Сохнут Листья Хрена Что Это Такое

Содержание

Побелели листья у помидор, что делать?

На любом этапе произрастания помидоры могут преподнести неприятный сюрприз и в первую очередь они касаются внешних изменений кустов. Так, например, очень часто можно увидеть, что листва растений постепенно начала бледнеть и совсем скоро становиться полностью белой! Что это такое?

Почему белеют листья рассады помидор?

Когда листья рассады помидоров частично приобретают пятна белого оттенка, это свидетельствует о солнечных ожогах, которые растение периодически получает. Такое часто случается, когда начинают закалять рассаду и по неопытности оставляют ее на открытых для солнца участках.

Прямое влияние ультрафиолета сжигает листья. Если подобные процедуры не прекратить, все растения погибнут.

Побелели листья тепличных томатов

На помидорах, которые выращивают в теплицах, часто можно увидеть белые листья. Причиной тому – неправильно созданные условия. В некоторых случаях растения могут просто задыхаться от пониженной влажности или, наоборот, неправильного полива. Случается, что рассада попросту «сгорает», так как в теплице сухо и душно.

Возможно развивается какое-то инфекционное или грибковое заболевание. В этом случае растения в профилактических целях нужно обработать специальными препаратами. При выборе препарата необходимо проконсультироваться, но сначала внимательно осмотреть кусты. Скорее всего, кроме побледнения листьев они еще и скручиваются, увядают, и что-то еще подозрительное с ними происходит.

Причины побледнения листьев томатов, высаженных в открытый грунт

Уличные растения также могут быть опалены солнцем. Именно поэтому некоторое время роста, в основном после высаживания в открытый грунт, растения около двух недель притеняют.

Поражает листья взрослых кустов помидор и септориоз – грибковое заболевание, которое нужно лечить специальными препаратами. Белая пятнистость – это споры грибка, который поражает томаты, выращиваемые в слишком влажных условиях, и температуре воздуха, превышающей 25°С. Учитывая то, что, в принципе, заболевание на ранней стадии лечится, опытные огородники советуют пораженные растения удалять с грядок прямо с корневой системой, плодами и сжигать.

Кроме болезней и солнечных ожогов, побледневшей листвой помидоры могут «говорить» хозяину о недостатках каких-либо питательных веществ. Поэтому, учитывая особенности почвы, которые вы используете для выращивания томатов, вы должны догадываться о том, что в вашем случае растениям может не хватать и, стараясь не допустить подобных явлений, периодически вносить в грунт питательные добавки, изготовленные на основе фосфора, калия и, конечно же, азота! Подкормки могут чередоваться. Так, например, органические вполне могут сменять минеральные комплексы и, наоборот.

Помните, что и полезного тоже должно быть в меру. Переизбыток также может спровоцировать осветление и увядание листьев, поэтому подкармливайте растения только в определенные периоды их роста с учетом советов специалистов!

Уличные растения также могут быть опалены солнцем. Именно поэтому некоторое время роста, в основном после высаживания в открытый грунт, растения около двух недель притеняют.

У свеклы скручиваются и сохнут листья: почему и что делать?

Казалось бы, ничего не предвещало беды… Но вдруг, листья у бодро растущей красной свеклы стали желтеть, сохнуть и скручиваться. Само собой, такое может произойти из-за недостатка влаги или засухи. Но есть более веские причины, знать о которых должен каждый дачник. Иначе растение совсем засохнет, погибнет, и урожая не видать!

Три причины, почему листья у свеклы скручиваются и сохнут:

  • дефицит фосфора, марганца или калия в почве;
  • заражение церкоспорозом, рамуляриозом или пероноспорозом (грибки);
  • атака свекловичной тли.

При недостатке фосфора замедляется рост растений, листья формируются мелкие, кожистые, темно-зеленого цвета. Позднее возникают темно-бурые пятна и листья усыхают раньше времени.

При недостатке марганца между жилками внутренних молодых листочков возникают хлоротичные пятна, а края листьев скручиваются вверх. Позже хлоротичные пятна окрашиваются в бурый цвет, и листья отмирают.

При недостатке калия проявляются желтые, круглые пятна на листьях. А по краям — сухие темно-бурые или сероватые. Листья становятся словно мраморными. Их пластинки становятся тонкими волнистыми. Края скручиваются внутрь и сохнут. В результате корнеплоды растут мелкими, урожая нет.

Чтобы восполнить в почве необходимое растению количество питательных веществ, проводят подкормки:

  • подкормку суперфосфатом (основной компонент — фосфор) в расчете 30-45 г\м2,
  • раствором сернокислого марганца: 5 г марганца растворяют в 10 литрах воды. Раствор применяют в качестве внекорневой подкормки (опрыскивания) посадок площадью 70-100 м2.
  • подкормку известью и калием: в 10-литровом ведре воды растворить 200 г извести и 80 г хлористого калия. Раствор перемешать и полить свеклу в количестве: 1 литр раствора на 1 погонный метр. Полив повторить через 2 недели.

Полезно в качестве подкормки свеклы посыпать почву под растениями или поливать посадки из лейки с ситечком зольным раствором, приготовленном в пропорции 2-3 стакана древесной золы на 10-литровое ведро воды. Перед поливом раствор тщательно перемешивают.

Хороша также подкормка навозной жижей (1 к 10 с водой) или птичьего помета (1 к 20 с водой). Расход — 1 литр на 1 погонный метр.

При пероноспорозе (ложная мучнистая роса) на молодых листьях с нижней стороны виден серо-фиолетовый налет. Листья скручиваются, уплотняются, темнеют и засыхают.

При появлении первых симптомов заболевания всходы обрабатывают фунгицидами. Семенные посадки растений профилактически один раз опрыскивают 1%-ной бордоской смесью или 0,4%-ным раствором хлорокиси меди. При обнаружении симптомов болезни проводят вторую обработку через 3 недели.

При церкоспорозе листья покрываются пятнами, и они постепенно усыхают.

Причина всему — гибок. Но при перекопке почвы на глубину 20 см гриб погибает. Кроме того, растения опрыскивают каждые 7-10 дней препаратами, содержащими медь (хлорокись меди — 0,4 %). Для опрыскивания также рекомендуют бордоскую смесь, картоцид, оксихло­рид меди, абига-пик. Важно соблюдать правила севооборота и очищать грядку от растительных остатков после сбора урожая, ведь гриб зимует в растительных остатках.

При рамуляриозе свеклы также происходит поражением грибком. Но в отличие от церкоспороза происходит не только усыханием листьев, но и выпадение ткани (дырчатость), а засохшие края листьев слегка курчавятся.

Что делать: соблюдать правила севооборота, убирать растительные остатки с грядки после сбора урожая, опрыскивать посадки при первых же признаках заболевания следующими препаратами: бордоская смесь, картоцид, оксихло­рид меди, абига-пик.

Свекловичная тля появляется на свекле во 2-й половине мая, за лето развивается более 10 поколений. Взрослые насекомые и личинки высасывают соки на нижней стороне листьев, в результате чего вся пластинка листа деформируется и скручивается. Повреждённые листья желтеют, курчавятся, их края и верхушки их заворачиваются вниз, теряют упругость, вянут и при сухой погоде засыхают.

Природные враги свекловичной тли: жуки и личинки божьих коровок, личинки мух-журчалок, златоглазки обыкновенной и других энтомофагов. Этих полезных насекомых необходимо привлекать на огороды путем высева различных нектароносов (семенников лука, моркови, капусты и других культур), на цветах которых они часто концентрируются, а затем переселяются на свеклу и другие растения, где имеется тля.

Для борьбы с тлей применяют инсектициды и народные средства:

  • настой луковой шелухи (200 г на 10 л воды),
  • настой зелёной ботвы картофеля (1,2 кг на 10 л воды),
  • настой зелёных листьев одуванчика (400 г на 10 л воды).

Надеемся, информация, найденная нами, будет полезна вам в решении проблемы, почему у свеклы скручиваются, сохнут листья и что делать 😉

Источники: Атлас болезней полевых культур, дачная литература, интернет

Полезно в качестве подкормки свеклы посыпать почву под растениями или поливать посадки из лейки с ситечком зольным раствором, приготовленном в пропорции 2-3 стакана древесной золы на 10-литровое ведро воды. Перед поливом раствор тщательно перемешивают.

Хрен болезни листьев

Бабануха повреждает все капустные растения, особенно редис, репу, редьку, брюкву, турнепс, дайкон, кресс-салат, капусты, хрен.В начале июня жуки выходят из мест зимовки и начинают питаться листьями. Самки выгрызают в листьях ямки, куда откладывают яйца.

Рекомендуем прочесть:  Сок Аронии На Зиму

: на разных видах растений признаки болезни могут проявляться по-разному. Это могут быть загнивание кочана, паутинные налеты на нижней стороне листьев, белый налет на корнеплодах, загнивание донца лука. Нередко болезнь распространена в хранилищах. Особенно явно болезнь проявляется на салате, петрушке, огурце, моркови, хрене, капусте, перце, фасоли, луке, подсолнечнике.

  1. Рвотный корень
  2. Свежий сок хрена обладает белковыми веществами лизоцим, которые в свою очередь содержат антимикробные вещества, аскорбиновую кислоту (0,25%), тиамин, каротин, крахмал, углеводы (до 74%), жирное масло и другое.В листьях хрена есть также аскорбиновая кислота (0,35%), алкалоиды, как и в семенах. В корне хрена много минеральной соли (магний, железо, медь, фосфор и сера). Выход эфирного масла из корней после ферментации 0,05%.Сок хрена используется при болезнях седалищного нерва, в виде компрессов. Вместе с этим рекомендуется массаж, который способствует избавлению организма от застойных явлений в органах.В народной медицине хрен применяется при нарушении работы желудка. Его свежий сок разведенный водой усиливает выделение соляной кислоты.Кроме того, хрен рекомендуется при пониженной кислотности, при лечении гастрита.Хрен используется при водянке, простуде и кашле.Полезные свойства хрена помогают в диетическом питании при гепатите, плеврите, высоком давлении, при заболеваниях почек и поджелудочной железы.Хрен хорошо действует на кровообращение, расширение сосудов почек, а также облегчает работу соответствующих органов.Кроме того, хрен усиливает деятельность печени и является богатым источником витаминов С.Хрен имеет антибиотические вещества, которые препятствуют возбудителям разных инфекционных заболеваний. Именно поэтому, хрен рекомендуют употреблять регулярно, в виде профилактики ангины и в период эпидемии гриппа.

Применение хрена в народной медицине

Корень хрена обладает очень острым, жгучим вкусом и колючим сильным ароматом. В кулинарии его в основном используют, как специю к мясу и рыбе.

Популярным в этом случае является рецепт, когда в порошок хрена, разведенного водой, добавляют сахар, соль – получается очень вкусная приправа для мясных, рыбных блюд. Кроме того, хрен – хороший консервант, который часто в хозяйстве используют для консервирования овощей в банках.

Настой корня хрена для нормализации пищеварения

Для нормализации пищеварения, можно принимать корень хрена в виде настоя, сока или смеси с сахаром и медом. Противопоказание – не следует употреблять при язве желудка.

Тертый хрен для улучшения пищеварения

Тертый хрен 1 ч.л. за 30 мин до еды три раза в день с хлебом.

Свежий лист хрена помогает при боли в суставах и пояснице

Взять свежий лист, размять и прикладывать к больному месту. Когда жжение станет сильным – смыть водой

Настойка для профилактики различных заболеваний

Цветущие стрелки хрена нужно мелко нарезать и уложить в банку. Затем сырье залить 40 градусным спиртом либо обычной водкой на 9 дней. Полученную настойку пить по 1 ч.л. на 1 стакан воды.

Кроме того, данной настойкой можно смазывать тело после душа, это очень полезно для кожи.

Пробковая желтая кора хрена

После того, как вы выкопали корни хрена из земли, помойте их и не срезайте пробковую желтку коры растения. Ее следует нарезать и высушить. Полученный продукт можно жевать вместе с едой или же сделать из него порошок.

Рецепт поможет при заболевания желудка.

Противопоказания к применению

Противопоказания хрена касаются его употребления при болезнях желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях почек и печени. Противопоказано употребления хрена обыкновенного детьми, а также беременным и кормящим женщинам. Употребление хрена в большом количестве может вызвать повышение давления, ожоги слизистой рта и внутренние кровотечения.

Хрен – это растение, знакомое всем и каждому, которое основательно обжилось на городских кухнях и дачных огородах. Однако, прежде всего, хрен известен как прекрасная приправа, придающая блюдам необходимую остроту и пикантность.

И далеко не многие знают, что, помимо гастрономического интереса, хрен также является ценным растением для народной медицины, помогая излечивать многие заболевания, благодаря богатому содержанию в нем полезных веществ и необходимых организму человека микроэлементов.Хрен обыкновенный представляет собой многолетнее травянистое растение с утолщенным мясистым корневищем и тонкими боковыми корешками. Несмотря на то, что и листья хрена являются источником многих полезных веществ, именно корневище растения представляет основную лечебную ценность.

Выращивание хрена не представляет особых трудностей. Правда, декоративные сорта необходимо выращивать на одном месте не более двух лет, иначе корень хрена начинает деревенеть, что делает его не пригодным как для кулинарных целей, так и для медицинских.

Хрен обыкновенный отлично растет на всех видах почвы, за исключением тяжелых почв, сухих и заболоченных. Наиболее благоприятным для выращивания хрена считается чернозем – тогда есть вероятность того, что растение может даже зацвести, что, правда, случается крайне редко.В Древней Руси цветущий хрен считался хорошим предзнаменованием, его стрелки с цветками срезали при убывающей Луне и высушивали, чтобы затем делать из них лечебные настойки, которые помогали от многих болезней.

После цветения наступает время плодов – в виде шаровидных стручков примерно полсантиметра длиной. Несмотря на свою относительную неприхотливость, хрен без должного ухода обычно дичает, разрастаясь и заполоняя собой целые участки земли как сорняк.

Химический состав хрена

Своим пикантным вкусовым качествам хрен, прежде всего, обязан наличию в его составе эфирных и горчичных масел, которые, помимо этого, обладают еще и антибактериальным действием. А наличие алилового масла способствует выделению желудочного сока и улучшению пищеварения, что также широко используется в народной медицине.

В соке свежего хрена содержится, помимо прочего, вещество белкового происхождения – лизоцин, которое тоже способно подавлять развитие вредоносных бактерий. Это позволяет применять хрен в качестве тонизирующего организм средства, чтобы повысить его сопротивляемость различным вирусам. Полный химический состав данного растения выглядит следующим образом:

  • эфирные и горчичные маславитамины С, В1, В2, РРкаротинсоли калия, натрия, кальция, фосфора, магниямикроэлементы (медь, железо, марганец)белки

Лекарственные препараты из хрена

В народной медицине средства, созданные на основе различных частей хрена, используются издавна, чему остались документальные подтверждения в древних рукописях и книгах. Из хрена изготавливали отвары и настои для внутреннего применения, сок свежего хрена использовался для промывания ран и кожных язв.

А измельченная кашица из хрена употреблялась для создания компрессов при простудах, радикулите и поясничных болях. Среди старинных рецептов сохранился даже рецепт особого бодрящего напитка из хрена, горькой полыни и пижмы лекарственной для утомленных долгой дорогой путешественников.

А чтобы все ингредиенты всегда были под рукой, их выращивали прямо возле постоялых дворов и гостиниц. Многие лекарства на основе хрена, созданные еще нашими предками, с успехом используют и в современной народной медицине. Приведем наиболее распространенные из них.

Отвар при гипертонии

1. 250 г натертого корня хрена залить 3 л кипяченой воды. 2. Варить на медленном огне в течение 20 минут. 3. Дать отвару остыть, затем процедить.

4. Принимать 3 раза в день до еды по полстакана.

Сок из хрена при стенокардии

1. При помощи соковыжималки выжать сок из корней хрена. 2. Смешать его с медом в пропорции 1:1. 3. Принимать в течение месяца раз в день по 2 чайных ложки за час до завтрака.

Что делать с хреном на своем огороде. Разводить или выращивать?

Настойка из листьев хрена при болезнях желудка

1. 5-7 свежих листьев хрена среднего размера помыть, мелко нарезать. 2. Залить их 0,5 л водки или 40% спирта. 3. Настаивать в темном месте в течение 1 недели.

4. Принимать до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Отвар при потере голоса

1. 1 столовую ложку тертого хрена залить стаканом кипятка. 2. Настоять 20 минут, затем раствор процедить. 3. Для улучшения вкуса добавить немного меда.

4. Принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Обертывания листьями хрена при радикулите

1. Набрать свежих листьев хрена. 2. Обернуть ими больные места. 3. Сверху зафиксировать пищевой пленкой и обмотать шерстяным свитером или одеялом.

4. Через 20 минут снять компресс.

Раствор из хрена при похмелье

1. Измельчить в кашицу корень хрена. 2. 1 столовую ложку полученной кашицы развести в половине стакана воды. 3. Пить мелкими глотками 1-2 раза в течение дня, до полного восстановления хорошего самочувствия.

Состав из хрена для выведения веснушек и пигментных пятен

1. 50 г тертого хрена залить 250 мл девятипроцентного столового уксуса 2. Емкость плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. 3. Оставить настаиваться 2 недели.

4. Затем процедить настойку, добавить 1,5 л холодной воды. 5. Полученным составом намочить ватный тампон и протирать лицо утром и вечером.

Горчичники из хрена при простуде

1. Натереть корень хрена до образования кашицы. 2. Основательно смазать ею бинт или хлопчатобумажную ткань. 3. Нанести на спину, предварительно смазав ее тонким слоем подсолнечного масла во избежание ожога.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать С Собранными Помидорами От Почернения

Держать в течение 15-25 минут до ощущения жжения.

Заготовка лекарственного сырья

Заготовку сырья для будущих лекарственных препаратов обычно осуществляют ранней весной или осенью, если речь идет о корневище хрена. Свежие листья и цветки срывают и используют в течение всего лета по мере их необходимости.

Полезные свойства хрена, хрен, лечение хреном

Что же касается корня хрена, то им можно запасаться впрок: для этого корневища выкапывают из земли, обрезают наземные части, сортируют, а затем укладывают в деревянный ящик с песком так, чтобы корешки не касались друг друга. Оптимальная температура для хранения обработанного таким образом хрена – от 0 до +2 градусов, а относительная влажность воздуха – 80-85%.

При желании корни хрена можно также сушить: выкопанные корневища освобождают от боковых корешков, промывают холодной водой и слегка подсушивают на воздухе. Затем нарезают их кружками или пластинками и раскладывают на батарее на металлическом поддоне или противне (для более быстрого высушивания можно использовать духовку). Сухие пластинки размалывают в порошок и расфасовывают в плотно закрывающиеся банки.

Противопоказания при применении хрена

Несмотря на очевидную полезность хрена, существуют, однако, ситуации, когда прием лекарственных отваров или настоек на его основе является противопоказанным. Итак, следует воздержаться от употребления данного растения при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишкигастрите с повышенной кислотностьюколитахзаболеваниях поджелудочной железы

При отсутствии вышеперечисленных болезней, употребление лекарственных составов на основе хрена допустимо, но необходимо строго соблюдать дозировку и не злоупотреблять лечением, так как большое количество хрена может вызвать ожог слизистой оболочки рта, кишечника и желудка. А при употреблении хрена в составе компрессов следует обязательно смазывать кожу тонким слоем растительного масла перед тем, как его поставить.

Болезни и вредители хрена

Аскохитоз хрена.Болезнь проявляется в виде пятнистости листьев. Пятна охря-ные, крупные, удлиненные, неправильной формы и без окайм-ления.

На пораженных тканях развивается светлая грибница со спорами и формируются плодовые тела гриба, в которых он зимует. Пятна засыхают и растрескиваются, некрозная ткань выпадает.

Инфекция сохраняется на растительных остатках.• Удаление растительных остатков, обрезка пораженных листьев.• При сильном развитии пятнистости можно провести опрыскивание растений бордоской смесью или ее заменителями.Белая ржавчина хрена.

Болезнь поражает листья, стебли и цветоносы. На поражен-ных тканях появляются бледно-желтые единичные или групповые пятна. С нижней стороны пятен образуются бле-стящие беловатые подушечки, при разрушении которых вы-сыпается порошковидная масса спор.

Инфекция сохраняет-ся в растительных остатках и в корнях крестоцветных.• Такие же, как против аскохитозной пятнистости.Церкоспороз хрена.Пятна многочисленные, мелкие, угловато-округлые, серо-буро-го цвета с тонкой коричневой каймой.

Во влажную погоду по-крываются серым налетом спороношения. Со временем пятна сливаются, буреют, засыхают, растрескиваются и выпадают. При сильном развитии болезни листья усыхают уже в середи-не лета.

Инфекция сохраняется на растительных остатках.• Такие же, как против аскохитозной пятнистости.Ложная мучнистая роса, или пероноспороз хрена.

На молодых листьях появляются округлые светло-зеленые пятна, с нижней стороны развивается сероватый налет спо-роношения. Пятна сливаются, буреют, засыхают.

При силь-ном развитии пероноспороза листья быстро буреют и усы-хают, что сильно ослабляет растения, и корни плохо вызре-вают. Инфекция сохраняется на растительных остатках.• Такие же, как против аскохитозной пятнистости.Хреновый, или капустный листоед (бабануха).

Вредитель капусты и хрена, часто и конского щавеля. Жук дли-ной 3,5-4 мм, темно-зеленого цвета, блестящий, округлый, с сильно выпуклой спинкой. Личинки грязно-желтые, с черной головой и четырьмя рядами темных бугорков на теле.

Зимуют жуки в верхнем слое почвы, весной выходят на поверхность и питаются сначала сорными, затем и культурными растения-ми. Самки откладывают яйца в листовую пластинку вдоль жилок, выгрызая в мякоти ямки.

Вопрос 13 — БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА И НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Из яиц через 8-12 дней отрождаются личинки, которые 16-22 дня питаются на листьях, скелетируя их. Окукливаются в почве на глубине 10-15 см, а через 12 дней появляются жуки нового поколения.• Опрыскивание карбофосом, фуфаноном, инта-виром, антелликом.

Сортировка по растениям:Болезни семечковых культурВредители семечковых культурБолезни косточковых культурВредители косточковых культурБолезни земляникиВредители земляникиБолезни малины и ежевикиВредители малины и ежевикиБолезни смородиты и крыжовникаВредители смородины и крыжовникаБолезни аронииБолезни барбарисаБолезни боярышникаВредители боярышникаБолезни голубикиБолезни жимолостиВредители жимолостиБолезни иргиВредители иргиБолезни калиныВредители калиныБолезни облепихиБолезни капусты и редисаВредители капусты и редисаБолезни и вредители хренаБолезни картофеляВредители картофеляБолезни переца и баклажанВредители переца и баклажанБолезни томатаВредители томатаВредители и болезни физалисаВредители и болезни огурцовБолезни кабачковВредители кабачковВредители и болезни тыквыБолезни лука и чеснокаВредители лука и чеснокаБолезни морковиВредители морковиВредители и болезни укропаВредители и болезни сельдерея и петрушкиВредители и болезни салатаВредители и болезни свеклыБолезни ревеняБолезни щавеляРазделы сайта

НАСТОЙКА ЛИСТЬЕВ ХРЕНА ОТРЕГУЛИРУЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

Полезны ли листья хрена и как их применять? Ваш постоянный читатель Александр Никифорович. с. Опишня Полтавской обл.Во время презентации в Киеве своей книги «Резервные возможности организма.

Дыхание. Сознание. Мифы и реальность» доктор медицинских наук, профессор Иван Неумывакин отметил особые свойства хрена как кладовой микро- и микроэлементов, комплекса витаминов.

Так, листья хрена содержат витамины С, В, каротин, флавоноиды, кальций, калий, железо, медь, фосфор, серу, углеводы, крахмал и т.п. Из листьев хрена можно приготовить настойку, эффективную при болезнях печени, в том числе вирусном гепатите и циррозе, при мужских и женских болезнях, нарушении обменных процессов, остеохондрозе и остеопорозе, атеросклерозе.

Рецепт настойки листьев: листья хрена измельчить, набить ими банку, залить водкой и держать в холодильнике на нижней полке 7 суток. Потом процедить и хранить при комнатной температуре в темном месте. Пить по 1 ст. л. 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

Можно в эту настойку (на 0,5 л) добавить 2-3 ст. л. меда и сок 2-3 лимонов. Настойка листьев хрена противопоказана (!) людям, больным гастритом с повышенной кислотностью, язвой в пищеварительном тракте, пиелонефритом.

Хранение хрена в свежем состоянии

Для продолжительного хранения в свежем вице отобрать неповрежденные, более гладкие и толстые корни хрена. Их нужно отряхнуть от земли, но не мыть и не скоблить. Уложить в сосуд со слабо увлажненным песком. Самая благоприятная температура воздуха – 0-1 «С при относительной влажности воздуха 85-90 %. Можно держать их и на открытом воздухе, зарыв в землю и сверху покрыв почвой и недавно перепревшим навозом. Можно оставить их на том месте, где росли, покрыв грядку растительными остатками или перепревшим навозом, чтобы не замерзли.

Хрен в маринаде

В 500 г кипящей воды растворить 40 г соли и 20 г сахара, добавить по 1 г гвоздики и корицы. Сосуд, в котором сделан маринад, закрыть крышкой и, когда вода охладится до 50°, добавить 200 г 9 %-ного уксуса. Через сутки маринад процедить через марлю и добавить в него 1 кг натертого хрена. Хорошо перемешать и разлить в банки емкостью 500 г, которые плотно закрыть и хранить в холодном месте.

Хрен с соком красной столовой свеклы

Свеклу натереть на мелкой терке и отжать сок черед марлю. Полученный сок смешать с натертым хреном в соотношении 500 г на 1 кг хрена, соединив с 250 г 9 %-ного уксуса, 100 г сахара, 50 г соли. Хорошо размешать и разлить в мелкие банки, закрыть и хранить в прохладном месте.

Сушеные листья хрена

Вымытые в холодной воде листья хрена отцедить от воды и оставить в тенистом проветриваемом месте, чтобы хорошо подсохли. Затем листья хрена используют для приготовления различных солений из огурцов, помидоров, перца и других овощей. Если положить хотя бы столовую ложку этих листьев, овощи сохраняют твердость, а заливка будет прозрачной и вкусной.

Сушеные корни хрена

Корни хрена вымыть от земли, хорошо острогать сверху, снова промыть и натереть на крупной терке. Высушить в духовом шкафу при открытой дверце. После сушки можно смолоть на кофемолке. Используются для той же цели, что и сушеные листья.

Столовый хрен

  • 20 г 9%-ного уксуса,2 г сахара,2 г соли.

Корень хрена очистить, промыть холодной водой, натереть на мелкой терке, положить в стеклянную или фарфоровую посуду, заправить уксусом, сахаром, солью, хорошо размешать; посуду плотно закрыть и дать постоять 2-3 часа. Хранить в холодильнике.

Взять свежий лист, размять и прикладывать к больному месту. Когда жжение станет сильным – смыть водой

Листья хрена: полезные свойства и противопоказания

Хрен – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству капустных, наряду с горчицей, дайконом, брюквой и капустой. Для него характерен корень, который может уходить в землю на несколько метров. Над землей возвышается роскошная листва – листья могут достигать довольно внушительных размеров. Выращивают хрен в основном из-за его корня, который используется для приготовления популярнейшего во всем мире острого соуса.

Однако ни чем не уступают корням и листья хрена. Полезные свойства травянистой части растения активно используются в народной медицине, а вкусовые качества в кулинарии. Например, еще со времен Средневековья, листья хрена – обязательная «горькая» составляющая еврейской пасхальной трапезы. Горькая зелень (известная также как Марор) во время пасхального седера – это напоминание о горькой жизни израильтян в Египте.

Рекомендуем прочесть:  Почему у очищенного чеснока в вакуумной упаковке разный срок годности

Лиственная часть растения содержит воду, пищевые волокна, золу, большое количество витаминов (С, РР, В1, В2, В5, В6, В9) и минералов (цинк, калий, селен, кальций, медь, магний, марганец, натрий, фосфор, железо).

Полезные свойства листьев хрена

В листьях хрена, также как и в его корнях содержится аллиловое масло, которое само по себе в небольших количествах (!) является прекрасным средством для усиления выделения желудочного сока и пробуждения аппетита. Однако в листьях содержатся еще мирозин и аскорбиновая кислота, которые превращают их в мощное лекарственное средство, помогающее справится не только с расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Бета-каротин, содержащийся в листьях, благотворно воздействует на иммунитет, помогает противостоять стрессам, и оказывает мощное антиоксидантное действие.

Благодаря наличию эфирных масел и фитонцидов листья хрена обладают сильнейшими антибактериальными свойствами, оказывают противовоспалительный эффект и считаются природным антибиотиком.

Особо следует обратить внимание на насыщенный состав листьев хрена, их употребление способствует предупреждению развития цинги и профилактики авитаминоза. В весенний период, когда ягоды, фрукты и овощи еще на подходе, а в организме остро ощущается витаминный голод – салат с листьями молодого хрена или целебный отвар с этим растением – лучшее решение.

Однако полезные свойства листьев хрена на этом не заканчиваются, они облегчают отхаркивание при кашле, нормализует процесс пищеварения, благотворно воздействует на сердечнососудистую систему, оказывает мочегонное действие и улучшает общее самочувствие.
Настои на основе листьев хрена являются натуральным желчегонным средством.

Листья хрена в народной медицине

Польза хрена для организма человека достаточно велика, именно поэтому его корни и листья с давних времен используются в народной медицине. Их свежевыжатый сок получил всенародное признание при наружном лечении нарушений подвижности суставов, ревматизма, артрита, отечности лодыжек и коленей.
Для лечения ишиаса и проявлений радикулита используют свежие листья, их накладывают на больные места и повязывают теплый шерстяной платок.
Ушибы лечатся похожим образом: к больному месту прикладывается свежий лист хрена, сверху закрепляется пластырем или повязкой.
Свежие листья/кашица из свежих листьев способствуют размягчению и рассасыванию нарывов различного характера, в том числе фурункулов.

Применение в кулинарии

Листья хрена применяются не только для излечения от разнообразных заболеваний, но и в кулинарии. Первое, что приходит на ум при употреблении словосочетания «листья хрена в кулинарии» – это приготовление разнообразных маринадов при консервировании овощей. Их популярность в этом деле обусловлена антибактерицидным действием, которое они оказывают. Однако, участие в закрутке овощей – не единственное, на что способно данное растение.

Листья хрена остры, по вкусу — это смесь капусты и руколы, аромат – облегченная версия резкого и пряного аромата корней растения. Подлежат употреблению, как в сыром, так и подвергнутом тепловой обработке виде.

Молодые нежные листья, появляющиеся весной, больше подходят к поеданию в сыром виде они имеют нежный горьковато-перечный вкус. Их добавляют в салаты, в перетертом виде — в салатные заправки. Иногда сравнивают с зеленью горчицы или репы. Молодые листья хрена могут заменить в роллах и суши водоросли, в голубцах — капустные листья, а в гамбургерах и бутербродах – салатные листья. Вместе с базиликом они могут быть добавлены в соус песто или другие соусы для придания особой пикантности. Также вы можете приготовить листья хрена на пару, обжарить или потушить как отдельно, так и с другими овощами. Крупные старые листья грубые и жгучие, их лучше использовать в мелко нарезанном виде в супах или борщах вместе с капустой.

Заготовка листьев хрена на зиму

Думаю ни для кого не секрет, что листья хрена, как и любая другая зелень быстро вянет, поэтому лучше всего их использовать сразу после сбора. Сохранить лист хрена на зиму можно, засушив его. Порошок из сушеных листьев хрена по вкусу похож на горчицу, его используют как приправу, добавляя в блюда для придания особой пикантности.

Для похудения

Листья хрена нормализуют аппетит, ускоряют обмен веществ, способствуют выводу из организма шлаков и токсинов.

Ядовиты ли листья хрена?

Рецептов блюд с листьями хрена существует достаточно много, также как и слухов об их токсичности. Неужели полезные свойства листьев хрена и его вред неразрывно связаны друг с другом? Дело в том, что пряный аромат листьев и корней хрена обусловлен выработкой ферментов глюкозинолатов. В больших (вернее очень больших!) количествах эти ферменты, содержащиеся в любой части растения, могут быть токсичны и вызывать обильное потоотделение, дезориентацию и раздражение желудка. Поэтому, употребляя любое из блюд с листьями хрена в разумных количествах, будьте уверены, вам ничего не грозит.

А вот животным (коровы, овцы, козы и лошади) повезло в этом плане гораздо меньше – эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения, могут вызвать сильное воспаление желудка вплоть до летального исхода.

Противопоказания

Листья хрена противопоказаны при язве желудка, дискинезии желчевыводящих путей и при наличии эрозий в кишечнике. При повышенной кислотности желудка употреблять с осторожностью. Женщинам в период беременности и во время лактации, а также детям до 12 лет следует воздержаться от употребления данного растения.

Бета-каротин, содержащийся в листьях, благотворно воздействует на иммунитет, помогает противостоять стрессам, и оказывает мощное антиоксидантное действие.

Что означают коричневые пятна на листьях винограда

Что вызывает коричневые пятна

Коричневые пятна появляются на верхней и оборотной стороне листа при грибковом заболевании, которое в народе называют «оливковой пятнистостью», а в науке – альтернариозом. Для виноградника это очень опасный грибок. Распознать заболевание можно по пятнышкам на кроне, а листья винограда по краям покрываются пятнами белого цвета с оттенком ржавчины, как будто бы их обожгли. При этом ягоды становятся невкусными. Иногда можно увидеть красные, ярко выраженные пятна на листьях винограда. Через некоторое время пораженные области превращаются в темные пятна, покрываются коричневыми корками и засыхают.

Такое заболевание очень быстро распространяется в жаркую влажную погоду. Первые признаки появляются весной, когда на обратной стороне листа четко виден оливковый налет. Размер пятнышка – до 1 см, плоды становятся неправильной формы и сморщиваются. Летом же это грибок можно распознать по побегам, которые долго остаются зелеными и белесыми.

Альтернариоз чаще всего поражает гибридные сорта. Самый важный период борьбы с болезнью начинается после появления первых двух листочков. Затем при температуре +25 °C и повышенной влажности почки могут отмирать, а при неблагоприятных условиях листья полностью покрываются рыжим налетом, сохнут и опадают. Но грибок продолжает жить на сухих частях.

Что же делать, если листья у винограда чернеют?

Лечение винограда

Если на кроне винограда появились первые признаки – ищите причину в корне. Питание виноград получает из корневой системы, а как известно, в земле живет много грибковых заболеваний, которые могут погубить урожай и даже само растение. Первые признаки заболевания появляются на листьях винограда, поэтому каждый хозяин, имеющий виноградник, всегда заботливо присматривается к зеленой кроне, и замечая несколько симптомов начальной стадии сразу борется с грибком. Коричневые пятна на листьях винограда не так страшны – с ними можно и нужно бороться.

Пятнышки лечат несколькими способами:

Первый проверенный метод – это обрезать куст и сжечь листья, на которых появились бурые пятна. Действия направлены на защиту от распространения возбудителей. Не каждый человек способен решится на этот серьезный шаг. В эпоху прогрессивных технологий садоводству известны более щадящие способы, которые помогут вылечить темные пятна, белые или рыжие потеки.

Лечение листьев препаратами, содержащими медь, дает возможность защитить растение не только от последствия, но и от причин.

Следует обрабатывать пораженные зоны из распылителя. Опрысканный куст может покрываться светлыми разводами, но боятся нечего. Важно не переусердствовать с лечением. Обработанные участки нужно контролировать. Многоразовая, ни к чему не приводящая обработка свидетельствует о том, что процедура неэффективна, и ее лучше прекратить.

Профилактика

Возникновение болезни лучше предотвратить изначально, чем бороться с уже прогрессирующей проблемой. Грибковое заболевание, такое как альтернариоз, вызывающие белые пятна на листьях винограда, легко поддается лечению «Триходермином», который не оказывает вредного воздействия и не влияет на вкус и запах плодов.

Обрабатывать кусты нужно каждые 10–20 дней, начиная с распускания почек, в вечернее время или пасмурную погоду. Хорошо сделать это после дождя. Еще один препарат с похожим составом – «Фитоспорин». Его применяют в три этапа: сначала на почках, потом на соцветьях и после цветения.

Видео «Защита винограда от болезней»

Из этого видео вы узнаете о том, как защитить виноград от болезней.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру