У Свежей Кукурузы Зерна Сморщились Можно Есть

Содержание

О том, как и сколько варить зрелую и переспевшую кукурузу? Особенности и полезные советы

Отменными вкусовыми характеристиками и прекрасным ароматом обладает свежая кукуруза, сорванная не более, чем за 24 часа до готовки. Такие кочаны варятся легче, их также можно быстро приготовить на пару или на гриле.

Но как быть с переспелыми початками? Что делать, если злак залежался и «постарел»? Можно ли спасти продукт? Сколько и как варить зрелую кукурузу?

Кратко про особенности культуры

Кукуруза — это кормовой продукт, который входит в семейство Злаковых. Средняя длина куста – 3 м, некоторые сорта достигают в высоту 6 м. Толщина стебля – 5-7 см в диаметре, на нем просматриваются узлы, которые затвердевают ближе к корню.

Корневая система хорошо развита, встречаются наземные опорные корни (их рост объясняется интенсивным поливом и высокой влажностью почвы). Внутри стебля отсутствует полость. Лист имеет удлиненную линейно-ланцетную форму, в длину достигает 1 м. Колос представлен тычиночными или пестичными цветками, на кусте образуется 1 или более 2 соцветий.

Существует множество теорий, которые объясняют происхождение культуры. Среди самых необычных – занесение семян инопланетными существами. Фантастические теории вызваны тем, что в диком виде кукуруза не встречается и самостоятельно не размножается. Вопрос о происхождении остается открытым.

Полезные свойства

Польза кукурузы достаточно высока из-за богатого химического состава. В него входит крахмал, витамины, комплекс полезных веществ:

  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • эфирное масло.

Высушенные кукурузные рыльца используют как лекарственное средство для оказания мочегонного, желчегонного, противовоспалительного эффекта. Жидкий экстракт находит свое применение при лечении различных патологий – гепатит, холецистит, мочекаменная болезнь. Зародыши растения используются для профилактики сахарного диабета и избавления от лишнего веса. Кукурузное масло регулирует процессы метаболизма, нормализует уровень холестерина.

Смотрите видео о пользе кукурузы:

Особенности перезрелых початков

Переспелые или залежавшиеся плоды имеют подсохшие зерна яркого желтого цвета. При надавливании на них проступает сок, но в малом объеме. Листья у таких кочанов белесые и тонкие. Купить переспелую кукурузу можно в конце сезона.

Как правильно выбирать переспевший плод?

Обязательно условие – покупать початки в листьях, так как именно они сохраняют сок и вкус вареной кукурузы. Также листья защищают плод от грязи, влаги и солнечного света. Кукуруза «в одежке» всегда более качественная.

Второе условие – анализ зерен. Для этого нужно немного отодвинуть листву и посмотреть на зерна. Если они сморщились и покрылись плесенью – не покупайте продукт.

На что еще обращать внимание:

  • Смотрите на размер кочана. Пищевая и сахарная кукуруза имеет небольшой кочан и плотные зерна.
  • Пробуем на вкус. Сахарные початки даже в сыром виде приятны на вкус. Если зерна пресные, после варки ничего не поменяется.
  • Запрещено покупать плоды с выраженным запахом. Резкий неприятный аромат говорит о многократной обработке химикатами.

Подготовка к варке

Даже перезрелая кукуруза получится сочной и мягкой при правильной технологии готовки:

  1. Старый кочан нужно очистить от волокон и листвы, разломать пополам и залить молочной смесью (вода и молоко в пропорции 1:1). Выдерживать плоды 2-4 часа.
  2. Затем замочить початки на 1 час в теплой воде.
  3. После этого кочаны нужно готовить любым выбранным способом.

С чего начать и что понадобится?

Первый этап – мытье и очистка плодов от листьев. Готовить переспевшую кукурузу разрешено и в листьях, предварительно сняв верхние и испортившиеся. Для готовки понадобятся кочаны одинакового размера – плоды сварятся равномерно. Остальные ингредиенты подбираются в зависимости от выбранного рецепта.

Среди возможных необходимых элементов:

  • вода и кастрюля с толстыми стенками;
  • сковорода с толстым дном;
  • молоко, сливки и подсолнечное масло;
  • пищевая фольга;
  • оливковое масло;
  • специи, соль.

Как приготовить чтобы была мягкой и сочной: рецепты

Среднее время готовки переспевших початков – 40-60 минут. Итоговое время зависит от жесткости зерен и выбранного способа приготовления (о том, правильно сварить, жесткую кукурузу, читайте тут). Даже не самые идеальные кочаны можно довести до оптимального вкуса, если соблюдать несложные правила. Для определения того, готовы ли плоды, достаточно попробовать 1 зернышко.

Традиционный способ – это варка початков кукурузы в кастрюле:

  1. Воду поставить на огонь. Пока она закипает – подготовить початки.
  2. На старой кукурузе нужно убрать подсохшие листья, подгнившие или темные рыльца (если есть).
  3. Кочаны опустить в горячую воду. После закипания убавить огонь так, чтобы кукуруза проваривалась при слабом бурлении. Минимальное время готовки – 50 минут. Сильно переспевшую кукурузу придется варить 1.5-2 часа.

Смотрите видео о варке переспевшей кукурузы в кастрюле:

Как сварить старую кукурузу в молоке

Альтернатива способу – варка кукурузных зерен в молоке. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 кочана;
  • полстакана молока;
  • 1 ч. л. жирных сливок;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

В чем особенность способа?

  1. Предварительно сварим початки. Кукурузу проварить стандартным методом 30-40 минут.
  2. С вареных кочанов снять зерна, залить их молоком и сливками.
  3. Варим зерна 10 минут на медленном огне.
  4. Растапливаем сливочное масло, медленно добавляем к зернам. Плотно накрываем крышкой, настаиваем 5-7 минут. Для вкуса можно добавить специи.

О том, как еще можно приготовить кукурузу в молоке с маслом, читайте в этой статье.

Подготовленные початки уложить в чащу пароварки (все листья можно не снимать). Засыпать солью переспевшую кукурузу не нужно: она станет еще более сухой. Никаких других специй не требуется. Готовка старых початков займет от 40 минут.

Узнать о других рецептах приготовления кукурузы в пароварке можно здесь.

Обжаривание

Жареные кочаны – оптимальное блюдо и для пикника, и для домашнего стола. Для приготовления понадобится:

  • 3-6 кукурузин;
  • 200 мл воды;
  • 50 г масла;
  • соль по вкусу.
  1. Убираем листья и волокна, при необходимости – разламываем кочаны.
  2. Разогреваем сковороду, растапливаем масло (оливковое или сливочное).
  3. Выкладываем плоды, увеличиваем огонь на 2-3 минуты – зернышки за это время подрумянятся.
  4. Далее уменьшаем огонь, вливаем воду и накрываем сковороду крышкой. Томить до готовности. Обязательно переворачивать початки.

В микроволновой печи

Существует несколько способов приготовления кукурузы в микроволновке:

  • Кукуруза с водой. 4-5 подготовленных початков положить в емкость с водой так, чтобы она их полностью покрывала. Накрываем емкость крышкой, помещаем в микроволновку, выставляем среднюю мощность и 45 минут времени. Если кочаны остались твердыми – доливаем воду.
  • Сухая готовка. Кочан нужно разделить на 2-3 части, поместить в глубокую тарелку, обложить листьями и готовить в собственном соку 7-10 минут.

О том, как быстро сварить кукурузу в микроволновке в пакете, мы рассказывали в нашем материале.

Для этого рецепта понадобятся форма для запекания и фольга. Ингредиенты:

  • сливочное масло;
  • 2-3 початка и стакан кипятка.
  1. Форму для запекания смазать маслом.
  2. Початки промыть, тонкие листья оставить. Выложить их в форму и залить водой.
  3. Плотно накрыть фольгой. Предварительно сделать в ней 2-3 дырочки для циркуляции воздуха.
  4. Поставить в разогретую духовку (200-220 градусов). Готовить 40-110 минут.

Как хранить в вареном виде?

Основное требования – обеспечение влажности. После варки на плите переспевшую кукурузу предпочтительнее оставить в кастрюле – это сохранит мягкость и сочность зернышек. Остывший отвар с початками разрешено ставить в холодильник на 1-3 суток.

Хранить кочаны при комнатной температуре можно не больше 10 часов. Початки можно достать из воды, охладить, обернуть пищевой пленкой или поместить в герметичный контейнер и поставить в холодильник. Срок годности в таких условиях – не больше 3 суток.

Сохранить вареные плоды можно и в морозилке. Для этого кочаны остудить, просушить и упаковать в специальные порционные пакеты. Выпустить лишний воздух, плотно завязать, отправить в морозилку. Хранить таким способом можно 7-10 месяцев.

Другой способ длительного хранения – консервация. Домашняя консервированная кукуруза сохранит вкусовые качества 2-3 года.

Заключение

Даже переспелая вареная кукуруза – источник многих питательных элементов и полезных веществ. Зерна усваиваются организмом, отлично сочетаются с другими продуктами и не вызывают аллергии. Кукурузу можно подавать как гарнир или как десерт. Из статьи вы узнали, как приготовить перезревшую кукурузу, что готовка таких плодов отличается только временем готовки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • 3-6 кукурузин;
  • 200 мл воды;
  • 50 г масла;
  • соль по вкусу.

Зерна кукурузы что приготовить

Сколько, в чем и как можно варить кукурузу?

То, как варить кукурузу, зависит от множества факторов. Чтобы иметь возможность в домашних условиях насладиться сочной и ароматной мякотью продукта, его необходимо правильно выбрать, обработать и приготовить. В зависимости от сорта и свежести изделия на это может уйти от 15 минут до 2 часов (иногда даже больше). Сам процесс не отличается сложностью, нужно лишь принимать во внимание его специфику и придерживаться ряда правил.

Отваривать компонент можно не только в кастрюле, в качестве инструмента сгодится все, что можно найти на домашней кухне: пароварка, духовой шкаф, мультиварка, скороварка и даже микроволновка. А тем, кто задается вопросом, как сварить кукурузу мягкой, рекомендуется изучить методики отваривания продукта в молоке или сливках.

Как правильно выбрать кукурузу?

Даже старую кукурузу или кормовые сорта злака можно вкусно приготовить, если со всей ответственностью подойти к манипуляции. Правда, на это придется потратить немало времени и сил. Чтобы не создавать себе лишние хлопоты, при выборе продукта стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Выбираем не слишком длинные початки с идеально ровными рядами зерен светло-желтого или кремового цвета.
  2. Чтобы проверить качество продукта, нужно отделить от початка одно зернышко, разломить его или разрезать. Появление молочно-белого сока является показателем молодости и свежести компонента.
  3. Особое внимание стоит обратить на продукт сорта бондюэль. Он дольше других аналогов сохраняет свежесть, поэтому его даже после нескольких дней и даже недель хранения можно отваривать так же, как молочную продукцию.
  4. Есть еще один способ убедиться в том, что в руки попал свежий продукт, для этого кочан следует разломать пополам. Хорошо, если его срез белесый, светлый и влажный.
  5. Чтобы отличить сладкую пищевую кукурузу от кормовой, надо осмотреть ее усики. Они должны быть нежными и светлыми, а не плотными и коричневатыми.

Изначально не самый качественный продукт сложно довести до оптимального состояния, даже если четко соблюдать рекомендации по тому, как правильно варить кукурузу. Но шансы есть, надо лишь подобрать оптимальный вариант воздействия на заготовку и четко выдержать нужное количество времени.

Традиционный способ отваривания початков

Дома любители кукурузы чаще всего используют классический вариант отваривания початков. Он отличается простотой и доступностью, позволяет обработать молодую и старую продукцию так, чтобы она была сочной.

Обработку следует проводить сразу после приобретения или сбора початков. Их моем, очищаем от сухих и грязных листьев. Чистые зеленые листочки снимаем, так же, как и усики, но не выбрасываем.

Совет: Не стоит сразу же выливать отвар, в котором готовился продукт. Если за один прием не удастся съесть все початки, то эту жидкость можно будет использовать для их хранения. Правда, в любом случае, уже через пару часов вкусовые характеристики блюда начнут ухудшаться.

  • В кастрюле с толстыми стенками выкладываем листьями дно, затем кладем початки, заливаем их холодной водой. Сверху опять выкладываем листья и усики. Дожидаемся закипания массы, после чего уменьшаем огонь и плотно закрываем емкость крышкой.
  • Особое внимание надо уделить тому, сколько варить кукурузу в зависимости от ее изначальных характеристик. Свежую пищевую продукцию и немного залежалые початки сорта бондюэль будут готовы через 15 минут пребывания в закипевшей воде. Кормовому сорту и 2 часов может оказаться мало.
  • Через установленное время проверяем компонент на готовность и действуем по обстоятельствам. Иногда приходится несколько раз доливать воду, пока кукуруза сварится. В этом случае нужно использовать кипяток.

    Не стоит сразу вытаскивать готовый продут, если дать ему еще 10 минут настояться в кастрюле, получится по-настоящему вкусно и сочно. Только после этого достаем компоненты, натираем их солью, специями, смазываем сливочным маслом и подаем.

    Как варить изделие в пароварке, духовке, скороварке, микроволновке?

    Какие только приспособления нельзя найти на современных кухнях. И все они облегчают процесс отваривания дома кукурузы. Чтобы приготовить желаемое блюдо и не контролировать его каждую минуту, следует воспользоваться такими подходами:

    Пароварка. Промытые початки укладываем в чашу пароварки вместе с листьями и усиками. Не стоит присыпать заготовки солью, как делают многие. Из-за этой ошибки вареная кукуруза нередко оказывается суховатой. Долго обрабатывать продукт не нужно. Свежие изделия и початки сорта бондюэль будут готовы через 10-15 минут. На отваривание старой или кормовой продукции уйдет около 40-45 минут.

    Духовка. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем початки, заливаем их кипящей водой. Помещаем в разогретую до средней температуры духовку на 40 минут, оцениваем результат и при необходимости додерживаем блюдо.

    Скороварка. Молочную кукурузу или изделия сорта бондюэль так отваривать не следует, можно передержать качественный компонент. Зато это оптимальный вариант, когда замороженную или кормовую продукцию нужно максимально смягчить. Замачиваем ее в воде и варим не менее 40 минут.

    Микроволновка – вариант с водой. Главное, чтобы продукция была свежей и молодой. Закладываем ее в емкость с водой, накрываем крышкой и варим 45 минут на средней мощности. При необходимости доливаем в чашу кипяток.

    Микроволновка – сухой подход. Настоящее спасение для тех, кто хочет знать, как быстро сварить кукурузу. Початок делим на 2-3 части, выкладываем листьями и готовим в собственном соку в течение 5-7 минут на средней мощности.

    Последующая обработка ничем не отличается от той, что предусмотрена при традиционной варке. Готовое изделие натираем солью, маслом и специями, подаем.

    Как правильно обрабатывать сушеную кукурузу?

    Чтобы вкусно приготовить сушеный злак, следует выполнить такие манипуляции:

    В кастрюле соединяем сушеные зерна кукурузы (50 г – это примерно 1 початок) и воду. Жидкость должна на 1-2 см перекрывать массу. Сразу же добавляем немного соли и специй.

    Совет: Замороженную продукцию сначала следует разморозить, иначе она долго не будет давать жидкости закипеть, что негативно скажется на конечном результате. Причем, условия размораживания должны быть естественными (без горячей или холодной воды, микроволновки).

  • Состав доводим до кипения, держа крышку открытой. Затем закрываем крышку, сбавляем огонь и ждем буквально минуту. Настаиваем массу 10 минут, после чего ее опять нужно поставить на плиту.
  • Так продолжаем в течение 2 часов, постепенно доливая кипяток, чтобы не выпарилась вся влага.

    Перед тем, как варить кукурузу, прошедшую предварительную сушку, ее можно замочить в холодной воде на 5-6 часов. Тогда во время варки ее не придется настаивать, надо будет лишь подержать ее на огне в течение часа.

    Особенности отваривания продукта в молоке и сливках

    Чтобы очень вкусно приготовить привычный продукт, можно сделать следующее:

    • На 4 початка вареной кукурузы берем по половине стакана молока, жирных сливок, белого сухого вина и две столовых ложки сливочного масла.
    • С уже отваренных початков снимаем зерна, заливаем молоком и сливками, варим в течение 10 минут после появления пара.
    • Растапливаем сливочное масло, добавляем в кукурузу. Через 10 минут вводим вино. Еще через такой же промежуток времени добавляем соль, специи и приправы по вкусу.
    • Настаиваем массу под крышкой на очень слабом огне еще 10 минут и подаем как самостоятельное блюдо.

    Даже отварная кукуруза является источником множества питательных компонентов и полезных веществ. Она прекрасно усваивается организмом, крайне редко вызывает аллергию и отлично сочетается с другими продуктами питания. Ее можно подавать как в качестве гарнира, так и десерта. В последнем случае готовый продукт нужно не солить, а натирать сахаром.

    Зерна кукурузы что приготовить

    Что приготовить из кукурузы, рецепты кукурузы с пошаговыми фото

    Жареный рис с кукурузой и яйцом

    Рис — 200 г
    Кукуруза — 200 г
    Лук репчатый — 1 шт.
    Яйцо куриное — 2 шт.
    Соль — по вкусу
    Масло растительное — 2 ст.л.
    Соевый соус — 1 ст.л.
    Лук зеленый — по желанию
    Чеснок — 1 зуб.

    Салат с кукурузой и тунцом

    Кукуруза — 1 упаковка банка 400 граммов
    Тунец — 1 упаковка банка 190 граммов
    Салат — 70 г
    Помидор — 3 шт.
    Каперсы — 3 ч.л.
    Лук репчатый — 1 шт.
    Йогурт — 2 ст.л.
    Майонез — 2 ст.л.
    Соль — по вкусу
    Перец черный — по вкусу

    Оладьи с кукурузой

    Кукуруза — 110 г консервированная
    Кефир — 200 мл
    Яйцо куриное — 1 шт.
    Соль — 1 ч.л.
    Сахар — 2 ч.л.
    Мука пшеничная — 150 г
    Масло растительное — по вкусу
    Сода — 0.5 ч.л.

    Салат из кукурузы и щавеля

    Кукуруза — 340 г консервированная
    Яйцо куриное — 4 шт.
    Лук зеленый — 70 г
    Щавель — 50 г
    Огурец — 200 г
    Соль — по вкусу
    Сметана — по вкусу

    Легкий салат с пекинской капустой и кукурузой

    Капуста пекинская — 600 г
    Кукуруза — 1 шт. банка консервированной
    Морковь — 100 г
    Лук зеленый — 40 г
    Чеснок — 2 зуб.
    Укроп — 3 ст.л.
    Сок лимонный — 2 ст.л.
    Масло растительное — 4 ст.л.
    Сахар — 1 ч.л. с горкой
    Соль — по вкусу

    Салат с консервированной фасолью «Ералаш»

    Фасоль консервированная — 400 г стандартная банка
    Кукуруза — 400 г банка консервированной
    Ветчина — 200 г
    Лук репчатый — 120 г
    Изюм — 70 г
    Чеснок — 1 зуб. не маленький
    Хлеб — 3 шт. кусочка темного
    Майонез — 2 ст.л.
    Йогурт — 2 ст.л.
    Соль — по вкусу
    Перец черный — по вкусу
    Масло растительное — 3 ст.л.

    Как приготовить кукурузу в мультиварке

    Кукуруза — 7 шт.
    Вода — 2 ст. (200 мл)
    Соль — по вкусу
    Масло сливочное — по вкусу

    Рецепт крабового салата с кукурузой и огурцом

    Крабовые палочки — 240 г
    Яйцо куриное — 4 шт.
    Огурец — 5 шт.
    Кукуруза — 340 г консервированная
    Майонез — по вкусу
    Лук зеленый — по вкусу

    Салат с кукурузой

    Салат — 300 г
    Кукуруза — 200 г
    Сыр полутвердый — 70 г
    Кунжут — по вкусу
    Масло оливковое — 2 ст.л.
    Уксус винный — 2 ст.л.
    Горчица зерновая — 1.5 ч.л.
    Чеснок — 2 зуб.

    Как заморозить кукурузу

    Кукуруза — 10 шт.

    Как приготовить кукурузу

    Кукуруза — 4 шт.
    Масло сливочное — 50 г
    Чеснок — 1 зуб.
    Соль — 1 ч.л. крупная морская
    Тимьян — 1 горсть (-и) свежий
    Базилик — 1 горсть (-и) свежий

    Как приготовить кукурузу в кастрюле

    Кукуруза — 6 шт.
    Соль — 1 ст.л.
    Пармезан — 2 ст.л. тертый на самой мелкой терке
    Цедра лимона — 2 ч.л. тертая
    Мята — 3 ст.л. рубленная (или базилик)

    Фаршированные патиссоны с кукурузой и курицей

    Патиссон — 3 шт. небольшие
    Филе куриное — 250 г
    Лук репчатый — 1 шт. маленький
    Чеснок — 1 зуб.
    Кукуруза — 100 г
    Горошек зеленый — 30 г
    Морковь — 30 г
    Сливки — 100 мл
    Моцарелла — 50 г
    Масло растительное — 3 ст.л. для обжаривания
    Соль — по вкусу
    Перец черный — по вкусу
    Петрушка — по вкусу сухая
    Масло растительное — 1 ст.л. для обмазывания
    Петрушка — 1 веточка (-и) для подачи

    Салат с кукурузой и кинвой

    Кукуруза — 2 шт.
    Кинва — 200 г
    Нектарин — 2 шт.
    Фета — 50 г
    Базилик — 20 г
    Масло оливковое — 3 ст.л.
    Уксус винный — 2 ст.л. бальзамический
    Соль — по вкусу
    Перец черный — по вкусу
    Орехи кедровые — по желанию обжаренные

    Суп с кукурузой и овощами

    Бульон — 1 л
    Кукуруза — 1 упаковка стандартная баночка, 400 грамм
    Перец сладкий красный — 2 шт.
    Тыква — 300 г
    Помидор — 200 г
    Лук-порей — 100 г
    Чеснок — 2 зуб.
    Масло растительное — 2 ст.л.
    Сельдерей стеблевой — 2 ст.л. именно зелени
    Тимьян — 0.5 ч.л. сухого
    Майоран — 0.5 ч.л. сухого
    Перец чили — по вкусу
    Соль — по вкусу

    Кукуруза со сливками и пармезаном

    Масло сливочное — 1 ст.л.
    Масло растительное — 1 ст.л.
    Кукуруза — 8 шт. (8 початков)
    Соль — по вкусу
    Перец черный — по вкусу
    Сливки — 180 мл (жирные)
    Бульон — 60 мл (подойдет овощной или куриный, можно использовать воду)
    Пармезан — 90 г (дополнительно по желанию для посыпания в тарелках при подаче)

    Фаршированный болгарский перец в духовке по-мексикански

    Перец болгарский — 400 г
    Свинина — 300 г
    Кукуруза — 0.5 шт. початка.
    Лук репчатый — 60 г
    Чеснок — 1 зуб. большой.
    Зира — 0.3 ч.л. молотой.
    Кориандр — 0.3 ч.л. молотого.
    Перец чили — 0.3 шт. 2-3 сантимметра.
    Сыр полутвердый — 50 г
    Соль — по вкусу
    Перец черный — по вкусу
    Смесь перцев — по желанию

    Сырный суп с кукурузой

    Масло сливочное — 15 г
    Лук репчатый — 1 шт.
    Перец сладкий — 2 шт.
    Тимьян — 1 ч.л. (сушеный)
    Молоко — 700 мл
    Бульон — 1250 мл (овощной, можно частично или полностью заменить водой)
    Соль — по вкусу
    Перец черный — по вкусу
    Картофель — 4 шт.
    Кукуруза — 2 чаш.(250 мл) (зерна с четырех початков, можно использовать замороженную)
    Фасоль стручковая — 700 г (можно замороженную)
    Сыр полутвердый — 150 г

    Теплый салат из кукурузы

    Кукуруза — 400 г
    Цуккини — 300 г
    Помидор — 150 г
    Чеснок — 2 зуб.
    Сметана — 2 ст.л.
    Лук зеленый — 100 г средний пучок
    Масло сливочное — 30 г
    Соль — по вкусу
    Перец черный — по вкусу

    Салат из запеченной кукурузы с помидорами

    Помидоры черри — 200 г
    Лук красный — 0.5 шт. (половинка небольшой луковицы)
    Масло оливковое — 2 ст.л.
    Уксус винный — 1 ст.л. красный
    Кукуруза — 4 шт. свежая или замороженная
    Базилик — 4 шт. листочки
    Миндаль — 4 ст.л. миндальные лепестки, для подачи
    Соль — по вкусу
    Перец черный — по вкусу
    Масло растительное — 1 ст.л. для смазывания кукурузы

    Салат крабовый — классический рецепт

    Рис — 1 ст. (200 мл) (отварной, белый, длиннозерный)
    Яйцо куриное — 4 шт. (отварные)
    Кукуруза — 1 упаковка (консервированная)
    Крабовые палочки — 1 упаковка (240 г)
    Майонез — 4 ст.л.

    Мексиканский салат с овощами и авокадо

    Авокадо — 2 шт.
    Помидоры черри — 300 г
    Перец сладкий желтый — 150 г
    Фасоль консервированная — 420 г 1 банка
    Кукуруза — 400 г 1 банка консервированной
    Лук красный — 70 г
    Перец чили — по вкусу
    Кинза — 2 ст.л. свежей, измельченной
    Сок лимонный — 3 ст.л.
    Чеснок — 1 зуб.
    Мед — 1 ст.л. жидкого
    Масло оливковое — 50 г
    Соль — по вкусу
    Перец черный — по желанию
    Цедра лимона — 0.5 ч.л.

    Ферментация кукурузы для рыбалки

    Одной из наиболее эффективных насадок для ловли карпа, особенно в южных регионах, является ферментированная кукуруза для рыбалки приготовление. Для повышения улова ее надо предварительно ферментировать. Так у нее будет приятный для рыбы кислый вкус и мягкая консистенция. Цена такого угощения для карпа тоже окажется ниже, чем у покупных аналогов. Все что нужно для подготовки ферментированной кукурузы для рыбалки — приготовление зерен в течение 3-5 дней.

    Чем хороша домашняя ферментация?

    Перед тем как приготовить кукурузу, надо понять, какого результата надо добиться.

    Карпа в этой наживке интересует 3 аспекта:

    1. Рыбе нравится кислый аромат забродивших зерен. Он превращает обычную кукурузу в приятное лакомство для карпа. А мягкая консистенция позволяет удобно питаться.
    2. Попадая в воду, ферментированный продукт немного меняет ее состав. Это помогает обнаружению прикорма и насадки местными обитателями.
    3. Обработанная кукуруза быстро переваривается. Карп не может насытиться и пытается найти новую порцию, попадая на крючок.

    Наиболее эффективным будет использование ферментированных зернышек и для прикорма, и в качестве наживки. Консервированные не подойдут. Они не настолько привлекают рыбу.

    Для полноценной рыбалки может потребоваться до 2,5-3 кг кукурузы на день.

    Другой аспект использования наживки домашнего приготовления напрямую связан с финансовым вопросом. Другими словами, это намного дешевле. Можно не тратить свое время, пойти в магазин и купить специализированные продукты для ловли карпа. Можно даже найти ферментированную кукурузу. Но гораздо экономичнее купить пару килограмм зерен, пакетик дрожжей и сахар, чтобы приготовить домашний продукт по простому рецепту.

    Подготовка к ферментации кукурузы

    Ферментация кукурузы зависит от качества сырья. Весь процесс готовки начинается с подготовительного этапа. Зерна надо хорошенько промыть, чтобы избавиться от пыли и грязи, камушков и других несъедобных примесей. После этого надо залить их водой и оставить на сутки, может чуть дольше. Это нужно, чтобы зерна разбухли и напитались водой.

    Летом надо внимательно следить за замоченной кукурузой. Она может самостоятельно забродить, испортив создание прикорма.

    Далее все зависит от того, какое качество сырья:

    • сухие и сморщившиеся зерна требуют более длительной варки, чтобы размягчиться;
    • более свежие зернышки, дополнительно размоченные в воде, приготовятся быстро.

    Кукурузу надо залить водой, учитывая, что часть ее впитается и выпарится. После этого продукт варится на медленном огне от сорока минут до часа, чтобы будущая наживка стала мягкой. Для прикорма лучше подойдут зерна, которые разварились до такой степени, что лопнули. Насаживать на крючок удобнее цельные зернышки.

    Ферментируем кукурузу

    Процесс брожения требует наличия дрожжей и сахара. Проще всего купить сухие пекарские дрожжи из расчета 10 г на 1 кг смеси. Можно меньше, продлевая этап брожения. Но больше нельзя, чтобы все не испортить.

    Чтобы дрожжи не плавали на поверхности, надо отдельно размешать их в теплом (40 градусов по Цельсию) сахарном сиропе. Затем полученная смесь добавляется к остывшей до той же температуры кукурузе.

    После того как зерна перемешаны с дрожжами, можно добавить в емкость мед или варенье для вкуса. Остается только вопрос, как сделать так, чтобы кукуруза ферментировалась? Особенность этого процесса в том, что доступ кислорода должен быть ограничен.

    Есть 2 простых метода:

    1. Налить сверху пару чайных ложек подсолнечного масла. Просто, дешево и сердито, но грязно. Все будет жирное и скользкое: и посуда, и руки, и наживка.
    2. Приготовить обратный клапан. Это более чистое, но трудоемкое решение. Для этого емкость запечатывается пробкой с гибкой трубкой внутри. Трубка выводится в другую емкость с водой. Газы будут отходить, а кислород не сможет поступать внутрь.

    Надо дождаться, пока не появится устойчивый кислый аромат, а жидкость в емкости будет на вкус, как брага. После этого кукуруза снова ставится на плиту. Процесс ферментации останавливается просто: зерна доводятся до кипения и газ выключается. Дрожжи все погибают, а готовую наживку можно хранить в вакуумных пакетах в холодильнике или заморозить. Она сохранит свою свежесть до 2-х месяцев.


    orybalke.com

    Как приготовить блюда из свежей кукурузы

    Содержание статьи

    • Как приготовить блюда из свежей кукурузы
    • Как приготовить салат из кукурузы
    • Как приготовить куриные сердечки

    Полезные свойства кукурузы

    В сырой кукурузе все питательные вещества сохраняются в большей степени, нежели в термически обработанной. Витамины группы В, витамины А, С, Е, Р, Н содержатся в нежных молодых кукурузных зернах в большом количестве, так что, фактически, обеспечивается суточная потребность организма в этих веществах.

    Также в кукурузных початках содержатся: клетчатка, легкоусвояемые белки, крахмал. Богат и минеральный состав кукурузы: железо, кальций, калий, магний, йод — это лишь небольшой перечень важнейших микро-и макроэлементов, заключенных в маленьких золотых зернышках.

    Вкус сырой кукурузы очень сладкий, немного непривычный для тех, кто пробовал кукурузу лишь в термически обработанном виде. Свежие зерна очень сочные благодаря высокому содержанию в них воды. Несмотря на сладкий вкус и высокое содержание крахмала употребление в пищу кукурузы не противопоказано даже при сахарном диабете, так как не приводит к резкому изменению уровня глюкозы в крови, а напротив, помогает держать нормальный уровень показателей сахара крови. Кроме того, за счет высокого содержания клетчатки номализует работу пищеварительной системы, а благодаря содержанию калия, кальция и магния способствует укреплению нервной системы и снижает вероятность возникновения хронических спазмов мышц при сахарном диабете. Однако рекомендуется все же контролировать сахар крови с помощью домашнего тестера-глюкометра.

    Кукуруза в свежем виде полезна в период беременности и лактации, так как способна обеспечить организм женщины всеми необходимыми питательными веществами без вреда для здоровья и развития ребенка.

    Блюда из кукурузы

    Салат из красного лука и помидора с сырой кукурузой

    Для приготовления салата натрите на крупной терке пару свежих огурцов и нарежьте тонкими ломтиками крупный свежий помидор. Смешайте и добавьте половинку или одну маленькую красную луковицу, нарезанную мелкими кубиками. Сюда же положите 2 — 3 столовые ложки срезанных с початка свежих кукурузных зерен, можно добавить любую зелень по вкусу, слегка подсолить салат и заправить растительным маслом.

    Салат из огурца и кукурузы

    Простой и сытный салат получится, если смешать замоченный на 5 — 6 часов сырой маш (2 ст.л.), нарезанный тонкими ломтиками свежий огурец, мелко нарезанную капусту (примерно четверть стакана) и срезанные с 0,25 початка кукурузные зерна. Заправить салат смесью растительного масла и лимонного сока.

    Летний салат Оливье

    Смешать яблоко летних сортов, натертое на крупной терке, нарезанный кубиками свежий огурец, немного зеленого лука, нарезанного как можно мельче, свежие шампиньоны по вкусу, нарезанные кубиками, свежую репу, натертую на крупной терке и натертую на крупной терке свежую морковь. Добавить срезанные с початка сырые кукурузные зерна. Посолить салат и заправить соусом, приготовленным из протертых с водой, лимонным соком и растительным маслом сырых очищенных семечек подсолнечника или орехов. Пропорции продуктов подбираем, ориентируясь на свой вкус.

    В общем-то, обогатить и дополнить кукурузными зернами можно практически любой салат из свежих овощей.

    Особенности приготовления вкусных лакомств своими руками: как сделать попкорн из кукурузы в домашних условиях?

    Большинство современных магазинных лакомств, особенно предназначенных для детей, являются условно полезными, а чаще – откровенно вредными из-за добавок, переизбытка сахара и масла. Изменить ситуацию можно, делая эти лакомства дома.

    В статье мы рассмотрим, как сделать попкорн из обычного початка свежей кукурузы в домашних условиях и пожарить своими руками на сковородке, или приготовить в микроволновке дома: это недорого, не сложно и быстро, а самое главное – и вкусно, и полезно.

    Что это такое?

    Что такое попкорн, или воздушная кукуруза, сегодня знает каждый. Название происходит от английских слов corn — «кукуруза», pop — «с треском лопаться». Честь открытия этого блюда принадлежит индейцам, которые первыми открыли тот факт, что зерно маиса, попав в костер, взрывается, превращаясь во вкусные воздушные белые цветочки.

    Существуют самые разные виды попкорна:

    Какой нужен сорт?

    Итак, как готовить попкорн дома? Перед тем, как приступать непосредственно к изготовлению, нужно приобрести правильный сорт кукурузы.

    Для попкорна используются зерна отдельного сорта, так называемого лопающегося. Он отличается от обычных початков более тонкой и одновременно прочной оболочкой, богат на протеины и жиры.

    Прочная стенка гарантирует то, что зерно не треснет сразу, а сначала хорошенько прогреется и красиво раскроется, сильно увеличившись в объеме. В таком сорте при приготовлении раскрывается до 99 % зерен!

    Существуют такие сорта кукурузы для попкорна:

  • Вулкан.
  • Лопай-лопай.
  • Зея – сорт интересен еще и своей бордовой окраской.
  • Пинг-Понг.

    Обыватели часто задаются вопросом, можно ли приготовить попкорн из обычной кукурузы. Да, теоретически это возможно. Но на практике делать этого не стоит. Кукурузные зерна могут просто сгореть – так чаще всего и происходит у неопытных хозяек, и хорошо, если они при этом никого не обожгут.

    И даже если эксперимент удастся, у обычных сортов кукурузы взорвется куда меньшее количество зерен, а те, что все-таки раскроются, будут сильно отличаться от привычного вам попкорна по виду и размеру.

    Так что покупка специального сырья сэкономит немало времени, нервов и избавит от напрасной траты продуктов.

    Кормовые сорта кукурузы для попкорна точно не годятся, а вот с дикорастущим растением поэкспериментировать смысл есть. Оно будет выглядеть как уменьшенная копия обычного растения – початок примерно с ладонь, не только желтый, но и черный, белый или даже разноцветный.

    Инструкция

    Традиционно попкорн готовится на раскаленной сковороде или в кастрюле, с большим количеством масла. В общественных местах это лакомство делается в машине с воздушным нагревом (поппер), что сводит риск блюда подгореть к минимуму. Но домой такое оборудование покупать смысла нет, лучше воспользоваться кастрюлей или же сковородкой с высокими бортиками. Это даже лучше, чем кастрюля – проще качественно смазать маслом.

    Приготовление в микроволновке

    Преимущество этого способа в том, что лакомство с легкостью и быстро приготовится в любой микроволновке, гарантированно не пригорит и не обожжет вас. Но при этом оно выйдет значительно калорийнее, чем на плите: зерна придется полить маслом очень обильно, ведь возможности встряхнуть или перемешать их в процессе готовки не будет.

    Технология приготовления такова:

  • Взять несколько кукурузных початков. Их не обязательно даже мыть: все равно в процессе готовки при высоких температурах все простерилизуется.
  • Выбрать зернышки из початка. Отбирайте их тщательно: все они должны быть целыми.
  • Возьмите емкость, подходящую для готовки в микроволновке. Налейте туда масло из расчета 1 столовая ложка на 1 литр емкости.

    Еще проще приготовить попкорн, продающийся в специальных пакетах для микроволновки. Для этого достаточно просто правильно уложить пакет в микроволновку и нажать на «Старт».

    Смотрим видео о том, как сделать попкорн в микроволновке:

    На сковородке

    1. Возьмите сковородку с толстым дном и высокими бортиками, лучше всего – чугунную.
    2. Налейте в нее масла – около 3-х десертных ложек на 1,5 л.
    3. Засыпьте вылущенные из початка и промытые зерна в разогретое масло и сразу же накройте крышкой. Перед этим зерна можно пару часов подержать в морозилке: это обеспечит резкий перепад температуры и сильный молниеносный взрыв зерен.
    4. Лучше на время засыпания снять сковороду с огня. После стоит несколько раз наклонить ее из стороны в сторону – так масло точно попадет на все зернышки.
    5. Открывать сковородку можно после того, как взрывы и хлопки полностью прекратятся. Иначе вы рискуете получить взрывающуюся кукурузу, летающую по всей комнате. К тому же, она может вас обжечь.
    6. Пересыпьте горячий готовый попкорн в тарелку, приправьте солью или сахаром. Можно, пока лакомство еще не остыло, посыпать его натертым на терке маслом.

    Вкусо-ароматические добавки

    Любой рецепт изготовления попкорна уже сам по себе содержит совет улучить вкус лакомства маслом и солью или сахаром. Но вкусов этого блюда существует куда больше. Вы можете поэкспериментировать, добавляя по желанию самые разные специи:

    Карамельный

    Детям должен понравится карамельный попкорн, который тоже можно приготовить дома:

    1. Пока зерна раскрываются, растопите сливочное масло и растворите с нем сахарный песок.
    2. Оставьте емкость со сладкой массой на огне и, непрерывно помешивая, доведите до золотистого цвета.
    3. После этого достаточно влить массу в попкорн и перемешать.

    Смотрим видео с рецептом карамельного попкорна:

    С шоколадом

    Можно также усовершенствовать рецепт, приготовив карамель с шоколадом — для этого растопите сладкую плитку или добавьте к маслу с сахаром порошок какао.

    Еще один отличный рецепт. Причем не с ароматической добавкой, а с настоящим сыром, тоненько натертым в горячее лакомство. Сыр растает и создаст аппетитные ниточки, которые не изменят свой вкус и после застывания.

    Он несколько сложнее, чем предыдущие, но точно не оставит равнодушным ни вас, ни гостей!

  • Возьмите кукурузный сироп (50 мл.), полстакана сахара, немного сливочного сахара, щепотку ванили, соли и перца чили, а также 2 л. воды.
  • Ингредиенты нужно смешать и проварить на небольшом огне до частичного загустевания (около 20 мин.).
  • После получившейся смесью нужно полить попкорн.

    Как состряпать из вареного овоща?

    Если у вас уже есть вареная кукуруза, но внезапно захотелось попкорна, то лучше всего – купить новый початок. Из вареных зерен попкорна точно не получится: он вообще не раскроется, ведь плотная оболочка в процессе варки уже размягчилась, а крахмал с капелькой воды преобразовался.

    Кстати, обратный процесс тоже невозможен: кукуруза, специально выращенная для попкорна, не проварится до полной готовности. Сортов, подходящих для делания попкорна, немало, рецептов – тоже.

    Так что экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом полезного домашнего лакомства!

    Что приготовить из кукурузы, рецепты кукурузы с пошаговыми фото

    Кукуруза — польза и вред для здоровья, свойства и противопоказания 🌽

    В меню людей, предпочитающих здоровый образ жизни, в числе других овощей часто присутствует кукуруза, полезные свойства которой для организма трудно переоценить, а вред, даже при неправильном применении, минимален. Кукуруза представляет собой травянистое однолетнее растение семейства Злаковых. Она характеризуется высокой урожайностью. Используется злак в различных сферах. Зерна используются для приготовления крахмала, муки, комбикорма, спирта.

    На основе зародышей производят кукурузное масло. Листья и стебли применяются для производства бумаги, удобрений, строительных и упаковочных материалов. Также злак популярен в области кулинарии. Кукурузу употребляют в пищу в сыром, замороженном или консервированном виде, используют для приготовления множества блюд. Кроме того, данное растение оказывает благоприятное воздействие на состояние организма, предотвращая развитие различных заболеваний.

    Общая польза кукурузы для здоровья человека

    Ценность злака заключается в богатом составе. Сложно поверить, но в нем представлено 26 элементов из химической таблицы Д. Менделеева. Регулярное употребление данного продукта способствует нормализации работы всего организма. Поэтому он применяется как в терапевтических, так и в профилактических целях.

    Полезные свойства растения:

    1. Нормализует функционирование органов желудочно-кишечного тракта.
    2. Способствует укреплению ослабленной иммунной системы.
    3. Выводит токсины и шлаки.
    4. Нормализует процессы обмена веществ.
    5. Понижает уровень плохого холестерина.
    6. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.

    В составе продукта содержится витамин В6, который поддерживает иммунную систему. При регулярном применении повышаются защитные функции организма, и он лучше противостоит возбудителям болезни. Можно принимать в вареном, замороженном или консервированном виде. При использовании консервированного злака следует учитывать, что в рассоле присутствует сахар, что немного повышает калорийность пищевого продукта.

    Химический состав и пищевая ценность

    Кукуруза относится к диетическим продуктам питания, несмотря на то, что калорийность некоторых сортов может достигать 325 ккал в 100 г. Также она содержит жиры (4,9 г), белки (10,3 г) и углеводы (67,5 г).

    В составе продукта присутствуют:

    • витамины В, А, Е, РР, С;
    • магний;
    • кальций;
    • эфирные и жирные масла;
    • клетчатка;
    • железо;
    • марганец;
    • крахмал;
    • дисахариды;
    • моносахариды;
    • фенолкарбоновая кислота;
    • биотин;
    • фосфор.

    Особой популярностью пользуются обычные сорта, в 100 г которых содержится около 85 ккал.

    Специалисты рекомендуют включать в ежедневный рацион кукурузу, поскольку она оказывает положительное действие на работу ЖКТ. Под влиянием компонентов нейтрализуются процессы гниения в желудке, снижает риск возникновения новообразований, приостанавливается процесс преждевременного старения тканей.

    Употреблять злак полезно пациентам с гастритом. При ежедневном приеме происходит восстановление слизистой оболочки, появляется ощущение сытости. Применение в период обострения заболевания категорически запрещено. При стабильном состоянии допускается употребление кукурузных зерен.

    При диабете

    Специалистами составлен перечень продуктов, которые можно включать в рацион пациентам с повышенным уровнем сахара в крови, поскольку они способствуют его снижению. Кукуруза вошла в данный список. В ее составе присутствует большое количество клетчатки, под действием которой снижается степень углеводной нагрузки.

    При частом применении в организме восполняется дефицит фолиевой кислоты, разжижается желчь и нормализуется уровень холестерина и сахара.

    Для сердечно-сосудистой системы

    Поскольку продукт оказывает положительное воздействие на стенки сосудов и работу сердца, его рекомендуют принимать в профилактических целях. Для снижения показателей холестерина можно использовать кукурузное масло (100 г) и грецкие орехи (30 г). Лучше брать нерафинированное масло. Ингредиенты нужно смешать и принимать за полчаса до еды 4 раза в сутки. Разовая доза – 1 столовая ложка.

    Чтобы понизить холестерин, можно пройти терапевтический курс очищения организма. Он имеет свои особенности:

    • первые сутки следует пить настой рыльцев злака по 100 г три раза;
    • вторые сутки – на протяжении дня рекомендуется съесть 250-300 г вареных зерен;
    • третьи сутки – пить отвар (по 200 мл);
    • четвертые-десятые сутки – употреблять отварную кукурузу на ужин по 300 г;
    • 11-14 день – пить по 500 г отвара.

    Продолжительность курса – две недели.

    Польза початков для людей с атеросклерозом

    Замедление старения и профилактика новообразований

    В составе злака имеется витамин Е, который считается природным антиоксидантом. В народе его принято называть «витамином молодости». Его действие начинается еще на клеточном уровне. При регулярном поступлении в организм он способствует продлению жизни эритроцитов, омолаживает и предотвращает преждевременное старение.

    Также специалисты определили, что злак содержит в себе высокий уровень концентрации каротиноидов. Проникая в организм, они защищают его от негативного влияния свободных радикалов. Вещества характеризуются антиоксидантными свойствами.

    В косметологии

    Кукуруза широко применяется не только в области медицины. Она пользуется популярностью и среди косметологов. На ее основе делают много полезных масок, которые питают и увлажняют кожу, восстанавливают поврежденные участки, помогают избавиться от морщин. Также кукурузные средства используются для ухода за волосами. Они защищают волосы и кожу от пагубного влияния окружающей среды.

    Для приготовления оздоровительной маски понадобится кукурузная мука и вода. Ингредиенты нужно смешать до образования сметанообразной консистенции. Нанести на чистую кожу и оставить на 45 минут. Смыть теплой водой.

    Маска для лица с очищающим воздествием

    Очищающая маска состоит из 20 г кукурузной муки и одного белка среднего размера. Смешать компоненты, нанести на кожу и оставить на 20-25 минут. Смыть. При регулярном нанесении кожа приобретает нежность, приятный ровный цвет. Также маска оказывает подтягивающее действие.

    Диетическое питание

    Многие сомневаются в том, что злак можно употреблять при соблюдении диеты, поскольку в нем содержится сахар. На самом деле данный продукт относится к низкокалорийным.

    Польза при похудении:

    1. Снижает аппетит.
    2. Устраняет отечность.
    3. Выводит токсины и шлаки.
    4. Способствует ускорению метаболизма.
    5. Помогает устранить чувство голода.
    6. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

    При диетическом питании не следует злоупотреблять консервированным продуктом, поскольку в нем уровень сахара немного выше. Для похудения можно использовать рыльца (волоски коричневого цвета). Они лежат в основе лечебных настоев и отваров. Рыльца можно высушить дома или приобрести в аптеке в готовом виде. Они проявляют мочегонный эффект, в результате чего из организма выводится избыточная жидкость.

    Противопоказания и вред кукурузы для здоровья

    Несмотря на то, что данный злак является довольно полезным и ценным, он может причинить вред организму. При наличии противопоказаний следует отказаться от данного продукта. Врачи не рекомендуют употреблять кукурузу при:

    • пониженной массе тела;
    • повышенной свертываемости крови;
    • язве желудка или 12-перстной кишки;
    • индивидуальной гиперчувствительности;
    • острой фазе гастрита;
    • тромбофлебите;
    • варикозном расширении вен.

    Врачи не запрещают употреблять кукурузу будущим и кормящим мамам. Ее можно использовать для приготовления различных блюд. Благодаря наличию большого количества полезных веществ продукт насыщает организм матери и ребенка необходимыми витаминами.

    В период беременности женщины становятся очень восприимчивыми, раздражительны и подвержены депрессии. При регулярном применении злака нормализуется работа нервной системы, улучшается настроение и повышается степень стрессоустойчивости. В период вынашивания ребенка можно включать в меню не только цельные вареные зерна, каши также оказывают положительное действие.

    Детский организм быстро развивается. Для нормального роста ему необходимо много полезных веществ. Кукурузные зерна помогают малышам расти активными и здоровыми. Специалисты рекомендуют вводить злаки в виде каш, приготовленных из мелко перемолотых и хорошо разваренных зерен.

    Дело в том, что грубые волокна перевариваются намного сложнее, а в организме малышей отсутствуют ферменты, необходимые для полного переваривания жестких тканей. Лучший вариант первого знакомства с этим полезным продуктом – подготовленное детское питание, в котором крупа прошла нужную обработку и имеет необходимую структуру.

    Детский организм быстро развивается

    Как сохранить полезные свойства кукурузы после обработки

    Полезное действие продукта напрямую зависит от его качества. Поэтому особое внимание следует уделить вопросам выбора продукта и его хранения. В пищу можно употреблять только здоровые зерна. Поскольку кукуруза поступает в продажу в нескольких видах, каждый из них имеет свои особенности. Существует ошибочное мнение, что после обработки злак теряет свои полезные характеристики.

    При выборе свежей кукурузы следует обращать внимание на початки. Зерна должны быть сочными и плотно прилегать друг к другу. Цвет – желтый. Важно, чтобы на зернах не было темных пятен. Покупать желательно початки, на которых есть свежие и здоровые листья. Почищенный злак будет храниться намного меньше. Под листьями не должно быть пятен, гнили или слизи.

    Если при нажатии на зерна из них выделяется жидкость белого цвета, значит початки свежие и молодые, поэтому их можно покупать. Свежая кукуруза хранится в холодильнике. Максимальный срок – 10 суток. Сладкие сорта обладают лучшими характеристиками хранения. В зернах злак можно хранить почти три недели. Для этого початок нужно очистить от листьев, отделить зернышки и положить их в емкость с герметичной крышкой.

    Зерна должны быть сочными и плотно прилегать друг к другу

    Вареная кукуруза в початках

    В летнее время это один из наиболее популярных способов приготовления этого злака. Вареная кукуруза – любимое лакомство и взрослых, и детей. Варить нужно молодые початки нежно-бежевого цвета с упругими зернами одинакового размера. Перед варкой початки следует промыть и оставить замачиваться в воде примерно на 60 минут. Для варки желательно брать кастрюлю с толстым дном. Налить воды и довести до кипения. Початки положить в кипящую воду.

    Каша из кукурузной крупы

    Качественная крупа рассыпчатая, без комков, мусора и различных примесей. Она имеет ненасыщенный желтый цвет. Хранить крупу следует в плотно закрытой емкости. Если она хранится в помещении с повышенной влажностью, то приобретает горький привкус и затхлый запах. При длительном хранении в ней могут завестись насекомые, а сахар, входящий в состав продукта, преобразовывается в крахмал.

    Кашу из кукурузной крупы можно готовить в мультиварке, на плите или духовке:

    1. Чтобы блюдо не получилась очень густым, следует соблюдать пропорции (1:3 или 2,5).
    2. В емкость с толстым дном и стенками нужно налить воду и довести ее до кипения.
    3. После засыпать крупу и уменьшить огонь.
    4. Важно помешивать каждые 6-7 минут.
    5. Продолжительность приготовления зависит от количества крупы и посуды, в которой она готовится. В среднем варка занимает от 20 до 30 минут.

    Качественная крупа рассыпчатая, без комков, мусора и различных примесей

    Как заморозить дома и блюда с добавлением замороженных зерен

    Поскольку кукуруза относится к сезонным злакам, наслаждаться свежими зернами круглый год невозможно. Для этого придумали несколько способов хранения. Одним из самых популярных является сухая заморозка. При выборе замороженного продукта следует обращать внимание на внешний вид зерен. Они должны быть желтого цвета, без пятен. Если зернышки сморщились и непривлекательно выглядят, возможно, они уже давно хранятся и лучше их не покупать. Замороженный злак можно хранить в течение полутора лет. При этом повторно его лучше не замораживать, поскольку теряются вкусовые качества и полезные свойства.

    Для заморозки в домашних условиях подойдет свежая спелая кукуруза. Чтобы заморозить зерна, початок нужно проварить в кипятке в течение 5-6 минут. Зернышки можно отделять вручную или срезать с помощью острого ножа. После их следует разложить в порционные пакетики, чтобы повторно не замораживать. И поместить в морозильную камеру.

    Применение консервированных зерен

    При покупке консервированной кукурузы следует тщательно рассмотреть упаковку. Зачастую продукт продается в жестяных банках, поэтому невозможно сразу оценить состояние рассола и зерен. Чтобы жесть не окислялась, производители могут обрабатывать емкость эпоксидной смолой. Если банка повреждена или смята, это может свидетельствовать о том, что покрытие также может быть повреждено. Дата производства продукта и его срок хранения указываются производителем на упаковке. Очень важно соблюдать температурный режим и не использовать кукурузу по истечении обозначенного срока годности.

    Зачастую консервированные зернышки используются в процессе приготовления различных салатов. Они хорошо сочетаются с мясом, овощами, рыбой. Также их можно использовать как гарнир. Стоит учитывать, что в таком виде продукт более калорийный, поэтому им лучше не злоупотреблять. Максимально допустимое количество в сутки – 100-150 г.

    У каждой хозяйки есть свой коронный салат с кукурузой

    Выпечка из кукурузной муки

    Мука используется в кулинарии для приготовления сдобы, панировки. Она позволяет приготовить множество диетических блюд. При покупке нужно обратить внимание на герметичность упаковки и дату производства. С момента помола только через 30 дней продукт приобретает приятный аромат и полезные свойства. Для хранения нужно подобрать темное сухое помещение, которое хорошо проветривается. Допустимый срок хранения – 12 месяцев.

    Мука придает блюду воздушность и нежность. Она имеет немного сладковатый вкус. Кулинары используют ее в качестве альтернативы обычной пшеничной муке. На ее основе можно готовить запеканки, печенье, кексы, пироги. Также муку из кукурузы используют для приготовления хлеба. Он получается воздушным и ароматным.

    Крупа широко применяется в кулинарии

    Применение масла

    Не менее популярным пищевым продуктом является кукурузное масло. Отдавать предпочтение следует маслу в прозрачных емкостях. Таким образом, покупатели могут оценить его внешний вид. Характеристики качественного продукта: ровный цвет, прозрачность, отсутствие примесей. Многое зависит и от условий хранения. Чтобы масло не потеряло полезные свойства, хранить его нужно в стеклянной емкости в холодильнике.

    В большинстве случаев кукурузное масло применяется для заправки овощных салатов. В продажу оно поступает в трех видах:

    • очищенное;
    • рафинированное;
    • нерафинированное (в салаты).

    Наиболее популярным является рафинированное масло, поскольку оно не обладает ярко выраженным вкусом и запахом. На нем можно жарить рыбу/мясо, добавлять в соусы.

    Качественная крупа рассыпчатая, без комков, мусора и различных примесей

    Сайт заблокирован

    Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.

    Почему это могло произойти?

    • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
    • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.

    Если вы владелец сайта

    • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
    • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.

    Условия и срок хранения кукурузы в домашних условиях

    Кукурузу относят к злаковым растениям. Ее плоды состоят из зерен, которые имеют сочную структуру и немного сладковатый вкус. Когда урожай слишком большой, первый вопрос, который задают дачники, как хранить кукурузу в початках в домашних условиях?

    Гораздо удобнее научиться хранить этот злак самостоятельно, чтобы не приобретать его зимой законсервированным, если будет нужно. В этой статье можно будет найти подробные инструкции, где, сколько и как хранить кукурузу.

    Хранение кукурузы в холодильнике

    В специальной емкости для хранения овощей кукуруза может находиться в холодильнике не больше недели. Затем она начнет утрачивать сладковатый вкус и упругую структуру. Начнет сморщиваться и портиться.

    Чтобы сохранить злак значительно дольше, початки очищают от зерен. Зерна в отдельности хранятся гораздо дольше.

    Хранение в початках

    Для хранения в таком виде в обязательном порядке кочаны следует отделить от зеленых листьев, очистить от волосков и прочего мусора. Мыть початки перед отправкой на хранение в холодильник не стоит. Очищенные кочаны поместите в полиэтиленовые пакеты и крепко их завяжите. Для того, чтобы початки занимали меньше места можно разрезать их пополам. В таком виде хранить кукурузу в холодильнике можно на протяжении недели.

    Не оставляйте кочаны в холодильнике без пакета или емкости. Без упаковки срок хранения кукурузы в початках в холодильнике уменьшится на треть.

    Свежесть и сладость кукурузы можно сохранить до 3 недель, но перед этим ее нужно подготовить определенным образом.

    1. Сначала початки выдерживают в холодной воде, в которой растворяют лимонную кислоту и соль (1ч. л. соли и столько же лимонной кислоты на 1 л. воды). В идеале в воду добавляют несколько кубиков льда.
    2. Затем (через 20 -25 минут) зерна нужно отделить от кочана и хорошо промыть.
    3. После их просушивают, выкладывая на бумажное полотенце.
    4. Хорошо высохшие зерна выкладывают раскладывают по пакетам и отправляют в холодильник

    Хранить кукурузу в холодильнике в таком виде можно 2-3 недели.

    Как хранить в морозилке в зернах

    • Кочаны хорошо моют и просушивают.
    • От свежих початков оделяют зерна, раскладывают на разделочную доску, и отправляют на 2-3 часа в морозилку
    • Подмерзшие зерна помещают в герметичный полиэтиленовый пакет и в таком виде помещаю в морозилку на длительное хранение.
    • Лучше всего подписать дату когда пакет был с зернами был помещен в морозилку.

    В замороженном виде можно продлить хранение кукурузы до следующего урожая. Но важно правильно потом ее разморозить.

    Как хранить вареную кукурузу

    Вареная кукуруза вкусная, только когда она свежая, и еще не успела остыть. Если она долго лежала, а потом еще была разогрета, ее вкусовые и полезные качества будут сильно уступать только что сваренной. Поэтому лучше всего для варки брать такое количество этого продукта, которое можно употребить сразу. Но если так не получается, можно попробовать сохранить вареные початки как можно дольше.

    На 3 – 4 часа можно сохранить кочаны теплыми, если не сливать воду, в которой они варились. Также можно обернуть емкость теплым пледом. Некоторые хозяйки в таких случаях заворачивают початки по отдельности в полиэтиленовые пакеты, а уже потом укутывают их теплым одеялом. Можно вместо полиэтилена использовать пищевую пленку, но все равно это не поможет сделать хранение вареной кукурузы долгим. Через несколько часов она остынет и частично потеряет свои вкусовые качества.

    Обратите внимание! Если початки оставить в воде, где они варились при комнатной температуре, примерно через 24 они станут непригодными к употреблению.

    Чтобы сваренные початки не испортились можно хранить из в холодильнике.
    Чтобы этот продукт сохранить до 4 дней, каждый початок заворачивают в пищевую пленку, а уже потом кладут на полку холодильника.

    Кукуруза останется свежей и сочной 3 дня, если поместить ее в холодильник в той жидкости, где она варилась. Достаточно разместить початки по небольшим емкостям и залить их отваром из кастрюли.

    До того, как хранить вареную кукурузу в морозилке, ее подготавливают. Следует опускать початки в горячую, а затем сразу в холодную воду несколько раз. После этого их хорошо просушивают, помещают в пакеты и герметично закрывают. Для экономии места можно замораживать только зерна.
    В замороженном виде злак останется свежим до конца зимы. Важно его потом правильно размораживать. Можно это делать при комнатной температуре или в холодной воде (предварительно поместив початок в пакет).

    Общая таблица хранения

    Способ хранения

    В холодильнике в початках не более недели Зерна до 3 недель В вареном виде в кочанах на плите 24 часа В холодильнике до 3 дней Замороженную 9-12 месяцев Ферментированную около 20-30 дней

    Как хранить ферментированную кукурузу

    Ферментированной называют прокисшую кукурузу. Человеку ее употреблять в пищу уже нельзя, а как приманку для рыб ее используют рыболовы с большим опытом. Например, карп очень любит такую приманку.

    Как хранить ферментированную кукурузу для рыбалки? Очень просто. Ее оставляют там же, где она находилась в тот момент, когда прокисла. Но если она в холодильнике, нужно ее изолировать герметичным пакетом. Дело в том, что прокисший злак имеет неприятный запах, который может впитаться в другие продукты, находящиеся там же. Даже прокисшую кукурузу можно хранить только 20 дней.

    Хранение свежей кукурузы в морозилке в початках

    Чтобы початки остались свежими всю зиму, их предварительно очищают от крупных листьев и «волосков» (тоненькие листочки можно оставить). Затем каждый початок заворачивают в пленку, складывают их в пищевые пакеты и кладут в морозильную камеру.

    Как хранить ферментированную кукурузу для рыбалки? Очень просто. Ее оставляют там же, где она находилась в тот момент, когда прокисла. Но если она в холодильнике, нужно ее изолировать герметичным пакетом. Дело в том, что прокисший злак имеет неприятный запах, который может впитаться в другие продукты, находящиеся там же. Даже прокисшую кукурузу можно хранить только 20 дней.

    Рекомендуем прочесть:  Ультрапастеризованное Молоко 3 Месяца В Холодильнике
  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру