Срок Реализации Курицы Замороженной

Содержание

Срок годности курицы

Домашние куры и петухи являются значимым элементом русской культуры, используются в фольклоре, народных сказках и литературных произведениях, где являются в том числе и главными героями.
Мясо этой домашней птицы является диетическим продуктом и пользуется огромной популярностью по всему миру. Ее готовят различными способами: варят, парят, тушат, запекают и жарят. Специалисты рекомендуют начинать прикорм детей в первые годы жизни куриным мясом.
Куриное мясо — очень полезный продукт благодаря присутствию в нем протеинов, витаминов и минеральных веществ. Оно содержит жизненно необходимые фосфор, железо и калий.

Как хранить курицу дома
Свежую курицу лучше всего приготовить сразу. Если все же вы не планируете готовить ее сразу, куриное мясо следует хранить в холодильнике.
Важно: не оставляйте сырое куриное филе при комнатной температуре более 15 минут.
Идеальным вариантом будет поместить тушку курицы в вакуумную упаковку, положить в контейнер по объему больший, чем сама курица, и засыпать свободное пространство контейнера льдом.

Оптимальная температура хранения курицы 0-4°C при относительной влажности 80-95%. Обратите внимание на срок хранения курицы в зависимости от температуры в холодильной камере
температура хранения срок хранения
от +7 до +10°C 8-24 часа
от +4 до +7°C 1-2 дня
от 0 до +4°C 3 дня
от -2 до 0 °C 3-4 дня

Замораживать курицу не желательно, но если вам пришлось прибегнуть к заморозке, то обратите внимание на срок хранения в зависимости от температуры в морозильной камере

температура хранения срок хранения
от -8 до -5°C 1-3 месяца
от — 14 до -8°C 3-6 месяцев
от -18 до -14°C 6-9 месяцев
от -24 до -18°C около 12 месяцев
Срок хранения куриного фарша

В домашних условиях курицу допустимо хранить:
в вакуумной упаковке
в стеклянной емкости под крышкой
в вакуумном контейнере из пластика
в целлофановом кульке

Чтобы получить исключительное блюдо, важно выбрать качественную и свежую курицу. Обратите внимание на наши рекомендации, чтобы выбрать правильный продукт.
Совет №1: обратите внимание на внешний вид
У правильной тушки округлая грудка, кость-киль не выделяется. У молодых кур грудная кость пружинит, а у старых более твердая и жесткая. Важно, чтобы грудка не была слишком увеличенной и выглядела пропорционально конечностям, иначе это может быть признаком того, что ее вырастили на гормонах. Курица должна быть хорошо ощипанной и выпотрошенной. Качественная птица не должна иметь поверхностных дефектов. Не допускаются переломы костей, гематомы, царапины, кровяные сгустки.
Совет №2: надавите на мясо
Свежее куриное мясо должно держать форму. Чтобы это проверить, слегка надавите пальцем на мясо. При надавливании на мягком участке свежее мясо должно быстро восстановить свою форму. Если осталась впадина, то это мясо лучше не покупать.
Совет №3: обратите внимание на цвет
Самым вкусным считается мясо молодых кур. Оно обычно имеет светло-розовую окраску. Их кожа нежная и белая, а жир бледно-желтый. На лапках видны мелкие чешуйки. У взрослой курицы кожа более жирная и толстая, с желтоватой окраской.
Совет №4: принюхивайтесь к мясу
Не стесняйтесь делать это прямо в магазине или на рынке. У свежей курицы не должно присутствовать кислого, гнилостного запаха, а также сырости.
Совет № 5: приглядитесь к кожице
Признаком свежести курицы считается сухая и чистая кожа. Если она липкая и скользкая, вероятно, курица болела, а для ее лечения применяли антибиотики. Липкость и скользкость также могут быть признаками несвежести.
Совет №6: выбирайте охлажденное мясо
После заморозки и разморозки мясо будет более жестким. Обратите внимание на то, что иногда производители хитрят, чтобы получить больше прибыли: они долго выдерживают кур в воде. В результате вес тушки может увеличиваться до 20%. А это превышает допустимую норму в 4%.
Совет №7: посмотрите на упаковку
Приобретая охлажденную курицу в упаковке, отдавайте предпочтение прозрачным вариантам. Упаковка не должна иметь никаких повреждений. Внутри нее не должно быть розовых ледяных кристалликов. Если они есть, это может быть признаком того, что курицу заморозили и вновь разморозили. Также должен быть государственный номер ветврача и срок хранения продукта.
Совет №8: выбирайте курицу исходя из желаемого блюда
Курицу нужно выбирать в зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить.
Для жарки, тушения или запекания больше подходят цыплята-бройлеры, вес которых немного больше 1 килограмма.
Первые блюда лучше готовить из тушки, вес которых от 2 до 3 килограммов. Причем чем старше курица, тем более наваристым получится бульон.

Интересные факты:
Куры – потомки динозавров
Ученые склоняются к тому, что куры — единственные ныне существующие потомки тиранозавров. Они хорошо ориентируются в пространстве, быстро бегают, хорошо видят, при необходимости выбирают тактику нападения.
Петух может жить без головы
В 1945 году петух прожил без головы больше года. Звали его Чудо Майк. Фермер отрубил ему голову, но спустя какое-то время обнаружил, что птица жива. Это показалось фермеру любопытным, и он решил провести эксперимент, чтобы выяснить, сколько протянет безголовый петух. Кормить его приходилось молоком и зерном через пипетку, капая прямиком в горло. Умер петух через год с лишним, да и то от того, что хозяин забыл шприц для промывки пищевода и пипетку для еды во время одной из демонстраций феномена публике. Больше подобного опыта никому не удавалось повторить.
Есть полностью черные петухи и куры
Порода полностью черных петухов и кур называется Аям Чемани. Интересно то, что черный у них не только окрас, но и все внутренние органы, кости, мясо и кровь (не совсем черная, но гораздо темнее обычной). Виноват в такой пигментации доминантный ген. В Индонезии цыпленок Аям Чемани стоит более 200 долларов из-за редкости породы.
Китайские шелковые куры — гибрид курицы и кролика
Эти пушистые птички стали настоящим хитом. Их происхождение овеяно тайной. Есть предположение, что такие куры – результат скрещивания курицы и какого-то пушистого грызуна, например, кролика. Но это всего лишь миф. Родители у шелковых кур стандартные — курица и петух. Представители этой породы отличаются особой структурой оперения – повышенной мохнатостью, а также имеют пять пальцев. Летать не умеют. Еще одна отличительная черта: за белоснежной шубкой скрывается черная кожа и такое же мясо. Мясо у шелковых кур вкусное, но из-за странного цвета не все хотят его попробовать. Поэтому заводят китайскую курицу в качестве любимца семьи. Птицы очень хорошо уживаются с людьми: они дружелюбны, активны, любят, когда их гладят.

Чтобы получить исключительное блюдо, важно выбрать качественную и свежую курицу. Обратите внимание на наши рекомендации, чтобы выбрать правильный продукт.
Совет №1: обратите внимание на внешний вид
У правильной тушки округлая грудка, кость-киль не выделяется. У молодых кур грудная кость пружинит, а у старых более твердая и жесткая. Важно, чтобы грудка не была слишком увеличенной и выглядела пропорционально конечностям, иначе это может быть признаком того, что ее вырастили на гормонах. Курица должна быть хорошо ощипанной и выпотрошенной. Качественная птица не должна иметь поверхностных дефектов. Не допускаются переломы костей, гематомы, царапины, кровяные сгустки.
Совет №2: надавите на мясо
Свежее куриное мясо должно держать форму. Чтобы это проверить, слегка надавите пальцем на мясо. При надавливании на мягком участке свежее мясо должно быстро восстановить свою форму. Если осталась впадина, то это мясо лучше не покупать.
Совет №3: обратите внимание на цвет
Самым вкусным считается мясо молодых кур. Оно обычно имеет светло-розовую окраску. Их кожа нежная и белая, а жир бледно-желтый. На лапках видны мелкие чешуйки. У взрослой курицы кожа более жирная и толстая, с желтоватой окраской.
Совет №4: принюхивайтесь к мясу
Не стесняйтесь делать это прямо в магазине или на рынке. У свежей курицы не должно присутствовать кислого, гнилостного запаха, а также сырости.
Совет № 5: приглядитесь к кожице
Признаком свежести курицы считается сухая и чистая кожа. Если она липкая и скользкая, вероятно, курица болела, а для ее лечения применяли антибиотики. Липкость и скользкость также могут быть признаками несвежести.
Совет №6: выбирайте охлажденное мясо
После заморозки и разморозки мясо будет более жестким. Обратите внимание на то, что иногда производители хитрят, чтобы получить больше прибыли: они долго выдерживают кур в воде. В результате вес тушки может увеличиваться до 20%. А это превышает допустимую норму в 4%.
Совет №7: посмотрите на упаковку
Приобретая охлажденную курицу в упаковке, отдавайте предпочтение прозрачным вариантам. Упаковка не должна иметь никаких повреждений. Внутри нее не должно быть розовых ледяных кристалликов. Если они есть, это может быть признаком того, что курицу заморозили и вновь разморозили. Также должен быть государственный номер ветврача и срок хранения продукта.
Совет №8: выбирайте курицу исходя из желаемого блюда
Курицу нужно выбирать в зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить.
Для жарки, тушения или запекания больше подходят цыплята-бройлеры, вес которых немного больше 1 килограмма.
Первые блюда лучше готовить из тушки, вес которых от 2 до 3 килограммов. Причем чем старше курица, тем более наваристым получится бульон.

Срок Реализации Курицы Замороженной

МЯСО КУР (ТУШКИ КУР, ЦЫПЛЯТ, ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ И ИХ ЧАСТИ)

Рекомендуем прочесть:  Свежее Варенье Из Желтой Сливы Хранящееся В Морозильнике

Chicken meat (carcasses of chickens, broiler-chickens and their parts). Specifications

Дата введения 2021-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2021 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 116)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2021 г. N 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2021 г. N 453-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31962-2021 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2021 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 Издание с Поправкой (ИУС 1-2021)

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются в информационной системе общего пользования — на информационном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на мясо кур — тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части (далее — мясо кур), предназначенные для реализации и производства продуктов питания.

Стандарт не распространяется на мясо кур с добавленными ингредиентами, включая воду.

Требования к безопасности продукции изложены в 4.2.8, к качеству — в 4.2.1-4.2.7, маркировке — в 4.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2021 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ ISO 7218-2021 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 7702.2.0-95 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям

ГОСТ 7702.2.1-95 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2021 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18292-85 Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия

ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28825-90 Мясо птицы. Приемка

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31467-2021 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовки их к испытаниям

ГОСТ 31468-2021 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения сальмонелл

ГОСТ 31470-2021 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований

ГОСТ 31628-2021 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31903-2021 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков

ГОСТ 31930-2021 Мясо птицы замороженное. Методы определения технологически добавленной влаги

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Классификация

3.1 Мясо кур выпускают в виде целых тушек и их частей (кроме цыплят): полутушки, четвертины передние и задние, грудки, окорочка, крылья, голени и бедра.

3.2 В зависимости от температуры в толще мышц мясо кур по термическому состоянию подразделяют:

— на остывшее, полученное непосредственно после убоя птицы с температурой не выше 25°С;

— охлажденное с температурой от минус 2°С до плюс 4°С включительно;

— замороженное с температурой не выше минус 12°С;

— глубокозамороженное с температурой не выше минус 18°С.

3.3 В зависимости от упитанности и качества обработки тушки кур, цыплят-бройлеров подразделяют на 1-й и 2-й сорта.

4 Технические требования

4.1 Мясо кур должно соответствовать требованиям настоящего стандарта [1] и вырабатываться по технологической инструкции по производству мяса птицы с соблюдением санитарных и ветеринарных норм и правил, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.1 Тушки и их части должны соответствовать следующим минимальным требованиям:

— быть хорошо обескровленными, чистыми;

не иметь:

— посторонних включений (например, стекла, резины, металла);

— посторонних запахов;

— фекальных загрязнений;

— видимых кровяных сгустков;

— остатков кишечника и клоаки, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов;

— холодильных ожогов, пятен от разлитой желчи.

4.2.2 Тушки кур выпускают в потрошеном и потрошеном с комплектом потрохов и шеей виде.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Окорока В Домашних Условиях

Потрошеные — тушки, у которых удалены все внутренние органы, голова (между вторым и третьим шейными позвонками), шея (без кожи) на уровне плечевых суставов, ноги по заплюсневый сустав или ниже его, но не более чем на 20 мм.

Допускается выпускать потрошеные тушки с легкими и почками.

Потрошеные тушки с комплектом потрохов и шеей — потрошеные тушки, в полость которых вложен комплект обработанных потрохов (печень, сердце, мышечный желудок) и шея, упакованные в полимерную пленку, разрешенную для контакта с аналогичными пищевыми продуктами.

4.2.3 По упитанности и качеству обработки тушки кур (кроме тушек цыплят) подразделяют на 1-й и 2-й сорта в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.

Таблица 1

1 Область применения

Как хранить курицу

Мясо курицы — полезный и диетический продукт. Чтобы конечное блюдо из курицы получилось действительно вкусным и полезным, важно не только правильно выбрать тушку, но и обеспечить птице подходящие условия хранения в домашних условиях. В зависимости от желания хозяйки, куриную тушку можно сразу же заморозить или хранить в холодильнике.

Как правильно хранить курицу

При покупке охлажденной курицы, обязательно осмотрите тушку со всех сторон. У свежей курицы кожа должна быть белой, без пятен, кровоподтеков и повреждений. Мясо должно приятно пахнуть. Если курица уже замороженная, она не должна быть покрыта толстой коркой льда. Если таковая имеется, значит, курицу замораживали повторно. От такой тушки лучше отказаться. Вообще, всегда старайтесь выбирать охлажденных кур. В этом случае высок шанс получить свежий и качественный продукт.

Если в ближайшее время вы не собираетесь готовить курицу, то сразу после покупки ее следует поместить в морозильную камеру. Отдельное внимание уделите упаковке, в которой собираетесь замораживать курицу – она должна быть влагостойкой, герметичной и прочной. Желательно уже перед заморозкой нарезать курицу порционными кусочками и уложить в вакуумные пакеты. Также для хранения курицы в домашних условиях часто используют пластиковые контейнеры: по возможности удалите воздух из тары. Сколько можно хранить замороженную курицу?

Оптимальные сроки хранения замороженной куриной тушки:

  • при температуре от -24 до -18 °C – курица храниться 12 месяцев;
  • при температуре от -18 до -14 °C следует держать тушку в холодильнике не дольше 6-9 месяцев;
  • при температуре от -14 до -8 °C – всего 3-6 месяцев;
  • при температуре от -8 до -5 °C замороженная курица имеет самый короткий срок годности, который составляет всего 3 месяца.

Как и сколько хранить курицу в холодильнике

Специалисты по здоровому питанию считают, что курицу лучше готовить сразу после покупки. Но если у вас нет такой возможности, хранить охлажденную тушку нужно в холодильнике.

В домашних условиях курицу допустимо хранить:

  • в вакуумной упаковке;
  • в стеклянной емкости под крышкой;
  • в вакуумном контейнере из пластика;
  • в целлофановом кульке.

Идеально если вы положите курицу в вакуумную упаковку, затем поместите ее в контейнер несколько больший по объему, чем куриная тушка, а затем засыпьте оставшееся пространство колотым льдом.

При хранении куриной тушки особые требование следует предъявлять к температуре хранения. Например, если хранить курицу без холодильника в теплом помещении, где температура окружающего воздуха выше 15-18 градусов, то она через несколько часов начнет портиться.

Охлажденную куру следует хранить при температуре 0-4. Причем относительная влажность должна составлять 80-95% . Сколько же можно хранить курицу в холодильнике?

Оптимальный срок хранения зависит от свежести купленного мяса, от размеров птицы, от температуры хранения и даже от того, храните ли вы тушку целиком или разделали на кусочки. Например, мясо свежеохлажденной курицы без костей может храниться дольше, чем целая тушка.

Сроки хранения свежей курицы в зависимости от температуры в холодильной камере:

  • от -2 до 0 °C –курица может храниться 3-4 дня;
  • от0 до 4 °C – курица лежит 3 дня;
  • от +4 до +7 °C – куриная тушка остается свежей 1-2 дня;
  • от +7 до +10 °C – курица храниться в холодильнике всего 8-24 часа.

Как хранить приготовленную курицу

Срок хранения приготовленной курицы также зависит от температуры и упаковки.

Так, вареную курицу, которая храниться при комнатной температуре, следует употребить в течение нескольких часов. Если в этом нет необходимости, например, курица осталась после праздничного застолья, уберите ее в холодильник. Там она будет оставаться пригодной к употреблению еще несколько дней. При этом вареную или жареную курицу не следует хранить слишком долго – достаточно всего 2-3 дня – не больше.

Хранить термически обработанную курицу следует в герметичном сосуде. Хранить приготовленную курицу в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется. В целлофановом мешке можно держать зелень, салат, хлеб, но не куру. Остатки вареной или жареной курицы следует поместить в глубокую тарелку и накрыть ее крышкой, чтобы верхняя часть мяса не заветривалась. Идеально, если вы найдете фольгу. Курица в фольге сохранит свой внешний вид и вкус на протяжении всего срока годности. Ко всему прочему, фольга избавит курицу от посторонних запахов.

Если курица пролежала в холодильнике 3 суток, перед дальнейшим употреблением обжарьте ее на сковороде в течение 5 минут или подогрейте в микроволновке в течение 3 минут. Так вы избавитесь от возможных патогенных микроорганизмов, которые могут появиться к 3 дню хранения курицы.

Если для хранения вы используете вакуумную упаковку, то срок годности вареной курицы составит уже 5 суток.

Теперь разберемся, как и сколько хранить копченую курицу. Здесь следует разделять, копченую курицу, купленную в магазине и куриную тушку, приготовленную на гриле или копченую в домашних условиях. В первом случае, вы уже приобретаете несвежую курицу, так как на копчение в промышленных масштабах идет залежавшееся мясо. Поэтому копченую курицу из магазина следует употребить сразу же после покупки. А вот курица домашнего копчения вполне может пролежать в холодильнике в течение недели.

Также копченую курицу можно замораживать. Для этого ее предварительно следует разделать на куски, затем поместить в пакет, чтобы она максимально сохранила свой вкус и аромат. Кроме того, порционно замороженная курица быстрее размораживается. При этом употребить размороженную курицу следует в этот же день. В копченой курятине после оттаивания быстро размножаются патогенные микроорганизмы.

Смотрите также:

Так как молоко является скоропортящимся продуктом, важно знать, сколько можно его хранить в холодильнике

Очень важно знать, сколько можно хранить яйца в холодильнике, чтобы они не испортились

Из языка говядины готовят много деликатесов. Узнайте, как следует правильно хранить говяжий язык в домашних условиях.

Отличная статья о хранении пельменей. Делимся полезными секретами и тонкостями хранения домашних и магазинных пельменей

А вы знаете как правильно хранить белки от яиц? Мы с радостью вам об этом подробно и понятно расскажем в новой статье!

Купили тушка гуся? Обязательно ознакомьтесь с условиями хранения гусиного мяса!

Мясо курицы — полезный и диетический продукт. Чтобы конечное блюдо из курицы получилось действительно вкусным и полезным, важно не только правильно выбрать тушку, но и обеспечить птице подходящие условия хранения в домашних условиях. В зависимости от желания хозяйки, куриную тушку можно сразу же заморозить или хранить в холодильнике.

Срок хранения курицы

  • Срок хранения: 8 месяцев
  • Срок годности: 8 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: 2 месяца

При выборе мяса, в нашем случае курицы первым делом необходимо обратить внимание на дату изготовления. Если со дня изготовления прошло больше недели, то эта курица уже не первой свежести и уже скоро начнет портиться. После покупки курицу обязательно нужно заморозить, если вы, конечно, не собираетесь готовить ее в этот же день. Упаковка при хранении курицы должна быть герметичной и влагостойкой.

Существует несколько способов охлаждения птицы. Первый способ – это охлаждение воздушным способом. В этом случае тушку помещают в камеру с низкой температурой, где ее охлаждают воздухом. В этом случае тушка потеряет массу, так как вся влажность снижается, после чего наступает усушка мяса.

Следующий способ – контактный. При этом способе для охлаждения курицу погружают ледяную воду или водно-ледовую смесь. Этот способ более эффективен чем предыдущий, так как охлаждение происходит быстрее, а поверхность мяса приобретает белый цвет. Температура воды должна быть не выше 2х градусов, а время охлаждения в зависимости от оборудования составляет от 30 минут до 2х часов.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Держат Маслята

Третий способ охлаждения называется комбинированным. Сначала курицу погружают в ледяную воду, а потом обдувают холодным воздухом.

Есть еще способ сохранить курицу на долгий период времени – это заморозка. Перед заморозкой курицу лучше разделать на необходимые порции и упаковать в разные контейнеры. Если сырой продукт находился не более 2х дней в холодильнике или не больше 2х часов при комнатной температуре его можно заморозить повторно.

Правильное хранение является основной задачей, так как в ином случае можно не избежать пищевого отравления.

Курица, как и любое другое сырое мясо, является скоропортящимся продуктом, поэтому при покупке первым делом необходимо изучить информацию о дате изготовления, которая находится на упаковке.

Сколько курица храниться в холодильнике

Охлажденная при температуре +2 курица будет храниться не более пяти дней со дня изготовления. Если температура охлаждения курицы близка к нулю, то срок увеличивается до двух недель. Замороженная при температуре -12 курица будет храниться от 2х до 4х месяцев. Если курица остается замороженной при – 18 градусов, то храниться он будет до 8 месяцев, а если при температуре – 25, то может пролежать в морозилке и год.

Следующий способ – контактный. При этом способе для охлаждения курицу погружают ледяную воду или водно-ледовую смесь. Этот способ более эффективен чем предыдущий, так как охлаждение происходит быстрее, а поверхность мяса приобретает белый цвет. Температура воды должна быть не выше 2х градусов, а время охлаждения в зависимости от оборудования составляет от 30 минут до 2х часов.

Курица замороженная: срок хранения и секреты приготовления

Куриное мясо считается полезным продуктом. Но, к сожалению, при комнатной температуре оно быстро портится. В этом случае следует знать правила его хранения. В статье приведена информация касательно того, как сделать так, чтобы замороженная курица была приготовлена правильно и при этом сохранила все свои полезные свойства.

Какие есть основные способы хранения продукта в домашних условиях?

Как известно, мясо кур является диетической пищей. В нем содержится белок, который легко поддаётся усвоению, и немалое количество важных микроэлементов. Кроме того, такое вещество, как карнозин, способствует омоложению клеток организма человека и восстановлению мышечной ткани.

Имеется два способа хранения мяса курицы. Его можно заморозить или охладить в верхних отсеках холодильника.

Но перед тем как это сделать, необходимо приобрести качественный продукт. Об этом подробнее будет рассказано в следующем разделе статьи.

Как правильно выбрать мясо птицы?

Чтобы не прогадать с выбором замороженной курицы, следует соблюдать несколько правил при покупке.

  • Осмотрите продукт. У неиспорченной тушки птицы не должно быть кровоподтёков и каких-либо царапин. Обратите внимание на вид кожи замороженной курицы. Она должна быть сухой, тонкой и белой.
  • Следует попробовать продукт на ощупь. Тушка не должна быть скользкой и липкой. Если это так, то она несвежая.
  • При надавливании на тушку курицы не должно оставаться никаких вмятин. Это свойство указывает на то, что продукт является испорченным.
  • Попробуйте протереть курицу. При образовании сероватой слизи нужно отказаться от ее покупки.
  • Не стоит приобретать продукт, который покрыт льдом. Это говорит о том, что его несколько раз замораживали и поливали водой. Качество такой замороженной курицы будет очень плохим.
  • Упаковка мяса птицы должна быть герметичной и не пропускать влагу и воздух.

Если у вас стоит выбор между курицей замороженной и охлаждённой, то выбирайте второй вариант. Именно на таком виде продукта очень сложно скрыть следы несвежести.

Какова же цена замороженной курицы?

Стоимость замороженного продукта намного ниже, чем охлаждённого. При рассматривании предложений в сети Интернет стоит отметить, что цена замороженной курицы за килограмм варьируется от количества приобретаемого продукта. Некоторые продавцы предлагают мясо птицы оптом от 80 рублей.

Рассмотрим ценовую категорию в продуктовых магазинах. Так, тушку курицы ориентировочно можно приобрести от 100 рублей за килограмм. Всё зависит от поставщика.

Стоит отметить, что внимание обращать нужно не на цену, а на качество продукта, поскольку второе может плохо отразиться на вашем здоровье.

У охлаждённого мяса птицы стоимость начинается от 140 рублей за килограмм.

Какой срок хранения замороженной курицы?

В морозильной камере мясо этой птицы можно оставить на достаточно продолжительный период времени, максимально — год. Но для этого нужно, чтобы постоянная температура в холодильном устройстве достигала 19-26 градусов ниже нуля.

При температуре -15 °С замороженное мясо кур и полуфабрикаты из него могут храниться около 6 месяцев.

Продукт будет годен к употреблению в течение пяти месяцев при температуре в холодильном устройстве -10 °С.

Тушки курицы не испортятся около двух месяцев, если их хранить при температуре -7 градусов.

Перед тем как отправить в морозилку мясо птицы, следует запомнить несколько правил:

  • перед замораживанием курицу мыть не нужно;
  • пищевые пакеты или контейнеры, в которых будет храниться продукт, должны быть герметичными;
  • замораживать мясо, находившееся на верхней полке холодильника около двух дней, нельзя; также этого делать не стоит, если курица находилась при комнатной температуре дольше 4 часов.

Какие есть способы сохранить сырое мясо птицы?

Имеется несколько советов, которые помогут мясо курицы и без заморозки сохранить свежим.

Так, можно использовать кусочки льда. Положить их нужно на продукт таким образом, чтобы они его полностью покрывали. Благодаря этому способу мясо можно хранить в течение двух дней.

Также, положив курицу в полотенце, которое смочено уксусом, вы продлите её свежесть на целую неделю.

Если вы натрёте мясо солью и перцем, то его можно будет хранить около пяти дней.

Хорошим помощником в этой ситуации является маринад, обязательно с содержанием соли и перца. В него нужно положить курицу. Благодаря этому срок продукта увеличится на пару дней.

Как долго можно хранить мясо птицы, которое приготовлено различными способами?

Срок годности таких продуктов очень маленький. Замораживать их нельзя.

Вареное куриное мясо портится при комнатной температуре через пару часов. В холодильном устройстве такой продукт можно хранить только два дня. А вот у тушёной курицы срок годности составит пять дней.

У жареного и копчёного мяса время хранения примерно одинаково. Оно составляет около двух суток.

Замораживать курицу следует небольшими кусками, а не целой тушкой. В последнем случае её будет сложно разморозить. Такой продукт необходимо съесть в этот же день, а лучше всего – в течение нескольких часов.

Какие есть способы и секреты приготовления мяса птицы?

Чтобы подать верно курицу, её нужно правильно разморозить. Для этого следует предварительно с вечера положить мясо на верхние полки холодильника. При другом способе нужно мясо положить в холодную воду на несколько часов либо же поставить в микроволновую печь, предварительно завернув в плёнку. При этом процессе тушку необходимо время от времени переворачивать для равномерного размораживания. После этого можно приготовить её, как запланировали.

Так, чтобы сделать куриный бульон, можно замороженное мясо сразу опустить в воду. Только при закипании необходимо при помощи шумовки снять пену. Затем добавить соль. Как только мясо приготовится, следует его достать и добавить туда остальные продукты.

Кроме того, можно запечь курицу в духовке. Для этого понадобится противень с высокими бортами. Очень хорошо подойдёт посуда с антипригарным покрытием. Тогда мясо не будет сухим. Мясо курицы предварительно посыпают специями, можно использовать и заранее приготовленный соус. Замороженный продукт в этом случае можно и не мыть. После проведённых процедур мясо отправляется в духовку. Время приготовления составит около 40 минут.

Если у вас стоит выбор между курицей замороженной и охлаждённой, то выбирайте второй вариант. Именно на таком виде продукта очень сложно скрыть следы несвежести.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
температура хранения срок хранения
в холодильнике +4°C 12 часов
в морозилке -18°C 3 месяца