Сок Черноплодной Рябины Как Хранить

Содержание

Как хранить рябину

Рябина растёт как в садах, так и в парках, и лесах. Различают красную дикорастущую рябину, и садовую черноплодную. Растут оба вида в средней полосе с умеренным климатом. Ягоды красной и черноплодной рябины содержат витамин С, витамины группы В, витамин А, микро- и макроэлементы, и целый список аминокислот. Красная дополнительно содержит каротин, который придаёт ей насыщенный оранжевый цвет. Она полезна при анемии, диабете, ожирении, также используется для ускорения заживления ран.

Противопоказано употреблять красные ягоды при повышенной кислотности желудка.

А плоды черноплодной рябины (или аронии) богаты йодом, поэтому их применяют для лечения гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета.

Свежий сок из рябины применяется как антидот (противоядие) при отравлении. Однако высокое содержание кислот делает её нежелательной к употреблению при язвенной болезни, гастрите и низком давлении.

Как хранить свежую рябину в домашних условиях

Собирают красную и черноплодную ягоды в разное время года. Красные гроздья набирают свой лучший вкус после первых заморозков, но в подмороженном виде они хуже хранятся.

Если вы хотите сохранить ягоды в идеально свежем виде, то собирать красную и чёрную рябину нужно в конце сентября. В этот время она полезна как никогда.

Плоды рябины хорошо выдерживают холод и даже становятся ещё вкуснее и полезнее, если их правильно хранить с соблюдением всех условий. Самым лучшим способом хранения свежей красной или черноплодной рябины является погреб или холодильник. После сбора тщательно удаляют все листья, убирают порченые и мятые ягоды. Мыть рябину после сбора не нужно, так вы смоете защитный природный налёт с плодов.

Для хранения рябины без холодильника подойдёт сухое прохладное место:

Гроздья нанизывают на нитки так, чтобы они не соприкасались между собой и подвешивают к сухому потолку. Также можно сложить подготовленные ягоды в гроздьях в картонные или деревянные ящики, каждый слой, перекладывая бумагой. В ящиках надо проделать дырки для вентиляции.

Сроки, сколько хранится рябина в таком виде, составляют:

  • при температуре 0°С — до весны;
  • при температуре 7°С…10°С — до 3-4 месяцев;
  • при температуре от 10°…15°С — до 1 месяца для черноплодной и 2 месяца для красной.
  • Важно, чтобы влажность воздуха в помещении не была выше 70%.

Как хранить рябину в холодильнике

Если сухого погреба или подвала у вас нет, отличным решением, как сохранить красную рябину на зиму свежей, является холодильник. То же самое касается и чёрных ягодок.

Как хранить красную рябину в холодильнике

Для этого ягоды надо сорвать с гроздей, перебрать, удалив листья, насекомых и другой мусор. Можно сложить сухие чистые гроздья в пакет из бумаги или полиэтилена.

Хранить в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей до 1 месяца.

Существенно продлить срок хранения поможет сахар. В пластиковый контейнер насыпать на дно сахар, затем слой ягод, и таким образом заполняют ёмкость слоями доверху. Сроки, сколько можно хранить пересыпанные сахаром плоды, составляют:

  • в «зоне свежести» при температуре около 0°С до 6 месяцев;
  • на нижней полке, в отсеке для фруктов и овощей, при температуре не выше 5°С до 3 месяцев.

Также можно ягоды перебрать, помыть и перетереть с сахаром, исходя из пропорции 2 части сахара на 1 часть рябины. Сложить фруктовое пюре в чистые сухие банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике на средней полке не дольше 1 года.

Как хранить черноплодную рябину в холодильнике

Если обработка собранных ягод пока не входит в ваши планы, можно срезанные сухие гроздья сложить в полиэтиленовый или бумажный пакет. Положить в холодильник в отсек для фруктов и овощей, хранить там на протяжении 1 месяца.

Помимо обычного хранения в холодильнике, можно сделать заготовки. Чёрные ягоды довольно сладкие и сочные, из них получается вкуснейшее пюре без варки. Для этого перебранные и помытые ягоды нужно перетереть блендером, исходя из пропорции 2 части сахара на 1 часть плодов, разложить по чистым сухим банкам и плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике на средней полке можно до 6 месяцев.

Как хранить рябину в морозилке

Замораживание «шоковым» методом, то есть при температуре -18°С и ниже, является отличным способом сохранить полезные свойства свежих плодов. Такой способ хранения на зиму даже увеличивает в них количество каротина, это идеальный вариант, как хранить рябину красную, собранную до наступления заморозков. Перебранные и помытые ягодки нужно высушить на полотенце при комнатной температуре, после чего высыпать на поднос и поставить в морозилку.

При температуре от -18°С или ниже выдержать 4 часа, после чего расфасовать по пакетам и хранить в морозильной камере до 1 года.

После размораживания, плоды можно добавлять согласно рецепту, как свежие. Для этого их нужно вынуть заранее и положить на нижнюю полку холодильника в той же таре, в которой они замораживались, на 6-8 часов для разморозки. Они не теряют своей формы и вкусовых качеств.

Кроме этого, отличным способом, как сохранить черноплодную рябину в домашних условиях свежей в течение года, является перетирание плодов. Ягоды с сахаром в пропорции 1:0.5 взбивают в блендере, фасуют по пакетам с вакуумной застёжкой и хранят в морозильной камере до 1 года при температуре от -18°С и ниже.

Как сохранить рябину на зиму

Способы хранения черноплодной и красной ягоды не ограничиваются только заморозкой и перетиранием с сахаром. Не замораживая, можно сделать из них такие рябиновые заготовки:

  • засушить;
  • завялить;
  • вымочить в сахарном сиропе или в спиртовом растворе;
  • закрутить в банки;
  • законсервировать в сахарном сиропе или в собственном соку;
  • сделать варенье, джем или конфитюр.

Сушёная рябина

Интересен тот факт, что приготовленные таким способом плоды являются основой для модной гранатовой муки. Сушат как красную, так и чёрную ягоду, из обоих видов можно приготовить этот полезный и необычный продукт.

Сушёную рябину готовят так:

  • плоды моют,
  • сушат на полотенце;
  • выкладывают в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки;
  • духовку разогревают до 70°С;
  • в процессе сушки ягоды нужно постоянно перемешивать, а дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы выходила влага.

Рябина будет готова тогда, когда плоды перестанут липнуть между собой при сжимании в ладони. Процесс сушки также можно провести в сухом, хорошо проветриваемом месте – на чердаке или на балконе, или в специальной сушилке для продуктов.

Сушить также можно и отдельные гроздья, каждую ветку кладут на бумагу для выпечки и готовят вышеописанным способом. Для определения степени готовности плодов черноплодной рябины, нужно дождаться момента, когда они станут яркого винного цвета. В естественных условиях, в сухом помещении, этот процесс может занять до трёх недель.

Хранить сушёные ягоды следует в сухом, хорошо проветриваемом месте при температуре не выше 20°С. Лучшей тарой для их хранения является:

  • полотняный мешочек;
  • стеклянная банка с крышкой;
  • керамический контейнер;
  • фарфоровая ёмкость с крышкой;
  • герметичный контейнер;
  • вакуумные пакеты.

Свои полезные свойства плоды красной или черноплодной рябины сохраняют до двух лет. Как только они приобретут налёт в виде ржавчины, то станут непригодными в пищу.

Муку из них лучше делать непосредственно перед применением, в молотом виде они долго не хранятся и быстро теряют вкус, аромат и питательные качества.

Вяленая рябина

Вяленая ягода сохраняет все полезные свойства, но технология её приготовления другая. Такая заготовка делается следующим образом:

  • подготовленные и помытые ягоды заливают на 3-4 минуты кипятком;
  • кипяток сливают, заливают холодной водой и вымачивают на протяжении 12 часов, 3-4 раза меняя воду;
  • обсушенные плоды засыпают сахаром (2 стакана на 1 килограмм рябины) и выдерживают около суток при комнатной температуре;
  • сливают сок, который можно закрыть в баночки;
  • ягоды ещё раз засыпают 2 стаканами сахара;
  • через сутки сок сливают, их снова заливают горячим сахарным сиропом;
  • не доводя до кипения, варят, непрерывно помешивая, ровно 7 минут.

Затем сироп процеживают, его можно закрыть в банки как топпинг для мороженого или других десертов. Теперь плоды, после того как с них стечёт сироп, можно сделать вялеными, для этого:

  • выложить рябину на противень, застеленный бумагой для выпечки;
  • включить духовку на 70°С;
  • подсушить 30 минут, затем остудить и ещё раз подсушить 30 минут.

После надо противень вынуть из духовки и остудить ягоды при комнатной температуре. Затем сложить их в сито и оставить в сухом и тёплом месте досушиваться, при температуре 30°С.

Хранить вяленые готовые ягоды рябины в стеклянной посуде под крышкой, при температуре не выше комнатной, например, в кладовой или в кухонном шкафчике.

Другие способы, как сохранить ягоды рябины

Ягоду едят толчёной, вяленой, сушёной, консервированной…

Также можно сделать мочёную красную или черноплодку, вымачивая по рецепту для квашеных яблок. Можно закрыть их в собственном соку, сделать варенье или приготовить джем.

Можно ли использовать ягоды не для еды? Редко какая девочка в детстве не украшала себя ними. Эти плоды идеально подходят для поделок:

  • рябиновые бусы;
  • обручи из рябины;
  • браслеты из рябины;
  • декор для украшения интерьера.

Всё это можно сделать из ягод красной рябины. Для этого сушат уже готовые поделки из плодов или красивую ветку с гроздьями, после чего используют их по назначению.

Смотрите также:

Ягоды кизила на зиму можно переработать в варенье, компоты и джему, их можно перетереть и завялить. Все способы хранения — в нашей статье

Срок хранения цукатов может отличаться, в зависимости от того, из каких фруктов или ягод они приготовлены. Все тонкости — в нашей статье!

Как и рябину, калину можно запросто хранить всю зиму и заваривать из неё ароматный чай!

Всё, про хранение ягод на зиму, можно найти на нашем сайте. Представляем новую статью про ежевику

Отличный лайфхак о том, как следует правильно хранить свежую ягоду крыжовника на зиму

В холодильнике недозрелые плоды пролежат до 5 дней. А как продлить им срок хранения расскажет наша статья

  • подготовленные и помытые ягоды заливают на 3-4 минуты кипятком;
  • кипяток сливают, заливают холодной водой и вымачивают на протяжении 12 часов, 3-4 раза меняя воду;
  • обсушенные плоды засыпают сахаром (2 стакана на 1 килограмм рябины) и выдерживают около суток при комнатной температуре;
  • сливают сок, который можно закрыть в баночки;
  • ягоды ещё раз засыпают 2 стаканами сахара;
  • через сутки сок сливают, их снова заливают горячим сахарным сиропом;
  • не доводя до кипения, варят, непрерывно помешивая, ровно 7 минут.

Как хранить рябину на зиму правильно и хранение черноплодной рябины в домашних условиях

Как хранить рябину

Эта ягода растёт как в садах, так и в парках и лесах. Различают красную дикорастущую рябину, и садовую черноплодную. Растут оба вида в средней полосе с умеренным климатом. Ягоды красной и черноплодной рябины содержат витамин С, витамины группы В, витамин А, микро- и макроэлементы и целый список аминокислот. Красная дополнительно содержит каротин, который придаёт ей насыщенный оранжевый цвет. Она полезна при таких болезнях: анемия, цинга, диабет, ожирение, используется для ускорения заживления ран.

Противопоказано употреблять красные ягоды при повышенной кислотности желудка.

А плоды черноплодной рябины, или аронии, богаты йодом, поэтому их применяют для лечения таких болезней: диффузный зоб, токсический зоб, гипертония, атеросклероз, сахарный диабет.

Свежий сок из применяется как антидот (противоядие) при отравлении мышьякосодержащими препаратами. Однако высокое содержание кислот делает её не рекомендованной к употреблению при язвенной болезни, гастрите, тромбофлевите, низком давлении и плохой свёртываемости крови.

Как хранить свежую рябину в домашних условиях

Собирают красную и черноплодную ягоды в разное время года. Красные гроздья набирают свой лучший вкус после первых заморозков, но в подмороженном виде они хуже хранятся.

Плоды обеих видов хорошо выдерживают холод и даже становятся ещё вкуснее и полезнее, если их правильно хранить с соблюдением всех условий. Самым лучшим способом хранения свежей красной или черноплодной рябины является погреб или холодильник. После сбора тщательно удаляют все листья, убирают порченые и мятые ягоды. Мыть рябину после сбора не нужно, так вы смоете защитный природный налёт с плодов.

Для хранения плодов без холодильника подойдёт сухое прохладное место:

Для этого гроздья нанизывают на нитки так, чтобы они не соприкасались между собой и подвешивают к сухому потолку. Также можно сложить подготовленные ягоды в гроздьях в картонные или деревянные ящики, каждый слой, перекладывая бумагой. В ящиках проделывают дырки для вентиляции.

Как хранить рябину в холодильнике

Если сухого погреба или подвала у вас нет, отличным решением, как сохранить красную рябину на зиму свежей, является холодильник. Тоже самое касается и черных ягодок.

Как хранить красную рябину в холодильнике

Для этого ягоды сорвать с гроздей, перебрать, удалив листья, насекомых и т.д. Можно сложить сухие чистые гроздья в пакет из бумаги или полиэтилена.

Существенно продлить срок хранения поможет сахар. В пластиковый контейнер насыпать на дно сахар, затем слой ягод, и таким образом заполняют его слоями доверху. Сроки, сколько можно хранить пересыпанные сахаром плоды, составляют:

Также можно ягоды перебрать, помыть и перетереть с сахаром, исходя из пропорции 2 части сахара на 1 часть рябины. Сложить фруктовое пюре в чистые сухие банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике на средней полке не дольше 1 года.

Как хранить черноплодную рябину в холодильнике

Если обработка собранных ягод пока не входит в ваши планы, можно срезанные сухие гроздья сложить в полиэтиленовый или бумажный пакет. Положить в холодильник в отсек для фруктов и овощей, хранить в таком на протяжении месяца.

Помимо обычного хранения в холодильнике, можно сделать заготовки. Эти ягоды более сладкие и сочные, из них получается вкуснейшее пюре без варки. Для этого перебранные и помытые ягоды нужно перетереть блендером, исходя из пропорции 2 части сахара на 1 часть плодов, разложить по чистым сухим банкам под крышку. Хранить в холодильнике на средней полке до 6 месяцев.

Как хранить рябину в морозилке

Замораживание «шоковым» методом, то есть, при температуре -18°С и ниже является отличным способом сохранить полезные свойства свежих плодов. Такой способ хранения на зиму даже увеличивает в них количество каротина, это идеальный вариант, как хранить рябину красную, собранную до наступления заморозков. Перебранные и помытые ягодки нужно высушить на полотенце при комнатной температуре, после чего высыпать на поднос и поставить в морозилку.

После размораживания плоды можно добавлять согласно рецепту, как свежие. Для этого их нужно вынуть заранее и положить на нижнюю полку холодильника в той же таре, в которой они замораживались, на 6-8 часов для разморозки. Они не теряют своей формы и вкусовых качеств.

Кроме этого, отличным способом, как сохранить черноплодную рябину в домашних условиях свежей в течение года, является перетирание плодов. Ягоды с сахаром в пропорции 1:0.5 взбивают в блендере, фасуют по пакетам с ваккумной застёжкой и хранят в морозильной камере до 1 года при температуре от -18°С и ниже.

Как сохранить рябину на зиму

Способы хранения черноплодной и красной ягоды не ограничиваются только заморозкой и перетиранием с сахаром. Не замораживая, можно сделать из них такие рябиновые заготовки:

Сушёная рябина

Интересен тот факт, что приготовленные таким способом плоды являются основой для модной гранатовой муки. Сушат как красную, так и чёрную ягоду, из обоих видов можно приготовить этот полезный и необычный продукт.

Сушёную рябину готовят так:

Рябина будет готова, когда плоды перестанут липнуть между собой при сжимании в ладони. Процесс сушки также можно провести в сухом хорошо проветриваемом месте – на чердаке или на балконе, или в специальной сушилке для продуктов.

Сушить также можно и отдельные гроздья, каждую ветку кладут на бумагу для выпечки и готовят вышеописанным способом. Для определения степени готовности плодов черноплодной рябины нужно дождаться момента, когда они станут яркого винного цвета. В естественных условиях в сухом помещении этот процесс может занять до трёх недель.

Свои полезные свойства плоды красной или черноплодной рябины сохраняют до двух лет. Как только они приобретут налёт в виде ржавчины, то станут непригодными в пищу.

Муку из них лучше делать непосредственно перед применением, в молотом виде они долго не хранятся и быстро теряют вкус, аромат и питательные качества.

Вяленая рябина

Вяленая ягода сохраняет все полезные свойства, но технология её приготовления другая. Такая заготовка делается следующим образом:

Затем сироп процеживают, его можно закрыть в банки как топпинг для мороженого или других десертов. Теперь плоды после того, как с них стечёт сироп, нужно сделать вялеными, для этого:

Затем противень вынуть из духовки и остудить ягоды при комнатной температуре. После чего сложить их в сито, и оставить в сухом и тёплом месте досушиваться при температуре 30°С.

Другие способы, как сохранить ягоды рябины

Ягоду едят толчёной, вяленой, сушёной, консервированной…

Также можно сделать мочёную красную или черноплодку, вымачивая по рецепту для квашеных яблок. Можно закрыть их в собственном соку, сделать варенье или приготовить джем.

Можно ли использовать ягоды не для еды? Редко какая девочка в детстве не украшала себя ними. Эта плоды идеально подходит для поделок:

Всё это можно сделать из ягод красной рябины. Для этого сушат уже готовые поделки из плодов или красивую ветку с гроздьями, после чего используют их по назначению.

Другие способы, как сохранить ягоды рябины

Сок черноплодной рябины

Плоды черноплодной рябины обладают высокой способностью сокоотдачей. Выход сока составляет 75—78% от веса переработанных ягод.

Для получения сока ягоды перебирают, очищают от веточек, удаляют испорченные, моют холодной водой, откидывают на решето.

Когда вода стечет, ягоды разминают деревянным пестиком или пропускают через мясорубку или соковыжималку типа мясорубки и отжимают через мешочек из плотной ткани, Выжимки заливают кипяченой водой (1 стак ан на I кг выжимок) и оставляют на 1 час, потом снопа отжимают.

Сок смешивают с ранее полученным соком, процеживают несколько рая через ткань, разливают в чистые сухие бутылки, не допивая до верха 3—i см.

При желании можно добавить сахар (400 г на 1 кг сока). Бутылки неплотно закрывают прошпарсипьши пробками, обвязывают шпагатом и стерилизуют: пол-литровые бутылки —8—9 минут, литровые— Ю—12 минут.

Затем бутылки плотно закрывают пробками и обвязывают шпагатом. Когда бутылки остынут, пробки заливают смолкой или парафином, так хранят сок.

Смесь соков аронии черноплодной и рябины обыкновенной используют для приготовления безалкогольных напитков с целью повышения их стойкости, физиологической ценности.

Рябина в собственном соку. Подготовленные ягоды бланшируют в кипящей воде (обыкновенную рябину —3—5 мин, черноплодную —10).

3. Разработана технология комплексного использования черноплодной рябины [42], предусматривающая следующие стадии: получение сока, получение пищевого красителя.

Арония, или черноплодная рябина, завезена в Россию из коллекции ботанических садов Западной Европы.

Препараты из плодов черноплодной рябины назначаются при многих тяжелых заболеваниях
варенья, джемов, киселей, соков, сиропов, кондитерских изделий, прохладительных напитков.

Для получения сока ягоды перебирают, очищают от веточек, удаляют испорченные, моют холодной водой, откидывают на решето.

Сок из черноплодной рябины

Сок из аронии

Немного существует таких полезных плодов, как плоды черноплодной рябины (аронии). Они содержат огромное богатство достаточно легко усваиваемых и иногда уникальных питательных веществ, как следствие, становятся желательным элементом нашего рациона. Конечно, лучший способ их применения, было бы употребление плодов в сыром виде, но в случае аронии это почти невозможно, так как из-за большого содержания дубильных веществ, в свежем виде необычайно терпкие и кислые. Поэтому возникает необходимость в их переработке. Одним из лучших методов использования этих ценных плодов является приготовление домашнего сока. Сок из черноплодной рябины сохраняет большинство питательных веществ и гораздо вкуснее, чем свежие плоды. Кроме того имеет очень насыщенный, темно-красный цвет, поэтому также может быть использован для подкрашивания продуктов переработки из других фруктов, наливок и плодовых вин.

Сбор плодов

Для переработки выбираются зрелые, здоровые и неповрежденные плоды. Для уменьшения их терпкости, лучше собирать их после первых, позднеосенних заморозков или, возможно, 1-2 дня продержать в морозильной камере, что значительно улучшает вкусовые качества. Также стоит иметь в виду, что собранные плодов не следует хранить длительное время, так как легко портятся и теряют свои полезные свойства.

Сок из черноплодной рябины из соковарки

Самым простым способом получения сока является использование специальной кастрюли, так называемой соковарки. Засыпанную сахаром черноплодную рябину (в пропорции прим. 3 стакана сахара на 8 стаканов плодов), помещают в верхней части испарителя, а после появления сока, сливают его в подготовленные стеклянные банки и плотно закрывают. Для уверенности лучшего хранения, можно подвергнуть дополнительной короткой пастеризации, поместив в кастрюлю с водой и медленно кипятить (приблизительно 15 мин.). При этом необходимо следить, чтобы вода в кастрюле не была выше крышки стеклянной банки, а дно должно быть застелено чистой, хлопчатобумажной тканью, которая убережет банки от лопанья.

Выжатый сок

Однако, при отсутствии соковарки, можем получить сок из черноплодной рябины более традиционными способами. Одним из них является ручной отжим сока. Для этого лучше использовать деревянный пресс или толкушку для картошки, только в крайнем случае можно воспользоваться мясорубкой. Плоды аронии не переносят слишком длительного контакта с металлом. Полученный сок процеживается через густое сито, марлю или хлопчатобумажную чистую ткань, а полученные выжимки заливают кипяченой водой и отставляют приблизительно на 1 час. По истечении этого времени снова процеживают, обе жидкости соединяют между собой и добавляют по вкусу сахар, лимонную кислоту или же соком свежее выжатых апельсинов (например, 2 апельсина на 1 кг черноплодной рябины).

Затем все заливают в подготовленные стеклянные банки и плотно закрывают. Банки с соком пастеризуются (около 30 мин.).

Вареный сок

Если в нашем распоряжении нет соковарки, простым способом получения сока из плодов является их варка. Очищенные и вымытые плоды засыпают в кастрюлю, заливают холодной водой (в пропорции приблизительно 1 кг черноплодной рябины на 1-1,5 литра воды), доводят до кипения и варят около 15 мин. Затем отцеживают получившийся сок, добавляют по вкусу лимонную кислоту и сахар (1 кг на 1 кг плодов) и снова варят. Полученный сок разливают в банки и пастеризуют в течение прибл. 15 мин.

Питательные вещества

Продукты переработки (соки, варенья и т.д.) из черноплодной рябины, так же как и свежие плоды богаты большим количеством ценных элементов. В них можно найти, прежде всего, дубильные вещества, пектины, органические кислоты, микро- и макроэлементы (напр., железо, молибден, калий, магний), витамины (C, P, A, E), большое количество антоцианов, клетчатку и много других активных веществ. Некоторые из них являются уникальными и трудно найти такие же в других фруктах или овощах. Все вместе превосходно влияют на работу сердца, состояние кровеносных сосудов, улучшают зрение, понижают уровень холестерина, повышают иммунитет, замедляют процессы старения кожи и очищают организм от токсинов. Продукты переработки из черноплодной рябины рекомендуются также при проблемах с гипертонией и пищеварением. Косвенно влияют на улучшение памяти и предотвращают атеросклероз. Из-за большого содержания антоцианов, арония может также использоваться в противоопухолевой профилактике.

Как видно, ценность этих плодов действительно нельзя недооценивать, поэтому каждый, у кого нет пищевой аллергии или других противопоказаний, должен регулярно пить сок из черноплодной рябины или употреблять другие продукты переработки, приготовленные с ее участием напр., желе, кисели, джемы, варенья.

  • Варенье из черноплодной рябины

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>

Немного существует таких полезных плодов, как плоды черноплодной рябины (аронии). Они содержат огромное богатство достаточно легко усваиваемых и иногда уникальных питательных веществ, как следствие, становятся желательным элементом нашего рациона. Конечно, лучший способ их применения, было бы употребление плодов в сыром виде, но в случае аронии это почти невозможно, так как из-за большого содержания дубильных веществ, в свежем виде необычайно терпкие и кислые. Поэтому возникает необходимость в их переработке. Одним из лучших методов использования этих ценных плодов является приготовление домашнего сока. Сок из черноплодной рябины сохраняет большинство питательных веществ и гораздо вкуснее, чем свежие плоды. Кроме того имеет очень насыщенный, темно-красный цвет, поэтому также может быть использован для подкрашивания продуктов переработки из других фруктов, наливок и плодовых вин.

Сок черноплодной рябины: всё ли вы о нём знаете?

Истинное название черноплодной рябины – арония черноплодная. Ее название происходит от греческого «арос», что означает – польза. Говорящее название, не правда ли? Так что такого особенного в этой ягоде? Чем полезен сок черноплодной рябины?

Биологический состав сока черноплодной рябины

Древние ботаники, знали что делают, когда подыскивали подходящее название этому растению. Сок из ягод черноплодной рябины богат природными сахарами, такими как глюкоза, фруктоза и сорбит, их содержание равно примерно десяти процентам, при этом его общая кислотность не превышает полутора процентов, что в сочетании с пектиновыми и дубильными веществами делает вкус сока очень приятным и пикантным.

Состав сока из черноплодной рябины

Прекрасный вкус сока – не единственное его достоинство, он богат витаминами группы В, каротином (витамин А), витамином Р, С, Е и РР, а также множеством природных пигментов, являющихся мощными антиоксидантами. Сок из черной рябины примечателен также и своим минеральным составом: в него входят бор, хром, фтор, молибден, йод, медь, железо, марганец.

Применение и полезные свойства сока черноплодной рябины

Излишне говорить, что такой вкусный и полезный продукт не мог остаться без внимания. И не смотря на то, что в некоторых местностях аронию черноплодную нещадно вырубают как трудно выводимый сорняк, в нашей стране к ней относятся с большим уважением и даже занимаются селекционным выведением новых сортов, начало которому было положено еще Мичуриным Иваном Владимировичем.

Народная медицина сок черной рябины использует для лечения различных заболеваний уже много веков, его использование в официальной медицине началось гораздо позже. На основе черноплодной рябины сейчас выпускаются различные пищевые добавки, обладающие общеукрепляющим эффектом, а также фармацевтические препараты.

Сок рябины черной при нарушении давления и сахарном диабете

То, что сок черноплодной рябины понижает давление, известно давно. Уникальный состав сока способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, заживлению повреждений и, при регулярном употреблении, нормализации кровотока.

Раньше считалось, что использование сока черноплодной рябины возможно только при гипертонии, но последние исследования показали, что сок черной рябины при низком давлении действует не менее эффективно и нормализует показатели, поэтому можно уверенно сказать, что применение сока оправдано при любых нарушениях кровообращения.

Черноплодная рябина – одна из немногих ягод, разрешенных к употреблению больным сахарным диабетом, но, не смотря на это, им стоит с осторожностью употреблять сок из черноплодной рябины, состав его таков, что слишком высокая концентрация сахаров может быть вредна при этом заболевании.

Попробуйте разбавить этот сок водой или смешать другими соками. Например, прекрасное сочетание – сок из черноплодной рябины и яблок. Учтите при этом, что яблоки должны быть кислыми.

Сок черноплодной рябины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы

Большое количество пектинов и дубильных веществ делает сок черноплодной рябины прекрасным средством от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует перистальтику кишечника, способствует выделению пищеварительных ферментов и очищению печени, обладая спазмолитическим и желчегонным действием.

Сок черноплодной рябины полезен людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и щитовидной железы

Применяется сок черноплодной рябины при диарее у взрослых и детей как одно из самых безопасных натуральных средств. Но, стоит быть осторожным при употреблении этого сока, если у вас гастрит в острой форме или желчекаменная болезнь. В любом случае, перед его применением консультация врача обязательна.

Стоит отдельно отметить уникальное свойство этого сока выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов, а также восстанавливать функции щитовидной железы. Эта способность помогла многим ликвидаторам и людям, пострадавшим во время аварии на Чернобыльской АЭС, вернуться к нормальной жизни и устранить последствия лучевой болезни.

К счастью, в подобные экстремальные условия крайне редки и обычному жителю большого города ежедневно приходится сталкиваться с факторами окружающей среды, которые можно назвать скорей неблагоприятными. К сожалению, и они способны нанести значительный вред здоровью, поэтому, рекомендуется применять сок черной рябины при заболеваниях щитовидной железы и для нейтрализации влияния причин техногенного характера.

Сок черноплодной рябины при беременности и грудном вскармливании

Период беременности и лактации – один из самых важных и затратных в жизни женщины, поэтому крайне важным является вовремя восполнять потери. Кроме того, сок черноплодной рябины от давления, которое мучает многих во время беременности – прекрасное средство. Если нет индивидуальной непереносимости, противопоказаний и негативной реакции у ребенка, то черная рябина, сок из нее или морсы обязательно должны присутствовать в рационе.

Лучше в этот период готовить сок из черноплодной рябины в домашних условиях и из ягод, о происхождении которых вам все известно, так вы будете застрахованы от некачественного продукта. Если вы кормите грудью, начните прием сока с трети стакана, постепенно увеличивая дозу и наблюдая за реакцией ребенка, чтобы вовремя заметить признаки диатеза, если таковой появится.

Способы приготовления сока

Главное, при приготовлении любого сока – сохранить максимальное количество полезных веществ. Не является исключением и сок черноплодной рябины, свойства лечебные которого могут поспорить со многими традиционными лекарствами.

Первым номером идет свежевыжатый сок черноплодной рябины, рецепт прост: нужно пропустить хорошо промытые ягоды через соковыжималку. Этот способ идеален, если вы употребляете сок сразу и не храните его больше часа. Если нет возможности израсходовать весь сок сразу – поставьте его в холодильник, но храните не более суток, так как в нем может появиться плесень.

Приготовление и заготовка сока из черноплодной рябины

Как приготовить сок из черноплодной рябины, если нет соковыжималки? Освободите ягоду от веточек, помойте и протрите через сито. Жмых залейте чуть теплой кипяченой водой из расчета один стакан воды на килограмм ягодных отжимок. Подержите примерно час, затем снова протрите через сито.

Стоит отметить, что выдавить сок из этой ягоды без подручных средств довольно сложно и находчивые хозяйки придумали способы облегчить себе задачу:

1. Нужно слегка размять ягоду, насыпать в нее немного сахара и настаивать в течение нескольких часов, а лучше в течение ночи. Утром можно выдавливать сок. Получится сок черноплодной рябины с сахаром.

2. Если вы по каким-то причинам не употребляете сахар, то можно просто заморозить ягоду в морозильнике, а затем, после размораживания, давить из нее сок.

3. Можно нагреть ягоду в духовке или микроволновой печи до 60 – 700С и, протерев ее через сито, отжать сок. По тому же принципу готовят сок из черноплодной рябины в скороварке, но учтите, что при перегреве вы потеряете часть витаминов, поэтому строго следите за температурой.
Если есть такая возможность, можно приготовить сок из черноплодной рябины в соковарке. Это чудо бытовой техники значительно облегчит ваш труд и упростит процесс консервирования. К каждому прибору прилагается подробная инструкция.

Как сохранить сок, приготовленный из черноплодной рябины

Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить сок черноплодной рябины, чтобы сохранить его как можно дольше. Самый простой способ – заморозить. Можно сделать это сразу в пластиковых стаканчиках по 200 – 250г или контейнерах, которые складываются после замораживания в полиэтиленовый пакет и плотно завязываются. Этот способ хорош тем, что позволяет сберечь в соке максимальное количество полезных веществ. Минусы этого способа – замороженный сок занимает много места в морозильной камере.

Чтобы приготовить сок из черноплодной рябины на зиму, рецепты можно поискать в Интернете, там их великое множество. На форумах хозяйки делятся своими секретами, вариантами купажирования, способами обработки сырья. Самый простой рецепт — сок из черноплодной рябины с сахаром на зиму. Нужно выжать сок любым доступным вам способом и, смешав с сахаром в расчете 100г сахара на литр сока, разлить по банкам или бутылкам и пастеризовать.

Людям, больным диабетом, нельзя добавлять сахар в сок из черноплодной рябины, рецепт сока для них должен включать сахарозаменители и лучше, если они будут натуральные, такие как фруктоза или сорбит, химические аналоги имеют множество побочных эффектов.

Сок черноплодной рябины: противопоказания и предостережения

К сожалению, сок черноплодной рябины – для многих запретный продукт. Если у вас наблюдается склонность к гипотонии, ни в коем случае не употребляйте этот сок, не проконсультировавшись со специалистом.

Одним из свойств сока черноплодной рябины является способность повышать свертываемость крови, поэтому, если этот показатель у вас выше нормы, то про сок придется забыть, чтобы не спровоцировать образование тромбов. То же самое можно сказать и об ишемической болезни сердца, инфарктах и инсультах. Тем же, кому не противопоказан сок черноплодной рябины, рецепт приготовления и количество должны все-таки подбирать с учетом своих индивидуальных особенностей и заболеваний.

Черноплодная рябина – одна из немногих ягод, разрешенных к употреблению больным сахарным диабетом, но, не смотря на это, им стоит с осторожностью употреблять сок из черноплодной рябины, состав его таков, что слишком высокая концентрация сахаров может быть вредна при этом заболевании.

Рекомендуем прочесть:  Хреновина Под Металлические Крышки
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру