Сушить Неженскую Рябину

Она всегда была в почете

Рябина с незапамятных времен пользуется в народе любовью и уважением. Красавица, жемчужина, северный виноград. Сколько сложено песен, преданий, легенд!

Растет она всюду: в Сибири и на Дальнем Востоке, в средней полосе, далеко на севере, в горных лесах Кавказа. Ее сажают возле домов, вдоль дорог. Для палисадника лучшего дерева не придумаешь.

Плоды рябины созревают в октябре. Своим ярким оранжево-красным цветом они привлекают многих насекомоядных птиц. Поэтому рябина не только украшает сад, но и помогает защитить его от некоторых вредителей.

Особенно любят лакомиться рябиной дрозды, синицы, свиристели и другие представители зимующего пернатого братства. Глухари, тетерева, рябчики тоже не прочь отведать дарового корма. За эту свою слабость птицам нередко приходилось расплачиваться свободой: птицеловы использовали красивые и вкусные плоды в качестве приманки. Не поэтому ли видовое название, которое дал на латыни этому дереву с гладкой серой корой и ажурными очередными листьями знаменитый ботаник Карл Линней — «аукупариа», означает «ловить птиц»?

Зачастую на пиршество в рябинники слетается так много птиц, что ветви не выдерживают живого груза, и спелые гроздья падают на землю, где становятся добычей лесных полевок, ежей и других животных. Любят терпкую ягоду и лоси, и медведи.

В былые времена, особенно в северных районах, рябина была незаменимым плодовым деревом. И не ошибались наши прадеды включая в свой рацион рябину. Ее заготавливали в больших количествах к зиме как еду наравне с брусникой, клюквой и грибами. Теперь об этом почему-то стали забывать. А жаль! Из рябины можно приготовить много вкусных вещей: варенье, повидло, пастилу, сок, квас, различные напитки.

Какой вид рябины лучше?

Мы называем рябину ягодой, а на самом деле это яблоко. Яблочко, если хотите. Плод рябины устроен точно так же, как яблоко: круглый или овальный, висит на черешке, заканчивается пучком чашелистиков, а внутри — семена. Размером, правда, рябиновое яблочко не вышло, но ведь оно дикое. И у дикой яблони, у сибирки, например, плод тоже мелкий. Рябина из того же, что и яблоня, семейства розоцветных. Впрочем, несмотря на такую ботаническую обусловленность и поразительную схожесть, мы по-прежнему будем называть ее ягодой. Рябина, о которой идет речь, называется обыкновенной. Есть у нее еще много ближайших родственников. Это рябина крупнолистая, шведская, камчатская, даурская и другие.

Около ста видов рябины существует на свете. Среди них есть как высоченные деревья, под тридцать метров, так и стелющиеся, а также плакучие формы.

Пользуясь сотни лет плодами рябины, человек, естественно, отбирал в лесу лучшие деревья. Поэтому в садах встречаются окультуренные крупноплодные сорта. Особенно славится так называемая нежинская рябина, а точнее «невежинская», поскольку родом она из села Невежино Владимирской области. Описки здесь нет. Ошибка же была допущена умышленно. Бытует в народе такая легенда.

В начале века в селе Невежино был пастух по фамилии Щелкунов Однажды в сосновом лесу нашел он одинокую рябину. Попробовал ягоды — сладкие. Сообразил, что мимо клада нельзя проходить. Выкопал дерево и возле своего дома посадил. От него рябина перекочевала к соседу, потом к другому, к десятому. Вскоре пастухи разнесли ее по соседним губерниям.

Про сладкую ягоду проведал известный русский предприниматель винодел Шустов. Он стал делать из нее настойки, наливки. А чтобы конкуренты не перешли ему дорогу, заметал следы, где он заготавливает плоды. Невежинскую рябину переименовал в нежинскую. Так и на винных этикетках писал. Кинулись конкуренты на Черниговщину под город Нежин, а там рябина кислая-прекислая, как в лесах всей нечерноземной полосы. Шустов так сумел запутать следы, что даже в наше время не все знают, где же сладкая рябина растет.

Из года в год все большее распространение и признание получает рябина черноплодная, или. по-научному, арония. Родина черноплодной рябины — Северная Америка, где она произрастает в естественных условиях. В Россию завезена в начале прошлого века. Плоды черноплодной и обыкновенной рябины близки по своему биохимическому составу, но в плодах черноплодной содержится меньше клетчатки, больше минеральных соединений, особенно йода.

Чем богата рябина?

На вкус плоды рябин не одинаковы: одни настолько горьки и терпки, что их свежими едят только «с морозца», когда они становятся слаще, другие и без подмораживания — сладкие.

Почему после осенних морозов рябина слаще? Потому что ее плоды приобретают дополнительную сахаристость, становятся менее горькими и терпкими. Биохимические изменения, вызванные подмораживанием, сводятся главным образом к гидролизу сахарозы, то есть расщеплению ее под действием фермента инвертазы на глюкозу и фруктозу. Фруктоза — плодовый сахар — слаще всех других Сахаров. Кроме того, плоды рябины содержат некоторое количество крахмала, который на холоде осахаривается (вспомните вкус подмороженного картофеля).

Плоды рябины содержат неповторимое сочетание полезных веществ для нашего организма. Не ошибались наши предки, включая в свой рацион рябину.

Прежде всего рябина богата витаминами. В каждых 100 г зрелых ягод содержится до 10 мг каротина, то есть столько же, сколько в признанном чемпионе по каротину — моркови. Из каротина, как известно, в организме образуется витамин А. Этот витамин необходим для полноценного роста организма, особенно детей, благотворно влияет на зрение. В настоящее время ему приписывают роль защитника от всякого рода инфекционных заболеваний, а по некоторым данным он наряду с аскорбиновой кислотой, то есть витамином С, способствует повышению устойчивости человека к злокачественным опухолям.

По содержанию витамина С (70 мг на 100 г плодов) рябина не уступает ни лимонам, ни апельсинам, ни мандаринам. Витамин этот повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, особенно простудного характера. Кроме того, есть еще витамин Р, предотвращающий хрупкость кровеносных сосудов; витамин К, выполняющий важную роль в процессах свертывания крови; витамин Е, оказывающий существенное влияние на деятельность нервной и мышечной систем, а также на функции органов размножения животных, и многие другие биологически активные вещества.

Усвояемых Сахаров — сахарозы, фруктозы, глюкозы — в рябине около 10 %. Это столько же, сколько в яблоках, сливах, абрикосах, персиках.

Всего и не перечесть, что обнаружено в ягодах рябины: витамины, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла и множество других соединений. Имеются в рябине и такие необходимые организму микроэлементы, как марганец, железо, цинк, медь, магний.
Уникальный продукт — рябина. И рождается он не под солнцем благодатного Юга, а везде, даже в условиях Севера. Деревца рябины выдерживают морозы до минус 50 °С.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Топленое Молоко

Когда ощущается недостаток витаминов и надо подкрепить силы, приходит на помощь людям рябиновая ягода. И не только людям.

Кто знает, почему так неистовствует под рябиной медведь, стремясь во что бы то ни стало заполучить плоды? И ветки ломает, а бывает, и целое молодое деревцо валит. Как будто для него на рябине клином белый свет сошелся. Может быть, хозяину леса рябина нужна как лекарство от каких-то своих медвежьих недомоганий? Но зверь пока что хранит эту тайну.

Испокон веку знали люди о целебных свойствах рябины. Витамины витаминами, но в ее ягодах есть еще и жирные масла, улучшающие Пищеварение, горькие и терпкие вещества, усиливающие аппетит. Ягоды рябины — важный источник и таких ценных соединений, как гликозид амигдалин и сорбиновая кислота, которые обладают дезинфицирующими свойствами.

В народе рябину издавна использовали для лечения различных недугов. В настое листьев купали детей при золотухе, отвар коры давали больным при расстройствах кишечника. Разваренные плоды применяли как мочегонное, потогонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство. Свежими ягодами лечили цингу, кашель, болезни сердца.

В старину ничего не было известно о летучих веществах, губительных для вредных микробов, — фитонцидах. Однако люди знали об особых свойствах рябины. Чтобы, например, не портились овощи, их переслаивали сечкой из рябиновых листьев. Свежей веточкой рябины очищали от микробов болотную воду. Многое из опыта предков забыто.

Современной медицинской наукой расшифрован механизм лечебного действия многих факторов рябины и подтверждена целесообразность ее использования в медицинской практике, например, при гипертонической и лучевой болезнях, атеросклерозе, некоторых заболеваниях почек, при гастритах с пониженной кислотностью, но в основном в качестве поливитаминного концентрата для профилактики и лечения гиповитаминозов.

В разумных пределах — не более полстакана в день — ягоды рябины могут употреблять все.

Когда-то еще в незапамятные времена Гиппократ призывал: «Пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами». К рябине это вполне подходит.

Только один рецепт

Сушеную рябину измельчите, заполните ею кастрюлю наполовину, залейте кипятком, поставьте в духовку или натопленную печь на четверть часа, охладите, процедите и пейте как чай. Для разнообразия, удовольствия и пользы.
Полезно знать

Плодоносит рябина изрядно: со зрелого, 30—40-летнего дерева можно собрать до 100 кг и более ягод. Начинает же она давать плоды уже с пяти—семилетнего возраста. Посадит человек рябину перед домом, и жить она будет около 100— 150 лет. Словом, даров ее хватит на два-три поколения.

Плоды рябины, приготовленные для варенья, компота, настойки, можно собирать, не дожидаясь морозов. Достаточно ягоды специально подморозить в холодильнике, разложив их тонким слоем на дощечке в морозильной камере.

Больше полезных веществ сохраняет рябина, протертая с сахаром. Сок и варенье — значительно меньше.

Рябина хранится в свежем виде до весны без больших потерь витаминов, если ее снять с плодоножками и листьями, разложить слоем в 10—75 см в сарае или на чердаке и держать при температуре, близкой к нулевой.

Плоды рябины, приготовленные для варенья, компота, настойки, можно собирать, не дожидаясь морозов. Достаточно ягоды специально подморозить в холодильнике, разложив их тонким слоем на дощечке в морозильной камере.

Варенье из нежинской рябины

Варенье из нежинской рябины — не очень простой, но зато какой вкусный и полезный вариант приготовления замечательного зимнего лакомства. В самом рецепте в общем то нет ничего сложного, но по времени получается не очень быстро. Зато если все сделать строго по рецепту, варенье получится удивительно красивым: ягодки целенькие и блестящие, а вкус просто умопомрачительный.

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Основной ингредиент: рябина
  • Обобщенное название: варенье

Список ингредиентов

  • рябина — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Способ приготовления

Нежинскую рябину после первых морозов, перебрать, помыть и залить холодной водой. Оставить на сутки. Затем воду слить, а ягоды залить свежей холодной водой. Опять оставить на сутки и повторить эту процедуру еще 2 раза.

В миску выложить сахар и залить его стаканом воды. Нагреть до кипения, снять сироп с плиты и выложить в него ягоды рябины. Перемешать и дать ягодам в сиропе полностью остыть.

После чего ягоды при помощи шумовки переложить в отдельную миску, а сироп поставить на огонь и варить около 15 минут. Вернуть в сироп ягоды, перемешать и вскипятить. Варить еще около 5-7 минут.

Разложить горячее варенье в стерилизованные сухие баночки и сразу закатать простерилизованными крышками. Перевернуть, тепло укутать и дать варенью медленно остыть.

После чего ягоды при помощи шумовки переложить в отдельную миску, а сироп поставить на огонь и варить около 15 минут. Вернуть в сироп ягоды, перемешать и вскипятить. Варить еще около 5-7 минут.

Рябина: не ягода, но яблоко

Как известно, после первых морозов плоды рябины становятся менее горькими и терпкими. Благодаря подморожению в них происходит расщепление сахарозы, что придает плоду сладость. Срывают плоды рябины целыми соцветиями, а уже дома отделяют от плодоножек.

Мало кто знает, но на самом деле рябина – это не ягода, а, скорее, яблочко. Ведь принадлежит она, как и яблоня, к семейству розоцветных, плод ее, как и яблоко, круглый, на черенке, оканчивается пучком чашелистиков и содержит семена внутри.

Самым сладким и богатым по витаминному составу считается сорт рябины «Невежинская», или «Нежинская», как ее еще часто называют. О происхождении ее названия до наших дней дожила любопытная история. Как-то о сладости одного сорта рябины, произраставшего близ села Невежино, узнал известный русский предприниматель Шустов. На ее основе он с успехом начал делать настойки да наливки. Но чтобы избавиться от конкурентов в этом промысле, он на своих этикетках назвал рябину «Нежинской». Стало быть, все кинулись искать сладкие рябиновые яблочки в городе Нежине, что в Черниговской области. Ан нет, там рябина оказалась кислой. Из-за той истории до сих пор сладкую рябину называют то «Невежинская», то «Нежинская».

Помните: «Что стоишь, качаясь, горькая рябина,
Голову склонила до самого тына…»?
О рябине, наряду с дубом, березой и ясенем, сложено немало народных песен, в которых дерево ассоциируется с ярким женским образом.

Рябину издревле окутывали магия, мифы и легенды. Ветки и листья рябины еще в Древней Греции считались антиведьмовскими оберегами. Те же функции закреплены и за ношением бус из рябины. Рябиновый посох над дверью защитит дом от недоброго гостя, а крест из сломанных веток рябины, связанных красной лентой, – прекрасный оберег для домашнего скота и хозяйских построек. Бревна и доски из рябины часто вплетались в конструкцию домов и судов с целью защиты от колдовства.

До наших дней сохранилась легенда о том, как рябина спасла греческого бога-громовержца Тора в битве с великанами. С тех пор повелся обычай высаживать у своих жилищ рябину с целью защиты от удара молнии.

Также существует поверье, что контакт с рябиной способен разбудить в женщине сексуальность. Считается, что рябина особенно покровительствует дамам за 40.

В народе существует много примет, связанных с рябиной. Так, если рябина обильно плодоносит, – к дождливой осени, если чахнет – к раздорам в семье, срубить рябину – к мертвецу.

Плоды рябины – очень действенное сырье для официальных и народных лекарств. Еще издревле считалось, что если постоять под кроной рябины, то она отпугнет от человека все болезни. И действительно, рябиновые яблочки — кладезь витаминов! Малоизвестный факт, но по содержанию бета-каротина рябина превосходит многие сорта моркови, а витамина С в ней не меньше, чем в лимоне, апельсине или мандаринах. Кроме того, в яблоках рябины содержатся витамины В, РР, Р, K, Е, фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза, яблочная, винная и лимонная органические кислоты, пектиновые вещества, дубильные и горькие вещества, катехины, эфирные масла, железо, йод, соли кобальта, марганца, меди. Именно поэтому препараты на основе рябины успешно используют в лечении самых различных заболеваний: кашля, зоба, камней в почках и печени, гастрита, атеросклероза, цистита, диабета, ревматизма, дизентерии, водянки, цинги, геморроя, анемии, отеков, подагры, облучения, аритмии, гипертонии, туберкулеза, бронхита, ларингита, фарингита и других.

Для людей, которые трепетно заботятся о своей физической форме, будет полезно узнать, что рябина оказывает благотворное действие на обменные процессы в организме, снижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Именно поэтому рекомендуется регулярно включать в свой рацион свежий сок рябины. Кроме того, активным людям придется по душе удивительное свойство рябины сохранять энергетические силы организма и повышать его защитные свойства.

Неожиданно получили открытую рану, а рядом нет подорожника? Оглянитесь вокруг, может, рядом краснеют гроздья рябины? Ее свежие плоды обладают не меньшими кровосвертывающими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, нежели знакомый нам с детства подорожник. Кроме того, свежее рябиновое яблочко – великолепный регулятор менструального цикла. А при обильных менструациях настой из сухих или свежих плодов рябины восстановит уровень гемоглобина.

Небесполезны свежие листья и кора рябинового дерева. С помощью первых в растертом виде можно бороться с грибковыми заболеваниями, присыпать овощи, чтобы они не портились, а отвары из второй – прекрасное средство для ослабления старческого склероза.

Но, конечно же, рябина — не только лекарство, но и вкуснейший гастрономический ингредиент, способный украсить и усилить вкусовые качества многих блюд, а также выступить на застолье соло. Пюре из рябины раньше было обязательным атрибутом трапезы богатых господ. В наши дни на столах его практически не встретить, а зря. Ведь это очень полезное и простое в приготовлении блюдо. Чтобы приготовить рябиновое пюре, необходимо проварить ее плоды в воде, перетереть их с сахаром и развести небольшим количеством белого вина. Считается, что такое блюдо прекрасно возбуждает аппетит.

Чтобы приготовить целебный рябиновый чай, достаточно 1 столовую ложку сушеных плодов залить стаканом кипящей воды и настоять 10 минут под крышкой. Такой напиток прекрасно справится с расстройством желудка.

Плоды рябины украсят и придадут пикантности любому салату, из них получается очень вкусное и полезное горчаще-кислящее неприторное варенье. Также из рябины можно готовить компоты, соки, наливки, желе, квас, морс и другое.

Экономным хозяйкам придется по душе тот факт, что для заготовки рябины сахар не понадобится. Проще всего на зиму запастись сушенными рябиновыми яблочками. Сушат их в духовке. О готовности сушеной рябины сообщит их упругость. Хранить рябиновую сушку нужно в сухом месте в мешочках. Заваривать сушеную рябину потом можно как самостоятельно, так и вместе с другими травами. А еще сушеные плоды рябины можно смолоть в кофемолке и украшать таким порошком различные блюда. Примечательно, что заготовленная описанными способами рябина хранит свои целебные свойства целых 2 года! Но речь, конечно, идет о плодах, собранных поодаль от городских магистралей и работающих промышленных предприятий.

Кстати, чтобы заготовить рябину, не обязательно дожидаться заморозков. Можно сорвать плоды и раньше, а подморозить их искусственно в морозильной камере.

Живет рябина до 150 лет, с 5-летнего возраста начинает давать плоды, а со зрелого дерева возрастом 30-40 лет удавалось собирать до 100 кг рябиновых яблочек!

Стройную рябину вижу во дворе,
Изумруд на ветках утром на заре.
Много ягод красных,
Спелых и прекрасных
Гроздьями висят,
Их красив наряд.
Собери на нитку ягод — для души,
Из рябины бусы очень хороши!

Самым сладким и богатым по витаминному составу считается сорт рябины «Невежинская», или «Нежинская», как ее еще часто называют. О происхождении ее названия до наших дней дожила любопытная история. Как-то о сладости одного сорта рябины, произраставшего близ села Невежино, узнал известный русский предприниматель Шустов. На ее основе он с успехом начал делать настойки да наливки. Но чтобы избавиться от конкурентов в этом промысле, он на своих этикетках назвал рябину «Нежинской». Стало быть, все кинулись искать сладкие рябиновые яблочки в городе Нежине, что в Черниговской области. Ан нет, там рябина оказалась кислой. Из-за той истории до сих пор сладкую рябину называют то «Невежинская», то «Нежинская».

16 рецептов заготовки рябины впрок

Приветствую вас, дорогие садоводы! Не знаю, как вы, а я весь август с предвкушением ожидала золотой осени. Метелеподобный листопад, сырое ненастье, блаженно-тёплое бабье лето… Всё это так волнует душу неопытного дачника! =))

Как заготовить рябину на зиму

Только в этом году я совершенно «пролетела» с рябиной: уже второй год подряд и нашу, и соседскую подчистую склёвывают дрозды-рябинники. На то, чтобы не оставить ни одной ягодки, у них уходит не более 2 недель. Так жалко! Нет больше этих красивых бус, деревья стоят без украшений. Разве это справедливо? Лес рядом, буквально в 5 минутах, а они целой армией набросились на наши деревья!

Но не будем их слишком уж ругать. Давайте лучше поговорим о том, как заготовить рябину на зиму. Может, тем, у кого прожорливые дрозды ещё не побывали, эти советы и секреты окажутся полезными. Итак, представляю 16 лучших рецептов заготовки рябины на зиму! И уверяю вас: вряд ли эти припасы будут всю зиму ждать своей очереди — съедите за осень! Но для начала…

Рябина — очень полезная ягода

Несколько фактов о рябине

  1. Рябина — очень полезная ягода. В её составе есть органические кислоты — 3,6% (яблочная, сорбиновая, янтарная и винная), витамин С — от 90 до 200 мг (зависит от сорта), витамин Е — 2 мг, каротин — 18 мг, микроэлементы (железо, марганец, магний, медь, цинк), фруктоза — 4,8%, глюкоза — 3,8%, эфирные масла и много других важных для человека веществ.
  2. Эта ягода эффективна как желчегонное, поливитаминное, мочегонное, противоцинготное и вяжущее средство. И еще снижает содержание холестерина в крови. Её рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, малокровии, истощении… В общем, куда не глянь — везде польза.
  3. Рябина — хороший консервант, поэтому её можно использовать при заготовке на зиму других продуктов.
  4. Собирать урожай лучше после первых заморозков, когда рябина теряет большую часть своей терпкости и становится слаще.

Выбрать саженцы рябины вы можете с помощью нашего маркета, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.

Как заготовить рябину на зиму

Только в этом году я совершенно «пролетела» с рябиной: уже второй год подряд и нашу, и соседскую подчистую склёвывают дрозды-рябинники. На то, чтобы не оставить ни одной ягодки, у них уходит не более 2 недель. Так жалко! Нет больше этих красивых бус, деревья стоят без украшений. Разве это справедливо? Лес рядом, буквально в 5 минутах, а они целой армией набросились на наши деревья!

Рецепты из красной рябины

Сбор и заготовка ягод

[adrotate banner=»4″]Для приготовления лекарственных препаратов на основе красной рябины используют свежие, замороженные или сухие ягоды. Лучше всего собирать ягоды сразу после первого заморозка.

Подмороженная красная рябина становится слаще и мягче. Нужно выбирать крупные плоды без следов порчи или повреждений. Не стоит собирать ягоды с деревьев, растущих на обочинах дорог или неподалеку от крупных промышленных предприятий.

Как сушить ягоды?

  1. Для получения сухого ягодного сырья рябину нужно перебрать, удалив веточки и поврежденные ягодки.
  2. Потом нужно тщательно все вымыть и разложить на плотной бумаге или чистой ткани.
  3. Периодически заготовку нужно перемешивать для лучшего испарения влаги.
  4. Рябину можно сушить в сушилке для фруктов.
  5. Сушеные ягоды снова перебирают.

Из красной рябины делают заготовки на зиму. Ягоды перетирают с сахаром и закрывают в стерилизованные банки.

Сушеное ягодное сырье хранится в деревянных ящичках или стеклянной посуде. Оно сохраняет целебную силу в течение двух лет. В комнате должна быть обычная температура и не очень высокая влажность.

Рябина на водке, коньяке или спирту хранится около трех лет. Наливка из рябины хранится 4 года. Важно плотно закрывать емкость с напитком. При хранении возможно появление природного осадка, который не влияет на вкусовые и лечебные свойства.

Спиртные напитки на рябине

Рябиновку издавна готовили не только как приятный алкогольный напиток, но и как сильнодействующее лекарственное средство.

Настойки при малокровии и общей слабости

Настойка из рябины на водке полезна при малокровии, общей слабости, потере аппетита и сниженном иммунитете. Принимают ее обычно перед приемами пищи по одной столовой ложке.

Чтобы сделать такой полезный напиток, понадобится следующее:

  • 2 кг красной рябины;
  • 1 литр водки;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр воды.

Рецепт, по которому готовится настойка из рябины, не требует больших усилий. Зато в результате получится природное лекарство против простуд. Последовательность действий такова:

  1. Промыть свежие или сухие ягоды и засыпать их в стеклянную емкость.
  2. Сделать сироп из воды и сахара.
  3. Залить сырье сиропом.
  4. Добавить водку и тщательно все перемешать.
  5. Убрать емкость в темное место на три недели.
  6. Процедить напиток.

Настойка для повышения аппетита

Старинный «Нежинский» рецепт потребует больше затрат времени и труда, но эта настойка из рябины порадует удивительно приятным вкусом и ароматом. Кроме того, она является хорошим средством для повышения аппетита, укрепления иммунитета и общего самочувствия.

По традиции напиток готовится на спирту, но его можно заменить водкой. Чтобы его приготовить, нужны только чистый алкоголь и плоды рябины.

  1. Ягоды перебирают, моют и подсушивают.
  2. Сырье насыпают в стеклянную бутыль или бочонок и заливаю спиртом та, чтобы он полностью покрыл ягоды.
  3. Ставят бочонок в темное прохладное место.
  4. Ежедневно в течение трех дней доливают спирт, который впитали ягоды, до прежнего уровня.
  5. Через две недели нужно очень аккуратно, чтобы кожица на плодах не лопнула, перемешать настойку. Для этого достаточно несколько раз перевернуть плотно закрытую емкость вверх дном. Классический рецепт предполагает сливание настоя через специальный краник бочонка. Затем этот же настой заливают обратно.
  6. В течение двух месяцев через каждые 14 дней повторять процедуру перемешивания.
  7. Процедить настойку и разлить в бутылки.

Настойки на коньяке оказывающее стимулирующее и восстанавливающее действие

Рябиновую настойку можно приготовить не только на спирту, но и на коньяке. Такой напиток в лечебных дозах будет оказывать стимулирующее, общеукрепляющее и восстанавливающее действие.

Многие рецепты, по которым готовится рябина на коньяке, предполагают длительное настаивание, поскольку выделение сока из красной рябины — продолжительный процесс. А ведь именно этот сок придает напитку неповторимый вкус и целебные свойства.

Этот необычный рецепт настойки имеет изюминку в виде дополнительных ингредиентов:

  • 500 граммов красной рябины;
  • 1 литр коньяка;
  • 1 столовая ложка дубовой коры;
  • 2 столовых ложки меда.

Последовательность действий такова:

  1. Отобрать лучшие плоды, вымыть и подсушить их.
  2. Засыпать сырье в стеклянную бутыль или банку.
  3. Залить содержимое емкости коньяком.
  4. Добавить к смеси мед и кору.
  5. Плотно закрытая рябина на коньяке настаивается в темном прохладном помещении около трех месяцев.
  6. После процеживания напиток должен стоять до тех пор, пока не посветлеет.

Быстрая настойка на коньяке

Более быстрый рецепт, по которому рябина на коньяке будет готова через месяц, готовится из таких компонентов:

  • 600 граммов ягод;
  • 1 литр коньяка;
  • 60 граммов сахара или меда.

Для приготовления нужно сделать следующее:

  1. Сухие, чистые плоды растолочь, чтобы они пустили сок.
  2. Обжарить сахар до коричневого цвета.
  3. Смешать все ингредиенты так, чтобы коньяк покрывал рябину на 2 см.
  4. Закрыть емкость и хорошо ее встряхнуть.
  5. Настаивать месяц в прохладном темном месте.
  6. Процедить и профильтровать напиток.

Щепотка ванилина, добавленная после приготовления, придаст настойке пикантности.

Рябиновая наливка

Наливка из рябины отличается от настоек тем, что рецепты ее приготовления предполагают добавление значительного количества сахара.

Необходимые ингредиенты таковы:

  • два кг свежих ягод;
  • литр водки;
  • один кг сахара.

Чтобы приготовить наливку нужно:

  1. Отобранные и вымытые ягоды размять и оставить на 6 часов.
  2. Добавить сахар, перемешать и оставить еще на 4 часа.
  3. Влить водку, перемешать и оставить на 10 дней.
  4. Первые три дня нужно помешивать смесь.
  5. Затем напиток фильтруется и разливается в стеклянные бутылки.
  6. Настоять наливку две недели в погребе.

Безалкогольные напитки из рябины

Не всем можно принимать рябину, настоянную на водке или спирту. В этом случае можно приготовить сок или чай из красной рябины.

Рецепты рябинового чая разнообразны, например, можно просто добавлять сухие ягоды при заварке обычного чая. А если соединить рябину с шиповником, можно приготовить витаминный отвар.

Для этого понадобится:

  • столовая ложка рябины;
  • столовая ягод шиповника;
  • 500 мл воды.

Ягодный сбор заливают кипятком и варят 15 минут на слабом огне. Потом настаивают отвар 4 часа и процеживают. Такой чай принимают перед едой для повышения аппетита.

Сироп из рябины как слабительное средство

Чтобы приготовить рябиновый сироп, нужно уварить 1 кг ягод и 600 граммов сахара.

Он оказывает слабительное и мочегонное действие.

Щепотка ванилина, добавленная после приготовления, придаст настойке пикантности.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
31 декабря 2021, 8:00