Яблочное пюре со сгущенкой – 6 рецептов на зиму
Яблоки активно используют в детском питании – они не вызывают аллергии и содержат много полезных микроэлементов и витаминов. Яблочное пюре со сгущенкой, приготовленное дома, напомнит вам о лете.
Яблочное пюре можно использовать как сладость к чаю, или добавлять в кисломолочные продукты и каши. Подойдет оно и для приготовления сладкой выпечки, как начинка. Это лакомство очень нравится детям.
Классическое яблочное пюре со сгущенкой
Такой рецепт подойдет и для сладкого перекуса, и для прослойки в сладких пирогах.
Ингредиенты:
- яблоки – 5 кг.;
- сахар – 100 гр.;
- вода – 250 гр.;
- сгущенка – 1 банка.
Приготовление:
- Яблоки нужно помыть, очистить от кожицы и семян. Нарежьте произвольными дольками и сложите в подходящую по размеру кастрюлю.
- Добавьте воды и поставьте на минимальный огонь примерно на час. Лучше накрыть крышкой, но не забывать периодически помешивать, чтобы яблочная масса не подгорела.
- Когда яблоки разварились, пробейте их миксером до однородной, гладкой массы. Можно использовать сито.
- Добавьте в кастрюлю сахар и банку сгущенки. Перемешайте и проварите еще четверть часа на маленьком огне.
- Готовое пюре разложите в стерильные баночки, и закупорьте крышками при помощи специальной машинки.
Заготовить яблочное пюре со сгущенкой на зиму можно и без закатывания банок металлическими крышками. Но в этом случае хранить его придется в холодильнике.
Яблочное пюре со сгущенкой «Неженка»
Нежный и сливочный вкус пюре понравится и детям, и взрослым членам семьи.
Ингредиенты:
- яблоки – 3,5-4 кг.;
- вода – 150 гр.;
- сгущенка – 1 банка.
Приготовление:
- Сладкие яблоки помойте и вырежьте испорченные или битые части. Нарежьте дольками, вырезая сердцевинки.
- Сложите в кастрюлю с толстым донышком и добавьте воды.
- Поставьте вариться под крышкой примерно на полчаса. Помешивайте, чтобы яблоки не подгорели.
- Превратите в пюре при помощи погружного блендера, или протрите через сито.
- Добавьте банку сгущенки, перемешайте и прокипятите еще несколько минут.
- Попробуйте, и, при необходимости, добавьте сахара.
- Пока варятся яблоки, чтобы не терять времени можно простерилизовать небольшие баночки, а крышки промыть с содой.
- Разлейте готовое горячее пюре по банкам, и закатайте крышками.
- Укутайте для медленного остывания, и уберите на хранение в кладовку.
Открытую банку можно хранить в холодильнике несколько дней. Это прекрасный десерт на полдник для детей и взрослых.
Яблочное пюре со сгущенкой в мультиварке
Такую вкусную заготовку на зиму можно приготовить и при помощи мультиварки.
Ингредиенты:
- яблоки – 2,5-3 кг.;
- вода – 100 гр.;
- сгущенка – 1 банка.
Приготовление:
- Яблоки помыть и нарезать одинаковыми кусочками, удаляя сердцевину с семенами.
- Сложите подготовленные кусочки в емкоть мультиварки, добавьте примерно половину стакана воды. Включите режим тушение и оставьте на час.
- Остудите и пробейте блендером. Для более гладкой консистенции лучше протереть через сито.
- Добавьте содержимое банки сгущенки и установите режим выпечка. Готовьте еще десять минут.
- Горячее яблочное пюре разлейте по подготовленным стерильным баночкам, и закупорьте их крышками.
- Укутайте, чтобы остывали медленно, а затем уберите на хранение в подходящее место.
Такой десерт можно подать вместо варенья к блинам или оладьям на завтрак.
Яблочное пюре со сгущенкой и тыквой
Такой десерт имеет не только красивый оранжевый цвет, но и содержит двойную порцию витаминов.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг.;
- тыква – 0,5 кг.;
- корица – 1 палочка;
- сгущенка – 1 банка.
Приготовление:
- Тыкву помойте, разрежьте на половинки и удалите семена. Очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
- Яблоки (сладкие), помойте, очистите от кожуры и нарежьте произвольными кусочками, удаляя сердцевину с семенами.
- Сложите в подходящую по размеру кастрюлю с толстыми стенками. Для аромата положите палочку корицы.
- Потушите с небольшим количеством воды до мягкости. Периодически помешивайте, и следите, чтобы масса не подгорела.
- Удалите корицу.
- Протрите через сито или превратите в пюре при помощи блендера.
- Добавьте банку сгущенки и поварите еще примерно четверть часа.
- Горячее пюре разлейте по стерильным баночкам, закупорьте крышками и укутайте чем-нибудь теплым.
- Остывшие заготовки уберите на хранение в подходящее место.
Такой ароматный и красивый десерт прекрасно подходит для начинки сладких пирожков. Да и просто так, когда хочется чего-нибудь сладкого, такая баночка придется как нельзя кстати.
Яблочное пюре со сгущенкой и ванилью
Этот ароматный десерт, разлитый по маленьким баночкам, решит проблему с тем, что дать на полдник детям.
Ингредиенты:
- яблоки – 2,5 кг.;
- сгущенное молоко – 1 банка.;
- ванилин
Приготовление:
- Яблоки необходимо помыть и нарезать на одинаковые кусочки, удаляя семена.
- Сложите кусочки в подходящую кастрюлю и добавьте немного воды.
- Варите на минимальном огне до мягкости.
- Ставшие мягкими яблоки превратите в пюре при помощи комбайна, или протрите через мелкое сито. Консистенция будет более гладкой и однородной.
- Добавьте банку сгущенки и капельку ванилина или пакетик ванильного сахара.
- Если яблоки были слишком кислые, попробуйте, и добавьте еще немного сахара.
- Проварите еще примерно четверть часа.
- Разлейте горячим в подготовленные и простерилизованные маленькие баночки.
- Переверните, и укройте теплым полотенцем или одеялом.
- Остывшие банки с пюре храните в кладовке.
Приготовьте такое пюре, и у вас не будет проблем с десертом для ваших маленьких сладкоежек, которые часто просят чего-нибудь вкусненького.
Яблочное пюре со сгущенкой и какао
Шоколадный десерт из яблок можно использовать для приготовления крема к домашним пирогам и тортам.
Ингредиенты:
- яблоки – 3,5-4 кг.;
- вода – 100 гр.;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- какао порошок – 100 гр.
Приготовление:
- Яблоки помыть и нарезать дольками, удаляя семена.
- Сложить в кастрюлю подходящего размера, добавить немножко воды, и тушить на медленном огне примерно полчаса.
- Протереть мягкие яблоки через сито и добавить банку сгущенки и какао.
- Перемешать, чтобы не было комочков. Можно воспользоваться блендером.
- Проварить еще примерно четверть часа и разлить по баночкам.
- Если хотите использовать только для выпечки можно добавить еще примерно половину пачки сливочного масла.
- Масса станет более густой, а вкус насыщено сливочным.
- Банки закупорить при помощи специальной машинки металлическими крышками.
- После остывания убрать на хранение в подходящее прохладное место.
Такую заготовку можно использовать как готовый крем для бисквитного или блинного торта.
Попробуйте приготовить яблочное пюре по любому из предложенных рецептов. А испечь в выходной день сладкие пирожки гораздо проще и быстрее, когда готовая начинка есть в кладовке. Приятного аппетита!
- Сладкие яблоки помойте и вырежьте испорченные или битые части. Нарежьте дольками, вырезая сердцевинки.
- Сложите в кастрюлю с толстым донышком и добавьте воды.
- Поставьте вариться под крышкой примерно на полчаса. Помешивайте, чтобы яблоки не подгорели.
- Превратите в пюре при помощи погружного блендера, или протрите через сито.
- Добавьте банку сгущенки, перемешайте и прокипятите еще несколько минут.
- Попробуйте, и, при необходимости, добавьте сахара.
- Пока варятся яблоки, чтобы не терять времени можно простерилизовать небольшие баночки, а крышки промыть с содой.
- Разлейте готовое горячее пюре по банкам, и закатайте крышками.
- Укутайте для медленного остывания, и уберите на хранение в кладовку.
Рецепт — яблочное пюре на зиму. Консервирование яблочной падалицы
Пристраиваете падалицу по родственникам, друзьям, соседям, знакомым и незнакомым, узнайте все о секретах успешного консервирования. В зависимости от предварительной обработки исходных ингредиентов, количества сахарного песка, длительности варки можно получить варенье или джем, пюре или повидло.
Фруктово-овощное пюре обогатить ваш организм витаминами зимой. Главными отличиями при заготовке являются отсутствие сахара или минимальное его количество, непродолжительная термообработка. Зная, правила заготовки без труда можно приготовить классическое яблочное пюре или фруктово-овощное ассорти.
Общие правила приготовления яблочного пюре
- выбирать сладкие сорта, готовить без добавления сахарного песка;
- сначала разварить овощи и фрукты, только потом взбить яблочное пюре (получается нежнее);
- после закипания яблочное пюре, варить не более 15 минут;
- не варить сразу большой объём в одной кастрюле (при закипании пюре будет «стрелять», можно получить ожог);
- при варке соблюдать последовательность закладки фруктов и овощей либо готовить каждый продукт в отдельной кастрюле (время приготовления продуктов разное);
- использовать толстенную посуду, иначе пригорит;
- банки для закатывания использовать объёмом не более литра (открытое пюре хранению не подлежит);
- стерилизовать тару, крышки кипятить (нужно ли стерилизовать готовое пюре читайте ниже);
- крышки брать без повреждений на внутренней стороне (может образоваться плесень);
- крышки после стерилизации вытирать насухо (из-за скопившегося конденсата образуется плесень);
- разливать готовое горячее пюре в горячие банки;
- после розлива укутывать под «шубу»;
- при использовании закручивающихся крышек хранить в прохладном месте;
- закатанные банки хранить в кладовой.
Особенности стерилизации готового пюре
Стерилизовать ли готовый продукт зависит от объёма банок. При использовании литровых — их достаточно укутать под «шубу» (они остывают медленно, этого времени достаточно для самостерилизаций). Если объём менее литра — стерилизация готового яблочного пюре необходима. Стерилизовать можно в кастрюле или в духовке.
Фруктово-овощное пюре обогатить ваш организм витаминами зимой. Главными отличиями при заготовке являются отсутствие сахара или минимальное его количество, непродолжительная термообработка. Зная, правила заготовки без труда можно приготовить классическое яблочное пюре или фруктово-овощное ассорти.
Как приготовить яблоки без сахара на зиму
Яблочное пюре без сахара на зиму
Ингредиенты
Яблоки (очищенные) – 1 кг
Вода – 80-100 мл (по необходимости)
Корица/специи – по желанию
Процесс приготовления
Сегодня хочу поделиться с вами простым способом заготовки яблок на зиму. Приготовим вкусное и полезное яблочное пюре без сахара.
Приготовленное по этому рецепту, яблочное пюре получается ароматным и нежным и обладает приятной, естественной сладостью с едва уловимыми нотками специй и карамели.
Такая заготовка универсальна. Пюре из яблок без сахара можно использовать и в качестве начинки для выпечки, и дополнения к напиткам, и в первую очередь — как полезный, легкий, диетический и очень вкусный самостоятельный десерт. Попробуйте!
Для приготовления яблочного пюре без сахара на зиму подготовьте ингредиенты по списку. Яблоки для заготовки пюре без сахара выбирайте с кислинкой, скорее кислые, чем сладкие, хрустящие и сочные – пюре, приготовленное из таких яблок, получится наиболее ярким по вкусу и менее требовательно к условиям хранения.
Яблоки промойте и удалите плодоножки и семенные коробочки.Разрезав яблоки, сразу приступайте к их термообработке (так они не успеют потемнеть) или замочите в холодной воде с добавлением небольшого количества лимонного сока или лимонной кислоты.
Нарежьте яблоки на четвертинки и запеките в духовке при температуре 180 градусов, до мягкости (примерно 30-40 минут).
Или нарежьте крупными кусочками, добавьте немного воды (чуть больше четверти или половину стакана), доведите до кипения и на небольшом огне потушите 10-20 минут, до мягкости.
Готовность яблок проверьте, проткнув кусочки вилкой. Если вилка входит легко, кусочки мягкие – готово.
Мне нравится сочетать оба варианта обработки яблок. Из тушеных яблок получается воздушное, сочное пюре, а добавление запеченных яблок придает вкусу легкие карамельные нотки.
Подготовленные яблоки измельчите до состояния пюре. Можно использовать для этой цели блендер, а для получения еще более гладкой текстуры — протереть яблоки через сито.
По желанию, в готовое пюре добавьте специи по вкусу. Я добавляю немного молотой корицы.
Снова поместите пюре в кастрюлю. Постоянно помешивая, доведите пюре из яблок без сахара до кипения.
Горячее яблочное пюре разложите по банкам. Банки заранее тщательно вымойте с содой и простерилизуйте любым удобным способом (на пару, в духовке или микроволновке).
Прикройте банки с заготовкой крышками и поместите в кастрюлю с теплой водой. Доведите воду до кипения и простерилизуйте банки 20 минут в кипящей воде.
Затем прикройте банки с пюре прокипяченными крышками, закатайте и укутайте до полного остывания.
Яблочное пюре без сахара на зиму готово. Вкусной вам зимы!
Заготовки из яблок без сахара
Мы уже не раз говорили о том, как сохранить яблоки на зиму: это и компот из яблок, и другие вкусные заготовки из яблок. Но все эти рецепты включают некоторое количество сахара, где больше, где меньше. Сегодня обратимся к людям, которые в силу разных обстоятельств не употребляют сахар.
Предлагаю вам рецепты домашних заготовок из яблок без сахара. Они вкусны и полезны, при желании перед употреблением их можно подсластить, добавив по вкусу фруктовый сахар, ксилит, сорбит, корень солодки и другие заменители сахара. Такие заготовки из яблок без сахара можно хранить зимой в квартире.
Отжать сок с помощью соковыжималки. Вылить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь. Довести до активного кипения, но не кипятить, разлить сок по стерилизованным банкам и закатать. Укутать.
Яблоки консервированные без сахара рецепт 1
Очистить яблоки и, нарезав их дольками, уложить в двухлитровые и литровые банки. Банку до верха залить кипящей водой (без сахара) и, прикрыв крышкой, оставить на три минуты, после чего воду слить и снова залить кипятком. Трижды повторив процедуру, закатать банку крышкой.
Яблоки, консервированные без сахара рецепт 2
Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать дольками. Бланшировать в кипятке 3-5 минут, остудить. Уложить в стерилизованные банки по плечики и залить горячей водой. Прикрыть крышками и стерилизовать: литровые — 20 минут, 2-хлитровые — 30 минут, 3-хлитровые — 55 минут. Закатать.
Повидло из яблок без сахара
На 1кг яблок — 200г воды.
Нарезать яблоки на кусочки, залить водой и проварить 10-15 минут, непрерывно помешивая, затем протереть через сито. Полученное пюре варить, пока хорошо не загустеет, следить, чтобы не пригорело. Затем в теплом виде разложить его в стерилизованные банки и, закрыв прокипяченными крышками, пастеризовать при температуре 100°С пол-литровые банки — 151 минут, литровые — 20, 3-хлитровые — 30. Яблочное повидло можно хранить в течение года.
Пастила из яблок без сахара
Яблоки любой степени спелости очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть крышкой и разварить на малом огне, затем остудить и протереть через дуршлаг. Поверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном. Яблочное пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8см — иначе будет долго сохнуть) и поставить на солнце или сквознячок. На второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно.
Через три дня сухую пастилу поддеть ножом и снять с доски. Эту яблочную салфетку затем на 2 дня надо подвесить на веревку. Для длительного хранения пастилу сложить стопкой, пересыпав слегка сахарной пудрой, скрутить туго в рулон, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.
Пюре из яблок без сахара
Хорошо промытые, разрезанные на небольшие дольки яблоки без сердцевин и плодоножек положить в кастрюлю, на дно которой налито немного воды, медленно кипятить на пару под крышкой, пока они не станут мягкими, потом протереть сквозь сито и снова довести до кипения. Готовое пюре перелить в хорошо промытые и прокипяченные банки и закатать. Из пюре готовят кисели и соусы к десертным, мясным и постным блюдам
Антоновка моченая в банках
Средние плоды яблок сорта Антоновка вымыть, плотно уложить в банки. Приготовить заливку: смешать сок и холодную кипяченую воду в соотношении 1:2 или 1:3 (по вкусу). Залить яблоки, положить в банки деревянные палочки крест-накрест, чтобы они прижимали яблоки и не давали им всплыть. Заливка должна быть выше яблок на 4-5см. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.
Пюре яблочно-тыквенное без сахара
1кг яблок, 1кг тыквы, 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры, сахар по желанию.
Кислые яблоки, нарезанные дольками, и тыкву, нарезанную кусочками, варить на пару в кастрюле-пароварке или соковарке в течение 10-15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру или сахар по вкусу. Пюре прогреть при помешивании до 90°C и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10-12 минут при температуре 90°C.
Из 10кг свежих яблок получается около 1кг сухих.
Нарезанные кружочками или дольками яблоки очищают от сердцевины (можно снять кожицу), опускают в подсоленную воду (20г соли на 1л воды) и раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сушить яблоки нужно при температуре 75-80°C, при открытой дверце, в течение 6-8 часов. Яблочные дольки периодически перемешивают. Правильно высушенные яблоки имеют светлый кремовый оттенок, ломтики мягкие и эластичные.
Заготовки из яблок БЕЗ сахара!
Сохраняем урожай яблок — рецепты БЕЗ сахара!
Предлагаем вам рецепты домашних заготовок из яблок без сахара. Они вкусны и полезны, при желании перед употреблением их можно подсластить, мед, корень солодки или стевию. Такие заготовки можно хранить зимой в квартире.
Отжать сок с помощью соковыжималки. Вылить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь. Довести до активного кипения, но не кипятить, разлить сок по стерилизованным банкам и закатать. Укутать.
Яблоки консервированные без сахара рецепт 1
Очистить яблоки и, нарезав их дольками, уложить в двухлитровые и литровые банки. Банку до верха залить кипящей водой (без сахара) и, прикрыв крышкой, оставить на три минуты, после чего воду слить и снова залить кипятком. Трижды повторив процедуру, закатать банку крышкой.
Яблоки, консервированные без сахара рецепт 2
Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать дольками. Бланшировать в кипятке 3-5 минут, остудить. Уложить в стерилизованные банки по плечики и залить горячей водой. Прикрыть крышками и стерилизовать: литровые — 20 минут, 2-хлитровые — 30 минут, 3-хлитровые — 55 минут. Закатать.
Повидло из яблок без сахара
На 1кг яблок — 200г воды. Нарезать яблоки на кусочки, залить водой и проварить 10-15 минут, непрерывно помешивая, затем протереть через сито. Полученное пюре варить, пока хорошо не загустеет, следить, чтобы не пригорело. Затем в теплом виде разложить его в стерилизованные банки и, закрыв прокипяченными крышками, пастеризовать при температуре 100°С пол-литровые банки — 151 минут, литровые — 20, 3-хлитровые — 30. Яблочное повидло можно хранить в течение года.
Пастила из яблок без сахара
Яблоки любой степени спелости очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть крышкой и разварить на малом огне, затем остудить и протереть через дуршлаг. Поверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном.
Яблочное пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8см — иначе будет долго сохнуть) и поставить на солнце или сквознячок. На второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно.
Через три дня сухую пастилу поддеть ножом и снять с доски. Эту яблочную салфетку затем на 2 дня надо подвесить на веревку. Для длительного хранения пастилу сложить стопкой, пересыпав слегка сахарной пудрой, скрутить туго в рулон, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.
Хорошо промытые, разрезанные на небольшие дольки яблоки без сердцевин и плодоножек положить в кастрюлю, на дно которой налито немного воды, медленно кипятить на пару под крышкой, пока они не станут мягкими, потом протереть сквозь сито и снова довести до кипения. Готовое пюре перелить в хорошо промытые и прокипяченные банки и закатать. Из пюре готовят кисели и соусы к десертным, мясным и постным блюдам
Антоновка моченая в банках
Средние плоды яблок сорта Антоновка вымыть, плотно уложить в банки. Приготовить заливку: смешать сок и холодную кипяченую воду в соотношении 1:2 или 1:3 (по вкусу). Залить яблоки, положить в банки деревянные палочки крест-накрест, чтобы они прижимали яблоки и не давали им всплыть. Заливка должна быть выше яблок на 4-5см. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.
Пюре яблочно-тыквенное без сахара
1кг яблок, 1кг тыквы, 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры, сахар по желанию. Кислые яблоки, нарезанные дольками, и тыкву, нарезанную кусочками, варить на пару в кастрюле-пароварке или соковарке в течение 10-15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру или сахар по вкусу. Пюре прогреть при помешивании до 90°C и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10-12 минут при температуре 90°C.
Из 10кг свежих яблок получается около 1кг сухих. Нарезанные кружочками или дольками яблоки очищают от сердцевины (можно снять кожицу), опускают в подсоленную воду (20г соли на 1л воды) и раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сушить яблоки нужно при температуре 75-80°C, при открытой дверце, в течение 6-8 часов. Яблочные дольки периодически перемешивают. Правильно высушенные яблоки имеют светлый кремовый оттенок, ломтики мягкие и эластичные.
12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму
Какие яблоки «доживут» до весны
1. Сушёные яблоки
- на открытом воздухе
- в специальных сушилках
- в электрических духовках
- в газовых духовках.
Выбрать подходящую сушилку для фруктов вы можете в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов. Посмотреть подборку сушилок для фруктов и овощей
Совет: Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики подержать в слабом соляном растворе (1 неполная чайная ложка соли на литр воды) 3-4 минуты — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения». Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.
2. Мочёные яблоки
Самый простой рецепт мочения:
- Уложить в 3-х литровые банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками рядами, перекладывая каждый ряд плодов листочками.
- Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения.
- После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод. Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.
Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Например, автор рецепта Яблочки моченые, сочные, наливные каждый раз экспериментирует с пряными травами. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой.
3, 4, 5. Пюре, повидло и мармелад
Готовится пюре просто и быстро.
Рецепт яблочного пюре
- Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 минут в зависимости от сорта яблок (ранние развариваются быстрее).
- Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
- В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 минут, помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.
- В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из 2 кг яблок получается почти три 0.5 л баночки пюре.
Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.
- Яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок)
- Сахар — 500 -700 г
- В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 минут до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.
- Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.
Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке.
6 и 7. Варенье и джем
Рецепт яблочного варенья с грецкими орехами и пряностями
- Яблоки — 1 кг
- Грецкие орехи — очищенные 150 г
- Лимон — 1 средний
- Сахар — 180 г
- Лавровый лист — 2 листа
- Перец чёрный горошек — 3 штуки
- Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 минут.
- Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 минут. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.
Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.
8. Яблочный компот
- Вариант 1. В кипящем сиропе 2-3 минуты отвариваются нарезанные ломтики яблок, укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипящим сиропом. На 3-х литровую банку добавляют 1-1,5 стакана сахара.
- Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть банки, залить кипятком на на 5-8 минут для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3-х литровую банку — 200-300 г по вкусу.
- Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре 85 ºС: 1 литровые банки — 15 минут, 3-х литровые — 30 минут. Можно без сахара.
Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.
9. Яблочный сок
10. Яблочный уксус
Рецепт яблочного уксуса
- Яблоки — 0.8 кг
- Вода — 1 л
- Сахар (мёд) — 100 г
- Дрожжи прессованные — 10 г (или сухой ржаной хлеб 0 — 20 г)
- Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре 20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой.
- Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей).
- Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.
11 и 12. Наливка и настойка
Рецепт домашней яблочной наливки
- Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели.
- Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток.
- Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.
В «яблочную» записную книжку хозяйки
- Яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой
- Яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности
- Повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется массой.
- Если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются
- Самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса — только сладкие сорта.
- Для маринования подходят больше яблоки сладких сортов
Видите, как много всего можно сделать из яблок! Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму, потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, желе и цукаты…
А наши дачники предлагают ещё и свои оригинальные рецепты
Мы очень надеемся, что наши советы помогут вам найти для себя новые интересные способы заготовки яблок на зиму и сохранить весь урожай этого года… и что вы обязательно поделитесь с нами своими секретными яблочными рецептами)
Яблоки на зиму в банках — заготовки по лучшим рецептам — компот, пюре, повидло, для пирогов без сахара. Как хранить яблоки зимой дома
Как сохранить яблоки на зиму, как сделать из них заготовки, какие рецепты приготовления самые лучшие и вкусные, как сделать повидло, нежное пюре из яблок со сгущенным молоком, мы расскажем в этой статье. Вы узнаете как заготовить начинку для пирогов, компот по классическому рецепту, как консервировать яблоки на зиму без сахара, без стерилизации в больших и маленьких банках.
Заготовки из яблок на зиму — лучший рецепт яблочного повидла
Заготавливая яблоки на зиму, мы стараемся выбирать самые лучшие и вкусные рецепты варенья, повидла, пюре, компота или пастилы. Предлагаем вам самые вкусные яблоки на зиму — заготовки повидла по лучшим рецептам! Рассмотрим один из них.
Ингредиенты для заготовки повидла из яблок на зиму по самому лучшему и вкусному рецепту
- Яблоки — 2 кг
- Сахар — 1 кг
- Корица — 0,5 ч.л.
Приготовление самого вкусного по лучшему рецепту повидла из яблок на зиму
- Яблоки нужно помыть, удалить из них сердцевину и нарезать на четвертинки, засыпать сахаром 2 к 1, перемешать.
- Засахаренным яблокам нужно дать настояться 30 мин, чтобы выделился сок. Прогрейте 5-7 минут, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
- Измельчить яблоки в блендере.
- Поставить массу на огонь, добавить 0,5 ч.л. корицы, варить 10 минут. Для получения более густого повидла варить нужно дольше до получения нужной консистенции.
- Закатать горячее повидло в банки и поставить на хранение в темное место.
- Приятного аппетита!
Нежное детское пюре из яблок на зиму со сгущенным молоком
Яблочное пюре со сгущенным молоком, заготовленное на зиму, имеет приятный вкус и нежную консистенцию. Оно подходит для детского питания и нравится взрослым. Его готовят только из яблок или с добавлением сахара, сгущенного молока, меда, корицы, чернослива и других ингредиентов. Пюре из яблок едят с хлебом, блинчиками, используют как начинку для пирожков или крем для тортов. Есть разные рецепты приготовления яблочного пюре на зиму, которое вы можете приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты для приготовления сладкого нежного пюре из яблок с добавлением сгущенки на зиму:
- яблоки — 5 кг;
- сладкие яблоки — 1/2 ст. сахара (для кислых яблок сахара потребуется больше);
- сгущенное молоко — 1 банка;
- вода — 1 стакан.
Приготовление нежного яблочного пюре на зиму по рецепту со сгущенкой
- С плодов снять кожицу, нарезать их дольками, выложить в варочную емкость, добавить воду, довести до кипения и варить на маленьком огне, помешивая, до мягкости яблок.
- Даем массе остыть и протираем ее через сито или измельчаем в блендере.
- Помещаем ее в кастрюлю, кладем сахар, перемешиваем, доводим до кипения, 5 минут кипятим, добавляем в пюре сгущенку, продолжаем варить еще 5 минут. Пробуем на вкус, добавляем сахар, если это необходимо. Варим еще 10-20 минут. В конце варки усиливаем огонь, выключаем после того, как масса бурно закипит.
- В стерилизованные банки раскладываем пюре и закатываем их крышками.
Нежное пюре из яблок на зиму со сгущенным молоком — рецепт, который понравится взрослым и детям. По этому же рецепту можно приготовить пюре без молока, только из одних яблок. Из кислых плодов заготовка из яблок на зиму получается более ароматной и яркой по вкусу.
Компот из яблок на зиму на 0,5-3-литровую банку — простой рецепт
Простой рецепт классического компота из яблок на зиму предусматривает использование концентрированного сиропа (20-40%) и плодов. Плоды, консервированные в банках, можно есть или использовать их в качестве начинки для пирогов, компот получается очень сладким, поэтому его перед употреблением лучше разбавить водой. Плоды для приготовления компота лучше брать кисло-сладкие, созревшие, но не перезревшие. Они должны быть крупными и без дефектов.
Ингредиенты для простого рецепта компота из яблок на зиму (на 0,5-3-литровые банки)
Приготовление компота из яблок на зиму по простому рецепту (0,5-3-литровая банка)
- Крупные яблоки тщательно моются, с них счищается кожица, удаляется сердцевина. Очищенные плоды нарезаются на дольки. Для этих целей можно использовать специальное приспособление. Мелкие плоды консервируют целиком. Нежную кожицу можно не снимать.
- Подготовленные для компота яблоки кладут в холодную воду, слегка подкисленныую или подсоленную. Нельзя держать яблоки в воде более получаса.
- Перед отправлением в банки яблоки блашируют 6-7 минут, а затем остужают в ледяной воде.
- Воду, в которой бланшировались яблоки, выливать не нужно, на ней готовят сироп.
- Банки тщательно промываются, ошпариваются кипятком и просушиваются или стерилизуются в кипятке или в духовом шкафу.
- Яблоки укладываются в банки до плечиков и заливаются горячим сиропом 25-30% концентрации (0,25-0,3 кг сахара на 1 л воды).
- Банки накрываются крышками и ставятся на стерилизацию: на 15-20 минут 0,5 л банки, 20-25 — 1 л, 30-35 мин — 2 и 3 л.
- Можно закатать банки и без стерилизации, трижды заливая яблоки горячим сиропом. Банку с сиропом оставляете на 3-5 минут, сливаете, доводите сироп до кипения и выливаете в банку с яблоками.
- Банки закатываются стерильными крышками при помощи закаточного ключа.
Классический рецепт компота из яблок на зиму можно изменять, добавляя другие фрукты, ягоды, пряности и т.д.
Яблоки на зиму без сахара — заготовки по рецептам для худеющих
Сахар противопоказан для худеющих, рецепты заготовок яблок на зиму без сахара — для них. Яблоки без сахара можно употреблять как самостоятельное блюдо и для приготовления десертов, компотов и выпечки.
Ингредиенты для рецепта заготовки яблок на зиму без сахара
Как сделать заготовку яблок на зиму по рецепту без сахара для худеющих
- С плодов счищается кожица и удаляется сердцевина. Затем их нарезают на ломтики, укладывают в чистые стерилизованные банки до самого верха, закрывают прокипяченными крышками и стерилизуют 20 минут.
- Закатать консервацию, охладить, поставить на хранение в холодильник или подвал.
Если вам нравятся яблоки на зиму без сахара, рецепты заготовок для худеющих помогут вам это сделать. Они достаточно просты и разнообразны, вы можете приготовить компот, сок, варенье, пюре, повидло и даже пастилу из яблок и воды, используя их в разной концентрации.
Заготовки для пирогов — яблоки на зиму «Пятиминутка»
Заготовку из яблок на зиму «Пятиминутка» вы можете применить как начинку для пирогов и шарлоток. Готовится она просто, для пирога хватает одной литровой банки.
Ингредиенты для заготовки из яблок на зиму «Пятиминутка» для пирогов
Последовательность приготовления заготовки для пирогов из яблок на зиму «Пятиминутка»
- Толстую кожуру с яблок можно счистить, тонкую срезать не обязательно, сердцевину следует вырезать. Подготовленные яблоки нарезаются кубиками, засыпаются сахаром до выделения сока (2 часа и более, можно на ночь).
- Ставим яблоки на плиту, чтобы закипело.
- Варить не нужно, после начала бурного кипения яблоки раскладываются в стерильные банки. Брать массу нужно в местах, где они булькают.
- Закатать банки прокипяченными крышками, перевернуть их и укутать.
Заготовки для пирогов — яблоки на зиму «Пятиминутка» получаются кусочками, свежими на вкус, из них можно приготовить пюре или лакомиться в натуральном виде. Хранить в темном месте.
Яблоки на зиму в банках без стерилизации — простой и быстрый рецепт
Как приготовить яблоки на зиму в банках без стерилизации быстро и без хлопот? Вы можете консервировать их целиком или порезанными на кусочки.
Ингредиенты для быстрого рецепта приготовления яблок на зиму в банках без стерилизации
- яблок — 1 кг;
- вода — 1 л;
- сахар — 250-300 г.
Приготовление яблок на зиму в банках без стерилизации по простому рецепту
- Приготовьте сироп из воды и сахара.
- Заполните банки до плечиков яблоками.
- Залейте в банки с яблоками сироп до самого верха.
- Спустя 3 минуты, слейте сироп, прокипятите его и еще раз залейте яблоки. Так нужно сделать три раза.
- В третий раз сироп заливается так, чтобы он пролился через край банки, после чего банка с яблоками закатывается стерилизованной крышкой, переворачивается до остывания и отправляется храниться на зиму.
Хранение яблок на зиму в домашних условиях без погреба и в нем
При хорошем урожае яблок встает вопрос об их хранении зимой в домашних условиях. При соблюдении правил яблоки сохраняют свою свежесть на протяжении всей зимы и будут хорошим витаминным подспорьем при весеннем авитаминозе.
Первое правило — это аккуратный сбор яблок вместе с плодоножкой, отсутствие на плодах вмятин и прочих дефектов, сохранение на их поверхности естественного налета.
Плоды должны быть изолированы от овощей, особенно от картофеля, моркови и сельдерея. В яблоках содержится большое количество этилена, способствующего прорастанию этих корнеплодов. Яблоки от такого совместного хранения приобретают неприятный крахмалистый привкус. Хорошо, если для хранения яблок на зиму в домашних условиях вы сможете выделить отдельное помещение.
Максимально приемлемая температура воздуха в помещении — около 0°С, минимальная — минус 1°С, максимальная — плюс 5°С. Желательная влажность — от 85 до 90%, максимальная — 95%.
Срок хранения осенних сортов яблок — 2 месяца, зимние яблоки могут храниться 4-7 месяцев.
Яблоки должны быть отсортированы по размерам и сортам.
Способы хранения яблок на зиму:
- на стеллажах (яблоки укладываются в один ряд, не соприкасаясь друг с другом;
- в деревянных ящиках или контейнерах;
- в картонных коробках (желательно укрепить их скотчем, чтобы не развалились).
При укладке яблок в несколько рядов нужно следить, чтобы плодоножка не повредила плоды. Рекомендуется также перекладывать ряды картоном.
Неплохие результаты дает обертывание яблок в бумагу, бумажные полотенца или газету.
Еще один способ — это хранить яблоки, пересыпав их песком, опилками и стружками деревьев лиственных пород. Пересыпанные сухой соломой, сохраняются хорошо, но приобретают неприятный привкус.
Теперь вы знаете, как хранить яблоки на зиму, как сделать вкусные заготовки, какие рецепты самые лучшие, как сделать нежное пюре из яблок со сгущенным молоком, повидло и компот по классическому рецепту, как приготовить начинку для пирогов «Пятиминутка», как консервировать яблоки без сахара, без стерилизации в разных по величине банках.
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Торты | Пирожные | ||
Муссы и желе | Пудинги | ||
Фруктовые десерты | Мороженое | ||
Вафли | Печенье | ||
Конфеты | Другие десерты |
Сладкая выпечка | Несладкая выпечка | ||
Блины, оладьи | Тесто |
Десерты на Новый год 2021 | Постные десерты | ||
Масленица 2021 | Пасха 2021 | ||
Выпечка на День рождения | Десерты на День рождения | ||
Десерты на 23 февраля | Десерты на 8 марта | ||
Десерты на 14 февраля | Детский праздник | ||
Торты на Новый год 2021 |
Торты | Пирожные | ||
Муссы и желе | Пудинги | ||
Фруктовые десерты | Мороженое | ||
Вафли | Печенье | ||
Конфеты | Другие десерты | ||
Сладкая выпечка | Несладкая выпечка | ||
Блины, оладьи | Тесто | ||
Десерты на Новый год 2021 | Постные десерты | ||
Масленица 2021 | Пасха 2021 | ||
Выпечка на День рождения | Десерты на День рождения | ||
Десерты на 23 февраля | Десерты на 8 марта | ||
Десерты на 14 февраля | Детский праздник | ||
Торты на Новый год 2021 | |||
Варенье | Компоты | ||
Соки | Другие заготовки |