Темные Пятна На Зеленых Плодах Помидор Можно Ли Консервировать

Содержание

Пятна на листьях помидор: что делать? Полезные советы

Пятна на листьях помидор могут являться первыми симптомами развития таких заболеваний, как белая гниль, бурая пятнистость, мучнистая роса, фитофтороз или септориоз. При правильном выборе сорта для конкретных условий выращивания и при правильном уходе за овощной культурой на всех этапах ее роста (от посева семян до сбора урожая) томат вам не доставит особых хлопот: сами кусты вырастут крепкими, а плоды на них – сочными и вкусными. Иногда даже при тщательном уходе вашему урожаю может навредить непогода – долгая дождливая погода или излишняя жара, что также может привести к болезням. Если вы живете в регионе со сложным климатом – холодном или засушливом, обратите внимание на особые свойства сорта при выборе семян на посев.

Когда вы станете опытным овощеводом, то будете знать все тонкости ухода за томатами, а все болезни будете распознавать при появлении самых первых симптомов, поэтому вашему урожаю не будет страшна ни корневая и вершинная гниль, ни фитофтора, ни другие грибковые болезни.

Пятна на листьях рассады помидор

Пятна на листьях рассады помидор могут появиться из-за самой простой причины, которая кроется в вашей неопытности. Пятна могут появиться из-за солнечного ожога на еще молодой рассаде, которую высадили на солнышко без подготовки. Вы знаете, что томаты – теплолюбивая овощная культура, и для них всегда выбирают солнечные участки. Когда на залитые солнцем грядки высаживают молодые кустики, их листочки уже через несколько дней могут покрыться белыми пятнышками или побелеть полностью вплоть до самого стебля. Этого можно избежать, если предварительно подготавливать росточки, выставляя их с самых первых побегов на солнечный свет.

Главное правило качественной рассады, которая никогда не столкнется с проблемой появления пятнышек на листьях: ее необходимо сразу выставлять на солнечный подоконник, еще до появления первых росточков. Ящик с рассадой, а затем и отдельные горшочки должны стоять на солнышке большую часть дня. Причем контейнер с молодыми побегами желательно периодически переворачивать, подставляя под солнечные лучи сначала одну его сторону, а затем – вторую.

Конечно, в вашем доме может и не быть такого подоконника, который бы весь день согревался солнечными лучами, тогда надо выносить на солнышко контейнер, увеличивая каждый день время пребывания под солнечными лучиками.

Если же вы столкнулись с тем, что в грунт или в теплицу следует пересадить рассаду не подготовленную, то у нас есть решение и этой проблемы. Этот простой совет позволит вам уберечь листики растения от пятнышек и болезней: вам необходимо накрыть теплицу сверху лутрасилом, который не позволит прямым солнечным лучам попадать на растения. Лутрасилом можно накрыть и растения, высаженные в открытый грунт, для этого следует установить дуги на грядках. Каждый лень в самую солнечную погоду на какое-то время вы можете убирать покрытие лутрасила, а росточки будут привыкать к солнышку.

Для подготовки рассады можно использовать и парники, куда можно пересадить кустики после пикировки. Молодые побеги будут чувствовать себя хорошо: к ним будет поступать достаточное количество тепла и света, они будут привыкать к грунту. Опять же первые дни следует накрывать парник, открывая для полива и проветривания, но когда на улице станет теплее, время проветривая можно постепенно увеличивать.

Если уже получила ожог рассада помидор, белые пятна на листьях убрать не удастся, но вы можете реанимировать молодые побеги, используя «Эллин», раствором которого следует обработать кустики вечером, уже после захода солнца. Данный препарат поможет молодому растению справиться со стрессом и восстановить жизненные силы. Обрабатывать растение необходимо трижды, делая перерыв в одну неделю. Однако будьте готовы к тому, что даже реанимированная рассада, которая со временем обрастет зелеными листиками, будет медленнее развиваться.

Желтые пятна на листьях помидор

На взрослых растениях могут появиться желтые пятна на листьях помидор, что является одним из признаков развивающегося заболевания. Как правило, такой симптом имеет болезнь, которая поражает томат, бурая пятнистость. Заболевание поражает тепличные растения на начальном этапе плодоношения.

Не только пятна на листьях помидор в теплице являются симптомом бурой пятнистости, есть и другие признаки развития этой болезни. Во-первых, на нижней стороне листика появляется белый пушистый налет, который постепенно приобретает темно-бурый оттенок. Верхняя часть листа покрывается желтоватыми пятнами, они не имеют четких границ и выглядят расплывчато.

Если своевременно не принять необходимые меры по борьбе с заболеванием, то листики начнут скручиваться, а затем засохнут. Вы знаете, что такие болезни помидор в теплице могут привести к полному засыханию кустика.

Внимательно относитесь к вашим растениям, ведь при повышенной влажности и высокой температуре в теплице бурая пятнистость распространится быстро с одного куста на другой. Чтобы не допустить поражения томатов бурой пятнистостью, теплицу следует регулярно проветривать.

При первых признаках развития болезни необходимо обработать кустики бордосской смесью, а затем делайте профилактическую обработку еще четыре раза, соблюдая перерыв в 10 дней.

Еще одна причина, почему листья помидоров на пятнах, кроется в заболевании под названием мучнистая роса, возбудителем которой является сумчатый гриб. Сверху на листиках появляются желтые пятнышки, а снизу – серовато-белый налет. Поражение мучнистой росой приводит к преждевременному засыханию сначала листиков, а затем и всего растения. Лучшим условием для развития сумчатого грибка является резкий перепад влажности. Как правило, мучнистая роса появляется после затяжных дождей, поэтому необходимо проводить профилактическую обработку кустиков раствором Цинеба.

Если листья уже поражены грибковым заболеванием, то реабилитировать их невозможно. Пораженные листочки необходимо срочно обрезать и сжечь, возможно, эта мера поможет предотвратить развитие болезни. Среди препаратов, которые помогут вам бороться с мучнистой росой, можно выделить «Цинеба», «Гаупсин» и «Триходермин».

Белые пятна на листьях помидор в теплице

Белая гниль может стать причиной того, что на листьях помидор появились белые пятна, кроме этого, грибок распространяется на стебли и в конечном итоге поражает плоды.

У основания листа и на стеблях, а также корневой шейке появляется белая грибница плотной консистенции – это первый признак белой гнили, далее это приводит к тому, что ткани растения начинают размягчаться и томат гибнет. Лучшие условия для распространения белой гнили – резкое снижение температурного режима и высокая влажность, поэтому необходимо внимательно следить за условиями выращивания томатов.

Пораженную часть растения необходимо обрезать и сжечь, иначе белая гниль может пережить зиму даже в грунте. Срезы следует обработать одним из предложенных растворов: медный купорос, уголь, измельченный мел или марганцовка, а само растение обязательно надо обработать бордоской жидкостью.

Септориоз или, как называют огородники, белая пятнистость – заболевание, которое проявляется белыми пятнышками на листиках. Самый первый признак грибкового поражения растения – появление на самых нижних листья бурых точек, если вовремя не заметить изменений окраса зелени и не предпринять необходимых мер, то бурые точки со временем разрастутся в белые пятнышки, у которых есть желтоватая окантовка, а кроме нижних листочков болезнь перекинется и на верхние.

Как только вы заметили, что нижние листики изменили свой цвет, на них появились точечки темного цвета, их тут же необходимо срезать, чтобы не допустить распространения заболевания. Обязательно все кустики следует обработать препаратом «Фитоспорин».

Чтобы предотвратить развитие белой пятнистости, следует сразу удалить нижние листочки, которые могут касаться грунта. они постоянно находятся в условиях повышенной влажности, во время полива на них попадает вода, что может привести к развитию грибкового паразита. А для профилактики можно использовать и другие способы обработки помидор от болезней.

Коричневые пятна на листьях помидор

Фитофтороз и фитофтора на помидорах – самые распространенные заболевания, которые могут погубить ваш будущий урожай. Фитофтороз обычно первым делом распространяется на картофеле, а после этого может переброситься и на томаты, именно поэтому данные овощные культуры нельзя высаживать рядом на своем участке.

Вначале появляются коричневые пятна на листьях помидор, а на внутренней стороне – белый налет. Фитофтороз сразу же перекидывается и на плоды, которые завязались на кусте или уже начале созревать, иногда поражение плодов может быть и не заметно глазу, ведь пятнышки образуются под кожицей. Со временем пятнышки увеличиваются и поражают плоды и кусты.

Фитофтороз опасен, ведь он может полностью погубить ваш урожай томатов, поэтому необходимо вовремя удалить все пораженные части куста и оборвать пораженные плоды.

Кустики обязательно надо обработать бордосской жидкостью. Если же томат был поражен фитофторозом в тот момент, когда на нем уже дозрели плоды, их следует продезинфицировать перед употреблением, для этого их надо на пару минут погрузить в горячую воду (более 60 градусов).

Белые пятна на листьях помидор в теплице

Все болезни помидоров имеют свои первичные симптомы, и если внимательно относиться к растениям, то признаки поражения можно заметить на том этапе, когда еще можно будет спасти урожай, удалив поврежденные части растения и обработав овощную культуры специальными препаратами. Теперь вы знаете, что белые пятна на листьях помидор в теплице являются первыми признаками того, что растение было поражено грибковыми заболеваниями.

На помидорах белые пятна на листьях могут появиться как на этапе выращивания рассады, так у взрослого куста в период цветения или плодоношения. Если пятнышки появились в результате ожога от прямых солнечных лучей, то они будут практически прозрачными, если же причина их появления кроется в болезнях, например, белой пятнистости, то пятнышки имеют грязно-белый оттенок с бурой каймой. Как правило, от ожога в первую очередь страдают верхние листочки, а от септориоза – нижние.

Для борьбы с различными болезными, возбудителями которых являются грибки, используют специальные препараты, которые можно купить в сельскохозяйственных магазинах.

Еще одна причина, почему листья помидоров на пятнах, кроется в заболевании под названием мучнистая роса, возбудителем которой является сумчатый гриб. Сверху на листиках появляются желтые пятнышки, а снизу – серовато-белый налет. Поражение мучнистой росой приводит к преждевременному засыханию сначала листиков, а затем и всего растения. Лучшим условием для развития сумчатого грибка является резкий перепад влажности. Как правило, мучнистая роса появляется после затяжных дождей, поэтому необходимо проводить профилактическую обработку кустиков раствором Цинеба.

Почему чернеют помидоры – плоды, листья, стебель. Что с этим делать

Иногда случается так, что даже при регулярном и качественном уходе за томатами, их кусты вдруг начинают загнивать, а на плодах и листьях образуется неприятный чёрный налёт. Определить природу этого явления, понять почему чернеют помидоры, научиться определять серьёзные заболевания растений по первым характерным признакам, узнать какие действия предпринять в подобном случае вы сможете, внимательно прочитав эту статью до конца.

Рекомендуем прочесть:  Чтобы Собранные Помидоры Не Почернели

Причины, по которым чернеют помидоры. Симптомы болезней

Столкнувшись у себя в огороде или в теплице с таким нежелательным явлением, когда помидоры гниют и чернеют на кусту, некоторые огородники, особенно начинающие, пребывают в растерянности и не знают, что предпринять.

В таком варианте развития событий нужно собраться и быстро определить причину. А она обычно состоит в том, что ваши помидоры подверглись заболеванию, вызванному грибками или бактериями , которые во влажные годы быстро распространяются, особенно в условиях защищённого грунта.

Грибковая инфекция способна поражать всю наземную часть растения и это главная причина того, почему чернеют помидоры в открытом грунте. Грибок способен поразить плоды, стебли, листья и цветки, окрашивая их в серый, чёрный, коричневый или черный цвет.

Поняв, почему чернеют помидоры в теплице или ОГ, для спасения урожая нужно немедленно начать действовать. Поражённые растения надо лечить, а для недопущения распространения заболевания нужно проводить профилактические мероприятия.

Больше информации о болезнях томатов с фотографиями.

Чаще всего овощеводам приходится иметь дело со следующими заболеваниями помидоров:

  1. Фитофтороз. Если вы задались вопросом: почему чернеют помидоры на кусту и создаётся реальная угроза вашему урожаю, то вы наверняка имеете дело с фитофторозом. Эту болезнь вызывает грибок, покрывая листья, плоды и стебли пятнами чёрного цвета. При этом, на нижней стороне листьев возникает белый налёт, состоящий из нитей мицелия патогена. Для профилактики фитофтороза нужно регулярно проветривать помещения, исключить полив дождеванием, а проблемные плоды, стебли и листья следует обрезать, выносить за пределы участка и предавать огню. Больные помидорные насаждения в лечебных целях надо опрыскивать средствами, содержащими медь.
  2. Вершинная гниль. При этой болезни на здоровом кусте, без видимых причин чернеют зелёные помидоры. В верхней части зелёных плодов и молодых завязей возникают сухие пятна чёрного цвета. В борьбе с этой болезнью следует оптимизировать режим поливов и проводить опрыскивания по листьям раствором кальциевой селитры. Для профилактики рекомендуют это удобрение добавлять в посадочные лунки вместе с золой, при высадке рассады.
  3. Бурая пятнистость. При развитии этого заболевания чернеет только ботва помидор, покрываясь пятнами бурого цвета с лёгким грибковым налётом. В итоге листья томатов скручиваются, усыхают, а помидорные кусты гибнут. Выявив характерные признаки этого заболевания, нужно уменьшить число поливов, оптимизировать температуру в теплице и каждые 10 дней проводить опрыскивания помидорных кустов медьсодержащими препаратами до полного излечения.
  4. Серая гниль. Она способна поражать листья, плоды и стебли помидоров и проявляется обычно в конце периода плодоношения, когда часто идут холодные дожди. Первые симптомы болезни характеризуются наличием маленьких водянистых пятен, которые со временем преобразуются в бурые точки. В итоге красные помидоры чернеют и становятся непригодными для употребления в пищу. В профилактических целях нужно систематически проводить проветривание теплицы и производить поливы тёплой водой. Для борьбы с этой болезнью надо срезать и утилизировать пораженные части растения, опрыскивать противогрибковыми составами кусты растений и почву.
  5. Фомоз. Болезнь поражает исключительно плоды. В начале заболевания чернеет плодоножка плода. Затем, чёрное пятно начинает увеличиваться в размерах, помидоры внутри чернеют, становясь совершенно непригодными для использования. В итоге томаты опадают, не успевая созреть. В качестве профилактики этой болезни следует воздержаться от поливов, подкормок удобрениями, содержащими азот.
  6. Макроспориоз. Болезнь окрашивает попку помидоров коричневыми пятнами, а в условиях высокой влажности воздуха сверху появляется черный налет. Чернеют нижние листья, а верхние покрываются бурыми пятнами с кругами. Борьбу с грибком ведут методом обрезки пораженных участков помидор и проводят опрыскивания фунгицидами.

Что делать – народные и промышленные средства

Что же нужно делать, если цветки помидоров чернеют и опадают, как узнать что не хватает помидорам, чтобы противостоять коварной инфекции, чем опрыскивать томаты, чтобы до минимума снизить вред от болезней. Эти и другие вопросы мы рассмотрим в данном разделе.

В первую очередь, заметив симптомы болезни на кусту томатов, нужно определиться: удалять ли растение целиком, обрезать и удалить поражённые части растения или провести обработку фунгицидами для уничтожения грибка.

Фитофтороз

Как мы уже отметили, на томатах одной из самых опасных болезней является фитофтороз, которая поражает растения и в огородной грядке, и в теплице. Болезнь провоцируют высокая влажность и перепады температур. При этом заболевании поражаются все части растения, даже ствол помидоров чернеет.

Проведение защитных профилактических мероприятий, включающих следующие действия:

  • через 10 дней после высадки рассады её обрабатывают “Ридомил” или “Заслон”, выдерживая дозировку согласно инструкции;
  • повторное опрыскивание одним из этих препаратов через 2 недели, после первой обработки;
  • обработка биопрепаратами по мере необходимости.

Кроме промышленных средств огородники применяют в борьбе с фитофторой народные средства, например чесночный настой, который готовится по следующему рецепту:

  • измельчить на мясорубке чеснок так, чтобы получился 1 стакан массы;
  • добавить к чесночной массе 1 г марганцовки;
  • развести смесь в ведре воды.

Приготовленным раствором проводить опрыскивание томатов для предотвращения их заражения фитофторозом.

Полезное видео от Юлии Миняевой:

Мокрая гниль

При выращивании помидоров овощеводам часто приходиться бороться с такой болезнью, как мокрая гниль, при которой помидоры чернеют снизу. Её возбудителем является патогенная бактерия. Причинами возникновения недуга являются:

  • резкие колебания температур;
  • излишние поливы;
  • дефицит удобрений в почве.

Для устранения болезни применяют химические препараты “Скор” или “Фундазол”.

Серая гниль

Помимо мокрой гнили на томатных кустах часто можно обнаружить и серую гниль. Мицелий грибка локализуется на стеблях, молодых побегах, на зелёных и спелых плодах, в результате чего завязь помидоров чернеет. Выше места повреждения, побеги не развиваются, а листья желтеют и усыхают. В итоге отмирает верхушка куста.

  • удалить поражённую часть куста;
  • вынести больные удалённые части растения за пределы участка и сжечь их;
  • провести опрыскивание томатов “Фундазолом”,”Байлетоном” или “Акробатом”.

Водянистая гниль

Водянистая гниль в теплицах бывает значительно реже, однако в условиях высокой влажности и температуры она способна быстро развиваться и нанести большой вред урожаю. Поражённые плоды обычно трескаются и чернеют, в какой-то момент от них остаётся только оболочка. Инфекцию разносится насекомыми.

Меры борьбы: обработка одним из препаратов – “Фундазол”, “Спасатель томатов” или “Свич”.

Пятнистости

Помидоры могут поражаться различными пятнистостями. Различают следующие виды пятнистостей:

При развитии этих болезней появляются пятна во всех частях растений. Плоды деформируются и чернеют. Возбудителями этих заболеваний являются грибки, которые проникают в растения через повреждения.

Для лечения томатов от пятнистостей успешно применяются такие средства как:

Болезнь, которая способна поразить корни растений и спеющие плоды. Поражается низ помидоров, находящихся в зелёном состоянии. Затем, по мере созревания плодов, проявляются круглые тёмные пятна с окантовкой и вмятинами. Лечить антракноз получается такими препаратами, как:

Альтернариоз

Поражает все части томата. Характеризуется возникновением на листьях, побегах, плодах пятен коричневого цвета, опоясывая проблемную поверхность, что в итоге приводит к увяданию. Лечение проводят такими средствами, как:

Бактериальный рак. При этой болезни поражаются плоды и внутренние ткани стеблей томатов. На носике помидоров и стеблях возникают пятна, которые потом преобразуются в глубокие язвы, чернеющие со временем. Болезнь лечат такими средствами, как:

Почему чернеют собранные помидоры

Часто бывает так, что помидоры, собранные с кустов и уложенные на дозаривание, вдруг начинают чернеть и портиться.

Причинами этого явления могут быть:

  • недостаток кислорода;
  • повышенная или пониженная температура хранения;
  • высокая влажность в помещении;
  • заражение плодов антракнозом.

Антракноз – главный бич уже собранного урожая. Грибок проявляется в виде маленьких точек под кожурой плода, которые медленно чернеют. По окраске эти точки поначалу немного отличаются от окраски плодов. Но потом чернота становится более явной и распространяется на весь плод.

Коварство этой болезни заключается в том, что кусты помидоров могут быть инфицированы в самом начале вегетации, в фазу образования плодов никак не проявляться, а сразу после сбора плоды резко начинают чернеть. Чаще всего антракноз поражает томаты открытого грунта.

Для профилактики этого заболевания нужно проделать следующие действия:

  • в период вегетации проводить профилактические обработки препаратами “Квадрис” или “Строби”;
  • ботву томатов, после уборки следует выносить за пределы участка и сжигать;
  • почву, на которой росли помидоры, нужно продезинфицировать медным купоросом.

Рекомендации огородников

Бывалые огородники советуют, при обнаружении симптомов заболеваний, быстро определиться, какая именно болезнь поразила ваши томаты, и приступить к борьбе с нею.

Помидоры рекомендуют выращивать на хорошо освещённых и продуваемых участках. Кроме того томатам нужна достаточная продолжительность светового дня и оптимальная температура.

Если помидорные кусты все-таки заболели, нужно оперативно удалять черные листья и плоды, чтобы болезнь не распространилась на здоровые кусты. Если болезнь обнаружилась, когда плоды пребывают в стадии зрелости, надо быстро собрать их, чтобы не допустить заболевание здоровых плодов.

Кроме того, люди с большим опытом выращивания помидоров, советуют больше внимания уделять профилактическим мерам по предупреждению заболеваний. При ухудшении условий произрастания томатов, нужно на всякий случай опрыскивать их фунгицидными средствами даже, если они на вид кажутся совершенно здоровыми.

Для достижения достойного урожая важно подбирать для выращивания устойчивые сорта, соблюдать технологию, придерживаться правильной системы удобрений и проводить профилактические обработки химическими и народными средствами против бактериальных и грибковых возбудителей болезней. В период вегетации нужно внимательно отслеживать по внешним признакам состояние растений. При появлении симптомов недуга – реагировать надо без промедления. Только при таком раскладе можно надеяться на отменный урожай.

Болезнь, которая способна поразить корни растений и спеющие плоды. Поражается низ помидоров, находящихся в зелёном состоянии. Затем, по мере созревания плодов, проявляются круглые тёмные пятна с окантовкой и вмятинами. Лечить антракноз получается такими препаратами, как:

Спасаем помидоры от почернения — быстро и просто

Почернение и гниение томатов частая проблема. Возникнуть она может из-за множества ошибок, которые допускает почти каждый огородник. Не всякое почернение признак заболевания, важно научиться выявлять истинную причину недуга и научиться справляться с ним еще до его возникновения, используя профилактические меры борьбы.

Почему помидоры гниют на кусте?

Причин огромное множество. Это неблагоприятные погодные условия, неправильный уход, неподходящий сорт томатов для участка. Но наиболее распространенными причинами, как показывает многолетняя практика, являются описанные ниже.

Серая гниль

Грибковое заболевание, которое способно уничтожить практически весь урожай. Опасность заключается в том, что болезнь активно начинает развиваться именно в период созревания помидоров. Активаторами можно считать повышенную влажность, не сбалансированная подкормка витаминами.

Признаки развития серой гнили:

  1. Появление серых или коричневых пятен на плодах;
  2. потемнение на узлах и стеблях, которое как бы растягивается по поверхности саженца;
  3. отмирание тканей растения;
  4. появление пушкового налета;
  5. образование пятен на внешней поверхности листа.

Серая гниль моментально поражает соседние саженцы, переходя с куста на куст. Томаты начинают гибнуть, вянуть и опадать. Все пораженные болезнью саженцы выкапывайте и сжигайте. Землю желательно перекопать и обеззаразить. Идеальный вариант — внесение нового почвенного слоя. Если серая гниль была обнаружена в теплице, скорее всего, причиной является повышенная влажность. Поэтому при выращивании новых саженцев ежедневно проветривайте помещение, установите окна-форточки для того, чтобы свежий воздух циркулировал круглосуточно.

Пораженные кусты ни в коем случае не используйте в качестве перегноя. Грибок трудно поддается лечению и сможет с легкостью перекинуться на новый урожай.

Фитофтороз

Также относится к грибковым заболеваниям. Распространяется довольно-таки быстро, но в отличие от серой гнили, на начальных этапах развития установить факт поражения практически невозможно.

Благоприятными условиями для развития являются ветренная погода и повышенная влажность.

  • белый пушистый налет на внутренней поверхности листа;
  • некроз тканей;
  • темные пятна на поверхности плодов;
  • по мере поражения болезнью томаты приобретают уродливую форму, привычный круг искажается, аплод иссушается;
  • размягчение помидоров;
  • появление гнилостного запаха.

Лечить саженцы от фитофторы бесполезно. Грибок настолько быстро распространяется по жилках, что применять можно только профилактические меры — то есть заранее обрабатывать грядки химикатами. Когда саженцы уже поражены — вырывайте и сжигайте их. В качестве перегноя они не подойдут, так как заразят новые побеги. Если хотите предупредить развитие фитофтороза, то не сажайте томаты близко к картофелю, обязательно устанавливайте опоры для подвязки кустов и как можно чаще осматривайте грядки на выявление предмета заражения.

Рекомендуем прочесть:  Огурцы в холодильнике становятся склизкими

Сухость почвы

Данное обстоятельство в период формирования плодов приводит к образованию вершинной гнили, но, как правило, только в случае превышения содержания азота в почве. Саженцам попросту не хватает сил бороться с грибком. Сухость почвы приводит к отмиранию завязей и высыханию цветков.

Вершинная гниль

Поражает молодые саженцы, которые готовяться к плодоношению. Заболевание не грибковое, а бактериальное, поэтому и не поражает все растение сразу. Признаки поражения:

  • плоские и вдавленные жидковатые пятна;
  • серо-черные пятна на плодах;
  • приостановка в развитии и деформация томатов.

Лечению не поддается, только профилактике, которую необходимо начинать еще с момента подготовки семян. после обнаружения очага заболевания все саженцы необходимо уничтожить, а почву обработать.

Ни в коем случае не употрябляйт в пищу зараженные плоды. Это может негативно сказаться на здоровье.

Коричневая или сухая пятнистость

Заболевания грибкового типа, которые начинают поражаться нижние листья саженцев. По мере развития болезни пятна крупнеют и приобретают серо-коричневый цвет, покрывая большее количество листьев. Постепенно листья и стебель начинают сохнуть и отмирать.

Плоды покрываются темными вдавленными пятнами, а при повышенной влажности споры грибка на месте поражения начинают размножаться спорами, образуя бело-пушковый налет.

Бороться с грибком можно при помощи обработки химикатами, а если плоды уже начали формироваться, то справиться помогут биопрепараты. При сильном поражении саженцы удаляйте, а пораженные плоды в пищу не употребляйте.

Некроз стебля

Некроз поражает уже сформировавшиеся саженцы в тот момент, когда начинают формироваться помидоры. Признаки некроза:

  • стебель растрескивается в нижней части;
  • трещины темно-зеленого, черного цвета;
  • листья вянут;
  • томаты не созревают и опадают.

Лечению вирус не поддается. Кусты необходимо удалить с грядки, а почву обработать.

Недостаток ухода

Недостаток ухода, выраженный в отсутствии подвязывания, неправильном внесении удобрений или неправильном поливе может привести к гниению саженцев. Все сорта томатов, даже низкорослые нуждаются в подвязывании. Так как помидоры, лежащие на земле либо плотно прилегающие друг к другу увеличивают шансы возникновения грибковых инфекций и гибели урожая.

Чрезмерное количество азота при несвоевременном поливе приведет не только к остановке в развитии, но и образованию вершинной гнили. А при поливе дождеванием в жаркий солнечный день также может привести к образованию грибковых заболеваний или некрозу тканей.

Поливать томаты лучше всего под корень. Идеальное время — раннее утро, вечер либо пасмурный день.

Почему чернеют зеленые помидоры?

Причин может быть множество. Наиболее распространенными являются: поражение грибковыми заболеваниями, черной гнилью, фитофторозом. Неправильный уход также вызывает потемнения. Пораженные плоды в пищу употреблять категорически запрещено, даже если пятно совсем маленькое.

Чернота может появится и от выращивания на чрезмерно сухих почвах и почвах с высоким содержанием азота, а также если часть корней выглядывает на поверхность.

Возникновение потемнением обусловлено нехваткой магния или бора, восполнить которые нужно просто покормив саженцы микроэлементами от любого производителя, но с высоким содержанием недостающих элементов.

Почему чернеют помидоры в теплице?

В отличие от открытого грунта, причин потемнения поверхности плодов в теплице значительно меньше. Как правило, чернота появляется при нарушении температурного режима, повышенной влажности и отсутствия вентиляции. Для решения проблемы ежедневно проветривайте помещение теплицы или вмонтируйте несколько форточек для постоянной циркуляции свежего воздуха. Установите градусник для более точного контроля температурного режима.

Признаки почернения томатов

Появление небольших черных пятен, которые на ощупь твердые и без неприятного запаха — не говорит ни о каких проявлениях болезни. Такие “родинки” появляются от чрезмерной солнечной активности и томаты можно употреблять в пищу без опаски.

Но если почернения мягкие на ощупь, поражают большую часть томата, имеют пушковый налет и источают неприятный запах — то это прямое указание на развитие грибкового или вирусного заболевания. Оно также поражает стебли и листья саженцев.

Чернеют помидоры, что делать?

Обратите внимание на то, в каком месте расположена грядка. Место должно быть хорошо обдуваемым и освещенным в дневное время. Если вы выращиваете помидоры в теплице, сделайте так, чтобы каждый день в нее поступал свежий воздух.

В неделю при засушливой погоде достаточно 2-х раз. Поливайте строго под корень, метод дождевания для томатов не подходит.

Выбирайте сорта со средним сроком созревания, такие дают плоды до того как они успеют заразиться фитофторозом.

Пасынкуйте и прищипывайте лишние воздушные корни, обрывайте чрезмерно большие листья, а также листья с небольшими поражениями, потемнениями.

Как спасти урожай?

Урожай можно спасти еще на стадии подготовки семян. Замочите их в обеззараживающем растворе на минут 20-30. Перед помещением в грунт, обработайте почву и ни в коем случае не сажайте на то место, где в прошлом году был фитофтороз или другие типы грибковых заболеваний.

В процессе роста внимательно следите за саженцами и правильно вносите минеральные удобрения. Как правило, выявляют нехватку магния, бора и азота.

С азотом будьте аккуратны, так как при несвоевременном поливе он спровоцирует почернение в несколько раз сильнее. Лечение не поможет, если саженцы были заражены, делайте упор на профилактику.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели?

До момента формирования плодов обрабатывайте химикатами и фунгицидами, в период созревания биологическими препаратами. Они безопасны как для урожая, так и для человека. Например, можно использовать такие препараты как ментронидазол, фитоспорин, Агат-25. Обработку ими стоит проводить каждые 2 недели. Использование народных методов (например, опрыскивание раствором йода и молока, обработка путем распыления сухой золы через 7 дней после высадки саженцев) допустимо на стадии созревании томатов, так как вещестав, входящиев состав смесей безопасны для человека. Не забывайте про еженедельный осмотр кустов и обрывание пораженных, сухих листьев.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели после сбора урожая?

После сбора плодов их можно обработать в горячей воде, а точнее прогреть в течение нескольких минут. Температура воды не должна превышать 60 градусов. Налейте воду в таз с водой и положите туда плоды. Дайте просохнуть естественным образом и отправляйте на хранение.

Выбирайте недозревшие плоды. Не дайте свернуться кожице томатов. Иначе срок хранения их сократиться до нескольких часов.

Как не допустить распространения заболевания?

Несмотря на то, что грибковые и вирусные заболевания распространяются быстро и после заражения употреблять в пищу плоды не рекомендуется, при помощи профилактических мероприятий можно не допустить развитие болезней.

Профилактика

Борьба народными средствами

Рецепт №1

Возьмите 300 грамм чеснока или лука, налейте 5-10 литров воды и поместите туда ингредиенты. Настаивайте в течение суток. После процедите и при помощи садового пульверизатора обработайте грядки с томатами.

Рецепт №2

Основан на молочнокислых бактериях. Они не дают развиваться грибку и предотвращают развитие болезней. Возьмите 100 грамм кисломолочного продукта и разведите в 1 литре воды. Полученным раствором при помощи пульверизатора обработайте грядки.

Рецепт №3

Один стакан соли размешайте в 5-ти литрах воды до однородного раствора и опрыскивайте кусты до момента созревания плодов.

Поливайте грядки рано утром или вечером, когда солнце не так активно. Метод дождевания применять категорически запрещено, особенно после обработки химикаты или биологическими препаратами. Вода должна поступать строго под корень.

Пасынкование

Обязательно обрывайте все пасынки и нижние листья у помидоров. Низкие кусты формируйте в три стебля, кусты средней высоты — в два стебля, а высокие сорта — в один стебель. Это не только убережет от развития грибка, но и ускорит рост плодов.

Севооборот

Если на грядке у вас росло что-либо из семейства пасленовых (томаты, картофель, баклажаны), то снова посадить саженцы на самое место разрешено через 3-4 года. В противном случае, урожай будет страдать теми же проблемами, что и в прошлом году.

Не высаживайте томаты рядом с картофелем, баклажанами, так как они переносят одни и те же заболевания. Идеальными предшественниками будут огурцы, лук, чеснок, капуста, кукуруза.

Место для посадки

Должно быть расположено на сквозняке, почва должна быть сухой, суглинистой, с низким содержанием азота, слабокислая и хорошо прогреваемая.

Сорта помидоров, устойчивых к грибковым болезням

Порой даже при соблюдении всех условий томаты заражаются грибковыми и вирусными болезнями. Для того чтобы обезопасить себя со всех сторон выбирайте сорта, которые устойчивы к таким недугам.

Они за счет короткого срока созревания не успевают подхватить фитофтору, вершинную гниль либо культуры были специально селекционированы с более устойчивым иммунитетом.

Раннеспелые сорта

Чимган Гибридный сорт, начинающий приносить первые плоды через 100-110 дней. Вес плодов достигает 300 гр. Без применения специальных условий хранения срок годности сокращается до 14 дней. Имеет высокую устойчивость ко многим грибковым заболеваниям, в том числе фитофторозу, фузариозу, вершинной гнили. Дубок Плодоносить начинает через 80-100 дней после высадки в грунт. Вес плодов сравнительно небольшой — до 100 гр. Куст невысокий, сорт не гибридный. Отлично переносит фитофтороз, устойчив ко многим вредителям. Оранжевое чудо Томат выведен российскими селекционерами. Срок созревания сокращен до 100 дней. Вес плодов, несмотря на небольшую высоту куста, достигает 250 гр. Устойчив ко многим видам грибковых заболеваний, характерных для пасленовых. Гном Раннеспелый сорт, плодоносящий уже через 90 дней после высадки в грунт. Считается одним из самых миниатюрных сортов так как высота куста не превышает 60 см в высоту, а вес томатов не более 50 гр. Культура универсальная и устойчивая к фитофторозу, фузариозу и другим грибковым и бактериальным заболеваниям.

Специальные сорта

Черная гроздь Разработка российских селекционеров, специально сделавших упор на устойчивость ко всем видам грибковых заболеваний. Плоды черного цвета, внешне напоминают крупную черную смородину. Срок созревания — 80 дней. Вес плодов — до 70 гр. Государь Универсальный, ранний сорт, подходящий для выращивания различными способами и начинающий плодоносить уже через 80 дней. Вес плодов — до 200 гр. Внесен в государственный реестр, как сорт устойчивый к альтернариозу,столбуру, ВТМ, фитофторе. Столыпин Раннеспелый сорт, приносящий помидоры, весом 150 гр., уже через 90 дней. Из-за короткого срока созревания фитофтора не успевает поразить саженцы и весь урожай сохраняется без потерь. Примадонна Высокоурожайный сорт, выведенный с высоким иммунитетом и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Вес плодов более 200 гр. От момента высадки до биологической зрелости томатов требуется менее 3-х месяцев.

Советы, секреты

  1. Неординарный, но работающий совет — проткнуть насквозь, отступив от низа ствола 3-4 см., медной проволокой основание ствола саженца.
  2. Не сажайте слишком близко кусты. Идеальное расстояние между ними — не менее 30 см. Так, если болезнь и поразит один из саженцев, то не успеет перекинуться на другие посадки.
  3. Своевременно вносите минеральные и комплексные удобрения. Это поможет повысить иммунитет и справиться с грибком.
  4. Если вы заметили потемнение листа, но плоды выглядят здоровыми, скорее всего вы переборщили с азотом. Для стабилизации его уровня в почве внесите песок, торф, а также хорошенько полейте грядку с томатами.
  5. Перед проращиванием семян прогрейте их в духовке несколько минут. Будьте осторожны, не сожгите посевной материал.
  6. После каждого полива окучивайте землю и осматривайте листья, особенно их нижнюю часть.

Построил теплицу, как мне показалось, по всем правилам. Саженцы подготовил к пересаживанию в грунт, своевременно поливал. Но потом обнаружил, что практически все саженцы поражены болезнью, грибком каким-то. Сосед сказал, что это потому что не форточек в теплице. Да я и сам не знал, что проветривать нужно. В следующем году обязательно переоборудую теплицу, чтоб воздух свежий поступал.

Где-то прочитал, что томаты любят сухость почвы и поливал редко. В итоге — практически все почернели даже не успев созреть. Искал причину, почему так произошло. Понял, что из-за того, что в почве было много азота, они и почернели. А если бы поливал почаще, ничего бы не произошло. Выработал идеальный график — 2 раза в неделю, если температура выше +35 градусов.

Рекомендуем прочесть:  Сколь сколько может храниться заморозки форель?

Обязательно обрывайте все пасынки и нижние листья у помидоров. Низкие кусты формируйте в три стебля, кусты средней высоты — в два стебля, а высокие сорта — в один стебель. Это не только убережет от развития грибка, но и ускорит рост плодов.

Рецепт зеленых помидоров с чесноком на зиму

Зеленые помидоры с чесноком на зиму являются универсальной закуской, которая поможет разнообразить зимний рацион. Вкуснейшие заготовки можно подавать к гарниру, вторым блюдам или в качестве самостоятельной закуски.

Обработке подвергаются томаты средних и крупных размеров. Обязательно нужно обратить внимание на цвет плодов. При наличии темно-зеленых пятен томаты лучше не использовать, поскольку это является показателем содержания в них токсичных компонентов.

Рецепты зеленых томатов с чесноком

Помидоры и чеснок можно мариновать с помощью специального рассола или подвергать их более длительной тепловой обработке. Оригинальным вариантом закуски являются фаршированные томаты, где начинкой выступает чеснок и зелень. Из чеснока и неспелых томатов готовятся вкусные салаты, в которые можно добавить и другие овощи.

Простой рецепт

Наиболее быстрый и простой способ маринования заключается в использовании целых овощей. При этом не требуется проводить стерилизацию емкостей. Такие заготовки имеют ограниченный срок хранения, поэтому рекомендуется использовать их в течение двух ближайших месяцев.

Закрутки с неспелыми томатами и чесноком готовят следующим образом:

  1. Из томатов выбирают 1,8 кг одинаковых по размеру плодов, без следов повреждений или гниения.
  2. Отобранные плоды опускают на полминуты в кипяток. Удобнее всего бланшировать томаты частями в дуршлаге, который можно быстро достать из кастрюли с кипящей водой.
  3. Затем приступают к приготовлению трехлитровой банки, на дно которой помещают пару лавровых листов, 8 горошин перца и пять чесночных долек.
  4. Маринад получают посредством кипячения литра воды с внесением столовой ложки соли и 1,5 соловой ложки сахара-песка.
  5. На стадии готовности в маринад вносят 0,1 л уксуса.
  6. Приготовленную жидкость переливают в стеклянную банку.
  7. Емкость лучше закрыть жестяными крышками.

Салат Изумрудный

Из недозревших томатов и чеснока можно получить вкусный Изумрудный салат, который получил свое название благодаря обилию зеленых ингредиентов.

Приготовить закуску из зеленых помидор с чесноком можно по следующей технологии:

  1. Три килограмма неспелых томатов необходимо порезать на дольки.
  2. Чеснок (120 г) помещают для измельчения под пресс.
  3. По одному пучку укропа и петрушки нужно покрошить как можно мельче.
  4. Пару жгучих перцев режут полукольцами.
  5. Компоненты переносят в одну емкость, куда нужно досыпать 140 г сахара и пару больших ложек соли.
  6. Емкость прикрывают крышкой и оставляют в холоде на несколько часов.
  7. Когда овощи пустят сок, их ставят на огонь и варят в течение 7 минут.
  8. При снятии кастрюлю с плиты доливают 140 мл 9%-го уксуса.
  9. Банки стерилизуют в духовке, после чего наполняют их овощным салатом.
  10. Крышки также необходимо хорошо прокипятить, после чего закатать банки.
  11. Емкость оставляют остужаться под теплым покрывалом.

Рецепт с чесноком и перцем

Вкусные заготовки получают при добавлении чеснока и болгарского перца. Рецепт зеленых помидор включает следующие этапы:

  1. Несозревшие томаты (5 кг) режут тонкими ломтиками.
  2. Чеснок (0,2 кг) достаточно очистить.
  3. Четыре болгарских перца разрезают на продольные полоски.
  4. Пару стручков жгучего перца нужно помыть и избавить от семян.
  5. Пучок петрушки следует порубить как можно мельче.
  6. Все ингредиенты, кроме томатов, измельчают в комбайне или мясорубке.
  7. Полученную массу и зелень добавляют к помидорам, их нужно хорошо перемешать.
  8. Овощи плотно утрамбовывают стеклянные банки. На выходе должно получить около 9 л массы для маринования.
  9. Для маринада кипятят 2,5 л воды, обязательно вносят 120 г соли и 250 г сахара.
  10. Жидкость доводят до кипения, после чего убирают с плиты.
  11. На стадии готовности маринада следует влить 0,2 л 9%-ного уксуса.
  12. Пока жидкость не начала остывать, ею заливают содержимое емкостей.
  13. Затем банки ставят в глубокий таз, наполненный кипящей водой, и пастеризуют на включенном огне не более 20 минут.
  14. Полученные заготовки необходимо закатывать ключом и ставят под теплое покрывало остужаться.

Рецепт с перцем и морковью

Вкусные заготовки под названием Пальчики оближешь получают при консервировании целого набора овощей, созревающих по завершении дачного сезона.

Процесс консервации салата с перцем и морковью включает несколько стадий:

  1. Полтора килограмма томатов, не успевших созреть, отбирают из общей массы. Слишком крупные плоды можно порезать на части.
  2. Болгарский перец следует нужно измельчить на небольшие кусочки.
  3. От жгучего перца используют примерно 1/3, устраняют семена и мелко режут.
  4. Одну морковь следует накрошить как можно мельче. Можно использовать комбайн или мелкую терку.
  5. Три чесночных зубчика продавливают в прессе.
  6. Все ингредиенты, за исключением томатов, перемешивают в общей емкости.
  7. Полученную массу из перцев и моркови помещают на дно трехлитровой банки.
  8. Сверху располагают целые или нарезанные помидоры.
  9. Маринад готовят посредством кипячения литра воды с внесением 1,5 столовой ложки соли и трех полных ложек сахара.
  10. Когда начнется активное кипение жидкости, огонь выключают и убирают ее.
  11. Обязательно вносят 0,1 л уксуса и заполняют жидкостью банку.
  12. В течение получаса банку пастеризуют в кастрюле с кипящей водой, затем консервируют железными крышками.

Фарширование чесноком и зеленью

Оригинальным вариантом консервирования являются фаршированные томаты. В качестве начинки используется смесь, состоящая из чеснока и зелени.

Законсервировать зеленые помидоры на зиму можно при соблюдении следующей последовательности действий:

  1. Два килограмма томатов, не начавших созревать, нужно помыть и сделать в них крестообразные надрезы.
  2. Две чесночные головки следует почистить и нашинковать тонкими пластинами.
  3. Болгарский перец режем продольными полосками.
  4. Стручок чилийского перца необходимо помыть, для консервирования потребуется половина его.
  5. Трехсантиметровый корень хрена нужно очистить от кожуры и натереть на терке.
  6. Пару небольших луковиц необходимо очистить.
  7. Томаты нужно нафаршировать чесноком и петрушкой. По желанию добавляется другая зелень – укроп или базилик.
  8. На дне стеклянной емкости располагают луковицы, жгучий перец, часть чеснока, семена укропа и половину измельченного корня хрена.
  9. Из специй применяется по 8 горошин душистого и черного перца.
  10. Затем укладывают в банку томаты, между ними размещают пластины болгарского перца.
  11. Сверху нужно оставить лист хрена, разорванный на части, оставшийся корень хрена и чеснок.
  12. Сначала овощи заливают кипятком, который нужно слить через 10 минут. Процедуру повторяют два раза.
  13. Для окончательной заливки потребуется литр воды, две ложки соли и полторы ложки сахара.
  14. После кипячения нужно долить 80 мл уксуса и законсервировать банку.

Фарширование чесноком и морковью

В качестве начинки для зеленых томатов можно использовать овощную смесь с морковью и жгучим перцем. Такая закуска отличается острым привкусом и хорошо сочетается с мясными блюдами.

Процедура готовки наивкуснейших томатов закаточным способом подразделяется на несколько стадий:

  1. Для обработки требуются неспелые помидоры средних размеров (всего около килограмма). Лучше всего выбирать плоды примерно одинаковые плоды, чтобы они равномерно замариновались.
  2. Начинку для томатов готовят путем измельчения двух морковок, чесночной головки и чилийского перца. Для этого используют мясорубку или блендер.
  3. В каждом томаты сделайте надрез и начиняйте плоды полученной массой.
  4. Банки для маринования выбирают емкостью до одного литра, поскольку в них удобнее всего укладывать начиненные плоды. Стеклянные банки оставляют на 10 минут в микроволновке, включенной на максимальную мощность. Крышки следует прокипятить 5 минут.
  5. Когда все плоды будут размещены в емкости, переходят к приготовлению маринада.
  6. На литр воды вносят полторы столовые ложки соли и три ложки сахара-песка.
  7. Жидкость должна закипеть, потом ее снимают с конфорки и доливают чайную ложку уксуса.
  8. Из специй отмеряют половину чайной ложки смеси, состоящей из горошин перцев.
  9. Заливка должна полностью заполнить банки.
  10. Затем емкости ставят в таз с водой, которую кипятят 10 минут.
  11. Закрываем банки при помощи ключа.

Заключение

Если томаты еще не успели созреть, это не повод откладывать приготовление вкусных закусок на зиму. При правильной подготовке эти овощи становятся составляющей частью маринованных заготовок и различных салатов. Свойства чеснока особенно важны в зимнее время, когда наступает период простудных заболеваний.

Если заготовки предназначены для хранения на протяжении всей зимы, то рекомендуется стерилизовать банки посредством горячей воды или пара. Хорошими консервантами является жгучий перец, соль и уксус.

Обработке подвергаются томаты средних и крупных размеров. Обязательно нужно обратить внимание на цвет плодов. При наличии темно-зеленых пятен томаты лучше не использовать, поскольку это является показателем содержания в них токсичных компонентов.

Если помидоры покрылись черными пятнами.

Добавление статьи в новую подборку

Черные пятна на томатах – признак вершинной гнили плодов. Неопытные огородники думают, что это грибковая болезнь, и пытаются избавиться от нее с помощью фунгицидов. Но все не так просто.

Вершинная гниль возникает на любой стадии развития растений. При этом черные пятна медленно разрастаются, а пораженные ткани высыхают и приобретают специфический цвет: от светло-коричневого до темно-бурого.

Виды вершинной гнили и ее признаки

Вершинная гниль томата имеет две формы:

  1. Физиологическую. Преимущественно на зеленых плодах появляется маленькое вдавленное пятно, которое при разрастании становится бурым и сухим.
  2. Бактериальную. Проявляется в виде не сухого, а мокнущего пятна сначала светло-зеленой, а потом бурой окраски. Плод постепенно превращается в бурую гниющую массу со специфическим запахом. Причем такая гниль чаще всего поражает не зеленые, а уже созревающие помидоры, в первую очередь – плоды удлиненной формы, а также лежащие на земле. Последние внешне могут быть здоровыми, так как нередко начинают гнить изнутри, и только на разрезе можно обнаружить черные мертвые ткани.

Причины появления вершинной гнили

Вершинная гниль чаще всего появляется из-за высокого уровня кислотности почвы, большого количества соли, а также недостатка влаги и кальция, который из почвы поглощают растения. В свою очередь, поступление кальция к растениям нередко замедляется из-за избытка в земле соединений калия, натрия, магния, аммония.

Меры борьбы с вершинной гнилью томатов

Сразу отметим, что против вершинной гнили фунгицидные средства неэффективны, особенно в случае ее физиологической формы. Поэтому болезнь важно предупредить с помощью профилактических мер.

1. Перед посевом обработайте семена 0,5%-ным раствором марганцовки.

2. За неделю до высадки в открытый грунт или теплицу подкормите рассаду калиевой или кальциевой селитрой из расчета 1/2 ст.л. на ведро (10 л) воды.

3. За 5-7 дней до посадки помидоров внесите в почву древесную золу (200 г на 10 кг грунта), мел, известь или доломитовую муку (100 г на 10 кг грунта). Количество внесенных веществ может варьироваться в зависимости от кислотности субстрата.

4. Поливайте помидоры только теплой водой. Помните, поливы должны быть не очень частыми, но обильными.

5. На протяжении периода вегетации проведите 2-3 внекорневые подкормками нитратом кальция (15-25 г на 1 л воды).

Также хорошо зарекомендовал себя Брексил Ca – препарат, который содержит 15 % кальция и 0,5 % бора. Азота в нем нет, но зато кальций находится в виде натурального комплекса, который быстро поступает в ткани растений. Раствор готовят из расчета 10 г на 10 л воды.

Обработку Брексилом проводят раз в 10-20 дней до исчезновения симптомов заболевания

6. При обнаружении первых плодов с вершинной гнилью опрыскайте помидоры раствором кальциевой селитры (7-10 г на 10 л воды). Спустя 5-7 дней обработку повторите. Таким же раствором полейте растения под корень по хорошо увлажненной почве (1-2 л на каждый куст).

7. При бактериальной форме вершинной гнили опрыскайте томаты 1%-ной бордоской жидкостью или препаратом Хом согласно инструкции.

Относитесь к своим помидорам внимательно, не ленитесь лишний раз заглянуть в теплицу или на грядку. При тщательном уходе ваши зеленые питомцы не заболеют вершинной гнилью и дадут богатый урожай красивых и вкусных плодов.

1. Перед посевом обработайте семена 0,5%-ным раствором марганцовки.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру