Созрела Ранняя Капуста Долго Ли Срезанная Храниться

Содержание

Сорта и гибриды цветной капусты

Выбор сортов цветной капусты

​Время уборки цветной капусты приходится обычно на июль — август.​

​Из цветной капусты можно приготовить разные блюда.​

​Довольно известный сорт цветной капусты среди дачников и селекционеров. В основном именно ее используют для выращивания в крупных масштабах владельцы земельных участков средней полосы. Белоснежный кочан относительно плотный, как и возможная посадка. Выращивание происходит на открытой местности, при необходимом уходе сорт не побоится снижений температур, в приемлемом диапазоне. Масса каждого плода составляет порядка 1,5 кг, за счет чего скороспелая капуста считается довольно урожайной. Подходит цветная капуста сорта Альфа для Урала и регионов с похожими погодными условиями. Нельзя недооценивать труды селекционеров, которые искусственно вывели сорт.​

​Среднепозднее созревание позволяет получать урожай уже после трех месяцев, после всхода ростка. Рассаду для посадки рекомендуют использовать в возрасте до 40 дней. Полный кочан устойчив к заболеваниям, которые поражают цветных сородичей сорта. Основное преимущество Андес это большой урожай высокого качества. Каждый кочан в весе имеет от 0,9 до 1,2 кг.​

​Существует целый ряд сортов растения, которые подойдут для выращивания в разных условиях. Выбираются они исходя из предпочтений рациона человека и требований, которые могут предоставить дачники и огородники. В производственных масштабах выбирают разные сорта семян цветной капусты для посадки, но все они пользуются огромной популярностью для всего населения страны.​

​Фото и описания сортов предоставлены селекционно-семеноводческой компанией «Гавриш»​

  • ​Дачница​​Среднепоздние сорта и гибриды​
  • ​Скороспелые сорта и гибриды образуют головки диаметром 1-2 см через 65-75 дней от посева (60-65 дней от всходов), товарные головки — через 80-100 дней и дают семена через 170-210 дней от посева. Позднеспелые сорта формируют видимые на глаз головки через 120-140 дней, товарные — через 140-160 дней и дают семена через 270-300 дней.​​Дачница​
  • ​Зная сроки созревания сортов цветной капусты легко определить ее спелость. Если на головке кочана осталось три прилегающих листочка, то ее можно уже срезать. Примерно созревает цветная капуста уже в июле, а потом традиционное время сбора цветной капусты приходит в августе.​​Или же​
  • ​Срок созревания зависит прежде всего от сорт цветной капусты. Существуют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта цветной капусты. В зависимости от этого сроки созревания могут составлять от 70 до 130 дней. Если вы не знаете какой сорт посажен, то смотрите по состоянию головки. Срезать нужно плотные крупные головки.​​Для высаживания используют обычно рассаду месячного срока созревания. Нельзя сказать, что сорт не требует особого ухода, даже наоборот, только при правильном уходе и удобрении почвы можно получить хороший урожай. Рассаду можно покупать или выращивать самостоятельно, в домашних условиях. Ростки быстро приспосабливаются и созревают, если соблюдать все правила их выращивания.​
  • ​Гибридный сорт выведен в 2021 году. Благодаря трудам селекционеров он имеет относительно высокую плотность посадки и минимальное воздействие на урожай внешних раздражителей. Несмотря на то, что Андес сорт цветной капусты для открытого грунта, он довольно требователен, зато с квадратного метра земли можно за один раз собрать до 3 килограмм созревшего урожая.​​Цветная капуста, которая быстро созревает и дает неплохой урожай относится к ранним сортам. Ее созревание занимает до 100 дней, а различные подтипы классических и гибридных сортов позволяют выбрать именно то, что подойдет вашему огороду. Среди всего разнообразия можно выделить и менее требовательные виды и высокоурожайные.​

Описание некоторых сортов цветной капусты

​- сорт с растянутым периодом плодоношения (80-100 дней от всходов до уборки урожая), что очень удобно для выращивания на дачных участках. Листья зеленые, со слабым восковым налетом. Головка округло-плоская, компактная, белой окраски, массой 0,6-1,0 кг. Формирующаяся головка закрыта листьями и не желтеет. Сорт характеризуется отличными вкусовыми качествами, высоким содержанием сахара и аскорбиновой кислоты. Рекомендован для длительного хранения в холодильнике, особенно для замораживания и дальнейшей кулинарной переработки в зимний и весенний период. Урожайность 2,5-3,0 кг/м².​​(146-159 дней): Универсал.​

​Скороспелые сорта и гибриды​​Бытует неправильное мнение о том, что достаточно иметь один удающийся в данной местности сорт или гибрид цветной капусты, и получать непрерывный урожай при высаживании его в разные сроки. Для конвейерного поступления продукции высокого качества в течение всего сезона необходимо иметь 2-3 сорта или гибрида с различным сроком созревания.​

​Цветную капусту можно начинать убирать с грядок, как только образуется кочан размером с детскую головку. Чтобы кочаны оставались белыми, надо несколько листиков надломить и прикрыть головку, чтобы на нее не попадал солнечный свет. С уборкой запаздывать нельзя, иначе кочаны могут перерасти, распадутся и потемнеют. Хранится цветная капуста не долго, ее надо съесть или переработать.​

​:​​У цветной капусты, как и у любой другой, есть как ранние так и поздние сорта. .при покупке готовой рассады лучше уточнять этот момент, а при посадке семян на рассаду подписывать контейнеры чтобы потом было проще сориентироваться.​

​Сорта, выращиваемые в средней полосе довольно требовательны. Первое, что нужно запомнить огороднику, это повышенную требовательность растения во влаге. Без надлежащего полива хорошего урожая можно не ожидать, особенно это относится к рыхлой, но сухой почве для выращивания. Сорта цветной капусты для Сибири и ближайших регионов обычно имеют двухлетние корни, что позволяет минимизировать утраты при резком похолодании. Конечно, низкая температура сильно задержит рост растения, но морозов боится только посаженный росток, а в период созревания, при влажной почве и хорошем удобрении цветной капусте не страшны даже температуры, приближенные к минусовым.​​Голландский гибрид позднего созревания уже заслужил свою популярность. Главное, чем полюбился огородникам сорт, это весом головки в 2-2,5 килограмма. За счет огромного веса каждого кочана урожайность Америго F1 максимальная. Несмотря на три месяца созревания после всхода ростка, крупная головка перекрывает все неприятности в созревании.​

​Один из самых распространенных растений вида, который чаще всего встречается на полках магазина. В руках понимающего селекционера вес одной головки цветной капусты может достигать более одного килограмма, но в подавляющем большинстве составляет около 700-900 грамм. Устойчивость сорта к вредителям и погодным условиям позволяет капусте быть очень плодоносным, а возможная плотность посадки дает шанс вырастить на квадратном метре земельного участка до 4-5 килограмм продукта.​ ​Литература:​

​Позднеспелые сорта и гибриды​

​(80-110 дней): Ранняя Грибовская 1355, Снежинка, Изумрудный кубок, Дачница, Опаал, Сноуболл 123.​

​Различают сорта для раннего летнего, летнего и осеннего возделывания. Их агротехнические характеристики наиболее полно соответствуют условиям, при которых их выращивают, что позволяет с неоспоримо большей надежностью получить продукцию высокого качества.​

Сорта цветной капусты для выращивания

Лучшие сорта цветной капусты

​Всегда убираю цветную капусту​

​Срезав цветную капусту с грядки, надо её разобрать на соцветия, помыть и просушить, затем сложить в пакеты и убрать в морозильную камеру для хранения на зиму, такая капуста будет храниться всю зиму и вкусовые качества не меняются.​

Ранние сорта

​кочан цветной капусты можно срезать как только он побелеет,неважно,большой он или маленький​

Снежный шар

​Приживается росток при посадке в течение первых 3-7 дней, после чего ему не страшны даже кратковременные заморозки почвы. Если ростки не прижились, значит, огородник приложил недостаточно усилий для подготовки и обработки почвы. Удобряя землю перед посадкой вы максимально увеличите количество урожая. После первого сбора можно сразу приступать к обработке земли и удобрению, чтобы второй урожай не заставил себя ждать.​

​Сорт цветной капусты абсолютно не боится морозов, поэтому идеально подойдет для выращивания даже поздней осенью. Широкая сфера использования плодов позволяет даже делать заготовки и замораживать кочан. После долгого хранения капуста не потеряет ни вкусовых качеств, ни привлекательного внешнего вида. Единственное условие для выращивания наличие минеральных удобрений. В этом плане Америго F1 очень требователен, и даже при наличии плодородной почвы удобрять все равно придется.​

​Ранняя цветная капуста сорта Снежный шар годится к употреблению в свежем, жареном, вареном и пареном виде. Никаких ограничений при его готовке нет, ведь дозревшая головка имеет множество полезных веществ, которые не теряются даже при термической обработке. В среднем созревание этого сорта занимает от 65 до 110 дней, а при подходящем климате сажать его можно до трех раз за год. Основная проблема, по которой Снежный шар не нравится селекционеру, это низкая урожайность, но достоинства перекрывают все недостатки. Устойчивость к заболеваниям и смене погодных условий позволяет получить урожай, даже при минимальных затратах времени на уход, к тому же небольшие урожаи созревают в короткие сроки, увеличивая общее количество получаемого продукта.​

​1. Капусты. // Книжная серия «Приусадебное хозяйство». М., «Сельская новь», 1998.​

Лучшие сорта цветной капусты для открытого грунта

​(160-170 дней): Адлерская зимняя, Адлерская весенняя, Сочинская. Их выращивают в южных регионах, в осенне-зимней культуре для получения товарных головок к марту-апрелю.​

​Раннеспелые сорта и гибриды​

Америго F1

​Ранние имеют короткий период вегетации, при этом формируют сравнительно большие плотные головки, достаточно защищенные листьями, и низкую склонность к стрелкованию.​

​в конце августа​

Лучшие сорта капусты для средней полосы

​Надо следить за созреванием цветной капусты визуально, так как сроки её посадки и сорта отличаются.​

​Когда правильно убрать капусту на хранение?​

Грибовская ранняя 1355

​Несмотря на устойчивость некоторых сортов к неприятным погодным условиям и вредителям, не стоит забывать, что это особенности каждого сорта. Цветная капуста намного требовательней белокочанной, зато созревает она намного быстрей. В летний период для бабочек и гусениц цветная капуста будет деликатесом. Вредители цветной капусты легко доберутся до своего лакомства, если предварительно не обработать и не укутать свои саженцы. Жалко отдавать на съедение жукам столь полезное растение, поэтому несложная обработка не должна остаться без внимания.​

​Выбор подходящего сорта по вашему региональному расположению очень важен. Некоторые сорта цветной капусты требуют постоянной температуры или должного полива, что сделать в условиях перемены температур иногда бывает невозможно. На примере вышеупомянутого Америго F1 можно сказать, что выбрать конкретный сорт, подходящий вашему климату можно, ведь в некоторых гибридных видах цветной капусты важен не погодный фактор, а особый уход. Сорта цветной капусты для средней полосы должны быть максимально устойчивы к резким переменам температур. Иногда в домашних условиях более целесообразно выращивать подобные растения в тепличных или закрытых условиях. Глупо утверждать, что рассада для регионов средней полосы страны не будет урожайной, наоборот, в большинстве случаев опытные селекционеры позаботились о том, чтобы сделать продукт максимально удобным для выращивания. Сделано это с целью снизить потребительский спрос в холодных регионах, и удовлетворить всех желающих получить необходимые витамины от цветной капусты.​

​Небольшой кочан капусты имеет вес до половины килограмма. Белая цветная капуста с малозаметным желтоватым оттенком имеет ярко выраженные вкусовые качества среди своих сородичей. Дополнительным плюсом в посадке для огородников и владельцев полей может стать скромный срок созревания. Обычно, за 1,5-2 месяца после появления ростков можно собирать урожай.​

​2. Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. М., Агропромиздат, 1985. 431 с.​

​- среднеранний (92-96 дней от всходов до технической спелости) урожайный сорт. Листья сизовато-зеленые. Головка круглая, компактная и очень плотная, белой окраски, массой 0,5-1,2 кг. Формирующаяся головка закрыта листьями и не желтеет. Сорт характеризуется отличными вкусовыми качествами, высоким содержанием сахара и аскорбиновой кислоты. Рекомендован для длительного хранения в холодильнике, особенно для замораживания и дальнейшей кулинарной переработки в зимний и весенний период. Урожайность 1,2-4,3 кг/м2.​

Чего боится цветная капуста

​(115-125 дней): МОВИР 74, Экспресс МС, Амфора, Малимба F1, Марвел 4 сезона.​

​Летние и осенние имеют количество листьев в розетке немного больше, но они значительно крупнее, чем листья ранних сортов и гибридов. Гарантированное заложение головки при температуре выше +20ОС, хорошая защищенность ее листьями, низкая склонность к израстанию, рассыпаемости головки и приобретению ею фиолетовой или желтой окраски — вот самые главные характеристики, которым должны отвечать эти сорта и гибриды.​

  • ​, когда цветная капуста не только сформировала соцветия, но и разрослась. Головка цветной капусты иногда достигают 25 см в диаметре и весят по 1,5-2 кг.​

Когда созревает цветная капуста?

​Капуста на вид должна быть белой (кроме цветных сортов), а плод упругим​

​В зависимости от сорта, цветную капусту убирают в разное время. Так, например, ранние сорта, которые созревают через 60-100 дней, можно выборочно убрать в первом месяце лета. Средние сорта, как правило готовы к уборке через 100-130 календарных дней, а поздние можно собирать уже поздней осенью, т.к. созревают они через 5 месяцев. В уборке цветной капусты есть общие правила, которые нужно обязательно соблюдать. Так, например, цветную капусту можно убирать тогда, когда ее размер будет около 10 см. Головки цветной капусты должны быть твердыми и белыми. Если они пожелтели и стали рыхлыми, значит, как и в случае с брокколи, капуста явно перезрела, а значит потеряла большинство полезных свойств. Срезать цветную капусту нужно очень аккуратно, а срезанные головки ни в коем случае не подставлять под прямые солнечные лучи, иначе урожай будет потерян.​

​Не упускайте из внимания тот факт, что для каждого сорта выдвигаются особые требования. Если вы вырастили один или несколько видов капусты и успешно собрали урожай, не факт, что при схожих действиях с другим сортом не возникнет проблем. Вся цветная капуста боится стойких морозов, вредителей и сухой погоды, просто в некоторых случаях подобные раздражители приостанавливают полноценное развитие початка, в других полностью убивают растение. На примере любого сорта цветной капусты голландской селекции можно понять, что среднепоздние сорта не боятся проблем с временными неудачными для роста условиями, зато ранние говорят об обратном.​

Когда убирать цветную капусту с грядки?

​Если говорить о конкретных сортах, то можно отметить несколько основных и популярных видов, которые встречаются на прилавках магазина. Рассады для посадки есть в свободном доступе, выведены в основном сорта скороспелые, чтобы огородник не потерял свой урожай из-за резко наступивших морозов. Привычный срок созревания составляет до трех месяцев, что бывает очень удобным в некоторых случаях.​

​Принципы выращивания здесь идентичны вышеописанному виду, но существуют и свои особенности. Излишняя боязнь вредителей основной недостаток, который имеет цветная капуста. Семена и лучшие сорта Экспресс можно легко найти в аграрном магазине. Чтобы не потерять урожай из-за нашествия жуков, привычным делом будет предварительная обработка грядки и укрывание ростков.​

​3. Андреев Ю.М., Голик С.В. Выращивание цветной капусты с применением регуляторов роста // Вестник овощевода. 2021. № 4. С. 13-20.​

​Среднеранние сорта и гибриды​​Для средней полосы России используют сорта и гибриды цветной капусты с продолжительностью вегетационного периода 80-120 дней и сроком выращивания рассады 35-50 дней. Для южных регионов — сорта с периодом вегетации 170-270 дней. Урожайность капусты в открытом грунте 2-3кг/м2.​

​Срезаю головки с нижними листиками, заворачиваю каждую в пищевую пленку и храню в погребе.​

Андрей0817

​Диаметр созревший цветной капусты составляет 12- 15 см, в зависимости от сорта.​​Среди самых распространенных болезней и вредителей для цветной капусты встречаются:​

​Небольшой вес цветной капусты не дает возможности достигать больших урожаев. Основным преимуществом сорта цветной капусты для Подмосковья и городов с похожим климатом в возможности самостоятельно выбрать тип посадки. Подходит сорт как для посадки на открытом грунте, так и для тепличного взращивания. Естественно, плотные плоды имеют все необходимые витамины, присущие цветной капусте, но она больше подходит для выращивания к личному употреблению или неоптовым продажам. Вес кочана достигает 400-500 грамм, что не позволяет собрать за один раз несколько килограммов капусты с одного квадратного метра земельного участка. Полный период созревания редко превышает три месяца. Сталкиваться с особо низкими температурами Грибовская ранняя 1355 не рекомендуется, поэтому нужно тщательно выбирать период посадки.​

​Самой выгодной для продажи считается именно голландская цветная капуста, которая выращивается на открытом грунте. Ее особенность в том, что срезанная головка может храниться при оптимальных условиях несколько месяцев, при этом, не пуская ростков в течение 50-60 дней. Отличить голландскую капусту можно по высокой плотности и белоснежному окрасу. Голландские сорта цветной капусты достаточно урожайные, а поля для посева можно использовать несколько раз в год.​

дольфаника

​Цветная капуста более привередливая и требовательная, чем привычная для выращивания на территории страны белокочанная. Конечно, существует много нюансов в выращивании, усложняющих получение хорошего урожая, но все трудности с лихвой окупаются вкусным, витаминным и полезным урожаем, который можно получить. Особый уход и прихотливость делают цветную капусту довольно интересной аграрной культурой, для желающих разнообразить свой рацион свежими и непривычными овощами с собственной грядки.​

Рекомендуем прочесть:  Что Бы Слива Быстрей Созрела

​- Среднеранний (92-96 дней от всходов до технической спелости) сорт. Формирует белоснежные плотные круглые головки массой 0,4-1 кг. Цветная капуста менее холодостойка по сравнению с белокочанной, необходимо защищать высаженную рассаду от весенних заморозков. Для образования хороших товарных головок необходимы подкормки бором и молибденом. Достоинства сорта — отличный вкус и внешний вид продукции, раннеспелость. Рекомендован для заморозки. Урожайность 1,0-4,0 кг/м2.​

Барамбулечка

​- среднеранний (92-96 дней от всходов до технической спелости) сорт. Рекомендован для летних сборов, использования в диетическом питании, приготовления разнообразных гарниров, консервирования, замораживания. Листья голубовато-зеленые. Головка округлая, плотная и компактная, белая, массой 0,5-1,1 кг. Формирующаяся головка закрыта листьями и не желтеет. Ценится за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Урожайность 1,0-4,0 кг/м2.​​(126-135 дней): Гарантия, Отечественная, Московская консервная, Сугроб, Сахарная глазурь, Пурпурная, Целеста, Регент МС.​​Сноуболл 123​

​К сожалению вы не пишите регион проживания. Капуста должна созреть полностью. В этом году много овощей не успело созреть были ранние заморозки. Например, наши яблоки точно не созрели. В средней полосе цветную капусту убирают в конце лета. В последних числах августа.​

​Главное не допустить пожелтения соцветий — это уже перезрелость.​

​Цветную капусту надо убрать до того времени, пока она не пожелтела, если цветная капуста пожелтела, то вкусовые качества меняются.​

​Среднеранние сорта и гибриды​​Для средней полосы России используют сорта и гибриды цветной капусты с продолжительностью вегетационного периода 80-120 дней и сроком выращивания рассады 35-50 дней. Для южных регионов — сорта с периодом вегетации 170-270 дней. Урожайность капусты в открытом грунте 2-3кг/м2.​

Когда убирать капусту?

Капуста – прекрасный овощ с хорошим содержанием витаминов и отличными диетическими свойствами. Трудно представить семью, в которой не употребляют это плод: без него невозможен полноценный борщ, а зимой и весной капуста вообще спасает наши обессилевшие из-за отсутствия витаминов и солнечных лучей организмы. Именно поэтому многие счастливые обладатели «шести соток» предпочитают выращивать капусту собственноручно, чтобы затем получить чистый от химикатов урожай. Но те дачники, кто впервые выращивает овощ, могут столкнуться с рядом проблем. Ведь капуста, как любая агрокультура, имеет ряд особенностей. Это же и касается сроков уборки капусты белокочанной. Об этом и пойдет речь.

Когда убирать капусту?

Правильно выбранный срок сбора урожая капусты гарантирует огороднику долгое хранение. Дело в том, что если кочаны собрать поздно, они начнут быстро растрескиваться и бросать стрелки. Если же капусту собрать раньше положенного срока, то она увянет очень рано и затем станет непригодна для использования.

Вообще в первую очередь перед тем, как собрать урожай на грядке, обладателю огорода необходимо обратить на явные признаки созревания капусты. Обычно у капусты начинает желтеть нижний слой листьев. При этом вилок должен достичь характерных для сорта размеров и отвердеть. Но кроме этих признаков, следует опираться и на особенности конкретного сорта. Если говорить о том, когда убирать раннюю капусту, то оптимальное время для этого – конец июля – август. Правда, имейте в виду, что кочаны раннеспелых сортов хранятся недолго, поэтому их лучше употреблять сразу, а не хранить.

Что касается сроков уборки капусты среднеспелых сортов, то обычно вилки овоща срезают в сентябре. Если вы выращивали культуру для длительного хранения, рекомендуем не допускать подмерзание кочанов. Если же такое случилось (как известно, ранним осенним утром возможны заморозки), то лучше дать капусте отстояться и только затем срезать.

Если говорить о том, когда убирают позднюю капусту, оптимальный срок для этого – конец октября — середина ноября. Время для среза кочанов выбирают в зависимости от цели использования овоща: так, например, для квашенья капусту лучше срезать в середине октября. Если позднеспелые сорта планируют использовать для длительного хранения, то овощ нужно выкопать вместе с корнем в конце октября – начале ноября. Причем для улучшения качеств капусту утром поливают, а вечером занимаются сбором. Не пугайтесь, если капуста подмерзнет – овощ неплохо переносит похолодание до -5 градусов. Однако если такое произошло, ни в коем случае не срезайте кочерыги – вилки испортятся и почернеют. Лучше дождитесь, пока листья овощи оттают.

Для удачного сбора урожая капусты не менее важно учитывать погодные условия. Лучше всего хранятся вилки, которые были собраны при низкой температуре воздуха — +5+7 градусов, желательно в солнечную погоду, но никак не в день с высокой влажностью. Исключение, пожалуй, составляют раннеспелые сорта.

Как сохранить урожай капусты?

Помимо правильного сбора вилки капусту необходимо и хранить в подходящих условиях. Во-первых, переберите собранный урожай: отделите растрескавшиеся или рыхлые кочаны, которые начнут портиться в первую очередь. Лучше всего переносят зиму плотные вилки с двумя кроющими листами зеленого цвета. Почерневшие листья удалите, а кочерыги отрежьте, оставив у них лишь 3-4 см.

Отобранные кочаны укладывают в подвале на доски, солому или кирпичи кочерыжками вверх при температуре до +3+4 градусов. Кстати, чтобы избежать появления гнили, помещение для хранения лучше продезинфицировать побелкой известью.

Капуста является неизменным продуктом на столе зимой. Кроме хороших вкусовых качеств, она обладает еще и рядом полезных для организма свойств. Поэтому подготовить на зиму кочаны белокочанной капусты нужно обязательно. А для этого нужно знать, когда убирать капусту.

Белокочанная капуста

Пора для уборки белокочанной капусты наступает осенью. Считается, что чем позднее срезать головку, тем дольше она будет храниться. Если стоит теплая погода, то растение можно оставить расти на грядке вплоть до ноября. Но все же, уборку белокочанной капусты лучше закончить до наступления сильных заморозков. Так, поздние сорта капусты следует начать убирать после Сергия Капустника (25 сентября), а также после Покровы (14 октября). Осуществлять уборку урожая лучше всего в сухой ясный день. Прежде чем сложить головки капусты для хранения, необходимо очистить их от поврежденных и вялых листьев. Кочерыгу следует подрезать до 3 см. После того, как весь урожай будет собран, следует удалить кочерыги и корни капусты на месте ее выращивания. Следует также узнать и о том, когда производится уборка капусты других сортов.

Брокколи необходимо убирать до распускания цветков, когда ее головки достигнут в диаметре 10 см. Лучше всего срезать их поздно вечером или рано утром. Надо заметить, что на боковых побегах стебля после срезки, образуются новые головки, их также можно использовать в пищу.

Брюссельская капуста

Брюссельскую капусту убирают по мере готовности, как правило, это ноябрь месяц. Этот сорт капусты переносит заморозки до 10 градусов. Для того, чтобы хранить растения в зимний период, их следует выкапывать с корнем, а затем хранить в подвале или парниках в наклонном состоянии, прикопанными при температуре около 0 градусов.

Кольраби является самым скороспелым сортом капусты. Ни в коем случае нельзя опаздывать с ее уборкой, иначе она быстро загрубеет и станет непригодной для приготовления пищи. Убирать кольраби необходимо, когда она достигнет диаметра в 5-8 см. Так же следует учесть, что кольраби не нужно окучивать.

Когда убирать цветную капусту с грядки?

Когда правильно убрать капусту на хранение?

В зависимости от сорта, цветную капусту убирают в разное время. Так, например, ранние сорта, которые созревают через 60-100 дней, можно выборочно убрать в первом месяце лета. Средние сорта, как правило готовы к уборке через 100-130 календарных дней, а поздние можно собирать уже поздней осенью, т.к. созревают они через 5 месяцев. В уборке цветной капусты есть общие правила, которые нужно обязательно соблюдать. Так, например, цветную капусту можно убирать тогда, когда ее размер будет около 10 см. Головки цветной капусты должны быть твердыми и белыми. Если они пожелтели и стали рыхлыми, значит, как и в случае с брокколи, капуста явно перезрела, а значит потеряла большинство полезных свойств. Срезать цветную капусту нужно очень аккуратно, а срезанные головки ни в коем случае не подставлять под прямые солнечные лучи, иначе урожай будет потерян.

Диаметр созревший цветной капусты составляет 12- 15 см, в зависимости от сорта.

Цветную капусту надо убрать до того времени, пока она не пожелтела, если цветная капуста пожелтела, то вкусовые качества меняются.

Из цветной капусты можно приготовить разные блюда.

Или же :

Срезав цветную капусту с грядки, надо её разобрать на соцветия, помыть и просушить, затем сложить в пакеты и убрать в морозильную камеру для хранения на зиму, такая капуста будет храниться всю зиму и вкусовые качества не меняются.

Андрей0817

Надо следить за созреванием цветной капусты визуально, так как сроки её посадки и сорта отличаются.

Капуста на вид должна быть белой (кроме цветных сортов), а плод упругим.

Главное не допустить пожелтения соцветий — это уже перезрелость.

Время уборки цветной капусты приходится обычно на июль — август.

дольфаника

Зная сроки созревания сортов цветной капусты легко определить ее спелость. Если на головке кочана осталось три прилегающих листочка, то ее можно уже срезать. Примерно созревает цветная капуста уже в июле, а потом традиционное время сбора цветной капусты приходит в августе.

Цветную капусту можно начинать убирать с грядок, как только образуется кочан размером с детскую головку. Чтобы кочаны оставались белыми, надо несколько листиков надломить и прикрыть головку, чтобы на нее не попадал солнечный свет. С уборкой запаздывать нельзя, иначе кочаны могут перерасти, распадутся и потемнеют. Хранится цветная капуста не долго, ее надо съесть или переработать.

Барамбулечка

Всегда убираю цветную капусту в конце августа, когда цветная капуста не только сформировала соцветия, но и разрослась. Головка цветной капусты иногда достигают 25 см в диаметре и весят по 1,5-2 кг.

Срезаю головки с нижними листиками, заворачиваю каждую в пищевую пленку и храню в погребе.

К сожалению вы не пишите регион проживания. Капуста должна созреть полностью. В этом году много овощей не успело созреть были ранние заморозки. Например, наши яблоки точно не созрели. В средней полосе цветную капусту убирают в конце лета. В последних числах августа.

Когда убирать капусту, предназначенную для длительного хранения свежей?

В каком месяце лучше убрать капусту поздних сортов, чтобы качан лучше хранилась зимой?

Капусту нужно убирать по ее зрелости. Кочан должен быть сформирован без изъянов, гнили. Излишняя осенняя влага, затяжные дожди или первые серьезные заморозки могут негативно сказаться -кочан портится, лопается. Такую капусту уже не сохранишь надолго.

Поэтому нужно убирать овощи по хорошей погоде, в конце сентября или в первые октябрьские недели.

Осмотреть овощ, убрать все лишнее, обсушить. И хранить, как обычно, исходя из ваших условий.

дольфаника

Сорта поздней капусты убирают перед самыми заморозками.Определить спелость кочана поможет его блеск.

Если капуста успела подмерзнуть , нужно ей дать время оттаять на корню и только поле этого срезать.

Капуста лучше хранится, если в почве было достаточно калия, он повышает прочность капустного кочана. А излишек азота снижает сохранность кочана.

Хранить кочаны надо при температуре от 0 до -1° градуса и не допускать понижения температуры.

Для хранения кочан срезают, чтобы кочерыжка была подлиннее или выдернуть кочан с корнем, затем обмотать кочаны и кочерыжку газетой и подвесить вниз кочаном.

Когда газета потемнеет или отсыреет, то ее снимают, кочаны очищают от верхних листьев и еще раз заворачивают в свежую газету.

nastyastar

Капусту, которая предназначена для длительного хранения в свежем виде, рекомендуется убирать перед заморозками.

О спелости кочана говорит его блеск. Если овощ успел промерзнуть, то нужно подождать, пока он оттает, и только потом срезать.

Капуста будет дольше храниться, если почва была насыщена калием, а избыток азота снизит сохранность овоща.

Хранить кочан следует в пределах температуры от 0 до -1 градуса. Понижение температуры недопустимо.

Чтобы капуста хранилась дольше, ее необходимо выдергивать с корнем или срезать с длинной кочерыжкой. После этого овощи следует завернуть в газеты.

Андрей55555

Капусту, предназначенную для длительного хранения, лучше убрать в сухое и прохладное место: погреб, подвал.

Ножку капусты можно не обрезать, а подвешать за неё, предварительно оборвав лишние листья и обернув кочан чистой бумагой.

При уборке капусты, предназначенной для длительного хранения свежей, нужно прежде всего ориентироваться на погодные условия. На мой взгляд, после 1 — 2 дневных заморозков до -2 — -3 градусов в самый раз. Дольше не нужно. Можно и не ждать заморозков, а убрать как раз перед ними.

Ориентировочные же сроки уборки капусты — это конец сентября — первая декада октября.

darkmessia

капуста — очень вкусный и полезный продукт. мало кто знает, что в ней содержится витамина С больше, чем в апельсинах. так вот, чтобы капуста долго хранилась, ее нужно хранить в сухом месте с небольшой температурой. хорошо подойдет погреб или подвал. лишние листья нужно обрезать. убрать капусту нужно успеть до первых морозов в сентябре-октябре.

Главным фактором, который играет роль в уборке капусты для долгого хранения, являются погодные условия. Обычно кочаны срезают в конце сентября — начале или середине октября. Главное, чтобы погода в эти дни стояла сухая, поскольку избыток влаги негативно отражается на состоянии капусты. Кочаны, подвергшиеся сырости, быстрее гниют.

DianaDasha

Капусту следует убирать осенью, когда она уже полностью созреет и до первых морозов. Обычно это делается с конца сентября до середины октября. Влага не очень хорошо влияет на хранение капусты, поэтому лучше её убирать в сухую поводу, минимум влаги. Когда будете срезать капусту постарайтесь что бы кочерышка была достаточно длинной.

Капусту, которую закладывают на хранение в свежем виде, лучше убрать до первых заморозков, в зависимости от того в каком регионе живете, в конце сентября, начале октября. Ее можно вырвать с корнем и подвесить в погребе, можно обмотать пищевой пленкой и положить на полки.

Капусту, предназначенную для заготовки, которая является поздним сортом, убирают до первых морозов, хотя небольшой заморозок капусту не испортит, то ткм не менее, лучше убрать в сентябре, в октябре уже велика вероятность серьезных заморозков.

К сожалению вы не пишите регион проживания. Капуста должна созреть полностью. В этом году много овощей не успело созреть были ранние заморозки. Например, наши яблоки точно не созрели. В средней полосе цветную капусту убирают в конце лета. В последних числах августа.

Как понять что цветная капуста созрела. Когда убирать цветную капусту

К цветной капусте следует относиться, скорее, не как к капусте, а как к хрупкому и привередливому цветку. Она сложна не только в выращивании и уходе, но и в хранении.

И чтобы сберечь цветную капусту на зиму, нужно тщательно следить за ней не только в период созревания, но и в период хранения, а также знать полезные секреты , которые помогут «прожить» этому нежному овощу как можно дольше.

Хотите узнать больше? Подписывайтесь на наш паблик ВК, там все самое вкусное от редакции и интересности от читателей:

Выбор сорта

Какие сорта цветной капусты лучше подходят для хранения? В зависимости от срока созревания сорта цветной капусты делят на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Вегетационный период раннеспелых сортов — 80-110 суток, среднеспелых — 110-140, позднеспелых — 150 и более.

Из-за особенностей созревания лучшую устойчивость к неестественным условиям хранения , то есть лежкость, имеет капуста позднеспелых сортов, а худшую, соответственно, — раннеспелых.

Поэтому любителям полакомиться цветной капустой в любое время года рекомендуется высаживать несколько сортов разных групп . Так уже в июне можно будет собрать первый свежий урожай, а осенью заготовить достаточное количество лежкой капусты на длительное зимнее хранение.

Основные правила

Как хранить капусту цветную? Цветная капуста — это нежная, хрупкая барышня и хранится куда хуже других видов .

Для того чтобы большая часть урожая не потеряла свежий, здоровый вид, вкус и полезные качества в зимний период, нужно тщательно выполнять каждый шаг подготовки к хранению, которая начинается с грамотной :

  1. В период выращивания не злоупотребляйте азотными удобрениями , от которых урожай портится значительно быстрее.
  2. Капусту убирают 2-3 раза, как только созревают головки. Нельзя позволять капусте перерастать , так как она теряет и вкус, и пользу, а также совсем не хранится. Достаточно созревшей считается головка 8-12 см в диаметре и массой 400-1100 г.
  3. Головку следует обрезать, оставляя на ней 3-4 листочка , которые защищают её от повреждений.
  4. Не держите собранный урожай на солнце, а сразу убирайте капусту в тёмное и прохладное место . Солнечные лучи очень быстро её пересушивают, отчего она вянет и желтеет.

Как сохранить цветную капусту на зиму в свежем виде? После того как урожай собран, нужно решить, где его хранить. Так как цветная капуста содержит очень много влаги, лежать в тепле она долго не будет . Единственный подходящий способ хранения цветной капусты — «холодный», то есть при температуре 0…6 °C. Также, чтобы капуста не сохла, нужна высокая влажность — 90-95%.

Так что подходящие места для хранения — соответствующие нужным условиям: подвал, погреб или холодильник . Как хранить цветную капусту в квартире? В квартире капусту держать нельзя совсем, только если сложить её на балкон , где температура всё ещё не опускается ниже нуля.

Можно приспособить какие-нибудь ящики и коробки и утеплить их. Тогда капуста пролежит ещё некоторое время после наступления холодов.

Ещё один весьма удобный и наиболее надёжный способ — . В морозильнике капуста точно не испортится и пролежит там более полугода.

Срок хранения цветной капусты бывает очень разным. Зависит он от качества урожая и выбранного способа. Таким образом, капуста может храниться от 3 недель до 12 месяцев . Выбирать способ хранения капусты следует исходя из целей, в которых вы будете её использовать.

В подвале или погребе

Если у вас есть погреб, а хранить капусту нужно не очень длительный срок, то приоритетным способом хранения становится именно этот.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранятся Отварные Грибы Без Холодильника

При капуста полностью сохраняет и вкусовые, и полезные качества.

Срок хранения — до двух месяцев.

  1. Удостоверьтесь, что условия в погребе соответствуют нужным: влажность должна быть 90-95%, температура — около 0 °C.
  2. Приготовьте деревянные или пластиковые ящики и полиэтиленовую плёнку .
  3. Осмотрите урожай и убедитесь, что там нет повреждённых или больных головок. Они не подойдут для хранения.
  4. Очистите каждую капустную головку от листьев и корней.
  5. Аккуратно расфасуйте урожай по коробкам, накройте их плёнкой и составьте в погреб.
  6. Время от времени проверяйте капусту на наличие гнили или болезней . Своевременно убирайте испортившиеся головки, чтобы они не заражали остальные.

Можно хранить капусту в погребе немного по-другому: подвесить капусту за кочерыжки . Условия в погребе менять не нужно. В подвешенном состоянии капуста будет храниться около месяца.

Точно так же, как и в погребе, капуста может храниться на балконе , конечно, при соответствующих условиях.

В холодильнике

  1. Промойте капусту.
  2. Очистите её от листьев и корней.
  3. Сложите капусту в полиэтиленовые пакетики , а затем — в холодильник. Каждой головке — свой пакетик-домик.

Этот способ наименее удачный, так как хранится капуста всего лишь около недели , да ещё и теряет вкус.

Неделя — совсем короткий срок. Чтобы продлить его, можно капусту предварительно засолить : хорошенько вымыть, разобрать на соцветия, уложить в банки и залить рассолом (для 10 кг капусты 5 л воды, 400 г соли и столько же 8% уксуса). Для приготовления блюд достаточно промыть капусту от рассола .

В морозильной камере

Как сохранить цветную капусту на зиму в морозилке дома? Способ сохранить цветную капусту на весь год — заморозить её.

Конечно, после заморозки она уже не будет свежей, однако при использовании капусты в качестве дополнительного ингредиента к основному блюду это почти незаметно.

Главное, что вы сможете кушать цветную капусту на протяжении 6-12 месяцев после сбора урожая.

  1. Прохладной водой тщательно промойте каждую капустную головку. Убедитесь, что вы полностью удалили любую грязь и насекомых, которые могут затеряться среди соцветий.
  2. Отрежьте зелёные листья и разберите капусту на мелкие соцветия . Замораживать нужно только их.
  3. Капусту нужно пробланшировать , чтобы после разморозки она не стала мягкой, вялой и обесцвеченной.
  4. Вскипятите воду в кастрюле и спустите туда соцветия на три минуты .
  5. После этого опустите капусту в ледяную воду , чтобы сразу же остановить процесс варки.
  6. Разложите капусту в пакетики или любые подходящие ёмкости и уберите в морозильник .

Чтобы использовать капусту, достаточно будет лишь немного её разогреть .

Своими способами хранения цветной капусты в морозильной камере зимой с вами поделится опытная огородница и домохозяйка в этом видео:

О способах заморозки в домашних условиях , и узнайте из наших статей.

Доращивание

Существует ещё один способ кушать цветную капусту почти всю зиму. Способ называется доращивание.

Несомненное преимущество — она будет в свежем виде . Он также применяется, если холода наступили раньше, чем хотелось бы, и урожай не успел созреть.

  1. Доращивать капусту рекомендуется в погребе при влажности 90-95% и температуре 0…4 °C.
  2. Заранее приготовьте несколько ящиков с обычной огородной землёй .
  3. Выберите головки, которые выглядят наиболее здоровыми и имеют много листьев. В диаметре они должны быть 4-5 см .
  4. За пару дней, как будете «пересаживать» капусту, обильно её поливайте .
  5. Выкопайте капусту так, чтобы остался большой ком земли .
  6. Поместите головки глубоко в ящик и плотно друг к другу.
  7. Присыпьте их землёй вплоть до самых листьев.
  8. Почаще проветривайте подвал , чтобы капуста «дышала» свежим воздухом.

В зависимости от сорта капусты дорастать она будет от 2 до 4 месяцев , и можно так подобрать сорта, чтобы капусты наверняка хватило на всю зиму.

Главное — поддерживать правильные условия, или дозреет она намного раньше положенного и быстро испортится.

Хранение и выращивание цветной капусты требует достаточно много усилий, но не нужно считать это причиной не высаживать её.

Как хранить цветную капусту в домашних условиях? Один из способов сохранить цветную капусту на зиму — это ее закваска в банках. О том, как это сделать, расскажет видео.

Как и многие другие культуры, имеет собственные сроки созревания. Нельзя нарушать их, если вы хотите получить овощи нормального размера, с отменными вкусовыми качествами, которые будут долго храниться. Многое в этом деле зависит от сорта. На практике же убирать урожай следует по мере созревания головок. Когда убирать цветную капусту с грядки, на какие факторы обращать внимание, как правильно срезать овощи?

Поскольку культура очень любит тепло, многих садоводов интересует, страшны ли ей осенние заморозки? Когда температура опускается ниже 8 градусов тепла, у основания неизменно появляются маленькие головки. Позже они превращаются в так называемые запасные побеги. Происходит даже остановка роста основного соцветия.

Спасти головки несложно. Они нуждаются в этом случае в сборе и дозревании в условиях помещения. Если внутри парника получится стабильно поддерживать температуру на уровне + 10 градусов, то шансов у цветной капусты не перемерзнуть также много.

Видео «Секреты хорошего урожая»

Из видео Вы узнаете, как вырастить отличный урожай капусты.

Сроки сбора

Когда же можно собирать урожай с грядок? Сроки варьируются в зависимости от сортовой принадлежности и степени зрелости головки. При выборе сорта советуют убедиться, что он является самоукрывным. В противном случае отрастающие головки под воздействием палящих лучей солнца легко могут поменять цвет и рассыпаться раньше времени. Некоторые виды овоща придется притенять. Для этого обламывают широкие листы культуры, делают из них пучки, которые и станут служить укрытием. Для многих гибридных сортов делать это не придется, поскольку их листва способна смыкаться над соцветиями самостоятельно.

Ранние сорта, к которым относятся Фрюернте, Альрани, Белое совершенство, допустимо собрать уже в середине июня. Что касается среднеспелых – Аметист F1, Ярик F1, Бьянка, то получить урожай данных сортов удается до середины июля. Поскольку заявленные производителями на упаковке семян сроки созревания таких овощей составляют 100 – 135 дней.

Поздние сорта получается убрать осенью. Так как для их полноценного вызревания проходит около 5 месяцев. Советуют планировать на сбор урожая 2 – 3 подхода. Осматривая кочаны, можно обрубать под корень те, что уже созрели. Сформировавшиеся экземпляры обычно имеют в диаметре 8 – 13 см. Максимальный вес каждой головки – 1, 5 кг. Если не провести сбор урожая в срок, овощ не только теряет ценные вкусовые качества и полезные вещества, но и становится желтым, разбухает, начинает приобретать фиолетовый оттенок. Средние сроки сбора урожая – в период с июня по август. В норме цветная капуста имеет молочно-белый либо светло-кремовый цвет. Головки должны иметь нормальную плотность и рельефность.

Погодные условия

Лучше всего начинать уборку кочанов, когда на улице стоит сухая и безоблачная погода. Сбор рекомендовано проводить начиная с обеда, и не позже чем до 19 часов вечера.

Не стоит срезать капусту после дождя. Она быстро утрачивает свой характерный приятный аромат и вкус, а также будет плохо храниться. Капуста предпочитает влагу и наличие теплой погоды только в период ее активного роста. С наступлением заморозков кочаны лучше убрать на хранение в помещение.

Недозревшие головки обязательно выкапывают с корневой системой и землей. Советуют убирать урожай любимых овощей, когда на улице имеется выше 15 градусов тепла.

Как правильно срезать?

Обрезать головки легко удается предварительно заточенным ножом. Можно остановить выбор на остром и небольшом топорике. Но с его помощью не так просто отрезать требуемое количество стебля. Лучше не использовать секатор, так как им вряд ли удастся сделать ровный срез. Понадобятся и садовые перчатки для защиты рук. Срезают капусту так, чтобы оставить кочерыжку не более 3 см. Обычно захватывают пару листков. После сбора овощей их следует как можно быстрее убрать на хранение подальше от солнечных лучей. В противном случае можно нанести вред не только внешнему виду, но и пищевой ценности этого прекрасного овоща.

Практика показывает, что капуста, имеющая средние и поздние сроки созревания, которую собирали в осенний период, сохраняется лучше, нежели вызревшая летом. Цветную капусту можно использовать для приготовления различных блюд, консервировать и замораживать. Следует выбирать плотные головки с характерной окраской, на которых нет внутри проросших листьев, на коротких цветоносах.

Видео «Сбор урожая и хранение»

Из видео Вы узнаете, как как можно дольше.

Цветная капуста — уборка, доращивание, хранение

Убирают цветную капусту, особенно ранних сортов, выборочно. Первые головки собирают в середине июня, основной урожай головок раннего посева собирают в начале июля. Предназначенные для уборки головки должны быть плотными, белоснежными, диаметром 8-12 см, весом более 0,2 кг. Головки срезают острым ножом вместе с 3-4 защитными розеточными листьями.

Если растение, с которого срезана головка, здоровое, а листья мощные, с него можно получить второй урожай. Как и у белокочанной капусты, повторные головки формируются на молодых побегах, образующихся из пазушных почек, находящихся около корневой шейки кочерыжки. Из нескольких побегов оставляют один-два самых сильных, остальные удаляют.

Чтобы новые побеги быстро росли, растения обильно поливают и подкармливают, как при выращивании основного урожая. При хорошем уходе головки второго урожая могут достигать веса 0,3-0,35 кг.

В случае раннего наступления прохладной погоды и неполного созревания головок можно успешно провести их доращивание в парниках , теплицах, подвалах, на террасе, т. к. цветная капуста способна наращивать головки за счет оттока питательных веществ из листьев при хранении.

За 1-2 дня до выкопки растений на доращивание их обильно поливают. На доращивание отбирают растения с хорошо развитой розеткой листьев и с головкой диаметром 3-5 см. Растение выкапывают с корнем, стараясь сохранять ком земли, переносят в подвал или парник в ящики, размещая вплотную друг к другу (по 25-30 растений на 1 кв. м) и присыпают до листьев. Температуру поддерживают на уровне 3-4°С, почву увлажняют. Чтобы корни растений не испаряли влагу и не привядали, их можно перед посадкой обвязать бумагой.

Главное условие при доращивании – полное отсутствие света; для этого растения притеняют щитами, матами, бумагой, другими материалами. До наступления заморозков парники и теплицы проветривают. При температуре ниже 0°С парники утепляют, укрывая их опилками, листвой, соломой, доведя утепляющий слой до 30-40 см.

При температуре воздуха 5-6°С на доращивание требуется 40 дней, но головки получаются рыхлыми; при температуре 2-3°С – около 70 дней, головки при этом получаются плотные. За это время вес головки увеличивается в 3-4 раза. К новому году вы сможете в своем подвале или хорошо утепленном парнике получить богатый урожай свежей цветной капусты.

Собранная цветная капуста будет храниться до 3-х недель, если хорошо очистить корни от земли и подвесить за них головки в прохладном, но недоступном для заморозков месте. Можно также отделить головки от листьев и корней и хранить в течение недели в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Удивительно, но такой диетический, вкусный и полезный продукт, как цветная капуста, очень прост в агротехнике. Всё, что требуется для получения обильного урожая, – это умеренно тёплая погода, достаточный полив и регулярные подкормки удобрениями, содержащими дополнительные микроэлементы (марганец, молибден, магний и бор). С этим справится даже начинающий огородник. Есть при выращивании цветной капусты и одна хитрость: для большей плотности головок их во время роста рекомендуется притенять от солнечного света.

Время собирать урожай

Если с начала сезона вы правильно ухаживали за витаминными посадками, то уже в середине лета получите заслуженную награду – множество плотных, белоснежных (или фиолетовых, оранжевых, изумрудных) соцветий. И теперь основная задача – вовремя собрать выращенное и как можно дольше сохранить урожай. Сроки уборки в первую очередь зависят от характеристик выбранного сорта.

  • Ранняя капуста сформирует полноценные соцветия уже через 2–3 месяца. Таким образом, первые плоды можно попробовать в конце июня – начале июля.
  • Среднеспелые разновидности нуждаются в периоде активной вегетации продолжительностью от 100 до 130 дней. Они украсят огород капустными «букетами» во второй половине лета.
  • Поздние сорта порадуют обильным урожаем лишь в конце августа или сентябре, так как для роста и развития им требуется не меньше 5 месяцев. Зато такая капуста и храниться будет гораздо дольше своих более ранних родственниц.

Опытные огородники знают, что заявленные сроки созревания не всегда совпадают с фактическими. Ведь на процесс вегетации оказывает влияние множество факторов.

  • Оптимальный для своевременного созревания температурный режим должен находиться в интервале от +15 до +20° С. При более низких значениях рост растения значительно замедляется, а слишком тёплый (свыше +25°) воздух приводит к формированию неполноценных (мелких и рыхлых) соцветий.
  • К печальным результатам может привести недостаток влаги в почве. При нехватке воды образуются слишком маленькие и недостаточно плотные головки.
  • Очень чувствительна цветная капуста к уровню освещения. При избытке солнечного света соцветия не просто слишком быстро формируются, но и склонны к израстанию. Чтобы этого не случилось, при продолжительном световом дне рекомендуется притенять едва сформировавшиеся головки.
  • Значительно зависит интенсивность развития и плодоношения растений от плодородия почвы, в том числе от содержания в ней необходимых микро- и макроэлементов. На бедных грунтах капуста развивается медленнее и позже образует соцветия, которые очень быстро загнивают.

Как правильно собрать цветную капусту?

Обильный урожай важно собрать не только вовремя, но и грамотно. Лишь тогда аппетитные крепкие головки можно хранить достаточно долго.

  • Срезать капусту следует в тот момент, когда соцветие увеличится в размерах до 10–12 см в диаметре. Более крупные экземпляры часто уже непригодны в пищу, они желтеют и становятся рыхлыми.
  • Следует учесть, что созревшая капуста не должна находиться на растении, а требует немедленной уборки. Поэтому урожай собирают постепенно, ревизуя посадки каждые 2–3 дня. Если у вас нет такой возможности, обязательно прикройте от солнца поспевающие головки. Эта мера позволит несколько замедлить процесс.
  • Для срезания головок используют остро заточенный нож. Соцветия снимают вместе с несколькими нижними листьями. Для продолжительного хранения возможно удаление всего растения вместе с корневой системой.
  • Если головки ещё не сформировались окончательно, а погодные условия не позволяют оставлять растения в открытом грунте, то их можно пересадить в теплицу или погреб для окончательного доращивания без доступа солнечного света. В этом случае соцветия уже должны иметь в диаметре около 5 см и отрастить не меньше 20 листьев.
  • Собранный урожай следует немедленно убрать в хранилище или другое тёмное и прохладное место. Соцветия, оставленные на солнце, очень быстро завянут и утратят свою пищевую ценность.

Способы сохранения урожая

Цветная капуста – культура очень нежная. В свежесрезанном состоянии она способна храниться не дольше 7 недель, да и то при соблюдении определённых требований.

  • Самый распространённый и эффективный способ сохранить вызревшие головки – сложить их в деревянные или пластиковые контейнеры, а затем отправить в помещение с высокой влажностью (до 95 %) и температурным режимом 0–2° С. Так капуста останется свежей почти два месяца.
  • Если в таких же условиях капусту просто подвесить «вниз головой», она сохранится без потерь в течение 3–4 недель.
  • Трудоёмкий, но самый продолжительный способ хранения свежей капусты – её пересадка в ящики с почвой, расположенные в тёмном и прохладном (+4–10° С) погребе. Для этого предварительно обильно политые растения выкапывают вместе с корнями и очень плотно сажают в подготовленную ёмкость, засыпая почвой до самых листьев. Главное условие такого хранения – абсолютная темнота. Поэтому, если в помещении имеется источник света, капусту следует плотно закрыть любым непрозрачным материалом. В таком состоянии урожай не потеряет свежести на протяжении нескольких месяцев (от 1 до 4, в зависимости от сорта), а мелкие экземпляры даже подрастут.
  • Можно сохранить часть урожая в зоне свежести холодильника, если плотно завернуть соцветия в пищевую плёнку, предварительно обрезав листья и кочерыгу. При отсутствии плёнки воспользуйтесь обычным полиэтиленовым пакетом, закрыв его герметично.
  • Самое длительное хранение урожая (до 12 месяцев) возможно в замороженном виде. Для этого головки следует предварительно разобрать на отдельные фрагменты, тщательно промыть и просушить, а затем заморозить. Некоторые хозяйки рекомендуют при таком способе хранения предварительно слегка отварить капусту.

Из видео Вы узнаете, как как можно дольше.

Когда срезают капусту

Автор admin в 24.05.2021 . Опубликовано Капуста

Когда убирать капусту с огорода, чтобы кочаны были плотными и сочными?

Время собирать капусту

Точный срок зависит от многих факторов, которые мы рассмотрим далее в статье, но оптимальной датой, определенной для среднеспелых сортов, считается 15 сентября, а для позднеспелого сорта – 25 сентября. Больше всего это время зависит от температуры. Ориентируются именно по показателю утром. Если термометр показывает меньше +2 градусов – можно отправляться на огород и собирать урожай. Днем температура уже не должна превышать +10 градусов.

В отличие от свеклы, которую можно оставить немного вылежаться, кочаны надо сразу же транспортировать на место постоянного хранения, причем не снимать из них последние 3 кроющие листка – это позволяет избежать повреждений. Кочерыгу (ногу) надо тоже оставить, но немного – где-то в районе 2-3 см, чтобы грибок и другие болезнетворные микроорганизмы не смогли попасть внутрь во время хранения.

Все пораженные плоды надо ликвидировать. Лучше – вывезти и сжечь, поскольку грибок может быть заразным для следующего растения, которое здесь будет произрастать. Также у вас будут треснутые головы. Вот их надо просто отложить где-то отдельно и пустить на борщ или в салаты в первую очередь, поскольку они долго не смогут пролежать. Выбрасывать не надо – они еще полностью пригодны.

Ранние сорт а капусты со сроком созревания до 100 дней собирают уже в конце июня (25-30 числа), иногда в июле (8-12). Это неплохой способ полакомиться вкусным овощем в средине лета, но такой продукт не будет храниться до весны – лежкость у него никакая. Передерживать на корню их тоже нельзя – сразу потрескаются и сгниют, сбор капусты делают как только голова нормально сформируется, станет плотной.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Этилового Спирта 95

Уборка капусты поздних и среднеспелых сортов начинается уже перед самыми морозами, как мы упоминали ранее, но их нельзя собирать раньше этого времени – они начинают вянуть, а лежкость существенно ухудшается. Лучше немного опоздать, чем преуспеть – основное правило уборки капусты.

Если вы надумали убирать во влажную погоду или просто нет другого выбора, тогда надо обязательно просушить все плоды, иначе будут развиваться грибковые заболевания и лежкость значительно ухудшится.

Как правильно хранить кочаны

Когда срезать и убирать капусту с огорода мы уже разобрались, теперь перейдем непосредственно к ее хранению. Дело это простое, но есть некоторые нюансы. Во-первых, надо учитывать, что на земле ваш урожай лежать долго не будет, его надо обязательно хранить в деревянных ящиках или на специальных полках. Причем должна быть постоянная вентиляция воздуха, если вы желаете, чтобы они пролежали не один месяц. Кочерыгами складывайте внутрь кучи, если размещаете много овощей в условиях ограниченного пространства.

Хранить надо в темном помещении, желательно в подвале, поскольку свет активизирует точки роста, и капуста может прорастать. Необходимо иногда выполнять проверку вашего склада и удалять головы, которые были поражены грибком или проросли. Как правило, сохранность урожая до зимы составляет 95%.

Советы дачнику по уборке и хранению капусты

Когда собирать капусту мы уже разобрались, но как правильно это делать и не навредить ей при срезании, транспортировке и хранению – узнаем сейчас. Вашему вниманию несколько полезных советов, которые помогут избежать многих ошибок.

  1. Среднеспелые и позднеспелые сорта нельзя убирать раньше заморозка, тем более – использовать теплицу для получения скорого созревания. Теплица может использоваться только для ранних сортов, которые идут на стол сразу же. Поздние сорта будут иметь плохой иммунитет, и не будут лежать в подвале дольше 3-4 недель.
  2. Если вы увидели треснутые кочаны – можно снимать их раньше, поскольку хранить их нет смысла, проще сразу сделать из них закваску, закатку или съесть сразу же.
  3. Не срезайте просто голову, вырывайте ее с корнем из земли, чтобы его было видно. Если на нем есть кила ка пусты – бесжалостно сжигайте, так как оставлять на огороже очень опасно. Это грибковое заболевание, которое очень быстро размножается, и на следующий год будет прогрессировать на данном участке. Постарайтесь извлечь всю вегетативную массу из земли.
  4. Загнившие верхние листья надо снять сразу, поскольку они будут размножать инфекцию в подвале. Выбирайте сначала кочаны светлого цвета, твердые и большие, без каких-либо вкраплений и пятен – они пролежат достаточно долго в подвале. Потом уже берите другие, чтобы есть начать именно их.
  5. Бывает так, что подвал имеет повышенную влажность. В таком случае надо кочаны не складывать все в кучу, а подвешивать в сетках, чтобы ограничить прикасания к другой поверхности.
  6. Уборка капусты, сроки которой мы рассмотрели выше, должна осуществляться только при помощи рук. Никаких топоров, кос, клюшек и т.п., поскольку любое повреждение будет уменьшать срок ее хранения в подвале. Срезаем только ножку и все.
  7. Нельзя хранить при минусовой температуре – замерзнет и утратит все вкусовые качества. При температуре выше +8 кочаны будут засыхать.

Теперь мы рассмотрели все необходимое для качественной уборки и хранения. Если все сделать правильно, то кочаны смогут пролежать намного больше, чем 1 месяц!

Капуста является неизменным продуктом на столе зимой. Кроме хороших вкусовых качеств, она обладает еще и рядом полезных для организма свойств. Поэтому подготовить на зиму кочаны белокочанной капусты нужно обязательно. А для этого нужно знать, когда убирать капусту.

Белокочанная капуста

Пора для уборки белокочанной капусты наступает осенью. Считается, что чем позднее срезать головку, тем дольше она будет храниться. Если стоит теплая погода, то растение можно оставить расти на грядке вплоть до ноября. Но все же, уборку белокочанной капусты лучше закончить до наступления сильных заморозков. Так, поздние сорта капусты следует начать убирать после Сергия Капустника (25 сентября), а также после Покровы (14 октября). Осуществлять уборку урожая лучше всего в сухой ясный день. Прежде чем сложить головки капусты для хранения, необходимо очистить их от поврежденных и вялых листьев. Кочерыгу следует подрезать до 3 см. После того, как весь урожай будет собран, следует удалить кочерыги и корни капусты на месте ее выращивания. Следует также узнать и о том, когда производится уборка капусты других сортов.

Брокколи необходимо убирать до распускания цветков, когда ее головки достигнут в диаметре 10 см. Лучше всего срезать их поздно вечером или рано утром. Надо заметить, что на боковых побегах стебля после срезки, образуются новые головки, их также можно использовать в пищу.

Брюссельская капуста

Брюссельскую капусту убирают по мере готовности, как правило, это ноябрь месяц. Этот сорт капусты переносит заморозки до 10 градусов. Для того, чтобы хранить растения в зимний период, их следует выкапывать с корнем, а затем хранить в подвале или парниках в наклонном состоянии, прикопанными при температуре около 0 градусов.

Кольраби является самым скороспелым сортом капусты. Ни в коем случае нельзя опаздывать с ее уборкой, иначе она быстро загрубеет и станет непригодной для приготовления пищи. Убирать кольраби необходимо, когда она достигнет диаметра в 5-8 см. Так же следует учесть, что кольраби не нужно окучивать.

Как определить, что капуста созрела ? Когда осенью срезать кочаны капусты?

Галина Скулкина

Обычно белокочанную капусты, предназначенную для засола, срезают после начала осенних заморозков, ещё лучше — после первого снега. При этом надо учесть, что небольшие заморозки капусте не вредны (до минус 5 вполне выдержит).

Конечно, если кочаны начали трескаться от переизбытка влаги, то лучше снять их, чтобы не лишиться всего урожая: ведь до засолки обычно ещё далеко.

Во избежание такой неприятности, надо перед посевом семян внимательно почитать, что написано на упаковке семян и подсчитать, исходя из опыта прошлых лет реальный срок высаживания рассады в грунт.

В последнее время садоводы стали применять практику высева семян сразу на постоянное место: так получается точнее. А ещё можно просто купить сорт, устойчивый к растрескиванию.

И напоследок. Иногда на макушке капусты появляется пятно, чуть светлее остальных листьев.

дольфаника

Есть определенные сроки созревания капусты.

Определить зрелость кочана ранних сортов капусты можно по весу. если кочан достиг веса в пол-килограмма, то кочан можно срезать

Поздние сорта обычно убирают перед заморозками, в конце сентября и в начале октября. Посмотрите на поверхность кочана, если кочан капусты блестит, то это служит признаком зрелости кочана и его можно срезать.

Чтобы капусту сохранить в свежем виде как можно дольше обрезайте кочерыжку подлиньше. Некоторые выдирают с корнем. Затем обмотайте газетами и можно подвесить за кочерыжку.

Или же разложить кочаны так, чтобы они не соприкасались. И по мере увлажнения обмотанной газеты или ее потемнения, меняйте на свежую обмотку

Когда убирать капусту, предназначенную для длительного хранения свежей?

В каком месяце лучше убрать капусту поздних сортов, чтобы качан лучше хранилась зимой?

Капусту нужно убирать по ее зрелости. Кочан должен быть сформирован без изъянов, гнили. Излишняя осенняя влага, затяжные дожди или первые серьезные заморозки могут негативно сказаться -кочан портится, лопается. Такую капусту уже не сохранишь надолго.

Поэтому нужно убирать овощи по хорошей погоде, в конце сентября или в первые октябрьские недели.

Осмотреть овощ, убрать все лишнее, обсушить. И хранить, как обычно, исходя из ваших условий.

дольфаника

Сорта поздней капусты убирают перед самыми заморозками.Определить спелость кочана поможет его блеск.

Если капуста успела подмерзнуть , нужно ей дать время оттаять на корню и только поле этого срезать.

Капуста лучше хранится, если в почве было достаточно калия, он повышает прочность капустного кочана. А излишек азота снижает сохранность кочана.

Хранить кочаны надо при температуре от 0 до -1° градуса и не допускать понижения температуры.

Для хранения кочан срезают, чтобы кочерыжка была подлиннее или выдернуть кочан с корнем, затем обмотать кочаны и кочерыжку газетой и подвесить вниз кочаном.

Когда газета потемнеет или отсыреет, то ее снимают, кочаны очищают от верхних листьев и еще раз заворачивают в свежую газету.

nastyastar

Капусту, которая предназначена для длительного хранения в свежем виде, рекомендуется убирать перед заморозками.

О спелости кочана говорит его блеск. Если овощ успел промерзнуть, то нужно подождать, пока он оттает, и только потом срезать.

Капуста будет дольше храниться, если почва была насыщена калием, а избыток азота снизит сохранность овоща.

Хранить кочан следует в пределах температуры от 0 до -1 градуса. Понижение температуры недопустимо.

Чтобы капуста хранилась дольше, ее необходимо выдергивать с корнем или срезать с длинной кочерыжкой. После этого овощи следует завернуть в газеты.

Андрей55555

Капусту, предназначенную для длительного хранения, лучше убрать в сухое и прохладное место: погреб, подвал.

Ножку капусты можно не обрезать, а подвешать за неё, предварительно оборвав лишние листья и обернув кочан чистой бумагой.

При уборке капусты, предназначенной для длительного хранения свежей, нужно прежде всего ориентироваться на погодные условия. На мой взгляд, после 1 — 2 дневных заморозков до -2 — -3 градусов в самый раз. Дольше не нужно. Можно и не ждать заморозков, а убрать как раз перед ними.

Ориентировочные же сроки уборки капусты — это конец сентября — первая декада октября.

darkmessia

капуста — очень вкусный и полезный продукт. мало кто знает, что в ней содержится витамина С больше, чем в апельсинах. так вот, чтобы капуста долго хранилась, ее нужно хранить в сухом месте с небольшой температурой. хорошо подойдет погреб или подвал. лишние листья нужно обрезать. убрать капусту нужно успеть до первых морозов в сентябре-октябре.

Главным фактором, который играет роль в уборке капусты для долгого хранения, являются погодные условия. Обычно кочаны срезают в конце сентября — начале или середине октября. Главное, чтобы погода в эти дни стояла сухая, поскольку избыток влаги негативно отражается на состоянии капусты. Кочаны, подвергшиеся сырости, быстрее гниют.

DianaDasha

Капусту следует убирать осенью, когда она уже полностью созреет и до первых морозов. Обычно это делается с конца сентября до середины октября. Влага не очень хорошо влияет на хранение капусты, поэтому лучше её убирать в сухую поводу, минимум влаги. Когда будете срезать капусту постарайтесь что бы кочерышка была достаточно длинной.

Капусту, которую закладывают на хранение в свежем виде, лучше убрать до первых заморозков, в зависимости от того в каком регионе живете, в конце сентября, начале октября. Ее можно вырвать с корнем и подвесить в погребе, можно обмотать пищевой пленкой и положить на полки.

Капусту, предназначенную для заготовки, которая является поздним сортом, убирают до первых морозов, хотя небольшой заморозок капусту не испортит, то ткм не менее, лучше убрать в сентябре, в октябре уже велика вероятность серьезных заморозков.

Поздние сорта обычно убирают перед заморозками, в конце сентября и в начале октября. Посмотрите на поверхность кочана, если кочан капусты блестит, то это служит признаком зрелости кочана и его можно срезать.

Когда срезать и убирать капусту на хранение

Капуста и блюда из неё — один из любимых продуктов на столе у россиян. Те, кто впервые выращивают овощ на грядках дачи, в деревне или купили семена нового сорта, должны точно знать, когда собирать кочаны?

Уборка капусты в закрома

Чтобы капуста долго хранилась в погребе, подвале, на балконе, нужно правильно снимать урожай. Есть 2 основных способа:

  1. Подрубать кочерыжку под кочаном.
  2. Выкапывать капусту из земли с корнем или выкорчёвывать.

Рассмотрим особенности способов:

  • Собирают урожай в тёплый осенний день, когда не передают дождя.
  • При 1 способе от листа, расположенного в самом низу, отступают 5 или 6 см и срезают кочан. Кочерыгу выкапывают или вырывают из грунта с корнем.
  • При 2 способе капусту выкручивают или подкапывают прямо с корнем.
  • Листья, которые растут на кочерыжке, обрезают, а 2-3 прилегающие к кочану — обязательно оставляют. С ними овощ дольше останется свежим и меньше вероятность, что заболеет.
  • Урожай нужно осмотреть. Потрескавшиеся или подгнившие овощи откладывают в сторону. Они пойдут: в салаты, борщи, супы, на второе, засолку, заквашивание и т. д.

«Важно! Если грунт, на котором выращивали овощ удобрён азотными добавками, то урожай не будет храниться долго. Эту капусту нужно быстро переработать и съесть.»

Азот воздействует на листья так, что они разрыхляются. Вскоре такие кочаны в погребе или подвале, другом месте хранения начнут гнить. Те овощи, которые удобряли калием, с фосфором, будут долго хранится в закромах.

Когда собирать капусту?

Если сорт поздний, то собирать его, чтобы хранить всю зиму, нужно с 25 октября по 5 ноября. Хозяева в средних регионах РФ и на Украине, начинают сбор капусты с 8 октября. Вид этой капусты традиционный, она белокочанная.

Если грунт в регионе, где растут овощи, не чернозём, то капусту там собираю с 25 сентября по 5 октября. С 20 октября в зоне лесостепной.

Прежде чем срывать капусту, её нужно пощупать. Если плотная, значит, готова.

Если сорт капусты среднего срока созревания и позднего, то в среднем они весят 800 г. По 300 г бывают кочаны ранние.

Требуется собирать урожай в солнечную и сухую погоду и потом не нужно будет дополнительно просушивать овощи. С мокрых снимают, налипшие комья земли и просушивают их до уборки в погреб, подвал и т. п. на солнце минимум 5 ч.

Отлично, когда при сборе капусты на улице от +4 до +8 °C. Среднеспелые сорта лучше собирать, когда на градуснике + 2 °C, а поздние до холодов в -3 °C.

Какие требуются инструменты?

Подкапывают кочаны, захвачивая корни, лопатами или вилами. Головки отлично срезать острым садовым ножом либо топором, особенно при толстых кочерыжках. Кочаны удобно подвешивать за кочерыжки и так, в прохладном месте хранить.

Если срезают кочаны ножом, то для лучшего хранения требуется оставлять по 3 или 4 см кочерыжки. Верхние листики 2 или 3 шт. не удаляют. Они защищают капусту от царапин, других повреждений.

Можно приобрести календарь огородника и смотреть, какие благоприятные лунные дни для сбора капусты, других овощей. Лучшее время на убывающей Луне и когда она пребывает в огненных созвездиях (Овне, Льве, Стрельце).

Квасят овощ в любой из дней. Благодаря соли, квашенная капуста будет долго храниться. Есть и противопоказания. Не квасят, не солят капусту в полнолуние, с новолунием и когда она в созвездии Девы.

Поздние сорта в средине осени ещё растут. В сентябре овощи поливают, вносят под корни удобрения (коровяк), продолжают делать окучивание.

«Важно! Зв 14 суток до уборки уборки урожая, овощи не поливают. Большие кочаны при обрезке части кочерыжки, могут потрескаться и их подкапывают лопатой.»

Среднеспелые сорта белокочанной капусты в России убирают в сентябре. Нужно, чтобы кочан набрал минимум 2 кг. В Украине уборку осуществляют в августе. Лишние листы с кочерыжки удаляются, а вокруг капусты для её защиты должно остаться минимум 2 или 3 листа.

На фото показано, что на кочане белое пятно на самой верхушечке. Это значит, что капуста полностью созрела и её можно срывать.

Хранение савойской капусты

Если хозяевам нужно, чтобы савойская капуста хранилась в погребе или подвале минимум 6 мес., то при уборке, на неё нужно оставлять 2 или 3 листа. Этот вид капусты более морозоустойчивый по сравнению с белокочанной.

Если сорт раннеспелый, то кочан всего в 600 г уже можно срезать. Для позднеспелого норма — 2 кг.

Уборка и хранение белокочанной, пекинской капусты

Рассмотрим, когда собирать тот или иной популярный сорт белокочанной, пекинской капусты:

  • Сорт Колобок считается гибридным и позднеспелым. Капуста круглая и 1 весит примерно по 2 кг. Кочаны плотные, со средней кочерыжкой. Капуста этого сорта очень редко растрескивается.
  • Сорт Мегатон является гибридом белокочанной. Он высокоурожайный и средних или поздних сроков созревания. Редко растрескивается. Его кочаны весят от 8 до 15 кг. Сбор урожая осуществляется в свои сроки и на ферме в определённые дни, а у огородников, по мере надобности. Когда кочаны созреют, наберут веса, тогда их и срывают.
  • При сборе пекинской, срывают головки, которые на ощупь плотные, наполненные. Верхние, плотно прилегающие листья очищаются и капуста будет храниться в таком виде. «Важно! Нельзя снимать с кочанов все верхние листья, иначе, они засохнут. При срезе кочанов нужно быть аккуратным, чтобы на листьях не повредились основные жилы, идущие по центру.» После срезки эту капусту нужно как можно быстрее отправить на хранение в погреб или подвал, другое холодное помещение. Там она будет храниться, как и другие виды, минимум полгода.
  • Средний по спелости сорт Слава. Часто растрескивается. Эту капусту собирают в 2 захода. Первый раз с 15 сентября, а 2 с 30. Когда на верхушке капусты заметно белое пятнышко, её можно собирать в закрома.

Видео об уборке и хранении капусты:

Когда собирают урожай, остаются верхние капустные листы с кочерыжками. Последние обязательно выкорчёвываются вручную или выкапываются лопатой либо вилами с земли. Весь участок нужно вскопать на лопатный штырь.

Если в хозяйстве есть скотина, птица, то ей скармливают, оставшиеся капустные листы с кочерыжками. При отсутствии животных, эти отходы бросают в компостную яму. Там они сгниют и послужат удобрением для других растений.

Что будет, если урожай собрать раньше срока? Капуста не будет долго лежать. Вскоре она начнёт гнить.

При правильной уборке и условиях хранения, кочаны будут свежими и хрустящими до 6-8 мес. Позже собирать урожай тоже вредно. Капуста пустит стрелки, треснет, потому, нужно своё время выращивать урожай и время собирать его в закрома.

Среднеспелые сорта белокочанной капусты в России убирают в сентябре. Нужно, чтобы кочан набрал минимум 2 кг. В Украине уборку осуществляют в августе. Лишние листы с кочерыжки удаляются, а вокруг капусты для её защиты должно остаться минимум 2 или 3 листа.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру