Срок Хранения Компота Из Сухофруктов

Как варить компот из сухофруктов

Как ни странно, не каждая хозяйка может с гордостью похвастаться умением готовить превосходный компот. Многие удивятся, ведь, казалось бы, такое простое блюдо, что там его варить? Но на самом деле, чтоб получился вкусный напиток, нужно очень четко следовать правилам и рекомендациям. Главное в этом деле — соблюдать пропорции. Необходимо четко знать, сколько сахара, сколько сухофруктов и сколько воды потребуется. Ведь не исключено, что компот может получиться водянистый, либо слишком сладкий, либо вообще не вкусный.

Правильное сочетание фруктов, сухофруктов и ягод тоже имеет огромное значение.

Польза компота

Компот — это очень полезный напиток, сделанный у домашнего очага. Уже тот факт, что изготавливается он в домашних условиях, дает гарантию того, что в нем не будет никаких химических веществ. Конечно, оптимальным вариантом было бы готовить и хранить сухофрукты самостоятельно. Дело в том, что некоторые производители добавляют в их состав диоксид серы, чтобы продлить срок хранения. Фрукты тоже обрабатывают этим веществом. Поэтому, максимально обезопасить себя можно только имея собственный урожай с садового участки или дачи.

У кого не спроси, о пользе компота знают, наверное, все. Ведь даже в самую изнуряющую жару прохладный компот не даст организму страдать от жажды и обезвоживания.

Он не слишком кислотный, как, к примеру, сок или нектар, и поэтому не противопоказан при язве желудка, колите и других болезнях пищеварения. Наоборот, микс из груши и чернослива снимет расстройство желудка, отрегулируют работу кишечника, и избавит от запоров.

Очень полезно его употреблять при авитаминозе и недостатке в крови железа. К примеру, компот из кураги дают пить людям, у которых слабое зрение, а сочетание яблок и груш превосходно помогает при болезнях печени, почек и сердца.

Рецепт компота из чернослива, кураги и изюма

Компот из чернослива, кураги и изюма получается очень вкусным и насыщенным целым комплексом витаминов.

Для приготовления потребуется чернослива 200 граммов, кураги 100 граммов и изюма тоже в количестве 100 граммов.

Стакан сахара, (объем стакана 250 граммов) и полтора литра воды (или 6 стаканов). Вода обязательно должна быть горячей.

Первое, что нужно сделать, это взять чистую кастрюлю и засыпать в нее стакан сахара. Далее, в эту же кастрюльку добавляем полтора литра горячей воды. Затем ставим кастрюлю на огонь, и некоторое время перемешиваем в ней воду. Уже через 5 минут сироп будет готов и можно добавлять в него чернослив, который должен вариться не меньше 15 минут. Засекаем время, и когда 15 минут прошло, можно смело класть в сироп курагу и изюм. Помешивая содержимое кастрюли, оставляем компот вариться еще на 5-10 минут.

Вкуснее всего пить его в холодном виде, поэтому чтобы получить вкусный, холодный напиток, его необходимо остудить. Для этого наливаем в большую емкость или раковину холодную воду и помещаем туда кастрюльку с компотом. Важно чтобы вода доходила до самого края кастрюли. Периодически, по мере необходимости, меняем воду до тех пор, пока компот полностью не остынет. Как только он охладится до комнатной температуры, нужно поставить его в холодильник. Вот теперь напиток считается готовым к употреблению.

Вкусный компот из домашних яблок

Компот из яблок очень хорошо делать в жаркую погоду, когда только одной водой не напьешься. Да и пользы от компота намного больше! Сваренный с минимальным добавлением сахара, он бодрит и прекрасно утоляет жажду. Особенно такой напиток понравится детям. Сварить этот компот очень просто, для этого потребуются заготовленные заранее и высушенные ломтики яблок. Порезанные в виде полулунных кусочков, их можно даже не размораживая засыпать в кастрюлю, объемом не менее 5 литров. Сверху заливаем холодной водой, почти до краев кастрюли. Ставить нужно на сильный огонь, чтобы вода закипала как можно быстрее. Не доводя до кипения, добавляем в кастрюлю сахар, в количестве полтора стакана по 200 граммов. Вода к этому времени уже почти закипела и яблоки достаточно хорошо размякли. Засыпая сахар, необходимо одновременно помешивать. Оставляем докипать на 2-3 минуты. Как только он закипит, нужно сразу его выключать и не варить его дальше. Затем закрываем его крышкой и ставим кастрюлю на подставку, чтоб она не мешала. Сверху укутываем плотным полотенцем, а еще лучше двумя. Оставляем в таком виде на 3 часа, чтобы он настоялся и был ярко выраженный аромат яблок. После этого компот можно считать готовым к употреблению. Переливаем его в графин или банку и помещаем в холодильник.

В этот рецепт можно добавлять ягоды, например смородину. Только нужно помнить, что добавляя ягоды, вкус компота становится кислее, поэтому сахара класть нужно будет больше, по вкусу. Можно делать целое ассорти из ягод, добавляя еще вишню.

Никому не будет приятно пить компот, и давиться мелким мусором от ягод или вишен. Поэтому, добавляя в компот смородину или ежевику, хорошенько следите, чтоб мелкие частички и листики не оставались в жидкости. Нужно позаботиться о чистом, без мельчайших примесей, компоте. Для этого, перед употреблением, надо процеживать содержимое кастрюли.

Видео рецепт

Срок годности и условия хранения компота

Так как фрукты подвержены процессу брожения, компот из сухофруктов быстро портится в летнюю жару. Особенно если держать его в маленьком душном помещении — на кухне. Хранить его лучше всего в стеклянной посуде, плотно закрытой крышкой, поместив в холодильник. На жаре он имеет свойство стремительно портиться и прокисать. Если в холодильнике мало места, можно поставить кастрюлю или бутыль с компотом на балкон или в прохладное темное место. Там продукт будет медленнее прокисать. В любом случае, хранить его более 3-х суток не безопасно.

Рекомендуем прочесть:  Фарш Целый День Стоял На Столе Мог Ли Он Испортиться

Конечно, экономнее варить компот с расчетом, что его хватит на 2-3 дня. Тогда он не будет долго залеживаться в холодильнике. Если хранить дольше недели, он становится мутным и начинает пениться. Кроме того, можно почувствовать неприятный, кислый запах из банки. Это значит, что процесс брожения уже начался и пить его больше нельзя. Прокисший компот можно использовать как заготовку для вина или подождать пока он превратится в уксус.

Для приготовления потребуется чернослива 200 граммов, кураги 100 граммов и изюма тоже в количестве 100 граммов.

Компот из сухофруктов, 1 л (ТТК0508)

Технико-технологическая карта № Компот из сухофруктов, 1 л (СР-рецептура № 1002)

Издательство г. Киев «А.С.К» 2021 г.

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на компот из сухофруктов, вырабатываемый в наименование объекта, город.

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления компота из сухофруктов, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Сухофрукты 125,0 0,00 125,0 100,00 0,0
Вода 2021,0 0,00 2021,0 53,50 930,0
Сахар-песок 90,0 0,00 90,0 22,22 70,0
Лимон 60,0 0,00 60,0 100,00 0,0
Выход 1000

  1. Технология приготовления

Сухофрукты перебирают, промывают тщательно, сортируют по видам, заливают горячей водой, нагревают до кипения и варят до готовности. В конце варки добавляют сахар, лимон. Груши сушеные, в зависимости от величины и вида, варят в течение 1 — 2 часов, яблоки – 20-30 мин, чернослив, урюк, курагу – 10-20 мин, изюм – 5-10 мин.

Готовый компот охлаждают (при подаче в охлажденном виде). Процеживают.

Отпускают компот в горячем или охлажденном виде.
Температура подачи: от 60 до 65°С или не ниже 15°С.
Срок реализации: не более 12 часов с момента приготовления.
Для диет 8, 9 компот готовят без сахара-песка.

  1. Характеристика готового блюда, полуфабриката

Внешний вид – напиток цвета заваренного чая.

Вкус – насыщенный вкус сухофруктов, лимона. Умеренно сладкий, с легкой кислинкой. Без постороннего привкуса.

Запах – сухофруктов, лимона. Без постороннего запаха.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению

Компот из сухофруктов изготавливают по меню. Срок реализации, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03, не более 12 часов с момента приготовления.

Микробиологические показатели компота из сухофруктов должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

  1. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬкомпота из сухофруктов:
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
На 100 г 0,404 0,006 15,566 63,818

Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________

Технико-технологическая карта № Компот из сухофруктов, 1 л (СР-рецептура № 1002)

Срок и условия хранения компота (из вишни, с косточками, сухофруктов)

Для того, чтобы сварить компот, подойдут ягоды или фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде. Такой напиток принесет намного больше пользы, чем любой сок, купленный в магазине. Сок содержит различные добавки для увеличения срока хранения, красители и стабилизаторы. Поэтому, если делать выбор, лучше остановиться на изготовлении фруктово – ягодного отвара. Тем более, если этот напиток предназначается детям. Домашний отвар не содержит консервантов, а потому долго остаться в свежем виде он не сможет даже при пониженной температуре. Но здесь есть свои правила, при соблюдении которых хранить компот в квартире можно достаточно долго.

Правильное хранение компота

В старину современный напиток назывался узваром, а его нынешнее название пришло к нам из Франции. Но какое бы название не имел этот напиток, во все времена его изготавливали по одинаковому принципу, получая отвар ягод или фруктов.

В зависимости от сезона узвары делают из таких ягод как вишня, черешня, виноград, смородина и клубника, а также из фруктов (слива, персик, абрикос, яблоки и груши).

Срок хранения компота в холодильнике при температуре +2°С составляет не более 2 суток.

Чем выше будет температура, тем быстрее отвар начнет портиться. Максимальная температура хранения не должна превышать +14°С. А в условиях комнатной температуры напиток начнет прокисать уже через 5 часов.

Узвар разливают в стеклянные или пластиковые емкости, когда он остынет, и помещают в прохладное место. Пластиковые бутылки лучше брать новые и не использовать повторно. Даже в хорошо вымытых бутылках напиток прокиснет быстрее.

А вот для заморозки предпочтительнее использовать пластик. Такой материал лучше переносит заморозку чем стекло, которое в морозилке может лопнуть. В замороженном виде хранить компот можно до полугода.

Несколько советов по хранению

  • Открытую банку с консервированным компотом хранят на полке холодильника не более 2 дней.
  • Напитки из фруктов или ягод, которые варят летом для употребления, а не для консервации, большими объемами лучше не готовить. Срок хранения такого отвара ограничиваются 1 – 2 днями. После чего в нем начинают развиваться бактерии, которые приведут к брожению и закисанию.
  • Срок хранения компота во многом зависит от того, из каких плодов он сварен. Напитки с косточками, например из вишен, хранятся меньше времени.
  • На полке холодильника в стеклянной емкости, закрытой крышкой, напиток останется свежим до двух суток.
  • Если у напитка появились признаки брожения (на его поверхности будут образовываться пузырьки), употреблять его больше нельзя. В таком случае его выливают или оставляют, чтобы приготовить вино.

Хранение компота без холодильника

После полного остывания узвар наливают в чистую посуду из стекла или керамики. Ставят в просторную емкость с холодной водой и выносят в подвальное помещение или погреб. Важно, чтобы это место было прохладным и защищенным от солнечного света.

Воду, в которой находится банка с компотом, нужно время от времени менять на более холодную. Вместо замены воды можно добавлять в нее приготовленный заранее лед.

Хранение компота без холодильника может продлиться только 1 сутки. После он начнет бродить и употреблять его будет уже нельзя.

Хранение компотов из сухофруктов

Напитки из сушеных плодов можно варить круглый год. Такие отвары рекомендуют для употребления пожилым людям и детям, так как они богаты полезными веществами и легко усваиваются организмом.

Хранить компот из сухофруктов можно до 4 суток в стеклянной таре, при температуре от +2°С до +14°С.

По прошествии суток такой напиток будет еще вкуснее, так как хорошо настоится. Затем его нужно будет процедить, иначе он приобретет горьковатый привкус. После его переливают в посуду из стекла или пластиковую емкость, и убирают в прохладное место.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хронитьпьяная кукуруза для рыбалки в соку

Как хранят компот из вишни

  • Хранить компот из вишни с косточками можно не более суток.
  • Если вишни сварены без косточек, срок хранения увеличивается до 2 дней.
  • Температура хранения вишневого узвара +2°С -+14°С.

Когда пройдет 4 часа с момента приготовления, отвар процеживают. В противном случае он может стать слишком кислым.

Лучше всего держать такой отвар в таре из стекла, так как эмалированная и керамическая посуда может окраситься.

Хранение консервированных компотов

Создавать специальные условия для хранения консервированного компота не нужно. Закатанные банки могут оставаться пригодными для употребления довольно долго. Основное правило хранения консервации — не допускать попадания прямых солнечных лучей. В холодильнике закатку с компотом держать тоже не следует. Консервация хорошо переносит хранение месте, где температура не поднимается выше +20°С и не опускается ниже +5°С.

  • При хранении консервированного компота нельзя допускать больших скачков температуры и попадания на банки яркого света.
  • Держать компот в таком месте, как кухонный шкафчик, не желательно. Горячий воздух, исходящий от плиты, может привести к тому, что крышки на банках вздуются.
  • Лучшими местами для хранения консервации считаются подвальные помещения, погреба, прохладные кладовые и утепленные лоджии, на которых имеются закрытые шкафы с полками.
  • Срок хранения консервированного компота не превышает 2 лет.
  • Компоты, сваренные из плодов, в которых остались косточки, хранятся до 1 года, так как они могут выделять токсичные вещества (синильную кислоту). Не подвергайте опасности свое здоровье и здоровье своих близких! Компот из вишни с косточкой, который простоял более года, лучше выбросить.
  • Консервированные отвары плодов без косточек в определенных условиях могут оставаться пригодными для употребления даже после 3 лет хранения. Но лучше не хранить консервацию более 2 лет.
  • Иногда в компотах или соках на основе ягод винограда можно увидеть частицы серого цвета – винный камень. Это вещество не токсично и не представляет угрозы здоровью. Такие напитки просто процеживают незадолго до употребления.

Хранение компота для детей

Приготовленный по всем правилам ягодный или фруктовый отвар, разбавленный и процеженный, дают грудным детям вместо воды. Такой напиток содержит витамины и полезен для малыша. Но чтобы максимально сохранить полезные качества фруктов их не нужно долго подвергать воздействию высокой температуры.

Не важно, из каких плодов варится компот: свежих, замороженных или сухофруктов. Нужно опустить их в кипяток и продержать там не более 2 минут. Затем можно добавить сахар, и снять напиток с плиты.

Делать компоты малышу нужно обязательно каждый раз свежие. Отвар начинает портиться даже при пониженной температуре спустя совсем немного времени. Лучше всего наливать в бутылочку столько напитка, сколько малыш сможет выпить за один раз.

В крайнем случае, например, для поездки, компот можно перелить в стерильную емкость из стекла, и до нужного времени держать на полке холодильника.

Детские напитки варят только из плодов без косточек. Также нельзя давать грудным детям консервированные компоты.

Зная как хранить компот можно варить его в любое время года, и на столе всегда будет присутствовать свежий ароматный напиток, который в любом случае полезнее соков из магазина.

Не важно, из каких плодов варится компот: свежих, замороженных или сухофруктов. Нужно опустить их в кипяток и продержать там не более 2 минут. Затем можно добавить сахар, и снять напиток с плиты.

Как хранить компот

Каким бы сильным ни было пристрастие людей к сладкой газированной воде, всё равно компот всегда был и будет самым вкусным, самым полезным и самым натуральным напитком. Ничто так быстро не утолит жажду и не наполнит организм витаминами, как сваренный из свежих фруктов и ягод компот. Но им же легко и отравиться, поэтому важно знать, сколько хранится компот в холодильнике, а также не в холодильнике (консервированные на зиму компоты в банках). В этой статье расскажем о том, в чём и где хранить компот, как сохранить витамины и можно ли варить компот с косточками для детей.

Как правильно хранить компот

Напиток, который мы привыкли называть компотом, на Руси когда-то именовали не иначе, как узваром. А компотом, как ни странно, этот универсальный напиток прозвали французы. Как бы то ни было, а принцип приготовления остался неизменным. Самые вкусные компоты, с наступлением сезона, варят из вишни, смородины, винограда, слив, черешни, чернослива, яблок и, конечно же, клубники.

Хранение компотов в домашних условиях обычно проблем не вызывает. Диапазон оптимальной температуры для компота достаточно широк – от 2 до 14°С. Максимальный срок хранения свежесваренного компота – не более 2 суток при температуре 2°С. А с повышением температуры, соответственно, этот срок существенно уменьшается, вплоть до 5 часов, если его оставляют при комнатной температуре.

После того, как компот остыл, его оставляют в стеклянной таре или в пластиковых бутылках. Конечно же, повторное использование пластиковых бутылок не приветствуется в хозяйстве, но когда компот нужно заморозить, то в стеклянной таре сделать это невозможно (в морозилке стекло лопнет). Кстати, что касается хранения компота в морозилке – прекрасный способ продлить жизнь напитку на несколько месяцев.

Если домашний компот планируется употребить в ближайшее время, то тару с ним лучше оставить в холодильнике или в наиболее прохладном месте в доме. Разумеется, он не должен быть открытый.

Достаточно просто определить, когда домашний напиток испортился – об этом скажет пенка на его поверхности, помутнение, пузыри и характерный запах брожения. Не стоит спешить избавиться от прокисшего компота, его можно использовать для приготовления вина.

Как хранить компот из сухофруктов

Компоты из сухофруктов занимают особое место в нашей жизни, они особенно полезны для ребёнка и для пожилого человека, а сварить их можно в любое время года.

Хранение компота из сухофруктов не отличается от хранения компота из свежих фруктов и ягод. Но считаться свежим он будет до 4 суток, при температуре 2-14°С. Первые сутки этому напитку потребуются для того, чтобы настояться, после чего он станет ещё более вкусным.

Компот из сухофруктов, спустя 24 часа, лучше процедить, чтобы не появилось горьковатого привкуса. После этого можно хранить его в банке или пластиковой бутылке в холодильнике.

Рекомендуем прочесть:  Хреновину Нужно В Стерильные Банки Складывать?

Как хранить вишневый компот

Хранение компота вишнёвого требует большего внимания, нежели все остальные. Тара для него быстро окрасится, поэтому лучше отдавать предпочтение стеклянным банкам. Вишня – ягода вкусная и полезная, но кислота в ней порой чрезмерна.

Для того, чтобы компот, настоявшись, не стал чересчур кислым, необходимо процедить его не позднее 4 часов после приготовления. Далее вишнёвый компот хранят точно так же, как и абрикосовый или яблочный. При температуре 2-14°С он будет оставаться свежим двое суток, и лучше всего будет чувствовать себя в холодильнике.

Как хранить консервированные компоты

Хранить консервированные домашние компоты можно достаточно долго, и особые условия для этого не требуются. Конечно же, на жарком балконе этого не делают, но и в холодильник банки отправлять не нужно. Несколько секретов хранения консервированных компотов:

  • Температура хранения – желательно до 20°С.
  • Перед тем, как убрать банки с компотом в постоянное место хранения (в подвал, кладовку, погреб, под кровать и т. д.), нужно понаблюдать за ними пару недель. Помутнения, пузыри, пена – всё это признаки того, что компот придётся стерилизовать и закатывать ещё раз.
  • Очень важно оставлять стикер с датой закупорки на каждой банке с компотом, особенно тогда, когда в нём есть косточки. Срок хранения компота с косточками короче, чем без них. Не более 12 месяцев – вот, сколько можно хранить компоты с косточками. За это время в них накапливается синильная кислота, из-за чего такой напиток опасно употреблять для здоровья.
  • Время от времени консервированные банки с компотом пересматривают, так как среди них могут оказаться и помутневшие, и вздутые.
  • Для закупорки домашних компотов из вишни, черники, смородины, винограда, шелковицы лучше использовать лакированные крышки, чтобы они не окрасились в фиолетовый оттенок.
  • Сколько лет хранятся компоты без косточек – зависит от условий, если они оптимальные – то и через 3 года их можно пить.

Как хранить компот для ребенка

Компот – первый детский напиток, ведь для грудничка вода – невкусно, сок – чересчур рискованно, а слабенький компот – то, что нужно. Каждая мама пытается сохранить все витамины фруктов и ягод в компоте, чтобы он был не только вкусным, но и полезным для её малыша. Главное правило в приготовлении компота – фрукты и ягоды должны как можно меньше времени поддаваться тепловой обработке. Свежие или замороженные ингредиенты опускают в кипящую воду, а после закипания и добавления сахара варят 1-2 минуты, не более.

Для ребёнка рекомендуется каждый раз варить свежий компот. Даже в холодильнике нельзя оставлять компот в бутылочке, если малыш не допил его, так как процесс размножения бактерий там уже начался. Если уж очень нужно сохранить компот для ребёнка (скажем, для того, чтобы взять с собой в поездку), то нужно его перелить в стерилизованную стеклянную тару и поставить в холодильник.

Разогревать компот можно только один раз. Детям не варят компоты из вишни, сливы или абрикосов с косточкой, её сперва удаляют.

Также не годятся для маленьких детей и консервированные компоты.

После того, как компот остыл, его оставляют в стеклянной таре или в пластиковых бутылках. Конечно же, повторное использование пластиковых бутылок не приветствуется в хозяйстве, но когда компот нужно заморозить, то в стеклянной таре сделать это невозможно (в морозилке стекло лопнет). Кстати, что касается хранения компота в морозилке – прекрасный способ продлить жизнь напитку на несколько месяцев.

Домашний компот. Сколько можно хранить компот в холодильнике?

Сколько хранится компот, сваренный в домашних условиях? Это вопрос волнует многих любителей этого напитка. Если вы сварили компот только что, то рекомендуется выпить его в течение суток, так вам «достанутся» все его витамины полезные вещества. Далее запускается процесс брожения, что может неблагоприятно сказаться на вашем желудке. Если же компот был законсервирован, то храниться может подольше — около трех суток.

Вот общие рекомендации по хранению компота:

После того, как сварили компот, нужно, чтобы он побыстрее остыл и убрать его в холодильник. Там он будет храниться два дня. Температура хранения должна быть как можно ниже 1-2 градуса, тогда сохранится дольше. Хранить лучше в стеклянной таре.

Если сварили компот в холодное время года, то можно сразу вынести на балкон или в погреб.

Если компота очень много, то его можно заморозить в бутылках.

Определить, что компот прокис, очень просто. У него будет забродивший вкус, запах и пузырьки или пенка на поверхности. Такой компот нужно сразу вылить. Или использовать его для приготовления вина.

Как варить компот из яблок можно узнать здесь.

Если говорить о домашнем законсервированном компоте, то в холодильнике его можно хранить пару дней точно. За это время с ним ничего не будет и полезные свойства останутся. Мы делаем именно так, очень вкусно и полезно.

Компот из консервированных ягод и фруктов после открытия можно хранить в холодильнике 2 суток. Компот, сваренный летом не для консервации лучше варить на 1 день, в крайнем случае, на 2 дня. Срок его хранения будет зависеть от того, из чего он приготовлен.

Если в холодильнике хранить компот, я думаю что он не пропадёт и неделю. Но конечно будет терять во вкусе и ценности полезных веществ. Летом приходится конечно это делать. Так как если его не убрать в холодильник, он начинает бродить на второй-третий день. А в холодильнике сколько может стоять открытый из банки, или законсервированный компот, трудно сказать. Может и месяц будет пригоден для питья. Только вкус будет портиться с каждым днём, место будет в холодильнике занимать. И вообще, открытые продукты, типа компота, даже в холодильнике нежелательно хранить столько долго. И лучше выпить в течении трёх дней. А потом сварить по новой.

Сколько хранится компот, сваренный в домашних условиях? Это вопрос волнует многих любителей этого напитка. Если вы сварили компот только что, то рекомендуется выпить его в течение суток, так вам «достанутся» все его витамины полезные вещества. Далее запускается процесс брожения, что может неблагоприятно сказаться на вашем желудке. Если же компот был законсервирован, то храниться может подольше — около трех суток.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру