Способы Дозревания Зеленых Слив

Как хранить сливы

С ароматными, сочными сливами стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить их на долгое время после сбора или покупки. Неправильное хранение слив может привести к тому, что они быстро испортятся или потеряют сладость и станут рыхлыми. Продолжайте читать, чтобы узнать, как хранить недозрелые и полностью созревшие сливы.

С ароматными, сочными сливами стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить их на долгое время после сбора или покупки. Неправильное хранение слив может привести к тому, что они быстро испортятся или потеряют сладость и станут рыхлыми. Продолжайте читать, чтобы узнать, как хранить недозрелые и полностью созревшие сливы.

Почему слива сбрасывает зеленые плоды

Практически каждый садовод сталкивался с ситуацией, когда обильное цветение слив радует глаз, дает надежду на хороший урожай, но в процессе развития большая часть слив опадает. Это явление может происходить в несколько этапов:

  • Осыпание цвета сливы;
  • Опадание завязи;
  • Опадение зеленых мелких плодов;
  • Опадание почти спелых слив.

Для того чтобы сохранить будущий урожай, следует выяснить, почему слива сбрасывает зеленые плоды.

Вопреки опасениям, наиболее частой причиной, почему осыпается слива, являются естественные факторы. Обильное цветение, формирование большого количества завязей – слива не может обеспечить правильное развитие всех плодов, что смогли завязаться. В результате избавляется от слабых, неразвитых (на первый взгляд отличить сложно) завязей. Это природный физиологический процесс, направленный на получение качественного продукта.

Слива сбрасывает зеленые плоды

Но нередко существуют и другие причины, почему у сливы опадают плоды – уже не такие безобидные. Чтобы предупредить потерю урожая или сохранить уже сформированные фрукты, следует изучить факторы, из-за которых могут опасть сливы.

Почему опадает завязь у сливы

Если замечается обильное опадание цвета, а потом и завязей, то причин может быть несколько:

  • Весенние заморозки – одно из основных предусловий, почему, не успев завязаться, опадает цвет у сливы. Понижение температуры до -2 градусов может повредить значительную часть цвета. Подмерзшие цветки в таком случае становятся бурой окраски, иногда с черной серединой.

На заметку. При подозрении на возможность заморозков можно использовать метод, который применяли еще наши деды: опалить дерево. Другими словами, проводится дымление, оно немного сглаживает действие низких температур.

  • Некачественное опыление – еще один возможный вариант, при котором может опасть значительная часть цвета, уже начавшая завязываться. Опытные садоводы знают: у каждого дерева есть свой сорт-опылитель. Чем больше слив разных сортов растет рядом, тем большая вероятность качественного перекрестного опыления.

Обратите внимание! Еще один вариант, гарантирующий опыление, – выращивание самоплодных сортов. Яркими представителями самоопыляемых слив считаются Желтая самоплодная, Анна Шпет, Венгерка московская.

  • Дефицит азота – довольно частая причина, почему осыпается слива еще зеленая. Самый первый признак – начинают желтеть листья, плохо растут побеги, плоды не однородные, зеленоватого ненасыщенного цвета. Для решения данной проблемы следует в начале лета подкормить дерево азотсодержащими средствами (аммиачная селитра).
  • Погодные условия – град, сильный ветер, обильные дожди.

Почему опадает завязь у сливы

Почему у сливы опадают плоды

Часто наблюдается чрезмерное опадение почти или хорошо дозревших плодов. В таких случаях необходимо срочно определить и устранить причину осыпания, чтобы дать возможность созреть или успеть собрать фрукты. Эти факторы стоит изучить подробнее:

  • Возраст дерева. Оптимальный возраст сливы для плодоношения – 5-8 лет. Если дерево молодое или, наоборот, слишком старое, оно может просто не иметь сил для обеспечения плодов необходимыми веществами.
  • Густая, необработанная крона. Слива, как и все плодоносные деревья, требует регулярного ухода за кроной. Для того чтобы дерево не тратило силы на рост ненужных веток, следует чистить сливу от больных, сухих пагонов, проредить слишком густые участки. Срезы нужно обработать садовым варом. При этом стоит помнить, растение плохо переносит глубокую чистку, долго болеет, тратит много сил на восстановление.
  • Плохо подобранное место для посадки. Это растение хотя и нетребовательно в вопросах грунта, но в редких случаях плохо переносит затененные, склонные к замоканию участки. В данном случае следует подумать о дренаже.

Важный факт! Слива может негативно реагировать на высокую кислотность почвы. Для нейтрализации кислотности нужно использовать известняк, который следует добавить в грунт и слегка вскопать.

  • Недостаток влаги. В условиях жаркого лета слива очень чувствительна к засухе. Нехватка питательных веществ, особенно в момент дозревания плодов, сказывается на урожае. Для того чтобы напоить дерево, хватает 2-3 раза на сезон обильно его полить. Для лучшего проникания воды к корням можно вокруг сливы выкопать неглубокую канавку и в нее вылить несколько ведер теплой воды.

Более серьезными факторами, влияющими на качество урожая, являются:

Эти причины и методы их устранения стоит изучить более тщательно.

Почему у сливы опадают плоды

Подкормка слив

Что делать, если слива скидывает недозрелые плоды? Следует помочь дереву обеспечить плоды питательными веществами. Для этого стоит проводить регулярные подкормки и вносить удобрения.

Весной и осенью следует вносить органические удобрения: навоз, раствор куриного помета, золу. Если органика отсутствует, можно использовать неорганические комплексные удобрения.

Подкормить деревце нужно трижды за сезон:

  • 2-3 ложки мочевины и сульфата калия разводится в 10 л воды. На одну сливу в среднем нужно 30 л воды. Проводится перед цветением;
  • 2-3 ложки мочевины и нитрофоски разводится на 10 л воды, необходимо 20 л на дерево. Проводится во время дозревания плодов.

Важно! Обильный сброс почти дозревших плодов может спровоцировать дефицит калия. Эту причину можно исправить сульфатом калия.

  • 2-3 ложки сульфата калия и суперфосфата разводятся на 10 л воды. Под дерево вливается около 30 л воды. Эта подкормка проводится осенью, после сбора урожая. В данный период формируются косточки будущего урожая.

Заболевания, поражающие сливы

Желтеют листочки, сохнут ветки, слива сбрасывает плоды – что делать? Хорошо рассмотреть дерево – может оно поражено заболеванием:

  • Грибковые болезни:
  • Полистигмоз (красная пятнистость);
  • Монилиоз (плодовая, серая гниль);
  • Коккомикоз.
  • Бактериальные болезни:
  • Бактериальная пятнистость.
  • Вирусные болезни:
  • Хлоротическая пятнистость;
  • Шарка.
  • Неинфкционные болезни:
  • Гоммоз;
  • Усыхание.
Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить в холодильнике грудку индейки

Очень обидно, но все эти болезни практически не излечиваются. В качестве профилактики следует тщательно следить за состоянием дерева, вовремя обрезать и чистить крону, убирать опалые листья. Весной, до момента распускания почек, можно обработать раствором бордоской жидкости – 3%. Позже процедуру можно повторить с применением 1% раствора.

Важно! При наличии грибковых заболеваний обрабатывают сливу фунгицидами.

Защита от вредителей

Что делать, если осыпаются плоды у сливы в результате их повреждения насекомыми?

Сливовое дерево и сами плоды наиболее часто повреждаются такими видами вредителей:

  • Сливовая плодожорка. Первый признак присутствия плодожорки – дозревание фрукта раньше времени, появление камеди. Сначала вредитель питается мякотью, спустя пару дней добирается до плодоножки, и плод отпадает.
  • Сливовая толстоножка. Опасность толстоножки – в ее незаметности. Внешне напоминает обычную муху, поселяется в косточке и спокойно ею питается. В результате осыпается зеленая слива с поврежденной сердцевиной.
  • Сливовый пилильщик. Личинка этого вредителя повреждает и косточку, и мякоть. Плод при этом распространяет неприятный запах.

На сегодняшний день существует немалое количество средств, способных уничтожить вредителей, угрожающих урожаю. Нужно только вовремя определить угрозу.

Защита от вредителей

В борьбе с насекомыми хорошо зарекомендовали себя контактные инсектициды: Децис, Искра, Аррива. Их применяют перед цветением.

Позже растение обрабатывают системными ядохимикатами, такими как Актара, Калипсо, Конфидор-макси.

Слива, как и многие плодовые деревья, часто сбрасывает плоды. В большинстве случаев это – абсолютно естественный процесс, который помогает получить более качественный урожай. Но существуют и другие причины опадания завязи и фруктов, в результате их действия можно потерять большую часть продукта. Чтобы этого избежать, стоит тщательно следить за состоянием дерева и вовремя оказывать ему помощь.

Эти причины и методы их устранения стоит изучить более тщательно.

Как хранить сливы

Сортов слив много, и не все они одинаково сочные и ароматные. В домашних условиях выращиваются только качественные плоды. Купить их можно также в магазине или на рынке.

Со сливами нужно обращаться с аккуратностью, чтобы они сохранились подольше после сбора урожая или приобретения. Если фрукты беречь неправильно, то плоды быстро потеряют свою сладость, станут рыхлыми и невкусными.

Как хранить сливы, чтобы дозрели

Сливы можно сохранить дольше, если собрать или приобрести их в недозрелом виде. Но неспелые сливы должны быть идеальными – без пятен и повреждений. Дальше поступают так:

    Фрукты мыть не надо. Сливы нужно уложить в вазочку или другую емкость. Поставить ее в таком месте, где нет попадания прямых солнечных лучей. Сразу в холодильник сливы помещать нельзя. Они не дозреют, и вместо сочных и спелых плодов получатся увядшие и рыхлые фрукты.

    Если нужно, чтобы сливы дозрели быстрее, их можно загрузить в бумажный пакет. Фрукты при созревании выделяют этилен. Когда сливы будут находиться в пакете, то газ не сможет быстро испариться. Этилен окутает собой плоды. Именно благодаря этому сливы созреют на день-два быстрее. Если есть необходимость сохранить их дольше, пусть лежат в вазочке или на мисочке.
    Когда сливы поспеют, их нужно положить в контейнер и отправить в холодильник. При температуре немного выше нуля градусов они могут сохраняться до одного месяца.

    Для упаковки слив также используются полностью герметичные полиэтиленовые пакеты. Нужно из них удалить воздух и плотно закрыть. В таком пакете сливы не потеряют своих вкусовых качеств и питательности на протяжении двух месяцев. Температура хранения составляет ноль градусов.

Следует обратить внимание на такие нюансы:

  • чтобы сливы сохранить дольше, нельзя их держать в местах, где воздух нагревается до 25 градусов и больше. Плоды могут испортиться за одни сутки;
  • если на фруктах появился налет, похожий на пыль, то это означает, что они поспели.

Нельзя допустить, чтобы сливы стали слишком мягкими или из-под кожицы начал выделяться сок. Такие плоды дальше хранить нельзя. Их нужно быстро съесть или сварить компот, варенье или джем.

Особенности хранения урожая слив

Для длительного сохранения слив их следует снимать с веточек вместе с плодоножкой. Она постепенно отдает фруктам влагу, и плоды долго не вянут.

Сливы на дереве созревают постепенно. Поэтому снимать их нужно в несколько приемов, выборочно, чтобы не допустить осыпания плодов и повреждения.

Перед сбором урожая нужно заранее подготовить ящики, лотки и выстлать их бумагой. Сливы следует сразу же укладывать в эту тару. Нужно стараться поменьше прикасаться к плодам. Это поможет сохранить восковый налет, который защищает сливы от влияния внешней среды.

Количество слоев в таре не должно быть более трех или четырех. Тем самым нижние фрукты не будут деформироваться при хранении.

Важно, чтобы плоды были сухими – они сохраняются дольше. Поэтому дождливый день для сбора урожая не подходит. Неразумно срывать фрукты после полива или ранним утром, когда на плодах еще есть роса.

Ящики со сливами помещают в сухое помещение (погреб). Наиболее желательная влажность воздуха для хранения плодов составляет 80–90 %. Когда она будет завышена, фрукты быстро начнут гнить. При слишком низкой влажности сливы увядают, теряют сочность.

В сухом погребе плоды сохраняются до четырех недель. Но некоторые сорта можно держать только в холодильнике около двух недель.

Чтобы идеально подготовить сливы к длительному хранению, можно сделать так:

  • Собрать неспелые плоды и довести их до зрелости при комнатной температуре.
  • Отправить сливы в холодильник с температурой ноль градусов. Они должны пробыть там 15 часов.
  • Обеспечить температуру в 3–5 градусов.

Таким способом сливы можно сохранить не более трех недель. На протяжении этого времени они остаются вкусными и полезными. Такой способ хранения подходит для слив твердых сортов или недозревших плодов.

Обработка слив для длительного хранения на зиму

Чтобы сохранить сливы несколько месяцев, возможно и год, нужно их заморозить. Для такой процедуры подойдут фрукты полностью спелые. Недозревшие сливы останутся такими же и после разморозки. Поэтому их лучше сначала довести до нужной кондиции или хранить иным способом.

Для заморозки слив необходимо:

  • Вымыть каждый плод и отправить на сушку.
  • Разрезать сливы пополам, удалить косточки. Можно мякоть порезать на дольки помельче.
  • Разложить сливы на подготовленном сухом подносе.
  • Поместить его в морозильную камеру на 10–12 часов.
  • Замороженные фрукты переложить в контейнер или в пакет.
  • Пометить на таре дату заморозки (прилепить стикер) и отправить обратно в морозильную камеру.
Рекомендуем прочесть:  Чтобы Поделка Домик Из Кабачка Не Сгнила А Долго Хранилась

Количество фруктов в одном контейнере или пакете должно быть небольшим, чтобы использовать их за один раз. Повторную заморозку проводить нельзя – сливы станут абсолютно несъедобными и бесполезными.

Сушка слив как способ длительного хранения

Еще один способ хранения слив на протяжении нескольких месяцев – сушка. Для нее подходят спелые плоды таких сортов, как венгерка. Последовательность сушки слив такова:

  • Отделить плоды спелые, даже слегка подвяленные. Поврежденные отбраковать.
  • Вымыть сливы и опустить на одну минутку в однопроцентный горячий содовый раствор.
  • Заново промыть плоды и просушить на воздухе.
  • Разложить сливы на противень, отправить его в духовой шкаф на два или три часа. Температура для сушки невысокая – до 45 градусов.
  • Сливы охлаждаются четыре или пять часов и снова отправляются в духовой шкаф, но уже разогретый до 80 градусов. Понадобится часов 10–12, чтобы фрукты дошли до нужного состояния.

Сушка в несколько приемов позволяет получить плоды, которые не пригорели и не потрескались.

Хранить сушеную сливу можно в деревянных ящичках с отверстиями. Разумно воспользоваться и другой тарой, которая плотно закрывается, – стеклянными, пластиковыми или металлическими банками.

Если не полениться и соблюсти все советы, которые касаются хранения слив, вкус фруктов будет радовать до нового урожая, а потери окажутся минимальными.

Таким способом сливы можно сохранить не более трех недель. На протяжении этого времени они остаются вкусными и полезными. Такой способ хранения подходит для слив твердых сортов или недозревших плодов.

Сбор и хранение сливы

В средней полосе сливы созревают обычно в конце июля – августе. Время их сбора зависит от сорта, погодных условий текущего лета и климатической зоны произрастания сливовых деревьев. При богатом урожае и холодном лете случается, что сливы продолжают созревать до конца сентября. Но вырастить эти ягоды – это только полдела, важно еще правильно организовать хранение сливы.

Когда собирают сливы

Плоды на деревьях одного сорта созревают не одновременно, а примерно в течение месяца, а то и полутора. Чтобы получать хорошие урожаи, рекомендуется высаживать на участке сливовые деревья разных периодов созревания – это облегчает сбор и переработку ягод.

Сбор плодов производят по мере созревания, в разной стадии зрелости – в зависимости от обстоятельств. Если дачный участок находится далеко, садоводы обычно снимают с веток не только поспевшие ягоды, но и розовые. Последние используются для приготовления компотов или дозревают при хранении. Но сливы, созревшие не на ветках, не будут такими сладкими, как поспевшие на солнце. Для употребления в свежем виде, получения соков, повидла и варенья, сушки и замораживания плоды собирают, когда они достигают оптимальной зрелости.

Зрелость определяется по размеру, восковому налету, окраске ягод, которые характерны для каждого сорта. Если на ветках обнаруживаются больные или гнилые плоды, их собирают в отдельную ёмкость и уничтожают.

Как хранить сливы

Здоровые плоды собирают осторожно, стараясь не повреждать воскового слоя. Хранение сливы осуществляется после отделения от веточек вместе с плодоножками – при хранении плодоножки отдают влагу, поэтому ягоды долго не вянут.

Снятые с веток плоды для хранения желательно сразу укладывать в ящики, выстланные бумагой. В ящиках не должно быть более 3 – 4 слоёв ягод, чтобы нижние ягоды не деформировались при перевозке и хранении. Ягоды, предназначенные для хранения, должны быть сухими. Их можно хранить в сухом погребе в течение 2 – 4 недель, но лишь такие сорта, как «Венгерка обыкновенная» и «Венгерка Ажанская», а также «Память Тимирязева». Остальные сорта можно хранить в холодильниках около 10 – 15 дней.

Если в помещениях, где хранятся плоды сливы, влажность будет слишком высокая, ягоды могут начать гнить, и их придётся регулярно осматривать. Но и излишне сухой воздух влияет на ягоды отрицательно: они начинают вянуть. Оптимальная влажность для хранения слив – 80 – 90%.

Если плоды хранятся в холодильниках, первые 2 – 3 недели для них можно устанавливать температуру около 0 °C, а затем повысить ее до 5 – 6 °C, поскольку длительное хранение слив при 0 °C вызывает потемнение мякоти.

Хранение сливы и переработка

Для замораживания зрелые плоды промывают, обсушивают на полотенцах, фасуют в целлофановые пакеты по 1 кг и укладывают в морозильные камеры. В таком виде ягоды можно хранить как угодно долго, но в процессе заморозки они становятся довольно кислыми.

Для получения сока лучше использовать соковарку. Сок, полученный таким образом, можно разливать по банкам и сразу укупоривать. Сахар в него не добавляют. Ту мякоть, которая осталась после получения сока, измельчают блендером, прогревают с небольшим количеством сахара. Далее ее фасуют в баночки, стерилизуют, закрывают жестяными крышками. Этот продукт можно использовать в качестве начинки для пирогов, ватрушек, промазывания коржей для торта.

Если измельчённую мякоть уварить, при постоянном помешивании, в алюминиевой гусятнице, получается повидло. Повидло можно нанести тонким слоем на духовочный лист. Его нужно сушить на самом маленьком огне в течение суток. В результате получается вкусный сливовый жевательный мармелад.

Спелые сливы можно сушить, но предварительно их нужно подержать несколько дней на солнечных подоконниках. Делается это для того чтобы они немного подвяли. Подготовленные сливы бланшируют 1 мин в 1%-ном растворе пищевой соды. После этого их сразу ополаскивают холодной водой и обсушивают на полотенцах.

Обсохшие сливы сушат в духовке при температуре 40 – 45 градусов в течение 3 – 4 часов. Затем их охлаждают и окончательно досушивают при более высокой температуре. Такой способ сушки позволяет получить качественные сушёные плоды.

При втором способе сушки сливы, не бланшируя, очищают от косточек. Сушат их при тех же температурных режимах. Сливы можно сушить (тоже с перерывами) в электросушилке, но это очень длительный процесс. Некоторые хозяйки сушат плоды, поместив их в марлевые мешочки.

Здоровые плоды собирают осторожно, стараясь не повреждать воскового слоя. Хранение сливы осуществляется после отделения от веточек вместе с плодоножками – при хранении плодоножки отдают влагу, поэтому ягоды долго не вянут.

Все о фруктах и ягодах

Фрукты и ягоды — это здоровье, красота, молодость!

Слива — удачный выбор и правильное хранение

Слива – одна из любимиц летнего сезона, ведь она так вкусна, полезна, ароматна. Однако же стоит учитывать, что сливы, равно, как и другие фрукты, нужно правильно выбирать, значит, она должна соответствовать определенным требованиям.

Рекомендуем прочесть:  Что Будет Если В Маринад Положила Больше Уксуса

Как выбирать сливу:

 Прежде всего, выбор сливы нужно начинать с визуального обследования фрукта. Безусловно, ее целостность не должна быть нарушена. Неприемлемы всякого рода механические повреждения, вмятины. Однако здесь есть исключение – ровная трещина с ровными краями. У некоторых сортов слив такие трещины могут появляться в случае, если фрукт очень спелый. Однако, покупая такую сливу, помните, что употребить ее нужно сразу, иначе потом она станет непригодной в пищу;

 Очень хорошо, если Вы покупаете сливы у знакомых людей и знаете, где она выращивалась. Полезные качества сливы зависят, во многом, от экологических условий в месте произрастания дерева. Постарайтесь узнать у продавца, сколько лет дереву, на котором росли плоды – чем оно старше, тем вкуснее слива, а полезных качеств в ней – больше;

 Покупая сливу на рынке либо в магазине, не стесняйтесь ощупать ее. Если слива сочная и сладкая, то она будет легко поддаваться надавливанию. Но стоит обращать внимание на то, упруга ли она. Если нет, значит, фрукт уже переспел;

 Вместе с тем, бывают сорта слив, которые остаются твердоватыми даже, когда поспеют, поэтому стоит раскрыть фрукт, обратить внимание на аромат, консистенцию плода. Мякоть сливы должна быть однородной, равно, как и цвет, а волокна плодов не должны отделяться от мякоти. Если это происходит, а цвет фрукта в некоторых местах темнее, чем на других участках, это говорит о том, что он переспел и, возможно, в нем уже начались процессы брожения;

 Большинству из нас обычно хочется выбрать именно сладкую сливу, сочную и ароматную. Для этого стоит для начала ознакомиться с тем, какие бывают сорта слив, их характеристиками и какие из них действительно сладкие. Но, как сказано выше, зачастую, такая слива податлива при нажатии на нее, она источает насыщенный приятный аромат;

 Не стоит пренебрегать мелкими плодами при покупке – они бывают весьма вкусны и ароматны – ничуть не хуже крупных слив или плодов средних размеров;

 При выборе сладкой сливы не стоит ориентироваться только на ее цвет – сладость, сочность и аромат не зависят от цвета плода.

Слива – один из богатейших источников витаминов и полезных веществ для нашего организма. Именно поэтому она – желанный гость на нашем столе, который используется, к тому же еще и в косметологии. Но вот заканчивается сезон и пора любимых фруктов тоже подходит к концу. Как же сделать так, чтобы продлить наслаждение этими полезными и вкусными плодами еще на какое-то время.

Есть ряд советов о том, как правильно хранить сливу:

 Во-первых, если Вы решили сохранить сливу подольше, то стоит выбирать слегка недозревшие плоды. Каждый из них необходимо завернуть в бумагу, положить в ящики и отправить в темное, хорошо вентилируемое, прохладное место. При этом, важно учесть, что сливы не нужно выкладывать в ящики во много слоев, иначе они могут испортиться;

 Если плоды необходимо сохранить не более трех недель, то их нужно заложить в холодильник и хранить при температуре 1-6 градусов С. При этом лучше их расфасовать в полиэтиленовые пакеты порциями 1,5-2 кг. Такой способ хранения подойдет для недоспевших слив, но, ни в коем случае, не для перезревших фруктов;

 Отличный способ хранения сливы – заморозка. Занятие это не хлопотное, зато плоды сохранят свои полезные свойства, а вкус свежей сливы зимой согреет душу;

 Хранение сливы предполагает не только сохранение фруктов на длительный срок. Плоды нужно правильно хранить и тогда, когда фруктам необходимо дозреть. Для того, чтобы слива дозрела, можно вот, что сделать:

— Разложить плоды на подоконнике, куда попадает солнечный свет на несколько дней (3-4 дня, пока не дозреют);

— Второй вариант – положить фрукты в пакет с яблоками. Дело в том, что яблоки выделяют этилен, который и поможет сливам доспеть.

 Каждая хозяйка знает, что один из любимейших и «вкусных» способов хранения фруктов, в том числе, и слив – это варенья, джемы, компоты, в общем – всяческая консервация (например, очень хорошо зимой идет Слива в шоколаде), либо приготовление пастилы, мармелада, либо высушивание, вследствие которого получается чернослив. Что касается последнего, то самый лучший чернослив получается из сорта Венгерка.

Как сделать чернослив:

Нужно взять спелые сливы, можно даже переспевшие и, для начала, пробланшировать их в течение 30 сек. в растворе соды (100 гр. соды на 10 л воды), при температуре в 90 градусов С. Затем плоды хорошо промыть в горячей воде. К слову, косточки слив можно не удалять, более того, — чернослив с косточкой сохраняет намного больше полезных веществ, нежели чернослив без косточки. А далее начинается самый интересный процесс – собственно, сушение слив, который состоит из трех этапов:

— Процесс сушения осуществляется в духовке, предварительно разогретой до температуры 50-55 градусов С. Сливы нужно аккуратно выложить в один ряд и оставить в духовке на 4 часа;

— Второй этап – перемешивание и охлаждение слив, после которого их нужно продолжать сушить в духовке еще в течение 5-ти часов, только уже при температуре 60-70 градусов С;

— Третий этап похож на второй – плоды нужно вынуть из духовки, перемешать, остудить, а затем снова заложить их в духовку на 4-4,5 часа, при этом, повысив температуру до 80-90 градусов С. Для того, чтобы у фруктов появилась красивая блестящая корочка, нужно перед окончанием третьего этапа высушивания повысить температуру духовки до 110-120 градусов С, в результате чего, сахар, который входит в состав плодов, карамелизуется.

Вышеперечисленные способы хранения сливы помогут Вам сохранить фрукты от 2-3-х недель до года (в случае заморозки либо консервации).

 Во-первых, если Вы решили сохранить сливу подольше, то стоит выбирать слегка недозревшие плоды. Каждый из них необходимо завернуть в бумагу, положить в ящики и отправить в темное, хорошо вентилируемое, прохладное место. При этом, важно учесть, что сливы не нужно выкладывать в ящики во много слоев, иначе они могут испортиться;

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру