Сушка Кизила В Электросушилке Без Косточек

Как сушить кизил в домашних условиях

Красные ягоды кизила привлекают не только людей, но и птиц, зверей. Целебные свойства плодов сохраняются очень долго, поэтому ягодками лакомятся все, как только они созревают.

Вообще, сбор плодов – дело долгое. На кусте плоды созревают неравномерно, сохраняются как полностью спелые, так и зеленые, поэтому придется собирать по одной ягодке или сделать, как это принято в местах, где кизила много: постелить под куст брезент, хорошо тряхнуть веточки и спелые ягодки сами осыпятся.

Как правильно сушить кизил

Для начала стоит узнать, зачем вообще сушить плоды. Кизил сушеный имеет полезные свойства и противопоказания.

1. Ягоды богаты витамином С, поэтому показаны для применения в сезон простудных заболеваний.

2. Компот или отвар из ягод запускает обменные процессы организма, помогает восстановить иммунитет после тяжелейших заболеваний, операционных вмешательств.

3. Очень хороши ягоды как средство для аппетита, как жаропонижающее и потогонное средство.

4. Обладая вяжущим свойством, плоды показаны при диареях.

5. Сушеный кизил имеет желчегонный эффект, плоды хороши при заболеваниях мочеполовой системы.

6. Обладая кроветворным свойством, кизил прописывают при малокровии, для регуляции АД.

Но не только этим хорош кизил сушеный, полезные свойства многочисленны, ягоды буквально «спасают» сердечнососудистую систему, предупреждая склероз сосудов.

1. Нельзя применять при хронических запорах.

2. Осторожность не повредит при повышенной кислотности желудка.

3. Категорически запрещается есть плоды при индивидуальной непереносимости.

А теперь о том, как сушить кизил:

1. Ягоды обязательно перебирают, удаляя порченные плоды.

2. Промывают ягодки под проточной водой, затем обсушивают.

3. Косточки имеют массу полезных свойств, поэтому их не удаляют.

4. Сушка производится в медленном режиме, пересушивать плоды не рекомендуется.

Если в общей массе оказались недоспелые ягоды, то можно оставить их на дозревание в сухом прохладном месте – они быстро наберут полную спелость.

Сушка кизила в электросушилке

Конечно, ягоды сушат не только посредством умного агрегата, допустима обычная сушка на полотне в проветриваемом помещении.

Но это займет много времени, намного проще уложить заранее готовые (промытые и обсушенные) плоды на поддоны электросушки, затем так:

1. Включить прибор на температуру 60 С, не больше;

2. Поставить противни с рассыпанными в один ряд ягодами в сушку;

3. Греть 5 часов, затем убавить нагрев до 50 С, досушивать до того, как кожица сморщится и ягоды потемнеют.

Совет! Определить степень готовности несложно: кизил начинает «звенеть», то есть ягоды при пересыпании на тарелку издают приятное щелканье. Продукт полностью высушен, осталось только пересыпать плоды в полотняные мешочки и хранить в сухом и затемненном месте. Зная, как сушить кизил в электросушилке, не составит труда заготовить ягоды в духовке – принцип один, но важно, чтобы шкаф был с конвекцией.

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.

Торты Пирожные
Муссы и желе Пудинги
Фруктовые десерты Мороженое
Вафли Печенье
Конфеты Другие десерты

Сладкая выпечка Несладкая выпечка
Блины, оладьи Тесто

Десерты на Новый год 2021 Постные десерты
Масленица 2021 Пасха 2021
Выпечка на День рождения Десерты на День рождения
Десерты на 23 февраля Десерты на 8 марта
Десерты на 14 февраля Детский праздник
Торты на Новый год 2021

Варенье Компоты Соки Другие заготовки

Торты Пирожные
Муссы и желе Пудинги
Фруктовые десерты Мороженое
Вафли Печенье
Конфеты Другие десерты

Сладкая выпечка Несладкая выпечка
Блины, оладьи Тесто
Десерты на Новый год 2021 Постные десерты
Масленица 2021 Пасха 2021
Выпечка на День рождения Десерты на День рождения
Десерты на 23 февраля Десерты на 8 марта
Десерты на 14 февраля Детский праздник
Торты на Новый год 2021
Варенье Компоты
Соки Другие заготовки

Самые вкусные рецепты!

На нашем сайте представлены различные рецепты приготовления десертов и выпечки: торты, пирожное, печенье, муссы, желе, пироги, варенье и многое другое. Здесь вы найдете фото рецепты как самых простых, так и весьма необыкновенных десертов.
О нас Обратная связь Политика конфиденциальности Карта сайта

Десерты и выпечка. © 2021. Все права защищены.
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.

Самые вкусные рецепты!

Десерты и выпечка. © 2021. Все права защищены.
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.

3. Косточки имеют массу полезных свойств, поэтому их не удаляют.

Сушка кизила в домашних условиях

С давних времен люди отметили целебные свойства терпковато сладких красных плодов кизила, которые растут на кустарниках либо небольших деревцах. Сейчас во многих европейских странах кизил стали культивировать как садовое растение, собирая для кулинарных и аптекарских нужд плоды, листья, корни и кору. Но и теперь в Крыму, на Кавказе, Закарпатье и в некоторых других тёплых регионах часто можно встретить эти кустарники дикорастущими.

Кизил является очень ценным источником витамина С, содержание которого в его плодах, больше чем в лимонах и шиповнике, поэтому его с успехом применяют как противоцинготное средство. Полезен кизил и людям, страдающим сахарным диабетом, так как имеет свойства благоприятно влиять на ферментативную активность поджелудочной железы и снижать содержание сахара в крови. Кроме того доказаны противовоспалительные, желчегонные, общеукрепляющие и тонизирующие свойства этих ягод, а также вяжущая активность при диарее. Настой из листьев применяется в народной медицине как жаропонижающее и бактерицидное средство при простудных заболеваниях.

Кизил не только полезный, но и вкусный плод, поэтому способов заготовки его существует множество – это и варенья, и джемы, и компоты, и желе. Предлагаем Вам еще один способ заготовки, не требующих больших временных и физических затрат, — сушку.

Сушить можно не только ягоды для кулинарных нужд, но и, как упоминалось выше, кору, корни и листья кизила. Это сырьё потом используется для лечения и профилактики множества заболеваний.

Плоды кизила в домашних условиях сушат несколькими способами. Для сушки берут крупные спелые ягоды ярко-красного цвета, но не переспевшие, без видимых дефектов, пятен и повреждений. Кстати, кизил, собранный не дозревшим, имеет свойства дозревать и набирать вкус, не теряя своих целебных свойств. Сушат ягоды вместе с косточками, так как в них содержится очень много полезных веществ, в том числе жирных кислот. Вы можете разложить кизил в один слой на чистой бумаге или ткани и оставить в сухом месте, после дозревания ягоды начнут подсушиваться. При этом сушка кизила в домашних условиях может осуществляться как на открытом воздухе прямо на улице или на балконе, так и в комнате. Главное избегать попадания прямых солнечных лучей и не допускать повышения влажности атмосферного воздуха. Перемешивайте плоды для равномерного высыхания и уже через 3-5 дней Вы сможете убрать их в тару для хранения. Это могут быть полотняные мешочки, картонная либо деревянная тара, которые расположите в тёмном, сухом помещении. Сушёный кизил с лёгкостью сохранится до следующего урожая, на более долгий срок оставлять сушеные плоды не рекомендуется, в виду снижения полезных свойств.

Если в Вашем хозяйстве имеется электрическая сушилка для продуктов либо духовой шкаф, поддерживающий невысокие температуры, то, несомненно, высушить кизил можно в них. Для этого ягоды промойте от пыли и загрязнений, переберите, удалите плодоножки и разложите равномерным тонким слоем на поддоне сушилки или на противне. Начинайте сушить плоды при более низких температурах, чтобы не вытек сок, поэтому сначала температуру выставьте около 50 градусов, а через пару часов температуру увеличьте до 70 градусов для окончания процесса сушки. Такой способ займёт намного меньше времени.

Применяются сушеные плоды кизила для приготовления компотов из сухофруктов, как приправа в различных соусах, а также для приготовления чаев и настоев.

Листья кизила для сушки собирают в начале лета, кору – в летние и осенние месяцы, корни – весной или осенью. Сушат и листья, и кору, и корни естественным способом, разложив тонким слоем. Хранят в течение трех лет в сухих, затемненных помещениях, в герметичной таре.

Если в Вашем хозяйстве имеется электрическая сушилка для продуктов либо духовой шкаф, поддерживающий невысокие температуры, то, несомненно, высушить кизил можно в них. Для этого ягоды промойте от пыли и загрязнений, переберите, удалите плодоножки и разложите равномерным тонким слоем на поддоне сушилки или на противне. Начинайте сушить плоды при более низких температурах, чтобы не вытек сок, поэтому сначала температуру выставьте около 50 градусов, а через пару часов температуру увеличьте до 70 градусов для окончания процесса сушки. Такой способ займёт намного меньше времени.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Сушка кизила

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Кизил сушился 19 часов сушилке Ezidri Ultra FD1000 на 5 лотках и сетках при температурном режиме + 60 ˚С.
Температура в помещении + 27 ˚С.

Из 3 кг кизила получилось:
2.3 кг (77 %) – очищенного продукта
0.7 кг (23 %) – отходов.

Из 3 кг свежего кизила
получилось 0.5 кг сушеного.

Кизил сушился 19 часов сушилке Ezidri Ultra FD1000 на 5 лотках и сетках при температурном режиме + 60 ˚С.
Температура в помещении + 27 ˚С.

Как сушить кизил

Как правильно сушить кизил в домашних условиях

С давних времён люди знают, что кизил — очень полезное целебное растение. Ягоды кизила являются источником витамина С. Этого витамина в ягодах кизила содержится больше, чем в шиповнике и лимонах. Не зря ягоды кизила очень давно употребляют как противоцинготное средство. Ягоды кизила благотворно влияют на снижение сахара в крови, поэтому используют их при лечении сахарного диабета. Кроме того, учёными доказаны противовоспалительные, общеукрепляющие, тонизирующие, желчегонные свойства кизила.

Кизил не только полезный, но и вкусный, поэтому хозяйки варят из него варенье, готовят джемы, соусы, компоты, желе. Отличный способ заготовки кизила на зиму — сушка. Этот способ заготовки не требует больших временных и физических затрат. Сушить кизил в домашних условиях можно несколькими способами — на воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях, в духовке и в электрической сушилке.

Для сушки выбирайте ярко-красные, крупные, спелые, но не переспелые ягоды без дефектов, пятен и повреждений. Сушите ягоды кизила вместе с косточками, так как в них содержится много полезных веществ. Сушёный кизил храните в стеклянной плотно закрывающейся посуде в прохладном, тёмном месте. Сушёный кизил можно хранить без потери его свойств на протяжении 1 года.

С давних времён люди знают, что кизил — очень полезное целебное растение. Ягоды кизила являются источником витамина С. Этого витамина в ягодах кизила содержится больше, чем в шиповнике и лимонах. Не зря ягоды кизила очень давно употребляют как противоцинготное средство. Ягоды кизила благотворно влияют на снижение сахара в крови, поэтому используют их при лечении сахарного диабета. Кроме того, учёными доказаны противовоспалительные, общеукрепляющие, тонизирующие, желчегонные свойства кизила.

Кизил – неоспоримая польза красной ягоды для здоровья!

Сушеный кизил сохраняет в себе все полезные свойства, которыми наделены свежие ягоды в более концентрированной дозе. А это так важно в период, когда не хватает витаминов. Плоды кизила считаются очень ценными. В них содержится свыше 10% фруктозы и глюкозы, дубильные, пектиновые вещества, флавоноиды, янтарная, яблочная, лимонная органические кислоты, азотистые вещества, фитонциды, множество азотистых веществ, провитамин А, витамины С и Р, соли магния, калия, железа, серы. А по содержанию аскорбиновой кислоты кизил превосходит даже черную смородину (в ста граммах содержится 50 мг аскорбинки).

Кизил способствует выведению токсинов, мочевой кислоты и оксалатов из организма, способствует повышению гемоглобина. Помогает при шуме в ушах, головокружениях, энурезе, почечной недостаточности, проблемах с пищеварением. Оказывают ягоды кизила жаропонижающее и противолихорадочное действие, поэтому целесообразно употреблять их в пищу в период эпидемий гриппа и простуд. Кизил улучшает процессы метаболизма в организме, поэтому применяется при подагре, ревматизме, авитаминозе.

Чем полезен кизил еще? Незаменим он при ангине, кори, скарлатине. Ягоды кизила помогают нормализовать работу сердечной мышцы, улучшить кровоснабжение мозга. Поэтому несколько ягодок в день помогают предотвратить склероз и даже излечить его на ранних стадиях.

При геморрое кизил применяют как внутрь, так и наружно, в виде отваров, микроклизмочек (приготовив отвар). Наличие в ягодах железа помогает тонизировать стенки сосудов. Пектин помогает не только выведению токсинов, но и применять при отравлении свинцом.

Во время беременности кизил также можно применять, только после предварительного согласования с врачом, чтобы не нанести вред матери и плоду. Ягоды помогут обеспечить организм калием, избавят от изжоги, наладят пищеварительный процесс, повысят гемоглобин, укрепят стенки сосудов, нормализуют кровяное давление. А подобные нарушения в организме женщины встречаются наиболее часто.

Имеет сушеный кизил полезные свойства и для диабетиков. Нужно замочить 10 грамм ягод в стакане кипятка, настоять 30 минут. И выпивать полученный настой в перерывах между приемами пищи в качестве чая. Такой напиток более полезен, чем компот, так как в нем сохраняется больше всех полезных веществ.

Все перечисленные полезные свойства – это уже довольно серьезный повод для того чтобы задуматься над вопросом: как сохранить их? В этом поможет электросушилка Изидри, купить которую определенно стоит всем любителям запастись вкусными, витаминными заготовками на зиму.

Полезны и косточки кизила, так как они на 34% состоят из растительных масел, которые имеют антибактериальные, противовоспалительные, ранозаживляющие свойства.

Хорошо зарекомендовали себя кизиловые косточки при лечении геморроя. Если употреблять каждый день до завтрака, обеда и ужина по 5 сушеных ягод кизила вместе с косточками, то можно значительно облегчить состояние при этом недуге. Также используют предварительно обжаренные и перемолотые в порошок косточки в качестве заменителя кофе.

Употребление сушеных ягод кизила вместе с косточками помогает при наличии акне и других проблем с кожей.
Отвар из косточек кизила помогает восстановить нервную систему, успокоить ее при тревожности и при психических расстройствах.

Противопоказания

Но все хорошо в меру. Большое содержание витамина С в кизиле делает его опасным для людей с дисметаболической нефропатией. Это заболевание, сопровождающееся повышенным выделением оксалатов, которые способствуют образованию камней в почках.

Так как ягоды кислые, то их не рекомендуют употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите и язве. Также не применяют их при чрезмерной нервной возбудимости, так как кизил имеет сильное тонизирующее и возбуждающее свойство.

Как выбрать ягоды для сушки?

Сушка – оптимальный вариант для того, чтобы сохранить кизил на зиму. Так в нем сохраняется максимум полезных веществ. Можно сушить ягоды старинным способом, на открытом воздухе. Но лучше если есть сушилка для ягод Изидри. Она значительно ускорит процесс, сделает его более комфортным. Для сушки подойдут ягоды как культивированного, так и дикого кизила. Лучше всего брать здоровые, зрелые плоды ярко-красного цвета. При этом они не должны быть переспевшими и мягкими. Ягоды должны быть цельными, без повреждений. Плоды тщательно сортируют, порченые экземпляры отделяют. Далее кизил тщательно промывают проточной водой, можно добавить уксус для обеззараживания. Удаляют плодоножки. Обычно сушат кизил вместе с косточкой.

Если используется сушилка Изидри, то сушка ягод превратиться не в нудную работу, а в увлекательный процесс. Любое количество кизила будет качественно высушено, что даст возможность сохранить большое количество витаминов на зиму.

Хранят готовый продукт в полотняных мешочках, например, можно самостоятельно сшить их изо льна, хлопка. Убирают в сухое темное место. При желании можно хранить высушенные плоды в картонной или деревянной таре. Мы же рекомендуем сохранять высушенный кизил в стеклянных банках под вакуумными крышками. Так он сохранит свои полезные свойства дольше, и не будет подвергаться заплесневению.

Что можно приготовить из ягод кизила?

Из сушеного кизила варят компоты, кисели, готовят желе, просто едят как конфеты. Если вкус очень кислый, то можно смешать высушенные ягоды с медом или посыпать сахарной пудрой. Для любителей диет кизил – самый подходящий десерт. Его употребление стимулирует обменные процессы, выводит токсины, а это все очень полезно для похудения.

Сушеные ягоды кизила, которые очищают от косточек, можно добавлять в молочные коктейли, мороженое, творожки, кефир и йогурт. Превосходно он подойдет в качестве дополнительного ингредиента для фруктовых салатов, особенно если заправить такой салат сливками.

Ну и конечно, если замочить высушенные ягоды на несколько часов, а затем измельчить их в блендере, то можно придумать огромное количество рецептов сладкой выпечки, в которой эти ягоды послужат отличной прослойкой или наполнителем, оттеняя излишнюю сладость других продуктов.

Превосходно, когда под рукой имеется такой прибор как сушилка Ezidri. Тогда создавать кулинарные шедевры можно будет в любое время года.

Кислый вкус сушеного кизила дает возможность поэкспериментировать с его применением для мясных и рыбных блюд. Если измельченные ягоды кизила, добавить в рыбный или мясной бульон, смешать с пряностями (для рыбы подойдет лимонный, черный, красный перец, майоран или прованские травы, для мяса – смеси перцев, хмели-сунели, уцхо-сунели), а затем томить полчаса на огне, то получится превосходный соус. При желании можно для мясного блюда в соус добавить красное сухое вино, а для рыбы – сметану или майонез. От такого кулинарного новшества любители хорошей и вкусной еды точно не откажутся.

К тому же можно создавать свои собственные рецепты подливок и соусов, которые подойдут не только для рыбы и мяса, но и для самой разной птицы. Соус с кисленькими ягодами кизила превосходно оттенит вкус мяса, сделают его сочным и пряным.

Для маленьких сладкоежек и для взрослых можно приготовить и сладкие заправки. В таком случае сушеные ягоды можно проварить в сахарном сиропе и дать настояться в течение суток, чтобы сироп приобрел насыщенный вкус кизила. Любой ребенок вряд ли откажется от манника, пудинга, запеканки с таким соусом. А кашу кизиловый сироп сделает любимым блюдом маленького сладкоежки, даже такого, который до этого категорически отказывался ее есть.

Ягоды кизила – это просто кладезь витаминов. И если есть возможность сделать заготовки на зиму из кизила, то непременно стоит этим воспользоваться! В период авитаминоза, когда большинство людей спасаются медикаментами, можно будет преспокойно жевать «кизиловые конфетки» и наполнять свой организм чистой энергией здоровья и долголетья. А поможет вам в этом сушилка для овощей и фруктов Ezidri.

К тому же можно создавать свои собственные рецепты подливок и соусов, которые подойдут не только для рыбы и мяса, но и для самой разной птицы. Соус с кисленькими ягодами кизила превосходно оттенит вкус мяса, сделают его сочным и пряным.

Рекомендуем прочесть:  Яблочный Сок Закрыть Законсервировать
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру