Сколько Вымачивать Белые Грибы От Червей Перед Сушкой

Содержание

Какие грибы и на сколько надо вымачивать перед приготовлением?

Вымачивают ВСЕ грибы которые относятся к млечникам. Их очень легко определить — все эти грибы выделяют на срезах белое вещество похожее на молоко. К таким грибам относятся (самые распространенные): волнушки, горькушки, грузди, рыжики (у них не белое молоко, а ярко-оранжевый сок) и такие грибы всегда идут в засолку, именно их и отмачивают. Все грибы для засолки, как правило, замачивают по вот такому правилу:

  • Почистить ножом свежие грибы от грязи и шляпочных пленок, а так же пленок на ножке
  • Промыть свежие грибы под холодной водой (смыть остатки грязи)
  • Поместить грибы в большую ёмкость с холодной свежей водой
  • Три раза в сутки менять воду полностью (утро, день, вечер), тщательно промывая грибы под проточной водой
  • Время замачивания: от 4 до 7 суток (7 суток вымачиваются горькушки, свинушки)

Как понять что грибы вымокли нужное время: они начнут менять цвет: светлеть немного. Как только грибы чуть посветлели — пора готовить. Есть ещё один секрет, как избавиться от червей перед приготовлением грибов:

  • вымачивать грибы в течении суток в холодной подсоленной воде — на 1 л воды около 70 г соли. За сутки черви полностью покинут грибы с гарантией, даже из самых «потаенных» мест, которые глазами не различить.

Добавлю, что можно, хотя и не обязательно, вымачивать перед приготовлением польские грибы. Эти грибы характерны тем, что синею на срезе и при вмятине. При варке грибов отвар становится очень темным, практически черным. Если грибы предварительно вымочить несколько часов, то вещество, вызывающее синеву и темный цвет отвара, уйдет в воду, и грибочки будут светлые и красивые. особенно хорошо это для маринования грибов. Зеленую рядовку, которую еще называют песочницей, можно замочить, чтобы лучше отошел песок.

Вымачивают ВСЕ грибы которые относятся к млечникам. Их очень легко определить — все эти грибы выделяют на срезах белое вещество похожее на молоко. К таким грибам относятся (самые распространенные): волнушки, горькушки, грузди, рыжики (у них не белое молоко, а ярко-оранжевый сок) и такие грибы всегда идут в засолку, именно их и отмачивают. Все грибы для засолки, как правило, замачивают по вот такому правилу:

  • Почистить ножом свежие грибы от грязи и шляпочных пленок, а так же пленок на ножке
  • Промыть свежие грибы под холодной водой (смыть остатки грязи)
  • Поместить грибы в большую ёмкость с холодной свежей водой
  • Три раза в сутки менять воду полностью (утро, день, вечер), тщательно промывая грибы под проточной водой
  • Время замачивания: от 4 до 7 суток (7 суток вымачиваются горькушки, свинушки)

Как понять что грибы вымокли нужное время: они начнут менять цвет: светлеть немного. Как только грибы чуть посветлели — пора готовить. Есть ещё один секрет, как избавиться от червей перед приготовлением грибов:

  • вымачивать грибы в течении суток в холодной подсоленной воде — на 1 л воды около 70 г соли. За сутки черви полностью покинут грибы с гарантией, даже из самых «потаенных» мест, которые глазами не различить.

Какие грибы и на сколько надо вымачивать перед приготовлением?

Вымачивают ВСЕ грибы которые относятся к млечникам. Их очень легко определить — все эти грибы выделяют на срезах белое вещество похожее на молоко. К таким грибам относятся (самые распространенные): волнушки, горькушки, грузди, рыжики (у них не белое молоко, а ярко-оранжевый сок) и такие грибы всегда идут в засолку, именно их и отмачивают.

Все грибы для засолки, как правило, замачивают по вот такому правилу:

  • Почистить ножом свежие грибы от грязи и шляпочных пленок, а так же пленок на ножке
  • Промыть свежие грибы под холодной водой (смыть остатки грязи)
  • Поместить грибы в большую ёмкость с холодной свежей водой
  • Три раза в сутки менять воду полностью (утро, день, вечер), тщательно промывая грибы под проточной водой
  • Время замачивания: от 4 до 7 суток (7 суток вымачиваются горькушки, свинушки)

Как понять что грибы вымокли нужное время: они начнут менять цвет: светлеть немного. Как только грибы чуть посветлели — пора готовить.

Есть ещё один секрет, как избавиться от червей перед приготовлением грибов:

  • вымачивать грибы в течении суток в холодной подсоленной воде — на 1 л воды около 70 г соли. За сутки черви полностью покинут грибы с гарантией, даже из самых «потаенных» мест, которые глазами не различить.

Все грибы для засолки, как правило, замачивают по вот такому правилу:

Как и сколько замачивать сушеные и свежие грибы перед приготовлением?

Грибные блюда оживляют любую трапезу, наполняют ее ароматами леса и дарят пользу. Чтобы в полной мере насладиться незабываемым вкусом, нужно знать, как подготовить сушеные грибы, как замачивать их в воде и сколько времени на это понадобится. Свежие грибочки тоже вымачивают, но не все. Важно придерживаться технологии, чтобы шляпки не раскисли. Читайте далее пошаговые инструкции по приготовлению сухих и свежих грибов.

Для чего нужно замачивание?

Грибы широко применяются в кулинарии. Они полезные, сытные, имеют яркий лесной аромат. Чаще всего в рецептах блюд используют свежий урожай или сухие заготовки.

Перед тем как приступить к приготовлению, грибочки чистят, моют, а иногда еще и замачивают. Для чего это нужно?

  1. Свежие грибы отдельных видов горчат. При замачивании неприятный вкус исчезает. Кроме того, в шляпках и ножках нередко заводятся черви. Вода заставляет паразитов покинуть свой съедобный домик.
  2. Сушеные грибочки замачивают перед приготовлением для того, чтобы они разбухли и приобрели мягкость. Кроме того, процедура позволяет впоследствии их измельчить и как угодно нарезать (соломкой, кружочками, четвертинками). А некоторые виды грибов, например белые, перед сушкой не моют. В таком случае замачивание дает возможность распрямить шляпки и качественно их промыть.

Какие свежие грибы нужно вымачивать?

В воде вымачивают все свежесобранные грибы, которые относятся к млечникам и пластинчатым. Для замачивания правильно использовать холодный солевой раствор (70 г соли на 1 л воды). При этом 2–3 раза в день жидкость необходимо сливать, грибочки промывать и заливать свежей порцией воды с солью повторно. Замачивание может длиться от 1 до 5 дней. На готовность указывает побелевший цвет.

Виды, которые нужно вымачивать:

Другие виды грибов лучше не вымачивать, а почистить, промыть и сразу пустить в дело. Маслята вовсе очищают сухими, так как при намокании они становятся скользкими и норовят вырваться из рук. Если по каким-то причинам сразу приступить к готовке не получается, можно залить урожай холодной водой и поставить на хранение в холодильник на ночь.

Независимо от того, были ли собраны грибы самостоятельно или приобретены в торговой точке, перед вымачиванием их необходимо перебрать. При малейшем сомнении экземпляр нужно отложить от хорошо знакомых в сторону и не употреблять в пищу.

Как замачивать сушеные грибы?

Сухие грибочки – ароматное напоминание о теплом лете и щедрой осени. В таком виде их легко хранить. Они не занимают много места, а при замачивании увеличиваются в 6–10 раз. То есть если по рецепту в блюдо нужно добавить 300 грамм свежих грибов, то в сухом виде эквивалент будет составлять 50 грамм.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Хранить Молотое Семя Льна

Как замочить сухую заготовку?

  1. Высыпать грибы в чистую емкость, набрать воды и тщательно потереть руками. Жидкость слить.
  2. Залить грибочки водой в соотношении 1 к 10. Оставить на 1–8 часов.

В какой воде замачивать сушеные грибы?

Для замачивания грибов следует использовать чистую воду комнатной температуры. Для ускорения процесса набухания можно ее слегка подогреть.

Ни в коем случае нельзя заливать сушеный продукт кипятком. Так вы получите ароматную жидкость, а сами грибы станут безвкусными и жесткими.

Если нужно быстро добавить ингредиент в блюдо, будет правильнее перемолоть сухую заготовку и использовать в качестве приправы.

Сколько замачивать грибы для супа?

Для супа огромное значение имеет вкусный бульон. При замачивании сушеных грибов большую часть полезных веществ и аромата они отдают воде. Поэтому ее не сливают, а процеживают и используют в готовке. Если грибочки грязные, то их заливают водой 2 раза. Первый раз – на 30 минут, чтобы тщательно промыть.

Сколько времени занимает замачивание перед варкой супа?

  • Минимальное – 2 часа.
  • Максимальное – 8 часов.

Дольше других размокают древесные китайские грибы, которые продаются в брикетах. Можно абсолютно спокойно оставить их в воде на ночь.

В целом правильно ориентироваться не по времени, а по степени увеличения и мягкости грибочков. Если они порезаны на тоненькие пластиночки, то процесс может занять гораздо меньшее время – 10–15 минут.

Жидкость после замачивания часто имеет осадок в виде частичек грязи, песка. Поэтому для бульона берут лишь верхнюю прозрачную часть, а остаток сливают.

Сколько замачивать грибы для жарки?

Перед жаркой сушеные грибочки тоже замачивают. Но в этом случае важно не передержать их в воде.

Через какое время следует приступать к жарке? Правильный ответ – через 2–3 часа. По истечении этого времени грибы следует тщательно потереть руками, сполоснуть проточной водой и откинуть стечь на дуршлаг.

Если для жарки планируется использовать сушеные белые грибы, вместо воды опытные кулинары рекомендуют взять жирное молоко. Какие же вкусные и сочные получаются боровики! Процесс замачивания занимает такое же время. Предварительно грибочки тщательно промывают, а молоко кипятят.

Итак, замачивание грибов – задача несложная. Главное – знать, в какой воде они должны находиться. Лучше всего использовать чистую воду комнатной температуры. Продолжительность процедуры может разниться. Если это сухие заготовки, то правильно ориентироваться на внешний вид. Грибочки набухли, набрали полноту, стали мягкими? Пора приступать к готовке!

Если для жарки планируется использовать сушеные белые грибы, вместо воды опытные кулинары рекомендуют взять жирное молоко. Какие же вкусные и сочные получаются боровики! Процесс замачивания занимает такое же время. Предварительно грибочки тщательно промывают, а молоко кипятят.

Сколько вымачивать грибы от червей. Что делать если попался не сильно червивый белый гриб? Есть ли опасность отравления грибами с червями

Скоро лето, а значит еще чуть — чуть и помимо дачного начнется и грибной сезон. Есть люди, которые не любят ходить в лес и собирать грибы, но отказаться от наваристого грибного супчика, жареной картошечки с грибочками или маринованных грибочков с лучком и растительным маслом вряд ли кто сможет.

Но очень часто грибники отмечают, что грибов вроде много, но часть из них червивые. Кто-то такие экземпляры сразу выкидывает, а некоторые, как ни в чем не бывало, кладут их в свои корзинки и ведерки. Так опасно ли употреблять в пищу червивые грибы? Постараемся найти ответ на данный вопрос.

Откуда и почему появляются черви в грибах

Черви появляются в грибах из личинок, которые откладывают некоторые разновидности мух и грибных комаров. Кроме этого, еще одним насекомым, которое откладывает свои личинки на грибах, является жук – щелкун , потомством которого являются черви – проволочники, отличающиеся от других особей, поедающих лесное лакомство, толщиной и жесткостью.

Как и большинство живых существ, насекомые любят сухую и солнечную погоду, поэтому именно в это время червивые грибы встречаются намного чаще.

Кроме этого, поедая грибы, черви становятся переносчиками спор, что в дальнейшем способствует распространению грибницы.

Если в лесу попался червивый гриб, то необходимо срезать с него все поврежденные элементы, поскольку черви очень быстро поедают грибы и смогут моментально перекинуться с поврежденных экземпляров на чистые.

Что делать с червивыми грибами

Если гриб весь трухлявый и червивый, то лучше его оставить на своем месте и не трогать, а пойти искать достойные чистые экземпляры.

Если же гриб лишь немного поражен червями, то его можно взять, но дома необходимо будет с ним провести на выбор несложные манипуляции:

  1. Порезать на немелкие кусочки и залить сильно подсоленной водой на 2 – 4 часа.
  2. Отправить гриб сушиться на печку, в духовку или на солнце, но при этом желательно на решетчатую поверхность – когда он начнет чуть подсыхать, черви сразу из него выскочат и обратно уже попасть не смогут.

Можно ли употреблять в пищу червивые грибы

Как уже было отмечено выше, если гриб поврежден несильно и его подвергнуть несложной обработке, то для организма никакого вреда нанесено не будет, а наоборот, наш организм получит максимум пользы за счет наличия в грибах достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Если же гриб просто кишит червяками и при этом подвергаться дополнительной обработке он не будет, то возможен вариант заражения организма гельминтозом .

Обнаружить у человека данное заболевание можно, проведя ряд диагностических исследований: провести УЗИ кишечника и рентген, сдать кровь, мокроту и кал на анализ, провести эндоскопию кишечника и произвести биопсию его тканей.

В случае обнаружения такого серьезного заболевания, как гельминтоз, необходимо немедленно приступить к его лечению. Но важно помнить, что лечение должно быть назначено только специалистом.

В первую очередь выписывается препарат, действие которого направлено на ослабление действия и размножения глистов, это лекарственные средства, основным действующим веществом которых является левамизол. Еще одним средством, которое назначается на первой стадии лечения заболевания, являются средства, обладающие антигельментивным действием («Бильтрицид» , «Вермокс» , «Вормил» , «Гельминтокс» , «Мебендазол» , «Немозол» , «Немоцид» ).

Употребление данных препаратов приводит к тому, что движения червей парализуются, а соответственно через некоторое время без движения и без еды они начнут погибать.

Следует учитывать, что отмершие особи червей, их продукты жизнедеятельности и личинки будут выходить из организма человека не только через опорожнение кишечника, но и самопроизвольно. Поэтому на период лечения необходимо тщательно следить за своей гигиеной и чаще менять не только нательное, но и постельное белье.

В дополнение к такому способу лечения можно использовать клизмы , в которых будет находиться отвар из травы. Для этого необходимо 1 столовую ложку измельченной до состояния порошка травы залить 0,5 литрами горячей, но не кипящей воды, настоять в течение получаса и использовать перед сном.

В заключение, еще раз хотелось бы отметить, что сами по себе червивые грибы особой опасности в себе не несут , если их перед готовкой тщательно обработать соленой водой или немного подсушить. Ведь так тяжело оставить в лесу крепенький грибок, который немного покушал червячок, особенно, если находка – это белый гриб…

Плохая термическая обработка грибов может привести к появлению в организме человека такого заболевания, как гельминтоз.

Если же все-таки хочется обезопасить себя и своих родных о возможных последствиях употребления в пищу червивых грибов, а также избавить себя от лишних хлопот, то лучше оставить в лесу червивый экземпляр, желательно разместив его на каком-нибудь кустике, подготовив, таким образом, еду для лесных птичек на время возможного их голодания из – за отсутствия другой пищи.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранить Смородину Протертую С Сахаром

вешенка оптом по всей России

Прежде чем разбираться с вопросом, как избавиться от червей в грибах , необходимо сделать уточнение. Под этим общим названием будем понимать все личинки, которые можно найти в плодовых телах. Некоторые из них предпочитают только молодые грибочки. При первых признаках увядания, такая «живность» самостоятельно покидает среду обитания, оставляя после себя только соответствующие проходы. Другие питаются активно, образуя крупные полости, заполненные отходами собственной жизнедеятельности.

Более полную информацию по данному вопросу можно найти в специализированных трудах по микологии. Некоторые эксперты и ученые утверждают, что в грибах (в разных видах и формах) способны обитать сотни видов личинок, жуков, комаров, других насекомых.

Как избавиться от червей в грибах

Как избавиться от червей в грибах: разные технологии

Первый самый известный способ, это отмачивание грибов в подсоленной воде. Процедура занимает несколько десятков минут. Когда личинки покинут норы, грибы откидывают на дуршлаг и промывают. Несмотря на простоту, в ходе практических экспериментов было установлено, что следует учитывать некоторые нюансы. Так, например, в чрезмерно насыщенном растворе солей черви погибают и остаются в плодовом теле. Следует внимательно дозировать соответствующие добавки.

Следующий метод изгнания личинок из убежищ — поднятие температуры. Было замечено, что в начальной стадии процесса сушки можно получить нужный результат. Для этой процедуры можно использовать стандартный духовой шкаф. Если грибы не предполагается сушить, то надо ограничить время тепловой обработки. Она пригодится также для предварительного удаления лишней влаги перед замораживанием грибов.

2006-2016 г. — Производство, продажа и доставка грибов вешенка оптом по всей России

Как избавится от червей в грибах раз и навсегда

Перечисленные выше методики сложно назвать эффективными. Нет точных рецептур, обеспечивающих полное избавление от ненужных «добавок», продуктов их жизнедеятельности. Единственный действенный способ, это профилактические меры.

Их применение в лесу, или на открытом воздухе невозможно. Но при искусственном выращивании вешенок в закрытом помещении будет не сложно создать стерильные условия, препятствующие появлению личинок и других биологических поражений продуктов питания. Если использовать правильно комплекс санитарно-гигиеническим мероприятий, будет успешно решен вопрос о том, как избавится от червей в грибах с надежной гарантией.

Белые грибы нравятся не только нам. Ничего странного — самый вкусный гриб распробовали и животные, и слизни, и насекомые и их личинки. Насекомых-вредителей, опасных для , насчитывается больше 300 видов. Может быть так, что пока вы обрабатываете собранный урожай, какой-нибудь майский жук может изнутри изжевать всю ножку.

Но что делать, если попался не сильно червивый белый гриб? Выбрасывать жалко, оставлять — страшно, а вдруг можно отравиться?

Откуда черви берутся в грибах

Червяки, которых мы видим в грибах — это личинки насекомых, выведенные из яиц, отложенных всяческими грибными комарами и мухами. Иногда встречаются в грибах и толстые жесткие черви — проволочники или личинки жуков-щелкунов. Любые насекомые, откладывающие свои яйца в грибах, предпочитают летать в сухую солнечную погоду, поэтому в такое время вероятность встретить червивый гриб выше.

Можно ли отравиться грибом с червяком?

Да, но не от червей, а тогда, когда сам гриб ядовит. Мнение о том, что в ядовитых грибах не бывает червей — ошибочно, это всего лишь миф. Легко червивеют, к примеру, свинушки, которые нельзя есть без отваривания. В то же время никогда не бывают очень вкусные ежовики или совсем безопасные лисички.
А сами черви ядовитым гриб не делают. А рассуждения, основывающиеся на том, что ядовиты «продукты жизнедеятельности» никакой основы под собой не имеют.

Что делать если попался не сильно червивый белый гриб?

Если после того, как гриб срезан, оказалось, что в нем есть черви, можно выбрать один из нескольких вариантов:

1. Не брать. Лучше в этом случае не оставлять его на земле, а положить или наколоть шляпку на ветку. Тогда она не сгниет, а высохнет. После этого споры созреют и распылятся на большой площади. В следующем году вы сможете собрать в этим местах неплохой урожай с новых грибниц.

2. Можно разрезать белый гриб по всей длине на две половинки и увидеть, полностью ли он зачервивел. Может быть червивой только ножка. Тогда достаточно отрезать шляпку и забрать с собой.

3. Червивые места, если их не много, можно просто обрезать.

4. А можно взять гриб, если он не старый и дряблый, целиком. Дома такие грибы разрезаются и на несколько часов помещаются в раствор соли (2 столовых ложки на среднюю кастрюлю). После этого все имеющиеся в грибах личинки вылезут наружу. После того, как соленая вода будет слита, грибы необходимо тщательно промыть.

5. Можно использовать несильно червивый гриб для сушки в горячей печи. Как только гриб начнет сохнуть, черви сами из него выпадут. Лучше всего проводить сушку в чем-то вроде решета с крупными отверстиями, тогда не придется позже отделять их от высушенных грибов.

Но вообще белые грибы очень быстро червивеют, так как насекомые их очень любят. Поэтому лучше всего выбрать для сбора время их массового выхода. Обычно это бывает в конце лета — начале осени, после легкого похолодания и дождей. Этот период очень недолог, одна-две недели, поэтому следует поспешить наведаться в места, которые известны вам как грибные.

С червивыми грибами знаком каждый любитель «тихой охоты». Питательные дары леса любят не только люди, но и насекомые, откладывающие на них яйца. Эти охотники за грибами часто опережают людей.

Опоздавшему грибнику достаются грибы, источенные червями. Учитывая, что каждый гриб достается тяжелым трудом, их обидно выбрасывать. Может быть, его можно как-то очистить от червей и использовать в пищу – разберемся далее.

Почему грибы становятся червивыми

На плодовых телах, только появившихся из-под земли, откладывают яйца особые насекомые – грибные комарики и мухи. В теплую погоду яйца быстро созревают и из них появляются личинки. Они питаются грибной мякотью, растут, превращается во взрослых насекомых и улетают.

Грибница при этом не страдает. Наоборот – личинки помогают перемещать споры в почву из нижней части шляпки. Грибница становится более жизнеспособной и увеличивает количество грибов.

Грибник расстраивается, когда молоденький, аппетитный свежий боровик или рыжик, только срезанный острым ножом, оказывается червивым. Считается, что червивые грибы непригодны в пищу и их единственное назначение – быть выброшенными.

На самом деле черви в грибе не опасны для здоровья человека. Они не делают гриб ядовитым. Червивые грибы пригодны в пищу. Единственная сложность – никому не понравится, если в его тарелке окажется маринованный или жареный червяк.

Самые опытные грибники знают, как избежать такой неприятности. Существуют способы обработки червивых грибов, которые позволяют побороться за лесные находки и добиться, чтобы они попали на обеденный стол. Главное, чтобы гриб не был гнилым или трухлявым.

Старый червивый гриб лучше выбросить. Не потому что он червивый, а потому что старый. В таком продукте много вредных веществ. Если понюхать старый подберезовик или подосиновик, даже не червивый, можно уловить запах аммиака. А вот молоденькие, крепенькие, не сильно червивые, без признаков разложения плодовые тела пригодны в пищу.

При промышленных заготовках грибы, пораженные червями меньше, чем наполовину, считаются пригодными в пищу.

Что делать с червивыми грибами

Черви могут обитать как в ножках, так и в шляпках грибов. Если срезать подосиновик и посмотреть на срез, скорее всего он окажется свежим, без дырок. Но если разломать его шляпку, можно увидеть много отверстий, в которых сидят микроскопические личинки.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Надо Жарить Фундук В Скорлупе В Духовке

Бывают ли ядовитые грибы червивыми

Можно сказать, что в лесу почти все грибы червивые, даже если дырки в ножке или шляпке незаметны. Просто каждый гриб находится на своей стадии червивости – заметной или незаметной. Молодые плотные образования повреждаются медленнее старых и рыхлых. Но во влажную жаркую погоду даже молоденькие грибы стремительно заселяются личинками. Кажется, что они уже появляются из земли изъеденными.

Всем знакомы аппетитные и вкусные лисички. Найдя полянку, покрытую лисичками, можно без опаски срезать все экземпляры подряд. Перед помещением на сковородку их придется только отмыть от земли и травинок.

Некоторые грибники сильно ошибаются, считая, что черви не поражают ядовитые грибы. Большинство из них – лакомая пища не только для червей, но и для улиток. Кстати, мухоморы и бледные поганки не имеют горького вкуса или неприятного запаха и часто повреждаются червями.

Не мы одни ценим грибы. Их любит всякая лесная тварь, и бегающая, и летающая и ползающая. И живущая в самом грибе. Вот о них, отнимающих у нас добычу, сегодня и поговорим. От насекомых, кстати, грибам больше пользы, чем от людей — черви поедают гриб и уносят споры в землю, помогая тем самым грибнице распространяться.

Но что же делать с червивыми грибами? Выбросить — жалко, оставить — страшно, вдруг отравимся… Давайте разберёмся.

Откуда в грибах берутся черви

Черви, то есть личинки насекомых, выводятся из яиц, отложенных разными видами мух и грибных комариков. Кто-то в яблоке живёт, кто-то в малине, а некоторым грибы больше нравятся. Встречаются в грибах червяки потолще и пожёстче — проволочники (личинки жуков-щелкунов). Насекомые предпочитают летать, когда сухо и солнечно, поэтому вероятность встретить червивый гриб выше именно в хорошую погоду.

Можно ли отравиться червивыми грибами?

Да, если этот гриб ядовитый. Бытует миф, что черви не заводятся в ядовитых грибах. Это опасное заблуждение. Червивыми не бывают очень вкусные и совершенно безопасные лисички и ежовики . С другой стороны, легко червивеют свинушки , которые без отваривания есть нельзя.

Сами же черви не делают гриб ядовитым . Рассуждения о том, что можно отравиться «продуктами жизнедеятельности червей» не имеют под собой основы. А Вы знаете, что такое прополис? — Правильно, тоже продукт жизнедеятельности насекомого (пчелы).

Что делать с червивыми грибами

Три варианта на Ваш выбор:

  1. Оставить гриб червям на доедание. Пусть, хоть они порадуются. Так я поступаю с сильно червивыми, уже трухлявыми грибами. Их шляпки можно бросить под деревья на даче , может, грибница заведётся.
  2. Сделать вид, что мы их не заметили.
  3. Выгнать из гриба. Выгнать можно двумя способами: замочить крупно порезанный гриб на 1-2 часа в солёной воде. Или посушить гриб. Как только гриб начнёт подвяливаться, черви из него сами посыпятся. Не забудьте вовремя подмести пол, а то как бы не напугать кого…
Чего не делать с червивыми грибами

Ни в коем случае не рассказывать за столом о том, что Вы видели внутри гриба. Вдруг, рядом с Вам вегетарианцы… Если серьёзно, в жареных грибах черви незаметны на вид, а на вкус и подавно. Проблемы возможны с грибной лапшой или супом. Червяк может вынырнуть из бульона в самый неподходящий момент — в тарелке уважаемого гостя, например. Чтобы избежать неприятных неожиданностей, бульон лучше профильтровать.

И «на сладкое» предлагаю Вам отрывок из замечательной книги Владимира Солоухина «Третья охота», которой зачитывалась в детстве.

Любуешься своей находкой, а на душе неспокойно. Красив-то он красив, но ведь может быть съеден червяком. Срежешь, а внутри труха или если не труха, то все в бесчисленных дырочках и крохотные беленькие червячки. Будешь в последней надежде отрезать от корня белые колесики: может, ближе к шляпке нет червяков. Вот уже и последний срез, вплотную к шляпке, но и тут дырочки червоточины. Остается разрезать саму шляпку. Разрезаешь и бросаешь на землю. Добыча, оказывается, не твоя. Еще раньше тебя нашли тот гриб противные лесные мухи и сделали его своей добычей, отложили яички, из которых и развелись теперь еще более противные лесные черви.

Обнаружить у человека данное заболевание можно, проведя ряд диагностических исследований: провести УЗИ кишечника и рентген, сдать кровь, мокроту и кал на анализ, провести эндоскопию кишечника и произвести биопсию его тканей.

Какие грибы и на сколько надо вымачивать перед приготовлением?

Какие грибы и на сколько надо вымачивать перед приготовлением?

Перед тем, как приступить к варке грибов, некоторые из них надо обязательно вымочить. Дело в том, что у некоторых видов грибов присутствует молоко, которое дает горечь. К таким грибам в первую очередь относятся грузди. Именно их белые или черные грузди я всегда вымачиваю сутки перед приготовлением. В течении суток надо обязательно менять воду раз пять.

Вымачивают ВСЕ грибы которые относятся к млечникам. Их очень легко определить — все эти грибы выделяют на срезах белое вещество похожее на молоко. К таким грибам относятся (самые распространенные): волнушки, горькушки, грузди, рыжики (у них не белое молоко, а ярко-оранжевый сок) и такие грибы всегда идут в засолку, именно их и отмачивают.

Все грибы для засолки, как правило, замачивают по вот такому правилу:

  • Почистить ножом свежие грибы от грязи и шляпочных пленок, а так же пленок на ножке
  • Промыть свежие грибы под холодной водой (смыть остатки грязи)
  • Поместить грибы в большую мкость с холодной свежей водой
  • Три раза в сутки менять воду полностью (утро, день, вечер), тщательно промывая грибы под проточной водой
  • Время замачивания: от 4 до 7 суток (7 суток вымачиваются горькушки, свинушки)

Как понять что грибы вымокли нужное время: они начнут менять цвет: светлеть немного. Как только грибы чуть посветлели — пора готовить.

Есть ещ один секрет, как избавиться от червей перед приготовлением грибов:

  • вымачивать грибы в течении суток в холодной подсоленной воде — на 1 л воды около 70 г соли. За сутки черви полностью покинут грибы с гарантией, даже из самых quot;потаенныхquot; мест, которые глазами не различить.

Добавлю, что можно, хотя и не обязательно, вымачивать перед приготовлением польские грибы. Эти грибы характерны тем, что синею на срезе и при вмятине. При варке грибов отвар становится очень темным, практически черным. Если грибы предварительно вымочить несколько часов, то вещество, вызывающее синеву и темный цвет отвара, уйдет в воду, и грибочки будут светлые и красивые. особенно хорошо это для маринования грибов.

Зеленую рядовку, которую еще называют песочницей, можно замочить, чтобы лучше отошел песок.

Вымачивают определенный вид грибов из-за присутствия в них сильной горечи и замачивают грибы пластинчатого вида, а также грузди и валуи. К пластинчатым грибам относятся горькушки, черные грузди, волнушки, свинушки и другие. Сроки вымачивания грибов немного разнятся, например, волнушки надо вымачивать около двух дней, грузди вымачивают от двух до пяти дней, валуи вымачивают шесть дней. И потом грибы можно солить на зиму или мариновать. Но вот некоторые виды грибов перед засолкой обязательно надо отварить, чтобы уберечь себя от ядовитых веществ, содержащихся в свежих грибах.

Недоваренные грибы и неправильно засоленные могут быть опасны для здоровья человека.

  • Почистить ножом свежие грибы от грязи и шляпочных пленок, а так же пленок на ножке
  • Промыть свежие грибы под холодной водой (смыть остатки грязи)
  • Поместить грибы в большую мкость с холодной свежей водой
  • Три раза в сутки менять воду полностью (утро, день, вечер), тщательно промывая грибы под проточной водой
  • Время замачивания: от 4 до 7 суток (7 суток вымачиваются горькушки, свинушки)
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру