Сроки Маринования Маслят

Содержание

Сколько хранятся маринованные маслята? Срок годности маринованных маслят?

Какой срок хранения маринованных маслят?

Какой срок годности маринованных маслят?

Вообще любые заготовки хранятся от нескольких месяцев (что б маринад пропитал овощи или грибы) до нескольких лет. Магазинные маслята в банках могут храниться до 3 лет, но они фактически плавают в уксусе. Домашняя косервация содержит меньше уксуса, и хранить белковую продукцию, такую как мясная тушенка, рыбные консервы, фасоль, грибы не рекомендуется более одного года, так как такие продукты чаще подвергаются бутулизму.

Какой срок годности маринованных маслят?

«Собрали хороший урожай грибов. Но как их довезти до места их приготовления, что бы засушить, замариновать, засолить. И вообще — какой срок хранения маслят?» — эти и подобные вопросы часто беспокоят начинающих грибников.

Очень часто грибы называют — «лесным мясом». Это определение говорит о количестве белковых веществ, содержащихся в грибах. Но все же, выражение — «мясо», в отношении грибов, это большое преувеличение. В грибах содержится от 2,5 до 3,5% белков, что вполне соответствует и многим видам овощей. В среднем состав гриба таков: около 91% воды, 3,2% белка, 0,5% жиров, 3,7% углеводов, 0,8% минеральных солей.

Самыми популярными и востребованными, для любителей «тихой охоты», считаются маслята. Эти симпатичные маслянистые грибочки, семейками растущие на опушках хвойных лесов и перелесков, отличаются изысканным вкусом и не теряют этого свойства даже после обработки. Правильно срезав, очистив и сохранив собранные грибы, можно длительное время радовать семью и друзей результатами летних лесных прогулок. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Однако, чтобы баловать себя и своих близких такими блюдами, нужно знать о сроке хранения маслят.

Хранить маслята, можно несколькими всем известными способами. Например, их вполне реально заморозить в свежем, жареном или отварном виде, засолить, засушить или замариновать. От выбранного варианта зависит, какое блюдо можно из маслят приготовить в будущем.

Как долго можно хранить свежие маслята

Можно ли хранить маслята свежими? Можно, но только для того, что бы на следующий день можно было заняться их подготовкой к хранению. Если их совсем не много, то лучше грибы положить в пакет и поставить в холодильник на 3-5 часов. Но если холодильник не такой вместительный или его просто нет, а хочется сохранить больше грибов, тогда лучше их немного подсушить. Грибы можно разложить на полу на газеты, рассыпав в один слой и оставить на ночь. Таким образом они немного просохнут, и скользкая плёнка с их шляпок будет легко сниматься. После такой сушки можно браться за их очищение и промывание.

Срок хранения свежих грибов в холодильнике, очищенных от скользкой плёнки и мусора, составляет не больше 15 часов.

Если срок хранения маслят в холодильнике превышает более 24 часов – стоит насторожиться, и понять, что это может привести к отравлению. И момент наслаждения вкусом улетучится мгновенно — останутся только горькие воспоминания.

Как заморозка продлевает срок хранения

При комнатной температуре свежие грибы сохраняются очень маленькое время — не больше 12 часов, но продлить срок не сложно. Это легко можно осуществить в домашних условиях. Одним из популярных способов хранения лесных грибов является обработка холодом. При этом хранить маслята можно в основном отделении холодильника или непосредственно в морозилке.

Для начала, после сбора, маслята следует очистить. Сами шляпки масляные и влажные, потому, в воде их не нужно замачивать. Нужно чуть подсушить урожай — разложить на решетке, столе или противне и оставить минут на 30, для естественной просушки. Крупные маслята следует обработать полностью, предварительно разрезав грибы на несколько частей (кубиками или дольками).

Грибы — это скоропортящийся продукт, поэтому в свежем виде, очищенные и готовые к приготовлению, хранятся не более 5 суток. При этом, температура воздуха в основной камере холодильника не должна превышать +5°С.

Заморозка может значительно удлинить срок хранения маслят. При этом загружать грибы в морозильник можно как в свежем, так и в отварном виде. Отварив грибы перед заморозкой можно значительно уменьшить объем продукта и сэкономить место в морозильнике.

  • очищенные маслята перебрать, старые и крупные убрать;
  • отобранные грибы сложить в кастрюлю и полностью залить водой;
  • варить в течение 7-10 минут на медленном огне;
  • грибы высыпать в дуршлаг, слить всю жидкость и остудить;
  • продукт порционно сложить в полиэтиленовые вакуумные пакеты и загрузить в морозильную камеру.

Грибной отвар, оставшийся после варки, можно заморозить, либо приготовить на его основе грибной суп. Так же, после варки в подсоленной воде, можно поджарить грибы на раскаленной сковороде до готовности, остудить, разложить по контейнерам и заморозить.

Срок хранения жареных и вареных грибов в холодильнике в замороженном виде — 2-4 месяца, свежих — до 6 месяцев.

Маринованные маслята

Одним из самых распространенных способов хранения грибов — является маринование. Срок хранения консервированных грибов в холодильнике значителен и является самым надежным.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени можно хранить настой льна

Хранение маслят на длительный срок предполагает консервирование с добавлением растительного масла, разнообразных трав и специй. Маринованные грибочки — прекрасное дополнение к любому праздничному столу. Маслята занимают одно из самых почетных мест в русской кухне.

Подготовка грибов к данному виду обработки включает в себя:

  • чистку, мытье и просушку продукта;
  • варку в течение 15 минут в подсоленной воде;
  • мытье отваренных грибов под проточной водой.

Пока грибы сохнут, можно приготовить маринад. В классическом рецепте используется уксус, однако существуют методы приготовления консервированных грибов и без него, когда в качестве консерванта используется лимонная кислота.

  • в отдельной емкости вскипятить 0,5 л воды;
  • добавить 2 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара и 100 мл 6% уксуса.

При консервировании маслят необходимо соблюдать некоторые правила:

  • на донышко стерилизованных стеклянных банок положить лавровый лист, веточку укропа и несколько горошин черного перца;
  • загрузить в емкость проваренные маслята, пересыпать их дольками очищенного чеснока;
  • залить продукты горячим маринадом;
  • закатать банки, после чего, сразу перевернуть закатки и укутать консервацию теплым одеялом;
  • выдержать в таком положении в течение 2-3 суток.

Чтобы маринованные грибы хранились до самой зимы, банки лучше держать в холодильнике или подвале, где температура не будет превышать +10… +15°С.

Чем ниже температура, тем дольше хранится консервация, но максимальный срок хранения продукта в таком виде не должен превышать 12 месяцев. При комнатной температуре — до 4-х месяцев.

Сушеные маслята

Еще один способ хранить грибы — засушить их. У грибов в сушеном виде первоначальные вкусовые качества сохраняются и аромат остается как у только что собранных.

Для этого очищенные маслята сушат на солнце или в духовом шкафу при +45… +50°С в течение 4-5 часов. Главное — не пересушить грибы! Хранят сухие маслята в связке, в холщовых мешках, корзинах или фанерных ящиках.

В случае, если грибы пересушились, их можно перемолоть в блендере в порошок. Потом, при необходимости, можно добавлять в бульоны. Чтобы грибной порошок не впитывал посторонние запахи, лучше всего хранят его в стерилизованных сухих стеклянных банках.

Срок хранения сушеных маслят составляет один год. Это официальный срок, но мнения разделяются.

Многие этот срок хранения считают минимальным. Но если сырье было заготовлено и хранилось правильно, то оно остается пригодными к употреблению в течение нескольких лет.

Храниться сушеные маслята могут и дольше (до 3-х лет), если их оградить от влаги и любых посторонних запахов, которые легко впитываются в сухую мякоть. Идеальная тара — обычная стеклянная банка с капроновой крышкой. Таким образом продукт остаётся сухим, не поглощает неприятные запахи и не плесневеет.

Но стоит ли хранить грибы больше года, если на следующий год можно собрать новый урожай и он будет свежий, ароматный и более полезный — решать вам.

Соленые маслята

Маслята можно не только мариновать, сушить и замораживать. Некоторые их ещё и солят. При этом ножки и шляпки солят и закатывают отдельно, а хранят при определенной температуре.

Способов засолки маслят достаточно много — с чесноком, в рассоле с хреном, с сахаром и горчицей, способ горячей засолки, засолка холодным способом, комбинированные способы. Один из самых распространенных — комбинированный способ засолки — и горячая и холодная засолка.

Коротко — рецепт приготовления такой засолки.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 800 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • смородиновые листья – 6 шт.;
  • масло растительное – 50 г;
  • перец белый и чёрный горошком – по 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

На дно кастрюли насыпать соль, выложить первую партию грибочков лапками вниз. Распределить сверху гвоздику, смесь перцев горошком, укроп, смородиновые листья и порезанные слайсами дольки чеснока. Потом, слой за слоем выложить грибы, соль и специи, пока всё не закончится. Сверху поставить груз и оставить в таком положении на 2 дня.

Разложить маслята в стерилизованные баночки, рассол закипятить и осторожно влить в банки, чтобы не лопнули.

Если не хватит рассола, чтобы заполнить банки, можно долить кипячёной водой. Сверху разлить по грибам растительное масло, закрыть крышками из капрона и дать остыть. Поставить в холодильник на хранение или вынести в подвал.

Соленые грибы нужно хранить при температуре +5… +8°С не больше 3-х месяцев. Но есть мнения, что соленые маслята могут храниться и до года, но при строгом соблюдении правил заготовки, приготовления и хранения.

Хранение соленых грибов — задача не сложная. При точном соблюдении простых рекомендаций по режиму хранения, можно круглый год наслаждаться вкусной закуской.

  • в отдельной емкости вскипятить 0,5 л воды;
  • добавить 2 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара и 100 мл 6% уксуса.

Готовим закуски из маслят на зиму: маринуем и солим

Ни разу не солили или мариновали грибы на зиму? Лучшие рецепты помогут вам приготовить отличную закуску!

Маринованные маслята на зиму

Особенности и способы маринования маслят на зиму

Эти дары леса обладают нежным и приятным вкусом, их предпочитают практически все: от особых гурманов до обычных любителей. Но перед тем как начинать готовку, нужно их обработать.

  1. Прежде чем мыть грибы, подсушите продукт на солнышке. Затягивать процесс не стоит, достаточно 3-4 часов.
  2. Так как у них губчатая структура, которая достаточно быстро впитывает влагу, в воде грибочки не должны находиться слишком долго.
  3. Подцепите пленку ножом, смазанным в подсолнечном или оливковом масле, вырежьте плохие места и основание ножек.
  4. Удаление пленки – это обязательный момент. Неочищенный до конца масленок будет горьким и практически несъедобным.
  5. Оставьте «лесной хлеб» сушиться, а в это время можете начать готовить другие продукты или посуду.

Сам процесс готовки может быть разным. Можно солить или мариновать с использованием различных компонентов. Стерилизацию проводить желательно, чтобы облегчить процесс хранения заготовки.

Как мариновать маслята на зиму (видео)

Лучшие рецепты приготовления маринованных маслят на зиму

Простой рецепт приготовления маринованных маслят на зиму

Соблюдайте каждый шаг, в итоге получится отличное кушанье, которое подойдет в качестве гарнира.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может лежать маринованная курица

Подготовьте:

  • Маслята – 2 кг;
  • чистая водица – 2 л.;
  • столовый уксус – 250 мл;
  • соль поваренная – 2 ст.л. с верхом;
  • гвоздика и лавр – по две штуки.

Как сделать:

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

  1. Подготовьте банки. Промойте их и обработайте в кипятке или духовке.
  2. Возьмите кастрюлю подходящих габаритов, налейте туда воду и поставьте на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, насыпьте туда грибы.
  3. Четверти часа достаточно для обработки, после чего маслята можно оставить сушиться.
  4. В это время сварите маринад. Указанный объем воды посолите, поперчите и киньте туда лавровые листики.
  5. Разложите грибочки по баночкам.
  6. Когда жидкость начнет кипеть, влейте уксус. Размешивайте рассол несколько минут, чтобы он стал точно готовым.
  7. Залейте «лесной хлеб» водой.
  8. Сразу закройте крышки и проведите стерилизацию четверть часа.

Данный процесс редко кому не удается. Попробуйте сами!

Маринованные маслята на зиму

Рецепт маслят, маринованных по-корейски

Корейский маринад обладает неповторимым вкусом. Последние несколько лет азиатская кухня стала очень популярной, поэтому этот способ может заинтересовать тех, кто предпочитает более экзотические кушанья.

Что нужно:

  • Грибы свежие – 1 кг;
  • корейская приправа (для моркови или чего-то другого — неважно) – 1 пачка;
  • маслице подсолнечное – 200 мл;
  • водичка – 1 стакан;
  • 9% уксус – 2 ст.л.;
  • лучок репчатый – 2 средние штуки
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • паприка красная (не острая) – 1 ст.л.;
  • перец чили – 0,5 ч.л. для тех, кто предпочитает более острые блюда.

Как приготовить:

  1. «Лесной хлеб» необходимо обжарить в масле. Берите рафинированное, чтобы готовое кушанье не испортил запах. Желательно, чтобы у сковороды было толстое дно.
  2. Овощ отчистите от шелухи, нарежьте кубиками и приготовьте отдельно. Лучок должен стать золотистым.
  3. В воде смешайте все приправы и сахарок.
  4. В грибы влейте полученную водичку, уксус, добавьте лук. При желании, можно включить раздавленный чеснок.
  5. Грибы разложите в банках, закрутите и оставьте в холодильнике.
  6. Через 24 часа продукт готов.

Хотите что-то пикантное? То этот способ точно для вас!

Рецепт маринования маслят без стерилизации на зиму

Стерилизация – процесс достаточно нудный и долгий. Не все готовы проводить на кухне целый день, для таких любителей грибочков подойдет простой рецепт.

Что нужно:

  • Маслята – 1,5 кг;
  • вода чистая – 1,5 л.;
  • сахар – 5-6 ст.л. без горки;
  • масло подсолнечное – 6-7 ст.л.;
  • соль – 5-6 ч.л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • листики лавровые – 3 штуки;
  • столовый уксус 9% — 8-10 ст.л.;
  • горошинки перчика черного – 5 штучек.

Процесс мариновки:

  1. В кипящую водичку закидываем маслята на полчаса. Перед этим добавьте соль.
  2. Снимайте образующуюся пенку во время термической обработки.
  3. Готовый «лесной хлеб» должен осесть на дно. Когда это заметите, откиньте продукт в дуршлаг.
  4. Полтора литра воды вместе с солью, лаврушкой, перчиком и сахарком ставим на сильный огонь.
  5. Высыпьте туда грибы. Уксус налейте только в кипящую воду. Разрежьте дольки чеснока на половинки и добавьте его в рассол.
  6. В подготовленные банки налейте масло растительное. Маслята разложите в посуду, после чего крышки закатывают.

Как солить маслята на зиму (видео)

Маринование маслят с чесноком и горчицей на зиму

Это отличная закуска для тех, кто предпочитает поострее.

Потребуется:

  • Свежие маслята – 2 кг;
  • горчичка в зернах – 35 г;
  • вода – 2 л.;
  • чесночные зубчики – 4 штучки;
  • песок сахарный – 1 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • лавровые листики – 10 штучек;
  • перец черный – 10 штучек;
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Рецепт:

  1. Чистые грибы проварите 20 минут.
  2. После этого промойте маслята в льющейся холодной воде.
  3. Почистите все овощи. Чеснок положите в кастрюлю и налейте туда 2 литра жидкости и уксус, насыпьте зерна горчицы, горошинки перчика, сахар, соль и лаврушку.
  4. Готовьте маринад на сильном огне 15 минут. Когда он будет готов, добавьте вареные маслята. Через 10 минут закуска будет готова.
  5. По банкам расфасуйте продукт и маринад. Закройте их, оберните одеялом, и держите, пока они не остынут.

Пикантный и необычный вкус вам точно запомнится!

Маринованные маслята с чесноком и горчицей на зиму

Рецепт маринования маслят с лимонным соком

Уксус отлично подходит для маринада, но далеко не всем нравиться вкус готового блюда, ведь он приобретает определенную специфику. Их необычную кислинку может прекрасно забить лимонный сок, и требуется его совсем немного. Поэтому попробуйте этот мастер-класс, если вы относитесь к не любителям классического маринования.

Для блюда потребуется:

  • Свежие грибы – 2,5 кг;
  • столовый уксус 9% — 50 мл;
  • вода чистая – 500 мл;
  • сок свежий – 2 ст.л., примерно половина фрукта;
  • поваренная соль – 2-3 ст.л;
  • сахарок – 1 ч.л.;
  • перчик черный –4 горошинки;
  • лавровый листик – 1 штучка на баночку.

Готовим грибы:

  1. Промойте и почистите маслята.
  2. Сначала немного вымочите продукт в воде с лимонным соком 0,5 ст.л. соли.
  3. Не переборщите, иначе грибочки разбухнут и приобретут неприятный вкус. Достаточно 1 часа, в идеале, нужно выдержать 25-30 минут.
  4. Вылейте воду, еще раз вымойте «лесной хлеб».
  5. Теперь их нужно отварить вместе с оставшейся четвертью соли. Готовьте треть часа после начала кипения.
  6. Оставьте грибы сушиться в дуршлаге, а пока подготовьте баночки. Вымойте и простерилизуйте.
  7. Настало время для маринада. Жидкость налейте в кастрюлю, насыпьте туда все специи вместе с уксусом, сахаром и оставшейся солью.
  8. В каждую банку положите по одному листу лаврушки, а сверху – вареные маслята.
  9. Маринад доведите до кипения, огонь установите средний.
  10. Сразу разлейте кипящий рассол и накройте отверстие крышки.
  11. Стерилизуйте заготовки в течение 40 минут.
  12. Закрутите посуду.
  13. Переверните банки с продуктом дном вверх и укутайте одеялом или толстой курткой. После того, как закуски полностью остынут, их можно убирать в погреб.
Рекомендуем прочесть:  Сколько мрдет хранится замоченный желатин

Интересно, что вкус такого блюда напоминает свежие грибочки. Попробуйте, это очень вкусно!

Маринованные маслята с лимонным соком

Правила и сроки хранения маринованных маслят в банках зимой

Конечно, маринованный продукт хранится гораздо дольше, но все равно необходимо соблюдать определенные правила, чтобы закуска оставалась пригодной как можно дольше.

  1. Желательно, чтобы банки находились в холоде – погребе или холодильники.
  2. Если вы не использовали стерилизацию, то храните закуску только в холодильнике.
  3. Блюдо из открытой банки съедайте как можно быстрее.
  4. Желательно использовать прокипяченные крышки.

В таких условиях, стерилизованные заготовки остаются пригодными 12 месяцев.

Жареные маслята на зиму (видео)

Если вы любите маслята, то эти рецепты определенно для вас. Они позволят наслаждаться любимым продуктом круглый год.

Как сделать:

Сайт заблокирован

Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.

Почему это могло произойти?

  • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
  • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.

Если вы владелец сайта

Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.

Маринованные маслята: самый вкусный рецепт без стерилизации

Маринованные маслята — что может быть вкуснее хрустящих грибочков с луком и маслом? Да, еще если грибочки собраны собственно ручно…Только грибники знают, какое это счастье — бродить по лесу в поисках дружных семеек боровиков, лисичек, сыроежек, опят. Однако радость доставляет не только грибная охота, но и возможность накормить семью. Вкусные грибные супы с маслятами, пиццы, запеканки, салаты, блинчики с начинкой готовят хозяйки из грибов.

А если удалось принести домой не одно лукошко, а несколько, то придется заняться заготовками на зиму. Предлагается рецепт проверенного и надежного маринования маслят без использования стерилизации.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Открыв в зимнюю пору банку восхитительной домашней заготовки, можно встречать гостей, радовать семью. С маринованными маслятами, приготовленных в домашних условиях, прекрасно сочетается горячая картошка. Блюдо съедается быстрее мяса, приготовленного по самому изысканному рецепту.

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Записывайте, скорее, самый простой и вкусный рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации. Он вам обязательно пригодится!

    Кухня: Русская Тип блюда: грибы на зиму Способ приготовления: на плите Порции: 4 1 ч

Ингредиенты:

Для маринования понадобятся продукты:

  • свежие маслята – количество неограниченно, сколько найдется в лесу;
  • соль – по своему вкусу, как в суп.
  • Для приготовления маринада необходимы ингредиенты:
  • воды берется 1 л:
  • 9% -ный уксус — ровно 30 мл.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • некрупная соль – 2 ст. л.;
  • любимые приправы – по вкусу хозяйки (перец горошком, семена укропа, лавровый листик).

Как в зиму приготовить дома вкусные маринованные маслята: рецепт с пошаговыми фото:

Подготовим лесные грибы к маринованию. Сырые маслята рассыпать на ровной поверхности, чтобы они подсыхали.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Ни в коем случае нельзя мочить их водой или погружать в нее. Шляпки намокнут, пленка будет сниматься с трудом.

Перебрать их. Выбрать из грибочков все сосновые иголки, снять с каждой шляпки пленку. Можно делать это в тонких медицинских перчатках, потому что в противном случае пальцы окажутся испачканными.

p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

Очищенные маслята тщательно вымыть и отварить. Если попались у грибов большие шляпки, разрезать их по своему усмотрению.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Сложить подготовленные для маринования маслята в глубокую кастрюлю, залить их водой так, чтобы она покрывала полностью и ставить на плиту готовить.

В процессе варки снимать с поверхности шумовкой серую пену. Всыпать в кастрюлю с грибами немного соли, чтобы они приобрели приятный вкус.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Готовые отваренные маслята опрокинуть в дуршлаг, смыть остатки слизи, обдав холодной водой.

p, blockquote 13,0,0,1,0 —>

Готовим маринад для заливки грибов в банках. Налить в емкость литр чистой воды и поставить на плиту. Добавить соль, сахар, специи и довести до кипения.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

В кипящий маринад для грибов аккуратно переложить из дуршлага промытые маслята. Кипятить около 15 минут. Практически в конце варки не забыть добавить уксус. Вынуть листья лавра, чтобы они не давали горчинку маринованным грибочки.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Разложить маринованные маслята в банки, закатать плотно крышки. Проверить, чтобы нигде не просачивался воздух, иначе испортятся.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Перевернуть банки на крышки, укрыть теплым одеялом. Оставить до полного остывания домашних заготовок. После убрать на хранение в кладовку или поставить на нижнюю полку в холодильник.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Рецепт простой, подходит не только для маринования маслят, но и для опят, крепких боровиков, желтовато-оранжевых лисичек. Заготовка на зиму получается изумительной на вкус, грибочки крепкие и приятно хрустят.

p, blockquote 18,0,0,0,1 —>

Осталось только с наступление холодов достать баночку маринованных грибочков, порезать тонкими кольцами лук, измельчить чеснок, добавить масла и наслаждаться ароматом солнечного осеннего леса.

Перебрать их. Выбрать из грибочков все сосновые иголки, снять с каждой шляпки пленку. Можно делать это в тонких медицинских перчатках, потому что в противном случае пальцы окажутся испачканными.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру