Соленье Свинухов В Банках Для Хранения В Квартире

Как хранить соленые грибы в домашних условиях. Тонкости и хитрости хранения солёных грибов: закатанных в банки или без закатки

Хороший урожай всегда радует. Неважно – выращенный собственными руками или собранный, как грибы или ягоды, в соседнем лесу.

Но тут же возникает следующая проблема – как сохранить урожай? Обидно, когда и время и силы потрачены и грибы засолены, а не стоят. В емкости плесень или судя по пузырькам воздуха и кислому запаху, идет активное брожение. Как хранить соленые грибы длительное время?

Как хранить соленые грибы в домашних условиях. Общие рекомендации

Перед тем как начать солить грибы следует позаботиться о месте, где будет храниться соленья. Опытные кулинары и любители тихой охоты рекомендуют:

1. Температура в помещении или холодильнике должна быть от +2 до +4 градусов. Колебания возможны, но не более, чем на 2 градуса в обе стороны.

2. Ниже 0 градусов – соленье замерзнет и потеряет пищевую и вкусовую ценность. Выше +7 градусов – идеальная температура для развития патогенной микрофлоры.

3. Помещение должно проветриваться и быть сухим.

4. Грибы должны быть в рассоле. Как только продукт высунул кончик из банки, как тут же начинает плесневеть.

5. Не накрывать банки и прочие емкости бумагой, полиэтиленовыми пакетами или пластиковыми банками. При температуре выше 0 градусов происходит испарение воды из рассола. Под импровизированной крышкой будут накапливаться капли влаги – это идеальная среда для размножения плесени и дрожжевых грибков.

6. При засолке важно следить за соотношением соли в рассоле. Избыток хлорида натрия обеспечит длительное хранение грибов, но сделает их несъедобными. Недостаток способствует активизации дрожжей и вызовет молочнокислое брожение. Грибы останутся съедобными, но кушать их будет неприятно.

7. Для длительного хранения следует использовать стеклянные банки, деревянные емкости, эмалированные кастрюли. Важно! Материал, из которого изготовлена посуда, не должен окисляться!

Хранение соленых грибов. Советы кулинаров

В домашних условиях рекомендуют мариновать грибы. Уксус в маринаде и продукт сохранит, и от ботулотоксина убережет. Но вкус у такого гриба немного не тот. Опытные кулинару предлагают следующие способы хранения засоленных грибов:

1. При отсутствии сухого подвала рекомендуют после засолки слить жидкость. Грибы слегка просушить, уложить порционно в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильник. Хранятся такие грибы длительное время, не теряя вкус, цвет и прочие потребительские качества. После разморозки не требуется дополнительная обработка продукта. Соленые грибы готовы к употреблению.

2. После засолки промыть готовый продукт. Сделать свежий рассол, погрузить в него грибы и кипятить 2 минуты. Сложить в стерилизованную банку, залить кипящим рассолом и закатать. Хранить заготовку в холодном месте.

3. Засоленные грибы должны отстоять в рассоле в холодильнике 7 дней. Затем жидкость слить, а готовый продукт залить растительным маслом. Жир не даст плесени ни одного шанса. Перед употреблением слить масло и кушать с удовольствием.

4. Засоленные грибы разложить по банкам. Продукт должен лежать плотно без пустот. Смочить хлопчатобумажную ткань в водке или этиловом спирте и положить на грибы. Придавить ткань деревянным крестом. Рассол должен быть выше уровня шляпок на 1–2 см. Поверх закрыть полиэтиленовой крышкой, стенки которой смочены водкой или спиртом.

Хранение соленых грибов. Герметичный способ закатки

Казалось бы, самый простой способ сохранить приготовленный продукт – это закрыть его герметично. Воздух не попадает, пыль не залетает и жидкость не испаряется. Но именно такие условия идеальны для жизнедеятельности ботулотоксина, который является сильнейшим ядом.

При работе с грибами следует придерживаться 2 принципов – или работать строго по правилам или не закатывать соленые грибы в банки.

Методика обработки грибов:

• перед засолкой тщательно вымыть и вычистить сырье;

• толстые части грибов – ножки у белых и подосиновиков варить в 1,5 раза дольше, чем прочие разновидности грибов;

• использовать только рецепты с уксусом;

• готовый продукт при закладывании в банки подвергнуть длительной стерилизации – либо используя автоклавы при температуре 120 градусов, либо стерилизовать банки с грибами в течение 30 минут;

• если у вас возникли подозрения в качестве готовой консервы, то ее содержимое не следует употреблять в пищу;

• грибы нужно употребить в пищу в течение 48 часов с момента открытия банки.

Домашние соленья, в том числе и грибы – это просто и вкусно. Сохранить приготовленное намного сложнее. Важно придерживаться рекомендаций специалистов при подготовке помещения, тары и сырья для домашних заготовок. Немного скрупулезности и всю зиму вы сможете лакомиться грибами собственной засолки.

5. Не накрывать банки и прочие емкости бумагой, полиэтиленовыми пакетами или пластиковыми банками. При температуре выше 0 градусов происходит испарение воды из рассола. Под импровизированной крышкой будут накапливаться капли влаги – это идеальная среда для размножения плесени и дрожжевых грибков.

Как хранить соленые грибы

Соление – один из эффективных и простых способов существенно продлить срок хранения грибам. Так как долго хранить свежие грибы нельзя, именно так наши предки сохраняли грибы длительное время. Хотя наряду с солением применялась и сушка. Такой способ заготовки грибов актуален и по сей день. Солить грибы можно холодным и горячим способом. Каждый из них имеет свои преимущества, но сегодня речь не об этом. В данном материале мы расскажем, как и сколько можно хранить соленые грибы.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Говяжий Язык Вареный В Бульоне

Как правильно хранить соленые грибы

Температура хранения

Оптимально хранить соленые грибы при температуре 5-6°С.

Не зависимо от вида грибов, солят их в бочках, кадках, эмалированных ведрах или кастрюлях, а также используют для засолки стеклянные банки.

Чтобы сохранить соленые грибы в домашних условиях на длительное время необходимо сначала позаботиться о чистоте посуды для хранения. Кастрюли, бочки и кадки тщательно моют, ошпаривают кипятком и сушат, а стеклянные банки стерилизуют. Если в емкость для хранения попали бактерии или споры грибка, то соленые грибы быстро испортятся даже при соблюдении всех условий хранения.

Теперь разберемся с тем, при какой температуре хранить соленые грибы. Не зависимо от того, каким способом были посолены грибы, их следует хранить в прохладном, сухом месте с температурой окружающего воздуха не выше 5-6 градусов. Поэтому в квартире соленые грибы можно хранить только в холодильнике. Если соленые грибы находятся в компактной посуде, то ее вполне можно поставить в отделение, предназначенное для хранения свежих овощей.

А вообще соленые грибы, особенно в больших объемах, лучше хранить в погребе или подвале. Некоторые хозяйки умудряются хранить соленые грибы все зиму на балконе (лоджия должна быть обязательно застекленной). Но чтобы грибы не замерзли, следует изготовить специальные утепленные ящики. В качестве утеплителя можно использовать старые одеяла, ватин, деревянную стружку, опилки и т.д.

Где бы вы ни хранили соленые грибы, всегда следите за температурным режимом. Слишком высокая температура приведет к закисанию грибов. А при температуре ниже 3 градусов грибы становятся дряблыми и ломкими, и теряют большую часть своих вкусовых свойств.

В процессе хранения примерно 1 раз в неделю следует встряхивать или перекладывать грибы, чтобы обеспечить движение рассола. Последний должен полностью покрывать грибы, предотвращая их порчу. Когда часть рассола испариться, просто добавьте охлажденную кипяченую воду.

Если на поверхности грибов появилась плесень, ее следует удалить шумовкой. Если плесень стала появляться повторно либо ее слишком много, необходимо полностью слить рассол, а грибы промыть охлажденной кипяченой водой. После этого их следует уложить обратно в емкость для хранения и залить свежим охлажденным рассолом.

Сколько хранить соленые грибы

Чтобы сохранить грибы в течение зимы, лучше хранить их в эмалированной или стеклянной посуде. Сверху грибы должны быть всегда залиты рассолом. При оптимальной температуре от 3 до 5 градусов соленые грибы следует хранить не дольше 6 месяцев.

Смотрите также:

Замариновали много мяса для пикника? Тогда вам точно пригодится наша интересная и очень познавательная статья о хранении шашлыка

Купили живых раков на рынке? Читайте внимательно, как правильно сохранить их живыми в домашних условиях

В Сибири пельмени лепят целыми мешками и хранят всю зиму. Узнайте, сколько можно хранить готовые пельмени в холодильнике

Белки иногда остаются после приготовления разных блюд. Представляем нашу новую статью о хранении куриных яичных белков

А вы любите смородину? Сохраните её яркий вкус и пользу на зиму вместе с нами. Подробнее в нашей статье!

Каждая мама стремится давать малышу только лучшее. Поэтому вам обязательно надо прочитать нашу новую статью

Где бы вы ни хранили соленые грибы, всегда следите за температурным режимом. Слишком высокая температура приведет к закисанию грибов. А при температуре ниже 3 градусов грибы становятся дряблыми и ломкими, и теряют большую часть своих вкусовых свойств.

Хранение солёных грибов

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Перед многими грибниками встаёт вопрос — как сохранить заготовленные грибы в городской квартире? Особенно это касается солёных грибов. Мы поделимся своим многолетним опытом.

Мы солим грибы преимущественно холодным способом в вёдрах, баках, кастрюлях. На грибы кладётся хлопчатобумажная тряпочка, затем крышка или блюдце (чтобы расстояние до стенок было 0,5 — 2 сантиметра), потом гнёт (обычно трёхлитровая банка с нужным количеством воды). Грибной сок при этом должен покрывать грибы. В таком виде они солятся на балконе 30 — 40 дней.

Когда грибы просолятся, мы раскладываем их в банки нужного размера, набивая плотно, без пустот. Грибы должны доходить почти до верха банки. На них кладётся хлопчатобумажная тряпочка, смоченная в водке. ВОДКА НУЖНА ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НЕ РОСЛА ПЛЕСЕНЬ ! После этого грибы загнетаются палочками, заведёнными крест-накрест за плечики банки. Эти палочки тоже смачиваются водкой.

Над грибами должен выступить сок, покрывающий их на 1 — 2 сантиметра. Если соку не хватает, можно долить солёную воду (1 столовая ложка на литр кипячёной воды). Сверху банка закрывается плотной пластмассовой крышкой с бортиком, тоже смоченной в водке. Пробовали мы использовать и металлические завинчивающиеся крышки, но под ними грибы больше сохнут и хуже сохраняются.

В таком виде солёные грибы могут храниться в прохладном месте до следующего урожая, а то и дольше. Мы обычно храним грибы в шкафу под окном. Можно использовать и холодильник, и пол у балкона, и кессон — у кого какие возможности есть. Главное, чтобы грибы не замёрзли на морозе и не перекисли в тепле.

1. Готовые солёные грибы плотно утрамбовываются в стеклянные банки так, чтобы не оставалось пустот.

2. От соснового или елового бруска отщепляются палочки-загнётки. Подобный способ изготовления очень производителен.

3. Палочки, тряпочка и крышка дезинфицируются водкой.

4. Над грибами должен выступать рассол.

5. В таком виде грибы могут храниться один — два года !

Небольшие видео ролики про хранение грибов в городской квартире.

Как правильно набивать банки грибами.

Как закрывать банки для длительного хранения грибов

Как хранить начатую банку грибов в холодильнике

Солёные грибы через год хранения

. А сейчас большой фильм про хранение солёных грибов.

4. Над грибами должен выступать рассол.

Засолка грибов свинухов на зиму в банках

Заготавливаем свинушки на зиму — подборка лучших рецептов

Несмотря на то, что многие специалисты считают свинушки коварными и вредоносными, хозяйки научились их правильно собирать, вкусно готовить, а также мариновать и солить в банках. Как правило, чтобы заготовить свинушки на зиму, приходится изрядно попотеть. Такие грибочки весьма капризны и требуют немедленной термической обработки. В противном случае они быстро портятся и теряют съедобные свойства. Но огорчаться заранее не стоит: мы научим вас, как мариновать и солить грибы свинушки несколькими разными способами, избегая особых трудностей.

Рекомендуем прочесть:  Рецепт Соленья Огурцов Для Хранения При Комнатной Температуре

Маринованные свинушки — исконно русская закуска. Готовятся они дольше других грибов, но конечный результат удовлетворяет даже отъявленных гурманов. Сегодня мы говорим именно о толстых свинушках. Они менее вредные и более вкусные. Такие грибочки становятся совершенно безопасными после длительного вымачивания и поразительно ароматными в результате термической обработки. Засоленные и замаринованные свинушки на зиму — обязательные жители кладовых и погребов у хозяек нашей широкой родины. Стоит ли от них отставать?

  • грибы свинушки — 1 кг
  • уксус — 1,5 ст.л.
  • гвоздика — 8 шт.
  • перец-горошек — 8 шт.
  • лист лавровый — 2 шт.
  • укроп — 1 пучок
  • чеснок — 4 зубчика
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  1. Замочите свинушки на сутки в холодной воде, чтобы избавиться от вредных токсинов.
  2. Подготовленные грибочки еще раз хорошенько промойте и разрежьте на кусочки средних размеров.
  3. Воду с солью поставьте кипятиться. Туда же определите свинушки и проварите их полчаса после закипания.
  4. Грибы откиньте на сито, и замочите в холодной воде еще на час.
  5. Для приготовления маринада растворите в воде сахар, соль и уксус. В раствор добавьте специи и залейте им свинушки. Проварите грибочки еще раз (10 мин) в крутом маринаде.
  6. За 3 минуты до окончания приготовления вкиньте в кастрюлю нарубленный чеснок и укроп.
  7. На данном этапе маринованные свинушки на зиму можно считать готовыми. Осталось закатать их в стерилизованные банки или подать к ужину со свежим луком и растительным маслом.

Свинушки соленые в масле: рецепт приготовления

Засолка грибов свинушек на зиму — увлекательное антикризисное занятие. Такие плоды богаты витаминами и полезными микроэлементами. Но прежде, чем открывать на них охоту и солить в банки, стоит вооружиться хоть малой толикой определенных знаний. Среди многочисленных рецептов засолки свинушек мы выбрали самые лучшие: практичные, экономичные и удобные.

  • свинушки — 1 кг
  • перец горошком — 7 шт.
  • душистый перец — 5 шт.
  • лист лавровый — 3 шт.
  • масло растительное — 100 мл
  • соль — 1,5 ст.л.
  • чеснок — 3 зубка
  1. Вымоченные, промытые и обрезанные свинушки отварите 30 минут в большом количестве воды.
  2. Спустя отведенное время слейте жидкость и повторите процесс. Варите грибы еще около часа.
  3. Готовую грибную массу достаньте из воды, выложите в сковороду, залейте растительным маслом.
  4. Добавьте в свинушки все специи, чеснок и соль.
  5. Обжарьте грибочки на слабом огне не менее 40 минут. Старайтесь регулярно помешивать вместимое сковородки.
  6. Горячие маринованные свинушки разложите по банкам, закупорьте пластиковыми крышками и спрячьте в холодильник.

Свинушки в рассоле: приготовление на зиму

Пикантные грибочки, вымоченные в крепком рассоле, что может быть лучше такой закуски. Казалось бы, подобные лакомства обожают только мужчины. На деле же оказывается, что женская половина населения не менее охотно кушает соленые грибочки с жаренным картофелем, к примеру, или другим любимым гарниром. Не верите? Приготовьте и убедитесь!

Как солить моховики в домашних условиях быстро
Маринованные моховики рецепт | Как мариновать моховики на зиму Моховик – это знаменитый гриб семейства болетовых, бывают разные съедобные разновидности этого гриба (польский, зелёный, трещиноватый). Этот гриб отличается, как правило, сухой шляпой,

Как солить дуньки на зиму в банках простой рецепт
Как мариновать свинушки на зиму Сегодня вы узнаете, как мариновать свинушки, чтобы они получились не только безопасными для употребления, но и очень вкусными. Маринованны свинушки: классический рецепт свинушки – 1 килограмм, чеснок – 2-3 зубчика,

Как посолить на зиму грибы свинухи на зиму
Свинушки маринованные Чеснок – 1 головка Соль – по необходимости Сахар-песок – 1 ст.л. Уксусная кислота – 1 ст.л. Черный (душистый) перец – по 5 шт. Кориандр горошком – щепотка Лавровый лист – 3-5 шт. Рецептом маринованных свинушек со мной

Грибы чернушки как готовить на зиму
Продукт вегетарианской кухни: описание чернушки Чернушка (груздь черный) узнаваема по плотной и липкой шляпке, которая в диаметре достигает 30 см. Цвет шляпки бурый, ближе к черному, на ней слабо просматриваются окружности. Мякоть гриба белая, на

Грибы моховики как готовить на зиму соленые
Маринованные моховики рецепт | Как мариновать моховики на зиму Моховик – это знаменитый гриб семейства болетовых, бывают разные съедобные разновидности этого гриба (польский, зелёный, трещиноватый). Этот гриб отличается, как правило, сухой шляпой,

Как солить дуньки на зиму в банках простой рецепт
Как мариновать свинушки на зиму Сегодня вы узнаете, как мариновать свинушки, чтобы они получились не только безопасными для употребления, но и очень вкусными. Маринованны свинушки: классический рецепт свинушки – 1 килограмм, чеснок – 2-3 зубчика,

Засолка грибов свинухов на зиму в банках

Гриб признан ядовитым! Аля свинушка

ну и чо не рассказал рецепт засолки? аааа?

блин я со степей, никогда с грибами не сталкивался, вчера пошел только подосиновики подберезовики и белые брал, груздей и сыроежек полно было но я не знал что это съедобные, надо было ваше видео пораньше посмотреть.

Валерий, спасибо за позитивное видео. Подписываюсь на Ваш канал.

Здравствуйте, дня два назад выбрались с женой в лес прогуляться (Воронеж) жара стояла градусов 30. Было много грибов (похожи на черные грузди) так и не определил что за грибы. Не стали собирать так как они были сильно изъедены червями (даже молодые грибочки) — пересмотрел все фото и видео, а что это за грибы были так и не понял. Подскажете кто сталкивался?

Рекомендуем прочесть:  Сколько размораживается форель в комнатной

Ну красавцы! Я очень люблю грузди. Солила. Я не отваривала, а вымачивала 3 дня, потом каждый промывала под проточной водой и солила. Вкуснотень небывалая! С картошечкой пюре — самое оно! Или еще с картошкой в мундире. Тоже чудесно!

Офигенный гриб,я их корзинами собирал,в пакеты ещё брал с собой. Как закуска к белой,просто жесть как вкуснотища,соленые конечно. Поехал в незнакомый лес,нарвался на грузди больше там ничего не росло. Корзину нарезал +в пакет ещё на обратке собирал. ням-ням

Чепушня! Черный груздь, ценный съедобный гриб. солится и маринуется как любой другой съедобный гриб этого вида. жарить нельзя. а рыжик так сырой едим! присолил и закуска вещь!

Геннадий Лукащук а у вас они темнеют? Мои совсем темные стали или мож я старые собрала?

для маринования он не годится — только засолка, маринованые — идеально маслята, козляки, моховики

он помоему ядовитый

они ничего в грибах не понимают! отличный гриб, вкупе с волнушкой и серенькой, для засола ничего лучше нет! я всегда грибы разрезаю и ножку обязательно- внутри могут быть черви, или слизняки, вымачиваю 2 суток, потом отвариваю. попробуйте, для вкусного засола добавить листья черной смороды, чеснок и толстые ветки укропа! язык проглотите, уверен!

+MiLaNa SMAIL Он НЕ ядовитый. Самый что ни на есть съедобный!

Нахрена вырывать? Надо срезать! И этот гриб долго никто не варит, его долго вымачивают!

я раньше вымачивал а теперь отвариваю -получается ничуть не хуже зато намного быстрее только вываривать не надо так уж долго- достаточно 10 минут кипения вынимаем охлаждаем далее у каждого свой рецепт, выдерживаю в рассоле со специями(хрен чеснок лавруха немножко кориандра листья смородины) под гнётом минимум 3 недели потом можно наслаждаться гриб обалденный

+Алекс С Алекс, ты права. Грузди не варят, их вымачивают дня 2 и потом только солят. Я вымачивала 3 дня. Все было тип -топ!

Классный грибник. грибы с грибницей повыдергивал. В нете так научили?

+оксана ВИКТОРОВНА мне кажется это от грибов зависит. Некоторые можно и не отваривать(сыроежки, маслята, белые), а валуи, чернушки или млечники лучше отварить, а то горчить будут.

ни когда не отвариваю грибы, солю и под гнёт потом по банкам придавливаю укропом и хреном.Люблю, чтоб пахли тайгой и лесом! когда отварные ни то пальто.Хотя дело вкуса.

+павел орпоп Грибница (мицелий) состоит из переплетения грибных нитей (гиф) . Невооруженным глазом она видна как паутина на подземной части грибов и в земле. А то, что мы собираем — плодовые тела, появляющиеся над поверхностью почвы на короткий срок для рассева спор. После этого они сгнивают, т. е. становятся пищей для мицелия. Если мы выдергиваем гриб из земли, то в ней образуется лунка, через которую к грибнице поступает много воздуха и света, что приводит к ее высыханию и гибели. Если ножка гриба срезается ножом на уровне почвы, то в земле остается пробочка защищающая грибницу. И если ты вынул гриб с корнями извлекая часть мицелия, то стоит хотя бы засыпать образовавшуюся лунку землей. Относитесь бережнее к природе. Она нас кормит а мы плюем в ее сторону(((

Ты хоть знаешь что такое грибница, клоун?

Можно ли черный груздь спутать с каким-нибудь другим грибом? Видела похожие грибы, однако сверху на шляпке тоненькие светлые кольца на темно-зеленом фоне. Лес смешанный: сосна, осина, ель, береза.

Спутать трудно, похожих грибов в лесу нет.

Ни когда не отваривал перед засолкой черные грузди. Отмачиваю день-два, мою и ставлю солить под гнет. Солятся таким образом 30-35 дней. Не горчат, хрустят, получаются вкусно.

Когда хрустят прикольно и вкусно, так что отмачивание рулит. А вареные хрустеть не будут.

+Bloody666Legion у нас в Коми тоже только мочат

Рецепт прекрасный,но и вареные-соленые в банке хороши.Нынче ничего не засаливала,только замораживала,но в передаче Пища богов узнала,что соленые грибы полезней остальных.

Подтверждаю, очень вкусный гриб для засолки, за не имением конечно белого груздя. Вопрос. Валера, Вы сказали что солите их большими объемами. А как и в чем храните?

+Валерий Медведев Скорее всего подвал теплый. Будем пробовать. Были бы грибы. Прошлый сезон был не урожайный на черного груздя.

Я заливаю тем же рассолом, сверху укрываю листьями и уже храню в холоде, стоят, если не открывать до следующих грибов. Может Вы соли кладете маловато.

+Валерий Медведев У меня аналогично. Не знаю как потом сохранить. Банки с грибами нужно соленой водой заливать или как?

Сначала солю в простых эмалированных бачках, на два ведра, накладываю в них слоями, перекладывая укропом, хреном и листьями черной смородины. За один раз конечно такой бак наполнить трудно, т.к. я грибы привариваю после замочки и они здорово уменьшаются в объеме. Но за несколько походов в лес он наполняется, всегда сверху кладу кружочек с небольшим гнетом, что бы грибы были в рассоле. Бак ставлю в прохладное место, 15-20гр. и вместе с наполнением, обычно проходит месяц, за это время грибы прокващиваются. После перекладываю их в стеклянные банки под пластмасовые крышки и убираю часть в холодильник, а остальные в подполье.

Здравствуйте, дня два назад выбрались с женой в лес прогуляться (Воронеж) жара стояла градусов 30. Было много грибов (похожи на черные грузди) так и не определил что за грибы. Не стали собирать так как они были сильно изъедены червями (даже молодые грибочки) — пересмотрел все фото и видео, а что это за грибы были так и не понял. Подскажете кто сталкивался?

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру