Сохранить Воду До Весны

Содержание

Как сохранить черенки винограда до весны

Осень – время, когда виноград отдает нам все свои плоды. Но не стоит забывать, что именно в эту пору необходимо заготавливать и посадочный материал, который поможет размножить любимое растение на следующий год. Каждый садовод должен знать, как правильно собрать черенки, в каких условиях их хранить. Ведь качество посадочного материала зависит от этого напрямую. Чтобы все сделать правильно, важно помнить один момент. Черенки – это не сухие, а живые части растения. И относиться к ним нужно соответственно.

Как заготовить черенки осенью

О времени заготовки посадочного материала садоводы имеют достаточно неоднозначное мнение. Одни говорят, что лучше всего это делать до заморозков, то есть еще ранней осенью. Другие считают, что черенки должны пройти закалку низкими плюсовыми температурами и даже небольшими заморозками. По их мнению, лозы нужно нарезать во второй половине осени, но до наступления морозов больше 10 0 С.

Самым правильным будет выбор времени с учетом климатических условий местности и погоды. Важно, чтобы посадочный материал содержал все необходимые вещества, которые помогут пережить зиму и хорошо укорениться после посадки весной.

Что касается выбора лоз, то тут все просто. Необходимо придерживаться нескольких нехитрых правил:

  • Выбирать необходимо сорта, которые наиболее вам интересны;
  • Ветки должны быть плодовые, а вот жировые и порослевые для черенкования не подходят;
  • Толщина лоз должна достигать 0,5-1 см в диаметре. Слишком тонкие ветки вряд ли переживут зиму, а толстые жируют, они для черенков не пригодны;
  • Длина черенка измеряется количеством почек. Лучше всего выбирать ветки, на которых есть не менее 6 междоузлий. Это позволит весной укоротить лозу, выбрав самую здоровую часть. Но для посадки винограда хватает и черенка с 3-4 почками.

Как подготовить к хранению

Выбрав чубуки по этим нехитрым рекомендациям, нужно их срезать, а затем очистить от листьев, боковых побегов и усиков. Очень важно сразу сделать маркировку. Готовые очищенные черенки различить практически невозможно. Именно поэтому рекомендуется сгруппировать и связать их по сортам, а затем прикрепит этикетку.

Обратите внимание! Метки на черенках нужно делать не из бумажного материала. Дело в том, что бумажные этикетки могут стать причиной распространения гнили или плесени. Лучше всего использовать твердые синтетические материалы, например, пластик или фольгу.

Посадочный материал нужно отправить в место хранения как можно раньше. Если такой возможности нет, тогда необходимо черенки прикопать или хотя бы завернуть в пакет из полиэтилена. Чтобы лозы не испортить и не потерять посадочный материал на следующий год, обработать его рекомендуется в течение первых суток после заготовки. Это обеспечит минимальную потерю влаги. Если черенки успеют потерять до 20% содержащейся в них воды до посадки, то прижиться они уже не смогут.

Еще один момент, о котором нельзя забывать – предотвращение грибков. Чаще всего используют медный или железный купорос (раствор 3%). Этим веществом растения омывают или просто обрызгивают. И только когда черенки обсохнут, их можно запаковывать в полиэтилен.

Способы хранения черенков винограда зимой

Известно немало способов хранения черенков до весны. Условно их можно разделить на две категории:

  • Те, что предусматривают идеальное хранение;
  • И те, которые реально использовать дома большинству садоводов.

Первые способы предусматривают точное соблюдение температурного режима и влажности. Действительно, ученые доказали, что хранение посадочного материала винограда при температуре +0,4 0 С обеспечивает полное сохранение в нем всех питательных веществ до весны. Но возможно ли так точно соблюдать температуру?

Еще одна рекомендация специалистов – хранить черенки в погребах, завернув их в пакеты с влажными опилками хвойных деревьев. Влажность последних необходимо постоянно контролировать. Опять же, далеко не у всех есть свой погреб, не говоря уже о возможности достать нужные опилки и поддерживать правильную влажность.

Хранение в домашних условиях в холодильнике

Но, к счастью, сохранить посадочный материал вполне реально и в домашних условиях. Большинство опытных садоводов на практике научились это делать, добиваясь в итоге отличной приживаемости лоз. Самый простой способ – хранение в бытовом холодильнике. Конечно, в него не влезет много черенков. Разве что у вас есть дома старый холодильник, который можно использовать исключительно для хранения лоз. В противном случае выбирайте черенки, необходимые для зеленых саженцев или же прививок весной.

Лозы нужно завернуть сначала в ткань, смоченную раствором купороса. Затем их помещают в пакеты из полиэтилена и кладут на среднюю полку в холодильнике. Проверять материал рекомендуется не реже, чем раз в месяц. Если чубуки слишком высохнут, их необходимо увлажнить, а если на них появится плесень, то ее нужно вытереть и обработать лозы раствором купороса.

Внимание! Бытовые холодильники не всегда сохраняют нужную температуру. Поэтому важно на несколько дней поместить в него градусник, чтобы точно знать, какая температура в нем сохраняется, и при необходимости откорректировать ее.

Хранение черенков в подвале

При наличии погреба намного проще сохранить большое количество материала. За температурой в подвале тоже нужно следить. Черенки будут пригодны, если их хранить при положительной температуре, но не выше 8 0 С. Помните, чем выше температура, тем выше должна быть влажность воздуха.

Как уже говорилось, в погреб чубуки кладут в пакетах с влажными опилками или песком. Этот способ очень хороший. Периодически пакеты нужно открывать и проверять, не появилась ли плесень, или не пересохли ли опилки (песок). Если это произошло, принимаются все необходимые меры для возвращения их в нормальное состояние.

Хранение в земле

Этот способ чаще всего используют дачники при отсутствии погреба или слишком большом количестве посадочного материала. Сохранить черенки можно просто в земле на своем участке. Для этого придется потратить немного усилий и минимум средств.

Заготовленные чубуки укладывают в траншею. Но очень важно правильно выбрать место под углубление. Больше всего подходят участки, которые находятся на небольшой возвышенности. Это позволит избежать застоя воды весной, когда снег начнет интенсивно таять. Если черенки окажутся в луже, они пропадут. На более-менее ровных участках рекомендуется возле места хранения лоз сделать канавки для отвода воды в сторону естественного уклона.

Размер траншеи должен соответствовать количеству черенков. Чем их больше, тем шире или длиннее нужна яма. А вот глубину рекомендуется делать не более 50 см. Перед укладкой посадочного материала его нужно отсортировать и позаботиться об качественных этикетках, которые смогут сохранить информацию во влажной земле.

На дно траншеи рекомендуется насыпать песка влажного, но не слишком мокрого. Этот слой должен составлять до 5 см. На него выкладываются виноградные чубуки. Пучки лоз нужно класть плотно друг к другу. Сверху снова насыпается песок, слоем примерно в 7-8 см. Он также должен быть в меру влажным. Самый верхний слой – 25-30 см земли, выкопанной из траншеи. Этот способ предельно прост и удобен.

Обратите внимание! При таком хранении нельзя упаковывать черенки в полиэтиленовые мешки или пакеты. Так посадочный материал просто сгниет.

Правильное хранение черенков и саженцев зимой: видео

Подготовка черенков к укоренению весной

После извлечения посадочного материала очень важно проверить его пригодность. На выборочных лозах делаются продольные надрезы глазков. Если они имеют зеленый цвет, то лозы живые и качественные. Если же темный бурый или черный, тогда черенки потеряли свою жизнеспособность.

Срезы на черенках рекомендуется обновить. Лучше всего делать их косыми. Это мероприятие позволяет улучшить образование корней. Кроме того, подготовка черенков к посадке может включать следующие процедуры:

  • Вымачивание. В талую, родниковую или дождевую воду опускается 2/3 длины лоз и выдерживается 2-3 суток. Если материал для посадки сильно пересушен, период вымачивания увеличивается на несколько дней.
  • Бороздование. На нижней части черенка наносят небольшие раны при помощи острого ножа или специальных инструментов.
  • Кильчевание. Это выдержка черенков в разных температурах. Верхняя часть помещается, например, в траншею, она должна быть более охлажденной. Нижняя часть черенков при этом остается сверху, в тепле. Такие траншеи делают, например, в парниках.
  • Стратификация. Чубуки выдерживают при температуре 20-25 0 С. Они просыпаются и можно отобрать те, у которых глазки хорошие, здоровые.
  • Стимуляторы. Лозы обрабатывают специальными веществами, которые способствуют укоренению растений.

Заготовка черенков винограда – дело достаточно непростое. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Если быть внимательным и сделать все правильно, то весной можно получить отличный материал для посадки и размножить свои любимые сорта винограда.

  • Вымачивание. В талую, родниковую или дождевую воду опускается 2/3 длины лоз и выдерживается 2-3 суток. Если материал для посадки сильно пересушен, период вымачивания увеличивается на несколько дней.
  • Бороздование. На нижней части черенка наносят небольшие раны при помощи острого ножа или специальных инструментов.
  • Кильчевание. Это выдержка черенков в разных температурах. Верхняя часть помещается, например, в траншею, она должна быть более охлажденной. Нижняя часть черенков при этом остается сверху, в тепле. Такие траншеи делают, например, в парниках.
  • Стратификация. Чубуки выдерживают при температуре 20-25 0 С. Они просыпаются и можно отобрать те, у которых глазки хорошие, здоровые.
  • Стимуляторы. Лозы обрабатывают специальными веществами, которые способствуют укоренению растений.

Что делать, и как хранить черенки роз до весны?

Важно правильно хранить черенки роз до весны, чтобы затем они пошли в рост. Садоводы не зря любят эти цветы, ведь они способны украшать сад и наполнять его чудесными ароматами все лето и даже осень. Но при этом они достаточно капризны в разведении, поэтому надо учитывать все тонкости.

Как сохранить черенки роз в почве?

Черенкование роз часто проводят в июне и июле. Но если нет желания срезать уже цветущие ветки, то стоит заняться этим в осенние месяцы. После обрезки кустов на зиму получаются хорошие черенки. Материнское растение должно быть здоровым, с побегами толщиной в карандаш. Именно такие имеют большой шанс прижиться в будущем. Срезать надо точными движениями, остро наточенными инструментами. Перед процедурой их следует протереть спиртом и опустить в кипяток, чтобы простерилизовать. Верхнюю часть черенка лучше оставлять ровной, а внизу срез стоит сделать скошенным, чтобы их отличать.

Рекомендуем прочесть:  Сколько солить скумбрию в рассоле по времени

Высаживать черенки можно в специальное временное место для растений. Но предпочтительнее все-таки сразу на постоянное, чтобы черенок не пришлось пересаживать. Его высаживают в грунт под углом 45 градусов, при этом на поверхности должна остаться только треть. Затем растение нужно накрыть пластиковой бутылкой без дна и с небольшими дырками по бокам для хорошей вентиляции. В южных регионах можно так и оставить. В условиях более сурового климата надо накрывать листвой или лутрасилом.

Еще один вариант сохранить черенки роз — это закопать их в небольшие ямки. Удобно использовать такой способ, когда нет возможности сразу высадить растения. Нужно сделать в земле небольшие углубление, около 15 см, и положить на дно хлопковую ткань. Затем следует подготовить побеги, то есть оборвать с них листья. После чего устроить их в ямке, обязательно на расстоянии один от другого. Важно, чтобы были промежутки между ними. В завершение их необходимо накрыть еще одним куском ткани и засыпать землей.

Чтобы весной не составило труда найти место с закопанными черенками, его стоит обозначить колышками. Если же сортов роз несколько, то их можно отметить разноцветными лентами для избежания путаницы при посадке. После окончания зимы, когда земля оттает, черенки следует аккуратно выкопать. На каждом из них будет заметен нарост. Это означает, что они отлично сбереглись и их можно высаживать.

Как использовать мох?

Также можно сохранить черенки роз зимой с помощью мха сфагнума. Его необходимо обработать фиоспорином, а нижние срезы растения — стимулятором роста. Затем ветки оборачивают мхом, упаковывают в полиэтиленовый пакет и оставляют в холодильнике или другом прохладном месте до весны.

В первых числах марта следует приступить к укоренению черенков. Их достают из мха и убирают шипы. Готовят специальную коробку: дно выстилают мхом, сверху насыпают речной песок слоем около 3 см. Он должен быть предварительно промытым. После этого ветки можно высаживать так, чтобы над землей остались одна или две почки. Их накрывают полиэтиленовым пакетом, проделав в нем достаточно отверстий для хорошей циркуляции воздуха. Ростки нужно поставить в теплое светлое место, но не под прямыми солнечными лучами. Необходимо следить за влажностью почвы: если она высыхает, то пакет нужно снимать и опрыскивать растение и грунт вокруг него.

Укоренение в картофеле

Укоренять черенки роз можно и в картофельных клубнях. Это достаточно надежный способ, так как благодаря питательным веществам и крахмалу они хорошо принимаются и размножаются. Клубень следует выбрать среднего размера, без видимых повреждений. Его обрабатывают фунгицидом и удаляют глазки. Подготовить нужно и черенок: убрать большую часть листьев, смазать срез раствором марганцовки. Хорошо поставить в сок алоэ на 12 часов: так растение напивается влагой, а срез останется свежим. Можно использовать и стимуляторы роста. Затем в картофеле делают углубление, в которое помещают черенок.

Верхнюю часть можно запечатать парафином, растопив свечу на водяной бане.

Клубень с ростком закапывают в небольшой непрозрачный горшок и поливают ненасыщенным раствором марганцовки. Можно также высадить в пакет и повесить его на окно. Через пару недель будет заметно, что почка пошла в рост. Важно регулярно поливать черенки роз. Раз в неделю желательно подпитывать водой с сахаром, для этого столовую ложку сахара растворяют в стакане воды. Подобная процедура обеспечит росток углеводами. Через месяц после высадки стоит внести комплексные удобрения.

Черенки в горшке необходимо накрывать банкой достаточно большого размера, чтобы листья не задевали стекло. Полив должен быть качественным, лучше выбирать капельный способ опрыскивания. Почва должна постоянно быть слегка влажной. Одновременно с появлением побегов начнут развиваться корни. Через две-три недели следует приступать к приучению растения к открытому воздуху. Сначала банку, которой накрыт росток, немного приподнимают и закрепляют в таком положении. Время этой процедуры постепенно увеличивают. Затем ее ненадолго полностью убирают, так же потихоньку растягивая эти периоды. Когда цветок привыкнет к открытому воздушному пространству, банку снимают насовсем. Занять это может несколько дней.

Спешить с высадкой из горшка не стоит. Делать это нужно весной, тогда к осени можно получить полноценный куст. При появлении бутонов их убирают.

Зима на балконе

Сохранение черенков роз зимой возможно и на балконе. Такой способ особенно актуален для жителей городских квартир.

  • После первых осенних заморозков происходит обрезка черенков с двумя-тремя почками. Размер их должен составлять около 20 см.
  • В пластиковое ведро необходимо насыпать керамзит толстым слоем, затем — землю для роз. Полезно ее смешать с «Перлитом».
  • Подготовленную почву следует немного увлажнить.
  • Каждый черенок необходимо опустить срезом в воду, потом в порошок для стимуляции роста. После чего поместить в заранее выкопанную лунку.
  • Далее нужно обернуть ведро целлофаном и закрепить его сверху прищепками. Затем ведро следует укутать теплыми одеялами.
  • Теперь всю конструкцию можно вынести на балкон и поставить в наиболее теплом и светлом месте. Если пол цементный, то под ведро следует подстелить пенопласт или доски.
  • Не надо часто поливать растения. В хорошую солнечную погоду можно дать им немного подышать: убрать прищепки и опрыскать водой, в которую добавлен «Эпин». Закрывать пакет следует только после полного высыхания.
  • При сильных ночных морозах (ниже 20 градусов) ростки лучше занести в помещение.
  • Когда придет весна, получившуюся рассаду можно высадить в сад. Из ведра доставать надо столовой ложкой, чтобы не повредить соседний черенок.

Чтобы вырастить розы, придется повозиться. Но настоящие ценители знают, что возможность наслаждаться красотой и ароматом королевы цветов того стоит.

Клубень с ростком закапывают в небольшой непрозрачный горшок и поливают ненасыщенным раствором марганцовки. Можно также высадить в пакет и повесить его на окно. Через пару недель будет заметно, что почка пошла в рост. Важно регулярно поливать черенки роз. Раз в неделю желательно подпитывать водой с сахаром, для этого столовую ложку сахара растворяют в стакане воды. Подобная процедура обеспечит росток углеводами. Через месяц после высадки стоит внести комплексные удобрения.

Черенки в горшке необходимо накрывать банкой достаточно большого размера, чтобы листья не задевали стекло. Полив должен быть качественным, лучше выбирать капельный способ опрыскивания. Почва должна постоянно быть слегка влажной. Одновременно с появлением побегов начнут развиваться корни. Через две-три недели следует приступать к приучению растения к открытому воздуху. Сначала банку, которой накрыт росток, немного приподнимают и закрепляют в таком положении. Время этой процедуры постепенно увеличивают. Затем ее ненадолго полностью убирают, так же потихоньку растягивая эти периоды. Когда цветок привыкнет к открытому воздушному пространству, банку снимают насовсем. Занять это может несколько дней.

Как сохранить саженцы до весны, если не успели их посадить

Купила осенью несколько саженцев яблони, малины. Хотела их посадить в ближайшие выходные, да внезапно пришли заморозки и земля быстро замерзла. Конечно, в таком случае саженцы уже не сажают в открытый грунт. Задумалась я, каким способом можно сохранить в целостности и сохранности деревца до весны.

Подруга посоветовала поместить их в ящик со слегка влажным грунтом и убрать в погреб. Весной, когда земля прогрелась, я распаковала деревца, подготовила их к свету, после чего посадила рядом с домом. Вскоре на веточках распустились первые листочки.

Значит, саженцы вполне успешно прошли зимовку. В этой статье я вам перечислю способы хранения саженцев до весны, какой должна быть температура воздуха и влажность помещения.

Если внезапно наступили заморозки и температура земли упала ниже нуля, а снег еще не выпал, то можно спрятать посадочный материал в земле. Для прикопа выбирают сухую, хорошо освещенную землю, без грунтовых вод. Прикоп рекомендуется делать в сухую погоду:

  • Вначале выкапывают яму или целую траншею глубиной около 50 сантиметров. Ширина должна быть около до 30 сантиметров, а расстояние между саженцами — не меньше 25 сантиметров.
  • На дно ямы кладут опилки или хвойные ветки слоем около 10-15 сантиметров.
  • Чтобы верхушки саженцев всю зиму были под солнечными лучами, корни при укладывании должны смотреть на север, а верхушки на юг.
  • Яму или траншею для мягкости засыпают песком и торфом в одинаковой пропорции.
  • Следят, чтобы корневища были тщательно спрятаны в земле.
  • Все это тщательно поливают.
  • Сверху слегка досыпают почвой, так как после полива нижний слой просел.
  • Не трогают все это до весны.

Таким образом большинство садоводов до весны хранит плодовые кустарники и деревья.

Под снегом

Несмотря на свою холодность, снег является прекрасным укрытием для большинства растений. Замечено, если кустарник не покрывает толстый слой снега, то в лютую зиму он погибает.

Самой лучшей толщиной снега считается слой от 15 сантиметров и больше. Процедура прикопа посадочного материала под снег очень проста:

  • Саженцы несколько часов полностью держат в ванне, полной воды.
  • С веточек тщательно удаляют все листья.
  • Выбирается место, где больше всего снега.
  • Выкатывают яму, захватывая несколько сантиметров почвы.
  • Весь посадочный материал укутывают в полиэтиленовую пленку.
  • Ставят в яму корнями книзу под углом в 45 градусов.
  • Вначале засыпают почвой, которую выкопали из ямы.
  • Потом тщательно закапывают снегом.
  • Чтобы снег быстро не растаял, сверху засыпают 10 сантиметровым слоем опилок.

Этот способ идеален для саженцев плодовых и роз.

Этот способ подходит для садоводов, живущих в многоквартирных домах, в котором обязательно имеется подвал для хранения личных вещей. Если подвал отапливается, то он не подходит для длительного хранения посадочного материала.

Подвал должен быть холодным и влажным. В идеале температура воздуха должна быть на уровне нуля градусов, допускается его незначительное колебание.

Если место помещения позволяет, саженцы раскладывают по полу, а их корни засыпают влажным песком. Всю зиму нужно следить, чтобы этот песок был слегка влажным, но не сухим или сильно мокрым. В крайнем случае деревца можно поставить в ящики с влажным песком. Таким способом можно хранить не только плодовые кустики, но и саженцы клубники.

Он практически всегда бывает холодным и влажным, а поэтому является идеальным местом для длительного хранения практически любых саженцев. Перед хранением их корни опускают в любой влажный грунт: опилки, песок, торф.

Главное, чтобы он не был слишком мокрым, а то корневая система может загнить.

Всю зиму желательно проверять влажность грунта, добавлять воду при необходимости путем опрыскивания.

В холодильнике

Если ничего из вышеперечисленного у садовода нет, то можно в крайнем случае хранить саженцы в квартире. Для этого вполне могут подойти балкон или холодильник. Последний должен быть большим и полностью свободным от продуктов и полочек.

Этапы подготовки для хранения в холодильнике:

  • В специализированном магазине приобретают питательный грунт для рассады.
  • Корни каждого деревца опускают в отдельный полиэтиленовый пакет.
  • Засыпают столько грунта, чтобы он полностью покрыл корни.
  • Слегка поливают грунт, сразу завязывают пакет.
  • Сверху на пакете делают несколько дырочек, чтобы внутри была вентиляция, иначе корни сгниют.
  • В холодильнике устанавливают температуру от +2 о С до +5 о С.
  • Аккуратно заполняют холодильник саженцами, чтобы не погнуть их.
Рекомендуем прочесть:  Соленые Лисички Чем Залить Если Рассола Мало Чтобы Не Испортились

Этот способ по понятным причинам подходит только для небольших кустарников.

На балконе

Самым идеальным местом для хранения считается застекленный балкон, выходящий на северную сторону. На южной стороне в дневное время из-за солнца температура на балконе может колебаться. А если балкон открытый, то деревца хранят как можно ближе к стене здания, дополнительно укрыв картоном или мешковиной.

С того момента, как устроили посадочный материал на балконе, до самой весны их в квартиру даже на пять минут заносить нельзя. Таким способом можно хранить любые посадочные материалы, если место позволяет.

Способы хранения определенного вида растения

Хоть и считается, что посадка в холодную погоду укрепляет корневую систему, но далеко не все виды растения можно сажать в этих условиях. Любое растение и так переживает стресс во время перевозки, пересадки.

Если его приобрели, скажем, в ноябре и сразу же посадили, то он может выйти из состояния покоя и пустить почки. Тогда он гарантированно погибнет зимой. Поэтому только правильный холод поможет его продержать в состоянии покоя до весны.

Такие растения не рекомендуется хранить в погребе, их лучше всего наполовину закапывать в землю в безветренном и затененном месте:

  • Само растение кладут в ящик с влажной почвой под углом в 45 градусов.
  • Верхушку накрывают любым нетканым материалом.
  • Выкапывают яму под размер ящика.
  • Осторожно помещают в яму ящик с растением.
  • Яму заполняют остальной землей.
  • Сверху укрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить почву от промокания.
  • Затем все это засыпают толстым слоем снега, если он уже выпал.

Если почва настолько промерзла, что яму в ней выкопать невозможно, то в таком случае хвойные растения можно хранить в гараже. Поскольку она будет в более теплом месте, чем на улице, то крону не прикрывают, а только слегка увлажняют почву и хорошенько утепляют мешковиной горшок или ящик с корешками.

Самым лучшим местом хранения считается погреб, но вместо него можно использовать застекленный балкон. Перед хранением с веточек обрывают все листья. Если корешки сухие, то их на несколько часов помещают в воду, после чего ставят в ящики или большие горшки, сверху засыпают грунтом.

Слегка поливают. Всю зиму следят, чтобы содержимое ящиков не было слишком сухим или мокрым. В крайнем случае растение можно прикопать под снег или в голую землю.

Многолетники

Они относятся к морозоустойчивым деревьям и кустарникам, поэтому их вполне можно попытаться посадить в открытый грунт при нулевой температуре воздуха. Если почва слишком твердая и холодная, то ее поливают почти горячей водой и ждут, когда она смягчится. Тогда уже можно начать стандартную процедуру посадки многолетника.

После того, как его посадили, сверху почву мульчируют любым материалом, затем накрывают полиэтиленовой пленкой, которую снимают через две недели, так как за это время у многолетника обычно успевают вырасти корни. Это все нужно успеть сделать до появления снежного покрова.

Саженцы роз

Розы обычно впадают в состояние покоя в конце октября, поэтому их можно успеть посадить до первых чисел ноября.

Если все же не успели посадить до наступления первых морозов, то в этом случае уже занимаются прикапыванием в землю саженцев. Сверху обязательно укрывают любым водонепроницаемым материалом и для дополнительного тепла засыпают снегом.

Поскольку розы относятся к невысоким кустарникам, то они легко могут поместиться в холодильнике. Для этого их корни можно не закапывать в песок, а просто обернуть в мокрую газету. Сверху оборачивают полиэтиленом и ставят в холодильник.

В подвале розы лучше всего хранить в ящике со слегка мокрым песком.

Луковичные

Поскольку они не занимают много места при хранении, то их с самого начала можно хранить в холодильнике, выделив для него отдельную от продуктов полку. Лучше всего подойдет нижняя полка, так как она максимально удалена от лампочки. При этом холодильник не рекомендуется зимой размораживать, этим занимаются заранее.

Пергамент заворачивают конвертиком, внутрь насыпают любую влажную почву, например, торфяной мох или опилки, затем кладут луковицу. Конвертик заворачивают и кладут на нижнюю полку холодильника, где поддерживается постоянная температура +4 о С.

Обязательно нужно выкрутить лампочку или конвертики накрыть плотным картоном, чтобы свет не достигал до них. Время от времени уровень влажности в картоне проверяют.

Конвертик можно заменить нижним пластмассовым лотком для овощей. Его заполняют этим же торфом или опилками. После чего луковицу в нем раскладывают в расстоянии друг от друга, сверху накрывают картоном и ставят в холодильник в темное место.

С наступлением весны любое вышеперечисленное растение не рекомендуется сразу выставлять на свет. Приручать его к свету нужно постепенно, в течение недели передвигая с полутени к светлому месту. Тогда растение сможет потихоньку проснуться для посадки в открытый грунт.

Значит, саженцы вполне успешно прошли зимовку. В этой статье я вам перечислю способы хранения саженцев до весны, какой должна быть температура воздуха и влажность помещения.

Сохранить картофель до весны. Из опыта

Сейчас становится намного сложно сохранить картофель до весны , но возможно. В последнее десятилетие среднесуточная температура заметно повысилась в конце лета и в начале осени. А это вынуждает нас пересматривать старые правила, которые советовали не спешить закладывать картофель на хранение, проводить сортировку и опускать в погреба и подвалы, когда температуры и там, и снаружи сравняются.

Сорта картофеля сегодня самые разнообразные, и большинство из них, которые были высажены своевременно, уже в середине лета заканчивают свою вегетацию. И если его не выкопать, то это грозит повторной вегетацией.

Сохранить картофель до весны по новым правилам

Итак, не выкопанный вовремя картофель, после дождей и похолодания начнет отращивать новую ботву, а клубни обрастать наростами, что снизит их товарность и качество.

Невзирая на то, будет ли картофель в земле постепенно «поджариваться», если его не выкопать, или после своевременной уборки, урожай останется на улице, прикрытый от палящих солнечных лучей, клубни от тепла станут прогреваться и преждевременно прорастать.

Что делать для сохранения картофеля

Предположим, температура на улице 20–30 градусов, а в погребе не менее 15–20 градусов. Этот температурный режим идеальный для лечебного периода корнеплода. Потому и рекомендуют раннюю уборку, просушку, быструю переборку, сортировку и доставку в погреба на хранение.

Еще раз перебрать картофель можно непосредственно в подвале или временно поднять его для этого мероприятия. Все другие условия успешного хранения остаются теми-же.

Оптимальные условия хранения

Что еще нужно знать о хранении картофеля. Исходя из того, что он бывает продовольственным и посевным помещение для картошки должно быть темным, хорошо проветриваемым. С изначальной температурой 5–6 градусов, в последующий период, должна снизиться до 1–3 градусов. Что касается влажности, то она должна держаться на уровне 85–90% и не ниже.

Оптимальными считаются условия для хранения многих сортов картофеля: +3 градуса температура и 90% влажности. Это гарантия, что здоровые клубни до весны не прорастут. Станут неактивными возбудители болезней (серебристая парша и гниль), а также вредители (моль картофельная и стеблевая нематода).

Подготовительная работа

Хранилища овощей – погреба и подвалы готовят заранее. Сетками закрываются вентиляционные отверстия, что предотвратит проникновение мелких грызунов.

Известковым молоком с медным купоросом (на 10 л воды – 2,5 кг известки и 30 г купороса) пробеливаются потолки, стеллажи, стены. Помещение хорошо просушивается.

При ежегодной побелке стен известью, можно только опрыскать купоросом (3–5%).

Совет от Про100огорода. Проводя дезинфекцию также воспользуйтесь:

  • каустической содой (1,5–2% водный раствор: в 10 л воды растворяют 150 – 200 г каустической соды);
  • хлорной известью 10% (на 10 л воды – 1 кг извести хлорной, сутки настоять).

Применяя вышеперечисленные препараты, используйте средства защиты (перчатки, ранцевые опрыскиватели, защитные повязки или респираторы).

Внутренние поверхности подвала обрабатывают (250—300 мл раствора на 1 кв. м.) при температуре воздуха 16 градусов.

Помещение необходимо окурить, сжигая сернистый ангидрид (на 1 м3 – 10–50 г) на металлической решетке, или применяя серные шашки, которые имеются в продаже. Не забудьте перед этим мероприятием удалить из погреба металлические предметы, чтобы они не подверглись коррозии и закрыть вентиляционные отверстия.

Поджечь серу поможет горящая свеча. Работать нужно в противогазе и быстро покинуть помещение, плотно закрыв люк или двери. Пройдет трое суток, хранилище хорошо проветрить.

Вся тара, инвентарь (поддоны, стеллажи и ящики) дезинфицируется опрыскиванием медным купоросом 4–5% (раствор готовится на 1 л воды – 40—50 г купороса) заблаговременно. Все просушивается на солнце.

Полезно повторить окуривание, когда погреб заполнен продукцией. Тогда погибнет большая часть возбудителей болезней картофеля, и успевшие проникнуть в помещение грызуны.

Обработка клубней семенного картофеля

После уборки сразу приступают к подготовке картофеля на хранение.

Семенные клубни лучше помыть под струей проточной воды. Так, вы смоете с поверхности значительную часть разных вредных микроорганизмов, вызывающих загнивание. И еще один плюс – станут видны дефекты. Пару минут достаточно для купания, после чего просушите и переберите картофель. Некоторые после мытья и просушки еще дезинфицируют клубни в растворе марганцовки. Цвет раствора – светло-фиолетовый.

Озеленить картофель, но не на солнце, а при рассеянном свете. Такие клубни не портят грызуны и они дольше не дают отростков.

Картофель на семена всегда закладывают в отдельное купе. В этом случае можно применить профессиональный протравитель, обеспечивающий защиту материала от грибковых болезней, например, максим.

Приобретите для посадочной картошки деревянную или пластмассовую тару (ящики, контейнеры). Она поможет сохранить картофель до весны. Разложенный по сортам, обозначьте бирками. Сырое помещение предполагает бирки из фольги, подписанные маркерами.

Учитывайте, что раннеспелые и ранние сорта прорастают быстрее поздних. Но все-же продолжительность периода покоя зависит в большей степени от особенностей сортов, чем от их скороспелости

Возьмите на заметку сорта с непродолжительным периодом покоя:

Тару с урожаем этих сортов устанавливают в холодное место и внизу штабелей.

Правила выбора

Если картофель, сохраняемый до весны предназначен для продовольственных целей, его помещают в отсеки или ящики. Клубни отделяют от стенок емкостей и пола досками. Насыпь по высоте не более 1.5 м. Можно для хранения использовать и капроновые сетки.

Предназначенный для скорого использования отлично сохраняется картофель в полипропиленовых мешках. Они имеют структуру сетки и хорошо пропускают воздух. Заполнять овощем их нужно на 2/3 объема. Мешки при этом тоже не завязываются.

Первыми употребляются сорта с непродолжительным периодом покоя, раннеспелые, с плохой лежкостью, поврежденные, с признаками болезней.

Сорта, имеющие непродолжительный период покоя:

Самый длительный период покоя у сортов «Дорогинь», «Пикассо» и «Серпанок».

В еду в первую очередь идет картофель с недостаточной лежкостью, а также поврежденные клубни, с признаками заболеваний и т. п. Дольше хранятся сорта с длительным периодом покоя – раннеспелые.

Отбирают для самого длительного хранения крупные клубни без дефектов. Перекладывают в сетки и окунают на пару секунд в кипяток, после процедуры хорошо просушивают.

Такое «ошпаривание» гарантия, что клубни вовсе не прорастут и возбудители заболеваний, попавшие на кожуру, погибнут.

Защита продуктов

Обратите внимание на очень важное условие для хранения картофеля — предотвращение попадания образующегося конденсата на потолке (капель воды) на клубни.

Рекомендуем прочесть:  Сколько варить фарш если он испорчен

Потолок – это резкая граница между подполом, его теплым воздухом и наружным холодным. Струйками вода начинает стекать по стенам и капать вниз. Из-за этого верхний слой овощей отпотевает. А все мы знаем, что влага является прекрасной средой для развития разных болезней, как результат мы теряем урожай от гниения.

Почему так происходит? В хранилище плохая вентиляция и недостаточная теплоизоляция.

Зачастую, полы помещений находятся над подвалом гаражей, кладовых, кухонь, которые на зиму стараются утеплить. Вся площадь прикрывается линолеумом с мягкой подкладкой или оргалитом. А над ямой укладывают еще соломенные маты, мешки с перлитом и другим материалом теплоизоляции. При этом сам потолок изнутри хранилища зачастую оббивают пенопластом, синтетическими материалами, на которых влага не выступает. Такая теплая «крыша» защищает продукты от морозов, и главное от конденсата. Главное, что картофель сохранится до самой весны. Эта информация пригодится «Летом погреб убираем, зимой горюшка не знаем».

Естественная вентиляция

После работ по утеплению важно заняться естественной вентиляцией. Пусть даже это будет небольшой домашний погребок. Устанавливаются трубы – приточная (у пола с отверстиями) и вытяжная (отверстия сделаны у потолка). Трубы располагаются у противоположных стен подвала. Они обеспечивают и поступление вниз наружного холодного воздуха и вверх уходит теплый.

Если мороз крепчает нужно закрыть все отверстия специальной заслонкой, ветошью, соломой, паклей. К примеру, в старых подвалах и погребках зачастую делали в потолке лишь одно отверстие – вентиляционное. Тогда циркуляцию воздуха можно увеличить таким способом.

Трубу (вытяжную), которая выходит наружу можно нарастить. Снабдить приспособлениями, которые усилят вытяжку воздуха. Их приобретают в строительных супермаркетах, хозяйственных магазинах, на рынках.

Затем, в вытяжную трубу, проходящую через потолок просто вставляют еще одну, но меньшего диаметра. Народ использует для этого канализационные составные пластмассовые трубы. Она пройдет от верха и до самого пола хранилища. Вот по внутренней и будет поступать воздух сухой и холодный, а теплый и влажный удаляться по внешней.

Если такие меры невозможно осуществить, то есть еще вариант: из полиэтиленовой пленки сделать подвесной потолок.

Чтобы сохранить картофель до весны, когда морозы особо крепкие, лучше подстраховаться и накрыть клубни сеном или соломой. Это естественный воздухопроницаемый, рыхлый, теплоизоляционный материал.

Чтобы клубни не проснулись

Что делать, когда картофель начал прорастать преждевременно? Есть традиционный старинный метод перебрать проросшие клубни, обломав ростки.

Нужно знать, что клубни в таком случае начинают выделять тепло, потому прорастание идет в полную силу. Начинают теряться питательных вещества и вкус.

Говоря о посадочном материале, то частое обламывание ростков снизит будущий урожай почти на 20%. .

Помните, у проросших семенных клубней ростки должны обламываться всего один раз перед яровизацией.

Ростки здоровые, толстые и крепкие – их кончики не покрывают бурые пятна, и они не почернели. Не трогайте их до весны. Но перед началом прогревания семенных сортов, обломайте и увлажните прямо в хранилище.

В случае, когда вокруг росточков корешки не образовались, то нужно сделать следующее. На 3 часа замочить в 0,05%-ном растворе гетероауксина – 50 мг на литр раствора.

Не допуская резкий температурный режим, клубни высаживаются в горшки или в теплую теплицу. Закапывайте ростки в землю, оставляя на поверхности кончик в 1 см. Этиолированные нежные ростки страдают от солнечного света. Притеняйте их, пока росточки станут зелеными. Получите рассаду картофеля, но уже оздоровленную.

Тем временем, семенные клубеньки, прорастающие в погребе, продолжаем опрыскивать водой температуры, равной температуре хранилища. Неплохо для дальнейшего проращивания перенести их в светлое помещение. Там разложите картофелины одним слоем, дважды в день увлажняя. Ростки не усохнут, а позеленеют и некоторые даже закустятся.

Химические вещества в этот период не применяются, молоденькие росточки сразу «сгорят».

Нетрадиционная терапия

Вернемся к проросшему продовольственному картофелю, который храним насыпом. Как с ростками справляются в селах? На пяти-шести летнего ребенка обувают резиновые сапожки и просят его потанцевать на куче проросших клубней. Конечно, под массой маленького человечка росточки обламываются, а клубни остаются живехоньки. Вот так умели в старину умели сохранить картофель до весны.

Оказывается, прием этот эффективней, чем обычная переборка картофеля с избавлением от отростков. И что интересно, картошка перестает расти. Есть чему поучиться, чтобы сохранить картофель.

Как замедлить прорастание картофеля

  1. Разложите мяту перечную около картофельных клубней слоями в 2 см на полу, в середине насыпной картофельной кучи и сверху. Это замедлит проклевывание ростков.
  2. Любители «нетрадиционной терапии» могут воспользоваться способом, разложив сверху картофельной насыпи куски проволочной спирали. Делается это так: на бутыль от шампанского накручивается стальная проволока в 1 миллиметр на 10 витков. На 1 кв.м раскладывается по 2–3 спиральки. Физическое воздействие поля, которое создает спираль, как, например, эффект пирамиды, еще не изучен, но опыт есть опыт. Только на семенной материал спирали не раскладываются.

Картофель покрылся конденсатом, что делать

Если на картофеле образовался конденсат, его можно присыпать молотым мелом. Вещество безвредное и быстро вбирает влагу. Сверху на картофельные отсеки укладывайте свеклу, разные корнеплоды, которые весь удар возьмут на себя.

При обнаружении очага загнивания, удалите из погреба пораженные клубни, чтобы предотвратит распространение гнили. Также вынесите на просушку ближайший к гнилым клубням. И в первую очередь применяйте его в еду.

Семенные озелененные клубни, находящиеся в непосредственном контакте с гнилыми корнеплодами, не используются в пищу и на корм животных. Их нужно вымыть в теплой проточной воде и опрыскать купоросом 0,02%. Затем просушить в прохладном месте. Так вы не прервете спячку.

Плесень на стенах хранилища

Если на стенах погреба появилась плесень, немедленно ее удалите. Для этого используется ветошь, смоченная в солярке или керосине. Процедура при необходимости повторяется.

Грызуны в подвале

Сохранить картофель до весны поможет бдительность. Если вы заметили в подвале появление грызунов, проведите мероприятия по их удалению.

  1. Отловите их с помощью мышеловок или капканов.
  2. Сожгите в помещении погреба стручок сухого красного перца, серу или немного торфа.
  3. Погубит грызунов такая приманка: приготовьте смесь (1:1) муки и алебастра, поджарив на масле. Около приманки оставьте емкость с водой. Наевшись вашего «угощения» и запив водицей, все грызуны погибнут.

Помните, что использовать отравленные приманки в овощехранилищах нельзя. Сохранить картофель до весны без прорастания с применением наших методов, возможно и дольше.

От Про100огорода для всех дачников-удачников.

Если картофель, сохраняемый до весны предназначен для продовольственных целей, его помещают в отсеки или ящики. Клубни отделяют от стенок емкостей и пола досками. Насыпь по высоте не более 1.5 м. Можно для хранения использовать и капроновые сетки.

Как сохранить урожай до весны. Правила хранения

Как сохранить урожай до весны. Правила хранения

  • Хранение картофеля
  • Хранение моркови
  • Хранение капусты
  • Хранение яблок

Позади жаркое лето, садовые и огородные работы, урожай собран. Часто огородников и садоводов волнует вопрос: какие правила хранения надо знать, чтобы сохранить собранный урожай до весны.

Существуют некоторые правила хранения собранного урожая. Если все сделать правильно, овощи сохранятся до самой весны.

Хранение картофеля

Как правило, основную часть урожая составляет картофель. Летом пришлось немало поработать, чтобы вырастить этот востребованный корнеплод, поэтому очень хочется сохранить его в целости и сохранности до весны.

Место для хранения картофеля должно быть прохладным, температура воздуха в помещении допускается от +1 до +4 градусов, регулярное проветривание хранилища поможет сохранить картофель в нормальном виде. Однако в морозы этого делать не стоит, так как картофель может подмёрзнуть.

Картофель надо насыпать в решетчатые ящики, чтобы был доступ воздуха. Если заметили отпотевший картофель, обязательно переберите клубни. Обычно картофель «мокреет», если в нижнем слое есть загнившие клубни. Столовая свёкла хорошо впитывает влагу. Это свойство корнеплода можно использовать для сохранения картофеля. Разложите свёклу по-верхнему слоя картофеля. Свёкла впитает лишнюю влагу и придаст ей сочности, а картофелю сухости!

Эти нехитрые правила хранения помогут сохранить корнеплод до самой весны.

Хранение моркови

Чтобы морковь хорошо хранилась, её надо правильно убрать с грядки. Перед выкопкой корнеплоды не поливают, сразу же после уборки обрезают ботву, чтобы она не оттягивала из корнеплодов влагу. Сначала обрезают листья немного выше головки корнеплода, а затем срезается полностью вместе с точкой роста, срез должен быть ровным. Кардинальная обрезка поможет моркови не прорастать зимой, обеспечивая таким образом наилучшее хранение. Затем морковь просушивают на солнце ил под навесом 3 часа. Морковь перед закладкой на хранение надо выдержать полторы недели при температуре 14 градусов. За это время у моркови затянутся места срезов, механические повреждения. Подпорченные и больные корнеплоды станут явно видны.

Хранить морковь можно в песке. Лучшим считается суглинистый, а не речной песок. Приготовьте ящики и воду. На ведро песка берут 1 л воды. Подготовленный влажный песок засыпать на дно ящика, слоем 5 см. Морковь раскладывают в песке таким образом, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Слой моркови засыпаю влажным песком, и опять повторяют раскладывание и таким образом заполняют ящик до верху.

Влажный песок иногда заменяют сухим, вместо ящиков используют вёдра.

Существует ещё один способ сохранения урожая моркови до весны − хвойные опилки.

Опилки хвойных деревьев содержат фитонциды, которые предотвращают прорастания корнеплодов, препятствуют размножению грибков и бактерий. Способ укладки моркови в опилки такой же, как и в песок. Но опилки не надо поливать водой.

Хранение моркови в буртах может закончиться не очень удачно, так как возможно её загнивание при таком способе хранения. Кроме этого оранжевый овощ прорастает при таком хранении.

Выбирайте удобный способ хранения моркови, выполняйте все правила при закладке корнеплода на хранение и радуйте себя и своих домашних полезным овощем до самой весны.

Какую-то часть урожая моркови можно хранить в холодильнике. Морковь хранят в полиэтиленовых незакрытых мешках на нижних полках холодильника. Если мешки завязать, внутри образуется конденсат и морковь загниет.

Хорошей альтернативой является замораживание моркови. Очищенную морковь натирают на крупной тёрке или в миксере, перекладывают в полиэтиленовые пакеты, закрывают и хранят в морозильнике. Такой способ хранения позволяет сохранить урожай моркови не то что до весны, а до следующего урожая.

Хранение капусты

Посыпьте стеллажи для хранения капусты слоем хвойных опилок. Кочаны капусты ставьте вертикально, вверх кочерыгой. Зелёные кроющие листья не обрезайте.

Если полки решетчатые, можно обойтись без опилок.

Хранение яблок

Яблоки лучше всего сохраняются в неглубоких ящиках, дно которых устлано столярной стружкой. Слои яблок также пересыпают стружкой.

Урожай антоновки сохранится длительное время, если каждое яблоко завернуть в газету или бумагу. При этом способе сохраняется не только целостность яблок, но даже их удивительный аромат.

Яблоки так же можно сушить, замораживать. Замороженные яблоки (порезанные на дольки) пригодятся зимой для приготовления пирогов, блинчиков.

Хранение моркови в буртах может закончиться не очень удачно, так как возможно её загнивание при таком способе хранения. Кроме этого оранжевый овощ прорастает при таком хранении.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру