Скумбрия Пряного Посола Калории

Содержание

Калорийность скумбрии

Скумбрия в нашей стране занимает одну из лидирующих позиций по употреблению и популярности у населения. В каждом городе в продуктовых магазинах можно найти любимую многими скумбрию холодного копчения. Пользуются спросом соленые или свежемороженые тушки рыбы, а также консервы из скумбрии.

Обилие этой рыбы объясняется просто – скумбрия имеет очень широкую географию обитания и на морских просторах ее популяция присутствует практически повсюду. Косяки этой рыбы встречаются в Средиземном, Черном, Северном и Балтийском морях. Мигрирует она в водах Мраморного и Баренцевого морей.

Скумбрия – рыба универсальная. Она вкусна в отварном, жареном или запеченном виде, и просто в качестве холодной закуски (соленая, копченая, в маринаде). Относительно невысокая калорийность скумбрии добавляет этой рыбе большой плюс – ее можно использовать в рационах для похудения (отварные или запеченные блюда) и в диетических меню (1-2 раза в неделю).

Скумбрия: калорийность и пищевая ценность

Скумбрия имеет большую пищевую ценность, обусловленную богатым химическим составом. Она содержит большое количество витаминов, среди которых особую ценность представляют витамины группы В, а также РР, А, С и Е. Богата эта рыба фтором, калием, магнием, цинком, железом и прочими макро- и микроэлементами.

Несмотря на среднюю калорийность, скумбрия содержит большое количество жира. Как ни странно, жир в этом продукте имеет очень большую ценность, так как играет важнейшую роль для полноценной жизнедеятельности человека. А все дело в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3, которые с избытком содержатся в скумбрии. Эти полезные химические соединения оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и являются отличной профилактикой атеросклероза.

Калорийность скумбрии составляет всего 190-200 ккал на 100 г рыбного мяса. Это совсем невысокий показатель, учитывая повышенную жирность этой рыбы. В самом деле, калории в скумбрии не «зашкаливают», зато пищевая ценность более чем высока: в 100 граммах мякоти содержится 18 г белков, 13,2 г жиров и практически отсутствуют углеводы.

Однако калорийность скумбрии в сыром виде – еще не показатель действительной калорийности продукта после тепловой обработки. Ведь при добавлении масла или различных ингредиентов калории в скумбрии могут значительно возрасти.

Сколько калорий в скумбрии копченой?

Копченая скумбрия – любимый продукт во многих постсоветских странах. Даже сейчас, в пору небывалого разнообразия и изобилия, селедочница с тонко порезанной скумбрией холодного или горячего копчения всегда уместна на праздничном столе.

Нужно отдать должное – копченая скумбрия действительно очень вкусна. Однако польза от употребления такой рыбы весьма сомнительна. И дело тут вовсе не в калорийности скумбрии разных видов копчения, а в самом процессе. Ведь давно не секрет, что «коптят» у нас рыбу, как правило, с помощью химических реагентов. Вымоченная в растворе тушка рыбы за сутки приобретает вид, запах и вкус, приближенный к настоящей копченой рыбе, а вот качественные показатели фальсификата не идут ни в какое сравнение с оригиналом.

Так сколько калорий в скумбрии копченой? Это зависит от вида копчения, средние значения выглядят так:

  • Калорийность скумбрии холодного копчения – 150-180 ккал в 100 г готового продукта;
  • Количество калорий в скумбрии горячего копчения – 225-238 ккал/100 г.

Соленая скумбрия: калорийность и качество продукта

Соленая скумбрия достаточно популярная закуска из рыбы. Кто-то на первое место ставит слабосоленую сельдь, а кто-то не мыслит душевного застолья без скумбрии пряного посола. В отличие от морских рыб других видов скумбрия имеет жирную мясистую мякоть, что позволяет насладиться отменным вкусом сполна.

Калорийность скумбрии соленой не должна сильно отличаться от калорийности свежей рыбы. Как известно, соль и вода не содержат калорий, поэтому соленая скумбрия не является высококалорийным продуктом. Однако это актуально лишь для скумбрии, засоленной по стандартному рецепту (в рассол входят только соль, вода и специи). Существуют, по крайней мере, 3 вида рассола, в котором вымачивают рыбу. В зависимости от этого калорийность скумбрии пряного посола будет разной:

  • Калорийность скумбрии простого (стандартного) посола – 155-161 ккал/100 г;
  • Скумбрия, вымоченная в рассоле с добавлением сахара – 175-183 ккал/ 100 г;
  • Калорийность скумбрии, засоленной в растворе с добавлением сахара и растительного масла – 190-222 ккал/100 г.

Какая калорийность скумбрии в различных блюдах?

Выше мы рассмотрели калорийность скумбрии горячего и холодного копчения, а также соленой рыбы. А сколько калорий в скумбрии запеченной или отварной? Ведь из этой прекрасной рыбы можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Чего только стоит горячая нежнейшая закуска из скумбрии в помидорах, запеченной на решетке гриль. Кроме прекрасных вкусовых качеств это блюдо обладает еще и несомненным достоинством – калории скумбрии, жаренной таким способом, остаются на прежнем уровне (188-190 ккал/100 г).

Итак, желаете пополнить свой организм полноценным легкоусвояемым белком и полезными омега-3 кислотами – употребляйте жареную рыбу. Правда, жареная скумбрия калорийность имеет высокую – почти 310 ккал/100 г. Все-таки сказывается наличие растительного жира для жарки и калорийной панировки из муки и яиц.

Для тех, кто борется с лишним весом, отварная скумбрия – блюдо, отвечающее всем параметрам диетического продукта. Обладая невысокой калорийностью, скумбрия вареная, к тому же, прекрасно утоляет голод на несколько часов (это поможет легче переносить диету). Сколько калорий в скумбрии вареной? Немного, всего 127 ккал/100 г. Это даже меньше, чем в сырой рыбе, ведь при варке в большом количестве воды калорийность скумбрии снижается.

Рекомендуем прочесть:  Рыжики Не Потемнели При Вымачивании

Калорийность скумбрии в блюдах с разной термической обработкой:

  • Скумбрия, приготовленная на пару – 158-170 ккал/100 г;
  • Скумбрия, запеченная в фольге по-домашнему – 220-234 ккал/100 г;
  • Скумбрия, тушенная в соусе из белого вина и шампиньонов – 189-215 ккал/100 г;
  • Калорийность скумбрии, жареной без панировки большими кусками – 245-260 ккал/100 г;
  • Скумбрия, запеченная с луком и специями в рукаве – 180-195 ккал/100 г;
  • Уха из скумбрии – 139 ккал/100 г.

Несмотря на более высокую калорийность скумбрии в тушеных блюдах, пренебрегать ими не стоит – они обогащают организм ценными питательными веществами и позволяют разнообразить рацион. Только помните: тушить рыбу следует не больше 15-20 минут, иначе вместо полезного блюда на столе у вас будет всего лишь вкусный калорийный обед.

Копченая скумбрия – любимый продукт во многих постсоветских странах. Даже сейчас, в пору небывалого разнообразия и изобилия, селедочница с тонко порезанной скумбрией холодного или горячего копчения всегда уместна на праздничном столе.

Сколько калорий в скумбрии пряного посола

Скумбрия — это вкусная рыба, чьё жирное мясо отлично подходит для соления. Процедура засолки отличается максимальной простотой, поэтому вкусный продукт приготовить под силу любой хозяйке.

Соленая скумбрия — общие принципы приготовления

Чтобы рыбка, посоленная самостоятельно, по вкусу не отличалась от закуски из супермаркета, нужно правильно разделать тушку и приготовить вкусный рассол. Маринад готовится в несколько шагов: добавление в воду любимых специй, кипячение, остывание рассола. Тёплым маринадом можно поливать рыбу.

Подготовка продуктов и посуды

Чтобы процесс засолки прошёл быстро, нужно заранее приготовить все необходимые продукты и посуду.

  • доска для разделки рыбы;
  • наточенный нож;
  • большая тарелка;
  • банка с крышкой;
  • прозрачный пакет;
  • кастрюля для рассола.

Чтобы готовая рыба не горчила, её нужно правильно разделать. Для начала следует отрезать ненужные части: хвост, плавники, голову. После чего убрать внутренности и тёмную плёнку. Очищенную тушку необходимо промыть и просушить. Готовую к засолке рыбу можно порезать на несколько частей.

Как правильно вкусно и быстро засолить скумбрию в домашних условиях

  • две средние рыбки;
  • литровая ёмкость с чистой водой;
  • перец;
  • лист лавра;
  • щепотка горчичного порошка;
  • 3 ложечки сахара;
  • 5 ложек соли.
  1. Вскипятить подготовленную воду.
  2. Добавить специи и прокипятить несколько минут. Выключить и дать остынуть.
  3. Почистить скумбрию и порезать.
  4. Рыбные кусочки выложить в миску и полить маринадом. Поместить для охлаждения в холодильник на два дня.

Скумбрия соленая. Простой рецепт

  • две рыбки;
  • четверть стакана 9% уксуса;
  • две луковицы;
  • 30 гр. соли;
  • полстакана раст. масла;
  • два сухих листа лавра;
  • перец по вкусу.
  1. Рыбку почистить и разрезать на кусочки.
  2. Выложить рыбное филе в тарелку и смешать с солью. Оставить засаливаться на несколько минут.
  3. Скумбрию смешать с луковыми кольцами и посыпать перцем.
  4. Сделать маринад, соединив масло и специи.
  5. Пролить готовой смесью рыбные кусочки и настаивать в комнате один день.
  6. После поставить на несколько часов в холодильник.

Соленая скумбрия в рассоле с корицей

  • большая рыбина;
  • вода;
  • четверть килограмма соли;
  • немного перчика горошком;
  • корица — на кончике ножа;
  • пара лавровых листов.
  1. Очистить и промыть рыбу.
  2. Налить в кастрюлю воду, добавить все имеющиеся специи.
  3. Вскипятить и остудить до 30-40 градусов.
  4. Залить полученной жидкостью цельную рыбину.
  5. Поставить на три дня в прохладное место.

Соленая скумбрия с базиликом и кориандром

  • рыба;
  • лавровый лист;
  • немного гвоздики;
  • по 5 гр. базилика и кориандра;
  • щепотка сахара;
  • 25 гр. соли;
  • чистая вода.
  1. В ёмкость налить стакан воды, положить сахар, соль и остальные специи.
  2. Вскипятить маринад и немного остудить.
  3. Рыбку почистить, хорошо промыть и просушить. Филейные кусочки уложить в банку, полить маринадом и плотно закупорить. Оставить в холодильнике на сутки.

Соленая скумбрия сухого посола без рассола

  • скумбрия;
  • 25 гр. соли;
  • 2 маленькие ложки сахара;
  • щепотка перца;
  • листочек сухого лавра;
  • ложечка горчицы и кориандра.
  1. Сначала нужно почистить и промыть рыбу. Тушку обязательно просушить на салфетке.
  2. Насыпать в миску специи и кусочки лаврового листа.
  3. Рыбу натереть смесью из специй и положить в пакет. Завязать и хорошо встряхнуть.
  4. Положить пакет на тарелочку и убрать на пару суток в холодное место.
  5. После вынуть рыбу из пакета, промыть прохладной водой и порезать тушку.

Соленая скумбрия в чайном растворе

Для начала почистить 2 рыбки, отрезав всё лишнее, промыть. После сварить рассол из литра воды и нескольких ложек чая. Готовый раствор немного остудить, добавить по 40 гр. соли и сахара и перемешать. Рыбу окунуть в раствор и поставить на несколько часов в холодильник. По истечении времени рыбу вытащить из рассола и дать ему стечь. Упаковать в бумажный пакет и снова убрать в холодильник.

Скумбрия пряной засолки в маринаде

  • две жирные скумбрии;
  • 30 гр. морской соли;
  • специи для рыбы;
  • немного перца;
  • 2 штучки гвоздики;
  • несколько ягод можжевельника (необязательно);
  • щепотка кориандра.
  1. Разделать рыбу, оставив только филе. Желательно удалить все мелкие косточки.
  2. Растолочь все пряности и смешать с рыбными специями.
  3. В глубокую тарелку сложить рыбное филе и посыпать специями.
  4. Перемешать и поставить сверху что-то тяжёлое.
  5. Оставить рыбку просаливать на сутки при комнатной температуре.
  6. После отправить скумбрию на 3 часа в холодильник.

Скумбрия соленая в горчичном растворе

  • одна большая скумбрия;
  • литр воды;
  • 45 гр. соли;
  • 30 гр. сахара;
  • 10 гр. горчичного порошка;
  • несколько лавровых листов;
  • 20 мл раст.масла
  • немного перца горошком.
  1. Скумбрию почистить, промыть и порезать на маленькие куски.
  2. Поместить все ингредиенты в воду и прокипятить 7 минут.
  3. Немного остудить маринад и полить им рыбу.
  4. Поставить на 48 часов в холод.

Рыба соленая в рассоле с луковой шелухой

  • филе от 3 небольших рыбин;
  • шелуха от лука;
  • соль, сахар – по 2-2,5 большие ложки;
  • любые специи.
  1. Сделать маринад из специй и воды, прокипятив в течение 7 минут на небольшом огне.
  2. Кусочки скумбрии положить в большую тарелку и залить получившейся жидкостью.
  3. Поставить на три дня в холод.

Соленая скумбрия за два часа

  • несколько скумбрий;
  • пара луковиц;
  • 35 гр. соли;
  • 2,5 стакана воды;
  • перец горошком;
  • листик лавра.
  1. Вскипятить воду.
  2. Добавить понемногу соли, перца и лавровых листьев.
  3. Порезать луковицы на четвертинки и закинуть в кипящую воду.
  4. Проварить маринад минут 10 и остудить.
  5. От рыбы отрезать лишние части, порезать и уложить куски в стеклянную банку.
  6. Полить маринадом и поставить на 2 часа в холодильник.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Хранится Яблочный Сок Сваренный В Соковарке

Соленая скумбрия — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Проще всего рыбу засаливать при помощи сухого посола. Прежде всего, необходимо в очищенное филе скумбрии втереть приправы и специи, а после поместить его в пакет, и оставить в холодильнике на пару суток. Перед подачей удалить лишнюю соль с рыбы.

Чтобы рыба впитывала соль и специи быстрее, её необходимо порезать на маленькие кусочки. Да и без костей рыбу приятнее есть.

Как засолить свежемороженую скумбрию быстро и вкусно

  • полкило рыбы;
  • несколько луковиц;
  • щепотка соли и сахара;
  • щепотка перца;
  • 2 листа лавра;
  • немного пряных трав.
  1. Отрезать от тушек всё лишнее, выпотрошить, промыть и разрезать на несколько кусков.
  2. Порезать лук кольцами.
  3. Измельчить остальные ингредиенты.
  4. В баночку положить лук, сверху положить кусочек рыбы и снова посыпать специями и луком. И так продолжать пока не закончится рыба.
  5. Плотно закрыть и оставить на час. Затем перевернуть банку и снова оставить на некоторое время.
  6. Перед подачей немного охладить.

Как засолить скумбрию свежемороженую целиком

  • несколько тушек рыбки;
  • 30 гр. соли;
  • 15 гр. сахара;
  • вода;
  • немного луковой шелухи и чёрного чая.
  1. Поставить на огонь ёмкость с водой.
  2. Всыпать все специи, а также измельчённую шелуху лука.
  3. Прокипятить смесь в течение нескольких минут.
  4. Остудить рассол и процедить.
  5. Выпотрошить рыбку и промыть.
  6. Залить рассолом всю рыбу.
  7. Оставить на 12 часов в тёплом месте.
  8. По истечении времени поставить скумбрию на 4 дня в холодильник. Раз в сутки нужно переворачивать каждую тушку.

Как засолить скумбрию свежемороженую кусочками

Потребуется:

  • 2 рыбки;
  • 25 гр. соли;
  • 2 ложки сахара;
  • ложечка сушёного базилика;
  • стакан воды;
  • немного гвоздики и лавровых листьев.
  1. В тёплую воду всыпать все специи.
  2. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая.
  3. Дать рассолу остыть.
  4. Очистить и порезать рыбу.
  5. Разложить кусочки по ёмкостям и залить рассолом.
  6. Дать некоторое время постоять в тёплой среде, а после поставить на сутки в холод.

Другие рецепты

Солёная скумбрия с лимоном

Продукты:

  • 2-3 рыбные тушки;
  • 20 гр. соли;
  • 10 мл сока лимона;
  • несколько горошин перца;
  • пол-литра воды;
  • лавровый лист.
  1. Высыпать в воду специи, вскипятить и немного проварить.
  2. Рыбу почистить и порезать.
  3. Сложить кусочки скумбрии в ёмкость и полить свежим соком лимона.
  4. Залить настоявшимся рассолом всю рыбку.
  5. Закрыть ёмкость крышкой и на день убрать в холодильник.

Солёная скумбрия с черносливом

  • одна свежая рыбы;
  • литр воды;
  • горсть чернослива;
  • 3 ложки соли;
  • 2 ложки сахара;
  • ложка чёрного чая.
  1. Скумбрию почистить и промыть.
  2. Уложить в чашу рыбу и чистый чернослив.
  3. Вскипятить воду и насыпать в неё сахар, соль и чай. Прокипятить еще 7 минут и остудить. Обязательно процедить через сито.
  4. Полить рыбу рассолом и оставить в холодном месте на несколько суток.
  5. Каждый день желательно переворачивать рыбу.
  6. Просоленную рыбу смазать подсолнечным маслом и разрезать на порционные куски. Хранить только в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.

Солёная скумбрия в майонезе

  • свежемороженая скумбрия
  • щепотка чёрного перца;
  • 2 большие ложки соли;
  • 120 гр. майонеза.
  1. Скумбрию разморозить под струёй прохладной воды, отрезать голову и убрать все косточки. Шкурку не снимать. Разделить на маленькие кусочки.
  2. Каждый кусок обвалять в смеси перца и соли.
  3. Обмазать всю рыбу майонезом.
  4. Сложить рыбное филе в тарелочку и поставить на пару часов в холод.

Каким образом засолить скумбрию: «рыбка на дымку»

Ингредиенты:

  • несколько рыбин;
  • 3 горсточки луковой шелухи;
  • полстакана жидкого дыма;
  • 20 гр. сахара;
  • 40 гр. соли;
  • литр воды.
  1. От каждой рыбы отрезать головы, хвостики и плавники. Аккуратно выпотрошить, промыть и разрезать на несколько частей.
  2. Промыть шелуху, положить в холодную воду и прокипятить, пока вода не начнёт темнеть.
  3. Добавить соль и сахар, аккуратно помешивая.
  4. Проварить на медленном огне шелуху ещё минут 20.
  5. Остудить и процедить.
  6. В тёплый рассол добавить жидкий дым, перемешать.
  7. Рыбу положить в глубокую тарелку, залить маринадом и придавить чем-нибудь тяжёлым.
  8. Поставить в холодильник на двое суток.
  9. Перед подачей рыбу нужно обязательно промыть и просушить на салфетке.

Солим скумбрию без уксуса

  • три цельных рыбы;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 35 гр. соли;
  • 20 гр. сахара;
  • перец, мускатный орех и кориандр — по желанию.
  1. Скумбрию выпотрошить и промыть, порезать на средние кусочки.
  2. В железную ёмкость налить воду и всыпать все ингредиенты, исключая рыбу.
  3. Прокипятить воду со специями минут 5-7, немного остудить.
  4. Кусочки рыбы уложить в контейнер и залить тёплым рассолом.
  5. Закрыть плотной крышкой и убрать на сутки в холод.

Засолка в тузлуке

  1. литр чистой воды;
  2. 2 ложки соли;
  3. щепотка сахара;
  4. 1 листик лавра;
  5. перец душистый — по вкусу;
  6. немного гвоздики.
  1. На среднем огне вскипятить воду, насыпать соль и сахар. Помешать и варить 8 минут.
  2. Разделать и вымыть рыбу.
  3. Залить остывшим маринадом кусочки скумбрии.
  4. Поставить рыбу просаливаться на 2 суток в холодное место.
  5. Вынуть рыбу из рассола, смешать со специями, уложить в пакет.
  6. Поставить на 15 часов в холодильник.
  • одна небольшая морковь;
  • целая рыба;
  • немного перца;
  • пол-литра чистой воды;
  • ложка соли;
  • щепотка рыбных специй;
  • половинка луковицы;
  • несколько лавровых листов;
  • четверть стакана столового уксуса;
  • щепотка сахара.
  1. Очистить и порезать скумбрию.
  2. Морковь нарезать тонкими пластинками, а лук — колечками.
  3. В сотейник налить воды, всыпать специи и остальные ингредиенты.
  4. Довести воду до кипения, немного остудить и добавить уксус.
  5. Взять банку с крышкой и уложить в неё рыбу с овощами слоями.
  6. Залить имеющимся рассолом, закрыть и оставить на сутки в холодном месте.

Заключение

Скумбрия не только вкусна, но и очень полезна. В её мясе находится большое количество жирных кислот и полезных быстроусвояемых белков. К тому же рыба обладает большим запасом важных для человека микроэлементов (цинк, селен, фосфор и т. п.) и витаминов.

Солёная скумбрия одна из самых жирных видов рыб, в её 100 граммах содержится более 300 калорий, а некоторые крупные её сорта накапливаю в себе ртуть. Вследствие чего такая рыба противопоказана людям, имеющим заболевания почек, кишечника и печени. Также не следует скумбрию употреблять в пищу аллергикам и гипертоникам.

С чем подавать

Большая часть людей предпочитает солёную рыбку вкупе с отварными или печёными овощами. Рыба и овощи дополняют друг друга: гарнир улучшает вкусовые качества морского мяса, а рыба способствует быстрому усвоению овощей.

Оценка: 5 3 голосов

Как быстро засолить скумбрию в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

  • О рыбе
  • Особенности ловли
    • Карп
    • Окунь
    • Судак
    • Щука
    • Карась
    • Голавль
    • Лещ
    • Плотва
    • Сом
  • Оснастка
    • Приманки
    • Спиннинг
    • Фидер
    • Леска
    • Поплавочная удочка
    • Зимняя удочка
  • Снаряжение рыбака
    • Лодки
    • Камеры
    • Эхолоты
    • Палатки
    • Спецодежда для рыбалки
  • Техника ловли
  • Обзоры водоемов
  • Зимняя рыбалка
  • Рыбацкие секреты
  • На заметку рыбаку
  • Приготовление рыбы
  • Рыболовный календарь
Рекомендуем прочесть:  Сколько В Курице Костей В Процентах

  1. В тёплую воду всыпать все специи.
  2. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая.
  3. Дать рассолу остыть.
  4. Очистить и порезать рыбу.
  5. Разложить кусочки по ёмкостям и залить рассолом.
  6. Дать некоторое время постоять в тёплой среде, а после поставить на сутки в холод.

Калорийность Скумбрия пряного посола . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Скумбрия пряного посола».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 189 кКал 1684 кКал 11.2% 5.9% 891 г
Белки 18 г 76 г 23.7% 12.5% 422 г
Жиры 13 г 56 г 23.2% 12.3% 431 г

Энергетическая ценность Скумбрия пряного посола составляет 189 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Не устаю поражаться феноменам природы: оказывается, скумбрия и окунь – родственники! При этом благородная скумбрия, или, как ее еще называют, макрель, прекрасно сочетается с самыми разными продуктами. Более того, регулярное употребление этой рыбы позволит нам выглядеть моложе, чувствовать себя более энергичными и вести активную жизнь в любом возрасте.

Макрель – рыбка небольшая, в длину достигает максимум до 60 см, однако, средняя длина туловища обычно колеблется в пределах 30 сантиметров. Тело ее очень напоминает веретено. Спинка окрашена в синий цвет с зеленоватым оттенком, а на поверхности встречаются темные полосы со слабым изгибом. Отличительная черта этого вида рыб – отсутствие плавательного пузыря.

Скумбрия – теплолюбивая рыбка, поэтому обитает в водоемах с температурой от 8 до 20 градусов. При понижении температуры она мигрирует вдоль побережной Европы и Америки, между Мраморным и Черным морем.

Рыба скумбрия отличается своей универсальностью, поскольку одинаково вкусна в отварном, жареном и в запеченном виде. Даже в качестве холодной закуски (соленая, копченая, в маринаде) этот продукт не имеет аналогов. Однако так как большинство из нас, женщин, следит за своей фигурой, то очень важно знать, насколько калорийным он является и какое количество его можно употреблять, чтобы не навредить фигуре.

Калорийность

Несмотря на повышенную жирность рыбы, ее калорийность составляет всего 190-200 ккал на 100 граммов рыбного мяса. Однако этот показатель относится к продукту в сыром виде, поэтому важно учитывать калорийность блюда после тепловой обработки. Ведь всем известно, что при добавлении масла и других пищевых ингредиентов калории в блюде значительно возрастают. Поэтому давайте разберемся, сколько содержится калорий в копченой и соленой скумбрии, а сколько в запеченной и отварной.

Итак, копченая скумбрия – один из любимых продуктов праздничного стола. Селедочница с тонко порезанной скумбрией холодного или горячего копчения – неотъемлемое блюдо практически каждого праздника. Вкусная и сытная копченая рыбка нравится многим. Однако полезна ли такая закуска? И дело тут не столько в калорийности, сколько в самом процессе обработки рыбы. Ведь не секрет, что при копчении используются химические реагенты, придающие рыбе красивый вид, вкус и запах. Можно ли назвать копченую макрель полезной – вопрос спорный. Если копчение проходит по всем нормативам и стандартам – да, однако никто из нас не сможет «на глаз» оценить, фальсификат это или нет.

Вернемся к калорийности продукта. Калорийность скумбрии холодного копчения составляет 150-180 ккал в 100 г готового блюда, а количество калорий в рыбе горячего копчения может достигать 238 ккал/100 г.

Помимо копченой, не менее популярной является соленая рыба, которую очень часто используют в качестве закуски. Скумбрия пряного посола, по моему мнению, вкуснее селедки, а ее жирная мясистость позволяет насладиться отменным вкусом сполна. Однако калорийность макрели соленой не должна отличаться от калорийности свежей, поскольку соль и вода не содержит калорий. Но, к сожалению, современные производители соленой рыбы редко придерживаются ГОСТов, поэтому довольно часто добавляют сахар и растительное масло. В зависимости от этого калорийность скумбрии пряного посола будет разной:

  • скумбрия с солью, водой и специями содержит всего 155-166 ккал/100 г;
  • вымоченная в рассоле с добавлением сахара – 175-183 ккал/100 г;
  • с добавлением специй и растительного масла – 190-222 ккал/100 г.

А сколько калорий в скумбрии запеченной или отварной? Этот вопрос, пожалуй, наиболее актуальный среди женщин, следящих за своим весом. Ведь мясо рыбы считается малокалорийным, к тому же из него можно приготовить массу вкусных и очень полезных блюд. Запеченная макрель с овощами на гриле или запеченная в духовке содержит всего 190 ккал/100 г. Однако наиболее полезной считается отварная скумбрия, поскольку содержится всего 127 ккал/100 г – меньше, чем в сырой рыбе, ведь при варке в большом количестве воды калорийность рыбы снижается.

Скумбрия – теплолюбивая рыбка, поэтому обитает в водоемах с температурой от 8 до 20 градусов. При понижении температуры она мигрирует вдоль побережной Европы и Америки, между Мраморным и Черным морем.

Скумбрия соленая

Скумбрия принадлежит к отряду Окунеобразных, семейству Скумбриевых.

Скумбрия принадлежит к отряду Окунеобразных, семейству Скумбриевых. Обитает в Средиземном, Черном, Мраморном морях, в Балтийском и Северном морях, в Баренцевом море, Белом море, у берегов Ирландии и Северной Америки (калоризатор). Существует несколько видов скумбрии, но к нам на стол в основном попадает дальневосточная и атлантическая.

Калорийность скумбрии соленой

Скумбрия соленая относится к жирным видам рыб, поэтому она достаточно высококалорийна. Калорийность её составляет 194 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства скумбрии соленой

Скумбрия соленая является полезным и питательным продуктом. А все потому, что в составе мяса рыбы содержатся легкоусвояемые белки и жирные кислоты Омега-3, которые требуются человеку (calorizator). Так же в соленой скумбрии содержатся витамины: РР, А, В, D, Е и микроэлементы: цинк, селен, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий.

Не следует употреблять в пищу соленую скумбрию, людям с заболеваниями ЖКТ, печени, почек, гипертонией. Людям, страдающим аллергией на морепродукты. Не желательно употребление крупных сортов скумбрии, так как она накапливает в себе ртуть.

Скумбрия принадлежит к отряду Окунеобразных, семейству Скумбриевых.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру