Определяем спелость граната — основные признаки хорошего вкуса
- View the full image
Особенности строения плода граната
Главные признаки спелости и хорошего вкуса
Чем полезен гранат для здоровья
Гранат – любимый многими фрукт, являющийся не только вкусным десертом, но и ценным источником витаминов и микроэлементов. Он имеет по-настоящему уникальный состав, поэтому его с давних времен применяют как народное лекарство и используют для создания косметических средств. Однако нужно знать, как определить спелость граната, чтобы сделать удачный выбор и не испытать разочарования.
Особенности строения плода граната
Гранаты сегодня можно приобрести в супермаркетах практически круглый год, но не всегда приобретенный фрукт радует покупателя. Он может оказаться недоспелым, переспелым, подгнившим или просто невкусным из-за недостаточной сочности зерен. Важно знать, как устроен плод, чтобы понимать, правила определения спелости граната.
Плод граната является ягодой: под плотной кожурой красного цвета располагается до 700 семян, которые разделены на сегменты с помощью тонких природных мембран.
Размер плода может быть разным, обычно он величиной с большой апельсин. Чашелистиком граната является характерная корона, по цвету которой можно судить о его спелости. Цвет зерен может быть бледным или насыщенно-рубиновым, это зависит от сорта. Культурные сорта граната более сладкие, косточки в них мельче.
Ботанический вид Puncia granatum представляет собой кустарники или невысокие колючие деревья, они отличаются достаточно сильной морозостойкостью. Чтобы гранат стал по-настоящему спелым и вкусным, необходимо жаркое продолжительное лето, поэтому выращивают его преимущественно в южных районах. Есть немало декоративных сортов гранатов, однако они либо не плодоносят, либо дают маленькие и не сочные плоды.
Главные признаки спелости и хорошего вкуса
Чтобы выбор был удачным, и гранат стал вкусным украшением стола, нужно ориентироваться на несколько ключевых признаков спелости граната:
- Форма должна быть не круглой, а угловатой. Это важное свидетельство спелости зерен: при созревании их оболочка твердеет, и они будут более сочными и сладкими. Плод с круглыми зернами считается не доспевшим.
- Цвет плода не должен быть бледным, в период спелости он находится в диапазоне от розового до ярко-красного. Светлая кожура говорит о том, что мякоть будет кислой. Кроме того, нужно обращать внимание на состояние кожуры: если плод переспел, на ней могут появиться трещины.
- Размер и вес. Лучше всего выбирать наиболее крупные плоды, так как мякоти в них больше. Кроме того, желательно сравнивать их между собой: чем тяжелее гранат, тем более спелым и вкусным он окажется, так как при созревании плоды накапливают влагу и набирают вес.
- Звук во время постукивания. Достаточно постучать пальцем по спелому гранату, чтобы услышать слабый металлический звук от налитых соком зерен. Если плод еще не дозрел, стук будет более глухим. На кожуре не должны оставаться вмятины от прикосновения – это признак переспелого плода.
- Состояние короны-чашелистика. Она не должна быть зеленой, цветки должны полностью высохнуть. Присутствие зелени говорит о недостаточной спелости.
- Отсутствие запаха – признак нормально созревшего плода. Слабый неприятный запах говорит о том, что плод начал подгнивать, и его лучше не покупать. Неприятный аромат может появиться из-за неправильного хранения.
- Нормальная упругость. Если взять плод в руку, он будет на ощупь приятно-упругим и твердым. Если же он слишком мягкий, а на кожуре проступают пятна, лучше его не брать – это признаки гниения. Слишком сухая кожура говорит о том, что плод сорвали давно, и он уже потерял первоначальную сочность.
- Зерна на пробу. Если вы покупаете фрукты на рынке, продавец может предложить попробовать несколько зерен. Лучше не отказываться – это лучший способ убедиться, что покупка будет действительно удачной.
Обращать внимание при покупке нужно на все перечисленные признаки. Если хоть что-то кажется подозрительным, лучше выбирать другой гранат. Часто в супермаркетах выбор ограничен, но в этом случае лучше не рисковать – разочарование от некачественного перезрелого фрукта может быть очень неприятным. Зерна граната часто используют как компонент различных салатов, и важно не испортить праздничное блюдо.
Чем полезен гранат для здоровья
Польза граната для здоровья была известна еще древним медикам: он высоко ценится как отличное средство от малокровия и других заболеваний. Он не только включает большое количество железа, но и усиливает усваиваемость этого микроэлемента из других продуктов, поэтому его назначают людям с недостатком гемоглобина в крови. Кроме того, это один из наиболее сильных природных антиоксидантов, поэтому он станет хорошим средством профилактики раковых опухолей.
Гранатовый сок – источник большого количества витамина С, глюкозы, а также танины.
Это прекрасное средство от простудных заболеваний, гранатовый сок добавляют в чай и различные другие напитки. Народная медицина рекомендует применять гранатовый сок как эффективное средство от мочекаменной болезни, а также от заболеваний желчного пузыря. Гранатовый сок помогает бороться с инфекциями, снимает интоксикацию и жар. Можно сказать, что это одно из самых целебных и вкусных природных лекарств.
Однако гранатовый сок не рекомендуется пить неразбавленным: из-за высокого содержания кислот, он может негативно повлиять на зубную эмаль. У него, как и у других сильных лекарств есть свои противопоказания. Гранатовый сок не рекомендуется употреблять при высоком уровне кислотности в желудке, гастрите и язвенной болезни. В состав кожуры входят токсинные вещества, особенно много их в недозрелых плодах. Кожура может использоваться наружно при лечении ожогов.
Гранат – ценный, питательный и вкусный плод, и при достаточной спелости он станет настоящим украшением стола. Обратив внимание на несколько простых признаков, вы сможете сделать безошибочный выбор и порадовать домашних и гостей великолепным десертом.
Больше информации можно узнать из видео.
Популярность плодов граната обусловлена той пользой, которую они приносят человеческому здоровью за счёт наличия в составе гранатовой мякоти большого количества витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Гранатовый сок является настоящим кроветворным средством, рекомендуемым при заболеваниях сердца, лёгких, почек, печени и других расстройств здоровья.
Но все эти качества присущи только спелому плоду, который созрел на родной ветке. Внутри одного плода может находиться от двухсот до трехсот косточек-семян, которые мы используем в пищу. Однако, очень часто, покупая гранат, мы обнаруживаем, что он какой-то безвкусный, а то и вовсе кислый. Семечки внутри не тугие, а какие-то вялые. В чем же дело?
Оказывается, гранат имеет правильный вкус только в том случае, если он созревает на своем дереве. Если плоды сорвали до того, как они окончательно созреют, то гранат уже не дозревает, а остается кислым.
Выбрать вкусный гранат, не видя при этом его семена, довольно трудно. Пожалуй, этот фрукт считается самым трудным по определению его зрелости. Конечно, лучше попросить, чтобы при вас плод вскрыли, но если он окажется вялым и с бледными семенами, то вы его не купите, поэтому вряд ли кто-то вам это разрешит.
В принципе, некоторые правила по выбору сладкого и спелого граната существуют. Для этого нужно сначала внимательно осмотреть его корочку. Она должна быть очень сухой и как бы обтягивать собой зерна внутри плода. Важно, чтобы кожица именно обтягивала зерна, поскольку от долгого хранения гранат может просто напросто усохнуть, но в этом случае зернышки также усохнут вместе с кожурой и эффекта от обтягивания не будет. Если корочка не сухая и гладкая – это незрелый гранат, даже если у него зернышки и красного цвета. Красные зернышки – это еще не признак спелости. При определении качества граната нелишним будет посмотреть на то место, где раньше находился цветок – там не должно быть зеленого цвета.
Выбрать вкусный гранат, не видя при этом его семена, довольно трудно. Пожалуй, этот фрукт считается самым трудным по определению его зрелости. Конечно, лучше попросить, чтобы при вас плод вскрыли, но если он окажется вялым и с бледными семенами, то вы его не купите, поэтому вряд ли кто-то вам это разрешит.
Когда созревают гранаты
Гранаты – это один из самых распространённых плодов на сегодняшний день в магазинах и на рынках, приобрести его можно в любое время года. Когда вы выращиваете его дома сами, довольно сложно понять, когда должна наступить пора созревания граната. Когда же гранат начинает плодоносить?
Гранат — популярный плод, который можно купить в любом магазине
От чего зависит созревание
Первое, от чего будет зависеть созревание – это когда был посажен гранат.
- Если саженец посажен зимой, то ожидать плодов можно только через 2-3 года в летний период.
- Если посадка происходила весной, то урожай будет ближе к осени, и, скорее всего, он будет небольшим.
- Летом специалисты не советуют сажать такие растения. Если вы посадили гранат летом, тогда примерно через три года ближе к лету можно будет дождаться первых плодов.
Необходимо учитывать, что домашние гранаты не могут выдержать много плодов. При первом плодоношении опытные садоводы настоятельно рекомендуют срывать плоды, так как молодое дерево еще не готово к вызреванию большого количества плодов.
Важно знать: домашние гранаты не могут выдержать много плодов
Периоды созревания
Созревание граната будет зависеть от сорта, который вы выбрали, и климата, в котором он находится. Важно знать и возраст саженца.
Сложно понять, сколько плодов будет на дереве, так как количество цветов не всегда соотносится с количеством плодов.
Сроки созревания можно разделить на несколько периодов:
- плоды, которые созревают рано, примерно в третьей декаде сентября (иногда переносится на первую декаду октября);
- плоды со средним уровнем созревания- на вторая и третья часть октября, (иногда переносится на ноябрь);
- гранаты, у которых довольно поздний период созревания — конец октября и ноябрь.
Легко посчитать, когда в следующий раз будут плоды. Вегетационный период составляет примерно 6-8 месяцев. Формирование плодов, а также их созревание происходит в течение 140 дней.
В среднем период созревания гранатов в домашних условиях составляет 4 месяца.
Чтобы не срывать плоды, которые еще не созрели, необходимо высчитывать срок после первого периода созревания, так как по кожуре достаточно сложно понять, созрел ли плод.
Если не придерживаться основных правил по уходу за плодами, то тогда период созревания от нескольких месяцев может продлиться до года, а плоды могут сгнить на дереве.
Температура и полив
На время цветения необходимо существенно сократить процесс полива. Лучше всего поливать цветок один раз в месяц, а удобрять два раза в месяц. Если переборщить с поливом, плоды будут получать слишком много воды и могут стать водянистыми и потеряют свои вкусовые качества.
Также во время цветения необходимо поддерживать определенную температуру, желательно 18-23°C .
Заключение
Не забывайте о своевременном поливе и поддержании комфортной температуры. Воздержитесь от посадки граната в зимнее время, так как ждать первых плодов придется слишком долго. Срок созревания гранатов приходится на осенний период, с сентября по начало ноября.
Чтобы не срывать плоды, которые еще не созрели, необходимо высчитывать срок после первого периода созревания, так как по кожуре достаточно сложно понять, созрел ли плод.
Как выбрать и сохранить спелый гранат
Начиная выбирать гранат, отбросьте сразу поврежденные и гнилые плоды. Мягкость фрукта может говорить о том, что он мог побиться во время транспортировки, не правильно хранится или подмерзнуть.
Главные советы как выбирать гранаты
Запомните главное при выборе граната: качественный плод снаружи сухой, а внутри сочный. У спелого плода корка (околоплодник) тонкая, немного подсушенная, твердая, кожистая и как бы обтягивает зерна. Влажная, эластичная корка может быть у преждевременно сорванных плодов.
Корка должна иметь однородную окраску (от светло-зеленой и светло-желтой до красной и бурой) и небольшой глянцевый блеск. Бурые, коричневые пятна с черной сердцевиной указывают на поражение плода черной гнилью.
Увесистые гранаты — увесистые плоды
Покупайте увесистые гранаты – такие наверняка заполнены соком, а не пустотами. Лучшие сорта имеют вес до 700 г. При небольшом надавливании должен чувствоваться хруст спелых зерен.
Корона на макушке — признак зрелости
Макушка граната увенчана чашечкой цветка, которая осталась при плоде. Она необычна: кожистая, окрашенная, с треугольными чашелистиками-лопастями, и в целом напоминает корону. Вот эта самая чашечка у зрелого плода должна быть сухой, окрашенной и раскрывшейся. Хвостик спелого плода не должен быть зеленым.
Семенные камеры плода заполнены зернами. Каждое семя окружено стекловидной мякотью розово-красного цвета, которая и является той самой сочной составляющей граната, за что мы его любим. Поэтому – пробуйте. У по-настоящему спелого плода эта «сочность» очень вкусна. И это главный аргумент качественности.
Правильное хранение
Сезон сбора зрелых гранатов приходиться на октябрь-ноябрь. Этот период наилучший для выбора и отбора. Безусловно, что для хранения необходимо отбирать фрукты только здоровые и без изъянов.
Плоды граната хорошо переносят транспортировку и имеют хорошую лежкость. Но они могут быстро терять влагу, а с ней и так ценимую сочность, и поэтому при хранении важно не дать им усохнуть. Хорошо: хранить при высокой относительной влажности воздуха, завертывать в бумагу. Усилить эффект по предотвращению преждевременного высыхания плода может заполнение «короны» граната глиняным раствором (глина разводится до консистенции сметаны). После высыхания раствора фрукт готов к закладке на хранение.
В течение хранения кожица высыхает, но ягоды сохраняют свою сочность и аромат, а недозревшие плоды могут дозреть.
Как и многие другие субтропические фрукты (киви, авокадо, хурма), плоды граната хранятся при низкой температуре. Оптимальная температура – около +1 градусов Цельсия. В этом случае срок хранения в зависимости от сорта может быть продлен вплоть до 9 месяцев. Следует знать, что кислые сорта хранятся значительно лучше, чем сладкие, которые могут сохраниться примерно до 5 месяцев.
При температуре не выше 10 градусов Цельсия (это может быть погреб, кладовка, лоджия) гранат сохранится в течение 2 месяцев. Лучше всего хранить в ящичках, застеленных бумагой, картоном или другим мягким влагопоглощающим материалом. Будет еще лучше, если вы каждый плод завернете в отдельный бумажный пакет.
Если вы хотите сохранить зернышки граната (например, в случае, когда при сомнении в качестве плода), то знайте, что их можно удачно заморозить, сложив в полиэтиленовые пакеты.
Интересные факты о гранате
Гранат полезен многими целебными свойствами, одно из которых уменьшает воздействие радиации на организм человека.
Хорошие сорта могут давать до 60% сока, поэтому очень часто делают известный своими лечебными свойствами гранатовый сок. Безусловно, выбирая этот субтропический фрукт, человек значительно помогает своему здоровью.
При температуре не выше 10 градусов Цельсия (это может быть погреб, кладовка, лоджия) гранат сохранится в течение 2 месяцев. Лучше всего хранить в ящичках, застеленных бумагой, картоном или другим мягким влагопоглощающим материалом. Будет еще лучше, если вы каждый плод завернете в отдельный бумажный пакет.
Дозревает ли сорванный гранат?
Дозревает ли гранат, если сорвать его недоспелым?
Дозревает только если срывать его уже хоть немного розовым — так к нам их и доставляют , пока их везут недозрелыми они и созревают в пути — зрелые плоды уже мягче и их труднее везти , главное что бы процесс созревания уже пошел и тогда плод сам дозреет .
Очень люблю гранаты!
Мало того, что запас железа можно знатно пополнить в сезон гранатов, так еще и корки засушить и использовать в виде отваров при отравлениях, диареи, для заваривания хны и получения красивого цвета волос.
Так вот, если отковырять гранат, то по цвету зернышка спелость можно и не определить, ведь есть сорта розового граната, они не менее сладкие и сочные.
Поэтому, если вам попались гранаты недозревшие, положите их на кухне на светлое место, они обязательно дозреют.
Только не стоит их класть в холодильник. А вообще я люблю выбирать гранаты не круглые со свежей розоватой коркой, а угловатые, более темные — эти точно спелые.
Дозревает ли гранат, если сорвать его недоспелым?