Срок Годности Тефтелей В Морозилке

Как и сколько хранить разные виды фарша в холодильнике

Виды фарша

Чтобы получить фарш, надо измельчить продукт при помощи мясорубки или острого ножа. Для усиления вкусовых качеств его солят, перчат, добавляют другие специи, лук. Можно использовать несколько ингредиентов, смешивать их, начинять перец, баклажаны, кабачки, блинчики. Из фарша можно делать фрикадельки, тефтели, котлеты, долму, голубцы, пельмени и сотни других блюд.

Наиболее питательным и универсальным является мясной фарш. В каждом мясном отделе встречается фарш из говядины и свинины. Их иногда смешивают, поскольку свинина более жирная, а говядина суховата и стоит дороже. Весьма популярен в нашей стране куриный фарш в силу своей цены, общедоступности и вкусовых качеств. В магазине лучше покупать свежий продукт, чем замороженный.

Диетическим считается богатое витаминами и минеральными веществами мясо кролика. Его белок полностью усваивается организмом человека, поэтому не причиняет вреда людям, страдающим аллергией. У многих народов популярностью пользуются баранина и блюда из нее. Попробуйте приготовить сочный люля-кебаб, и вы поймете его преимущества. Из перемолотого филе судака, лосося, щуки, хека делают нежнейшие по вкусу котлеты, рыбные пироги.

Вы можете делать мясной фарш самостоятельно и хранить в морозилке длительное время. В холодильнике при температуре 0…+5°C хранение происходит несколько часов, поэтому оставлять там надолго мясо, а тем более рыбу, запрещено.

Летом особым спросом пользуются овощные начинки, хранить которые в холодильнике рекомендуется не более 6 часов. Прекрасная начинка – грибная из шампиньонов. Ее добавляют в пирожки, зразы, фаршируют ею овощи. Хранить обжаренный грибной фарш можно сутки в холодильнике и полгода в морозилке.

Сроки хранения

Если у вас нет сил что-то готовить сразу же после прихода из магазина, то можно хранить любой перемолотый продукт несколько часов в холодильнике. Главный вопрос заключается в том, сколько именно времени может продолжаться хранение. Давайте узнаем, сколько хранятся различные виды фарша в холодильнике или морозилке.

Срок хранения в холодильнике при температуре +4°C

Срок хранения в морозилке при температуре -18°C

Если куплен глубоко охлажденный мясной фарш, то его можно хранить в холодильнике сутки, не раскрывая упаковки. Вообще же всегда обращайте внимание на дату производства продукта и на рекомендации производителя. Испорченное мясо выдает неприятный запашок. Незначительный запах можно убрать с помощью пряных приправ, но при сильном запахе перемолотое мясо лучше выбросить.

Распакованный магазинный или приготовленный самостоятельно фарш необходимо поместить в пищевую пленку, пергаментную бумагу или пакет, положить на полку холодильника и хранить в стороне от других продуктов. Смешивать до готовки несколько видов фарша, а также добавлять лук не рекомендуется.

Цельный кусок мяса храниться в морозильной камере до года. Так что если вы не собираетесь в ближайшие 2-3 месяца делать котлеты, заморозьте мясо в целом виде, не перемалывая. В холодильнике срок хранения составит 2 суток, если протереть сверху лимонным соком и поместить в кастрюльку или мисочку, закрытую крышкой.

Если вы решили заморозить продукт, то разделите его на компактные порции, чтобы исключить повторное замораживание. При больших объемах на упаковке надо поставить дату. В этом случае вы точно будете знать, до какого дня надо использовать продукт.

Разнообразие блюд

В морозилке можно хранить полуфабрикаты: пельмени, фаршированный перец, котлеты. При необходимости вы всегда сможете достать замороженный продукт и сварить его или поджарить. Чтобы исключить проникновение запаха и влаги, полуфабрикаты тщательно укутывают в пищевую пленку или укладывают в герметичные судки из пищевого пластика. Сколько можно хранить замороженные полуфабрикаты? Так же, как и фарш в морозилке: около 3 месяцев. Во вкусе они практически ничего не теряют.

Начинку из овощей или грибов лучше всего делать непосредственно перед приготовлением блюда. Но это не мешает вам морозить овощи и грибы. В таком виде они хранятся всю зиму. В холодильнике же готовая начинка из овощей сохраняется без потери качеств всего несколько часов.

Не забывайте, что для сочных, вкусных котлет в мясной фарш можно добавлять размоченный в молоке батон, яйца, натертый на мелкой терке картофель. Пряный вкус и аромат приобретет мясо, если добавить сушеный базилик. Не забудьте о соли, перце, измельченном луке. В некоторые блюда добавляют белое вино, сливки. У каждой хозяйки есть любимые рецепты и методы приготовления.

Если у вас нет сил что-то готовить сразу же после прихода из магазина, то можно хранить любой перемолотый продукт несколько часов в холодильнике. Главный вопрос заключается в том, сколько именно времени может продолжаться хранение. Давайте узнаем, сколько хранятся различные виды фарша в холодильнике или морозилке.

Срок годности куриного фарша в холодильнике и морозилке

Фарш, как известно, является мясной массой, измельченной с помощью мясорубки или ножа. Это весьма популярная среди отечественных домохозяек заготовка, из которой готовят разные блюда – котлеты, фрикадельки, тефтели и так далее. Кстати, сделать фарш можно не только из мяса. Сегодня в продаже есть множество разновидностей данного продукта:

Однако наиболее популярным остается все же мясной. Он может быть приготовлен из баранины, свинины, говядины, индюшатины, курятины. Последний вид в настоящее время пользуется повышенным спросом. Все дело в том, что у куриного фарша отличное соотношение вкусовых качеств, полезных свойств и цены. Обладая рядом достоинств, такой продукт все же имеет один серьезный недостаток – ограниченный срок годности. Хранить его в домашних условиях желательно в холодильнике или морозильной камере. Причем здесь важно придерживаться еще и определенных правил.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Надо Для Разморозки 1 Кг Дрожжевое Тесто При Комнатной Температуре

Какие сроки годности установлены для фарша куриного

Сразу предупредим, что данный продукт относится к категории скоропортящихся. Соответственно, срок годности у куриного фарша небольшой. Здесь еще многое зависит и от условий хранения продукта. Например, при комнатной температуре свежий фарш простоит не более 2-х часов. По истечении этого времени продукт начинает портиться. Еще быстрее это происходит, если фарш стоит под прямыми солнечными лучами, например, на подоконнике в жаркую погоду. Здесь уже счет идет на минуты, причем в буквальном смысле. В таких условиях фарш будет оставаться годным для приготовления пищи в течение получаса. После этого уже нужно проверить, не начал ли он портится.

Если вы покупаете фасованный продукт, то отталкивайтесь от срока годности, указанного на этикетке производителем. Ведь ГОСТ предусматривает обязательность такой маркировки.

Помимо даты изготовления, производители должны еще и указывать срок годности своей продукции. Как раз эти цифры и будут ориентиром. Вместе с тем обратите внимание, что на этикетке также указано, в каких условиях нужно хранить продукт, чтобы он не испортился раньше. Негативное влияние прямых солнечных лучей мы уже отметили чуть выше.

Однако самый главный момент в данном случае – правильный температурный режим. На жаре куриный фарш портиться очень быстро. Поэтому хранить его рекомендуется в холодильнике. Наиболее оптимальный температурный режим для данного продукта – от 2-х до 4-х градусов. Если был куплен хорошо охлажденный (но не замороженный) куриный фарш, его можно хранить в холодильнике в течение суток. Впрочем, данный срок можно увеличить в 2 раза без ущерба для качества продукта. В этом нам поможет лимонный сок. Для начала поместите фарш в плотно закрывающуюся эмалированную емкость. Затем полейте продукт небольшим количеством лимонного сока и поставьте на хранение в холодильник. После того как вы вынете полуфабрикат, его обязательно нужно пустить в дело. Повторно ставить фарш в холодильник нельзя – в таком случае он долго не простоит. Это касается и последующей заморозки продукта. Если вы уже вынули фарш из холодильника, то их него нужно что-то приготовить.

Заморозка данного продукта требует предварительной подготовки. Причем в морозилку можно ставить только лишь продукт в чистом виде. Любые добавки не только испортят вкус фарша при таком хранении. Из-за них там очень быстро начнут размножаться бактерии. Некоторые домохозяйки могут не согласиться с данной точкой зрения, напомнив, что в морозилке допускается хранение таких полуфабрикатов, как пельмени, котлеты и так далее. Ведь там, помимо фарша, уже присутствуют другие ингредиенты. Поэтому ничего страшного не произойдет и с фаршем, если его перед заморозкой перемешать, скажем, с луком.

Однако такая точка зрения ошибочна. Перечисленные выше полуфабрикаты действительно можно хранить в морозильной камере, причем достаточно долго. Однако при этом не стоит забывать, что они изготовлены по другой технологии. Здесь как раз предусматривается возможная длительная заморозка. Тогда как фарш нужно либо хранить в чистом виде или же сразу пускать в дело при добавлении других компонентов. Домашние холодильники просто не смогут мгновенно заморозить такой продукт. Если же процесс будет достаточно медленным, то в фарше успеют активизироваться микробы. Поэтому в морозилку его ставим только в чистом виде, без всяких добавок. В таком случае продукт смело можно хранить там до 3-х месяцев. Только учтите, что это предельный срок. С хранением полуфабриката в замороженном виде лучше не слишком затягивать.

Выбирая фарш в торговой точке, обязательно внимательно его осмотрите. Это поможет выбрать действительно качественный продукт. Все дело в том, что есть несколько характерных признаков, свидетельствующих, что фарш уже как минимум начал портиться. В первую очередь обращайте внимание на его цвет – он должен быть ярким, без малейших признаков серости или синюшности, поверхность слизистая. Если она суховатая, значит, продукт уже пролежал на прилавке некоторое время. От покупки такого фарша лучше отказаться.

Кроме того, в качественном продукте будет отделившаяся жидкость. Ее тоже обязательно следует изучить. Если жидкость имеет слегка красноватый оттенок, значит, фарш свежий. Темный сок, напротив, указывает на то, что он изготовлен достаточно давно. Отсутствие жидкости – это явный признак присутствия в фарше сухожилий или хлеба. Понятно, что данный продукт имеет весьма сомнительное качество. Обратите внимание и на целостность упаковки. Любое, даже незначительное ее нарушение – весомый повод отказаться от покупки. Ведь даже через мизерное отверстие внутрь будет попадать воздух. Из-за этого продукт, даже хранящийся при оптимальной температуре, портится довольно быстро.

При покупке фарша на развес у вас будет возможность оценить еще и запах продукта. Аромат обязательно должен быть свежим. Любой посторонний запах говорит о том, что срок годности продукта подходит к концу, или вообще истек. Также следует насторожиться и в случае, если осматриваемый продукт источает резкий аромат специй. Ведь недобросовестные продавцы таким образом вполне могут попытаться перебить аромат гнили. Помните, что от покупки фарша следует отказаться даже при наличии малейших подозрений относительно свежести продукта. Ведь покупка просроченного фарша вполне может обернуться серьезным отравлением.

Кроме того, в качественном продукте будет отделившаяся жидкость. Ее тоже обязательно следует изучить. Если жидкость имеет слегка красноватый оттенок, значит, фарш свежий. Темный сок, напротив, указывает на то, что он изготовлен достаточно давно. Отсутствие жидкости – это явный признак присутствия в фарше сухожилий или хлеба. Понятно, что данный продукт имеет весьма сомнительное качество. Обратите внимание и на целостность упаковки. Любое, даже незначительное ее нарушение – весомый повод отказаться от покупки. Ведь даже через мизерное отверстие внутрь будет попадать воздух. Из-за этого продукт, даже хранящийся при оптимальной температуре, портится довольно быстро.

Сроки хранения продуктов в морозильной камере

Свежие продукты – основа для качественного питания. Но, к сожалению, большинство их нас не может похвастаться тем, что питается исключительно свежими продуктами. Именно поэтому мы используем различные приборы, чтобы увеличить сроки хранения продуктов питания. В их число входят сушилки для овощей и фруктов, холодильники, морозильные камеры и др.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Курица Хранится В Холодильнике В Маринаде

Сроки и условия хранения различных продуктов питания сильно отличаются. Когда одни продукты останутся пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев, если их хранить при комнатной температуре, другие нуждаются в более низких температурах для сохранения свежести, третьи вообще требуется заморозить.

Хранение продуктов в морозильной камере

Хранение продуктов в морозильной камере имеет множество преимуществ. Во-первых, вы экономите собственное время, когда готовите полуфабрикаты на несколько дней за один раз, которые потом достаточно только подогреть или поджарить.

Во-вторых, морозилка позволяет экономить деньги и эффективно использовать продукты. В разные времена года стоимость разных продуктов может отличаться, в первую очередь это касается овощей, фруктов, ягод и зелени.

А если у вас начало что-нибудь портиться, тот же творог, сыр и т.д., вы можете положить их в морозилку, чтобы потом использовать: постряпать запеканку из творога, использовать сыр для пиццы или макарон и др.

Ну и, наконец, с помощью морозильной камеры вы сможете обеспечить вашей семье разнообразный рацион в течение всего года.

Какие продукты можно хранить в морозильной камере

Рассмотрим, какие продукты можно хранить в морозильной камере и сколько времени (при температуре -18 градусов по Цельсию):

  • Курица и другая птица кусками хранится 9 месяцев, целиком – до года.
  • Говядина, свинина, баранина, конина – 4-6 месяцев.
  • Различная рыба: жирная – 2-3 месяца, вся остальная – 6 месяцев.
  • Морепродукты обычно хранятся 3-4 месяца.
  • Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) обычно 3-4 месяца, подробнее можно узнать на упаковке.
  • Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. – 2-3 месяца.
  • Овощи и фрукты, кроме бахчевых, огурцов, капусты, салата, сельдерея и редиса. Хранятся до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)
  • Грибы: вареные до 1 года, сырые – 8 месяцев.
  • Ягоды обычно хранятся полгода.
  • Орехи – до 2 лет.
  • Зелень и травы
  • Мороженое хранится 2 месяца.
  • Слоеное тесто
  • Маргарин и сливочное масло можно хранить около 9 месяцев.
  • Хлебобулочные изделия (хлеб, кексы и др.) – 2-3 месяца.

Как ни странно, этот список охватывает большинство продуктов. Это раньше мы пользовались небольшим морозильным отделением для хранения наиболее критичных к хранению продуктов. А теперь, когда можно приобрести холодильник с большим морозильным отделением или даже отдельно стоящую морозилку, можно хранить при низких температурах практически что угодно.

Существует ряд правил хранения продуктов в морозильнике. Во-первых, нельзя производить повторную заморозку продуктов. Во-вторых, продукты в морозильнике нужно хранить порциями (чтобы когда вам понадобится часть, не размораживать всё) в отдельных пластиковых контейнерах или в пакетах, удаляя оттуда лишний воздух. Это не даст продуктам «перемешать» запахи.

Желательно на каждом пакете размещать бумажку с датой начала или окончания срока хранения. Это поможет вам своевременно использовать продукты и не давать им портиться. В-третьих, стоит замораживать только качественные продукты, так как заморозка не сделает их свежее, а лишь сохранит их состояние.

Кстати, сроки хранения продуктов в морозильнике зависят от температуры в нем. Как правило, на морозильнике можно увидеть 1-4 звездочки, символизирующие возможности заморозки: каждая звездочка предполагает -6 градусов по Цельсию. Получаем следующую таблицу:

Обозначение Температура Срок хранения
* До -6 градусов по Цельсию До 2 недель
** До -12 градусов по Цельсию До 1 месяца
*** До -18 градусов по Цельсию До 3 месяцев
**** Ниже -18 градусов по Цельсию До 1 года

Такие сроки хранения связаны с тем, что бактерии, которые могут находиться в продуктах, от низкой температуры замедляют свою жизнедеятельность, причем чем ниже температура, тем медленнее они размножаются. Предпочтительнее всего хранить продукты при температуре -18 градусов по Цельсию или ниже.

Также стоит отметить, что продукты лучше всего замораживать с помощью функции быстрой заморозки. Медленное замораживание может привести к разрыву тканей продукта из-за того, что образуются крупные кристаллы льда, что может повлиять на вкусовые и цветовые качества продуктов.

Не забывайте, что у каждого морозильника есть предел того, сколько свежих продуктов можно помещать в него за один раз. Больше этого количества загружать не стоит. Эту информацию можно найти в инструкции к морозильнику.

СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ в морозильной камере, правила хранения продуктов.

Такие сроки хранения связаны с тем, что бактерии, которые могут находиться в продуктах, от низкой температуры замедляют свою жизнедеятельность, причем чем ниже температура, тем медленнее они размножаются. Предпочтительнее всего хранить продукты при температуре -18 градусов по Цельсию или ниже.

Сколько хранится фарш в холодильнике, срок годности пельменей в морозилке, фото-видео

Опубликовал: admin в Хозяйке на заметку 27.01.2021 0 206 Просмотров

Сколько хранится фарш в холодильнике — подходим к вопросу с двух сторон

Использовать готовый фарш очень удобно: приобрели, приготовили, съели и забыли. Но что если продукт куплен, а готовить мы его будем завтра или послезавтра? Сколько можно хранить фарш в холодильнике? И что с ним случится при заморозке? Мне удалось найти ответы на все эти вопросы — охотно поделюсь с вами!

На прилавках магазинов можно найти большой ассортимент фарша: мясной, рыбный, грибной, овощной. Для приготовления мясного обычно измельчают туши крупного рогатого скота и мясо домашних птиц.

Так как этот мясной продукт иногда нужно хранить длительное время, при покупке необходимо определить его свежесть.

Как понять, что мясо свежее? На что советую обратить особое внимание:

  • Цвет. Может варьироваться от светло-розового (куриный, индюшиный) до темно-красного (говяжий). Нетипичный для мяса оттенок — признак его несвежести;
  • Дата изготовления. Срок годности фарша, как и его состав, должны указываться на упаковке;

Обязательно читайте информацию, указанную на этикетке.

  • Запах. Должен присутствовать аромат свежего мяса без примесей;
  • Структура. Фарш должен быть однородной консистенции без посторонних волокон, разноцветных вкраплений и слизи;
  • Пищевые добавки. В доброкачественном продукте не должно быть соли, соевого белка и консервантов.

Остерегайтесь стихийных рынков, там могут продавать испорченный фарш. Берегите свое здоровье!

Из мясного фарша можно быстро приготовить тефтели или котлеты — это удобно!

При комнатной температуре фарш можно хранить не более двух часов. После в нем начнут размножаться бактерии. Поэтому лучше спрятать его в холодильник.

Чтобы мясной продукт не потерял свой внешний вид, его нужно переложить в чистую сухую емкость и накрыть пищевой пленкой.

Накрытый пленкой фарш не будет распространять свой запах на другие продукты и не обветрится.

Срок хранения фарша в холодильнике составляет 12 часов при температуре от 0 до +6 °C.

Измельченная рыба, овощи и грибы могут храниться не более 6 часов при такой же температуре.

Не рекомендуется подвергать заморозке фарш, который находился в холодильнике, так как в нем не сохранятся все полезные свойства.

Под емкость с фаршем желательно поставить тарелку — охлажденный фарш может потечь, и вам придется своими руками очищать холодильник.

Теперь мы вплотную подошли к вопросу, сколько можно хранить котлеты в холодильнике? В идеале, не охлаждать их вовсе. Сырой продукт не проживет в камере и 6 часов.

С готовым изделием дела обстоят иначе. Выяснить, сколько хранятся жареные котлеты в холодильнике, можно с учетом нескольких факторов:

  1. Использовался свежий фарш — 3–5 дней при +1… +5 °C;
  2. Охлажденный — 1–3 дня при +1… +5 °C;
  3. Замороженный — до 7 дней при 0… +6 °C.

Готовые блюда из фарша можно хранить в холодильнике разный промежуток времени, это зависит от того, где и как хранилось перекрученное мясо.

Если приготовить мясной продукт сразу не удалось, можно его заморозить. Чтобы сделать все правильно, используйте следующие подсказки:

  1. Для замораживания подходит только свежий фарш;
  2. Не нужно добавлять никаких специй. И сразу становится понятным, можно ли замораживать фарш с луком. Крайне нежелательно, так как перекрученное мясо с добавлением других ингредиентов пролежит в морозилке меньше времени;
  3. Хранить этот продукт в магазинном пакете — не лучшая идея. Стоит переложить его в удобный контейнер.
  4. Срок годности мясного фаршав замороженном виде составляет 3 месяца без потери своих полезных свойств.

Можно использовать оставшийся картонный поддон. Главное, затянуть его чистой пищевой пленкой.

Я знаю некоторые уловки, которые сохранят полезные свойства мяса и сэкономят пространство морозильной камеры:

  1. Во-первых, можно использовать формочки для льда. Этот способ подходит для заготовки фарша на суп с фрикадельками, приготовления яичницы и пельменей.

Для хранения перекрученного мяса в морозилке удобно использовать пластиковые или силиконовые формочки для льда.

  1. Во-вторых, можно использовать новомодный метод порционного хранения. Инструкция представлена в таблице:

Как понять, что мясо свежее? На что советую обратить особое внимание:

Как долго могут хранится готовые котлеты в холодильнике?

Жареные котлеты, которые лежат в кастрюле накрытые крышкой, можно хранить около 5 суток, при условии, что холодильник держит заданную температуру плюс 2 градуса.

Можно, и увеличить срок хранения. Для увеличения срока хранения следует использовать вакуумы (вакуумный контейнер, или вакуумная упаковка).

Если приготовлено много котлет, то упакуйте в пищевую плёнку, и сразу отправляйте в морозильное отделение холодильника. В морозильной камере котлеты могут храниться до 3, 4, 5 месяцев.

Вы знаете, вопрос не простой. Хотя может показаться, что все просто.

Поделюсь своим опытом.

  1. котлеты обязательно должны храниться в закрытой посуде. Иначе они напитывают запахи других продуктов и есть их потом не так уж и приятно
  2. надо, чтобы котлеты были хорошо прожарены.
  3. по возможности котлеты должны быть сухими. я имею ввиду, что иногда их там дотушивают, дожаривают, а потом сваливают в посуду вместе с остаточной жидкостью, маслом, жиром.
  4. Ну и котлеты вкусны, пока свежие. Уже через 2-3 дня они не те, что были раньше. Становятся резиновыми и пахнут уже как-то не так.

Стараемся съедать такие блюда быстро. Впрок их лучше не жарить. На 2-3 дня. Не больше.

Ну а вообще, я думаю и недельной давности можно съесть безопасно для здоровья, если хранились при температуре 3-4 градуса в закрытой посуде.

Если приготовлено много котлет, то упакуйте в пищевую плёнку, и сразу отправляйте в морозильное отделение холодильника. В морозильной камере котлеты могут храниться до 3, 4, 5 месяцев.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру