Лучшие способы замораживания цветной капусты на зиму: 5 рецептов полезных заготовок
Наряду с заготовкой овощей все большую популярность набирает их замораживание на зиму. Сегодня поговорим, как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму.
Как заморозить на зиму цветную капусту для ребенка
Цветная капуста отличается большим содержанием разнообразных витаминов и микроэлементов. Она хорошо подходит для прикорма грудничков с 6 месяцев, но не для новорожденного. Летом и осенью проблем с приобретением этого овоща нет. Кто-то выращивает его у себя на огороде или дачном участке, кто-то покупает на рынке или в магазине.
А вот на зиму цветную капусту лучше замораживать. При таком способе сохраняются полезные свойства продукта. Также овощ не теряет своих вкусовых качеств.
Так как зимой этот продукт очень полезен малышам, то необходимо знать, как заморозить цветную капусту для первого прикорма.
- Цветная капуста;
- Соль;
- Вода;
- Контейнеры или пакеты.
Для заморозки идеально подойдут овощи, выращенные собственноручно. Или приобретенные у хороших знакомых. Главное, чтобы вы были уверены, что овощи выращены без химикатов.
- Теперь определимся, в чем будем замораживать капустные соцветия. Если это будут контейнеры, то их следует продезинфицировать путем кипячения.
- Для замораживания отбираем верхнюю часть соцветий с нежной структурой. Теперь их нужно обработать. Для этого помещаем продукт в емкость с теплой соленой водой на 30 минут. Такая процедура поможет избавить соцветия от насекомых и их личинок.
- Потом овощ ополаскиваем и отвариваем в кипящей воде. Спустя 10 минут соцветия обдаем ледяной водой, отцеживаем и даем обсохнуть.
- Готовый продукт упаковываем в пластиковые контейнеры, пакетики или вакуумные мешочки и отправляем в морозильную камеру замораживаться.
Как лучше заморозить: сырую или вареную
Замораживать этот овощ можно в сыром или вареном, а лучше в бланшированном виде. Чаще замораживают отдельными соцветиями, но иногда целыми головками. Оба способа имеют некоторые преимущества и недостатки. Поэтому решать вам, как лучше.
- Бланшированная или отварная цветная капуста после замораживания несколько теряет питательные вещества, но лучше сохраняет вкус, цвет, аромат и текстуру.
- Существует несколько секретов такой заморозки. Чтобы соцветия не потемнели, при варке следует добавить в воду лимонную кислоту в количестве треть чайной ложки на литр воды.
- После варки капусту сразу помещают в ледяную воду, чтобы после размораживания соцветия не потеряли свою форму и насыщенный вкус, почти как у свежего продукта.
- Заморозив цветную капусту сырую, можно сохранить больше полезных, питательных веществ. Это конечно плюс, но минус в том, что она темнеет, теряя естественный цвет, становится более водянистой, в некоторой степени теряет свои вкусовые качества.
- Процесс сырой заморозки требует меньше времени. Овощ следует только освободить от насекомых и личинок, вымыть, обсушить и заморозить.
- При заморозке тара должна быть герметично закрыта, чтобы не было доступа воздуха.
Для приготовления блюд лучше использовать продукт, не размораживая его. Если же необходимо разморозить, достаточно не отваривая опустить соцветия на минутку в кипяток и обсушить.
Сроки хранения
Срок хранения замороженной цветной капусты зависит от температуры в морозилке:
- От 18 до 20 градусов продукт можно хранить до года;
- От 12 до 17 — до полугода;
- Если в холодильнике не ниже шести градусов, то хранение ограничивается двумя, в лучшем случае тремя неделями.
Замораживаем капусту цветную и брокколи
Сейчас я расскажу, как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму, такое приготовление не займет много времени.
Для заморозки нужно выбрать кочан без темных пятен и повреждений. Также стоит обратить внимание на листья, они не должны быть вялыми и пожелтевшими.
Приступаем к заморозке брокколи и цветной капусты:
- В первую очередь необходимо хорошо вымыть кочан капусты.
- Затем, в одном литре воды, растворяем 60 грамм соли. В соленую жидкость погружаем капусту на двадцать минут. Если в соцветиях находятся жучки, они непременно всплывут на поверхность.
- После кочан необходимо промыть под проточной водой и разобрать на соцветия.
- В объемную емкость вливаем воду, добавляем немного сока лимона, даем закипеть.
- Опускаем в кипяток соцветия, провариваем три минуты. Потом вареную капусту перекладываем в посуду с холодной водой. Через две минуты выкладываем соцветия на салфетку.
- Как только они просохнут, помещаем их в пакет или контейнер. Ставим в морозилку.
Что можно приготовить: рецепты блюд
Для ребенка: суп-пюре из цветной капусты
Это очень полезное и питательное блюдо для ребенка. Такой суп можно готовить не только на мясном, но и на овощном бульоне.
Нам понадобятся такие продукты:
- 50 грамм мякоти говядины;
- 30 грамм морковки;
- 5 грамм лука;
- 60 грамм цветной капусты;
- Чайная ложка оливкового масла;
- 200 миллилитров воды.
В кастрюлю с холодной водой кладем мясо, ставим на огонь.
- После закипания жидкость выливаем, а мясо промываем кипяченой водой. Второй раз заливаем мякоть чистой водой, варим при медленном кипении. В процессе приготовления необходимо убирать накипь.
- Через час мясо вынимаем, а в готовый бульон кладем лук и морковь, порезанные кубиком. Овощи варим десять минут.
- Затем добавляем цветную капусту. Суп варим еще пять минут.
- Приготовленные овощи вынимаем из супа и взбиваем вместе с мясом в блендере.
- В полученное пюре добавляем необходимое количество бульона, вливаем чайную ложку масла. Суп готов.
Для взрослых: запеканка из цветной капусты
Хочу поделиться рецептом очень вкусной и сытной запеканки.
- 350 грамм цветной капусты или брокколи;
- 150 грамм фарша;
- 50 грамм сыра;
- Одно яйцо;
- 3 столовые ложки сметаны;
- Один небольшой сладкий перец;
- Половина небольшой луковицы.
Замороженные соцветия варим в соленой воде три минуты.
- Приготовленные овощи перекладываем в дуршлаг, даем остыть.
- В фарш кладем мелко порезанный лук, болгарский перец, охлажденную капусту. Солим, перчим по вкусу.
- Во взбитое яйцо добавляем мелко натертый сыр, сметану. Полученную смесь вливаем в фарш. Хорошо перемешиваем.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Форму смазываем маслом, равномерно распределяем фарш. Сверху форму закрываем фольгой. Запекаем полчаса. После убираем фольгу и продолжаем готовить еще пятнадцать минут.
- Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Советую просмотреть видео, как правильно заморозить цветную капусту.
Теперь вы знаете, как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму, приготовленные блюда из замороженных овощей понравятся взрослым и детям. Теперь у вас не возникнет вопрос: «Можно ли давать малышу этот овощ?»
Срок хранения замороженной цветной капусты зависит от температуры в морозилке:
Как правильно заморозить цветную капусту?
Цветная капуста – невероятно полезный и богатый белком овощ. В ней содержится множество витаминов и минеральных солей, необходимых нашему организму. Из капусты можно с легкостью приготовить множество вкусных и оригинальных блюд. Именно ее дают грудничкам в качестве самого первого прикорма и рекомендуют людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Единственное, что омрачает все эти плюсы, состоит в том, что сезон этого овоща очень короток. Поэтому многих хозяек всегда волнует один вопрос: интересует вопрос о том, как заморозить и сохранить цветную капусту. При заморозке она отлично сохранит все свои полезные свойства и внешний вид. Но чтобы все получилось правильно, необходимо знать несколько простых рекомендаций, которые мы сейчас вам и расскажем.
Как заморозить капусту на зиму?
Итак, начинаем с того, что сначала выбираем подходящие крепкие кочаны. Они должны быть небольшого размера, белого цвета и без каких-либо дефектов. Далее цветную капусту хорошенько промываем, удаляем верхние листочки, замачиваем в подсоленной воде и оставляем примерно на 20 минут, чтобы избавиться от всех нежелательных гусениц и жучков.
Затем берем подходящий по размеру чистый целлофановый пакет, кладем обсушенный кочан капусты, удаляем весь воздух, плотно завязываем пакет и убираем его в морозилку. Есть еще один способ заготовки капусты. Для этого кочан промываем, обсушиваем, разбираем на соцветия, раскладываем в лоток на небольшом расстоянии друг от друга и отправляем его в морозилку. Как только они подмерзнут, можете переложить их в любую другую подходящую емкость или просто пересыпать в пакет.
Как заморозить цветную капусту на зиму?
Берем небольшой кочан цветной капусты, кладем его на разделочный стол и снимаем верхние темно-зеленые плохие листочки. Затем аккуратно разделяем кочан на отдельные небольшие соцветия, удаляя лишние грубые стебельки. Далее, в кастрюлю наливаем водичку и доводим ее до закипания. После этого, небольшими порциями закладываем цветную капусту и бланшируем ее не более 3 минут.
Теперь, используя шумовку, осторожно вылавливаем каждую порцию капусты и перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла вся водичка. Потом раскладываем ее на чистом кухонном полотенце и оставляем сохнуть. Высохшие от воды соцветия капусты, сортируем по порциям и раскладываем по маленьким пакетам или контейнерам. Теперь отправляем тару в морозильную камеру и спокойно храним капусту, таким образом, всю зиму.
Несколько советов, как заморозить капусту
- Для хранения капусты в морозилке вы можете использовать обычные целлофановые пакетики. Также отлично подойдут пластиковые одноразовые контейнеры, которые можно купить в любом магазине;
- Очень важно соблюдать и условия хранения. Температура в морозильной камере должна быть от -22 до -17 градусов. Помните, что заморозить цветную капусту можно только однократно и повторной заморозке она не подлежит, поэтому предварительно ее сразу нужно разделить на небольшие порции.
При соблюдении этих простых хитростей цветная капуста будет радовать вас на протяжении всей зимы. Ведь заморозка не только помогает сохранить все витаминчики, но и дает нам великолепную возможность побаловать себя блюдами из свежих овощей даже холодными снежными и морозными днями. Например, замороженную цветную капусту, можно просто отварить на пару или приготовить с ней омлетик. Она отлично дополнит легкий овощной супчик и придаст оригинальности овощному рагу.
Берем небольшой кочан цветной капусты, кладем его на разделочный стол и снимаем верхние темно-зеленые плохие листочки. Затем аккуратно разделяем кочан на отдельные небольшие соцветия, удаляя лишние грубые стебельки. Далее, в кастрюлю наливаем водичку и доводим ее до закипания. После этого, небольшими порциями закладываем цветную капусту и бланшируем ее не более 3 минут.
Цветная капуста, выращивание
Автор: Валерий | Рубрика: капуста | 2021-11-06
Вырастить хороший урожай цветной капусты не сложно. Тем самым вы на всю зиму обеспечите себя запасом всего комплекса витаминов и минеральных солей.
Здравствуйте друзья и гости блока!
1. Цветная капуста – это овощ богатый витаминами и минеральными солями, легкоусвояемый продукт.
Цветная капуста – всегда считалась деликатесом. Она используется в диетическом питании, из нее готовят множество вкусных и питательных блюд. Используемая в пищу часть растения – это головка, образовавшаяся из мясистых цветоносов, сросшихся между собой. Эта культура может плодоносить под пленочными укрытиями начиная с мая и по октябрь.
2. Цветная капуста — очень требовательна к плодородию и влажности почвы, температурному режиму.
Культивируя цветную капусту надо учесть, что условия выращивания зависят от сроков возделывания. Предназначенную для раннего сбора капусту, лучше выращивать в парниках. При высадке в открытый грунт нужно выбирать теплые, солнечные места. Одно из обязательных условий хорошего урожая — повышенная влажность воздуха. В тени цветная капуста вырастает густооблиственной, и головки получаются мелкие и невзрачные. Эта культура лучше всего растет на богатых перегноем суглинистых и супесчанных почвах. При бедной почве — не скупитесь на подкормки. Практически любая культура может служить предшественником для цветной капусты. Только не желательно высаживать ее после представителей крестоцветного семейства. Цветную капусту в некоторых районах выращивают на одних и тех же местах по несколько лет, и при этом получают отличные урожаи, но в условиях средней полосы. А тем более в северных районах лучше не рисковать и проводить чередование культур на одном месте.
3. Сеют цветную капусту в несколько приемов.
Если весна выдалась ранняя и теплая, и почва хорошо прогрелась, можно высадить цветную капусту в грунт уже в конце марта- начале апреля. Только в этом случае надо сделать временное пленочное укрытие. А для гарантии получения хорошего первого урожая воспользуйтесь парником или теплицей. Время с момента высадки рассады до созревания головок составит 50—55 дней, поэтому цветная капуста не помешает высадке и росту основных постояльцев теплицы — помидоров, огурцов, перцев.
Созревает цветная капуста не одновременно. В теплице сбор урожая продолжается 1-2 недели, на грядках – 3-4 недели, а осенью – весь месяц. Поэтому , если вы хотите все лето лакомиться нежными, вкусными соцветиями, высевайте ее с периодичностью в 3-4 недели. Крайний срок возможного высева колеблется с 10 по 20 июля для разных местных климатических условий. Цветная капуста — отличная пожнивная культура. Ее смело можно высаживать после сбора урожая ранних овощей, чтобы почва не пустовала.
4. Очень важно правильно подобрать сорта капусты.
Сорта с коротким периодом вегетации подойдут для выращивания в защищенном грунте. Но надо учесть, что даже в парниках могут получиться мелкие, нетоварного вида головки при неблагоприятных погодных условиях. Гарантия хорошего урожая — дружная весна, с обилием солнечных дней. Наиболее распространены (и наиболее надежны) среднеранние сорта, которые высеваются в мае и плодоносят в июле — августе. Следует относиться осторожно к сортам поздним, с длительным периодом вегетации — всегда есть риск, что в наших климатических условиях они не успеют вызреть.
5. Залог гарантированного хорошего урожая — хорошая рассада
Признак здоровой рассады это крепкое кустики, с темно-зелеными листьями. Чтобы не задерживался рост растений, рассаду высаживают вместе с комом земли, а лучше всего прямо в торфяных горшочках. Полноценные головки не вырастут из слаборазвитой рассады, страдающей от нехватки питательных веществ, а так же и из переросшей.
Посеять цветную капусту в теплице можно уже в конце февраля — или в горшочках, или сразу рядами на грядку. Не лишне промульчировать посадки капусты смесью торфа и песка, это значительно облегчит прорастание всходов. Рассаду пересаживают на постоянное место через 7-8 недель.
Выполняя эти несложные рекомендации Вы вырастите хороший урожай цветной капусты.
6. Уплотнителями при выращивании цветной капусты могут быть лишь редис и зеленные культуры потому что она быстро разрастается.
Редиску в междурядьях высевают с расстоянием в ряду 3-5 смдвумя рядами. При этом, редис должен быть ранним, с коротким сроком вегетации.
7. В зависимости от сорта принимается схема посадки цветной капусты.
Цветную капусту под стеклом и пленкой можно высадить на расстоянии 30×40 см или 40×40 см. Для ранних сортов в открытом грунте лучше придерживаться схемы 40×40 см или 50×40 см. Сорта среднеранние рекомендуется высаживать с расстоянием 50×50 см. Поздние сорта более кустистые и они требуют большей «жилплощади» — 60×60 см. При высадке рассады ранних сортов ее не стоит слишком заглублять. Желательно, чтобы корешки саженца находились в более прогретом солнцем, приповерхностном, слое. Это значительно ускорит рост растения ранней весной. После высадки растений, через две недели их надо окучить.
Каждый высаженный до середины мая кустик капусты рачительный хозяин обязательно укроет специальным колпаком или укрывным материалом. Также ранней весной, когда особенно велика опасность заморозков, можно укрыть грядку с рассадой перфорированной пленкой (300 отверстий на 1 кв. м), ее натягивают на рамки высотой 10-12 см с таким расчетом, чтобы пленка создавала подходящий микроклимат и в то же время не приминала растений. Применяя такой способ можно получить урожай цветной капусты на 6-8 дней раньше. Пленку убирают через 2-3 недели после высадки рассады, в зависимости от погоды).
9. Цветная капуста хорошо отзывается на удобрения, как минеральные так и органические.
Поэтому выращивать ее рекомендуется на почвах, хорошо удобренных. Кроме этого, цветной капусте надо сделать 3-5 подкормок (5 г Азота на каждый кв. м), сначала через три недели после высадки рассады. Так же можно подкормить и коровяком. Для цветной капусты полезны и микроэлементы — особенно важны молибден и бор.
Цветная капуста предпочитает почву с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,8-7,2). На почвах с кислой реакцией необходимо весной провести известкование.
10. Для получения гарантированного урожая необходим регулярный уход за растениями.
Цветная капуста не переносит засухи и отзывчива на влажную почву. В период завязывания головок трех-четырехдневная жажда может погубить урожай! За время вегетации необходимо 4—5 раз устраивать «генеральные поливы»: до двух ведер воды на каждый кв. м. При этом нельзя допускать пересыхания почвы, растения следует регулярно поливать. Отличные результаты дает мульчирование почвы органическими материалами при этом сохраняется влага, остается рыхлой почва, после дождей на ней не образуется твердая корочка. Если вы по каким-либо причинам не мульчируете почву, то необходимо систематически поводить прополку и рыхлить землю.
11. Важно не пропустить время сбора урожая!
Головки срезают, не допуская разделения соцветий. В жару они быстро перезревают, темнеют и разделяются. Хотя новые сорта более устойчивы к воздействию солнца, лучше перестраховаться и притенить головки надломленными или связанными «шатром» листьями. Цветную капусту поздних сортов собирают перед заморозками. Невызревшие растения можно перенести на доращивание в парник и обильно поливать. Можно оставить капусту и на грядке, соорудив пленочное укрытие, как весной.
12. Капустная муха охотно откладывает яйца на цветной капусте.
Она начинает кладку яиц со второй половины апреля. Личинки начинают объедать мелкие корешки, потом вгрызаются вглубь стебля и основного корня, задерживается развитие, вплоть до гибели растения. Так как капустная муха способна уничтожить всю грядку цветной капусты с ней надо постоянно бороться. Ежедневно осматривать растения, особенно корневую шейку у поверхности земли. Обнаружив скопление яиц вредителя, беловатых, длиной около миллиметра, надо подождать несколько дней и обильно обработать растения соответствующими ядохимикатами. Повторить полив через неделю. При необходимости, полейте в третий раз, еще через неделю. Но запомните, что после завязывания головок обработку химикатами проводить нельзя!
13. Растение, пострадавшее от капустной моли, может не дать головку.
Капустная моль производит кладку яиц на молодых листьях, как правило у самой сердцевины растения. Гусеницы капустной моли могут уничтожить всходы и рассаду полностью. Основные методы борьбы — профилактическая обработка всходов и рассады инсектицидными препаратами. Через 8 дней после высадки рассады проводят первое опрыскивание и повторяют его 3-4 раза с недельным интервалом.
14. Цветную капусту нельзя высаживать на зараженной килой почве – урожая не получите.
У растений, больных килой на корнях образуются наросты и разной формы вздутия. Это — последствия грибковой инфекции находящейся в почве, с которой очень трудно бороться. Единственно действенный выход — не возделывать на зараженном участке крестоцветные культуры в течение 4 лет, регулярно и обильно проводить известкование почвы. Зараженные килой растения, впрочем как, и здоровые на вид, растущие на зараженной почве, надо сжигать. Нельзя ни в коем случае класть их в компостную кучу!
Рецепты из цветной капусты можете посмотреть здесь
Выполнив эти несложные рекомендации, Вы гарантированно вырастите хороший урожай цветной капусты и на всю зиму обеспечите себя запасом витаминов и минеральных солей.
Как Вам понравилась информация, она была Вам полезной?
Какие хитрости используете Вы при выращивании цветной капусты (ведь у каждого огородника есть свои секреты). Напишите свой отзыв в обсуждениях внизу страницы.
А также нажмите на кнопки соц.сетей, чтобы Ваши друзья узнали эту информацию.
Культивируя цветную капусту надо учесть, что условия выращивания зависят от сроков возделывания. Предназначенную для раннего сбора капусту, лучше выращивать в парниках. При высадке в открытый грунт нужно выбирать теплые, солнечные места. Одно из обязательных условий хорошего урожая — повышенная влажность воздуха. В тени цветная капуста вырастает густооблиственной, и головки получаются мелкие и невзрачные. Эта культура лучше всего растет на богатых перегноем суглинистых и супесчанных почвах. При бедной почве — не скупитесь на подкормки. Практически любая культура может служить предшественником для цветной капусты. Только не желательно высаживать ее после представителей крестоцветного семейства. Цветную капусту в некоторых районах выращивают на одних и тех же местах по несколько лет, и при этом получают отличные урожаи, но в условиях средней полосы. А тем более в северных районах лучше не рисковать и проводить чередование культур на одном месте.
Заморозка цветной капусты на зиму – запасаемся овощами
Сегодня большинство холодильников оборудованы достаточно вместительными морозильными камерами. Производители знают – современные хозяйки используют морозилку в качестве хранилища для овощей. Заморозка цветной капусты на зиму – вот отличный пример заготовки.
Как заморозить капусту на зиму – покупаем морозилку!
Замораживать овощи, ягоды и фрукты – идеальный вариант, когда в доме маленькие дети, или в случае недоступности любимых овощей и фруктов в осенне-зимний период. Заморозка – это еще и очень экономно, ведь материал для такой заготовки обычно закупается по сезону. Прилавки наводнила малина? В морозилку ее! Любите сочные сливы? Давайте и их заморозим. Готовите детям полезные овощные супы? Наморозьте овощи и для этих целей.
Как правило, в овощах и фруктах, купленных по сезону, наименьшее количество нитратов и прочей химии – фермерам ни к чему их пичкать препаратами, если под ярким солнцем они и так созревают очень быстро. Остается одна проблема – место в морозильной камере. Уже после двух-трех заготовок его попросту не остается. Рекомендуем приобрести большие морозильные камеры с функцией No frost – они не намораживают внутри снег, так что все заготовки будет очень легко вытаскивать, перекладывать.
А при экстренных отключениях электричества камеры могут несколько дней держать нужную для хранения температуру. В одну такую камеру влезут не только овощи, но и мясо, рыба. Современная техника потребляет минимум электричества, так что затраты на покупку камеры очень скоро будут «отбиты», благодаря экономии на фруктах и овощах.
Заморозка цветной капусты на зиму – приступаем к делу
Заморозка брюссельской, белокочанной, цветной капусты на зиму во многом абсолютно идентична. Главное правило – выбор овощей для заготовки. Не экономьте, покупайте только спелые, упругие кочерыжки, без гнили и вмятин. Не бойтесь договариваться с рыночными продавцами – они еще и скидку сделают, если вы сделаете большой заказ.
Брюссельская капуста, чье замораживание на зиму мы будем проводить, как и цветная разновидность овоща, тщательно вымывается и вымачивается в прохладной воде – как минимум полчаса подержите головки в миске. За это время грязь и химикаты, которые попали между соцветий, размокнут и перейдут в воду. Всплывут на поверхность и всевозможные жучки-паучки, которые прятались в укромных местах.
Все листья удаляются. Замораживать мы будем только соцветия или кочанчики. Ножом следует обрезать все коричневые пятнышки и потемнения. Цветную капусту разрезают на небольшие соцветия, брюссельскую – на отдельные кочаны.
Капуста брокколи на зиму – заморозка с бланшированием
Основная причина неудач при заморозке – пренебрежение бланшированием. А ведь этот процесс уничтожает ферменты, из-за которых свежая замороженная капуста теряет аромат и цвет, а также становится мягкой. В большой кастрюле закипятите воду – жидкости должно быть много, чтобы вы свободно могли погружать сразу большой объем овощей.
Пока закипает вода в кастрюле, приготовьте холодную ванну – в другую емкость налейте холодной воды и насыпьте туда кубики льда. Это необходимо, чтобы после бланширования моментально остудить овощи. В кипятке капусту следует держать не более 3-х минут, после чего перемещайте их в холодную воду. Как только овощи остынут, вынимайте их из воды. Дайте жидкости полностью стечь.
Для удобства рекомендуем сначала заморозить овощи, разложив их на пластиковом подносе, чтобы отдельные соцветия или кочерыжки не касались друг друга. Это предотвратит их слипание в дальнейшем.
Рекомендуем ознакомиться
Лучше всего для заморозки небольшими партиями подходят пакеты. В один пакет вы можете поместить сразу несколько видов капусты и других овощей, как раз чтобы приготовить вкусный овощной суп. Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы заморозить на зиму такой овощ, как цветная капуста. Советуем также прочесть статью о заморозке щавеля.
Для удобства рекомендуем сначала заморозить овощи, разложив их на пластиковом подносе, чтобы отдельные соцветия или кочерыжки не касались друг друга. Это предотвратит их слипание в дальнейшем.