У Колбасы В Вакуумной Упаковке Истек Срок Годности В 10 Дней Можно Ли Ее Есть

Содержание

Можно ли употребить продукты, у которых срок хранения (годности) вышел недавно?

Продукты с истекшим или истекающим сроком годности есть можно! Чтобы понять, как долго можно такие продукты есть, после окончания срока реализации, нужно, чтобы упаковка была цела — раз, и определиться — что же это за продукты.

Хочу сказать, что лучше съесть натуральный продукт, у которого истёк срок годности, чем — свежий по маркировке, напичканный добавками Е (консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса, запаха, окрашенный), с нормальным сроком реализации (годности).

Что делать, если имеется задержка мочи — https://www.moscow-faq.ru/ques.

Что лечат зубчиками чеснока которые глотают целиком — https://www.moscow-faq.ru/ques.

Как избавиться от тёмных пятен после ссадин — https://www.moscow-faq.ru/ques.

Можно ли есть семена из абрикосовых косточек — https://www.moscow-faq.ru/ques.

Некоторые люди покупают якобы свежие продукты, которые заведомо сделаны из тухлого сырья, на упаковке которых стоит срок годности с огромным запасом. И, действительно: продукт ничем неприятным не пахнет, красивого цвета, ароматный, сочный и прекрасно сохранился.
И ещё нужно добавить: если покупать продукты по 3 рубля за кг, выгадывать скидки, бегать за распродажами, можно реально нарваться на тухлятину, с нормальным сроком годности.

Срок хранения 2 месяца бывает у сыра, копчёной колбасы, напичканной консервантами, дешёвого паштета, непонятного йогурта, киселя в брикете, и других продуктов, в которые не пожалели добавить консервантов.
По истечении срока годности таких продуктов «содержимое» их упаковки хранится ещё долго.

У всех консервантов есть срок действия. Это тот период, в течение которого они способны выполнять свои функции, по предотвращению порчи продукта. Например, сорбиновая кислота со временем инактивируется, тогда продукт, который ею консервировали, может начать плесневеть. Аскорбинка может перестать действовать, потому что она так же разрушается со временем. Аскорбинка — консервант. Соль и сахар в любом случае не разрушатся, и прекрасно выполнят свои функции. Оба — консерванты. Вопрос лишь в том — чем консервируют продукты, чтобы понимать, можно ли их есть.

Насчёт упаковки.
Если она вакуумная, без доступа кислорода, то продуктам долго ничего не сделается, потому что только в присутствии кислорода (иногда — солнечного света) бактерии, присутствующие в продукте, начинают активно размножаться. Причём, продукт не тухнет — он прокисает, и даже в этом состоянии вполне пригоден в пищу, после тепловой обработки, разумеется.

Допустим, мы имеем ветчину в натуральной оболочке, срок хранения которой 2 недели (14 дней). Когда мы вскрыли упаковку, бактерии, содержащиеся в мясе (курица ли это, индейка, свинина), начинают активно размножаться. Результат — кислый запах и слизь на оболочке. Это не значит, что продукт не годен в пищу (тухлый); это значит, что он — натуральный, и в нём немного консервантов. Если продукт, срок хранения которого истёк, лежит в закрытой упаковке, дня 3-4, ему ничего не будет. После вскрытия активность бактерий увеличится, не более того.
Сыр в вакууме, колбаса, мясо и другие скоропортящиеся продукты прекрасно сохраняются свежими, даже после того, как истёк срок их реализации.

Состав продукта. Если это молоко, особенно — честное киснущее, оно хранится ровно столько, сколько написано на упаковке. Летом — меньше, потому бывает неудачная транспортировка, плохие холодильники и пр. Иногда молоко с нормальным сроком реализации, после вскрытия упаковки, сразу можно пускать на творог — так быстро оно киснет.

И несколько слов про холодильники. В холодильниках, в которых «гуляет» воздух — no frost, продукты сохраняются гораздо дольше. Это происходит потому, что бактериям сложнее размножаться.

Насчёт упаковки.
Если она вакуумная, без доступа кислорода, то продуктам долго ничего не сделается, потому что только в присутствии кислорода (иногда — солнечного света) бактерии, присутствующие в продукте, начинают активно размножаться. Причём, продукт не тухнет — он прокисает, и даже в этом состоянии вполне пригоден в пищу, после тепловой обработки, разумеется.

Срок годности колбасы — важный фактор скоропортящегося продукта

Колбаса – один из любимейших продуктов питания и закусок во всем мире.

Она представляет собой мясной фарш, который упаковывается в продолговатую оболочку.

Ее могут делать из одного сорта мяса, но для многих видов используют сразу несколько.

Дети очень любят сосиски и вареную колбасу, взрослые предпочитают сырокопченые и сыровяленые сорта.

Отто фон Бисмарк однажды сказал: «Политика и колбаса: если хотите наслаждаться ими, не смотрите, как они делаются». Совет германского канцлера, вероятно, справедлив. Но вот что о колбасе нужно знать точно, так это срок ее годности и способы хранения.

Классификация изделий

Как определить срок годности колбасы?

В мире выпускаются сотни или даже тысячи видов колбасных изделий.

В России на полках тоже представлен широкий ассортимент.

Чтобы легче было ориентироваться во всем богатстве выбора, введена классификация:

  • в зависимости от способа обработки: вареные, копченые (варено-копченые и сырокопченые), полукопченые, сыровяленые;
  • по виду изделий: фаршированные, сардельки, сосиски, ливерные, хлебцы мясные, студни, зельцы;
  • по составу сырья: мясные, из субпродуктов, рыбные, кровяные, вегетарианские;
  • по виду оболочки: без нее, в натуральных и искусственных оболочках;
  • по качеству использованного сырья — высшего сорта, 1–3 сортов, бессортовые;
  • по рисунку фарша;
  • по назначению – для детского питания, широкого потребления, диетические.

Большинство потребителей при выборе ориентируются на способ обработки. Что же собой представляют вареные, копченые и полукопченые изделия и отличается ли их срок хранения?

Их производят из просоленного фарша и варят при температуре около 80 оС. К этому виду продукции относят и хлебцы, но они не имеют оболочки. В зависимости от разработанной рецептуры они могут частично или полностью состоять из сои и сейтана (продукта питания, изготавливаемого из пшеничного белка), которые заменяют мясо.

Согласно ГОСТ, продукцию реализуют:

  1. Мясные хлебцы и вареные колбасные изделия (например, Докторская) высшего сорта – за 72 часа.
  2. Вареные, ливерные и кровяные колбасы, зельцы, сардельки, сосиски І и II сортов – в течение 48 часов.
  3. Зельцы, «кровянки», ливерные, студни – до 12 часов.

Отличительной чертой копченых колбас является то, что они содержат очень мало влаги (до 38%), в отличие от вареных колбасных изделий.

Копченые колбасы бывают двух видов.

Сырокопчеными – их делают из сырого мяса с задней лопаточной части туши и шпика.

Эти колбасы не варят, а поддают длительной ферментации и обезвоживанию. Именно поэтому для изготовления используют мясо только высших сортов. Общий цикл их производства достаточно длительный и занимает около 30 суток.

Ввиду малого содержания влаги (около 30%) и использования высококачественного сырья, при соблюдении всех технологических процессов продукт получает длительный срок хранения – 6–9 месяцев при температуре 0…+6 оС и относительной влажности 75—78%.

Варено-копченые колбасы изготавливают методом двойного копчения. Влаги в них несколько выше – до 43%. Такие изделия более мягкие по сравнению с сырокопчеными. При температуре 0…+12 оС хранят эту продукцию не дольше 15 суток.

Сыровяленые

Для изготовления этих колбас используется только высококачественное сырье – свинина, баранина, конина, говядина, а также разнообразные специи, и даже мед, коньяк. Такие колбасы получаются после длительной сушки, без копчения.

Полукопченые

Они представляют собой нечто среднее между вареными и копчеными изделиями. В сыром виде их подвергают варке, обжарке, потом копчению в течение 12–20 часов с последующей сушкой. В полукопченых колбасах содержится 35-6о% влаги.

Хранится такая продукция при температуре 0…+12 оС и относительной влажности 75–78 % не дольше 10 суток. С понижением температуры срок хранения вареных и любых других колбас увеличивается.

В качестве сырья для них используют палтуса, макруса, хека, ставриду, путассу, рыбный фарш, нерыбные продукты – мясо кальмаров, креветок и т. д.

Такие колбасы бывают вареными, копчеными, получкопчеными.

Вареные рыбные колбасы хранят при температуре 0…+6 оС до 2 недель, копченые – до 3 месяцев.

Хранение и упаковка

Как бы странно для многих это ни звучало, но срок хранения колбас зависит от типа оболочки и способа фасовки.

Различают натуральные (черевы, синюги) и искусственные (целлюлозные, вискозные, полиамидные) оболочки.

Черевами называют небольшого диаметра кишки животных, обработанные специальным образом. Они бывают свиными, бараньими, говяжьими. Синюга – это слепая кишка коровы или быка. В натуральные оболочки «одевают» разные колбасы, сосиски, сардельки.

Для производства основных видов современных оболочек используют гидратированную целлюлозу, пластические массы (обычно на основе полиамидов), армированную вискозу, ткань, которая потом дополнительно покрывается белком. Каждая из них имеет свои особенности.

Для производства полиамидных оболочек используют смесь полиамидов и полиэтилена высокого давления. Они обладают отличными барьерными свойствами, характеризуются термостабильностью и механической прочностью.

Они состоят из нескольких слоев, наиболее популярны пятислойные пленки. Верхнюю часть делают из полиамида. Он отлично защищает от ультрафиолетовых лучей, микроорганизмов, проникновения газов и запахов. Полиэтилен, средний слой, не допускает попадания влаги и пара. Пятый слой, тоже полиамид, сохраняет первоначальный вкус и аромат колбасного изделия.

Полиамидные оболочки препятствуют окислению, берегут от потери веса при варке и хранении.

Рекомендуем прочесть:  Сыр Косичка В Морозилке Сколько Хранить

Как показали исследования, колбаса в цельной полиамидной оболочке не портится намного дольше, чем в любой другой, оставаясь свежей около 15 суток.

Но если оболочка повреждена или вскрыта, то срок сокращается до 3–4 суток.

В каждом супермаркете на витринах можно увидеть сыровяленые и сырокопченые колбасы, нарезанные ломтиками в вакуумной упаковке. Их срок хранения отличается, и составляет 8 суток при температуре +5…+8 оС, 6 суток – при температуре +15…+18 оС.

Последнее время производители стали использовать инновационную упаковку, где продукты пребывают в газовой среде. Для этого используется углекислый газ, который известен своими бактерицидными свойствами.

За счет него подавляется рост болезнетворных организмов, и срок хранения продукта увеличивается. Если вскрыть такую упаковку, то можно почувствовать кисловатый запах, но он исчезает буквально через несколько секунд.

Секреты сохранности в домашних условиях

Чтобы колбасная продукция не испортилась в домашних условиях раньше времени, нужно знать некоторые тонкости.

Лучше всего для этого подходит специальная пищевая бумага. Срез обрабатывают жиром или соком лимона, после чего оборачивают пищевой пленкой. Нарезанный продукт заворачивают в пищевую бумагу или фольгу.

Сверток можно положить в морозилку – после размораживания вкус деликатеса не ухудшится. Также подойдет вакуумный контейнер, из которого помпой откачивается воздух.

Многие предпочитают фабричной колбасе домашнюю, изготовленную собственноручно. Для длительного хранения ее помещают в глиняный горшочек и заливают доверху горячим жиром.

Затем сосуд закрывают крышкой и обвязывают веревкой. Когда жир остынет, горшок ставят в кладовку или другое холодное место.

Если нужно, чтобы продукт сохранил свою свежесть несколько месяцев, такие ингредиенты, как лук и чеснок не добавляют.

Копченую колбасу лучше поместить в отсек для фруктов или в контейнер с крышкой.

Если в холодильнике нет свободного места, то ее подвешивают в проветриваемом помещении, где температура не превышает 15 оС.

Поместив в отруби или муку колбасу из конины, можно сберечь ее свежесть в течение нескольких месяцев.

Просроченный продукт

Все права потребителя описаны в Законе РФ «О защите прав потребителя». Так, согласно ч. 1 ст. 4 этого закона, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых он используется. В этом случае речь идет о колбасе, являющейся продуктом питания.

  1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.
  2. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.
  3. Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.
  4. При продаже товара по образцу и (или) описанию продавец обязан передать потребителю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.
  5. Если законами или в установленном ими порядке, в частности стандартом предусмотрены обязательные требования к качеству товара (работы, услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям. (в ред. Федерального закона от 17.12.2021 N 212-ФЗ)

В ч. 4 ст. 5 того же закона сказано, что для продуктов питания производителем должен быть установлен срок годности, по истечении которого они непригодны к употреблению, а в ч. 5 указывается, что реализация просроченных товаров запрещена.

Если потребитель заметил, что колбаса продается с нарушением указанных правил, он может требовать у продавца удаления ее с прилавка.

  1. На товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы — период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине.
  2. Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде. Перечень таких товаров (работ) утверждается Правительством Российской Федерации.
  3. Срок службы товара (работы) может исчисляться единицами времени, а также иными единицами измерения (километрами, метрами и прочими единицами измерения исходя из функционального назначения товара (результата работы)). (в ред. Федерального закона от 17.12.2021 N 212-ФЗ)
  4. На продукты питания, парфюмерно — косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. Перечень таких товаров (работ) утверждается Правительством Российской Федерации.
  5. Продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается. (в ред. Федерального закона от 17.12.2021 N 212-ФЗ)
  6. Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок — период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель, продавец) обязан удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона.
  7. Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем. Если гарантийный срок установлен изготовителем, продавец вправе установить гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок, установленный изготовителем. (п. 7 в ред. Федерального закона от 17.12.2021 N 212-ФЗ)

Иногда продавец отказывается это сделать, тогда покупатель вправе оставить соответствующую запись в Книге жалоб или обратиться в местные органы Роспотребнадзора, особенно если подобные случаи в данном магазине и раньше фиксировались.

Контролирующий орган, по закону в рамках плановой проверки имеет право инспектировать торговое предприятие лишь раз в год, но по жалобе потребителя он может сделать это внепланово.

Если при проверке подтвердится факт торговли просроченной колбасой, то предприятие ожидает наказание в виде денежного штрафа. Также можно сначала приобрести товар, а затем обратиться в Роспотребнадзор.

За колбасу с истекшим сроком годности, что обнаружилось уже дома, тоже можно вернуть деньги. Достаточно обратиться в магазин, в котором была совершена покупка, показав товар и чек (ч. 5 ст.18 Закона).

Если такого документа нет, то доказательством становятся показания свидетеля, подтверждающего, что покупка была совершена именно в этом месте, и записи с видеокамер, размещенных в торговом зале.

Продавец обязан принять товар, заменить его качественным или вернуть деньги. В некоторых случаях необходима экспертиза. Она проводится за счет изготовителя, продавца или лица, выполняющего эти функции.

Обязательно нужно сохранять квитанции, чеки, другие платежные документы, заключения экспертиз подтверждающие, что пострадавший пользовался услугами клиник и покупал медпрепараты для лечения.

Признаки порчи

Важно знать, что непросроченный товар тоже бывает испорченным. Это случается, когда колбасу хранили, не соблюдая санитарных требований и рекомендаций производителя. Вот как должна выглядеть качественная продукция:

  1. Оболочка. Она должна быть сухой, без повреждений, слизи, налета и плесени, плотно прилегающей к фаршу. Налет допускается только на копченой и вяленой продукции.
  2. Разрез. Если можно взглянуть на разрез, то поверхность изделия должна быть сочной, равномерного цвета, без пятен, сало – розоватое или белое, без красных вкраплений.
  3. Запах. Сначала чувствуется отчетливый запах мяса, только потом – чеснока и специй. Если пряности «бьют в нос», то так производитель старается скрыть несвежесть сырья.
  4. Вкус. По стандартам он приятный, с отчетливым вкусом мяса, без кислого привкуса.
  5. Срок годности. Он указывается на упаковке.

И в заключение нужно отметить такую деталь. На сегодняшний день существует ГОСТ, регламентирующий производство колбас. Продукция, изготовленная в соответствии с его требованиями, содержит определенное ним количество жиров, белков, специй и др.

Но большинство предприятий руководствуются техническими условиями, или ТУ. Это позволяет использовать собственную рецептуру и разработки, что в ряде случаев идет на пользу продукту, улучшая вкусовые характеристики.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-50-73 (Москва)
+7 (812) 467-38-70 (Санкт-Петербург)

Но большинство предприятий руководствуются техническими условиями, или ТУ. Это позволяет использовать собственную рецептуру и разработки, что в ряде случаев идет на пользу продукту, улучшая вкусовые характеристики.

Срок годности вареной колбасы

Вареную колбасу смело можно назвать одним из наиболее популярных продуктов. На это указывает, в том числе, и огромный выбор в торговых точках. Среди наиболее популярных видов следует выделить:

  • сырокопченую;
  • полукопченую;
  • варено-копченую;
  • домашнюю;
  • сыровяленую;
  • вареную.

Как видим, разновидностей колбасных изделий действительно очень много. Одна из самых востребованных разновидностей – вареная. Популярность, например, докторской колбасы, равно как и других сортов, объясняется достаточно демократичной ценой и хорошими вкусовыми качествами. Также следует учитывать, что данный продукт можно есть в сыром виде или, скажем, пожарить

. При этом многие знают, что у вареной колбасы, как и у всех продуктов питания, есть определенный срок годности. Точкой отсчета в данном случае является дата изготовления. Однако при этом обязательно следует учитывать и ряд других факторов, в том числе и условия хранения.

Срок годности вареной колбасы – как долго ее можно хранить

Сразу следует отметить, что данный продукт относится к категории скоропортящихся. Поэтому срок годности вареной колбасы небольшой. Более конкретные цифры в данном случае зависят от нескольких факторов. В первую очередь это, конечно, дата изготовления. Поэтому всегда внимательно изучайте этикетку. Кстати, все производители указывают и срок годности своей продукции. Поэтому данные цифры берутся за основу. Вместе с тем на этикетке также всегда есть уточнение. Указанный срок годности актуален лишь в случае, если продукт будет храниться в надлежащих условиях.

В первую очередь это касается места. Оно должно быть темным и прохладным. Колбасу следует защитить от прямых солнечных лучей. Хранить ее нужно при определенной температуре. Продукт не переносит жары, и в таких условиях он очень быстро испортится. Рекомендуемый температурный режим – от 2-х до 4-х градусов. Соответственно, ее лучше всего хранить в холодильнике. Кроме того, важное значение имеет и уровень влажности воздуха. Данный показатель не должен превышать отметку 80 процентов.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Готовой Скумбрии

Также следует отметить и тот факт, что срок годности вареной колбасы зависит от оболочки продукта и его упаковки. На это также обязательно обращаем внимание. В настоящее время оболочку колбасных изделий делают из натуральных и искусственных материалов. Вторые пользуются большей популярностью. Все дело в том, что оболочки из искусственных материалов позволяют продлить срок годности продукта, причем, довольно значительно. Соответственно, товар может дольше пролежать в торговой точке. Такая оболочка хорошо защищает колбасу от негативного воздействия внешних факторов, благодаря чему изделие сохраняет все свои качества в течение достаточно длительного периода.

Если вы покупаете вареную колбасу без упаковки, то срок ее хранения, согласно ГОСТу, составляет от 5 до 8 суток. Дольше хранятся изделия, в составе которых присутствуют регуляторы кислотности Е262, Е325 и Е326. Если же колбаса в вакуумной упаковке, то ее можно хранить в течение месяца. Срок годности такой продукции – 25-30 суток, а при наличии в составе регулятора кислотности Е326 – до 35 дней. Вареную колбасу в полиамидной барьерной упаковке можно хранить более 2,5 месяца.

В частности, ГОСТ устанавливает для такой продукции 75-дневный срок годности. Приведенные выше цифры касаются колбасы, купленной в виде целого батона. Если же вы приобретаете сервировочную или порционную нарезку, то срок годности у таких изделий – 10 и 30 суток соответственно. Естественно, после вскрытия упаковки он значительно сокращается. Кстати, хранение вареной колбасы в морозилке – не самый лучший вариант. Ведь в данном продукте содержание воды довольно высокое. Пролежав в морозильной камере даже несколько дней, продукт вполне может утратить прежние вкусовые качества. Кроме того, нередко колбаса после размораживания становится рыхлой. Поэтому в морозилку ее помещать можно лишь в случае, если у вашей модели есть функция «Ноу фрост».

Определить, что колбаса уже начала портиться, несложно по ее внешнему виду и запаху. В частности, продукт не должен источать каких-то сторонних ароматов. Наиболее явным признаком испорченности изделия является появление характерного кисловатого запаха. Если вы храните колбасу в упаковке, обязательно осмотрите ее – нет ли там каких-либо повреждений. При наличии таковых продукт желательно употребить в пищу как можно скорее, если, конечно, он к этому времени еще не успел испортиться.

Внимательно осмотрите и оболочку колбасы. Здесь не должно быть никакой влаги. Также дотроньтесь до оболочки. Если она липкая, значит, продукт уже начал портиться. Еще более явный признак – появление плесени или белого налета. Такую колбасу рекомендуется сразу выбросить. Не нужно ее пытаться реанимировать, поджарив на сковородке или давать домашним животным. Такой продукт становится уже по-настоящему опасным.

Поэтому даже при наличии малейших сомнений продукт следует немедленно выбросить. В такой ситуации явно не стоит рисковать собственным здоровьем ради денег, потраченных на колбасу. Лечение все равно обойдется еще дороже. Более того, употребление колбасы с истекшим сроком годности вполне способно обернуться серьезным пищевым отравлением. Без своевременно оказанной медицинской помощи человек вообще может умереть.

Покупая колбасу в торговой точке, первым делом читайте на этикетке информацию, касающуюся срока ее годности и даты изготовления. Также обратите внимание и на то, в каких условиях хранится товар. Отсутствие в торговой точке холодильника – это весомый аргумент отказаться от покупки, особенно в летний период. Ведь на жаре колбасные изделия портятся очень быстро – в течение нескольких часов.

Также обязательно осмотрите продукт. Выше мы уже перечислили, на что нужно обращать первоочередное внимание. Если вы заметили хотя бы один из них – брать такую колбасу явно не стоит. С особой осторожностью следует относиться и к слишком дешевому товару. Нередко продавцы таким образом пытаются сбыть залежалый товар. Хорошо, если срок годности колбасы вот-вот закончится, но еще не истек. В таком случае шансы отравиться минимальные. Но ведь некоторые недобросовестные продавцы могут и перебить цифры на этикетке или просто замазать их. При этом есть несколько профессиональных хитростей, позволяющих придать товарный вид просроченной колбасе.

Как видим, разновидностей колбасных изделий действительно очень много. Одна из самых востребованных разновидностей – вареная. Популярность, например, докторской колбасы, равно как и других сортов, объясняется достаточно демократичной ценой и хорошими вкусовыми качествами. Также следует учитывать, что данный продукт можно есть в сыром виде или, скажем, пожарить

Что сделать с колбасой, у которой срок годности истек месяц назад (см.)?

Колбаса хранилась в холодильнике. Была в вакуумной упаковке. Не вскрывалась. Колбаса полукопченая. Можно ли ее употребить при условии термической обработки?

Плесени нет, запаха тухлого тоже.

Выбросить и забыть, если заботит собственное здоровье. Отсутствие слизи и даже запаха — хотя ещё вопрос, насколько хорош ваш нос в качестве газоанализатора — ещё ни о чем не говорит, термическая обработка далеко не всегда делает продукт в начальной стадии разложения в вакууме — за счет анаэробных бактерий, не нуждающихся в воздухе для жизни и активности, — пригодным в пищу человеку.

А если есть желание на почве стихийного приступа запоздалой жадности поставить опыт над родным организмом, то съесть. Потом узнаете, почем лечение от отравления псевдокопченым — получившимся от окунания в спецжидкость — и просроченным продуктом обходится и поучитесь жить с последствиями. Иногда достаточно один раз отравиться, чтобы уже никогда не вернуться в прежнее состояние здоровья.

Колбаса в вакуумной упаковке? Не поврежденной? В холодильнике? Полукопченая?

Вскрывать, нюхать, пробовать, есть. Ничего ей не сделается. И не делается. И за два месяца не сделается ничего. И даже вареной колбасе. Там масса консервантов, плюс термообработка на заводе, плюс герметичная упаковка, плюс хранение при низкой температуре — все это означает, что с вероятностью 95% ваша колбаса совершенно съедобная. И скорее всего, не зная, что она просрочена, вы и не поняли бы этого по вкусу. Не думаете ли вы, что продукты портятся сразу, в момент окончания срока годности? Там большие допуски. На всякий случай: например, плохо работал холодильник на складе, долго транспортировали, и т.д. Никому не интересны отравления и суды с потребителями. Быстропортящийся продукт «выйдет из строя» и во время срока годности, если нарушить технологию хранения. А оно надо производителю? Нет. «Надежность» современных колбас весьма высока, скажу по опыту.

Если совсем уж боитесь — отварите или пожарьте. Но почти наверняка, по вкусу и запаху ваша колбаса будет совершенно «свежей». Да и по качеству. Ничего ей не сделается.

А если есть желание на почве стихийного приступа запоздалой жадности поставить опыт над родным организмом, то съесть. Потом узнаете, почем лечение от отравления псевдокопченым — получившимся от окунания в спецжидкость — и просроченным продуктом обходится и поучитесь жить с последствиями. Иногда достаточно один раз отравиться, чтобы уже никогда не вернуться в прежнее состояние здоровья.

Срок годности колбасной продукции

Колбаса – один из самых популярных продуктов питания. В качестве основного ингредиента при его производстве выступает фарш в оболочке. Поскольку он является скоропортящимся, суммарный срок его годности невелик. Но это не является препятствием для покупки этого деликатеса множеством людей. Для минимизации рисков потерь необходимо узнать, каким в действительности является срок годности колбасы. Этот материал и будет освещен в статье.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-29 Москва; +7 (812) 467-30-52 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-83-47 Бесплатный звонок для всей России.

Нормативная база

Норма законодательства, регулирующая продолжительность сохранности колбасы именуется как ГОСТ. Он содержит индивидуальные нормы для каждого вида и типа колбасы. Это национальный стандарт РФ, включающий в себя основные критерии и требования к колбасным изделиям, в частности – к их хранению. В нормативе содержится классификация по категориям. На её основании такие продукты могут быть причислены к группе А и Б.

  1. Категория А. Это продукт, содержащий массовую долю мышечной ткани от 60%. В учет не принимается вода, которая была потеряна в ходе термической обработки.
  2. Категория Б. Это изделие, в котором содержится 40-60% мышечной ткани без учета жидкости, потерянной при термообработке. Определение данного показателя происходит расчетным методом.

К сведению

Обычно период годности колбасы указывается изготовителем. Классические требования предполагают температурный режим 0-6 градусов и относительный показатель влажности до 75%.

Норматив гласит, что срок годности колбасы зависит от нескольких факторов:

  • состав;
  • качество и материал упаковки (оболочки);
  • вид изделия;
  • сорт;
  • способ хранения.

Как определить истекающий срок годности?

Чтобы определить тот факт, что период хранения колбасы подходит к концу, достаточно взглянуть на маркировку: там будет указана дата, когда изделие было произведено и время, с которого оно становится непригодным к использованию. Если по каким-то причинам этот показатель отсутствует, или упаковка была утеряна, выброшена, можно определить истекающее время годности колбасного изделия с помощью органолептических методов:

  • внешний вид: с течением времени цвет колбасы меняется (особенно по краю на срезе) и может становиться белесоватым, зеленоватым, иногда на поверхности появляются пятна, незначительный налет, высыхание;
  • запах: у еды с истекающим временем хранения наблюдается характерный «аромат», он заметно отличается от того, который проявляется у свежего продукта, например, становится более выраженным и едким, резким, может иметь кисловатый или сладковатый, солоноватый «оттенок»;
  • тактильное ощущение: если потрогать пищу, у которой срок годности подходит к концу, она будет казаться менее упругой, может покрываться незначительным скользким или липковатым налетом;
  • вкус: в течение всего времени поедания вкусовые характеристики колбасы подлежат изменениям.
Рекомендуем прочесть:  Пршуттв Вакууме Как Хранить После Явскрытия

Дополнительная информация

Эти явления касаются абсолютно всех видов и сортов. Но порой признаки могут быть незаметными. Поэтому рекомендуется сразу же при покупке колбасы, обращать внимание на упаковку, где указан период пригодности к употреблению и дата производства.

Срок хранения в зависимости от вида оболочки

Этот фактор оказывает непосредственное влияние на срок возможной пригодности к использованию. В качестве сырья для изготовления оболочки используются природные и искусственные материалы. В первом случае применяются кишки животных, в частности – баранов, свиней, коров. Во второй ситуации в качестве сырья берутся пластики, вискоза, целлюлоза, тканевые элементы. Именно синтетические изделия чаще всего применяются при изготовлении упаковочных материалов колбасы. Это связано с тем, что они наделяют готовый продукт большим сроком годности в сравнении с естественными оболочками.

Среди искусственных покрытий колбасы нередко используется полиамидный материал. Это связано с тем, что он является максимально прочным и надежным, имеет большое количество антибактерицидных качеств и предотвращает проникновение в пищу микробов, бактерий. Покрытие такого плана является стойким к УФ лучам, защищая колбаску от преждевременной порчи, появления лишней влаги, посторонних запахов. В такой упаковке пища может сохранять свои потребительские свойства неизменными в течение нескольких дней.

Продукция, которая нарезана и расфасована в супермаркетах, хранится неделю при условии наличия холодильника. В настоящее время все чаще появляются колбасы, которые упаковываются с использованием новой технологии. Упаковки могут заполняться углекислым газом, прочими веществами, препятствующими проникновению и развитию бактерий и микробных элементов. В итоге время сохранности готового колбасного изделия значительно продлевается.

Натуральные оболочки

Они применяются все реже и реже в связи с обеспечением лишь незначительного срока годности колбасы. Производство продуктов питания в такой упаковке невыгодно для изготовителя и торговой сети, ведь они начинают портиться уже спустя несколько дней после выпуска, даже будучи в не распакованном состоянии.

Полусинтетические материалы

Этот тип покрытия колбасы является непроницаемым, поэтому может запросто использоваться в процессе производства различных видов изделий. В отличие от натуральных оболочек, срок хранения составляет порядка 2-х недель при условии соблюдения общих требований, установленных ГОСТ.

Вакуумная оболочка

Этот прогрессивный вид покрытия обеспечивает более продолжительную сохранность продукта. Но после вскрытия рекомендуется использовать колбасу как можно быстрее в целях предотвращения потерь от порчи. Средний период пригодности к потреблению в такой оболочке составляет от двух недель до месяца, иногда – больше.

Полиамидное покрытие

Оно применяется для упаковки вареной и варено-копченой колбасы и способствует её максимальной сохранности.

Важно грамотно выбирать тип покрытия, если хотите, чтобы продукция сохранила свой товарный вид и потребительские качества на максимально продолжительное время. Стоит помнить о том, что упаковка должна быть полностью чистой и сухой, что значительно продлит срок годности колбасы.

Срок годности вареной колбасы

В Российской Федерации изготовление и нормы хранения этого типа продукции регламентируются стандартом ГОСТ 52196-2021. Вареные колбасы изготавливаются из тщательно просоленного фарша. Затем они подвергаются варке при температурном режиме около 80 градусов по Цельсию. Исходя из конкретной рецептуры, такие продукты могут в полной мере или частично включать в состав сою, заменяющую мясо, и другие подобные ингредиенты. Вареные колбасы содержат в себе максимальное количество воды, что объясняет их самый короткий срок хранения. Согласно ГОСТ, данная продукция должна быть реализована в течение определенного времени:

  • мясной хлебец, вареные изделия – за 72 ч.;
  • ливерная, кровяная, а также сосиски и сардельки, относящиеся к 1 и 2 сорту – в течение 48 ч.;
  • студень, кровяная и ливерная продукция – до 12 ч.

Что касается времени хранения, они зависят от её сорта, типа оболочки, условий.

Наименование продукта Докторская Молочная Ливерная Сосиски
В холодильнике

— если «палка» не начата;

— если она начата (вскрыта)

В морозильной камере Вареная колбаса – продукт, не годящийся для держания в морозилке, ведь после размораживания есть риск получить безвкусный продукт негодной консистенции, что вызвано большим содержанием воды. Если вы решили хранить в морозилке, лучше всего выбирать изделие в вакуумной упаковке. Средняя продолжительность сохранности составляет 5-6 месяцев.
В комнатной температуре 4-5 часов 2-3 часа 5 часов 3-4 часа

Срок годности вареной колбасы в холодильнике

Если принимать во внимание холодильное хранение, то в среднем его продолжительность составляет от 3 до 30 дней в зависимости от того, была ли начата «палка», или она является запакованной, сорта продукта, материала и качества упаковки. Если покрытие является вакуумным, а колбаса – докторская и не начатая, она может пролежать, не утратив своих потребительских качеств, почти 1 месяц. Если же речь идет о молочной разновидности, которая уже начата, то продолжительность пригодности может сократиться до нескольких суток (4-5).

Срок годности сырокопченой колбасы

Особенности хранения сырокопченых продуктов в Российской Федерации регламентируются ГОСТ Р 55456-2021. Согласно этому стандарту, сырокопченая колбаска должна храниться в условиях температурного режима 5-8 градусов (то есть в холодильнике). Срок годности запечатанной «палки» может длиться 3 месяца, однако после вскрытия необходимо обязательно употребить продукт на протяжении 2-3 недель. Если вскрытую палочку колбасы отправить на содержание в морозилку, она пролежит там с сохранением пригодности в течение 1-2 месяцев.

Если хранить её в морозильнике в не распакованном виде, продолжительность «растянется» до 9 месяцев. Во избежание преждевременной порчи также стоит обращать внимание на изделия в качественной и надежной оболочке.

Срок годности в вакуумной упаковке

Вакуумный упаковочный материал представляет собой современный вариант хранения продуктов питания, он широко используется и для мясных изделий. К преимуществам такого способа сохранности продукции можно отнести:

Длительность службы цельных «палок», благодаря использованию вакуума, продлевается до 25-40 дней.

Срок годности после вскрытия

Любая колбаса, как только потребитель отрежет от нее хотя бы кусочек, считается вскрытой. Соответственно, продолжительность её хранения сокращается. Так, для вареного вида, как уже отмечалось, это 4-5 суток в среднем. А для копченой, сырокопченой, сыровяленой продукции это время составляет 2-3 недели.

Срок хранения в холодильнике и без него

Классический способ хранения – помещение колбасы в холодильник, обеспечивающий оптимальный температурный режим и параметры влажности. Рассмотрим продолжительность пригодности к применению при условии целостности «палок», т. е. без вскрытия.

Вид продукции В холодильнике В комнатной температуре
Вареная 1-3 недели 2-5 часов
Сырокопченая 4 месяца 3-4 недели
Сыровяленая 6 месяцев 4 недели
Домашняя 1-2 месяца не более суток
Рыбная (вареная и копченая соответственно) 2 недели и 3 месяца 3 часа и 1 неделя
Полукопченая от 10 суток 3-5 суток

Как вернуть просроченную колбасу в магазин?

Потребитель имеет право вернуть просроченную колбасу в магазин, об этом свидетельствуют нормы закона «О защите прав потребителей», ст. 18. Однако необходимо принять во внимание несколько ключевых условий.

  1. Изучить закон для возможности уверенной аргументации своей позиции.
  2. Осуществить возврат товара в магазин. Если у покупателя сохранился чековый документ, то проблем не возникнет, особенно, если магазин сильно дорожит своей репутацией. Даже если чека нет, это не должно стать препятствием для возврата товарной позиции.
  3. Обратиться в РОСПОТРЕБНАДЗОР. Если сотрудники магазина принципиально отказываются возвращать вам деньги за товар ненадлежащего качества, вы вправе обратиться в данную организацию и спросить, как поступить в этой ситуации, прямо на «горячей линии».
  4. Написать претензию. Если вопрос не разрешился мирно, необходимо заняться составлением претензии. Она должна включать в себя несколько моментов:
  • название адресата;
  • данные о товарной позиции (цена, дата приобретения, срок годности с упаковки);
  • суть претензий и жалоб;
  • перечень конкретных требований и предложений.

ВАЖНО

При получении товара с просрочкой потребитель имеет право вернуть свои деньги, заменить товар аналогом, заплатить меньше при условии, что он готов пользоваться купленным товаром и дальше.

Употребление просроченной колбасы

Употребление продуктов питания, у которых истек срок годности, запрещено. Если потребитель решил полакомиться просроченной колбасой, последствия будут находиться строго под его ответственностью.

Принято полагать, что производитель указывает длительность годности «с запасом», т. е. если на упаковке указано, что он пригоден к использованию в течение месяца, то можно «накинуть» к этому времени пару дней, в течение которых можно продолжать поедание без рисков для желудка и здоровья в целом.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли употреблять просроченную колбасу, или лучше воздержаться и сразу же отправить еду в урну, необходимо посмотреть на её состояние (см. пункт «как определить истекающий срок годности»). Если имеются явные признаки порчи (пятна и изменение цвета, кисловатый, затхлый запах, слизь или липкий налет), от потребления продукта следует воздержаться. В противном случае можно отравиться и столкнуться с неприятными симптомами в виде тошноты, рвоты, диареи, метеоризма, головокружения, лихорадки.

Чтобы продлить срок годности некоторых продуктов, необходимо соблюдать определенные нюансы:

  • если колбаса обветрилась, можно поместить её в холодное молоко на 20-30 минут, это поможет ей улучшить свои потребительские качества;
  • во избежание быстрого засыхания край, который срезан, можно натереть с помощью белка яйца или животного жира;
  • чтобы нарезанные ломтики дольше сохранились в морозильнике, их рекомендуется завернуть в фольгу;
  • нельзя осуществлять хранение в полиэтиленовом пакете, следует завернуть её в пергамент.

Таким образом, период, в течение которого колбасы пригодны к пользованию, определяется на основании нескольких факторов и регулируется государственным стандартом.

Они применяются все реже и реже в связи с обеспечением лишь незначительного срока годности колбасы. Производство продуктов питания в такой упаковке невыгодно для изготовителя и торговой сети, ведь они начинают портиться уже спустя несколько дней после выпуска, даже будучи в не распакованном состоянии.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру