Яблоки Сушка На Зиму Промышленности

Рецепт Сушка яблок на зиму по шагам

Алёна Терёшина on 08 Апрель 2021 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 1890 раз

Сушеные яблоки — отличная заготовка для компотов зимой. Как правильно сушить яблоки читайте и смотрите далее.

Рецепт Сушка яблок на зиму по шагам

Сушка яблок — самый простой способ сохранить урожай яблок, чтобы в холодное время года наслаждаться ароматными домашними компотами. Компоты из сухофруктов очень полезны, об этом нам с детства твердили мамы и воспитатели в детском саду. Спору нет, компоты из сушенных фруктов прекрасный напиток для всех возрастов.

Не даром в больничных столовых для восстановления сил и скорейшего выздоровления всем пациентам показан именно он. Кстати, есть мнение о пользе компота из сушеных яблок в качестве диетического напитка для похудения.

Людям с высоким уровнем глюкозы отвар из сушеных яблок поможет поддержать здоровье и получить необходимые витамины. В общем польза яблок, тем более сушенных очевидна. Ну, а мне яблоки в таком виде нравятся просто так, в качестве кисло-сладких чипсов.

Итак, рассмотрим как правильно сушить яблоки впрок.

Сушить яблоки начинают в конце июля, эти сезонные яблоки самые оптимальные для сушения. Сушат яблоки по старинке на солнышке или современными: в духовке, в сушилке, в аэрогриле или микроволновке.

Важное правило сушки яблок в различных приборах — не перегревать фрукты, иначе они будут вариться в собственном соку, а не сушиться.

Если яблоки сушатся в духовке, то духовой шкаф сначала нагревают до 50 градусов. После выставления противней с яблочными дольками в духовку, огонь можно увеличить до 70-80 градусов.

Когда яблоки уменьшаться в 2 раза в объеме, температуру опять убавляют до 50 градусов. Сушение в духовке требует обязательного перемешивания каждые 20-30 минут. Занимает такая сушка 2-6 часов.

Рецепт Сушка яблок на зиму обычным способом

  • яблоки (лучше летние, не поздних сортов)
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 л воды
  • марля

1. Яблоки перебрать. Помятые, подгнившие или треснутые — не подойдут. Яблоки для сушки выбирайте крепкие, твердые, красивые.

2. Тщательно вымыть яблоки со щеткой.

3. Нарезать яблоки кружочками в 0,5-0,7 см или тонкими ломтиками острым ножом. Чистить яблочки не нужно, кожица поможет сохранить им красивую форму и после сушки.

4. Приготовить подкисленную воду с лимонным соком.

5. Яблоки частями опускать в подкисленную воду на 5-10 минут.

6. Откинуть яблоки в дуршлаг, тщательно встряхнуть, чтобы ушла лишняя жидкость.

7. Разложить яблоки на сухую чистую ткань.

8. Застелить поверхность для сушки полиэтиленом, а затем чистой бумагой.

9. Разложить кружочки или ломтики яблок на бумаге.

10. Выставить противень или поднос на котором сушатся яблоки на открытое солнце.

11. Как только яблоки подвянут их нужно накрыть большим чистым куском марли в один слой, чтобы на них не садились мухи и прочие насекомые.

12. Сушить таким образом яблоки на жарком солнце на менее 5 дней, на ночь обязательно убирать в помещение.

В зависимости от температуры на улице и объема яблок сушка проходит в течении 5-8 дней.

13. Готовые сухие яблоки хранят в посуде с плотной крышкой или в мешочке из ткани.

Пользуйтесь сухими яблока для здоровья и просто так, как вкусным напитком с ароматом детства.
Приятного аппетита!

Еще более наглядно смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Яблоки сушеные в духовке на зиму»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

5. Яблоки частями опускать в подкисленную воду на 5-10 минут.

Яблоки Сушка На Зиму Промышленности

Очень хороший рецепт с фото, он расскажет о том как правильно засушить яблоки и груши на зиму!

Ингредиенты:
Для сушки потребуются хорошие плоды яблок и груш. Яблоки и груши не должны быть рыхлыми и переспелыми.

Сначала перебираем яблоки и груши, от плохих.

Моем яблоки и груши под проточной водой, подсушиваем на чистом полотенце. Далее берём противень с духовки, на него расстилаем чистые листы бумаги, если нет чистых листов берём газетку. Яблоки и груши режим на кружки или полу-кружки размером не более 0,5-0,7 см. Раскладываем резаные яблоки и груши ровным слоем.

Рекомендуем прочесть:  Срезать Губку У Маслят Под Шляпкой?

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусной температуры. Ставим противень с яблоками и грушами в разогретую духовку, но дверь духовки не закрываем, оставляем приоткрытой на 15-20 см.

Через минут 10-15 убавляем газ до 170 градусов. Во время сушки время от времени заглядываем в духовку и перемешиваем яблоки и груши, что бы не пригорели. Как только немного подсушатся, убавляем газ до 130 градусов и сушим до конца.

Сушёные яблоки и груши на листике достаём из духовки и ставим остужаться.

Остывшие сухофрукты ссыпаем в приготовленный заранее мешочек, можно ссыпать в мешок, сшитый из ткани, так даже будет лучше в хранении. Хранится в тканевом мешке долго.

Другой способ — это когда в место духовки служит солнышко. На листик так же раскладываем яблоки или груши и ставим в хорошо вентилируемое место, может быть подоконник на солнечной стороне.

Накрываем марлей и ждём когда подсушатся. При любом случае сухофрукты можно использовать так,как вы захотите и когда захотите. Из сухофруктов получаются вкусные компоты. Даже в пирожки добавляют сухофрукты, если запарить не на долго в кипятке, слить воду и прокрутить на мясорубке, добавить сахара или любое варенье и всё готова начинка для пирожков. В сушёных фруктах сохраняются все полезные витамины.

Другой способ — это когда в место духовки служит солнышко. На листик так же раскладываем яблоки или груши и ставим в хорошо вентилируемое место, может быть подоконник на солнечной стороне.

Сушка яблок на зиму и правильное хранение сухофруктов.

Садоводы шутят, что когда яблок мало, то это плохо, а когда их много, то это еще хуже. Большой урожай яблок требует большого объема работы при их переработке. Из них делают компоты, варенье, повидло, выжимают соки, пекут шарлотки и пироги. Однако, полностью реализовать урожай яблок таким образом зачастую не удается. Чтобы не потерять оставшийся урожай, из него надо сделать сухофрукты.

Какие яблоки сушить

Во время сушки яблоки не подвергаются высокотемпературной обработке, поэтому подавляющее большинство свойств они не теряют. Практика показывает, что лучше всего сохраняются осенние сорта яблок, имеющие кисловатый вкус, например, знаменитый сорт «Антоновка». Сладкие яблоки сохраняются хуже, хотя их тоже можно сушить. Они высыхают быстрее зимних, цвет этих высушенных плодов, более светлый, чем у зимних.

Подготовка к сушке

  • Яблоки моют и насухо вытирают. Сердцевину с семечками вынимают.
  • У яблок со своего сада кожуру можно не срезать. С покупных яблок – лучше срезать.
  • Готовый материал режут дольками (кружками). Толщина не больше половины сантиметра.

Из-за железа, входящего в состав яблок, дольки могут потемнеть. Чтобы этого не произошло, можно обработать их раствором соли. Нарезанные дольки кладут в ведро и разливают водой. В ведро насыпают 100 грамм соли. Яблоки держат в растворе 4 минуты. Эта процедура также спасет их от насекомых. Некоторые садоводы проводят бланшировку яблок, но эта процедура лишает плоды большого количества витаминов.

Самый старый метод – вынос яблок на открытый воздух. Плоды кладут на подносы, какую-то поверхность и сушат под лучами жаркого солнца. Надо понимать, что яблоки должны именно вялиться, а не просто сушиться. Яблоки надо раскладывать минимальным слоем и ежедневно переворачивать. У этого способа есть существенный минус – с наступлением осенних дней, солнца становиться мало, и такая сушка может быть некачественной.

Подвешивание. Яблоки при помощи иголки нанизывают на нитку. Получившиеся «бусы» развешивают на свежем воздухе под солнцем, предварительно укрыв, сложенной в два слоя, мелкой марлей. Для сушки хватит 3-4 дней, если солнце будет жарким. Главное условие — отсутствие дождя. Этот способ экономит место и время, поскольку переворачивать яблоки не надо. Если погода не солнечная, то сушка продлиться неделю.

Сушка в духовке. Яблоки кладут на противень в один слой. Температура в духовке должна быть не выше 75 градусов. Если в плите нет градусника, то дверцу духовки надо держать приоткрытой на ширину 5 сантиметров. Сушка продолжается семь часов. Регулярно, через каждые 60-90 минут яблоки надо переворачивать. Цвет яблок должен получиться светлым и не должно быть постороннего запаха. Сушку можно проводить и над плитой, но это рискованно — трудно найти нужную высоту и держать правильную температуру.

Рекомендуем прочесть:  Рыба на пару хранить

В электросушилке. Применение технических средств делает сушку яблок элементарной. Яблоки просто кладут в сушилку одним слоем, выставляют нужную температуру и через пару-тройку часов дело сделано. Электросушилка лучший инструмент для приготовления сухофруктов – не надо отгонять мух, нет зависимости от погоды, температура поддерживается самая оптимальная. Здесь получаются самые лучшие результаты.

Готовность сушеных яблок

Готовые яблоки должны иметь слегка темную кожуру, эластичную мякоть, которая не липнет к пальцам. Первые 2-3 недели надо хранить сушеную продукцию лучше в мешочке (наволочке) из х/б ткани. После этого, их надо переложить в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Полиэтиленовые мешки для хранения не используют, там продукция покрывается плесенью.

Во время сушки яблоки не подвергаются высокотемпературной обработке, поэтому подавляющее большинство свойств они не теряют. Практика показывает, что лучше всего сохраняются осенние сорта яблок, имеющие кисловатый вкус, например, знаменитый сорт «Антоновка». Сладкие яблоки сохраняются хуже, хотя их тоже можно сушить. Они высыхают быстрее зимних, цвет этих высушенных плодов, более светлый, чем у зимних.

Как сушить яблоки на зиму?

Сушение яблок – это очень простой, по сравнению с другими видами заготовок фруктов или ягод. Чтобы, сушить фрукты, не нужны, какие-либо специальные приспособления. Когда фрукты высушены, для их хранения потребуется совсем немного места, так как в процессе сушки фрукты значительно уменьшаются в размерах. Сушеные яблоки сохраняют намного больше витаминов, чем например, в вареньях или джемах. Такой продукт отлично подойдет для варки, компотов и киселей в зимнее время. Также из сушеных яблок можно приготовить сдобные булочки и пироги.

Яблоки, как и другие фрукты, сушат двумя способами. Это исскуственный способ и естественный способ сушки. При естественном способе сушки яблоки находятся на открытом свежем воздухе, например под навесом. Этот способ сушки отлично подходит для стран с жарким и сухим климатом. Но не стоит забывать, что яблоки не должны находиться под прямыми солнечными лучами, а также их нужно заносить в помещение во время дождя. Исскуственный способ сушки подразумевает сушку яблок в духовке, в печи или в специальных сушилках, которые используются в промышленном производстве.

Чтобы начать сушить яблоки, их нужно отобрать. Для сушки подходят кисло-сладкие яблоки, без сочной мякоти и нетерпкого привкуса. Яблоки нужно помыть, обсушить и удалить все испорченные места ножом. Далее удаляем у яблока сердцевину и нарезаем его дольками. Яблоко можно очистить от кожуры, а можно посушить с кожурой – это по желанию. Яблоки лучше нарезать как можно тоньше, это позволить им быстрее просушиться.

Для того чтобы яблоки не потемнели их нужно залить подсоленной водой и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Также яблоки можно проварить в течение 2-3 минут в подкисленной воде. Это не только позволит яблокам сохранить свой естественный цвет, но и также ускорит процесс сушки. Далее яблоки нужно сушить сначала с невысокой температуры, что сделает их подвяленными. Далее температуру нужно добавлять до 60-80 градусов. После этого температуру снова убавляют до 50 градусов и сушат, таким образом, до готовности. Очень важно дверцу духовки не закрывать плотно. Она должна быть слегка приоткрытой, иначе яблоки запарятся.

Чтобы определить, что яблоки высушены, для этого ломтики плодов берут в руки и сжимают. Сушеные яблоки должны быть упругими и не раздавливаться. Если яблоки пересушены, они теряют свои вкусовые качества и не восстанавливают свой естественный внешний вид во время приготовления компота.

Когда яблоки правильно высушены, нужно также узнать, как их правильно хранить и в каком помещении. Высушенные яблоки пересыпают емкости, которые сделаны из картона, фанеры или дерева. Также сушеные яблоки можно хранить в стеклянных банках с резьбой. Очень важно чтобы банки были герметично закрыты. Яблоки нужно вынести в помещение, в котором температура воздуха не превышает 10 градусов тепла. Также эта комната должна быть сухой и без посторонних запахов.

Неправильное хранение яблок испортит продукт, так в яблоки может попасть моль и другие насекомые, а также яблоки могут отсыреть, если помещение будет влажное или холодное. Даже если это произойдет, яблоки не выбрасывают. Отсыревшие яблоки нужно поместить в духовой шкаф и прогреть при температуре 60 градусов и выложить в новую чистую посуду для хранения.

Сушение яблок – это очень простой, по сравнению с другими видами заготовок фруктов или ягод. Чтобы, сушить фрукты, не нужны, какие-либо специальные приспособления. Когда фрукты высушены, для их хранения потребуется совсем немного места, так как в процессе сушки фрукты значительно уменьшаются в размерах. Сушеные яблоки сохраняют намного больше витаминов, чем например, в вареньях или джемах. Такой продукт отлично подойдет для варки, компотов и киселей в зимнее время. Также из сушеных яблок можно приготовить сдобные булочки и пироги.

Сушка яблок в духовке

Зимой, когда фрукты и овощи нужны нам для поддержания иммунитета и чтобы избежать авитаминоза, встает вопрос о том, как их хранить. Оптимальный вариант — хранить запасы на зиму в засушенном виде. При сушке фрукты не теряют свою пищевую ценность, а наоборот, сохраняют витамины и минеральные вещества. Яблоко на 90 процентов состоит из воды. При сушке содержание воды уменьшается до 15 процентов. То есть, при сушке выпаривается вода, а все остальные полезные вещества остаются. Поэтому сушеные яблоки не только полезны, но и их легко хранить, и из них можно приготовить множество вкусных блюд.

Рекомендуем прочесть:  Фарш Жаренный Замораживать

Чтобы высушить яблоки в домашних условиях, не нужно обладать специальными знаниями или сложным техническим оборудованием. В этом тоже плюс сушения яблок. Все, что вам понадобится для сушки яблок — духовка.

Яблоки надо брать из расчета, что из 10 килограммов свежих яблок получается примерно 1,1 килограмм сушеных.

Для сушки обычно берут кисло-сладкие и кислые сорта яблок, такие как Антоновка, так как из них выходят лучшие сухофрукты. Яблоки нужно перебрать — подгнившие, червивые или порченные необходимо убрать, остальные помыть. Мыть яблоки нужно хорошо, потому что их обычно обрабатывают специальными химикатами. Во избежание отравления ими, яблоки необходимо тщательно вымыть.

После того, как все яблоки помыты, их нужно очистить и разрезать. Вы можете очистить шкурку, тогда процесс сушки будет идти значительно быстрее, так как вода будет выпариваться лучше. Яблоки необходимо очистить от семечек и сердцевин. Нарезать их можно либо дольками, либо кружками, но толщина каждой дольки не должна превышать 1 см. Нарезать яблоки надо острым ножом из нержавеющей стали, потому что яблоки быстро окисляются при взаимодействии с железом. При сушке яблок в духовке, можно не очищать их от шкурки и сердцевин, в таком случае вы сохраните больше ценных веществ, но визуально первый вариант выглядит лучше.

Чтобы нарезанные яблоки не потемнели (а темнеют они быстро из-за окисления), их нужно бланшировать. Бланшируют яблоки следующим образом: в горячую воду, не доведенную до кипения (что важно) нужно опустить яблочные дольки всего на несколько секунд. Можно также подержать их в 1,5-процентном солевом растворе 2-3 минуты. При этом яблоки теряют часть кислот и сахаров, но эти потери незначительны.

Далее, необходимо выложить яблочные дольки на противень. Рекомендуют не использовать железные подносы, а лучше всего брать сито или решетку, или нанизывать яблоки на проволоку, либо нить. Ровным слоем выкладывайте яблоки, чтобы они покрыли всю площадь противня.

Процесс сушки яблок в духовке состоит из трех фаз:

1 фаза протекает при температуре 50 °С, когда яблоки подвяливаются.
2 фаза — температуру нужно повысить до 70 °С, чтобы выпарилась основная масса воды.
3 фаза, завершительная, при температуре 80 °С — стерилизация.

Сушка яблок в духовке занимает 5-6 часов.

Важно не повышать температуру резко, если в самом начале вы сделаете слишком высокую температуру, яблоки покроются коркой и вода из них не сможет выпариться. Можно не прикрывать плотно дверцу в начале процесса сушки, так как вода испаряется в больших количествах и было бы хорошо проветривать духовку, чтобы яблоки не пригорели. Плотно закрывать дверцу можно только в конце сушки, когда вода уже испарилась.

Яблоки также можно сушить в специальных сушильных шкафах, печи или на солнце.

Чтобы нарезанные яблоки не потемнели (а темнеют они быстро из-за окисления), их нужно бланшировать. Бланшируют яблоки следующим образом: в горячую воду, не доведенную до кипения (что важно) нужно опустить яблочные дольки всего на несколько секунд. Можно также подержать их в 1,5-процентном солевом растворе 2-3 минуты. При этом яблоки теряют часть кислот и сахаров, но эти потери незначительны.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру