Созревание Болгарского Перца В Домашних Условиях

Содержание

Можно ли снять с куста незрелый сладкий болгарский перец?

Если снять перец незрелый зелёный и положить дома, он потом дозреет? Он потом приобретёт красный, оранжевый или другой соответствующий его сорту цвет? Если да, то при каких условиях это может произойти?

У нас бабушка всегда снимала с грядки недозрелые перцы, На грядке они не успевали дозревать из-за климатических условий Центральной России)))))). Зелеными она их складывала в коробки, накрывала и ставила в тёмной место, обычно под кровать. и они потом доходили, принимали свой естественный цвет. тоже было и с помидорами.

В недозрелом перце есть все то же, что и в созревшем, только в меньших количествах и сам перец мельче.

Можно срывать его с куста когда он ещё не дозрел, но перец нужен или когда уже похолодало и есть риск, что он замёрзнет.

Не все дозревают естественным путем.

Раскладываем в один слой на полу лоджии, там у нас температура всегда средняя между уличной и домашней. Накрываем перцы старым покрывалом. Перебираем раз в пару дней, потому что некоторые вянут или подгнивают — их удаляем.

Так едим свежий перчик до середины ноября.

Недозрелый перец можно снимать с куста, он вполне себе дозревает постепенно.

Так все и делают, тем более если его потом партиями везут в другие регионы или даже страны для продажи. Он сохраняет свой вкус, все витамины, так что это от овощ, который не испортится от досрочного съема с куста.

Да, перцы дозреют,но все. И есть маленький секрет: положите между зелеными перцами один ярко красный. Перцы » позавидуют » красавцу и быстренько начнут краснеть. То же я делаю с помидорами. Между розовыми помидорами кладу спелые.

Конечно, можно срывать с куста незрелый перец. Вообще у перца выделяют техническую и биологическую спелость, о чем и пишут на упаковке. В период технической спелости, то есть когда плоды перца еще зеленые, перец можно срывать и употреблять в пищу. Для продажи как раз перец и срывают в период технической спелости, пока он дойдет до потребителя, он достигает биологической спелости и становится красным, желтым или так и остается зеленым по окраске (зависит это от сорта).

В течение 30 дней после наступления технической спелости наступает спелость биологическая, когда на кусту вы можете понаблюдать, как ваш перчик меняет окраску и начинает желтеть, белеть либо краснеть.

Но даже при самостоятельном выращивании перца редко когда у меня перчик на грядке достигает биологической спелости. А дело в том, что пока он зреет на кусту, то новые перчики не завязываются и не растут.

Так что смело срывайте зеленый перец, тем самым вы и урожайность повысите и по вкусу он практически такой же, как и при биологической спелости. А при желании он и вне куста может пожелтеть или покраснеть.

В течение 30 дней после наступления технической спелости наступает спелость биологическая, когда на кусту вы можете понаблюдать, как ваш перчик меняет окраску и начинает желтеть, белеть либо краснеть.

Что поможет ускорить созревание перца

Климатические условия нашего региона не всегда способствуют полному созреванию плодов. В конце лета, когда ночи короткие и прохладные, эта проблема становится очень актуальной. Опытные садоводы рекомендуют самостоятельно ускорить созревание перца.

Ускорение созревания перца

Правильная посадка

Чтобы получить большой урожай созревшей паприки, заложите для этого условия на самых начальных этапах развития культуры. От посадки растения зависит его дальнейшее развитие и сроки созревания плодов.

  1. Температура. Пользоваться правилом, чем раньше посадишь, тем раньше получишь урожай, можно с крайней осторожностью. Это сработает в регионах с теплым климатом. В остальных случаях сажать культуру можно только в хорошо прогретую землю.
  2. Высаживайте растение на постоянное место в период, когда установилась стабильная комфортная температура. Показатели термометра не должны опускаться ниже 180С днем и 140С ночью.
  3. Освещение. Кусты паприки любят свет. Участок под грядки для этой культуры разбивайте на хорошо освещенных местах. При посадке растений разных сортов правильно размещайте их. Высокорослым культурам отведите участок в центре грядки, низкорослые будут прекрасно себя чувствовать по краям грядки.
  4. Загущенность. Соблюдайте схему посадки сладкого перца. В процессе вегетации растение становится мощным, раскидистым. Соседние кусты будут мешать друг другу. Недостаток света и питательных веществ отрицательно скажется на сроках созревания плодов.
  5. Грунт. Культура любит плодородную и легкую почву. Перед посадкой обязательно удобрите землю на грядках органическими удобрениями. Внесите доломитовую муку, чтобы снизить кислотность почвы. Для придания легкости грунту периодически проводите рыхление грядок.
  6. Удобрения. Не пренебрегайте подкормками. Для каждого периода развития культуры необходимы те или иные питательные вещества. Не стоит удобрять растение азотом в период цветения или плодоношения. Правильно организованный режим питания способствует сокращению сроков созревания плодов.
  7. Полив. Перчик поливайте редко, но обильно. Создание высокой влажности для культуры обернется развитием грибковых и бактериальных заболеваний.

Прищипывание

Для нормального развития культуре хватает двух-трех побегов. Прищипывание кустов заставит растение экономить свои силы и ускорит созревание перчиков. Опытные огородники поступают следующим образом:

  • на еще маленьком кусте удаляют коронный бутон;
  • в период активного цветения обрывают пустоцветы;
  • на протяжении всего периода роста избавляются от лишних побегов;
  • в конце лета срывают абсолютно все цветы;
  • в период приближения холодов собирают мелкие перчинки, которые не достигнут периода зрелости.

Эти нехитрые манипуляции позволяют культуре направить все свои ресурсы на созревание завязавшихся плодов.

Рекомендации

Поливать нужно теплой водой

Огородники на практике убедились, что можно ускорить созревание плодов паприки, прибегая к маленьким хитростям. К ним можно отнести:

  • создание дополнительных укрытий;
  • поддерживание оптимального температурного режима;
  • полив культуры горячей водой;
  • внекорневые подкормки растения;
  • удаление лиственной массы.

После высадки всходов на постоянное место соблюдайте постоянный благоприятный температурный режим. Для перцев зона комфорта находится в пределах от 200С до 250С в дневное время и от 150С до 180С в ночное.

Для обеспечения этого соорудите укрытие для растений. Используйте нетканый материал, агроволокно. Накрывайте грядки с культурой при необходимости.

Такие укрытия продолжайте использовать при первых осенних холодах. Так вы сможете собирать урожай до наступления заморозков.

Проветривание

В конце лета и начале осени в теплицах образуется конденсат из-за разниц дневных и ночных температур. Это приводит к размножению патогенных грибов и болезнетворных бактерий. Растение останавливается в развитии.

Чтобы избавиться от такой проблемы, проветривайте теплицу. Днем оставляйте помещение открытым, а на ночь закрывайте.

Для тех кустов, которые растут в открытом грунте, позаботьтесь о пленочных укрытиях на ночь.

Теплая вода

Чтобы ускорить созревание томатов, перцев, огородники советуют использовать для полива культур в холодное время довольно горячую воду. Ее температура может быть от 40 до 600С. Поливайте растение под корень, старайтесь не наливать воды на листья.

Внекорневые подкормки

В период массового образования завязей один раз в десять дней опрыскивайте культуру. Используйте слабые растворы фосфорно-калийных удобрений или настой древесной золы.

В специализированных магазинах появились препараты – стимуляторы образования плодов. Такие составы не рекомендуется применять в конце августа и осенью. Они спровоцируют образование новых перчинок, а существующие плоды перестанут зреть.

Обрывание листвы

Когда на кустах навязались перчики, им для созревания листья не нужны. Оборвите часть листьев. Это позволит растению перенаправить силы на созревание плодов. Не усердствуйте, всю листву обрывать не стоит. Это может привести к ожогам самих завязей.

Искусственное созревание

Паприка имеет две стадии созревания – техническую и биологическую.

Использовать плоды можно уже на первой из них. Технически спелый плод обладает всеми свойствами, что и биологически созревший, кроме цвета. Он имеет светло-зеленый окрас.

Ускорение созревания перца

Как хранить болгарский перец в домашних условиях в 2021 году

На условия хранения болгарского перца влияет то, как он был выращен: самостоятельно или куплен в магазине, а также степень зрелости самого перца. В статье мы рассмотрим как хранить болгарский перец в домашних условиях на зиму, разберем способы хранения и какой сорт перца лучше всего подходит.

Как выращивать перец: схема в инфографике

Ключевые нюансы выращивания перца на садовом участке смотрите в нашей инфографике.

Выбор перца для хранения

Для длительного хранения подойдет здоровый перец, без трещин и гнили (рис. 1). Перец, выращенный самостоятельно, хранится дольше магазинного.

По степени зрелости перцы бывают:

  • технически зрелыми;
  • биологически зрелыми.

Рис. 1. Перцы с механическим повреждением, сморщенной кожицей, признаками гниения – для длительного хранения не пригодны.

К технически зрелым перцам относят те плоды, которые имеют массу и размер зрелого перца, но по окраске еще зелёные. Они пригодны для транспортировки и долгосрочного хранения (могут дозревать в течение двух месяцев, при соблюдении правил хранения).

Биологическая зрелость (физиологическая зрелость) – полная спелость плодов. Такие перцы имеют уже яркую окраску. Их рекомендовано использовать сразу, потому что эти плоды долго не хранятся.

Во время хранения тщательно следят, чтобы все перцы были без повреждений, плесени, гнили и других заболеваний. Если такой плод оказывается среди общей массы, то его следует убрать, иначе все остальные тоже начнут портиться.

Хранение перца в холодильнике

Для хранения в холодильнике подходит спелый болгарский перец. Его можно также и замораживать (рис. 2). Рекомендовано помещать перец в отсек для овощей. Если перца гораздо больше, чем места в холодильнике, то для его хранения лучше подобрать другие места.

Рис. 2. Нарезанный перец (или перец с извлеченной внутренностью) хранят только в холодильнике, если его не собираются приготовить в ближайшее время, то этот овощ помещают в морозильную камеру.

Спелый болгарский перец хранится полгода при температуре от 0 до +2 °C и влажности,не превышающей 80–90%. При других температурных режимах, более высокой температуре или другой влажности зрелый перец хранится не более 2–3 месяцев.

Совет #1. Чтобы перец дольше сохранял свою свежесть, его поверхность натирают растительным маслом, но это подойдет только для хранения болгарских перцев в холодильнике.

Технически зрелый перец не подходит для хранения в холодильнике, потому что быстро начинает портиться от холода.

При хранении в холодильнике перцы отделяют друг от друга с помощью бумажных прослоек. Этот способ подходит и для хранения перца в ящиках.

В холодильнике болгарский перец в нарезанном виде хранится неделю. Замороженный перец, при хранении более полугода, видоизменяется и при размораживании становится слишком мягким.

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Болгарский перец в подвале или погребе

Для хранения болгарских перцев в подвале или погребе подбирают подходящую тару. Для этого подойдут ящики или коробки объёмом на 10 литров (рис. 4). На дно ящика кладут бумагу. Чтобы перец сохранялся как можно дольше его стоит пересыпать опилками или песком, также для этих целей используют бумагу.

Перцы технической зрелости хранят при температуре+8 °C. Для зрелых перцев оптимальный температурный режим от нуля до +2 °C в погребе.

Необходимо регулярно проверять перцы, чтобы удалять порченые плоды. Такие помещения, как подвалы и погреба бывают с затхлым воздухом. Что негативно сказывается на хранении урожаев. Поэтому надо соблюдать режим проветривания.

Совет #2. Чтобы в помещении не было излишней влажности, в помещении для хранения перцев ставят коробки с углём или солью. Эти вещества впитывают в себя избыточную влагу. Сами ёмкости, в которых планируют хранить урожай перцев, обрабатывают раствором медного купороса.

Сорта болгарского перца подходящие для длительного хранения

По вкусовым характеристикам перец бывает:

  • острый (популярные сорта – Огненный букет, Язык дракона, Коралл, Огонёк);
  • полуострый (Витязь, Красная молния F1, Венгерский жёлтый);
  • сладкий (Абрикосовая Фаворитка, Ласточка, Золотой слиток, Колобок, Винни-пух).

Рис. 4. Долго остаётся свежим перец, который хранится в ящиках в прохладных местах, таких как подвал, погреб, кладовая

В зависимости от толщины стенок, перцы бывают толстостенные и тонкостенные.

Толстостенные болгарские перцы ценны тем, что являются сочными и мясистыми. Плоды их достаточно тяжелые, большая часть сортов высокоурожайны.

Рекомендуем прочесть:  Сохранить Огурцы Вакуумный Способ

Среди представителей толстостенных перцев следующие сорта: Калифорнийское чудо, Оранжевое чудо, Агаповский, Кубышка, Рапсодия, Колобок, Соната, Кудесник, Атлантик, Толстый барон, Вини-пух.

Виды сладкого перца:

  • раннеспелые (Айвенго, Клаудио F1, Севилья, Оранжевое чудо);
  • среднеспелые (Красный гигант, Красный бык, Калифорнийское чудо, Колобок, Анастасия, Вероника, Жёлтый бык);
  • позднеспелые.

Для длительного хранения подходят позднеспелые сорта (таб. 1).

Название сорта Форма и цвет плодов

Примечания Гладиатор Плоды пирамидальной формы жёлтого цвета Вес одного плода около 350 г. АристотельF1 Цилиндрические плоды красного цвета Вес порядка 200 г. Сорт толстостенных перцев, устойчив к условиям транспортировки. Чёрный кардинал Форма плодов имеет вид усечённого конуса, окраска – от красной до чёрной. В стадии биологической спелости перец имеет сочную мякоть. Колокольчик Причудливая форма цветка колокольчика. Плоды красного цвета. Этот сорт относят к многолетним, высокоурожайным культурам. С одного куста получают до 2 кг перцев. Гороглед 6 Тёмно-красный цвет имеют плоды ботанической зрелости. Технически зрелые плоды тёмно-зелёного цвета. Удлиненная форма плодов, бывает треугольная. Сладкий сорт перцев, из которых делают паприку. Вес плода около 45 г. Этот вид относят к среднеурожайным сортам. Болгарский ратунд Плоды этого сорта имеют сплюснутую сферическую форму. Технически зрелые перцы зеленого цвета, при наступлении биологической зрелости плоды краснеют. Средний вес плода около 100 г. Высокоурожайный сорт сладкого перца. Крупный жёлтый Плоды биологической спелости желто-оранжевого цвета. Улучшенный американский сорт Ош-Кош. Куст имеет штамбовую форму со средней высотой (около полуметра).

Таб. 1. Виды позднеспелых сортов.

К поздним сортам также относят: Ночка F1, Хоттабыч F1, Рубиновый, Альбатрос F1, КапроF1, Париж F1.

Все поздние сорта перцев отличаются высокой устойчивостью к холоду и жаре. Поэтому урожай такие растения дают с августа по октябрь. Хорошо подходят южные районы для выращивания позднеспелых сортов перца, особенно для открытого грунта.

Подбор сорта болгарского перца для посадки

При выборе сортовых семян, внимательно изучают условия, в которых должен расти перец. Если для какого-то вида нужна теплица, а в наличии только открытый грунт, то лучше выбрать другой сорт (таб. 2).

Сорта перцев

Для открытого грунта

Для теплицы Фунтик, Сибирский князь, Красный слон, Чардаш, Апельсин, Юнга, Корвет, Ласточка, Какаду. Буратино F1, Калифорнийское чудо, Нежность, Атлант, Негоциант F1, Хоттабыч F1, Едино, Кубик-К, ЛатиноF1.

Таб. 2. Примеры сортов болгарского перца для открытого и закрытого грунта.

Также следует изучить сроки созревания и возможность рядом сажать растения других вегетационных сроков. Если грамотно вырастить перцы раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов, то свежими перцами можно будет баловать себя даже зимой. При покупке семян учитывают и высоту куста. Особенно важен этот параметр для тепличных культур, где площадь ограничена.

В зависимости от климатических условий, при выборе семян перца можно отдавать предпочтение гибридным сортам, устойчивым к определённым болезням и вредителям. На данный момент есть широкий ассортимент таких сортов: засухоустойчивых, холодоустойчивых и другие.

Важным моментом является световой режим, который необходимо соблюдать при выращивании болгарского перца, чтобы получить богатые урожаи.

Ошибки садоводов при хранении болгарского перца

  1. Зрелый болгарский перец хранится на свету. Это неправильно, потому что от попадания света начинается гниение. Начинается всё с того, что у перца появляются затемнённые участки,которые затем становятся мягкими.
  2. Загнили перцы во время дозревания на подоконнике. Была допущена следующая ошибка – перцы забыли переворачивать, что бы все стороны перца дозрели.
  3. Поверхность перца сморщилась (рис. 5). Это могло произойти при несоблюдении времени хранения перца в холодильнике или плод был изначально повреждённым. Сморщенный перец содержит меньше сока в своей мякоти. Его используют как дополнение к блюдам, консервируют или сушат.
  4. Каждый плод был обёрнут бумагой, но некоторые перцы все равно испортились. Этот надежный способ хранения имеет недостаток – трудность визуализации испорченных плодов. Если во время не просмотреть перцы, то некоторые начинают портиться.

Рис. 5. Перец, поверхность которого сморщилась, долго храниться в свежем виде не будет и быстро испортится. Его замораживают или засушивают, если нет возможности употребить в пищу сразу

Ответы на часто задаваемые вопросы садоводов

Вопрос №1.Сколько времени можно хранить болгарский перец при комнатной температуре?

Спелый перец при комнатной температуре не хранят, потому что он быстро начинает портиться или становится вялым. Перец технической зрелости может сохраняться несколько недель при комнатной температуре с условием, что на него не будут попадать солнечные лучи.

Вопрос №2.Как ускорить созревание болгарского перца?

Если болгарский перец собран в состоянии технической зрелости, то его кладут на хорошо освещенное место, чтобы он созрел. Ещё один из способов ускорения созревания плодов: положить незрелые перцы со зрелыми другими овощами (например, помидорами) в полиэтиленовый пакет. Завязать пакет. Зрелые плоды (овощи и фрукты),выделяют газ этилен, который ускоряет созревание овощей и фруктов (рис. 6).

Рис. 6. Если нужно ускорить созревание перцев, то хранят зрелые овощи вместе с недозрелыми перцами

Вопрос №3. Как засушить болгарский перец?

Помыть и протереть перец. Затем извлечь сердцевину и нарезать (кубиками или полосками). Затем, при температуре +50 °C в духовке сушить несколько часов.

Вопрос №4. Какие плоды перцев отбирают для получения семян?

Ещё в летнюю пору намечают пару самых добротных и здоровых растений, потом при сборе урожая с этих кустов отбирают несколько зрелых плодов.

Хранят зрелые плоды при комнатной температуре. Если это тонкостенный сорт перца, то ему хватит 5-6 дней. Если сорт толстостенный, то достаточно трех дней. Далее следует процедура отделения мякоти. Затем семена сушат при температуре 50°C.

Просушенные семена раскладывают по пакетикам (или конвертикам из бумаги). Важное условие при хранении семян – это не допускать сырости.

Семена, которые отобрали должны выглядеть здоровыми и крупными. Такую высокую всхожесть семена дадут, но не по истечении двух лет. Даже при соблюдении всех условий хранения, всхожесть теряется с годами. Это происходит потому, что у семян теряется запас питательных веществ.

Вопрос №5. Какие сорта перца подойдут для консервирования, а какие для длительного хранения?

Для консервирования подходят сочные плоды крупных размеров. Наиболее популярные сорта среди перцев, обладающих такими характеристиками:

  • Калифорнийское чудо и Анастасия (среднеранние сорта);
  • Асти красный (раннеспелый сорт).

Также подойдут и такие известные сорта как Сиреневый блеск, Китайский фонарик, Золотой слиток и другие.

К лёжким сортам или сортам для длительного хранения относятся следующие: Симето, Винни-Пух, Новогогошары, Воловье ухо, Комета F1 , Виктория, АдигеF1, Пламень F1 и другие.

При хранении в холодильнике перцы отделяют друг от друга с помощью бумажных прослоек. Этот способ подходит и для хранения перца в ящиках.

Как выращивать болгарский перец в домашних условиях?

Болгарский перец — это результат селекции болгарских ботаников. Поэтому и получил такое название. Родиной культуры является Южная Америка. Именно оттуда она была завезена на соседние материки, где уже выводились сорта, пригодные местному климату.

Болгарский перец — описание

Видов перца много и ценится он как пряность, как овощ, и даже как декоративное растение. Благодаря своему прекрасному вкусу и приятному аромату сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Главной ценностью является содержание в мякоти плода аскорбиновой кислоты, которой даже больше чем в лимонах и черной смородине. Витамин С повышает иммунитет, укрепляет сосуды, борется с лишним холестерином, приводя кровь в порядок. В перце содержатся углеводы, белки, жиры, присутствуют витамины, которые регулируют обмен веществ и участвуют в различных химических процессах организма. Съев в день перчинку среднего размера, можно удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Агротехника болгарского перца не доставляет больших проблем овощеводам и с успехом проводится не только на садовых участках, но и дома на подоконниках.

Сорта болгарского перца для выращивания в домашних условиях

Многие огородники и в холодное время занимаются дома посадкой перца, чтобы наслаждаться круглый год его вкусом и красивоцветущими кустами на окне. Существует много сортов, рекомендуемых для культивирования в комнатных условиях. Ниже рассмотрим самые востребованные из них.

Остров Сокровищ

Относится к категории раннеспелых сортов. Срок технической зрелости у него 90-100 дней. Плоды сочные, гладкие и блестящие оранжево-красного цвета сердцевидной формы. Средний вес 60 г. Высота рассады не превышает 50 см, причисляется к низкорослым видам. Отличается высокой способностью приспосабливаться к условиям разведения, неоднократным цветением и плодообразованием, отлично подходит для культивирования в квартире на подоконниках или балконах.

Первенец Сибири

Скороспелый сорт универсального предназначения. Плоды крупные, конусовидной формы, очень ароматные, мясистые и вкусные весом до 100 г. Срок созревания 110 — 120 дней. Куст штамбовый, слабо раскидистый, высотой до 90 см. Соблюдая правила агротехники, можно получить отменный урожай и в открытом почвогрунте, и в парниках.

Низкорослый компактный вид перца, до 50 см, идеальный для разведения в квартире. Плоды небольшие, сочные, конусовидные, массой до 80 г. Урожай снимают на 110 день от появления первых всходов. Во время вегетации требуется постоянная подкормка минералами.

Комнатный ранний сорт: цветет на 60- 65 день, достигает технической зрелости на 85-95 день, а биологической — на 110-е сутки от всходов. Куст высотой 45- 65 см с листвой и плодами букетного типа, очень декоративный. Соцветия белые с фиолетовым окаймлением. Перцы конусовидной формы, тонкокожие, глянцевые, весом 20- 30 г. Окраска меняется от ярко-сиреневой до красной. Этот вид характеризуется высокой и обильной урожайностью, теневынослив, устойчив к фитоболезням.

Подарок Молдовы

Испытан временем, требует минимум усилий для выращивания, стойко переносит погодные сюрпризы. Среднеспелый сорт, созревает на 115 — 135 день. Мелкое полуштамбовое растение, с максимальной высотой до 50 см, с массивной хорошо развитой корневой системой. Плоды — упругие опущенные книзу конусы, крупные, сочные и сладкие, весом 70-90 г. В технической спелости светло-зелёные, а в съемной – красивые ярко-красные. Употребляют в свежем виде и для консервации. Устойчив к фузариозу. Разводят и без укрытия, и в парниках.

Штамбовый полураскидистый куст, высотой 50 — 65 см, с конусовидными толстостенными плодами салатовой окраски, в биологической спелости — красными. Вес овоща доходит до 80 -100 г. От первых всходов до съемной зрелости проходит 120 — 135 дней. Возделывают на открытых грядках и в теплицах. Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, широко используется в консервной промышленности

Выращивание рассады

Все сортотипы болгарского перца пользуются большой популярностью за высокую урожайность и круглогодичное плодоношение такими красивыми и полезными плодами. Залог хорошего урожая представителей семейства пасленовых — правильно подготовленные семена и качественная рассада.

Вас может заинтересовать:

Подготовка семян

Прежде всего, отбирают жизнеспособные семечки. Для проверки семян на всхожесть огородники используют народный метод. Высыпают посадочный материал в солевой раствор (0.5 л воды+1 ч.л. соли) и хорошо перемешивают. Семена, осевшие на дно стакана, можно смело готовить к посеву. После отбора семена погружают в темный раствор марганца и через 20 минут промывают.

Следующий этап — закаливание: сырье сначала держат в теплой воде несколько часов, а после на 6 часов помещают в холодильник (под морозильник). Можно сделать вытяжку из золы: смешать 0.5 л воды и 2 ч. л древесной золы, дать сутки настояться и замочить семечки на 5 часов. После этого семена можно не промывать, а сразу приступить к посеву.

Подготовка грунта

Чтобы вырастить болгарский перец из семян в домашних условиях нужно правильно подготовить смесь грунта, которая состоит из торфа или перегноя, дерновой или садовой земли с подмешиванием речного песка. Используемую почву дезинфицируют накаливанием или проливают раствором марганца. Эти приемы помогут защитить растения от болезней. Очень полезно добавить также минеральные удобрения.

Высадка семян и пикировка

Семена высевают на расстоянии 2 — 3 см друг от друга, присыпают тонким слоем почвы и осторожно поливают теплой водой. Емкости переносят в теплое место и накрывают стеклом или пленкой, создавая своеобразный парник. Когда проклюнуться все семена, пленку убирают и переставляют рассаду в светлое место. Очень важно в это время поддерживать температуру в комнате до 25 градусов днем и14-16 ночью.

При появлении 2-3-х настоящих листиков рассаду пикируют в отдельные горшки. Имея ранимую корневую систему, перец тяжело переносит пересадку и долго восстанавливается. В случае с комнатным перцем семена можно высаживать сразу в индивидуальные горшочки или стаканы. Для оттока лишней воды в горшках делают дренажные отверстия. При пикировке росток осторожно извлекают и, не углубляя ниже точки роста корней, обжимают и уплотняют почву, а после увлажняют. Пока рассада не укоренилась, ее на 10 дней защищают от прямого попадания солнечных лучей.

Правила ухода

Важным этапом культивирования является правильный уход и своевременные подкормки. Если растения будут защищены от сквозняка, достаточно освещены и удобрены, они порадуют хорошим витаминным урожаем. Для повышения урожайности, можно опылять перцы вручную, слегка потряхивая цветущие кустики или проходясь по соцветиям мягкой кисточкой либо перышком. Полив осуществляют в утренние часы теплой водой. Обязательно соблюдают тепловой и световой режимы. Если освещения не хватает, используют лампы люминесцентные. Декоративный перец нуждается в регулярном рыхлении земли и ежегодной пересадке для обновления почвы.

Первую подкормку после пикировки можно сделать уже через 10 дней. Для этого разводят на 5 литров воды 5 гр. аммиачной селитры, 20 гр. суперфосфата и 15 гр. сернокислого калия. Перед и после подкормки растения необходимо поливать чистой водой. Подкормку проводят каждые 2 недели.

Иногда при разведении комнатного перца встречаются случаи пожелтения растений и опадения листьев. У такой неприятности может быть несколько факторов.

  1. Скудный полив. Перцы любят воду, но, важно не переусердствовать, чтобы не спровоцировать загнивание корешков.
  2. Резкие перепады температур. Перец — теплолюбивая культура.
  3. Недостаточное питание молодых саженцев из-за переплетения корней. Чтобы избежать такой проблемы, высаживают рассаду на расстоянии друг от друга.
  4. Недостаток микроэлементов:
  • отсутствие кальция определяется по искривлению молодых листьев и желтым пятнам на них;
  • от нехватки железа листовые пластины желтеют полностью. Сначала как бы ржавеет центр молодого листа, а после желтизна распространяется на весь листок;
  • когда всходам не хватает азота, нижние листья начинают увядать и желтеть. Решается такая проблема подкормкой овощей азотистыми удобрениями (коровяк, куриный помет, аммиачная селитра);
  • нехватка калия проявляется пожелтением нижнего ряда листьев, они засыхают по краям, при этом оставаясь зелеными в центре листовой пластины. В этом случае проводят подкормку перцев сульфатом калия.
Рекомендуем прочесть:  Чем Обработать Не Дозрелые Помидоры Что -Бы Не Гнили

Выращивать болгарский перец на подоконнике очень просто. Дерзайте и результат вас непременно порадует.

У моей знакомой в кухне весь подоконник заставлен горшками с перцем. Очень ярко и красиво, одни кустики только цветут, а на других маленькие разноцветные перчинки. А вот я пробовала посадить, так ничего не вышло. Росточки были совсем чахленькие, наверное, что-то делала неправильно или рука тяжелая.

Спасибо за такую подробную инструкцию. На даче перец выращиваю, а на комнатный только засматриваюсь. Все не решалась, теперь обязательно попытаюсь вырастить сорт Акварель. Уж очень мне нравится на фотографиях.

У нас вся семья любит болгарский перец. Едим его круглый год, и даже маленькие внучата хрустят им с удовольствием.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Итак, уважаемые друзья, прочитав предыдущие статьи, вы наверно задумались о посадке дома лимона, укропа, петрушки или кинзы. А может быть кто-нибудь из вас уже и посадил эти растения? Тогда поговорим о следующем жителе нашего подоконника — сладком перце.

Очень красив сладкий перчик своими тугими плодами, яркими, вкусными, наполненными витаминами. Именно его нам так не хватает и в осенние дождливые дни, и в суровые зимние будни, и в период весеннего авитаминоза.

А хотите любоваться перчиком и кушать его круглый год? В этом случае смело приступайте к посадке перца на своем подоконнике, так как эти растения идеально подходят для ухода и выращивания в квартире.

Перец на подоконнике лучшего сорта

Идеальными для посадки дома будут компактные, низкорослые сорта перчика (они самые неприхотливые и стойкие). Рост этого растения будет достигать полуметра и оно идеально впишется в размеры вашего окна. Лучшие сорта:

  • Остров сокровищ. Спустя 90-100 дней перчик пригласит вас отведать свои сочные оранжево-красные плоды сердцевидной формы. Их масса достигает до 60 гр, толщина кожуры до 7 мм.
  • Первенец Сибири. Урожай созревает через 108-113 дней с момента всхода. Плоды крупные, до 100 гр (толщина кожуры до 6 мм). Ярко-красного цвета, эти перцы ароматные и вкусные.
  • Карлик. Сорт перца с сочными, красными мясистыми плодами конусовидной формы. Их вес достигает до 83 грамм (стенки до 9 мм). Собирать урожай можно уже спустя 110 дней со времени появления росточков.
  • Акварель. Глянцевые конусовидные перчики алого цвета будут готовые к вашему столу через 110 дней. Этот перец на подоконнике имеет небольшие плоды, «на один укус», вес их достигает до 30 гр, с тонкой кожурой до 2,5 мм.
  • Подарок Молдовы. Крупные перцы темно-красного окраса порадуют вас насыщенным, сладким вкусом спустя 124-136 дней. Вес плодов достигает 90 гр, толщина кожуры до 6 мм.
  • Ласточка. Ароматный сорт, красными сочными плодами которого можно будет украшать стол спустя 130 дней. Плоды крупные до 84 граммов с толстыми (размером до 5 мм) стенками.

Эти сорта перца отличаются высокой урожайностью, они будут радовать вас своими привлекательными плодами круглый год.

Подготовка семян

Чтобы избавить будущие растения от инфекций, семена следует минут 20 продержать в 2%-ном растворе марганцовки, затем промыть прохладной водой. И замочить в питательных растворах эпина или циркона (биостимуляторах роста):

  • Эпин. На 100 мл воды возьмите 2 его капли.
  • Циркон. 1 каплю добавить в 300 мл воды.

В целительном растворе семена нужно держать около суток при комнатной температуре. Затем поместите их во влажную марлю и положите в темное, теплое место.

Держите семена перца там 3 суток при температуре от +20° С до +25° С. Периодически смачивайте ткань теплой водой (нельзя допустить ее высыхание).

Как только семена проклюнутся – можно переносить перец на подоконник.

Приступаем к посадке

Нам необходимо заранее приготовить несколько контейнеров для выращивания перца. Каждому перчику нужен собственный дом, отдельный широкий и достаточно глубокий горшок (чтобы корневищу растения было просторно и уютно).

Не забудьте о слое дренажа (подойдет мелкий гравий, керамзит или битые маленькие кусочки красного кирпича).

Сажать семена можно в один из самых удобных для вас периодов:

  • Последние дни февраля – начало марта. Необходимо подобрать самое подходящее время для посадки (ориентируйтесь на прогноз погоды). Если спустя неделю после высадки семян природа нас решит побаловать очень теплой, солнечной погодой, перчик может замедлить свой рост. В этом случае перец дома в начале своего роста лучше некоторое время держать на северном окне.
  • Зимние месяцы. При посадке семян зимой необходимо проследить, чтобы световой день был продолжительностью 12 часов ежесуточно. Дополнительно подсвечивайте перчик лампами дневного света.
  • Отлично прорастает растение при высадке семян в конце июля или в начале сентября. Опять же, следите за прогнозом погоды (чтобы не было предстоящих слишком теплых дней).

Готовим грунт

Для перчиков лучше приобрести готовую почву («Терра-Вита» либо «Огородник»). Эта почва уже обогащена необходимыми микроэлементами и не содержит вредных микроорганизмов.

Если вы решили использовать обычную садовую землю, прокалите ее сперва насыщенным раствором марганцовки, затем полейте водой. Или приготовьте обогащенный грунт:

  • Дерновая земля 2 части
  • Перегной 1 часть
  • Чистый, просеянный песок 1 часть

Дерновую землю лучше взять с места, где растет луговой клевер. В любую почву необходимо добавить золу (2 стакана золы на каждые 10 кг грунта). Перец чрезвычайно чувствителен к содержанию солей в земле и уровню кислотности. Добавьте в грунт доломитовой муки либо извести (на 1 кг почвы возьмите 16 грамм вещества).

Можно использовать специальные гидрогели. Он созданы для домашнего садоводства. Когда гидрогели смешиваются с почвой, они разбухают, впитывают в себя излишки воды и попутно делают грунт более рыхлым, сохраняя питательные вещества.

Высаживаем семена

Чтобы дождаться первых всходов перца на подоконнике, необходимо запастись терпением. Перчики прорастают спустя 1-2 недели.

Если растение упрямо не желает прорастать, увеличьте продолжительность светового дня (продлите дополнительное освещение с 7 утра до 21 часа).

  1. В маленькие торфоперегнойные горшочки (предварительно заполненные рыхлой, плодородной почвой) посадите по два семени. Полейте и закройте сверху горшочки пищевой пленкой. Поставьте их в теплое место при температуре + 25° С. Горшочки можно прикопать под взрослыми, плодоносящими перцами в освещенном месте (если перец вы уже растили ранее).
  2. После появления первых, нежных росточков, пленку проколите спицей в нескольких разных местах. Кода перчики уверенно тронутся в рост и приобретут два-три первых листика, пленку можно убрать. И приступить к пересадке (пикировке) одного юного росточка в большой горшок. Более слабое растение мы удаляем.

Пикировка. Пересадка сеянцев в более просторное жилище (с укорочением корня). Укороченный корешок начинает более буйно разветвляться, развиваться.

Корневище после пикировки становится более сильным, лучше обвивает и удерживает земляной ком, а сам домашний перец на подоконнике приносит больше урожая. Процесс пикирования:

  • почву в горшке, куда вы будете пересаживать перчик, за сутки обильно залейте водой;
  • перед пикировкой сделайте в новой земле углубление в центре горшка;
  • обильно смочите землю вокруг росточка за час-два до операции;
  • аккуратно возьмите его и поднимите вместе с земляным комом, отряхните от земли;
  • очень бережно укоротите корешок примерно на 1/3 (можно прощипать его ногтями);
  • деликатно поместите его в приготовленную лунку в новом горшке так, чтобы центральный корешок не загибался, а листики находились над уровнем почвы в 2 см;
  • грунт вокруг саженца уплотните пальцами;
  • полейте пересаженный перчик теплой водой.

Чтобы перец вырос крупным, плодовитым, пересаживать и растить его нужно в небольших вместительных ведрах или крупных керамических плошках.

Перед пикировкой постепенно приучайте юный росток к более суровым условиям (постепенно выносите его на свежий воздух, увеличивая время прогулки).

Но следите, чтобы маленький перчик не попал под сквозняки и воздействие низкой, губительно для него температуры (ниже +13° С).

Уход за нашим перцем

Операция Желания перчика Советы
Поливка По мере необходимости Перец на подоконнике нужно поливать отстоянной теплой водой (t° воды +30° С). Ежедневно дополнительно опрыскивайте перчик теплой водой. Чтобы в зимний отопительный сезон растение не перегрелось, батарею накрывайте влажной тканью. Не забывайте постоянно рыхлить грунт.
Освещение Зимой световой день должен составлять 12 часов Периодически поворачивайте растение разными боками к окну. Люминесцентные лампы подойдут с обычным белым спектром. Не допускайте прямое попадание солнечных лучей.
Температура День +25° — +27° СНочь +10 °- +15° С Летом хорошо держать перчик на балконе, зимой переносить на на окна южного направления. Остерегайтесь сквозняков и резких колебаний температуры.
Подкормка Удобрять необходимо один раз в две недели после поливки Подкармливать перец на подоконнике можно купленными азотными удобрениями для комнатных цветов. Или сделать питательный раствор (3 литра воды и 6 столовых ложек золы). В качестве подкормки можно приготовить отвары из крапивы, подорожника, клевера. Это очень полезно для перца.

Растение может страдать от недостатка минеральных веществ. Как вырастить перец в самых благоприятных условиях? Просто следите за состоянием его листиков и своевременно применяйте необходимое удобрение с подходящим составом:

  • листики скручиваются, по краям появляется сухая кромка – недостаток калия (добавляйте сернокислый калий или калийную селитру);
  • матовый цвет листьев с сероватым оттенком, листва начинает мельчать – не хватает азота (поможет аммиачная селитра, которая содержит 35% азота);
  • нижняя часть листочков приобретает фиолетовый окрас, а сами листики начинают прижиматься к стволу и тянутся вверх – мало фосфора (нужна фосфорная кислота 16-18%-ти процентная);
  • лиственная крона приобретает мраморный цвет – перцу на подоконнике недостает в рационе магния (необходим магний в сульфатной форме).

Нельзя использовать калийную соль, хлористый калий (их состав с избытком хлора вреден для корней перчика). А вот излишек азота перцу не страшен.

Ждем урожай

Большинство домашних сортов перца – растения с самоопылением. Они кстати могут и переопыляться. Поэтому старайтесь держать разные сорта перца поодаль друг от друга.

Когда появятся первые плоды, не перегружайте растение – оставляйте на нем до 4-5 плодов.

Получаем собственные семена

Для этого отбираем красные, зрелые плоды. Перец подрезаем аккуратно по кругу плодоножки и очень бережно извлекаем семянос, держа его за плодоножку.

Следующие 4 дня посвящаем сушке семяноса при температуре от +25° С до + 30° С. И отделяем семена. Хранить их необходимо в бумажном пакетике, в теплом, темном месте.

Максимальный срок годности семян составляет 5 лет.

Пересаживаем растение

Пересаживать перец на подоконнике необходимо раз в год. Ему хочется новой, свежей земли для более богатого урожая (ведь из старой почвы он уже забрал все полезное). Землю меняйте полностью на свежую.

Пересаживайте растение бережно, стараясь не травмировать корневую систему с земляным комом.

А по истечению двух лет жизни перчика его уже нужно менять. Он является двухлетним растением и с готовностью передаст эстафету более молодым и сильным перцам.

Богатого вам урожая!

До скорой встречи, дорогие читатели!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Метки: перец

Этот овощ из-за своего просто фантастического полезного состава должен присутствовать в блюдах круглый год, но поскольку он является теплолюбивой культурой, то время выращивания в открытом грунте очень ограничено или вообще невозможно из-за климатических условий России.

Чтобы есть болгарский перец свежим в течение всего года, его выращивают дома или на балконе.

Подбираем сорта

Для комнатного или балконного выращивания подбираются сорта сладкого перца, имеющие небольшой рост, компактность и раннее созревание.

Давайте ознакомимся некоторыми из них.

Перец сорта Карлик

«Карлик». Плоды этого сорта готовы к употреблению спустя 110-115 дней со времени появления первых сеянцев.

Вес одного перца, по форме напоминающего конус, может доходить до 80-85 грамм. Красивые красные плоды отлично смотрятся на небольшом кусте.

«Остров сокровищ». Этот рано созревающий сорт с красно-оранжевыми плодами, которые достигают технической спелости на 95-105 день. Длина каждого перца составляет от 4,5 до 5,5 см, а толщина – 0,5-0,6 см.

Перец сорта Ласточка

«Ласточка». На небольших кустах крупные красные плоды созревают в течение 130 дней. Вес одного перца может составлять 90 грамм.

«Таинственный остров».
Этот сорт раннего созревания привлекает внимание прямостоячим небольшим кустом (от 40 до 60 см), похожим на букет, устойчивостью к табачной мозаике, длительным временем плодоношения.

«Ярик». Светло-желтые плоды этого раннеспелого сорта являются технически спелыми на 120-125 день. Декоративный небольшой куст (от 60 до 80 см) дает большой урожай.

Готовимся к посеву

Семена болгарского перца для выращивания в комнатных условиях лучше всего выбирать в специализированных магазинах или садовых центрах.

Свою отличную всхожесть эта овощная культура сохраняет в течение 3-5 лет, но и через 8 и 10 лет всходит большая часть семян.

Если у вас есть семена, которые хранятся длительное время, и хочется проверить их всхожесть, то стоит сделать так: отбираете несколько семян и на влажной ткани (типа марли) проращиваете в течение нескольких дней (от 2 до 5 дней) в теплом месте. Затем считаете, сколько семян проросло, и переводите в проценты. При всхожести от 30 процентов и ниже использовать семена не стоит.

Совет садовода: готовые к посеву семена болгарского перца желательно обработать в растворе (некрепком) марганца в течение одной трети часа.

После этого семена пропаласкивают в воде, а затем для увеличения энергии прорастания, намачивают в воде со стимуляторами роста (гетероауксин, индолилуксусная кислота, новосил, циркон) от 6-8 до 12 часов.

В этот раствор еще можно добавить микроэлементы, удобрения на основе гуматов (идеал), минеральные удобрения в небольшой дозе.

Рекомендуем прочесть:  Свежие Огурцы В Вакууме В Банках Как Делать

Сократить время появления первых всходов можно при помощи пророщенных семян. Для этого после обработки семян их помещают на влажной ткани и держат от 2 до 3 суток при 23-25 градусах Цельсия, но обязательно осматривать каждый день. Как только у большей части семян появятся проростки, их сеют.

Посев и пикировка

Болгарский перец высевают в кассеты, небольшие горшки или просто пластиковые стаканчики в марте, поскольку в этот период вырастает протяженность светового дня.

В кассеты сеют по одному, а в горшки и стаканчики по 2-3 штуки в зависимости от диаметра.

Для посева подойдет любой грунт для рассады со средним количеством питательных веществ.

Семена располагают на глубине от 0,7-1,2 см увлажненного грунта. Причем его увлажняют до того, как распределят в горшки или кассеты.

Замечание специалиста: сеянцы, у которых есть две пары настоящих листочков, уже готовы к пересадке в емкости для выращивания.

Для комнатной или балконной культуры подбираются емкости диаметром не меньше 25 см и высотой не меньше 30 см. Они могут быть из различного материала (пластик, керамика).

На дно обязательно насыпается дренаж (высота слоя от 2 до 4 см).

Это может быть керамзит, щебенка, кусочки битого глиняного горшка, камушки и многое другое.

Для выращивания в комнатах грунт должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, с большим содержанием азота.

Землю для горшков можно составить самим из дерна, перегноя, песка и золы, а можно использовать универсальный грунт для цветочных культур (терра вита).

Молодые растения при пересадке в постоянные емкости заглубляют на 2-3 см.

Важный момент: для хорошего развития и плодоношения растения болгарского перца нуждаются в регулярных поливах, подкормках, высоких температурах, достаточном световом дне.

Эта культура требует много воды во время интенсивного нарастания куста и массы листьев, а также при появлении цветков и образовании перцев. Но между поливами земля в емкостях должна просыхать на три четверти, поскольку избыток влаги быстро приведет к загниванию корней и гибели растения.

Оптимальной температурой для болгарского перца считается температура от 23 до 27 градусов. Длина светового дня должна составлять не меньше 12 часов. В зимнее время для дополнительного освещения используют фитолампы или обычные лампы с белым светом.

Особенное внимание при возделывании этого растения нужно уделить подкормкам, поскольку при недостатке питания резко уменьшается количество урожая и теряется декоративный вид.

Подкормки проводят каждые две недели, при этом используют минеральные удобрения для овощных или цветочных культур. Во время цветения и завязывания плодов, в удобрениях должно больше содержаться азота, чем фосфора и калия.

В период созревания урожая в подкормках азота становиться меньше, а количество калия и фосфора возрастает. Обычно в течение зимнего времени растение теряет декоративность и его заменяют на новое, вновь выращенное из семян.

Смотрите видео, в котором опытный пользователь разъясняет, как можно посадить болгарский перец из семян в домашних условиях:

«Сладкий», так называют перец жители Болгарии. А еще это сочный, мясистый, разноцветный, ароматный и полезный овощ. Содержит мало калорий и много витаминов, таких как А, С, Е, РР, В9, Н, а также углеводы, клетчатку и белки. При должном уходе выращивание рассады болгарского перца не составляет труда.

Какой вред или пользу приносит овощ, полезные свойства и противопоказания — это необходимо знать только когда удастся вырастить и получить хороший урожай.

Правильное выращивание болгарского перца

Выращивание растения достаточно трудоемко. Это культура теплолюбива и требовательна к составу и структуре почвы.

Перцы любят почву с нейтральной кислотностью и высокой влагоемкостью. Земля должна быть подкормлена навозом или аммиачно-калийными удобрениями чистая от сорняков, ухаживать за ней нужно заранее.

Созревание плодов этой культуры длительное, поэтому высаживание семян производится в горшки в домашних условиях. Сажать и высаживать семена сразу в открытый грунт из-за указанной особенности не имеет смысла.

Выращивание рассады болгарского перца происходит в горшках

В северных районах предпочтительно выращивание в теплицах, потому что здесь круглосуточно соблюдается необходимый температурный режим чтобы овощ мог хорошо расти.

Сложность выращивания не пугает дачников, тем не менее они пожинают урожай прихотливой культуры.

Сладкий перец — популярные виды

Разновидностей сладкого овоща много. По типу высадки растение подразделяют на тепличное и выращиваемое в открытом грунте, а также делят по сроку созревания плодов на раннеспелое, среднераннее, позднее и гибрид.

Самый популярный сорт для открытого грунта весьма полюбившийся начинающим огородникам «Лумина», так как неприхотлив в уходе, устойчив к многочисленным заболеваниям и рано плодоносит. Сорт «Айвенго» также раннеспелый, кусты у него невысокие, поэтому не требуется отщипывание и подвязка стеблей.

Болгарский перец «Фунтик» созревает к 110 дню со дня высадки семян, компактный, хорошо противостоит вертицеллезу и его можно выращивать, как на открытом, так и на закрытом грунте.

Из среднеспелых новичкам в овощеводстве подойдет устойчивый к болезням сорт «Воловье ухо», урожай с небольших кустиков получают на 130 день, прилагая небольшие усилия по поливу и подкормке.

Из гибридов огородники выделяют красный высокоурожайный сорт «Калифорнийское чудо F1», требующий минимум трудозатрат и крупноплодный гибрид «Атлантик F1», дающий урожай даже в неблагоприятные погодные условия.

С чего начинается посадка в домашних условиях

На рассаду перцы садят в феврале или марте в зависимости от местонахождения и погодных условий. Первый шаг посадки это проверка семян путем отбора в соленой воде (на литр 30 грамм соли).

В подсоленной воде слабые и поврежденные семечки всплывут, а тяжелые, способные к прорастанию останутся на дне.

После подсыхания, семена замачивают на несколько часов в простой воде, затем помещают во влажную среду, например в мокрую салфетку или целлофановый пакет до прорастания.

Также для ускорения созревания плодов и предотвращения болезней семена нужно обработать обеззараживающим раствором марганцовки, а затем стимулятором роста. Так как культура не любит пересадок, то семена сразу лучше помещать в большие 500 граммовые пластиковые стаканы, в рыхлую влажную почву на глубину 1-2 см по 2 штуки в ячейку.

При появлении нескольких ростков, слабый удаляется. Стаканчики с рассадой помещают в светлое и теплое место, регулярно увлажняют и при необходимости прогревают.

Пересаживание рассады и сроки высадки в почву

На стадии 3-4 листиков перец пересаживают в открытый грунт. Для посадки земля должна нагреться до +15 градусов. Высаживание рассады происходит в мае, после окончания заморозков.

Перед посадкой землю прорыхлить, пролить и удобрить 1 столовой ложкой калия. Расстояние между кустами оставляем равным 30 см.

Уровень посаженного ростка должен соответствовать глубине рассадного материала.

Уход после посадки для хорошего урожая

При правильной посадке, первый новый листик появляется примерно на 10 день. Если у растения много листьев и стеблей, то путем прищипывания формируется крона, а каждый стебель привязывается к колышку. Главное во время цветения удалить первый цветок, это повысит цветение, опыление и плодоношение в дальнейшем.

В период роста нужно мульчировать почву под перцем, пропалывая сорняки с целью обеспечения доступа кислорода к корням растения. Поливать 1 -2 раза в неделю, в зависимости от погоды, расход воды на куст составляет 1,5 литра для высаженной рассады, а для плодоносящих кустов 2,5 литра.

Во время цветения и еще 2 раза в период плодоношения проводят подкормку раствором навоза (1:5) или куриного помета (1:10), а также минеральными удобрениями.

Болгарский перец не любит прохладу, поэтому при понижении температуры воздуха обязательно прикрывают пленкой, ветошью и в период заморозков окуривают дымом.

Борьба с вредителями и болезнями

Перец часто увядает в открытом грунте. Причина этому болезни и насекомые, питающиеся овощными культурами.

Поражение болгарского перца голыми слизнями

Повреждения растению наносят:

  • жук колорадский; распространения жука можно избежать, собрав личинки и уничтожить
  • тля; истребляется химическим воздействием
  • голые слизни, которые боятся сухой горчицы, табачной или известковой пыли
  • паутинный клещ любит сок листьев, поэтому пораженные растения сжигаются, а еще нетронутые опрыскиваются спиртовым раствором, мыльной водой, чесночным или луковым настоем.

Болезни также часто поражают перцы:

  • грибковое заболевание во влажной среде, воздействующее на стебли и листья в виде коричневых пятен с бледно-зеленой зоной это фитофтороз; спасти перец может 1% раствор из бордосской жидкости
  • самая распространенная это вертициллезное увядание, появляющееся из-за проникновения вируса в поврежденные корни, листья опадают и в итоге растение засыхает. Необходимо сжигать больные части, чтобы остановить распространение гриба
  • среди болезней различают белую, серую и вершинную гнили. Белая появляется на стеблях в прикорневой части от нехватки удобрений, серая возникает на фоне неправильного водного баланса и поражает весь плод, а вершинная чаще поражает кончик перца пятнами и возникает, как от бактерий, так и от посадочных условий. Чтобы избежать воздействия гнили, посадки удобряются кальцием и обильно поливаются.

Сложности выращивания болгарского перца

Для получения большого урожая болгарского перца надо регулярно рыхлить и поливать почву.

Также нужно знать, что удобрения это основная часть питания, отсутствие витаминов сразу отражается на внешнем виде листьев, стеблей и плодов. При высаживании рассады важно постараться избежать ветреных участков, обсадить грядку высокими, защищающими от ветра культурами.

Внимательно выбирать «соседей» для культуры: неблагоприятно соседство с фенхелем, свеклой, а томаты, салат, лук морковь окажут положительное воздействие, отпугивая вредителей.

После окончания дачного сезона, посадите ячмень на место перца и перекопав землю после выросшего злака, получите насыщенный витаминами гумус, необходимый для выращивания урожая следующего сезона.

Перец это южное растение, а в условиях нашего климата, требующее внимательного к себе отношения. Обильный полив, создание благоприятной для роста растения почвы и защита от холода способствуют получению заслуженно высокого урожая. А это значит, что витаминами и макроэлементами сладкого болгарского перца обеспечите себя до следующего года!

Пересаживайте растение бережно, стараясь не травмировать корневую систему с земляным комом.

Болгарский перец: сбор и хранение урожая

Если вы правильно ухаживали за своими посадками, вас, несомненно, ждет хороший урожай. И теперь наступает самая горячая пора – надо успеть собрать плоды своих трудов и сохранить их.

Сбор урожая перцев возможен и в состоянии технической, и в состоянии биологической зрелости. В первом случае после сбора сладкого перца плоды нужно употреблять сразу. Во втором – оставить на дозревание.

Обычно обильно плодоносить перец начинает с середины августа.

Плоды лучше обрезать секатором вместе с плодоножкой, а не обламывать, так как стебли у перца очень хрупкие и можно повредить целый побег.

Сбор урожая сладкого перца

Техническая зрелость. Плоды достигли нормального размера, но еще недозрелые. В этот период их собирают для продажи, перевозки и хранения. В период технической зрелости собирают сладкий перец.

Такой урожай может быть темно-зеленого и даже белого цвета, или слегка желтоватый, хотя есть и исключения.

В технической зрелости плоды срезают каждые 5-10 дней. Перец собирают выборочно до того, как наступят первые холода. С их наступлением его убирают полностью.

Плоды, собранные в состоянии технической зрелости, при правильном хранении могут лежать до 2-х месяцев и дозревать. Если их вынуть из места хранения и положить на хорошо освещенное место, то очень скоро перец приобретет цвет, характерный для биологической зрелости плодов.

Биологическая зрелость. Это настоящая спелость плодов, ее еще называют физиологической. В биологической зрелости плоды становятся яркими — красными, желтыми, оранжевыми, коричневыми и т. д.

Если урожай сладкого перца по какой-либо причине был собран во время биологической зрелости, то плоды нужно использовать сразу, так как долго они храниться не будут.

Есть сорта, которые собирают только тогда, когда урожай достигнет полной биологической зрелости. К таким относится горький перец. Его собирают по мере созревания.

Сбор урожая производят каждые 4-5 дней. Не собранные вовремя плоды приводят к прекращению ветвления, что негативно сказывается на количестве урожая.

Как хранить перец после сбора: дозревание плодов

Дозревание плодов. Для хранения болгарского перца отбирают плоды технической зрелости. Перед закладкой на дозревание их необходимо перебрать и отсортировать, чтобы избавиться от поврежденных. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильниках. У плодов срезают плодоножку, оставляя небольшой кончик.

Как хранить перцы в домашних условиях, чтобы лакомиться плодами как можно дольше? Для хранения применяют различную тару — от ящиков до полиэтиленовых пакетов. Полиэтилен не пропускает воздух, и внутри пакета образуется углекислый газ. При таких условиях хранения болгарского перца продукция остается в лучшей кондиции. Кроме того, каждый плод можно заворачивать в бумагу или другой материал, а для перевозки и дальнейшей реализации используют специальную пластмассовую упаковку.

Чаще перец хранят в подвалах или холодильных камерах. Важен температурный режим. Оптимальный — 8-10°C.

Температура и условия хранения болгарского перца для семян

А как хранить перцы после сбора, если вы собираетесь получить из них семена для последующей посадки?

Плоды для семян. Для получения хороших семян необходимо выращивать только один сорт перца. Для этого летом заблаговременно выбирают несколько самых здоровых растений и на каждом берут наилучший плод.

Плоды снимают, когда они полностью созрели и оставляют в помещении при комнатной температуре. Тонкостенные сорта выдерживают 5-6 дней, толстостенные — не больше трех. Затем семена отделяют от мякоти и сушат при температуре 50°C, после чего складывают в бумажные пакетики и хранят в сухом помещении. Температура хранения перца в этом случае — 20°С.

Отобранные семена должны быть крупными, здоровыми по внешнему виду и окраске. Важно, что даже при соблюдении условий хранения, всхожесть теряется уже через 1-2 года.

Если вы правильно ухаживали за своими посадками, вас, несомненно, ждет хороший урожай. И теперь наступает самая горячая пора – надо успеть собрать плоды своих трудов и сохранить их.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру