Сухая Заморозка Что Это Продукты

Содержание

Просто о мясе. Охлажденка и заморозка: сухая, шоковая, глубокая

​Согласно «ГОСТ 18157-88 Продукты убоя скота. Термины и определения» любое мясо может быть:

Парное

не остывшее и пока еще сохранившее в себе животное тепло (температура в толще мышц бедра не ниже 35°С).

Для приготовления пищи не используется, так как в силу процессов посмертного окоченения является жестким и к тому же обладает неприятным запахом, а при варке дает не ароматный бульон. Его структура неоднородна, мягкость неравномерна, влажность избыточна. Реализации не подлежит, что к тому же практически невозможно в принципе, так как мясо птицы является парным в течении получаса, а мясо говядины в течении 2-х – 4-х часов.

Вероятно, «парным» в «народе» называют мясо, не подвергавшееся заморозке.

Остывшее мясо

остывшее в естественных условиях либо в остывочных камерах не менее 6 часов (температура в толще мышц бедра не ниже 12°С) и покрывшееся тонкой корочкой подсыхания, на ощупь упруго.

Охлажденное

подвергнутое охлаждению до температуры от 0 до 4°С (в толще мышц бедра), на ощупь не влажное, эластичное. Охлажденное мясо упруго и имеет более темную окраску, чем остывшее.

Охлаждение лишь замедляет процессы гниения мяса и срок годности охлажденного мяса без упаковки – считанные дни.

Охлажденное мясо в вакуумной упаковке (вакуум вытесняет кислород, без кислорода рост бактерий замедляется; если же в упаковку добавляют некоторое количество углекислого газа, рост бактерий замедляется еще более) способно храниться 8-10 недель, максимум 120 дней. Существуют технологии использования углекислого газа, позволяющие достигнуть рекордных сроков хранения, но в этом случае мясо уже сложно назвать охлажденным, скорее, оно консервированное. Основное отличие охлажденного мяса от замороженного – то, что в охлажденном, пусть и в замедленном темпе, но все же продолжаются процессы разложения.

Мясо – идеальная среда для размножения вредоносных бактерий и только заморозка – способ остановить это размножение.

Замороженное

подвергнутое замораживанию до температуры не выше минус 8°С (в толще мышц бедра). Замороженное мясо хранится в специальных морозильных камерах.

Сухой (или шоковой) заморозки

подвергнуто замораживанию в потоке воздуха при температуре минус 30-40°С, т.е. почти мгновенно. При таком способе заморозки мясо практически не подвергается денатурации (т.е. остается как бы в первозданном виде, не изменяя своих свойств при длительном хранении) и может храниться при умеренном охлаждении (около 0°С).

Глубокой заморозки

подвергнуто замораживанию и хранится при температуре минус 18°С и ниже. Говядина глубокой заморозки может храниться до 1 года, свинина – 6 месяцев. Это самый надежный способ охранить мясо от воздействия бактерий.

Хотя существует еще более действенный способ охранения мясопродуктов, известный еще Котенку Гав по результатам его общения с котлетой. Но для «мяса впрок надолго» сей действенный способ не годится.

Дефростированное

​замороженное мясо, подвергнутое размораживанию до температуры в толще мышцы у кости около 0°С, по показателям соответствует (в норме) охлажденному. Дефростации подвергается замороженное мясо перед его дальнейшей переработкой. При грамотной разморозке качественное замороженное мясо практически полностью сохраняет свои первоначальные свойства.

Охлаждение лишь замедляет процессы гниения мяса и срок годности охлажденного мяса без упаковки – считанные дни.

Особенности сухой заморозки, принцип действия такой заморозки

Холодильник можно назвать главным бытовым прибором, без которого не может обойтись ни один современный человек. Поэтому при его выборе следует досконально разобраться во всех функциональных особенностях.

Сегодня производители предлагают два типа холодильников: с капельной системой и с системой сухой заморозки, появившейся намного позже своего собрата.

Давайте попробуем разобраться, что такое сухая заморозка, ее особенности, принцип работы, а также рассмотрим преимущества и недостатки данного типа холодильников.

Холодильник с сухой заморозкой

Особенности сухой заморозки

Все, наверное, слышали термин “No Frost” (означающий “нет инея”), который часто применяется в обиходе к холодильному оборудованию. Это и есть система сухой заморозки. Так что же она означает?

Основным отличием и особенностью холодильника с функцией сухой заморозки является отсутствие образования “ледяной корки” и “снежной шапки” при эксплуатации холодильного устройства. Благодаря принципу работы холодильников такого вида, продукты имеют более равномерное и быстрое охлаждение по сравнению с холодильниками капельного типа.

Основным отличием и особенностью холодильника с функцией сухой заморозки является отсутствие образования “ледяной корки” и “снежной шапки” при эксплуатации холодильного устройства

Внутри устройства наблюдается гораздо меньший скачок температуры при открывании дверцы (не более 2 С° даже в морозильной камере), тогда как при капельном режиме – скачок достигает 5 – 9 С°.
Система “Ноу Фрост” не требует разморозки бытового прибора. Но…

Внутри устройства наблюдается гораздо меньший скачок температуры при открывании дверцы

Помните! Отключать и протирать внутренности следует раз в полгода. Это необходимо для поддержания чистоты и гигиены, а также во избежание неприятного запаха.

Холодильники подобного типа имеют ряд достоинств, благодаря которым они стали популярны среди покупателей:

  • воздух распределяется равномерно, тем самым обеспечивая одинаковую температуру во всех частях холодильной камеры;
  • происходит быстрое восстановление температуры до необходимой при открывании дверцы механизма;
  • длительное время может сохранять температурный режим в камерах, при отключении электроэнергии, а, следовательно, временном прекращении работы холодильника;
  • нет необходимости в постоянном размораживании.

Холодильники с сухой заморозкой не требуют постоянного размораживания

Но, как и в любом устройстве, в системе сухой заморозки можно отметить недостатки:

  • наличие высоких шумов в процессе эксплуатации, из-за работы охлаждающих вентиляторов;
    повышенное энергопотребление;
  • входящий в устройство испаритель занимает довольно много объема, за счет чего вместимость камер заметно сокращается, несмотря на внушительные внешние габариты холодильного оборудования;
  • дороговизна данного бытового прибора по сравнению с другими типами систем замораживания;
  • сухой воздух быстрее “высушивает” и “обветривает” продукты, поэтому хранить их рекомендуется в специальных контейнерах.
Рекомендуем прочесть:  Сколько лежит в холодильнике вареный язык.

Один из минусов таких холодильников – дороговизна

Принцип действия сухой заморозки

Система сухой заморозки с функцией автоматической разморозки представляет собой особый механизм, осуществляющий охлаждение при помощи вентилятора, который прикрепляется за заднюю стенку.
В процессе работы устройства, происходит постоянное циркулирование воздушных потоков, поэтому появляющийся на стенках конденсат быстро высыхает, не образуя, тем самым, ледяную корку.

Система сухой заморозки с функцией автоматической разморозки представляет собой особый механизм, осуществляющий охлаждение при помощи вентилятора, который прикрепляется за заднюю стенку.

Но если конденсат все же остается, то в он моментально стекает в предназначенную для него емкость, взаимосвязанную с компрессором. Постоянно работающий механизм сильно нагревается, за счет чего и происходит испарение собравшегося конденсата.
Такие процессы происходят и в морозилке (в отличие от капельной разморозки): влага испаряется, поэтому на продуктах и внутри морозильных контейнеров не появляется лишнего снега.

При сухой заморозке на продуктах и внутри морозильных контейнеров не появляется лишнего снега.

Как выбрать холодильник с сухой заморозкой: советы и рекомендации

Сейчас любой магазин бытовой техники насыщен предложениями о продаже холодильников с системой No Frost.

Как видно и вышенаписанного, сухая заморозка означает, что это особая система разморозки в холодильных агрегатах, у которой есть свои поклонники и противники.

Сухая заморозка означает, что это особая система разморозки в холодильных агрегатах

На что обратить внимание при покупке холодильника системы No Frost? Во-первых, вентилятор издает шум, потому если вы не любитель посторонних звуков, стоит уделить внимание данному факту. Во-вторых, энергопотребление тоже повышено. В-третьих, холодильники такого типа на порядок дороже.

При покупке холодильника, учитывайте, что он шумный и потребляет много энергии

Однако, производители усиленно работают над уменьшением шума и энергопотребления, поэтому можно подобрать практически бесшумный холодильник с функцией сухой заморозки, который не слишком будет “бить по карману” ежемесячными платежами за электроэнергию.

Обратите внимание! При одинаковом внутреннем объеме холодильников “капельного” и “сухого” типа, устройство No Frost внешне будет иметь большие габариты, чем его “брат” с другой размораживающейся системой.

Интересно! Существуют холодильники с двойной системой: капельная – в холодильном отсеке, а Ноу Фрост – в морозилке.

Также производители добавляют в свои устройства все больше дополнительных параметров. Например, ледяной генератор – для тех, кто предпочитает коктейли; кулер с водой, которую можно налить прямо из дверцы агрегата; специальные более охлажденные зоны для хранения охлажденных продуктов. Помимо этого, многие холодильники оснащают сигнализирующим устройством, если дверца не плотно закрыта, а также блокировкой панели управления и дверцы от маленьких детей.

Холодильник для тех, кто предпочитает коктейли; кулер с водой, которую можно налить прямо из дверцы агрегата

Итак, рассмотрев все характеристики, плюсы и минусы сухой заморозки в холодильнике, выбор остается за вами. Сначала стоит определиться с размером, габаритами и местом, где собирается обитать будущий бытовой прибор. В любом случае, все зависит от Ваших предпочтений, ценовой категории, а также большую роль играет дизайн устройства, подходящий именно под интерьер кухни, так как очень сильных различий в характеристиках приборов с разной системой авторазморозки нет.

Покупать холодильник с системой сухой заморозки или нет, решать только вам

Обзор холодильников с системой No Frost

Сегодня производители предлагают два типа холодильников: с капельной системой и с системой сухой заморозки, появившейся намного позже своего собрата.

Все про холодильники

Популярное

Интересное

Наши друзья

Преимущества и недостатки сухой заморозки ( No Frost ).

Термин «сухая заморозка» кого угодно может ввести в заблуждение? Что это за «зверь», и почему среднестатистический покупатель стакивается с этим понятием слишком редко? Ответ на этот вопрос, на удивление, прост. Дело в том, что если, собираясь купить холодильник, вы спросите у продавца в магазине о холодильниках с сухой заморозкой, он покажет вам на модели, работающие с технологией No Frost. Итак, открываем вам страшный секрет. Сухая заморозка и технология No Frost – понятия идентичные. Все эти холодильники, стоимость которых выше моделей с капельной системой заморозки – именно то, что мы ищем.

Остается подробнее изучить вопрос, что именно собой представляет сухая заморозка или No Frost.
Технология No Frost – это не просто система автоматической разморозки холодильника, хотя само название нам ненавязчиво на это намекает. Помимо того, что в холодильниках No Frost не будет образовываться наледь, в работе моделей с сухой заморозкой будет использоваться … сухая заморозка продуктов. Поясним более подробно.

В капельных холодильниках размораживание холодильника происходит после того, как на задней стенке образуется наледь. Компрессор отключается, наледь размораживается, и капли стекают в поддон. Это, в свою очередь, немного повышает влажность в холодильнике (одновременно с выделением влаги из хранящихся продуктов), и наледь появляется снова. А теперь взгляните на No Frost. Технология сухой заморозки подразумевает использование в процессе хранения продуктов циркулирующих по холодильному и морозильному пространству потоков воздуха. Воздух «обдувает» продукты в холодильнике, в результате чего происходит их незначительная подсушка. Вернее, сами продукты остаются нормальными, но процесс естественного выделения влаги на их поверхности отсутствует. В результате, наледи образовываться просто не из чего, и уровень влажности в холодильнике находится на низком уровне. Таким образом, продукты охлаждаются без лишней влаги, что позволяет говорить об использовании технологии сухой заморозки, которая используется как в холодильной камере, так и морозильнике. Для сравнения, капельная система работает исключительно в холодильной камере.

Преимущества сухой заморозки

Думаем, все преимущества очевидны. Во-первых, сухая заморозка позволяет равномерно распределять температуру по всем камерам, без индивидуальных температурных особенностей в разных областях. Это значит, что хранить продукты с одинаковой эффективностью можно как на нижней, так и на верхней полке, как ближе к задней стенке, так и ближе к дверце. Разницы практически никакой. Во-вторых, как мы уже сказали, сухая заморозка работает как в холодильнике, так и в морозильнике, поэтому все продукты в бытовом устройстве будут храниться при оптимальных температурах. В-третьих, сухая заморозка работает быстрее, чем обычный компрессор, вследствие чего даже при частых открытиях дверцы холодильника температура внутри будет восстановлена до необходимого уровня в считанные мгновения.

Недостатки сухой заморозки

Проводя теоретические исследования, специалисты выяснили, что сухая заморозка все же подсушивает продукты. Верить ли этому? Отзывы пользователей холодильников системы No Frost показывают, что на практике никакого высыхания не наблюдается. Главным недостатком холодильников с сухой заморозкой по-прежнему считается их высокая стоимость, в сравнении с капельными холодильниками. Кроме того, система достаточно сложна, поэтому при выходе из строя ее ремонт может обойтись в приличную сумму и затянуться на не менее приличный срок.

Остается подробнее изучить вопрос, что именно собой представляет сухая заморозка или No Frost.
Технология No Frost – это не просто система автоматической разморозки холодильника, хотя само название нам ненавязчиво на это намекает. Помимо того, что в холодильниках No Frost не будет образовываться наледь, в работе моделей с сухой заморозкой будет использоваться … сухая заморозка продуктов. Поясним более подробно.

Режим сухой заморозки в холодильнике — что это такое

Чтобы сохранять запасы пищи свежими как можно дольше, древние люди зарывали добычу в прохладную землю, опускали в ледяную воду или прятали в снег. Современному человеку нет необходимости идти на подобные ухищрения — на каждой кухне можно встретить холодильный шкаф.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Можно Хранить Грибную Икру В Открытом Виде

На рынке представлены разные модели холодильников в том числе и с функцией сухой заморозки. Многие задаются вопросом: «Что это такое-сухая заморозка, и как она устроена?». Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Чем руководствоваться при выборе холодильника

Холодильник — это незаменимый аппарат на каждой кухне. С его помощью мы надолго сохраняем продукты свежими, обеспечивая семье здоровое питание и избавляем себя от потребности готовить каждый день. Выбор такого оборудования — ответственный шаг, так как агрегат будет служить не один год.

Перед приобретением охлаждающей техники советуем обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Шум. Оборудование, охлаждающее воздух компрессором, работает тихо, но некоторые звуки все же присутствуют. Чаще всего это бульканье, жужжание и треск: они характеризуют работу компрессора, оттаивание льда и передвижение охлаждающего вещества по трубам. В системах с сухой заморозкой можно услышать легкий шелест — это работают вентиляторы. В целом, шум не должен доставлять особых неудобств, так как чаще всего он незначительный. Если же холодильник стоит неровно или его стенки соприкасаются с какой-либо поверхностью, то громкость издаваемых звуков будет выше.
  2. Способ разморозки. Холодильники бывают с ручным и автоматическим оттаиванием. Модели с ручной разморозкой обычно однокамерные с морозилкой внутри шкафа. Они пользуются не высоким спросом из-за сложностей в уходе. Наиболее популярны двухкамерные агрегаты, оттаивание холодильного отсека в них происходит автоматически, но морозильную камеру придется размораживать вручную 1-2 раза в год. Неудобство в том, что придется отключать весь прибор, что бы оттаял только морозильный отсек. Если в аппарате стоит два компрессора, то можно отключать от питания один из необходимых отсеков. Холодильники с системой No Frost разморозки не требуют.
  3. Расположение камер. Морозильная камера может находиться как снизу, так и сверху холодильного шкафа. Если морозилкой пользуются редко, то лучше выбирать модели с нижним расположением. Когда она необходима чаще, стоит отдать предпочтение технике с камерой сверху. В двухдверных холодильниках удобнее, когда морозилки находятся рядом.
  4. Способ охлаждения. В одних холодильниках охлаждение происходит за счет естественной циркуляции воздуха и влаги, из-за чего и образуется наледь и иней. В агрегатах No Frost воздух перемещается с помощью встроенных вентиляторов, которые нейтрализуют всю влагу и конденсат.
  5. Экономичность. Существует девять классов экономичности электропотребления холодильников, от А++ до G. Самый экономичный класс это А++, оборудование этой категории стоит дорого, но его цена быстро окупается за счет экономии электроэнергии.

Что такое сухая заморозка, и как выбрать холодильник с этой функцией

Сухая заморозка подразумевает охлаждение пространства холодильного шкафа за счет циркуляции воздуха с помощью системы вентиляторов. На внутренних поверхностях холодильника не скапливается иней, а образовавшийся конденсат по специальным каналам попадает в отдельный отсек компрессора, где из-за его непрерывной работы испаряется.

Перед приобретением холодильника с системой No Frost ознакомьтесь с параметрами, на которые следует обратить внимание.

Габариты и объем аппарата

  • оборудование, высотой от 80 до 160 см и имеющие ширину 50 см, а глубину 60 см подходит для загородных домов и офисных помещений;
  • приборы высотой не более 80 см, применяют при обустройстве гостиничных номеров;
  • шкафы высотой 170-205 см ставят в квартирах и коттеджах;
  • холодильники вместимостью от 350 до 850 л используют в промышленном производстве.

Внимание! Подбирайте холодильник в соответствии с размером кухонного помещения или нишей, если она предусмотрена в планировке.

Количество компрессоров

Модели с двумя компрессорами стоят значительно дороже, чем с одним, но они имеют более длительный срок службы и поддерживают стабильную температуру. Морозильной и холодильной камерой в этом случае можно управлять отдельно.

Уровень шума и электропотребления

На каждой модели холодильника указана маркировка, обозначающая его класс потребления электроэнергии. Самыми экономичным считаются аппараты А++, но классы А+ и А тоже не плохие варианты.

Уровень шума не влияет на работу оборудования и не превышает допустимый предел даже у низших классов. Холодильники, работающие практически бесшумно, будут стоить дороже.

Климатический класс

Он указывает на условия, в которых можно эксплуатировать агрегат. Классы бывают:

  • N, подходит для сухих помещений с температурой воздуха 16-32°С;
  • SN, допускается к работе в подвалах и на дачах, при температуре от 10 до 32°С;
  • ST, оптимален для использования в регионах с высокой влажностью и температурой 18-38°С выше ноля;
  • T, применяют в жарком и сухом климате, с температурой воздуха 18-43°С.

Класс морозильного отсека

Класс морозильный камеры дает понять, насколько качественно аппарат замораживает продукты и сохраняет их вкус. Существует четыре класса морозилок:

  • одна звезда: охлаждает до -6°С и сохраняет продукты в течении семи дней;
  • две звезды: температура в отсеке достигает -12°С, пищу можно хранить 30 дней;
  • три звезды: еда замораживается до -18°С и хранится 90 дней;
  • четыре звезды: температура в камере ниже 18°С, хранить еду можно до года.

Кроме технических характеристик, следует уделить внимание и дизайну. Холодильники различаются по цвету, форме и расположению полок с контейнерами внутри шкафа. Универсальным считается белый цвет, его часто выбирают покупатели, но цветные холодильники способны подчеркнуть стиль и индивидуальности кухонного помещения.

Дополнительные функции

Некоторые модели холодильника оснащены дополнительными функциями, такими как:

  • зона свежести, отсек для длительного хранения скоропортящихся продуктов, температура в нем равняется 0°С;
  • HotBox, изолированная камера для быстрого и безопасного охлаждения горячих блюд;
  • антибактериальное покрытие, это поверхность с содержанием ионов серебра, которые не дают развиваться бактериям, плесени и грибкам, поглощает не приятные запахи;
  • защита от детей, эта функция позволяет блокировать внешнюю панель управления от нежелательных нажатий;
  • автоматическое сохранение холода — незаменима при частом отключении электроэнергии, температура поддерживается специальными аккумуляторами, размещенными внутри камеры;
  • генератор льда — специальный отсек в котором оперативно можно заморозить необходимое количество льда;
  • датчик открытой двери — просигнализирует, если створка агрегата закрыта не плотно;
  • режим отпуска — сокращает электропотребление, но это не влияет на температуру внутри оборудования;
  • диспансер для воды, размещен на дверце и обеспечит вас охлажденными напитками.

Важно! Все модели оснащенные дополнительными опциями, имеют ценовую категорию выше средней.

Подавляющее большинство потребителей при выборе холодильника, ориентируются на его объем, габариты, дизайн и стоимость. Но все же рекомендуем вам принять во внимание и другие характеристики бытовой техники.

Особенности холодильников с сухой заморозкой

Особенности системы No Frost:

  • предусмотрена автоматическая система размораживания за счет обдува вентиляторами холодильной и морозильной камеры;
  • температура внутри агрегата практически везде одинаковая, будь это полка или дверца холодильника
  • технологией No Frost оснащены, как основной отсек, так и морозильная камера.

Преимущества и недостатки сухой заморозки

Функция сухой заморозки имеет свои преимущества и недостатки, которые стоит учесть перед покупкой техники с системой No Frost. Так вы убережете себя от ошибок и разочарований.

Достоинства сухой заморозки:

  • не образуется лед и иней на внутренних поверхностях холодильного шкафа;
  • поддержание одинаковой температуры на всех полках;
  • оперативное восстановление температурного режима после того, как дверца долго находилась в открытом положении;
  • быстрое замораживание и длительное хранение продуктов питания;
  • не требует частой разморозки;
  • в шкафу не образуется конденсат;
  • в морозильной камере продукты не покрываются слоем льда, не теряют вкусовых качеств и сохраняют витамины.
Рекомендуем прочесть:  Сироп гранатового дерева как принимать и от чего турция

Недостатки многим могут показаться незначительными, но о них следует знать:

  • сушит продукты, не упакованные в герметичные контейнеры или пакеты;
  • расходует больше электроэнергии, чем капельные холодильники;
  • некоторые модели сильно шумят;
  • из-за встроенных вентиляторов места внутри аппарата меньше;
  • высокая цена.

Заключение

Холодильники с функцией сухой заморозки — технологический прорыв. Они обеспечат вас и вашу семью вкусными и полезными продуктами, избавят от хлопот связанных с регулярной разморозкой оборудования. Выбирая холодильное оборудование, ориентируйтесь не только на привлекательный внешний вид, но и на функциональные показатели.

Некоторые модели холодильника оснащены дополнительными функциями, такими как:

Заморозка продуктов позволяет без использования консервантов надолго сохранять свежесть и пользу фруктов и овощей, грибов и ягод, рыбы и мяса. Известно, что при правильной заморозке потери витаминов будут минимальны, да и на вкус продукты практически не будут отличаются от свежих. Однако, верно и обратное: технологические ошибки легко превратят продукты в деформированную биомассу, лишая их витаминов и изначального вкуса. И тут возникает проблема: если при домашних заготовках вам известно, заморозка каких продуктов пошла не по сценарию, а значит и их лучше долго не хранить, то при покупке замороженных продуктов в магазине остается полагаться только на честность производителя. Или нет? На что нужно обращать внимание при покупке замороженных продуктов?

Фрукты и ягоды

Сочные плоды напоминают нам о лете. Можно замораживать практически все фрукты и ягоды, за исключением яблок, бананов: при заморозке они чернеют изменяют вкус.

Как выбрать?

При правильной заморозке ягод и фруктов общая масса продукта должна быть рассыпчатой. Слипание продукта говорит о разморозке и повторной заморозке плодов.

Если упаковка непрозрачная, потрясите ее. На слух можно определить, не слиплись ли плоды. О недоброкачественности продукта говорят подтеки на картоне, следы сока.

О хороших потребительских свойствах говорит яркий цвет и целостность плодов, если, конечно, они не были предварительно измельчены.

Взгляните на срок годности продукта: хорошо, если он не превышает 180 дней.

Обращать внимание на название бренда или производителя практически нет смысла, так как технология заморозки определяется ГОСТом, а не техническими условиями.

Как разморозить?

Если предполагается использовать продукт в сыром виде, главный совет – не торопиться при разморозке. Лучший способ – постепенная разморозка в холодильном отделении, а затем — при комнатной температуре. Не забудьте тщательно промыть продукт перед употреблением, так как после оттаивания активизируются микробы.

Если же продукт предполагается термически обработать, то предварительная разморозка не понадобится. Сразу отправляйте плоды в пирог или компот: так сохранится больше витаминов и вкуса.

Овощи и грибы

Среди овощей есть несколько исключений, не подлежащих заморозке: огурцы, редис, редька, лук, чеснок. Отлично переносят заморозку все виды зелени, кроме листового салата. Грибы тоже хорошо чувствуют себя в морозилке.

Как выбрать?

Основные критерии выбора аналогичны тем, что применяются для замороженных ягод и фруктов. Единственное отличие технологии в том, что овощи и грибы перед заморозкой почти всегда измельчают, многие также бланшируют, то есть подвергают кратковременному воздействию кипятка или пара.

Стоит также ориентироваться на предполагаемый способ обработки замороженных продуктов: результат варки картофеля, предназначенного для фритюра, вас не порадует. Внимательно читайте этикетку, на ней производитель обычно указывает способы приготовления.

Как разморозить?

Мало какие замороженные овощи и грибы употребляют в необработанном виде. Перед варкой, жаркой или запеканием размораживать их не нужно: смело отправляйте продукт на сковороду или в кастрюлю, соблюдая рецептуру приготовления. Оптимальным способом приготовления замороженных овощей является варка на пару, так в овощах сохраняется максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов.

Мясо

Мясо можно с успехом заморозить и дома, однако может потребоваться покупать заморозку в магазине. Чаще всего речь идет об экзотических видах мяса, которые в свежем виде найти на прилавках нелегко: кролик, индейка, утка. Бывает, что на покупку свежего мяса на рынке просто нет времени или отсутствует такая возможность.

Как выбрать?

При выборе замороженного мяса обратите внимание на следующие факторы:

Цвет мяса должен говорить о его свежести. Для говядины, свинины, кролика это должен быть красный цвет с белыми прожилками. Допускается сероватый оттенок, появляющийся из-за образования кристалликов льда.

Мясо птицы имеет светлый оттенок, в пользу качества говорит отсутствие кровоподтеков.

Упаковка должна быть целой, только так можно избежать заветривания продукта.

Постучите по замороженному куску мяса. Хорошо, если слышен ясный глухой стук, а поверхность мяса при этом не продавливается.

На несколько секунд приложите палец к поверхности мяса. После этой процедуры цвет мяса в месте контакта должен поменяться: замороженный продукт почти мгновенно реагирует на смену температуры.

Дома проткните мясо горячим ножом и принюхайтесь. Запах свежего продукта должен отличаться от гнилостного отталкивающего амбре.

Распространенный домашний способ проверки качества мяса – пробная варка. Опустите в кипящую воду небольшой кусок замороженного мяса. После нескольких минут варки оцените бульон: мутный цвет, наличие посторонних запахов, мелкие капельки жира на поверхности говорят о недоброкачественности продукта.

Как разморозить?

Не рекомендуется размораживать продукт под струей воды для ускорения процесса. Воспользуйтесь лучше микроволновкой, а если не торопитесь, оставьте мясо размораживаться в холодильнике или при комнатной температуре. Размороженное мясо обязательно нужно промыть.

Готовить мясо без разморозки можно только при помощи варки. При жарке или запекании замороженного продукта сердцевина может не достигнуть готовности.

Рыба

Практически вся рыба на прилавках наших магазинов и рынков является замороженной. Исключение составляют некоторые прибрежные регионы и некоторые виды речной рыбы.

Как выбрать?

Морскую рыбу замораживают еще живой на рыболовецких суднах, поэтому характерные признаки доброкачественности замороженной рыбы хорошо известны:

Целостность упаковки – обязательное условие выбора. Если оно не соблюдается, продукт заветривается и приходит в негодность.

Ледяная глазурь на поверхности рыбы – явление нормальное. Главное, чтобы слой льда был прозрачным и равномерно бесцветным. Слоистая структура, как и слишком большая толщина слоя, говорит о повторной заморозке продукта.

Загляните рыбке в глаза: они должны быть прозрачными. Мутный цвет глаз – признак порчи рыбы.

Неплохо посмотреть и на цвет брюшка рыбы: желтый оттенок свидетельствует о несвежести продукта.

У рыбы отсутствует голова, мякоть нарезана на куски, нет плавников и местами теряются чешуйки? Все это также свидетельствует не в пользу свежести продукта.

Некоторые виды рыбы выращивают на специальных фермах. Возможно, такую рыбу кормили не только кормами, но и антибиотиками, и препаратами для ускорения роста. Определить этого на глаз невозможно. Как же себя обезопасить? Выбирайте продукцию известных марок, обращайте внимание, где находится производство. Желательно, чтобы оно было как можно ближе к акватории вылова.

Как разморозить?

Размораживать рыбу лучше всего в холодильном отделении в емкости под плотно закрывающейся крышкой: так запах рыбы не распространится по всему холодильнику. Если времени на ожидание совсем нет, воспользуйтесь микроволновой печью в режиме разморозки.

Мясо можно с успехом заморозить и дома, однако может потребоваться покупать заморозку в магазине. Чаще всего речь идет об экзотических видах мяса, которые в свежем виде найти на прилавках нелегко: кролик, индейка, утка. Бывает, что на покупку свежего мяса на рынке просто нет времени или отсутствует такая возможность.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру