Сухофрукты Из Белого Налива

Содержание

Описание яблок сорта белый налив и их полезных свойств, а также вреда с фото; отзывы о белом наливе

Яблоки белый налив: свойства

Калорийность: 47 кКал.

Энергетическая ценность продукта Яблоки белый налив:
Белки: 0.4 г.
Жиры: 0.4 г.
Углеводы: 9.8 г.

Белый налив — это один из сортов яблок, который также ошибочно именуют другим названием — «папировка», хотя сорта это разные. Плоды обладают характерным ароматом и кисло-сладким вкусом. Созревают яблоки летом, приблизительно в середине июля. Название же белый налив возникло из-за специфического беловатого оттенка, который приобретает фрукт, когда полностью созревает (см. фото). Еще одна особенность этого сорта – семенные коробочки спелых плодов наполнены вкусным и очень ароматным соком. Мякоть белого цвета достаточно рыхлая и мелкозернистая.

Полезные свойства

В состав яблок белый налив входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая обеспечивает не только легкую кислинку, а и пользу плодов. Этот фрукт укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять действию разных вирусов и инфекций.

Благодаря содержанию нерастворимых волокон яблоки белый налив имеют способность выводить «плохой» холестерин и тем самым снижая его уровень в организме. Есть в этом фрукте и пектины, которые помогают выводить токсины и холестерин, который образуется в печени. Кроме этого нерастворимые волокна снижают риск возникновения запоров, что в свою очередь уменьшает риск возникновения рака толстой кишки.

В состав кожуры яблока белый налив входит антиоксидант кверцетин, полезные свойства которого заключены в противостоянии действию свободных радикалов.

Использование в кулинарии

Яблоки белый налив чаще всего употребляют именно в свежем виде. Кстати, вкуснее всего срывать фрукты с яблони и кушать их сразу же. Кроме этого свежие измельченные плоды используют в салатах и закусках. Хотя этот фрукт очень вкусный и в переработанном виде, так из этих яблок готовят различные напитки: соки, вина, компоты и др. Еще из белого налива готовят конфитюр, варенье, пастилу и другие сладости. Можно использовать этот фрукт в качестве начинки для выпечки и для других десертов. Кстати в таком качетве этот фрукт имеет лишь положительные отзывы.

Чтобы иметь возможность полакомиться этим фруктом в любое время года, их консервируют и мочат.

Вред яблок белый налив и противопоказания

Вред яблоки белый налив могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Энергетическая ценность продукта Яблоки белый налив:
Белки: 0.4 г.
Жиры: 0.4 г.
Углеводы: 9.8 г.

Компот из белого налива

В традиционной французской кулинарии термин compoter означает готовить что-то мягко, пока это не ломается и уменьшает в подобное babyfood пюре. Компот может быть сделан из приготовленных свежих фруктов или сухофруктов. Компот слова может также относиться к основанным на игре блюдам, которые приготовлены в заправке для соуса при низкой температуре Компот из белого налива с беконом и луком, пока плоть не ломается. В дополнение к фруктам перцы и лук часто готовятся медленно, чтобы сделать компот, который подан рядом с мясом, омлетами или распространением на тосте.

Чтобы сделать фруктовый компот, целые или нарезанные фрукты могут быть впитаны сначала в воде и/или алкоголе как ром или киршвассер или чай, чтобы придать ему с ароматом, на который тогда мягко незаконно охотятся в сахаре и воде до нежный. Более тонкие фрукты как свежие фиги могут также быть приготовлены быстро в высокой температуре, чтобы сделать компот. Приготовленные на медленном огне груши — форма компота. Косточковые плоды, такие как вишни, абрикосы и сливы считают свою форму, когда приготовлено этим путем. Создание компота является хорошим способом спасти не совсем зрелый фрукт, который не является на вкус достаточно сладким, чтобы съесть сырье.

Компот может быть приправлен ванилью, корицей, гвоздиками или другими специями. Вы можете служить ему простой или со взбитыми сливками, теплыми или охлажденными. Фруктовый компот может также использоваться, чтобы Компот из белого налива заполнить пироги или товарообороты, особенно используя фрукты, такие как яблоки или ревень, который имеет тенденцию разламывать на больше пюре, когда приготовлено. (Правильно, яблочное пюре — компот.)

ЊЯгкое тесто легче разделать, если сверху покрыть его пергаментной бумагой и раскатывать согретой скалкой или бутылкой с теплой водой.

Чтобы сделать фруктовый компот, целые или нарезанные фрукты могут быть впитаны сначала в воде и/или алкоголе как ром или киршвассер или чай, чтобы придать ему с ароматом, на который тогда мягко незаконно охотятся в сахаре и воде до нежный. Более тонкие фрукты как свежие фиги могут также быть приготовлены быстро в высокой температуре, чтобы сделать компот. Приготовленные на медленном огне груши — форма компота. Косточковые плоды, такие как вишни, абрикосы и сливы считают свою форму, когда приготовлено этим путем. Создание компота является хорошим способом спасти не совсем зрелый фрукт, который не является на вкус достаточно сладким, чтобы съесть сырье.

Универсальные рецепты компотов из яблок на зиму

Компот из яблок на зиму – это одна из самых простых, полезных, надёжных и вкусных домашних заготовок. Компот хорошо утоляет чувство жажды, повышает жизненный тонус и поднимает настроение. Его можно смело давать маленьким детям, поскольку напиток крайне редко провоцирует аллергические реакции. Если вы сидите на диете, яблочный компот будет кстати. Прежде чем приступить к рецептам, стоит вспомнить базовые этапы приготовления, соблюдая которые, можно получить практически идеальный напиток.

Общие постулаты приготовления

Подготовка продуктов. Первый этап процесса приготовления – отбор яблок. Плоды не должны быть переспелыми или слишком жесткими. Важно, чтобы каждая банка была наполнена яблоками одного сорта.

Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.

Чаще других используют такие сорта, как Белый налив, Мельба, Грушевка, Квинти и Мантет.

Если требуется нарезать дольки, не делайте это слишком мелко, иначе компот может превратиться в кашицу. Похожий эффект получится и при использовании перезрелых плодов.

Сахарный песок можно заменить фруктозой или патокой. Поклонники кулинарных экспериментов могут разнообразить вкус приправами. В консервированные компоты нередко добавляют анис, корицу, имбирь, гвоздику, ваниль, мелиссу, кардамон, мускатный орех или мяту.

Рекомендуем прочесть:  При открывании консерв из кукурузы хлопок

Подготовка посуды и дополнительных инструментов. Из посуды потребуется:

  • банки;
  • разделочная доска;
  • большая кастрюля;
  • нож;
  • сито (можно заменить чистой марлей).

Обдумывая, как сварить компот из яблок в кастрюле, помните, что ёмкость для приготовления сиропа должна быть из нержавеющей стали. Полезной будет и яблокорезка, с помощью которой всего одним движением можно разрезать плод на несколько частей и удалить сердцевину. Важно правильно подготовить банки и крышки. Их необходимо тщательно вымыть и обязательно ошпарить кипятком.

Перед тем как варить компот из яблок стоит приобрести два простых, но очень полезных инструмента. Речь идёт о диске для стерилизации и щипцах. Первый инструмент ставится на кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, на диске располагают банку и ждут, пока она простерилизуется. А с помощью щипцов легко достать банку, не рискуя получить ожог.

Техника приготовления.Опытные кулинары рекомендуют перед укладкой бланшировать яблоки 5-7 мин. Бланширование поможет избежать потемнения и потери объёма, кроме того оставшуюся воду можно использовать для сиропа. Но после бланширования фрукты необходимо остудить в холодной воде.

Бланшировка нужна, если вы готовите компот со стерилизацией.

Согласно классическому рецепту банки, заполненные яблоками, заливают горячим сиропом (200-300г сахара на 1 л воды). Важно, чтобы сироп полностью покрыл плоды. После заливки сиропом можно переходить к стерилизации. Очень важно определить, сколько варить компот из яблок. В качестве руководства можно взять следующие указания:

  • 0,5-литровые банки – от 15 до 20 мин.;
  • 1-литровые – до 25 мин.;
  • 2- и 3-литровые – до 35 мин.

Сама стерилизация должна проходить при температуре 85°. Банки стерилизуют незакатанными. Затем их закупоривают крышками, переворачивают и оставляют до остывания.

Далеко не все рецепты требуют стерилизации, ниже будет приведено несколько таких вариантов. Но если в рецепте указана стерилизация, это нельзя игнорировать. В противном случае срок хранения компота может существенно сократиться. Напомним, что при брожении фрукты всплывают, а крышка слегка вздувается.

Компот из яблок

Ниже приведено 5 рецептов приготовления яблочного компота. Основным ингредиентом являются именно яблоки. Несмотря на простоту указанной рецептуры, лучше не отходить от неё. Если вы будете готовить правильно, то сможете побаловать себя и дорогих вам людей не только весьма вкусным, но и полезным напитком.

Компот из яблок на зиму без стерилизации

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1 л.

Шаг 1. Промойте фрукты (большие плоды можно порезать на дольки). Заполните подготовленную тару так, чтобы в её верхней части оставалось немного свободного пространства.

Шаг2. Готовим сироп. Для этого сахар всыпьте в кипящую воду. Кипятить сироп нужно в течение 2 мин. Затем снимите сироп огня и залейте его так, чтобы яблоки были полностью покрыты сиропом.

Шаг 3. Спустя 5 мин. ожидания сироп переливается назад в кастрюлю и ставится на огонь. После закипания жидкость снова переливают в банки. Через 5 мин. процедура повторяется.

Шаг 4. После 2-го заливания сиропа, банки с компотом из яблок на зиму закатываются. Затем их стоит перевернуть. Под горлышки можно подложить ткань или газету. В данном положении банки остаются до конечного остывания.

Удостоверьтесь, что закупорка банок достаточно плотная. В противном случае в напиток могут проникнуть микробы, что спровоцирует нежелательные процессы. Если были использованы алюминиевые крышки, то признаком хорошей закупорки является их вдавленность.

Недостаточный прогиб может быть вызван чрезмерным заполнением банки плодами или неправильным охлаждением компота. Чтобы избежать порчи продукта, стоит поменять крышку и простерилизовать компот ещё раз.

Компот из целых яблок (со стерилизацией)

Ингредиенты:

  • свежие полузрелые яблоки – 1 кг;
  • сахар – 270 г;
  • сушеная мята – 2 веточки;
  • вода – 1 л.

Шаг 1. Для заготовки выбираем спелые плоды без заметных изъянов, желательно белый налив. Отрезаем плодоножки (достаточно оставить ⅓ длины) и тщательно промываем яблоки. Затем пересыпаем их в дуршлаг, чтобы вода стекла. Укладываем плоды в чистые банки до половины объема. В конце кладём веточки мяты. Мяту можно заменить гвоздикой, палочками ванили или корицы.

Чтобы во время стерилизации кожица яблок не полопалась, проколите плоды в нескольких местах зубочисткой или толстой иглой. Целиком лучше всего консервировать мелкие яблоки.

Шаг 2.Сварите жидкий сахарный сироп.

Шаг 3. Залейте яблоки горячим сиропом и переходите к стерилизации. Заполненные банки накройте крышками. На дно кастрюли, предназначенной для стерилизации, поставьте специальную деревянную решетку или полотенце. Следите, чтобы банки не лопнули от перепада температуры. Такое может случиться, если поставить банки в кипящую воду.

Шаг 4. Закатку следует провести сразу же. Закатанные банки переверните и охладите.

Компот из сушеных яблок

Ингредиенты:

  • сушенные яблоки – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 0.5 ч.л. (можно заменить соком лимона).

Шаг 1. Переберите и промойте сушеные яблоки. После чего выложите их в кастрюлю.

Шаг 2. Залейте сухофрукты горячей водой. Затем добавьте сахар и варите на небольшом огне не менее 25 мин.Сахарный песок можно заменить мёдом. Но растворять его следует в уже готовом компоте из яблок. Рецепт на каждый день требует наличия кастрюли с толстым дном. Главное, не переусердствовать с временем приготовления. Готовность определяется по мягкости. Варить напиток из сухофруктов лучше с закрытой крышкой, ведь в процессе испарения теряются полезные вещества.

Пересушенные яблоки стоит предварительно запарить на 10 мин. в кипятке. Чтобы разнообразить вкус напитка добавьте к нему другие сухофрукты. Также можно использовать такие приправы, как мелиса и гвоздика.

Шаг 3. Кастрюлю с только что приготовленным компотом рекомендуется обернуть полотенцем или одеялом и настаивать несколько часов. Тогда вкус напитка станет ярче и насыщеннее. После того как компот остынет, добавьте лимонной кислоты.

Компот из яблок в мультиварке

  • яблоки – полтора килограмма;
  • сахар – 250 г;
  • вода – полтора литра;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • лимон — 1 шт.

Шаг 1. Промываем плоды. Затем снимаем с них кожицу. Кожуру собираем в специальную посуду, поскольку она ещё будет использоваться. Далее разрезаем яблоки на 4 части, удаляя косточки. К порезанным яблокам выдавливаем сок одного лимона. Это поможет избежать потемнения яблок.

Шаг 2. Для приготовления компота понадобится программа «Мультиповар» (можно также использовать опцию «Тушение»). Температура должна достигать 160°. Время установите на 15 мин.Выкладываем в чашу мультиварки яблочную кожуру. Заливаем всё горячей водой, понадобится полтора литра. Когда вода закипит, добавляем сахар и варим оставшееся время. Готовый сироп процеживаем через сито или марлю.

Шаг 3. Складываем подготовленные дольки яблок в банки. Заливаем их сиропом, накрываем и оставляем до остывания. Когда компот настоится, сливаем сироп в чашу мультиварки, добавляем гвоздику и вновь используем программу «Мультиповар». Доводим жидкость до кипения. Горячий сироп разливаем по банкам.

Между крышкой и компотом должно оставаться свободное пространство, но не больше 2 см.

Шаг 4. Накройте банки крышками и простерилизуйте их. Это также можно сделать в мультиварке. Наполните чашу прибора теплой водой. Дно чаши покройте марлей, сложенной в несколько слоев. И только потом поставьте туда банку с компотом. Для стерилизации подойдут опции «Жарка» или «Выпечка». После закипания переключите мультиварку на «Тушение», на 20 мин. Это всё, что надо сделать, перед тем как закрыть компот из яблок на зиму.

Рекомендуем прочесть:  Сколько портится капустный пирог в холодильнике

Мультиварка также подойдёт для варки яблочного компота из сухофруктов. Для это промытые сушенные яблоки (400 г) кладут в чашу мультиварки, заливают жидкостью и при желании добавляют сахар. Для готовки подойдёт опция «Тушение». При такой программе компот будет томиться, что, в отличие от кипячения, позволяет сохранить больше полезных веществ. Таймер установите на 50 мин.

Яблоки в яблочном соке

Ингредиенты:

  • яблоки — 2,5 кг;
  • свежевыжатый яблочный сок — 1 л;
  • вода – 1 л;
  • сахар — 200 г;
  • лимонная кислота — 10 г.

Шаг 1. Подготовленные стерильные банки наполняются помытыми яблоками доверху. Плоды должны быть цельными, лучше небольшого размера. Завершив укладу, заливаем фрукты кипятком. Затем накрываем банки крышками, укутываем полотенцем и на время оставляем.

Шаг 2. Свежевыжатый сок выливаем в кастрюлю и добавляем к нему воду, сахар и лимонную кислоту. После закипания снимаем пену, а когда сок полностью очистится, выключаем огонь.

Количество сахара можно регулировать в зависимости от сорта яблок.

Шаг 3. Сливаем воду из банок с яблоками и заливаем готовым сиропом. После этого можно переходить к закатыванию.

Почему стоит заготовить яблочный компот на зиму?

Во-первых, сваренные в домашних условиях компоты из яблок, простые рецепты которых приведены выше,намного полезнее соков промышленного производства. Вы будете защищены от красителей, ароматизаторов и различных консервантов. Отметим, что средний уровень калорийности данного компота – 93 Ккал на 100 г напитка.

Во-вторых, яблочный компот – отличное дополнение для бисквита, печенья, штруделя и другой выпечки. Готовый компот можно подавать с ломтиком мандарина или апельсина. Согласно этикету, такой напиток следуетналивать в особые широкие чашки («компотницы»). Впрочем, их можно заменить пиалами, креманками или широкими чашками.

В-третьих, фрукты из компота сами по себе являются полезным и вкусным десертом. Для самых маленьких можно приготовить компот с мякотью, для этого достаточно взбить содержимое блендером. Фрукты из компота можно смело использовать в качестве начинки для маффинов, оладий или открытого пирога. Также с их помощью можно приготовить отличную овсяную коврижку.

В-четвертых, компоты из свежих яблок, рецепты с фото которых были указаны, хорошо пить для общего укрепления организма. Они помогают восстанавливаться после физических нагрузок. Также яблочные напитки стоит употреблять при малокровии и пониженной кислотности. В яблочном компоте содержится много калия и магния, которые улучшают работу сердца, тогда как фосфор, железо и кальций активизируют обмен веществ. Помимо микроэлементов стоит упомянуть и о витаминах А, В6, В2, В1, С, а также фолиевой и пантотеновой кислоте.

Шаг 1. Промойте фрукты (большие плоды можно порезать на дольки). Заполните подготовленную тару так, чтобы в её верхней части оставалось немного свободного пространства.

Страница не найдена

Частные бесплатные объявления в Беларуси.
Бесплатные объявления Беларуси на Tolkai.by — здесь вы найдете то, что искали! Нажав на кнопку «Подать объявление», вы перейдете на форму, заполнив которую сможете разместить объявление на любую необходимую тематику абсолютно бесплатно и легко.

Владелец ресурса: ООО «Топ555», юр.адрес:220214, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Масюковщина, д. 2В, каб. 4. Свидетельство о регистрации № 0127404 УНП 192324393 выдано 06.10.2021г. Мингорисполком. Дата регистрации в Торговом реестре Республики Беларусь: 09.11.2021. Рег. номер в торг. реестре 357706.
Почтовый адрес: 220214, г. Минск а/я 146.

Частные бесплатные объявления в Беларуси.
Бесплатные объявления Беларуси на Tolkai.by — здесь вы найдете то, что искали! Нажав на кнопку «Подать объявление», вы перейдете на форму, заполнив которую сможете разместить объявление на любую необходимую тематику абсолютно бесплатно и легко.

Заготовка сухофруктов на зиму естественным способом с пошаговыми инструкциями

Здравствуйте, дорогие друзья! В сегодняшней статье я поделюсь с вами своими способами сушки сухофруктов на зиму. Меня недавно спросили об этом, да я и сам случайно подумал, в общем решил написать целую статью и поделится секретами. Расскажу как мы с Пелагией сушим яблоки, груши, абрикосы. И так, обо всем по порядку.

Ведь зимой кинься купить хорошие сухофрукты — одни обработанные диоксидом серы, другие сушенные в духовке, третьи сушились при плохих погодных условиях. Хорошие с/ф стоят дорого, но и купить их большое искусство — нужно попотеть и завести полезные знакомства с продавцами. Но есть и другой выход — насушить с/ф самостоятельно. Я научу вас как это сделать правильно.

Есть несколько способов заготовки продуктов на зиму. Рассмотрим только те, которые позволяют сохранить большую часть полезных нутриентов. Это — естественная сушка, консервирование сырых продуктов древним методом, заморозка методом Пелафриз. Сегодня будем говорить только о сушке. Начнем со способов.

Способы сушки сухофруктов на зиму

1. Естественная сушка

Еще древние люди использовали сухофрукты в пищу. Некоторые они находили засушенными прямо на деревьях, но основную массу сушили на солнце на камнях. Сушка на солнце — это очень хороший способ. Таким способом можно насушить и овощи, и фрукты, и грибы, и даже сочную зелень. Я сушу таким способом груши, абрикосы, яблоки. Полина мама еще сушит грибы на солнце, но грибы я не ем.

Есть и другой способ естественной сушки — теневая сушка. Этот способ больше подходит для несочных плодов, трав, зелени. Обычно я сушу так только травы и цветки для холодного чая, укроп. Теневая сушка намного лучше сохраняет витамины, но подходит не для всего и не во всех климатических зонах. Сушкой в тени всегда получают самые качественные с/ф. Например, только самый лучший виноград кишмиш сушат так. Посмотрите интересное видео, будете в шоке как сушат почти весь наш изюм:

Естественная сушка, как способ, очень хороша и позволяет максимально естественно высушить фрукты. Но у нее есть и ряд недостатков:

  1. По времени достаточно длительный процесс.
  2. Нужна постоянная температура и нормальная влажность, иначе плоды просто загниют и не высохнут.
  3. Нужно достаточно много места для расположения подносов/ящиков с фруктами, да и самих подносов тоже много надо.

Если у вас большой урожай, то для естественной сушки нужно делать специальный навес + заготовить ящики или подносы для раскладывания нарезанных плодов. Навес поможет сохранить сохнущие фрукты от попадания росы и дождя.

Чтобы сделать навес, много труда не надо. Например, я использую теплицу с пленкой. Можно сушить и на железной крыше сарая. А как раздобыть удобные ящики для сушки я расскажу чуть позже.

Рекомендуем прочесть:  Моль в сушеных грибах как избавиться

2. Сушка с помощью техники

Этот способ — сушка с помощью дегидратора. Такой способ сушки хоть и немного техногенный, но достаточно неплохой и имеет ряд преимуществ:

  1. Вы не зависите от погодных условий. Если пойдет дождь или погода будет пасмурная длительное время, то при естественной сушке все ваши сухофрукты просто загниют и их придется выбросить. Тут приходит на помощь техника.
  2. Процесс сушки можно регулировать от начала до конца. Вы сами устанавливаете температуру 40 градусов и плоды получаются с сохранением витаминов.
  3. Техника очень компактна, ее можно использовать даже в квартире. Можно даже покупать яблоки в сезон недорого на рынке и сушить на зиму самостоятельно.
  4. Дегидратор также поможет приготовить интересные блюда из фруктов и порадовать себя и родственников.

Конечно, техника стоит денег — это наверное ее главный недостаток. Но если вы часто будете сушить сухофрукты и готовить с ее помощью, то рекомендую обзавестись. Я также пользуюсь сушильной техникой, и в дальнейшем планирую написать статью об этом.

Как сушить сухофрукты на солнце?

Теперь поговорим непосредственно о практике. Сегодня мы будем сушить яблоки, груши и абрикосы. У каждого плода есть свои особенности сушки, поэтому остановимся на каждом и рассмотрим нюансы. Раскрываю все секреты именно естественной сушки.

1. Сушим яблоки на зиму

Начну с яблок, т.к. у многих они есть и высушить их проще всего. Для сушки подходят только твердые сорта яблок. Например, Белый налив можно высушить только в дегидраторе. Мы с вами будем сушить сорт «Слава победителям». Это очень хороший сорт, урожайный. Яблоки данного сорта легко сушить, с/ф вкусные получаются.

1. Для начала нужно собрать яблоки. Брать можно любые плоды. Прибитые, чуть пригнившие, даже немного недозревшие тоже подходят. У нас на яблони в этом году их очень много, урожай большой.

2. Далее моем яблочки в воде. Если собирали после дождя — помыть нужно 2 раза. Моем и выкладываем в миску или другую эмкость, чтобы руки потом не были постоянно мокрые. Это очень удобно.

3. Теперь нужно порезать яблоки на части. Я режу сначала на крупные куски, вырезая середину, червивость, прибитость и т.п. Получается вот так:

4. Далее беру пластмассовый ящик, выстилаю его плотной бумагой, полученной без применения агрессивных отбеливателей.

А где же взять такие ящики? Дело в том, что в таких ящиках привозят мандарины, апельсины с дальних стран. В магазинах торгуют товаром, а ящики всегда остаются, куда же им деться.

  • Вариант первый. Зайти в продуктовый магазин и купить по дешёвке этих ящиков сколько нужно. Продавцы продадут их вам, если ящики у них есть.
  • Вариант второй. Возле некоторых киосков выставляют эти ящики, чтобы потом вынести к мусорному баку. Можно поймать момент, когда у них есть пустые ящики (обычно вечером, после торговли). Я беру и несу домой эти ящики. Мне продавцы еще и спасибо говорят.

5. Теперь полученные дольки яблок следует порезать на более мелкие части. Чем тоньше, тем лучше. Одновременно выкладываем яблоки в ящик тонким слоем. Следует выкладывать срезами вверх, а шкуркой вниз, чтобы не загнили (как на фото ниже).

Кстати, как вариант, яблоки можно разложить на ткане на траве. Так я сушу на даче.

6. Все. Теперь нужно яблоки поставить на солнце или хотя бы в полутени. Сушить от недели до двух. Когда сухофрукты будут готовы, они будут сухие и выглядеть будут примерно так:

2. Сушим груши на зиму

Летом есть неплохие сорта груш. Например, мне нравится сушить сорт «Лимонка».

1. Как и в случае с яблоками, плоды собираем, моем и выкладываем и большую миску. Груши пригнившие лучше не брать, могут заразить другие сухофрукты и те погниют.

Чтобы не скучно было резать, я расположился во дворе и включил фильм на ноутбуке. Одновременно буду резать фрукты и кино смотреть

2. Вырезаем хвостики, серединку, прибитые места. Груши режем на дольки.

3. Далее дольки аналогично яблокам режем мелко и выкладываем в ящик тонким слоем. Дольки должны быть очень мелкие, ибо груши капризный фрукт для сушки. У меня получилось вот так:

4. Все. Грушки наши для сушки подготовлены. Сушить их следует исключительно на солнце или в дегидраторе. В тени они загнивают, и собирают вокруг себя рой мошек-дрозофил.

3. Сушим абрикосы на зиму

Для сушки абрикосов делаем следующие действия. Собираем фрукты, моем, выкладываем в эмкость.

Теперь их следует немного подсушить на солнце. Для этого разложите их на старую рубашку или на траву, чтобы вода полностью стекла. Абрикосы перед чисткой должны быть сухие и чистые, иначе 99%, что они загниют в процессе сушки.

Плоды следует брать спелые (но не перезрезые) и без малейшей пригнилости, плюс чтобы косточка легко отходила. Подойдут мелкие абрикосы, сохнут они хорошо.

Теперь чистим абрикосы от косточек. Косточки некоторых сортов также съедобны, поэтому выбрасывать добро не стоит. Чистим аккуратно, чтобы сохранились половинки. Перезрелые плоды не сушим!

На фото в левом подносе показано как надо, в правом — как не надо (абрикосы загнили, пришлось выбросить):

Сушить абрикос нужно ислючительно в солнечные дни, в жару. Если в процессе сушки будет даже 1 дождливый или пасмурный день, то нужно сушить в дегидраторе.

Например, я на даче сушу на траве на старых рубашках. Высушиваются абрикос идеально за 10-12 дней.

Таким же способом можно высушить сливы и вишни. Все аналогично, хотя лучше дня них использовать дегидратор, т.к. сохнут они долго, а жара не всегда держится по 2-3 недели. Главное тут побольше солнца.

Как хранить готовые сухофрукты?

Когда фрукты высохнут, их следует попробовать на вкус. Может оказаться, что нужно еще немногого подсушить. Если все хорошо — складываем фрукты и тряпчатый мешочек, снаружи одеваем целлофановый пакет. Пакет нужен, чтобы моль меньше заводилась. При хранении с/ф следует периодически проветривать и просматривать.

Если завелась моль — не беда. Не нужно сухофрукты совать в духовку, это убьет все полезное в них. Лучше отложите их, и замачивайте перед употреблением. Если там есть червячки — они всплывут. Зато ваши с/ф натуральные!

Выводы. Сушка фруктов — отличный способ сделать запасы на зиму и сохранить большую часть полезного в плодах. Можно сушить все что угодно, если знать как. И теперь вы знаете как Лето зиму кормит! Помните это, и делайте запасы впрок. Желаю удачи в начинаниях!

З.Ы. Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересного!

6. Все. Теперь нужно яблоки поставить на солнце или хотя бы в полутени. Сушить от недели до двух. Когда сухофрукты будут готовы, они будут сухие и выглядеть будут примерно так:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру