Соленые Белые Грибы Для Хранения В Квартире Рецепт

Соленые грибы в банках: бесподобные рецепты с фото

Настала грибная пора и все грибники отправились в лес на «тихую охоту», а, вернувшись домой, вы обязательно будете искать новые способы, как заготовить соленые грибы в банках. После того, как прошли обильные сентябрьские дожди, на лесных полянках и в густой чаще появилось огромное разнообразие грибов – боровички с плотной шляпкой, опята на тонкой длинной ножке, яркие маслята и лисички, пикантные моховики и волнушки. Все эти виды грибочков подходят для приготовления на зиму заготовок. У каждой хозяйки есть выбор, каким именно способом она будет их заготавливать – сушить или замораживать, мариновать или солить. К первым вариантам следует прибегнуть, если зимой вы хотите готовить различные грибные блюда, например, грибную солянку. Но если вы любите побаловать себя ароматными закусками и салатами с солеными грибочками, то обязательно заготовьте собранный лесной урожай в баночках.

Если в этом году «тихая охота» удалась на славу и домой вы пришли не с одним лукошком, а с полными ведрами, то мы предлагаем вам закрыть соленые грибы на зиму в банках. Сегодня более популярным способом заготовки является маринование грибов на зиму, где в рассол в обязательном порядке добавляется уксус. Такой метод консервации применяется для всех овощей, сам уксус выполняет роль консерванта, что обеспечивает длительное хранение продукта. Однако добавление уксуса влияет на вкус продукта, в отличие от соления, при котором достижения конечного вкуса происходит естественным путем брожения. Именно способы засолки традиционно использовались в русских деревнях и селах для сохранения грибного урожая на зиму, однако при этом не использовались банки, а грибочки солили в больших дубовых бочках и хранили в прохладном погребе. Кроме того, что соленые грибочки можно подавать к столу в виде закуски с зеленым луком и подсолнечным маслом, добавлять их в зимние салаты к праздничному столу, их также можно использовать для приготовления других блюд – жарить и тушить, добавлять в супы, поскольку засолка позволяет сохранить естественный вкус.

Соленые грибы в банках

Рецепт соленых грибов в банках подходит практически для всех популярных в России видов грибов, а для удобства мы разделили сам процесс на несколько этапов, что позволит каждой хозяйке, даже с небольшим опытом приготовления домашней консервации, без труда справиться с этой домашней «работой».

На первом и втором этапе вас ждет самая кропотливая и длительная работа – это подготовка, сортировка и очистка собранных плодов. Желательно разные виды грибочков, которые вы собирали в одно ведро, рассортировать, чтобы солить их отдельно, только в этом случае можно гарантировать, что вы правильно подберете рассол, а кусочки равномерно просолятся. Вместе можно мариновать только те виды, которые имеют одинаковый вкус – речь идет о рыжиках, волнушках, груздях и сыроежках.

Когда вы перебрали собранные плоды, можно начинать второй этап – очистку от мусора и загрязнений. К этому процессу следует привлечь всех членов семьи, ведь очистка занимает много времени. Предварительно можно замочить плоды в воде (кроме губчатых), чтобы мусор всплыл, а загрязнения лучше отходили от ножек. При необходимости кончики ножек надо обрезать. После этого необходимо замочить грибочки в воде, длительности замачивания зависит от вида:

— боровики, подосиновики, дубовики и подберезовики замачивают минимум на 12 часов;
— сыроежки, волнушки, грузди следует замочить как минимум на 5 часов, но лучше выдерживать их в холодной воде в течение суток;
— валуи, скрипицы, горькушки и черные грузди всегда замачивают на 3-5 суток, это обусловлено спецификой данных видов и их вкусовыми качествами.

Во время замачивания рекомендовано заливать плоды чистой водой из источника или колодца, можно использовать бутилированную, на крайний случай – отстоянную, но нельзя использовать для замачивания воду из-под крана. Менять воду в процессе замачивания рекомендовано каждые три часа, а емкости обязательно выдерживать в прохладном месте – в сентябре уже достаточно холодно на улице, поэтому емкость можно поставить на балконе.

В случае, если грибочки слишком загрязнены, можно облегчить процесс очистки: для этого их на четыре часа замачивают в солевом растворе (концентрацией около 3%), а оставшееся время вымачивают в чистой воде.

Рецепт соленых грибов в банках

Когда первые два этапе подготовки продукта позади, можно сказать, что вы справились с самой сложной частью процесса, после этого вы можете рассматривать рецепт соленых белых грибов в банке, и выбирать тот способ, который вам больше всего приглянулся.

Поскольку в лесу вы собираете грибочки разных размеров, их необходимо нарезать перед засолкой, это необходимо для того, чтобы все ломтики просолились равномерно. Некоторые хозяйки предпочитают отделять ножки от шляпок и солить только шляпки, или ножки и шляпки в разных баночках. Крупные шляпки всегда разрезают на несколько кусочков, чтобы они получились одинакового размера, не более 6 см.

Выбирая рецепт соленых грибов на зиму в банках, перед вами открывается три возможных варианта – горячий и холодный посол, а также сухой способ. Холодный посол предполагает обязательное предварительное вымачивание, горячий – предварительное отваривание грибочков.

При сухом способе рассол не используется, а слои плодов пересыпаются крупной солью, однако этот способ подходит далеко не для всех видов. Традиционно сухой посол применяют для засолки рыжиков, иногда и для сыроежек, в которых не содержится горьких соков. Холодный посол подходит для валуев, груздей и подгруздков, скрипиц, волнушек, сыроежек и белянок. Остальные же виды грибочков солят горячим способом. Если речь идет о свинушках, опятах и сморчках, то для них всегда выбирают только горячий посол, это гарантирует, что ваши заготовки будут абсолютно безопасны для здоровья.

Грибы соленые горячим способом в банках

Самыми популярными остаются грибы соленые горячим способом в банках. Кроме соли, которую берут в количестве 50 граммов на один килограмм грибов, в баночки можно добавлять различные специи и пряные травы, которые добавят особого вкуса заготовкам. К примеру, добавить можно зелень укропа, коренья хрена, эстрагон, репчатый лук и чеснок.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Хранится Курица Замаринованная В Соевом Соусе В Холодильнике

Первые этапы приготовления остаются неизменными: плоды следует промыть, очистить, вымочить в воде и нарезать при необходимости на кусочки, отделив шляпки от ножек. Далее идут особенности приготовления, характерные для горячего посола. Вам понадобится большая кастрюля эмалированная, в которой надо вскипятить воду, растворив в ней соль, затем в кипяток выложить грибочки и отварить их до готовности. У каждого вида свое время варки, например, сыроежки и волнушки отваривают не более 20 минут. Вы легко определите готовность продукта по внешнему виду, ведь как только они отварятся, грибочки сразу опустятся на дно кастрюли. Эта часть приготовления напоминает и маринование грибов на зиму, где также необходимо предварительно отваривать грибочки до готовности.

После грибочки следует откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой, дав стечь всей жидкости. Готовый продукт следует разложить по чистым баночкам, которые предварительно следует промыть содовым раствором и простерилизовать в духовке или паром. Выкладывая их в банку, необходимо слои пересыпать солью и выбранными приправами. Лучше всего сложить грибочки в широкую миску или кастрюлю, затем сверху установить груз. Спустя восемь дней, когда процесс брожения закончится и грибные кусочки просолятся, их можно переложить в банки и закрыть капроновыми крышками.

Соленые белые грибы в банках предварительно отваривают в рассоле, добавляя на каждое кило плодов по 50 граммов соли. Отваренные боровички раскладывают по стеклянным чистым баночкам, сверху заливают раскаленное растительное масло. В отличие от маринования, в данном случае банки сразу не закрывают железными крышками, поскольку в процессе брожения выделяются газы, поэтому баночки надо накрыть бумагой и завязать. Хранить заготовки следует в погребе или в холодильнике.

Соленые грибы на зиму в банках

Маринованные белые грибы вы можете хранить даже при комнатной температуре, главное, чтобы на баночки не попадали прямые солнечные лучи. Соления более привередливы к условиям хранения, поэтому в городской квартире такие закатки можно хранить только в холодильнике. Если у вас есть возможность хранить грибную консервацию в погребе, то это будет лучшее решение.

Хранение соленых грибов в банках требует определенных условий, им обязательно необходимо подготовить прохладное темное место. У грибной консервации есть еще одна особенность – заготовки не рекомендовано хранить более одного года, поэтому соленья не получится заготовить впрок на несколько лет. При длительном хранении увеличивается риск того, что в баночках появятся вредоносные бактерии.

Соленые белые грибы на зиму в банках всегда готовят горячим способом, но если в этом году вам удалось поохотиться на рыжики, то обязательно засолите их сухим способом, чтобы убедиться в простоте и доступности данного метода. Рыжики можно не промывать и не замачивать, а очистить сухой щеткой. Если вы будете промывать плоды, то перед засолкой их следует обсушить. Затем их раскладывают в стеклянные емкости, пересыпая слои сухой крупной солью. Желательно установить сверху груз. Спустя четыре дня грибочки выделят сок и осядут, поэтому сверху можно доложить еще несколько слоев, присыпав их солью.

Рецепт соленых грибов на зиму в банках

Даже если в этом году тихая охота не удалась, и грибочков вы не собрали достаточное количество, чтобы обеспечить свою семью грибными заготовками на зиму, вы можете схитрить и приготовить кабачки как грузди, у которых будет неповторимый грибной аромат и плотная мякоть.

Поскольку грибные заготовки требовательны к условиям хранения, в отличие от маринованных овощей, то всех малоопытных хозяек тревожит, как хранить соленые грибы в банках, ведь они хотят получить вкусный и полезный продукт, а не «отраву» в банке, которая может нанести существенный урон вашему здоровью. Желательно, чтобы в помещении, где вы храните баночки с солеными грибочками, температура не поднималась выше четырех градусов. Если же вы не можете обеспечить необходимые условия, то отдавайте предпочтение рецептам маринования, а уксус будет гарантировать сохранность ваших грибных закаток.

В баночку к грибочкам можно добавлять кольца репчатого лука, зубчики чеснока, зелень укропа и петрушки, зерна горчицы.

Маринованные белые грибы вы можете хранить даже при комнатной температуре, главное, чтобы на баночки не попадали прямые солнечные лучи. Соления более привередливы к условиям хранения, поэтому в городской квартире такие закатки можно хранить только в холодильнике. Если у вас есть возможность хранить грибную консервацию в погребе, то это будет лучшее решение.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #a74dee20-cbcc-11e9-9b05-41b514b8d573

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Хранение соленых грибов в домашних условиях — как хранить соленые грибы правильно.

Соление грибов – самый распространенный и быстрый способ заготовки. Но, чтобы грибы оставались вкусными до самой последней штучки, важно знать как правильно хранить их. Постараемся коротко и быстро разобраться в этих правилах.

Качественное и длительное хранение соленых грибов в домашних условиях возможно при соблюдении оптимального температурного режима 5–6°С. Помещение должно быть прохладным и хорошо проветриваться. Температура воздуха должна быть не ниже 0°С, т.к. иначе, соление промерзнет, станет крошиться и утратит свои вкусовые качества. Температура в помещении выше 6°С тоже не допускается – грибы начнут прокисать и портиться.

Важное значение для качества и длительности хранения имеет и степень солености грибов. В крепком растворе грибы сохраняются лучше, но со временем становятся настолько пересоленные, что добавлять их в пищу, практически, невозможно. Если в рассол положить соли недостаточно – произойдет процесс брожения, грибы становятся кислыми и использовать их для приготовления блюд тоже нежелательно, несмотря на то, что для организма это не вредно.

Поэтому, количество соли на 1 кг грибов должно быть точно рассчитано для каждого вида грибов и способа засолки. Например, для холодной засолки оптимальное количество соли на килограмм таких грибов как грузди, волнушки и сыроежки — 50 г, а вот рыжикам достаточно и 40 г. При горячей засолке, чаще всего, достаточно взять 2 ст. ложки соли на 1 кг грибов.

Разложенные в посуду грибы следует аккуратно и тщательно прикрыть от внешнего воздействия (мусор, пыль и др.) и регулярно следить, чтобы на поверхности не появлялась плесень.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Можно Хранить Сырое Молоко На Производстве

С этой целью при хранении соленых грибов, уложенными в бочки или ведра — их накрывают холстом, а сверху устанавливают кружок и груз. Через дней 5 следует проверить количество рассола, если его не достаточно и грибочки не полностью покрыты, следует либо увеличить груз, либо долить рассол. Рассчитывайте количество соли в воде, также, как при засолке. Если же Вы делаете соление грибов в банках, то достаточно просто накрыть их полиэтиленовыми крышками.

Примерно, через полтора месяца посолка грибов полностью заканчивается и готовые соленые грибы пригодны для использования в качестве гарнира, супа или просто закуски. С этого же момента и отсчитывается срок хранения засоленных Вами грибов.

С этой целью при хранении соленых грибов, уложенными в бочки или ведра — их накрывают холстом, а сверху устанавливают кружок и груз. Через дней 5 следует проверить количество рассола, если его не достаточно и грибочки не полностью покрыты, следует либо увеличить груз, либо долить рассол. Рассчитывайте количество соли в воде, также, как при засолке. Если же Вы делаете соление грибов в банках, то достаточно просто накрыть их полиэтиленовыми крышками.

Хранение солёных грибов

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Перед многими грибниками встаёт вопрос — как сохранить заготовленные грибы в городской квартире? Особенно это касается солёных грибов. Мы поделимся своим многолетним опытом.

Мы солим грибы преимущественно холодным способом в вёдрах, баках, кастрюлях. На грибы кладётся хлопчатобумажная тряпочка, затем крышка или блюдце (чтобы расстояние до стенок было 0,5 — 2 сантиметра), потом гнёт (обычно трёхлитровая банка с нужным количеством воды). Грибной сок при этом должен покрывать грибы. В таком виде они солятся на балконе 30 — 40 дней.

Когда грибы просолятся, мы раскладываем их в банки нужного размера, набивая плотно, без пустот. Грибы должны доходить почти до верха банки. На них кладётся хлопчатобумажная тряпочка, смоченная в водке. ВОДКА НУЖНА ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НЕ РОСЛА ПЛЕСЕНЬ ! После этого грибы загнетаются палочками, заведёнными крест-накрест за плечики банки. Эти палочки тоже смачиваются водкой.

Над грибами должен выступить сок, покрывающий их на 1 — 2 сантиметра. Если соку не хватает, можно долить солёную воду (1 столовая ложка на литр кипячёной воды). Сверху банка закрывается плотной пластмассовой крышкой с бортиком, тоже смоченной в водке. Пробовали мы использовать и металлические завинчивающиеся крышки, но под ними грибы больше сохнут и хуже сохраняются.

В таком виде солёные грибы могут храниться в прохладном месте до следующего урожая, а то и дольше. Мы обычно храним грибы в шкафу под окном. Можно использовать и холодильник, и пол у балкона, и кессон — у кого какие возможности есть. Главное, чтобы грибы не замёрзли на морозе и не перекисли в тепле.

1. Готовые солёные грибы плотно утрамбовываются в стеклянные банки так, чтобы не оставалось пустот.

2. От соснового или елового бруска отщепляются палочки-загнётки. Подобный способ изготовления очень производителен.

3. Палочки, тряпочка и крышка дезинфицируются водкой.

4. Над грибами должен выступать рассол.

5. В таком виде грибы могут храниться один — два года !

Небольшие видео ролики про хранение грибов в городской квартире.

Как правильно набивать банки грибами.

Как закрывать банки для длительного хранения грибов

Как хранить начатую банку грибов в холодильнике

Солёные грибы через год хранения

. А сейчас большой фильм про хранение солёных грибов.

Над грибами должен выступить сок, покрывающий их на 1 — 2 сантиметра. Если соку не хватает, можно долить солёную воду (1 столовая ложка на литр кипячёной воды). Сверху банка закрывается плотной пластмассовой крышкой с бортиком, тоже смоченной в водке. Пробовали мы использовать и металлические завинчивающиеся крышки, но под ними грибы больше сохнут и хуже сохраняются.

Как правильно засолить белые грибы на зиму?

Белый гриб или боровик пользуется особой популярностью у грибников. Он отличается благородным вкусом и особой питательной ценностью. В нем содержится большое количество незаменимых для здоровья человека веществ. Поэтому многие задаются вопросом, как засолить белые грибы на зиму. Ведь так хочется полакомиться ими холодными зимними вечерами.

Как отличить боровик от ядовитых «двойников»?

Опытные грибники смогут легко найти белые грибы на полянках в березовых рощах, лиственных, смешанных или хвойных лесах. А вот новички нередко пугают этот благородный гриб с ядовитым горчаком. Для того чтобы не попасть в неприятную ситуацию, необходимо знать отличительные особенности гриба.

Боровик имеет толстую ножку бочкообразной формы, которая слегка расширяется к основанию. Шляпка имеет характерную выпуклую форму. Ее поверхность может быть как гладкой, так и слегка морщинистой. Если погода влажная, то шляпка становится склизкой. Молодые белые грибы имеют плотную упругую мякоть белого цвета. По мере взросления она становится желтоватой.

Для того чтобы отличить боровики от их ядовитых собратьев необходимо осмотреть срез ножки. Ножка настоящего боровика после среза остается белой, в то время как у горчака и некоторых других видов ядовитых «двойников» она начинает изменять оттенок. Кроме того, ядовитые грибы имеют еле заметный сетчатый рисунок, которого нет на настоящем боровике.

Подготовка грибов

Если вы хотите сохранить белые грибы на зиму в домашних условиях, то лучше всего их засолить. Выбрав правильный рецепт, вы сможете приготовить вкусную и питательную закуску, которая станет украшением любого стола. Но перед тем как приступать к приготовлению грибы необходимо подготовить.

Принесенные из леса боровики следует перебрать. Те экземпляры, на которых заметны следы гниения или червивости необходимо отложить. Лучше всего отсортировать грибы по размеру, так они будут просаливаться равномерно.

Грибы нужно тщательно промыть в теплой проточной воде. Если на них присутствуют сильные загрязнения, то можно потереть их мягкой щеточкой. Ножку необходимо немного подрезать.

Основные рекомендации

Какой бы рецепт засолки боровиков на зиму вы ни выбрали в первую очередь необходимо подготовить все необходимое. Особое внимание уделяется посуде, в которой будут храниться грибы. Она непременно должна быть чистой. На ней не должно быть никаких трещин и сколов.

Практически каждый рецепт предусматривает установку гнета. Он состоит из деревянного кружка и груза. В качестве гнета можно использовать любой камень. Но его предварительно необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком. Лучше всего после этого обернуть его марлей.

Во время засолки следите за тем, чтобы грибы все время находились в рассоле. Без него они очень быстро испортятся. Если на поверхности рассола стала появляться плесень, сразу же удаляйте ее при помощи чистой ложки.

Рекомендуем прочесть:  Сколько лет можно хранить виноградные листья в стерилизованой банке

Готовое блюдо следует хранить при температуре не выше 5 градусов. Но и промерзать грибы тоже не должны. В противном случае они потеряют все свои вкусовые качества и полезные свойства.

Засолка холодным методом

Засолить белые грибы, используя этот рецепт, достаточно просто. Вам не потребуется много времени и сил. При этом вы получите великолепную закуску на зиму, которая наверняка понравится всем. В первую очередь необходимо заготовить следующие ингредиенты на один килограмм боровиков:

  • 30 грамм поваренной соли.
  • 5 листов лавра.
  • 3 веточки свежего укропа.
  • 7 горошинок душистого перца.

Подготовленные к засолке грибы необходимо в течение суток подержать в чистой воде. Только после этого их можно будет засолить. На следующем этапе необходимо выбрать подходящую емкость, в которой будут солиться боровики. Для этих целей отлично подходит деревянная бочка. Но в домашних условиях можно воспользоваться эмалированной кастрюлей или любой стеклянной посудой.

На дно выбранной емкости выложите слой грибов, толщиной около пяти сантиметров. Присыпьте его небольшим количеством соли и выложите часть заготовленных специй. После этого аналогичным образом слоями можно выкладывать все оставшиеся боровики и приправы. Сверху на грибы необходимо положить деревянный кружок, на который устанавливается груз. Если в качестве гнета вы будете использовать камень, то не забудьте его тщательно промыть и ошпарить кипятком.

Спустя пару дней вы увидите, что грибы начали выделять сок и в кастрюле образовался рассол. Небольшое количество рассола можно слить, а образовавшееся свободное место заполнить новыми грибами. Если рассола выделяется слишком мало, то необходимо увеличить массу груза.

Если вы выберете именно такой рецепт засолки грибов, то готовую закуску вы получите уже спустя полтора месяца. Но помните, что сохранить такое блюдо на зиму можно только в холодильнике.

Горячий способ засолки грибов

Получить закуску, которую вполне можно сохранить на зиму, можно, используя следующий рецепт. В домашних условиях выполнить его несложно. Главное, запастись необходимыми компонентами. Помимо килограмма грибов вам понадобятся:

  • 2 столовые ложки поваренной соли.
  • 1 лист лавра.
  • 1 пучок укропа.
  • 3 горошинки душистого перца.
  • 3 бутончика гвоздики.

Этот рецепт предусматривает приготовление рассола. Для этого поместите вышеперечисленные специи в воду и доведите до кипения. В кипящий рассол необходимо аккуратно выкладывать грибы и варить их в течение 15 минут. При этом не забывайте постоянно помешивать. Если на поверхности образуется пена, ее следует незамедлительно удалять. Готовые грибы оседают на дно кастрюли.

Достаньте грибы из рассола и дайте им немного остыть. После этого поместите их в подготовленные стерилизованные банки. Сверху засыпьте солью. Плотно укупорьте банку. Такая закуска на зиму будет готова спустя 45 дней. Помните, что хранить ее следует непременно в холодильнике. Срок годности такого блюда не более 9 месяцев.

Рецепт с добавлением чеснока

Если вы хотите улучшить вкус закуски, заготовленной на зиму, то можно использовать следующий рецепт. Для него вам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • Столовая ложка поваренной соли.
  • Головка свежего чеснока.
  • 10 листиков вишни или дуба.
  • Семена укропа.

Белые грибы получатся особенно вкусными, если солить их в деревянной бочке. Но такая специфическая емкость есть далеко не у каждого. Поэтому можно воспользоваться простой эмалированной кастрюлей. Боровики следует вымочить перед засолкой в чистой воде. При этом не забывайте время от времени менять воду. После этого боровики нужно отбросить на дуршлаг и немного просушить. Все приправы нужно обязательно ошпарить кипятком перед тем, как класть их в блюдо. Так вы сможете убить болезнетворные бактерии.

На дно заготовленной емкости часть специй. На них уложите белые грибы. При этом следите, чтобы они располагались шляпками вверх. Посыпьте солью. Затем снова выложите слой специй. Такую операцию повторяют до тех пор пока не кончатся боровики или место в емкости.

На завершающем этапе рецепт предусматривает установку гнета. Для этого на поверхность боровиков уложите деревянный круг или тарелку, на которую устанавливается камень или просто банка, наполненная водой. Такой блюдо на зиму будет готово уже через 45 дней. Если вы заметили, что начала образовывать плесень, не пугайтесь, просто удалите ее ложкой.

Рецепт с добавлением листьев смородины и гвоздики

Такой рецепт особенно понравится любителям пряных закусок. Гвоздика придаст блюду легкий восточный оттенок. Такая закуска на зиму станет центром любого праздничного стола. Для ее приготовления запаситесь следующими ингредиентами:

  • 3 бутончика гвоздики.
  • 3 горошинки черного перца.
  • 2 листа смородины.
  • 5 грамм сухого укропа.
  • 30 грамм поваренной соли.

В чистую кастрюлю налейте воды и добавьте немного соли. Доведите ее до кипения и выложите боровики. Варите их в течение 25 минут. Если в процессе приготовления будет образовываться пена, то ее обязательно нужно удалять. Оседание грибов на дно кастрюли будет свидетельствовать о том, что они полностью готовы. При этом рассол должен стать прозрачным.

Выложите отваренные боровики в чистую емкость и дайте им немного остудиться. После этого разложите их по чистым банкам. Останется только плотно укупорить банки и оставить боровики в таком состоянии на 40 дней. Такая закуска должна храниться в холодильнике. Только так вы сможете сохранить ее на зиму.

Засолка сухим способом

Такой рецепт не потребует от вас много времени и сил. При этом вы получите блюдо, которое будет отличаться невероятно тонким вкусом. Подготовьте следующие компоненты на два килограмма боровиков:

  • 320 грамм поваренной соли.
  • 5 листиков вишни.
  • 5 листов дуба.
  • 5 листов черной смородины.

Подготовленные очищенные боровики нарежьте тонкими пластинками. Разложите их на чистой бумаге и слегка подсушите. После этого поместите грибы в емкость и вымойте в ней грибы. При этом можно добавить немного соли.

В чистые стерилизованные банки разложите грибы. При этом укладывать их нужно плотными слоями. Между ними не должно оставаться воздуха. Каждый слой присыпайте солью. Укупорьте банки металлическими крышками. Как видите, рецепт невероятно прост. Для него не понадобится никаких особых навыков и умений.

Белые грибы необычайно вкусные и полезные. Поэтому если вам посчастливилось набрести в лесу на полянку с этими прекрасными грибами, то выбирайте рецепт и заготавливайте их на зиму. Так вы сможете суровой зимой порадовать себя и своих близких блюдом, от которого веет летом.

Принесенные из леса боровики следует перебрать. Те экземпляры, на которых заметны следы гниения или червивости необходимо отложить. Лучше всего отсортировать грибы по размеру, так они будут просаливаться равномерно.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру