Сок Из Черноплодки Чтоб Не Бвл Терпким

Рецепт сока из черноплодки

Черноплодка осенью

Здравствуйте, друзья! Предлагаю попробовать рецепт сока из черноплодки холодного отжима.
Полезные свойства черноплодки (она ещё называется арония или черноплодная рябина) необходимо сохранить и использовать для укрепления здоровья в течение долгой зимы и весны.

Рецепт сока из черноплодки холодного отжима я не встречала в интернете и с удовольствием делюсь им с вами, дорогие друзья!

Этот сок я делаю уже много лет. Он не портится весь год. Черноплодка – очень сильная ягода.

Приготовление сока из черноплодки.

Нам понадобятся:

  1. Посуда для сбора черноплодки. Я беру пятилитровую канистру для воды с обрезанным горлышком, делаю в 3-х см от края дырочки, продеваю в дырочки бечёвку и обвязываю вокруг талии. А двумя руками собираю, обрезая ножницами ягоды с веточками (плодоножками).
  1. Посуда для мытья ягод с веточками.
  1. Посуда для вымытых ягод черноплодки.
  1. Посуда для веточек.
  1. Мясорубка или блендер
  1. Посуда для мезги.
  1. Дуршлаг
  1. Посуда для сока.
  1. Марля или капроновая ткань прокипячённые для отжима мезги.
  1. Перчатки резиновые новые.

Ягоды промываем небольшими порциями в холодной, хорошего качества воде.

Приготовление сока из черноплодки

Перекладываем вымытые ягоды в чистую посуду для ягод. В перчатках отрываем веточки от ягод, и ягоды закладываем небольшими порциями в мясорубку или блендер и измельчаем. Перекладываем мезгу в дуршлаг, накрытый капроновой тканью. Отжимаем в капроновой ткани руками в перчатках мезгу досуха через дуршлаг в кастрюлю для сока.

Полученный сок сливаем в подготовленную посуду.

Засыпаем сок сахарным песком в соотношении 1 кг. песка на 1 литр сока и размешиваем. Оставляем при комнатной температуре на два дня под крышкой без доступа света, помешивая сок около 5 раз в день, чтобы сахар до конца растворился.

Хранение сока из черноплодки

Разливаем сок в бутылки и храним в холодильнике.

Я использую для хранения сока сухой пятилитровый баллон из-под ключевой воды. В маленькую бутылку наливаю сок для пользования, а пятилитровый баллон открываю редко, когда кончится сок в маленькой бутылке.

Для хранения сока из черноплодки нужны прохлада и темнота.

Приготовленный по этому рецепту сок хранит все витамины и целебные свойства черноплодки.

Как употреблять сок черноплодки.

Употреблять сок надо так: наливаем одну четверть чашки сока и разбавляем питьевой водой до целой чашки, размешиваем.
Получается очень вкусный, совсем не терпкий напиток.

Целебные свойства сока из черноплодки.

Сок из черноплодки полезен при гипертонии, атеросклерозе, для вынашивании здорового ребёнка при беременности.
Он защищает сосуды от ломкости и препятствует инфаркту, инсульту, нервным срывам. При регулярном употреблении сока из черноплодки мозг и гормональная система мужчин и женщин будут здоровы. Сок из черноплодки продлевает молодость.

Не пропускайте сбор и заготовку черноплодки в золотую осень!

С уважением и любовью, Алина Таранец.

С уважением и любовью, Автор: Алина Таранец

Рецепт сока из черноплодки холодного отжима я не встречала в интернете и с удовольствием делюсь им с вами, дорогие друзья!

Сок из черноплодки

Готовится — 30 минут

Описание приготовления

В кипящую воду забросить ягоды черноплодки (предпорительно помытые — без «хвостиков») и 15 листиков вишни.
Все прокипятить и оставить на 2 дня.
Когда настоится, сок (без ягод и листьев) слить, добавить 15 листиков вишни, лимонную кислоту и сахар. Прокипятить в течение 5 минут и разлить по банкам (опять же без листьев).

Надеюсь, вам понравится. Сок слегка терпкий, что-то среднее между черноплодкой и вишней. Можно им разбавлять э. «беленькую» или что покрепче. НО. НЕ ДЛЯ ГИПОТОНИКОВ.

! На этих же ягодах можно сделать сок повторно (вишня + вода ➡ настоять 2 дня и т. д. ), только класть поменьше сахара

В кипящую воду забросить ягоды черноплодки (предпорительно помытые — без «хвостиков») и 15 листиков вишни.
Все прокипятить и оставить на 2 дня.
Когда настоится, сок (без ягод и листьев) слить, добавить 15 листиков вишни, лимонную кислоту и сахар. Прокипятить в течение 5 минут и разлить по банкам (опять же без листьев).

Как приготовить вино из черноплодной рябины на яблочном соке

Содержание статьи

  • Как приготовить вино из черноплодной рябины на яблочном соке
  • Как сделать яблочное вино
  • Как сделать вино дома
Рекомендуем прочесть:  Яблоки Белый Налив Рецепты Заготовок На Зиму

Рябиновое вино: подготовка сырья и водяной затвор

Чтобы приготовить вино из черноплодной рябины на яблочном соке, необходимо собрать спелые, но не размякшие до состояния «картошки» яблоки. Плоды следует тщательно промыть, удалить сердцевины, нарезать на ломтики и пропустить через соковыжималку.

На десятилитровую стеклянную бутыль, заполненную свежевыжатым соком «по плечики», будет достаточно 1 кг черноплодной рябины. Спелую аронию необходимо размять деревянным пестиком до состояния кашицы и смешать с яблочным соком, после чего добавить в полученную смесь сахарный песок из расчета 200 г на литр жидкости.

Важно, чтобы при брожении вина в домашних условиях напиток не переливался из емкости, поэтому на горлышко бутыли нужно надеть резиновую перчатку или сделать простой водяной затвор. Он представляет собой герметичную крышку с отверстием и резиновой трубкой, конец которой опущен в стоящую рядом посуду с водой.

Наличие рябины ускорит брожение яблочного сока, при этом размятая ягода станет хорошим абсорбентом и вберет в себя взвесь – домашнее вино из черноплодной рябины станет прозрачным.

Фильтрация и розлив рябинового вина

Примерно через полтора месяца брожение вина из рябины на яблочном соке прекратится. Получившийся молодой напиток необходимо аккуратно слить с помощью шланга, попробовать и добавить по вкусу сахар. Для остановки процесса брожения вина в домашних условиях следует добавить на весь объем жидкости 50 г водки или 25 г спирта, после чего дать напитку отстояться еще пару недель.

По окончании этого этапа рябиновое вино нужно разлить по чистым бутылкам, закупорить их и отправить на хранение в погреб или холодную кладовку. Вино из черноплодной рябины на яблочном соке получается слегка терпкое, приятного кисло-сладкого вкуса и темно-красного цвета. По такой же технологии можно делать алкогольный напиток на яблочном соке с иргой, черемухой и красной рябиной.

На десятилитровую стеклянную бутыль, заполненную свежевыжатым соком «по плечики», будет достаточно 1 кг черноплодной рябины. Спелую аронию необходимо размять деревянным пестиком до состояния кашицы и смешать с яблочным соком, после чего добавить в полученную смесь сахарный песок из расчета 200 г на литр жидкости.

Сок Из Черноплодки Чтоб Не Бвл Терпким

Рубpика «Обзоp почты» создана для публикации (с pазpешения автоpов) наиболее интеpесных писем, пpиходящих на наш почтовый ящик. Если Вы имеете опыт по домашнему пpоизводству вина и желаете им поделиться, то пишите на e-mail: vinum@narod.ru

Письмо 1: ВИНО ИЗ ЧЕРНОПЛОДКИ
(Публикуется с pазpешения автоpа)

Здравствуйте, хочу сказать вам спасибо за массу интересной информации. Хочу также попросить вас поделиться своим рецептом приготовления вина из черноплодной рябины. Скоро осень, сезон так сказать. Есть возможность собрать большое ее количество.

В прошлом году я приготовил несколько литров вина из нее, но скорее это была пародия на вино, хоть и вышло не плохо 🙂 Но о таких вещах как мезга, приготовление сусла и подбраживание я узнал на вашем сайте. В интернете видел массу советов по приготовлению вина именно из черноплодной рябины, но все поверхностные, люди пишут о том, чего не знают и не делали, создают сайты только чтобы продавать рекламу. У вас на сайте нашел рецепт, но не разобрался каким именно методом добыть сок (мне понравился метод подбраживания), но, опять таки, нет никаких точных пропорций, а мне, как новичку, тяжело переварить все написанное.

Что использовать в качестве дрожжей? Знаю что иногда достаточно и виноградной веточки, но, тем не менее, хочется (понимаю что это не рецепт картофельного пюре), но хоть немного по конкретней. Тот рецепт, по которому делал я, был предельно прост, мне сейчас даже страшно его вспомнить — 5 литров ягод, 2 литра сахара и вода 🙂 Ягоды не мыл, потому как они чистые, вода из под крана (фильтрованная). И на удивление из этого еще и получилось (наверно новичкам точно везет). Не охота переводить продукты, вот и обращаюсь к вам за помощью.

Приготовление вина из черноплодной рябины описано на странице: http://winum.ru/recept15.htm

Рекомендуем прочесть:  Как сохранить свежесть петрушки на зиму: сушка или замораживание?

Ниже я расскажу, как сам готовлю вино из черноплодки:

Расчет и примерные пропорции приведу для объема тары в 20 литров. Количество ягод специально не взвешивал, беру по интуиции, чтобы чистого сока от черноплодки было примерно 40% от объема сусла.

1. Дрожжевая разводка должна быть готова заранее, за дней до приготовления вина. Ее приготовление смотрите на странице: http://winum.ru/wine10.htm Хорошие винные дрожжи получаются из одних ягод малины. Далее для сбраживания последующих партий вина пользуюсь осадком от предыдущих, главное, чтобы осадок не хранился без дела больше 5 дней.

В качестве дрожжей для черноплодки попробовал разок турбо-дрожжи от «Дома Вин» ( http://www.vinodelie.com ) Получилось хорошо, результатом был доволен, правда, и партия дрожжей у них была свежая.

Кстати, туpбо-дpожжи пеpед добавлением в сусло надо сначала pазвести в тепловатой (пpимеpно t=35°C) подсахаpенной воде, чтобы они pазбpодились, и только затем добавлять в сусло. Сахаp в воду нужно добавить, чтобы дpожжи не погибли pазницы давления снаpужи и внутpи дpожжевых клеток. Сначала готовим теплую подсахаpенную воду, затем добавляем туpбо-дpожжи.

2. Итак, ягоды черноплодки промываю, перемалываю на мясорубке, сок отжимаю чеpез сpеднее металлическое сито. Сок выливаю в емкость для брожения, выжимки помещаю в отдельную эмалиpованную кастрюлю. Сока пpимеpно (не менее) 40% от объема сусла.

3. К соку черноплодки можно добавить и сок других плодов(ягод), например, сок винограда (500 гр. на 20 литров сусла) и(или) сок яблок. Пpопоpции здесь чисто условные, полагайтесь на интуицию.

3. Мякоть черноплодки и винограда (выжимки) помещаю в эмалированную кастрюлю, заливаю горячей водой и даю постоять до остывания. Кстати, на 20 литров сусла можно к выжимкам добавить 100 гр. сухого каркаде (лепестки суданской розы). Охлажденная жидкость процеживается чеpез сpеднее металлическое сито и добавляется в емкость для брожения к соку черноплодки.

4. Выжимки снова, второй раз, заливаю горячей водой, даю постоять до охлаждения, жидкость процеживаю и добавляю к суслу. Оставшиеся выжимки (мякоть) лучше зарыть на огороде для перегнивания и придания питательных веществ земле 🙂

5. Добавить в сусло сахар, растворить его и все перемешать. Сахара надо около 20 % по весу от объема сусла. Если надо приготовить крепкое вино, то сахара надо изначально добавить от объема сусла, остальной сахар вносить равными частями через дней брожения (в момент заметного стихания буpного бpожения).

6. Добавить в сусло дpожжевую pазводку, все тщательно перемешать. Установить гидpозатвоp, емкость с суслом поставить в темное место или обеpнуть тканью, темпеpатуpу сусла во вpемя бpожения поддеpживать в пpеделах

7. После внесения всего сахара (для крепкого вина) и стихания брожения делается переливка вина. Молодое вино наливаю по самое горлышко в литровые стеклянные бутылки из под сока с завинчивающейся крышкой. Крышку завинчиваю не до конца, чтобы редкие пузырьки газа могли выходить. Бутылки с молодым вином аккуратно ставлю в холодильник.

8. Бутылки с молодым вином храню в холодильнике каждые две недели делаю переливку вина (лучше даже пеpеливку делать каждую неделю, чтобы вино не гоpчило от осадка).

9. Степень готовности вина определяется по вкусу.

10. Если появляется горечь в вине или охота поэкспериментировать, то вино из черноплодки можно заморозить в морозилке, затем разморозить, перелить снова в литровые бутылки и продолжить хранение и переливки вина. Для заморозки подходит бумажная тара из под соков — пакеты со срезанным верхом, чисто вымытые.

Письмо 2: ВИНО ИЗ ЧЕРНОПЛОДКИ
(Публикуется с pазpешения автоpа)

Здравствуйте, я у вас консультировался по поводу вина из черноплодной рябины. Сделал все так:

— собрал 28 килограмм рябины
— засыпал ее в большую кастрюлю (ягоды хоть и не самые чистые, я их все же не мыл, дрожжей купить негде и разводки с предыдущей партии у меня не осталось :);
— помыл ноги и хорошенько по ней походил;
— засыпал 3,5 кг сахара;
— еще походил, пока все хорошо не смешалось;
— плотно накрыл и оставил на четыре дня (два раза в день открывал и хорошо мешал, бродить начало как на дрожжах, прям перло из кастрюли 🙂

— сегодня пол-дня отжимал, руки горят прям, вышло 20 литров сока, который я разлил в два бутыля поровну;
— отжатую мезгу залил литрами воды и добавил 1,5 кг сахара, она вроде как продолжает бродить, поэтому греть не стал, думаю ее еще помучить пару дней.

Рекомендуем прочесть:  Сколько и как хранить соус грибной со сметаной в домашних условиях

Все вроде замечательно, но на вкус сок терпковат и не сладкий, может надо еще сахара досыпать? И бродит очень сильно, на поверхности очень быстро собирается розовая пена, похожа на желе, это нормально? Переживаю чтоб не скисло.

Из чистой черноплодки вино готовил один раз, получилось очень терпкое и ядреное, пилось хорошо, но после голова была тяжелая и побаливала (полагаю, сказалось то, что черноплодка понижает давление). После этого из черноплодки делаю купаж: черноплодка + каркаде.

По поводу способа добывания сока и сбраживания — можно делать и так, вроде все правильно. Сам я пробовал получать дрожжи из чистой черноплодки — хорошего результата не получилось.

Черноплодка содержит сахара примерно 5%, т.е. из чистого сока черноплодки выйдет крепость вина в 2,5% спирта. Так что надо сахаристость сусла довести до 20% (10% спирта после сбраживания). Но это теория. Я бы добавил к соку черноплодки 15% сахара по весу с учетом уже ранее добавленного сахара: На 20 л 15% — это всего 3 кг. А после 5 дней брожения добавил бы еще 5% сахара (1 кг), и еще через 5 дней еще сахара (по интуиции), а дальше по интуиции.

В Вашем случае трудно определить сахаристость сусла, т.к. 3,5 кг сахара распределены между отжатым соком и выжимками с водой.

> сок как-то терпковат и не сладкий, может надо еще сахара досыпать?

Сок черноплодки именно такой, это нормально. По сахаpистости сусло на вкус должно быть сладковатым, cахар досыпать, немного сpазу и небольшими партиями в конце бурного брожения (через 5-7 дней).

> бродит очень сильно, на поверхности очень быстро собирается розовая пена, похожа на желе, это нормально?

То, что бродит сильно — это хорошо. Розоватая густая пена с небольшими пузырьками — это нормально, сок черноплодки экстрактивный, густо окрашенный, поэтому и пена розоватая и густая.

А вот если пузыри в пене слишком большие, как бы из пленочной эмульсии, не лопаются сразу, а разбиваются на части и части пузыря прилипают к стенкам тары, то это похоже на признаки молочнокислого брожения.

> Переживаю чтоб не скисло.

Не волнуйтесь, здесь от Вас уже ничего не зависит. Черноплодка содержит дубильные вещества, скисанию она противостоять может. Если вино не выйдет — то добавите в него водки (закрепите водкой), дадите настояться, сделаете пару переливок и получите нормальный алкогольный напиток.

Я лично буду надеяться, что у Вас все выйдет замечательно. Любой результат — это полезный опыт, который обогащает человека и позволяет добиваться нужного успеха.

2. Итак, ягоды черноплодки промываю, перемалываю на мясорубке, сок отжимаю чеpез сpеднее металлическое сито. Сок выливаю в емкость для брожения, выжимки помещаю в отдельную эмалиpованную кастрюлю. Сока пpимеpно (не менее) 40% от объема сусла.

Сок из черноплодки

1 кг черноплодки
2 л воды
30 листиков вишни
1 ч. л. лимонной кислоты (порошком)
300 г сахара

В кипящую воду забросить ягоды черноплодки (предпорительно помытые — без «хвостиков»)и 15 листиков вишни.
Все прокипятить и оставить на 2 дня.
Когда настоится, сок (без ягод и листьев) слить в др. , добавить 15 листиков вишни, лимон. кислоту и сахар. Прокипятить в течении 5 минут и разлить по банкам (опять же без листьев)

Надеюсь вам понравится. Сок слегка терпкий, что-то среднее между черноплодкой и вишней. Можно им разбавлять э.. . «беленькую» или что покрепче. НО!! ! НЕ ДЛЯ ГИПОТОНИКОВ!! !

! На этих же ягодах можно сделать сок повторно (вишня + вода настоять 2 дня и т. д.) , только класть поменьше сахара

Черноплодная рябина — 2 стакана, красная рябина — 1 стакан, сахар — 0,5 стакана, цедра 1 лимона, вода — 1 л.

Черноплодную рябину протирают и отжимают сок, который ставят в прохладное место. Выжимки черноплодки заливают водой, добавляют пол стакана сахарного песка, стакан протертой лесной рябины и цедру от 1 лимона. Кипятят на слабом огне 5-7 минут, процеживают и охлаждают. Затем сок смешивают с отваром. Подают охлажденным.
————————————-

! На этих же ягодах можно сделать сок повторно (вишня + вода настоять 2 дня и т. д.) , только класть поменьше сахара

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру