Слабосолёный Лосось Замороженный Можно Ли Жарить

Содержание

Советы по засолке семги

Все дело в том, что слабосоленая красная рыбка стоит гораздо дороже обычной замороженной. Перед тем как солить семгу, ее нужно вымыть и обтереть салфеткой. Чтобы не бегать по кухне и не пачкать руки, ее нужно приготовить еще до того, как начался процесс засолки. Можно сбрызнуть результат стараний лимонным соком и бросить в емкость немного лаврового листа, петрушки, укропа или какой-нибудь другой душистой «зеленушки». Засолочная емкость ставится в прохладное место примерно на один-два дня. При этом стоит учитывать простое правило: чем крупнее рыба, тем больше времени ей нужно, чтобы просолиться.

Слабосоленая рыбка: заготовка в домашних условиях

Прежде всего, надо грамотно подойти к выбору рыбы для засолки. Если покупаете свежую, то берите только ту, у которой есть голова. Конечно, не хочется платить за часть, которая не будет использована, но именно запах из жабр указывает на свежесть лосося.

Если вы купили свежую рыбу и солили ее самостоятельно, то наилучшим способом хранения будет следующий. Если использовать филе за один раз не получается, необходимо завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник.

Малосолёная рыбка может без потери качества провести в холодильнике только 6 дней, среднесолёная – до 15 суток, а в растворе с высокой концентрацией соли – около месяца. В морозильной камере солёная рыба может храниться гораздо дольше, чем в холодильнике – до 6 месяцев. При замораживании пропадает часть полезных качеств, за которые эта рыбка так ценится. Так потом её удобнее употреблять в пищу. Чтобы сёмга при размораживании сохранила максимум своих вкусовых качеств, рекомендуется проводить этот процесс не при комнатной температуре, а в холодильнике.

Прежде всего, надо грамотно подойти к выбору рыбы для засолки. Если покупаете свежую, то берите только ту, у которой есть голова. Конечно, не хочется платить за часть, которая не будет использована, но именно запах из жабр указывает на свежесть лосося.

Можно ли жарить слабосоленую семгу

Written by admin

Как пожарить семгу

Семга – это один немногих продуктов, который практически невозможно испортить. Мы не будем прилагать усилия, чтобы доказать обратное, а напротив, расскажем вам, как пожарить семгу на сковороде, чтобы она получилась необычайно нежной и вкусной.

Оглавление:

Жареная семга на сковороде: классический рецепт

Вам потребуются: • филе семги – 500 граммов, • лук репчатый – 1 штука, • специи для рыбы – по вкусу, • масло растительное – для жарки.

Способ приготовления 1. Филе семги режем порционными кусочками. Кожицу удалять не надо. 2. Натираем рыбку специями.

3. Лук чистим. Режем полукольцами. 4. В сковороде разогреваем масло. 5. Выкладываем в горячее масло рыбку кожицей вверх. Жарим в течение минуты. 6. Осторожно переворачиваем кусочек. 7. Добавляем лук. Жарим еще минуту. 8. После наливаем в сковороду немного воды. Убавляем огонь. Накрываем крышкой. Томим в течение 5-7 минут. 9. Перед подачей на стол рыбке нужно немного дойти, поэтому снимать пробу рекомендуется минут через 5-10 после приготовления.

Как пожарить семгу в маринаде

Вам потребуются: • семга – 500 граммов, • лимон – 1 штука, • чеснок – 2 зубчика, • соль — 1 чайная ложка, • перец черный молотый – щепотка, • розмарин – 2 веточки, • оливковое масло – 3 столовые ложки.

Способ приготовления 1. Нарезаем рыбку стейками толщиной 2-2,5 сантиметра. 2. Каждый кусочек промываем. Обсушиваем салфеткой. 3. Смешиваем соль, пропущенный через пресс чеснок, черный перец, порубленные листочки розмарина, оливковое масло и лимонный сок. 4. В приготовленном соусе маринуем рыбку в течение часа. 5. Замаринованную семгу вместе с маринадом обжариваем на среднем огне без крышки по 5 минут с каждой стороны. После накрываем крышкой и жарим еще 5 минут. 6. Подавать на стол жареную семгу желательно с отварным рисом либо со свежими или запеченными овощами.

Как пожарить стейки из семги

Вам потребуются: • стейки семги – 4 штуки, • лимон – 1 штука, • оливковое масло – 3 столовых ложки, • сметана – 2 столовых ложки, • соевый соус – 1 столовая ложка, • соль – 1 чайная ложка, • смесь прованских трав – 1/2 чайной ложки, • карри – 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления 1. Рыбку моем. Обсушиваем. 2. Соединяем свежевыжатый лимонный сок, прованские травы, оливковое масло и соль. 3. Приготовленным маринадом смазываем каждый стейк семги. Складываем в миску и отправляем в холодильник на час. После рыбку нужно перевернуть и мариновать еще такое же количество времени. 4. На сковороде разогреваем оливковое масло. 5. Выкладываем стейки на сковороду и обжариваем на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Убавляем огонь и жарим еще 5 минут. 6. Готовую рыбку кладем на листья салата. 7. Подаем стейки из семги с соусом, приготовленным из сметаны, соевого соуса и карри.

Ассся 31.12.:26

всю эту неделю была дико занята и за покупками продуктов к НГ отправила мужа, среди прочего в списке была семга, мужу было объяснено, что нужно купить ее сырую, чтобы сделать горячее, вчера приезжаю домой и смотрю, что вместо сырой он купил СЛАБОСОЛЕНУЮ. он мне объяснил, что не было сырой и он взял такую, у меня случился нервный тик, мы почти поругались, после чего он заявил жарь эту, я съем и так вопрос ко всем: как думаете, что получится если пожарить слабосоленую семгу? это будет вообще съедобно? я боюсь что просто потом это выброшу

Petra 31.12.:05

тема похоже для «жилетки»))) ну купил слабосоленую. И в чем трагедия? сделай из нее закуску, порадуй мужа. И сходи в другой магазин купи там сырую. тоже мне проблемы на ровном месте.

бабская истерика какая-то. А муж святой раз это терпит

Принцесска 31.12.:19

тема похоже для «жилетки»))) ну купил слабосоленую. И в чем трагедия? сделай из нее закуску, порадуй мужа. И сходи в другой магазин купи там сырую. тоже мне проблемы на ровном месте.

бабская истерика какая-то. А муж святой раз это терпит

shery_nata 31.12.:58

Да просто нарезку на стол можно поставить. Никогда еще семга не находилась в аутсайдерах в новогоднем меню

Ekzotika 31.12.:31

Бутерброды со сливочным маслом, разные виды канапе, салат по типу «мимоза» только вместо консервы красная рыба,а сверху сыр. У меня сегодня на столе эта рыбка со сливочным сыром,закрученная в лаваш. Очень вкусно. Да и вообще,семга даже в нарезке никогда лишней не бывает. Сообщение отредактировал Ekzotika: 31.12.:34

Бастинда 01.01.:47

Рулетики с семгой и филадельфией на маленьком бутерброде или без него.

добавлено 01.01.2021 в 15:47:31или в салат с моцареллой и листьями салата+черри или просто помидорки кубиками.

абсент 01.01.:47

А она действительно СЛАБОсоленая. Спросите, где купил. Мне всегда попадается только огого соленая, а я вообще соленое не ем, кроме красной рыбы.

Ассся 02.01.:33

вопрос с семгой закрыт))) всем спасибо теперь у нас будет часто и много закусок из семги))) думаю как минимум до 23 февраля))) P.S. всех с новым годом.

Dove 02.01.:29

Я, кстати, как-то поджаривал слабосолёную сёмгу, вполне нормально получилось и хорошо подошло к стеклянной лапше.

zerkalo 05.01.:56

пишу под ником жены. но лично я на месте мужа ВАМ не отдал бы семгу а сходил в магазин и купи два энгридиента водку и лимончик. водку ставишь в холодильник берешь острый нож( если нет такого ножа то берешь точилку или брусок и доводишь нож до нужной кондиции) нарезаешь семгу и лимон на просвет и потом. (кстати можно взять зубочистки и положив на семгу лемон завернуть и проколоть зубочисткой) положив на кусочек семги лемончик берем и посыпаем лемон немного соли после складываем в двое поднимаем рюмку водки гоаорим тост и закусываем закуской аристрократов. ммммммммммммммм Сообщение отредактировал zerkalo: 05.01.:57

Бастинда 05.01.:55

Бастинда, а можно попдробнее про салат с моцареллой?

Очень простой, легкий и вкусный.Возможно приготовление и из сырой рыбы (предварительно припущенной в сотейнике), тоже очень вкусно. Ингредиенты:

250 г лосося (семги). 150 г помидорок черри (если большие, то просто кубиками их) 150 г моцареллы 8 отварных перепелиных яиц кочан листового салата (беру айсберг, универсальный вариант пекинская капуста)

Для заправки: 2 ст.л. оливкового масла 1 ст.л. лимонного сока соль и свежесмолотый перец по вкусу Лосося нарезаем на небольшие кусочки и в течение 2-3 минут, помешивая, припускаем на сковороде. Моцареллу нарезаем кубиками, яйца режем каждое пополам. Помидорки нарезаем на четвертинки и кладем в салатник к сыру и яйцам вместе с рыбой. Салат крупно рвем руками, добавляем в салатник. Масло смешиваем с лимонным соком и заправляем салат. Перемешиваем и подаем.

Если делаем из копченой (горячего копчения), то вариант заправки следующий. Для заправки: 2 ст.л. лимонного сока 2 ч.л. воды 2 ст.л. йогурта/сметаны 1 ст.л. нарубленной петрушки 1 ст.л. нарубленного базилика 1 маленький зубчик чеснока соль и перец по вкусу.

seomot 05.01.:21

Её можно просто съест!

Tito 08.01.:49

Могу легко съесть килограмм соленой семги с винегретом или банальной вареной картошкой. Да тупо с хлебом могу даже. ) От описанной в стартовом посте ситуации ох. обалдел. Сообщение отредактировал Tito: 08.01.:52

Локи 10.01.:24

Слабосоленая сёмга — это вкусно само-по-себе! У нас ни один праздник без нее не обходится. Правда солю я рыбу сам. Покупаю целую рыбину (сёмгу или форель), режу на кусочки которые сразу можно класть на бутерброд, укладываю их слоями в ёмкость (тарелку, кастрюльку) посыпая каждый слой солью смешанной с белым перцем. Так же можно на каждый слой укладывать порезанный кольцами лук. Рыба просаливается по такому способу за 3-4 часа Очень вкусно — жена у меня эту рыбу просто обожает.

ТС — вам не рыбу, вам настоечку пустырника надо попить. Без обид.

Слабосоленую семгу можно варить или жарить? И г. получится?

Заинька Гуру (4384) 7 лет назад

Конечно же можно! Ведь всегда перед жаркой рыбы вы её солите и посыпаете приправами. Если она вдруг оказалась не мало-, а сильно солёная, можно подержать ее в молоке минут 30-40. А при варке соль из неё и так выварится. А насчёт г. могу сказать только одно, при желании что-то приготовить и прикладывая небольшое усилие вы всегда достигнете отличного результата. По моему мнению сёмгу испортить ничем нельзя!

Роман Бутенко Мудрец (11757) 7 лет назад

ну жарить не знаю, а вот кусочки в тесте обжарить, бомба под пиво (только не очень большие))))

ВЕРА Просветленный (30585) 7 лет назад

Подобное могу уточнить: торт не пробовали засолить? Полный абсурд: деликатес. жарить.

Andrievskiy Andrievskiy Профи (680) 7 лет назад

I varit’ ,jarit’ nemnogo privyalenuyu.

ирина филатова Ученик (227) 7 лет назад

Что-то никак не получается представить это действие: СЛАБОСОЛЕНЮ СЕМГУ варить или жарить. УВАЖАЕМЫЙ АВТОР ВОПРОСА! она уже готова к употреблению, ешьте на здоровье, приятного аппетита.

Angel Ученик (133) 1 год назад

Ирина, вы наверное не когда не задумывались, что «просто» она может надоесть или у человека ее слишком много, или как у меня бабушка солила сама и мне не очень понравилось и куда девать 3 кг неудачно посоленной рыбы ( например)

Совет 1: Как приготовить слабосоленую семгу

    • Для засолки в рассоле: семгаграмм
    • сахар 2 столовые ложки
    • соль 4 столовые ложки
    • черный перец горошком 10 штук
    • лавровый лист 1 штука
    • растительное масло 15 миллилитров
    • кастрюля
    • вода 200 миллилитров.
    • Для засолки сухим способом: семгаграмм
    • сахар 2 столовые ложки
    • черный перец 5 грамм
    • соль 4 столовые ложки
    • свежий укроп 20 грамм,растительное масло 15 миллилитров
    • пергамент
    • груз
    • свежий укроп 20 грамм.

Чтобы приготовить слабосоленую семгу в рассоле возьмите кусок рыбы весомграмм и промойте под водой. Положите на разделочную доску и промокните полотенцем. Удалите все косточки .

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Положите туда лавровый лист, соль, сахар, кардамон. черный перец горошком и растительное масло. Добавьте мелко порезанный свежий укроп. Снимите кастрюлю с плиты. Пусть жидкость охладится до комнатной температуры.

Положите внутри кастрюли рыбу, сверху тарелку и накройте крышкой. Поставьте в темное прохладное место, например, нижнюю полку холодильника, на трое суток. Следите, чтобы тарелка плотно прилегала к семге. Через три дня достаньте рыбу и промойте под водой.

Чтобы засолить продукт сухим способом, возьмитеграмм рыбы и очистите от косточек и чешуи. Обязательно удалите жабры и пленки. Возьмите соль, сахар и растительное масло. Смешайте компоненты в отдельной посуде и добавьте черный перец. Натрите семгу с двух сторон полученным составом и уложите на пергамент, плотно заверните, уложите на тарелку и установите сверху гнет. Можете нарезать ее на кусочки и каждый из них посыпать отдельно. На семгу уложить свежие веточки укропа. Рыба готова уже на вторые сутки. Перед употреблением нужно стряхнуть излишки сухой смеси.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно творожный сыр cremette после вскрытия

Совет 2: Какую вкусную закуску можно приготовить из слабосоленой семги

Слабосоленую семгу к столу можно подавать без добавок, но гораздо интереснее будет сделать ее компонентом оригинальной закуски. Этот вид рыбы может стать компонентом салатов, канапе, а также подаваться отдельно — с лимоном и зеленым салатом.

Салат с семгой и пастой

Вам понадобится:- 225 г слабосоленой семги;- 200 г пасты фарфалле;- 1 средний огурец;- 2 ст.л. оливкового масла первого отжима;- 1 крупный помидор;- 1 маленький болгарский перец зеленого цвета;- 50 г сыра эмменталь;- 4 ст.л. майонеза;- 3 ст.л. сметаны средней жирности;- 1 зубчик чеснока;- веточка петрушки;- 1 ч.л. лимонного сока;- 1 ч.л. уксуса;- 50 г голубого сыра (например, рокфора);- соль и свежемолотый черный перец. Огурцы в рецепте можно заменить на авокадо.

Начните приготовление соуса. Переложите майонез в миску, чеснок очистите и мелко нарежьте. Рокфор натрите на терке или просто разомните вилкой. Петрушку вымойте и измельчите. Добавьте к майонезу сметану, уксус, лимонный сок, чеснок и зелень, все перемешайте и уберите в холодильник на час. Если у вас есть паприка, то можно добавить еще и щепотку этой пряности.

В кастрюле доведите до кипения подсоленную воду, бросьте туда фарфалле и варите до состояния альдентеминут. Затем сбросьте лапшу на дуршлаг и промойте холодной водой. Положите фарфалле в салатницу и заправьте растительным маслом. Накройте миску и поставьте в холодильник на полчаса.

Огурец очистите от кожуры и нарежьте тонкими полукружочками. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте мякоть. Семгу измельчите тонкими пластинками, как и болгарский перец. Все компоненты смешайте с пастой, посолите, поперчите и заправьте заранее приготовленным соусом.

Закусочные эклеры с семгой и сыром маскарпоне

Этот вкусный и оригинальный рецепт хорошо подойдет для фуршета.

Вам понадобится:- 100 г сливочного масла;- 50 мл молока;- 200 мл воды;- 150 г муки;- 5 яиц;- 250 мл жирных сливок;- 2 ст.л. лимонного сока;- 1 ч.л. молотого имбиря;- 1 ч.л. соли;- 2 ст.л. сыра маскарпоне;- 150 г слабосоленой семги;- несколько перьев зеленого лука;- растительное масло. Для дополнительных вкусовых нюансов добавьте к начинке эклеров смесь прованских трав.

Масло нарежьте на кусочки. В кастрюлю перелейте молоко и воду, подогрейте, добавьте масло и доведите до кипения, после чего уменьшите температуру. Всыпьте всю муку в жидкость и помешивайте, чтобы не образовывались комки. Добавьте в тесто 4 яйца и готовьте, перемешивая, пока тесто не станет однородным.

Готовое тесто переложите в конверт для крема. Смажьте противень растительным маслом. Из теста с помощью дозатора для крема сформируйте будущие эклеры — они должны быть удлиненной формы — и уложите их на противень. У оставшегося яйца отделите белок от желтка, желток взбейте и смажьте им эклеры. Выпекайте закусочные пирожные 20 минут в предварительно разогретой духовке. Готовые эклеры снимите с противня, остудите и разрежьте на две части вдоль.

Совет 3: Блинные роллы с форелью

Блинные роллы с форелью – это очень нежная и сытная закуска, которая станет отличным дополнением к праздничному столу. Кроме того, на приготовление этого блюда вам потребуется не болееминут (при условии, что блины уже готовы).

  • — 5 блинов;
  • — 400 г слабосоленой форели;
  • — 150 г творожного сыра;
  • — 1 ст. ложка горчицы;
  • — 50 г укропа.

Как правильно жарить семгу на сковородке

Эта рыба является одной из самых вкусных и деликатесных, плюс ко всему она обладает огромным множеством полезных свойств. Её мясо очень нежное и имеет особый сладковатый вкус, но чтобы получить поистине сказочное яство — нужно знать, как пожарить семгу на сковороде правильно.

Именно об этом мы и поговорим сегодня, освоим пару-тройку рецептов маринада и научимся идеально готовить красную рыбу своими руками.

Как правильно пожарить семгу на сковороде

Семга – рыба довольно деликатная и требует очень бережной термообработки, впрочем, как и любой другой морепродукт. В мясе «родственницы лосося» содержится много белка, который, при продолжительном нагреве, может превратиться в «резинку», чем полностью испортит гастрономический потенциал продукта.

Чтобы этого не произошло, а рыба получилась исключительно вкусной, нежной и сочной — необходимо точно знать, сколько по времени жарить семгу на сковороде?

  • Стейки семги следует жарить по 5 минут с каждой стороны на среднем огне или чуть выше среднего, а затем еще пару минут протушить рыбку под крышкой при малом нагреве.
  • Если вы хотите приготовить семгу без масла, то просто отправьте промаринованные рыбные куски на теплую сковородку, долейте немного воды (соуса или белого сухого вина) и протушите блюдо 15 минут под крышкой на огне немного ниже среднего.
  • Для того, чтобы приготовить банкетное филе семги на коже — следует сначала обжарить кусочек рыбы (со стороны мяса) на среднем огне 2 минуты до легкого аппетитного румянца, а уже затем перевернуть кусок на кожу и довести филе до готовности (10-12 минут без крышки + 2 минуты под крышкой).

Маринады для семги на гриле

Мясо семги само по себе невероятно вкусное, и даже просто подсоленная рыбка всегда получается идеальной. Однако смеси специй для рыбы, кориандр, перец (черный и белый), а также подсушенная толченая зелень и капля лимонного сока еще больше смогут облагородить вкус и без того царской рыбы.

Если вы будете готовить рыбу на гриле, тогда семгу обязательно замаринуйте. В помощь мы хотим вам предложить четыре восхитительных рецепта маринада на любой вкус, чтобы и в домашних условиях ваша кухня была изысканной и утонченной – не хуже, чем во французских ресторанах.

Пивной маринад

Этот маринад сделает семгу невероятно мягкой и ароматной, с легким луково-портерным оттенком. Для его приготовления понадобится:

  • 100 мл светлого (желательно живого) пива смешать с одной мелко рубленой репчатой луковицей, 1 ч.л. сахарного песка, 5 г черного мелкомолотого перца и солью по вкусу.
  • Полученный состав тщательно перемешиваем и замачиваем в нем семгу на 20 минут.

Соевый маринад

  • Для этого классического маринада наиболее актуальна солено-сладкая комбинация, поэтому на 50 мл соевого соуса добавляем 1 ч.л. (без горки) сахарного песка и все перемешиваем до растворения сладких крупиц.
  • Теперь добавляем в маринад оливковое масло (30 мл), пропущенную через пресс 1 дольку чеснока, после чего настаиваем состав 10 минут в тепле.
  • Только спустя указанное время, замачиваем в ароматной смеси семгу и выдерживаем ее в маринаде полчаса-час.

Маринад «Прованс»

Данный вариант маринада был назван в честь основного ароматического ингредиента в своем составе – смеси прованских трав. Замачивание рыбы в такой ароматной французской смеси делает семгу удивительно вкусной, а непередаваемый традиционный запах Прованса создаёт истинно романтический настрой на трапезу.

  • Итак, из ¼ плода лимона отжимаем сок через марлю, чтобы не попали косточки и мякоть.
  • Добавляем в сок 1 ч.л. (с горкой) смеси «прованских трав», 20 мл оливкового масла и 1 ч.л. сахарного песка.
  • Все перемешиваем, полученной массой обмазываем стейки из семги и даем им отлежаться в таком виде 15 минут.

Медово-лимонный маринад

Это самый лучший, оригинальный и вкусный способ маринования семги. Рыба после такой ароматерапии получается сказочно-легкой и нежной, с тонким оттенком меда во вкусе.

  • ¼ часть лимона отжимаем, а полученный сок пропускаем через ситечко. Также на мелкой терке натираем лимонную цедру и смешиваем её с соком.
  • В лимонную массу добавляем 1 ст.л. лугового жидкого меда, 30 мл оливкового масла, ¼ пучка мелко рубленой свежей петрушки, острый красный перец порошком (на кончике ножа), соль по вкусу и перемолотый в кашицу чеснок (1 зубок).
  • Полученной массой натираем рыбные стейки и оставляем их мариноваться наминут.

Как жарить семгу на сковороде-гриль

Вкусно и красиво приготовить своими руками семгу можно за считанные минуты. Маринад для рыбы вы можете выбрать из предложенных выше, либо воспользоваться каким-то своим фирменным рецептом. Также для приготовления этого супер блюда нам понадобится сковорода-гриль.

Ингредиенты

  • Семга – 4 стейка;
  • Соль крупная – по вкусу;
  • Маринад – 4 порции;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Помидоры черри – 12 шт.;
  • Листья салата – 8 шт.;
  • Зелень укропа – 2 веточки;
  • Оливки бескостные – 4 ст.л.

Как пожарить семгу на сковороде

  1. Стейки из семги слегка споласкиваем под струей прохладной воды, затем обсушиваем их бумажными салфетками.
  2. После этого замачиваем рыбу в маринаде (см. рецепты выше). Тут вы можете использовать или один маринад на все кусочки, или каждый стейк отмочить в разных ароматических составах.
  3. Спустяминут, промаринованную семгу извлекаем из соуса и удаляем с поверхности мяса частички, которые могут подгореть: цедру, чеснок, лук, зелень и т.п. Так мы сможем сохранить эстетичный вид блюда от начала и до конца приготовления.
  4. Теперь разогреваем на среднем огне гриль сковороду, смазываем ее маслом и отправляем на обжарку стейки.
  5. Жарить рыбу следует по 5 минут с каждой стороны. Этого времени хватит, чтобы семга попеклась и не стала пережаренной и сухой.

Для подачи, на блюдо выстилаем листья салата, сверху кладем стейк, а по краям укладываем томаты черри, оливки и посыпаем рыбу мелко рубленым укропом.

Как пожарить семгу на сковороде: рецепт с креветками

Ингредиенты

Как жарить сёмгу на сковороде с кожей

Этот пошаговый рецепт научит и без видео уроков жарить семгу так, что мясо будет сочным, мягким и тающим во рту. Особой фишкой данного блюда является то, что филе рыбы готовится с кожей.

Это выглядит очень оригинально и красиво, словом, блюдо поистине достойно праздничного стола.

  • Кусочки семги (толщиной в 3 см) натираем солью и приправой для рыбы, после чего отправляем филе на разогретую и смазанную маслом сковороду. Кладём кусочек мясом вниз. Таким образом жарим рыбу на среднем огне совсем недолго, буквально 1-1,5 минуты, добиваясь нежного румянца, после чего переворачиваем её на кожу.
  • Теперь добавляем в сковороду нарезанный тонкими дольками лук, зелень укропа целыми веточками и готовим рыбу с овощами пару-тройку минут.
  • Спустя указанное время, вливаем в ёмкость стопку воды, немного убавляем огонь, всыпаем к рыбе очищенные креветки, маленькую щепотку соли и накрываем сковороду крышкой.
  • Спустя 3 минуты, блюдо можно считать готовым.

Как вкусно пожарить филе семги на сковороде

Этот рецепт, без сомнения, достоин занять почетное первое место среди самых вкусных рыбных блюд. Нежная сливочная подливка в сочетании с семгой – это классика, актуальная во все времена. Стоит отметить, что блюдо это очень быстрое и простое в приготовлении.

  • 0,7 кг филе семги режем на порционные кусочки, которые следует посолить и умастить специями по вкусу (перец, приправы для рыбы).
  • После этого каждый ломтик следует обвалять в пшеничной муке высшего сорта (3 ст.л.) и отправить на прогретую сковороду, смазанную сливочным маслом (50 г).

Обжариваем семгу по 5 минут с каждой стороны на среднем огне до уверенного румянца.

  • Тем временем, в сотейник выкладываем 2 ст.л. сливочного масла и на малом огне растапливаем его, после чего, помешивая венчиком, вводим в масло муку (2 ст.л. без горки). Перемешиваем компоненты очень тщательно, чтобы не было комков.
  • Далее тонкой струйкой вводим в соус 250 мл сливок и 100 мл белого сухого вина. Вновь все мешаем, солим, перчим по вкусу, варим на малом огне до сгущения.
  • На раздаточные тарелки укладываем ломтики жареной семги, сверху посыпаем рыбу мелко рубленым зеленым луком (½ пучка) и подаем блюдо вместе со сливочным соусом.

Вот и все наши секреты на сегодня. Теперь вы сами сможете приготовить великолепные рыбные угощения на праздничный стол, а заодно поведать подружкам, как правильно и вкусно пожарить семгу на сковороде, чтобы вышло так же аппетитно и красиво, как у вас.

Похожие записи:

Как правильно жарить форель на сковородке

Как правильно жарить стейки из семги на сковородке

слабо-соленая семга

Под защитой от насекомых. Наша история!

Рацион малыша: какие продукты нужны после года?

Делись лайфхаками по воспитанию ребенка и выигрывай призы!

Как понять, что у малыша режутся зубки?

Лайфхаки для защиты малыша от насекомых

Конкурс для тех, у кого появились зубки 🙂

Консультация: что делать, когда режутся зубки?

Собери сумку в роддом — получи приз!

Как развить в малыше креативность и весело провести время?

Что такое органическое детское питание? Смотреть видео

Узнайте, как оценили малыши вкус полезного молочного напитка!

Отдыхаем, фотографируем, побеждаем!

Что ты знаешь об укусах насекомых?

Участвуй в тестировании молочка для детей от года!

Мама выходит на тропу исследований

Энциклопедия о насекомых: все самое интересное

Пройди Викторины, проверь свои знания.

Тест-опрос: Какие подгузники лучше подходят вашему ребенку?

Семья под защитой от насекомых

Жар и насморк без простуды?

Нас спас запах ванилина! От чего?

Мамы вокруг. Посмотри, кто сейчас находится вокруг тебя

Читайте советы экспертов о развитии малышей

Пальмовое масло в детском питании: за и против

У нас на даче нет комаров! Заходите — расскажу о нашем секрете 🙂

Конкурс на самые чистые зубки

Как спасти ребенка от комаров?

Фотоконкурс «Отдых? Только на природе!»

Похожие посты на тему «слабо-соленая семга»

Как засолить семгу в домашних условиях: с медом, лимоном, водкой. Быстрые способы посола семги в домашних условиях

Пальмовое масло в детском питании: за и против

Каталог детских книг. Постаралась выбрать лучшие.

10 советов от учителя-дефектолога (учим ребенка говорить!)

Семга — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить семгу.

Семгу заслуженно относят к деликатесным продуктам, значит и блюда из семги обладают великолепными вкусовыми свойствами.

На их приготовление, как правило, не уходит слишком много времени, а вкус получается просто отменным. Рыба семейства лососевых идеальным образом сочетается со многими гарнирами и овощами. К ней можно подать и соус, который придаст семге еще более насыщенный вкус.

Эта рыба буквально налита витаминами, полезными жирами, высококачественными белками, микроэлементами и другими полезными соединениями. Включенное в рацион филе семги постепенно снижает холестерол в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает образование тромбов и сосудистые катастрофы, улучшает кровообращение, в том числе мозговое.

Рекомендуем прочесть:  Температура Хранения Грудного Молока В Термосе

Кроме того, под ее благотворное влияние попадает и щитовидная железа, благодаря большому содержанию йода, и нервная система, и общий обмен веществ. А содержащийся в семге селен, являясь мощным антиоксидантом, замедляет старение организма и защищает его от отрицательного воздействия свободных радикалов.

В торговую сеть рыба поступает в свежем, замороженном, разделенном на филе, подкопченном и слабосоленом виде. Свежее филе не должно обладать выраженным рыбным запахом и должно отличаться эластичной, упругой структурой – это следует учитывать при покупке семги. Мясо рыбы рекомендуют готовить на гриле или запекать в фольге, но ни в коем случае не жарить, так как в процессе жарки семга теряет большую часть полезных компонентов.

Подкопченная либо слабосоленая рыба не требует тепловой обработки, поскольку уже готова к употреблению. Она отлично подходит для приготовления различных салатов, омлетов, канапе, и просто является превосходной закуской. Срок хранения такой семги в вакуумной упаковке составляет два месяца. Вскрытая упаковка укорачивает «жизнь» деликатесу всего дочасов.

Включите нежное розовое филе в свой рацион, и вы непременно почувствуете прилив энергии, сил и здоровья! А о том, как разнообразить блюда из семги, мы с вами и поговорим.

Рецепт 1: Семга запеченная в духовке

Секрет блюда кроется не только в королевской рыбе, но и в прилагающем к ней соусе. Ведь правильно подобранный к блюду соус, подчеркивающий вкусовые достоинства запеченной семги, — это явный залог успеха!

Ингредиенты. килограмм филе, полтора лимона, специи для рыбы, соль, укроп, лук зеленый, оливковое масло – 3 стол. ложки.

Для соуса: густая сметана – 150 гр. жирный майонез – 150 гр. ч. л. горчицы, огурчик свежий, яйцо – 2 шт. укроп, зеленый лук, молотый перец и соль.

1. Средние куски филе (или цельную рыбу, разделанную на 4 стейка) подсолите слегка, приправьте специями. Если в специях уже содержится соль, солить рыбу не нужно.

2. Нарежьте кольцами 1 лимон, помойте укроп, разделите все на 2 части. В форму для запекания налейте оливкового масла, выложите на дно несколько долек лимона и веточки укропа. Поверху уложите куски рыбы, сбрызните их соком лимона и выложите вторую часть лимонов и укропа. Запечатайте края формы фольгой. Дайте настояться семге пару часов в холодильнике.

3. Поместите блюдо в разогретую до двухсот гр. духовку. Как только услышите пузырьки, убавьте жар и запекайте рыбу до готовности, в течение получаса.

4. Приготовьте соус: отварите яйца, нарубите их мелко, нашинкуйте укроп, лук, натрите на терке огурец. Смешайте майонез, сметану, яйца, горчицу, укроп, огурец, лук и чуть подсолите, поперчите.

5. Наша семга наверняка уже готова! Достаньте ее из духовки, выложите на блюдо, посыпьте зеленым луком и украсьте кольцами лимона. Подавать рыбу необходимо с приготовленным соусом.

Рецепт 2: Стейк из семги

Запеченный стейк из семги – не только вкусное, но и весьма полезное блюдо! Рецепт этого деликатеса очень прост, он по праву считается украшением любого стола.

Ингредиенты. 450 гр. семги, крупное яблоко, 150 гр. креветок, 60 гр. сметаны, столько же майонеза, 80 гр. сыра, оливк. масло 20 мл, лимонный концентрат 20 мл, пол лимона, молотый перец, соль, петрушка.

1. Маринуем филе соком лимона, солим, перчим, оставляем на час. Очищаем яблоко от семян и кожуры, сбрызгиваем их лимонной кислотой.

2. Обжариваем куски семги до готовности на гриле. Далее выкладываем их на смазанную оливковым маслом форму, сверху выкладываем яблоко, порезанное дольками, и мякоть креветок. Поливаем все соусом из сметаны и майонеза и посыпаем мелко натертым сыром.

3. Запекаем блюдо в предварительно разогретом духовом шкафу до образования красивой корочки.

Рецепт 3: Салат с семгой

Предлагаем вашему вниманию салат из семги с сыром. Выкладывать ингредиенты, согласно данному рецепту, мы будем слоями.

Ингредиенты. слабосоленое филе семги 300 гр. две средние луковицы, три картофелины, пару зеленых яблок, полутвердый сыр 150 гр. яйца – 3 шт. соль, майонез.

1. Отваренный холодный картофель натрите на терке. Вареные яйца также необходимо натереть (по отдельности белки и желтки). Натираем и сыр.

2. Нарежьте лук, обжарьте его, затем откиньте на сито, чтобы стек лишний жир.

3. Семгу порежьте на кусочки и перемешайте с жареным луком. Яблоки очистите от сердцевины, срежьте кожуру, натрите. Из мякоти отожмите лишний сок.

Находим подходящую форму для салата и начинаем выкладывать слои снизу вверх в следующей последовательности:

1 – семга с жареным луком,2 – картофель,3 – тертые яблоки,4 – сыр,5 – яичные белки,6 – яичные желтки.

Каждый слой не забываем обмазывать майонезом. Тем, кто не приемлет слишком жирную пищу, майонез можно использовать через слой. Итак, салат с семгой готов! Закройте его пищевой пленкой и оставьте в холодильнике для пропитки на 3-6 часов.

Рецепт 4: Уха (суп) из семги

Уха – древнейшее жидкое блюдо. Ни для кого не секрет, что в качестве главного компонента ухи выступает рыба. Конечно, вы можете приготовить традиционное блюдо с добавлением филе, картофеля, моркови, порезанного полукольцами лука и даже круп (пшено, рис), но, включив немного фантазии и экспериментируя, можно получить отменный супчик. Наш рецепт основан на добавлении в уху сливок. Эта изюминка сделает уху оригинальной, неповторимой и достойной любого застолья.

Ингредиенты. филе 300 гр. картошка 600 г, лук репчатый 100 гр. сливки (можно молоко) 400 гр. 20 гр. муки, литр воды, зелень и соль.

В кипящую подсоленную воду запустите порезанный кубиками картофель и лук – полукольцами. Как только вода снова закипит после опускания овощей, закройте кастрюлю крышкой и варите супчик в течение 10 минут. За это время вы успеете порезать семгу крупными кусками, которую кладете в уху и варите еще 10 минут. Сливки взбиваете вместе с мукой и вливаете по прошествии 10 минут в кастрюлю, доводите уху до кипения и сразу снимаете с плиты. Посыпьте готовое блюдо зеленью. Вкусное и оригинальное кушанье можно подавать к столу!

Рецепт 5: Шашлык из семги

Какой же выход на природу обойдется без шашлыков? Пожалуй, такой отдых будет уже неполноценным. А почему бы в следующем походе вместо традиционных мясных шашлыков вам не приготовить королевские – семговые. Мясо получается очень нежным и буквально тает во рту! Попробуйте!

Ингредиенты. килограмм филе, 1 головка лука, крупный зубчик чеснока, одна треть лимона, стол. ложка оливкового масла, немного укропа, перец белый, соль по вкусу.

1. Рыбу очищаем, убираем хребет, кости. Филе режем на куски с учетом размера и геометрии шампуров (для тонких – кусочки можно нарезать и поменьше).

2. Маринуем семгу: кладем ее в глубокую тарелку и добавляем все ингредиенты – нарезанный кольцами лимон, измельченный чеснок, лук кольцами, соль, белый перец и оливковое масло. Закрываем тарелку пищевой пленкой и оставляем маринад на 3 часа.

3. Когда время подойдет, жарим семгу над углями на шампурах примерно десять минут. Не забываем переворачивать и вертеть шампуры до готовности. Приятного аппетита и отдыха!

Блюда из семги – полезные советы

Семга всегда вкусна без исключения и необычайно полезна. Однако рыба, выращенная в искусственных водоемах, имеет почти вдвое меньше полезных веществ, нежели та, которая росла в естественных условиях. Поэтому при покупке всегда спрашивайте продавца о происхождении рыбы.

Еще один полезный совет: не обрабатывайте семгу долгим жаром никогда, чтобы не нарушить баланс в ней активных компонентов. Достаточноминутной тепловой обработки и королевская рыба, сохранившая в себе клад полезных элементов, готова!

© 2021—2021 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: Телефон редакции: Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

Калорийность сёмги, ее полезные свойства и витаминный состав

Блюда из рыбы могут, безусловно, стать украшением любого стола в праздничный день и не только. А самое желанное украшение — это, естественно, красная рыба, или сёмга. Сёмгу относят к жирным сортам рыбы. Не удивительно, что многих хозяек интересует вопрос: а какова же калорийность сёмги?

Как и иные сорта рыбы, сёмга насыщена жирными аминокислотами. И именно в этом виде рыбы их больше всего. Сёмга полезна для здоровья минералами, протеинами, витаминами и ненасыщенными жирами.

В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры, имеющиеся в составе красной рыбы, намного полезнее для организма.

Наличие жирных кислот в продуктах особенно важно для здоровья человека. Из жирных кислот, содержащихся в сёмге, главное значение имеет кислота Омега-3. Этот компонент омолаживает организм человека, добавляет бодрости и продлевает молодость. Особенно полезна сёмга для будущих мам.

Кроме этого, Омега-3 способна сократить наличие гормонов стресса, которые отрицательно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Помимо перечисленных свойств, красная рыба неимоверно полезна людям, чья деятельность связана с умственным трудом, поскольку продуктивно влияет на сосуды головного мозга, увеличивая их эластичность, нормализуя кровообращение, что повышает количество потребления клетками головного мозга кислорода.

Также сёмга способна избавить человека от некоторых симптомов псориаза и поможет нормализовать работу головного мозга.

Есть в этой рыбе больше двадцати особо полезных макро- и микроэлементов, например хлор, сера, йод, магний, кальций и т. д. Также присутствует значимое количество витаминов, особенно витамины группы В, витамин А, D, C и РР .

И все равно интересно, действительно ли сёмга так полезна? Да, но к сожалению этот сорт рыбы не всем подходит. На сегодняшний день есть большое количество людей, имеющих аллергию на рыбу и любые морепродукты. Иногда люди, придерживающиеся диетического питания, с опасением относятся к сёмге, считая эту рыбу каллорийной. И делают это совершенно напрасно.

А, например, людям страдающим мочекаменной болезнью, присутствующие в рыбе ненасыщенные жирные кислоты могут навредить. Также стоит ограничить употребление данного продукта всем, кто страдает хроническими заболеваниями печени и ЖКТ.

Давайте, наконец-то перейдем к вопросу, сколько калорий в сёмге? На 100 гр свежей сёмги приходится 204 ккал. И это не так уж много для такого жирного сорта рыбы. Так что можно не переживать, что от употребления этого деликатеса пострадает фигура.

Запеченая сёмга имеет 187,7 ккал, варенаяккал, слабосоленаяккал, копченая — 202,5 ккал, жареная — 194,4 ккал.

В борьбе с лишними килограммами самые популярные два сорта красной рыбы: сёмга и тунец. Филе данных сортов насыщено белком и особыми жирными кислотами, которые и помогают нормализировать метаболизм. Самый лучший вариант ужина — кусочек рыбы и овощи на пару.

Семгу относят к жирным сортам красной рыбы, однако при невысокой калорийности она совсем не навредит фигуре. Даже наоборот, приведет в норму обмен веществ, благодаря имеющимся в составе аминокислотам. Помимо этого, большое количество белка на долгое время утоляет чувство голода и помогает избежать соблазна перекусывать печеньками и конфетами.

Не стоит забывать, что во всем нужна мера. Семга богата белком, из-за этого стоит с осторожностью подходить к ежедневному употреблению данного вида рыбы. Специалисты по питанию рекомендуют употреблять в пищу не более 250 грамм семги в день.

Видео по теме статьи

Семга является деликатесным видом красной морской рыбы семейства Лососевых. Она обладает очень нежным и тонким вкусом, мясо сочное, но ярко выраженного рыбного аромата не имеет. Существует множество способов готовки этой замечательной и полезной рыбы, потому как о ней часто говорят как о продукте, вкусовые качества которого практически нельзя испортить. Кроме того что семгу употребляют в слабосоленом или копченом виде, из нее готовят множество легких закусок, салатов, соусов; в свежем виде семгу добавляют в супы, запекают в духовке, жарят, готовят на гриле, маринуют.

Состав и полезные свойства семги

Следует отметить, что полезные свойства семги оценили уже давно, ведь это неслучайно. Данная рыба занимает лидирующие позиции по содержанию полезных веществ, по сравнению с другими видами рыб. Семга обогащена ценными протеинами, полиненасыщенными жирами и жирными кислотами, 22-мя микроэлементами и витаминами, среди которых витамин А, D, С, РР, Н, фосфор, калий, магний, хлор, сера, йод и т.д.

Жирная кислота Омега-3 позволяет дольше сохранять бодрость, энергию и молодость организма, ограждает нас от стрессов и помогает бороться с расстройствами нервной системы.

Кроме того, семга улучшает мозговую деятельность и кровообращение, повышает эластичность сосудов и капилляров.

Слабосоленая и свежая семга при диетах

Семгу вы сможете с легкостью приобрести в свежем, слабосоленом или свежемороженом виде и также с легкостью ее приготовить. Филе или стейк из семги очень вкусно запекать в фольге или на гриле с зеленью укропа, специями и лимонным соком. В результате вы получите сочное и ароматное красное мясо рыбы, которое не сможет оставить вас равнодушными. Калорийность семги в таком виде не сможет навредить вам, если вы будете съедать ее не более 100 грамм в день.

Соблюдая диету, семгу можно приготовить на пару, в качестве ценного белкового ужина. С семгой очень хорошо сочетается рис, поэтому его (в небольшом количестве) можно подать как гарнир. Не забывайте о том, что рис и рыбу не следует слишком солить и перчить, чтобы не перебить тонкий вкус блюда. Калорийность семги при таком ужине не заставит вас переживать, если кушать ее не менее чем за 5 часов до сна.

Не забывайте о том, что с рыбными белками также следует съедать больше свежих овощей или легких овощных салатов, это поможет организму вести правильный обмен веществ. Идеальным вариантом здесь будет овощной салат со слабосоленой семгой, заправленный небольшим количеством оливкового масла. Главное правило – какой бы вкусной не была приготовленная вами семга, не переедайте. Помните о правильном питании, исключайте жареные и жирные продукты из своего рациона.

Фотоконкурс «Отдых? Только на природе!»

Можно ли жарить слабосоленую сёмгу?

Из-за несостоявшегося торжества встал вопрос о спасении продуктов. Особенно жалко смотреть на пропадающий кусок красной рыбы. Можно ли жарить слабосоленую сёмгу?

Конечно же, можно! В Норвегии знаменитый гравлакс (красную рыбу особого посола) обязательно перед употреблением обжаривают.

Даже свежего лосося перед жаркой какое-то время выдерживают в соли и специях. А тут у вас под рукой уже подготовленный продукт – не нужно возиться с чешуёй, потрошением и маринованием.

Для верности можно 30 минут подержать филе в молоке, чтобы вышла лишняя соль, и оно приобрело нежность. Остаётся разрезать на порционные кусочки и следовать основным правилам жарки:

  • Чтобы рыба получилась с красивой хрустящей корочкой, выкладывать её нужно на раскалённую сковородку с большим количеством масла.
  • Для получения пикантного вкуса опытные хозяйки во время жарки добавляют к растительному маслу кусочек сливочного.
  • Слабосоленую сёмгу с удовольствием едят и без всякой тепловой обработки, поэтому для её обжарки достаточно пары минут на сильном огне. Затягивать процесс не стоит – рыба получится жёсткой и пересушенной.

Из-за несостоявшегося торжества встал вопрос о спасении продуктов. Особенно жалко смотреть на пропадающий кусок красной рыбы. Можно ли жарить слабосоленую сёмгу?

Сроки хранения рыбы в холодильнике

Хранение свежей рыбы

Самая вкусная — свежая, недавно выловленная рыба. Если вы купили карася, карпа или толстолобика, то постарайтесь приготовить их как можно быстрее. Это же относится к улову, сделанному своими руками. Но если с готовкой произошла заминка, то следует позаботиться о хранении. Хранить свежую рыбу надо без внутренностей при температуре 0…+3 °С, в холодильнике.

  1. Сперва ее потрошат и чистят.
  2. Затем моют внутри и снаружи, протирают салфеткой или полотенцем, чтобы забрать лишнюю влагу.
  3. Помещают в холодильник в мисочке, накрытой сверху пищевой пленкой или в другой посудине с крышкой.
  4. Можно присыпать солью, если собираетесь хранить 2 дня. Вместо соли используют лимонный сок. Мясо рыбы от этого слегка маринуется, становится нежнее.
Рекомендуем прочесть:  Что Нужно Положить В Банке С Компотом На Зиму Чтобы Компот Не Испортился Долгое Время

Максимальный срок хранения — 2 суток, но лучше не тянуть до последнего и не рисковать. Если хотите хранить рыбу больше 2 дней, то заморозьте её, завернув в полиэтиленовый пакет. Морозить можно и нечищеную рыбу. Это спасает хозяек, у которых не остается сил на переработку всего улова за один раз.

В морозилке свежую рыбу можно держать несколько месяцев. Размораживать её надо постепенно, без спешки, без применения горячей воды и дополнительного подогрева. Вторично производить заморозку запрещено, поскольку вкус продукта ухудшается и возможна его порча.

Нельзя хранить в холодильнике вместе неочищенную рыбу и филе. Бактерии с неочищенного продукта будут перебираться на филе, тем самым ускоряя его порчу. Не рекомендуется также размещать рыбу рядом с молочными продуктами, поскольку они быстро впитывают запах.

Копченая рыба

Если рыбу долго коптили холодным методом, то её можно хранить в холодильнике 10 суток, завернув в бумагу. Рыбка горячего копчения хранится в холодильнике всего 3 дня. Такая разница в сроках связана с тем, что при холодном копчении тушки больше пропитываются солью и более длительное время проходят тепловую обработку.

Оба вида копчёной рыбы можно морозить. В морозильнике они будут спокойно лежать 3 месяца. Если не хотите морозить, то заверните в ткань, пропитанную в соленой воде. В таком виде она пролежит при температуре +3 °С около месяца.

Копченый рыбный балык хранится в холодильнике не более недели, а если порезать его на кусочки, то съесть придется за 3 дня. Обязательно следите за тем, чтобы на мясе не появилась плесень, обращайте внимание на запах.

Соленая и вяленая рыба

Многие любят полакомиться вяленой рыбкой: плотвой, краснопёркой, окунем, чехонью, лещами и другой. Давайте узнаем, сколько её можно хранить и в каких условиях. Хранится она долго, поскольку соль выступает в роли консерванта. Если рыбка была просушена хорошо, то при правильном хранении сможет пролежать год. Её надо завернуть в плотную оберточную бумагу и держать в сухом, холодном и темном месте.

Раньше рыбу частенько заворачивали в газету, не задумываясь о том, что в типографской краске содержится свинец. Если газету вы категорически отвергаете, то можете использовать крафт-бумагу, пергамент, жестяную или стеклянную банку с крышкой. Сохраняют сушёную и вяленую рыбу в картонных коробках, плетёных корзинах, льняных мешках.

Тем, кто живет в жарком климате, советуем помещать любую рыбу в морозилку. Только так её можно хранить долго.

Теперь поговорим о солёной рыбе. Многие хозяйки покупают свежий или замороженный продукт, производя домашнюю засолку, но и на прилавках магазинов можно встретить самые разные сорта солёной рыбы. Если хранить рыбу в рассоле (тузлуке, как говорят специалисты), то сроки хранения возрастают. Большое значение имеет и то, сколько соли применялось при заготовке.

Сколько хранить в холодильнике, при температуре 0. +3°C, дни

Нельзя хранить в холодильнике вместе неочищенную рыбу и филе. Бактерии с неочищенного продукта будут перебираться на филе, тем самым ускоряя его порчу. Не рекомендуется также размещать рыбу рядом с молочными продуктами, поскольку они быстро впитывают запах.

Как хранить сёмгу

Если дома появилась сёмга, значит, приближается праздник. Так принято считать, поскольку это настоящий, а на сегодняшний день еще и весьма недешёвый деликатес, для которого нужен особый повод. Лосось атлантический, он же озёрный лосось – так ещё называют эту рыбку. Она рождается в пресной воде, но продолжает свой цикл жизни в солёной. Поймать сёмгу можно в северной части Атлантического океана и Северном Ледовитом океане, поближе к нам она водится в водоёмах Карелии, Онежском и Ладожском озёрах, Балтийском и Белом морях. Во время нереста сёмга способна отложить до 26000 икринок, после чего становится легче наполовину. О пользе этого представителя лососевых знает каждый сторонник здорового питания – благодаря высокому содержанию в ней ценных минералов и жирных кислот, пользу от употребления этого продукта трудно переоценить. Но, как и вся рыба с морепродуктами, сёмга быстро портится, поэтому важно знать, где и в чём, как правильно и как долго можно её хранить.

Самое важное о хранении сёмги

Охлаждённую рыбу при комнатной температуре можно хранить не более 2-х часов.

В нулевой зоне свежести холодильника сёмга может сохраниться примерно 7-10 дней.

В морозильной камере, при соблюдении всех правил заморозки, рыбка пролежит около 6 месяцев.

Как выбрать самую свежую сёмгу

Атлантический лосось – достаточно крупная рыба, вес которой достигает 45 кг, а длина тела – полутора метров. Конечно, такую особь трудно встретить на прилавках, обычно на продажу поступает средних размеров рыба или уже нарезанная. Стоит сёмга, мягко сказать, недёшево, поэтому важно уметь правильно выбрать качественный товар.

К сожалению, высокая стоимость красной рыбы стала очень уж заманчивым способом заработка, а точнее, обмана покупателей. И зачастую красная рыба сёмга, на самом деле, оказывается не совсем красной, а скорее окрашенной. Её разводят в инкубаторах, подобно бройлерам, и кормят стимуляторами роста, антибиотиками и прочей химией, благодаря которой рыба приобретает товарный вид и вырастает до огромных размеров за два-три года (продолжительность жизни настоящей сёмги – 13 лет).

Неважно то, какую именно рыбу недобросовестные продавцы выдают за сёмгу, главное – как понять, что это некачественный товар. Единственный верный способ сделать это – положить кусочек рыбы на бутерброд со сливочным маслом и оставить минут на 10. Если масло окрасилось, можно смело предъявлять претензии продавцу.

Встретить в продаже можно разную сёмгу: свежую охлаждённую, замороженную, маринованную, малосольную и солёную, а также подкопченную. По внешним признакам можно выбрать качественную свежую рыбу.

Как выбрать охлажденную сёмгу

У неё должен быть специфический морской запах. Для кого-то он приятный, для кого-то нет, но запах у рыбы должен быть. Не только неприятный запах говорит о несвежести продукта, но и его полное отсутствие. Изобретательные реализаторы давно придумали способ избавиться от тухлого запаха рыбы – её просто вымачивают в уксусе и лимонной кислоте, после чего она не пахнет вовсе.

Глаза у свежей рыбы должны быть светлыми. Мутные или впавшие глаза – первый признак несвежей рыбы, именно поэтому зачастую она продаётся уже без головы.

Цвет жабр сёмги – ещё один верный признак свежести. Если жабры у сёмги белого, серого или зелёного цвета, то покупать её точно нельзя. У свежей сёмги жабры ярко-красного цвета.

Если у рыбы нет слизи, это говорит о том, что её уже «реанимировали».

Сходу можно определить возраст сёмги по цвету чешуи:

  • у молодых особей окрас чешуи тёмный и имеются чёткие поперечные пятна;
  • у взрослой сёмги брюшко имеет белый цвет, бока – серебристый, спина имеет оттенки голубого и зелёного цветов;
  • окрас самок в период нереста становится бронзовым с красными пятнами.

Мякоть качественной сёмги должна быть упругой (если надавить на неё пальцем, она быстро восстановит форму). И, кстати, покупатель имеет полное право попросить о том продавца.

Если рыба нарезана или это стейк сёмги, то на срезе должны быть видны светлые прожилки.

Как выбрать слабосолёную или солёную сёмгу в вакуумной упаковке

В вакууме можно встретить брюшки сёмги, стейк, филе или нарезку. По поводу последней можно сказать одно – покупать её не стоит, ибо никто никогда не узнает, из чего она состоит, и насколько свежими были эти кусочки. Обычно в таких нарезках имеется бензойная кислота, которую добавляют в качестве консерванта.

Выбрать качественную сёмгу в вакууме было бы проще, если бы на упаковке было указано то, какая именно часть рыбы там находится. Чтобы разобраться самостоятельно в этом, а также в качестве сёмги, нужно как следует приглядеться:

  • у головы мясо наиболее вкусное и нежное, а ближе к хвосту белых прожилок становится всё больше;
  • если у стейка мякоть легко отделяется от кости при надавливании, то рыба несвежая;
  • срезы должны иметь чёткие края, а не рваные;
  • мякоть должна быть упругой, как и у охлаждённой рыбы.

Как выбрать копчёную сёмгу

Часто из несвежей сёмги делают подкопченную. Кроме того, производителю очень выгодно использовать такие популярные, и такие опасные способы холодного копчения, как «жидкий дым» или искусственные красители. Качественная сёмга горячего копчения имеет следующие признаки:

  • однородный цвет мякоти, которая легко отделяется от кости;
  • яркий окрас мяса в разрезе и наличие жёлтых прожилок, особенно ближе к коже;
  • аромат древесного дыма;
  • влажная и нежная мякоть;
  • отсутствие солевого налёта на поверхности рыбы;
  • короткий срок хранения.

Как выбрать замороженную сёмгу

О качестве замороженной рыбы судить довольно сложно, так как органы осязания и обоняния здесь не пригодятся. О качестве такой рыбы можно судить по таким признакам:

  • отсутствие признаков повторной заморозки (ледяные наросты, искривлённая или слипшаяся мякоть);
  • прозрачная упаковка, через которую можно увидеть внешние признаки качества свежей сёмги, обозначенные ранее;
  • товарный вид – то есть целостность и привлекательность упаковки.

И напоследок следует сказать, что нельзя покупать рыбу у стихийных и сомнительных продавцов, то есть «с рук». Нужно отовариваться у проверенных продавцов, которые по первому требованию предъявят необходимые документы, подтверждающие качество товара.

Как хранить охлаждённую сёмгу

Независимо от того, когда будет приготовлена охлаждённая сёмга, хранить её нужно в холодильнике. Не более 2 часов – вот, сколько можно продержать её при комнатной температуре. Срок хранения свежей сёмги при температуре 0-2°С составляет не более 10 суток.

Несколько секретов поможет сделать срок хранения сёмги максимальным:

  • нельзя хранить рыбу в холодильнике открытую – её нужно накрыть тканью, а лучше – обернуть фольгой;
  • нельзя помещать свежую сёмгу в полиэтилен, так как это уменьшит её срок хранения;
  • рыба в холодильнике должна быть как можно дальше от других продуктов, лучше выделить ей отдельную полку;
  • если поместить сёмгу в холодную воду, она сохранит сочность;
  • хранение сёмги будет максимально долгим, если сбрызнуть её поверхность лимонной кислотой или обернуть тканью, смоченной уксусом;
  • лучше всего охлаждённая сёмга будет «чувствовать себя» в холодильнике, если поместить её в кубики льда.

Как хранить сёмгу в морозилке

Если готовить сёмгу в ближайшее время не планируется, то её нужно хранить в морозилке.

При температуре -18°С она может храниться там до 6 месяцев, если правильно заморозить её.

Для этого нужно придерживаться следующих правил:

  • нельзя замораживать рыбу, которая начала портиться;
  • перед заморозкой её оборачивают пищевой плёнкой или помещают в герметичный пищевой пакет;
  • можно хранить рыбу в ледяной корке, для этого её помещают в морозилку в ёмкости с водой, а после образования корочки льда, толщиной в несколько сантиметров, помещают в полиэтилен и снова отправляют в морозильную камеру;
  • чтобы правильно разморозить сёмгу, нельзя допускать теплового воздействия, необходимо поместить её в холодильник или ледяную воду;
  • сёмга слабосолёная, солёная или копчёная тоже может быть заморожена, но её желательно сперва разделить на порционные куски.

Как хранить копчёную сёмгу

Рыба горячего копчения будет храниться при температуре от 0 до 2°С в течении 5 суток. Если она находится в вакуумной упаковке в таких условиях, то её можно хранить до двух месяцев.

Столько же будет пригодна к употреблению сёмга холодного копчения. Если её поместить в полиэтилен, срок хранения в морозилке составит не более 4 недель, в неповреждённой вакуумной упаковке – 3 месяца.

Как хранить жареную сёмгу

Вопрос о том, можно ли хранить жареную сёмгу, очень актуален. Отравиться приготовленной рыбой можно так же легко, как и сырой. Это блюдо должно храниться в холодильнике.

При температуре до 2-3°С срок хранения жареной сёмги составит не более 48 часов.

Кусочки рыбы после того, как они остыли, можно поместить в мисочку или кастрюлю. При этом их не укладывают друг на друга, а «ставят» ребром. Посуду с рыбой необходимо затянуть пищевой плёнкой или накрыть крышкой.

Как хранить солёную и слабосолёную сёмгу

Соление – один из самых популярных способов приготовления сёмги. Засоленную рыбу очень сложно испортить, даже если положить слишком много соли, рыба возьмёт ровно столько, сколько нужно. Для засола потребуется неметаллическая посуда, иначе сёмга будет испорчена слабо выраженным привкусом металла. Солить свежую сёмгу принято смесью из сахара и соли (их кладут в равных пропорциях), а также специй и пряностей по вкусу. Засолочную смесь готовят обычно из расчета 4 столовых ложки на 1 килограмм сёмги. После засолки можно оставить рыбу в рассоле, поместив в холодильник или на балкон (если температура там не превышает +2°С).

Также возможно хранение слабосолёной сёмги и без рассола. Перед тем, как хранить солёную сёмгу в домашних условиях, её лишают кожи, нарезают кусочками и укладывают в неметаллическую посуду, плотно закрыв капроновой крышкой или затянув пищевой плёнкой.

Таким образом, срок хранения слабосолёной сёмги составит столько же времени, сколько и охлаждённой – до 10 суток. В неповреждённой вакуумной упаковке солёная и слабосолёная сёмга может храниться до 2 месяцев. Можно её заморозить – при -18°С сёмга будет храниться несколько месяцев.

Часто из несвежей сёмги делают подкопченную. Кроме того, производителю очень выгодно использовать такие популярные, и такие опасные способы холодного копчения, как «жидкий дым» или искусственные красители. Качественная сёмга горячего копчения имеет следующие признаки:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру