Тушеные Кабачки Надо Ли Чистить

Содержание

v_kosmetikovna

V_Kosmetikovna

Нужно ли чистить кабачки

В конце лета созревают практически все овощи и фрукты. Но особенно я выделяю кабачок, и поэтому я написала для вас статью о нем.

В принципе все овощи и фрукты полезны, но особое место занимает кабачок. Недаром еще прародительницам и древним племенам были известны многие рецепты.

Пюре из кабачков полезно для ребенка, начиная с шестимесячного возраста. И тут, зная о полезных свойствах этого продукта, перед хозяйками возникает риторический вопрос, а нужно ли чистить кабачки. Мнения делятся на этом этапе. Но сколько существует людей, то столько существует и мнений. Ответ достаточно прост, все зависит от индивидуальных предпочтений человека. Однако умудренные опытом профессиональные шеф-повара дают несколько рекомендаций.

В каких случаях нужно чистить кабачки?

Существует несколько видов кабачков. А если быть точнее, то на данный момент насчитывается около 123 сортов кабачков. Селекционеры разделяют их по геометрической форме: круглые, цилиндрические, овальные и другие. А также они отличаются друг от друга способом произрастания, кустовые, ребристые, плетистые и так далее.

1. Многие сторонники того, что кабачки стоит чистить, доказывают сей аргумент весьма основательно. Они утверждают, что в кожуре кабачков накапливаются все токсичные вещества, которые остаются после обработки участка от вредителей. Конечно, доля здравого смысла в этом есть. Об этом стоит задуматься, если кабачок произрастал не на наших полях. Тогда однозначно, для того чтобы овощ сохранял свой свежий вид на долгое время, при его выращивании добавляют различные удобрения, которые могут быть и химическими. В таком случае кожура соберет в себя все вредные для здоровья элементы. В этом случае кожуру с кабачка следует удалить.

Но что делать, если, к примеру, кабачок был выращен в наших условиях. Если овощ молодой, то здесь дело за покупателем. Все зависит от него. Опять же, если существуют сомнения, то кожуру лучше очистить. Также кожица чиститься в том случае, когда кабачок созрел. Дело в том, что пройдя термическую обработку, кожура будет ощущаться и блюдо получится не совсем нежным.

2. Кожуру следует счищать с любого кабачка, если сами кабачки предназначены для кабачковой икры. Здесь все компоненты проходят по отдельности определенную термическую обработку. Затем все пропускается через мясорубку или блендер. И даже в этом случае, в некоторых моментах на зубах могут оставаться мелкие частички кожуры. Еще одной причиной чтобы удалить кожицу и семечки с кабачков, предназначенных для икры, является дополнительная гарантия того, что банки после консервации не «взорвутся».

3. Однако существуют случаи, при которых чистить кабачок не следует. Если кабачок был выращен естественным путем (без добавления химикатов) и он еще не дозрел до взрослого состояния, то кожура не счищается, а семечки не удаляются. Наоборот, если с молодого кабачка удалить кожицу, то во время приготовления, кабачок потеряет свою форму и превратится в кашу. Особенно это касается тех случаев, когда кабачок жарится кольцами или полукольцами.

На заметку

  • Полностью созревший кабачок поддается в обязательном порядке тепловой обработки. Перед этим с него следует удалить кожуру и семечки.
  • Полезными для употребления считаются слегка недозревшие кабачки, длина которых составляет 20 или 25 сантиметров. В этот период кожура с кабачка не удаляется. Семечки удаляются только в том случае, если они слишком плотные и крупные.
  • Самый полезный считается совсем молодой кабачок. При этом его можно употреблять в пищу в сыром виде и, не счищая кожуры.

Полезные свойства кабачка и противопоказания

Ведя разговор о кабачках, было бы совсем неправильно не упомянуть про полезные свойства кабачков. А так же в каких случаях они могут принести пользу, а в каких нанести и вред здоровью.

Укрепляет иммунитет человека, благодаря большому содержанию в нем витамина А и С. Большое содержание пектинов помогает выводить из организма лишний холестерин и натрий. Блюда из кабачков входят в лечебную диету при следующих заболеваниях: нарушение обмена веществ, при желчнокаменной болезни. Калий и магний, содержащиеся в кабачках, укрепляют сердечную мышцу. Также кабачки показаны при гепатитах, хроническом колите и повышенном артериальном давлении.

Нельзя употреблять кабачки, если есть язва желудка или повышенная кислотность в желудке. И то здесь есть оговорка. При таких заболеваниях нельзя есть кабачки в сыром виде.

Нужно свести до минимума прием кабачков, если наблюдается болезнь почек, при которой происходит затрудненный вывод калия из организма.

Существует несколько видов кабачков. А если быть точнее, то на данный момент насчитывается около 123 сортов кабачков. Селекционеры разделяют их по геометрической форме: круглые, цилиндрические, овальные и другие. А также они отличаются друг от друга способом произрастания, кустовые, ребристые, плетистые и так далее.

Нужно ли чистить баклажаны от кожуры перед началом приготовления? Полезные советы

Перед многими начинающими хозяйками или даже некоторыми из тех, которые имеет уже какой-либо кулинарный опыт, встает вопрос о технологии предварительной обработки некоторых овощей. Например, нужно ли чистить баклажаны? Зависит ли это от выбора блюда? Как изменяется вкус кушаний? Чистят ли баклажаны в случаях их последующего замачивания в рассоле? В этой статье даны советы по указанным вопросам, что позволит получать блюда с приятными пикантными оттенками.

Нужно ли чистить баклажаны? Основные моменты

Технология переработки синеньких иногда предусматривает снятие с плодов темной кожицы или же удаление семян, находящихся внутри. Для чего это делается? Дело в том, что верхний слой баклажан наиболее насыщен терпким пряным вкусом, характерным для этого овоща. Поэтому, чтобы несколько смягчить излишнюю пикантность или обчищают плоды от кожуры, или замачивают синенькие в нарезанном виде на некоторое время в соляном растворе. Многие хозяйки в целях экономии времени выбирают именно первый способ обработки. Что же касается семян, то их удаление бывает необходимо при перезрелости плодов. Часто при разрезании их на части обнаруживаются внутри слегка лопнувшая середина с темными семечками. В этом случае можно острым ножом попробовать слегка счистить мелкие зернышки или же срезать их с небольшим захватом мякоти.

Всегда нужно ли чистить баклажаны?

Выбор способа обработки овощей часто зависит от того, какой вкус блюда вы хотите получить. Любите острые и пикантные сочетания? Тогда не стоит удалять кожуру. Именно ее наличие придаст нужные вкусовые оттенки. Но если ваша цель – получить нежное овощное рагу, то лучше использовать только мясистые кусочки без семечек и кожуры.

Надо ли чистить баклажаны небольшого размера и в начальной стадии зрелости?

Исключение составляют молодые плоды. Они всегда имеют незаметные светлые семечки и мягкую кожицу без горчинки. Поэтому обычно их режут сразу, не обчищая от темной оболочки. В любом случае вкус блюда получается приятным и нежным.

Приготовление жареных синеньких

Нужно ли чистить баклажаны перед тем, как положить их на сковороду в раскаленное масло? Рассмотрим подробнее этапы приготовления этого самого распространенного блюда из синеньких. Для получения ровных и целых кусочков после обжаривания все-таки не стоит снимать с плодов верхнюю оболочку. Молодые баклажаны нарежьте тонкими пластинками и обжаривайте их, предварительно панируя в муке, яйце или сыре. Старые плоды (дольки, кружки, кусочки) замочите на некоторое время в холодном слабом соляном растворе (на 1 л — 1 неполная ст. л.). Через 30 мин. извлеките их и дайте стечь. Возможен несколько другой вариант обработки. Пересыпьте пластинки солью и уложите на них сверху гнет. Через 15-20 мин. баклажаны промойте водой и жарьте выбранным способом.

После стекания излишков масла закуску можно разнообразить, уложив слоями. В качестве дополнения к баклажанам используйте раздавленный чеснок с майонезом или другие тушеные овощи в томатном соусе. Фантазируйте и получайте разные по вкусу блюда!

Технология переработки синеньких иногда предусматривает снятие с плодов темной кожицы или же удаление семян, находящихся внутри. Для чего это делается? Дело в том, что верхний слой баклажан наиболее насыщен терпким пряным вкусом, характерным для этого овоща. Поэтому, чтобы несколько смягчить излишнюю пикантность или обчищают плоды от кожуры, или замачивают синенькие в нарезанном виде на некоторое время в соляном растворе. Многие хозяйки в целях экономии времени выбирают именно первый способ обработки. Что же касается семян, то их удаление бывает необходимо при перезрелости плодов. Часто при разрезании их на части обнаруживаются внутри слегка лопнувшая середина с темными семечками. В этом случае можно острым ножом попробовать слегка счистить мелкие зернышки или же срезать их с небольшим захватом мякоти.

Тушеные кабачки: только лучшие рецепты для вашего меню

Более простого и быстрого в приготовлении блюда, чем тушеные кабачки найти довольно сложно. А весь секрет здесь в том, что этим овощам нужна минимальная термическая обработка. Кроме того, благодаря такому короткому воздействию температур овощи сохраняют значительную долю полезных веществ, а потому блюдо получается не только вкусным, но еще и полезным.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить маринованное крылышки майонезом

Советы по приготовлению

Кабачок является диетическим продуктом, и его калорийность составляет всего лишь 24 ккал на 100 г. При этом благодаря наличию клетчатки блюда из него получаются очень сытными. Если говорить о калорийности тушеных кабачков, то она будет зависеть от того, какие вы использовали дополнительные ингредиенты. В целом, если тушить этот продукт без масла, то калорийность составит не более 40 ккал на 100 г, с маслом будет уже около 100 ккал. Соответственно, при добавлении сметаны, йогурта или жирного мяса калорийность будет еще выше.

Тушат кабачки на воде либо бульоне, при этом в процессе приготовления продукт будет выделять большое количество сока, а потому в дальнейшем разбавлять его жидкостью не нужно. Если кабачок входит в состав многокомпонентного блюда, то тушить его лучше отдельно либо добавлять в самом конце, после того как приготовятся остальные ингредиенты.

На заметку! Если вы тушите кабачок, к примеру, с картофелем и положите все продукты одновременно, то первый будет готов уже через 5-7 минут, в то время как второму необходимо не меньше четверти часа. В результате кабачок попросту переготовится и растворится в блюде.

Правильная подготовка продуктов

Перед тем, как потушить кабачки их необходимо тщательно вымыть и просушить. Если в вашем распоряжении оказались молодые овощи, то чистить их и освобождать от семян нет необходимости. Далее продукты нарезаем на кубики или кусочки. При этом желательно, чтобы их размер и форма были одинаковыми – так в результате вы получите вкусное блюдо, которое к тому же будет иметь привлекательный внешний вид, а всегда повышает аппетит.

Отдельно хочется отметить такой ингредиент как мясо. Если вы готовите его вместе с кабачками, то желательно, чтобы оно было предварительно отварено либо обжарено в отдельной емкости. Далее мясо соединяют с остальными компонентами блюда и тушат до готовности.

Итак, переходим к рецептам тушеных кабачков.

В сметанном соусе

Кабачки тушеные в сметане– это блюдо, которое станет прекрасным гарниром к любому мясу. При этом оно легкое и одновременно достаточно сытное. Приготовьте – не пожалеете!

Для блюда возьмем:

  • полтора кило кабачков;
  • 4 стручка болгарского перца;
  • пару крупных томатов;
  • 3 зубочка чеснока;
  • полтора стакана сметаны;
  • 6-7 веточек петрушки;
  • 4 столов. ложки раст. масла;
  • 3-4 г соли;
  • 1-2 г перца.

Сладкие перчики моем, разрезаем каждый на две половинки, вычищаем семечки и срезаем белые перегородки. Рубим кубиками. На разогретой сковороде в масле обжариваем кусочки перца на протяжении 3-4 минут.

Моем кабачки и также режем кубиком. Добавляем к перцу и продолжаем обжаривать все минут десять. Томаты провариваем в кипящей воде в течение половины минуты, после чего извлекает шумовкой и снимаем кожицу. Измельчаем и выкладываем в сковороду к овощам. Перемешиваем и готовим все минуты три. Перчим блюдо, добавляем мелкорубленую зелень, сметану и присаливаем. Накрываем крышкой и тушим в течение 7-8 минут.

С морковью и луком

Кабачки тушеные с морковью и луком– это блюдо специально для тех, кто не любит долго готовить и при этом предпочитает полезную и вкусную еду.

Для рецепта возьмем:

  • пару кабачков молочной спелости;
  • пару небольших луковичек;
  • корень моркови;
  • зубочек чеснока;
  • пару веточек зелени;
  • 2-3 г соли.

Морковку чистим и трем на терке, лучше на крупной. Далее освобождаем от шелухи луковички и измельчаем. Лук можно нарубить мелким кубиком или тонкими полукольцами. Пассируем на сковороде сначала лук, а после того как он станет мягким добавляем к нему морковку. Томим овощи на малом огне минут пять-шесть.

Занимаемся основным ингредиентом – моем и при необходимости чистим кабачок и режем соломкой, кружочками, кубиками или брусочками. Выкладываем в скороводу и тушим при закрытой крышке в течение 7-8 минут. Добавляем перец, по вкусу солим, выкладываем давленый чеснок и оставляем ненадолго на плите, чтобы кабачки пропитались приправами.

С картофелем

Кабачки тушеные с картошкой– это одно из самых распространенных сочетаний, которое никого не оставляет равнодушным.

Для сытного гарнира возьмем:

  • пару кабачков;
  • 3 картофелины;
  • корешок моркови;
  • луковичку;
  • 3-4 г соли;
  • 1-2 г перца;
  • 4 столов. ложки масла.

С луковицы снимаем шелуху, моем и рубим мелким кубиком. Морковку также чистим и измельчаем на крупной терке. Пассируем подготовленные ингредиенты на хорошо разогретой сковороде.

Клубни картофеля очищаем, режем средним кубиком и отправляем в сковороду с луком и морковкой. Доливаем немного воды и тушим под крышкой минут двадцать.

Вымытые кабачки рубим на небольшие брусочки и также выкладываем в сковороду. Все перемешиваем и тушим до готовности под крышкой. За пару минут до того как снять блюдо с плиты, присаливаем его по вкусу, всыпаем немного перчика. При желании добавляем рубленую зелень.

С баклажанами

Овощи тушеные с баклажанами и кабачками– рецепт, который включает много разных ингредиентов. И по этой причине готовое блюдо имеет невероятный аромат и богатый вкус.

Для рецепта возьмем:

  • 0,3 кг кабачков;
  • 0,3 кг баклажанов;
  • луковичку;
  • 1 морковку;
  • стручок сладкого перца;
  • пучок петрушки;
  • пару столов. ложек раст. масла;
  • 4-5 г соли.

На заметку! Это блюдо очень удобно готовить, так как все ингредиенты добавляются в него по мере нарезания. Не нужно ждать или обжаривать продукты на разных сковородах.

Сначала очищаем от шелухи луковицу, мелко рубим и пассируем до размягчения. Спустя минут пять добавляем тертую морковь и продолжаем готовить еще около 3-х минут. Сладкий перец очищаем от семечек и перегородок, режем произвольно и также выкладываем в сковороду.

Овощное рагу

Кабачки тушеные с овощами– это питательное и невероятно полезное рагу, которое не заставит вас стоять у плиты слишком долго.

Для блюда возьмем:

  • среднего размера кабачок;
  • стручок сладкого перца;
  • крупный корень морковки;
  • пару луковичек;
  • 300 г капусты;
  • 3-4 помидорчика;
  • 3-4 столов. ложки раст. масла;
  • по одному пучку кинзы и петрушки;
  • 4-5 г соли.

Промываем под проточной водой кабачок, при необходимости снимаем тонким слоем кожуру. Разрезаем его на две части продольно, затем рубим небольшими кубиками. Моем сладкий перец, удаляем плодоножки, семечки и белые перегородки. Крошим на тонкие полосы. Очищаем морковку, промываем под проточной водой и измельчаем на терке. Луковички шинкуем мелким кубиком. Капусту также мелко рубим.

На разогретую сковороду наливаем намного масла и выкладываем лук. Спустя 4 минуты добавляем морковь. При постоянном помешивании пассируем овощи до размягчения. Затем добавляем в сковороду перец, спустя минут 7 капусту, еще через 10-15 минут кабачки. Добавив полстакана воды, оставляем все под крышкой и тем временем занимаемся томатами. Провариваем их в кипящей воде секунд тридцать, после чего снимаем кожицу и измельчаем в блендере. Выливаем томатную массу в сковороду, перемешиваем.

В конце приготовления добавляем по вкусу соль и перец. Готовое блюдо украшаем мелкорубленой зеленью кинзы и петрушки.

Кабачки тушеные с фаршем– это вполне самостоятельное блюдо, так как в нем есть и овощи, и мясо.

Для рецепта возьмем:

  • пару средних кабачков;
  • 0,3-0,4 кг фарша;
  • 2-3 пера зеленого лука;
  • 3 зубочка чеснока;
  • треть стакана сливок;
  • 3-4 столов. ложки раст. масла;
  • 4-5 г соли.

Вымытые кабачки при необходимости чистим и нарезаем произвольными кусочками. Чесночные зубочки освобождаем от шелухи и мелко рубим ножом. Выкладываем подготовленные продукты в казан к фаршу, перемешиваем, заправляем сливками, присаливаем. Готовим все под закрытой крышкой минут 10-15. За пару минут до окончания тушения кладем перец. При подаче блюдо присыпаем перьями лука.

Кабачки тушеные с мясом потребуют от вас немного больше времени, чем вышеописанные блюда, но результат того стоит. А для того, чтобы упростить процесс, мы воспользуемся мультиваркой.

Для рецепта возьмем:

  • среднего размера кабачок;
  • полкило мяса;
  • 3 луковички;
  • крупный корень морковки;
  • 3 томата;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пару лавровых листочков;
  • 3-4 г соли.

Кабачки моем, при необходимости снимаем кожицу и чистим. Нарезаем небольшими кубиками. Мясо зачищаем от пленок и режем аналогичными кусочками. С лука снимаем шелуху и шинкуем полукольцами. Морковку рубим соломкой или режем тонкими кружочками.

Включаем мультиварку, выбираем режим «Жарка» и обжариваем кусочки мяса в масле на протяжении 10-12 минут.

На заметку! Если в вашей мультиварке нет режима «Жарка», то вместо него можно использовать программу «Выпечка»!

Затем добавляем в чашу лук, спустя пару минут выкладываем морковь и рубленый чеснок. Все перемешиваем и готовим в том же режиме еще минут десять. Всыпаем подготовленные кабачки. Спустя минут пять – очищенные от кожицы и измельченные томаты. Приправляем блюдо по вкусу, кладем лавровый лист, все еще раз перемешиваем. Выбираем режим «Тушение» и выставляем таймер на 40-50 минут.

Как только прозвучит сигнал мультиварки – тушеные кабачки с мясом готовы! Можно подавать!

Венчает нашу подборку рецепт кабачков тушеных с рисом. Для него возьмем:

  • 2-3 кабачка;
  • пару морковок;
  • луковицу;
  • 30 г муки;
  • полстакана риса;
  • по 4-5 веточек петрушки и укропа;
  • 1-2 г перца;
  • 4-5 г соли;
  • 5-6 столов. ложек масла.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Можно Пить Разливное Пиво

Промываем рис в нескольких водах, высыпаем в сотейник, заливаем водой, немного солим и отвариваем на малом в течение 5-6 минут. Снимаем с плиты и отставляем в сторону. Тем временем занимаемся остальными ингредиентами.

Луковицу чистим, мелко шинкуем и пассируем на масле около пяти минут до размягчения. Морковку также очищаем и рубим тонкой соломкой или измельчаем на терке. Добавляем ее к луку. Далее занимаемся кабачками – моем, чистим, режем средним кубиком. Затем выкладываем их в большую миску, присаливаем, присыпаем перцем и панируем в муке. Выкладываем кабачки в сковороду к овощам и жарим все около 3-4 минут на среднем огне.

Совет! На данном этапе необходимо постоянно перемешивать содержимое сковороды, так как панировка из муки быстро пригорает!

Всыпаем в сковороду рис, все перемешиваем, вливаем немного воды (она должна покрыть рис) и накрываем крышкой. Готовим все на протяжении четверти часа. При этом регулярно содержимое необходимо перемешивать и при необходимости добавлять воду. В конце приправляем блюдо мелкорубленой зеленью и чесноком, пропущенным через пресс. Снимаем с плиты и оставляем под крышкой минут на пять.

Тушеные кабачки получатся еще более вкусными, если в процессе приготовления добавить к ним ароматные сушеные травы и прочие специи. Здесь можно использовать кардамон, карри, смесь перцев т.д.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Как закрыть аджику из кабачков на зиму?

7 лучших вариантов приготовления фаршированных кабачков

Варенье из кабачков: 6 вариантов приготовления

Промываем под проточной водой кабачок, при необходимости снимаем тонким слоем кожуру. Разрезаем его на две части продольно, затем рубим небольшими кубиками. Моем сладкий перец, удаляем плодоножки, семечки и белые перегородки. Крошим на тонкие полосы. Очищаем морковку, промываем под проточной водой и измельчаем на терке. Луковички шинкуем мелким кубиком. Капусту также мелко рубим.

Тушеные кабачки — 9 быстрых и вкусных рецептов

Кабачки я очень люблю за их всесезонность и универсальность. Весной они молоденькие, нежные и ароматные, подходят практически для любого блюда: от супа до варенья. Хорошо вызревшие осенние плоды отлично хранятся до зимы, даже до начала весны. Они погрубее, поэтому идеальный вариант их приготовления – тушение.

Еще одно преимущество – их диетичность. Причем во всех смыслах. Они гипоаллергенные, подходят для прикорма малышам, в качестве основы меню аллергика. Они низкокалорийные. Энергетическая ценность составляет всего 24 калории в 100 г сырого продукта и 40 кал в 100 г тушеном виде. Оптимальная пропорция питательных веществ позволяет есть этот овощ столько, сколько хочется. При этом не просто не толстеть, но и хорошо худеть. Порция овощного рагу будет такой же объемной и сытной, как жаркое, но во время подсчета калорий будет «весить» минимум, как стакан чая.

Данный овощ не богат витаминами, он водянистый и из пользы содержит только минералы. Они никуда не денутся при термообработке. Поэтому лучший способ приготовить кабачки – это потушить их.

Я знаю много вариантов приготовления. Каждое блюдо имеет свой вкус, подходит для разных ситуаций. Их объединяет простота и отличный вкус в результате…

Тушеные кабачки с морковью, луком и помидорами на сковороде

По этому рецепту получается отличное блюдо, которое пойдет в качестве гарнира или самостоятельного блюда (диетического или постного), и даже как холодная закуска. В данном случае используются кабачки, отлежавшие зиму в погребе, для молодых надо будет уменьшить время приготовления.

Ингредиенты:

  • кабачки очищенные – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Кабачок необходимо почистить. У зимнего овоща кожа толстая и грубая, надо будет приложить усилия. Если у овощ молодой, то и чистить его не придется, кожура у него мягкая и тонкая.

2. Вычистить семена. Удобнее всего это сделать чайной ложкой с острой кромкой. Мякоть, которая находится ближе к семенам, может быть дряблой. Ее тоже надо убрать.

3. Нарезать плод средним кубиком. Слишком маленькие кусочки растушатся в кашу, а крупные будут несимпатично смотреться в готовом блюде.

4. Лук порезать мелким кубиком

5. Лук надо припустить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Огонь должен быть больше среднего, чтобы лук не варился, а румянился и карамелизировался в собственных сахарах. Каждую минуту содержимое сковороды надо помешивать.

6. Морковь почистить и порезать мелким кубиком.

7. Когда лук станет прозрачным, и даже немного подрумянится, добавить к нему морковь. Поджарить на сильном огне 2-3 минуты.

8. Тем временем можно подготовить томаты. У них надо вырезать плодоножку. Помидоры порезать кубиком. Ели шкурка очень плотная, ее лучше снять.

9. К луку с морковью добавить кабачок. Сразу все перемешать и накрыть крышкой. Огонь убавить до среднего.

10. Минут через 15 овощи дадут сок, станут мягче. Все надо еще раз перемешать. Если жидкости мало, следует долить немного воды, накрыть крышкой и еще потушить 10 минут.

11. Спустя это время добавить томаты, чеснок, посолить и поперчить по вкусу и оставить на огне на 10 минут, но уже без крышки.

12. Готовое блюдо выложить на тарелки, посыпать зеленью. Как я уже говорила, это замечательное овощное рагу можно подать и в качестве холодной закуси. В этом случае специй и зелени я добавляю больше, чтобы получить более концентрированный вкус и аромат.

Зимой, когда помидоры стоят дорого, их можно заменить 1-2 столовыми ложками томатной пасты.

Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой

Один из моих любимых рецептов – это кабачки с мясом и картофелем. Получается самодостаточное блюдо для обеда или ужина, не требующее гарнира или каких-то топингов. Получается вкусно и сытно. А еще мне нравится, что все готовится в одной посуде это очень быстро и удобно.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 600 гр.;
  • кабачки (цукини) – 1 средний;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 небольших или 1 крупный;
  • помидоры – 2 шт. или 1 ложка томатной пасты.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Мясо надо помыть, порезать и сложить в казан или другую посуду с толстым дном. Обжарить на среднем огне до легкого румянца.

2. Лук порезать как мелким кубиком, а морковь брусочками, чтобы в готовом блюде ощущалась ее фактура.

3. Добавить овощи к мясу, подрумянить все вместе еще 5-7 минут. Продукты надо иногда помешивать, чтобы они не пригорели.

4. Болгарский перец порезать тонкой соломкой и добавить в казан. Огонь должен быть средним или чуть больше. Перец надо сначала именно обжарить, и лишь потом тушить.

5. Тем временем можно приготовить остальные ингредиенты. У молодого кабачка можно не убирать ни шкурки, ни семена. Зрелый овощ лучше почистить. Порезать средник кубиком или полуломтиками.

6. Картофель помыть, почистить и порезать таким же образом, что и кабачок.

7. Добавить овощи в казан, накрыть крышкой и оставить тушиться на умеренном огне 10 минут.

8. Томаты порезать кубиком. Всыпать их в рагу. Добавить соль по вкусу и черный молотый перец.

9. Снова накрыть казан крышкой и тушить рагу до готовности картофеля, примерно 20-30 минут.
Все, ароматный и вкусный обед готов. Можно сервировать. Перед подачей можно присыпать блюдо зеленью. Сюда хорошо пойдет кинза, укроп или петрушка.

Кабачки тушеные в мультиварке: быстро и вкусно

Кабачки, тушенные в сметане получаются очень нежными на вкус и по консистенции. Такое блюдо съедают с удовольствием даже дети с плохим аппетитом. Готовить его просто, а с помощью мультиварки еще проще и занимаешься другими делами пока помощница готовит. Активное участие потребуется только на начальном этапе готовки.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2-3 небольших;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень для подачи.

Пошаговый рецепт:

1. Лук и морковь надо почистить. Лук порезать очень мелко, а морковь натереть на средней или крупной терке.

2. Сложить овощи в мультиварку, подлить 1 ст. л. растительного масла, и припустить на режиме «жарить» 2-3 минуты.

3. Кабачки порезать крупными брусочками или полуломтиками. Для этого блюда лучше брать молодые плоды с мягкой шкуркой и нежной мякотью.

4. Добавить кабачки в чашу. Посолить по вкусу. Я иногда добавляю перец молотый.

Если ужин готовится для детей, то остренькое добавлять не надо.

5. На этом этапе добавляется сметана. Далее кастрюлю надо закрыть, установить режим «тушение» на 30 минут.

6. Открывать чашу надо аккуратно, там будет много пара. У нас получаются овощи с большим количеством сметаной подливки.

Перед подачей украсить блюдо зеленью. Их можно подать как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром, например, с рисом. Сухой рис или гречка с таким соусом заиграют новыми красками, станут сочными и вкусными.

Самые вкусные тушеные кабачки с овощами, рисом и фаршем

Еще один вариант полноценного ужина из кабачков – это «бочонки» с фаршем. Некоторые хозяйки готовят «лодочки». Но они скорее запеченные, мы же будем тушить их в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 2 -3 шт.;
  • фарш смешанный – 400 г;
  • рис вареный – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • томаты – 2 шт.;
  • сушеная зелень – 1 ч. л.;
  • сметана – 200 мл для подачи;
  • соль, душистый и красный острый перец – по вкусу.
Рекомендуем прочесть:  Рыба форель без головы потрошенная сколько хранится в заморозке

Процесс приготовления:

1. Кабачки лучше взять зрелые, широкие, чтобы они не развалились при тушении, и после удаления семян, осталось достаточно мякоти. Овощи надо почистить, нарезать широкими ломтиками, по 3-4 см. После этого удалить семена будет легко.

2. Противень смазать маслом, выставить в один этаж кольца из кабачков.

3. Для начинки рис отварить до полуготовности, смешать его с мясным фаршем, измельченным луком. На этом этапе надо посолить и поперчить фарш.

4. Наполнить бочонки фаршем равномерно, но не очень туго, так как рис еще немного увеличится в объеме.

5. Томаты нарезать тонкими ломтями. Их надо столько, сколько получилось кабачков. Каждый бочонок укрыть кусочком помидора.

6. Накрыть всю конструкцию фольгой, сделать в ней несколько проколов для выхода пара. Поставить в духовку на умеренный огонь (180 градусов) на 30 минут.

7. Снимать фольгу надо аккуратно, под ней за время тушения накопится много пара. Можно оставить противень не накрытым на 5-10 минут в духовке. За это время лишняя жидкость выпарится.

Перед подачей полить сметаной, получается очень вкусно.

Простой и вкусный рецепт тушеных кабачков с баклажанами и помидорами в духовке

Интереснейший вариант блюда – тушеные кабачки с баклажанами и томатами, которые готовятся по мотивам знаменитого рататуя. Получается вкусно и нарядно, такие овощи отлично подойдут в качестве гарнира для званого ужина.

Необходимо:

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • томаты – 4-5 шт.;
  • сыр тертый – 200 г.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 100 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

1. Баклажаны порезать кольцами. Чтобы убрать горечь, их надо посолить, когда появится «слеза», промыть и обсушить на полотенце.

2. Кабачки и помидоры нарезать ломтиками. Сметану смешать с измельченным чесноком и посолить.

3. Овощи выложить, чередуя кабачок и баклажан с томатом. Я делаю отдельно кабачки, отдельно баклажаны. Но можно придумать другую очередность.

4. Чтобы овощи тушились, им нужна влага. Сметаной смазать сверху конструкцию из овощей. Это придаст им вкус, и позволит правильно приготовиться, а не просто подсохнуть в духовке. Накрыть противень фольгой и поставить в духовку тушиться на 15 минут.

Спустя это время фольгу снять, присыпать овощи сыром, чуть увеличить жар в печи и поставить еще на 10 минут.

Я добавляю сыр еще и при подаче. Еще эффектнее блюдо смотрится, если его приготовить в круглой керамической форме.

Нежные кабачки кружочками тушеные в сметане с чесноком

Это кулинарное воспоминание моего детства, так готовила этот питательный овощ моя бабуля. Как только появлялись первые плоды на огороде она их либо жарила и подавала на стол с чесноком и майонезом либо тушила в сметанном соусе. Последним рецептом хочу и поделиться. Блюдо получается очень нежным и сытным, моя семья от такого угощения без ума!

Нам потребуется:

  • Кабачки — 1 кг.
  • Лук — 1 шт. (если небольшие луковицы, тогда 2 шт.)
  • Сметана — 200 мл.
  • Чеснок — 2-3 зубочка
  • Мука — 200 — 300 гр.
  • Соль и молотый перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Этапы приготовления:

1. Молодые плоды нарежьте кружочками толщиной 1 см. Муку и соль смешайте. Теперь каждый кружочек обмокните в муке с двух сторон.

2. Сковороду ставим на плиту, наливаем масло и обжариваем колечки с двух сторон. Затем когда они подрумянятся, выньте их на тарелочку.

3. Лук нарежьте тонкими полукольцами и отправьте в сковороду. Обжарьте до золотистого цвета, затем выньте на отдельную тарелку.

4. Теперь кабачки плотно уложите в сковороде, сверху нужно положить обжаренный лук и поверх лука оставшиеся кабачки.

5. Далее нужно приготовить сметанную заливку. Развести сметану прохладной кипяченой водой до консистенции кефира. Затем добавьте в соус соль, молотый перец и чеснок пропущенный через пресс и тщательно все перемешайте.

6. Залейте овощи сметаной и тушите примерно 15-20 минут, на медленном огне под закрытой крышкой, пока заливка не загустеет.

Вот и все, нежное, ароматное и сытное яство готово! Вся семья останется довольна, даже те кто «не любит кабачки»! Просто, вкусно, аппетитно!

Кабачки тушеные с морковью, луком, помидорами и болгарским перцем

Еще один простейший рецепт легкого гарнира или полноценного обеда или ужина. Готовится быстро, получается вкусно! Когда у меня заканчиваются кабачки, готовлю точно также и баклажаны — универсальный рецепт!

Необходимые продукты:

  • Кабачки (цукини) — 1-2 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубочка
  • Соль и перец черный молотый по вкусу
  • Оливковое\растительное масло — 2 ст. лож.
  • Укроп — 2-3 веточки

Процесс приготовления:

1. Заранее подготовить все необходимые ингредиенты. Морковь помыть, очистить от кожуры и нарезать полукольцами. Сковороду необходимо прогреть, добавить масло и обжарить на протяжении 3 минут.

2. Затем лук и чеснок очистить от шелухи. Лук нарезать кубиками, а чеснок мелко-мелко измельчить. Обжарить все с морковью до 4 минут, пока лук не станет прозрачного цвета.

3. Молодые кабачки нарезать полукольцами, если крупный то на четвертинки. Если имеется старый овощ, тогда снимите кожуру и удалите семечки и мякоть и нарежьте кубиками. Кладем в сковороду к овощам и продолжаем жарить на сковороде примерно 6 минут, время от времени помешивая.

4. Теперь настал черед помидорки. Заранее помытый помидор нарезать кубиками и добавить в сковороду к остальным овощам. Посолить и поперчить по Вашему вкусу, хорошенько все перемешать содержимое и тушить под закрытой крышкой приблизительно 15 минут. Подливайте водичку,чтобы овощи тушились в жидкости, а не жарились.

Перед подачей на стол, посыпьте измельченной зеленью и приглашайте семью за стол!

Овощное рагу: кабачки тушеные с капустой и овощами на сковороде

Самое популярное летнее блюдо. Оно особенно вкусное, когда готовится из летних сочных овощей. Менять состав ингредиентов и дополнять их можно бесконечно и каждый раз будет блюдо с новым вкусом. Только нужно проявить совсем немного фантазии.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Капуста — 200 гр.
  • Картофель — 0.5 кг.
  • Томаты — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий болгарский — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Перец и соль по вкусу
  • Зелень (укроп/петрушка и др.) — 1 пучок
  • Приправы — по желанию
  • Растительное масло — 50 мл.

Этапы приготовления:

1. Перво-наперво нужно подготовить овощи. Помыть и очистить. Затем начнем нарезать лук и морковь. Режем не слишком мелко: лук на четвертинки, морковь — полу кружочками. Болгарский перец нарезаем соломкой. Кабачок если не слишком молодой тогда срежьте твердую кожуру и удалите семечки и нарежьте на четвертинки или кубиками.

2. Белокочанную капусту нашинкуйте не очень тонкими полосками.

3. Разогреть сковороду с растительным маслом и слегка припустить лук и морковь.

4. Далее в сковороду отправить кабачки и болгарский перец. Продолжать обжарку на протяжении 7 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой.

5. Затем в сковороду добавить капусту и хорошенько все перемешать.

6. Вслед за капустой отправляем в молодой картофель, тонко нарезанный на полукольца. Все овощи перемешать.

7. Томаты очистить от жесткой кожуры и нарезать кубиками и добавить в сковороду к остальным овощам. Развести томатную пасту теплой водой и влить в сковороду. На 2 ст. ложки пасты нужен 1 стакан воды. Солим перчим по вкусу и все перемешиваем. Тушим под закрытой крышкой до готовности картофеля.

8. Когда блюдо приготовиться добавьте мелко рубленный чеснок и зелень, также по желанию можно посыпать любимыми приправами и специями.

Ароматное летнее блюдо готово! Кушайте с удовольствием!

Как приготовить тушеные кабачки с грибами и луком в сметанном соусе

Вы пробовали когда-либо кабачки с грибами в сметанном соусе? Я вот совсем недавно нашла ролик в youtube и решила воспроизвести на своей кухне. Все очень просто и без лишней мороки и суеты, но как же получилось вкусно! Вся семья с удовольствием ела и причмокивала, пока не опустошили казанок не успокоились!

Правда автор готовила яство из лесных грибочков, но для нас это роскошь, днем с огнем не найти, поэтому я заменила лесные на шампиньоны и получилась просто безумная вкуснота. Как всегда, данный ролик оставляю Вам тоже, готовьте с удовольствием:

Это лишь малая часть вариантов, как потушить этот полезный овощ. Он изначально нейтральный, поэтому терпит любые импровизации. В каждый из рецептов можно добавить любимый соус или специи, блюдо от этого только выиграет.

Надеюсь рецепты Вам также приглянутся как и мне и Вы будете по ним готовить!

Вот и все, нежное, ароматное и сытное яство готово! Вся семья останется довольна, даже те кто «не любит кабачки»! Просто, вкусно, аппетитно!

как тушить кабачёк

1) Взять одну головку репчатого лука, очистить её и мелко нарезать; далее взять сковороду и налить в неё подсолнечное масло (1 столовую ложку) ; положить лук в сковороду; пожарить его.

2) Взять и нарезать помидор.

3) Положить его в сковороду (пункт 1) с луком.

4) Взять немного перца (чёрный горошек) .

5) Добавить его в сковороду.

6) Взять кабачки (2-3 шт.) .

9) И положить в сковороду (с луком и помидорами) .

10) Добавить соль (0,5 столовой ложки) ; оставить тушить кабачки на 1 час.

11) Ещё можно отварить несколько сосисок, чтобы кабачки получились вкусней.

4) Взять немного перца (чёрный горошек) .

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру