Свежую Броколи Перед Замороской Нужно Мыть?

Содержание

Как приготовить брокколи на пару

Брокколи — это полезный овощ, и, если его правильно приготовить, то можно сотворить безумно вкусное угощение. Один из самых простых (а также самых вкусных!) способов приготовить брокколи — сделать это на пару.

Брокколи — это полезный овощ, и, если его правильно приготовить, то можно сотворить безумно вкусное угощение. Один из самых простых (а также самых вкусных!) способов приготовить брокколи — сделать это на пару.

Как правильно варить брокколи: 2 способа

Про великую пользу брокколи написано множество статей. Народ воодушевляется и со страшной силой начинает пичкать этой необыкновенной капустой своих чадушек. Но вот почему-то сами взрослые брокколи не очень жалуют. Да и большая часть детей категорически отказывается употреблять такой продукт. В чем же дело? Почему эта вкуснейшая витаминная прибавка никак не завоюет сердца и желудки? Ответ простой. Ее неправильно готовят.

Давайте разбираться, как правильно варить брокколи, чтобы она пришлась по душе.

Общие правила

Самое важное: чем больше кочан брокколи, тем дольше ее надо варить. Но нужно обязательно следить, чтобы она не превратилась в неаппетитную кашицу. В пюре вы ее превратите сами, когда потребуется. А если прозеваете и переварите, то вместо питательного блюда получите водянистую, дурно пахнущую жижу без полезных веществ.

Другая деталь: воду для варки брокколи надо непременно присаливать. Не для полного вкуса, а совсем немножко. Но обязательно! Потому что так сохраняется большая часть минералов и витаминов. В пресную воду они перейдут гораздо быстрее, в самой капусте практически ничего не останется. А еще соль убирает из кочанов характерную горчинку, которая мало кому нравится.

Брокколи следует закладывать только в кипящую воду. Не важно, собрались вы варить свежую или замороженную капусту. В обоих случаях — только в кипяток. Это делается в целях сохранения питательных и полезных веществ, как было выше указано.

Точного времени варки мы не указываем. Все зависит от количества брокколи и размера кочанов. Но, чем меньше по времени термическая обработка, тем больше витаминов получится в готовом блюде. Казалось бы, это утверждение противоречит самому первому, но! Есть одна хитрость. Чтобы как можно быстрее сварить брокколи, обязательно разделите ее на мелкие кочанчики. Что это нам даст?

  1. Поверхность капусты, соприкасающаяся с кипятком, увеличится. Значит она сварится гораздо быстрее, нежели один большой кочан.
  2. Время кипения уменьшится. Значит в итоговом блюде останется максимум минералов и витаминов. А не в воде.
  3. Готовый гарнир смотрится гораздо эстетичнее и красивее, когда кочанчики мелкие. Согласитесь, огромные шапки в тарелке не прибавляют аппетита.

Кстати, замороженную брокколи перед варкой не оттаивают. Из морозилки ее сразу бросают в кипяток. Иначе велик риск получить страшненькое месиво вместо оригинального гарнира.

И еще одно важное правило: свежую брокколи перед варкой необходимо помыть. И даже не просто ополоснуть под проточной водой, а замочить в подсоленной хотя бы на 30 минут. Дело в том, что в соцветиях могут притаиться мелкие насекомые. Замачивание позволит им всплыть на поверхность. Тогда неприятного сюрприза за обедом удастся избежать.

В случае с замороженной брокколи такие меры предосторожности будут излишни. На производстве уже провели все требуемые меры очистки.

Ну а теперь пошагово рассмотрим, как правильно варить брокколи.

Свежие кочаны

  • 1 среднего размера кочан брокколи
  • кастрюля
  • примерно 2 л чистой воды
  • 1 ч. л. обычной соли (без горки)
  • столовая вилка
  • дуршлаг или шумовка
  • вторая кастрюлька с ледяной водой

Процесс пошагово. Ставят первую кастрюлю на огонь, наливают воду и добавляют соль. Капусту предварительно вымачивают, ополаскивают. Разрезают на мелкие кочаны и удаляют листья. Кстати, не выбрасывают кочерыжку. Ее варят вместе с основной массой, а потом готовят на ее основе изумительное пюре или вкуснейший соус.

Как только вода закипит, сразу закидывают в кастрюлю брокколи. Всю, а не по одному ломтику. Дожидаются повторного закипания и убавляют огонь до среднего. Сильное бурление брокколи ни к чему.

Некоторые источники называют точное время варки. Оно варьируется от 2 до 7 минут. Но мы поступим проще. Помните, в списке есть столовая вилка? Вот она-то и будет индикатором. Почему именно вилка, а не точное время? Потому что у разных хозяек различные:

  • сорта брокколи
  • размеры кочанов
  • объем продуктов
  • жесткость воды

Поэтому просто берем обычную столовую вилку и пробуем проткнуть любой кочан. Мякоть поддается легко? Значит уже готово. Вилкой не получается проткнуть брокколи? Пусть покипит еще пару минут. Но не больше, иначе получится размазня.

Теперь нужно быстро прекратить процесс варки. Для этого и нужна вторая кастрюлька с ледяной водой. Готовую брокколи откидывают на дуршлаг, затем на минуту погружают в холодную воду. Или же еще проще: перекидывают вареные кочаны шумовкой.

Все, вы сварили брокколи правильно.

Совет. Брокколи варят в малом количестве воды. Это не макароны. Капусте нужно столько жидкости, чтобы она только покрывала кочанчики.

Замороженные кочаны

Как правило, на производстве такая капуста уже прошла все подготовительные стадии обработки. А значит, вам не придется ее мыть, чистить или резать. Вам останется только разрезать пакет и забросить капусту в кипящую воду. Дальнейшие действия полностью идентичны тем, которые описаны выше. Закипает, варится, проверяете вилкой, охлаждаете.

Единственная разница — во времени варки. Замороженная брокколи варится на несколько минут дольше свежесрезанной капусты. Просто ей нужно больше времени на полный прогрев и закипание. Кстати, по вкусу они ничем не отличаются.

Совет. Сразу после охлаждения смажьте брокколи растопленным сливочным маслом и дайте ей пропитаться буквально 5 минут. Такой гарнир не требует других дополнений и вкусен сам по себе. Только непременно маслом, а не маргарином или заменителем, иначе все испортите. Это потом не будут есть даже голодные куры.

Некоторые хозяйки варят брокколи в пароварке. Что ж, на вкус и цвет, как говорится… Но таким методом капуста не приобретет той солоноватости, какая получается при варке в воде. Да и неприятная горчинка во вкусе остается. Поэтому выбирайте сами, что именно вам подходит.

Вот теперь вы знаете, как правильно варить брокколи, чтобы ребенок не ковырялся в тарелке. Да и сами пристраститесь, мы уверены, конечно, при соблюдении наших рекомендаций.

Видео: как правильно и быстро приготовить брокколи

Некоторые источники называют точное время варки. Оно варьируется от 2 до 7 минут. Но мы поступим проще. Помните, в списке есть столовая вилка? Вот она-то и будет индикатором. Почему именно вилка, а не точное время? Потому что у разных хозяек различные:

Как варить свежую брокколи?

Капуста брокколи удивительно разнообразна и позволяет приготовить не только вкусный и суперполезный гарнир, но и множество других блюд, которые способны удивлять. Вареная брокколи – это легкое и быстрое лакомство, которое может входить в рацион не только тех, кто придерживается диеты (в ней всего 28 ккал на 100 г), но и в меню людей, желающих разнообразить повседневность полезными блюдами. А ведь пользы в брокколи предостаточно: и антиоксиданты, и вещества, сжигающие жиры, и витамины, и незаменимая клетчатка.

Сколько варится свежая брокколи?

Хрустящая и сочная капуста получается, если варить ее в течение 5 минут, предварительно разобрав на соцветия. Если же вам попался крупный, аппетитный кочан, и соцветия у него получились такие же внушительные (от 3 см в диаметре), то варить их можно 7-10 минут.

Общее время приготовления брокколи составит около 30-40 минут в зависимости от взятой кастрюли и количества ингредиентов.

Пошаговая инструкция варки свежей брокколи

Капуста получится вкусной и полезной, если сварить ее правильно. Свежий продукт неприхотлив и в отличие от замороженных соцветий не требует чрезмерной аккуратности:

  1. Перед готовкой овощ нужно хорошо промыть. В идеале следует окунуть целый кочан в соленую воду так, чтобы она полностью его покрыла, и оставить на 10-20 минут. Вся пыль, возможные насекомые и соринки всплывут на поверхность. Затем, не разрезая, капусту промывают под струей воды.
  2. Затем отрезают главный стебель от соцветия и каждый маленький бутон постепенно отделяют острым ножом так, чтобы не нарушалась его форма.
  3. Отваривают капусту в большой кастрюле, чтобы она свободно там плавала. Воду доводят до кипения и подсаливают (на 4-5 л не менее 1 ч. л. соли).
  4. Опускать капусту в кипящую воду нужно по 1 штучке, аккуратно, чтобы соцветия не сломались.
  5. Через 5-10 минут достают брокколи шумовкой или крупным ситом, после чего ее нужно поместить в емкость с ледяной водой.

Если капусту резко не охладить, то она не будет сочной и хрустящей. Разваренные, мягкие плоды хорошие хозяйки не подают на стол, но с первого раза не у всех получается отварить красивые и хрустящие кочанчики правильно. Однако процесс этот требует всего лишь 1-2 попыток, чтобы в следующий раз у вас получились идеальные «хрустики»!

Советы и маленькие хитрости

Небольшие рекомендации помогут сделать капусту еще более вкусной, а также сэкономят бюджет и позволят приготовить больше полезных блюд из одного кочана:

  • стержень и кочерыжку можно использовать для приготовления соусов и овощных бульонов;
  • если положить капусту в холодную воду, она разварится и распадется;
  • свежий кочан после покупки нужно хранить в кастрюльке с прохладной водой в холодильнике. Так он сохранит свою сочность в течение суток;
  • свежая брокколи обладает однородным зеленым оттенком, держит форму и не имеет коричневато-желтых пятен, ее отросточки очень упругие;
  • варить капусту нужно в максимально большой кастрюле, чтобы соцветия не сталкивались друг с другом;
  • хранить вареную брокколи без майонеза и сметаны в холодильнике можно 3 суток.

Прекрасный овощ вбирает в себя вкусы и ароматы множества других ингредиентов, замечательно сочетается с острой горчицей и черным перцем, хмели-сунели, тимьяном, розмарином и даже базиликом, а также «любит» всем сердцем сладкую паприку.

Простые рецепты с вареной брокколи

Отварную брокколи часто используют в теплых салатах, на гарнир в чистом виде, применяют в различных супах и даже делают с ней быстрые запеканки и омлеты. Она прекрасно сочетается с мясом, другими овощами, особенно крахмалистыми (кроме свеклы). Лук – репчатый и зеленый – способен усилить вкус этого продукта, а вот с чесноком нужно быть предельно осторожным.

Быстрый овощной салат

Из 0,5 кг приготовленной брокколи и 300 г вареной моркови готовят вкусный салат с добавлением 100 г маринованных огурчиков и зеленого лука. Можно использовать два вида рецепта:

  • в одном морковку берут крупную и натирают;
  • во второй версии покупают маленькие морковки и добавляют их в салат, разрезав на 3-4 части. В этом случае остальные компоненты тоже должны быть достаточно крупными.

Лук и огурчик мелко режут, а заправлять полученный салат следует ложечкой сахара, солью, черным перцем, растительным маслом и небольшим количеством лимонного сока.

Вкусная брокколи в сметане

Для рецепта берут 800 г готовой отварной брокколи и стакан сметаны, смешанный с 5 ложками майонеза. Потребуется несколько веточек базилика и 2 ч. л. сахара, а также зубчик чеснока и сок половинки лимона.

Чеснок, базилик, сметану, сахара и майонез смешивают, добавляют сок лимона. Полученным соусом поливают отварную брокколи и подают к столу. Это очень вкусная и питательная закуска, к которой можно добавить обжаренный лук – пальчики оближешь!

Идеальный соус к брокколи

Можно приготовить и другой не менее вкусный соус из 100 г сливочного масли и 200 мл бульона от капусты. Также потребуется 3 желтка, соль, перец, укроп и 2 ст. л. муки:

  • рубят укроп, пока масло топится в кастрюле на малом огне;
  • добавляют к маслу муку и обжаривают;
  • вливают бульон;
  • засыпают зелень и специи, проваривают 15 минут;
  • желтки взбивают вилкой и вливают в соус, доводят до кипения и выключают.

Для красивой подачи можно использовать соусницу, а можно просто полить капусту перед подачей.

Питательный салат с брокколи и курицей

Очень вкусный и полезный салат можно приготовить из 0,5 кг отварной брокколи, 1 куриной грудки и 0,5 кочана цветной капусты. Из других ингредиентов следует взять 0,3 кг грибов и 5 некрупных маринованных огурцов. Для заправки готовят майонез и чайную ложечку карри приправы.

Рекомендуем прочесть:  Собрала Помидоры Зеленые Они Чернеют

Курицу, предварительно сваренную, нарезают кубиками, оба вида капусты отваривают и остужают. Грибы режут очень тонко и обжаривают в сливочном масле. Огурцы режут произвольно, все компоненты перемешивают.

Вариаций на тему брокколи может быть огромное количество, и все они обязательно получатся вкусными, если капуста была правильно сварена и получилась хрустящей!

Читайте также:

Как готовить правильно брокколи

С каждым днем все более популярным продуктом становиться капуста брокколи, этот овощ подают практически во всех кафе и ресторанах мира, реализуют в каждом супермаркете и не только в свежем виде, но и в замороженном, многие хозяйки по достоинству оценили данный продукт. С чем именно связано признание именно данного вида цветной капусты? Возможно все дело в ее богатом составе. Брокколи очень насыщена разными питательными веществами, в ней в большом количестве содержаться, клетчатка, фосфор, калий, железо, кальций, магний, марганец, цинк, сера, витамины Е, К, РР, С и группы В. Но все богатство этого продукта наверняка осталось бы без внимания, если бы не ее великолепный вкус, прекрасный аромат, нежность, благодаря им брокколи стало хорошим гарниром к рыбным и мясным продуктам.

Питательные вещества, которые входят в состав этой капусты, делают брокколи почти волшебным продуктом. Включив брокколи в рацион своего питания, вы поможете избавиться организму от лишней соли и воды, значительно улучшите состояния костной ткани, наладите работу нервной и эндокринной системы и даже предупредите появления целлюлита и замедлите старение. Не вся капуста брокколи вкусная, поэтому очень важно правильно ее выбирать, хранить и готовить.

Посетив любой овощной магазин, вы наверно увидите, что данный продукт реализуют и в свежем и замороженном виде. Разница между ними колоссальна. Если вы планируете купить капусту на запас, то следует приобретать только замороженный продукт, но полезных веществ в нем будет гораздо, ниже чем в свежей брокколи, а также вы лишаете себя возможности убедиться в самом качестве этого продукта, почувствовать его запах и полностью удостовериться во внешнем привлекательном виде.

Выбирая свежую капусту в первую очередь, следует обратить свое внимание на размер соцветий и отдать свое предпочтение той капусте, у которой соцветия самые маленькие, которая свежая на вид, пахнет сильно свежей зеленью, с ярким окрасом и очень упругая. Свежая капуста с легкостью может храниться в холодильнике несколько дней, но использовать ее рекомендуется сразу после покупки.

Прежде чем приступить к процессу приготовления брокколи, ее необходимо тщательно сполоснуть под струей холодной воды из-под крана и отделить все соцветия. Далее капусту выкладывают на тарелку и подают к столу, так она полностью сохранит все свои полезные свойства. Еще брокколи можно приготовить на пару, отварить или пожарить, тогда часть витаминов потеряется, но добавляя специи и различные приправы можно добиться разных вкусов. Из этой капусты готовят различные салаты и гарниры, добавляют в супы, омлеты и пироги, делают соусы, используют в качестве закуски.

Салаты = это, то без чего не может обойтись не одно застолье, будь то обычный домашний ужин или праздничный стол. И если во время праздников себе можно позволить что-то очень вкусное и довольно полезное, то в остальные дни подобной роскоши позволить себе нельзя. Поэтому нужно готовить полезные и вкусные салаты с брокколи.

  1. Брокколи пятьсот грамм;
  2. Апельсины два штуки;
  3. Виноград белый сто грамм;
  4. Пол лимона;
  5. Йогурт натуральный без добавок двести грамм;
  6. Горчица мягкая десять грамм;
  7. Соль, перец.

Процесс приготовления

Отделяют все соцветия брокколи от стеблей, тщательно промывают, и нарезают стебли, после чего опускают их в заранее подготовленную кипящую воду на три минуты, добавляют соцветия и варят еще три минуты. Апельсины очищают, делят на дольки и каждую дольку отдельно очищают от пленки. Из половины лимона выдавливают весь сок и смешивают его с горчицей и йогуртом. Виноград разрезают на две части и удаляют косточки. Смешивают брокколи, дольки винограда и апельсина, и салат заправляют получившимся соусом.

Салат из яблок и брокколи

  1. Яблоки триста грамм;
  2. Брокколи триста грамм;
  3. Лимон один;
  4. Зелень укропа пятьдесят грамм;
  5. Масло оливковое;
  6. Соль.

Способ приготовления

Капусту брокколи ополаскивают под струей холодной воды, отделяют соцветия и опускают их в кипящую воду, слегка подсоленную на четыре минуты. Укроп нарезают очень мелко, яблоки очищают и нарезают тонкими дольками. Лимон тщательно моют и нарезают тонкими дольками вместе с кожурой. Все ингредиенты смешивают и заправляют салат маслом оливковым.

  1. Брокколи восемьсот грамм;
  2. Яйца четыре штуки;
  3. Сметана триста грамм;
  4. Сыр сто грамм;
  5. Молотые сухари пять ложек;
  6. Масло сливочное.

Процесс приготовления

Капусту брокколи ополаскивают под струей холодной воды, отделяют соцветия и опускают их в кипящую воду, слегка подсоленную на семь минут. После воду сливают, а брокколи перекладывают в форму смазанную маслом сливочным. Яйца тщательно взбивают, добавляют сметану. Сыр натирают на мелкой терке и перемешивают со сметаной и яйцами. На брокколи выкладывают сметанную массу, и сверху ровным слоем засыпают молотыми сухарями. Духовку разогревают до ста пятидесяти градусов, и отправляют туда омлет на двадцать минут. К столу подают в горячем виде.

Капуста брокколи в кляре и с зеленым чесноком

  1. Брокколи пятьсот грамм;
  2. Два яйца;
  3. Мука двадцать грамм;
  4. Сливки пятьдесят грамм;
  5. Чеснок зеленый;
  6. Масло растительное;
  7. Соль.

Процесс приготовления

Яйцо взбивают, к нему добавляют сливки, соль, муку и тщательно все перемешивают. Под струей холодной воды хорошо промывают брокколи, отделяют все соцветия. Обмакивают их в кляр и обжаривают в разогретом на сковородке масле. Перья чеснока мелко нарезают и посыпают им уже готовое блюдо.

Креветки тигровые с капустой брокколи

  1. Картофель четыре штуки;
  2. Брокколи двести грамм;
  3. Тигровые креветки двести грамм;
  4. Сливки сто пятьдесят мл;
  5. Карри двадцать грамм;
  6. Масло сливочное пятьдесят грамм;
  7. Перец;
  8. Соль.

Приготовление

Картофель очищают и нарезают мелкими кубиками, обжаривают его на сливочном масле до золотистой корочки. Капусту брокколи ополаскивают под струей холодной воды, отделяют соцветия и опускают их в кипящую воду, слегка подсоленную на четыре минуты. Далее брокколи перекладывают к картошке на сковороду. Обильно посыпают картофель и капусту карри и заливают сливками. В сливочном масле на отдельной сковородке обжаривают креветок и выкладывают их к овощам, приправляют перцем и солью и тушат в течении четырех часов на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Блюдо подают к столу в горячем виде.

Запеканка с брокколи и фаршем

  1. Картофель пятьсот грамм;
  2. Брокколи триста грамм;
  3. Фарш мясной триста грамм;
  4. Молоко сто мл;
  5. Яйцо два штуки;
  6. Сыр твердый двести грамм;
  7. Масло растительное.

Приготовление

Картофель очищают от шкурки и нарезают кусочками средней величины. Из фарша лепят небольшие шарики и обжаривают их на растительном масле. Соцветия брокколи, картофель и шарики из фарша укладывают на форму для запекания, присыпают тертым сыром. Яйца взбивают с молоком, солят и заливают мясные шарики и овощи. Духовку разогревают до ста восьмидесяти градусов и отправляют в нее на тридцать минут форму.

Суфле из брокколи

  1. Брокколи восемьсот грамм;
  2. Вода два литра;
  3. Соль пять грамм;
  4. Крахмал двадцать грамм;
  5. Сливки сто мл;
  6. Яйца два штуки;
  7. Сыр пармезан сто грамм;
  8. Масло сливочное;
  9. Соль.

Приготовление

Брокколи промывают тщательно и отделяют все соцветия. Стебли нарезают. В кипящую подсоленную воду отправляют стебли и соцветия и варят в ней капусту десять минут. Крахмал разводят в сливках. Из брокколи готовят пюре, смешивают его со сливками и варят в течение пяти минут постоянно помешивая. Берут два яйца, отделяют белки от желтков. Желтки смешивают с солью и пюре из капусты. Духовку разогревают до двухсот двадцати. Белки тщательно взбивают в густую пену, сыр натирают на терке и добавляют все в пюре. Формы для суфле хорошо смазывают маслом сливочным и наполняют них пюре на две трети. Выпекают в течение сорока минут.

Как правильно варить брокколи: 2 способа

Про великую пользу брокколи написано множество статей. Народ воодушевляется и со страшной силой начинает пичкать этой необыкновенной капустой своих чадушек. Но вот почему-то сами взрослые брокколи не очень жалуют. Да и большая часть детей категорически отказывается употреблять такой продукт. В чем же дело? Почему эта вкуснейшая витаминная прибавка никак не завоюет сердца и желудки? Ответ простой. Ее неправильно готовят.

Давайте разбираться, как правильно варить брокколи, чтобы она пришлась по душе.

Общие правила

Самое важное: чем больше кочан брокколи, тем дольше ее надо варить. Но нужно обязательно следить, чтобы она не превратилась в неаппетитную кашицу. В пюре вы ее превратите сами, когда потребуется. А если прозеваете и переварите, то вместо питательного блюда получите водянистую, дурно пахнущую жижу без полезных веществ.

Другая деталь: воду для варки брокколи надо непременно присаливать. Не для полного вкуса, а совсем немножко. Но обязательно! Потому что так сохраняется большая часть минералов и витаминов. В пресную воду они перейдут гораздо быстрее, в самой капусте практически ничего не останется. А еще соль убирает из кочанов характерную горчинку, которая мало кому нравится.

Брокколи следует закладывать только в кипящую воду. Не важно, собрались вы варить свежую или замороженную капусту. В обоих случаях — только в кипяток. Это делается в целях сохранения питательных и полезных веществ, как было выше указано.

Точного времени варки мы не указываем. Все зависит от количества брокколи и размера кочанов. Но, чем меньше по времени термическая обработка, тем больше витаминов получится в готовом блюде. Казалось бы, это утверждение противоречит самому первому, но! Есть одна хитрость. Чтобы как можно быстрее сварить брокколи, обязательно разделите ее на мелкие кочанчики. Что это нам даст?

  1. Поверхность капусты, соприкасающаяся с кипятком, увеличится. Значит она сварится гораздо быстрее, нежели один большой кочан.
  2. Время кипения уменьшится. Значит в итоговом блюде останется максимум минералов и витаминов. А не в воде.
  3. Готовый гарнир смотрится гораздо эстетичнее и красивее, когда кочанчики мелкие. Согласитесь, огромные шапки в тарелке не прибавляют аппетита.

Кстати, замороженную брокколи перед варкой не оттаивают. Из морозилки ее сразу бросают в кипяток. Иначе велик риск получить страшненькое месиво вместо оригинального гарнира.

И еще одно важное правило: свежую брокколи перед варкой необходимо помыть. И даже не просто ополоснуть под проточной водой, а замочить в подсоленной хотя бы на 30 минут. Дело в том, что в соцветиях могут притаиться мелкие насекомые. Замачивание позволит им всплыть на поверхность. Тогда неприятного сюрприза за обедом удастся избежать.

В случае с замороженной брокколи такие меры предосторожности будут излишни. На производстве уже провели все требуемые меры очистки.

Ну а теперь пошагово рассмотрим, как правильно варить брокколи.

как правильно варить кальмаров

Свежие кочаны

  • 1 среднего размера кочан брокколи
  • кастрюля
  • примерно 2 л чистой воды
  • 1 ч. л. обычной соли (без горки)
  • столовая вилка
  • дуршлаг или шумовка
  • вторая кастрюлька с ледяной водой

Процесс пошагово. Ставят первую кастрюлю на огонь, наливают воду и добавляют соль. Капусту предварительно вымачивают, ополаскивают. Разрезают на мелкие кочаны и удаляют листья. Кстати, не выбрасывают кочерыжку. Ее варят вместе с основной массой, а потом готовят на ее основе изумительное пюре или вкуснейший соус.

Как только вода закипит, сразу закидывают в кастрюлю брокколи. Всю, а не по одному ломтику. Дожидаются повторного закипания и убавляют огонь до среднего. Сильное бурление брокколи ни к чему.

Некоторые источники называют точное время варки. Оно варьируется от 2 до 7 минут. Но мы поступим проще. Помните, в списке есть столовая вилка? Вот она-то и будет индикатором. Почему именно вилка, а не точное время? Потому что у разных хозяек различные:

  • сорта брокколи
  • размеры кочанов
  • объем продуктов
  • жесткость воды

Поэтому просто берем обычную столовую вилку и пробуем проткнуть любой кочан. Мякоть поддается легко? Значит уже готово. Вилкой не получается проткнуть брокколи? Пусть покипит еще пару минут. Но не больше, иначе получится размазня.

Теперь нужно быстро прекратить процесс варки. Для этого и нужна вторая кастрюлька с ледяной водой. Готовую брокколи откидывают на дуршлаг, затем на минуту погружают в холодную воду. Или же еще проще: перекидывают вареные кочаны шумовкой.

Все, вы сварили брокколи правильно.

Совет. Брокколи варят в малом количестве воды. Это не макароны. Капусте нужно столько жидкости, чтобы она только покрывала кочанчики.

как правильно варить яйца

Замороженные кочаны

Как правило, на производстве такая капуста уже прошла все подготовительные стадии обработки. А значит, вам не придется ее мыть, чистить или резать. Вам останется только разрезать пакет и забросить капусту в кипящую воду. Дальнейшие действия полностью идентичны тем, которые описаны выше. Закипает, варится, проверяете вилкой, охлаждаете.

Единственная разница — во времени варки. Замороженная брокколи варится на несколько минут дольше свежесрезанной капусты. Просто ей нужно больше времени на полный прогрев и закипание. Кстати, по вкусу они ничем не отличаются.

Совет. Сразу после охлаждения смажьте брокколи растопленным сливочным маслом и дайте ей пропитаться буквально 5 минут. Такой гарнир не требует других дополнений и вкусен сам по себе. Только непременно маслом, а не маргарином или заменителем, иначе все испортите. Это потом не будут есть даже голодные куры.

Некоторые хозяйки варят брокколи в пароварке. Что ж, на вкус и цвет, как говорится… Но таким методом капуста не приобретет той солоноватости, какая получается при варке в воде. Да и неприятная горчинка во вкусе остается. Поэтому выбирайте сами, что именно вам подходит.

Вот теперь вы знаете, как правильно варить брокколи, чтобы ребенок не ковырялся в тарелке. Да и сами пристраститесь, мы уверены, конечно, при соблюдении наших рекомендаций.

как варить макароны, чтобы они не слипались

Видео: как правильно и быстро приготовить брокколи

Как варить брокколи свежую и сколько?

А какие ассоциации появляются у вас при слове капуста? Наверняка воображение рисует ровненький белый кочан. Однако многие представители этого семейства далеки от таких форм, и готовятся они, кстати, совершенно по-разному. Вот, например, знаете ли вы, как варить свежую брокколи? Если нет, тогда эта информация окажется весьма полезной.

Рекомендуем прочесть:  Что Приготовить Из Груши Быстро И Вкусно Недозрелой

Наверняка после того как вам посчастливилось попробовать свежеприготовленную брокколи в ресторане или кафе, вы через некоторое время захотите воспроизвести это блюдо в домашних условиях. И вот тут могут возникнуть некоторые трудности: капуста элементарно недоварится или же, наоборот, приобретет консистенцию картофельного пюре. Именно на этом этапе у большинства домохозяек возникает вполне закономерный вопрос: как же приготовить свежую брокколи правильно?

На самом деле секретные приемы, делающие блюда из брокколи вкуснее, а иногда и полезнее, легко освоить даже начинающим кулинарам:

  • В начале приготовления капусту с помощью острого ножа разделяют на соцветия, при этом желательно также удалить и сам стержень. Кстати, из кочерыжки получится отличный овощной супчик, соус и даже кисель.
  • Закладывать кусочки брокколи нужно в кипящую и слегка подсоленную воду. Во-первых, так вы максимум сохраните все ее полезные свойства. Во-вторых, соцветия не будут лишнее время напитываться влагой.
  • Если вы не планируете в ближайшие 12 часов готовить брокколи, специалисты рекомендуют хранить ее это время в кастрюльке с прохладной водой. Считается, что именно так капуста сохранит полезные свойства и при этом останется хрустящей.
  • Идеальное время приготовления соцветий для взрослого кочана не должно превышать 5 минут, если же головка крупная, время варки можно увеличить до 10 минут. Но помните, что в готовом виде брокколи должна получиться «Аль-денте», то есть слегка недоваренной и хрустящей.
  • Суп крем из брокколи
  • Брокколи в сливочном соусе

Блюд из брокколи существует огромное количество. Это и ароматное рагу, и насыщенного салатового цвета суп-пюре, а также вкуснейшая капуста в кляре. Но несмотря на разнообразие дополнительных ингредиентов, все они готовятся по одному принципу: сначала капусту необходимо отварить. Как это сделать? Есть всего лишь два варианта — в кастрюле и пароварке. Кстати, свежий кочан обязательно должен быть зеленым, иногда с легким фиолетовым оттенком.

Бабушкин рецепт

  • 1 кочан брокколи;
  • поваренная соль;
  • холодная вода.

Приготовление:

  • Сначала обрежьте цветочки брокколи максимально близко к макушке. Одна веточка должна быть разделена на несколько соцветий.

  • Переложите все в дуршлаг и промойте под проточной водой, чтобы избавиться от песка.
  • Стебли капусты тоже можно употреблять в пищу. Для этого очистите их от верхнего слоя и нарежьте кольцами.

  • Поставьте на плиту кастрюлю с большим количеством воды и доведите жидкость до кипения.
  • Слегка посолите воду и добавьте капусту.
  • Сколько нужно варить свежую брокколи в кастрюле с кипящей водой, зависит от размера цветочков. Так, для мелких достаточно 2-3 минут, для кусочков среднего размера — 5-6 минут, крупные же варятся до 10 минут.
  • Спустя указанное время выньте капусту из воды с помощью шумовки и переложите в отдельную миску.

  • Наберите в кружку ледяной или хотя бы прохладной воды и хорошенько полейте брокколи. Это поможет сохранить не только целостность кусочков, но и их вкусовые качества.

  • В принципе, на этом можно и остановиться: сдобрить капусту растительным маслом и насладиться ее вкусом. А можно и обжарить ее с грибами или мясом.

  • Очень вкусной отварная брокколи будет и после запекания в духовке.

  • В общем, вариантов дальнейшего приготовления можно найти на любой вкус.

Не только быстрее, но и полезнее

Еще один вариант, как готовить свежую брокколи, – это на пару. Правда, воспользоваться всеми преимуществами метода могут лишь счастливые обладательницы пароварки. Итак, приготовление вареной брокколи будет состоять из следующих этапов:

  • В самом начале для экономии времени влейте в чашу пароварки воду и включите устройство для нагрева.
  • Пока вода будет закипать, разделите капусту на соцветия и промойте в прохладной воде, желательно 2-3 раза.
  • Затем переложите головки капусты в сито пароварки и установите чашу над паром.
  • Закройте крышку пароварки и установите таймер на 5-7 минут. Если же вы предпочитаете готовить капусту целым кочаном, то время приготовления увеличьте до 10-12 минут.
  • После того как устройство просигналит об окончании варки, крышку открывать не нужно. Дайте блюду настояться примерно 3 минуты и только потом выкладывайте брокколи на тарелку.

  • Готовое блюдо можно приправить семенами льна, кунжутом или просто слегка сбрызнуть оливковым маслом.

Диетологи, да и вообще любители брокколи утверждают, что капуста, приготовленная таким способом, получается особенно вкусной и нежной. А ученые им вторят, что овощ становится не только вкуснее, но еще и гораздо полезнее. Ведь при термической обработке паром овощи сохраняют на 40% больше витаминов и питательных веществ.

Какой бы из способов приготовления свежей брокколи вы ни выбрали, можете быть уверенными, что блюдо получится достаточно вкусным и, главное, полезным. Удивительно, но отварные зеленые соцветия защищают сердце от кислородного голодания, снижают риск возникновения злокачественных опухолей и помогают устранить проблемы в кишечнике. Не упускайте возможности получить всю пользу от этого овоща для организма, к тому же не в ущерб своим гастрономическим предпочтениям. Приятного вам аппетита!

Некоторые хозяйки варят брокколи в пароварке. Что ж, на вкус и цвет, как говорится… Но таким методом капуста не приобретет той солоноватости, какая получается при варке в воде. Да и неприятная горчинка во вкусе остается. Поэтому выбирайте сами, что именно вам подходит.

Срок годности брокколи

  • Срок хранения: 7 дней
  • Срок годности: 10 дней
  • Срок годности в холодильнике: 10 дней
  • Срок в морозилке: 300 дней

Условия хранения:
Хранить при температуре от 0 до +10 °С

Брокколи начали культивировать порядка 2 тысяч лет назад. В переводе название этого овоща означает рука. Возможно, это связано со сходством капусты с конечностями человека. Принято считать, что именно брокколи является родоначальником всех видов капусты. Эту древнюю культуру люди ценят очень давно. Еще в древнем Риме она была хорошо известна и пользовалась успехом. Эту капусту начали завозить в Европу с 16 века. В США она появилась в 18 веке.

На прилавках магазина чаще всего можно встретить такой вид брокколи, как калабрезе. Внешне он похож на зонт с толстым стеблем и зелеными соцветиями. Миру еще хорошо известны такие брокколи, как спаржевая или итальянская. Овощ имеет небольшие соцветия и пару тонких стеблей. Такой сорт брокколи бывает, как зеленого, так и фиолетового цвета. Этот вид капусты имеет кое-что общее с цветной капустой. Для пищи используются нераскрывшиеся соцветия.

С помощью витамина U можно бороться с такими недугами, как язва. Только спаржа имеет столько же этого полезного вещества, как брокколи. Если есть желание сбросить вес, то стоит начаться питаться этим продуктом. Капуста имеет мало калорий, в 100 граммах содержится всего 30. Если употреблять в пищу брокколи, то можно позаботиться о своих сосудах. Они начинают разрушаться при повышенном содержании сахара и возможно появление атеросклеротических бляшек на сосудах. В овощ входят полезные вещества, которые защищают сосуды от повреждений. Поэтому диабетикам и сладкоежкам стоит обратить внимание на брокколи. При употреблении его в пищу, также можно помочь сердцу и нервной системе. При сердечной недостаточности и слабой нервной системе этот овощ может оказать помощь. Поэтому стоит знать срок годности брокколи.

Как готовить брокколи

Овощ богат многими полезными качествами, поэтому ввести его в свой рацион питания, будет правильным решением. Эта капуста улучшает состояние кожи. Она также полезна и беременным женщинам, так как в брокколи входит фолиевая кислота. Благодаря ей можно поддерживать нормальное состояние организма. Эта капуста настолько полезная, что может быть вредной только при индивидуальной непереносимости. Больше противопоказаний на текущее время у нее не выявлено.

В кулинарии брокколи используется в самых разных блюдах. Она подходит для того, чтобы ее жарили, варили и парили. Овощ также может употребляться в пищу сырым, так как он сохранит в себе множество полезных веществ в таком виде. Брокколи полезна вся — все ее составные. Чтобы употреблять эту капусту в сыром виде, стоит добавлять ее в салат. Брокколи можно совмещать с другими овощами. Возможно употребление с маслом или сметаной. Для рыбы или мяса этот овощ станет замечательным гарниром. Эти способы употребления наиболее полезны.

Но если нет желания есть брокколи в сыром виде, то можно ее приготовить. Но при обработке теплом пропадают многие полезные вещества. Поэтому стоит класть ее ближе к концу готовки. Готовить брокколи нужно совсем недолго. Это поможет сохранить максимальное количество полезных качеств овоща. Тушение или пароварка больше всего подходят в этом случае. Если делать ее печи СВЧ, то там она потеряет практически все свои полезные свойства. В настоящее время в магазине можно приобрести брокколи в свежем и замороженном виде. Срок годности брокколи в холодильнике составляет около 7 дней. Для ее хранения подойдет контейнер. Чтобы сохранить капусту на более долгое время, ее можно заморозить. В этом случае ее нужно вымыть и разобрать на соцветия. Их необходимо высушить, а затем сложить в пакет. Срок годности брокколи в морозилке равен 6 месяцам.

Как выбрать брокколи

Правильно выбранная капуста брокколи – залог длительного хранения. А, чтобы правильно выбрать брокколи, нужно знать несколько хитростей.

Осмотрите соцветия овоща. Они должны иметь насыщенный темно-зеленый цвет. Желтые пятна свидетельствуют о перезрелости продукта и о дальнейшем раскрытии бутонов, что приведет овощ к высокой жесткости.

Обратите внимание на размер бутонов. Рационально отдать предпочтение брокколи с крупными бутонами на макушке – такой овощ будет вкусным и неперезревшим. Брокколи с маленькими соцветиями тоже можно брать без опаски.

Перед покупкой проверьте брокколи на твердость и плотность структуры. Немного надавите на головку капусты. При надавливании она не должна мяться и ломаться. Брокколи хорошего качества обладают плотными головками.

Как хранить брокколи

Чтобы наслаждаться этой капустой долгое время, важно знать, как правильно хранить брокколи.

При хранении брокколи следует помнить, что овощ очень привередлив и не терпит теплых условий, поскольку нуждается во влажных условиях.

Однако, соблюдение условий хранения не дает гарантии долговременного хранения брокколи. В свежем виде брокколи можно хранить в течение 7-14 дней. Для более длительного хранения капусту лучше заморозить.

Как хранить брокколи в холодильнике

Для того, чтобы хранить брокколи в холодильнике необходимо знать, что перед хранением мыть капусту не стоит, так как это может значительно снизить срок хранения брокколи. Лучше мыть овощи непосредственно перед применением в пищу.

Существует несколько способов длительного хранения брокколи в холодильнике.

Сохранить брокколи на 2-3 дня можно в бумажной салфетке. Для этого сначала нужно немного увлажнить брокколи с помощью пульверизатора. Неплотно заверните капусту в бумажные полотенца и отправьте в холодильник на хранение.

До двух дней можно сохранить брокколи в полиэтиленовом пакете. Для этого в пакетах необходимо проделать несколько отверстий, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Дольше всего (до 5-10 дней) можно сохранить брокколи в воде. Для этого необходимо в емкость налить немного воды (2-3 см), поставить капусту в воду соцветием вверх, накрыть емкость пищевой пленкой (сделав немного отверстий для вентиляции) и поставить на хранение в холодильник на среднюю полку. При таком хранении не забывайте ежедневно менять воду в емкости.

Как хранить брокколи в морозилке

Для того, чтобы сохранить брокколи как можно дольше, капусту стоит заморозить.

Для хранения брокколи в морозилке длительное время существует весьма несложный способ, позволяющий сохранить брокколи без потери внешнего вида и пользы при заморозке. Итак:

Сначала капусту необходимо вымыть и избавить от паразитов. Для этого в емкости с водой необходимо растворить две-три ч.ложки соли или уксуса и опустить туда овощи на 20-25 мин;

Затем тщательно промойте брокколи под проточной холодной водой и разложите на бумажных полотенцах;

Разделите капусту на более мелкие соцветия;

Вскипятите воды и опустите в неё брокколи на 1-2 минуты;

В холодную воду добавьте кубики льда, а затем поместите туда капусту на 3-5 минут;

Достаньте капусту и просушите, а затем разложите по герметичным контейнерам или пакетам и отправьте в морозильную камеру на хранение.

Замораживать брокколи лучше небольшими порциями, чтобы не подвергать повторным заморозкам.

Хранить брокколи в морозилке можно в течение 6-10 месяцев.

Как хранить брокколи при комнатной температуре

Как вы уже знаете, брокколи является довольно капризным овощем, не выносящим теплых условий. Поэтому, свежую капусту необходимо хранить не более 2-3 часов, чтобы она не успела увянуть и испортится. Поэтому капусту следует сразу же употребить в пищу или отправить в холодильник на хранение.

Срок хранения брокколи в холодильнике

7-14 дней

Срок хранения брокколи в морозилке

6-10 месяцев

Срок хранения брокколи при комнатной температуре

2-3 часа

Срок хранения брокколи при комнатной температуре

Как правильно готовить капусту брокколи

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Как готовить брокколи

Здоровая пища – всегда залог здоровья и долголетия. Об этом знают даже дети! Правда, не все из них любят капусту, и зря. Она имеет полный спектр требуемых человеку минералов и витаминов. К тому же из соцветий можно готовить бесчисленное количество вкусных питательных блюд, которые никак не повлияют на фигуру, ведь брокколи имеет низкую калорийность.

Как выбрать и подготовить брокколи для приготовления

Эта капуста, хоть простой, но полезный продукт! Ее вкусовые качества зависят от верного выбора и приготовления. Покупая овощ, знайте, что он пригоден для дальнейшего использования (например, заморозки). Как готовить брокколи, зависит от вида ее обработки производителем:

  • Свежую капусту проще выбрать. Покупая, обращайте внимание на черенок. Его структура должна быть твердой, целостной. Ярко-зеленый окрас верхушки – признак свежести. Перед приготовлением овощ нужно окунуть ненадолго в прохладную воду, затем удалить 1-2 см стебля. Чтобы сохранить сырое соцветие, его замораживают и долго хранят в морозильном отсеке.
  • Замороженную брокколи обрабатывают еще на производстве, поэтому на магазинные полки она попадает уже полусырая. Невзирая на это, капусту все равно необходимо готовить перед добавлением в гарнир. Главное, при выборе обращать внимание на сам продукт. Желтоватый оттенок свидетельствует о перезрелости и потере большей части минералов.
Рекомендуем прочесть:  Сыр Не Пропадает Без Холодильника За 12 Часов

Рецепты приготовления брокколи

Как готовить брокколи? Капусту можно бланшировать, жарить, запекать, варить и даже есть сырой. Продукт изумителен с мясом, рыбой, яйцами и сыром. Неважно, в каком образе вы преподнесете овощ к столу. Главное, чтобы он не потерял свои свойства и вкусовые характеристики. Приготовление на пару – самый щадящий способ обработки капусты, но это уже дело личных предпочтений.

Как приготовить капусту брокколи в кляре

В классическом варианте капусту нужно немного сварить. Так она попадает на стол, сохранив полезные качества. Правда, если вам нравятся жареные соцветия, тогда можно слегка смухлевать, изменив ход событий. Блюдо всегда получается изумительным на вкус, но еще вкуснее, когда полностью остынет. Как готовить, будет понятно, исходя из списка ингредиентов:

  1. Как готовить сырую брокколи? Мытые соцветия нарезаем кусочками. Котелок наполняем водой, ставим на сильный огонь. Сколько варить брокколи? После закипания добавляем капусту и даем повариться на умеренном огне 10 минут после появления пузырьков. Потом высыпаем овощ в сито.
  2. Параллельно взбалтываем яйца с солью до однородности.
  3. Займемся панировкой: по очереди обваляем соцветия в муке, далее – во взбитых яйцах.
  4. Сразу разогреваем сковородку с маслом на среднем огне. Выкладываем овощные кусочки и обжариваем с каждой стороны.

Салат из брокколи с яйцом и помидорами

Только представьте себе свежие овощи на вашем столе, играющие в незабываемом ансамбле вкусов! Так можно описать блюдо из сырой зеленой капусты. Если вы не знаете, как приготовить брокколи вкусно и полезно, следующий рецепт для вас. Он выполняется по всем требованиям для людей, которые оберегают свое здоровье, но любят вкусно покушать. Что понадобится для салата:

Порядок действий по приготовлению:

  1. Отвариваем яйца вкрутую.
  2. Шинкуем мытые соцветья, помидоры. Высыпаем компоненты в салатницу.
  3. Сюда же крошим вареные яйца, соль, выливаем майонез. Перемешав, ставим салат в холодильный шкаф и даем пропитаться один-два часа.

Сырный омлет с брокколи и цветной капустой на сковороде

Если вы любите яичницу, вам будет интересно это блюдо. Разные рецепты приготовления брокколи радуют своей оригинальностью и здоровым подходом к делу, но этот интереснее всего, так как имеет оригинальный вкус и запах. Помимо основных ингредиентов на сковородку вы можете положить курицу, маринованную фасоль, помидоры. Из продуктов вам будут нужны:

  • твердый сыр – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • брокколи и цветная капуста – по 100 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • специи – по желанию;
  • зубец чеснока – 2 шт.
  1. Нарезаем мытые соцветья кусочками.
  2. В сковороду с жиром кладем капусту, обжариваем 3 минуты на небольшом огне. Затем наливаем воду настолько, чтобы она слегка покрывала овощи. Прикрываем крышкой и готовим до полного исчезновения жидкости.
  3. В одно время производим измельчение чеснока, шинковку сыра.
  4. Сбалтываем яйца с солью, специями, мелкорубленым чесноком.
  5. Заливаем капусту яичной массой и делаем омлет на маленьком огне под крышкой.
  6. Под конец отключаем конфорку, посыпаем блюдо сыром, опять закрываем сковородку и даем немного постоять.

Суп-пюре в мультиварке

Горячее первое блюдо из этой капусты получается безукоризненно вкусным с любыми жидкостями (молоком, овощным или куриным бульоном, водой). К тому же брокколи в мультиварке хорошо готовится, сохраняя все свои витамины. Такой супчик можно давать даже детям, они получат от него массу удовольствия. Перед подачей посыпьте его домашними сухариками.

  • крупный картофельный корнеплод – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • брокколи – 500 г;
  • молоко или сливки 15%-ной жирности – 300 мл;
  • кипяток – 700 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по желанию.
  1. Картошку режем кубиками, капусту – на соцветия, луковицу измельчаем, как вам больше нравится.
  2. В кастрюльку мультиварки наливаем кипяток и высыпаем картофельные кубики. Накрываем чашу емкостью для пароварки с кусочками брокколи, закрываем крышкой и устанавливаем программу «Суп» на 10-15 минут.
  3. Параллельно в сковороде с маслом начинаем готовить лук-порей.
  4. Когда электроприбор пропищит, наполняем чашу следующими компонентами: капустой, луковой зажаркой, горячим молоком или теплыми сливками, солью, специями.
  5. После начала бурления даем массе повариться еще 2 минуты.
  6. Перемещаем все в блендер и пюрируем, пока не исчезнут кусочки. Потом массу возвращаем обратно в мультиварку и ждем, когда суп вновь закипит.
  7. Перед подачей отварное блюдо можно заправить рубленым чесноком, зеленью.

Запеканка с сырным соусом в духовке

В этом рецепте вы не только узнаете ответ на вопрос «сколько варить свежую брокколи» или «как заставить детей съесть хоть немного овощей», но и получите удовольствие от самого приготовления. Нежная сочная запеканка станет кулинарным шедевром даже на праздничном столе. Домочадцы же, вкусив блюдо, обязательно попросят еще добавки! Что нужно для выпечки:

  • яйца – 2 шт.;
  • капуста – 500 г;
  • сливочное масло – 3,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • мука – 2,5 ст. л.;
  • постное масло – для смазки;
  • молоко – 2 чашки;
  • твердый сыр – 200 г.

Как готовить запеканку:

  1. В кипящую воду забрасываем кусочки соцветий и варим меньше четверти часа. По завершению отбрасываем капусту на дуршлаг.
  2. Духовой шкаф разогреваем до 160°С. Смазываем растительным маслом форму.
  3. В казанке на медленном огне растапливаем сливочное масло. Далее, продолжая вымешивать, просеиваем муку, высыпаем соль. Делаем это, пока не выйдет однородный состав. Тоненькой струйкой вливаем молоко, не прекращая помешивать. Стоит соусу начать густеть и бурлить, сразу снимаем его с газа.
  4. В емкости перемешиваем до однородности брокколи, натертый сыр, яйца и заправку.
  5. Сливаем массу в противень, ставим в духовой отсек на 35 минут. Готовность блюда оценивайте по золотистой корочке.
  6. Вынимаем запеканку из духовки, даем отдохнуть еще 5 минут и подаем к столу.

Рецепт суфле на пару для ребенка

Часто родители терзают себя вопросом, как правильно готовить брокколи, ведь малышу так нужны природные витамины и другие элементы. Если у вас есть пароварка, блюдо приготовится за 5 минут. В этом рецепте суфле получается соленым. Вы же можете добавить в него сахар и ванильку, изменив вкусовые качества воздушного десерта. Вот какие ингредиенты нужны:

  • сырая брокколи – 160 г;
  • манка – 2 ч. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • яичный белок – 1 шт.

Последовательность действий при готовке:

  1. Разобрав капусту на соцветия, бросаем в кипяток на 7-10 минут. Как варить брокколи замороженную? По такому же принципу, только заранее капусту надо достать из морозильника и дать ей оттаять.
  2. Манную крупу заливаем молоком. Пусть постоит минут 10.
  3. Чашу миксера наполняем яичным белком, добавляем соль и взбиваем.
  4. Соцветия измельчаем в блендере до состояния пюре.
  5. Соединяем капусту с молочной массой, 25 г масла, взбитым белком.
  6. Смазанную маслом кастрюльку наполняем суфле и готовим на пару. Когда оно начнет отставать от краев, снимаем с огня.

Видеорецепты: что приготовить из брокколи

Брокколи универсальна! Ее можно добавлять в блюда со сладким и соленым вкусом. У вас праздничный стол или рядовой обед? Кулинарное творение из капусты всегда будет в центре внимания. Даже если соцветия будут входить в состав постной еды, все равно овощ будет таким же аппетитным, как на фото. Главное, не бойтесь испортить вкусовые характеристики ингредиента и переборщить с количеством. Кашу маслом не испортишь!

Диетические котлеты

Овощное рагу

Овощной пирог

Как правильно варить брокколи: 2 способа

Про великую пользу брокколи написано множество статей. Народ воодушевляется и со страшной силой начинает пичкать этой необыкновенной капустой своих чадушек. Но вот почему-то сами взрослые брокколи не очень жалуют. Да и большая часть детей категорически отказывается употреблять такой продукт. В чем же дело? Почему эта вкуснейшая витаминная прибавка никак не завоюет сердца и желудки? Ответ простой. Ее неправильно готовят.

Давайте разбираться, как правильно варить брокколи, чтобы она пришлась по душе.

Общие правила

Самое важное: чем больше кочан брокколи, тем дольше ее надо варить. Но нужно обязательно следить, чтобы она не превратилась в неаппетитную кашицу. В пюре вы ее превратите сами, когда потребуется. А если прозеваете и переварите, то вместо питательного блюда получите водянистую, дурно пахнущую жижу без полезных веществ.

Другая деталь: воду для варки брокколи надо непременно присаливать. Не для полного вкуса, а совсем немножко. Но обязательно! Потому что так сохраняется большая часть минералов и витаминов. В пресную воду они перейдут гораздо быстрее, в самой капусте практически ничего не останется. А еще соль убирает из кочанов характерную горчинку, которая мало кому нравится.

Брокколи следует закладывать только в кипящую воду. Не важно, собрались вы варить свежую или замороженную капусту. В обоих случаях — только в кипяток. Это делается в целях сохранения питательных и полезных веществ, как было выше указано.

Точного времени варки мы не указываем. Все зависит от количества брокколи и размера кочанов. Но, чем меньше по времени термическая обработка, тем больше витаминов получится в готовом блюде. Казалось бы, это утверждение противоречит самому первому, но! Есть одна хитрость. Чтобы как можно быстрее сварить брокколи, обязательно разделите ее на мелкие кочанчики. Что это нам даст?

  1. Поверхность капусты, соприкасающаяся с кипятком, увеличится. Значит она сварится гораздо быстрее, нежели один большой кочан.
  2. Время кипения уменьшится. Значит в итоговом блюде останется максимум минералов и витаминов. А не в воде.
  3. Готовый гарнир смотрится гораздо эстетичнее и красивее, когда кочанчики мелкие. Согласитесь, огромные шапки в тарелке не прибавляют аппетита.

Кстати, замороженную брокколи перед варкой не оттаивают. Из морозилки ее сразу бросают в кипяток. Иначе велик риск получить страшненькое месиво вместо оригинального гарнира.

И еще одно важное правило: свежую брокколи перед варкой необходимо помыть. И даже не просто ополоснуть под проточной водой, а замочить в подсоленной хотя бы на 30 минут. Дело в том, что в соцветиях могут притаиться мелкие насекомые. Замачивание позволит им всплыть на поверхность. Тогда неприятного сюрприза за обедом удастся избежать.

В случае с замороженной брокколи такие меры предосторожности будут излишни. На производстве уже провели все требуемые меры очистки.

Ну а теперь пошагово рассмотрим, как правильно варить брокколи.

Свежие кочаны

  • 1 среднего размера кочан брокколи
  • кастрюля
  • примерно 2 л чистой воды
  • 1 ч. л. обычной соли (без горки)
  • столовая вилка
  • дуршлаг или шумовка
  • вторая кастрюлька с ледяной водой

Процесс пошагово. Ставят первую кастрюлю на огонь, наливают воду и добавляют соль. Капусту предварительно вымачивают, ополаскивают. Разрезают на мелкие кочаны и удаляют листья. Кстати, не выбрасывают кочерыжку. Ее варят вместе с основной массой, а потом готовят на ее основе изумительное пюре или вкуснейший соус.

Как только вода закипит, сразу закидывают в кастрюлю брокколи. Всю, а не по одному ломтику. Дожидаются повторного закипания и убавляют огонь до среднего. Сильное бурление брокколи ни к чему.

Некоторые источники называют точное время варки. Оно варьируется от 2 до 7 минут. Но мы поступим проще. Помните, в списке есть столовая вилка? Вот она-то и будет индикатором. Почему именно вилка, а не точное время? Потому что у разных хозяек различные:

Поэтому просто берем обычную столовую вилку и пробуем проткнуть любой кочан. Мякоть поддается легко? Значит уже готово. Вилкой не получается проткнуть брокколи? Пусть покипит еще пару минут. Но не больше, иначе получится размазня.

Теперь нужно быстро прекратить процесс варки. Для этого и нужна вторая кастрюлька с ледяной водой. Готовую брокколи откидывают на дуршлаг, затем на минуту погружают в холодную воду. Или же еще проще: перекидывают вареные кочаны шумовкой.

Все, вы сварили брокколи правильно.

Совет. Брокколи варят в малом количестве воды. Это не макароны. Капусте нужно столько жидкости, чтобы она только покрывала кочанчики.

Замороженные кочаны

Как правило, на производстве такая капуста уже прошла все подготовительные стадии обработки. А значит, вам не придется ее мыть, чистить или резать. Вам останется только разрезать пакет и забросить капусту в кипящую воду. Дальнейшие действия полностью идентичны тем, которые описаны выше. Закипает, варится, проверяете вилкой, охлаждаете.

Единственная разница — во времени варки. Замороженная брокколи варится на несколько минут дольше свежесрезанной капусты. Просто ей нужно больше времени на полный прогрев и закипание. Кстати, по вкусу они ничем не отличаются.

Совет. Сразу после охлаждения смажьте брокколи растопленным сливочным маслом и дайте ей пропитаться буквально 5 минут. Такой гарнир не требует других дополнений и вкусен сам по себе. Только непременно маслом, а не маргарином или заменителем, иначе все испортите. Это потом не будут есть даже голодные куры.

Некоторые хозяйки варят брокколи в пароварке. Что ж, на вкус и цвет, как говорится… Но таким методом капуста не приобретет той солоноватости, какая получается при варке в воде. Да и неприятная горчинка во вкусе остается. Поэтому выбирайте сами, что именно вам подходит.

Вот теперь вы знаете, как правильно варить брокколи, чтобы ребенок не ковырялся в тарелке. Да и сами пристраститесь, мы уверены, конечно, при соблюдении наших рекомендаций.

Видео: как правильно и быстро приготовить брокколи

В случае с замороженной брокколи такие меры предосторожности будут излишни. На производстве уже провели все требуемые меры очистки.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру