Сухие Детские Смеси При Температуре Не Выше

Содержание

Как правильно хранить молочную смесь?

Правильное хранение молочной смеси во многом определяет ее качество и безопасность и, как следствие, обеспечивает малышу нормальное пищеварение и хорошее самочувствие.

При хранении сухих и разведенных смесей строго придерживайтесь рекомендаций производителя.

Детские сухие смеси Humana выпускаются в двух формах:

  • в жестяных банках – молочныесмеси Humana Expert;
  • в картонных коробках с вложением фольгированных пакетов – молочные смеси Humana, специальные смеси для детей имеющих различные проблемы с пищеварением или склонных к аллергии (Humana HA, Humana HN, Humana AntiColic, Humana Bifidus, Humana AR, Humana SL).

Закрытые сухие смеси рекомендуется хранить в сухом, прохладном месте в течение срока годности, указанного на упаковке. Никогда не используйте просроченное питание!

Открытую упаковку держите в сухом, темном прохладном месте при температуре не выше +25ºС. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Оптимальное место для хранения – закрытый кухонный шкаф вдали от плиты. Не храните смесь в холодильнике, поскольку из-за высокой влажности в ней могут образовываться комки.

После вскрытия банки или внутреннего пакета храните продукт плотно закрытым в местах, недоступных для детей. Использовать содержимое вскрытой упаковки необходимо в течение 3-х недель.

Даже если у вас останется смесь по истечении этого периода, не кормите ею малыша. Смесь упаковывается производителем в вакуумную среду. После открытия банки или пакета вещества, входящие в состав смеси, вступают во взаимодействие с кислородом воздуха, в результате чего происходит изменение их физико-химических свойств. Для взрослого такие изменения могут быть незаметны, но организм младенца остро реагирует на все изменения привычной для него среды, что может повлечь за собой негативные последствия со стороны органов пищеварения.

Помимо самой смеси, важно правильно хранить все принадлежности, необходимые для ее приготовления – ложки, соски, бутылочки. Оптимально отвести под них специальный контейнер или хранить в стерилизаторе.

Помните, что отмерять и разводить смесь допускается только чистыми сухими руками. В противном случае повышается риск попадания в сухое питание патогенных организмов, для которых богатая питательными веществами смесь является благоприятной средой для размножения и роста.

Можно ли хранить готовую смесь

Один из главных вопросов, которые родители малышей задают педиатрам – можно ли хранить приготовленную молочную смесь и если можно, то в течение какого времени?

Общая рекомендация педиатров – готовить смесь на одно кормление и кормить малыша свежеприготовленной смесью непосредственно после смешивания с водой.

Но такая возможность есть не всегда. Бывают случаи, когда смесь необходимо приготовить заранее, поскольку возможности приготовить ее не будет в течение длительного времени (в поездке и т.п.)

Европейское общество специалистов в области детских гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN) в 2021 году выпустило рекомендации, согласно которым разведенная сухая смесь может храниться в герметичной бутылочке при комнатной температуре не более 4-х часов. В холодильнике при температуре до +4°С готовая смесь может храниться в течение 30 часов. Но это только в том случае, если бутылочка плотно закрыта стерилизованной крышкой, а малыш не кушал из бутылочки. Если же ребенок даже немного пососал из бутылочки, хранить ее нельзя – она может стать потенциально опасной для ребенка, поскольку повышается риск развития патогенных микроорганизмов.

Один из вариантов безопасного кормления ребенка вне дома (на длительной прогулке, в дороге, в поликлинике и т.п.) – взять отдельно воду и сухую смесь. Отсыпьте нужное на одно кормление количество смеси в простерилизованную бутылочку и плотно закройте. В термос налейте подогретую до +50°С кипяченую воду. Когда малыш проголодается, залейте порошок водой, как следует разболтайте и покормите ребенка свежеприготовленной смесью.

5 советов по хранению детской смеси:

  • 1) Используйте смесь исключительно в пределах срока ее годности, указанного на упаковке.
  • 2) Открытой смесью кормите малыша не более 3-х недель.
  • 3) Храните смесь в сухом, темном, прохладном месте в герметично закрытой упаковке. Оптимальная температура хранения – от +12 до +25°С. Не храните смесь в холодильнике, у плиты или вблизи отопительных приборов!
  • 4) Ложка для набора смеси должна быть сухой и чистой. При попадании в порошок влаги он может испортиться ранее установленного срока.
  • 5) Готовьте смесь непосредственно перед каждым кормлением. В исключительных случаях, при необходимости хранения разведенной смеси используйте ее в течение 4-х часов (при хранении при комнатной температуре). В холодильнике при температуре не выше +4°С допускается хранение готовой смеси до 30 часов.

Горячая линия (звонок по России бесплатный) 8-800-333-43-18

Понедельник — Пятница с 10-00 до 17-00 по Мск

Важно: для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание.
Перед введением любого нового продукта проконсультируйтесь со специалистом.

Компания HUMANA поддерживает рекомендацию Всемирной Организации Здравоохранения о необходимости грудного вскармливания детей в первые 6 месяцев жизни, а также о продолжении грудного вскармливания после введения прикорма. Перед применением нового продукта советуем проконсультироваться с педиатром.

Для осуществления платежа Вам потребуется сообщить данные Вашей пластиковой карты. Передача этих сведений производится с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Данные будут сообщены только на авторизационный сервер Банка по защищенному каналу (протокол TLS). Информация передается в зашифрованном виде и сохраняется только на специализированном сервере Платежной системы. Сайт и магазин не знают и не хранят данные вашей пластиковой карты. При выборе формы оплаты с помощью пластиковой карты проведение платежа по заказу производится непосредственно после его оформления. После завершения оформления заказа в нашем магазине, Вы должны будете нажать на кнопку «Оплата картой», при этом система переключит Вас на страницу авторизационного сервера, где Вам будет предложено ввести данные пластиковой карты, инициировать ее авторизацию, после чего вернуться в наш магазин кнопкой «Вернуться в магазин». После того, как Вы возвращаетесь в наш магазин, система уведомит Вас о результатах авторизации. В случае подтверждения авторизации Ваш заказ будет автоматически выполняться в соответствии с заданными Вами условиями. В случае отказа в авторизации карты Вы сможете повторить процедуру оплаты.

Сайт уважает и соблюдает законодательство РФ. Также мы уважаем ваше право и соблюдаем конфиденциальность при заполнении, передаче и хранении ваших конфиденциальных сведений.
Мы запрашиваем ваши персональные данные исключительно для информирования об оказываемых услугах сайта.
Персональные данные — это информация, относящаяся к субъекту персональных данных, то есть, к потенциальному покупателю. В частности, это фамилия, имя и отчество, дата рождения, адрес, контактные реквизиты (телефон, адрес электронной почты), семейное, имущественное положение и иные данные, относимые Федеральным законом от 27 июля 2021 года № 152-ФЗ «О персональных данных» к категории персональных данных.
Если Вы разместили ваши контактные данных на сайте, то Вы автоматически согласились на обработку данных и дальнейшую передачу ваших контактных данных менеджерам нашего сайта.
В случае отзыва согласия на обработку своих персональных данных мы обязуемся удалить ваши персональные данные в срок не позднее 3 рабочих дней.

на обработку персональных данных и получение рекламы (далее – «Согласие»)

1. Настоящим я (Пользователь), во исполнение требований законодательства о персональных данных, а также законодательства о рекламе свободно, своей волей и в своем интересе даю своё согласие: ООО «Humana» (далее – «Компания») на обработку своих персональных данных, указанных при регистрации и/или оставлении заявки на получение расчета лизинга и/или на получение рекламной информации, связанной с договором лизинга и лизинговой деятельностью (включая рекламу) по любым каналам связи, включая: SMS-оповещение, почтовое письмо, телеграмму, голосовое сообщение (далее – «Рассылка») путем заполнения веб-формы на сайте http://www.humana-baby.ru/ (далее – «Сайт»). Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся ко мне как к субъекту персональных данных, в том числе: фамилия, имя, отчество; номера рабочего и мобильного телефонов, адреса электронной почты, а также иные персональные данные, в том числе полученные посредством заполнения заявки расчета лизинга на Сайте. Целями обработки, в том числе целями сбора, персональных данных являются: определение возможности заключения договоров лизинга, договоров о предоставлении консультационных услуг, договоров купли-продажи, любых иных договоров, необходимых для реализации договора лизинга, их заключения, изменения, исполнения и прекращения, продвижения лизинговых и иных услуг посредством любых средств связи, а также для обеспечения соблюдения законов и иных нормативно-правовых актов.

2. Я согласен (а) с тем, что в рамках обработки персональных данных Компания вправе осуществлять сбор, запись, систематизацию, накопление, анализ, использование, извлечение, распространение, передачу любым иным третьим лицам, в том числе и трансграничную передачу, получение, обработку, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение моих персональных данных путем ведения баз данных автоматизированным, механическим, ручным способами в целях: ведения и актуализации клиентской базы; получения и исследования статистических данных об объемах продаж и качестве оказываемых услуг; проведения маркетинговых программ; проведения опросов и исследований, направленных на выявление удовлетворенности/неудовлетворенности Пользователя, постоянного совершенствования уровня предоставляемых услуг; информирования меня о предлагаемых Компанией услугах, проводимых бонусных мероприятиях, акциях и т.д.; рекламирования и иного любого продвижения товаров и услуг на рынке путем осуществления прямых контактов со мной и иными потребителями; технической поддержки при обработке информации и персональных данных с использованием средств автоматизации и без такого использования.

Рекомендуем прочесть:  Пшеница В Горшке Декор

3. Я выражаю согласие на получение рекламы и разрешаю Компании осуществлять в мой адрес смс-рассылки, а также иные виды Рассылок и уведомлений, в том числе рекламного характера, с использованием любых средств связи, в том числе электронной почты.

4. Я ознакомлен (а), что: настоящее согласие на обработку моих персональных данных и получение рекламы действует в течение 20 (двадцати) лет, а в части персональных данных, содержащихся в документах и на иных носителях информации, срок хранения которых по действующему законодательству превышает двадцать лет, согласие на обработку персональных данных действует в течение сроков хранения таких документов и иных носителей информации, установленных действующим законодательством. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано посредством направления соответствующего письменного уведомления в адрес ООО «Humana» по адресам места нахождения, указанным в настоящем согласии. В этом случае лицо, получившее отзыв согласия на обработку персональных данных или согласия на получение рекламы, прекращает обработку персональных данных, а персональные данные подлежат уничтожению или обезличиванию, если отсутствуют иные правовые основания для обработки, установленные законодательством РФ или документами лица, получившего отзыв согласия на обработку персональных данных, регламентирующими вопросы.

3. Я выражаю согласие на получение рекламы и разрешаю Компании осуществлять в мой адрес смс-рассылки, а также иные виды Рассылок и уведомлений, в том числе рекламного характера, с использованием любых средств связи, в том числе электронной почты.

Как хранить детскую смесь

Хранение детской смеси – важный аспект, от которого напрямую зависит здоровье малыша. Смеси для кормления – незаменимые помощники матерей, которые по каким-то причинам не могут кормить грудью своих малышей. С другой стороны, детская смесь всегда несёт потенциальную угрозу маленькому организму, так как существует вероятность попадания в неё бактерий. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить молочную смесь. Причем важно знать не только, как долго она может храниться в разведенном виде, но и в какой посуде ее лучше держать. Не менее важно, сколько времени может храниться открытая банка детской смеси. Все эти аспекты мы постараемся подробно раскрыть в нашей статье.

Самое важное в хранении детской смеси

Открытую банку детской смеси нельзя хранить более 21 дня, то есть дольше трёх недель.

При комнатной температуре хранить разведённую детскую смесь можно не больше 3-х часов.

В холодильнике разведённая детская смесь может храниться не более 1 суток.

Как хранить сухую детскую смесь

Срок хранения детской смеси производитель всегда указывает на упаковке. Однако, после её вскрытия, этими данными руководствоваться уже нельзя. Обычно сухую смесь продают в жестяных, непрозрачных банках с плотно закрывающимися резиновыми крышками. Реже, но тоже можно встретить этот товар в стеклянной банке. А вот производители, которые хотят уменьшить себестоимость своей продукции, ограничиваются картонной упаковкой в лучшем случае с фольгированным пакетом внутри.

И, если в стеклянной или жестяной таре сухая смесь вполне может оставаться пригодной к употреблению весь допустимый срок хранения, то в бумажной упаковке её оставлять нельзя ни на минуту. Многие мамы просто защипывают край вскрытой пачки прищепкой. На самом деле так делать нельзя, в смесь могут легко попасть не только бактерии, но и личинки вредителей. Лучше всего сразу после вскрытия картонной упаковки пересыпать порошок в непрозрачную сухую стерильную стеклянную или жестяную банку с плотно закрывающейся крышкой. Это самый оптимальный вариант того, в чём можно хранить вскрытую детскую смесь.

При температуре 14-24°С в сухом и тёмном месте в стеклянной баночке она будет храниться в течение 3 недель. Если есть необходимость пересыпать смесь в другую подходящую тару, то предварительно её необходимо тщательно вымыть и простерилизовать (и крышку в том числе).

Зачастую мамы негодуют по поводу того, почему 3 недели – это максимальный срок хранения открытой смеси. На самом деле, это не лишено смысла, и если производитель указал именно такой срок, это значит, что по истечению его продукт будет испорчен. Всё дело в том, что витамины, при контакте с воздухом, имеют свойство распадаться, а это значит, что чем дольше хранить открытую смесь, тем ниже её витаминная ценность.

Для многих мам, которые редко используют детскую смесь в качестве прикорма, это крайне расточительно. К сожалению, в порционных пакетиках или очень маленьких количествах детскую сухую смесь на сегодняшний день не продают. Поэтому мамам ничего не остаётся, как использовать, спустя три недели, оставшуюся сухую смесь в других целях (к примеру, в выпечке).

Как хранить разведённую детскую смесь

Несмотря на то, что хранить разведённую детскую смесь допустимо, желательно брать с собой воду нужной температуры и отдельно сухую смесь. Готовится она легко и в таком варианте точно будет максимально безопасна для здоровья малыша.

Сколько хранить разведённую детскую смесь, должна знать каждая мама, чтобы не подвергать опасности своего малыша. В тёплой среде начинают активно размножаться бактерии, и уже спустя несколько часов после приготовления, она становится непригодной для употребления. По той же причине нельзя хранить детскую смесь, если малыш не доел её или даже просто коснулся губами соски. В приготовленную смесь уже попали бактерии, поэтому позже этой смесью нельзя будет ПОкормить. Нельзя несколько раз кормить ребёнка одной и той же смесью из бутылочки, её необходимо вылить.

В чём хранить разведённую детскую смесь

Если тщательно простерилизовать бутылочку, то нет необходимости переливать куда-либо смесь, можно просто тщательно укутать её, чтобы она как можно дольше оставалась тёплой. Конечно, можно и в обычном термосе взять с собой разведённую детскую смесь, но, как правило, переливаний лучше избегать. И, кстати, смесь не обязательно должна быть тёплой, многие детки даже любят кушать её прохладной (в разумных пределах), на качество еды и пищеварение это никак не влияет.

Неплохим вариантом является специальная сумка для бутылочек, она сделана по принципу термоса и в ней бутылочки с готовой смесью будут оставаться тёплыми на протяжении 3-х часов. Но, более опытные мамы всё же предпочитают брать в эту сумку бутылочку с водой нужной температуры и сухую смесь в подходящей небольшой ёмкости. Никакого труда не составит всыпать порошок в воду, в нужное время, и интенсивно встряхнуть.

Сколько хранить готовую детскую смесь

Часто мамам необходимо взять питание для ребёнка с собой. Когда ребёнка планируется кормить позже, то бутылочку готовят, учитывая, что храниться она будет не более 3 часов. При этом подразумевается, что температура хранения будет не выше 24°С.

В холодильнике на средней полке разведённая детская смесь может храниться не более суток.

Как хранить детскую смесь летом

Летом лучше не рисковать и при необходимости оставлять разведённую детскую смесь в холодильнике на средней полке. А вот на дверке холодильника ей не место, так как перепад температур при открывании может испортить ее гораздо раньше.

Брать в дорогу готовое детское питание лучше в контейнере со льдом или сумке-холодильнике, но тогда перед кормлением возникнет проблема, как нагреть смесь до оптимальной температуры.

А самым оптимальным вариантом является всё та же сумка-термос.

Как сохранить детскую смесь тёплой

Многих мам очень волнует вопрос, можно ли хоть немного сохранить тёплую смесь. Не стоит забывать, что максимальный срок хранения разведённой детской смеси — 3 часа, соответственно и в тёплом виде хранить её дольше противопоказано.

Можно поступить несколькими способами:

  • завернуть бутылочку в несколько слоёв фольги или пергаментной бумаги;
  • развести смесь изначально более горячей водой и дать остыть до необходимой температуры (не стоит забывать, что смесь нельзя разводить кипятком, да и точное время остывания смеси до нужной температуры угадать сложно, исключительно экспериментальным путём);
  • купить специальную сумку-термос для бутылочек.

Последний вариант является оптимальным, но лучше всего взять с собой в дорогу бутылочку с водой нужной (или даже более высокой температуры) в той же сумке-термосе и немного сухой смеси и приготовить её уже непосредственно перед кормлением.

В холодильнике разведённая детская смесь может храниться не более 1 суток.

Статья с интернета » Как правильно хранить детскую смесь».

Пожалуй, ни для кого не секрет, что молочная смесь, высоко питательный продукт, являет собой прекрасную среду для развития микроорганизмов. И если, к примеру, мама, приготовив смесь, оставит ее в детской комнате или на кухонном столе всего на пару часов, то бактерии, которые в том или ином количестве в смеси присутствуют (полной стерильности в домашних условиях добиться невозможно), начинают в смеси развиваться – причем все активнее. Температура воздуха – 18-20 «С – шч в этом благоприятствует. Представим ситуацию: после тредыдущего кормления в бутылочке осталось немного смеси; пока ребенок спал, бутылочка стояла в углу детской кроватки или на пеленальном столике; прошли три часа, и при очередном кормлении мама, подогрев эту смесь, предлагает ее малышу… Последствия могут быть нехорошие, поскольку микроорганизмы, расплодившиеся в смеси, для слабого еще организма ребенка небезопасны.

Рекомендуем прочесть:  Репа На Зиму Заготовки Сушка

Между тем каждая опытная мама знает, что довольно часто после кормления малыша из бутылочки остается какое-то количество смеси. Когда смеси осталось мало – едва на дне бутылочки, – смесь эту можно и вылить в раковину и особенно по этому поводу не переживать; однако, если молочной смеси после кормления осталось много -треть бутылочки, к примеру, – то выбрасывать ее жалко, расточительно (особенно для молодой семьи, материальное положение которой оставляет желать лучшего; хотя здесь мы просто обязаны сказать, что многие педиатры не рекомендуют использовать оставшуюся смесь при очередном кормлении). Нам поможет сохранить смесь холодильник. Сколько времени мы можем хранить в нем готовую молочную смесь. До суток. Но обычно смесь оказывается востребованной уже через несколько часов. Перед тем, как давать смесь ребенку, мама согревает ее – ставит бутылочку со смесью в емкость с теплой водой и время от времени поворачивает, встряхивает бутылочку.

Возможна и иная ситуация: молочной смеси в бутылочке осталось много, а холодильника в доме нет. Как быть маме, которая хочет использовать эту смесь при следующем кормлении. Смесь, которая хранилась пару часов при комнатной температуре, можно давать ребенку, но перед этим – довести ее до кипения и охладить до той температуры, какая нужна; в закипевшей молочной смеси погибают практически все микроорганизмы.

Рассмотрим еще одну ситуацию, какая часто случается в жизни: семья отправляется с маленьким ребенком в дорогу. Мы не имеем в виду многодневное путешествие в поезде или в автобусе да еще с пе­ресадками. В такие путешествия нашему малышу еще отправляться рано. А вот съездить к бабушке на папиной машине – это уже вполне нам по силам. Быть может, ехать придется несколько часов, и по­кормить ребенка нужно вовремя… Мама выбирает один вариант из двух. Вариант первый: молочная смесь готовится дома, разливается по нескольким бутылочкам (сколько нужно), охлаждается в холодильнике, после чего бутылочки помещаются в термос-контейнер подходящих размеров; когда в молочной смеси возникнет необходимость, ее нужно будет только достать из контейнера и найти возможность подогреть. Вариант второй (который представляется нам более простым, и потому он предпочтителен): семья берет с собой в дорогу сухую молочную смесь, пустые бутылочки, простерилизованные перед отправлением в путь и достаточной емкости термос, полный кипятка; в любой момент семья может на несколько минут прервать путешествие, чтобы приготовить для ребенка смесь.

Если мы храним готовую смесь в холодильнике, то должны следовать одному правилу: для хранения нам не нужно переливать смесь в другую посуду; храним смесь в той же бутылочке, в какой она осталась; соску оставляем на бутылочке, но во избежание инфицирования соски накрываем ее стерильной марлевой салфеткой, сложенной в несколько раз, или стерильным же пластмассовым стаканчиком; непосредственно перед тем, как давать смесь малышу, мы должны обработать соску крутым кипятком из чайника или заменить ее на новую.

Возможна и иная ситуация: молочной смеси в бутылочке осталось много, а холодильника в доме нет. Как быть маме, которая хочет использовать эту смесь при следующем кормлении. Смесь, которая хранилась пару часов при комнатной температуре, можно давать ребенку, но перед этим – довести ее до кипения и охладить до той температуры, какая нужна; в закипевшей молочной смеси погибают практически все микроорганизмы.

Глава 2. ТЕХНОЛОГИЯ СУХИХ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Сухие молочные детские продукты – это многокомпонентные смеси, вырабатываемые на основе коровьего молока с добавлением различных компонентов, с применением сгущения и сушки.

Детские сухие молочные продукты производят по нескольким схемам. Одним из основных отличий этих схем являются внесение различных наполнителей. Вносить наполнители можно, добавляя к жидкой молочной основе или смешивая сухую молочную основу с сухими наполнителями.

Технологический процесс производства сухих молочных смесей включает следующие операции: приемка, подготовка сырья, сепарирование молока, смешивание обезжиренного молока с белково-углеводными компонентами (белково-углеводная смесь), смешивание обезжиренного молока с жирами и жирорастворимыми витаминами (молочно-жировая эмульсия), гомогенизацию, пастеризацию и охлаждение молочно-жировой эмульсии, смешивание белково-углеводной смеси с молочно-жировой эмульсией, нормализацию молочной основы, нагревание ее и сгущение, сушку и охлаждение, смешивание молочной основы с сухими пищевыми компонентами, фасование и упаковывание.

Сгущение смеси осуществляется в вакуум-выпарной установке, а сушка – в распылительной сушильной установке при режимах эксплуатации данных видов оборудования.

По другой технологической схеме производства сухих смесей проводят все операции первой схемы, за исключением процесса смешивания сухой основы с сухими компонентами.

К сухим детским молочным продуктам относятся: сухие молочные смеси – «Малютка» и «Малыш», сухая молочная смесь «Детолакт», сухой молочный продукт «Лактовит–1», «Вита»; каши сухие молочные «Малышка–соя», «Нижегородская», «Молочно-овощная», «Рябинка», «Крестьянcкие»; сухие молочные смеси для лечебного питания: «Энпиты», «Низколактозное молоко», каши сухие для диетического питания.

СУХИЕ МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ

Сухие молочные смеси «Малютка» и «Малыш». В сухих молочных смесях «Малютка» и «Малыш» массовая доля влаги составляет не более 4 %, жира – не менее 25 %, белков не более 15 % («Малютка» и «Малыш» с рисовой мукой) и не более 16 % («Малыш» с гречневой мукой и толокном), углеводов не более 52 % («Малютка» и «Малыш» с рисовой мукой) и не более 51 % («Малыш» с гречневой мукой и толокном), минеральных веществ не более 4 %, меди не более 0,0005 %, олова не более 0,0025 %, глицерофосфата железа не более 0,022 %, содержание свинца не допускается. Индекс растворимости для смеси «Малютка» составляет не более 0,2 см 3 сырого осадка. Смеси должны иметь чистый, свойственный свежей молочной смеси вкус, без посторонних привкусов и запахов, белый с кремовым оттенком или кремовый цвет и консистенцию в виде мелкого сухого порошка. Общее количество бактерий в 1 г продукта не должно быть более 25 тыс., не допускается содержание бактерий группы кишечной палочки в 1 г сухих смесей.

Схема технологических процессов производства «Малыша» и «Малютки» представлена на рис. .

Технологический процесс производства «Малыша» и «Малютки» включает получение сухой молочной основы, приемку, хранение, подготовку и обработку компонентов, дозирование и смешивание компонентов с сухой молочной основой, фасование и упаковывание продуктов.

Молоко, оцененное по качеству, для учета массы насосом подается в тензометрические весы, далее охлаждается на пластинчатом охладителе и резервируется в емкости. Для смеси «Малютка» в молоко вносят цитраты калия и натрия. Охлажденное молоко из емкости подается на пластинчатую пастеризационно-охладительную установку, где подогревается до температуры 35–40°С и направляется для очистки в сепаратор-молокоочиститель. Затем проводится нормализация молока. Если нормализация производится по схеме: mсм=mсл + m¢об, то компоненты смешиваются в процессе выпаривания. Требуемое для нормализации обезжиренное молоко m¢об подвергается тепловой обработке при температуре 102–105°С в пароконтактном пастеризаторе и направляется в вакуум-выпарной аппарат. В последней ступени вакуум-выпарного аппарата сгущенное обезжиренное молоко смешивается в потоке с пастеризованными (85–90°С) сливками. По корпусам вакуум-выпарного аппарата температуры испарения изменяются от 69 °С в первом корпусе до 43 °С в последнем. Сгущение производится до массовой доли сухих веществ 42–43 %. Сгущенная молочная смесь через емкость (для компонентов) направляется в смеситель, где смешивается с растительным маслом и витаминами («Малютка» – с солодовым экстрактом), подаваемыми из емкостей, предназначенных для этих компонентов. Обогащенная смесь (СМО = 48 –50%) гомогенизируется при температуре 60–65 °С и давлении 20–21 МПа (I ступень) и 6–7 МПа (II ступень) на гомогенизаторе и через промежуточную емкость подается в распылительную сушилку.

Сушка производится при температуре входящего воздуха 165–180°С и выходящего 90–95°С. При таком режиме не допускается перегрев частиц продукта. Из сушильной камеры частицы молочного порошка подаются в вибрационную конвективную сушилку (инстантайзер), в первой секции которого производится агломерирование частиц, во второй – досушивание до конечной влажности и в третьей – охлаждение до температуры не выше 20 °С. Из вибрационной конвективной сушилки продукт направляется на вибросито, где очищается от комков и загрязнений и пневмотранспортом подается в бункер для промежуточного хранения. На этом завершается приготовление сухой молочной основы.

Затем сухая молочная основа смешивается с сахарной пудрой, витаминами (для смеси «Малютка») и мукой (для смеси «Малыш») в сухом виде в специальных смесителях. Сахар-песок предварительно размельчается на дробилке. Мучные компоненты растворяют, очищают и сушат на вальцовых сушилках. Для лучшего перемешивания компонентов в дозирующем устройстве установлены ворошители, предупреждающие слеживание продукта и повышающие его сыпучесть. Такая подготовка и обработка компонентов обеспечивает получение однородного продукта.

Готовые смеси фасуют массой 0,5 кг в картонные коробки с внутренними пакетами из комбинированного полимерного материала. В камере вакуумирования после удаления воздуха из пачек в них нагнетается азот, сваривается верхний шов внутреннего пакета, и заклеивается верхний клапан картонной пачки с помощью эмульсии.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить крем из взбитые сливки в холодильнике

Сухая молочная смесь «Детолакт». В сухой молочной смеси «Детолакт» массовые доли (в %): жира 27–28, белка не менее 13,7 и влаги не более 2. Индекс растворимость не более 0,3 см 3 сырого осадка pH в восстановленном виде 6,65–6,85.

Технологический процесс производства сухой молочной смеси “Детолакт” осуществляется в следующей последовательности. Молоко подогревают и сепарируют. Основным молочным сырьем является обезжиренное молоко, пастеризованное при температуре 74 °С с выдержкой 16–17 с и охлажденное до 4–6 °С. В емкости для резервирования в обезжиренное молоко вносят растворы цитратов калия и натрия. Кислотность обезжиренного молока не должна превышать 19 °Т. Для получения молочно-белково-углеводной смеси часть обезжиренного молока (60 %) в потоке подогревается до температуры 74 °С и направляется в емкость, куда к нему прибавляются следующие компоненты: рафинированная лактоза, СД-ЭД, КСБ-УФ/ЭД, солодовый экстракт, кукурузный сироп, кукурузная патока, стабилизаторы, сахар рафинированный. Каждый из перечисленных компонентов предварительно подготавливается и обрабатывается. Полученная молочно-белково-углеводная смесь тщательно перемешивается, охлаждается до 4°С и направляется в емкость для общей смеси.

Для получения молочно-жировой смеси оставшееся обезжиренное молоко (40 %) подогревается в потоке до 65 °С и направляется в отдельную емкость, где смешивается с витаминами A, D2, E, свиным салом, растительным маслом, эмульгаторами. Подготовленная молочно-жировая смесь в потоке подогревается до 74 °С и направляется в гомогенизатор. В целях получения стойкой жировой эмульсии давление в гомогенизаторе должно быть: 17–16 МПа (I ступень); 8–6 МПа (II ступень).

После гомогенизации смесь направляется в емкость для общей смеси, где и смешивается с отдельно приготовленной молочно-белково-углеводной смесью. В течение одного часа все компоненты общей смеси перемешиваются. Далее вносят минеральные соли. Общая смесь в потоке подогревается до температуры 110 °С и сгущается в вакуум-выпарном аппарате до 47–49 % сухих веществ. Водорастворимые витамины вносят в сгущенную смесь перед сушкой. Это обеспечивает более полную сохранность их в продукте. Далее сгущенная смесь в потоке подогревается до температуры 90 °С и направляется на сушку. Для получения продукта с более высокими показателями растворимости применяется следующий режим сушки: температура входящего воздуха 160–175 °С, выходящего 90–100 °С. При пневмо-транспортировании сухого продукта он охлаждается до 25 °С и подается в бункер, откуда производится фасование так же, как и смесей “Малютка” и “«Малыш”. Продукт отличается высокой стойкостью.

Сухой молочный продукт «Лактовит-1» по составу приближен к женскому молоку. Вырабатывается из высококачественного коровьего молока, сливок, сывороточного белкового концентрата, молочного сахара, кукурузной патоки, растительных масел с добавлением минеральных веществ, витаминов и таурина. Белковый ингредиент представлен сывороточными белками и казеином в соотношении 60:40. Жирнокислотный состав оптимизирован по соотношению жирных кислот: линолевой и линоленовой. Для стабилизации жира с целью увеличения сроков хранения введен антиокислитель.

Срок хранения составляет 15 мес.

Сухой молочный продукт с плодово-ягодными добавками «Вита» предназначен для детей от 3-х лет и старше, проживающих на территориях, пострадавших от радиационного воздействия. Продукт вырабатывают со следующими плодово-ягодными добавками: яблоком, клубникой, облепихой, клюквой, апельсином, лимоном, малиной, персиком, сливой и др. Плодово-ягодные добавки обогащают продукт природными биологически активными веществами, витаминами, органическими кислотами, минеральными веществами и пектином. Массовая доля жира в продукте – 15 %, влаги – 3 %. Продукт «Вита» вырабатывается из нормализованного молока, концентрированных соков, сиропов, пюре, фруктово-ягодных порошков распылительной и сублимационной сушки, витаминов А и С.

Технологический процесс может осуществляться в двух вариантах: I вариант – внесение фруктово-ягодных компонентов в сгущенную молочную основу с последующей гомогенизацией и сушкой; II вариант – получение сухой молочной основы с витаминами и смешение ее с сухими порошками плодов и ягод, с добавлением сахарозы или других углеводов. Продукт упаковывают в картонные пачки с внутренним пакетом из комбинированного материала массой 250 и 500 г. Хранят готовый продукт при температуре от 0 до 10 °С и относительной влажности воздуха 75 % не более 8 мес.

СУХИЕ МОЛОЧНЫЕ КАШИ

Сухие молочные каши для детского питания «Малышка» и «Крупинка».Сухие молочные каши для детского питания «Малышка» (с рисовой,, гречневой мукой или толокном) и «Крупинка» (с манной крупой) содержат массовые доли (в °/о): влаги не более 5,5 («Малышка») и не более 8,0 («Крупинка»), жира не менее 17 («Малышка») и не менее 14 («Крупинка»), сахарозы не более 15 («Малышка»), поваренной соли не более 1,0 («Крупинка»). Отсутствие сахара в каше «Крупинка» позволяет применять ее при заболевании детей сахарным диабетом. Нормируются массовые доли витаминов и сульфата железа. Кислотность не должна превышать 16 и 17 °Т («Малышка») и 19 °Т («Крупинка»), Нормируются массовые доли солей тяжелых металлов. Общее количество микроорганизмов не должно превышать 50 тыс. в 1 г продукта.

Технологический процесс состоит из общих технологических операций для получения сухой молочной основы, приемки и подготовки сухих компонентов, дозирования и смешивания их с сухой молочной основой.

В молоко, оцененное по качеству, учтенное по массе и охлажденное до температуры 8 °С, вносят раствор сульфата железа. После перемешивания молоко подогревается до температуры 35–45°С, очищается на сепараторе-молокоочистителе и нормализуется с таким расчетом, чтобы сухая молочная основа соответствовала следующему составу: массовая доля жира не менее 40,2 % (в том числе растительного не менее 9,9 % и молочного не менее 30,3 %), СОМО не менее 57,3 %, влаги не более 2,5 %. Перед сгущением нормализованная смесь подвергается очистке и тепловой обработке при температуре 90–105 °С. Если нормализацию проводить по схеме mсм=mсл + m¢об, то тепловая обработка сливок производится при температуре 85–90 °С, а обезжиренного молока – при температуре 90–105 °С. Сгущение нормализованной смеси производится в вакуум-выпарном аппарате до массовой доли сухих веществ 40–45 %, после чего сгущенная смесь подается в баки-смесители, где она смешивается с растительным жиром, жирорастворимыми витаминами A, D2, Е и водорастворимыми витаминами С, РР, B1, B6. В баки-смесители витамины подаются через дозирующее устройство. Из баков-смесителей все компоненты после перемешивания и подогревания до температуры 45–50 °С направляются на гомогенизацию, которая производится при 50 °С и давлении: 3,9–5,9 МПа (I ступень) и 2,0–3,9 МПа (II ступень). После гомогенизации смесь направляется на сушку (температура входящего воздуха 180–165 °С и выходящего 85–95 °С). При одностадийной сушке продукт охлаждается в вибрационной конвективной сушилке воздухом, поступающим в первую секцию с температурой 35– 40 °С, во вторую – с температурой 30–40 °С и в третью – с температурой 10–14 °С. Продукт охлаждается до 20 °С и пневмотранспортом подается в бункер для промежуточного хранения. Технология каши “Крупинка” имеет особенности. Поваренная соль вместе с сульфатом железа вносится в охлажденное после приемки молоко, режим гомогенизации: 1l,5–12,5 МПа. Одновременно с получением сухой молочной основы подготавливаются к смешиванию с ней сухие компоненты (мука, толокно, сахарная пудра). Смешивание происходит в бункере-смесителе, куда компоненты поступают в следующей последовательности: мука, толокно или манная крупа, сухая молочная основа и сахарная пудра. После перемешивания смесь направляется в бункер для промежуточного хранения перед фасованием. Смеси фасуют в картонные пачки так же, как смеси «Малютка» и «Малыш».

«Малышка Истринская». Это продукт быстрого приготовления, не требующий варки. каши вырабатываются с использованием экструзионной муки быстрого приготовления (рисовой, гречневой или их смеси) двух видов: молочная и безмолочная.

Молочные каши вырабатывают из нормализованного молока, растительного масла, экструзионной муки (крупы) с добавлением сахарной пудры, витаминов и минеральных солей.

Безмолочные каши вырабатываются из экструзионной муки с добавлением низкосахарной патоки, витаминов и минеральных солей.

Продукт предназначен в качестве прикорма детям с 4-6 месяцев.

«Малышка–соя». Это продукт быстрого приготовления без варки. Каша представляет собой мелкий сухой порошок, вырабатывается на основе соевого белка, экструзионной муки быстрого приготовления, растительного масла, низкосахарной патоки, минеральных солей и витаминов.

Дата добавления: 2021-11-24 ; просмотров: 2177 | Нарушение авторских прав

Молочные каши вырабатывают из нормализованного молока, растительного масла, экструзионной муки (крупы) с добавлением сахарной пудры, витаминов и минеральных солей.

Как хранить смесь для детского питания

Если кормление грудью – не вариант, кормление обычно происходит с использованием смесей для детского питания. В отличие от свежего грудного молока, смеси требуют некоторой подготовки, прежде чем их можно давать ребенку. Остановите вы свой выбор на жидких смесях или порошковых, правильное хранение – важный шаг в кормлении ребенка. Незрелость иммунной системы вашего малыша не позволяет защитить дитя от микробов и болезней, передаваемых через еду. Откройте для себя несколько простых шагов, которые вы можете предпринять, чтобы защитить ребенка от болезни из-за неправильного хранения смеси.

Если кормление грудью – не вариант, кормление обычно происходит с использованием смесей для детского питания. В отличие от свежего грудного молока, смеси требуют некоторой подготовки, прежде чем их можно давать ребенку. Остановите вы свой выбор на жидких смесях или порошковых, правильное хранение – важный шаг в кормлении ребенка. Незрелость иммунной системы вашего малыша не позволяет защитить дитя от микробов и болезней, передаваемых через еду. Откройте для себя несколько простых шагов, которые вы можете предпринять, чтобы защитить ребенка от болезни из-за неправильного хранения смеси.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру