Сметана Мо Вкусом Творога Это Испорчено Или Нет

Содержание

Признаки доброкачественной и испорченной пищи

Одним из основных правил здорового питания человека является употребление в пищу доброкачественных, свежих продуктов. Испорченные продукты могут привести к пищевым отравлениям и довольно серьёзным заболеваниям, вызванным болезнетворными бактериями, которые попадают в организм человека в том числе и через недоброкачественную пищу. Часто, когда продукт только начинает портиться, как у нас говорят — он «не первой свежести», человеку трудно определиться с его качеством. Ниже представлены признаки некоторых продуктов, по которым потребитель может легко определить свежий он или — нет.

Одним из основных правил здорового питания человека является употребление в пищу доброкачественных, свежих продуктов. Испорченные продукты могут привести к пищевым отравлениям и довольно серьёзным заболеваниям, вызванным болезнетворными бактериями, которые попадают в организм человека в том числе и через недоброкачественную пищу. Часто, когда продукт только начинает портиться, как у нас говорят — он «не первой свежести», человеку трудно определиться с его качеством. Ниже представлены признаки некоторых продуктов, по которым потребитель может легко определить свежий он или — нет.

Творог со сметаной польза и вред

Творог со сметаной — польза и вред

Очень простое, но очень вкусное блюдо – творог со сметаной – многим знакомо с детства. И хотя ценят его обычно за вкус, очень часто интерес вызывает и вопрос о том, полезен ли творог со сметаной. По мнению специалистов, сочетание двух этих компонентов является идеальным для диетического питания.

Какими свойствами обусловлена польза творога со сметаной?

Оба ингредиента блюда являются кисломолочными продуктами и имеют высокую пищевую ценность. Поэтому польза и вред творога со сметаной определяется свойствами каждого из них. Так в твороге содержится большое количество белка, кальция, есть фосфор и магний, а еще витамины группы В и витамины А, С. В сметане есть полезные жиры, аминокислоты, витамин Е. И в то же время, и сметану и творог из-за содержания особой микрофлоры не следует употреблять в больших количествах. А людям с непереносимостью лактозы это блюдо вообще противопоказано.

Польза и вред творога со сметаной -мнение диетологов

Отвечая на вопрос о том, чем полезен творог со сметаной, врачи-диетологи, прежде всего, отмечают ценность блюда для детского питания. Благодаря кальцию и витаминам, облегчающим его усвоение, два продукта способствуют укреплению костной ткани растущего организма, помогают подержать иммунную систему. По этой же причине блюдо очень полезно для пожилых людей. Подросткам творог со сметаной позволяют справиться с проблемой гормонального дисбаланса, обусловленного переходным возрастом, избежать появления прыщей, улучшить состояние кожи и волос. То же касается и взрослых, особенно женщин. А еще вкусное и простое блюдо способствует улучшению мозговой деятельности, оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, насыщает организм полезными белками. Однако в больших количествах творог со сметаной может вызывать кишечные расстройства.

Статьи по теме:

Таежный мед — полезные свойства

Таежный мед отличается совершенно особенным вкусом и ароматом. В его составе — вся польза сибирских и алтайских трав. Однако диетологи, признавая ценность данного продукта, отмечают, что у него есть и противопоказания.

Нередко бесполезное растение может оказаться очень ценным. Например, чага – некрасивый нарост на дереве, на самом деле, оказаться, очень полезна для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

Цитрат натрия — польза и вред

Все добавки с буквами «Е» в составе пищевых продуктов настораживают потребителей, ведь некоторые из них отнюдь не безобидны. Неудивительно, что и к цитрату натрия многие люди относятся с предубеждением.

Как растопить мед без потери полезных свойств?

Всем известно, что мед — очень полезный продукт, его свойства не меняются после естественного, для качественного меда, процесса кристаллизации. А вот во время растопки можно существенно подпортить полезные качества, и даже превратить пользу во вред, а как этого не допустить – прочтите и возьмите на заметку.

Чем полезен творог со сметаной?

Творог – вкусный питательный продукт, который многие любят употреблять со сметаной. Но не все знают о том, насколько полезен творог со сметаной для организма. Благодаря своему богатому составу, творог включают во многие лечебный диеты.

В твороге содержатся:

  • витамины А, С, РР, группы В,
  • кальций,
  • калий,
  • фосфор,
  • натрий,
  • магний.

В твороге оптимально сочетаются жиры и белки. В основном творог употребляют со сметаной. Польза творога со сметаной давно оценена по достоинству спортсменами. Такая пища не только не оставляет ощущение тяжести в желудке, но и способствует росту мышц, укреплению костей, работоспособности головного мозга. Именно поэтому творог со сметаной рекомендуют для набора мышечной массы. Витамины и минералы в твороге со сметаной укрепляют нервную систему, нормализуют работу сердца.

Польза творога и сметаны окажет благоприятное воздействие на растущий детский организм. Этот вкусный продукт легко усваивается, укрепляет иммунитет ребенка. Как и все кисломолочные продукты, творог со сметаной полезен для работы желудка. Благодаря ценным аминокислотам, творожный белок усваивается намного лучше, чем мясной. Поэтому медики и диетологи рекомендуют творог детям, беременным, пожилым людям, людям во время реабилитации после перенесенных заболеваний.

Творог имеет свойство прекрасно перевариваться, не повышая кислотности и не раздражая стенки сосудов. Для повышения вкусовых качеств и витаминного состава, в творог также можно добавлять мед или сахар, курагу, орехи, изюм, фрукты. Тогда творог со сметаной не будет надоедать, а постоянное употребление пойдет на пользу всему организму.

Чем полезен творог со сметаной

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Сметана
  • Творог
  • Как выбрать

Творог – любимый многими кисломолочный продукт. Порция натурального творога может стать отличным вариантом для ужина или завтрака.

Чем полезен творог со сметаной и другими добавками?

Без добавления дополнительных компонентов творог очень быстро надоедает.

Состав и калорийность

В пользе творога для организма сомнений нет. Этот кисломолочный продукт является одни из лучших источников кальция и белка. Также в состав творога входят фосфор, калий и магний, натрий, а также витамины А, В, РР и С. Протеин, содержащийся в этом продукте, усваивается организмом лучше, чем белок животного происхождения. В связи с этим врачи советуют включить творог со сметаной в рацион пожилых людей, детей и тех, кто недавно перенес тяжелые заболевания.

Творог вне зависимости от массовой доли жира хорошо переваривается в пищеварительной системе, не повреждая стенки сосудов и не вызывая повышения уровня кислотности желудочного сока. Однако говоря о том, чем полезен творог со сметаной, следует отметить, что этот продукт весьма калориен. В среднем порция такого блюда содержит около 200 ккал, с учетом 9 % жирности творога и 30 % жирности сметаны. Но при желании можно снизить калорийность блюда как минимум вдвое, выбрав ингредиенты с пониженной долей жира.

Полезные свойства

Творог со сметаной представляет собой замечательное сочетание двух полезных продуктов. Чем полезен творог со сметаной для здоровья? Чтобы понять всю ценность этого блюда необходимо рассмотреть каждый ингредиент подробнее.

В этом кисломолочном продукте содержится в 5-6 раз меньше калорий, чем в сливочном масле. И если последнее, следует ограничить вследствие преклонного возраста или избыточного веса, то сметана практически не имеет ограничений. Медики даже включают ее в лечебное питание многих пациентов. Сметана положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, усиливает отделение желчи и нормализует стул.

Этот продукт полезен и необходим людям всех возрастов – старикам, взрослым и особенно детям. Кальций и фосфор в его составе способствуют укреплению костей, способствуют формированию крепкого детского скелета. В достаточном количестве в твороге присутствуют такие вещества, как холин, лецитин и метионин. Именно по этой причине его нередко используют в качестве профилактики атеросклероза и ожирения печени. Полезен творог еще и тем, что способствует нормализации работы желудка и укрепляет иммунную систему.

Конечно, употребления творога со сметаной в больших количествах способно навредить фигуре. Однако если вы заботитесь о собственном весе, но при этом не хотите отказываться от любимого блюда, замените ингредиенты на менее жирные. Некалорийной заменой сметане станет жидкий натуральный йогурт, при этом вкус конечного блюда мало изменится. С этой же целью откажитесь от добавления в творог сахара и варенья. Использовать творог со сметаной можно и в косметологических целях. Такой тандем полезных компонентов особенно полезен для очень сухой и обветренной кожи. Чтобы вернуть лицу былую мягкость и упругость нанесите сметано-творожную смесь на 20-25 минут равномерным толстым слоем на кожу лица и шеи. По истечении времени смойте остатки маски теплой водой и при необходимости нанесите питательный крем.

Как выбрать

Чтобы блюдо из творога и сметаны оказалось не только вкусным, но и полезным, необходимо использовать только свежие и натуральные ингредиенты. В особенности это касается творога. В продаже можно встретить фабричный и домашний творог. При покупке обратите внимание на срок годности продукта. Перед употреблением попробуйте творог: он не должен быть кислым. Творог, продающийся в магазинах, отличается содержанием жира. С учетом личных предпочтений вы можете выбрать жирный (9 %), маложирный (5 %) или обезжиренный творог (1-2 %). Домашний или деревенский творог имеет более натуральный состав. Его отличительной чертой является то, что продукт готовится из цельного молока, а значит, питательных веществ и витаминов в нем должно быть больше. Свежий домашний творог не горчит, не имеет кислого запаха и вкуса. Аналогичным образом следует подойти и к выбору сметаны.

Творог сметана польза вред

Творог – вкусный питательный продукт, который многие любят употреблять со сметаной. Но не все знают о том, насколько полезен творог со сметаной для организма. Благодаря своему богатому составу, творог включают во многие лечебный диеты.

В твороге оптимально сочетаются жиры и белки. В основном творог употребляют со сметаной. Польза творога со сметаной давно оценена по достоинству спортсменами. Такая пища не только не оставляет ощущение тяжести в желудке, но и способствует росту мышц, укреплению костей, работоспособности головного мозга. Именно поэтому творог со сметаной рекомендуют для набора мышечной массы. Витамины и минералы в твороге со сметаной укрепляют нервную систему, нормализуют работу сердца.

Польза творога и сметаны окажет благоприятное воздействие на растущий детский организм. Этот вкусный продукт легко усваивается, укрепляет иммунитет ребенка. Как и все кисломолочные продукты, творог со сметаной полезен для работы желудка. Благодаря ценным аминокислотам, творожный белок усваивается намного лучше, чем мясной. Поэтому медики и диетологи рекомендуют творог детям, беременным, пожилым людям, людям во время реабилитации после перенесенных заболеваний.

Творог имеет свойство прекрасно перевариваться, не повышая кислотности и не раздражая стенки сосудов. Для повышения вкусовых качеств и витаминного состава, в творог также можно добавлять мед или сахар, курагу, орехи. изюм, фрукты. Тогда творог со сметаной не будет надоедать, а постоянное употребление пойдет на пользу всему организму.

Резкое похудение: возможные причины

Очень простое, но очень вкусное блюдо – творог со сметаной – многим знакомо с детства. И хотя ценят его обычно за вкус, очень часто интерес вызывает и вопрос о том, полезен ли творог со сметаной. По мнению специалистов, сочетание двух этих компонентов является идеальным для диетического питания.

Какими свойствами обусловлена польза творога со сметаной?

Оба ингредиента блюда являются кисломолочными продуктами и имеют высокую пищевую ценность. Поэтому польза и вред творога со сметаной определяется свойствами каждого из них. Так в твороге содержится большое количество белка, кальция, есть фосфор и магний, а еще витамины группы В и витамины А. С. В сметане есть полезные жиры, аминокислоты, витамин Е. И в то же время, и сметану и творог из-за содержания особой микрофлоры не следует употреблять в больших количествах. А людям с непереносимостью лактозы это блюдо вообще противопоказано.

Польза и вред творога со сметаной -мнение диетологов

Отвечая на вопрос о том, чем полезен творог со сметаной, врачи-диетологи, прежде всего, отмечают ценность блюда для детского питания. Благодаря кальцию и витаминам. облегчающим его усвоение, два продукта способствуют укреплению костной ткани растущего организма, помогают подержать иммунную систему. По этой же причине блюдо очень полезно для пожилых людей. Подросткам творог со сметаной позволяют справиться с проблемой гормонального дисбаланса, обусловленного переходным возрастом, избежать появления прыщей, улучшить состояние кожи и волос. То же касается и взрослых, особенно женщин. А еще вкусное и простое блюдо способствует улучшению мозговой деятельности, оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, насыщает организм полезными белками. Однако в больших количествах творог со сметаной может вызывать кишечные расстройства.

Польза и вред творога

Еще в недалеком прошлом творог считался очень полезным продуктом. Естественно данный кисломолочный продукт очень важен для молодого растущего организма, для пожилых людей, для будущих мам и для кормящих мам. В твороге содержится кальций – главный элемент для костей и зубов, витамины, минеральные вещества, естественно белок, лактоза, железо и многое другое.

А так же творог считается диетическим, полезным и легким продуктом. Он прекрасно сочетается с другими кисломолочными продуктами такими, как простокваша, сметана и кефир. Помните, как в детстве наши бабушки давали нам размягченный творог со сметаной или с кефиром? Готовили нам сырники и обязательно сверху поливали опять же сметаной, пекли вкусные ватрушки. Но, к сожалению, тот творог сильно отличается от нынешнего, если он конечно не домашний.

В наше время из творога делают много чего, например, творожные сырки с добавлением ванили, повидла, шоколада…В магазине можно купить творог на любой вкус по жирности и т.д. сразу хотим сказать, если употреблять творог для пользы, то не более 3-х раз в неделю и натуральный, без различных вкусовых добавок. Для укрепления костей – желательно обезжиренный творог, т.к. излишки жира препятствуют усваиванию кальция. Да и вообще жирный творог в своем составе имеет пальмовое масло и поэтому считается жирным, но не полезным, а оно Вам нужно?

Конечно в твороге есть и своя польза – благодаря витамину В2 улучшается зрение и процесс регенерации тканей, витамину D (кальциферол) в организме нормализуется обмен кальция и фосфора, у пожилых людей улучшается общее самочувствие, у будущей мамы нормально развивается плод, у кормящих мам улучшается качество грудного молока. Употребляя творог для пользы, помните, что максимальная норма употребления составляет не более 250 грамм в день и как мы уже писали, 3 раза неделю. Если Вы знаете, что у Вас имеются проблемы с кишечником, будьте осторожны с этим кисломолочным продуктом.

Так же различные сырки ванильные или шоколадные не принесут Вам пользы, т.к. в них слишком много углеводов и добавок, которые приносят только вред нашему организму. Если Вам хочется клубничный, вишневый или какой-нибудь другой творожок, добавьте лучше в обыкновенный творог натуральных фруктов – и вкусно и полезно. Покупая творог в магазинах, старайтесь всегда смотреть процент жирности и дату изготовления, т.к. творог это такой продукт, в котором при неправильном хранении или при истекшем сроке хранении начинают развиваться бактерии, опасные для пищеварительной системы, а повышенная жирность – это пальмовое масло. Пальмовое масло придает творогу натуральный сливочный вкус, увеличивает срок годности, да и цена становиться ниже. В таком твороге процент полезных свойств очень мал и кроме вреда ничего Вам не принесет.

Оба ингредиента блюда являются кисломолочными продуктами и имеют высокую пищевую ценность. Поэтому польза и вред творога со сметаной определяется свойствами каждого из них. Так в твороге содержится большое количество белка, кальция, есть фосфор и магний, а еще витамины группы В и витамины А. С. В сметане есть полезные жиры, аминокислоты, витамин Е. И в то же время, и сметану и творог из-за содержания особой микрофлоры не следует употреблять в больших количествах. А людям с непереносимостью лактозы это блюдо вообще противопоказано.

Что постряпать из сметаны быстро

Что испечь из сметаны быстро и вкусно?

2 столовых ложки муки

Ванилин – на кончике ножа

Лимон (цедра) – 0,5 шт.

25 г масла сливочного для смазывания

в конце можно посыпать сахарной пудрой

Натереть цедру.Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник.Взбить густую сметану. Взбивать нужно 3-5 минут.

Прибавить в нее понемногу, все время растирая или взбивая, желтки, муку, сахар, ванилин и натертую цедру от половины лимона.

Включить духовку, пусть греется.

Холодные белки взбить миксером до состояния устойчивой массы (10 минут).Сметанную массу смешать с крепко взбитыми белками.Форму смазать маслом.

Тесто уложить в смазанную маслом форму или на блюдо горкой и выпекать пирог из сметаны при температуре 190-200 градусов на 20-30 минут.

Готовый пирог охладить в духовке.

Но я еще туда добавляю немного ягод мороженных и получается вообще вкусняшка!

Я готовлю Кучерявый Пинчер!

Для крема взбиваю 600 грамм сметаны и 200 грамм сахара миксером.Крем готов.

Делаю бисквит:2 яйца и 400 грамм сметаны взбиваю миксером,добавляю по вкусу сгущенку,1 чайную ложку гашеной уксусом соды,какао,и муку 250-300 грамм,чтоб получилось состояние густой сметаны.Выливаю в противень,смазанный маслицем сливочным,и запекаю до готовности минут 20-25.

Остывший бисквит рву руками на кусочки,макаю в крем,и складываю на блюдо горкой,присыпая маринованной вишней.Когда наша горка будет готова,поливаю сверху хаотично глазурь.

Глазурь:смешиваю 3 ложки столовых какао,сахара и молока,и ставлю на водяную баню до закипания и появления пузырьков.Масса должна стать гладкой и однородной.

Готовый торт ставлю в холодильник на пропитку на ночь!

Из сметаны в том числе получаются замечательные, очень вкусные печеньки.

Берем 100 грамм мягкого масла или маргарина, добавляем яйцо, хорошенько перемешиваем. Добавляем полстакана сахара, взбиваем (в идеале – миксером, чтобы тесто однородное было).

Далее добавляем щепотку соли, ванилин, 2 стакана муки и половинку чайной ложечки соды, гашеной лимонным соком (или уксусом, на крайний случай).

Тесто должно липнуть к рукам, но при этом не падать с перевернутой ложки. Смачиваем руки в воде и лепим шарики из теста, окунаем их в тарелочку с сахаром, немного прижимаем, и отправляем получившуюся лепешку на противень.

Это печенье печется быстро, буквально за 15-17 минут, при температуре 200 градусов.

в избранное ссылка отблагодарить

Из сметаны очень хорошо, быстро и вкусно печь что-то с блинной мукой. Поэтому я всегда держу пакет блинной муки на случай, если нужно быстро что-то испечь. дело в том, что блинная мука уже содержит разрыхлитель. А разрыхлитель отлично работает со сметаной. Выпечка получается высокая и пористая. если нужно сладкий пирог, то добавляю в тесто сахар, если пирог с капустой, то без сахара. Тесто замешиваю, гуще, чем жидкое. Кладу яйца. Пирог можно сделать заливной.

в избранное ссылка отблагодарить

Что приготовить из прокисшей сметаны: рецепты с фото

Сметана является прекрасной основой для приготовления многих блюд. Из нее получаются вкусные соусы, пирожки, кексы и бисквиты. Однако она, как и любые другие продукты, имеет определенный срок хранения. Но не стоит расстраиваться, заметив, что купленная вами сметана прокисла. Что можно приготовить из нее в таком случае, вы узнаете из сегодняшней статьи.

Общие рекомендации

Даже у самой ответственной хозяйки иногда случаются мелкие неприятности в виде испортившихся продуктов. В таких случаях возникает вполне логичен вопрос о целесообразности их дальнейшего использования. Сметану, от которой исходит выраженный гнилостный запах, нужно без сожалений выбросить. Если же срок ее хранения истек всего пару дней назад и она не успела покрыться плесенью и приобрести горький привкус, то ее можно добавлять в различные блюда.

Конечно, прокисшая сметана (что приготовить, фото и рецепты будут рассмотрены чуть ниже) не годится для заправки супов и салатов. Она обязательно должна проходить предварительную термическую обработку. Из продукта, просроченного не более, чем на две недели, может получиться вполне достойная домашняя выпечка. Скисшую сметану часто добавляют в тесто для пирожков, кексов и тортов.

Пышные оладьи

По данной технологии получается очень воздушный и вкусный десерт. Готовится он очень просто и быстро. Поэтому его можно часто подавать к семейному завтраку. Такие оладьи прекрасно сочетаются с джемом, вареньем или сгущенным молоком. А их рецепт станет истинной находкой для тех, кто не знает, что приготовить из прокисшей сметаны. Чтобы угостить своих родных ароматным лакомством, вам потребуется:

  • Чайная ложка соли.
  • Полкило кислой сметаны.
  • 5 столовых ложек постного масла.
  • Пара стаканов пшеничной муки.
  • Столовая ложка сахара.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Половинка чайной ложки соды.

Разобравшись, что можно приготовить из прокисшей сметаны, нужно понять, как именно это сделать. В одной глубокой посудине соединяют яйцо, постное масло, соль, сахарный песок и пищевую соду. Все хорошо взбивают до получения однородной консистенции. Сразу после этого в будущее тесто отправляют кислую сметану и предварительно просеянную пшеничную муку. Все интенсивно вымешивают, выкладывают ложкой на раскаленную сковородку, мазанную маслом, и обжаривают с обеих сторон.

Этот вариант наверняка заинтересует тех, кто пока не решил, что можно приготовить из прокисшей сметаны. Рецепты манников отличаются друг от друга набором используемых ингредиентов. Поэтому перед началом процесса обязательно убедитесь, что у вас на кухне присутствует все необходимое. На этот раз вам потребуется:

  • Стакан сметаны.
  • Половина пачки маргарина.
  • Стакан сахара.
  • Пара куриных яиц.
  • Стакан манки.

Поняв, что приготовить из прокисшей сметаны, важно разобраться с тонкостями технологического процесса. Маргарин помещают в сотейник и растапливают его на медленном огне. Затем к нему добавляют сметану, яйца и сахар. Все это слегка взбивают венчиком. К получившейся однородной массе понемножку подсыпают манку и просеянную высокосортную муку. Готовое тесто перекладывают в жаропрочную форму, смазанную растительным жиром, и убирают в духовку. Выпекают манник около тридцати минут при стандартных ста восьмидесяти градусах. Перед подачей его слегка остужают и посыпают сахарной пудрой.

Рыбный пирог

Многие молодые хозяйки огорчаются, обнаружив, что в их холодильнике прокисла сметана. Что приготовить из этого подпортившегося продукта, знают опытные кулинары. Одним из таких блюд является пирог с рыбной начинкой. Подобная выпечка не только позволит утилизировать не слишком свежую кисломолочку, но и станет прекрасным дополнением к семейному ужину. Чтобы угостить свою семью таким домашним лакомством, вам понадобится:

  • 250 миллилитров сметаны.
  • 3 куриных яйца.
  • 100 граммов майонеза.
  • По чайной ложке соды и соли.
  • Стакан белой пшеничной муки.
  • Банка рыбных консервов.

Как правило, для этих целей используют тунец, горбушу, сайру, лосося или сардины.

Определившись, что приготовить из прокисшей сметаны, следует получше разобраться, в какой последовательности нужно замешивать тесто для пирога. Для этого в одной посудине соединяют сырые куриные яйца, соль и майонез. Туда же добавляют пищевую соду и сметану. И только после этого в будущее тесто начинают понемножку вводить предварительно просеянную белую муку. Получившуюся массу вымешивают, стараясь добиться максимальной однородности. На дно смазанной жаропрочной формы выкладывают половину готового теста. Сверху распределяют рыбную начинку. Затем все это покрывают остатками теста и помещают в духовку. Выпекают пирог при двухстах градусах. Как правило, этот процесс занимает не меньше получаса.

Домашнее печенье

Данный вариант настолько прост, что наверняка вызовет интерес у тех, кто не может определиться, что приготовить из прокисшей сметаны. Рецепты домашнего печенья очень разнообразны. Они пользуются особой популярностью у многих занятых хозяек. Чтобы побаловать свою семью подобной выпечкой, заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 200 миллилитров сметаны.
  • 3 стакана белой высокосортной муки.
  • Половина пачки сливочного масла.
  • Около 1,5 стаканов сахарного песка.
  • 3 сырых куриных яйца.
  • Чайная ложка пищевой соды.
  • Щепотка соли.
  • Пакетик ванилина.

Последовательность действий

В одной посудине соединяют соду и кислую сметану. Затем туда же добавляют просеянную пшеничную муку, соль и ванилин. В отдельной кастрюльке растапливают сливочное масло и растворяют в нем сахар. Полученную смесь остужают до комнатной температуры, вбивают в нее яйца и хорошо взбивают венчиком.

Образовавшуюся массу выливают в емкость со сметаной и замешивают плотное эластичное тесто. После этого его раскатывают не слишком тонким пластом, вырезают печенье и выкладывают его на противень, заранее смазанный постным маслом. Выпекают изделия при стандартных ста восьмидесяти градусах около четверти часа.

Жареные пирожки

Этот рецепт наверняка пополнит коллекцию хозяек, которые пытаются выяснить, что приготовить из прокисшей сметаны. Чтобы замесить тесто для домашних пирожков, заранее перепроверьте, есть ли в вашем распоряжении:

  • 300 граммов муки.
  • Столовая ложка постного масла.
  • Сырое куриное яйцо.
  • 200 миллилитров кислой сметаны.
  • По чайной ложке сахарного песка и соли.
  • Пара щепоток пищевой соды.

В качестве начинки для таких пирожков идеально подходит картофельное пюре, смешанное с обжаренным луком. Любители сладкой выпечки могут нафаршировать их джемом, густым вареньем или повидлом.

Описание процесса

В одной мисочке соединяют яйцо со сметаной и взбивают их миксером, понемногу добавляя соду, соль, сахар и постное масло. В полученную жидкость постепенно подсыпают муку, предварительно насыщенную кислородом, и замешивают эластичное мягкое тесто. Затем его заворачивают в пищевую пленку и оставляют на четверть часа.

Спустя пятнадцать минут, вылежавшееся тесто разделяют на небольшие кусочки, раскатывают их скалкой, начиняют картофельным пюре и формируют пирожки. Получившиеся полуфабрикаты отправляют на раскаленную сковородку и обжаривают на постном масле до появления красивой золотистой корочки. Подрумянившиеся пирожки выкладывают на бумажные полотенца, что они впитали в себя излишки жира, и только после этого подают к чаю.

Пестрый кекс

С приготовлением этого вкусного и ароматного десерта легко справиться даже начинающий кулинар. Для его создания вам потребуются простые и легкодоступные ингредиенты. В данной ситуации у вас на кухне должно быть:

  • 150 граммов сливочного масла.
  • 250 миллилитров кислой сметаны.
  • 3 свежих куриных яйца.
  • 3,5 стакана белой высокосортной муки.
  • Полная столовая ложка порошка какао.
  • Целый лимон.
  • Чайная ложка непогашенной соды.
  • Пара стаканов сахара.
  • Ванилин.

В одной подходящей мисочке соединяют яйца с сахаром и интенсивно растирают их до однородности. В получившуюся массу вводят яйца, сметану, соду и просеянную высокосортную муку. Все это хорошо перемешивают. Готовое в меру крутое тесто делят на две примерно одинаковые части. В одну из них добавляют порошкоподобное какао и ванилин, в другую – цитрусовую цедру и столовую ложку натурального лимонного сока. Тесто поочередно выкладывают в смазанную жаропрочную форму и отправляют в духовой шкаф. Выпекают десерт при двухстах градусах не меньше получаса. Этот кекс можно сделать только в том случае, если в вашем холодильнике имеется не заплесневевшая, но уже прокисшая сметана.

Что приготовить: рецепт с фото

По нижеописанной технологии можно относительно быстро испечь вкусные и ароматные дрожжевые пышки. Для приготовления теста вам потребуются простые и бюджетные ингредиенты, покупка которых практически не повлияет на состояние вашего кошелька. Чтобы не растягивать процесс, заранее позаботьтесь, чтобы у вас на кухне нашлось:

  • 205 миллилитров сметаны.
  • 10 граммов быстродействующих сухих дрожжей.
  • 2,75 стакана высокосортной муки.
  • 155 граммов неострого сыра.
  • Пара яичных желтков.
  • 250 грамм сливочного масла или молочного маргарина.
  • Щепотка соли.

Маргарин или масло выкладывают в кастрюльку, отправляют на водяную баню и растапливают. Затем его убирают с плиты и соединяют со сметаной. Туда же добавляют сухие дрожжи, заблаговременно просеянную муку и тертый сыр. Все хорошо вымешивают до однородной консистенции.

Получившееся, достаточно тугое и вместе с тем эластичное тесто помещают на ровную рабочую поверхность, обильно посыпанную мукой, и раскатывают пластом. Образовавшийся корж складывают пополам и вновь проходятся по нему скалкой. Такую процедуру повторяют еще пару раз и оставляют пласт подходить. Примерно через полчаса его вновь раскатывают так, чтобы толщина пласта составляла около двух сантиметров, и с помощью стакана вырезают из него круги. Получившиеся заготовки смазывают желтком, смешанным с небольшим количеством чистой воды, и выкладывают на противень, застеленный листом пергаментной бумаги. Выпекают сметанные пышки при двухстах градусах около двадцати минут.

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Чарли Гард умер за неделю до своего первого дня рождения Чарли Гард, неизлечимо больной младенец, о котором говорит весь мир, умер 28 июля, за неделю до своего первого дня рождения.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Что можно испечь из свежей и прокисшей сметаны

25 марта 2021 5628

Сметана – универсальный продукт, из которого готовятся соусы, кремы, а также много разновидностей печенья, пирогов, тортов. Нежная, ароматная выпечка, она понравится всем людям. Печенье, булочки, пирожки, тортики, кексы, бисквиты – все это и многое другое можно быстро приготовить именно со сметаной.

В этой статье мы расскажем, что можно испечь из сметаны. Свежая сметана идеально подходит для приготовления печенья для детей. Сделанное с любовью своими руками, оно намного полезнее и вкуснее того, что продается в магазине. Вот с него и начнем!

Дачное печенье

Ароматное, легкое печенье со свежей малиной – одно из самых любимых у маленьких детей. В его приготовлении нет ничего сложного, а продукты доступные по цене.

  • сметана – 2,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 70 миллилитров;
  • яйцо;
  • соль;
  • 0,8 килограмма муки;
  • малина – 0,3 килограмма.
  • сода – 5 грамм;
  • сахар – 220 грамм.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность на 100 грамм: 272 ккал.

  1. Вылить сметану в глубокую миску, всыпать соду, размешать и оставить на 15 минут, чтобы сода начала действовать;
  2. Добавить к сметане яйцо, сахар, щепотку соли, масло растительное и размешать, положить муку и вымесить нежное тесто;
  3. Тесто вымесить, раскатать в пласт, толщина которого не должна быть больше 1 сантиметра и вырезать специальными формочками или обычной рюмкой печенье;
  4. На противень положить пергаментную бумагу, сверху положить печенье, внутрь которого положить по одной-две ягодке и посыпать сахаром;
  5. Разогреть духовку до температуры в 180 градусов и поставить внутрь противень на 20 минут.

Подавать такое печень лучше всего холодным. К такому угощению идеально подойдет молоко, йогурты, ряженка, сок, компот.

Сметанное печенье

Нежное, мягкое печень любят и дети и взрослые. В его приготовлении нет ничего сложного, необходимо только запастись терпением.

  • сметана – 220 миллилитров;
  • сахар – 180 грамм;
  • ½ часть пачки маргарина;
  • сода – 4 грамма;
  • ванилин;
  • яйца – 3 штуки.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность на 100 грамм: 280 ккал.

  1. В емкость выложить размягченный маргарин, сметану, соду, яйца, ванильный сахар и с помощью венчика хорошо растереть;
  2. В полученную массу добавить муку, перемешать вымесить нежное тесто, которое потом раскатать в пласт 5 миллиметровой толщины и вырезать из него фигурки животных с помощью специальных формочек;
  3. Смазать противень жиром или маслом и выложить на него печенье, выпекать при 180 градусах 20 минут.

Такое печенье обязательно понравится маленьким детям. Формочки можно купить в магазинах, а чтобы ребенку было интереснее, необходимо выбирать несколько разных комплектов по интересам ребенка. Формочки машинок, техники, животных, растений, геометрических фигур будут развивать мышление.

Классический пирог с творогом

А что можно испечь из творога со сметаной? На этот вопрос можно найти множество ответов. Из творога и сметаны получается очень вкусная выпечка. Рецептов так много, что можно готовить каждый день что-то новое и при этом не повторяться. Особенно вкусным получается пирог с творогом и сметаной.

  • творог – 0,6 килограмма;
  • яйца – 3 штуки;
  • 2,5 стакана муки;
  • 220 миллилитров сметаны;
  • пекарский порошок –10 грамм;
  • ванилин;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • крахмал – ¼ часть стакана;
  • 150 грамм масла сливочного.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность на 100 грамм: 356 ккал.

  1. Размягченное масло выкладывается в миску, к нему всыпается половина сахара, после этого венчиком все растирается;
  2. В полученную жидкость вбить 2 яйца, перемешать и всыпать порошок, смешанный с мукой, вымесить мягкое тесто;
  3. С помощью скалки раскатать тесто, выложить в форму, равномерно распределив по периметру и сформировав бортики;
  4. Через сито протереть творог, добавить к нему яйцо, крахмал и перемешать;
  5. Сметану взбить до пышности с оставшимся сахаром, всыпать ванилин и смешать с творожной массой;
  6. На тесто положить приготовленную начинку, разровнять и отправить на 45 минут в духовку.

Для выпекания такого десерта духовка разогревается заранее до температуры в 180 градусов.

Печенье с кокосовой стружкой — необычный вкус, воздушная консистенция и нежное тесто.

Кукурузная каша на молоке сваренная в мультиварке это сытное и полезное блюдо. которое приготовить очень легко.

Читайте как приготовить вкусную начинку с яйцом и капустой для пирожков.

Осталась старая сметана, но не прокисшая: что можно испечь?

Если в холодильнике отыскалась давно забытая сметана, ее не нужно выбрасывать, поскольку именно из этого продукта можно приготовить необычную выпечку.

Пирог «Фантазия»

Для приготовления этого пирога нужны совершенно простые продукты и немного свободного времени. Его нежный вкус, восхитительный аромат заставит забыть обо всем.

  • грецкие орехи — 0,5 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • темный шоколад – 1 плитка;
  • 150 миллиграмм сметаны;
  • сахар – 160 грамм;
  • сода – 4 грамма;
  • 200 грамм муки;
  • мак.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность на 100 грамм: 369 ккал.

  1. Яйца хорошо взбить с сахаром, добавить к ним соду, сметану и хорошо взбить до однородности с помощью блендера;
  2. Мак запарить кипятком, оставить на 15 минут, затем перетереть в ступке или взбить блендером и отправить к яичной массе, перемешать, чтобы начинка равномерно распределилась;
  3. Добавить к сметанной массе просеянную муку, замесить тесто, которое должно быть и не жидким, но и не очень густым;
  4. Форма смазывается маслом, в нее выливается тесто и все отправляется на 50 минут в духовку;
  5. На водяной бане растопить плитку шоколада и смазать им готовый пирог;
  6. Орехи прожарить в микроволновке или на сухой сковороде, порубить и посыпать ими десерт.

Чтобы пирог получился пышным и воздушным, он должен готовиться при температуре не больше 160 градусов.

Что можно испечь из кислой сметаны: лучшие рецепты

Если сметана немного подкисла, в этом нет ничего страшного и даже из такого продукта можно приготовить вкусные и ароматные десерты на любой вкус. Использовать можно только немного подкисшую сметану, у которой нет горького вкуса и неприятного запаха. Если же она испортилась уже давно, то в таком случае лучше ее выбросить и не рисковать здоровьем своих родных и близких.

Сметанные кексы с орехами

Нежные, воздушные кексы – идеальное решение для чаепития. Такую выпечку любят абсолютно все люди, а на их приготовление нужно совсем немного времени.

  • сметана – 200 миллилитров;
  • мука – 0,22 килограмма
  • ½ чайная ложка соды;
  • сахар — 0,2 килограмма;
  • яйца – 2 штуки;
  • 1 стакан миндаля.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность на 100 грамм: 307 ккал.

  1. Соединить со сметаной яйца и взбить до пышности;
  2. Всыпать к жидкости сахар, немного соды и хорошо взбить, всыпать муку, сделать жидкое тесто;
  3. Орехи поджарить на сухой сковороде, порезать кусочками и ввести в тесто, все перемешать и разложить по силиконовым формочкам;
  4. Выпекать при 200 градусах 25 минут до образования золотистой корочки.

Если орехов в доме нет, но есть различные сухофрукты и изюм, то можно экспериментировать и готовить нежные кексы с их добавлением.

Несладкие калачики

Те люди, которые следят за своей фигурой и стараются есть как можно меньше сладкой выпечки, могут легко и быстро приготовить калачики.

  • 220 миллилитров сметаны;
  • сода щепотка;
  • мука – 400 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • масло сливочное – 60 грамм.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 265 ккал.

  1. Масло растопить, яйца взбить в пышную пену;
  2. В глубокую миску выложить яичную массу, сметану, масло, немного соды и щепотку соли, тщательно перемешать;
  3. Муку просеять, чтобы она насытилась кислородом и ввести ее в жидкость, замесить нежное тесто;
  4. Тесто хорошо вымесить, сформировать из него 2 сантиметровые полоски и скрутить их жгутиками, а затем сформировать калачики;
  5. Выложить на противень и отправить на 20 минут в духовку.

Готовить такую выпечку лучше всего при не очень высокой температуре – до 180 градусов. Тесто хорошо поднимется и подрумянится и калачи получатся легкими, воздушными.

Пышки сырные на сметане

Легкие, воздушные пышки стоит готовить во всех семьях. Не смотря на то, что многим эта выпечка не знакома, она стоит того, чтобы рискнуть и попробовать приготовить ее для близких.

  • сыр – 0,1 килограмма;
  • соль;
  • 220 миллилитров сметаны;
  • дрожжи – 10 грамм;
  • 250 грамм маргарина;
  • 2,5 стакана муки;
  • желтки яичные – 2 штуки.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность на 100 грамм: 256 ккал.

  1. Маргарин растопить, перелить его в миску, добавить соль, сметану и перемешать;
  2. Сыр натереть на терке и отправить его к сметанной массе, всыпать перемешанные с мукой дрожжи, вымесить тесто;
  3. Тесто раскатать, сложить пополам, опять раскатать и повторить такую процедуру еще 2 раза, затем накрыть полотенцем и оставить на 40 минут подняться;
  4. Подготовленное тесто раскатать еще раз в пласт толщиной 2 сантиметра и стаканом вырезать кружки, выложить их на противень и смазать желтком;
  5. Выпекать 30 минут.

Несмотря на то, что эта выпечка без сахара, она идеально подходит для завтрака. Легкие, нежные пышки порадуют своим вкусом и восхитительным ароматом.

Теперь вы знаете, что можно приготовить из сметаны, если есть время и желание провести интересно время на кухне. И даже старой кислой сметане всегда найдется применение!

Этот рецепт наверняка пополнит коллекцию хозяек, которые пытаются выяснить, что приготовить из прокисшей сметаны. Чтобы замесить тесто для домашних пирожков, заранее перепроверьте, есть ли в вашем распоряжении:

Как понять, испортился ли творог?

Как понять, испортился ли творог?

Если вы хранили творог в холодильнике, но не помните как долго, попробуйте его сначала понюхать. Если запах будет не резким, слабокислого молока — то стоит провести тест номер два. Попробуйте его на вкус. Если творог сладковатый, напоминает вкус кефира и молока — то творог свежий и его можно есть без дополнительной термической обработки. Если же творог имеет горький привкус, слишком сухой и имеет неприятный отталкивающий запах — стоит его выкинуть. Но есть и промежуточный вариант: слишком кислый творог на вкус и слишком кислый запах. Такой творог можно добавить в выпечку или сделать творожную запеканку. Приятного аппетита!

Понять, испортился ли творог, можно по нескольким признакам.

По внешнему виду. Если творог нежирный, он в свежем виде чисто белого цвета. Если он приобретает желтоватый оттенок, он начал портиться. Если творог с высоким процентом жирности, у него изначально несколько желтовато-кремовый оттенок. Посмотрите — если жлтый цвет стал более насыщенным, творог уже нехороший.

По консистенции. У прокисшего или слегка подкисшего творога консистенция меняется — он становится неоднородным. Внимательно осмотрите поверхность и ковырните ложкой — если некоторые комочки подсохли, а другие жидковатые, бывает и с подобием слизи сверху — такой сыр уже не стоит употреблять в пищу, тем более без основательной термической обработки.

По вкусу и запаху. Свежий творог обычно пахнет молоком и имеет лгкий кисловатый привкус. Если творог начал портиться, он становится кислым на вкус, горчит и приобретает запах, напоминающий запах плесени.

Можно ли есть испорченный творог?

Прокисший творог или творог с исткшим сроком годности не рекомендуется употреблять в пищу. В прокисших кисломолочных продуктах появляются вредные бактерии, которые могут привести к проблемам с пищеварением, к раздражению и воспалению желудочно-кишечного тракта. Возможна даже лгкая форма диареи, а в худшем случае — серьзное отравление, в результате чего даже можно попасть в больницу и усиленно работать над восстановлением микрофлоры кишечника. Если взрослый организм ещ как-то может справиться с испорченными продуктами, детям их давать строжайшим образом запрещается.

Как можно ещ использовать не очень свежий творог?

Разумеется, речь идт о ЕЩ НЕ ИСПОРЧЕННОМ, то есть не очень свежем твороге, который ещ рано выбрасывать. Из такого творога можно ещ приготовить блюда, которые связаны с тепловой обработкой — пирожки и сырники (творожники), ленивые вареники, запеканку или творожные кексы.

Испорченный творог можно определить по его цвету. Если он слишком желтого оттенка, а еще хуже с синевой или зелеными примесями, такому продукту нужно отправляться в мусорное ведро. Если же он просто не много подсох, то советую приготовить из него вкусную запеканку к чаю или же пышные сырнички. Так же советую заморозить творог, если в ближайшие дни вы не собираетесь его кушать или что=то из него готовить, тогда точно не испортится.

Обычный творог очень приятен на вкус,нет постороннего вкуса,приятный запах,чистый-белый,а если творог пропал -Вы почувствуете это на вкус,у пропавшего творога кислый вкус,так же неприятный запах и желтоватый цвет.

Испорченный творог определяется по цвету, может быть цвель, или быть желтым, по запаху такой творог отдает кислинкой, на ощупь творог может быть скользким. В любом случае, если продукт пропал, он себя выдаст. так что употреблять в пищу его нельзя.

Самый первый факт по которому можно увидеть прокис творог или нет,по его консистенции.И если она неоднородная и там сухие кусочки,а также может встречаться какая то слизь,то такой творог уже испорчен и в еду его использовать уже нельзя.

В магазине обязательно смотрите на дату выпуска творога,а на рынке разглядывайте его внимательно,потому что там невозможно увидеть дату его изготовления.

Испорченный творог уже очень кислым будет по вкусу.И конечно внешний вид испорченного творога заставит вас задуматься о его качестве.Испорченный творог обычно липнет сильно к рукам.Поэтому будьте внимательны при его употреблении.

Чаще всего пропавший творог становится более желтым.

Конечно же, вкус тоже портится, творог становится горьковатым или кислым. Запах тоже становится неприятным.

Консистенция испорченного творога неоднородная.

Я всегда определяю свежий творог или нет по внешнему виду и запаху. Никогда не пробую если и так понятно что творог пропал.

Творог точно пропал если:

-имеет очень не приятный запах. У меня бывает такое что весь холодильник прованивается этим ужасным запахом.

-цвет у творога не естественный, какой то желтоватый. А если появилась темная плесень тогда его дорога точно в мусорное ведро.

Если запах у творога и цвет нормальный тогда его можно попробовать. Только если на вид он мне понравился я считаю нужно его попробовать.

Нужно знать что творог хранится всего несколько дней. Важно в магазине выбрать творог посвежее что бы в холодильнике творог пролежал подольше.

Никогда не обращал особого внимания на цвет творога и на его рассыпчатость, так как мы делаем его дома в печи из коровьего молока. Иногда, если в молоке много вершков, творог получается желтоватый изначально, а если его передержать в печи, то он становится суховатым. Поэтому основным показателем для меня всегда был вкус творога. Если чувствуется горький привкус, то продукт уже можно выбрасывать.

Первый признак испорченности творога — исчезает запах. Хороший аромат свежего творога снижается нужно принюхаться чтобы его распознать. Второй признак это появление липкости. Не путайте со слизью на последней стадии. Первая липкость почти не заметна. После ее появления творог можно даже кушать в течение 4-5 часов. Но храниться творог такой не будет дольше суток. Как определить эту липкость? Запаха нет. У вас есть подозрение на дурной запах, но вы его еще четко не чувствуете. На вид творог свежий но при касании с рукой к пальцу пристает творог. При этом раздавливая комочек творог рассыпается. В итоге становится очевидным — прилипло только то что было сверху внутренняя часть комка не липнет к руке. Вот такой творог еще можно кушать без риска отравления в ближайшие 4 часа. Но детям и слабым желудком кушать не рекомендовано.

Свежесть творога я узнаю по дате на пачке — там написано, когда именно его уже нельзя употреблять. После этого на запах. Не всегда творог хранится в нормальных для него условиях и поэтому может испортиться раньше того, что написано на пачке.

Запах меня никогда не подводил: немного кислый не приятный. Конечно, еще внешний вид. Но запах приходит раньше, чем портится творог по внешнему виду.

Первый признак испорченности творога — исчезает запах. Хороший аромат свежего творога снижается нужно принюхаться чтобы его распознать. Второй признак это появление липкости. Не путайте со слизью на последней стадии. Первая липкость почти не заметна. После ее появления творог можно даже кушать в течение 4-5 часов. Но храниться творог такой не будет дольше суток. Как определить эту липкость? Запаха нет. У вас есть подозрение на дурной запах, но вы его еще четко не чувствуете. На вид творог свежий но при касании с рукой к пальцу пристает творог. При этом раздавливая комочек творог рассыпается. В итоге становится очевидным — прилипло только то что было сверху внутренняя часть комка не липнет к руке. Вот такой творог еще можно кушать без риска отравления в ближайшие 4 часа. Но детям и слабым желудком кушать не рекомендовано.

Рецепты продуктов из козьего молока: сметана, творог, сыр и др.. Страница 50 из 84

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Сузьма похожа на сметану

нет конечно. Сузьма нечто среднее между творогом и сметаной. Впрочем творог тоже бывает весьма разный по консистенции. Есть несколько рецептов. Мы делаем по самому простому: выкладываем простоквашу из козьего молока в полотняный мешок и вешаем откапыватся. Если через сутки вынуть — будет, как сметана по консистенции. Если через трое суток — как творог.
Кстати, снятая и сепарированная сметана, тоже совсем разные.

Вам качки за сузьму накидалы бы денег и благодарностей немеряно. Съел такую тарелочку — и на жим лежа, и на глазах растешь, и без химии.

Понятно ,что много разных рецептов .Но если мы делаем творог ,по любому рецепту .То он и на вид творог .Просто когда я изучала этот продукт не только по интернету и в книгах и ездила в гости к людям .Всё таки сузьма должна быть однородной и пластичной .Но я приведствую любые рецепты .главное ,что бы было вкусно ,полезно и натурально .Но сама стараюсь ,что б было близко к оригиналу .

Сузьма ,делается из мацони ,а не из простакваши .В мацони нет крупинок .Лично я делаю из йогурта ,просто его прессую (тоже из козьего молока ),а потом также кушаю с вареньем .Очень вкусно .Из 4 литров молока получается 1л. сузьмы .

Сузьма похожа на сметану

нет конечно. Сузьма нечто среднее между творогом и сметаной. Впрочем творог тоже бывает весьма разный по консистенции. Есть несколько рецептов. Мы делаем по самому простому: выкладываем простоквашу из козьего молока в полотняный мешок и вешаем откапыватся. Если через сутки вынуть — будет, как сметана по консистенции. Если через трое суток — как творог.
Кстати, снятая и сепарированная сметана, тоже совсем разные.

А можно простоквашу так сквасить, что она сама в банке сплющиться до половины потом ножом резать можно будет.
Филипп, очень вкусные у вас фотографии

Меня зовут Лена :))) А «Веселая Коза» это название молочной фермы :))))

Филипп на нас чёт сметаны у меня получается что снятая ,что сепарированная ,почти одинаковая .Снятую я взбиваю слегка миксерам ,а сепарированную регулирую жирность .

Лена ,сквасит то можно .Но я бы её уже не использовала это уже испорченный продукт .И творог из такой простокваши будет очень кислый и может даже быть с горчинкой .

Сузьма ,делается из мацони ,а не из простакваши

из мацони, точнее мацуна, делают камац-мацун. Сузма слово из тюрского языка. А мацони, мацун, маст — индоевропейского происхождения.
Есть рецепты изготовления сузьмы из катыка. Мне не нравится, потому что катык делают из кипяченого молока. А мне хочется максимально сохранить состав натурального молока. Кстати, нам сузма нравится больше творога, тем что это не варенный продукт. У нас, во всяком случае.

Мне сузьма тоже нравится больше .В это наши вкусы схожи .Очень много хочется сказать ,но писать лень .Я люблю общения в живую .Спасибо за общения .

Лена ,сквасит то можно .Но я бы её уже не использовала это уже испорченный продукт .И творог из такой простокваши будет очень кислый и может даже быть с горчинкой .

У меня такое цыпам идет ( в жару бывает, забываю банку вовремя убрать)
Я к тому написала, что можно и простоквашу разной консистенции сделать, чтоб на творог откинуть.

Меня зовут Лена :))) А «Веселая Коза» это название молочной фермы :))))

у снятой «живой» вкус, а у сепарированной пластмассовый. ИМХО. Сами едим только снятую.

Вот разные варианты сузьма, в зависимости от времени отвисания:

Фото из инета, но у нас также получается.

у снятой «живой» вкус, а у сепарированной пластмассовый. ИМХО. Сами едим только снятую.

А с козьего молока как снимаете? Мне кажется очень мало получается. плохо отстаивается, да и долго..
Может Т не та? я в холодильнике держу

Меня зовут Лена :))) А «Веселая Коза» это название молочной фермы :))))

Мне кажется очень мало получается

с 30 литрового ведра грамм 250-300. Нам хватает 🙂 Снимаем с простокваши.

творог из коровьего молока и сузьма из козьего. Всем приятного аппетита!

Вкуснятина!

творог из коровьего молока и сузьма из козьего. Всем приятного аппетита!

Вкуснятина!

Мне кажется очень мало получается

с 30 литрового ведра грамм 250-300. Нам хватает 🙂 Снимаем с простокваши.

Аааа. с 30 литрового! дык оно конечно. , но у меня столько нету.

Меня зовут Лена :))) А «Веселая Коза» это название молочной фермы :))))

Мацони -грузинский йогурт, мацун — армянский, греческий и болгарский йогурт (кисело мляко), катык Источник: http://amamam.ru/matsoni-gruzinskij-jogurt-matsun-armya/ © AmAmAm.ru

Сузьма – это молочный продукт на основе мацони или другого родственного напитка, широко распространенный у многих народов на Кавказе и Азии. Получается она путем отделения сыворотки от основной части мацони через ткань, на выходе получается густая однородная пастообразная масса со сливочным, немного кисловатым вкусом.

Юля, я уже сам как источник 🙂 До 500 литров козьего молока в неделю перерабатываем, когда сыроварня затаваривается.
Выписка из мелко-оптового прайса:
Продукция из козьего молока, цена с учетом тары.
Молоко (1 л) — 60 р
Молоко (5 л) — 310 р
Кефир (1 л) — 63 р
Йогурт (0.4 л) — 45 р
Заправка для салата из козьего молока, среднее между творогом и сметаной — сузьма. (250 гр) — 80 р
Молодой сыр (Шевр) 400 гр — 240 р
Молодой сыр с зеленью и чесноком (300 гр) — 170 р
Сыр Кочетта (0,7 кг) — 500 р
Сливки 0,4 л — 280 р
Сметана (0,25 кг) -100 р
Масло из козьего молока (250 гр)
Творог (0,5) — 150 р

Мацун и мацони чуть-чуть отличаются. Тем более, что есть молодой мацун и старый (в который попали дрожжи). И они оба отличаются от катыка, тем что делаются из пастеризованного молока, а катык из кипяченного, более того он уваривается.
Сузьме не делают из мацуна, так как его нет в Средней Азии. Я сам жил в Киргизии и могу заверить, что народ не особо заморачивается, как молоко скисло, так и скисло. Кисляк выливают в мешок и в тенёк (+30 ночью 🙂 На день-два-три. Как хозяйка вспомнит про него.
А мацун у меня уже второй день в холоде. Литров 15. За неделю литра три продам, два сами съедим. Остаток загустеет, наберет бодрости 🙂 Сделаю из него камац-мацун. Давно хотел, да руки не доходили.
Из остатков сузьма, которое не продам, сделаю курт с красным перчиком и положу в сушку для грибов. Потом зимой в суп или салат пойдет.

А из сузьма сделаю курт с красным перчиком и положу в сушку для грибов. Потом зимой в суп или салат пойдет

Я сегодня тоже курт накатала. Муж у меня любит его.

Муж у меня любит его.

Меня радует, что у большинства людей на этом портале нормальные, естественные и правильные ориентиры, что мы не стали биороботами современного дня.
Наши козы
http://fermer.ru/blogpost/177708
Татария, нам сюда!
http://fermer.ru/forum/obshchenie-regiono

На юге Казахстана хорошо соленый курт в кафе к пиву подают. И еще там в продаже появился курт промышленного изготовления: ровные одинаковые шарики в квадратной картонной коробочке, вкус о чень даже хороший.

Четвертая головка — и все хороши. Начинаю думать что стал чуточку разбираться в своем сыре который делаю. Получилось что то среднее между мягким и твердым, буду переходить на твердый сыр, благо нашел адекватного поставщика заквасок, от 500 до 800 рублей на тонну молока. С молоком засада, особенно коровьим, сбавили на выгоревшей траве, начал сено вечером давать и комбика увеличил, у одной коровки мастит нарисовался лечимся, практически все молоко поросятам уходит
Жду весны как соловей лета, полностью хочу обновить КРС, поеду за симменталками. Достать закваску из стерильного пакета это я вам скажу труд и наука, проще жим штанги лежа сделать .

Достать закваску из стерильного пакета

сразу в стерильную баночку можно переложить

Достать закваску из стерильного пакета это я вам скажу труд и наука, проще жим штанги лежа сделать .

Купите спиртовку лабораторную и спирт не менее 75 %. Пакет, снаружи вытираете спиртом, руки. Вымытые баночки, ложечки обжигаете над спиртовкой, даете остыть, и вперед! Спиртовку можно заменить ватным томпоном на жесткой проволоке , смоченным в спирте, видели, наверное, как мед.банки ставятся. Огонь-лучший дезинфектант. Спирт чем крепче, тем лучше.

Мацун и мацони чуть-чуть отличаются. Тем более, что есть молодой мацун и старый (в который попали дрожжи). И они оба отличаются от катыка, тем что делаются из пастеризованного молока, а катык из кипяченного, более того он уваривается.
Сузьме не делают из мацуна, так как его нет в Средней Азии. Я сам жил в Киргизии и могу заверить, что народ не особо заморачивается, как молоко скисло, так и скисло. Кисляк выливают в мешок и в тенёк (+30 ночью 🙂 На день-два-три. Как хозяйка вспомнит про него.
А мацун у меня уже второй день в холоде. Литров 15. За неделю литра три продам, два сами съедим. Остаток загустеет, наберет бодрости 🙂 Сделаю из него камац-мацун. Давно хотел, да руки не доходили.
Из остатков сузьма, которое не продам, сделаю курт с красным перчиком и положу в сушку для грибов. Потом зимой в суп или салат пойдет.

Рекомендуем прочесть:  Сколько в термосе можно хранить кортошку с мясом до обеда 5 часов
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру