Яблочный Сок Сколько Наливать В Банку При Консервировании

Сколько нужно уксуса на трех литровую банку огурцов?

Смотря что у Вас за уксус. Если уксусный концентрат 70-процентный, то и столовой ложечки будет предостаточно.

А если уксус слабенький от 5-ти до 12-ти процентов, то вливайте 4 ложки.

Многие предпочитают пользоваться лимонной кислотой вместо уксуса, но мне кажется, что вкус уже не тот, хотя, наверное, и полезнее.

Я использую слабый уксус и предпочитаю яблочный, а не столовый. 3-4 ложки яблочного уксуса и огурчики не кислые, но с легкой кислинкой!

А так, со временем, любая хозяюшка разберется, какое количество и чего класть в рассол. двух-трех сезонов закатки хватит, чтобы довести Ваши огурчики (соления) до совершенства).

Для консервирования огурцов, да и вообще овощей, столовый уксус необходимо брать в небольшом количестве. Достаточно одной столовой ложки 9% уксуса на 1 литр жидкости. Гораздо полезнее использовать для консервирования натуральный яблочный уксус. В нем содержится много калия, который необходим для сердца и он улучшает состояние нервной системы. Консервировать с ним намного полезней. А если у вас есть возможность, то лучше всего не покупайте готовый уксус, а делайте его сами.

На трёх литровую банку огурчиков, я отмеряю стограммовым стаканчиком, не полным на ширину пальца, уксуса, столько же сахара и столько же соли.

Смотря что у Вас за уксус. Если уксусный концентрат 70-процентный, то и столовой ложечки будет предостаточно.

Яблочный Сок Сколько Наливать В Банку При Консервировании

Стерилизация сока – это основной способ хранения пищевого продукта без значительных изменений его вкуса. Он очень удобен для консервирования соков в домашних условиях. Благодаря стерилизации можно обеспечить необходимую герметичность в банке, что будет способствовать сохранности продукта длительное время.

Стерилизация сока в домашних условиях происходит при температуре кипящей воды. Фруктовый либо овощной сок можно стерилизовать при температуре 85 градусов. Однако в этом случае банки с соком должны находиться в воде около двух-трех часов. Сок на зиму стерилизуют в ведре, кастрюле либо специальном стерилизаторе. На дно укладывают горизонтальную металлическую или деревянную решетку, которая устранит бой банок во время стерилизации. Не укладывайте на дно бумагу или ветошь – они значительно затрудняют процесс наблюдения за кипением воды. А вследствие недостаточного прогрева продукт может просто испортиться.

В кастрюлю налейте воды, чтобы она покрыла плечики банок. Перед загрузкой тары температура воды должна быть не больше 70 градусов. Кастрюлю с банками поставьте на интенсивный огонь, прикройте крышкой, вскипятите. С момента закипания воды начинайте отсчитывать время стерилизации.

На первом этапе стерилизации источник тепла должен быть интенсивным. На втором этапе он должен быть слабым и только слегка поддерживать температуру кипения воды. Длительность второго этапа зависит от вида консервируемого продукта. В нашем случае мы имеем дело с жидким продуктом – соком, поэтому время его стерилизации должно составлять десять-пятнадцать минут. Кроме этого, время стерилизации зависит от объема банок. Длительность кипячения будет дольше, чем большим будет размер тары. Для удобства время начала и окончания процесса стерилизации лучше записывать на листочек бумаги.

В конце банки аккуратно извлекают из кастрюли, а потом сразу же укупоривают ключом. Обязательно проверьте качество закатки: насколько хорошо прикатана крышка, не поворачивается ли она вокруг горлышка. Укупоренные банки выставляют на сухое полотенце горлышком вниз, оставив между банками немного места. В таком положении стерилизованный сок оставляют до охлаждения.

Стерилизация сока также проводится и другим способом. Сначала сок выжимают из плодов, затем проваривают его с добавлением сахара. Проваренный сок заливают в стерилизованные баночки и закрывают крышкой. Время стерилизации банок, как указывалось выше, зависит от объема тары. Вот и все – сок на зиму готов! Эти способы вы можете использовать для приготовления сока из любых ягод и фруктов.

Стерилизация сока – это основной способ хранения пищевого продукта без значительных изменений его вкуса. Он очень удобен для консервирования соков в домашних условиях. Благодаря стерилизации можно обеспечить необходимую герметичность в банке, что будет способствовать сохранности продукта длительное время.

Как приготовить яблочный сок на зиму?

Яблочный сок – безалкогольный напиток, любимый жителями Европы, Азии и Америки. Получают сок путем отжима из спелых яблок. В плодах содержится немало сахара, что обеспечивает напитку приятный вкус даже без сахарного песка.

Сок заготавливают в промышленных масштабах в Китае, Германии, США, России и других странах. Однако, приготовить полезный вкусный напиток можно и в домашних условиях. Для личного потребления сок на зиму заготавливают практически все, у кого на приусадебном или садовом участке плодоносят яблони.

Какой сорт яблок выбрать?

Самый хороший сок получается из свежесобранных твердых яблок, издающих приятный хруст при откусывании. Отмеченными качествами обладают сорта «Грушовка», «Фуджи», «Грэнни Смит», «Семеренко» и целый ряд других сортов, произрастающих в России.

Недозрелые плоды придают напитку кислину, а перезрелые – делают жидкость мутной. Вывод – яблоки должны быть спелыми, поэтому важно знать сроки их созревания, не использовать рано и не готовить нектар из залежалых фруктов. Как правило, поздние сорта, к примеру, «Осенние полосатые», после вылеживания теряют большую часть полезных свойств. Сока из таких плодов много не получается.

Рекомендуем прочесть:  Сколько выдерживается молоко в пакетах на заводе перед реализацией

Пожалуй, самых хороший напиток получается из сортов осенних и зимних. Летние яблоки, например, «Белый налив», лучше использовать для приготовления варенья, джемов или компотов.

Единого мнения о самых подходящих для сока яблоках не существует. У каждого свой вкус, поэтому нужно ориентироваться на собственные предпочтения. Сладко-кислый вкус дают такие сорта как «Елена», «Антей», «Фридом». При этом сок отличается большим количеством мякоти.

Для получения более кислого напитка потребуются яблоки сортов «Антоновка» или «Нижегородка». В этих сортах присутствуют дубильные вещества. Именно они позволяют соку долго храниться в неизменном виде.

Если используются сладкие сорта, можно обойтись и без сахарного песка. К жидкости, полученной из кислых плодов, сахар добавляют всегда, так как он служит консервантом.

Отдав предпочтение таким сортам, как «Анис», «Голден», Грушовка» или «Семеренко», вы получите приятный на вкус напиток, ведь эти яблоки одновременно сочетают в себе и сладость, и кислинку.

Подготовка сырья и тары

Заготовка сока на зиму начинается с подготовки плодов и тары, в которую заливают ароматный напиток. Если не уделять подготовительному этапу должного внимания, результат проделанной работы может стать плачевным. Из плохих яблок получится некачественный сок, а использование грязной тары приводит к самопроизвольному открытию банок и закисанию продукта.

Яблоки нужно тщательно осмотреть на предмет червоточин и прочих «болячек». Отобранные плоды очищают от загрязнений и отправляют «под душ». Если фрукты собраны с собственного огорода, их просто моют под проточной водой.

Несколько иначе поступают с покупными яблоками. Красивые фрукты зачастую имеют тонкую невидимую оболочку, придающую плодам блеск. Восковую пленку нужно полностью удалить с плодов. Для этого можно воспользоваться поролоновой губкой и пищевой содой.

Затем яблоки выкладывают на чистые сухие салфетки или полотенца. В обработку плоды должны поступать чистыми и сухими. Можно не ждать высыхания, а обтереть каждый плод полотенцем.

Следующим этапом идет вырезка плодоножек и сердцевин, разрезание на части, величина которых зависит от технологии приготовления сока.

Хранить сок лучше всего в стеклянной таре: банках и бутылках. Емкости должны быть целыми, не иметь сколов или трещин.

Вся тара, предназначенная для длительного хранения сока, должна быть не просто идеально чистой, а стерильной. Стеклянные банки сначала моют в горячей воде с содой, а затем стерилизуют. Стерилизация предотвращает возможность размножения бактерий в закрытых банках с соком. Правильная обработка тары убережет от отравлений, заболеваний ботулизмом после употребления напитка.

Время стерилизации банок паром зависит от их объема:

  • трехлитровые и двухлитровые – 20 минут;
  • полутора и литровые – 15 минут;
  • пятисотграммовые и более мелкие – 10 минут.

Существует несколько способов стерилизации банок и бутылок:

  • на пару;
  • в духовом шкафу;
  • в микроволновой печи.

На пару банки стерилизовали еще наши бабушки, когда не было ни духовых шкафов с регулятором температуры, ни микроволновых печей. Банки ставили на горлышко чайника или на сито над кастрюлями с кипятком. Сегодня для установки на кастрюли продают специальные крышки с отверстиями под банки.

Чистую тару выдерживают над кипящей водой. Пар выполняет свою работу, уничтожая все опасные микроорганизмы.

В духовом шкафу можно обрабатывать не только банки, но и завинчивающиеся крышки. Важно придерживаться оптимально приемлемой температуры в 100 – 120 градусов по Цельсию. Чистые сухие банки устанавливаются на решетку и выдерживаются нужное время. Для обработки крышек достаточно пяти – семи минут.

Для дезинфекции в микроволновке в чистые банки наливают воды на полтора – два сантиметра. Время пребывания во включенной печи – порядка 4-х минут. За это время вода закипает и пар обрабатывает тару. Если трехлитровая банка не встает «во весь рост», ее можно стерилизовать лежа. Аналогично поступают с бутылками, укладывая их в ряд, с небольшим количеством воды внутри.

Крышки с резиновой прокладкой кипятят в течение 5 -7 минут непосредственно перед закаткой готового продукта.

Технология приготовления

Многие хозяйки ежегодно готовят яблочный сок на зиму. Напиток, богатый витаминами, поддерживает иммунитет, уберегает от простудных заболеваний. Так приятно насладиться ароматным соком, приготовленным в домашних условиях!

Для получения нектара используют несколько способов. Проще всего получить сок в соковарке.

Соковарка представляет из себя простейшую конструкцию из трех, поставленных на несколько сантиметров друг на друга емкостей, крышки и отводного шланга с запорным устройством.

В нижнюю емкость наливают воду. В средней скапливается сок, поступающий сквозь отверстия из верхней емкости, напоминающей дуршлаг. В «дырчатую» кастрюльку закладываются чистые, порезанные на дольки, яблоки и сахарный песок.

«Пирамида» ставится на газовую или электрическую плиту. При нагреве фрукты выделяют сок, который по трубке, присоединенной к средней части скороварки, стекает в стерильные банки. Наполненные «до плечиков» банки закупоривают чистыми крышками, а под струю подставляют очередную, предварительно нагретую, тару.

Холодная банка может лопнуть при попадании в нее горячего, почти кипящего, сока.

Приготовить качественный сок можно, пропустив яблоки через соковыжималку. Для этого фрукты моют, удаляют плодоножки и сердцевины, разрезают на несколько частей. Величина частичек зависит от модели используемого технического устройства.

Жидкость после отжима получается мутной, в ней остается много мякоти. После фильтрации появляется прозрачность. Фильтровать можно через плотную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев. Любители густого нектара могут отказаться от процеживания и приготовить сок с мякотью.

Подготовленный сок следует нагреть, но не кипятить. Температуры в 85-90 градусов будет вполне достаточно для закатки в стерильную тару: бутылки или банки. Заполненные емкости не укупоривают, а помещают в кипящую воду и стерилизуют еще некоторое время, не более 20 минут. Только после этого крышки закатывают или завинчивают. Сок готов для хранения.

Классический сок готовят из яблок не всегда с добавлением сахара. Гурманы, отдающие предпочтение только натуральным продуктам, предпочитают напитки без подсластителей. Заготавливать сок с мякотью или без мякоти решает хозяйка, ориентируясь на предпочтение своих домашних. Отжатый сок нагревают, не доводя до кипения. Появляющуюся на поверхности пену следует удалять.

Рекомендуем прочесть:  Сушка Черники В Электросушилке

Сахар добавляют по вкусу, в зависимости от кислотности исходных фруктов. Разливать горячий сок нужно в чистые горячие банки. Закупоренную тару накрывают пледом, и оставляют до полного охлаждения. Потом банки переносят в холодное место для хранения.

В домашних условиях можно приготовить не только чисто яблочный, но и комбинированный сок.

Вкусный яблочно-морковный напиток получается при таком соотношении ингредиентов: на полтора килограмма яблок – один килограмм свежей сочной моркови. Образующийся сок пробуют на вкус. Сахарный песок добавляют при необходимости.

Сначала отжимают сок из яблок, затем – из очищенной и порезанной на кубики моркови. Полученные жидкости смешивают, доводят до кипения. На небольшом огне кипящую смесь выдерживают 3-5 минут. На поверхности образуется пена, которую нужно удалять. Витаминный коктейль сливают в нагретые банки, закатывают стерильными горячими крышками, и ставят банки вверх дном до остывания. Заполненную тару можно укрыть теплым покрывалом.

Особый вкус проявляется при смешивании тыквы с яблоками

Для получения нежного питательного яблочно-тыквенного напитка нужно брать яблоки зеленого или желтого цвета, а тыквы – средних размеров с яркой мякотью. Составляющие берут в равных долях: на 3 кг яблок требуется столько же тыквы, взвешенной после очистки от кожицы и удаления семян. На указанное количество материала нужно совсем немного сахара – порядка 0,3 кг. Дополнительно потребуется один большой свежий лимон.

Отдельно отжимают в соковыжималке яблочный и тыквенный сок, процеживают сквозь трехслойную марлю. Смешивают в одной емкости, ставят на огонь, доводят до кипения. В это время в заготовку вводят сахар, лимонный сок и цедру. При необходимости добавляют еще сахара. Пену снимают, готовый сок разливают в тару, укупоривают, утепляют. После медленного остывания отправляют в прохладное помещение.

Сок яблок, вперемешку с абрикосовым, имеет медовый вкус. Для его приготовления потребуется 2,5 кг спелых ягод и 1 кг яблок. Абрикосы настолько сладки, что песка на указанное количество фруктов нужно совсем чуть-чуть – примерно стакан. Готовится микс в соковарке.

Абрикосы разбирают, поврежденные отсортировывают. Остальные тщательно моют, разрезают ягоды пополам, вынимают из них косточки. Из чистых яблок удаляют сердцевину, разрезают плоды на 4-8 частей, в зависимости от их размера. Обе составляющие помещают в чашу соковарки, присыпают стаканом сахарного песка (так сок начинает выделяться быстрее). Соковарку, с заполненной водой нижней чашей, помещают на огонь. Примерно через час средняя емкость наполнится ароматным сладким соком. Готовый продукт разливают по банкам и укупоривают.

Разлив и упаковка для хранения

Сохранить яблочный сок в течение длительного времени (до двух лет) помогает консервирование.

Горячий сок разливают в предварительно обработанные банки или бутылки и закрывают такими же стерильными крышками. После того, как банки закатаны, их переворачивают горлышком вниз. Если при дефектах крышек или тары обнаруживается течь, значит нужно срочно принимать меры для сохранения нектара.

Целые банки оставляют в перевернутом виде до полного остывания. При этом на всю партию накладывают теплое одеяло. Так остывание замедляется, а процесс стерилизации продолжается.

Удачно закатать банки, не перетянуть и не докрутить крышки получается при пользовании закаточными машинками с ограничителем.

В полиэтиленовых бутылках можно сохранить свежевыжатый сок, если поместить тару с жидкостью в морозильник. Горячий сок расплавит пластик. Имеются технологии розлива в пластик жидкости при 80 градусах Цельсия, но процесс довольно сложный, в домашних условиях сделать это довольно сложно.

На долгое хранение банки отправляют в холодное место – подвал, погреб, подполье или в холодильник. Консервация яблочного сока дает возможность круглый год наслаждаться приятным напитком, пополнять организм полезными для него веществами.

Процесс приготовления яблочного сока на зиму смотрите в следующем видео.

Вкусный яблочно-морковный напиток получается при таком соотношении ингредиентов: на полтора килограмма яблок – один килограмм свежей сочной моркови. Образующийся сок пробуют на вкус. Сахарный песок добавляют при необходимости.

Консервирование соков в домашних условиях: ценный напиток на зиму

Что может быть полезней и вкуснее свежего, приготовленного самостоятельно, сока. Но пора свежих фруктов, ягод и овощей, коротка, поэтому лучше всего заготовить сок впрок, чтобы и зимой можно было получить порцию вкусных витаминов.

Консервировать сок можно из любого вида фруктов, овощей или ягод, а при желании делать и различные соковые смеси – например, яблочно-виноградный или морковно-тыквенный сок.

Процесс консервирования соков достаточно прост: подготовленные фрукты, овощи или ягоды промывают и отжимают, а получившийся сок прогревают и разливают по стерилизованным банкам. Храниться полученный сок может в течение всего года, при этом сохраняя все свои полезные вещества и витамины.

Как самостоятельно консервировать соки

Приготовление домашних соков проходит несколько этапов:

  1. Подготовка сока;
  2. Тепловая обработка сока;
  3. Консервация сока.

Подготовка сока

  • Сок получают путем отжима (или прессования) свежих, здоровых и зрелых плодов или ягод, предварительно отобранных и тщательно вымытых.
  • Для отжима сока используй соковыжималку (например, для яблок и груш), мясорубку (для плодов смородины, брусники, винограда) или деревянную толкушку (для малины, черной смородины, земляники).
  • Некоторые плоды и ягоды с трудом отдают сок, поэтому перед тем как отжать, их необходимо измельчить и прогреть до 60 градусов на водяной бане, предварительно разбавив водой.
  • Некоторые соки получаются прозрачными сами по себе (вишневый, малиновый), другие – получаются мутными из-за большого содержания мякоти. Если ты хочешь получить более осветленный сок, пропусти выжатый сок через несколько слоев фильтрованной бумаги или салфетки и дай настояться в холодном месте в течение суток. Затем снова процеди сок.
Рекомендуем прочесть:  Сколько по весу соленых грибов в трехлитровой банке

Тепловая обработка сока

  • Обработка сока перед консервацией может осуществляться двумя способами: пастеризацией и горячим розливом. Причем последний метод гораздо популярней, так как процесс консервирования проходит значительно быстрее.
  • При методе пастеризации сок после отжима переливаем в эмалированную кастрюлю и нагреваем почти до кипения (80-95 градусов). Затем сок остужаем, процеживаем и снова нагреваем. После чего горячий сок разливаем по банкам, и пастеризуем еще 15-20 минут.
  • При методе горячего разлива выжатый сок нагреваем до 70-75 градусов в кастрюле, затем фильтруем и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим около 3-4 минут. После чего сразу же разливаем по банкам и закатываем.

Консервация сока

  • Обработанный сок разливаем только в предварительно стерилизованные банки. При этом наливать сок нужно доверху, чтобы он не испортился.
  • Для закупоривания лучше всего использовать стерилизованные металлические крышки.
  • После остывания банки надо перевернуть вверх дном и поставить на неделю в темное место. Если за это время сок не помутнеет и не забродит, смело переворачивай банки и ставь на хранение в прохладное место.

Вышеописанным способом можно консервировать практически все овощи, ягоды и фрукты.

Рецепты консервирования соков в домашних условиях

Сок томатный

  1. Предварительно вымытые помидоры пропускаем через соковыжималку. Если таковой не оказалось, помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от шкурки и перемалываем на мясорубке.
  2. Полученный сок наливаем в эмалированную кастрюлю и кипятим 10-12 минут до исчезновения пены (пену периодически снимай ложкой).
  3. Готовый сок разливаем по банкам и сразу же закатываем.
  4. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Сок малиновый

  1. 1 кг малины аккуратно промываем, затем разминаем деревянным пестиком.
  2. В кастрюле нагреваем стакан воды и добавляем туда малину. Прогреваем малину некоторое время на огне, не доводя до кипения и непрерывно помешивая.
  3. Затем снимаем ягоду с огня и даем настояться 15-20 минут.
  4. Полученный сок фильтруем, доводим до кипения и разливаем по банкам.
  5. Пастеризуем банки с соком 15-20 минут, и затем закатываем.

Сок яблочный

  1. Помытые яблоки нарезаем на дольки, очищаем от семян, и пропускаем через соковыжималку или мясорубку.
  2. Полученный сок переливаем в кастрюлю и добавляем сахар (на 0,5 литра сока – 1 ст. ложка сахара).
  3. Ставим кастрюлю на плиту и нагреваем до закипания (но не кипятим!), постоянно помешивая.
  4. При закипании сразу же снимаем сок с огня и разливаем по банкам.
  5. Укутываем банки одеялом и оставляем до полного остывания.
  • Плоды для консервации выбирай обязательно спелые, свежие и не подпорченные. В противном случае, сок потеряет свой натуральный вкус, и может «забродить» при консервации.
  • Более вкусными получаются смешанные соки: яблочный отлично сочетается с большинством плодов и ягод, малиновый – хорошо смешивать с кислыми соками.
  • Если ты хочешь максимально сохранить витамины и полезные вещества в соке, его лучше не отжимать. Соки с мякотью гораздо полезнее.
  • Хранить полученные соки можно не больше года в сухом, прохладном и темном месте.

Консервация соков на зиму включает в себя уйму рецептов приготовления соков из различных плодов и ягод, в различных вариациях. Возможно, и ты можешь предложить свой собственный рецепт вкусного консервированного домашнего сока.

Вышеописанным способом можно консервировать практически все овощи, ягоды и фрукты.

Как хранить сок?

Для хранения каждого продукта существуют свои правила. Чтобы еда и напитки оставались свежими, годными к употреблению, необходимо соблюдать эти правила. Сегодня мы поговорим о соках и их хранении.

Как хранить сок из магазина

Купив продукт в магазине, внимательно изучите этикетку. На ней будет указано, сколько хранить сок и при какой температуре. Дело в том, что покупные соки различаются по своему составу. В некоторые добавляют воду, сахар, витамины, лимонную и аскорбиновую кислоту. Обратите внимание, что короткий срок годности говорит о более качественном и полезном продукте. Хорошие хозяйки советуют переливать сок в стеклянную посуду с крышкой и хранить его в холодильнике. Таким образом, сок будет пригодным более долгий срок.

Как хранить свежевыжатый сок

Считается, что свежевыжатый сок хранить нельзя. Все дело в том, что через 10-15 минут после приготовления он теряет все свои полезные свойства, и хранить такой сок смысла уже нет. Хотя вкус может и не испортится слишком быстро. Из остатков такого сока рекомендуют готовить кисели, желе или обычный компот. Хотя некоторые хранят свежевыжатый сок в плотной упаковке в холодильнике в течение одних суток.

Хранить свежевыжатый сок можно буквально 15 минут. постарайтесь выпить его, уложившись именно в это время. Если оставить свежеприготовленный сок на длительное хранение, то он не просто потеряет всю свою полезную ценность, но и испортится. К примеру, морковный сок, лучше выпить в течение 10 минут. Яблочный сок начинайте пить сразу, чтобы избежать окисления.

Консервирование и замораживание сока

Чтобы законсервировать свой сок, поставьте его на плиту, добавьте сахар. Через 10 минут разлейте подготовленный сок в предварительно стерилизованные банки для консервирования, закрыв крышками. Наливайте сок, наполнив банки до краев, чтобы он не испортился. Храните полученный продукт в прохладном темном месте. Он сохранит все витамины и полезные вещества в течение всего года.

Замороженный сок собственного приготовления хранится до двух суток. Помните, что жидкость при замораживании увеличивается в объеме, поэтому не наливайте сок до краев емкости. Храните в морозильной камере.

Чтобы законсервировать свой сок, поставьте его на плиту, добавьте сахар. Через 10 минут разлейте подготовленный сок в предварительно стерилизованные банки для консервирования, закрыв крышками. Наливайте сок, наполнив банки до краев, чтобы он не испортился. Храните полученный продукт в прохладном темном месте. Он сохранит все витамины и полезные вещества в течение всего года.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру