Сроки Хранения Салатов Заправленных Майонезом Санпин

Содержание

Как хранить салат с майонезом

Каждый однажды задавался вопросом о том, сколько можно хранить салаты с майонезом. Дело в том, что майонез – это самая популярная заправка, которую используют в салатах. Но, как известно, из-за этого скоропортящегося продукта, блюда, в составе которых он присутствует, портятся еще быстрее. Здесь расскажем о том, сколько хранить салат с майонезом, если он остался недоеденным.

Самое важное

Лучше не заправлять майонезом весь салат сразу. Делайте столько, сколько можно съесть за 1 раз.

Отправляя в холодильник салат с майонезом, постарайтесь его максимально герметизировать, чтобы он не впитал запахи.

Уже через 6 часов салат с майонезом, стоящий на столе, нужно отправить в мусорное ведро.

Можно ли хранить салаты с майонезом

О хранении салатов с майонезом особенно актуально разговаривать в преддверии праздников, особенно тех, которые длятся не один день. Чего уж тут греха таить, есть среди нашего народа такая традиция – двое суток готовить, чтобы потом неделю доедать. А ведь от того, сколько дней и как хранить салаты с майонезом, зависит наше здоровье. Если уж говорить о правильном хранении любого салата, то гораздо практичнее было бы не соединять сразу все ингредиенты с майонезом, ведь нарезанные продукты без заправки хранятся дольше и без всякого ущерба для вкуса и внешнего вида. Если же салаты были размешаны, то лучше не нарушать сроки и правила их хранения.

Итак, салат с майонезом не может храниться дольше 24 часов, если он находится в соответствующих условиях, а именно: при температуре 2-4°С, то есть в холодильнике им самое место на ближайшие сутки.

Чем выше температура, тем соответственно меньше времени может храниться майонезный салат. Нужно учитывать также жирность майонеза – салат с постным майонезом хоть и не прокиснет, но стечет всего за пару часов, стоит ли вообще его хранить?

Как хранить салаты с майонезом без холодильника

Бывает так, что холодильника просто-напросто нет, там, где проходило застолье. А еще чаще случается так, что нет места в самом холодильнике. Конечно же, выбрасывать все, что не вместилось в холодильник, жалко. Хорошо, если на улице мороз, тогда можно хранить салат с майонезом на балконе или в погребе, если там прохладно (но не теплее 12°С).

Перед тем, как отправить недоеденный салат на балкон или в погреб, следует поместить его в пищевой контейнер, который будет плотно закрываться. Если такового не имеется, можно воспользоваться пищевой пленкой, плотно затянув салатницу сверху так, чтобы не было отверстий.

Даже не стоит говорить о хранении майонезных салатов без холодильника при комнатной температуре – в таких условиях никакие блюда более 5 часов храниться не могут, особенно если майонез домашний (его срок хранения – не дольше 3 часов).

Как хранить салаты с майонезом в холодильнике

На срок хранения салатов с майонезом в холодильнике влияет степень свежести ингредиентов и способ хранения. Лучше всего майонезный салат хранится в специальном пластиковом контейнере с плотно закрывающейся крышкой. И просто отлично, если в таком контейнере можно создать вакуум с помощью специального приспособления.

Главная причина, по которой происходит порча таких блюд – быстрое размножение бактерий, а замедлить этот процесс поможет низкая температура и вакуум.

Кроме того, салаты источают аромат, который легко впитывают другие продукты, находящиеся в холодильнике, да и сами они могут пропитаться сторонними запахами. Поэтому необходимо хранить их закрытыми, хоть крышкой, хоть пищевой пленкой, и не более суток.

Как хранить салаты с майонезом в морозилке

Хранение салатов с майонезом в морозилке возможно, но нужно понимать, что при разморозке вкусовые свойства блюда, да и внешний вид, мягко сказать, изменятся. Если это пришлось сделать, то максимум через месяц салат из морозилки нужно достать. Кроме того, замораживать следует правильно – то есть в герметичном пакете, из которого по максимуму удалили воздух, или в лотке.

Смотрите также:

Сметана является скоропортящимся продуктом. Не забывайте следить за её сроком годности. А как хранить её, расскажем мы.

Осталась сельдь под шубой после застолья? Узнайте, как правильно хранить этот недоеденный салат

Отправляя в холодильник салат с майонезом, постарайтесь его максимально герметизировать, чтобы он не впитал запахи.

Срок хранения салатов: нормы, правила и температура

Сейчас практически все люди, которые стремятся соблюдать правильное питание, вводят в рацион различные салаты. Поэтому очень важно знать, какой именно срок хранения салатов, чтобы можно было при необходимости приготовить их про запас, а не постоянно делать новую небольшую порцию. Здесь не будут применяться нормы СанПиНа, которые действуют на предприятиях, поскольку согласно им реализовать продукт необходимо всего за 1 час.

Но все же стоит помнить, что салаты относятся к скоропортящимся продуктам, а потому, даже если соблюсти все правила хранения, долгое время они в холодильнике не протянут. В этой статье будут объяснены условия и сроки хранения салатов в домашних условиях, которые необходимо соблюдать для того чтобы предотвратить отравление несвежим продуктом.

Для чего нужно применять правила хранения?

Как известно, сейчас приготовить блюдо можно из разнообразных ингредиентов, которые очень сильно влияют на срок хранения салатов, как и их предварительная обработка. Но стоит помнить, что даже в домашних условиях в холодильнике не следует хранить данный продукт больше 1 суток, а уж если салат был предварительно заправлен майонезом, то срок его годности и того будет меньшим. Однако если не соблюдать правила и сроки хранения, то салат быстро станет испорченным, а потому не только не принесет пользу, но и может сильно повлиять на здоровье, вплоть до отравления.

В России многие хозяйки, стремясь накормить большую семью, довольно часто начинают нарезать огромные тазики салатов вроде «Оливье» или «Мимозы». Особенно это проявляется в период новогодних праздников, поскольку считается, что остатками со стола можно питаться еще несколько дней. Однако следует знать, что даже в холодильнике срок хранения салатов с майонезом достаточно мал, поскольку в компонентах через несколько часов начинает развиваться патогенная микрофлора, которая портит не только вкус блюда, но и его качество.

Правила хранения салатов

Для предотвращения риска получить несварение желудка или даже отравление, следует внимательно придерживаться следующих правил по хранению:

  1. Если был приготовлен салат из ингредиентов, которые не подвергались термической обработке, но были заправлены растительным маслом, то хранить такой продукт необходимо на верхней полке упакованным в стеклянную банку с крышкой. Срок хранения салата в холодильнике составит только пару-тройку часов, после чего продукты потеряют свою свежесть и вкус.
  2. Летом лучше всего не оставлять в холодильнике предварительно заправленные салаты, а если и делать это, то не более чем на 12 часов. В этот период температура и условия окружающей среды таковы, что активность у патогенных бактерий намного выше, чем зимой. А потому даже малейшие признаки порчи могут привести к несварению желудка у пожилых людей и детей.
  3. Хранить салаты и компоненты для них желательно в стеклянной или пластиковой емкости. Если их не имеется, то при необходимости можно использовать миски из нержавеющей стали. Однако полностью стоит отказаться от алюминиевых изделий, поскольку этот металл способен вступать в реакцию с продуктами и вызывать из порчу.
  4. Многим кажется, что если в холодильнике нет места, то балкон в зимний период может стать прекрасным местом для хранения салатов. Однако на практике срок годности салата, может, и увеличится, но при этом вкус и внешний вид продуктов полностью испортится, поскольку после разморозки они дадут жидкость.
Рекомендуем прочесть:  Салат Айсберг Хранение На Зиму

Сколько нужно хранить салаты с заправкой из сметаны?

Если вы решили сразу заправить салат, то нужно приготовиться к тому, что он недолго будет оставаться свежим. Обычно выбранная заправка не очень сильно влияет на средний срок хранения, однако имеются некоторые особенности, на которые нужно обращать внимание.

Сметанная заправка, как можно понять из названия, в качестве основного компонента использует сметану. Однако этот натуральный продукт очень быстро портится, поэтому уже через минут 30 после того, как он будет стоять при комнатной температуре, заправка начнет скисать. Причем срок хранения заправленного салата особо не изменится, если его переложить в холодильник. Именно поэтому такую заправку следует использовать в самый последний момент, поскольку лучше не есть такой продукт через 3 часа после ее добавления в салат.

Майонезная заправка

Майонез имеет больший срок хранения, но он все равно достаточно мал и не превышает 6 часов. Конечно, сейчас такой срок хранения практически нигде не соблюдается, поскольку салат с майонезом можно хранить и дольше без всякого вреда для организма, но вот вкусовые качества блюдо будет терять довольно стремительно. Причем даже диетологи сходятся во мнении, что для салатов лучше всего использовать магазинный продукт, который хоть и не столь качественный, как приготовленный дома майонез, но из-за консервантов имеет больший срок хранения.

Заправка из растительных масел

Хотя растительные масла обычно считаются консервантами, которой способен продлевать срок годности продукта, в салатах они этого эффекта не дают. Вступая в реакцию с продуктами, масла только разрушают их, а потому хранить такие салаты вообще не рекомендуется в заправленном виде. При комнатной температуре они не выдерживают более пары часов.

Сроки хранения салатов из сырых овощей

Если вы любите салаты, которые состоят из сырых овощей, то лучше всего не делать их впрок, поскольку, даже если они не испортятся, то очень скоро потеряют свои вкусовые качества. Однако длительность хранения может быть и увеличена, если соблюсти несколько правил:

  1. Все ингредиенты, которые использовались при приготовлении, обязательно должны быть просушены и не содержать никаких признаков влаги.
  2. В холодильнике нужно держать исключительно заготовку из овощей, а все другие ингредиенты, вроде отварных яиц, добавлять только перед самой подачей.
  3. Готовый овощной салат нужно накрыть бумажным полотенцем, а затем слегка прижать его. Далее емкость хорошо оборачивается пленкой и прикрывается крышкой.
  4. Заправка для такого салата должна содержаться отдельно в герметичном контейнере.
  5. Через каждые 3 часа после приготовления незаправленный салат нужно проверять и перемешивать, а также менять бумажное полотенце, чтобы оно впитывало лишнюю жидкость.

Если соблюсти эти правила хранения, срок хранения незаправленного салата из овощей может продлиться до 5-7 дней без потери вкуса и порчи ингредиентов.

Сроки хранения фруктовых салатов

Фруктовые салаты, как и овощные, лучше всего есть сразу. Однако незаправленную заготовку для них при необходимости можно сделать пригодной к употреблению через пару-тройку дней. Для этого нужно сначала выложить каждый из фруктов, который будет выступать в качестве ингредиента, на дуршлаг, чтобы стекли все лишние соки.

Затем все яблоки, груши или другие компоненты, которые зачастую темнеют со временем, потребуется сбрызнуть лимонным соком, который придаст тонкий аромат и привлекательный вид. Для того чтобы они даже через несколько дней оставались хрустящими и имели нормальную текстуру, рекомендуется перед нарезанием все фрукты отмочить в ледяной воде несколько минут. Ну а во всем остальном правила хранения должны быть аналогичны овощным салатам.

Салат из морской капусты

Сейчас салаты из морской капусты становятся все более популярными, поскольку они очень полезны для здоровья и содержат много йода. По отношению к ним стоит понимать, что привычные сроки хранения салатов вообще не относятся. Просто следует внимательно придерживаться рекомендаций по срокам и правилам хранения, которые указаны на упаковке. Однако после вскрытия салат лучше всего будет съесть за пару дней.

А вот если вы решили самостоятельно приготовить данное блюдо из сушеной морской капусты, то его необходимо хранить не более 3 месяцев при температуре 3-4 градуса.

Заключение

Надо признать, что сейчас на передний план все больше выходят обычные салаты из овощей, которые имеют минимальную заправку, поскольку они более полезные и низкокалорийные по сравнению с майонезными. К тому же, заготовка для таких салатов может простоять несколько дней, а не испортится за считанные часы. Но даже в таком случае очень важно соблюдать все условия и сроки хранения. Поскольку, попробовав некачественный продукт, который долго хранился в холодильнике, можно серьезно навредить себе.

Так что не стоит готовить сразу большие порции салата, поскольку все равно он очень долго не сможет простоять свежим, а испортится очень быстро, в таком случае вместо новогодних праздников придется промаяться в больнице с отравлением.

Если вы решили сразу заправить салат, то нужно приготовиться к тому, что он недолго будет оставаться свежим. Обычно выбранная заправка не очень сильно влияет на средний срок хранения, однако имеются некоторые особенности, на которые нужно обращать внимание.

ЭпиЦентр позитива

Популярные публикации

Последние комментарии

Официальные сроки хранения салатов, котлет и других блюд

Вы когда нибудь задумывались, что покупая готовый салат (заказывая его в кафетерии) вы рискуете отравиться. Ведь в подавляющем большинстве случаев он не соответствует официальным требованиям к его сроку хранения. Особенно это актуально в летнюю жаркую погоду.

То же относится и к другим блюдам. Не один владелец заведения, где заранее делаются салаты, котлеты, супы, вторые блюда не будет их выкидывать, если официальные сроки хранения их закончились.

Давайте посмотрим на официальные сроки хранения готовых блюд (особенно заправленных майонезом), согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»:

САЛАТЫ

При покупке готовых салатов обратите внимание на срок хранения. Чем больше срок годности, тем больше консервантов. Салат без консервантов больше суток храниться не может. Салаты, заправленные майонезом, хранятся не более 12 часов, дольше хранятся блюда с использованием растительного масла или уксуса — не более 72 часов.

РОЛЛЫ И СУШИ

В рецептуре роллов и суши не должна применяться сырая рыба -либо копченая, либо соленая. В зависимости от технических условий срок годности — от 6 до 48 часов. Температура хранения: +2. +6 градусов. Должна быть обязательно производственная упаковка и этикетка с указанием даты и времени изготовления продукции, срока хранения с наименованием производителя.

КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Если они транспортируются, то обязательно в упаковке с тем же самым перечнем на этикетке. Если это производит сам магазин, информация должна быть указана на этикетке, размещенной на лотке. Сама витрина должна быть охлаждена до +6 градусов. Срок хранения кулинарных изделий — от 12 до 48 часов в зависимости от типа продукции. 12 часов хранятся блюда из рубленого мяса птицы с соусом или гарниром, различные студни, холодцы. 48 часов — готовые блюда из птицы (отварные или тушеные). Жареное или тушеное мясо имеет срок годности 36 часов; котлеты, бишфтексы, биточки из рубленого мяса, плов, пельмени, манты, блинчики, пироги хранятся 24 часа. Самый большой срок годности у тушек и частей тушек птиц копченых или копчено-запеченных (вареных) — 72 часа. Гамбургеры, чизбургеры и прочее — 24 часа.

АЛКОГОЛЬ

Нужно обращать внимание, как наклеены на бутылку акцизная марка и этикетка. Все должно быть ровно и аккуратно. Естественно, внутри бутылки не должно быть никаких взвесей или осадка. Приобретайте алкогольную продукцию в сетевых магазинах, крупных торговых центрах, заслуживающих доверие. Как показывает практика, там очень редко встречается фальсифицированный алкоголь.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Домашнего Торта Со Сливками

НА ЗАМЕТКУ

Потребитель имеет право попросить у продавца документы, подтверждающие качество товара. Это товарно-транспортная накладная, в которой должна быть указана дата выработки продукции, срок хранения и декларация соответствия. Нередко на коробке с продуктами указывают дату упаковки, скромно умалчивая о дате изготовления. Знайте: одно подменять другим нельзя, и это грубое нарушение требований Закона «О защите прав потребителей».

Берегите себя и не травите свой организм!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Нужно обращать внимание, как наклеены на бутылку акцизная марка и этикетка. Все должно быть ровно и аккуратно. Естественно, внутри бутылки не должно быть никаких взвесей или осадка. Приобретайте алкогольную продукцию в сетевых магазинах, крупных торговых центрах, заслуживающих доверие. Как показывает практика, там очень редко встречается фальсифицированный алкоголь.

Оптимальные сроки хранения салатов

На предприятиях общественного питания нормативы, установленные СанПиН, четко определяют сроки хранения салатов и их реализации — не более часа. Однако в быту хозяйки зачастую стараются приготовить блюдо про запас. Важно помнить, что салаты относятся к скоропортящимся продуктам и хранить их даже в холодильнике не стоит слишком долго.

Овощные и фруктовые салаты

Салаты из свежих фруктов и овощей практически не хранятся. Лучше употреблять их сразу после приготовления. Даже если такое блюдо не испортится, то через пару часов оно потеряет свои вкусовые качества. Однако срок годности салата из продуктов с грядки можно продлить, если правильно обработать фрукты и овощи.

Каждый нарезанный ингредиент перед смешиванием должен быть помещен в отдельную емкость, чтобы из него вышел сок. Затем фрукты и овощи опускают в дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.

Именно влага является основным фактором быстрой порчи продуктов. То же самое касается емкостей и кухонных приборов — они не должны быть мокрыми. Мытые фрукты и овощи перед нарезкой тоже насухо вытирают.

Если готовый салат нужно сохранить в течение нескольких часов, то на дно емкости рекомендуется постелить бумажное полотенце. Затем выкладывают все ингредиенты и сверху опять накрывают бумажным полотенцем. Емкость обматывают пищевой пленкой и накрывают крышкой.

Многие ингредиенты незаправленного фруктового салата быстро темнеют. Их можно сбрызнуть соком лимона. Это не только вернет фруктам привлекательный вид, но и добавит свежую нотку вкуса самому блюду.

По правилам СанПиН, блюда из свежих овощей и фруктов не подлежат хранению. Однако в домашних условиях овощные ингредиенты можно подвергнуть тепловой обработке, тогда они сохранятся в течение 2-3 дней. Единственное правило — не соединять теплые и холодные продукты.

Кроме того, важно не то, сколько хранится салат, а когда его приготовили. Продукты можно подготовить заранее и разложить по разным емкостям, перемешав непосредственно перед подачей.

В холодильнике продукты в отдельных емкостях способны простоять 2–4 дня. В холодильнике можно сохранить даже готовое блюдо из свежих компонентов в течение 3–4 часов, если в стеклянной банке поставить его на верхнюю полку.

Салаты с заправкой

Сколько можно хранить салат с майонезом или сметаной, зависит не только от ингредиентов, но и от вида заправки. Как правило, самыми распространенными заправками являются:

  • майонез;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • различные соусы.

Самой недолговечной заправкой является сметана. При комнатной температуре она начинает скисать уже через 30 минут, а в холодильнике остается свежей не более 60 минут.

Положение СанПиН вовсе запрещает в учреждениях общественного питания заправлять салат сметаной заранее. Стоит воспользоваться эти советом и дома. Чтобы блюдо не приобрело кислый вкус, сметану лучше открыть непосредственно перед началом застолья.

Срок годности майонеза немногим больше, чем сметаны. Майонез, приготовленный в домашних условиях, продержится 2–3 часа, а магазинный продукт с консервантами останется свежим в течение 5-6 часов. Если блюдо простоит в холодильнике сутки, то майонез не испортится, однако его вкусовые качества пострадают.

Нерафинированное растительное масло и соусы тоже не хранятся долго, когда их используют в качестве заправки. Стоит им постоять на столе 30–60 минут, как они начинают портиться. Срок хранения в холодильнике немногим больше.

Если нет времени готовить салат непосредственно перед подачей, то лучше подготовить ингредиенты и разложить их в разные емкости. Так срок хранения салата оливье или мимозы значительно увеличится. Селедка под шубой тоже простоит дольше, если приготовить блюдо из заготовленных ингредиентов непосредственно перед подачей на стол.

Конечно, салаты в холодильнике хранятся в 2–3 раза дольше, чем на кухонном столе. Если нужно сохранить заправленный салат, то не желательно класть его в алюминиевую емкость. Алюминий вступает в реакцию с продуктами и ускоряет их порчу.

Лучше использовать стеклянную или пластиковую посуду. В таких емкостях в летнее время блюдо простоит в холодильнике 8–10 часов. Хотя и после суток оно не испортится, но за это время на продуктах разовьется большое количество бактерий, которые могут вызвать несварение у детей или пожилых людей.

В зимнее время овощные салаты в холодильнике сохраняются до 18 часов, столько же способны продержаться мясо и рыба.

Чтобы проверить свежесть салата, достаточно ложкой сдвинуть ингредиенты в сторону. Если дно посуды сухое, то продукты еще свежие. А вот наличие жидкости на дне сигнализирует о том, что продукты начинают портиться. Такое блюдо на стол лучше не подавать.

Некоторые хозяйки используют экстремальные способы хранения продуктов, вынося готовое блюдо на мороз. Такой способ поможет сохранить продукты в течение нескольких дней, однако вкусовые качества потеряются. Кроме того, все ингредиенты замерзнут, а при оттаивании дадут жидкость, испортив и качество, и внешний вид блюда.

Что взять на природу?

Лето — время пикников, шашлыков и различных поездок на природу. Конечно, в лесу или на берегу водоема хочется накрыть стол всякими вкусностями. Как быть в таких случаях с салатами?

Врачи категорически запрещают брать на природу салаты с майонезом, сметаной или растительным маслом, так как эти компоненты под воздействием теплого воздуха и солнца портятся мгновенно. Положения СанПиН тоже четко дают понять, что на открытом воздухе салаты должны подаваться только в свежеприготовленном виде.

Если все-таки хочется взять с собой на природу приготовленный заранее салатик, то лучше исключить из него любые скоропортящиеся продукты, такие как копченая колбаса, яйца, грибы и соленая рыба.

Лучшим вариантом станут блюда из овощей. Это может быть салат с капустой и перцем, длительным хранением также отличается морская капуста. На природе она может не портиться несколько суток, а в холодильнике срок ее хранения и вовсе составляет целый месяц.

Овощные салаты — беспроигрышный вариант для пикника на природе. Свекла, помидоры, огурцы, редис, лук или листья салата — все эти ингредиенты продержатся на свежем воздухе несколько часов. Для пикантности можно добавить в блюдо чеснок, а если хочется чего-то сытного, то отлично подойдет сыр.

Сухари, печенье и другие хлебные изделия тоже можно добавлять в салаты. Их срок годности достаточно большой. Часто для приготовления закусок используют тарталетки, которые тоже являются неплохим вариантом, чтобы разнообразить стол на природе. А в качестве заправки лучше использовать маринад, приготовленный из смеси лимонного сока и растительного масла.

Яйца, являются ингредиентом практически всех популярных салатов, в том числе перепелиные, если вы заготавливаете продукты впрок, вам будет любопытно узнать, сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике, ведь их срок годности значительно отличается от привычных нам яиц кур.

Каждый нарезанный ингредиент перед смешиванием должен быть помещен в отдельную емкость, чтобы из него вышел сок. Затем фрукты и овощи опускают в дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.

Срок годности и хранения майонеза

Майонез – холодный соус, покупаемый и употребляемый большим процентом людей.

Без майонеза некоторые потребители уже не могут представить салаты, бутерброды, супы и другое множество блюд, которые становятся только вкуснее с добавлением данного соуса.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Хранится И Не Терять Полезных Свойств Нутряной Свиной Жир В Морозилке

Мы – это то, что мы едим, а потому читателю будет полезно узнать, какие ингредиенты используются при изготовлении майонеза, сколько его можно хранить и не только.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Состав продукта

Что же входит в состав известного практически каждому соуса? Рассмотрим «классический» и изначальный вариант.

Прежде всего, в состав входит:

  • яичный желток;
  • подсолнечное (или растительное) масло;
  • уксус (либо лимонный сок).

О сроках годности сливочного и растительного масла можно узнать отсюда.

Второстепенным считаются различные специи, соль и сахар.

Некоторые производители меняют стандартный рецепт по своему усмотрению, но обычно не вносят кардинальных изменений, ограничиваясь различными добавками.

Факторы, от которых зависит срок хранения

В первую очередь, срок хранения конечно же зависит от того, вскрыта упаковка или нет (если майонез был куплен в магазине).

При хранении без упаковки или, когда майонез открытый, допустимый срок хранения существенно сократится.

Разные производители используют при производстве разное количество консервирующих веществ, что также влияет на максимальный срок хранения соуса.

Помимо этого, существуют еще такие факторы, как процент влажности, попадание солнечных лучей на продукт, температура и т.д.

О чем говорят ГОСТы?

Обратившись к современным ГОСТам можно увидеть, что условия хранения майонезов и майонезных соусов четко прописаны.

Таким образом, согласно ГОСТу 31761-2021 «Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия» храниться соус должен в помещении (специальный склад), либо в холодильнике с температурой от 0 до +18 градусов.

Не допускается попадание на продукт солнечных лучей, а помещение должно быть сухим и хорошо проветриваться.

Также, майонезом может считаться лишь тот продукт, который содержит в себе не менее 50% жира. В противном случае это будет считаться майонезным соусом.

Выбор качественного соуса

При выборе качественного продукта необходимо обращать внимание на состав ингредиентов, консистенцию, цвет и наличие консервантов.

Обратимся к составу

Важно знать, какой продукт называется качественным, чтобы найти наилучший вариант, максимально подходящий под нужные характеристики.

Читайте также тут о сроках хранения и годности молока и продуктов на его основе.

Выбирая майонез из представленных на полках магазина, особое внимание обращайте на состав, который должен соответствовать минимальным требованиям ГОСТа.

Смотрите на процент жирности и яйцепродуктов – последних должно быть не менее 1%.

Стоит помнить, что чем больше жирности в этом продукте – тем он вкуснее, а поэтому низкокалорийный вариант вряд ли удовлетворит ваши вкусовые рецепторы.

Масло, используемое при изготовлении, обязано быть дезодорированным и рафинированным.

При этом название его значение не имеет, масло может быть любым: от подсолнечного до соевого и многих других видов.

Цвет и консистенция

Обращая внимание на цвет соуса, нужно выбирать тот вариант, где он наиболее равномерный.

Слишком насыщенный цвет говорит о повышенном содержании красителей в продукте, что точно не будет являться полезным.

Также, майонез лучше выбирать однородный, без крупинок, жидкости, пузырьков или комков, т.к. все это может говорить о плохом качестве продукта, либо о его неправильном хранении или истекшем сроке годности.

Продукт с такими характеристиками крайне не рекомендуется употреблять.

Не желательно покупать и слишком жидкий или слишком густой майонез. Первое говорит о большом содержании воды в продукте, а во втором, скорее всего, повышенное содержание сухого молока или крахмала, что не засчитывается продукту как плюс.

Содержание консервантов

Не менее важным считается содержание консервантов в майонезе, т.к. их процент и определяет, сколько продукт будет храниться. Чем меньше консервантов – тем меньше срок годности.

Однако такой майонез и будет более полезным. В итоге получаем такой принцип: меньше хранится – больше пользы.

В этой статье вы найдете информацию о времени хранения сметаны.

Правила и сроки хранения

Срок годности по ГОСТу изготовитель устанавливает сам, а вот срок хранения зависит от герметичности упаковки и способа изготовления.

Магазинный закрытый и после вскрытия упаковки

Стандартный срок хранения магазинного майонеза в запечатанной упаковке составляет 90 дней.

В зависимости от температурного режима, эта цифра может уменьшаться, но если срок хранения более 90 дней, то в продукте наверняка чересчур большое содержание консервантов.

После покупки, когда упаковка еще не вскрыта, допускается хранение вне холодильника при условии, что температура в помещении не будет превышать +18 градусов.

При хранении в холодильнике рассмотрим следующие цифры:

  1. от 0 до +10 градусов – 20-30 дней хранения;
  2. от +10 до +14 градусов – менее 20 дней хранения;
  3. от +14 до +18 градусов – около недели хранения.

Как было сказано ранее, со вскрытием упаковки срок хранения майонеза сильно уменьшается. Тут уже нельзя будет хранить продукт вне холодильника, а исключительно в холодильной камере, температура в которой должна варьироваться от 0 до +7 градусов.

При этом, храниться соус будет максимум две недели (14 дней), после чего уже не будет пригоден в пищу.

Читайте также в следующей статье, сколько срок годности у мороженого — домашнего и магазинного.

Домашний майонез

Майонез домашнего приготовления допускается хранить не более четырех дней. Это связано с использованием натуральных сырых яиц при приготовлении, а это – продукт скоропортящийся.

Таким образом, вот основные требования к хранению домашнего майонеза:

  • хранение в холодильной камере при температуре от +4 до +7 градусов;
  • хранение в плотно закрытой, чистой стеклянной таре;
  • влажность, не превышающая 75%.

Для продления срока годности такого соуса часто добавляют в продукт больше горчицы.

Сроки от популярных производителей

Рассмотрим сроки хранения, предлагаемые различными популярными производителями:

  1. «ЕЖК» – 180 (от +2 до +10 градусов) или 120 (от +10 до +18 градусов) дней;
  2. «Провансаль» — 120 (от 0 до +18 градусов) дней;
  3. «Кальве» — 180 (от 0 до +10 градусов) или 90 (от +10 до +18 градусов) дней;
  4. «Махеевъ» — 180 (от 0 до +14 градусов) или 90 (от +14 до +18 градусов) дней;
  5. «Ряба» — 45 (от +6 до +18 градусов) или 90 (от 0 до +6 градусов) дней.

Время хранения и срок годности творога вы можете узнать, прочитав эту статью.

Можно ли замораживать?

Категорически не рекомендуется хранить соус в морозильной камере.

Подобное приведет к тому, что и магазинный, и домашний майонез расслоится и будет непригоден для употребления при температурах ниже нуля.

Сколько хранится салат, заправленный майонезом?

Согласно правилам СанПиН, салат следует заправлять этим соусом исключительно перед непосредственной подачей на стол. В противном случае блюдо может быть непригодным к употреблению, если передержать уже заправленный салат.

Срок годности зависит также от того, какие продукты использовались при приготовлении. Молокосодержащие продукты сократят срок до одних суток, яйца – до нескольких часов.

Накрытый крышкой салат может храниться в холодильнике не более двух дней.

Как определить непригодность?

Расслаивание, большое содержание пузырьков воздуха или какой-либо жидкости на поверхности может говорить о том, что соус испорчен и в пищу непригоден.

Неоднородность, слишком насыщенный желтый цвет, неприятный запах также являются признаками, предупреждающими, что пробовать такой продукт лучше не стоит.

Если срок годности майонеза вы увидели после покупки дома, и он уже вышел, смело отправляйтесь обратно в магазин, там вам обязаны вернуть средства в полном объеме согласно ст. 18 Закона «О защите прав потребителей».

Последствия от употребления просроченного продукта

Употребление просроченного соуса может привести к пищевому отравлению.

Симптомы появляются как в течение тридцати-сорока минут или часов, так и в течение суток.

Симптомы встречаются следующие:

  • тошнота, рвота;
  • диарея, различные боли в животе;
  • слабость, головокружение;
  • повышение температуры тела.

Еще один продукт, который может быстро испортиться — сыр. О сроках его годности читайте здесь.

Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что не стоит рисковать, употребляя продукт, который лучше всего будет просто выбросить.

О вреде майонеза можно узнать из этого видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Симптомы встречаются следующие:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру