Уберечь Тыкву От Заморозков В Сентябре

Содержание

Боится ли тыква осенних заморозков? Когда убирать тыкву и как хранить?

Тыква, сохраненная в течение зимнего времени, способна подарить нам, когда наступают холода , ощущения лета и даже избавить от депрессии.

Организовать хранение этого овоща зимой не составляет сложности, ведь даже в квартире тыква демонстрирует высокую лежкость .

Боится ли заморозков?

Боится ли тыква заморозков осенних? Когда собирать тыкву и как хранить?

Если не подготовлено место для хранения, а небольшие заморозки ожидаются, можно произвести укрывание овощей прямо на грядке . Для этого используют обычную полиэтиленовую пленку.

Производить укрывание следует по всей площади произрастания тыквы. Однако сложность состоит в том, что обычно этот овощ очень широко раскидывает свои плети , и экземпляры находятся на большом расстоянии друг от друга.

Основные правила

Когда убирать тыкву и как хранить? Для уборки тыквы выбирают сухие солнечные дни, когда имеется пониженная влажность. Собранные в такую погоду овощи будут дольше храниться без потери потребительских качеств. Если же стоит дождливая погода, и ожидаются заморозки, то следует все равно приступить к уборке тыквы.

А чтобы убрать с овощей излишнюю влажность , их необходимо положить на просушку.

Для просушки овощи складывают в небольшие горки, и потом убирают на постоянное место хранения.

Просушка продолжается на протяжении 10-15 на улице при условии сухой погоды, при дождливой овощи следует перенести в закрытое помещение.

Тыквы мускатных сортов хранятся не более 2-х месяцев, в отличие от крупноплодных и твердокорых тыкв, которые могут сохраниться вплоть до нового урожая.

Когда, в какие сроки нужно собирать тыкву на хранение? Определить готовность тыквы к уборке можно визуальным методом. При этом:

  • кора затвердевает и при постукивании издает глухой звук;
  • происходит опробковение и усыхание плодоножки;
  • при надавливании ногтем на корку следов продавливания не остается.

Как срезать тыкву с грядки? Для сбора урожая тыквы необходимо использовать специальный инвентарь . Это может быть острый нож или секатор, которые обеспечат хороший ровный срез плодоножки без ее размочаливания. Оставленная плодоножка должна быть не короче 5-6 см .

Такие тыквы будут храниться мало – ведь обламывание плодоножки открывает путь для микроорганизмов, которые станут причиной гниения овощей.

Собранные тыквы необходимо отсортировать – подмерзшие или поврежденные плоды, а также те, которые лишены плодоножки, необходимо сразу же пустить в переработку . Мякоть тыквы можно:

Читайте нашу статью о том, как посушить тыквенные семечки для лакомства.

При наличии небольших механических повреждений следует промазать эти места на коре тыквы зеленкой.

Можно применить и такой метод, как заклеивание небольших царапин бактерицидным пластырем.

Желательно как можно дольше выдержать тыкву на месте ее произрастания, чтобы она смогла набрать полную зрелость .

Когда снимать тыкву на хранение? О сроках уборки и хранении тыквы вы можете узнать из видео:

Организация хранения

Если вы планируете организовать хранение тыквы в погребе, то следует правильно подготовить место и разместить овощи. Основные правила таковы:

  • в помещении должно быть достаточно тепло – от +5 вплоть до +10 градусов;
  • помещение должно быть сухим – тыква хранится при влажности 75-80% ;
  • размещение тыквы организуется на деревянных стеллажах;
  • стеллажи необходимо покрыть соломой толщиной от 10 до 15 см, поверх которой и размещаются овощи;
  • следует избегать соприкосновения овощей друг с другом;
  • тыквы размещают плодоножкой вверх ;
  • место хранения должно быть темным ;
  • в подвале тыквы дополнительно укрывают сеном или соломой – для утепления .

В связи с тем, что тыквы выдерживают, благодаря своей твердой корке, которая является своеобразным панцирем, достаточно высокие температуры , можно с легкостью организовать хранение тыквы на зиму в домашних условиях.

Для этого выбирают прохладные , с точки зрения человека, места – это застекленные лоджии, балконы, кладовки. Крахмал, находящийся в тыкве, при длительном хранении преобразуется в сахар, и овощи становятся более сладкими .

Размещение овощей в жилых помещениях не отличается от размещения в подвале – должно быть достаточно тепло, сухо, темно . Необходимо ориентировать тыквы сохранившейся плодоножкой вверх.

Постоянно следует осматривать тыквы – как только появилось загнивание верхней части плодоножки или на боку тыквы по причине механического повреждения появились признаки порчи, следует безжалостно пускать немедленно такие овощи в переработку .

Если же вам пришлось собрать тыквы до наступления полной зрелости при угрозе наступления заморозков, то такие экземпляры будут храниться недолго – он наиболее подвержены гниению . Читайте нашу статью о том, как высушить тыкву для изготовления поделок и декора.

Организация хранения тыквы не представляет сложностей. Главным является придерживаться технологии сбора овощей и условий их хранения.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Мы тоже в октябре убираем ( но мы с юга Казахстана). С этими плодоножками -спасибо , я не знала! Обламывала((( Но и она не особо у нас хранилась, бывает бок один гнить могу начать, или разрезаешь ее, а внутри гниль. Дело значит в плодоножке.. Храним мы их в сухом, холодном сарае. Не знаю, это тоже влияет на их короткую сохранность? ( я про холод)

У нас на севере если не уберешь тыкву в августе — вся померзнет. К сожалению, сам попался на такое. Думал, пусть еще немного подрастет, а ударили морозы (да, в августе) и пиши пропало(( поэтому потенциал плодов, как говорится, просто не имеет возможности полностью раскрыться((

Много лет выращиваем тыкву на даче и все. о чем сказано в статье. соблюдаем при сборе урожая. Поэтому с хранением тыквы не было никогда проблем. Правильно собранная и просушенная тыква -95% условий последующего хранения. Если тыква вызрела и высохла на солнышке в течение 10-15 дней, или даже просто полежала в сухом помещении, то ей не страшно ни хранение в погребе, ни в другом помещении. Будет лежать до тепла.

Урожай тыквы собирается в октябре. Зрелость тыквы нужно определять не только по плоду, но и по самому растению (если вы видите, что само растение начало засыхать, хоть вы и поливаете его регулярно, значит пора убирать). Тыкву нужно осторожно срезать с куста, чтобы не повредить сам плод (часто люди ногой наступают на хвостик тыквы, она отрывается не там где нужно, а потом удивляются, что плод сгнил еще до зимы!). Собранные плоды тыквы можно сложить на свежем воздухе на улице, укрыв пленкой или чем нибудь другим от попадания солнечных лучей и дождя с градом. Важно помнить, что тыква очень боится морозов, (бывают ранние заморозки и в октябре), даже при 0 градусов тыква замерзнет и вскоре начнет гнить!

Сергей, я не согласен с Вами со сроками сбора тыквы. Сроки сбора тыквы индивидуальны для каждого сорта и в первую очередь зависят от сроков посадки и завязывания плодов. Я начинаю собирать тыквы по мере их созревания- с конца августа, начале сентября.

Также не советую укрывать собранные тыквы полиэтиленовой пленкой. Под пленкой ночами собирается конденсат, что отрицательно сказывается на их дальнейшей сохранности.

Со сбором тыкв в тоже время не стоит спешить. Тыквы поздних сортов и плоды которые поздно завязались нужно собрать перед угрозой ранних заморозков. Такие плоды хорошо дозревают при хранении в домашних условиях .

Время сбора урожая и сорт тыквы – есть ли связь?

Как понять, когда уже можно собирать вашу тыкву? Это достаточно легко проверить, посмотрев на твердость плода, его рисунок и форму. Для каждого вида растения существуют свои показатели, по которым и определяют спелость. Например, одна из особенностей созревания твердокорой тыквы – это усыхающая и пробковенеющая плодоножка. Для таких сортов это и есть главный критерий при отборе свежего плода.

Некоторые сорта сами по себе зреют поздно, затянуть сроки сбора может огромный размер плодов. И если в первом случае остается ждать и не надеяться на будущую закладку такого сорта на хранение, то во втором можно немного форсировать события. Для этого отыщите почти созревшие тыквы на растении и снимите их, это придется съесть в ближайшее время, как только они дойдут в домашних условиях. Остальные плоды-рекордсмены пусть дозревают, теперь вся энергия достанется им, что сократит сроки.

Как собирать тыкву на будущее хранение? Снимайте плоды предельно осторожно. Избегайте повреждения кожуры тыквы. Обращайтесь с плодами также аккуратно, как с яйцом. Сбор тыквы необходимо производить со срезом плодоножки. Постарайтесь носить плоды, не держась за этот хвостик, вероятность, что он отвалится, достаточно велика, ведь она уже стала подсыхать, а овощ набрал максимум веса. Такое досадное событие исключит возможность хранения. После сбора необходимо отсортировать овощи по размеру, свежести, твердости, зрелости и качеству.

Хранение продукта не потребует от вас постоянной заботы, однако перед этим нужно внимательно отобрать крепкие и здоровые плоды. Ведь испорченный продукт может пагубно повлиять на все остальные. А если у тыквы плодоножка сломана или повреждена кора, после длительного хранения это может привести к серьезным проблемам со здоровьем того, кто ее съест. Недозрелые овощи сразу должны быть приготовлены, если оставить храниться такую тыкву, она начнет гнить. Можно наслаждаться их вкусом уже сейчас или сделать закатки. Перед закладкой на хранение необходимо тщательно подсушить тыквы. Тогда кора сможет полностью затвердеть, а ножка плода до конца завянуть.

Как сохранить здоровую тыкву?

Отличительные характеристики места для хранения – сухость и тепло. Особенно это касается первой и второй недели, когда тыква лишь дозревает. Температура в первые 14 дней не должна превышать 14 градусов. После истечения двухнедельного срока необходимо перенести плоды в более холодное помещение. Температура такого склада должна колебаться от трех до восьми градусов. Влажность воздуха в помещении лучше поддерживать около 65 % с погрешностью в 5 %. В такой комнате плод сможет сохраняться вплоть до наступления следующего урожая. Обычно такие условия можно получить в домашнем погребе.

От длительного хранения у растения возможна потеря веса. Однако не стоит на этот счет переживать. Потери будут незначительные, всего лишь немного испарится вода, и это никак не отразится на качестве. Но в теплых местах тыквы имеют свойство портиться. Например, при температуре в 15–20 градусов возможна потеря до 20 % от общей массы. Вот эти показатели уже должны насторожить, потому что они чреваты заражением и порчей плода.

Как выбрать лучшее для хранения?

Не все тыквы пригодны для длительного хранения. Причина заключается в содержании крахмала в растении. При хранении он имеет свойство гидролизоваться, что приводит к увеличению растворимого сахара. Благодаря таким химическим процессам тыква становится слаще на вкус.

Лежкими сортами считают Мозолеевскую, Миндальную, Премьеру, Улыбку, Грибовскую зимнюю. Они после хранения будут особенно приятны на вкус, другие – хорошо если сохранят первоначальные характеристики, а то и вовсе станут гадкими.

На стеллажах должны находиться те кандидаты, которых можно назвать большими. Чтобы правильно уложить тыкву, следует придерживаться нескольких рекомендаций. Необходимо насыпать соломы вдоль всего стеллажа. Дальше уложить плоды в один ряд ножками кверху. Они не должны соприкасаться друг с другом. Для хорошего сохранения плода ему необходим достаточный приток и отток воздуха и полноценная защита от солнечных лучей.

Маленькие тыквы хранят в ящиках и тоже выстраивают их в один ряд. Для надежности перекладывают плоды сухим мхом. Если вы планируете держать их в траншее, то на днище и стенки положите слой соломы в 20 см. Когда начнется зима, ее нужно утеплить землей. Но необходимо также сделать вытяжки, чтобы растения дышали. При сильных морозах плоды закрывают, а когда начинается оттепель – открывают.

Если плодов совсем мало, их можно хранить и в жилой комнате. Любой шкаф или кладовка с радостью примут и сохранят тыкву, кто-то умудряется спрятать ее под кровать. Критерий один – место должно быть сухим и темным, ведь при попадании солнечных лучей семена начинают прорастать в плоде, а вкус мякоти ставится горьким. Подавать на стол такой продукт строго запрещено, так как может произойти пищевое отравление.

У тыквы, завсегдатая российских грядок, множество достоинств. Овощ некапризен и прост в выращивании, уход за ним освоит даже новичок, а собранные осенью плоды – это компонент самых разных блюд и кладезь полезных веществ для всех членов семьи.

Присутствующий в мякоти и семенах тыквы уникальный витаминно-минеральный комплекс помогает зимой зарядиться энергией, сбросить лишние килограммы и поддержать иммунитет. Тыква считается прекрасным продуктом для детского и диетического питания. Любителям вкусной домашней еды тыква дает возможность разнообразить меню ароматными кашами и рагу, цукатами и вареньем, соком и выпечкой.

Однако предвкушая знакомство с гастрономическими изысками, радуясь окончанию летних трудов, дачнику предстоит решить не менее важную задачу. Вкусными и полезными блюда из тыквы будут лишь тогда, когда плодам обеспечены должные условия хранения.

Как же хранить тыкву зимой? В каких условиях зрелые тыквины не испортятся, их мякоть останется такой же сладкой, плотной и сочной, как и осенью?

Как собрать и хранить тыкву зимой?

Залогом успешного хранения тыквы, прежде всего, опытные огородники считают грамотный сбор и подготовку плодов к закладке на зиму. В зависимости от сорта тыквы могут храниться от 3 до 24 месяцев. Но чтобы за это время плод не растерял накопленных за лето полезных веществ, мякоть не стала сухой, рыхлой и безвкусной или, наоборот, не сгнила, на хранение должны попадать только вызревшие здоровые плоды без царапин, следов болезней и других дефектов.

На выбор дачников сегодня предлагается до сотни разных сортов и гибридов, поспевающих в разные сроки и приносящих плоды всех форм и расцветок. Поэтому сроки уборки урожая растягиваются с середины августа и до ноября.

Сложнее всего приходится огородникам средней полосы, Урала, Северо-запада страны и Сибири. Здесь дачники вынуждены зачастую срезать с плети тыквы, требующие долгого дозаривания.

Но и в этих условиях, зная, как хранить тыкву, можно сберечь и с пользой употребить выращенное. Признаком того, что тыква готова занять место в хранилище и провести там не один месяц, можно считать:

  • затвердевшую, превратившуюся в подобие пробки плодоножку;
  • увядание плети, на которой растет плод, и листвы вокруг;
  • прочную, не нарушаемую при воздействии ногтем кору плода;
  • появление в окрасе тыкв цветов, присущих зрелому плоду.

Проводя уборку урожая, опытные огородники стараются не срывать и не откручивать плоды, а аккуратно их срезать, так, чтобы тыква зимой хранилась с черенком длиной не меньше 4–6 см. Если тыквина по какой-то причине остается без плодоножки, на месте ее крепления незамедлительно поселяются вредоносные грибки и бактерии, а плод начинает гнить. Аналогичный процесс идет, когда хранят плоды:

  • поврежденные грызунами или огородными инструментами;
  • с трещинами и ушибами;
  • очагами заболеваний на коре.
Рекомендуем прочесть:  Рассол Для Хранения Селедки

Лучшее время для сбора урожая – это сухие солнечные дни, когда плоды можно разложить на проветриваемом освещенном месте для просушки. Если погода позволяет, на нежарком осеннем солнце урожай оставляют на неделю.

За это время кора дополнительно затвердевает, мякоть становится слаще, и даже небольшие царапины на кожуре немного затягиваются. Такие тыквы зимой хранятся лучше, а когда их разрезают, радуют и вкусом, и сочностью.

Идеальным местом для хранения тыквы зимой по праву считают сухие, проветриваемые подвалы. Здесь при температуре от 5 до 10 °C плоды погружаются в состояние, близкое к спячке. Все процессы в них затормаживаются, происходит лишь очень медленное испарение влаги и преобразование крахмала в сахар.

  • Если в выбранном для хранения тыквы месте воздух влажный, и нет вентиляции, велика вероятность, что со временем на поверхности плов появятся очаги плесени и гнили, и скоро порча затронет мякоть.
  • Столь же негативно воздействие на собранные тыквы и минусовых температур. Поврежденная кора размягчается, а тыква сгнивает.

Задавшемуся вопросом, как ранить тыкву, дачнику необходимо подготовить под плоды проветриваемые сухие и чистые стеллажи или поддоны. На них разобранные по сорта и сроках хранения тыквы укладывают так, не было контакта с полом или стенами, на которых возможно выпадение конденсата.

Во время хранения нельзя допускать скученности плодов. При необходимости их перекладывают упаковочной бумагой или соломой. Будет лучше, если плодоножки окажутся сверху.

При соблюдении простых, но эффективных мер безопасности, а также при регулярном осмотре урожая начавшая гнить тыква будет быстро замечена и удалена. Остальные же плоды останутся сухими и здоровыми.

Но не всегда даже при выполнении всех условий хранения тыквы могут порадовать вырастившего их огородника. Дело в том, что у каждого сорта есть свой предельный срок, когда тыква хранится без потери качества. Ранние сорта, например, Голосеменная тыква или популярные сегодня плоды типа баттернат лучше употребить в пищу в течение 3–5 месяцев после сбора. Иначе можно столкнуться с ситуацией, когда внутри плода начинают прорастать семена, а мякоть полностью теряет все свои потребительские качества.

Как хранить тыкву в квартире

Подвал или другое подходящее помещение, пригодное для хранения урожая, всегда хорошо выручает дачника. Но как быть, если в распоряжении огородника только городская квартира? Кроме того, что урожай тыкв занимает немало места, для овощей нужно создать и комфортные условия. Можно ли в квартире хранить тыкву, и как защитить плоды от неизбежного в тепле высыхания?

Правила хранения тыквы и в подвале, и в отапливаемом помещении имеют много общего. Плоды лучше себя чувствуют в сухом темном месте, где есть вентиляция.

Все это можно обеспечить, разложив тыквины в кладовой. Главное, чтобы рядом не было приборов отопления, тыквы не подвергались воздействию отрицательных температур, а также, по возможности, не соприкасались.

Даже застекленный балкон или лоджия может стать временным прибежищем собранных с грядок овощей. Здесь их укладывают на стеллажи или в ящики, накрывают плотной тканью для защиты от солнца и возможных морозов. При похолодании плоды переносят в квартиру и хранят тыквы, пока на улице не потеплеет.

Если подходящего места для хранения целых плодов нет, остается высушить мякоть и семена тыквы, переработать урожай на домашние консервы, сок и пюре. А есть ли другие способы хранения тыкв зимой? И как поступить, если за один раз никак не получается съесть выращенный на участке плод?

Как хранить разрезанную тыкву?

Крупноплодные сорта тыквы хранятся дольше остальных, но разрезав такой плод, даже дружной семье порой бывает сложно его сразу употребить в пищу. Не выбрасывать же большую часть тыквы, если на пюре или сок для ребенка потрачена только небольшая долька? Вопросом, как хранить разрезанную тыкву, интересуются и те дачники, которые при пересмотре урожая обнаруживают немного подпорченные экземпляры.

Поскольку в мякоти тыквы много сахаров, лакомой пищи для бактерий, долго сберечь разрезанную тыкву не получится. Максимальный срок хранения, хорошо промытой, очищенной от семян и разрезанной на порционные ломти тыквы составляет две недели. Причем такой плод должен быть плотно обернут в пищевую пленку и заложен на хранение в холодильник. При температуре 2–6 °C развитие патогенной флоры затормаживается, но не останавливается, поэтому самые сладкие сорта лучше употребить в пищу как можно раньше.

Вместо пленки можно воспользоваться фольгой, но так как этот материал не защищает от обезвоживания, дольки предназначенной для хранения разрезанной тыквы предварительно обрабатывают рафинированным растительным маслом.

Замораживание мякоти продлит сроки хранения разрезанного плода. Причем это способ совсем не трудоемок и прост.

Можно ли заморозить тыкву в морозилке?

Быстрая заморозка овощей в последнее время стала одним из популярнейших способов сохранения урожая. Это объясняется тем, что плоды не теряют львиной доли своих полезных свойств, у них остается характерный для культуры аромат и вкус. Это в полной мере относится и к предназначенной для зимнего хранения тыкве.

Если сочную дыню нельзя заморозить без утраты консистенции, то плотная мякоть тыквы легко переносит минусовые температуры. Вот только крупные куски лучше не отправлять в морозилку целиком. Размораживать их придется долго, что неизбежно приведет к ухудшению качества продукта.

Гораздо проще и удобнее, отправляемую в морозилку тыкву заморозить в виде небольших кубиков. Этот способ экономит место для хранения, но и зимой серьезно сокращает время на приготовление любимых блюд из тыквы, ведь кубики полностью готовы к отправке в сковороду или кастрюлю.

Чтобы овощ не потерял консистенцию при размораживании, достав мякоть из морозильной камеры важно перенести ее в отделение для овощей. Здесь, при температуре, близкой к нулевой, тыква разморозится, но не потеряет влаги.

Есть и другой способ, которым можно заморозить тыкву в морозилке. В этом случае в камеру отправляют не кубики, а пюре, приготовленное из запеченной мякоти. Перед тем как тыква попадет в холодильник, ее моют, разрезают на крупные части и извлекают семена вместе с рыхлой волокнистой сердцевиной.

Куски тыквы мякотью вниз выкладывают на противни, которые ставят в духовой шкаф на 30–40 минут, за которые мякоть размягчится.

С остывшей тыквы аккуратно снимают кожуру, а полученную мякоть измельчают в мясорубке или блендере до ровной однородной массы.

Пюре из тыквы, хранящее все свойства и вкус овоща, расфасовывают по плотно закрывающимся небольшим пакетам, вмещающим порцию на одно использование продукта, или в формочки для льда.

В морозилке замороженную тыкву можно хранить до одного года. Важно лишь помнить, что повторное замораживание овощной мякоти недопустимо.

Используют же вкусный и полезный продукт для приготовления супов, детских прикормов икры, повидла, выпечки и десертов.

Приготовление тыквенного компота на зиму — видео

Снова осень — чудесная пора. Несмотря на очень короткий огородный сезон этого года — поздняя весна, холодный июнь, дождливый август, — у наших огородников наступило время уборки тыквы, которая по праву считается королевой осени, так как именно в это время она показывает себя во всей красе и поражает нас разнообразием форм и вкусов.

Когда и как убирают тыкву

Убирают тыквы в сухую, до наступления первых заморозков. Если вы это делаете в дождь, не забудьте

В средней желательно дать полежат ь для полосе снимают урожай обычно в сентябре, а на юге — при

полном отмирании листьев.

При срезке необходимо сохранить плодоножку длиной 3-4 см и не допустить повреждения плодов.

Очень крупные тыквы надо собирать отдельно и использовать для переработки в течение 1-1,5 месяцев после уборки. Ни в коем случае не хранить плоды во влажных подвалах — они загниют.

Сроки созревания тыквы, виды тыкв

В средней полосе тыквы не всегда успевают вызревать на грядке — погода не часто балует нас, да и не у

всех есть возможность вырастить рассаду тыквы. Для дозревания и хранения рекомендуется держать тыквы в сухом проветриваемом помещении с температурой около 20°С. На наших огородах чаще всего можно встретить следующие виды тыкв: твердокорая, крупноплодная и мускатная.

Тыква твердокорая, сорта ранние и скороспелые тыквы, сроки созревания

Сорта твердокорой тыквы (Мозолеевская 49, Голосемянная, Бирючекутская 27, Миндальная 35,

Веснушка, Грибовская кустовая, Джек о Лантерн, Тейбл Кинг) — самые ранние и скороспелые, но они не обладают хорошими вкусовыми качествами и плохо хранятся. Их убирают с поля одними из первых. Пищевая зрелость наступает в конце августа — в начале сентября.

Тыквы в это время можно есть и выбирать из них семечки, кстати, самые вкусные. При желании плоды

можно оставить на месяц в хранилище для дозревания, но не передерживайте их, иначе семена прорастут.

В отличие от других видов семенная оболочка у твердокорой тыквы тонкая или средняя, однако, не

жесткая, она может и совсем отсутствовать, как у голосемянной.

Зрелость плода вы можете определить по одеревенению толстой ребристой плодоножки, отвердению

коры плода, а также по изменению окраски: от желтого до коричневого и оранжевого оттенков.

Среднеспелые сорта и гибриды крупноплодной тыквы

(Улыбка, Зимняя сладкая, Стофунтовая, Крошка, Лечебная, Волжская серая, Столовая зимняя А-5, Россиянка, Блю Хаббард, Пинк Банана, Эстамрэс) отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Большинство из них рекомендуется для зимнего хранения. Убирают их до наступления заморозков (в

Подмосковье — в середине сентября).

У этих тыкв толстая (крупноплодные сорта) и тонкая (порционные сорта) цилиндрическая

плодоножка. Семечки вкусные, хотя некоторые сорта имеют очень толстую, твердую семенную оболочку. Мякоть плодов сладкая и в зависимости от сорта и гибрида имеет разнообразную консистенцию (хрустящая, мягкая, твердая, крахмалистая, рыхлая, волокнистая и др.)

После уборки урожая плодам желательно дать полежать для дозревания в течение полумесяца —

месяца в зависимости от погодных условий лета.

Позднеспелая мускатная тыква, сорта сроки уборки

Позднеспелая мускатная тыква с очень вкусной мякотью, ярко окрашенная, ароматная и содержит

каротин. Широко распространена в южных областях России. Но если ее выращивать через рассаду с посевом 20-25 апреля и высадкой в грунт в первой декаде июня, то в Подмосковье эта тыква прекрасно растет, созревает и долго хранится. Убирать ее, как и крупноплодную, необходимо до первых заморозков.

Семечки желательно не использовать в пищу. В отличие от других видов они очень мелкие, имеют

жесткую и твердую оболочку, и их, как правило, немного.

Плоды мускатной тыквы преимущественно цилиндрической формы, овальные, реже округлые, а

плодоножка — тонкая, вытянутая, пятигранная. Кора плода чаще всего по осени зеленая с прерывистыми полосами или светло-бежевая. Тыквам, выращенным в Подмосковье, необходимо дозревать не менее 2 месяцев.

Длительное хранение (более 5-6 месяцев) может привести к потере вкусовых качеств, но на внешнем виде плода это практически не отражается.

Сразу после уборки мякоть имеет бледный оттенок (бежевый или светло-оранжевый) с легким

мускатным ароматом и пресный вкус. При хранении усиливается мускатный аромат и увеличивается содержание сахара. В мякоти созревшей тыквы много каротина, она вкусна и полезна, съедобна в сыром виде.

Хранить более 5-6 месяцев не желательно , так как мякоть распадается на волокна, теряет свои ценные вкусовые качества, но пустить тыкву в переработку вполне возможно.

Наиболее популярны сорта : Мускатная, Жемчужина, Перехватка, Вита, Витаминная, Тести Делайп,

елена орлова

и сажают не урожай, а семена. вообще то в средней полосе. в апреле, или в начале мая. , если есть хорошая подсветка, то можно и раньше, сеянцы развиваются быстро, и от нехватки света могут вытянуться и погибнуть, в любом случае если это поздние сорта арбуза, дыни или тыквы, то чем раньше, тем лучше, а если ранние, я посеяла в апреле и в июле были арбузы. тыква в августе

Иван Шанин

Зависит от твоего геоположения

Юзефа Федорова

В какой зоне? Тыкву сажают в средней полосе в мае, убирают перед заморозками. А арбузы только рассадой, ваысаживают рассаду в мае-июне и убирают по мере созревания.

урожай- это результат выращенного. вот тогда и собирают урожай. а посев арбузов производят весной. температура почвы под арбузы не ниже 15-20 для посева. вот как почва согреется в вашем регионе и сажай. эту температуру любят все тыквенные: арбузы, дыни, тыквы и огурцы тоже. а требования к воде, свету и состав почвы у них разные. прочитайте в инете. зачем переписывать. там много интересного об этих культурах

Арбузы и дыни в средней полосе сажают через рассадуСемена в начале мая, рассаду в землю в начале июня Тыквы можно семена сразу в землю в начале июня

арбузы мы сожаем в первых числах мая в теплю почву! СЕМЕНАМИ В ПОЧВУ, а не ростками. сожаем гектарами! первый сбор например сорт»фотон» или «астроханец! начало августа! если хотите арбуз к новогоднему столу то сорт «холодок» вызревает в конце сентября! если акуратно собрать и сохронить в прохладном месте, то и до февраля будете радовать себя сочным арбузом! Удачи.

Татьяна Косарева

Сажаю в мае тыкву под пленку в компост, как только взойдет, делаю разрез в пленке (черной) и поливаю, под пленкой земля влажная и теплая, тыква это любит и пленку не убираю.

анатолий яковлев

Сажают арбуз сухими семенами=15 мая, к концу августа созревают. А тыкву как правило по картофелю, в день его посадки. Курск.

Даже застекленный балкон или лоджия может стать временным прибежищем собранных с грядок овощей. Здесь их укладывают на стеллажи или в ящики, накрывают плотной тканью для защиты от солнца и возможных морозов. При похолодании плоды переносят в квартиру и хранят тыквы, пока на улице не потеплеет.

Как защитить сад и огород от заморозков

Весенние и осенние заморозки – явление нередкое. Такая перемена температуры представляет прямую угрозу садовым и огородным культурам, поскольку плодовые завязи и цветы, в большинстве своем, очень нежные и при -2°С могут уже повредиться. В связи с этим садоводам очень важно знать, как защитить свой сад и огород от такого природного явления.

Суть заморозков заключается во временном снижении температуры воздуха на конкретной местности. Бывают они осенние и весенние.

Причины возникновения заморозков могут быть следующими:

  • миграция холодного воздуха из северных областей в данное место;
  • результат ночного снижения температуры (лучеиспускания).

Последние, наоборот, могут держаться в течение нескольких суток, охватывают большее пространство и дополнительно сопровождаются облачным небом и сильными ветрами.

Типы заморозков

Заморозок — это снижение температуры ниже 0°С преимущественно в ночные и утренние часы. При этом среднесуточная температура остается плюсовой. Их разделяют на три типа: адвективные, радиационные и смешанные.

Адвективные

Причиной адвективных заморозков является миграция воздушных масс, перемещающихся в горизонтальном направлении. Они приносят с собой холодную температуру, влажность и т. д. Такие холода наступают резко и затем долго удерживаются.

Радиационные

Радиационные заморозки можно объяснить при помощи физики. В течение дня почва и растения накапливают тепло, а ночью — отдают его.

Поскольку теплый воздух легче холодного, он поднимается, а его место занимают холодные воздушные массы. Естественно, чем ниже температура почвы, тем опаснее последствия будут ожидать растения. Такие похолодания обычно можно наблюдать в безоблачную и безветренную погоду, захватить они могут достаточно обширную территорию.

Адвективно-радиационные

Как понятно из названия, это смешанный тип похолоданий. Слабым заморозком считается понижение температуры на почве до -1/-2°С. Если же похолодало до -3/-4°С, то такой заморозок называется сильным. Очень сильный заморозок – это -5/-8°С.

Влияние заморозков в весеннюю и осеннюю пору

Заморозки, а именно особенности их проявления на садовых и огородных культурах, напрямую зависят от морозостойкости последних — уровня критической температуры, при наступлении которой органы растения повреждаются частично или же погибают. Морозостойкостью отличаются между собой не только разные растения, но и органы одной и той же растительной или овощной культуры. Если возвратные заморозки наступают рано, то они могут не успеть навредить растениям, т. к. последние еще не успели прорасти, а значит остаются под защитой почвы и мульчи. Более опасными являются поздние возвратные снижения температуры, которые могут проявить себя вплоть до начала июня. Они как раз попадают на период цветения плодовых деревьев и ягодных культур.

Молодые листики, бутоны и цветы весьма чувствительны к холоду и еще не могут ему противостоять. Сок в клетках замерзает, вследствие чего разрываются мембраны и наступает гибель клеток, а затем и самих растений.

На огородные культуры

Даже при минимальном понижении температуры воздуха серьезно пострадать может непрочно укоренившееся и еще не закаленная рассада баклажанов, теплолюбивых томатов и перцев. Достаточно показателя в -1/-2 °С, чтобы растения остановили свой рост, а плодоношение задержалось на 1,5-2 недели.

Рекомендуем прочесть:  Созрела Ранняя Капуста Долго Ли Срезанная Храниться

Если же заморозок будет более жестким — культура может погибнуть. Всегда первыми страдают те культуры, которые посажены в землю близко к поверхности. Это огурцы, тыква, кабачки и пр. Но все-таки есть огородные культуры, которым резкие похолодания не страшны. Это холодостойкие растения, которые не подвергаются повреждениям из-за падения температуры воздуха. К таким относится морковь, петрушка, лук, сельдерей, укроп и даже шпинат.

На плодовые

Плодовые деревья к заморозкам чувствительны почти всегда. Даже когда температура упала совсем на короткое время, неприятные последствия могут быть необратимыми. Как показывают наблюдения, чем раньше наступает теплая погода, тем выше вероятность того, что проявят себя поздние похолодания.

Наиболее опасными для плодовых деревьев являются условия, когда днем температурный режим сохраняется в пределах 5-10°С, а ночью падает до -2 °С. В таком случае цветы уже получат необратимые повреждения. Что касается завязей, то погибнуть они могут даже при температуре в -1 °С. Бывает так, что после заморозка завязи и цветы остаются на своих местах, не осыпаются, и может казаться, что все обошлось. Но к сожалению, довольно часто на таких деревьях растут некачественные плоды с выраженной деформацией, да и общая урожайность сравнительно низкая.

Максимально страдают от заморозков сливы, груши и вишневые сады. Что касается яблонь, то они зацветают немного позже других садовых культур и повреждению поддаются немного меньше остальных. Снизить пагубное действие заморозков помогает близость к деревьям водоемов, поскольку вода ночью отдает тепло и, таким образом, немного согревает растения.

Декоративные деревья и кустарники

Говоря о декоративных кустарниках и деревьях, стоит отметить, что первые повреждениям подвержены более, нежели вторые. Это связано с тем, что на уровне крон температур воздуха обычно выше, чем внизу. При слабых заморозках может случиться так, что кустарники могут повредиться, а деревьям в то же время не будет нанесено никакого вреда.

Отдельно стоит рассказать о том, будут ли пагубными весенние заморозки для роз. В случае если до этого с цветов была снята защитная пленка, то поморозиться ветки могут при температуре ниже -7°С. В этом же случае точно обморозятся листья и почки. Такое воздействие ослабит розу, немного отложит время цветения, но не погубит ее. Чтобы роза погибла, морозы должны сильно охладить почву, чтобы успели промерзнуть корни, а такого весной практически не бывает. Слабые заморозки в границах от -1°С до -3°С обычно никоим образом не затрагивают розу либо же повреждения наносят совсем незначительные.

Что делать? Методы борьбы с заморозками

О методах борьбы с заморозками говорят много. Некоторые способы зарекомендовали себя как очень эффективные, другие же — весьма сомнительные, трудоемкие и не приносящие результата.

Дождевание

Способ довольно интересный. Понадобится поливочный шланг и мелкий распылитель, чтобы струя напоминала капли дождя. Деревья и кустарники нужно полностью опрыскать водой. И по мере того как вода будет замерзать, она начнет выделять тепло, что станет спасительным для растения.

При температуре ближе к 0°С, жидкость испаряется и образует пар, который обладает большим уровнем теплоемкости. Такой способ подойдет и для грядок. Полив нужно осуществлять вечером, если на ночь ожидаются заморозки.

Применять этот метод нужно сразу после того, как температура воздуха упала до +2°С. Проводить дымление нужно до рассвета.

Дым должен стелиться по земле, только в таком случае он поможет уберечь растения от заморозков. Связано это с тем, что его температура выше, нежели температура воздуха, а значит, дым станет препятствием для охлаждения поверхности грунта.

Именно благодаря этому растения смогут пережить резкое похолодание. Желательно, чтобы в процессе дымления стояла безветренная погода. В противном случае нужно хорошо следить за отсутствием открытого огня, чтобы избежать пожара.

К слову, при весенних заморозках для винограда дым, согласно мнениям садоводов, является самой лучшей защитой.

Сам процесс выполняется следующим образом:

  • По периметру участка нужно собрать кучи из соломы, мусора, опилок и прочего материала, который в дальнейшем станет источником дыма.
  • Затем в землю нужно вбить кол, который будет служить опорой, и вокруг него следует выложить сухой материал, который обеспечит горение.
  • То, что воспламеняется быстро, следует покрыть опилками, листьями, сырой соломой — материалами, которые возгораются медленнее и сильнее дымлят.
  • В конце нужно присыпать кучи слоем земли в 8-10 см толщиной.

По сути, такой метод станет наиболее простым и быстрым. Огородники любят его за эффективность и доступность. Нужно на период морозов укрыть растения материалами, которые защитят их от внешней среды. Подойдут стеклянные бутылки, полиэтиленовая пленка, мини-теплички, спанбонды, плотная бумага и пр.

Подойдет также для этого способа органическая мульча — солома, высохшая трава, компост. Лучше всего выстилать такой защитный материал после вечернего полива. Они снизят отдачу тепла землей и усилит ее влажность. Способ относится к очень эффективным.

Подкармливая растения, можно заметно повысить их устойчивость к заморозкам. Но здесь важно знать, что минеральные вещества могут также иметь обратное действие. При повышенном количестве калия и фосфора в удобрении, растение будет более защищенным, если же обеспечить избыток азота — устойчивость культуры ослабится. Поэтому перед планируемыми похолоданиями подкармливать растения нужно калийно-фосфорными веществами.

Лечение пострадавших культур

Если все же случилось так, что заморозки нанесли вред садовым или огородным растениям, нужно обязательно попытаться их реанимировать.

Для этого следует сбрызнуть обмороженную рассаду холодной водой, таким образом снизив интенсивность процессов испарения. Что касается томатов, кабачков и перцев, то их стоит опрыскать антидепрессантами — «Новосилом» или «Эпином». Подойдет также мочевина, разбавленная в пропорции 1 спичечный коробок на 10 л воды.

Особенности температуры напрямую зависят от климатической зоны. В связи с этим сложно определить, какой из перечисленных методов спасения от заморозков подойдет лучше всего. Стоит только отметить, что выбирать нужно не по простоте метода, а по эффективности для конкретного садово-огородного участка.

По сути, такой метод станет наиболее простым и быстрым. Огородники любят его за эффективность и доступность. Нужно на период морозов укрыть растения материалами, которые защитят их от внешней среды. Подойдут стеклянные бутылки, полиэтиленовая пленка, мини-теплички, спанбонды, плотная бумага и пр.

Как защитить растения от возвратных заморозков

Возвратные заморозки способны принести немало проблем. Эту прописную истину я поняла, к сожалению, не сразу. Пришлось учиться на своих ошибках, а расплатой за них стала потеря некоторых растений и части будущего урожая.

Возвратные заморозки могут принести немало проблем

Чтобы предостеречь от подобных ошибок вас, я хочу обсудить эту актуальную для многих дачников тему. Давайте разберемся, какую опасность таят в себе возвратные заморозки и как не допустить их пагубного влияния на растения.

Чем опасны возвратные заморозки

Вред, который они способны нанести многим представителям теплолюбивых культур, огромен. Впрочем, в первые месяцы весны они не несут никакой угрозы, потому что молодые растения, только выпустившие листочки, не успеют замерзнуть. В худшем случае пострадают лишь краешки листиков, но пройдет совсем немного времени, и они оправятся.

Ранней весной молодые растения не успеют замёрзнуть

Гораздо большую опасность таят в себе поздние возвратные заморозки, случающиеся в средней полосе России вплоть до 10 чисел июня. Именно они приходятся на время цветения ягодных культур и плодовых деревьев, появления всходов и высадки в грунт рассады теплолюбивых томатов, перца, баклажанов, для которых внезапные морозы не просто опасны, а губительны.

Дело в том, что молодые листочки, цветы и бутоны невероятно чувствительны к холоду и не способны ему противостоять. Под воздействием низких температур клеточный сок начинает замерзать, что вызывает разрывы мембран, приводит к гибели клеток и самих растений.

Возвратных заморозков боятся не все

Кому могут навредить весенние заморозки

Некоторые растения под влиянием даже кратковременного резкого похолодания могут на время остановиться в росте. Иные и вовсе замерзнуть или существенно снизить урожайность.

Для почек косточковых (вишни, персика, абрикоса, сливы) губительной будет температура около -4°С. Наиболее уязвимы они в момент цветения: тогда могут пострадать и при -2°С.

Плодовые деревья могут серьёзно пострадать от заморозков во время цветения

Но первыми (даже при -1°С) страдают теплолюбивые и растущие близко к земле культуры: огурцы, кабачки, ягоды, тыква и другие, а также сеянцы цветочных культур (кобея, датура, цинния и другие).

Даже незначительные отрицательные температуры опасны для незакаленной или непрочно укоренившейся рассады томатов, перца или баклажанов. От заморозка в -1…-2°С она вряд ли погибнет, но точно остановится в росте, а начало плодоношения задержится примерно на 10-15 дней. Поэтому, чтобы хоть как-то уберечь молодые растеньица, не забывайте за несколько дней до высадки рассады в грунт закаливать их, создавая условия, в которых растениям в скором времени придется поселиться. Подробнее об этапах закаливания рассказано в материале:
Как правильно высадить рассаду в открытый грунт

Как предсказать возвратные заморозки

Несмотря на то, что в последнее десятилетие зимы стали явно теплее, вероятность весенних возвратных заморозков увеличилась. Конечно, предсказать их на 100% невозможно. Но почему бы не воспользоваться подсказками матушки-природы и прогнозами синоптиков, которые, надо признать, стали достаточно точными?

Почему бы не воспользоваться прогнозами синоптиков?

Слепо доверять прогнозу не стоит: синоптики такие же люди, как мы с вами, да и техника не дает 100% гарантии, поэтому они тоже могут ошибаться. Кроме того, прогноз может быть верным по отношению к вашему региону, но не к вашему садовому участку. Растения на вашей даче могут быть повреждены морозом, а на соседних — останутся нетронутыми. Это зависит от различной экспозиции склонов и рельефа местности, а также от наличия вблизи участка лесонасаждений и даже водоемов.

Чтобы быть уверенным в правильности прогноза, лучше сравнить данные из нескольких источников (телевидение, интернет и так далее). Предугадать заморозки поможет и сама природа, просто нужно быть чуточку внимательнее. Так, если с вечера температура воздуха приблизилась к отметкам +1. +2°С, — скорее всего, ночью будет небольшой морозец, и все теплолюбивые растения нуждаются в защите. Причем самые низкие температуры бывают не ночью, как полагают многие садоводы, а на восходе солнца.

О приближении мороза говорят и такие факторы, как прекращение осадков, безоблачное небо и затихание ветровых потоков. В ветреную, дождливую или просто пасмурную погоду вероятность заморозков минимальна.

Защищаем сад от возвратных заморозков

Метод дождевания

Его применяют, когда температура опускается к 0°С. Для дождевания необходимо надеть на поливочный шланг мелкий распылитель (струя должна быть похожей на капли дождя) и целиком опрыскать водой деревья и кустарники, которые могут пострадать от заморозка. По мере того как замерзает вода, будет выделяться тепло, спасительное для растений.

Метод дождевания: по мере замерзания воды будет выделяться спасительное тепло

Грядки с растениями также проливают с помощью распылителя, надетого на шланг (лейку), либо с помощью системы капельного полива. Полив осуществляют с вечера, буквально за несколько часов до наступления ожидаемых заморозков. Как только температура опустится ближе к 0°С, вода постепенно начнет испаряться. Образующийся пар будет станет растениям надежной защитой: он обладает большой теплоемкостью, а значит, не пропустит к земле потоков холодного воздуха, и растения смогут безболезненно перенести кратковременные заморозки.

Метод дождевания считается достаточно эффективным при заморозке около -5°С. Правда, поможет он лишь в безветренную погоду. В противном случае ваши усилия напрасны.

Метод дымления

Считается одним из самых популярных вот уже много лет, а то и десятилетий. Суть его в том, что на участке разводятся костры и создается теплая дымовая завеса. Она смягчает отрицательное воздействие заморозков на растения.

Топливом может быть солома, опилки, мелкий хворост, опавшая листва, картофельная ботва и даже навоз. Не столь важно, какой материал станет основой для спасительных костров. Главное — не допустить его быстрого сгорания: необходимо, чтобы он не горел, а тлел, выделяя большое количество дыма. Для этого большинство из вышеперечисленных материалов нужно сжигать влажными.

Разводим костёр и создаём дымовую завесу

Костер надо устраивать таким образом, чтобы дым распространялся по всей обрабатываемой территории. Определите заранее, откуда дует ветерок (при большом ветре метод дымления использовать не имеет смысла).

Одного костра около 1,5 м в ширину и 40-60 см в высоту хватит на обработку 1 сотки. Для его сооружения заранее заготовленный материал распределяют таким образом: снизу укладывают около 20 см сухого материала (листьев, хвороста, соломы), а сверху — слой влажного (до 40-60 см), который и будет источником дыма. Поверху равномерно распределяют слой земли около 3 см, оставляя в центре небольшой незасыпанный участок, сквозь который будет проходить дым.

Все вышеизложенное верно в отношении небольших участков.Если возникла необходимость применить метод дымления на большой территории (например, в крупных садах), целесообразнее использовать не костры, а дымовые шашки.

Защита дымлением. Фото с сайта 3.404content.com

Задымление начинают, как только столбик термометра приближается к 0°С. Продолжаться оно должно вплоть до восхода солнца: именно тогда температура достигает пиковых минусовых значений. Поэтому к восходу участок должен быть покрыт густым слоем дыма.

Несмотря на популярность и ряд достоинств, главные из которых — относительная простота исполнения и дешевизна, есть у этого метода и недостатки, из-за которых он считается малоэффективным.

Недостатки метода:

  • невозможность использования во время сильного ветра;
  • неэкологично: о вреде сжигания растительных остатков мы уже говорили тут и тут. А о том, как с пользой утилизировать опавшую листву и прочий садовый мусор, вы можете прочесть здесь;
  • для того, чтобы метод работал, все-таки должен присутствовать небольшой ветерок. Наблюдать его ночью во время заморозка, когда давление высокое, можно крайне редко. А не будет небольшого ветерка, который смог бы разнести теплый дым по участку, — и толку не будет, дым будет просто уходить в небо.

Удобрения против заморозков

Эффективно противостоять губительному воздействию мороза (до -5°С) помогут и внекорневые подкормки фосфором и калием.

Можно использовать, например, препарат «Эпин», полезную информацию о котором вы найдете в статье Чудо-препарат Эпин. Благодаря подкормкам в тканях молодых растений увеличится накопление сахаров, снизится содержание свободной воды и повысится концентрация клеточного сока, а значит, растения будут надежно защищены от промерзания.

Удобрения против заморозков

Важно
: производить подкормки, способствующие повышению морозостойкости растений, необходимо за 10-24 часа до наступления заморозка, иначе толку от таких процедур не будет.

Выбрать препараты, повышающие морозостойкость растений, вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать препараты.

Все эти варианты спасения растений от заморозков хороши, если вы находитесь на участке постоянно или можете быстро до него добраться. Но как быть тем, кто бывает на даче редко? Ответ прост: вам идеально подходит следующий метод в борьбе с возвратными заморозками — устройство укрытий.

Укрытия из подручных материалов

Обеспечить защиту от возвратных заморозков помогут простые сооружения из различных укрывных материалов и каркаса, изготовленного из дерева, арматуры или металлопластиковых труб — то есть нечто вроде небольших парничков.

Создание таких укрытий много времени не займет, да и особых знаний не потребует, зато польза будет огромная. А демонтировать их так же легко, как и установить.

Защитить растения от заморозков помогут простые сооружения вроде парников

Простейшее укрытие, которое смело можно назвать парничком, легко соорудить из нескольких одинаковых кусков металлопластиковой трубы, согнутых в дугу и установленных в ряд на расстоянии примерно 50 см друг от друга. Сверху натягивается обыкновенная плотная пленка или любой другой укрывной материал: в 1 слой на случай небольшого похолодания и в 2 слоя, если похолодание обещает быть устойчивым. Впрочем, о строительстве парников речь заходила уже не раз:

  • из статьи Экспресс-парник из подручных материалов вы узнаете, как всего за пару часов сделать парник из простых деревянных решеток и полиэтиленовой пленки;
  • в статье Как и из чего соорудить простой парник на даче найдете интересные идеи и полезные рекомендации по сооружению парников и простых пленочных укрытий без особых затрат;
  • личным опытом сооружения парника из металлопластиковых труб и спанбонда делится автор в статье Парник для весенней рассады;
  • узнать, какие укрывные материалы, кроме полиэтиленовой пленки, можно использовать для сооружения укрытий, можно из статей Как выбрать укрывной материал для растений и 10 подручных материалов для зимнего укрытия растений.

Чтобы защитить от заморозков цветущие кустарники — кариоптерис, цеанотус, буддлею Давида и другие, — достаточно обмотать их мешковиной, пленкой или агроспаном. Цветы земляники, погибающие уже при температуре около -1°С, перед наступлением небольших заморозков также необходимо укрыть агроспаном.

Небольшие растения можно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками, бумажным колпаками или пластиковыми ведерками (большими стаканчиками) из-под сметаны.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Чтобы Сорванные Зеленые Помидоры Покраснели

Укрытия из пластиковых бутылок

Отличным укрытием от мороза может стать и обычная земля. Так, чтобы не пострадали всходы картофеля, их достаточно просто окучить. Укрывное окучивание поможет защитить листовую массу и надежно защитит маточный клубень, а значит, заморозки картофелю будут не страшны. Повторять окучивания можно до тех пор, пока угроза возвратных заморозков не минует полностью.

Защитить картофель поможет укрывное окучивание

Исключение составляют случаи посадки картофеля мини- и микроклубнями, ботаническими семенами, а также отводками и ростками. Дело в том, что в начале вегетационного периода эти растения еще очень слабы. После окучивания они просто не смогут пробиться сквозь толстый слой грунта и погибнут.

Укрытия из подручных материалов отлично справляются со своей задачей и надежно защищают растения от заморозков. Помните главное: какой бы защитный материал вы ни использовали, он не должен касаться листьев.

Защита в теплицах и парниках

Если ожидаются заморозки в районе -4. -7°С, придется дополнительно позаботиться об обитателях теплиц и парников: они тоже нуждаются в укрытии. Можно использовать старые газеты, мешковину или современные укрывные материалы — агроспан, лутрасил и так далее.

Защита растений в парниках и теплицах

В случае, когда растения укрыть невозможно (не будете же вы снимать с опор уже подросшие томаты и плети огурцов), утеплять необходимо саму теплицу. Для этого соорудите из тех же материалов дополнительное покрытие. Закрепить его можно как снаружи, так и внутри. Только не стоит крепить второе покрытие вплотную к первому, оставьте между ними небольшой зазор.

Если растения необходимо укрыть на несколько дней, независимо от того, где они растут — в открытом грунте или в теплице, — целесообразнее использовать современные укрывные материалы, подробнее о которых вы сможете узнать из этой полезной статьи. Снимать укрытия с растений желательно не ранее 8-9 утра.

Булыжники и пластиковые бутылки, оказывается, тоже могут быть эффективными помощниками в этом деле. Для того чтобы уберечь растущие в теплице растения от возвратных заморозков, разложите возле них булыжники или заранее наполненные водой пластиковые бутылки темного цвета. Нагревшись в течение дня, они будут отдавать тепло ночью, работая по принципу батарей отопления.

Наверное, идеального способа защиты растений от возвратных заморозков не существует. Каждый из вышеперечисленных хорош по-своему, у каждого есть свои недостатки. Который из них предпочесть — решать лишь вам. Но, какой бы способ вы ни выбрали, растения в любом случае будут благодарны за заботу и одарят вас щедрым урожаем.

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своим опытом: какие методы вы используете для защиты растений от возвратных заморозков, и почему?

Даже незначительные отрицательные температуры опасны для незакаленной или непрочно укоренившейся рассады томатов, перца или баклажанов. От заморозка в -1…-2°С она вряд ли погибнет, но точно остановится в росте, а начало плодоношения задержится примерно на 10-15 дней. Поэтому, чтобы хоть как-то уберечь молодые растеньица, не забывайте за несколько дней до высадки рассады в грунт закаливать их, создавая условия, в которых растениям в скором времени придется поселиться. Подробнее об этапах закаливания рассказано в материале:
Как правильно высадить рассаду в открытый грунт

Дожди могут повредить дозревающей тыкве или опасны только заморозки?

В основном уже все созрели. Но некоторые, которые позже посадили хотелось чтобы ещё повисели. Идут дожди. Поэтому спрашиваю: они могут испортить тыквы или надо опасаться только ночных заморозков и снимать только тогда кода появится их угроза.(Мо).

На этот вопрос я могу ответить из собственного опыта. Мне довелось побывать в одном из районов в Сибири как раз осенью, в сентябре, когда пошли дожди. Народ старательно убирал картошку, а другие культуры, в том числе и тыквы, на время отошли на второй план. Помню, что мои родственники поднимали тыквы или на доски, подсовывая под них. Или даже укладывали кирпичи, на них доски, а потом аккуратно поднимали тыквы (это на сильно затопляемом участке). Все тыквы нормально дождливую погоду перенесли.

А вот соседи так их и оставили лежать на голой земле, а точнее, в лужах. Вода несколько дней стояла. Потом эти части тыкв, которые долго лежали в воде, начали портиться.

Поэтому я бы советовала Вам все-таки поднять ваш урожай повыше, чтобы они не оказались надолго в лужах. И всё будет в порядке. Дождевая вода безобидно стечет по поверхности, и тыквы будут долго храниться после снятия со стеблей. Кожура у них плотная, влагу хорошо выдерживает.

Я полагаю, что в Московской области еще долго до заморозков).

В этом году во многих регионах было жаркое лето, поэтому у тыквы была возможность как следует вызреть. Мои тыквы стали темно-оранжевыи еще в середине августа, поэтому я их срезала в первых числах сентября, увидев прогноз погоды на начало осени. Тыквы относятся к растениям, которые неплохо дозариваются при хранении.

Поэтому, если тыквы почти готовы к снятию, я бы порекомендовала их срезать и убрать на хранение. Затяжные дожди не так уж полезны для тыквы, они могут загнить. Кроме того слизни могут начать свое черное дело. Но если рассала была высажена поздно, тыквы завязались не сразу, не проводилось прищипывания своевременно и удаление лишних побегов, то есть не были созданы условия для активного плодоношения, в этом случае тыквы еще не готовы к уборке. Тогда под них подкладывают толстые доски, чтобы изолировать от земли и срезают перед самыми заморозками, следя за прогнозом погоды.

А вот соседи так их и оставили лежать на голой земле, а точнее, в лужах. Вода несколько дней стояла. Потом эти части тыкв, которые долго лежали в воде, начали портиться.

Как защитить рассаду от возвратных заморозков

После пересадки рассада размещается по большой площади и защита её от негативных факторов внешней среды усложняется. В нашей статье рассмотрим способы защиты рассады от заморозков – начиная от самых простых до более сложных. Плюсы и минусы каждого способа и их особенности.

Природа подскажет, будут ли ночные заморозки:

  1. Если после теплого дня к 19-20 часам температура воздуха резко падает, устанавливается тихая безветренная погода, небо становится ясным и безоблачным и нет росы – стоит ночью ждать сильный заморозок.
  2. Если разница между температурами в 13 и 21 час менее 10 градусов, но температура вечером ниже +9˚С – большая вероятность ночного заморозка.
  3. Если вечером видите на грядках слизней и улиток – заморозков не ожидается. Если они спрятались – принимайте меры.

Также стоит учитывать, что температура на равнинах, холмах, в городах и на закрытых деревьями участках на 2-3 градуса выше, чем в низинах.

При какой температуре рассада помёрзнет

Ответ зависит, прежде всего, от видового состава. Рассмотрим в порядке «холодовой нежности».

Баклажан . Культура родом из тропических районов Индии. При t Арбуз, дыня, кавбуз . Любят тепло, рост прекращается при 10-12˚С, t в +1..2˚ – критичная. Привитые на тыкву растения устойчивее.

Перец . Безрассадный способ культивации практически не используется не только из-за неустойчивости к заморозкам (при положительных, но невысоких температурах гибнет), но и из-за медленного роста в начале выращивания. Останавливается в росте при +10˚С.

Патиссон, кабачок, помидоры, тыква . Выдерживают, но прекращают рост при непродолжительном охлаждении до 4-5˚С, ниже нуля – погибают.

Огурцы, лук-порей, свекла . Не погибают при низких, но положительных температурах. Низкие отрицательные иногда переносят. Останавливаются в росте при +12˚С.

Сельдерей, капусты разных видов, морковь . Обычно не гибнут при кратковременном охлаждении до -1˚С. Останавливаются в росте при +5˚С.

Еще несколько температур, при которых растения останавливаются в росте:

  • Кукуруза – при +8˚С.
  • Зерновые культуры – при +3˚С.
  • Горох, редис – +2˚С.

Всходы щавеля, шпината, дайкона, петрушки способны выдержать кратковременное похолодание до -5..7 градусов.

Гибель или выживание рассады зависят и от других факторов

  • Закаливание. Закаленная рассада легче выдерживает охлаждение и быстрее восстанавливается.
  • Растения, культивируемые безрассадным способом, устойчивее.
  • Вытянутая, бледная, поврежденная болезнями, вредителями или другими негативными факторами внешней среды – менее устойчивая.
  • Фосфоро-калийные удобрения повышают стойкость к холоду, азотные снижают.
  • Сорта и гибриды, существуют специальные холодостойкие штаммы всех огородных культур.

Стойкость различных частей растения неодинакова. Самые нежные – бутоны и цветы, листья и плоды устойчивее, корни и стебли ещё крепче.

Двухлетние растения при воздействии холода могут пройти стадию яровизации . В народе явление называют «цветухой». При этом цветонос выбрасывается в первый год. То есть растение не погибло, но толку от него нет: семена пустые, так как нет запаса питательных веществ, а корнеплод (или стеблеплод у кольраби) жёсткий, маленький и в пищу непригоден.

Какие заморозки выдерживает рассада будет зависеть от совокупности многих факторов и их взаимного влияния, нельзя точно спрогнозировать температуру гибели культуры на вашем огороде. Не стоит излишне рисковать.

Какой укрывной материал спасает рассаду

Вообще-то ответ – любой: чем бы не укрыть, результат будет. Но будет разным, да и стоимость или сложность работы различаются.

Полиэтиленовая плёнка

Недорогая, лёгкая в использовании.

Тепло держит слабо, так как тепловые лучи задерживает плохо. Непрозрачная – надёжнее, но перекрывает свет, а он растениям нужен. Чем толще, тем эффект (и цена) больше. Задерживает влагу, что при длительном использовании ведёт к экономии воды, но одновременно создает благоприятные условия для развития грибковых болезней.

Хороша для укрытия небольших площадей.

Полиэтиленовыми пакетами, укрепляя деревянными или проволочными колышками – надёжно и дешево спасать уже высаженные растения.

Особо хороший эффект для культур и сортов, что садят редко, с широкими междурядьями и большим расстоянием в ряду. Метод трудоемок.

Агроволокно

Этот относительно новый нетканый материал получают, сплавляя, прошивая или склеивая слой волокон. Если сравнивать с пленкой, получается намного крепче при одинаковой толщине. Но и дороже.

Ещё различие – воздухо- и влагопроницаемость. То, что вода проходит – плюс при дожде, но теплоудерживающая способность ниже (при прочих равных: толщине, составе, прозрачности). Впрочем, прозрачность нетканого материала всегда ниже, чем у плёнки.

Отлично защищает, долговечный, но дорогой, тяжелый и хрупкий материал. Вариант использования – утеплять небольшие площади стеклянными рамами.

  • Можно делать индивидуальные укрытия при посадке. Растения высаживаются не вровень с поверхностью, а в лунки. При угрозе заморозков их накрывают кусками стекла.
  • Ещё способ – накрытая стеклянными банками рассада цветов или овощей после высадки.

  • соломенные маты или сечка,
  • пожнивные остатки,
  • хвойный лапник,
  • куски бумаги или картона,
  • листья,
  • неразложившийся компост.

Трудоемко, требует удаления в дальнейшем. Используются подручные материалы, что есть в хозяйстве. Это всё непрозрачное, надолго оставлять не стоит. Чем материал суше, а слой толще, тем выше теплоудерживающая способность.

Самый плохой, но зато всегда доступный способ – присыпать землёй. Осторожнее при раскапывании, легко повредить растения.

Разные приспособления для защиты растений

Простые каркасы из лозы или толстой проволоки, чтобы при необходимости укрыть матами, плёнкой или агроволокном. Можно высаживать рядами, а рядом, с двух сторон, насыпать земляные бугорки выше растений. Тогда накрываемый материал не будет прижимать культуру, а прикрыть можно быстро при необходимости.

Можно над растением накрест укрепить две проволочных или из лозы дуги. На них надевается пакет, фиксируется кольцом из проволоки потолще, пришпиливанием колышком или засыпанием краев землёй.

Еще способ индивидуальной защиты растений – воспользоваться пластиковыми бутылками с отрезанной верхней частью . Впрочем, колпаки над рассадой не обязательно должны быть прозрачными, годятся и бумажные или картонные.

Видео: Недорогой испытанный метод для защиты рассады от заморозков

Защита дождеванием

Существует технология защиты клубники «Ледяной панцирь». Вода при замерзании выделяет значительное тепло. Автоматически включается полив дождеванием при температуре воздуха 0 и ниже. Это ведет к образованию на клубнике льда.

При этом растение не охлаждается до точки замерзания клеточного сока и не повреждается ледяными кристаллами изнутри.

Система используется на промышленных плантациях клубники (биологически правильнее говорить «земляника садовая»).

Можно и на огороде, но поливать каждые полчаса всю ночь рассаду вручную – напряжно это…

Защита дождеванием чаще используется в садах, чем на огороде. Основная причина – укрыть цветущее дерево не то же самое, что накрыть рассаду на огороде. Вот и приходится…

Противозаморозковые поливы – это защита за счёт высокой теплоемкости воды: вода при охлаждении выделяет тепло, что снижает скорость охлаждения воздуха. Простой способ при небольшом охлаждении.

Защита задымлением

Тоже чаще используется в садах, чем на огородах. При проведении обязательно учитывается направление ветра. Впрочем, если ветер сильный, то не стоит и пытаться – малоэффективно.

Эффект складывается не только из прямого нагрева, но и за счёт более медленного охлаждения нижних слоев воздуха. Частицы дыма задерживают тепло от земли.

Дополнительный минус – дым не парфюм и не благовония, потому соседей не радует. Используются заранее (с учётом розы ветров) разложенные кучи из хвороста, на которые набрасывают тлеющий материал – полуперепрелую солому или листья, пожнивные остатки, опилки. Есть специальные садовые шашки «белого дыма», ими пользоваться удобнее.

Самая лучшая защита – правильно определить срок высадки. Увы, пока человек не взял на себя управление погодой, риск в сельском хозяйстве не исчезнет.

Главное – учитывать климат ВАШЕЙ местности. Дополнительно обращаем внимание на следующее:

  • Состав почвы . Лёгкие грунты прогреваются в среднем на две недели быстрее, глинистые – на неделю позже средних. Дольше всего заболоченные торфяные.
  • Склон и высоту . Холод задерживается в низинах, а южная сторона холма прогревается раньше северной.
  • Особенности местности . Имеется в виду, прикрывают ли от ветра ваш огород высокие строения, деревья или специально высаженные кулисы.
  • Состояние рассады . При покупке выбирайте закалённую, темную, с коротким и толстым стеблем, хорошо развитую. Даже если придётся переплатить немного.
  • Прогноз погоды . Сейчас нет сложности зайти на метеосайты и посмотреть, «что день грядущий нам готовит». При этом слухи, «бабкованговские» и им подобные мнения учитывать не стоит, пусть даже их напечатали или показали по телевизору.

Защита в теплице и ОГ

Схема защиты растений в теплице и грунте не так уж сложна.

Чтобы уберечь рассаду, укройте растения нетканым материалом или 5-литровыми бутылками с обрезанным дном.

Если ожидается длительное и сильное похолодание (ниже +5 градусов):

  1. В печке или на мангале дайте прогореть сухим дровам, пока не перестанут дымиться.
  2. Переложите их в металлическое ведро и поставьте в проходе теплицы, дальше от растений.

На 6-метровую теплицу надо 2-3 таких ведра. Периодически заходите в теплицу и при помощи куска фанеры или картона перемешивайте слои воздуха.

Для укрытия культур в открытом грунте можно использовать спанбонд различной толщины:

  • Заморозки до -1˚С – тонкий, №17.
  • Заморозки до -2˚С – нужен №30.
  • От -2˚С и ниже – №60.

Также полезно накануне обильно полить грядки водой из расчета 2-3 ведра на 1 кв. м. При остывании жидкость будет выделять тепло.

Как помочь пострадавшей от заморозков рассаде

Подмерзшей рассаде можно дать шанс выжить. Для этого кандидат с/х наук Антон Лещев советует:

  1. Пролить саженцы целиком прохладной (не теплой!) водой из лейки с мелким распылителем.
  2. Притенить картоном или агроволокном – чтобы оттаивание происходило постепенно.
  3. Ближе к обеду осмотреть растения и обрезать безжизненные листья.
  4. Опрыскать кусты раствором Эпина или Циркона (1 амп. на 5 л воды + 0.5 ч. л. лимонной кислоты).

Тогда есть вероятность, что растениям хватит сил на восстановление.

Некоторым культурам можно помочь пережить возвратные заморозки при помощи минеральных удобрений:

Мы старались написать максимально нужную статью, но все на свете в неё не поместилось. Рекомендуем к каждой огородной культуре прочесть дополнительную информацию, пусть даже на нашем сайте, так как написанное здесь всё-таки обобщенное. Разные огородные культуры (даже разные виды или сорта одной и той же) имеют свои особенности, в том числе и отношение к холоду.

  1. Рекомендации агрономов Елены Исаевой и Светланы Кривенковой. Журнал “Садовод и огородник” №9 (2021)

Схема защиты растений в теплице и грунте не так уж сложна.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру