Яблочный Сок Из Кислых Яблок

Содержание

Эх, яблочко!

(чем полезны яблоки)

Молодильные яблочки, которыми потчевали в русских сказках — не такой уж и вымысел. Ведь в этих вполне обыденных фруктах, яблоках, содержится такой кладезь полезных веществ, что можно диву даваться! А сколько целебных свойств у них!

Итак, встречайте: яблоко наливное обыкновенное.

Вряд ли найдется хоть один человек, который никогда в жизни не пробовал этот фрукт. Растет яблоня на всех континентах, за исключением Антарктиды, разумеется. Культурные сорта яблони впервые появились в Малой Азии, а оттуда уже попали в Палестину и Египет. Чуть позднее они стали популярными в Древней Греции и Риме, а потом в других странах Европы и на других континентах.

Первое упоминание о выращивании культурных сортов яблони в Киевской Руси датируется временами правления Ярослава Мудрого. В 1051 году на территории Киево-Печерской Лавры был заложен яблоневый сад. А в 19 столетии яблоневые плантации появились на территории нынешнего Подмосковья.

В наши дни яблони возделываются практически во всех странах земного шара, а по площади посадок и сбору плодов яблоня занимает почетное первое место среди всех фруктов. Яблоневые сады покрывают около 5 миллионов гектаров. А сколько сортов у этого замечательного фрукта и не счесть! Условно все сорта делят на летние, осенние и зимние. Они настолько отличаются друг от друга, и по внешним признакам и по вкусу. Встречаются и сладкие, и кисло-сладкие, и кислые и горьковато-сладкие яблоки. Словом, на любой вкус. Да и по цвету любой может выбрать себе понравившееся: и зеленое, и красное, и желтое, и зеленовато-красное, и желто-красное и даже коричневатое. Из-за такого разнообразия эти фрукты обожаем художниками, которые с удовольствием отображают их в своих натюрмортах.

Чем же яблоки богаты?

Химический состав яблок уникален: в них масса витамина С, есть также витамины группы В, витамин Р, и редкий витамин G. А еще в них много железа, встречается калий, кальций, магний, марганец, йод и цинк. В яблоках содержатся яблочная и лимонная кислоты, сахара, пектиновые вещества.

«An apple a day keeps a doctor away»

(Кто яблоко в день съедает, у того доктора не бывают)

Когда-то очень давно Гиппократ с удовольствием оценил целебные свойства яблока и даже рекомендовал кушать эти фрукты при кишечных хворях, сердечных недугах и почечных болезнях.

Те, кто предпочитают употреблять яблоки, срезая с них кожуру, лишают себя тех полезных витаминов, коими эта кожура богата. В ней, кроме витаминов много клетчатки, которая способна очищать организм от шлаков, а пектин, которые также богата кожура, нормализует пищеварение. Что из этого следует? Яблоками стоит питаться тем, кто желает похудеть. Доктор Петр Александрович Попов (Градусник), который часто выступал по телевизору, советовал каждый день начинать с яблока. Часов в 8-9 следует скушать яблоко, а потом ничего не есть до 12 дня, это позволит Вам не набрать лишний вес.

При железодефицитной анемии просто необходимо запастись яблоками, поставьте вазочку с этими фруктами возле себя и кушайте на здоровье.

Наслаждаясь жирной пищей и сливочным маслом, мы забиваем собственные сосуды плохим холестерином, но яблочки способны нам помочь, ведь они понижают этот самый холестерин, а заодно и замедляют процесс старения.

Если у Вас частые приступы мигрени, то и тут яблоки окажут неоценимую пользу. Если вы чувствуете приближение мигрени, тут же грызите яблоко, и приступ будет непременно смягчен.

Дантисты советуют есть жесткие сорта яблок, так как они улучшают цвет эмали, очищают межзубные пространства и борются с микробами повинными в кариесе.

Если на ночь съесть сладкое яблоко, это обеспечит Вам спокойный сон.

Если Вас беспокоят частые запоры, пейте 3 раза в день перед едой по стакану свежевыжатого несладкого яблочного сока.

При болезнях мочевого пузыря и отеках рекомендуется пить свежевыжатый яблочный сок, который также активизирует деятельность почек и противодействует образованию почечных камней.

Известно также, что яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему и очень полезен при болезнях сердца.

Яблочным соком хорошо утолять жажду, он прекрасно тонизирует и освежает, а также повышает сопротивляемость организма простудным, инфекционным и другим заболеваниям.

Свежевыжатый яблочный сок способен помочь при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ (артритах, подагре).

При кашле и хрипоте пейте теплый яблочный компот.

В яблочных семечках очень много йода, если вы съедите 5-6 зернышек в день, это обеспечит Вам суточную потребность в йоде.

Специалисты утверждают, что яблоки способны удалять из организма избыточные соль и воду и соответственно снижать кровяное давление, поэтому гипертоникам лучше всего каждое утро начинать с яблока, желательно кисло-сладкого.

При камнях в желчном пузыре рекомендуется в течение трех дней пить яблочный сок по следующей схеме: в 8 утра — стакан, в 10 утра — стакан и далее каждые 2 часа, в последний раз, в 8 вечера — по 2 стакана. Если в эти дни у Вас будут проблемы со стулом, примите на ночь полстакана слабительного настоя трав. На третий день вечером следует принять ванну без мыла и очень сильно пропотеть.

Сок антоновских яблок уничтожает микробы, вызывающие дизентерию.

Из антоновок рекомендуют очень интересный рецепт: возьмите три штуки спелых яблока, положите их в эмалированную кастрюлю, залейте литром кипятка, плотно закройте крышкой и закутайте в одеяло. Через 4 часа разомните яблоки в воде и процедите через мелкое сито. Каждое утро натощак съедайте 1 чайную ложку меда, запивая 2 столовыми ложками этого настоя. Помогает этот рецепт больным, страдающим варикозным расширением вен.

При ожирении можно приготовить замечательный напиток, представляющий собой смесь соков яблочного, дынного, томатного и лимонного (4:2:2:1).

Сок из кислых яблок полезен далеко не всем, так его не стоит пить при воспалительных процессах в поджелудочной железе, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рекомендуем прочесть:  Сколько надо морозить симу

Содержащиеся в яблоках балластные вещества уравновешивают уровень сахара в крови.

А еще из яблок готовят яблочный уксус, который в виду его пользы применяют при всяких проблемах со здоровьем. Ценность такого уксуса в его составе, там много калия и других минеральных веществ, яблочная, лимонная, щавелево-уксусная кислота и др.

Яблочный уксус снижает аппетит, стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров и углеводов, поэтому его часть используют те, кто желает сбросить вес.

При нервном расстройстве и возбуждении, а также при бессоннице полезно выпивать на ночь стакан воды с добавлением 2 чайных ложек яблочного уксуса и одной чайной ложкой меда.

Также яблочный уксус — неплохой антисептик, им можно обрабатывать раны, гнойники и порезы. Им же можно выводить пигментные пятна и веснушки.

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Еще несколько статей из раздела «Ваше здоровье»

На странице «Книги — бесплатно» Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела «Бонус» немедленно.

Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!

Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела «Бонус».

Просто заполните
приведенную ниже форму!

Если у Вас частые приступы мигрени, то и тут яблоки окажут неоценимую пользу. Если вы чувствуете приближение мигрени, тут же грызите яблоко, и приступ будет непременно смягчен.

Яблочный сок

Сок из яблок можно готовить и из яблок сортов Грушевка, Папировка, Белый Налив, но использовать их надо слегка недозрелыми, иначе мякоть их будет слишком рыхлая.

Соки из мелкоплодных ранеток и полукультурок отличаются полнотой вкуса и большим содержанием Р-активных веществ.

Яблочный сок легко получить соковыжималкой (подвергают тепловой обработке) и соковаркой. Если сок извлекают прессованием, то яблоки необходимо измельчить шинковкой, овощерезкой или нарезать ножом из нержавеющей стали на небольшие кусочки.

Отпрессованный яблочный сок также подвергают тепловой обработке.

Яблочный сок без сахара

Тщательно промытые банки поставить в чистый эмалированный бак, залить чистой холодной водой и нагреть до кипения. Кипятить 15—20 мин.

Из яблок, вынутых из-под холста, любым подходящим для вас сйособом отжать сок для одной, подчеркиваем, для одной банки.

Чем меньше сок будет соприкасаться с кислородом воздуха, тем лучше, подогреть его в эмалированной кастрюле до 75 °С и сразу же залить в горячие банки, вынутые из кипящей воды, и тут же закатать банку закаточной крышкой.

Хранить такой сок можно в городской квартире вплоть до нового урожая. Непосредственно перед употреблением можно по вкусу добавить сахар. Чтобы сок полностью с ним соединился, должно пройти 5—6 ч.

Тщательно промытые банки поставить в чистый эмалированный бак, залить чистой холодной водой и нагреть до кипения. Кипятить 15—20 мин.

Яблочный сок в домашних условиях. Польза и противопоказания.

Всем известно, что яблоки – это ценнейший из даров природы. В них содержится огромное количество железа, пектина, различных сахаров. Благодаря их антиоксидантным свойствам, их ставят в один ряд лекарствами, которые борются с болезнями головного мозга, онкологическими заболеваниями и многими другими не менее серьезными болезнями.

Одним известным американцем был открыт самый знаменитый омолаживающий эффект, который оказывается яблочным соком. Доказательством правды его слов служит его же собственный возраст – дожил он до ста девятнадцати лет. А в сто шесть лет он стал отцом, поэтому не стоит смотреть на эту информацию свысока.

Польза яблочного сока.

Наличие энзимов – это то, что делает соки незаменимыми. Энзимы – это ферменты, количество которых ограничено в каждом организме. Когда эти ферменты подходят к концу, заканчивается человеческая жизнь. А употребляя соки, человек расходует не свои энзимы, а энзимы сока, который он употребляет . Так вот в яблочном соке этих веществ огромное количество, вот чем объясняется омолаживающее свойство этого фрукта. При этом запас этих веществ в организме человека остается нетронутым.

Еще один важный момент заключается в том, что человеческое тело (а если быть точнее, то его клетки) должно постоянно обновляться. Нет никаких проблем, когда тело молодое и здоровое, но вот когда человек перегибает тридцатилетний рубеж, в организме начинаются сбои, что делает работу обновления клеток не такой уж и интенсивной. Те клетки, которые дают сбой, передадут неправильную информацию и другим клеткам, а именно в этой информации и закодирована болезнь. Однако стоит по утрам выпивать по стакану сока, то эта живая вода сразу же настроит работу клеток на правильный лад, задаст им нужный ритм работы, потому что он обладает антиоксидантным действием.

Яблочный сок: Противопоказания к приему.

Обычно яблочный сок приносит только пользу, однако есть список заболеваний, при которых его не стоит употреблять, каким бы полезным он ни был. К таким заболеваниям относится гастрит (особенно в период его обострения) и другие заболевания ЖКТ, не стоит его употреблять, если у вас аллергия на фрукты красного цвета и при индивидуальной непереносимости.

Яблочный сок в домашних условиях.

Для того, чтобы яблочный сок принес столько же пользы, сколько ее содержится в свежих яблоках, его нужно правильно приготовить. Кроме того вы рискуете получить кое-какие проблемы со здоровьем, если приготовите его неправильно.

Итак, использовать нужно спелые, целые и неиспорченные яблоки. Недоспелые или перезрелые плоды не подойдут, они еще не успели запастись необходимыми витаминами и элементами или эти вещества уже начали распадаться.

Выпивать яблочный сок лучше всего сразу же после его приготовления, потому что он имеет свойство довольно быстро окисляться и теряет все свои положительные свойства.

Так как в яблочном соке довольно много кислоты, пейте его через соломинку, так сок не вызовет повреждений зубной эмали.

Если вы выпьете сок один раз или будете пить его от случая к случаю, это не даст никакого эффекта. Его прием должен быть регулярным и неоднократным. Чтобы сок принес пользу нужно пить его хотя бы в течение одного-двух месяцев по пол стакана в день.

Калорийность яблочного сока.

Возможно ли похудеть при помощи яблочного сока? Конечно, возможно, особенно если приложить к этому чуточку своих усилий. Для этого достаточно всего-то пить себе на здоровье яблочный сочок. Ведь именно через десять дней, выпивая ежедневно по два литра яблочного сока ваш вес станет меньше до семи килограммов. Естественно, результаты могут колебаться в зависимости от того, какой организм и чем вы еще кроме сока питаетесь, но в общем десять килограммов плюс-минус кило – это вполне реальная цифра.

Каким образом это работает? Дело в том, что яблочный сок содержит очень мало калорий, зато пектины, которые в избытке содержатся в яблоках, помогут освободить ваш организм не только от токсинов, но и от шлаков.

Как закатать яблочный сок.

Заготовка яблочного сока может происходить при помощи любых яблочных сортов. Однако самый вкусный и полезный сок готовится из осеннего и зимнего сорта. Лучше всего использовать при заготовке смешанные яблоки (и сладкие, и кислые), тогда можно не добавлять дополнительно сахар в сок, а вот если заготавливать его только из кислых яблок, тогда нужно будет его подсластить. Благодаря яблочному соку из организма выводятся радионуклиды, нормализуется уровень холестерина , что обусловлено наличием калия. Кроме того, наверняка все наслышаны о применении яблочных разгрузочных дней при ожирении.

Рекомендуем прочесть:  Хранящиеся При Комнатной Температуре Рецепты Соленых Огурцов

Мы приведем вам пример консервирования яблочного сока, благодаря которому вы сделаете все быстро и легко. Можно заготовить яблочный сок напополам с виноградным, черничным или черноплоднорябиновым соком – они помогут улучшить не только цвет, но и вкус.

Итак, нам понадобятся сами яблоки, сахар (в том случае, если они кислые), сода (для мытья банок). Приступаем к работе – стеклянные банки необходимого объема предварительно подготовить ( простерилизовать). Яблоки нужно помыть и порезать, после чего пропустить через соковыжималку. Дать соку немного отстояться, тогда пенка сама сбежит, а осадок осядет. Затем либо через мелкое сито, либо через сложенную в несколько слоев марлю профильтруйте яблочный сок. Процеженный сок выливаем в кастрюлю (желательно эмалированную) и доводим до кипения на сильном огне, пену при этом постоянно нужно снимать, тогда сок будет светлым.

Горячий сок опять пропустим через сито (или марлю), обратно выльем его в кастрюлю и еще раз доводим до кипения, после чего тут же снимаем, потому что нельзя кипятить яблочный сок. Сразу же разольем сок в заранее подготовленные банки и закатываем их. Можете нагревать сок и один раз, однако тогда сок может получиться с осадком.

Закатанные банки поворачиваем вверх дном и даем им остыть. Хранить банки с соком нужно в темном месте.

Возможно ли похудеть при помощи яблочного сока? Конечно, возможно, особенно если приложить к этому чуточку своих усилий. Для этого достаточно всего-то пить себе на здоровье яблочный сочок. Ведь именно через десять дней, выпивая ежедневно по два литра яблочного сока ваш вес станет меньше до семи килограммов. Естественно, результаты могут колебаться в зависимости от того, какой организм и чем вы еще кроме сока питаетесь, но в общем десять килограммов плюс-минус кило – это вполне реальная цифра.

Нужно ли при закатке яблочного сока добавлять сахар?

Нужно ли при закатке яблочного сока добавлять сахар?

В принципе добавлять сахар при заготовке яблочного сока на зиму совершенно не обязательно. В яблоках и так очень много сахара, пусть и другого, чем тот, что продают в магазинах. В яблоках содержится фруктоза, так называемый фруктовый сахар, но зато его там очень много, даже в самых кислых сортах. Так что дополнительно добавлять к яблочному соку сахар нет нужды. Пастеризованный свежевыжатый сок прекрасно хранится всю зиму.

Но конечно вкусы у всех разные, и некоторые рецепты предусматривают добавление в сок небольшого количества сахара, например для сока из кислых сортов яблок. В этом случае достаточно 100 грамм ан сахара на литр сока, чтобы получить необычайно вкусный и сладкий напиток.

Я готовлю яблочный сок в соковарке. Не знаю считать ли этот напиток соком? — плоды нагреваются над паром, выделяющийся сок стекает по стенкам соковарки в ёмкость для сбора сока. Полученный напиток отличается по вкусу от сока, полученного методом отжима, но у него довольно приятный вкус и мы пьём его зимой с удовольствием. Надесь, что в нём остаются полезные вещества и витамины.

Что касается сахара, то добавляю его не всегда. Сок варю, как правило, из тех яблок, которые осыпаются в процессе созревания. Самые первые осыпавшиеся яблоки, вообще не пригодны для сока, так как недозрелые. По мере поспевания яблоки набирают сладость и вот как раз, в зависимости от спелости яблок, добавляю сахар. В сок из спелых яблок — не добавляю сахар.

Вообще-то свойский яблочный сок неплохо хранится, если его закатать.

Чтобы определиться, стоит ли добавлять в яблочный сок сахар перед тем, как его закатывать, нужно оценить вкусовые качества яблок.

Все мы знаем, что есть сорта яблок сладкие, кисло-сладкие, кислые и так далее. В сладкие сорта сахар можно не добавлять совсем, но сок перед закаткой нужно довести до кипения.

В кисло-сладкие сорта можно добавить совсем немного сахара, примерно одну столовую ложку на трехлитровую банку сока.

В сок, выжатый из кислых яблок, сахар следует добавлять обязательно.

По своему опыту могу сказать, что в сок из кисло-сладких яблок, чуть больше кисловатых, чем сладковатых, мы добавляли две столовые ложки сахара на трехлитровую банку сока. Стоял такой сок всю зиму без проблем.

Опять же сахар в сок добавляют не только, как консервант, но и для улучшения вкусовых качеств сока. Тут уже лучше действовать из своих вкусовых предпочтений, кому послаще нужно, а кому покислее.

Нужно ли при закатке яблочного сока добавлять сахар?

Шесть любимых рецептов сока из яблок

По своей популярности и полезности нектар из яблок стоит на первом месте из всех известных соков. А, кроме того он прекрасно сочетается со многими фруктовыми или ягодными соками, даже с морковным соком. Как законсервировать яблочный сок? Рассмотрим некоторые популярные и часто используемые варианты соков с добавлением разных фруктов. Консервация яблочного сока занятие увлекательное.

Заготовка яблочного сока на зиму

Данный продукт является базовым для производства всех смешанных соков. Яблоки могут быть кислые, сладкие, красные или зеленые, но обязательно спелые. В зависимости от сорта яблок можно добавлять сахар ( 1 столовая ложка на 500 миллилитров сока) или делать без него, если исходное сырье достаточно сладкое. В домашних условиях сок почти всегда получается с мякотью, концентрированный. Зимой, перед употреблением его разводят кипяченой водой. Продукт входит в состав детского питания.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 50 гр.

Как сделать яблочный сок на зиму?

  1. Яблоки сортируем, испорченные выбрасываем, режем дольками, удаляем сердцевину и пропускаем через соковыжималку. Полученная жидкость выходит очень мутной и ее необходимо отфильтровать через фланелевую ткань или несколько слоев марли. Это поможет удалить лишние взвеси.
  2. Если у вас нет соковыжималки, то подготовленные кусочки яблок пропустить через мясорубку. Затем мезгу собрать в холщевый мешок и поставить его под пресс.
  3. Далее жидкость сливаем в эмалированную кастрюлю и доводим до температуры 85 градусов, но не кипятим.
  4. Горячий продукт разливаем по подготовленным баночкам, неплотно прикрываем металлическими крышками и стерилизуем. В зависимости от емкости банки время стерилизации может быть от 12 до 20 минут.

Также из яблок многие хозяйки заготавливают вкусное домашнее яблочное варенье, рецепты которого мы приготовили специально для вас на нашем сайте.

Яблочный сок через соковарку с добавлением груши

Яблочно – грушевый сок — десерт для ежедневного потребления. Оказывает тонизирующее действие и улучшает обмен веществ в организме.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Могут Храниться Сырые Опята

Соковарка нередкий кухонный инвентарь у садоводов, которые из года в год собирают щедрый урожай фруктов, ягод и овощей, а при больших объемах переработки, помощник не заменимый. С помощью соковыжималки получаем продукт, который не надо прогревать, а разливаем по банкам и сразу укупоривают. Соковарка работает по принципу пароварки, где нарезанные фрукты обрабатываются паром. Соковарка легко моется, в отличие от сеточки соковыжималки. Работает она бесшумно. Современные соковарки бывают электрическими и работающими на варочной панели.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • груши – 2 кг;
  • сахар – 150 гр.

Как сделать яблочный сок в домашних условиях:

  1. Фрукты тщательно промываем, вырезаем испорченные места, семенные коробки и режем небольшими кубиками. Затем кубики выкладываем в кастрюлю – сетку.
  2. В нижнюю емкость агрегата заливаем холодную воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем устанавливаем кастрюлю для сбора сока, на нее устанавливаем сетку с яблоками и грушами. Если яблоки кислых сортов, то можно немного посыпать сахаром. Закрыть соковарку крышкой, и перекрыть силиконовый шланг. Оставляем вариться сок на час.
  3. В это время можно подготовить и стерилизовать банки и крышки.
  4. Через час открываем крышки соковарки, несколько уминаем разварившиеся фрукты, подставляем баночки под шланг, открываем кран и заполняем теплые банки горячим продуктом. Далее плотно укупориваем металлическими крышками и остужаем. Сок получается гораздо прозрачнее, чем в соковыжималке.

Оставшуюся мезгу можно использовать как начинку для пирогов и мармелада. С таким же успехом можно вместо груш положить половинки сладких слив. Тоже будет замечательно.

Из оставшихся яблок можно приготовить еще одну отличную заготовку на зиму, которая нравится, как детям, так и взрослым — яблочный компот.

Сок яблочно – малиновый

Яблочно – малиновый сок полезен зимой не только как вкусный витаминный напиток, но и как жаропонижающее средство, его можно использовать вместо малинового варенья при температуре.

Ингредиенты:

    • Яблочный сок – 60 %,;
    • малиновый сок – 40 %;

Для малинового сока;

Как сделать сок из яблок в домашних условиях:

  1. Яблоки на сок можно взять кислых сортов, перерабатываем яблочный сок в соковыжималке. Полученный сок выливаем в посуду и готовим малиновый сок.
  2. Для этого перебираем малину, откидываем не дозревшую. Выкладываем ягоды в дуршлаг и трижды окунаем ее в ведро с подсоленной водой (на 5 литров воды 1 столовая ложка соли). Дело в том, что в спелой малине могут быть малиновые жучки и в подсоленной воде они всплывают. Затем выкладываем малину в кастрюлю, разминаем деревянным пестиком, заливаем водой и прогреваем, но не кипятим. Затем малину пропускаем через сито. Образовавшийся сок выдерживаем 15 минут, после чего добавляем к яблочному.
  3. Потом доводим смесь до 85 градусов, разливаем по банкам, стерилизуем и укупориваем.

Яблочно – морковный сок

Напиток содержит большое количество витаминов А, С и группы В. Входит в состав диетического и спортивного питания.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1.5 кг;
  • морковь – 1 кг.

Как приготовить яблочный сок в домашних условиях на зиму:

  1. Подготавливаем яблоки.
  2. Чистим и промываем морковь, нарезаем ее небольшими кусочками.
  3. Через соковыжималку сначала пропускаем яблоки, яблочный сок из соковыжималки переливаем, а затем пропускаем морковь.
  4. Соки смешиваем в кастрюле, доводим до кипения и варим 2 минуты, снимая с поверхности, образовавшуюся пену
  5. Затем расфасовываем по банкам и стерилизуем в обязательном порядке, далее укупориваем, накрываем одеялом и остужаем около суток.

Сок из яблок и абрикосов

Сложный в приготовлении и затратный по времени рецепт. Продукт входит в состав детского питания. Сок оказывает мягкое послабляющее действие, да и вообще, он очень вкусный и детишки его с удовольствием пьют.

Ингредиенты:

    • яблочный сок – 50%,
    • абрикосовый сок – 50%

Для абрикосового сока:

    • абрикосовое пюре – 2 литра;
    • сахарный сироп – 1 литр.
  • сахар – 250 гр.,
  • вода – 1 литр.

Если пропускать абрикосы через соковыжималку, то получится слишком много отходов. Хорошо если вы живете на юге, где абрикосы растут и приносят хороший урожай. А, если вы жители Севера или Сибири, куда поступают только привозные фрукты. Надо использовать полностью этот чудесный фрукт, минимально снижая отходы.

Как приготовить яблочный сок с мякотью на зиму с добавлением абрикосов:

  1. Для сока берем спелые или переспелые абрикосы. Фрукты перебираем, удаляем червивые, порченные и плодоножки. Затем промываем, разламываем пополам и удаляем косточку.
  2. Выкладываем абрикосы в кастрюлю, заливаем водой, из расчета 1 стакан на 2 килограмма абрикосов. После этого увариваем фрукты до размягчения. Затем вареные абрикосы протираем через сито или дуршлаг. Полученное пюре разводим сваренным сахарным сиропом, перемешиваем и кипятим 10 минут.
  3. Яблоки, желательно кислых сортов, обрабатываем и пропускаем или через соковыжималку, или через мясорубку. Полученный сок фильтруем через несколько слоев марли, выливаем в абрикосовый и прогреваем до нужной температуры, как обыкновенный яблочный сок.
  4. Далее разливаем по банкам, стерилизуем и плотно укупориваем.

Получаем довольно концентрированный и густой продукт, который, желательно, закрывать в баночки емкостью 0.5 – 1.0 литра, не более.

Давать такой сок можно детям с 6 месяцев. Лучше если развести его большим количеством воды. Есть такие детки, которые не пьют воду, а с соком пить водичку будут.

Сок из яблок с черной смородиной

В этом рецепте вы узнаете как приготовить сок из яблок в домашних условиях на зиму. Этот напиток больше подходит для праздничного стола. Черная смородина, с ее неповторимым ароматом делает его уникальным. Подают его самостоятельно как десерт. С добавлением шампанского, рома, ликера или коньяка получают изысканные слабоалкогольные коктейли. Нередко используется сок для приготовления смузи, желе, которое подают в порционных вазочках.

Как правило, этот сок готовят в небольших количествах. Так, как смородина отдает свой сок тяжело, соковыжималку используют только для переработки яблок.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 75 %,
  • смородиновый – 25%

Как приготовить яблочный сок с мякотью в домашних условиях:

  1. Яблоки отжать через соковыжималку.
  2. Черную смородину обрабатываем, удаляем веточки и переспевшие плоды.
  3. Ягоды промываем, выкладываем в таз, разминаем деревянным пестиком, заливаем немного воды и ставим на огонь. Кипятим массу несколько минут, далее остужаем, выкладываем на несколько слоев марли и вручную отжимаем жидкость.
  4. Затем вливаем смородиновый сок в яблочный и прогреваем до нужной температуры.
  5. Фасуем в банки и консервируем обычным способом.

Из оставшихся ягод вы также можете заготовить сок черной смородины, который украсит ваш обеденный стол и придется по вкусу вашим домочадцам.

Подводим итог. Яблочный сок, приготовленный в домашних условиях в разы полезнее того, что продается в магазинах. Яблоки – фрукт универсальный. Они выращиваются по всей России, достаточно лишь желания и можно сделать прекрасный десертный напиток, используя добавки из любых фруктов, которыми богат ваш регион.

Яблочно – грушевый сок — десерт для ежедневного потребления. Оказывает тонизирующее действие и улучшает обмен веществ в организме.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру