательную земляную смесь. Высаживать рекомендуется сразу несколько семян, т. к. прорастут не все. Оптимальный период такой процедуры — конец зимы или первые недели весны.

Через 35-40 дней семечки должны дать всходы. После выхода ростков, они пересаживаются в пластиковые ёмкости по отдельности. Высадка семечек проводится в конце октября, после первых заморозков с образованием льда на поверхности земли и водоёмов.

При размножении черенками сеянцы высаживаются в июне. Растения размещаются в прохладных парниках, которые надёжно защищены от прямых солнечных лучей. Им обеспечивается регулярный и обильный полив, рыхление и окучивание почвы. Высадка саженца в открытый грунт проводится на второй сезон.

Выбор места

Айва японская кустарник любит обилие солнечного света. Место для выращивания должно иметь хорошее естественное освещение. На затенённых участках хеномелес не будет плодоносить.

При выборе места стоит обращать внимание на скопление сугробов зимой. Толстый слой снега обеспечит надёжную защиту растения от зимних холодов. В местностях с морозными и холодными зимами айву нужно укрывать. В качестве укрывного материала отлично подойдёт лапник. Если на участке «гуляют» сильные ветра, стоит позаботиться об установке специальных защитных щитов.

Подготовка грунта

Почва должна быть увлажнена и насыщена органическими соединениями. Для выращивания подойдёт грунт с большой концентрацией глины или песка. Айва японская кустовая не сможет расти в почвах с повышенным содержанием извести и солей.

Углубление для высадки саженцев должно иметь следующие размерные параметры — 40 см в глубину, 50 см в ширину.

Инструкция по посадке

При высадке семенами важно соблюдать расстояние между растениями — лунки должны располагаться на расстоянии около 15 см друг от друга. Семена помещаются в грунт на глубину около 20 мм. Поверх семечек аккуратно мульчируется слой перегноя и торфа.

Полив и подкормка

Растение японская айва довольно требовательно к уровню влаги. Важно регулярно осуществлять полив, не допускать пересыхания грунта. Особенно это касается жарких и засушливых летних периодов.

Взрослое растение при благоприятных климатических условиях достаточно поливать один раз в месяц. Корни за несколько лет уходят в грунт на глубину 5-6 м, что позволяет растению самостоятельно добывать необходимые объёмы воды. Для сохранения влаги в грунте требуется мульчирование земли вокруг куста.

В первый год после посадки подкормка проводится в июне. Летом однолетнее растение «кормят» азотсодержащими удобрениями и навозом. Осенью нужна подкормка калийсодержащими и фосфорсодержащими удобрениями.

Формирующая обрезка производится ранней весной, до завершения процесса формирования почек. Осеннюю обрезку проводят выборочно и аккуратно, т. к. она может привести к замерзанию растения. При санитарной обрезке удаляются старые (старше 5 лет) и повреждённые ветви.

Характерные болезни и вредители

Самый опасный и распространённый вредитель рассматриваемого растения — тля. Повышенная влажность почвы или высокий уровень залегания грунтовых вод часто становятся причинами развития грибковых заболеваний. Для профилактики и борьбы с грибковыми инфекциями на плодах хеномелес японский обрабатывают отваром луковой шелухи.

Рассматриваемое растение и его плоды обладают рядом противопоказаний. Нельзя употреблять айву, если есть следующие заболевания:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру