Спеет Сорванныенектарин И Персики

Содержание

Как определить, что персики созрели и их пора собирать

Селекционеры вывели множество сортов персика, которые имеют разное время созревания. Выбирая саженец, учитывайте этот параметр. Если вы не знаете, какой сорт персика растёт на вашем участке — снимайте плоды, только когда они начнут менять свой цвет.

Спелые персики источают ярко выраженный запах

Время плодоношения персиков

В зависимости от региона нужно выбирать подходящий для посадки сорт, тогда никаких проблем со сбором урожая и уходом за деревом не будет. Вы всегда сможете свериться со справочником садовода и определить точное время для снятия персиков.

Когда персики созревают — всё зависит от скороспелости вида. Хотите собирать урожай в июле — посадите на участке ранний сорт, если предпочтительнее делать это в августе или сентябре — средний и поздний.

К этой разновидности сортов относят персики: Киевский Ранний, Белый лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини.

Особенность раннеспелых плодов — они быстрее вегетируют и вступают в стадию плодоношения. Даже саженцы в возрасте 2 лет дают небольшой, но хороший по характеристикам урожай. Пик плодоношения наступает на 5-й год после высадки в открытый грунт.

Преимущества ранних сортов:

  • имеют широкую, прекрасно сформированную от природы крону, высотой не более 5 м;
  • фаза плодоношения наступает быстро;
  • собирать урожай на дереве можно с июля по август;
  • плоды вкусные и ароматные, имеют прекрасные характеристики.

Почти все ранние сорта персиков хорошо переносят транспортировку, исключение только персик Мореттини.

Среднего срока

К этой разновидности относят растения: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской, Крымский.

Среднеспелые персики устойчивы к различным заболеваниям, зимостойкие, не требуют особого ухода.

Они приносят урожай позже ранних сортов — плодоношение активно с августа по сентябрь, хорошо переносят транспортировку.

Прекрасны для культивирования в южных регионах, имеют отменный вкус и стабильный урожай. К поздним сортам относят персики Фрост, Ветеран и Фьюри.

Обильное плодоношение начинается только на 5 год после высадки в открытый грунт, но такое ожидание окупается с лихвой. Урожай на дереве можно собирать в начале сентября и до конца месяца. Спелость этого сорта определяется по изменению цвета плодов на яркий с румянцем.

Персик сорт Фьюри

Когда собирать персики с дерева

Специалисты утверждают, что самые вкусные персики и их разновидность — нектарины и сорт Крымский. Их сбор начинается с июля по август.

Созревают персики не все сразу, поэтому уборка происходит выборочно, в несколько подходов.

Ранний сбор плодов не менее губителен, чем снятие перезревших персиков. В первом случае они сморщатся и приобретут некрасивый вид, во втором — быстро сгниют.

Если на вашем участке растёт эта плодовая культура, то вы точно задавались вопросом о том, когда правильно срывать персики. Здесь вопрос неоднозначный, всё зависит от особенностей сорта. Некоторые селекционеры утверждают, что срывать плоды можно когда происходит изменение цвета и появляется нежный аромат, другие ссылаются на возраст дерева и регион. Но есть и общие характеристики спелых плодов, ориентируясь на которые вы можете собирать урожай:

  • сильный аромат и яркая окраска, налитый цветом персик почти всегда оказывается спелым, но есть сорта, для которых это не показатель;
  • если персик легко отделяется от плодоножки и присутствует яркий бок — пора собирать, но и в этом правиле присутствует исключение — есть сорта, где персик ненадёжно крепится к плодоножке даже до момента полного вызревания;
  • при надавливании на мякоть она слегка вминается, кожица возвращается на место — плод упругий, но не жёсткий.

При решении вопроса о спелости персиков сопоставляйте сразу все общие признаки и индивидуальные особенности сорта. Так вы избежите раннего, губительного для плодов сбора и загнивания урожая.

Собирать персики нужно вручную и аккуратно складывать в ящики

Что сделать, чтобы персики быстрее созрели

Если вы рано собрали плоды и они оказались недозревшими — воспользуйтесь народными советами. Они помогут персикам дозреть и вместо разочарования вы получите удовольствие.

Бумажный пакет

Крафтовая бумага — идеальный вариант для того чтобы зелёные персики созрели правильно. Нельзя использовать пластиковые пакеты — в них этилен из плодов приведёт к быстрому загниванию. А вот бумага дышит и впитывает ненужную влагу.

Положите персики в крафт-пакет вместе с рекордсменами по выработке этилена — бананом или яблоком, так они поспевают намного быстрее. Уберите в тёмное место на 24 часа. По прошествии этого времени проверьте, если у плодов появился приятный аромат и они заметно порозовели — можно есть.

Повторите процедуру несколько раз до полного вызревания персиков. Подходит метод и для нектаринов, яблок, слив и киви.

Важно: нельзя приминать бока даже у зеленых фруктов — в этом месте мякоть дозревает быстрее и начинает гнить.

Льняная ткань

Расстелите салфетку на ровной поверхности и разложите фрукты местами, где крепится черенок, вниз. Каждый плод не должен касаться другого, но не делайте слишком большого расстояния между ними. Прикройте фрукты другим концом ткани, нужно подоткнуть со всех сторон так, чтобы прекратить поступление воздуха.

Во льняной салфетке плоды вызревают не так быстро, как в бумажном пакете — процесс займёт несколько дней. После того как они станут мягкими и ароматными их можно употреблять в пищу.

Дозревание персиков с помощью льняной салфетки

Заключение

Сроки вызревания персиков зависят от сорта. Есть общие рекомендации, позволяющие не ошибиться с моментом снятия, но они не универсальны. Дополнительно нужно подключать садоводческие справочные материалы с описанием сорта и характеристикой спелых плодов. Если вы все-таки рано собрали урожай, можно особым способом заставить плоды стать ароматными и готовыми к употреблению.

К этой разновидности сортов относят персики: Киевский Ранний, Белый лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини.

Спеет Сорванныенектарин И Персики

Рабочая ссылка на hydra — магазин в onion.
Недозрелые персики не очень сочные и сладкие на вкус. Хотите знать различные способы как быстро созревают их? Ну, вы находитесь в правильном месте, а в следующей статье описываются различные методы, которые можно использовать для той же. Персики самые сочные и вкусные фрукты, которые могут быть использованы для приготовления варенья, джемов, сапожники, и персик melbas. Они косточковых фруктов и бархатной кожи с белой или бледно-желтый интерьер мясистые. Они очень нежные, очень легко царапается, и сладкие с небольшой кислинкой. Недозрелые персики не очень сладкие и почти безвкусного. Во многих кулинарных блюд, они должны быть спелыми, так что их сладость может быть привит блюдо. Если вы купили пакетик персики, недозрелые, то есть несколько способов, с помощью которых вы можете зреть их.

Коричневый Способ Бумажный Мешок
Самый быстрый способ созревают персики поместить их в коричневый бумажный пакет и аккуратно сложите верхней части сумки. Оставить коричневый бумажный мешок частично открытым, так что воздух может циркулировать внутри мешка. Оставить сумку на кухонном столе в течение дня или двух. Персики будут выделяют газ этилен, который поможет им созреть быстрее. Когда вы используете этот метод для созревания их дома, убедитесь, что Вы не ставьте слишком много внутри коричневый бумажный мешок. Это потому, что если вы положите слишком много в один мешок, даже побьют и дальше гнить. Оставив сумку приоткроет тоже очень важно, так как он позволяет воздуху циркулировать внутри мешка, сохраняя персики от гниения.

Рекомендуем прочесть:  Сколько по времени салат хе из рыбы может храниться

Хранить персики с бананами
Если Вы не можете ждать день или два, персики созревают, то есть еще один способ для созревания их быстро. Поместите их вместе с бананом внутри коричневый бумажный мешок. Проверять каждые три-четыре часа, и вы вскоре увидите, что ваши персики созрели до совершенства. Это один из самых быстрых способов, чтобы созреть их. Просто убедитесь, что Вы не оставите их в мешок с бананами на протяжении более чем двух дней, как он будет гнить.

Способ Льняную Салфетку
Один из лучших способов дозревать их дома заключается в использовании салфеток способ белье. Хотя этот метод созревания занимает немного больше времени, вкус слаще и природных. Место недозрелые персики, лицом вниз на льняную салфетку. Убедитесь, что персики не соприкасались друг с другом, а затем покрыть их с другим бельем салфетку. Поместите их в прохладное место, и в течение двух или трех дней они станут спелыми и мягкими.

Свежие персики являются одним из самых вкусных фруктов в летнее время. Всегда используйте свежие, а не консервированные разнообразие. На вкус они гораздо слаще, и в результате десерты еще вкуснее.

Рабочая ссылка на hydra — магазин в onion.
Недозрелые персики не очень сочные и сладкие на вкус. Хотите знать различные способы как быстро созревают их? Ну, вы находитесь в правильном месте, а в следующей статье описываются различные методы, которые можно использовать для той же. Персики самые сочные и вкусные фрукты, которые могут быть использованы для приготовления варенья, джемов, сапожники, и персик melbas. Они косточковых фруктов и бархатной кожи с белой или бледно-желтый интерьер мясистые. Они очень нежные, очень легко царапается, и сладкие с небольшой кислинкой. Недозрелые персики не очень сладкие и почти безвкусного. Во многих кулинарных блюд, они должны быть спелыми, так что их сладость может быть привит блюдо. Если вы купили пакетик персики, недозрелые, то есть несколько способов, с помощью которых вы можете зреть их.

Дозреют ли персики?

Купила персики, а они твердые и невкусные. Дозреют ли они на подоконнике ?

В каких условиях лучше дозреет персик ?

Сорта у персиков бывают разные и сроки созревания у них тоже разные. Оставлять их на подоконнике, где прямые солнечные лучи — не стоит. Персики можно оставить дозревать и в холодильнике и просто при комнатной температуре. Чаще всего — полежав несколько дней, они становятся мягче и вкуснее, в холодильнике этот процесс замедляется, но персики тоже дозревают, хоть и гораздо медленнее.

В любом случае, оставлять на долго персики без присмотра — не стоит, они могут начать гнить, даже с виду хороший персик, может легко испортиться.

Что бы избежать гниения персиков, их лучше переработать, даже из недозрелых и не вкусных персиков, можно сварить вкусный компот или варенье, а так же испечь сладкий пирог с персиками.

Если персики с вашего дерева, то лучше дождитесь их спелости. В магазине так же лучше приобретать спелые, по их виду будет понятно, а так же когда возьмете в руку. Персик можно немножко сжать и он не должен быть совсем твердый. Мне привозили персики с Туапсе и я их клала в сначала в бумагу каждый, а потом в корзину, у меня есть плетеная из лозы, затем под кровать. Через 3-4 дня они были уже нормальные, то есть дозревшие. Если персики совсем зеленые, то они не дозрелые и могут начать подгнивать. Однозначно их не стоит держать в холодильнике и под прямыми солнечными лучами. В холодильнике если и дозреют они полуспелые, то не быстро. Есть еще хороший совет для дозревания магазинных персиков. Положите их в пакет вместе с яблоком или бананом. Периодически проверяйте.

Купила персики, а они твердые и невкусные. Дозреют ли они на подоконнике ?

Поздние сорта персика

Сорта персиков отличаются широчайшим разнообразием. В последнее время ассортимент увеличивается, благодаря использованию подвоев разного типа. Выведены морозостойкие деревья, которые растут и плодоносят в Подмосковье.

Многообразие сортов персика

Владельцы приусадебных участков поражаются морю сортов персика, которые отличаются формой, запахом, цветом или временем созревания, высотой и строением кроны, условиями выращивания. Помологи различают персиковые деревья по внешнему виду их плодов и делят на 4 категории:

  1. К настоящим персикам относят растения, у которых на плодах есть опушение и косточка свободно вынимается. Отдельно различают группу павия – косточка не отделяется, но кожица опушена.
  2. Плоды с гладкой кожицей и легко отделяющейся косточкой – нектарины . Те, у которых косточка не снимается, – бруньоны .
  3. Дикорослый персик Потанина , отличается низкой кроной, до 2 м.
  4. Инжирный или ферганский персик с приплюснутыми плодами. Название дано из-за схожести к плодам инжира.

В каждой группе ежегодно появляются новые деревья. Современная селекция направлена на выведение морозостойких или засухоустойчивых, колоновидных и карликовых деревьев. Культура различается по срокам созревания. Популярны декоративные экземпляры с бордовыми или красноватыми листьями.

Когда созревают персики

Персиковые деревья цветут и плодоносят в растянутые сроки. Ранние вступают в фазу цветения в апреле-мае, но по своим свойствам выдерживают весенние возвратные морозы до – 7,5 °C. Такие сорта высаживают в средней климатической полосе, а также на Урале и в Сибири. Плоды успевают созреть за короткий теплый сезон до середины июля, первой декады августа.

Многие представители группы среднеспелых растений морозоустойчивые. Период созревания персиков – с 10-12 августа до конца месяца. Их часто выращивают в разных областях России, помещая на уютные, защищенные от ветра, участки.

Поздние сорта предназначены только для Северо-Кавказского региона или юга Крыма. Созревают с начала сентября до октября. В более холодном климате плоды сортов персика для юга не набирают сладости до морозов.

Классификация сортов персика по срокам созревания

По времени спелости плодов персиковые деревья подразделяют на ранние, среднеспелые, поздние.

Ранние сорта персика

Раннеспелые растения плодоносят с 2-3 лет. В условиях большинства областей России необходимо сажать районированные персики. Существует много европейских сортов, которые спеют в начале лета, в июне, но они могут не прижиться в континентальном климате, а только в южных краях. Популярны морозостойкие представители, быстротрастущие и обладающие выносливостью к возбудителям характерных заболеваний. Садоводы смогут сориентироваться по сортам персиков с фото и описанием.

Сорт Пушистый ранний выдерживает морозы до – 28 °C, мало восприимчив к болезням, районирован для Северного Кавказа. Кожица кремово-зеленоватая с румянцем, мякоть беловатая, сладкая и ароматная, удовлетворительная по вкусу. Весят овально-округлые плоды до 100 г, созревают в июле.

Уже само название – Дагестанский золотой – говорит о предпочтительной зоне выращивания. Ярко-желтые плоды с румянцем весят 130 г, дружно спеют с 15-20 июля, транспортабельны. После морозобоя дерево восстанавливается на 2-3 год, устойчиво к курчавости.

Селекционеры соседней страны вывели персик Казахстанский ранний , он дает плоды с 25 июня: шаровидные, розово-бордовые, массой 80-120 г, с гармоничным вкусом. Растение неприхотливое, выносит морозы, мало подвержено заболеваниям.

Плодами Киевского раннего лакомятся с 3-6 июля на юге, с 15 – в средней полосе. Кремовые персики массой от 60 до 100 г очень ароматные, со сладкой светлой мякотью. Растения выносят морозы до – 20 °C, поражаются мучнистой росой. Деревья быстро растут, после обрезки хорошо восстанавливаются.

Округлые плоды Белого Лебедя весят 150-200 г, десертного назначения, зреют с середины августа. Кожица мягкого желтого оттенка, румяная с одной стороны. Сладкая мякоть светло-кремовая. Засухоустойчивые и зимостойкие персики. Цветки выносят небольшие заморозки.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить сметанный крем со сливками

Сорта персиков среднего срока созревания

Плоды среднеспелых сортов готовы к съему с 10-15 августа до сентября. Деревья плодоносят с 3-4 года роста.

Персик Кардинал растет невысоким, с компактной кроной. Принадлежит к сортам крупных сортов персиков: плоды крупные, 200-240 г, с желто-красной кожицей, яркой мякотью. На вкус нежные, немного волокнистые. Дегустаторы дали им оценку 5 баллов. Дерево дает до 44 кг урожая, выносит морозы до – 27 °C, но плохо выдерживает заморозки, мало повреждается болезнями. Сорт созревает с 10-14 августа.

Персики Ставропольского розового сорта, массой 110-140 г, спеют с 15-20 августа. По форме округлые, светло-желтые с красной половинкой. Сочная мякоть белого цвета, нежная по вкусу. Растение невысокое, крона густая. Противостоит курчавости, мучнистой росе, клястероспориозу. Выводился для юга России, хорошо созревают эти персики в Крыму.

Сорт Вавиловский адаптирован для выращивания не только в южных областях, но и центральных. Очень зимостоек, среднеранний, созревает к концу июля. Десертного направления, был оценен 4,8 балла. Вес в среднем 250-300 г, снаружи и внутри приятного желтого цвета, сочный и сладкий. У среднерослого дерева относительная устойчивость к грибковым инфекциям.

Плоды сорта Посол мира более чем на треть окрашены в карминный цвет. Весят 120-160 г, округлые, сочные и вкусные. Нежная и сладкая мякоть желтая, с приятной волокнистой текстурой. Спеют к середине августа. Деревья устойчивы к заболеваниям и морозам, выдерживают засухи. Цветочные почки переносят весенние заморозки.

Сочный фрукт широко известный своими яркими плодами, весом 150-200 г, окрашенными на три четверти приглушенным карминным оттенком. Спеет к концу июля, очень вкусный. Плоды упругие, с выделяющимся соком. Косточка крупная, слабо отделяется. Растения высокие, урожайные, дают 60-70 кг. Почки цветков выносят заморозки.

Поздние персики

Плодоносят с пятого года роста, предназначаются для южных регионов, не выше Ростовской области, поскольку все сорта наливаются сладостью только к середине сентября или к началу октября. Хорошо развиваются поздние сорта персиков в Крыму.

Сорт Джаминат созревает на протяжении первой половины сентября. Овальные, крупные плоды массой 140-160 г сладкие, чувствуется приятный кисловатый привкус. Покров насыщенно красный, внутри мягкий желтый оттенок. Созревание дружное, растение устойчиво к инфекциям, рекомендуется для промышленного выращивания.

Ирганайский поздний, как и Джаминат , – результат работы дагестанских селекционеров, устойчивый к грибкам. Такое же среднерослое дерево, одновременно отдает плоды весом 150 г с начала сентября. Они окрашены в теплый желтый оттенок с широким румянцем. Желтая мякоть сладкая, с легкой приятной кислинкой. Косточка легко отделяется.

Персик Фрост американской селекции, крупноплодный – до 200 г, и урожайный. Может рекомендоваться к группе сортов персиков для Черноземья, поскольку, по отзывам, выдерживает морозы от 26 до 32 °С, спеет в сентябре. Универсальный в употреблении, но американские садоводы советуют использовать для джемов из-за волокнистой текстуры.

Давний сорт Эльберта родом также из США, устойчивый, сильнорослый и крупноплодный – до 150 г. Кожица румяная с желтым фоном. Форма овальная, с вытянутым острым носиком. Сладкая мякоть освежает приятной кислинкой. Созревает довольно рано для позднеспелых видов – с 25-28 августа.

Популярные сорта персика

Среди садоводов обычно распространяются широко известные и выносливые виды. Фото сортов персиков с названием и описанием поможет сориентироваться в разнообразии растений.

Морозостойкие сорта персика

Деревья, которые хорошо восстанавливаются после морозной зимы, выводили в России, Беларуси, Украине, США.

Среднеранний персик Новоселковский выносит морозы до 28 °С, в случае более низких температур почки цветков погибают, но древесина со временем восстанавливается. Мало восприимчив к грибковым возбудителям. Созревание приходится к концу июля. Плоды по 50-60 г, с беловато-кремовым покровом и такой же мякотью.

Персик крымской селекции Золотая Москва с поздним цветением выдерживает мороз до 18 °C, древесина может восстанавливаться. Непритязательный, засухоустойчивый, противостоит мучнистой росе. Принадлежит к категории крупноплодных – 140-180 г. Созревание к середине августа.

20-градусные морозы выносит древесина сорта Сибиряк . Среднеспелое, урожайное растение быстро наращивает массу побегов, плодоносит с третьего года. Плоды спеют в течение августа: мелкие, 25-40 г, довольно вкусные, сочные, сладко-кисловатые.

Зимостойкому Сатурну селекции США не страшны морозы до – 27 °C. Сильнорослый персик из группы инжирных культиваров, урожайный, спеет к концу лета. В уход включают пригибание мощных веток к земле. Плоскоокруглые плоды красно-желтые сверху, с кремовым оттенком внутри. Сочные, сладкие, косточка плохо отделяется.

Кустовые сорта персиков

В областях средней полосы рекомендуется формировать любое персиковое растение кустом. Оставляют 8-11 побегов, периодически их заменяя новыми. Персик кустовой легче укрыть в морозные зимы.

Устойчивый сорт Воронежский кустовой выведен селекционерами любителями, подходит для регионов с прохладным коротким летом. Куст компактный, высотой 1,5-2 м. Ветки склоняются к земле, в суровые зимы их пришпиливают и укрывают, хотя деревцу не страшны морозы до – 35 °C. Созревает в августе, со 2-го года роста, плоды 90-120 г – сочные, вкусные.

Персик Кустовой , зимостойкий и выносливый, выращивается в Беларуси и на севере Украины. Устойчив к грибковым возбудителям. Спеет с 20 августа, массой 80-110 г. Плоды продолговатые, кремово-желтые, с румянцем, приятные на вкус.

Карликовые сорта персиков

Низкорослые персики, до 2-2,5 м, выводят на основе инжирной группы. Виды, привитые на современных карликовых подвоях, которые помечаются термином Nano , вырастают до 1,5-2 м.

Балконелла – среднеспелый сорт, одновременно карликовый и колоновидный. Хотя бывают экземпляры и с шаровидной кроной. Растет до 1,2-1,5 м. Созревает в августе, вес персиков 90-145 г, 5-6 см в диаметре, вкусные, сочные.

Сорт Бонанза , до 1,5 м высотой после 10 лет роста, выращивают в Европе и Америке для украшения внутренних двориков. Высаживают в кадки объемом 10-30 л, обеспечивая солнце, полив и удобрения. Сорт дает до 4,5 кг плодов, весом до 100 г, сладких и сочных.

Персик колоновидный Штайнберг высотой 1,8-2 м, урожайный и среднеспелый. Устойчив к грибковым заболеваниям. Дает крупные овальные плоды со следующего года после посадки в течение 15 лет: вес 140-205 г, с желтой сочной и вкусной мякотью.

Свит Кап – зимостойкий сорт, выдерживает до – 23 °C, поднимается до 2-3,5 м. Урожай дружный, плоды до 140 г, кисловато-сладкие, с освежающим, приятным привкусом. Кожица красно-бордовая, мякоть беловатая.

Сорта итальянской селекции под названием Ufo содержит целую серию под номерами от 1 до 12. Самые популярные – Ufo 2, 3, 4 и 5. Типичная низкорослая высота инжирной группы. Персики бордовые или красные с небольшим желтым фоном снаружи и бело-кремовые внутри, сладкие. Вес 100-110 г.

Краснолистные сорта персиков

Деревья с бордово-красными листьями для декоративных целей выведены на материале алычи Писсарда , которой присущ этот оттенок.

Персик Негус дает плоды и украшает двор листьями красно-фиолетового оттенка. Вырастает до 3-4 м, на низкорослых подвоях – 2 м. Морозостойкий, не поражается паршой. Спеет к концу июля, плоды без опушения, бордовые, кисло-сладкие.

Сорт Бургунди спеет с 10-15 августа, вес до 150 г, окраска кожицы розовая. Высаживают из-за декоративных бордовых листьев, что к осени приобретают светло-зеленый оттенок, с красными прожилками. Дерево зимостойкое, до – 25 °C, высотой 3-4 м, крона округлая.

Нектарины краснолистный Медведевский 1 и 2 – морозостойкие и выносливые сорта украинской селекции. Высотой до 3-4 м, со слегка раскидистой короной, зимостойкие, среднеспелые, зреет с начала августа. Вес плодов 140-180 г, красно-желтая кожица и желтая мякоть: сочная и сладкая. Косточка отделяется.

Американские сорта персика

Обычно деревья отличаются крупными плодами с высокими товарными качествами.

Среднеранний, давно выведенный (1940 г.) персик Редхейвен –наиболее известный, имеет до сих пор промышленное значение. Дерево сильнорослое, 5 м высотой, засухоустойчивое, морозостойкое – до – 25 °C, цветет поздно. Устойчиво к клястероспориозу и мучнистой росе, поражается курчавостью. Плоды вкусные, 170-250 г. Урожайность с 11 лет – 100 кг.

Один из лучших поздних сортов – морозостойкий Флеминг Фьюри . Древесина выносит до – 28 °C. Зреет с середины сентября: крупноплодные персики апельсиновой окраски, которая покрывается гранатовым румянцем, весят 200-300 г, хранятся неделю. Получили по вкусу 5 баллов.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Варёных Грибов В Холодильнике

Раннеспелый Гринсборо собирают с начала августа. Овальные плоды до 120 г покрыты зеленовато-красной кожицей, сильно опушенные. Внутри также зеленовато-кремовые, сочные, кисло-сладкие, ароматные. Есть устойчивость к морозам и клястероспориозу.

Среднеспелый Золотой юбилей выведен практически 100 лет назад, но популярный у садоводов юга нашей страны. Сорт со средней морозостойкостью, сильнорослый, поднимается до 4-5 м, крупноплодный – 125-170 г. На золотистой румяной кожице слабое опушение, мякоть нежная, вкусная.

Новые сорта персика

Цель современных селекционеров – высокие потребительские качества плодов и зимостойкость древесины. Популярны сегодня самоплодные канадские сорта.

Ранний сильнорослый Харбингер спеет с начала июля. Вес 80-90 г, кожица румяная, но приглушенных тонов. Персики сочные, сладкие, ароматные, транспортабельные. Древесина морозостойкая, почки цветков могут страдать от заморозков.

Быстрорастущий Харроу Даймонд зимостойкий (- 28 °C). Округло-овальные плоды весят 90-200 г, также малонасыщенной окраски, с оранжевой, кисло-сладкой мякотью. Годны к перевозкам. Зреют в июле, нуждаются в нормировке.

Зимостойкий ранний Харнас дает привлекательные, ярко-румяные плоды, зреют с начала августа. Сорт отличается тем, что округлые персики весом 100-155 г не опадают. Вкус отличный, косточка легко отделяется.

Американский промышленный сорт Роял Маджестик отличается зимоустойчивостью, крупноплодностью (свыше 200 г) и ранним созреванием с середины июля. Шаровидные плоды полностью покрыты густым румянцем. Вкусные, лежкие и транспортабельные. Дерево не подвержено заболеваниям.

Лучшие сорта персиков для разных регионов России

Персики – южная культура, и все сорта хорошо развиваются и плодоносят на юге России. Здесь высаживают поздние виды, которые спеют до октября.

Сорта персика для средней полосы

Для погодных условий средней полосы выбирают сорта:

  • ранние, успевающие отдать урожай в теплый сезон;
  • зимостойкие и быстро восстанавливающие древесину;
  • поздноцветущие, когда уходит угроза заморозков.

Такими качествами обладают сорта Кремлевский , Золотая Москва , Воронежский кустовой , Ветеран , Новоселковский , Елгавский , Лесостепной ранний , Фаворит Мореттини , Мадлен Пуйе , Фрост , Фьюри , Киевский ранний , Сочный , Зимостойкий , Донской , Гринсборо , Редхейвен , Коллинз и другие. Деревья высаживают в защищенном с севера и солнечном месте. В первые 2-3 зимы обязательно укрывают саженцы, возводя над деревцем и вокруг него своеобразную палатку.

Персики: сорта для юга России

В южных садах выращивают любые виды культуры, кроме тропических. Популярны те, которые поздно плодоносят и отличаются высокой товарностью: Осенний Румянец , Ирганайский поздний , Джаминат , а также Дагестанский золотой , Пушистый ранний , Солнечный , Советский , Новость степи , Санрайз , все нектарины и другие.

Сорта персика для Кубани

Актуальные сорта персиков для Краснодарского края те, которые выносят морозы и не поражаются болезнями. Устойчивы к курчавости Эрлиред , Старк Ред Голд , Спрингтайм , Санхейвен , Редхейвен , Мадлен Пуйе , Ранний Кубани . Лучшие сорта – районированные: Осенний Румянец , Бархатный Сезон , Ранний Кубани , Память Симиренко , Фаворит Мореттини , Спринголд , Коллинс , а также инжирные персики.

Крымские сорта персиков

Судя по описанию с фото сортов персиков в Крыму, здесь популярны те же устойчивые к болезням и морозостойкие виды. Деревья хорошо развиваются в местностях с супесчаными почвами, защищенных от северных ветров. К крымским персикам принадлежат районированные сорта селекции Никитского ботсада: Кремлевский , Золотая Москва , Сочный , Пушистый ранний , Краснощекий , Красная Девица , Турист . Среди других: Сказка , Советский , Франт , Фаворит Мореттини , Редхейвен , Ветеран , Гринсборо , Кардинал , Золотой юбилей . Выращивают нектарины Лола , Евпаторийский , Киевский .

Лучшие сорта персиков для Подмосковья

Районированные деревца, сформированные в виде куста, хорошо приживаются в этом регионе. Высаживают те сорта, что выносят морозы до – 25 °C, с поздними сроками цветения, быстро восстанавливающейся древесиной. Здесь созревают ранние и среднеспелые плоды: Донской морозоустойчивый , Белый лебедь , Гринсборо , Фаворит Мореттини , Киевский ранний , Редхейвен ; колоновидные морозоустойчивые – ранний Медовый , среднеспелый Штайнберг ; устойчивые к болезням нектарины Редголд , Биг Топ , Кримсон Голд .

Самоплодные сорта персиков – миф или реальность

Урожайность повышается, если происходит перекрестное опыление между деревьями, высаженными группой. Самоопыляемые сорта дают большой сбор плодов и тогда, когда растут одиночно. Для Подмосковья самоплодные сорта персиков выгоднее, поскольку легче работать в подобном климате с одним растением. Популярны:

  • морозостойкий сорт Золотая Москва ;
  • крымский среднеспелый сорт Сказка ;
  • устойчивый к болезням Золотой юбилей – для юга;
  • урожайный ранний Харнас ;
  • среднеспелый морозостойкий Вулкан с плотными плодами (канадская серия Твард Тардив );
  • среднеспелый зимостойкий Инка .

Заключение

Сорта персиков подбирают по регионам, руководствуясь их качествами и сроками созревания. Есть неприхотливые деревца, дающие хороший урожай. Несложный уход и выполнение требований агротехники обеспечат удачное развитие растениям.

Быстрорастущий Харроу Даймонд зимостойкий (- 28 °C). Округло-овальные плоды весят 90-200 г, также малонасыщенной окраски, с оранжевой, кисло-сладкой мякотью. Годны к перевозкам. Зреют в июле, нуждаются в нормировке.

КОГДА ПОСПЕВАЮТ ПЕРСИКИ?

С ответом так легко ошибиться! Распространенных сортов персиков – около 300, и плодоносят они с июня до… до сентября!
Родина персиков, как предполагают, Китай. Достоверно выяснить, где впервые проросло неказистое деревце с волшебным цветом и чудесными плодами, пока не удалось. Зато точно установлено, что с недавних пор персик выращивали в Индии, еще до нашей эры его знали в Греции и Персии, в начале первого века после Рождества Христова он прибыл в Рим, с VI века обосновался во Франкском государстве… В XVIII веке персик официально прибыл в Российскую империю и был посажен в Рижском ботаническом саду. Правда, в южных землях персики на то время уже не были диковинкой.

Сегодня персики выращивают в Америке, Японии, Европе, Азии… Четвертое место среди производителей этих сочных фруктов занимает Франция: в ее садах ежегодно поспевает около 320 000 тонн персиков. Сортов персиков три сотни, но разновидностей всего три: собственно персики, нектарины (гладкокожие, с легко отделяемой косточкой) и брюньоны (тоже гладкокожие, но с косточкой, приросшей к мякоти). Кстати, нектарин – это не помесь со сливой, это обыкновенный персик, просто кожица у него без бархатистого покрова. Так природой было задумано, человек лишь развил идею. И человек же придумал, как заставить персик плодоносить все лето.

Персиковое дерево неплохо поддается селекции, оттого и радует таким разнообразием сортов. Но чтобы персик хорошо плодоносил, надо потрудиться. На зиму деревца утеплить, весной проследить, не много ли завязи, и лишнюю удалить – так и плоды слаще, и дереву легче. Когда завязь станет крохотными зелеными плодами, а листики в полной мере разовьются, лишнюю листву надо оборвать, чтобы обеспечить будущим румяным персикам доступ солнца. Ну и наконец, надо вовремя собрать урожай. Машин для всего этого труда, пока не придумали, все делается руками.

Хороший персик — спелый персик. Но как бы он ни был хорош, долго хранить его не удастся: самое большее – пару дней, и только при комнатной температуре. И зачем хранить? Персики надо есть! Можно свежими, можно в виде компотов и конфитюров, можно в десертах, тортах и пирогах… А можно персики и в основное блюдо добавить – к рыбе, мясу, птице… Получится очень вкусно!

подготовлено по материалам журнала «Saveurs»

С ответом так легко ошибиться! Распространенных сортов персиков – около 300, и плодоносят они с июня до… до сентября!
Родина персиков, как предполагают, Китай. Достоверно выяснить, где впервые проросло неказистое деревце с волшебным цветом и чудесными плодами, пока не удалось. Зато точно установлено, что с недавних пор персик выращивали в Индии, еще до нашей эры его знали в Греции и Персии, в начале первого века после Рождества Христова он прибыл в Рим, с VI века обосновался во Франкском государстве… В XVIII веке персик официально прибыл в Российскую империю и был посажен в Рижском ботаническом саду. Правда, в южных землях персики на то время уже не были диковинкой.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру