Сохранить Огурцы Вакуумный Способ

Содержание

Как сохранить свежие огурцы в холодильнике подольше — сроки и способы

Огурец – полезный и сочный овощ, но к сожалению, довольно быстропортящийся, если не соблюдать правила его хранения в домашних условиях. Желтея и сморщиваясь, он теряет свои вкусовые качества, а также полезные свойства. По завершении сезона хочется как можно дольше наслаждаться огородной культурой, которая зачастую используются для приготовления различных салатов.

Выбрав верный способ хранения в холодильнике, можно подольше сохранить грунтовые огурцы свежими и наслаждаться овощами как минимум месяц. При этом большое значение имеет выбранный для хранения сорт и внешние характеристики плодов.

Сколько могут храниться свежие огурцы в холодильнике?

Огурцы содержат в своем составе большое количество воды, не менее 95%. После того как плод сорван, начинается процесс выделения влаги. По этой причине важным является соблюдение температурного режима и влажности. Овощи хранятся, в среднем, неделю. Если поместить их в холодильник, то свежими могут оставаться немного дольше. Но соблюдая определенные условия и применяя различные способы хранения, можно продлить свежесть до месяца, а в некоторых случаях и на протяжении всей зимы.

До двух недель можно сохранить овощи, обеспечив им повышенную влажность. К примеру, можно обернуть в мокрую ткань, положить в холодильник и периодически смачивать.

Главным условием хранения является доступ воздуха.

Как долго огурцы будут сохранять свежесть, во многом зависит от выбора плода. Так, на длительность хранения может повлиять выбранный сорт, размер, внешние характеристики, такие как целостность и наличие плодоножки. Срок хранения более упругих плодов с маленькими семенами гораздо продолжительнее.

Выбор плодов для длительного хранения

От того, какой выбран сорт, зависит длительность содержания овощей в холодильнике. При этом важны внешние и внутренние характеристики плода.

Какие сорта выбрать?

Исходя из опыта огородников, можно определить сорта, которые отлично подходят для продолжительного содержания в домашних условиях:

  • Нежинский;
  • Кустовой;
  • Парад;
  • Конкурент;
  • Неросимый 40;
  • Харьковский;
  • Садко.

Также для длительного хранения подходят любые сорта корнишонов.

Другие характеристики

Выбирая овощи, следует обратить внимание на их внешние характеристики:

  1. Огурец должен иметь плотную кожицу, без видимых повреждений.
  2. Цвет – темно-зеленый, а кожура покрыта множеством острых, пупырышек.
  3. Стоит обратить внимание на цвет пупырышек – они должны быть темными, а не белыми.
  4. Мякоть должна быть плотной, а семена – мелкими.
  5. Наличие плодоножки защищает овощ от быстрой потери влаги.
  6. Предпочтение лучше отдать огурцам средних размеров, в пределах 10-13 сантиметров.

Для содержания в холодильнике нужно выбирать свежие, только сорванные с грядки огурцы. Если плоды уже пролежали несколько дней в домашних условиях и не в холодильнике, они становятся непригодными. Овощи должны быть чистыми и не содержать на поверхности влаги. Для этого их очищают сухой салфеткой, без мытья, чтоб не повредить защитную пленку, которая не допускает гнилостных процессов и позволяет дольше удерживать влагу.

Срок хранения зависит и от способа выращивания. Тепличные овощи долго не сохранят свою свежесть. Лучше всего взять те, что выращены в открытом грунте.

Как сохранить свежие огурцы в обычном холодильнике подольше, чтобы не вяли

Для того чтобы огурцы не вяли в холодильнике и хранились как можно дольше, их нужно содержать в специальных условиях. Существует несколько способов продления свежести в домашних условиях.

В банке со свечой

Такой способ простой и не занимает много места:

  1. Необходимо взять чистую стеклянную банку емкостью 2-3 л.
  2. Поставить в середину парафиновую свечку.
  3. Засыпать в банку огурцы.
  4. После этого зажигается свеча, и горит минут 10.
  5. После этого свеча гасится, а банка плотно закупоривается крышкой.

Благодаря тому, что горящая свеча способствует химическим процессам, при которых происходит поглощение кислорода, плоды хранятся дольше.

Банку следует хранить в холодильнике.

Упаковка, способная создать условия вакуума, используется не только для хранения различной мясной продукции, но и многих овощей. И огурцы не исключение. Следует обеспечить овощам, упакованным в вакуум, прохладу, и отсутствие света.

Для того, чтобы они оставались свежими на протяжении 3 месяцев нужно очистить овощи от земли, насухо вытереть и поместить в специальную тару для вакуумной упаковки. Это может быть пластиковый контейнер со специальным устройством для откачки воздуха либо иное приспособление.

Сохранить плоды поможет плотная бумага. Можно использовать бумажные полотенца или салфетки. При этом бумага должна быть абсолютно чистой (без чернил). Огурцы по отдельности обматываются в бумагу и помещаются в пакет. После чего их можно хранить в отделе для овощей.

Такой способ продлит срок свежести до 2 недель благодаря тому, что бумага поглощает влагу, которая образовывается на поверхности овощей, вследствие чего замедляются гнилостные процессы.

В воде «букетом»

До месяца можно сохранить овощи свежими с помощью холодной воды. Для этого берут любую удобную емкость, наливают холодную воду и погружают туда овощи хвостиками вниз на 2 см. После помещают в овощной отдел холодильника. Внешне плоды в емкости напоминают «букет», стоящий в вазе. Воду следует заменять каждый день.

В яичном белке

Оригинальный способ хранения в яичном белке известен не всем. В отличие от остальных методов, на первом этапе подготовки следует тщательно вымыть овощи. Обсушив плоды, каждый смазывают взбитым яичным белком. Поверхность полностью должна быть покрыта тонкой яичной пленкой.

Нестандартные методы хранения

Плоды можно хранить с применением нестандартных методов, которые известны не каждому. Но они также эффективно сохраняют свежесть и вкус огурцов.

Благодаря песку можно сохранить больший объем урожая, не используя при этом холодильник. Плоды помещаются в тару и постепенно засыпаются чистым песком так, чтобы между ними был слой песка без просветов. Тару с песком ставят в холодное место, например, в подвал.

Срок хранения таким способом может достигать нескольких месяцев.

Огурец можно сохранить дольше, обернув его в капустный лист еще на грядке. Так, растения высаживаются рядом с ранними сортами капусты. В момент, когда сформировался маленький плод, следует поместить его между листами капусты, располагая рядом со стеблем.

Когда огурцы подросли до нужных размеров, кочан капусты срезается и помещается в подвал. При этом капуста становится контейнером для хранения овоща. Такой способ позволит сохранить плоды свежими несколько месяцев. Капусту лучше всего обернуть в бумагу, чтобы она хранилась дольше.

Для такого способа понадобится емкость с эмалированным покрытием. На дно заливается слой столового уксуса на 2-3 мм. Сверху ставится поддон с прорезями, на который помещается несколько слоев огурцов. При этом плоды не должны контактировать с уксусом. Тара закрывается плотной крышкой. Такой способ продлит свежесть плодов до месяца.

В глиняном горшке

Хорошо хранится урожай в глиняной таре. На дно емкости засыпается тонкий слой песка, а затем выкладывается слой огурцов и сверху опять засыпается песок. Такой горшок можно хранить как в холодильнике, так и в подвале.

Деревянная бочка является отличным хранилищем для овощей. Древесина, из которой она изготовлена, должна быть плотной (лучше взять дубовую). В бочку плотно укладываются плоды и герметично закупориваются. После чего такую тару опускают на дно реки и крепко фиксируют, чтоб уберечь от течения.

Хранение при комнатной температуре

При комнатной температуре срок свежести плодов значительно меньше, в среднем составляет 3 дня. Лучше всего их хранить в картонной таре при температуре не выше +15 ℃ и влажности воздуха не ниже 90%. При температуре +10 ℃ огурцы хранятся от недели до 10 дней.

Распространенные вопросы

Соблюдая нехитрые правила, можно продлить срок хранения огурцов и радовать себя и свою семью свежими овощами. Выбирая плоды для длительного хранения, важно учитывать сортовые особенности огурцов, их способ выращивания, а также внешние характеристики.

Деревянная бочка является отличным хранилищем для овощей. Древесина, из которой она изготовлена, должна быть плотной (лучше взять дубовую). В бочку плотно укладываются плоды и герметично закупориваются. После чего такую тару опускают на дно реки и крепко фиксируют, чтоб уберечь от течения.

Как сохранить огурцы свежими до Нового Года

Огурец – это зелёный овощ из семейства тыквенных, на 95% состоящий из воды и обладающий свежим запахом, который пробуждает аппетит. Витамины в огурцах содержатся в больших количествах, благодаря этому, они считаются одними из самых полезных и вкусных овощей. Огурцы часто применяют в диетологии, из-за их рекордно низкой калорийности, поэтому во время диеты их можно есть, сколько угодно. Так же они пользуются популярностью в косметологии, так как обладают отбеливающим, тонизирующим свойством, способствуют удалению пигментных пятен, веснушек, угревой сыпи и загара. Его широко используют для приготовления лёгких салатов, украшения различных блюд, а так же заготовок на зиму. Средний срок хранения свежих огурчиков составляет около недели в холодильнике. После этого влага из них начинает испаряться активнее, кожица сморщивается, и сердцевина становится мягкой и невкусной. К тому же, в таких овощах практически полностью изменяется химический состав, уменьшатся пищевая ценность и портится внешний вид. Однако существует несколько интересных способов, как сохранить огурчики до Нового года свежими и хрустящими, как с грядки!

Свежие статьи о саде и огороде

Как выбрать огурцы для длительного хранения

Чтобы хранить огурцы почти всю зиму без потери витаминов и вкуса, важно правильно выбрать сорт этих овощей. Так, салатные сорта портятся очень быстро даже в идеальных для хранения условиях. Именно поэтому стоит брать засолочные виды огурчиков, которые в свежем виде хранятся подольше. Идеально подойдут для этого следующие сорта и гибриды:

  • Муромский;
  • Нежинский;
  • Вязниковский;
  • Дебют;
  • Засолочный;
  • Парижский корнишон;
  • Зеленая волна;
  • Конкурент;
  • Мурашка.

Внешне эти огурчики выглядят привлекательно, так как имеют небольшой размер (до 8 см в длину), гладкую поверхность и ровную окраску. Даже достоверно не зная сортовую принадлежность огурцов, можно определить, что они засолочные. Как правило, такие овощи имеют следующие признаки:

  • плотная мякоть с небольшими семенными камерами;
  • кожица блестящая, покрыта многочисленными крупными бугорками;
  • шипы на огурцах засолочных сортов всегда черные или темные, но не белые.

Подготовительная обработка огурцов для длительного хранения

Подготовка овощей включает несколько действий:

  1. Пыль лучше смыть под проточной водой. При этом постарайтесь не повредить колючки на кожуре: действуйте нежно и аккуратно.
  2. Далее разложите овощи в один слой на тканевой подстилке в тени и просушите их.
  3. Если хотите продлить срок хранения, каждый зеленец окуните в уксусный раствор (столовая ложка на 1,5 литра холодной воды). Это дезинфицирующая мера, т.к. уксус — антисептик. После этого их снова надо высушить тем же способом.

Хранение огурцов до нового года вакуумным методом

Сейчас это самый распространенный метод. В продаже имеется много образцов вакуумных систем.

Преимущества метода очевидны:

  • лишенные кислорода бактерии, грибки на кожуре огурцов погибают;
  • вкус остается неизменным, как и питательная ценность;
  • отсутствие температурной обработки сохраняет свежесть овоща;
  • заготовленные в сентябре-октябре плоды гарантированно пролежат до новогоднего праздника.

Действия по вакуумному консервированию такие:

  • подготовленные огурцы помещают в емкость;
  • применяют насос или машину по выкачке воздуха;
  • отправляют законсервированную тару в холодное и сухое место.

Следует периодически осматривать плоды, чтобы вовремя заметить порчу. Поэтому тара должна быть прозрачной.

Хранение огурцов до нового года в банке

В обычной среде зеленый плод может храниться не более недели, а так хочется сохранить огурцы свежими подольше, как это сделать – закатать в банки, но без присутствия в них кислорода. Для этого понадобится:

  • Плоды отбираются без гниения и царапин, их нужно хорошо помыть;
  • Трехлитровые банки вымыть и стерилизовать в духовом шкафу;
  • Сложить овощи в банки, но не до верха, обязательно оставить немного места;
  • Поставить внутрь банки свечку парафиновую;
  • Зажечь ее и держать в руках наготове крышку для закатывания;
  • Она должна гореть 15 минут, после чего банку закрывают и закатывают, при этом огонь не тушить;
  • После того как кислород весь сгорит свеча сама погаснет;
  • Хранить банку можно несколько месяцев.

Таким способом можно сохранить огурцы свежими на зиму. Важно держать емкость в темном месте, тогда овощи не испортятся.

Хранение огурцов до нового года в холодильнике

Как хранить огурцы правильно в холодильнике, об этом хочет знать каждая женщина, ведь плод очень капризен и ему нужны особенные условия хранения. Если в холодильнике слишком холодно огурец размягчается и покрывается слизью, а если наоборот жарко, то он вянет и становиться желтым.

Свежие статьи о саде и огороде

Сохранить огурцы свежими в холодильнике можно при температуре от 5 и до 6 градусов выше нуля, а влажность в пределах 95%. Только при таких условиях овощ может храниться до 21 дня.

Чтобы хранить огурцы в холодильнике дольше стоит правильно выбрать тару, это может быть сосуд из стекла, дерева или глины. В посуду надо положить чеснок, чтобы защитить плод от гниения.

Хранение огурцов до нового года в воде

Если вы ищите способ, как хранить свежие огурцы, то можете прибегнуть к помощи воды. В этом случае огурцы сохранятся более продолжительное время. Данный способ заключается в следующем:

  • Необходимо взять кастрюлю и установить её в прохладном месте.
  • Далее в неё следует уложить огурчики, но сделать это нужно таким образом, чтобы они располагались острыми концами вниз.
  • Потом емкость заливается холодной водой на ¼ объема. Вода должна регулярно меняться. Нужно не допускать нагревания овощей.

Хранение огурцов до нового года с помощью заморозки

  1. Выбираем молодые овощи любого сорта, но лучше, если они будут с огорода, а не покупными. Промываем их и, без замачивания, нарезаем на кружки.
  2. Застилаем пищевой пленкой противни или коробки, раскладываем кружочки огурцов и ставим в морозилку. Через 2-3 часа проверяем, если они замерзли, снимаем с пленки и складываем их в полиэтиленовые пакеты.

Хранить такие огурцы на зиму будем в морозилке до следующего урожая. Они после разморозки прекрасно сохраняют и вкус, и аромат!

  1. Выбираем молоденькие огурчики, но слишком мелкие брать не стоит, их будет сложно чистить. Очищаем овощи, как обычно сырую морковь или картошку и режем на мелкие кубики.
  2. Раскладываем их на чистом полотенце, чтобы ушла лишняя влага и они не смерзлись, а затем расфасовываем по 250 – 300 г по пакетам или пищевым пленкам. Убираем в морозилку.

Размораживать такие огурцы надо в холодной жидкости, в противном случае они превратятся в кашицу. Только представьте, каким отличным дополнением к зимней окрошке станут такие огурцы после разморозки!

Рекомендуем прочесть:  Сулугуни Это Пресный Сыр Или Соленый

Как видите, способов сохранить свежие огурцы на зиму достаточно много, и вам есть из чего выбрать! Попробуйте друзья, и у вас наверняка получится порадовать своих родных, близких и гостей сочными хрустящими огурчиками на Новый год!

  1. Выбираем молодые овощи любого сорта, но лучше, если они будут с огорода, а не покупными. Промываем их и, без замачивания, нарезаем на кружки.
  2. Застилаем пищевой пленкой противни или коробки, раскладываем кружочки огурцов и ставим в морозилку. Через 2-3 часа проверяем, если они замерзли, снимаем с пленки и складываем их в полиэтиленовые пакеты.

Как можно сохранить огурцы свежими?

Огуречные плоды на 97% состоят из воды, именно поэтому без создания специфических условий они могут храниться только 1 неделю. Увеличить этот срок можно, но для этого придется приложить некоторые усилия и обеспечить свежим овощам оптимальные условия хранения. Первым делом необходимо произвести тщательный отбор огурцов. Все плоды, которые имеют внутренние пустоты, необходимо сразу употребить, так как они не годны для длительного хранения. Определить их можно по прогибающемуся корпусу при надавливании пальцами. Для сохранения необходимо брать только чистые, сухие и целые овощи, а все иные – выбраковываются.

Перед тем как укладывать плоды на хранение, следует обратить внимание и на сорт продукта. Так, продлить свою свежесть до Нового Года смогут все сорта, выращиваемые для засолки. Отличить их можно по небольшой длине, не превышающей 8 сантиметров, гладкой кожуре, равномерному цвету. Все салатные сорта лучше употреблять сразу же после сбора, так как они способны продлить свежесть в течение длительного периода. После отбора продуктов, можно переходить к их подготовке.

Как сохранить свежие огурцы в домашних условиях: подготовительный этап

Для того чтобы значительно продлить срок хранения огуречных плодов, их требуется правильно подготовить. Делается это по следующей инструкции.

  1. Всю пыль необходимо удалить под проточной водой. Во время споласкивания необходимо следить за тем, чтобы на поверхности овоща не были повреждены колючки, так как это приведет к скорой порче огурчика.
  2. Далее помытые продукты раскладываются на ткани и хорошо просушиваются.
  3. При желании уберечь огурчики до Нового Года, каждый из них нужно окунуть в уксусный раствор. Для его приготовления необходимо смещать 1 обеденную ложку уксуса и 1.5 литра прохладной воды.
  4. Затем урожай снова обсушивается и отправляется на хранение.
  5. Хранить подготовленные таким способом огурчики можно несколькими способами. Каждый из них отличается необходимостью специфических материалов, индивидуальной обработкой урожая. В некоторых случаях потребуется применение нестандартных методик консервирования или помещение в специфическую дезинфицирующую среду.

Как сохранить огурцы свежими в холодильнике?

При особом хранении огурцов в холодильнике, они могут оставаться свежими на протяжении нескольких недель. Существует несколько методик, позволяющих продлить свеженький огуречный вид:

  • огурчики складываются в контейнер, который сверху покрывается влажной марлей. Такой способ сохраняет продлить срок годности до 1 месяца;
  • каждый плод обворачивается салфеткой, а затем помещается в полиэтиленовый пакет. Хранятся такие пакеты 3 недели;
  • также хорошо хранятся и огурчики, погруженные на 2 сантиметра в прохладную воду. В воду следует опускать хвостики овощей. Увеличение срока хранения обуславливается тем, что плоды компенсируют утерянную влагу с помощью ее впитывания. Для того чтобы все продукты не испортились, воду требуется менять ежедневно.

При использовании любого из представленных методов, хранить материал необходимо только в овощном отсеке холодильника.

В этом видео рассказано, как сохранить огурцы свежими на зиму.

Как сохранить огурцы в холодильнике подольше: использование вакуума

Одним из лучших способов сохранения свежих огурцов считается использование различных вакуумных систем. Самой доступной системой считается та, которая позволяет создать вакуумную среду в банке – состоит она из крышки и насоса. Для приготовления вакуумной огуречной заготовки требуется поместить подготовленные овощи в тару. Затем на горлышко кладется крышка, в нее вставляется насос. После этого из банки выкачивается воздух. Хранится такая заготовка в холодильнике. Такие заготовки нужно постоянно осматривать, чтобы вовремя заметить порчу продукта. В этом случае заготовку следует вскрыть, отбраковать испорченный плод и снова обработать остальные продукты и поместить их в вакуум.

Продлить огуречный срок хранения до 1.5 месяцев можно при помощи вакуумных пакетов. Для этого огурчики помещаются в полиэтилен, при этом их нужно складывать исключительно в один слой. Затем из пакета высасывается воздух, а заготовка отправляется в холодильник. Под пакет желательно подстелить сложенное в несколько раз бумажное полотенце.

Если у хозяйки нет специального оборудования для создания вакуума, она может воспользоваться обычной парафиновой свечой.

  1. 3-хлитровая банка обдается кипятком, просушивается в духовом шкафу.
  2. Овощи закладываются в остывшую тару до ее половины.
  3. Посередине устанавливается свеча без запаха.
  4. Свечка зажигается, а банка укупоривается обычной сухой стерилизованной крышкой.

Поставить такую заготовку после остывания крышки нужно в холодильник. Огонь в банке погаснет самостоятельно после того, как весь кислород закончится.

Как сохранить огурцы до Нового Года: камера из уксуса

Засолочные сорта огурцов с помощью этого способа могут пролежать и остаться свеженькими вплоть до новогодних праздников.

  1. На дно эмалированной кастрюли наливается 3 сантиметра уксуса.
  2. Затем над жидкостью устанавливается решетка, на которую и выкладывается собранный урожай.
  3. Емкость закрывается пищевой пленкой так, чтобы под нее не попадал воздух.
  4. Кастрюля отправляется в холодильник.

Единожды в неделю плоды следует осматривать на предмет появления гнили. Стоит учесть, что эта методика имеет один существенный недостаток – с помощью него можно уберечь только малую долю огуречного урожая.

Представленные выше способы позволяют сохранить огурцы свежими на срок от 3 недель до нескольких месяцев. Стоит учесть, что только тщательная подготовка овощей позволит избежать порчи и потери своих вкусовых качеств. При такой подготовке любой способ проявит свою максимальную эффективность и сможет продлить приятные впечатления от употребления свежих огурчиков, выращенных на собственной грядке.

В этом видео показан эксперемент со свежими огурцами в банке. Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и комментарии к статье.

Огуречные плоды на 97% состоят из воды, именно поэтому без создания специфических условий они могут храниться только 1 неделю. Увеличить этот срок можно, но для этого придется приложить некоторые усилия и обеспечить свежим овощам оптимальные условия хранения. Первым делом необходимо произвести тщательный отбор огурцов. Все плоды, которые имеют внутренние пустоты, необходимо сразу употребить, так как они не годны для длительного хранения. Определить их можно по прогибающемуся корпусу при надавливании пальцами. Для сохранения необходимо брать только чистые, сухие и целые овощи, а все иные – выбраковываются.

Сохранить Огурцы Вакуумный Способ

Способы сохранения огурцов на зиму: как хранить огурцы свежими

Как сохранить огурцы свежими на зиму: простые способы

Прежде всего, стоит понять, что не все огурцы и помидоры можно использовать для длительного хранения. Плоды должны обладать хорошей лежкостью, иначе сгниют и заплесневеют в первый же месяц.

Лучше всего подходят партенокарпические сорта Садко, Нежинский местный и 12, Кустовой, Парад, Конкурент.

Важно правильно подобрать плоды, провести предварительную обработку перед тем, как отправлять дожидаться зиму в холодильнике.

Время от сбора до заморозки должно быть минимальным. Недопустимо замораживать огурцы и помидоры, которые уже несколько дней пролежали отдельно от куста. Не берите подвявшие плоды, даже если они только сорваны — они довольно быстро сгниют.

Плоды должны быть сухими, чистыми. Не рекомендуется их мыть, чтобы не повредить верхний слой кожицы. Протрите влажным полотенцем, чтобы счистить основную грязь или же оставьте как есть, чтобы помыть при употреблении.

Очень важно проследить за тем, чтобы огурцы и помидоры были без трещин, примятости, гнили. Это залог того, что они легко переживут заморозку в квартире или холодильнике, легко пережив осень и встретив зиму. Кожура должна быть плотной.

Способы хранения

Теперь перейдем непосредственно к теме статьи — как хранить огурцы в квартире, чтобы употребить их под зиму. Их всего несколько, большинство не требует специальных приспособлений или знаний, так что у вас не возникнет сложностей с выбором подходящего.

Распространенный способ хранить огурцы и помидоры в банке. Вам понадобится чистая, простерилизованная сухая банка, которая вместит нужное количество плодов. Огурцы следует ополоснуть водой, дать им просохнуть (лучше не обтирать их, чтобы не повредить кожуру), а затем уложить в банку. На этом этапе постарайтесь не придавливать плоды, укладывать свободно.

После укладки, возьмите парафиновую свечу, поставьте в банку, так чтобы фитиль не доставал до крышки. Зажгите свечу, оставьте ее гореть в течение 9-10 минут — это нужно, чтобы вытравить кислород. Затем закройте банку крышкой так, чтобы фитиль не потух. Не переживайте, спустя 30 секунд, когда выгорит воздух, он сам потухнет.

А вам останется только переставить банку в темное, прохладное место.

При таком методе хранения огурцы не только переживают зиму, но и сохраняют свежесть вплоть до весны.

Старинный способ хранить огурцы и помидоры в бочке несколько неудобен в современном мире. Вам понадобится чистая, сухая бочка, в которую вы сложите плоды, и водоем, в котором этой бочке предстоит провести зиму.

Собственно, это все что вам нужно — сложить огурцы, плотно закупорить бочку, а затем погрузить ее в водоем. Предварительно обрабатывать огурцы не надо, следуйте тому же плану действий, что и при хранении в банке.

Надежный способ сохранить свежесть овощей на всю зиму — хранить их в погребе. У этого варианта есть ряд преимуществ перед хранением в холодильнике: температура выше нуля, овощи не замерзают, постоянный доступ свежего воздуха.

Выберите целые, свежие овощи, выложите их в глиняную посуду. Мыть перед укладкой нельзя, поскольку так вы испортите огурцы. Засыпьте уложенные плоды песком, накройте сверху крышкой, а затем прикопайте в погребе. Готово. Вы обеспечили себя и свою семью свежими овощами до самой весны.

В холодильнике

Хранение огурцов в холодильнике, наверное, один из самых простых способов.

Вам понадобится протереть овощи сухой салфеткой, аккуратно счищая песок или землю, а затем уложить в полиэтиленовые мешочки (каждый огурец отдельно).

После этого можно положить ценный груз в отделение для овощей, если оно есть в вашем холодильнике. Такой способ поможет овощам оставаться свежими в течение двух — трех недель.

Помните, что оптимальная температура для длительного хранения огурцов и помидор 5-6 градусов.

Также нельзя хранить их рядом с другими овощами и фруктами. Для хранения в холодильнике можно использовать емкости из стекла и дерева, предварительно положив несколько зубчиков чеснока — так вы убережете плоды от гниения.

Универсальный способ сохранить огурцы долгое время — подвергнуть их глубокой заморозке. Для этого вам понадобится промыть, высушить и нарезать кусочками огурцы.

Готовые дольки выложить на тарелку, плотно обмотать ее пищевой пленкой и отправить на 3-4 часа в морозильную камеру в холодильнике.

После того, как они подмерзнут, можно ссыпать их в полиэтиленовый пакет и отправлять на дальнейшее хранение в морозилку.

«Устройство вакуумного консервирования»

Посмотрите, как работает еще один современный метод длительного хранения продуктов. Это система вакуумного домашнего консервирования, которая позволит сохранить свежими огурцы, помидоры, зелень и т.д. до самой весны.

Хрустит не только снег // Как сохранить свежие огурцы на зиму: 5 проверенных способов

В определенных условиях даже огурцы сохраняются длительное время.

Сорванные огурцы без специально созданных условий хранятся всего лишь неделю. А ведь так хочется увеличить этот срок, и лакомиться в новогоднюю ночь салатами из свежих овощей со своей грядки. О том, как хранить свежие огурцы наиболее долго, я расскажу в этой статье.

Особенности длительного хранения

В огурцах до 97% воды. Поэтому сложно продлить хранение огурцов в свежем виде до месяца и особенно до весны. Главное условие – подходящий «материал».

Сначала следует отобрать зеленцы:

  1. Сорванные на грядке огурцы на зиму закладываются на сохранение немедленно. А при покупке рассматривать необходимо всю партию, а не 1-2 огурчика. Ведь плоды, пролежавшие день-два, уже для этого не годятся.

Овощи с такими пустотами не берем — подгниют. Их легко определить: при надавливании кожура прогибается.

  1. Сухие и чистые зеленцы сохранятся подольше. Тщательно мыть их нельзя, чтобы не разрушить природную защиту от гниения.

Неповрежденные, чистые и с сухой кожурой – только такие овощи пригодны.

  1. Поврежденные плоды нужно отбраковать, а отобрать — с идеальной кожурой. Именно с повреждений начнется гниение.
  2. Сорт огурчиков тоже определяет срок их сохранения. Без потери витаминов и вкуса до нового года пролежат засолочные сорта. Они отличаются небольшой длиной (до 8 см), гладкой кожицей и ровной ее окраской.

Салатные сорта непригодны для зимнего хранения, они быстро портятся.

Уточню общие признаки засолочных сортов, если не знать их названия:

  • у них мякоть плотная и с маленькими семенными камерами;
  • кожица тоже плотная, характерная для грунтовых плодов, не тепличных;
  • многочисленные блестящие бугорки долго удерживают влагу;
  • шипы на кожуре темные, черные, а не белые.

Замечу, что засолочные зеленцы к повреждениям устойчивы. Они и в холодильнике сохраняют вкус и упругость дольше салатных видов и даже универсальных. Главное – отсутствие освещения и нужная температура.

Не пригодны для длительного хранения такие экземпляры:

  • водянистые с тонкой кожурой;
  • плоды переросшие и пожелтевшие: они утратили уже полезные свойства;
  • нельзя хранить огурцы тепличные быстрого созревания – они за неделю увянут (хотя в пакетах с углекислым газом их все же хранят в холодильниках).

Итак, с качеством плодов разобрались. Теперь нужно подготовить огурцы к длительному хранению.

Подготовительная обработка

Подготовка овощей включает несколько действий:

  1. Пыль лучше смыть под проточной водой. При этом постарайтесь не повредить колючки на кожуре: действуйте нежно и аккуратно.

Аккуратно смываем грязь с плодов.

  1. Далее разложите овощи в один слой на тканевой подстилке в тени и просушите их.

Помним: только сухие плоды сохранятся долго.

  1. Если хотите продлить срок хранения, каждый зеленец окуните в уксусный раствор (столовая ложка на 1,5 литра холодной воды). Это дезинфицирующая мера, т.к. уксус — антисептик. После этого их снова надо высушить тем же способом.

Теперь представлю на ваш выбор способы хранения.

Современные и старинные способы хранения

Некоторые популярные ныне приемы сохранения зеленцов были известны еще на Руси. Другие же методы экспериментально изобрели уже сейчас. Расскажу о наиболее действенных и доступных в домашних условиях методах.

Способ 1: вакуумный

На фото – упаковочная вакуумная машина и контейнеры.

Сейчас это самый распространенный метод. В продаже имеется много образцов вакуумных систем.

На фото – способ, популярный для супермаркетов.

Преимущества метода очевидны:

  • лишенные кислорода бактерии, грибки на кожуре огурцов погибают;
  • вкус остается неизменным, как и питательная ценность;
  • отсутствие температурной обработки сохраняет свежесть овоща;
  • заготовленные в сентябре-октябре плоды гарантированно пролежат до новогоднего праздника.

Система для заготовки в банках.

Доступны и вакуумные наборы (цена 600 руб.). Насос и вакуумная крышка – вот и весь инструмент для заготовки огурцов.

Схема устройства вакуумной системы.

Действия по вакуумному консервированию такие:

  • подготовленные огурцы помещают в емкость;
  • применяют насос или машину по выкачке воздуха;
  • отправляют законсервированную тару в холодное и сухое место;

Следует периодически осматривать плоды, чтобы вовремя заметить порчу. Поэтому тара должна быть прозрачной.

Около полутора месяца пролежат овощи в обычном вакуумном пакете для вещей.

В пакете для вещей тоже можно сохранить свежие плоды:

  • нужно разложить зеленцы одним слоем в полиэтилен;
  • выкачать воздух;
  • поместить пакет в прохладное место на сооруженную «подушку» из сухой скошенной травы – так плоды не подгниют снизу.

Переходим к рассмотрению самого распространенного и надежного метода вакуумной обработки – с парафиновой свечой.

Проверенный временем способ избавления от кислорода в банке.

Это простой прием позволит надолго сохранить огурцы:

  1. Стерилизуем вымытую трёхлитровую банку: кипятком, а высушим в духовке.
  2. Подготовленными небольшими овощами наполовину заполняем остывшую банку.
  3. Между огурчиками ставим недлинную парафиновую свечу без аромата и готовим сухую крышку для закатки.

Восковые свечи обладают приятным ароматом, но именно поэтому непригодны для данного метода – огурцы будут издавать несвойственный им запах.

  1. Далее зажигаем свечу и привычно закатываем банку крышкой.

Поджигаем свечу длинной спичкой, ведь обычной неудобно.

  1. Через несколько минут свеча погаснет, так как кислород закончится.
  2. Остужаем крышку холодным мокрым полотенцем.
  3. Банку осторожно ставим до весны в темное холодное место.

Варианты вакуумного способа мы рассмотрели, но есть и другие, не менее надежные методы хранения. Какие?

Способ 2: в бочке (старинный рецепт)

Деревянная тара и листья хрена — секрет долгого хранения огурцов.

В деревнях предки давно умели и без пряных рассолов сохранить свежими зеленцы в деревянной кадке. Для этого:

  • Сначала кадку надо ошпарить (так она дезинфицируется), затем просушить.
  • На дно уложить листья хрена – он препятствует брожению!

На фото – листья хрена.

  • Огурцы вертикально размещаются хвостиками вниз. Причем укладку нужно делать плотной, без просветов.
  • Верхние огурчики также надо накрыть листками.
  • Потом кадку следует укупорить деревянной крышкой и поставить в холодный (+5 градусов) не замерзающий водоем.

Можно оборудовать под «водоем» бочку в подвале. Суть метода – в воде мало кислорода и огурцы до зимы свежими останутся.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно держать тушеную рыбу в холодильнике

Пищевая ценность плодов при этом способе сохранится до Нового года. Да и весной они будут ароматными, хрустящими. Ведь при постоянной температуре здесь отсутствует свет, и нет воздуха.

Способ 3: в бытовом холодильнике

В ящике холодильника можно сохранить свежесть овощей сроком до одного месяца.

А где хранить плоды в современной квартире? Тут два варианта: в овощном отделе своего холодильника либо в морозилке.

Сначала расскажу об использовании для этой цели овощного отдела холодильника:

  • В контейнере, накрытом сверху влажной марлей, зеленцы хорошо сохранятся до месяца.
  • В бумаге сберегаются зеленцы до 3 недель, если своими руками обернуть салфеткой каждый огурчик и поместить все в целлофан.
  • В воде они продержатся долго: в лоток нужно налить прохладную очищенную воду и разместить плоды хвостиками вниз. При этом огурчики должны быть погружены в воду лишь на 2 см. Потерянная влага компенсируется впитыванием воды, которую необходимо менять каждые сутки.

Теперь вы знаете длительный результат хранения в овощехранилище холодильника.

В яичном белке сохранятся свежие неповрежденные плоды.

Белок не будет пропускать «лишний» воздух, который так пагубно влияет на внешний вид овощей и вкус. Прозрачная белковая пленка также препятствует испарению.

  • Сначала подготовим огурчики, как рекомендовано выше.
  • Затем покроем яичным белком и просушим.
  • Устелем их вощеной бумагой, чтобы они пролежали в холодильнике до 3-х месяцев.

Здесь инструкция требует раз в неделю осматривать и удалять из холодильника плоды, потерявшие свежесть.

А в морозилке любые плоды пролежат всю зиму.

Метод заморозки годится для использования огурцов в салатах.

В морозильной камере сохранятся порезанные кубиками или кружочками зеленцы. Конечно, размороженные овощи не так красивы, но в салатиках — очень аппетитны. Замораживаем плотные, не сочные огурчики сначала на тарелках и в 1 слой. А через пару часов ссыпаем их в полимерный пакет и уже надолго отправляем в морозилку.

Способ 4: в песке

Только цветочные неглазурованные горшки пригодны для этого способа.

Этот вариант интересен для обладателей погреба или подвала. Для такого хранения мыть-сушить плоды нет необходимости. Но обязательно надо подготовить песок.

В емкости из глины слоями выстилаем огурцы, пересыпая их сухим песком. В прохладе подвала они простоят долго. Можно даже закопать там эту глиняную посудину.

Способ 5: уксусная камера

Здесь необходима специальная посуда.

С уксусом в зависимости от сорта зеленцы пролежат и всю зиму. Дно эмалированной кастрюли на 3 см заливаем уксусом. Накроем емкость решеткой, на нее слоями уложим плоды. Затем плотно укроем эту домашнюю уксусную камеру и обеспечим ей прохладу.

Недостаток один – малое количество овощей поместится в кастрюлю.

Цель нашего труда – всегда доступные и полезные салаты без дополнительных трат. Даже зимой!

Все перечисленные здесь способы надолго сберегут вкусовые качества свежих огурцов. Теперь вы сможете выбрать наиболее приемлемый вариант и радовать близких и гостей плодами «с грядки» среди зимы.

Как хранить огурцы, чтобы они долго оставались свежими?

В плодоношении огурцов вызывает досаду тот факт, что в средине лета их очень много, не успеваешь закатывать, варить салаты, чтобы не пропали, а уже через пару месяцев ходишь по грядке в поисках хотя бы одного затерявшегося «желтяка»… Поэтому вопрос – как хранить огурцы свежими – чрезвычайно актуален.

Какие огурцы следует отбирать для хранения?

Для длительного хранения в свежем виде подойдут грунтовые огурцы, не переросшие («желтяки»), без повреждений (иначе загниют). Перед хранением мыть плоды не нужно, чтобы не разрушить их естественную защитную пленку. Если вопрос хранения огурцов для вас принципиально важен, отдавайте предпочтение специальным лежким сортам огурцов (с более плотной кожицей).

Для хранения огурцов берут только свежие зеленцы, пролежавшие без охлаждения не больше суток.

Условия для хранения огурцов

Правильная температура хранения огурцов – от 4-60С до 80С, идеальная влажность – 85-95%.

При более низких температурах хранения огурцы переохлаждаются, а мякоть становится слизкой, поэтому в морозилках огурцы не хранят – они становятся мягкими, с нехарактерной и неприятной текстурой.

Сроки хранения огурцов в домашних условиях, без охлаждения, составляют 1-3 суток, после чего плоды начинают увядать.

Как хранить огурцы в холодильнике?

На нижней полке холодильника – отличная температура для сохранения зеленцов свежими. Вот только влажность очень низкая, и огурцы «умирают» дней за 7-10. С проблемой этой можно справиться, если положить огурцы в полиэтиленовый пакет и, не завязывая, прикрыть сверху влажным полотенцем. По необходимости полотенце смачивают.

Как вариант – раз в сутки вынуть огурцы из холодильника, достать из пакета, опрыскать водой, дать влаге высохнуть и снова упаковать в холодильник. Это позволит продлить срок хранения плодов в два раза – до 20 дней.

Хранение огурцов в холодильнике может быть и таким: каждый огурчик заворачивают в бумажную салфетку, складывают в целлофановый пакет (не завязывая) и помещают в холодильник. Свежесть огурцам на 15-20 дней обеспечена.

При хранении огурцов в холодильнике учтите, что многие фрукты и овощи – яблоки, помидоры, бананы, персики, груши, – выделяют этилен, способствующий созреванию. Поэтому класть огурцы рядом с другими плодами не следует.

Как хранить огурцы в домашних условиях (без холодильника)?

Несколько килограмм огурцов в холодильник можно положить. Но куда деваться, если возишь их из дачи ведрами, или хранишь на даче, где холодильника вовсе нет? Есть хитрости и на эту проблему.

Способы хранения огурцов:

– Кратковременный (сохраняет свежесть на 1-3 суток). Если огурцов много, и вам хотелось бы сохранить их свежесть до завтра или послезавтра, воспользуйтесь опытом фермеров, которые выращивают огурцы на продажу.

В большие емкости положите огурцы, емкости выставьте в ряд и укройте сверху плотной мягкой смоченной тканью, а наверх положите полиэтилен. Таким образом, влага из ткани будет поступать в огурцы, а полиэтилен не даст ей испариться.

Если огурцов немного – их можно просто завернуть во влажную ткань.

– хранение огурцов в банке. Хитрый способ, основанный на образовании вакуума в банке с огурцами. Для этого трехлитровую стерилизованную банку процентов на 70% заполняют чистыми сухими плодами. Прямо на огурцы ставят обычную парафиновую свечу и поджигают.

Минут за 10 свеча выжжет весь кислород из банке. Теперь банку плотно накрываем крышкой прямо с горящей свечей – в закрытой посуде она быстро потухнет, а от парафина огурцам ничего плохого не будет.

Такая «консервация» спокойно простоит 3-4 месяца в темном прохладном месте (можно и в холодильнике).

– Хранение огурцов в воде. Для этого способа лучше взять огурцы с «хвостиком». Подбирают емкость, исходя из количества огурцов, чтобы они не лежали, а стояли вплотную, «попками» вниз: большую миску, кастрюлю и т.д.

Огурцы заливают водой, чтобы в воде оказалась лишь «попка», и ставят в холодное место (можно – в холодильник). Воду меняют ежедневно.

Такой метод хранения огурцов, когда они «пьют» воду из миски, как цветы из вазы, позволит иметь свежие плоды даже через 20 дней.

– Хранение огурцов при помощи яичного белка. Тщательно вымытые и высушенные огурцы обмазывают яичным белком – это та же пленка, но позволяющая овощу дышать. проблема этого способа – после покрытия белком плод нужно высушить в подвешенном состоянии, чтобы не нарушилась целостность оболочки.

– Хранение огурцов при помощи уксуса. На дно кастрюли наливают чуть-чуть уксуса, чтобы укрывал дно. В эту же кастрюлю помещают огурцы, но так, чтобы они не касались кислоты.

Как это можно сделать? Например, подвязав марлю (как для вареников на пару), или подогнав решетку под размер кастрюли. Емкость накрывают крышкой и уносят в темное прохладное место.

Так огурцы будут храниться свежими до 1 месяца.

Хранение огурцов дедовскими способами

Как хранить огурцы свежими наши предки знали далеко до того, как появился холодильник. Способы эти весьма любопытны:

– Хранение огурцов в песке. Похожим способом мы всегда хранили яблоки, выкладывая их в деревянный ящик с чистым песком в подвале. А если этот ящик еще и прикопать в землю – свежие огурцы будут в хозяйстве даже зимой.

– Выращивание огурцов в капусте. Схема алгоритма такова: в междурядья поздней капусты высаживаете огурцы, когда на огурцах появится завязь – аккуратно помещаете ее между капустных листьев, поближе к сердцевине кочана. В итоге капуста вырастет, а внутри капусты вырастет зеленец. В таком случае огурец будет храниться столько, сколько и капуста.

– Хранение огурцов в колодце. Огурцы помещают в авоську с ячейками из синтетического материала, опускают в колодец таким образом, чтобы только нижняя часть огурцов касалась воды.

Но это больше для любознательности, так как в наше время проще купить зимой огурцы, чем зарывать их в ящиках или выращивать в капусте.

Тем не менее, вышеописанные способы вполне доступны, и теперь вы знаете, как правильно хранить свежие огурцы, чтобы они сохраняли свежесть еще долго после уборки с грядки и не теряли своих полезных свойств.

Не забывайте время от времени проверять партии хранящихся плодов на предмет подгнивших или поврежденных экземпляров.

Как сохранить огурцы свежими подольше

Огурец — сезонный продукт, не сохраняющий длительно свою свежесть. Однако существуют способы, с помощью которых стало возможным максимально продлить «жизнь» (сроки хранения) всеми любимому овощу. Мы расскажем вам о хитростях, которые помогут сохранить огурцы свежими подольше, чтобы при наступлении холодов вы смогли радовать себя звонким хрустом и приятным ароматом лета.

Выбираем огурцы правильно, чтобы сохранить огурцы свежими подольше

Основной залог длительного хранения огурцов зависит от качества продукта.

Выбирайте плоды свежие (старайтесь минимизировать время от момента сбора урожая до минуты закладки его на хранение), чистые, не поврежденные, с плотной толстой и упругой кожицей.

Салатные сорта огурцов, из-за их тонкой корочки, будут не лучшим выбором для долгого лежания. Отдайте предпочтение таким видам, как «Нежинский», «Кустовой», «Муромский», «Конкурент», «Засолочный», «Харьковский».

Основные секреты, как сохранить огурцы свежими подольше

В супермаркетах, овощных складах и базах существуют определенные стандарты показателей температуры и влажности, которые дают возможность сохранить огурцы свежими как можно дольше. В домашних условиях возможно максимально приблизиться к таким условиям, зная некоторые моменты:

  • Поверхность свежего дозревшего огурца имеет своеобразную природную защиту — напыление, оберегающее плод от гнилостных процессов. Если вы хотите сохранить огурчики свежими подольше, не мойте их.
  • Не храните огурцы рядом с яблоками, помидорами, бананами, бахчевыми культурами. Такое соседство способствует более быстрым процессам гниения, в результате выделения паров этилена.
  • Вкусовые качества огурцов, хранящихся при температуре не более +15 °С, сохраняются в течение 3 дней. При понижении температуры до +8 °С плоды могут хорошо сохранятся до 10 дней. Можно сохранить овощ до полугода, если понизить температуру хранения до — 18 °С. Основным условием для такого хранения будет обеспечение циркуляции воздуха и не попадания солнечного света.

При всех известных условиях, самыми оптимальными данными для лучшего и длительного хранения огурцов будет температура 5-6 градусов выше нуля, с влажностью 95%. В такой обстановке овощ будет радовать вкусом 2-3 недели без дополнительной подготовки и специальной упаковки.

Важно! Желательно не хранить огурцы при температуре 0 градусов, овощ начинает покрываться слизью и быстро портиться.

Лучшие способы, как сохранить свежими огурцы подольше

  • Самый «долгоиграющий» рецепт сохранения капризных плодов — проверенный многими хозяйками способ: герметичные банки, наполненные углекислым газом под вакуумом. На 3/4 наполните чистую стеклянную тару сухими, небольшими, предварительно вымытыми в прохладной воде, крепкими огурцами. В середину банки поместите небольшую свечу. Зажгите ее. Свечка должна гореть 5-8 минут. После — аккуратно герметично закройте банку стерильной крышкой. Делать это надо так, чтобы свеча продолжала гореть в емкости еще какое-то время. Этот способ дает возможность сохранить огурцы хорошего качества до ранней весны.
  • Если у вас имеется деревянная кадка, она поможет сохранить ваши огурчики свежими без добавления пряных рассолов. На дно чистой сухой бочки уложите листья хрена. На подготовленную зелень достаточно плотно выставьте огурцы, хвостиками вниз. Наполненную кадку сверху еще раз накройте листьями хрена. Далее бочку следует поместить в водоем с проточной прохладной водой.
  • Сохранить вкус огурцов до двух месяцев поможет куриный белок. Качественные чистые сухие плоды покройте белком куриного яйца. Дайте просохнуть обработанным зеленцам. Яичный белок образует на поверхности огурца своеобразную воздухонепроницаемую пленку, предотвращающую проникновение бактерий. Хранить такие подготовленные плоды нужно в прохладном месте в подвешенном состоянии или переложив вощеной бумагой.
  • Столовый уксус — хороший помощник, не дающий портиться свежим огурцам. На дно чистой емкости влейте немного уксуса. Поставьте решетку так, чтобы овощи при укладке не касались жидкости. Выложите плоды, после чего плотно закупорьте тару. В прохладном помещении огурцы сохранят свой вкус до двух месяцев.
  • В холодильнике зеленцы длительно можно хранить или заморозив их (нарежьте дольками, заморозьте и храните в морозильной камере), или при температуре +2° C в лотке (овощи укладываются вертикально, хвостиками вниз), с ежедневно меняющейся вами прохладной чистой воде.

Время от времени устраивайте ревизию всем находящимся на хранении огурцам. Убирайте все мягкие, пожелтевшие, покрывшиеся пятнышками и слизью плоды.

Как хранить свежие огурцы в домашних условиях

До чего же вкусны свежие огурчики – и закуска из них получается превосходная, и салаты благодаря им приобретают неповторимый вкус и аромат! Огорчает лишь то, что полезный овощ нелегко сохранить дома в свежем виде: он быстро теряет влагу, морщится, начинает желтеть и стремительно теряет пищевую ценность. В дачный сезон этот недостаток и заставляет вас заниматься консервированием, маринованием и солением. Лишь самые опытные хозяйки знают способы, как сохранить свежие огурцы в течение всей зимы. Обратимся к ним за советом.

Правильный отбор – гарантия сохранности

Не думаем, что огурцы для длительного хранения вы будете приобретать в супермаркете. Это вариант не совсем подходящий.

Больше подойдут овощи, купленные на рынке, еще лучше – выращенные на собственной даче. Отлично храниться продукция, тщательно отобранная уже во время сбора с грядки. Рыночный вариант – чуть хуже, т. к.

нельзя быть уверенным, что овощи не травмированы во время транспортировки.

Если решили сберечь урожай до нового года, лучше не затягивать с подготовкой: зеленцам достаточно полежать при комнатной температуре несколько дней, чтобы стать непригодными для длительного хранения в домашних условиях. Овощи для хранения на зиму обязательно должны быть самыми свежими, упругими, ярко-зеленого цвета, с толстой кожицей и без малейших повреждений.

Ни в коем случае не мойте огурцы: если хотите, чтобы они подольше полежали в свежем виде, выбирайте только чистые и сухие экземпляры. Дело в том, что плоды имеют специальное напыление – собственную защиту от гниения.

Следующий важный аспект – принадлежность к определенному сорту. Не каждый сорт выдержит длительный срок хранения: продержаться до следующего года смогут:

Учитывайте это при покупке семян.

Хранение в холодильнике и в погребе

Если планируете лакомиться свежими огурчиками в течение ближайших 5 дней, тогда о холодильнике можно не вспоминать. Если правильно собрать и уложить зеленцы, они прекрасно сохранятся при комнатной температуре.

  • Уложите плоды в картонную коробку, накройте пищевой пленкой и проколите ее зубочисткой в нескольких местах.
  • Лучше вынести в темную кладовку или чулан, где температура поднимается не выше 15° C.

Желаете сберечь урожай дольше – подготовьте место для хранения в холодильнике: невысокая плюсовая температура в овощном лотке поможет плодам продержаться в свежем виде без какой-либо упаковки около недели.

Варианты упаковки

Магазинная герметичная упаковка не дает портиться плодам в течение месяца, если только вы ее не повредили. Внутри находится не обычный воздух, а углекислый газ, который не позволяет размножаться различным бактериям и грибкам.

Не держите подготовленные для длительного хранения плоды в одном отделении со спелыми фруктами, особенно бананами, яблоками, грушами: они щедро «раздают» всем своим соседям этилен, который подстегивает плоды быстрее дозревать.

Правильно подобранная упаковка продлевает огурцам срок хранения до нескольких дней и даже недель, если температура в холодильнике не превышает определенной черты.

Поместите овощи в полиэтиленовые пакеты, но не завязывайте их, а просто накройте влажной тканью – срок хранения увеличится до 10 дней. Если все-таки решили закрыть полиэтиленовый пакет, не забудьте проделать в нем небольшие дырочки, чтобы овощи могли беспрепятственно «дышать». В противном случае собранный внутри конденсат быстро испортит всю собранную продукцию.

Желаете продлить хранение зеленцов в холодильнике до двух недель – оберните их в бумажные салфетки и засуньте в целлофан.

Вместо полиэтилена можно взять стеклянную банку с капроновой крышкой.

Зеленцы в белках – не рецепт, но метод

Предлагаем вам еще один уникальный способ хранения огурцов: защитите их с помощью необычной пленки.

  1. Осторожно вымойте и просушите салфеткой каждый зеленец.
  2. Нанесите на его поверхность взбитый яичный белок.
  3. Когда пленка подсохнет, выложите огурчики на полку для хранения овощей – специфическая «упаковка» позволит долго удерживать влагу внутри продукта.
  4. А если обработанные таким образом плоды подвесить за хвостики в сухом подвале, тогда они даже могут встретить зиму на вашем столе.
Рекомендуем прочесть:  При Солении Грибов Рассол Почернел

Обязательно осматривайте свой урожай время от времени. Сразу же убирайте пожелтевшие, мягкие плоды. Если заметили пятнышки, слизь на поверхности – сразу удаляйте.

Следующий простой и не затратный метод хранения обеспечит ледяная вода.

  • В лоток налейте ледяной воды, опустите огурцы хвостиками вниз так, чтобы они оказались в воде на 2 см.
  • В холодильнике держите температуру около +2° C, а воду меняйте каждый день.

Такой способ позволит лакомиться свежими овощами достаточно долго – больше месяца, а если их заготовить в конце осени, то можно и зиму захватить. Во время хранения отобранных огурчиков температура в холодильнике не должна опускаться до 0° C, чтобы плоды не стали мягкими и не начали покрываться слизью.

А может заморозить?

Есть и положительный опыт сохранения таких водянистых овощей на зиму в морозилке. При глубокой заморозке они хранятся даже до 9 месяцев.

Нарежьте зеленцы колечками, расстелите их в один слой на подносе, заморозьте.

Расфасуйте в специальные полиэтиленовые мешочки, пластиковые контейнеры, такие заготовки применяйте для приготовления салатов.

Другие методы хранения

Нет места в холодильнике – упакуйте огурцы в банку, только не забудьте ее простерилизовать.

Плоды тщательно вымойте от комочков земли, вытрите насухо (только не придумайте отрезать хвостики!), наполните ими емкость на три четверти.

Закрепите между ними небольшой кусочек свечи, зажгите ее, пока она будет гореть, очень осторожно закатайте банку. Чем дольше горит свеча, тем больше будет в банке углекислого газа, увеличивающего срок годности вашей заготовки.

Прекрасное место для хранения огурцов на зиму дома – сухой подвал, погреб. В нем никогда не бывает минусовых температур, которые так вредны водянистым плодам, он постоянно проветривается, в нем нет повышенной влажности. Если в вас имеется такое идеальное помещение, попробуйте в нем держать свой урожай.

Делайте все правильно:

  1. Сначала насыпьте на дно керамического бочонка или эмалированной кастрюли слой чистого песка.
  2. плотно уложите огурцы в один слой.
  3. засыпьте песком, чередуйте каждый слой овощей с песком.

Или заверните каждый плод как можно лучше в бумагу, разместите все в плотный полиэтиленовый мешок, завяжите, осторожно проколите полиэтилен, чтобы внутри не скапливалась влага.

Температура в подвале дома не должна подниматься выше +4° C, тогда срок хранения увеличится до месяца.

Долго не дает портиться свежим овощам и столовый уксус:

  • на дно подготовленной стеклянной или эмалированной тары налейте уксуса, поставьте деревянную решетку, чтобы зеленцы не касались жидкости, выложите на нее вымытые плоды;
  • емкость плотно закройте крышкой и отправьте в холодное помещение (подвал, кладовку), где огурчики продержатся свежими до 2 месяцев.

Если у вас возле дома течет чистая река, воспользуйтесь опытом наших бабушек.

  1. Уложите зеленцы в деревянный бочонок (он обязательно должен пропускать воду), плотно его закройте.
  2. Опустите емкость в воду и надежно зафиксируйте, дабы ваш урожай не отправился в далекое плавание.
  3. Проследите, чтобы ил со дна реки не намывался внутрь бочонка, время от времени вытягивайте его на поверхность и перебирайте плоды.

Некоторые хозяюшки советуют вместо бочонка поместить овощи в сетку, но надолго сохранить плоды свежими не очень-то получится: такая упаковка не сможет защитить огурчики от механических повреждений.

Все методы хороши, выбирайте любой и наслаждайтесь необычайным вкусом свежих огурчиков с собственной грядки даже в лютые морозы!

Как сохранить огурцы свежими до Нового Года

Огурец – это зелёный овощ из семейства тыквенных, на 95% состоящий из воды и обладающий свежим запахом, который пробуждает аппетит. Витамины в огурцах содержатся в больших количествах, благодаря этому, они считаются одними из самых полезных и вкусных овощей.

Огурцы часто применяют в диетологии, из-за их рекордно низкой калорийности, поэтому во время диеты их можно есть, сколько угодно. Так же они пользуются популярностью в косметологии, так как обладают отбеливающим, тонизирующим свойством, способствуют удалению пигментных пятен, веснушек, угревой сыпи и загара.

Его широко используют для приготовления лёгких салатов, украшения различных блюд, а так же заготовок на зиму. Средний срок хранения свежих огурчиков составляет около недели в холодильнике. После этого влага из них начинает испаряться активнее, кожица сморщивается, и сердцевина становится мягкой и невкусной.

К тому же, в таких овощах практически полностью изменяется химический состав, уменьшатся пищевая ценность и портится внешний вид. Однако существует несколько интересных способов, как сохранить огурчики до Нового года свежими и хрустящими, как с грядки!

Чтобы хранить огурцы почти всю зиму без потери витаминов и вкуса, важно правильно выбрать сорт этих овощей. Так, салатные сорта портятся очень быстро даже в идеальных для хранения условиях. Именно поэтому стоит брать засолочные виды огурчиков, которые в свежем виде хранятся подольше. Идеально подойдут для этого следующие сорта и гибриды:

  • Муромский;
  • Нежинский;
  • Вязниковский;
  • Дебют;
  • Засолочный;
  • Парижский корнишон;
  • Зеленая волна;
  • Конкурент;
  • Мурашка.

Внешне эти огурчики выглядят привлекательно, так как имеют небольшой размер (до 8 см в длину), гладкую поверхность и ровную окраску. Даже достоверно не зная сортовую принадлежность огурцов, можно определить, что они засолочные. Как правило, такие овощи имеют следующие признаки:

  • плотная мякоть с небольшими семенными камерами;
  • кожица блестящая, покрыта многочисленными крупными бугорками;
  • шипы на огурцах засолочных сортов всегда черные или темные, но не белые.

Подготовительная обработка огурцов для длительного хранения

Подготовка овощей включает несколько действий:

  1. Пыль лучше смыть под проточной водой. При этом постарайтесь не повредить колючки на кожуре: действуйте нежно и аккуратно.
  2. Далее разложите овощи в один слой на тканевой подстилке в тени и просушите их.
  3. Если хотите продлить срок хранения, каждый зеленец окуните в уксусный раствор (столовая ложка на 1,5 литра холодной воды). Это дезинфицирующая мера, т.к. уксус — антисептик. После этого их снова надо высушить тем же способом.

Хранение огурцов до нового года вакуумным методом

Сейчас это самый распространенный метод. В продаже имеется много образцов вакуумных систем.

Преимущества метода очевидны:

  • лишенные кислорода бактерии, грибки на кожуре огурцов погибают;
  • вкус остается неизменным, как и питательная ценность;
  • отсутствие температурной обработки сохраняет свежесть овоща;
  • заготовленные в сентябре-октябре плоды гарантированно пролежат до новогоднего праздника.

Действия по вакуумному консервированию такие:

  • подготовленные огурцы помещают в емкость;
  • применяют насос или машину по выкачке воздуха;
  • отправляют законсервированную тару в холодное и сухое место.

Следует периодически осматривать плоды, чтобы вовремя заметить порчу. Поэтому тара должна быть прозрачной.

Хранение огурцов до нового года в банке

В обычной среде зеленый плод может храниться не более недели, а так хочется сохранить огурцы свежими подольше, как это сделать – закатать в банки, но без присутствия в них кислорода. Для этого понадобится:

  • Плоды отбираются без гниения и царапин, их нужно хорошо помыть;
  • Трехлитровые банки вымыть и стерилизовать в духовом шкафу;
  • Сложить овощи в банки, но не до верха, обязательно оставить немного места;
  • Поставить внутрь банки свечку парафиновую;
  • Зажечь ее и держать в руках наготове крышку для закатывания;
  • Она должна гореть 15 минут, после чего банку закрывают и закатывают, при этом огонь не тушить;
  • После того как кислород весь сгорит свеча сама погаснет;
  • Хранить банку можно несколько месяцев.

Таким способом можно сохранить огурцы свежими на зиму. Важно держать емкость в темном месте, тогда овощи не испортятся.

Хранение огурцов до нового года в холодильнике

Как хранить огурцы правильно в холодильнике, об этом хочет знать каждая женщина, ведь плод очень капризен и ему нужны особенные условия хранения. Если в холодильнике слишком холодно огурец размягчается и покрывается слизью, а если наоборот жарко, то он вянет и становиться желтым.

Сохранить огурцы свежими в холодильнике можно при температуре от 5 и до 6 градусов выше нуля, а влажность в пределах 95%. Только при таких условиях овощ может храниться до 21 дня.

Чтобы хранить огурцы в холодильнике дольше стоит правильно выбрать тару, это может быть сосуд из стекла, дерева или глины. В посуду надо положить чеснок, чтобы защитить плод от гниения.

Хранение огурцов до нового года в воде

Если вы ищите способ, как хранить свежие огурцы, то можете прибегнуть к помощи воды. В этом случае огурцы сохранятся более продолжительное время. Данный способ заключается в следующем:

  • Необходимо взять кастрюлю и установить её в прохладном месте.
  • Далее в неё следует уложить огурчики, но сделать это нужно таким образом, чтобы они располагались острыми концами вниз.
  • Потом емкость заливается холодной водой на ¼ объема. Вода должна регулярно меняться. Нужно не допускать нагревания овощей.

Хранение огурцов до нового года с помощью заморозки

  1. Выбираем молодые овощи любого сорта, но лучше, если они будут с огорода, а не покупными. Промываем их и, без замачивания, нарезаем на кружки.
  2. Застилаем пищевой пленкой противни или коробки, раскладываем кружочки огурцов и ставим в морозилку. Через 2-3 часа проверяем, если они замерзли, снимаем с пленки и складываем их в полиэтиленовые пакеты.

Хранить такие огурцы на зиму будем в морозилке до следующего урожая. Они после разморозки прекрасно сохраняют и вкус, и аромат!

  1. Выбираем молоденькие огурчики, но слишком мелкие брать не стоит, их будет сложно чистить. Очищаем овощи, как обычно сырую морковь или картошку и режем на мелкие кубики.
  2. Раскладываем их на чистом полотенце, чтобы ушла лишняя влага и они не смерзлись, а затем расфасовываем по 250 – 300 г по пакетам или пищевым пленкам. Убираем в морозилку.

Размораживать такие огурцы надо в холодной жидкости, в противном случае они превратятся в кашицу. Только представьте, каким отличным дополнением к зимней окрошке станут такие огурцы после разморозки!

Как видите, способов сохранить свежие огурцы на зиму достаточно много, и вам есть из чего выбрать! Попробуйте друзья, и у вас наверняка получится порадовать своих родных, близких и гостей сочными хрустящими огурчиками на Новый год!

– Хранение огурцов в колодце. Огурцы помещают в авоську с ячейками из синтетического материала, опускают в колодец таким образом, чтобы только нижняя часть огурцов касалась воды.

Как сохранить огурцы свежими до Как сохранить огурцы свежими до Нового Года

Огурец — это зелёный овощ из семейства тыквенных, на 95% состоящий из воды и обладающий свежим запахом, который пробуждает аппетит. Витамины в огурцах содержатся в больших количествах, благодаря этому, они считаются одними из самых полезных и вкусных овощей. Огурцы часто применяют в диетологии, из-за их рекордно низкой калорийности, поэтому во время диеты их можно есть, сколько угодно. Так же они пользуются популярностью в косметологии, так как обладают отбеливающим, тонизирующим свойством, способствуют удалению пигментных пятен, веснушек, угревой сыпи и загара. Его широко используют для приготовления лёгких салатов, украшения различных блюд, а так же заготовок на зиму. Средний срок хранения свежих огурчиков составляет около недели в холодильнике. После этого влага из них начинает испаряться активнее, кожица сморщивается, и сердцевина становится мягкой и невкусной. К тому же, в таких овощах практически полностью изменяется химический состав, уменьшатся пищевая ценность и портится внешний вид. Однако существует несколько интересных способов, как сохранить огурчики до Нового года свежими и хрустящими, как с грядки!

Как выбрать огурцы для длительного хранения

Чтобы хранить огурцы почти всю зиму без потери витаминов и вкуса, важно правильно выбрать сорт этих овощей. Так, салатные сорта портятся очень быстро даже в идеальных для хранения условиях. Именно поэтому стоит брать засолочные виды огурчиков, которые в свежем виде хранятся подольше. Идеально подойдут для этого следующие сорта и гибриды:

  • Муромский;
  • Нежинский;
  • Вязниковский;
  • Дебют;
  • Засолочный;
  • Парижский корнишон;
  • Зеленая волна;
  • Конкурент;
  • Мурашка.

Внешне эти огурчики выглядят привлекательно, так как имеют небольшой размер (до 8 см в длину), гладкую поверхность и ровную окраску. Даже достоверно не зная сортовую принадлежность огурцов, можно определить, что они засолочные. Как правило, такие овощи имеют следующие признаки:

  • плотная мякоть с небольшими семенными камерами;
  • кожица блестящая, покрыта многочисленными крупными бугорками;
  • шипы на огурцах засолочных сортов всегда черные или темные, но не белые.

Подготовительная обработка огурцов для длительного хранения

Подготовка овощей включает несколько действий:

  1. Пыль лучше смыть под проточной водой. При этом постарайтесь не повредить колючки на кожуре: действуйте нежно и аккуратно.
  2. Далее разложите овощи в один слой на тканевой подстилке в тени и просушите их.
  3. Если хотите продлить срок хранения, каждый зеленец окуните в уксусный раствор (столовая ложка на 1,5 литра холодной воды). Это дезинфицирующая мера, т.к. уксус — антисептик. После этого их снова надо высушить тем же способом.

Хранение огурцов до нового года вакуумным методом

Сейчас это самый распространенный метод. В продаже имеется много образцов вакуумных систем.

Преимущества метода очевидны:

  • лишенные кислорода бактерии, грибки на кожуре огурцов погибают;
  • вкус остается неизменным, как и питательная ценность;
  • отсутствие температурной обработки сохраняет свежесть овоща;
  • заготовленные в сентябре-октябре плоды гарантированно пролежат до новогоднего праздника.

Действия по вакуумному консервированию такие:

  • подготовленные огурцы помещают в емкость;
  • применяют насос или машину по выкачке воздуха;
  • отправляют законсервированную тару в холодное и сухое место.

Следует периодически осматривать плоды, чтобы вовремя заметить порчу. Поэтому тара должна быть прозрачной.

Хранение огурцов до нового года в банке

В обычной среде зеленый плод может храниться не более недели, а так хочется сохранить огурцы свежими подольше, как это сделать — закатать в банки, но без присутствия в них кислорода. Для этого понадобится:

  • Плоды отбираются без гниения и царапин, их нужно хорошо помыть;
  • Трехлитровые банки вымыть и стерилизовать в духовом шкафу;
  • Сложить овощи в банки, но не до верха, обязательно оставить немного места;
  • Поставить внутрь банки свечку парафиновую;
  • Зажечь ее и держать в руках наготове крышку для закатывания;
  • Она должна гореть 15 минут, после чего банку закрывают и закатывают, при этом огонь не тушить;
  • После того как кислород весь сгорит свеча сама погаснет;
  • Хранить банку можно несколько месяцев.

Таким способом можно сохранить огурцы свежими на зиму. Важно держать емкость в темном месте, тогда овощи не испортятся.

Хранение огурцов до нового года в холодильнике

Как хранить огурцы правильно в холодильнике, об этом хочет знать каждая женщина, ведь плод очень капризен и ему нужны особенные условия хранения. Если в холодильнике слишком холодно огурец размягчается и покрывается слизью, а если наоборот жарко, то он вянет и становиться желтым.

Сохранить огурцы свежими в холодильнике можно при температуре от 5 и до 6 градусов выше нуля, а влажность в пределах 95%. Только при таких условиях овощ может храниться до 21 дня.

Чтобы хранить огурцы в холодильнике дольше стоит правильно выбрать тару, это может быть сосуд из стекла, дерева или глины. В посуду надо положить чеснок, чтобы защитить плод от гниения.

Хранение огурцов до нового года в воде

Если вы ищите способ, как хранить свежие огурцы, то можете прибегнуть к помощи воды. В этом случае огурцы сохранятся более продолжительное время. Данный способ заключается в следующем:

  • Необходимо взять кастрюлю и установить её в прохладном месте.
  • Далее в неё следует уложить огурчики, но сделать это нужно таким образом, чтобы они располагались острыми концами вниз.
  • Потом емкость заливается холодной водой на ¼ объема. Вода должна регулярно меняться. Нужно не допускать нагревания овощей.

Хранение огурцов до нового года с помощью заморозки

  1. Выбираем молодые овощи любого сорта, но лучше, если они будут с огорода, а не покупными. Промываем их и, без замачивания, нарезаем на кружки.
  2. Застилаем пищевой пленкой противни или коробки, раскладываем кружочки огурцов и ставим в морозилку. Через 2−3 часа проверяем, если они замерзли, снимаем с пленки и складываем их в полиэтиленовые пакеты.

Хранить такие огурцы на зиму будем в морозилке до следующего урожая. Они после разморозки прекрасно сохраняют и вкус, и аромат!

  1. Выбираем молоденькие огурчики, но слишком мелкие брать не стоит, их будет сложно чистить. Очищаем овощи, как обычно сырую морковь или картошку и режем на мелкие кубики.
  2. Раскладываем их на чистом полотенце, чтобы ушла лишняя влага и они не смерзлись, а затем расфасовываем по 250 — 300 г по пакетам или пищевым пленкам. Убираем в морозилку.

Размораживать такие огурцы надо в холодной жидкости, в противном случае они превратятся в кашицу. Только представьте, каким отличным дополнением к зимней окрошке станут такие огурцы после разморозки!

Как видите, способов сохранить свежие огурцы на зиму достаточно много, и вам есть из чего выбрать! Попробуйте друзья, и у вас наверняка получится порадовать своих родных, близких и гостей сочными хрустящими огурчиками на Новый год!

Внешне эти огурчики выглядят привлекательно, так как имеют небольшой размер (до 8 см в длину), гладкую поверхность и ровную окраску. Даже достоверно не зная сортовую принадлежность огурцов, можно определить, что они засолочные. Как правило, такие овощи имеют следующие признаки:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру