Как заготовить бобы на зиму?
Кроме сушки бобов, я еще делаю оригинальное блюдо из них. Бобы отвариваю до полной готовности. Пока они варятся подготавливаю другие ингредиенты: помидоры режу на дольки и ставлю их на маленький огонь тушиться, для этого у меня есть медный таз, который достался мне по наследству, уж и не знаю сколько ему лет. Пока тушатся помидоры чищу и режу морковь соломкой, можно кружочками, кто как любит. Морковь пассирую на растительном масле до мягкости. Также поступаю с луком, главное пассировать лук и морковь надо отдельно.Теперь можно смешивать овощи, в тушеные помидоры выкладываю бобы, морковь, лук, соль,сахар, перец черный молотый, лавровый лист и уксус(пропорции на ваш личный вкус), кипячу минут 10 и раскладываю по стерилизованным банкам, герметично закрываю, укутываю до полного остывания, потом убираю в холодильник. Можно хранить в погребе хоть до весны, если не съедите раньше.
Да, правильно тут пишут. Самый лучший способ заготовки бобов — это сушка. Причем их надо часто ворошить и еще сушить на свету. А то бывало, что они портились- плесневели. А затем эти черные и белые ( отдельно, они вкуснее) надо хранить в тряпочном х.б. мешке. Так и висят в кладовке. А когда захочется сварить, то замачивать их надо целые сутки, а то сто лет будут вариться. Кстати, очень сытные, придают много энергии, видимо из-за огромного количества белка, недаром ковбои Америки на своих ранчо так любят бобы, а затем без устали скачут на спинах диких мустангов. Можно, конечно, экспериментировать, и как корейцы и китайцы, квасить, как сою. Но у нас нет того тысячелетнего опыта, да и бобы не совсем соя.
Кроме сушки бобов, я еще делаю оригинальное блюдо из них. Бобы отвариваю до полной готовности. Пока они варятся подготавливаю другие ингредиенты: помидоры режу на дольки и ставлю их на маленький огонь тушиться, для этого у меня есть медный таз, который достался мне по наследству, уж и не знаю сколько ему лет. Пока тушатся помидоры чищу и режу морковь соломкой, можно кружочками, кто как любит. Морковь пассирую на растительном масле до мягкости. Также поступаю с луком, главное пассировать лук и морковь надо отдельно.Теперь можно смешивать овощи, в тушеные помидоры выкладываю бобы, морковь, лук, соль,сахар, перец черный молотый, лавровый лист и уксус(пропорции на ваш личный вкус), кипячу минут 10 и раскладываю по стерилизованным банкам, герметично закрываю, укутываю до полного остывания, потом убираю в холодильник. Можно хранить в погребе хоть до весны, если не съедите раньше.
Варианты рецептов заготовок из бобов на зиму
Известно, что бобы очень полезны. Это настоящая природная кладовая ценных для организма микроэлементов и витаминов. Поэтому на зиму из них делают разнообразные заготовки. Кроме того, их консервируют, замораживают, сушат, квасят. Варианты рецептов узнайте ниже.
Вариант закуски
Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:
- бобы — 2 кг.;
- по 700 г. сладкого перца, томатов. Столько же нужно и моркови;
- постное масло — 300г.;
- стакан сахара;
- соль — 1,5 ст л.;
- уксусная эссенция — 0,5 ч. л.;
- стакан воды;
- чёрный молотый перец — 5 г.
Способ приготовления. Бобы предварительно очищают. Затем их необходимо отварить по 15 минут в трёх водах. Каждый раз нужно сливать воду и наливать новую. После этого переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла.
Чтобы не терять зря времени, пока бобы варятся, можно приступить к подготовке других овощей. Сладкий перец нарезать соломкой, томаты кубиками, морковь натереть.
Как только вода стекла, необходимо их поместить снова в кастрюлю и добавить все остальные ингредиенты. Поставить вариться. Варить нужно не более и не менее 2 часов.
Пока все готовится, стоит заняться подготовкой банок: стерилизовать. Закуску разложить по банкам, закрыть крышкой и накрыть тёплым. Пусть заготовка стоит и остывает.
Салаты из бобов на зиму
Эти блюда вкусные и питательные. Они могут быть как закуской, так и гарниром. Такой салат можно добавить и во вкусный суп.
Салат с бобами на зиму из них и сладкого перца
Понадобится:
- 800 г. бобов;
- 2,5 кг. красного перца, сладкого;
- 2 л сока из помидор;
- килограмм моркови;
- стакан постного масла;
- 250 мл уксуса 9%;
- по вкусу добавляется соль и сахар.
Приступим к приготовлению. Бобовые очистить, промыть. Варить до готовности. Предварительно стоит подготовить морковь: взять крупную тёрку и измельчить овощи.
Сладкий перец для салата необходимо очистить, нарезать его соломкой.
Взять кастрюлю большого объёма, в неё влить сок из томатов, добавить постное масло, уксус. Поставить закипать. После закипания томатного сока к нему нужно добавить подготовленную морковь. Время варки — 15 минут.
К подготовленным продуктам добавить сладкий перец. Варить столько же. Бобы, соль, сахар добавляются в конце приготовления.
Овощную смесь для салата перемешать. Время варки четверть часа. Пока овощи готовятся, можно подготовить банки, в которые и разложить готовое, горячее блюдо. Закрыть крышкой. Перевернуть и оставить остывать.
Из бобов и баклажанов
Понадобится:
- по килограмму баклажан, моркови, бобов;
- 2 л сока из томатов;
- килограмм лука;
- пол-литра постного масла;
- пару головок чеснока;
- сахар, соль по вкусу.
Приготовить блюдо просто. Отварить бобы. Поставить их остывать, слить жидкость и переработать на мясорубке. Чеснока также перекрутить.
Луковицы и баклажаны необходимо нарезать кубиками. Для моркови взять тёрку.
Все составляющие из салата сложить в кастрюлю большой ёмкости. Овощи залить соком из томатов, добавить специи, масло. Перемешать и поставить на медленный огонь. Время варки 2 часа помешивая.
Готовое блюдо разложить по заранее подготовленным банкам.
Из бобов и помидоров на зиму
Понадобится:
- полтора кг молодых бобов;
- килограмм томатов;
- несколько головок лука;
- эссенция уксуса — ч. л;
- 3 ч. л. соли;
- ч. л. чёрного молотого перца;
- пол ч. л. душистого перца, молотого.
Для приготовления этого простого и вкусного рецепта салата на зиму необходимо взять свежие плоды. Их промывают и отваривают.
Томаты вымывают, обдают кипятком и снимают с них кожицу. Нарезка овощей произвольная. Проварить их на огне до мягкости. Далее их размять с помощью обычной толкушки для пюре.
Луковицы нарезать кубиками, добавить к томатам. Положить все специи. На огне овощи проварить несколько минут. В конце приготовления добавить бобы. Все продукты для салата проварить 5 минут. Добавить к нему эссенцию уксуса, перемешать и разложить по банкам. Закрыть крышкой.
Как заготовить бобы на зиму
Кроме сушки, можно приготовить из них салат из помидор, моркови, лука.
Понадобятся такие продукты: бобы, томаты, морковь, луковицы, лавровый лист, уксус, сахар, соль, чёрный перец молотый.
Отварить бобы. Нарезать томаты, поставить их на медленный огонь.
Морковь нарезают соломкой и пассеруют на растительном масле. Точно так же приготовить лук. Важно! Пассеровать овощи нужно отдельно.
Все продукты перемешать, добавить к ним бобы, специи, прокипятить все 10 минут и разложить в подготовленную тару. Закатать и оставить остывать. Хранится такая заготовка как в холодильнике так и в погребе.
Салат-заготовка на зиму из бобов
- бобы 800 г.;
- килограмм моркови;
- 2,5 кг сладкого перца красного цвета;
- 2 л сока из томатов;
- 250 мл уксуса 9%;
- стакан растительного масла;
- соль;
- сахар.
Рецепт приготовления
Первым делом нужно сами плоды очистить и отварить до готовности.
Затем приступить к приготовлению маринада. Для него понадобится масло, томатный сок и уксус. Эти ингредиенты нужно смешать и к ним добавить тёртую морковь. Все вместе варить 15 минут. Сюда же добавить сладкий перец соломкой и варить ещё 15 минут.
Теперь нужно приготовленный салат разложить по банкам, закатать.
Квашеные бобы на зиму
Для этого понадобится килограмм фасоли в стручках, соль 25 — 20 г. и любимые специи.
Рецепт приготовления. Стручки нужно вымыть, разломить на две части и бланшировать в растворе соли 3%. Подготовленные овощи переложить в ёмкость, пересыпать солью, специями, бобовыми листьями и уплотнить.
Сверху уложить слой чистых виноградных листьев, накрыть все влажным полотенцем, поставить круг и груз. Оставить в комнатной температуре для квашения, потом переместить в погреб.
На зиму бобовые культуры можно и заморозить. Для этого их нужно очистить, бланшировать в кипятке несколько минут, остудить и просушить. Уложить бобовые плоды в пакеты. Хранить в морозильной камере.
Рецепт заготовки с томатами
Для этой заготовки необходимо взять:
- нежные бобы 800 г;
- 600 мл воды;
- 100 — 200 мл томатной пасты;
- чайная ложка соли;
- столовая ложка сахара;
- чёрный молотый перец.
Пошаговое приготовление
- Бобы вылущить и промыть.
- Переложить в ёмкость.
- Приготовление заливки. Томатную пасту развести с водой 1 к 3. Добавить к ней специи.
- Заливку добавить к бобам.
- Довести до кипения и оставить на медленном огне до готовности. По времени это займёт около часа.
- Как только они стали мягкими, разложить их в заранее подготовленные стерилизованные банки и закупорить.
- Укутать и оставить остывать салат.
Рецептов приготовления из разнообразных овощей и бобовых культур существует много. Каждый сможет подобрать для себя из вышеперечисленных блюд то, которое наиболее понравится.
Для этой заготовки необходимо взять:
Рецепты заготовок маринованных бобов на зиму в домашних условиях
Бобовые – вкусная и полезная культура, употребление которой в пищу практикуется еще с древних времен. Они неприхотливы в выращивании, обладают приятным, пикантным вкусом и в качестве ингредиента присутствуют в огромном количестве блюд. Чтобы каждая хозяйка смогла сделать запасы бобов на зиму, мы подобрали наиболее популярные рецепты заготовок, которыми мы поделимся с вами ниже.
Польза бобовых
Прежде чем переходить к рецептам, давайте разберемся, чем полезны бобы, и почему их стоит употреблять в течение всего года, а не как сезонный продукт:
- В бобах содержится: калий, железо, витамин С, фосфор и магний.
- Бобовые состоят из большого количества клетчатки, благодаря чему их употребление в пищу нормализует естественные процессы в кишечнике.
- Культура является хорошим заменителем белков животного происхождения. Это особенно понравится вегетарианцам и тем, кто сидит на диете.
- Употребление культуры в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, что благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
- Помогает в работе клеток мозга, улучшая память человека.
- Бобы – отличное решение для людей, страдающих сахарным диабетом. Углеводы, входящие в состав бобов, проходят процесс усвоения организмом, не выделяя инсулин.
Кому нежелательно употреблять в пищу
К сожалению, бобы, как и многие другие продукты, подходят в пищу не для всех. Существует ряд болезней, наличие которых исключает употребление этого продукта.
Противопоказания к применению:
- Нежелательно употреблять пожилым людям. Это связано с тем, что бобы относятся к той категории пищи, которая считается тяжелой для желудка. По этой же причине бобами не стоит увлекаться при расстройствах поджелудочной железы.
- Граждане, болеющие панкреатитом или гепатитом, должны исключить эту культуру из списка употребляемых продуктов. То же самое касается и людей, больных подагрой.
- Не стоит перебарщивать с бобами и употреблять их в пищу в больших количествах. Все дело в том, что из-за наличия олигосахаридов в составе, переваривание продукта затрудняется. Это способствует образованию газов в желудке, даже у здоровых людей.
Обратите внимание! От метеоризма может спасти добавление в меню ветрогонных средств. Они сбалансируют реакцию организма и помогут переваривать пищу с минимальными последствиями.
Вкусные рецепты на зиму
Несмотря на некоторые противопоказания, бобы являются отличным ингредиентом для множества блюд. Не стоит перебарщивать с их употреблением, и все будет хорошо.
Чтобы сделать запасы продукта в домашних, благоприятных условиях, вам подойдут следующие рецепты:
- бобы в пикантном томатном соусе;
- в концентрированной томатной пасте;
- фасоль белая, консервированная;
- красная;
- закуска домашняя, с добавлением овощей;
- лечо с бобами;
- бобы маринованные;
- икра из бобов;
- консервированные зеленые бобы.
Эти рецепты должны иметься на вооружении у каждой домохозяйки, желающей приятно удивить своих близких и друзей. Давайте рассмотрим каждый рецепт подробнее.
Фасоль в томатном соусе
Фасоль и томаты – прекрасное сочетание вкусов, гармонично дополняющих друг друга. Блюдо, помимо вкусовых качеств, несет заряд полезных витаминов и минералов, которые особенно необходимы в зимнюю пору.
Для приготовления по оригинальному рецепту потребуется:
- бобы – 1 килограмм;
- помидоры – 4 килограмма;
- лук – 0,5 килограмма;
- подсолнечное масло – 100 грамм;
- морковь – 1 штука;
- соль – 1 ложка;
- сахарный песок – 1 ложка;
- специи – по вкусу.
- Фасоль перед приготовлением необходимо подготовить, замочив ее в холодной воде на 5-6 часов.
- Подготовленную фасоль следует отварить. Старайтесь не переваривать продукт – это негативно скажется на его текстуре и общей привлекательности блюда.
- Лук и морковь мелко нарезаются и обжариваются на сковороде до появления приятной, золотистой корочки.
- Желательно, чтобы на томате, используемом в блюде, не было кожуры. Для этого снимите ее перед готовкой или пробейте помидорную массу в блендере.
- Поставьте на огонь большую кастрюлю, налейте в нее масло и поместите туда лук, морковь и помидоры. Тщательно перемешайте массу и варите ее на среднем огне 15-20 минут.
- По истечении указанного времени добавьте в кастрюлю соль, специи и сахар. Перемешайте массу повторно, после чего добавьте в кастрюлю бобы.
- Как только томатно-фасолевая масса закипела – переливайте ее в подготовленные емкости для заготовок.
- Закатываем тару крышкой, переворачиваем вверх ногами и отправляем в специально подготовленное место, укрыв банки пледом.
- Через сутки уберите заготовки в погреб.
В томатной пасте
Упрощенная модификация первого рецепта. Процесс приготовления облегчается благодаря использованию томатной пасты, вместо самостоятельного приготовления соуса из помидор. Для приготовления заготовок подготовьте:
- бобы – 1 килограмм;
- лук – 3 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- соль, сахар и специи по вкусу;
- вода – 5 литров;
- томатная паста – 1 маленькая банка;
- четверть стакана растительного масла.
- Варим бобы, добавляя в воду сахар и соль.
- В кастрюле обжариваем лук и морковь, после чего сливаем туда воду, оставшуюся после варки фасоли, и добавляем в полученный бульон томатную концентрированную пасту, купленную в магазине.
- Как только жидкость закипела, засекайте 15 минут. По истечении времени добавляйте отваренные бобы и оставшееся масло.
- Варите заготовку еще 15 минут.
- Закатываем банки и убираем их на хранение в погреб.
Белая консервированная фасоль
- фасоль – 1 килограмм;
- три килограмма помидор;
- соль и сахар – по 2 ложки;
- два лавровых листа;
- горький перец – 1 стручок;
- перец душистый – 10 горошин.
- бобы замачиваем и отвариваем в воде, с добавлением соли и сахарного песка;
- помидоры ошпариваем кипятком и пробиваем блендером. Если у вас нет блендера, подойдет обычная мясорубка;
- подготовьте большую кастрюлю или таз, в которую поместите готовые бобы и измельченные помидоры. Варите на медленном огне в течение получаса, добавив, в процессе приготовления, подготовленные заранее специи;
- распределяем полученную смесь по банкам и отправляем их на хранение в погреб.
Обратите внимание! Бобы не стоит переваривать, иначе они потеряют свою консистенцию и развалятся в процессе приготовления.
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- красная фасоль – 1 килограмм;
- лук – 0,5 килограмма;
- уксус 9 % – 3 ложки;
- сахарный песок и соль – 2 чайные ложки;
- морковь – 3 штуки;
- масло подсолнечное – 100 миллиграмм.
Рецепт: замачиваем бобы на ночь в холодной воде, после чего отвариваем их. Нарезаем лук и морковь, после чего отправляем их обжариваться на сковороде. Ставим на огонь кастрюлю, помещая в нее бобы, лук и морковь. Выливаем не использованное во время жарки масло, и готовим блюдо в течение 10 минут. Распределяем по подготовленным банкам и закатываем заготовки крышкой.
Закуска с добавлением овощей
Засолка из фасоли, с добавлением овощей, считается одной из самых вкусных, и вам обязательно стоит приготовить такое блюдо. Консервация готовится с использованием следующих ингредиентов:
- бобы – 4 килограмма;
- помидоры – 1 килограмм;
- баклажаны – 100 грамм;
- перец болгарский – 0,5 килограмма;
- соль – 2 ложки;
- сахарный песок – 1 ложка;
- специи по вкусу;
- уксус 9 % – 1 ложка;
- масло подсолнечное – 200 миллилитров.
Приготовление осуществляется следующим образом:
- Замачиваем бобы в течение 6 часов, после чего отвариваем.
- Бланшируем помидоры и удаляем с них кожицу.
- Подготовленные помидоры пробиваем блендером или измельчаем на мясорубке.
- Переливаем полученную массу в кастрюлю, добавляя туда масло, сахарный песок и соль.
- Варим томатную массу в течение 20 минут.
- Нарезаем баклажаны и перец. Баклажаны режем кубиком, а перец – соломкой.
- Добавляем к помидорам фасоль и баклажан, и оставляем их томиться на медленном огне в течение 15 минут.
- Перец и уксус добавляем в конце, поварив их вместе с остальными ингредиентами в течение 5 минут.
- Распределяем заготовку по банкам и закатываем их крышкой.
Важно! Банки и крышки, используемые для заготовок, нужно обязательно стерилизовать. Иначе срок годности блюда сильно уменьшится, и все труды пойдут насмарку.
Маринованная фасоль
Единственным сортом фасоли, используемым в процессе маринования, является спаржевая фасоль. Мариновать этот сорт не составляет никакого труда, и он сохраняет все питательные элементы, полезные для организма.
Для приготовления по рецепту потребуется:
- спаржевая фасоль – 1 килограмм;
- перец черный – 4 горошины;
- вода – 1 литр;
- сахар и соль – 2 ложки;
- 9 % уксус – 2 чайных ложки.
Рецепт: удаляем у стручков хвостики и плодоножку, после чего бобы нужно тщательно промыть. Подготовленные стручки бланшируем и снова промываем холодной водой. Как только стручки подготовлены, хозяйке необходимо решить, в каком виде стручки пойдут в заготовку. Есть 2 варианта развития событий:
- использовать целые стручки;
- разрезать их на равные половинки.
Разрезанную фасоль легче поместить в банку, и ее можно будет сразу добавлять в другие блюда, не отвлекаясь на нарезку. Далее стерилизуем тару для заготовок и отправляем туда наши бобы. Старайтесь укладывать их плотнее, но не давите слишком сильно, чтобы не повредить продукт.
Заливаем банку кипящим рассолом. Для его приготовления нужно:
- поставить кастрюлю на огонь;
- налить в нее воду, в которую добавляются сахар, соль и специи. В самом конце добавляется уксус;
- после закипания рассол доготавливается 2 минуты и снимается с плиты.
Закатываем банку крышкой и переворачиваем ее вверх ногами. Закутываем банку в плед или полотенце и даем ей остыть в течение суток. После заготовка убирается в погреб.
Рецепт лечо с бобами
Лечо с бобами – полноценное блюдо, употребляемое не только в качестве закуски. Его приготовление отнимает немного больше времени, чем обычно, но результат стоит того. Блюдо отлично подойдет постящимся или соблюдающим диету людям.
Чтобы приготовить лечо, вам потребуется:
- чеснок – 4 зубчика;
- перец болгарский – килограмм;
- фасоль – килограмм;
- горький перец – 1 стручок;
- морковь – килограмм;
- томаты – пять килограмм;
- сахарный песок и соль – 1 столовая ложка;
- масло подсолнечное – 200 грамм.
Приготовление осуществляется по следующему рецепту:
- Замачиваем фасоль минимум на 12 часов.
- Варим ее до полуготовности.
- Бланшируем томаты, после чего удаляем с них кожицу и нарезаем кубиком.
- Берем большую кастрюлю или таз, и помещаем в нее бобы. Тушим в течение 15 минут.
- Нарезаем лук, морковь и перец болгарский. У перца удаляем семечки и сердцевину.
- Разогреваем сковородку и тушим овощи на медленном огне до готовности.
- Добавляем к фасоли готовые овощи и 9 % уксус;
- Добавляем чеснок и горький перец.
- После того, как масса закипит, снимаем ее с огня и разливаем по банкам.
- Закрываем лечо и убираем его на хранение в погреб или подвал.
Икра из бобов
- лавровый лист – 4 штуки;
- 1 бутылка растительного масла;
- фасоль и томаты – 1 килограмм;
- морковь и лук – 500 грамм;
- сахарный песок, соль и перец молотый – 2 чайных ложки;
- томатная паста – одна банка.
Приготовление: бобы промываются холодной водой, после чего помещаются в кастрюлю и варятся. Как только вода закипела, добавляем в нее соль и 1 луковицу. Варим до того момента, пока фасоль не будет готова. Сливаем воду и удаляем из блюда луковицу.
Бобы пробиваются блендером или измельчаются при помощи мясорубки. Натираем морковь и режем лук, после чего отправляем их в кастрюлю с маслом. Как только они обжарятся, добавляем томаты, очищенные от кожуры и измельченные на терке, бобы и томатную пасту.
Варим смесь на маленьком огне до того момента, пока блюдо не примет густую, однородную консистенцию. Распределяем смесь по банкам и стерилизуем, после чего отправляем на хранение в специально подготовленное место.
Консервированные зеленые бобы
Чтобы законсервировать бобы, вам потребуется:
- вода – 1 литр;
- соль – 2 ложки;
- бобы – 1 килограмм.
- обрабатываем фасоль;
- варим до того момента, пока стручки не станут мягкими на ощупь;
- перекладываем стручки в банки и заливаем их кипяченой водой, оставшейся после варки;
- стерилизуем тару и отправляем на хранение.
Как правильно хранить бобовые
Хранить заготовки требуется в прохладных помещениях, с хорошей вентиляцией. Для этих целей отлично подходят погреб или подвал. Не держите открытые заготовки вне холодильника в течение долгого периода времени. Как только в них пропадает необходимость – уберите их в холод.
Лечо с бобами – полноценное блюдо, употребляемое не только в качестве закуски. Его приготовление отнимает немного больше времени, чем обычно, но результат стоит того. Блюдо отлично подойдет постящимся или соблюдающим диету людям.
Бобы на зиму
Вкусный салат — закуска из бобов на зиму! Существует множество разных способов заготовить бобы на зиму. Один из самых простых – сушка или заморозка, однако зимой потребуется не мало времени, чтобы приготовить из сушенных или замороженных бобов какао-либо блюдо, да и получится не очень вкусно. намного интереснее и вкуснее салаты с бобами на зиму. Вариантов рецептов салатов и закусок на зиму с бобами много, можно варьировать состав компонентов салата в зависимости от наличия и вкуса, кроме бобов.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Бобы на зиму
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 98 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 16 / 31 / 53 |
Н 20 / С 0 / В 80 |
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Приготовим ингредиенты для заготовки из бобов на зиму. Возьмем свежие овощи: морковь, помидоры, болгарский перец, бобы, а также специи. Такой салат отличный способ пристроить овощи «нетоварного вида», не очень красивые помидоры, болгарский перец и крупную морковь. Бобы лучше использовать молочной спелости, более зрелые имеют жесткую оболочку.
Бобы извлекаем из стручков.
Заливаем их холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и варим 15 минут. Затем воду сливаем, заливаем чистой холодной водой, снова варим 15 минут и сливаем воду. И повторяем эту процедуру еще раз.
Пока варятся бобы, подготовим остальные овощи. Болгарский перец промываем под проточной водой, очищаем от плодоножки и семян. Нарезаем соломкой.
Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.
Помидоры моем, нарезаем кубиками. Лучше брать помидоры не сильно зрелые и твердые, чтобы они не превратились в томатную пасту во время варки салата.
Проваренные три раза по 15 минут бобы готовы к дальнейшей обработке, воду с них сливаем через дуршлаг. У них должен исчезнуть специфический запах, а сами они станут мягкими. Кладем в большую металлическую емкость бобы и остальные овощи. Добавляем сахар и соль, черный молотый перец, уксус, растительное масло, воду, перемешиваем и ставим на средний огонь.
Варим около часа, периодически перемешивая, чтобы овощи не подгорели. Тем временем стерилизуем банки. Это можно сделать на водяной бане или в духовом шкафу, кому как удобно.
Снимаем пробу, жидкость должна почти вся выпарится. Если морковь стала мягкой, то снимаем емкость с огня. Раскладываем горячий салат по банкам, закатываем их или закручиваем простерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и даем остыть при комнатной температуре. Храним банки с бобами на зиму в прохладном месте. Приятного аппетита!
Варим около часа, периодически перемешивая, чтобы овощи не подгорели. Тем временем стерилизуем банки. Это можно сделать на водяной бане или в духовом шкафу, кому как удобно.
Заготовка гороха на зиму
Лидером среди бобовых культур по праву считается горох, это неприхотливое в обработке и выращивании растение содержит белок, углеводы, клетчатку и большое количество витаминов. Особенно вкусным считается молодой зеленый горошек, который не только принесет пользу организму, но и украсит любое блюдо. Однако со временем горох желтеет и твердеет, его вкусовые качества меняются, хоть польза и остается. Существует множество способов заготовить горох на зиму, которые позволят наслаждаться им в любом виде круглый год.
Содержание:
Способы заготовки
С учетом того, что горох обычно дает большой урожай и летом стоит копейки, знать, как запастись им впрок, просто необходимо. Основные способы заготовки гороха на зиму:
Все способы легки и доступны, а горох, заготовленный каждым из них, может использоваться в различных кулинарных целях – его добавляют в салаты, первые блюда, гарниры, готовят из сушеного гороха муку, добавку к соусам. Познакомимся с каждым способом поближе.
Сушеный горох используют для приготовления первых блюд, гарниров и пюре. Перед тем как приступить к сушке, горох нужно обработать, в идеале сразу после сбора. Его лущат и удаляют червивые и поврежденные горошины.
Задача упрощается если у вас есть электросушилка, если такого аппарата нет, сушить горох можно в духовке:
- горох обязательно бланшируют в течение пары минут, это позволит сохранить цветовой оттенок зеленого горошка;
- сразу же охлаждают в холодной воде или опустив горох в емкость со льдом;
- еще раз обдают кипятком и охлаждают;
- далее бобы высушивают;
- распределяют по поверхности противня в один слой;
- сушат при температуре 40-50 градусов 3 часа;
- остужают при комнатной температуре в течение 3-х часов;
- снова отправляют в духовой шкаф на такое же время, температуру можно поднять до 60-65 градусов;
- остужают, повторяют по необходимости всю процедуру еще раз.
Длительность хранения сухого гороха зависит от того, сколько влаги останется в серединке, чем ее меньше, тем дольше сохранятся бобы. Если процедура сушки прошла правильно горошины сохранят свой зеленый цвет и полезные свойства.
Из засушенного более зрелого желтоватого гороха можно готовить супы, каши, муку для выпечки хлеба и приготовления соусов и суповых заправок.
Перед приготовлением любых блюд засушенный горох предварительно отваривают.
Чтобы сушеный горох не испортили вредители, его хранят в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в прохладном месте, куда нет доступа солнечным лучам. Нужно внимательно следить, чтобы в бобах не завелись насекомые и плесень.
Это самый удобный и простой способ сохранить зеленый горошек на зиму. Процедура заморозки проходит в несколько этапов:
- Горох лущат и перебирают, удаляя мусор и испорченные горошины.
- Бланшируют кипятком, сразу же охлаждают и дожидаются полного высыхания бобов.
- Сухой горох выкладывают тонким слоем на ровную поверхность (поднос или противень) и отправляют в морозилку. Этот этап можно пропустить и замораживать срезу в контейнере, но тогда горох может собраться в сплошной слипшийся ком. Чтобы этого не произошло, емкость с горошком нужно будет периодически вынимать и хорошенько встряхивать, разбивая комочки.
- Через пару часов горох достают и раскладывают по контейнерам или пакетам, убирают обратно в морозильную камеру.
Замороженный таким способом продукт будет легко использовать в дальнейшем, добавляя в различные блюда – супы, салаты, гарниры и закуски.
Сахарный горох замораживают в стручках, которые для удобства можно порезать на несколько кусочков. Процедура заморозки та же – стручки промывают, удаляют черенки и жесткие перегородки, бланшируют, охлаждают и распределяют по контейнерам.
Консервация
Консервированный горошек это традиционный и любимый многими ингредиент в большом количестве салатов. Ни один Новый год не обходится без знаменитого «Оливье» с добавлением этого продукта. Многие употребляют его в качестве гарнира, а дети любят кушать просто ложкой.
В магазинах консервированный горошек продается в стеклянных или жестяных банках, часто производители добавляют в него ненужные вредные консерванты, чтобы продлить срок хранения. Чтобы быть уверенным в качестве продукта, его нужно сделать самостоятельно, тем более, что приготовить консервированный горошек в домашних условиях очень просто. Попробовав один раз такую домашнюю заготовку, вы никогда больше не захотите возвращаться к покупному продукту.
Рецепт без уксуса
- 2 кг зеленого гороха;
- по 1,5 маленьких ложки соли и сахара;
- 1,5 литра воды.
- Воду поставить на огонь, дождаться закипания.
- Всыпать сахар, соль, горох и варить 35-40 минут.
- Воду слить в отдельную посуду, горох переложить в стерилизованные банки, он должен занимать 60% всего объема.
- Маринад процедить, еще раз прокипятить.
- Залить маринадом горошек и закупорить банки.
Это не единственный способ консервации. Для второго способа необходимо выполнить следующие действия:
- горох добавить в кипящую воду и проварить 8-10 минут, снимая пену;
- разложить по стеклянным банкам, добавить по 1 кофейной ложке соли, сахара и столько же уксуса в каждую банку;
- залить кипятком;
- накрыть банки крышками и стерилизовать на тихом огне в течение 20 минут;
- закутить крышки.
Можно также сразу приготовить маринад и залить им горох – на 1 литр воды берут столовую ложку соли, 100 мл уксуса и 15 граммов сахара. Банки объемом 500 мл подвергают стерилизации в течение получаса, литровые обрабатывают 60 минут.
Рецепт маринованного горошка без стерилизации
Приготовить вкусный, нежный горошек как в магазине можно без дополнительного кипячения банок. Такой продукт будет иметь немного сладкий привкус, и нежную консистенцию. Для приготовления следует взять такие продукты:
- 1,5 кг зеленого гороха;
- 1 литр чистой воды;
- 3 маленькие ложки соли;
- 3 маленькие ложки сахара;
- 1 кофейная ложка кислоты лимонной.
- Воду довести до кипения с солью, сахаром.
- Засыпать горох и готовить 15 минут, после чего добавить лимонную кислоту.
- Распределить по банкам и залить кипящей жидкостью, в которой варился горох.
- Запечатать крышкой.
Очень важно правильно выбрать горох для маринования: таким способом заготавливают только молодой, мягкий горох, который легко раздавить пальцами. Более зрелый горох придаст конечному продукту крахмалистый привкус и сделает маринад мутным.
Соленый горошек
Засолить можно как целые стручки, так и лущеный горох. В любом случае процедура засолки не поменяется:
- Горох перебирают, у стручков отрезают жесткие перегородки.
- Варят 5-10 минут, все зависит от вида.
- Распределяют отваренный продукт по заранее подготовленным емкостям и заливают горячим рассолом.
- Для приготовления рассола необходимо брать 60-100 граммов соли на 1 кг гороха.
- Чтобы вкус был ярче, рассол готовят с добавлением чеснока, перца и специй.
- 1 кг гороха молодого;
- 600 мл воды;
- 60 граммов соли.
- Очищенный горошек промыть и залить водой, оставить на 2-3 часа, после чего воду слить.
- Разложить бобы по банкам.
- Для приготовления рассола в кипящую воду всыпать соль.
- Залить горох, закрыть капроновой крышкой, предварительно ошпаренной кипятком.
Чтобы засолить горох без маринада, нужно:
- Опустить зерна в кипящую воду на 3 минуты, переложить в миску, остудить и перемешать с солью – 60 граммов на 1 кг горошка.
- Переложить в банку, сверху насыпать еще 20 граммов соли.
- Закрыть пластиковой крышкой.
Перед тем, как добавлять такой горох в блюда, его тщательно промывают.
Чтобы сушеный горох не испортили вредители, его хранят в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в прохладном месте, куда нет доступа солнечным лучам. Нужно внимательно следить, чтобы в бобах не завелись насекомые и плесень.