Уличные Помидоры Начали Чернетьнужно Ли Снимать Другие Помидоры

Содержание

УДачные Советы

Последние комментарии

Когда снимать помидоры в теплице, нужно ли собирать зелёные помидоры

Дорастают наши капризные, но такие любимые овощи. А вот когда снимать помидоры в теплице, как это делать правильно, знают, увы, не все. Вы спросите, а зачем знать? Сорвал спелые томаты с куста и готово.

Мы с вами не забываем, что выращивание в теплице отличается от открытого грунта. Если на грядках к концу августа мы снимаем всё, то в теплице процесс растянут.

Когда снимать помидоры в теплице

Вообще нет конкретного срока. Когда собирать помидоры, зависит от:

  • вашего региона проживания, в Подмосковье это будет позже, чем за Уралом
  • от выращиваемого сорта, некоторые крупноплодные и позднеспелые томаты висят до конца сентября
  • от времени посадки, да и от качества ухода, если поддерживалась нормальная тепличная температура и влажность, были внесены подкормки, то и спеть томаты начнут раньше и дольше плодоносить
  • от теплицы, её покрытия, конечно же в плёночной ночами будет уже холоднее и сбор томатов придётся проводить раньше

Тепличные томаты всегда собирают немного раньше, не полностью созревшими, чтобы дать возможность быстрее созреть плодам, находящимся выше на кисти.

Есть сорта, у которых затруднительно снимать недоспевшие помидоры, в таком случае не будет ничего страшного, если они повисят на ветках до полного созревания.

Есть ещё один момент, когда нужно оставлять помидоры в теплице созреть полностью на кусту, это сбор семян. Обязательно собирайте семена от понравившегося сорта только из полностью вызревших томатов, которые именно зрели, а не доспевали в ящиках.

Снятые недоспевшими помидоры проще перевозить, если они растут на даче, это несомненное преимущество.

Нужно ли собирать зеленые помидоры в теплице

Совсем зелёными помидоры собирают в крайних случаях:

  • Когда температура по ночам опускается ниже +8 градусов.
  • Когда ввиду погодных условий или нарушения в уходе начинаются эпидемии заболеваний.

    В таких случаях, если на самых верхних кистях уже подросли все плоды, то снимают все без исключения.

    Тоже нет ничего страшного, если помидоры сняты зелёными. Нам иногда приходится снимать их даже не в молочной зрелости, в Сибири ночные похолодания начинаются иногда очень рано.

    Если вы заметили на нижних помидорах вы заметили признаки фитофторы, то лучше сразу начать сбор помидоров, иначе они вместо того, чтобы спеть, начнут чернеть и портится. Чтобы такие томаты хорошо дозрели в ящиках, надо вначале перебрать их и удалить все плоды с наличием пятен грибка. Потом каждый помидор опускать в горячую воду на несколько секунд, а после в холодную, обтереть насухо и выкладывать на дозревание. Температура горячей воды должна быть 60 градусов.

    Как правильно собирать помидоры в теплице

    Мы знаем, что помидоры поспевают не все сразу, а постепенно, начиная с нижних плодов. Собирать их нужно так же постепенно, сначала снимая самые крупные и спелые, потом остальные по мере созревания.

    Чтобы на дозаривании томаты чувствовали себя хорошо, чтобы в конечном итоге получить твёрдые и упругие помидорки, снимать их нужно вместе с чашелистиками, тогда они не будут терять влагу.

    Как убирать томаты на дозревание

    Когда собраны первые томаты, их нужно определить в какие-то ёмкости, ящики, коробки, лучше в один-два слоя, чтобы контролировать процесс поспевания было удобнее.

    Некоторые, если плодов много, просто ссыпают их в отдельной комнате прямо на расстеленную на полу тряпицу и таким образом доводят помидоры «до кондиции», постепенно выбирая поспевшие на еду или консервацию.

    Процесс скорости созревания можно регулировать, если в помещении будет прохладно, до +18-ти градусов, то спеть помидоры будут от десяти дней до двух недель. Если вам нужно быстрее получить спелые томаты, то повысьте температуру или поместите их в тепло, +26 и они поспеют через три-четыре дня.

    Совет от бабушек, чтобы помидоры дозревали быстрее, нужно рядом в коробку положить спелый красный помидор или красное яблоко.

    При дозревании нельзя забывать осматривать плоды, убирать испорченные и вовремя отбирать поспевшие. Бывает по недосмотру созревший давно помидор из нижнего ряда начнёт портится и заразит рядом лежащие помидоры.

    Когда собирать помидоры в теплице видео

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    В таких случаях, если на самых верхних кистях уже подросли все плоды, то снимают все без исключения.

    Как определить, что зеленые помидоры уже пора собирать с куста?

    Как определить, что зеленый помидор уже не будет больше расти?

    Нужно успеть их собрать зелеными,когда у них уже есть способность к дозреванию в домашних условиях.

    У таких помидоров должны будут немного уже покраснеть именно соцветия.И они на ощупь уже не будут казаться такими твердыми,как совсем недозрелые и зеленые.

    Некоторые хозяйки специально собирают зеленые совсем помидоры,чтобы делать из них зимние заготовки.Зеленые плоды можно собирать сложить их для дозревания в темное место.

    И что важно, перед хранением нужно оборвать все веточки вокруг плодов и только потом сложить их на хранение.

    Собрать помидоры нужно до первых заморозков, и время этого зависит от вашего климата в регионе.

    Когда томат/помидор уже полностью наберет рост и будет готов созревать на кусту, то он из матового становится глянцевым с блестящими белесоватыми боками. Вот тогда и пора такую зеленую помидорину срывать с куста, расти больше она не будет, и может спокойно дозревать в теплом тёмном и сухом месте.

    Обычно такие помидоры аккуратно размещают по коробкам и ставят на дозревание либо в кладовку или же под кровать.

    Собирать с куста конечно же лучше помидоры поспевшие, у них совершенно другой вкус. Но не всегда получается это сделать. В нашем регионе уже в конце августа могут быть заморозки, поэтому к этому времени стараюсь сорвать те помидоры, которые хоть немного, но покраснели, такие доспеют в комнатных условиях и будут хорошими на вкус. Можно собирать те плоды, которые побелели, шкурка стала гладкая. Совсем зеленые и небольшие оставляю доспевать на кустах. У самих кустов прищипываю верхушку, обрываю те цветочные кисти, на которых уже не будет плодов. Сам куст надо немного выдернуть из земли и повернуть. Растение испытает стресс и плоды начнут краснеть быстрее. Если не будет заморозков, то еще можно собрать спелые небольшие томаты.

    На мой взгляд, самые вкусные помидоры — это те, что созрели на кусте, либо порозовели, а уже дома дозревают. Но не всегда возможно дать созреть помидорам прямо на кусте: кто-то боится потерять урожай из-за «холодных рос», кто-то из-за фитофтороза, а кто-то банально из-за любителей собирать плоды чужого труда.

    Обычно говорят,что если помидоры начали буреть, то скоро созреют. Обычно бурость начинает появляться около плодоножки. Если на кусту только зеленые помидоры, то тоже можно определить, которые начнут скоро «краснеть». По моим наблюдениям вперед краснеют те помидоры, которые не имеют насыщенного зеленого цвета, а начали немного белеть, то есть потеряли свой ярко-зеленый вид.

    Но даже если сорвали ярко-зеленые томаты, то тоже ничего страшного, при правильном хранении они тоже покраснеют, только не так скоро.

    На мой взгляд, самые вкусные помидоры — это те, что созрели на кусте, либо порозовели, а уже дома дозревают. Но не всегда возможно дать созреть помидорам прямо на кусте: кто-то боится потерять урожай из-за «холодных рос», кто-то из-за фитофтороза, а кто-то банально из-за любителей собирать плоды чужого труда.

    Когда снимать помидоры в теплице на дозревание — все о помидорках

    Когда снимать помидоры в теплице, нужно ли собирать зелёные помидоры

    Дорастают наши капризные, но такие любимые овощи. А вот когда снимать помидоры в теплице, как это делать правильно, знают, увы, не все. Вы спросите, а зачем знать? Сорвал спелые томаты с куста и готово.

    Мы с вами не забываем, что выращивание в теплице отличается от открытого грунта. Если на грядках к концу августа мы снимаем всё, то в теплице процесс растянут. Там и урожая больше, и длительность созревания Затягивается. Для чего, собственно, мы и ставим теплицу.

    Когда снимать помидоры в теплице

    Вообще нет конкретного срока. Когда собирать помидоры, зависит от:

    • вашего региона проживания, в Подмосковье это будет позже, чем за Уралом
    • от выращиваемого сорта, некоторые крупноплодные и позднеспелые томаты висят до конца сентября
    • от времени посадки, да и от качества ухода, если поддерживалась нормальная тепличная температура и влажность, были внесены подкормки, то и спеть томаты начнут раньше и дольше плодоносить
    • от теплицы, её покрытия, конечно же в плёночной ночами будет уже холоднее и сбор томатов придётся проводить раньше

    Тепличные томаты всегда собирают немного раньше, не полностью созревшими, чтобы дать возможность быстрее созреть плодам, находящимся выше на кисти.

    Есть сорта, у которых затруднительно снимать недоспевшие помидоры, в таком случае не будет ничего страшного, если они повисят на ветках до полного созревания.

    Есть ещё один момент, когда нужно оставлять помидоры в теплице созреть полностью на кусту, это сбор семян. Обязательно собирайте семена от понравившегося сорта только из полностью вызревших томатов, которые именно зрели, а не доспевали в ящиках.

    Снятые недоспевшими помидоры проще перевозить, если они растут на даче, это несомненное преимущество.

    Нужно ли собирать зеленые помидоры в теплице

    Совсем зелёными помидоры собирают в крайних случаях:

  • Когда температура по ночам опускается ниже +8 градусов.
  • Когда ввиду погодных условий или нарушения в уходе начинаются эпидемии заболеваний.

    В таких случаях, если на самых верхних кистях уже подросли все плоды, то снимают все без исключения.

    Тоже нет ничего страшного, если помидоры сняты зелёными. Нам иногда приходится снимать их даже не в молочной зрелости, в Сибири ночные похолодания начинаются иногда очень рано.

    Если вы заметили на нижних помидорах вы заметили признаки фитофторы, то лучше сразу начать сбор помидоров, иначе они вместо того, чтобы спеть, начнут чернеть и портится.

    Чтобы такие томаты хорошо дозрели в ящиках, надо вначале перебрать их и удалить все плоды с наличием пятен грибка.

    Потом каждый помидор опускать в горячую воду на несколько секунд, а после в холодную, обтереть насухо и выкладывать на дозревание. Температура горячей воды должна быть 60 градусов.

    Как правильно собирать помидоры в теплице

    Мы знаем, что помидоры поспевают не все сразу, а постепенно, начиная с нижних плодов. Собирать их нужно так же постепенно, сначала снимая самые крупные и спелые, потом остальные по мере созревания.

    Чтобы на дозаривании томаты чувствовали себя хорошо, чтобы в конечном итоге получить твёрдые и упругие помидорки, снимать их нужно вместе с чашелистиками, тогда они не будут терять влагу.

    Как убирать томаты на дозревание

    Когда собраны первые томаты, их нужно определить в какие-то ёмкости, ящики, коробки, лучше в один-два слоя, чтобы контролировать процесс поспевания было удобнее.

    Некоторые, если плодов много, просто ссыпают их в отдельной комнате прямо на расстеленную на полу тряпицу и таким образом доводят помидоры «до кондиции», постепенно выбирая поспевшие на еду или консервацию.

    Процесс скорости созревания можно регулировать, если в помещении будет прохладно, до +18-ти градусов, то спеть помидоры будут от десяти дней до двух недель. Если вам нужно быстрее получить спелые томаты, то повысьте температуру или поместите их в тепло, +26 и они поспеют через три-четыре дня.

    Совет от бабушек, чтобы помидоры дозревали быстрее, нужно рядом в коробку положить спелый красный помидор или красное яблоко.

    При дозревании нельзя забывать осматривать плоды, убирать испорченные и вовремя отбирать поспевшие. Бывает по недосмотру созревший давно помидор из нижнего ряда начнёт портится и заразит рядом лежащие помидоры.

    Когда собирать помидоры в теплице видео

    published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

    Когда следует собирать помидоры в теплице?

    Помидоры выращивают в теплицах, чтобы получить ранний урожай и защитить теплолюбивую культуру от погодных катаклизмов. Период созревания растянут по времени и не всегда удается правильно сориентироваться в сроках уборки. Знание определенных правил сбора и хранения поможет получить максимальное количество урожая и сохранить его на длительное время.

    От чего зависят сроки уборки

    Сроки уборки помидоров зависят от целей сбора: употребление в пищу, переработка сразу после уборки или в дальнейшем, хранение, вынужденный сбор в силу непредвиденных обстоятельств. Помимо целей, на сроки влияют и другие немаловажные причины.

    Факторы, влияющие на сроки уборки:

    • погодные условия – в сырую и прохладную погоду помидоры убирают раньше, чтобы предотвратить возникновение инфекций, оставляя на кустах только мелкие плоды;
    • сортовая принадлежность – ранний, среднеспелый, позднеспелый сорт;
    • условия выращивания – в теплицах с разным покрытием условия незначительно, но разнятся;
    • использование удобрений, состав почвы, уход.

    Стадии созревания

    Цель сбора определяет, в какой степени зрелости убирать плоды, например, для употребления в пищу можно использовать помидоры, созревшие на кустах, а для заготовок и употребления поздней осенью подойдут дозревшие.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько по закону можно держать спиртного дома в россии 2019г

    Категории спелости плода и варианты применения

    Степень созревания Признаки Сроки дозревания, применение
    Неспелый Очень плотный, упругий. Не подлежит сбору, так как набирает вес и растет.
    Молочная Кожица светло-зеленая с белесым оттенком, мякоть на срезе розовая (желтая). Дозревает 3-4 недели, долго хранится.
    Бланжевая Кожица приобретает бурый (желтоватый) оттенок. Вызревает за 7-10 дней, можно хранить.
    Полная Насыщенная окраска в соответствии с сортом. Употребление в пищу, на заготовки, не хранится.

    Когда и как проводить сбор

    Помидоры, не набравшие вес и размер, уборке не подлежат – они просто не вызреют, даже если будут долго лежать.

    На стадии молочной спелости убирают крупные плоды, независимо от погоды.

    Использовать их еще рано, но при соответствующих условиях они хорошо вызреют, а оставшиеся мелкие помидоры быстрее наберут вес, образуется больше новых завязей.

    Иногда «молочные» помидоры снимают вынужденно, чтобы сберечь урожай при заражении фитофторозом или при длительных затяжных дождях и низкой температуре. Если этого не сделать, можно погубить весь урожай.

    На стадии бланжевой спелости рекомендуется убирать все помидоры, если не требуется оставлять их до полного созревания для употребления в пищу и для заготовок непосредственно после уборки. Можно собирать плоды, у которых побурел хотя бы один бок.

    Полностью созревшие томаты длительному хранению не подлежат, их употребляют в течение нескольких дней или пускают на заготовки.

    Правила сбора:

    • уборку проводят в сухую, желательно теплую, погоду рано утром, пока солнце менее активно;
    • плодоножку рекомендуется оставлять – так помидоры хранятся лучше;
    • сбор проводят каждые 3-5 дней;
    • при массовом созревании интервал уменьшается до 2-3 дней;
    • поздним летом или в начале осени, если температура выше +8°С, можно дать возможность завязавшимся плодам созреть на кусте;
    • весь урожай убирают при температуре ниже +7°..+8°С.

    Дозревание зеленых плодов (дозаривание томатов)

    Выбирая место для дозревания, нужно учитывать, что при температурах ниже 5°-6°С ухудшаются вкусовые качества помидоров, и они теряют большую часть полезных свойств, поэтому холодные помещения не подходят. Доводить до полной спелости зеленые томаты нужно в теплом помещении (15°-20°С) – при высоких температурах красящий пигмент не выделяется, плоды не вызревают.

    Как дозаривать помидоры:

    • выбрать сухое, темное, хорошо проветриваемое помещение (15°-20°С);
    • разложить помидоры слоями (1-3) в емкостях с вентиляционными отверстиями, переложить бумагой или пересыпать опилками;
    • положить 1-2 спелых плода в каждую емкость – выделяемый ими газ этилен ускоряет дозревание;
    • сроки созревания можно отодвинуть – следует периодически убирать спеющие помидоры.

    Хранение помидоров

    На хранение закладываются помидоры разной степени зрелости — это дает возможность проводить дозревание постепенно и употреблять томаты продолжительное время.

    Собранные плоды нужно рассортировать по размеру и степени созревания, сложив отдельно неровные, с небольшими повреждениями – их можно использовать на приготовление сока, пасты. Крупные помидоры спеют быстрее, поэтому класть их вместе с мелкими не нужно.

    После сортировки их раскладывают слоями (1-3) в контейнеры, переложив газетами, опилками, соломой и убирают в сухое помещение с соответствующей температурой и влажностью 80-85%. Повышенная влажность приводит к порче урожая, а низкая способствует потере вкусовых и технических качеств.

    Важно!

    Температура хранения созревших томатов – 1°-2°С, бланжевых – 4°-6°С, зеленых 10°-12°С.

    Ящики нужно периодически проверять и проводить пересортировку, убирая созревшие и перекладывая зреющие помидоры к бурым.

    Спелые помидоры в прохладном помещении хранят в коробке или в ящике, но не в пакете, где они быстро портятся.

    Другие способы хранения:

    • осенью выкопать куст томатов с плодами и листьями вместе с комом земли и повесить корнями вверх (надеть на них полиэтиленовый мешок) в подвале (10°-12°С);
    • плоды молочной зрелости обернуть тканью (бумагой), сложить в ящики с соломой плодоножкой вверх и убрать в погреб (12°-15°С).

    Сбор и хранение – одна из составляющих выращивания помидоров в теплице. При их правильной организации урожай порадует и количеством, и качеством, а приложенные усилия будут потрачены не зря.

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Otomatah.ru в ленте «Яндекса»

    Когда стоит снимать помидоры, чтобы они быстрее дозрели дома

    В большинстве регионов России томатам не хватает тепла и солнца, поэтому большей части урожая приходится дозревать уже в домашних условиях. Правильно дозрелые помидоры по вкусу и внешнему виду ничем не отличаются от тех, что были выращены и собраны зрелыми в теплице. Их также можно использовать в приготовлении салатов, для консервирования и просто кушать.

    Что влияет на дозревание

    Самыми главными факторами, за счет которых происходит дозревание, являются:

    Все параметры должны находиться в оптимальной зоне. Так, для того, чтобы окраска развивалась с большей интенсивностью, нужен температурный диапазон от 18 до 26 градусов тепла. Если цель — как можно дольше сохранить томаты, то нужна температура от 15 до 18 градусов тепла.

    При низкой температуре (ниже плюс 5 градусов) плоды замерзают, теряют вкусовые качества, мякоть становится рыхлой.

    Влажность немаловажна для дозревания томатов.

    Так как помидоры очень уязвимы к гнили, влажность должна быть низкой или хотя бы средней (не более 50 %) в помещении, где они дозревают.

    Попадание капель воды на шкурку приводит к загниванию плодов, в результате даже за короткий промежуток времени весь урожай будет испорчен.

    Последним фактором для созревания плодов является освещение. Как раз из-за недостатка света шкурка имеет бледный или зеленый цвет.

    Поэтому освещение усиливает проявление окраса, а мякоть достигает полного созревания. Как и с температурой, с помощью освещения можно регулировать скорость дозревания плодов.

    При отсутствии солнечного света помидоры набирают цвет хуже, чем находясь, например, на солнечном подоконнике.

    Когда снимать

    Помидоры боятся заморозков, особенно это относится к овощам, выращиваемым в тепличном грунте. Существуют морозоустойчивые сорта, но, если температура на улице опускается ниже нуля, даже такие помидоры могут испортиться. Все помидоры нужно собрать до заморозков.

    Заморозки по стране наступают по-разному: в северных регионах они могут начаться уже в августе, в центральной части — в сентябре. Уличные и тепличные томаты собирают на дозревание в середине августа в Сибири и на Урале, а в Подмосковье не раньше сентября.

    В южном регионе помидоры могут спокойно дозревать на кустах даже в октябре, их можно не снимать.

    Условия для дозревания

    Собранные томаты можно дозревать в квартире или другом помещении при определенных условиях:

    1. На подоконник кладут газету или бумагу и раскладывают на ней помидоры. Томаты не должны касаться друг друга. Оставляют помидоры греться на солнце на несколько дней. Время от времени плоды переворачивают, чтобы покраснение протекало равномерно по всей шкурке. Через неделю уже все помидоры достигают зрелости, их можно употреблять в пищу. Если зрелые томаты оставить на подоконнике, они начинают портиться, поэтому лучше не передерживать.
    2. Собранный урожай зеленых помидоров перекладывают в плетеную корзину, картонную коробку или в деревянный ящик с отверстиями для доступа воздуха. Закрывают марлей или платком и оставляют дозревать овощи в темное сухое место при температуре 20-26 градусов.
    3. Можно дозревать помидоры в более прохладных условиях — в подвале, погребе. Их складывают в ящики, накрывают теплой тканью и оставляют в прохладном помещении на несколько недель. Каждую неделю проверяют целостность плодов. Со временем овощи начнут краснеть.

    Для того, чтобы помидорки быстрее созревали, к зеленым плодам подкладывают один красный томат. Он вызовет цепную реакцию, и вскоре все томаты будут спелыми.

    Что нельзя делать

    Самыми распространенными ошибками, вследствие которых гибнет весь урожай, являются:

    1. Мытье помидоров перед дозреванием и хранением.
    2. Сбор больных томатов, заражённых фитофторой, росой и другими болезнями. Созревание таких томатов возможно при небольшом участке поражения. В таком случае больной томат необходимо подержать в кипятке в течение 1-2 минут, а затем протереть насухо полотенцем.
    3. Выбор неправильного места для дозревания. Это может быть слишком холодное помещение с большой влажностью.

    При дозревании помидоров в домашних условиях придерживаются нескольких полезных рекомендаций:

    1. Не стоит класть рядом с томатами другую культуру — кабачки, перцы, капусту, баклажаны и так далее. Помидоры плохо переносят другие овощи.
    2. Если дома недостаточно места, можно воспользоваться интересным способом, который предполагает дозаривание овощей в полиэтиленовых пакетах. Кладут томаты в целый пакет и подвязывают его за верхнюю часть к гардине, турнику, любой возвышенности в комнате. Пакет не занимает много пространства, а томаты в нем дойдут до зрелого состояния довольно быстро.
    3. После того, как помидоры начнут созревать, самые красные убирают, оставляют только по 1-2 спелых плода. Спелые помидоры убирают в прохладное место, при комнатной температуре они быстро портятся.

    Дозаривание — естественный процесс, который практически ничем не отличается от тепличного созревания. Он более растянут по времени, однако широко применяется среди огородников для получения качественного урожая. При дозревании можно лакомиться свежими томатами ещё всю осень и даже зиму.

    Когда собирать помидоры

    Название «помидор» в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Этот румяный плод перекочевал в европейское меню с Южно-Американского континента ещё в 16 веке благодаря испанским конкистадорам. В России, а ранее и в Европе, томаты поначалу выращивали исключительно в декоративных целях, так как ягоды не достигали полной зрелости.

    Однако позже агрономы научились культивировать помидоры рассадным способом и доводить плоды до абсолютной спелости. В наши дни практически каждый овощевод-любитель считает обязательным вырастить на своём приусадебном участке несколько кустиков этого ацтекского овоща.

    Тем более что достижения селекционной науки и современные агротехнические приёмы позволяют получить качественный урожай даже в регионах рискованного земледелия.

    Главные принципы уборки урожая

    Каждый опытный огородник знает, что недостаточно просто вырастить томаты и заставить их обильно плодоносить, подкармливая, поливая, удаляя лишние соцветия, листья и пасынки. Важно вовремя собрать урожай, чтобы не пропали зря все потраченные за сезон усилия. Для этого необходимо принять во внимание несколько важных нюансов.

    • Прежде чем приступить к уборке урожая томатов, определитесь с целью сбора: на длительное хранение или для немедленного употребления.
    • Помните, что помидоры имеют несколько степеней зрелости: молочную, бланжевую и полную.
    • Начинать снятие плодов можно уже тогда, когда они только достигнут размера, предусмотренного сортовыми свойствами, и молочной спелости.
    • В молочной стадии томаты ещё зелёные, но уже имеют максимально возможные для сорта размер и вес, а также местами побелевшую кожицу и розовую сердцевину. На этом этапе ягоды снимают для длительного хранения (около двух недель) и постепенного дозаривания.
    • Бланжевая спелость предполагает изменение оттенка кожицы томата на розовый. Такие плоды после сбора достигнут окончательной зрелости уже через неделю.
    • Для немедленного употребления в пищу и консервирования собирают помидоры розового, жёлтого или красного цвета, то есть такого, который является типичным для выбранного сорта.
    • В начале созревания периодичность сбора плодов составляет обычно около 5 дней. На пике урожая это время сокращается до 2–3 суток.
    • Начинайте снимать урожай по возможности раньше, так как это способствует более быстрому созреванию оставшихся на растении томатов, а также стимулирует цветение и завязывание новых плодов.
    • Всегда собирайте помидоры для продолжительного хранения вместе с плодоножкой.
    • Принимая решение о начале уборки, учтите, что на сроки созревания влияет целый комплекс факторов: сортовые особенности, климатические условия региона, погодные условия текущего сезона, правильное соблюдение агротехники, состояние рассады при высадке и её способность к адаптации.

    Читать ещё Как собирать семена помидоров

    Тонкости снятия помидоров, выращенных в теплице

    В закрытом грунте томаты более защищены от различных неблагоприятных внешних воздействий, однако неправильный уход за растениями может привести к развитию различных заболеваний, вызванных повышенной влажностью и температурой. Если вам удалось избежать таких проблем, то в конце сезона останется только правильно собрать выращенный урожай.

    • В летней теплице, где не предусмотрено отопление, томаты начинают поспевать примерно в середине июля (ранние сорта), а поздние разновидности могут плодоносить даже в сентябре. В зависимости от погоды в конкретном сезоне эти сроки часто варьируются в ту или другую сторону.
    • В укрытии помидорам не угрожают резкие перепады дневных и ночных температур, а также холодные росы, поэтому нет необходимости собирать все плоды в стадии молочной спелости и затем дозаривать их дома. Достаточно снимать часть томатов, чтобы стимулировать дальнейшее плодоношение.
    • В конце лета позвольте уже завязавшимся плодам наливаться на кусте, если температура воздуха не опускается ниже +8° С, а вот новые соцветия следует удалять, так как эти завязи всё равно уже не успеют дать полноценные плоды.
    • Счастливые владельцы теплиц с отоплением обычно снимают урожай в течение всего года. Делать это необходимо регулярно, через 3 или 4 дня.

    Особенности сбора томатов, выращенных в открытом грунте

    Кусты помидоров, растущие под открытым небом, гораздо больше зависят от погодных капризов. Чтобы вовремя убрать урожай, необходимо внимательно следить за климатическими условиями и незамедлительно реагировать на их неблагоприятное изменение, то есть сразу собрать все помидоры с грядки независимо от стадии спелости.

    • Обратите внимание, что среднесуточная температура не должна опускаться ниже +13° С. Такие условия способствуют повышению активности патогенных грибков, особенно если похолодание сопровождается повышенной влажностью воздуха и частыми дождями.
    • Опасайтесь холодной росы, которая появляется из-за больших перепадов дневных и ночных температур, характерных для второй половины августа. В зависимости от климатических особенностей региона это явление может угрожать урожаю и в более ранние сроки.
    • Негативно влияют на урожай и неожиданные ранние заморозки. В этом случае необходимо сразу убрать весь урожай, рассортировав плоды по степени созревания. Зелёные томаты прогреть в тёплой воде, просушить и только после этого убрать в тепло на дозаривание.

    Если ваш климат не особенно подходит для выращивания помидоров, то для посадки в открытых грядах выбирайте ранние и скороспелые сорта, которые успеют дать урожай даже за короткое лето.

    Позднеспелые разновидности лучше растить в тепличных условиях, так как обычно они начинают созревать только во второй половине августа или даже в первой декаде сентября, когда опасность внезапного похолодания и заморозков очень велика.

    Как правильно хранить томаты

    Помидоры, собранные в стадии полной спелости, необходимо использовать в ближайшие два-три дня, а вот зелёные и бланжевые томаты требуют укладки на хранение. Чтобы урожай созрел и не испортился, соблюдайте при хранении несколько важных правил.

    • Для дозаривания выбирайте тёмное и сухое место. Оно не должно быть слишком тёплым (не выше +23° С), но обязано хорошо проветриваться.
    • Чтобы продлить срок созревания томатов молочной спелости, заверните каждый плод в газету или салфетку, уложите в один слой и поместите в прохладное место.
    • Собранные плоды лучше хранить, пересыпав их сухим торфом или опилками. Так при загнивании одного томата болезнь не распространится на соседние экземпляры.
    • Если вы срываете плоды в прохладную погоду, то перед закладкой на хранение их необходимо прогреть. Для этого урожай выдерживают пару минут в горячей (около +60° С) воде, а затем тщательно вытирают и просушивают. Такая процедура предотвращает появление черноты на помидорах.
    • Чтобы ускорить созревание зелёных томатов, добавьте в ящик несколько спелых плодов. Такие помидоры выделяют газ этилен, который стимулирует процесс дозаривания. Если же вы хотите затянуть процесс, внимательно отберите для хранения исключительно зелёные экземпляры и регулярно удаляйте покрасневшие плоды.
    • В целях экономии места можно укладывать помидоры в ящики в несколько слоёв, но не больше трёх.
    Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить тесто бездрожжевое на кефире

    Читать ещё Как получить семена моркови

    Когда и какие собирать помидоры, способы дозревания зеленых томатов

    Срок сбора урожая томатов зависит не только от сорта, но и от климата региона и погодных условий. Ближе к осени помидоры лучше собирать зелеными, чтобы к заморозкам успели дорасти и дозреть другие плоды. Когда снимать томаты в открытом грунте и теплице, и как ускорить дозревание помидоров расскажем в нашей статье.

    Когда надо снимать помидоры

    Опытные огородники рекомендуют в конце лета и осенью с куста томаты собирать немного недозревшими. Как уже отмечалось выше, это необходимо для того, чтобы успели дозреть оставшиеся плоды. Лучше всего срывать помидоры, когда они станут светло-бурыми.

    В средней полосе России урожай помидор собирают в августе, а в Сибири, на Урале и более северных регионах плоды снимают в сентябре, так как здесь весной посадками занимаются позже. В южных регионах в сентябре еще тепло, поэтому поздние сорта успевают дозревать на кустах и их можно не трогать до октября.

    Холодная и дождливая погода может стать причиной поражения растений грибковыми заболеваниями. В такую погоду томаты рекомендуется собирать зелеными.

    Когда надо убирать помидоры:

    1. При температуре ниже +10 градусов.
    2. При первых признаках фитофторы.
    3. Если на участок вы приезжаете нечасто, собирайте томаты, когда они достигнут молочной зрелости.

    Лучше снять помидоры зелеными, чем потерять урожай из-за того, что он замерзнет или плоды погубит фитофтора.

    В то же время все подряд зеленые плоды снимать нельзя, так как плохо развитые и мелкие в домашних условиях не дозреют.

    Признаки того, когда можно снимать зеленые помидоры:

    • томаты выросли до размера, соответствующего сорту;
    • плоды стали более белыми, то есть достигли фазы молочной зрелости;
    • семена в плодах полностью дозрели.

    Такие помидоры можно смело срывать с куста и убирать на дозревание.

    Внимание! Больные плоды следует снимать с растений и выбрасывать или хранить подальше от другого урожая. В противном случае они заразят все здоровые помидоры.

    Как правильно собирать томаты

    В теплице и открытом грунте помидоры с куста снимают каждые три – пять дней. В этом случае оставшиеся будут успевать развиваться.

    Сбор урожая проводят утром в сухую погоду. Чтобы помидоры дозрели и не начали гнить дома, важно не повредить их кожицу, поэтому с помощью секатора или ножниц плоды срезают вместе с плодоножкой.

    Больные томаты выбрасывают, а поврежденные употребляют сразу в пищу или используют для зимних заготовок. Если фитофторой плоды повреждены не очень сильно, пораженные участки можно срезать, а из оставшейся части сделать зимний салат.

    Здоровый урожай убирают на дозревание.

    Способы дозревания томатов

    Прежде чем убирать зеленые помидоры на дозревание изучите следующие правила:

    1. Перед хранением и дозреванием плоды не моют. Их просто очищают от земли и грязи.
    2. Пораженные фитофторой плоды можно на пару минут опустить в воду с температурой в +60 градусов. Такая процедура уничтожит все находящиеся на поверхности томатов споры. Хранят пораженные томаты отдельно.
    3. Для дозревания помидоров не подходит помещение с низкой температурой и большой влажностью.
    4. Соседство с другими овощами томаты переносят плохо, поэтому хранят их отдельно.
    5. Спелые помидоры при комнатной температуре быстро портятся, поэтому их сразу убирают в холодильник или другое прохладное место. Среди зеленых плодов обязательно нужно оставить несколько спелых.

    Традиционный способ дозревания

    Быстрее всего помидоры дозреют при температуре в +28 градусов и при ярком освещении. Для этого их можно разложить на солнечном подоконнике.

    Однако неплохо урожай поспеет и при комнатной температуре в +20..+25 градусов. Плоды нужно уложить в несколько слоев в коробки, корзины, ящики или просто разложить на полках.

    Внимание! ускорить созревание томатов помогут лежащие рядом бананы или красные яблоки. Эти фрукты выделяют этилен, который и способствует быстрому созреванию.

    Укладка на длительное дозревание

    Томаты будут созревать в течение месяца, если их хранить в помещении при температуре в +12..+15 градусов и влажности около 80 градусов. Урожай в два или три слоя укладывают в коробки или ящики. Каждый слой посыпают сухими опилками или прикрывают бумагой. К плодам должен поступать воздух, поэтому сверху емкость накрывают тканью или неплотно закрывают крышкой.

    При таком способе созревания до самой зимы, а иногда и позже можно будет лакомиться свежими помидорами. Если зрелые плоды понадобятся раньше, их можно перенести в более теплое помещение и переложить красными яблоками или бананами.

    Дозревание в домашних условиях на кустах

    Не только дозреют, но еще и подрастут помидоры, если выкопать куст вместе с плодами. С куста отряхивают землю и подвешивают его вверх корнями в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Развешивают кусты так, чтобы не касались друг друга. По мере созревания помидоры срывают.

    Если не удалось вовремя собрать урожай помидоров, расстраиваться не стоит. Из зеленых томатов можно приготовить на зиму вкусные заготовки.

    Помидоры в теплице: когда снимать, правила сбора, хранения, фото, видео

    Время, когда снимать помидоры в теплице, зависит от температуры воздуха, прогнозов погоды, климата, в котором расположен садовый участок, опасности возникновения заболеваний, например фитофтороза, и некоторых других факторов. Для южных регионов с комфортной температурой дозревшие плоды в открытом грунте могут собирать уже в середине августа, а вот для средней полосы и севера сбор урожая томатов в теплицах часто откладывают и на конец сентября.

    Срок сбора томатов в теплице зависит и от конкретного сорта. Урожайные томаты «Де Барао» прекрасно подойдут для северных регионов, где для созревания необходимо длительное выдерживание их в парнике.

    Такие помидоры можно собрать и в конце сентября.

    Сорта «Черный принц», «Розовый мед», «Розовые щечки», «Русский размер», «Вишня красная» предназначены для сбора в теплице в середине сентября, они оптимально подойдут для выращивания на дачном участке в Подмосковье.

    Такие помидоры будут пригодны и для консервирования, и для употребления в свежем виде. Иногда необходимо выдержать их для полного дозревания.

    Как правильно осуществлять сбор

    Срывать помидоры нужно чуть-чуть недозрелыми.

    Такие плоды будут иметь светло-бурый окрас, могут иметь зеленые фрагменты, но не стоит переживать по этому поводу: за несколько дней выдерживания они приобретут должный вид и, конечно, вкус.

    Снятие надо производить вместе с плодоножкой, это позволит сохранить множество полезных микроэлементов и витаминов, сохранит упругость.

    Один куст может содержать плоды различной степени зрелости. Поэтому срывать нужно в первую очередь самые зрелые томаты, а остальные оставить дозревать. Это, кстати, ускоряет рост менее поспевших помидоров на одном кусте.

    До сбора в теплице примерно в первой декаде августа рекомендуется сделать дополнительную подкормку растений. Для этого надо взять следующие ингредиенты:

    • 1 ст. л. мочевины;
    • 1 ст. л. суперфосфата;
    • 1 ст. л сульфата калия;
    • 10 л воды.

    Смесь расходовать по пол-литра на один куст томатов. Такая подкормка обогатит зреющий урожай.

    Но даже при комфортной ночной температуре томаты могут начать гнить. Это происходит, когда они перезревают на ветке, поэтому так важно регулярно следить, чтобы они не «перевисели» свой срок. Лучше оставить плод дозревать в помещении, чем выбросить гниющий переспелый томат.

    Как правильно должны дозревать помидоры

    После сбора томаты помещают на дозревание. Происходить оно должно в теплом и светлом помещении при температуре 20-25ºС. Естественный солнечный свет ускоряет процесс их окрашивания в интенсивный красный цвет. Сгодиться может и городская квартира, и лоджия, и веранда на даче.

    Хранить урожай помидор для дозревания нужно с удаленными плодоножками в деревянных ящиках в один слой, обеспечивая требуемую температуру и доступ к солнечному свету. При таких условиях томаты окончательно дозреют уже через 10-15 дней. А в сыром виде, готовом к употреблению, они могут продержаться еще 2-3 месяца, иногда и больше.

    Перед тем как правильно уложить плоды в ящики для хранения, следует защитить их от возможного почернения путем прогревания. Для этого партии примерно по 1 кг опускают в ведро с водой при температуре 60ºС и выдерживают 2 минуты. Затем их необходимо протереть сухой тряпкой и полностью просушить на солнце.

    Созревание томатов следует проводить в помещении с влажностью не мене 80%, при этом полезным будет делать регулярное проветривание, так как и сорванные плоды продолжают «дышать». А для предотвращения гниения всего урожая надо перебирать плоды и при обнаружении дефектного среди здоровых томатов сразу же выкидывать его.

    Сбор урожая помидор в гидропонной теплице (видео)

    Другие особенности сбора помидоров

    Собирать помидоры совсем зеленые без минимальных признаков покраснения не следует. Эти плоды не созреют даже при содержании в температуре 250С ни за какой срок.

    А такой продукт не будет обладать ни приемлемым вкусом, ни полным набором полезных компонентов, которые содержатся в зрелом красном томате. Так что срок, когда снимать овощ с куста наиболее оптимально, может определить человек, занимающийся этим не первый сезон.

    Для выращивания помидоров (особенно их сбора) полезным оказывается некоторый опыт.

    Современные сборные теплицы из органических прозрачных материалов обеспечивают высокую теплоизоляцию, в них при определенном режиме можно достичь и более раннего созревания.

    Такие конструкции, становящиеся все более популярными, могут быть предпочтительными.

    Помидоры в теплице из поликарбоната стоит чаще проветривать, соблюдать требуемый микроклимат, так как условия их созревания могут отличаться от выращивания в традиционных парниках из полиэтилена.

    Для продления срока хранения помидоров их можно обертывать в такие материалы, как:

    • листы бумаги;
    • свежие древесные опилки;
    • сухой торф.

    Такие методы могут увеличить время хранения свежих овощей на несколько месяцев, но важно не переусердствовать с подсыпкой, иначе томаты могут сгнить.

    Время, когда собирать урожай помидор а Подмосковье, определяется несколькими описанными факторами. Но успешный сбор в любом случае зависит от опыта садовода, а ошибки никогда не должны быть препятствием к работе на своем дачном участке.

    Технология выращивания томатов в теплицах (видео)

    Когда можно снимать помидоры в регионах, чтобы быстрее дозрели?

    Выращивание томатов в тепличных условиях позволяет получить урожай при любых климатических условиях. Созревание на закрытом грунте происходит быстрее, чем на открытом грунте.

    Чтобы увеличить количество завязи, нужно срывать плоды в технической спелости на дозревание. Разгрузив кусты от томатов, растение снова тратит силы на формирование новых овощей.

    Время съема плодов на дозревание зависит от ряда факторов. Когда же нужно снимать помидоры?

    Факторы, влияющие на дозревание томатов

    На созревание томатов в теплице влияют:

    1. Сорт помидоров. Все томаты по сортовой принадлежности разделяют на: ультраскороспелые (80-85 дней), раннеспелые (90-95 дней), среднеранние (100-103 дня), среднеспелые (100-115 дней), позднеспелые (120-130 дней). Обращайте внимание на выбор сорта томатов. Если вы высадили позднеспелый сорт, то не стоит ждать, что он поспеет раньше заявленного срока.
    2. Условия выращивания. Помидоры любят свет, тепло, умеренную влагу. Если не установить оптимальный микроклимат, растения будут притормаживать в росте и развитии, а это значит, что достичь быстрого созревания не удастся. Во время роста температура воздуха должна быть +23-25°С, а в период завязывания плодов, её нужно снизить до +18-20°С. Все время нужно поддерживать влажность на уровне 60-80%.
    3. Поддержание питательности грунта. На протяжении всего вегетационного периода помидоры нужно насыщать питательными веществами. На формирование крупных плодов и общую устойчивость влияют, такие микроэлементы, как: калий, фосфор, кальций, магний. При их недостатке, быстрого роста растений, формирования и созревания томатов не стоит ожидать.
    4. Уход за кустами. Быстрому созреванию плодов способствует удаление нижних, а также части верхних листьев.

    Советы: что можно, а чего нельзя делать во время созревания томатов

    • опрыскивать томаты раствором на основе йода (3 капли на 1 л воды);
    • делать прищипку верхушки;
    • подкармливать калийными и фосфорными удобрениями;
    • рыхлить почву.
    • осуществлять чрезмерный полив. Томаты от перенасыщения влаги начинают трескаться;
    • удобрять азотными удобрениями;
    • обрабатывать растения химическими препаратами от вредителей и болезней.

    Когда снимать плоды на дозревание в разных климатических зонах?

    Актуальным процесс закладки помидоров на дозаривание является для Подмосковья, Урала и Сибири. Несмотря на то, что растения выращивают под пленкой или поликарбонатом, на них все равно воздействует солнце и воздушные атмосферные массы.

    1. Похолодания на Урале и в Сибири приходят раньше, чем в остальных регионах. Возможности отапливать теплицу есть не у каждого огородника, поэтому ударившие морозы могут погубить урожай помидоров даже в теплице. Чтобы плоды не пропали из-за снижения температурного режима, их нужно снять на дозаривание. Последний урожай позднеспелых томатов рекомендовано снимать не позже октября.
    2. Изменения в погодных условиях Подмосковья также могут произойти неожиданно. Поэтому последний урожай томатов лучше отправлять на дозаривание в помещениях.
    3. На созревание на кустах воздействует световой день. В Сибири и Урале световой день очень короткий, поэтому растение не успевает полноценно насыщаться солнечным светом, а значит и все процессы в растении происходят медленнее.

    В каких случаях срывают плоды на дозаривание

    Прибегать к срыванию томатов на дозаривание приходится в нескольких случаях:

    • когда нужно увеличить урожайность;
    • если нужно транспортировать плоды на длинные расстояния. Спелые томаты могут быстро испортиться в процессе перевозки, а зеленные, нет;
    • если томаты растут на даче, и нет возможности каждый день собирать урожай;
    • когда приближаются первые заморозки, а овощи не поспели.

    Полезный совет!

    Собирать семена с дозарившихся томатов нельзя, так как они не вызрели. Полное формирование эндосперма семечек плодов происходит только при естественном созревании на кусте.

    Какие помидоры нужно срывать на дозаривание?

    Томаты, от формирования плодов до полной спелости, проходят несколько периодов:

    • первая стадия – формирование массы овоща и семенного материала. Плоды окрашены в насыщенный зеленый цвет, очень плотные, небольшого размера;
    • вторая стадия – плоды начинают процесс созревания. Кожица меняет окрас на светло-зеленый цвет, с молочным оттенком, овощи становятся не такими твердыми, как на первой стадии;
    • третья стадия – помидоры начинают приобретать розовый оттенок, мякоть становится сочной и сладкой;
    • четвертая стадия – полное созревание. Кожица приобретает красный или розовый цвет (в зависимости от посаженного сорта), семенной материал полностью вызрел, его можно собирать и высаживать в следующих посадочных сезонах.

    Срывать на дозаривание зеленые томаты (первая стадия), когда они только формируют массу, нельзя. Такие помидоры не поспеют.

    Плоды молочного цвета уже полностью достигают установившейся массы, поэтому их можно срывать и класть на созревание в помещения. Доходить до полной спелости они будут в течение 50-60 дней, с момента съема с куста.

    Томаты третьей стадии также срывают на дозаривание. В комнатных условиях они поспеют через 1-2 недели.

    Условия для дозаривания томатов

    Чтобы помидоры созрели, сняв их с куста, нужно создать соответствующие условия:

    1. Температура воздуха. Чтобы сохранить плоды подольше, температура в помещении должна быть 10-12°С. Если же нужно ускорить процесс созревания, то температуру нужно увеличить до 20-25°С.

    Важно!

    Помидоры никогда не поспеют, если в комнате, где они хранятся, будет от 0 до +6°С.

    1. Влажность. Воздух,в месте для хранения должен быть влажным. Если влажность будет ниже 70%, плоды начнут терять свою влагу, и вместо того, чтобы поспевать, начнут морщиться и высыхать.
    2. Место хранения. Чтобы томаты быстрее поспели, их размещают на хорошо освещенных местах (подоконнике, балконе). Небольшое количество плодов можно разложить на полке или на столе. Если томатов много, то их кладут в ящик не более чем в два слоя, так чтобы между ними была хорошая циркуляция воздуха.
    3. Уход за томатами. Чтобы на плодах не появлялся конденсат, их нужно перекладывать салфетками или газетами. Ведь при появлении лишней влаги они могут начать загнивать.
    Рекомендуем прочесть:  Сколько могут храниться грузди после сбора

    Дозаривание помидоров в помещении – это прекрасный вариант сохранить последний урожай подольше, увеличить урожайность, а также пораньше попробовать тепличные томаты.

    Заморозки по стране наступают по-разному: в северных регионах они могут начаться уже в августе, в центральной части — в сентябре. Уличные и тепличные томаты собирают на дозревание в середине августа в Сибири и на Урале, а в Подмосковье не раньше сентября.

    Когда стоит снимать помидоры, чтобы они быстрее дозрели дома

    В большинстве регионов России томатам не хватает тепла и солнца, поэтому большей части урожая приходится дозревать уже в домашних условиях. Правильно дозрелые помидоры по вкусу и внешнему виду ничем не отличаются от тех, что были выращены и собраны зрелыми в теплице. Их также можно использовать в приготовлении салатов, для консервирования и просто кушать.

    Что влияет на дозревание

    Самыми главными факторами, за счет которых происходит дозревание, являются:

    Все параметры должны находиться в оптимальной зоне. Так, для того, чтобы окраска развивалась с большей интенсивностью, нужен температурный диапазон от 18 до 26 градусов тепла. Если цель — как можно дольше сохранить томаты, то нужна температура от 15 до 18 градусов тепла.

    Влажность немаловажна для дозревания томатов. Так как помидоры очень уязвимы к гнили, влажность должна быть низкой или хотя бы средней (не более 50 %) в помещении, где они дозревают. Попадание капель воды на шкурку приводит к загниванию плодов, в результате даже за короткий промежуток времени весь урожай будет испорчен.

    Последним фактором для созревания плодов является освещение. Как раз из-за недостатка света шкурка имеет бледный или зеленый цвет. Поэтому освещение усиливает проявление окраса, а мякоть достигает полного созревания. Как и с температурой, с помощью освещения можно регулировать скорость дозревания плодов. При отсутствии солнечного света помидоры набирают цвет хуже, чем находясь, например, на солнечном подоконнике.

    Когда снимать

    Помидоры боятся заморозков, особенно это относится к овощам, выращиваемым в тепличном грунте. Существуют морозоустойчивые сорта, но, если температура на улице опускается ниже нуля, даже такие помидоры могут испортиться. Все помидоры нужно собрать до заморозков. Заморозки по стране наступают по-разному: в северных регионах они могут начаться уже в августе, в центральной части — в сентябре. Уличные и тепличные томаты собирают на дозревание в середине августа в Сибири и на Урале, а в Подмосковье не раньше сентября. В южном регионе помидоры могут спокойно дозревать на кустах даже в октябре, их можно не снимать.

    Условия для дозревания

    Собранные томаты можно дозревать в квартире или другом помещении при определенных условиях:

    1. На подоконник кладут газету или бумагу и раскладывают на ней помидоры. Томаты не должны касаться друг друга. Оставляют помидоры греться на солнце на несколько дней. Время от времени плоды переворачивают, чтобы покраснение протекало равномерно по всей шкурке. Через неделю уже все помидоры достигают зрелости, их можно употреблять в пищу. Если зрелые томаты оставить на подоконнике, они начинают портиться, поэтому лучше не передерживать.
    2. Собранный урожай зеленых помидоров перекладывают в плетеную корзину, картонную коробку или в деревянный ящик с отверстиями для доступа воздуха. Закрывают марлей или платком и оставляют дозревать овощи в темное сухое место при температуре 20-26 градусов.
    3. Можно дозревать помидоры в более прохладных условиях — в подвале, погребе. Их складывают в ящики, накрывают теплой тканью и оставляют в прохладном помещении на несколько недель. Каждую неделю проверяют целостность плодов. Со временем овощи начнут краснеть.

    Что нельзя делать

    Самыми распространенными ошибками, вследствие которых гибнет весь урожай, являются:

    1. Мытье помидоров перед дозреванием и хранением.
    2. Сбор больных томатов, заражённых фитофторой, росой и другими болезнями. Созревание таких томатов возможно при небольшом участке поражения. В таком случае больной томат необходимо подержать в кипятке в течение 1-2 минут, а затем протереть насухо полотенцем.
    3. Выбор неправильного места для дозревания. Это может быть слишком холодное помещение с большой влажностью.

    При дозревании помидоров в домашних условиях придерживаются нескольких полезных рекомендаций:

    1. Не стоит класть рядом с томатами другую культуру — кабачки, перцы, капусту, баклажаны и так далее. Помидоры плохо переносят другие овощи.
    2. Если дома недостаточно места, можно воспользоваться интересным способом, который предполагает дозаривание овощей в полиэтиленовых пакетах. Кладут томаты в целый пакет и подвязывают его за верхнюю часть к гардине, турнику, любой возвышенности в комнате. Пакет не занимает много пространства, а томаты в нем дойдут до зрелого состояния довольно быстро.
    3. После того, как помидоры начнут созревать, самые красные убирают, оставляют только по 1-2 спелых плода. Спелые помидоры убирают в прохладное место, при комнатной температуре они быстро портятся.

    Дозаривание — естественный процесс, который практически ничем не отличается от тепличного созревания. Он более растянут по времени, однако широко применяется среди огородников для получения качественного урожая. При дозревании можно лакомиться свежими томатами ещё всю осень и даже зиму.

    При дозревании помидоров в домашних условиях придерживаются нескольких полезных рекомендаций:

    Когда открывать помидоры в открытом грунте

    Вырастить помидоры на грядке без укрытия могут себе позволить далеко не все дачники. Даже в средней полосе климат таков, что после высадки в открытый грунт томаты необходимо укрывать пленкой, так как это теплолюбивая культура. Что уж тут говорить о северных регионах. Рассада, выращенная на подоконнике, после высадки на улицу испытывает стресс и нуждается в адаптации. Соорудив для нее небольшой парник или используя временное укрытие, вы поможете ей быстрее прижиться и начать свое развитие на новом месте.

    Когда высаживать рассаду помидор в открытый грунт

    Томаты — выходцы из Южной Америки. Они не выносят мороза и холода, могут пострадать от избыточного количества влаги, нуждаются в большом количестве света. Для их полноценного развития требуется соблюдать сроки посадки в открытый грунт, которые будут различаться в зависимости от способа выращивания и от конкретного региона.

    Под временное укрытие

    Сооружение временного укрытия не займет много времени. Для его устройства нужно всего лишь вбить колья по краям грядки и прикрепить к ним жердь, на которую будет накинута пленка, или нетканый укрывной материал, например, лутрасил. Можно также использовать металлические дуги, которые будут служить каркасом.

    При такой посадке помидоры будут защищены от промерзания грунта при неожиданных заморозках. Защитит укрытие кусты томатов также от палящего солнца, сильных ветров и ливней. Высаживать помидоры под пленку или материал в открытый грунт рекомендуют, начиная со второй половины мая. К этому времени грунт достаточно прогреется, а если даже случатся небольшие заморозки, пленка предохранит рассаду от замерзания.

    Если на участке имеется парник или теплица, это существенно упрощает выращивание помидор и уход за ними. Сейчас чаще всего эти сооружения делают из поликарбоната — материала, который хорошо пропускает свет и удерживает тепло. Использование такого парника позволяет получить к своему столу урожай томатов намного раньше, чем при выращивании в открытом грунте.

    Если теплица отапливается, высаживать в нее рассаду можно в последних числах апреля. При отсутствии отопления лучше это сделать в первой декаде мая. Разумеется, сроки необходимо корректировать в зависимости от региона и погодных условий.

    Без укрытия

    Если помидоры сажают в открытый грунт без укрытия, главным условием будет устойчивая теплая погода без угрозы возвратных заморозков. Дневная температура должна быть в диапазоне 20-22°C, ночная — не ниже 15°C, а минимальная температура грунта —10°C, а лучше — 15°C. Чтобы определить достаточно ли прогрелась почва, заглубите градусник на 10-15 см и проверьте его показания.

    По регионам: в Подмосковье, на Урале, в Сибири, Ленинградской области

    В Подмосковье и других центральных регионах высаживать рассаду томатов в открытый грунт без использования укрытия можно с последних чисел мая до 10 июня. В этом случае вы можете быть уверены, что точно не загубите свою рассаду холодным воздухом.

    На Урале погода еще более непредсказуемая, поэтому и речи быть не может о высадки рассады в мае. Уральским дачникам рекомендуется делать это в конце первой декады июня.

    Для Сибири срок сдвигается на 7-15 июня.

    В холодных регионах часто делают для помидор «теплую» грядку, прокладывая между слоем плодородной земли и глины слой соломы. Перепревая, органика выделяет тепло и согревает корни томатов. На следующий год перепревшая солома будет служить полноценным органическим удобрением.

    Когда можно открывать временные укрытия

    При выращивании помидор на открытых грядках укрытие рекомендуется снимать тогда, когда температура установится на уровне 15°C. Из-за того что климат в России по регионам сильно различается, в каждом из них сроки снятия укрытий будут свои. Если вы все еще опасаетесь ночных заморозков, а днем стоит достаточно теплая погода, укрытие можно оставлять только на ночь.

    В Подмосковье

    Перед тем как снять пленку окончательно, нужно в течение 3-5 дней приучать растения к открытому воздуху, приподнимая пленку с торцов для усиленной вентиляции. Иначе резкий перепад влажности может снизить иммунитет томатов.

    Если выдалось дождливое лето, укрытие можно оставить до конца сезона, но необходимо обязательно периодически проветривать посадки.

    На Урале лучше высаживать помидоры на солнечных участках с низким залеганием грунтовых вод. Особое внимание нужно уделить сортам, они должны быть районированными, то есть приспособленными к условиям этого региона. Сюрпризы уральской погоды могут привести к тому, что даже в конце июня высаженная на грядку рассада может погибнуть от заморозков.

    В Сибири короткое лето, поэтому для выращивания здесь подходят только ультраскороспелые сорта. Использовать для этого открытый грунт в данном регионе – большой риск. Высаженная на грядки рассада обязательно требует создания укрытия.

    Угроза заморозков здесь исчезает ближе к концу июня, тогда же можно окончательно снимать пленку. Сразу после того как укрытие будет убрано, томаты поливают. Производить эту процедуру лучше с утра в пасмурный день.

    Как сажать помидоры под временные укрытия

    Участок для посадки помидор под временные укрытия следует подготовить еще с осени. Почву перекапывают, удобряют минеральными и органическими подкормками. Под пленкой выращивают скороспелые сорта томатов, устойчивые к грибковым заболеваниям.

    Пленка хорошо пропускает тепло и свет. В солнечную погоду температура внутри временного парника на 10-20°C выше, чем снаружи. Даже при небольших заморозках кусты под укрытием находятся при комфортной плюсовой температуре. Для высаживания под пленку используют рассаду, выращенную в горшках, возрастом 45-50 дней. За день до этого саженцы должны быть обильно политы. Используют такую схему посадки, чтобы на гряде получилось 2 ряда помидор с узкими междурядьями.

    Допустимая плотность посадки – 5-6 растений на 1 квадратный метр. Лунки предварительно проливают теплой водой. При посадке саженцы заглубляют до первого настоящего листка. Следующие 4-5 дней растения оставляют без полива. Первые дни после посадки дневная температура в парнике должна доходить до 20-25°C, а ночная – быть не меньше 17°C. Почву поддерживают в умеренно увлажненном состоянии.

    • Если погода пасмурная, полив производят один раз в 5 дней.
    • Когда на улице тепло и солнечно, томаты поливают через день.
    • После полива землю рыхлят, а укрытие приподнимают для проветривания.

    Первую подкормку вносят через 10 дней после посадки. Питательный раствор готовят, добавляя на 10 л воды 20 г суперфосфата, по 10 г аммиачной селитры и сернокислого калия и 5 г мочевины.

    Через полтора месяца укрытие снимают и продолжают выращивать помидоры уже в открытом грунте.

    Возможные ошибки при посадке

    Чтобы получить качественный урожай томатов, необходимо избегать типичных ошибок, которые ухудшают этот показатель. Что же дачник может сделать не так? Перечислим самые распространенные погрешности при высадке томатов в открытый грунт под временное укрытие:

    1. Выбор неподходящего сорта. Во-первых, следует отбирать для себя районированные томаты. Опытные огородники не один год опытным путем отбирают для себя подходящие сорта помидоров, дающие в их условиях неплохой урожай. Также следует при посадке под укрытие выбирать детерминантные сорта с ограниченным ростом, чтобы их размеры позволяли сооружение невысокого парника. К тому же, эти растения, как правило, более скороспелые.
    2. Рассада не прошла закалку. При высадке в открытый грунт закаливающие процедуры особенно важны. Иначе растениям трудно будет адаптироваться к палящим солнечным лучам, ветру, низкой температуре и другим погодным условиям. Закаливать рассаду необходимо уже в месячном возрасте, постепенно приучая сеянцы к воздействию неблагоприятных факторов.
    3. Неподходящая почва. Помидоры предпочитают слабокислый грунт с показателем pH около 6-6,5. Слишком высокая или низкая кислотность помешает растениям нормально усваивать ценные вещества, и развитие кустов будет нарушено. Об этом может свидетельствовать пожелтение листьев в верхней или нижней части кроны.
    4. Размещение грядки на затененном участке или в полутени. Как бы в дальнейшем не ухаживали за помидорами, вместо богатого урожая плодов вы получите лишь густую зеленую массу. Помидорные грядки должны освещаться солнцем минимум 7 часов в день. Именно солнечные лучи дают растениям силу и энергию для плодоношения.
    5. Высадка в холодную землю. Теплолюбивым томатам требуется температура грунта равная 15°C или чуть ниже. Если почва недостаточно прогрелась, высаженная рассада будет долго болеть и даже может погибнуть.
    6. Слишком плотная посадка. Детерминантные кусты разрастаются вширь и у них должно быть достаточно места для развития. К тому же, слишком загущенные растения плохо продуваются воздухом, что повышает риск фитофтороза и других болезней. При высадке рассады под пленку следует придерживаться рекомендуемой схемы.

    Посадка помидор в открытый грунт под укрытие: видео

    В открытом грунте вполне можно получить хороший урожай томатов, а временное укрытие только поможет вам в этом. Главное – полностью соблюдать рекомендации по посадке и уходу.

    1. Выбор неподходящего сорта. Во-первых, следует отбирать для себя районированные томаты. Опытные огородники не один год опытным путем отбирают для себя подходящие сорта помидоров, дающие в их условиях неплохой урожай. Также следует при посадке под укрытие выбирать детерминантные сорта с ограниченным ростом, чтобы их размеры позволяли сооружение невысокого парника. К тому же, эти растения, как правило, более скороспелые.
    2. Рассада не прошла закалку. При высадке в открытый грунт закаливающие процедуры особенно важны. Иначе растениям трудно будет адаптироваться к палящим солнечным лучам, ветру, низкой температуре и другим погодным условиям. Закаливать рассаду необходимо уже в месячном возрасте, постепенно приучая сеянцы к воздействию неблагоприятных факторов.
    3. Неподходящая почва. Помидоры предпочитают слабокислый грунт с показателем pH около 6-6,5. Слишком высокая или низкая кислотность помешает растениям нормально усваивать ценные вещества, и развитие кустов будет нарушено. Об этом может свидетельствовать пожелтение листьев в верхней или нижней части кроны.
    4. Размещение грядки на затененном участке или в полутени. Как бы в дальнейшем не ухаживали за помидорами, вместо богатого урожая плодов вы получите лишь густую зеленую массу. Помидорные грядки должны освещаться солнцем минимум 7 часов в день. Именно солнечные лучи дают растениям силу и энергию для плодоношения.
    5. Высадка в холодную землю. Теплолюбивым томатам требуется температура грунта равная 15°C или чуть ниже. Если почва недостаточно прогрелась, высаженная рассада будет долго болеть и даже может погибнуть.
    6. Слишком плотная посадка. Детерминантные кусты разрастаются вширь и у них должно быть достаточно места для развития. К тому же, слишком загущенные растения плохо продуваются воздухом, что повышает риск фитофтороза и других болезней. При высадке рассады под пленку следует придерживаться рекомендуемой схемы.
  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру